Клебанова Лина : другие произведения.

Русский синдром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ("Мексиканский прорыв - Русский синдром - Еврейский бунт" - часть вторая)...Его коллекционные трости, шейные платки от "Пикассо" и богемная хвостатость даже в стремительно эстетизирующей Москве вызывает неоднозначную реакцию окружающих. А уж разговоры о новых видах деятельности, об абрисе метабудущего и новом поколении как парадигме воплощенной в людях, заставляют потенциальных клиентов задуматься о вечном и понять - платить придется много.


   Русский синдром
(Из трилогии "Юность патриархов" часть 2)

"Полковник поднял 32 вооруженных мятежа... Он сумел избежать 14 покушений на свою жизнь, 73 засад и расстрела... Стал верховным главнокомандующим революционными силами - и человеком, наводящим страх на правительство,... но он никогда не позволял себя фотографировать...

Г.Г. Маркес "Сто лет одиночества"

   - Жизнь смертельно опасна, - от нее умирают - сказал практикующий философ, гуманитарный технолог и гуманный человек Ефим Островский, накапав лимоннику в стаканчик. Лимонник - это стимулятор такой. Если поглощать в больших количествах на голодный желудок, пашешь как лошадь, спишь по четыре часа в сутки и умираешь молодым.
   - Вы не боитесь умереть молодым, Ефим Викторович?
   Не боится. Вопросы жизни и смерти начали беспокоить его так рано, что переход из одного мира в другой оценивается в лучшем случае как смена парадигмы конечного на парадигму бесконечного.
   У меня с парадигмами совсем плохо. Во-первых, я долго не могла сообразить, что это такое. Красивое определение: "исчерпывающий набор образцов реальностей" лишь усиливал комплекс неполноценности. Каких именно реальностей? И в каком суповом наборе?
   У Ефима Викторовича замечательное для московского интеллектуала занятие - он строит для одних системы координат, в которых потом существуют другие, и просит не путать понятия "политический технолог" и "гуманитарный"... А еще он забавно жмурится и поправляет тонкую золотую оправу. В огромное окно видно как по пуленепробиваемой галерее соединяющее наше неслабое строение с соседним зданием прыгают наглые московские воробьи. Галерея к Ефиму Викторовичу отношения не имеет, - это соседская. По ней известный столичный зодчий Зураб Церителли ходит в свою мастерскую ваять Петров.
   Интересно, как можно выжить в этой дикой стране, продавая лишь собственный интеллектуальный продукт? Кто заказчик тех систем координат, которые создает Ефим Викторович? Ему всего 32, он не доктор и даже не кандидат, при переходе с факультета на факультет МГУ, его документы затерялись ( в связи с вредной антиобщественной деятельностью). Таких, как он за очень большие деньги покупают или власти предержащие или оппозиционный истеблишмент и рано или поздно отстреливают либо те, либо другие. Хотя у Ефима Викторовича на этот счет иное мнение.
   - Видите ли Лина, для меня всегда было важно доказать способность интеллекта быть партнером для больших денег и власти в ее физической силовой составляющей. Именно партнером, а не наемной, интеллектуальной силой. Иначе интеллект теряет свое влияние, и его используют не эффективно.
   - А может все проще? Честолюбие, жажда власти, внутреннее самоутверждение за счет внешних признаков - лимузины помноженные на Багамы и т.д. А где у Вас чай Ефим Викторович?
   - Чай в баночке, а упрощаете Вы напрасно. Деньги для меня всего лишь инструмент. Необходимая основа для строительства нового поколения.
   Печенье "столичное", непонятно как оказавшееся на этой не по-нашему отдизайнированной кухне, - застряло в моем напрягшемся пищеводе. Вот так вот. Мы с вами строим минимум себя, максимум - подчиненных, а человек строит поколение.
   - В 90-м году я впервые сказал, что если в России не возникнет и не придет к власти и управлению новое поколение, то Россия обречена. Весь вопрос в том, что произойдет раньше, - погибнет страна, или начнется новое движение. И дальше 10 лет я и моя группа занимались строительством этого самого "нового поколения".
   - А кто финансировал процесс?
   - Мы сами. Зарабатывали на избирательных компаниях и финансировали. Помните, существовали когда-то шабашки? Зимой - науку двигаем, летом коровники строим...
   - Я так понимаю, вы не сообщали владельцам коровников, т.е. "власти и большим деньгам", что они финансируют производство собственной гильотины?
   - Сообщал.
   - А они как ягнята шли на заклание?
   - Мы вступали в игру только в кризисных ситуациях, когда нашему клиенту было не на что больше рассчитывать. Мы не проиграли ни одной из проведенных нами компаний. Мы доказали, что интеллект может обеспечивать не только разговоры - но и достижение конкретных результатов в условиях жесткого противостояния.
   Честно говоря, я с трудом представляю себе Ефима Викторовича на фоне местного бомонда Пиндюринской области. Его коллекционные трости, шейные платки от "Пикассо" и богемная хвостатость даже в стремительно эстетизирующей Москве вызывает неоднозначную реакцию окружающих. А уж разговоры о новых видах деятельности, об абрисе метабудущего и новом поколении как парадигме воплощенной в людях, заставляют потенциальных клиентов задуматься о вечном и понять - платить придется много.
   - Ефим Викторович, говорят, что сильные, имеют обыкновение бить умных. Вы сильный или умный?
   - Я сильный, но добрый. Для меня всегда важна была заповедь "Не убий". Просто силы которыми я владею, это тонкие силы.
   - А как насчет лома, против коего нет приема?
   - Сегодня существуют такие конструкции и технологии, которые позволяют совершать бескровные революции и менять общественное мнение, не прибегая к автомату Калашникова.
   Видимо некие смещения происходят в нашем безумном мире. Раньше самыми дорогими партнерами по процессу выяснения отношений с собой и жизнью были киллеры - сегодня - философы. Ефим Викотрович называет собственную группу "Спецназом холодной войны" и рассказывает про "добрую PR-овскую бомбу", посредством которой Штаты эту самую войну выиграли и залили Россию Кока-Колой. Но самое замечательное, что в отличие от "главного" политтехнолога бывшей исторической Глеба Павловского, ( который после заката собственной эры собирается снова стать интеллигентным человеком и читать книжки лежа на диване ), Ефим Викторович намеревается довести праведную работу по переустройству мира до победного конца.
   - У Петра Мамонова выражение есть хорошее: "Главный признак революции - это когда на улицу вылезает хамье, а так называемый простой народ думает: сейчас можно хапнуть..." Гегемония грубых сил над тонкими определяет империю зла. А мы, как в "Гадких лебедях" Стругатских, создаем новый класс людей и разрабатываем технологии, позволяющие передать рычаги управления интеллектуальной и более гуманной части общества, решая любые проблемы гуманитарными методами.
   - Иными словами, вы создаете новую элиту и считаете, что именно она определит будущее лицо России. Каков же вас личный статус в этой связи?
   - Я резидент будущей России в России нынешней.
   Хотите еще чаю?
  
"Мастер М" 2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"