Клейменов Артем Викторович : другие произведения.

Академик Павлов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Академик Иван Петрович Павлов. Кем он был? Атеистом режущим собак на мясо или глубоким человеком,верящим в Бога?

   Академик Павлов. Первый русский ученый, получивший Нобелевскую премию. Великий физиолог, мудрец, открывший миру учение о высшей нервной деятельности. Философ...он до сих пор считается лицом российской науки.
   И все же...кем он был на самом деле? Врачом, создавшим страшную "Башню молчания" или человеком глубокой веры? "Допустим, что Бог существует и что он является творцом вселенной. Но кто же тогда является творцом Бога?". Атеизм? Но в то же время, Иван Петрович всегда считал своих подопытных собак, которых он резал и которые, несомненно, умирали, творениями божьими. Родившийся в семье священника, возросший в среде молитв, Иван не мог, не имел права считать иначе. Но, все же, вставая на путь естествоиспытателя, твердо и решительно понимал - что навсегда останется в глазах потомков атеистом. Боялся этого, и потому постоянно говорил о Боге. Словно бы оправдывался на много лет вперед...
   Могут ли в человеке существовать две личности, две судьбы? Творящие добро, но идущие к конечной точке разными путями...Сквозь мучения сотен животных, ради достижения далекой, но такой верной цели...или же сквозь собственную судьбу, в попытках остановить кровопролитный террор в стране. Бунтовщик? Великомученик? Кто?
   Я задаюсь вопросом. Проникаю в слова, в детали. Но не вижу ответов.
   Носивший царские ордена напоказ, во время революции, Павлов, был готов к бунту, к побегу из красной страны, но тут же, получив приглашение от Ульянова остаться - скинул груз прошлой жизни и дал согласие. Работать. Творить. Не видеть ограничений в своей, без сомнения, великой деятельности. Слишком легко? Что творилось в его душе тогда на самом деле? Какие страшные битвы происходили меж двумя Я, глубоко засевшими в сердце??? Никогда он не стремился искоренять религию, подобно своим нынешним побратимам, но закрыл глаза и смирился. Церкви, где он исповедовался в детстве, горели и рушились, падая в бездонные пропасти НЭПа. Но академик не останавливался. Была ли его вера в науку, сильнее божественных учений? Слишком личное, даже для самых близких друзей.
  Из письма в Совнарком, через 3 недели после убийства Кирова:
  "...мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия. Тем, кто злобно приговаривает к смерти массы себе подобных и с удовольствием приводит это в исполнение, как и тем насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами чувствующими и думающими человечно. И с другой стороны. Тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возможно сделаться существами с чувством собственного человеческого достоинства. Когда я встречаюсь с новыми случаями из отрицательной полосы нашей жизни (а их легион), я терзаюсь ядовитым укором, что оставался и остаюсь среди нее. Не один же я так чувствую и думаю. Пощадите же родину и нас"
   Может быть тогда, за 2 года до смерти, великий ученый осознал, что все плоды, преподнесенные ему на золотом блюде, оказались червивыми? Увидел когтистые лапы и клыкастые морды чудовищ, обративших его в свою веру. И в вере этой, убившие понимание добра таким, каким его видел сам Бог. Каким видели простые, склоняющие головы под колокольный звон, люди.
   Читая огромные труды о нервной деятельности, читайте между строк. Именно так вы поймете академика Павлова. Увидите, кем он был. Сплетением двух сущностей.
   "Если наши ощущения и представления, относящиеся к окружающему миру, есть для нас первые сигналы действительности, конкретные сигналы, то речь, специально, прежде всего кинэстезические раздражения, идущие в кору от речевых органов, есть вторые сигналы, сигналы сигналов".
   Человеком никогда не расстающимся с верой, ибо так писать может только верующий. Человеком, любившим науку больше самой жизни, потому как видеть такое, может только гений.
   Иван Петрович Павлов.
   Врач от Бога.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"