Клебанова Лина : другие произведения.

Возвращенцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - И ты не чувствуешь раздвоенности и напряга от существования в нескольких параллелях? - Я в Израиле провожу неделю в месяц, в России - две недели. Аперетив в Москве, коньячок здесь, кофе в Париже - и никакой ущербности и комплексов по поводу существования в нескольких географических измерениях. Просто, летать туда сюда нужно бизнесс-классом.


   Возвращенцы
  
   Идея сионизма мертва. Пожелтевшим трупиком скрючилась она под ногами сохнутообразного монстра, вся в шестиконечных звездочках и мидовских штампах. Но кого сегодня это волнует? Маховик государственного колеса давно работает в холостую, оправдывая показательно-демографическими проблемами въезд в страну многочисленных граждан почти еврейского происхождения. А что дальше? Если голос крови не заставил стать кирпичиком в стене плача и вид собственного темечка прикрытого кипой так и не вызывал эстетического наслаждения, то дальше - Идуд, даркон, Канада, Австралия, ЮАР - где только не обитают теперь бывшие израильские граждане Советского происхождения. Кто-то счастлив, кто-то не очень, а кто-то в поисках лучшего глобуса продолжает менять Монреаль на Торонто, Сан-Франциско на Сидней. И какая там, к черту, государственная идея, запах Родины, и куст сирени в кадушке, человек поселился внутри себя и выбирается оттуда только чтоб прилипнуть к вроде бы комфортной атмосфере. Но тогда совсем непонятно, - а зачем, попробовав мира, они снова возвращаются сюда в Израиль.
  
   А я иду, шагаю по Москве
  
   Их уже очень много в Москве, тех, кто существует в собственном пространстве между Кремлевской стеной и стеной плача. Точнее не так, количество стен постоянно увеличивается, в них появляются, то арки Бранденбургских ворот, то очертания падающих башен, а то вдоль кромки пыльного иерусалимского тротуара вдруг начинает пробиваться свеженькая травка Лондонского Тайм-Сквер.
  
   Арсен Ревазов вернулся в Москву пять лет назад вместе с прародителем российских электронных СМИ Антоном Носиком, хранителем поэтических традиций русского Иерусалима Михаилом Генделевым и целой группой товарищей чей пытливый интеллектуальный и активный иммиграционно-деятельностный опыт оказались как нельзя кстати в бурнокапитализирующей России. Сегодня их в Москве называют русскими израильтянами и относятся с пиететом. Они прекрасно устроены и выбирая ресторан для лана могут себе позволить не ограничиваться Садовым кольцом, а вспомнить и о Парижском предместье. Но собираясь вместе они говорят об Иерусалиме и не только потому, что там сам само по себе отдельно живет их иммигрантское прошлое. Москва давит жесткой атмосферой псевдо-деловой активности, количеством разруливаемых кризисов в единицу времени и объемностью рамок и шор, которых у израильского люда не наблюдается, а там без них никуда. И в этом рамочном пространстве постоянного преодоления - добрый, умный и уставший взгляд Антона Носика, красная футболка и зеленые подтяжки эстетствующего (по случаю приезда в Иерусалим) Генделева и разговор с Арсеном Ревазовым о радостях жизни и нынешнем поколении.
  
   Есть люди накрепко привязанные к странам и стенам, которые возят с собой узелок с горстью родимой земли и тоскуют о безвозвратно ушедшем прошлом. Таких людей почему-то хочется жалеть и опекать. Во всяком случае именно так относится к ним новое поколение, которое уже не плачет при виде березок, и русский язык воспринимает не как составляющее культурной и духовной общности, а как комфортное средство интеллектуальной коммуникации. Это поколение существует само по себе в общемировом пространстве и связано какими-то иными вещами. Какими?
   Ты хочешь четких определений, а их нет. Москва и Тель-Авив с Иерусалимом - это действительно совсем разные полюса жизни. Но и там, и там есть среда, которую я считаю своей. Причем среда не ментальная и этническая, а поколенческая. Мы можем думать по разному, но выражать это в одних категориях. Именно поэтому нам легко общаться, мы чувствуем себя комфортно, мы можем работать над совместными проектами, создавать общую деятельностную среду и здесь нет привязки к странам. Какой-то вид бизнеса комфортнее развивать в Москве, - какой-то в Израиле из сочетания возникает нечто третье и мы все в этом участвуем.
   При этом если говорить об атмосфере, то в Израиле всё расслабление, милее, добрее и сердечней. В Москве наоборот энергичней, динамичней, жесче, но там больше денег, хотя и дикие комплексы у всех от президента до дворника. Поэтому Израильтяне на общем фоне и выглядят иначе.
   И ты не чувствуешь раздвоенности и напряга от существования в нескольких параллелях?
   Я в Израиле провожу неделю в месяц, в России - две недели. Аперерив в Москве, коньячок здесь, кофе в Париже - и никакой ущербности и комплексов по поводу существования в нескольких географических измерениях. Просто, летать туда сюда. Нужно бизнесс-классом.
   Наши 40-50-ти летние отцы, - интеллигенты, демократичны, они зарабатывают гораздо меньше тридцатилетних, вряд ли могут помочь своим детям встать на ноги, но считают нынешнее поколение излишне прагматичным и циничным, будучи уверенными, что ребятки пробились в жизни посредством отказа от внутренних ценностей.
   Отказались от внутренних ценностей? Конечно. Спроси у меня или Демы, (Демьян Борисович Кудрявцев, 29 лет, помощник Березовского, отвечающий за подконтрольные Борис Абрамычу СМИ) - когда мы последний раз общались с одноклассниками, однокурсниками, теми людьми с которыми нет бизнес-отношений. Встреча с такими людьми в России маловероятна, а здесь - наоборот. Именно поэтому я и приезжаю в Израиль. В России можно выпить - закусить. Московский найт-лайф с Иерусалимским не сравнить, но там напряжено все, а расслабиться, не в смысле оттянуться, а расслабиться можно только здесь.
   В Гадких лебедях Стругатских существовало неправильное старое поколение и правильное новое, которое в определенный момент находит новый путь и ведет стариков непонятно куда, но в правильном направлении. Проблема нынешнего нового поколения Израиля в том, что оно не знает куда вести.
   А зачем кого-то куда-то вести. Все произойдет само собой. Русская община Израиля находится в дзен-буддистском состоянии, наши все так устали от целей, задач, схематичности. Мне ужасно интересно за всем этим наблюдать, но сказать, что самому хочется кого-то куда-то вести... Совсем не уверен. Толпа цвета хаки она никого особо не вдохновляет. Устали все от общественного. Максимум - это твоя среда общения и личная жизнь. Знаешь когда-то в 1993-1994 году, в Иерусалиме, у нас с Демой возник серьезный конфликт, но мы продолжали общаться. И когда меня спросили: Как же так? Я сказал, что Иерусалим город маленький, в нем друзья, и враги они одни и те же люди. Мы живем сегодня в таком темпе, что где там общественное. Коллеги и друзья одни и те же люди, потому что просто нет времени. В Израиле нет пространства, в Москве - времени. Или ты занимаешься общественным профессионально, или личным.
   Понимаешь, в Москве все социальные ожидания сводятся к деньгам. Там деньги - единственный критерий социальной значимости, и если ты хочешь быть признан в обществе ты должен быть богат. В Москве практически невозможно быть как Аркан Карив бедным и известным. Прослойка богемной тусовки очень тоненькая и сдвигается в сторону яппи. А следующее поколение... наверное оно будет поспокойней
   Слушай, а цель в жизни у тебя есть?
   Нет у меня никакой цели. Есть цепочка краткосрочных целей из которых выстраивается жизнь. Разговоры о смысле жизни в Москве утратили свою ценность и прелесть, их просто никто не ведет. Все все итак понимают. Просто жизненный драйв определяется возможностью бизнес-движения.
   А как ты относишься к тому, что принцип существования в рамках национального государства изжил себя. Израиль решает проблемы демографического баланса прикрываясь красивой, но ушедшей в прошлое идеей сионизма, а по сути идеологической платформы у страны не осталось?
   Я считаю что сионизм совсем не кончился. По сравнению с Россией, где идеологии совсем нет, здесь она есть. Здесь когда идут в армию не матерятся. В России просто не идут, не под каким видом. В Израиле всё очень хорошо сохранилось, лучше чем в любой другой стране которую я знаю. С точки зрения здоровой идеологии - Израиль чуть ли не номер один.
   Но с другой стороны существует же израильская интеллектуальная элита с комплексом провинционализма по отношению к Европе, наука строящаяся по американским стандартам. Русская молодежь, которая уезжает по мере того, как становится на ноги. Значит с самоопределением проблемы?
   Это комплексы. Я не понимаю чем Израиль сегодня хуже европейских стран. По деньгам не хуже. Доходы наверняка на уровне Франции, Италии. Да существует нормальная политическая проблема общего правительсвеного раздолбайства, но в других странах она не меньше. И вообще, я не понимаю как может быть комплекс не полноценности у народа который выиграл 5 воин. Я не понимаю откуда это берется? У меня в помине этого нет. В Израиле, если отставить вопросы мира-войны - всё в порядке. Просто брюзжать, - это нормальная еврейская черта. Люди, которые смотрят изнутри не понимают на сколько всё хорошо, тем более евреи. А если Израиль ещё начнёт хорошо играть в футбол, на что есть шанс, то вообще всё станет замечательно. И люди вернутся, вот увидишь.
   А ты?
   А я и сейчас израильтянин.
  
   "Вести"
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"