Клебанова Лина : другие произведения.

Как Мы С Чайником Были В Москве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.18*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На следующей тетеньке с лицом перекошеннным российским кризисом нервно подрагивала шубка из чебурашьих жопок: "Шо-вы-мне-билеты-суете-ваши-де- талоны-посадочные-я-вам-русским-языком- говорю." (Рейс между прочим из Тель-Авива, выход для иностранцев). Чайничек посмотрел на мое лицо, на лицо тетеньки и сказал: "Мама, давай дадим тете конфетку, ей плохо". Короче, подойдя к третей тетеньке я была совсем готова к встрече с РОДИНКОЙ.


КАК МЫ С ЧАЙНИКОМ БЫЛИ В МОСКВЕ

".. А я тупица скучаю по Москве

И мне не спится и дырка в голове.

   Дырка ковырялась в голове у Чайника долго и упорно. В ход шли рыдания, предметы быта, а также угроза невыполнения супружеских обязанностей на неопределенный срок. В конец концов Чайник пИлюнул, сдался и повез нас с чайничком в Москву от ностальгии лечиться и на снег смотреть.
   Лечить нас стали уже в самолете, потому как водки с коньяком не дали ни до, ни после ни вместо. А дали салат олиВЕ без колбасы и пЫво, которое даже чайник пить не стал. А дальше был трап, снег и тетенька пограничница в зеленых погонах и красной помаде. Тетенька сказала:
   "Стоять прямо, смотреть в глаза, предъявить ребенка".
   Я, как бы это сказать поточнее оху.., нет, обалдела, но прямо встала, в глаза посмотрела и чайничка предъявила.
   На следующей тетеньке с лицом перекошеннным российским кризисом нервно подрагивала шубка из чебурашьих жопок: "Шо-вы-мне-билеты-суете-ваши-де- талоны-посадочные-я-вам-русским-языком- говорю." (Рейс между прочим из Тель-Авива, выход для иностранцев). Чайничек посмотрел на мое лицо, на лицо тетеньки и сказал: "Мама, давай дадим тете конфетку, ей плохо".
   Короче, подойдя к третей тетеньке я была совсем готова к встрече с РОДИНКОЙ.
   Диалог:
   Она "Словами"
   Я "Чего словами?"
   Она "Писать словами, а не черточки мне черкать. Деньги вывозить будешь?
   Я "Какие деньги?"
   Она (с угрозой) Иронизируешь?
   Я Простите?
   Она Иронизирует она мне. Галя, слышь иронизировать она мне будет тут.
   Валюту этой умной не отмечай.
  
   Чайник злобно кайфовал.
   Я тихо обалдевала.
   Чайничек, завидя снег, прыгал от радости.
   УРА! МЫ ПРИЕХАЛИ!

День второй

  
   А Москва не Мехико. Тут если угораздит тебя забрести в заветную кабинку зимой, так в ней и останешься, хотя запаха при -25 почти не ощущается.
   А вообще, Москва очень изменилась... после кризиса. Зубы лечат на итальянском оборудовании по пять их пломб за одну нашу. Смирновка по 5$ за литр хоть залейся. В Ленкоме - 20$ - лучшие места,
   А на манежной обнаружилась NEW RUSSIAN достопримечательность именуемая Охотный ряд - трехслойное подземное сооружение в золоте, фонтанах,
   норковых шубах и шкафах с мобильниками. Внизу, ну прям, как у нас, макдональдсы всякие, буфеты китайские, даже шварма в наличии имеется, правда они почему-то называют ее ШАУРМОЙ и салаты выдают в строго ограниченных количествах. Зато там мы откушали РАССТЕГАЕВ (или по-человечески - пирожки с мясом). Чайник мой даже замахнулся на КУЛЕБЯКУ, но когда узнал, что это все тот же пирожок, все с тем же мясом, только укрупненный, решил дальше не рисковать и заказал гамбургер в Макдональдсе. А я отправилась на крутых посмотреть и себя показать.
   Первые крутые обнаружились в Хьюго Боссе. Они разглядывали какую-то зажигалку и упорно переводили стоимость в шекели. Вторые сравнивали "охотный" с "дизенгоф-центром" не в пользу кстати дизенгофа, к третьим я подошла c наглой фразой: "шалом банотики" и получила в ответ "какая наглость" + взгляд работницы банка идуд. Родина положительно не хотела видеть во мне свою дочь.
  

День третий. Большой театр.

  
   "Анюта" по Чехову. Балет. Красиво. Либретто: Анюта дочка простого учителя выходит замуж за старого нового русского. Он на нее наезжает, жлобиться и ведет себя по хамски. Она попадает на бал...
   Мы на 4-м ярусе. Стоя нельзя, сидя не видно. Чайник кипит. В кои веки пришли хлебнуть прекрасного и такой облом. Ну откуда я знала, что в Большом всего 4-ре яруса. Тетечка впереди: "Не стучите
   коленками об мой стул"
   Чайник: "Тетечка смотрите на сцену глазами и окультуривайтесь тихо".
   Тетечка сначала было... а потом разглядела чайника в темноте и
   стала активно сопереживать Анюте.
   Музыка прекрасная. Настроение фиговое.
   Антракт. Очередь. Буфет. Нульнуль. Все до боли родное: мыло - ХОЗЯЙСТВЕННОЕ , скатерти - почти бЭлые, буХфетчица - с облезлой химией и ядреной помадой. Правда (Внимание! Примета времени!) выражение лица тети, раньше напоминавшее несвежую котлету теперь сменилось на игривое. Тетя даже подмигивает залетным шведам в золотой оправе отчего лица у шведов, становятся такими...
   Выходя из Большого я плакала. Во-первых было жалко Анюту, которая под конец сошлась с крутым и забыла про бедного папу и братиков, во-вторых было жалко Большой, который стал похож на Кису Воробьянинова "Же не ва, па си жу". Чайник мой так расчувствовался, что отвалил первой попавшейся старушке двойную пенсию и сказал: "не фиг разъезжать на такси, домой поедем на электричке". Я не сопротивлялась.
   10 вечера. Киевский вокзал. Наша электричка через час. В здание вокзала пускают только тех, кто на дальние поезда.
   25 мороза переваливает в 30-ть. Я вдруг чувствую, если не глотну боц-кафэ со сливками, умру тут же. Делюсь чувством с чайником. Чайник смотрит на меня, как на труп и говорит: "Давай семечек купим... на последок". Идем искать куда бы приткнуться. Темно, страшно. Я заглядываю в ближайшую стекляшку с культовым названием "ВЕЧНЫЙ ЗОВ" и решительно туда НЕ иду. Отмороженный на морозе блюститель тыкает дубинкой в сторону красной надписи: "Самовар". Но и там не суждено. В "Самоваре" гудят айзеры с белокурыми и красногубыми. Из всех членораздельных звуков мы сумели разобрать только: "На х..., на х..." В довершение ко всему я грохнулась на выходе фэйсом об асфальт и это стало достойным финалом чеховского вечера.
  

День четвертый

  
   Везем чайничка в кукольный театр. Спускаемся в метро. Чайничек притих. На театральной спрашивает: "Мама, здесь золушкин бал отмечают?" Бедный чайничек, мрамор с бронзой только в мультиках видел и вот на тебе в Московском метро.
   Сие скопище противоречий и цитадель контрастов по-прежнему самое теплое, красивое и общедоступное место в Москве. Блуждая взглядом по бесцветной толпе
   невзначай утыкаешься в 17-ти летнее безусое небрежно почитывающее Буссенара, в другом углу юное, розовощекое отрешенно уткнулось в Камю, оттопырив мизинчик. И промеж этого интеллектуального великолепия ползет сермяжная правда русской жизни : "Мужики, войдите в положение. Бросьте НА ОПОХМЕЛКУ". Мужики входят в положение и бросают. Мы с чайником тоже присоединяемся.
  

Экскурсия по городу

  
   Возможно Москва изменилась, возможно это даже станет заметно по весне, когда центр подметут, а газоны расцветут.
   А пока... то там, то сям среди бесчисленных творений зодчего Церителли маячат голубые приметы времени - пластиковые сортиры, и экскурсоводы демонстрируют новые офисные стекляшки как свидетельство московского градостроительного бума.
  

День пятый

  
   Едем за аппаратурой на ВДНХ. Аппаратуры море, цены - ровно 50% наших, индусов с малазийцами толпы. Видно здесь их база. Заходим позавтракать в нечто многочисленное, одноразовое, под названием "Афродита". Сразу заказываем 150 и чай. 100 чайнику, 50 мне в чай. Оптимизму сразу прибавилось. Под разухабистое:
   " Твою раскосую улыбку
   я в бархатном топлю вине".
   Подают недожаренный шашлык и таракана
   в соке. Чайник лихо вылавливает таракана, размазывает его по столу и заказывает еще 100 для дезинфекции организма.
   Вечером идем в Сатирикон. Удивительно, но при нынешней ситуации в театрах аншлаги. Куча молодежи с оптимизмом донашивает последнее и тратит стипендию не на водку, а на вечное.
   Возникает ощущение параллельности миров. В одном, как бы существует чернушная Москва где быки бычат, коровы мычат, в другом - милое, отвязанное поколение в каких-то невероятных подтяжках и красных носках, которое благополучно утыкается в Желязны с Кафкой и ПИЛИВАТЬ ему, что продавщица
   хамка редкостная, а с удовольствием уплетаемый пирожок не
   рассчитан на млекопитающее.
   День шестой
   Хочу домой!
   День седьмой
   Писец, как хочу домой!
   День восьмой
   Исход. Таможня. Чайник нервничает.
   - Чайник не нервничай, еще немножко
   и уже все.
   - Глупая нерпа. Я прикидываю сколько с нас
   сдерут.
   - За что?
   - Какая разница.
   Разница оказалась в размере 170$. Именно во столько оценили наш перевес. Пока я в панике перепаковывала чемоданы чайник куда-то таинственно свалил с таможенником. Когда он вернулся, оказалось, что наш перевес волшебно сократился до 50$ без квитанции.
   Дальше были ворота-пищалки и пристальный взгляд таможенника в нашу сторону. Чайник напрягся. И зря между прочим. На этот раз расплачивалась я. Стражи порядка решили, что 2-й размер для моей хрупкой фигуры многовато. И характерные выпуклости были тщательно обследованы на предмет содержания в них динамита, тротила или на крайняк контрабандного гуталина. Когда же, в конце концов, нас выпустили из мозолистых рук в самолетный предбанник, чайничек мой заявил: "мама, хочу пи-пи" и я заметалась в поисках нульнуля. Нульнуля не было. Я тыкалась во все двери, включая ворота-пищалки. При этом таможенник орал: "Куда?" Я орала: "в туалет!" Он орал: "чем ты раньше думала? После досмотра не положено". Я орала: "козлы, если нас сейчас не выпустят, мы снимем штаны прямо здесь и клали мы на вашу таможню, на ваш аэропорт, на вашу страну..." Чайничек орал: "Мама, не надо!"...
   Короче, когда потрепанный кризисом лайнер оторвался от ТОЙ земли я прижалась к чайнику и тихо спросила: "Чайник, где у нас водка?" Чайник так же тихо ответил: "Дура, пить надо было до таможни".
   В 16.00 в иллюминаторах зашевелились пальмы. В 16.30 чайничек с дикими воплями вырвался на свободу. В 17.00 я рыдала пьяными слезами прижимаясь к кактусу, как к березке. В 17.30 стриженный под Биби водитель спросил: "Куда?" И мы с чайником хором ответили: "ДОМОЙ!" "Вести" (Тин) 1999
Оценка: 4.18*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"