Клеандрова Ирина Александровна : другие произведения.

Учебный полигон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:






УЧЕБНЫЙ ПОЛИГОН

  
  
  
  Антон пристроил рюкзак с учебниками в зарослях ежевики, сорвал несколько чудом уцелевших ягод и огляделся. Все вокруг выглядело точно таким, как привиделось Витьке: заваленный всяким хламом пустырь, два давно нежилых здания - почти целое и полуразвалившееся (самое то для засады!), темное кружево деревьев, как будто нарисованное тушью на тревожно-алом закатном небе. А вот тарелочка, похоже, запаздывала, хотя Элис и оценила вероятность прогноза как восемьдесят с небольшим процентов. В Витькином видении темный диск уже сиял над развалинами домов, на фоне нежно-салатового перехода от темнеющей лазури к пурпурной полосе, оставшейся на месте ушедшего на покой солнца. Антон, разумеется, доверял дару друга - сколько уже знакомы, не один раз была возможность проверить - но до сих пор не мог привыкнуть, что тот способен видеть картинки наиболее вероятного будущего.
  Как всегда, мысли о задании плавно перескочили на мысли о родной команде. Красавчик Витька, их штатный пророк - загорелый спортивный брюнет с отличной реакцией и внушающими уважение мускулами. Если не заглядывать в холодные, неестественно синие, одновременно пустые и всезнающие глаза - ни за что не догадаешься, что этот парень каким-то непостижимым образом способен видеть то, что еще не произошло. Элис, аналитик команды, похожая на непоседливый солнечный зайчик - худенькая озорная девчонка с яркими зелеными глазами, конопушками на носу и вечно падающей на глаза золотисто рыжей челкой, невозможно рассеянная во всем, что не касалось ее любимых вычислений. Вот если бы ребята были здесь! Антон в целом разделял мнение Элис, что каждый должен заниматься своим делом - но втроем было бы гораздо веселее. Антон вздохнул и приготовился ждать обещанных визитеров.
  Вокруг быстро сгущались сумерки, наливалась холодным молочным светом почти полная луна, небо потеряло свою завораживающую яркость и на нем начали робко проглядывать первые звезды. Сидевший в засаде и потому вынужденный сохранять неподвижность, Антон поеживался от холода. День и сам по себе был нежаркий, как-никак уже почти осень, но сейчас даже в наглухо застегнутой куртке было неуютно. Пара часов ожидания - и точно придется лечиться от простуды. Антон смотрел на мерцающие в лунном свете стены, грыз машинально сорванную травинку и представлял себе, как здорово будет увидеть тарелочку на фоне звездного неба. Нечасто выпадает такая удача, обычно в целях маскировки гости стараются подгадать под восход иди закат - освещение оставляет желать лучшего, мало кто заметит хищный силуэт и несколько лишних огоньков на фоне буйства небесных красок.
  Увлеченный своими мечтами, он едва не пропустил самого интересного. Огромный, темный - чуть темнее неба - сплющенный сверху и снизу диск закрыл собой добрую четверть звезд и стал неторопливо снижаться. По его бокам и нижней части побежала россыпь бирюзово-алых посадочных огней, и Антон едва не завизжал от нахлынувшего восторга. Это было даже лучше, чем он мог себе вообразить. Не в силах дышать и моргать, он смотрел на завораживающе-медленное движение сияющего монстра. Особую величественность картине добавляло то, что все происходило в абсолютной тишине. Не слыша ничего, кроме легкого шелеста подсохшей за лето травы и бешеного стука собственного сердца, Антон жадно следил за посадкой. Потом надо попробовать передать картинку ребятам или хотя бы как следует нарисовать - такого великолепия слишком много для одного. И практическая польза тоже будет, в следующий раз никого не придется уговаривать составить компанию - сами побегут со всех ног, невзирая на занятость, логику и принципы.
  Тарелка, наконец, невесомо коснулась земли, погасила огни и застыла. Спустя несколько томительно долгих минут в ней открылся шлюз, и из проемы выбралось нечто. Больше всего оно было похоже на жабу, зачем-то вставшую на задние лапы. Сходство еще больше усиливала расцветка шкуры - зеленая с желтыми пятнами неправильной формы. Безволосый сплющенный череп, огромные красные выпученные глаза, почти незаметные дыхательные отверстия и окруженный бахромой из щупалец рот чудесно дополняли картину. Интересно, это дивное создание умеет квакать? На пришельце было нечто вроде укороченного комбинезона со множеством молний и накладных карманов, к поясу было прицеплено похожее на бластер оружие и небольшая металлическая палка в футляре. За первым пришельцем выбрался второй, и они вдвоем принялись тщательно осматривать пустырь, время от времени что-то булькая в браслеты на верхних конечностях. Спустя некоторое время выбрался и командир тарелки - это было понятно по более яркой окраске комбинезона и по тому, как мгновенно подобрались при его появлении двое первых. Их движения стали демонстративно четкими и угрожающими. Точнее, они должны были бы выглядеть угрожающими, если бы не смотрелись так забавно в исполнении этих жабоподобных существ. Вдоволь полюбовавшись, Антон решил рассекретиться. Он выбрался из своего укрытия и пошел встречать незваных гостей.
  Как оказалось, инопланетный спецназ обладал зачатками разума и крепкими нервами. Они не стали с ходу демонстрировать национальные боевые искусства, палить из бластеров или пытаться выжечь мозг пси-атакой. Зачем переводить силы на щуплого пацана-дикаря, к тому же - безоружного? Вместо этого Первый театрально навел на Антона бластер и что-то пробулькал в браслет. Из браслета полилась привычная речь о том, что перед Антоном находятся представители высокоразвитой внеземной цивилизации с очень мощными пушками, что не стоит делать лишних движений, что его на некоторое время заберут к себе для опытов - а то, что останется, потом вернут. Может быть. Это было забавно, и Антону вдруг захотелось слегка повеселиться. Он вытаращил глаза, соорудил максимально идиотскую улыбку и восхищенным голосом спросил:
   - Здрасьте! Я вижу, вы тут фильм снимаете! А как он будет называться?
  Запах растерянности. Первый, видимо, нахмурился - кожа на его голове забавно собралась складками.
   - Какой отличный грим и костюм, прямо вылитый пришелец! А вам в нем ходить удобно, нигде ничего не жмет?
  Легкое раздражение, мгновенно окаменевшая морда.
   - А бластер у вас совсем как настоящий. Можно мне немножко с ним поиграть?
  Кожа бедняги Первого потемнела, от него явственно потянуло злобой и он нажал на спуск - видимо, намереваясь устроить небольшую демонстрацию своего оружия.
  Показательные стрельбы не удались - бластер отказался прожигать дыры в нахальном аборигене.
   - Дяденька, у вас наверное пушку заклинило. Стукните ею обо что-нибудь, должна заработать. Мы с ребятами всегда так делаем, когда в войнушку играем.
  Второй попытался повторить выстрел Первого - с тем же успехом.
  От обоих волнами потекла ярость и паника, шикарный десерт для любителя.
  Каким-то образом почуяв непорядок, Главный подшлепал поближе и свирепо забулькал - видимо, пытаясь выяснить, что тут вообще происходит.
  Эмо-голод утих, и игра начала раздражать.
   - Прошу вас спокойно меня выслушать. Не надо ломать оружие, в ближайшее время оно все равно не заработает. Боевые искусства и ментальные атаки тоже пробовать не советую, сегодня мне не хочется никого убивать.
  Главный замер - кажется, до него что-то стало доходить.
   - Вы крайне некультурно ведете себя в гостях, рекомендую на досуге изучить этикет и ознакомиться с правилами хорошего тона. Также настоятельно советую вам перечитать перечень планет, запрещенных для несанкционированного посещения. Пока выношу вам предупреждение, но если вас еще раз здесь увидят - к вашим родным вернутся слюнявые идиоты. В лучшем случае. Вопросы по существу есть?
  Вопросов ни у кого не оказалось. Главный сделал какой-то знак, и вся троица скрылась в шлюзе. Через несколько минут о произошедшем напоминала только слегка примятая трава на пустыре. Антон примерно знал, что сейчас происходит на улетевшей тарелке. Командир рассказывает спецназу, что к руководству Галактическим Советом готовят с самого раннего детства. Что из наиболее одаренных малышей формируют психологически совместимые тройки, в состав которых всегда входят аналитик, провидец и исполнитель. Что лучший способ чему-то научиться - это практика, но никто и никогда не доверит ребенку по-настоящему серьезного дела. Поэтому еще в незапамятные времена было придумано разумное и изящное решение: самые перспективные группы, лучшая из которых со временем станет новым Советом, отправляются на тренинг - охранять широко известный галактический курорт от туристов-нелегалов. Провидец угадывает место и время нарушения, аналитик производит расчеты и собирает статистику, исполнитель координирует их действия и занимается непосредственно перехватом. Вся команда маскируется под местных детей - так проще скрыть неадекватное поведение, а проживание в семьях аборигенов отлично помогает от ксенофобии. На сверхспособности ставится блок, позволяющий использовать их только по назначению или в случае прямой угрозы для жизни - чтобы детишки не нарушали конспирацию и не шутили глупых шуток с местным населением.
  ...Антион-ра, прима-наблюдатель Галактического Совета на планете Земля, тихо шипя сквозь зубы, вытащил рюкзак из колючего ежевичника и повесил на плечо. От выпитых эмоций чуть шумело в голове, душа пела. Очень хотелось расправить обе пары крыльев и взмыть в звездное небо, оглашая окрестности фамильным ультразвуковым воплем. Но он сдержался. Хоть в округе ни души, хоть темнота - все равно, конспирация прежде всего. Он ограничился тем, что тихонько издал боевой индейский клич и помчался вприпрыжку домой. Было уже очень поздно, а он обещал вернуться до одиннадцати. Ко всему прочему, дубль-мама сегодня обещала испечь к чаю его любимый вишневый пирог - стоит еще чуть задержаться, и он точно останется без десерта.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"