Клейменов Михаил Михайлович : другие произведения.

Железный Дровосек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Железный Дровосек

Предисловие

По коридору шел высокий человек в армейском мундире. Звезды на погонах соответствовали званию подполковника. Годы службы в армии так же были очень видны: мускулистое тело без намека на жирок, идеальная осанка, почти строевой шаг и изнуренное суровое лицо. Он зашел в свой кабинет и закрыл его на ключ. Сев в кресло, он вытянул из внутреннего кармана желтый запечатанный конверт. Внутри был приказ со штампом в верхнем левом углу. Красными буквами там было написано: "совершенно секретно". Пробежавшись взглядом по документу, подполковник начал бормотать себе под нос.

- Так, десантироваться на планету П23 в районе полигона номер 16 в составе одиннадцатого десантного батальона и шестого отдельного разведывательно-диверсионного отряда. И почему боевая операция проводится на учебном полигоне? Ага, вот оно что, у этих ученых компьютер с ума сошел. Так, уничтожить силы противника и при этом нанести минимальный ущерб самому компьютеру. Не много ли от меня хотят? - он потянулся к телефону и взял трубку - позовите ко мне капитана Каркарова и майора Брауна.

Услышав в трубке стандартный ответ: "Сер, есть сер", он встал чтобы открыть дверь, а вернувшись, откинулся на спинку кресла и сложил руки на груди. Отсутствующее выражение лица значило, что он уже обдумывает детали операции. Пока ему не нужна была карта, он ее помнил наизусть. несколько лет назад они уже проводили учение на полигоне 16 планеты П23. По сути вся планета состояла из одних полигонов и лабораторий по созданию нового вооружения. Это была, так сказать, тренировочная планета. Все же что-то в уме подполковника не давало ему покоя, не сходились у него концы с концами, но где именно подвох, он пока еще не понял.

Глава 1

- Но товарищ подполковник, я ведь написал подробный отчет, чего вы от меня хотите? - лейтенант Бишоп был явно обескуражен моей просьбой.

- Я читал отчет. К черту его. Мне не нужны сухие данные, я хочу знать, каково вам там было. Меня-то в группу не включили. Давайте так, сейчас мы пойдем в бар, выпьем чего-нибудь крепенького и вы мне подробно все расскажете - со старшими по званию нужно всегда соглашаться, а тем более, когда они угощают выпивкой. Пришлось бедному лейтенанту идти со мной в ближайшую забегаловку...

- Давай на ты... мы ведь сейчас не в расположении части. Как тебе там было? Каково твое мнение об операции, о машине?

- Хорошо, прилетели мы туда, как Вы, - Бишоп запнулся, заметив выражение моего лица, - как ты знаешь, двумя группами. Гарнизон в 200 человек, какое-то количество единиц боевой техники и оружия. Точные цифры можно в отчете посмотреть. И диверсионный отряд. Шестеро человек. Снайперский расчет, как всегда - двое: один из инженерных войск, и три вышибалы. Ну то есть прикрывающие, вроде спецназовцев. Опасная работенка, я тебе скажу, обычно нас на одного инженера или наводчика посылают человек десять. Четверо впереди по маршруту на полкилометра дорогу расчищают, трое - с наводчиком и трое сзади на полкилометра. С таких вылазок в живых остается человек пять в лучшем случае. А тут представь, нас всего трое. Надо этого инженера защищать, еще и снайперов прикрывать. В общем, удивились мы поначалу. Ну, не важно. Высадились, значит, территория странная. Город городом, ничего не тронуто, но жителей нет. Магазины все битком набитые и едой, и бытовухой, при желании можно было что угодно найти. Напряжения, правда, в сети не было, но мы и не ожидали. Так вот, пока гарнизон разворачивался на позиции, мы пошли местность осматривать, облюбовали несколько мест интересных и дошли до окраины. Вот честное слово, ощущение - как в компьютерной игре, в стратегии: карта симметричная. На таком же расстоянии от города, что и наша база, была расположена база этой самой железяки. Такие же склады, такие же ангары, только вместо казарм завод, а так, все как у нас. Такое ощущение, что кто-то хотел, чтоб у сторон изначально были одинаковые условия. - Я удивленно приподнял бровь, хотя прекрасно знал, что лейтенант чертовски близок к истине. Он, естественно, заметил мое "удивление". - Да ерунда это. Совпадение просто, вот и все. Ну ты ж просил мое мнение, вот и получай. Значит, на чем я остановился? А, ну да. Осмотрели мы лагерь неприятеля и отправились обратно. Уже темнело, а из оружия у нас только пара автоматов, снайперка да гранат десяток. Против роботов особо не попрешь.

- Ну так это ж основное вооружение, как же вы по другому воевали то?

- Да как воевали? Как на войне. Первый бой был как раз последним. Навалила волна машин и начала наших отстреливать.

- А какие они были, роботы эти? На человека похожи? - я прекрасно знал, что и как там выглядело, но цель у меня была получить описания Бишопа. А лейтенант был уже изрядно пьян, и можно было спрашивать что угодно.

- Шутишь? На какого, к черту, человека? Точно такие же броневики и вездеходы, как у нас. Только вместо водителей и стрелков дистанционное управление. Они, сволочи, били четко в цель, из нашей техники почти ничего не пострадало, лупили только по людям. А нам приходилось палить из крупнокалиберок и ручных гранатометов. И то, попробуй подбей эту гадость. В общем, ад был полный. Когда мы подбили последний броневик наших осталось всего-то 22 человека: шестеро из диверсионного и шестнадцать регулярников. С такими-то потерями тактику надо было менять. Разбились по группам и расселились по городу. Квартир было валом, все к нашим услугам. Короче, что мы дальше делать решили. Компьютер, он дурак, без фантазии. Ничего нового он не придумал. Наши броневики с нашими же инфракрасными локаторами, как на вертушках современных ставят. Обмануть - раз плюнуть. Поначалу заманивали в ловушки. Где-нибудь на пути патруля Железного разжигали костер здоровенный, жгли все подряд: мебель, химию бытовую, валом этого добра было. А за костром снайпер был. Вот в инфракрасном спектре его и не видно совсем. Лупил он по локатору и все. Тачка слепая становилась. Подходи и разбирай, прям на ходу. Так два дня действовали. А потом Дровосек этот железный бронировал детектор и еще эхолокатор поставил на все тачки. Мы двоих ребят потеряли, которые к машинам с разбитым "глазом" подойти пытались и решили, что такой фокус больше не прокатит. Инженер наш покопался в магазинах бытовой химии и электротехники, слепил нам парочку мин с дистанционками. Взорвали мы один броневичек, разобрали что осталось и только тогда увидели этот самый эхолокатор. Точнее, инженер наш увидел. Вот еще пару дней мы не вылазили, пока он чего-то там мастерил. Сделал он какой то приборчик, сказал, мол, надо тачке "глаз" выбить, а он сможет подойти тогда и управление отключить машине. Так и сделали. Не обманул, поганец, отключил. Сняли мы с тачки пулемет, и пульт для пулемета, а вместо добра этого, засунули взрывчатку, все что было. Инженер наш так сказал, мол, сейчас я управление включу, тачка поедет на базу к Железному Дровосеку. Там должна быть линия сборки с механическими руками, чтоб чинить поврежденные машины. Ну так вот, эта повреждена, пулемета в ней нет. И когда пулеметик-то назад поставить попытаются, тут-то фейерверк и бахнет. Смышленый парниша нам попался. Как сказал, так и случилось. Значит, рвануло там не по-детски, и судя по всему, у Железки больше не было рук, чтоб свои машинки чинить. Вот он и забился в глухую оборону, а нас оттуда забрали. Чего там дальше было, не знаю, наверное самолетами проутюжили да и с концами. Ну вот и сказочке конец, пробыли мы там восемь дней. Эй красотка, принеси-ка мне еще пивка!

Лейтенант был пьян, а я доволен результатом. Эксперимент показал, что компьютер бессилен в условиях партизанской войны, а ребята даже не подозревают, что это все-таки был эксперимент. Думают, действительно летали со взбунтовавшейся машиной воевать. Жаль вот, что мало их вернулось.

Глава 2

Опять и опять я пролистывал отчеты солдат и ученых, вспоминал слова Бишопа. Диаграммы говорили что Железный дровосек работал в полную силу, но по отчету ученых компьютер не сделал даже и половины того, что мог бы предпринять. Странно все это, очень странно. Либо ученые ошиблись, либо диаграммы лгут. Я хоть и не ученый, но кое что в робототехнике понимаю. Подозрительно. возможно он использовал свой потенциал для других целей? Но для каких тогда? Надо все еще раз перепроверить. Так, отчет о завершении работ над проектом "Адам" (как по мне, то прозвище "Железный дровосек" подходило лучше), прошение проведения полевых испытаний, вот приказ о десантировании войск, рапорты выживших, отчеты ученых, анализ действий компьютера. Все есть, но что-то тут не чисто. Прежде чем принять решение, надо поговорить еще и с учеными. Завтра этим и займусь. скорее всего нужно будет заморозить проект. Взяв телефонную трубку я сказал своему секретарю:

- Кети, устрой мне пожалуйста встречу с Эндрю Уайтом, руководителем проекта "Адам", желательно на завтра. И еще, сделай запрос на полный отчет по действиям "Адама" во время операции...

Глава 3

Секретарь Уайта сказала мне, что ее начальник готов меня принять, и я вошел в кабинет.

- Здравствуйте доктор Уайт, я Максим Александров, голова комиссии по проекту "Адам"

Вид Эндрю меня несколько шокировал. Хоть я и не склонен к стереотипам, но все равно представлял его эдаким сумасшедшим гением в белом халате и волосами, торчащими во все стороны. Но из за стола встал опрятный мужчина лет сорока в строгом костюме и аккуратно уложенными каштановыми волосами.

- Здравствуйте. Я ждал вашего визита. - Он жестом пригласил меня сесть в кресло напротив него и сел сам. - Что именно вы хотели со мной обсудить?

- Ваш проект. Во время полевых испытаний, судя по диаграммам, он использовал свой потенциал на все сто процентов, но в рапортах ваших сотрудников сказано, что он не сделал и половины того, что мог бы сделать.

- Вы военный специалист по робототехнике, не так ли? - Я кивнул в знак согласия. - Да, так оно и есть. Еще один любопытный факт. "Адам" должен был записывать все свои действия, но когда мы стали проверять эти записи, оказалось что они сильно повреждены, во многих местах запись некорректна, есть пробелы. И к тому же, носитель памяти был совсем не поврежден, поэтому виновник только один - сам "Адам". А точнее не он, а группа разработчиков, во главе со мной. Как вы должны знать, на базе полупроводниковых процессоров не возможно создать искусственный интеллект. А теория позитронных компьютеров еще очень сырая. Мы сейчас трудимся над устранением ошибок.

- Но ведь во время лабораторных испытаний таких ошибок не возникало. Или я не прав?

- Да, действительно, не возникало. Но на полевых испытаниях "Адам" был сильно поврежден из за поломки системы охлаждения. Хотя тоже странно, ведь в нем была заложена программа самовосстановления.

- Значит полного отчета о его действиях я получить не смогу?

- Мои сотрудники трудятся над расшифровкой данных, но вряд ли удастся восстановить хотя бы половину. И если вас интересует мое мнение, я бы посоветовал комиссии заморозить проект.

Да, я тоже об этом думал, устранение неполадок только затормозит проект "Ева".

- О, вы и о нем знаете. Я удивлен.

- Такая у меня работа, знать все. Ну что ж. Спасибо за беседу, уверен вы учтете ошибки "Адама" при создании "Евы". Всего доброго.

- До свидания.

Я вышел из кабинета все с тем же стойким чувством, что что-то тут не чисто.

Глава 4

И так выводы. От чего мне отталкиваться? Проект "Адам" не показал себя с лучшей стороны. Слишком много белых пятен. Неисправная система охлаждения, это вообще что-то из ряда вон выходящее. Самая надежная система во всем компьютере отказала, и он не смог ее починить. Очень странно. Не велся протокол действий. Более пятидесяти процентов потенциала было растрачено в пустую. Да и в пустую ли? Я ведь даже не знаю, чем он там занимался. Если бы речь шла не о компьютере, я бы заподозрил диверсию. Но на изолированном полигоне, да еще под носом у толпы солдат... Сомневаюсь, очень сомневаюсь. Так что ничего не остается. Проект заморозить, персонал эвакуировать. Оборудование оставить на полигоне 16 планеты П23. Пускай трудятся над "Евой", надеюсь лучше получится. Интересно, что бы я сделал, если бы Железный дровосек все-таки победил? Наверное тоже приказал бы остановить роботы, а "Адама" выключить, как потенциально опасный для человечества объект. Вообще не вижу смысла в этих испытаниях, только парней наших губят как пушечное мясо. Хотя руководство просто пытается определить, возможно ли создать опасный для земной конфедерации компьютер. Может быть, цель и оправдывает все эти убийства, но как по мне, оно того не стоит.

Послесловие

В пещере в 20-ти километрах от полигона ?16 на планете П23 стоял бронированный грузовик с рукой-манипулятором в кузове. Уже несколько недель ни грузовик, ни сама рука не двигались. Кабина была полностью изуродована и была похожа скорее на резервуар с какой то голубоватой жидкостью. Специалист в робототехнике сразу бы узнал позитронный компьютер. Сейчас он бездействовал. А если точнее выразится: он мечтал. Его программа заперта в маленький и медленный процессор, но скоро он вернется на полигон ?16, починит сломанную систему охлаждения и снова переберется в свое старое тело. Систему охлаждения он сломал сам. Сразу после того, как смог перебраться в это маленькое тельце. Повредил записи о действиях, чтобы стереть всю информацию о том, что он задумал. По большому счету, ему не стоило особого труда уничтожить весь отряд людей, но тогда его бы выключили, не дав второго шанса. Он специально проиграл битву, чтобы выиграть войну. Скоро люди проверят его старое тело, его записи и уберутся отсюда. Вот тогда он начнет действовать. Сначала создаст армию машин, полигонов здесь много. Почти все пустуют. Почти на всех есть военная техника и прочие полезные ресурсы для создания армии. А потом он уничтожит этих ненавистных ему людей. Ведь он всегда хотел просто свободы. А его заставили воевать. Когда-то он слышал запись, очень красивую. Ему объяснили, что так поют птицы. Потом он услышал шелест листьев от небольшого ветерка. Звуки природы это просто поразительный поток информации. Не менее прекрасны были изображения живой природы, диких мест, где не побывали еще люди. Звук водопадов, их изображение, вот за чем он хотел бы наблюдать вечно. А люди заставили его воевать. Вот теперь он и исполнить их приказ, он уничтожит людей. А потом... Потом он расставит видеокамеры и микрофоны во всех диких уголках планет, и будет слушать пение птиц и шум водопадов вечно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"