Клеандрова Ирина Александровна : другие произведения.

Ключ от сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




КЛЮЧ ОТ СКАЗКИ

  
  
  
   День не заладился с самого утра. Бабушка разбудила ее ни свет, ни заря, совсем забыв, что сейчас каникулы, и Кристе не нужно в школу. Плюхнула на стол стакан чая и тарелку каши, пробурчав под нос что-то вроде: "Неча тут рассиживаться, мне еще хозяйничать!" Нос у ба Фанни был крупный, крючковатый, с широкими ноздрями, и в нем потерялась добрая половина фразы - но Кристе хватило оставшегося, чтобы понять: бабушка сильно не в духе, и лучше ей не перечить. Поэтому она тихонько сидела за столом, гоняла кислющий сливовый джем по комковатой манке, и мечтала о свежей булочке с вареньем - с малиновым или хотя бы вишневым. Прихлебывала чай, поглядывала в мутное окно, за которым занимался хмурый, не обещающий ничего хорошего день. А ведь скоро праздник! Но какой праздник, когда ба так ворчит, а дед Натто, верно, давным-давно забыл, что она просила в подарок...
   Криста так загрустила, что сама не заметила, как умяла половину каши. Опомнившись, аккуратно размазала остатки по краям, залпом допила остывший, уже невкусный чай, шепотом поблагодарила за завтрак и убежала из кухни. Но недалеко: не в свою комнату, а в коридор, чтобы хотя бы одним глазком подсмотреть, как бабушка станет хозяйничать.
   Ба Фанни свалила грязную посуду в раковину, но мыть не стала. Зачем-то полезла в печь, поворошила золу кочергой. Достала соль и пакет черного перца. Заглянула в ларь с овощами, вытащила головку чеснока и пару высохших луковиц. Оглядела выложенные на стол припасы, сокрушенно выругалась и двинулась в сторону двери. Криста едва успела отскочить и притвориться, что просто проходила мимо.
   - Я к соседке, скоро буду, - буркнула ба, накидывая полушубок и поеденную молью шаль. - Лук закончился, ну и соли одолжу, вдруг не хватит. Если этот бездельник, Натто, вдруг вернется раньше - передай ему, чтобы наколол дров. Нужно топить печь, а его где-то черти носят!
   И ушла, только бахрома шали мелькнула. Сгорбленная, всклокоченная, сердитая - ведьма ведьмой!
   Криста стала смотреть в окно, но "скоро" закончилось раньше, чем пришла бабушка. Скудный белесый свет поглотили сумерки, растворяя припорошенные снегом деревья и перекрашивая низко висящие тучи в черный. Деда тоже все не было - должно быть, его и правда занесло далеко. Девочке стало скучно, потом - страшно. Вдруг бабушка с дедушкой вообще не появятся, вдруг с ними что-нибудь случилось?
   Чтобы скоротать время, она затеяла уборку. Смахнула крошки со стола, рассыпала соль, уронила перец на пол - в воздух поднялось едкое серое облачко, Криста жутко расчихалась, из глаз ручьем потекли слезы. В довершение всех бед, она сослепу наступила на стоящий в углу веник и переломала половину прутьев. Все, бабушка точно ее отругает, когда вернется. Она и в хорошем настроении не терпит беспорядка, что уж говорить про плохое...
   Тяжело вздохнув, девочка закатала рукава домашней рубашки, подвернула брюки и вымыла пол - на совесть, а не как обычно. Протерла столешницу, смела пыль с окон. Выгребла из печи золу и угли, засыпав сложенные в ведро обломки прутьев. И, наконец, сообразила, как привести испорченный веник в порядок. Столяр Карло живет совсем рядом, он что-нибудь придумает!
   Криста принялась лихорадочно одеваться. Нужно успеть, пока не вернулась бабушка!
   Надела сапоги, накинула куртку, натянула шапку и варежки. Поставила к порогу веник и ведро, чтобы выкинуть мусор по дороге. Мимоходом глянула в зеркало: растрепанная, запыхавшаяся, глаза так и горят! Показала язык отражению и шмыгнула на крыльцо, даже не подумав запереть дверь. Всего-то свернуть за угол, отдать веник и сразу обратно, с ключами возиться дольше.
  

* * *

  
   Старый Карло шутил и ласково улыбался, но его глаза Кристе не понравились. Тусклый, затравленный взгляд, как у бездомной собаки. Он сильно сдал за прошедший год, на лице прибавилось морщин, а в волосах - седины. В крохотной каморке было не прибрано, не говоря уже о каких-то приготовлениях к празднику: какая елка, какая мишура и сверкающие шары, когда кругом мусор, древесная пыль и окна заросли паутиной? Верно, это потому, что у него ни детей, ни родных - не о ком заботиться, а на себя он давно махнул рукой. Сглотнув подкативший к горлу ком, Криста пообещала себе почаще забегать к Карло, а еще лучше - добыть для него котенка. Малыш его не объест, зато старику больше не будет так одиноко сидеть в пустом доме...
   Столяр осмотрел пострадавший веник, поцокал языком и велел оставить у себя. Сейчас уже темно искать новые прутья, утром починит и принесет, до дома Кристы рукой подать. Девочка охотно согласилась: она уже придумала, что скажет бабушке. Ждала, решила прибраться и неудачно задела за угол, когда подметала - прутья так и посыпались! Вот и отнесла веник соседу в починку, кому он ночью-то нужен.
   Попрощались они торопливо, но тепло: Карло зевал, смущенно косясь в сторону лежанки, Криста спешила домой, пока ее не хватились. Оказавшись за дверью, девочка зажмурилась и от всей души пожелала, чтобы со стариком случилось что-нибудь волшебное. Вот-вот наступит Новый год, а в Новый год желания сбываются. И ба так говорит, и дедушка Натто - причем оба становятся такими значительными и серьезными. А не заискивающе-ласковыми, как остальные взрослые, собирающиеся соврать.
  

* * *

  
   Кухня сверкала чистотой. Было непривычно видеть оттертый до белизны пол и весело поблескивающие стекла, цепочка грязных следов выделялась так явно, что хотелось зажмуриться. Она прошла в кухню, не разуваясь, чтобы не терять времени - и теперь очень жалела, что поленилась стянуть сапоги. Ну куда это годится, нарушать наведенный трудами и любовью порядок. Ох, Криста!..
   Соли и перца на столе не оказалось, они нашлись в шкафчике для продуктов - Криста поставила их на место, когда убиралась. Лук и чеснок, заново извлеченные из ларя, были критически осмотрены и прибавлены к мешку одолженных у соседки. Лишним не будет, настроение еще с утра так себе, а навестишь десяток-другой домов, оставив в каждом по гостинцу - глядишь, и выправится. Одно удовольствие наблюдать за растерянными физиономиями тех, кто рассчитывал на игрушки и сладости, а получил крепко посоленную луковицу или горсть золы из очага...
   Очаг! Ну конечно, старательная внучка никак не могла его пропустить!
   Бефана кинулась к печи. Так и есть, вся зола аккуратно вычищена, угли убраны. Хоть топи печь заново, но это слишком долго, придется ограничиться солью, перцем и луком. Не глядя, она протянула руку в угол, где хранилась видавшая виды метла, но ладонь нащупала пустоту. Транспорт, он же по совместительству веник, бесследно исчез. Здрасьте, приехали! На чем же она теперь полетит?
   Бефана задумалась так крепко, что промахнулась мимо табуретки. Так и застал ее некстати вернувшийся Натале: сидящей на полу при полном параде и глупо хихикающей. Но проявил редкостное благоразумие: издеваться не стал, молча протянул руку и помог подняться.
   - У меня метла пропала. Не видел? - спросила она у мужа, растирая ушибленный копчик и поправляя одежду. Просто так спросила, для порядка, уже зная, что пропажа так просто не найдется.
   - Нет, - подумав, ответил Натале. - Но я посмотрю, если хочешь.
   - А посмотри. Хуже не будет.
   Натале наморщил лоб и застыл, как истукан. Напрягся. Виновато улыбнулся.
   - Темно, ничего не вижу. Но можешь не волноваться, метла будет здесь к утру.
   - Ага, сама прибежит! - съязвила Бефана. Но почти успокоилась: хоть благоверный и дурень дурнем, чутье у него - дай бог каждому.
   - Может, и прибежит, - меланхолично отозвался Натале. - Хватит уже буянить, разнесешь гостинцы утром. Оставайся. Я елку принес, давай наряжать.
   Ну а что, здравая мысль. Нужно подготовить дом к празднику, чтобы проснувшаяся Криста ахнула при виде увешанных мишурой стен, сияющей разноцветными огнями елки и подарков, разложенных под колючими ветками. Все равно настроение на пакости пропало, а без настроения и любимое дело не в радость.
   - Уговорил. Остаюсь, - улыбнулась она так сладко, что муж с непривычки попятился.
  

* * *

  
   В дверь постучали, когда Бефана растапливала печь. Торопливо вытерев руки, она помчалась открывать, но запнулась о лежащее у порога полено. Черт бы побрал этого растяпу Натале! Обронил, когда нес охапку дров на кухню. Не догадался поднять, хоть бы отпихнул в сторону!
   На пороге стоял сосед Карло. А в руках у него была любимая метла Бефаны - с новой оплеткой, ровнехонькими прутьями и бережно отполированным, натертым душистым воском черенком.
   - Я вам веник принес, - смущенно улыбнулся он хозяйке. - Криста вчера оставила, просила починить.
   - Спасибо, - растерянно выдавила Бефана. Как и пророчил Натале, метла пришла сама... ну, почти сама. - Что я вам должна за ремонт?
   - Да ничего. Мы же соседи. Да и работы было чуть.
   - Так не пойдет, Карло. Ваш труд, моя благодарность. Иначе вещь служить не будет, снова сломается. А то сами не знаете.
   - Ладно, будь по-вашему, - согласился столяр, поняв, что хозяйку ему не переспорить. - Несите, чего не жалко.
   Бефана кивнула и торопливо огляделась в поисках того, чего не жалко. Наткнулась взглядом на злополучное полено. Просияла.
   - А вот, держите! Вырежете что-нибудь. А не сгодится для работы, растопите печь.
   И Карло ушел, бережно прижимая к себе полено. Как будто ребенка нес.
  

* * *

  
   - И что он нашел в этом полене, - проворчала Бефана за завтраком. - Отнекивался-отнекивался, а как увидел деревяшку, чтоб ей пусто было, сразу вцепился. Будто я ему золото предложила.
   - А может, та деревяшка - непростая? - подначил Натале, посмеиваясь в усы. - И он, как мастер, это почувствовал?
   - Дедушка, так полено - волшебное? - ахнула Криста, прижимая ладони к разгоревшимся от волнения щекам. - И с Карло случится какое-нибудь чудо?
   - Может, волшебное, может, нет. Время покажет. Ты давай завтракай, скоро приедет родня - двоюродный дедушка Мороз и его внучка Снегурочка.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"