Клейменов Артем Викторович : другие произведения.

Герой нашего времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Сахарове

   Герой нашего времени. Что кроется в этом понятии? Думается мне, я смогу объяснить Вам на примере великого академика Сахарова.
   Герой нашего времени - это навсегда. Обратимся за ссылкой к самой популярной на Земле книге. К библии. Бог создал мир. Монету о двух сторонах. Добро, развитие и самопознание. И в то же время - войну, мелочность и жажду власти. Земля изначально была бомбой, вот только наполняющий ее материал, узнал об этом самостоятельно. Материя сама захотела взрыва, хотя имела выбор меж двух сторон. И каяться пришлось за это сине-зеленое оружие, самому создателю. И посылать на жертву сына своего, свое воплощение...
   Героем ли был Иисус? Дело, решенное на все времена.
   Сахаров Андрей Дмитриевич. Человек, живущий бок о бок с оружием. Один из отцов самого страшного изобретения - водородной бомбы. Силы, готовой истереть планету в прах. Человек, верящий в то, что любая наука не несет ничего, кроме добра, что даже ужасные открытия движут человечество вперед. И кающийся после, за свое желание помочь цивилизации. Но все же, искупивший вину...
   Поразительно, но все изобретатели оружия, после испытаний своих детищ, жалеют о том, что принимали участие в разработках. Они, как никто, видят, чувствуют ответственность за принесенное в мир зло. Сахаров не был, да и не мог быть исключением. Маленький человек, создавший силу, подобную Господу. То были не те времена и не те нравы, чтобы ему позволили пустить эксперименты под откос. Шла жестокая гонка вооружений, и разоружаться никто не хотел. И вот тогда, наблюдая за последствиями, академик решил бороться. Не с бомбой, которую принес в мир, ведь все же, она была простым оружием, но с людьми, в руках которых оказалась эта немыслимая мощь.
   Но что может один, против системы? Как капля воды сумеет разрушить каменный монолит?
  "Я убежден, что в условиях нашей страны нравственная и правовая позиция является самой правильной, соответствующей потребностям общества. Нужна планомерная защита человеческих прав и идеалов, а не политическая борьба, неизбежно толкающая на насилие, сектантство и бесовщину"
   Удар за ударом. В одно и то же место. Не отступая. Не сдаваясь. И тогда, устоять не сумеет даже камень. И позже, когда будет выбита первая прореха, она тут же наполнится водой - другими каплями, уверовавшими в свою громадную силу.
   "Я убежден, что идеология защиты прав человека - это та единственная основа, которая может объединить людей вне зависимости от их национальности, политических убеждений, религии, положения в обществе ..."
  Андрей Дмитриевич всегда говорил, что ученый, прежде всего - человек. С простыми человеческими идеалами, с верой в любовь, с пониманием милосердия. Его всегда беспокоила и пугала война.
   "... равновесие ядерного сдерживания становится все более неустойчивым и опасность человечеству погибнуть, если случайность или безумие, или неконтролируемая эскалация вовлекут его во всеобщую термоядерную войну - все более реальна".
   Он выступал против ввода войск в Афганистан, объявлял продолжительные голодовки, пытался повлиять на отмену смертной казни. Старался, чтобы люди поняли истинный смысл жизни. Развитие, стремление вперед в светлое, чистое будущее, где небеса не будут покрыты пеплом ядерной зимы, а останутся такими же голубыми, как и сто, двести лет назад.
   Конечно, красным стенам Кремля, эта упорная капля мешала жить. Изначально, она не причиняла вреда, но вот после, когда по кирпичам поползли мелкие трещины от монотонных ударов...
   Были и арест, и ссылка, и лишение званий. Но разве можно уничтожить в человеке то, ради чего он живет, во что верит?..Возможно ли искоренить в нем само предназначение?
  Героизмом времени не считается бесстрашие на полях брани или отвага, горящая свинцовыми пулями в телах противника. Герой нашего времени тот, кто видит в человеке, прежде всего - человека. А в себе самом находит силу осознать ошибки и исправить их, ценою жизни.
   "... судьба моя была в каком-то смысле исключительной ... Не из ложной скромности, а из желания быть точным замечу, что судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне собственной судьбы ..."
   Является ли героем нашего времени Андрей Дмитриевич Сахаров? Дело, решенное на все времена...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"