Клейнер Валентин Борисович : другие произведения.

История русской революции в картинках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.24*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Павшим в борьбе с революцией посвящается


Валентин Клейнер

История русской революции

в картинках

Павшим в борьбе с революцией посвящается

В далеком городе Астрахани, недалеко от кремля, в обычном сквере, закрывая собой зеленый пивной ларек, высится памятник, памятник бородатому человеку в старамодной одежде, памятник отцу Ленина.

Ленин

Ленин вышел из своей комнаты. Возбужденные революционеры, гремя штыками и чайниками, суетливо бегали по коридорам Смольного.

Пребывая в каком-то задумчивом оцепенении, Ленин мимоходом оценил попку пробегавшего мимо матроса и лихо причмокнул.

Матрос обернулся и игриво подмигнул Владимиру Ильичу.

- Нет, Временное Правительство все еще заседает в Зимнем; белые в 3-х днях пути от Петрограда,- нет,- надобно делать революцию, развлекаться будем после!- твердо решил Ленин и ловко подставив подножку пробегавшему мимо солдату в высокой папахе, попросил того принести кипяточку.

Сталин

Набивая трубку, Сталин часто думал о вечном. Например, о вечном Ленине, переплюнувшем его, Сталина, даже после смерти.

- Вот же, собака,- думал Сталин,- ведь сумел же стать богом!- и волны черной зависти затопляли его душу.

Тогда Сталин нервно ломал папиросы и свирепо глядел исподлобья.

Феликс

Феликс Эдмундович ворочался в холодной постели. Жесткие диванные подушки мешали спать. За стеной истошно кричали.

Феликс сел, устало выругался, достал из кармана измятую пачку папирос "Ира" и с отвращением закурил.

Крики за стеной не прекращались. Прислушавшись можно было различить тупые тяжелые удары.

- Вот же сволочи!- подумал Феликс,- ведь которую ночь не дают спать!

Феликс встал, рывком распахнул дверь в соседнюю комнату и не целясь выстрелил.

Сплюнул папиросу в наступившую тишину и бормоча "Черти...", тихо прикрыл дверь...

Чапаев

О Чапаеве многое сказано, поэтому ограничусь одним малоизвестным фактом.

Была у Чапаева такая привычка: снимет он, бывало, папаху и руки в ней греет, а голову не грел,- надобности не было.

Буденый

Буденый любил тряхнуть стариной. Бывало на учениях кричит:

- Коня мне!

Сядет на коня, саблю свою именную, лично от Государя Императора, вымет и в гущу боя...

А, как увидит танк,- беда с ним,- подлетит к танку и трах его саблей, трах! Ударит три раза, отъедет и кричит:

- Ты убит!

И тогда уж в танке люки пооткрываются, танкисты повылазят и на травку вокруг танка попадают,- будто и правда убиты.

А Буденый довольный, ус крутит, глазищами зыркает...

Троцкий

Троцкий очень любил ходить в кожанном френче; даже спал в нем.

Сидит он, бывало, в своем френче, перебирает любимую коллекцию ледорубов и говорит жене:

-- Вот погоди, дорогая, сделаем революцию и уедем жить в Испанию.

Блокнот

Выйдя из большевитского подполья Горький отправился прямиком к себе на квартиру. В кармане покоился драгоценный блокнот с записями речей Ленина.

Извозчика нигде не было. Горький шел пешком. Холодно и неуютно было Максиму на широких имперских проспектах Петербурга. С тоской вспоминались теплые узкие улочки родного итальянского городка. Урожденный Джузеппе, он с горечью вспоминал тот злосчастный день, когда дал согласие Мусоллини, под видом начинающего русского писателя, отправиться в Россию, следить за Лениным.

Поднявшись к себе, Джузеппе откупорил бутылку любимого "Андалузского" и принялся переводить на итальянский сегодняшнюю речь Ленина. Завтра он перешлет речь Бенито и тот, внеся необходимые изменения, произнесет ее на фашистской сходке, как свою собственную.

Чичерин

Чичерин очень любил дергать зубы. Особенно золотые.

Идет он однажды по улице, а навстречу - буржуй, лоснится, зубами золотыми сверкает.

А чичерин, не будь дурак, как выхватит клещи, на буржуя, как прыгнет! И давай ему зубы рвать!

Буржуй хрипит, булькает, ножками, ручками трогательно так елозит; кровища во все стороны брызгает. А Чичерин все не унимается. Сидит на буржуе верхом, Интернационал поет и зубы ему, - хрысть, хрясть, - и в карман.

Тут народ сбежался, городовой пришел. Революция началась.

Чичерин с полными карманами зубов - в Смольный, - Ленину показывать.

А буржуй - в Париж. Глупый буржуй, - кому он в Париже без зубов-то нужен?

А еще любил Чичерин чернику. Объедался ей до свинячего визга. Бывало сидит в кабинете: визжит, как свинья, морда вся в чернике и зубы золотые на столе перебирает.

Калинин

Добрый дедушка Калинин всегда носил с собой большую жестяную воронку.

Когда кто-либо заговаривал с ним, Калинин приставлял воронку к уху и дико вопил: "Ась?" И если собеседник, а происходило это всегда, кричал ему прямо в ухо,- Калинин обижался, прятал свою воронку и уходил.

За это Калинина очень любили.

Шахматы

Долгими зимними вечерами Ленин и Сталин играли в шахматы. Шахматы были сделаны из хлебного мякиша и сбитая фигура немедленно съедалась; сидевшая рядом Надежда Константиновна лепила новые, взамен съеденных.

Потом приходил Феликс, скрипел сапогами, выпивал с мороза соточку и, довольно крякнув, доставал из кармана свежий расстрельный список.

Ночь накануне востания

Вождям русской революции не спалось в Смольном Институте. Дурные сны мучили вождей.

Ленину снился убиенный братец, который бегал за ним по пустынным коридорам Смольного в коротких детских штанишках и утробно, не умолкая, завывал: "Убей царя! Убей царя! Убей царя..."

Троцкому снились сверкающие ледорубы, бесконечным дождем падавшие из холодного питерского неба.

Феликс бесконечно ехал по московским улицам в золоченной римской колеснице; навстречу выбегал Ленин в матросской форме и Феликс радовался ему, но потом замечал, что одет в парадный мундир Государя Императора и хотел предупредить, объяснить, что это он - Феликс, но не успевал. Ленин кидал ему в руки перевязанную красной муаровой лентой коробку и та взрывалась с треском детской петарды, а с ней, с каким-то уж совсем не подобающим звуком, взрывался и он, Феликс. И все начиналось заново...

Буденый скакал на белом осле по бескрайней ледяной пустыне; и куда-то он должен был успеть, и было это очень важно, но куда он не помнил, виделись лишь ворота большого розового города.

Сталину снились румяные голые бабы в высоких кожаных сапогах. Они предлагали Сталину странного покроя белый китель и густыми мужскими баритонами пели "Боже, Царя храни".

Зиновьеву снился и вовсе уж странный сон.Во сне Зиновьев сидел голый посреди Красной Плошади и, дико стеная, бил себя резиновым шлангом.

Каменеву снилось детство, снилось лето, дача, альбом любимых марок; и все было хорошо во сне Каменева, только все марки в альбоме были одинаковые, на всех красовался худой военый с маленькими усиками и было написано что-то по немецки, но что, Каменев не мог прочитать.

Каменев доставал из альбома очередную марку, внимательно ее рассматривал и сьедал, запивая вкусной малиновой водой.

Чапаеву снилась пустота.


Оценка: 3.24*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"