Клеандрова Ирина Александровна : другие произведения.

Волшебный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




ВОЛШЕБНЫЙ МИР

  
  
  

0000

  
   Девушка лежала в картинной позе. Обмякшее тело, задравшаяся до талии мини-юбка, вокруг головы расплескались длинные белокурые локоны. Вместо половины кукольного личика - кровавая каша, сдобренная слизью и костяным крошевом. Револьвер рядом. Могу поспорить, что на нем только пальчики жертвы.
   На мизинце блестит кольцо с прозрачным камнем. Заостренные ногти покрашены в розовый, одежда, волосы и револьвер перемазаны алым. Кровь уже начала подсыхать, наполняя воздух резким, удушливым запахом - едва уловимая сладость на фоне кислоты металла. Я узнаю его из тысячи: так пахнет смерть. И то, что жертва ни минуты не жила по-настоящему, уже не имеет значения. Покойся с миром, Валери. Пусть Сеть будет добра к тебе - и той, кем ты станешь...
   Паутина держит крепко: если влип - это уже навсегда.
   Я сам такой. И сопящий за моей спиной парень - тоже.
  

0001

  
   Сегодня в "Волшебном мире" - аншлаг. Завсегдатаи сбиваются в группы, красноречиво молчат, со значением перемигиваются и перешептываются. Новички, еще не приученные вести себя "как надо", заводят громкие разговоры и пристают с расспросами к старожилам.
   Смерть для них - шок. Большинство еще не знает, каково это - хоронить наскучивший аватар, сдирая маску вместе с кусками собственной кожи. Кто-то жалеет Валери, кто-то гадает: "А хватило бы у меня духу, окажись я на ее месте?". И, конечно, есть те, кому происшедшее - лишь пикантная новость, повод почесать языком. Их вообще ничем не проймешь; иногда я подозреваю, что это не люди, а боты.
   Натыкаюсь на угловатую тень, застывшую возле пальмы. Черная куртка, серые штаны, тяжелые армейские ботинки. Тускло-русые пряди, коротко остриженные и уложенные как попало. Мальчик, девочка? Точно не бот: воздух искрит напряжением, завешенные челкой глаза смотрят так зло, что кажутся настоящими.
   - Ника, - мимоходом поясняет Илья, касаясь торца выданного мне жезла.
   Мир меняется. На резные пальмовые листья накладываются выцветшие обои в горошек, поцарапанный стол и половина серванта. Сидящей за компьютером девушке около двадцати, у нее румяные щеки, аппетитная фигура и рыжая коса толщиной в руку, но в ее голубых глазах плещется та же злость, что и в глазах тени.
   На мониторе - банкетный зал портала "Волшебный мир". Выложенные мозаикой стены, мраморный пол и высоченная пальма в кадке. Поверх правой половины зала открыто окно редактора - Вероника пишет стихи, скрепляя норовящие расползтись строки чеканными скобками рифмы. Ее раздражают гам и движения, прорывающиеся сквозь серую завесу игнора, но остановиться она не в силах. Смерть что-то в ней всколыхнула, и девушка подбирает слова, пытаясь выразить новые чувства. Она может творить только здесь - в шумном, сияющем роскошью зале, где еще вчера звучали легкие шаги Валери и цвела ее ослепительная улыбка...
   Сквозь горящие на экране буквы проступают два силуэта, очерченные огненным ореолом. Илья дал мне админские права, чтобы я мог видеть то, что недоступно взгляду обычного пользователя.
   - Прости... - шепчу я Нике, как будто она может меня услышать. И подхватываю предположительно-клиента под руку, оттаскивая за границу окна.
   Девушка ничем не поможет. Она почти не общалась с Валери, "привет-пока" в прихожей - не в счет...
  
   Ввалившись в модераторскую, Илья шумно переводит дух и стирает с лица улыбку.
   - Ну что, берешься? - тоскливо спрашивает он, будто чувствуя, что я хочу ему отказать.
   - Еще не решил, - дипломатично отвечаю я. Илья отличный парень, он дружит с нужными людьми, но мне так не хочется копаться в личке мертвой блондинки... - Мало информации.
   - Информация будет. Что пожелаешь, включая доступ к админ-привату.
   Ну, дела. Мне предлагают статус создателя проекта, с правом копаться в любом профиле и читать внутреннюю переписку администрации. Но...
   - Ты не понял, - жестко обрываю я собеседника. - Каков твой интерес? Вы же не носитесь с каждой истеричкой, значит, остается личное. Я прав?
   - Прав. Личное, - криво улыбается он, вместо того, чтобы послать меня дальше загрузочного сектора. - Понимаешь, мы с Валери вроде как встречались. Виртуально. Здесь, на форуме. А потом поругались, и после этого она... ушла.
   - Умерла. Для тебя - оно вернее.
   Илья не спорит.
   - Хорошо. Умерла. Но я хочу знать, что довело ее до... самоубийства. Она же нормальная девчонка, так психануть из-за ссоры - не в ее стиле. Было что-то еще. И мне нужны ее реальные данные - либо новый сетевой адрес.
   - Хочешь просить прощения?
   - Нет. Поговорить. Нельзя расставаться... так.
   Еще бы. Одно дело - сбежать от надоевшего ухажера, но выстрел... тело в кровавой луже...
   - Берусь, - вздыхаю я, взвесив все "за" и "против". - Цену обговорим позже.
  

0010

  
   Мамочка, приди ей такая блажь, могла бы мной гордиться. С сегодняшнего дня я - штатный админ "Волшебного мира", молодое светило технической магии. Илья знакомит меня с коллегами: Семеныч, добродушный седой увалень в ватнике, и хмурый подросток Джиджи - сукно, металл, скрипучая кожа, серые глаза и приглаженные белокурые волосы. Тину навскидку лет сорок, он в прекрасной физической форме - это выдает четкая пластика и уверенный взгляд аватара. Но он и не думает играть в ребенка, с ходу кидая мне мессидж с трояном и ненавязчиво сканируя айпи на предмет реального адреса.
   Вирус не так уж и безобиден. Система шипит, чтобы я не вздумал открывать эту пакость, и дисциплинированно передает просителю то, что ей сообщил "Странник".
   Согласно прихоти анонимайзера, сегодня я вышел в сеть из Гонконга. Джижди читает этот бред с каменным лицом, оставив без внимания догорающее в мусорной корзине письмо.
   Железная выдержка. Уважаю.
   - Стажер, - говорит Илья. - Знакомый с другого проекта. Пока осмотрится и привыкнет - помогайте. Полный доступ.
   Админы равнодушно кивают. Полный доступ - значит, полный, какие вопросы.
   - Алекс Винтер. Можно просто Лекс, - представляюсь я, протягивая ладони для рукопожатия.
   Мы обмениваемся контактными данными. Теперь я могу позвать их обоих откуда угодно, а они услышат и отзовутся. Отныне - никакого блефа, подначек и сомнительных сюрпризов в почте. Все по-взрослому.
   Слаженные взмахи рук - и меня оставляют одного. Привыкать и осматриваться.
  

0011

  
   Я иду по "Волшебному миру". Позолота, мрамор, пронизанные солнцем витражи и панорамные окна во всю стену. За окнами - пейзажи чужих планет, волшебные города и рыцарские замки, окруженные непролазными чащами. Водопад, переливающийся гигантским бриллиантом ледник, белеющий на горизонте парус. Все - яркое, свежее, дышащее любовью и тайной. Живое. Дизайн на грани искусства, 3D-графика на грани магии. Таким видят портал пользователи - и я понимаю, почему они раз за разом возвращаются на ничем не примечательный адрес, один из многих.
   Админу доступно больше. Стоит внимательно приглядеться, и за внешним лоском угадывается то, что составляет всю эту красоту. Ребра каркасных конструкций, цветные полотнища текстур, фоны, источники света, команды, адреса, мегабайты и трехэтажные формулы. Но это ничуть не портит пейзаж - напротив, придает ему достоверности. То, что возникло из ничего, обычно ничего и не стоит, а "Волшебный мир" сделан людьми и для людей. За что его и любят.
   За каждым пользователем тянется шлейф, ведущий к личному профилю. Можно посмотреть анкету, историю последних действий, реальные адреса, пароли и явки. Встречные мне кивают, уважительно косясь на админские регалии - и я, пусть и с опозданием, включаю режим игнора. Теперь они не видят меня, а я - их. Окружающее погружается в вязкий серый туман, гасящий звуки и краски - нужно обратить на что-то внимание, чтобы различить детали.
   Люблю этот режим, он не мешает думать. И вообще не мешает
   "Список удаленных - Валери", - отдаю я команду профилю. И оказываюсь в дамском будуаре, где мы недавно были с Ильей.
   Все осталось по-прежнему. Бархат, кружева, стразы, лежащее на полу тело и стены, увешанные фотографиями. Это бывшие контакты Валери: сетевые друзья и подруги, группы по интересам, личка администрации. Изображение Ильи - в стороне, намертво приколоченное торчащим во лбу дротиком. Глаза вечного ребенка, взъерошенные каштановые кудри, скуластое лицо и голливудская улыбка. Его аватар - обработанная копия настоящего фото, я его немного знаю в реале.
   Кровь уже высохла. Задеваю ее носком ботинка - и она взлетает тучей плоских квадратиков-пикселей, палитра от рыже-алого до почти черного бордо. Обивка на мебели выцвела, разбросанные по ковру безделушки стали полупрозрачными, выкрашенные в розовый стены кажутся ветхими, будто припорошенными пылью. В тусклом зеркале отражается моя серебристая челка и прищуренный глаз, остальное укрыто туманом.
   Пройдет совсем немного времени, и эта комната растает - как и любая иллюзия, забытая создателем. У пользователя есть ровно неделя на то, чтобы одуматься и вернуться, иначе возвращаться будет некуда. Виртуальный мир забывает своих мертвецов еще легче, чем поглощает живых.
   Мне надо уложиться в эту неделю. Дольше следы не продержатся.
  

0100

  
   Второй день разбираю корреспонденцию, надеясь обнаружить хоть какие-то зацепки. Пока ясно одно: разговорить девушку не проблема, проблема - заткнуть фонтан ее красноречия. На сотни страниц - щебет... восторженный девичий щебет, от которого болит голова. Но при всей своей словоохотливости Валери ни разу не упомянула название родного города, не поддержала разговор о погоде, виде из окна или реальном часовом поясе. Эта блондинка - вовсе не такая дура, какой хочет казаться. Я начинаю ее уважать.
   Первоначальный план - вычислить адрес по айпи и "случайно" познакомиться - провалился, едва я раскрыл статистику посещений. За два месяца, проведенных на форуме, Валери ни разу не вышла в сеть из одного и того же города. Она тоже знакома со "Странником" - или с тем, кто умеет им пользоваться. И даже с админскими полномочиями я ее не отслежу. И Джиджи не отследит, и крутой программист Семеныч - я у него уже спрашивал.
   Вопрос в одном: для чего ей "Странник". Моя паранойя - профессиональная, но зачем шифроваться девушке, приходящей сюда отдыхать?
   Что-то не сходится, причем чем дальше - тем больше. Понять бы еще, что. Отгадка крутится неподалеку, шалит, дразнится - а в руки пока не дается.
  
   Я сижу в кресле Валери, у меня на коленях - тяжеленная папка с архивами ее переписки. Пара гигов, не меньше: женские журналы, фотки с природой, модные песенки... Большинство вложений ни разу не открыты, сохранены - и забыты на веки вечные. Когда профиль окончательно удалят, на сервере освободится куча места, которое можно будет занять чем-то полезным.
   Сиденье и спинка кресла почти прозрачны, словно вылеплены из подкрашенного алым студня. Деревянные ручки парят над полом, нагло игнорируя закон тяготения. Из-под призрака фотографии Ильи торчит краешек чего-то подозрительного.
   Неохотно поднимаюсь - скорее размять затекшую спину, чем в надежде обнаружить что-то стоящее.
   Глухо. Мятая записка, скорее всего, так и не доставленная адресату. Всего три слова: "Я не же..."
   "Я не желаю тебя видеть". Спорю на что угодно. Когда мы рвем отношения по живому - мы становимся такими глупыми и предсказуемыми...
   Надеюсь, у тебя хватило ума не отправлять это Илье. Лучше молча хлопнуть дверью.
   Статус письма - "Черновик". Сохранен в папке "Черновики" за четыре с половиной часа до удаления профиля...
   А ведь что-то в этом есть. Надо внимательно прошерстить папку "Черновики", и об "Удаленных" не забыть. Я выпустил их из вида - и совершенно напрасно. Может, хоть там найдется что интересное?
  

0101

  
   О, да. Интересное нашлось, но совсем не того свойства, что ожидаешь обнаружить среди женских записок.
   Во-первых, никаких закладок на миленькие кофточки-сумочки, никаких списков покупок и напоминаний посетить салон или стоматолога. Такое впечатление, что здесь обитал морок, а не живая женщина, которая ест, спит, ходит по магазинам и беспокоится о том, не набрала ли пару лишних кило после праздников.
   Никаких дневников и фото "не для всех". Ни заблокированных навечно адресатов, ни груды писем, мстительно сброшенных в мусорную корзину и папку "Спам". Никакой истерики и истории - ни своей, ни чужой. Будто происходящее на форуме лишь игра, которую невозможно принять всерьез - и испытать настоящие эмоции. Это второе и главное: пользователям, днюющим и ночующим в сети, виртуальная реальность куда интереснее обычной. А тут - никакой искренности, никаких чувств. Будто актер отыграл надоевшую роль - и ушел с чувством выполненного долга. Что Валери забыла в "Волшебном мире", в таком случае? Она слишком практична, чтобы зря тратить время.
   Пустая корзина. И почти никаких черновиков. Я сразу подумал, что Валери почистила папки перед уходом. Так оно и есть - но Илья клянется, что восстановил все, что мог, а может он многое. У него свой интерес, и я ему верю. Как и штампу "сохранено из резервной копии" на каждом из двух уцелевших конвертов.
   Давешняя записка, спрятанная под портретом Ильи. И неоконченный комментарий по истории японского костюма. Очень умный, многословный и совсем не в стиле Валери. Она где-то его нашла и решила сохранить на память? Ох, сомневаюсь! Больше похоже на системный бэкап по превышению времени редактирования.
   Тянусь к профилю.
   "Область поиска - весь форум... Имя... Дата... Показать сообщения!"
   "Вместе с текстом?" - педантично уточняет движок. - "Или только заголовки?"
   Ну конечно с текстом. Смысл тратить время, открывая каждое сообщение?
  
   От Валери - только один пост про одежду, во флудилке:
   "Может, и халат, зато японский!"
   И россыпь снисходительно ухмыляющихся смайлов. Япония, вам говорят, а не простая тряпочка, годная разве что на протирку полов. Понимать надо!
   Перековать негатив в смех - это так естественно.
   Но только для тех, кто дружит с головой. Остальным и пробовать нечего.
  
   Повинуясь исследовательскому азарту, открываю тему. Пустопорожний треп, все присутствующие получают удовольствие от процесса. Страницей выше кто-то назвал кимоно халатиком, еще одна девушка согласилась, что - да, никакой разницы. А Валери не на шутку задело, что болтушки так категорично высказываются о том, о чем не имеют ни малейшего понятия.
   Ники девчонок я вижу впервые. Зато прекрасно знаю это чувство: негодование профи, услышавшего "авторитетное мнение" дилетанта. Тут бы и святой не сдержался.
   Копирую в поисковик самую заковыристую фразу из "внутреннего монолога". А вдруг?
   Машина напряженно думает - и выдает мне статью с сайта, посвященного японской культуре. Черновик "про халатик" разбух почти на порядок, но впечатлившая меня фраза осталась неизменной. Грех портить такой шедевр.
   Под статьей подпись - "Лэру-но Ками". Количество просмотров, время, дата. Две ссылки: "Оставить комментарий", "Написать личное сообщение". И номер аськи в профиле.
   Паспортные данные, конечно же, не указаны.
   Не беда, он сам скажет имя и фамилию. Причем без всякого принуждения.
   Запускаю древний, уже никем не поддерживаемый QIP. Добавляю новый контакт. Запрос авторизации отключен, имя сразу загорается зеленым: мне повезло, будущий собеседник в сети. Торопливо ввожу в поисковик запрос "журналы о Японии" и получаю добрую сотню ссылок - сейчас мода на все азиатское. Бегло их просматриваю, заходя на приглянувшиеся сайты. Пожалуй, недавно открывшийся "Лепесток сакуры": добротный контент, стильный дизайн, не топ, но и не самый хвост списка. Мне подходит.
   "Здравствуйте", - набираю я в окне сообщения. - "Меня зовут Александр Зимин, я представляю электронный журнал "Лепесток сакуры". Нас заинтересовали ваши статьи о Японии, и мы хотим спросить вашего согласия на их перепечатку в журнале. Если вы не возражаете, пожалуйста, пришлите нам тексты (либо ссылки на тексты) и краткую автобиографию для раздела "Об авторе". Адрес электронной почты - ..."
   Ставлю ничего не значащий e-mail, заведенный специально для таких случаев.
   "С уважением".
   "Отправить".
  

0110

  
   Итак, Каменев Валерий Николаевич. Сорок семь лет, экономист. Ростов-на-Дону, жена и двое детей. Ну, будем знакомы, Валери. Я даже отправлю твои статьи в журнал, как и обещал: на сайте написано, что они берут что угодно и от кого угодно, лишь бы в тему. А теперь скажи мне, девочка - зачем было затевать эту комедию? Надевать юбку, крутить роман с Ильей?
   Заказчику хватит ФИО и аськи. А мне хочется понять твои мотивы.
   Регистрируюсь на "японском" форуме - большинство функций гостям недоступно. И принимаюсь читать все подряд, начиная с первых статей Лэру-но Ками. Они вывешены отдельным списком в порядке публикации - очень удобно, не запутаешься в датах. Больше всего меня занимает период с прихода сюда Лэру до явления "Волшебному миру" Валери. Я думаю, разгадка зарыта где-то здесь, в комментариях.
  
   Здешняя Валери совсем на себя не похожа. Недюжинный ум, дерзость, убийственная ирония. О таком собеседнике можно только мечтать, да и воевать с ним - тоже немалое удовольствие. Если, конечно, любишь погорячее и умеешь проигрывать. Там, где появляется Лэру-сан, начинаются вопли и споры до хрипоты, жизнь бьет ключом, админы не успевают развешивать баны. Читаю переписку годичной давности и ловлю себя на мысли, что очень хочу ответить: вот это харизма, а я-то, наивный, думал, что у меня - иммунитет!
   В комментах к статье, написанной за месяц до рождения Валери, мелькает знакомый ник. Фениксов в сети много, но не каждый пишет имя латиницей, да еще со сдвоенной "н". Звоню Илье.
   - Слушай, у тебя есть аккаунт на "Тайнах Востока"? Надо кое-что глянуть.
   Собеседник дышит в трубку, потом неохотно цедит:
   - Ну, есть. Только я давно туда не хожу, может, уже заблокировали.
   - Что, настолько плохой ресурс?
   - Да нет, ресурс хороший, - самокритично признает Илья. - Не хуже нашего. Но контингент... Поцапался как-то с местным авторитетом, оба схлопотали по бану. И меня за это еще вздумали бить всем форумом, типа, смотри, на кого прешь. Ну я и ушел, на что мне такая компания. А профиль можешь поюзать, если еще жив. "Феникс" транслитом с двумя "н", пароль от единицы до пяти.
   - Сэнкс, - говорю я. - Отбой. Если что, зарегюсь сам.
   - Отбой! - веселеет Илья. И, еще не отключившись, начинает бешено стучать по клаве.
  
   Это его "поцапался" тянет не меньше, чем на локальный армагеддон. Четыре с половиной страницы порезанных модерами комментариев, в глазах рябит от предупреждений и банов. Алые таблички, закрашенные багровым профили. Монитор будто измазан кровью - нарисованной кровью, пролившейся на придуманной войне. Но солдаты-то, увы, настоящие, виртуальные обиды для многих в одной цене с реальными.
   Это первый и единственный бан Лэру-но Ками. Такое не прощают.
  

0111

  
   Комнаты Валери уже считай что нет. Кресло окончательно исчезло, сквозь стены просвечивают детали соседних профилей. Пухлая папка с письмами рассыпается в труху, едва я касаюсь ее рукой.
   - Прощай, - киваю я тому месту, где когда-то лежало тело, и выхожу. Больше здесь делать нечего.
   У меня есть имя и мотив. А почему уважаемый Лэру-сан выбрал такую оригинальную месть и по каким причинам решил от нее отказаться - уже не мое дело. Впрочем, на правах догадки: взломать профиль или набить обидчику морду в реале - это так банально, а представиться женщиной, закрутить любовь и выставить врага на посмешище - совсем другое дело. Загвоздка лишь в том, что Илья хороший парень, он ни в чем не виноват, и ты это понимаешь не хуже его и меня. Перегорело и остыло, некоторым холодная месть не по вкусу.
   Будь я на твоем месте - я бы тоже ушел. Но молча. Темперамент не тот.
   Из тебя получилась почти идеальная женщина. Все поверили. Но ни одна дама не допустит, чтобы кавалер - или кто-то еще - увидел ее в непрезентабельном виде, пусть даже и мертвой. Прическа, макияж и живописно раскинувшееся платье - да и еще раз да. Но никак не револьвер, не развороченное лицо.
   Это прокол. Наверное, именно он и смущал меня с самого начала.
   "Я не же..."
   "Я не женщина". Ты ведь это хотела сказать, Валери? Правильно, что не сказала.
  
   Пишу в личку Илье:
   "Есть новости. Как освободишься - стучи".
  
   Через четверть часа мы уже сидим в модераторской. Рядом никого: наверное, он попросил ребят погулять, пока не закончим.
   - Я нашел твою Валери, - деловито сообщаю клиенту. - Реальное имя, город, аська. Если хочешь, устроим встречу живьем.
   Он вяло отмахивается:
   - Да ну. А вдруг у нее семья, дети, и в реале она страшна, как смертный грех?
   - Почти угадал! - широко улыбаюсь я. - Двое детишек, собака и муж. Но для своих пятидесяти она выглядит очень даже ничего, я тебя уверяю. Могу показать фотки.
   - Фу, - брезгливо кривится Илья. - На что мне старуха. Спасибо за помощь, Лекс, с меня причитается. Реклама, как и договаривались?
   - Реклама, - киваю я. - Баннер на главной, месяц или как получится.
  
   Место здесь людное, клиенты валом попрут. Главное, чтобы не с тем же, что и Илья... мне бы что попроще - сетевое хулиганство, интриги, мошенничество...
   "Пожалуйста, пусть обойдется без любви!" - прошу я электронных богов этого места. - "Я ненавижу врать и недоговаривать!"
  
   Это "Волшебный мир". И, значит, мое желание обязательно сбудется.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"