Клейнерман Владимир Алексеевич : другие произведения.

Дом окнами в Ничто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Доброе утро, дорогой! - послышался знакомый голосок из кухни. - Я тут нам приготовила яичницу, как ты любишь!
  - Спасибо, Галенька, прямо соскучился по ней! Последнее время ты нас не потчуешь своей стряпней. Все эти полуфабрикаты и каши так наскучили.
  - А на ужин будет кое-что особенное! - заговорщицким тоном отозвалась Галина, правда потом она засмеялась, к ней присоединился ее благоверный.
  - Жду не дождусь!
  - Приходи скорее, Миша, остывшая яичница не такая вкусная!
  На этот клич он спустился быстро. Стол был готов, приборы расставлены. Муж и жена быстро позавтракали, Михаил оделся и покинул семейное гнездышко.
  Галина проводила его: она всегда, каждое утро, давала своему мужу пальто, а затем смотрела, как он уходит в бескрайнюю непроглядную черноту. Их дом так и висел в безымянном ничто. Счастливая жена не особо утруждала себя размышлениями по этому поводу, потому что выходить из дома ей не приходилось: Михаил всегда приносил все нужные продукты сюда, поэтому она не могла точно ответить, как выглядит их дом снаружи. Ну и ладно.
  Михаил уходил рано утром, а возвращался где-то ближе к пяти часам вечера. За это время Галина успевала почитать книги (ну как книги, обычные дамские романы), посмотреть несколько телешоу, убраться дома, приготовить ужин и даже помузицировать. Словом, все хорошо.
  Правда, сегодня ей почему-то показалось, что должно произойти нечто очень и очень интересное. Что-то такое, чего до этого не было...
  Хранительница очага как обычно в полдень была в зале, где предавалась гедонизму: смотрела очередное телешоу, уплетая за обе щеки коробку конфет. С орешками.
  Как вдруг в дверь кто-то постучался. Это было очень странно, потому что Михаил никак не мог вернуться домой раньше положенного! Ей даже в голову не могло прийти такое нарушение обычного порядка вещей!
  Но... если это не ее муж, то кто же может прийти сюда еще?.. На этот вопрос у нее пока не было ответа, поэтому Галина тихо подкралась к двери и осторожно взглянула в глазок. За ним в пустоте повис мужчина с очень усталым выражением лица. Ему на вид было где-то четвертый десяток, с растрепанными волосами, неряшливой одеждой, которая, правда, была не очень-то и дешевой, по оценке Галины, но не одежда красит человека, а человек - одежду.
  Он постучался еще раз.
  Галина спросила, испытывая одновременно страх и любопытство:
  - Кто там?
  - Это я, - последовал лаконичный ответ.
  - Кто я? - последовал лаконичный вопрос.
  - Разве вам не говорили? Мне сказали, что тут на полпути к Ничему будут оповещены...
  - Так, давайте я вас сейчас запущу, а внутри мы уже все решим.
  Она впустила незнакомца вовнутрь.
  - Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях.
  - Постараюсь, - ответил странник.
  - Вам чего-нибудь налить? Чай, кофе?
  - Нет, спасибо, я плотно позавтракал перед выходом из дому. А в горле пока еще не сильно пересохло... хотя... от стакана простой воды не откажусь.
  Галина отошла на кухню, попутно наблюдая боковым зрением, как незнакомец осматривает интерьер с некоторой долей интереса. Особенно ему понравилась голова оленя с красивыми и мощными витыми рогами в гостиной. Трофей Михаила.
  Хозяйка наполнила обыкновенный граненый стакан обыкновенной прохладной водой и подала его незнакомцу.
  - А, подскажите, как вас можно называть? - поинтересовалась украдкой она.
  - Думаю, это не особо важно сейчас, - отмахнулся мужчина, отпивая.
  - Но как так?! - удивилась Галина. - Ведь нельзя без имени!
  - Если вам это так важно, то называйте меня просто Им.
  - Хорошо, Он. Теперь можете рассказать, как вы попали в наши края, как нашли наш дом, и кто должен был сообщить нам о вашем прибытии?
  - Вообще, я иду в Ничто, слыхали про такое место?
  - Ну, я знаю только, что наш дом висит рядом с ним, это все, что мне достаточно знать. А что вас туда влечет?
  - Я не знаю, честно, - Он вздохнул и отпил еще, воды оставалось полстакана, - но единственное могу сказать наверняка: там все не так как тут.
  - А что вас здесь не нравится?! - воскликнула Галина. - Здесь ведь можно иметь все, что пожелаешь, а что не имеешь, можно возжелать, хорошенько потрудиться на работе и получить! И вообще, вы не ответили на все вопросы!
  - Ах да, все произошло вчера. Я понял, что не хочу больше находиться в этом месте, что я должен уйти как можно дальше, а лучше всего - уйти в Ничто! Я говорил об этом с нашим управителем, он сказал, что ваш дом - самый близкий к Ничему, здесь можно будет устроить последний привал и с обновленными силами отправиться туда.
  - Наверно, сообщили моему мужу, а он не думал, что вы, Он, придете так рано, поэтому он и не сказал мне о вашем приходе.
  - Возможно, но в любом случае, это не так уж и важно.
  - Согласна. Наверно вы устали с дороги, не хотите вздремнуть? Я могу раздвинуть диван здесь в гостиной.
  - О нет, спасибо, мне нужен отдых не физического плана. Точнее, я даже неправильно выразился: мне нужен не сколько отдых, сколько перерыв и возможность обдумать все, желательно с каким-то собеседником.
  - И, дайте угадаю, этот собеседник - я?
  - Ну, если в этом доме больше никого нету, то значит, что это точно вы.
  - А не могли ли вы поподробнее рассказать о вашем управителе? Вы вообще, где живете? Как я знаю, у нас нет соседей...
  - В другом доме далеко отсюда. Нас там живет несколько семей, я снимаю комнату на чердаке. Мое любимое занятие - наблюдать за тем, как люди снизу идут на работу. Я когда-то тоже работал, но потом понял, что это занятие безблагодатное. Зато у нас с моим управителем появился договор - я смотрю на то, как уходят на работу другие, пишу рассказы об этом, отношу их управителю, он их читает, а за это меня не выселяют, потому что своих денег у меня нет.
  - Ох, я сочувствую вам! А я с моим мужем как за каменной стеной! Он у меня тоже каждое утро на работу уходит, и у нас все есть, о чем только можно мечтать! - она обвела рукой по гостиной, указывая то на телевизор, то на книжный шкаф, то на скрипку, то на ковер, то на пылесос, то на лампу, то на люстру. - И это так хорошо, поверьте мне! Послушайте, может вам необязательно уходить от обыденности в неизвестное? Останьтесь, например, у нас, посмотрите, как хороша эта жизнь, может, передумаете.
  - О нет, это просто невозможно. - Он сделал последний глоток и поставил стакан на тумбочку рядом с собой. - Думаю, что я просто устал от этой бессмыслицы. Ведь посмотри на этих людей, они так спешат, что даже не обращают внимания, что их дом просто висит в безжизненной пустоте. Их существование столь бессмысленно. Я же выше этого, причем в обоих смыслах, ведь я снимаю комнату на чердаке.
  - Но... - хотела что-то сказать Галина, но Он резко перебил ее, продолжив.
  - Даже управитель! Я чувствую, что он один из тех людей, с которыми можно поговорить, что он тоже заражен этой страшной болезнью! Он вечно заперт в своем кабинете, где проверяет все и ведет всю бухгалтерию по нашему сонму, а когда у него выделяется свободная минутка, он выходит есть или смотреть на рыбок в аквариуме! С ним просто так нельзя поговорить!
  - Послушайте, Он, я думаю, что...
  - Спасибо вам большое, я даже не знаю вашему имени, но это не важно. - Галина хотела было что-то сказать, но Он опередил. - О нет, это нисколько не важно! Я знаю, что это просто испытание, будто вы пытаетесь меня переубедить! Ведь мне известная страшная истина: все наши дома устремляются в Ничто! Все мы окажемся в той дыре, но я думаю, что чем скорее, тем лучше. Во моей памяти сокрыта эта ужасная истина, а значит, я уже перешел к иной ступени. Спасибо вам, что выслушали меня и помогли, о добрая женщина! Увидимся в Ничто!
  С этими прощальными словами Он вышел из дому и радостно побежал куда-то вдаль.
  Галина лишь пожала плечами и пошла заниматься своими делами.
  - Какой чудак, - рассмеялась она. Забавно было поговорить с этим первым гостем в доме. Только, когда она зашла на кухню, ей почему-то стало тревожно. Она подумала о предупреждении Его, что рано или поздно все дома окажутся затянутыми в это ужасное Ничто... - Ой, я совсем забыла! Если не потороплюсь, то не успею приготовить Мише индюшку под винным соусом! - воскликнула она и принялась за работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"