Клейнерман Владимир Алексеевич : другие произведения.

Медный нарвал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-приквел, действие разворачивается за полторы тысячи лет до "Бога этого мира".

  Космический корабль приближался к маячившей вдали планете. Его нос прорезал пустоту как игла в руках умелого портного, неустанно прорывая путь вперед сквозь беззвучный вакуум. Все его контуры были четки и агрессивны, как и подобает боевому кораблю. Сталь чернела на корпусе, недобро переливаясь в лучах еще более далекой звезды.
  Внутри была такая же тишина как и снаружи: все спали, попрятавшись в своих каютах, потому что впереди будет тяжелый, очень тяжелый день. Один лишь человек в это время хранил бодрствование, сидя на капитанском мостике на кресле и вглядываясь вперед.
  Это был мужчина средних лет в военной форме, со множеством знаков отличия, явно проведший не один десяток лет за штурвалом космического корабля. Капитан обладал профилем гордого орла, что был готов в один момент напрыгнуть на свою добычу; с его носом с горбинкой, седеющими усами, что отдаленно напоминали перья и пристальным взором из-под бровей.
  Никто не мог сказать, сколько он так сидел, пока автопилот корабля направлял его и следил за состоянием остальных систем на космическом судне. Автопилот было решено включить, чтобы экипаж имел возможность хоть немного отдохнуть, да и потому что ничто не предвещало инцидентов на этом участке пути до планеты Шиминия: гостеприимный это был мирок, с мягким климатом, идеально подходивший для сельских угодий, в которые был превращен этот каменный шарик.
  - Господин Джевик, Вы не спите? - послышался голос откуда-то сзади. Капитан оглянулся, а позади него стояла девушка, Себронна, так ее звали. Честно говоря, она не была одним из членов корабельной команды, но ее значение было велико: именно ради нее было затеяно это путешествие. - Что-то странно вы ведете себя, капитан: отдали приказ всему экипажу расходиться спать, а сами проводите остаток полета здесь...
  - Вы видите здесь нечто нелогичное, госпожа Себронна? - капитан выглядел искренне удивленным. - И тогда еще один вопрос: почему вы сами не спите?
  - Приказ был спать всем членам экипажа, если прослушаете записи, то услышите. А я, к сожалению, к вашей доброй компании не принадлежу.
  - А хотели бы, если была такая возможность?
  - И снова вы подлавливаете меня на этикете... - женщина глубоко вздохнула и подошла еще поближе к занятому креслу. - На самом деле мне не спится. Волнуюсь. Решила немного побродить по кораблю, нагулять сон, а потом проходила мимо и увидела, что у вас тут на мостике горит свет. Решила навестить...
  - Понятно, госпожа, понятно, что вы волнуетесь, - Джевик немного подумал, а потом стал гораздо серьезней и твердым голосом произнес. - Простите за нескромный вопрос, - здесь его собеседница немного опустила взгляд вниз. Она догадывалась, каким будет этот вопрос, - вы не питаете к моему господину, Юберу, теплых чувств?
  - Неважно, что я чувствую к нему. Важно то, что он ко мне неравнодушен и что мы все видим в нем символ. Символ окончания этой резни. Вы жертвуете на этой войне своими жизнями... я пожертвую тем же, но чтобы ее прекратить. Знаю, что сравнение неуместное при вас, извините, но и вы вопросы неподобающие тоже задаете.
  - Вы нисколько меня не обижаете, госпожа Себронна. На своем веку уже столько повидал, что мало что способно меня сильно обидеть... Вернемся к делу, то есть, при таком раскладе ваши семьи объединяться...
  - Да, Кардатт и дар-Ралла. Флот моего отца был разбит, мы потеряли почти все, еще на столичном мире мы потеряли все имения, теперь единственное, что у нас есть - это счета в банках, какие-то земли на Орисаве. Что до дар-Ралла... многое можно говорить про них, что они безумцы, которые вылезли из грязи в князи при таких жестоких обстоятельствах, но они действительно хотят окончания войны, а еще им нужны деньги для армии. А мы... а у нас уже не осталось сил бороться. В таком случае мое мнение не должно учитываться. Если объединение всех людских планет и окончание гражданской войны будет стоить того, что мне всю жизнь придется жить с нелюбимым, то это того стоит, по крайней мере, я буду знать, что внесла свой вклад в это благое дело.
  - Не ожидал от вас таких откровений, госпожа Себронна, - Джевик искренне улыбался уголками рта, пристально вглядываясь сначала в печальные карие глаза, а потом в завивающуюся черную челку, спадающую словно вуаль.
  - Что, совсем идеалистично и наивно?
  - Никак нет, вполне достойные мысли у вас. Просто когда мы впервые встретились, за вами, честно говоря, трудно было разглядеть стремления к самопожертвованию.
  - Что ж, я думаю, что теперь смогу уснуть... - Себронна уже хотела было уйти, как вдруг развернулась и спросила. - А почему вы сами не спите? Разговор начался как раз с этого вопроса, а вы так на него и не ответили.
  - Люблю тишину, - ответ капитана был лаконичен до предела. - Люблю еще смотреть на космос, когда знаю, что все остальные спят и я могу считать, что он принадлежит лишь мне одному. В такие моменты на душе тепло и холодно одновременно.
  - Никогда не понимала космоса... по мне куда привычнее на твердой земле...
  - Пол этого корабля тоже твердый, как вы могли убедиться.
  - Нет, я не про это, - засмеялась Себронна. - Не знаю, может быть, после такого времени, что вы провели на этом корабле, человек срастается с ним психически и ему кажется пол этого корабля таким же твердым как почва и грунт, но для нас, простых сухопутных, это, увы, недоступно.
  - Не знаю, сколько правды в ваших словах, особенно в последней фразе, но про слияние с кораблем - это вы метко подметили. Иногда мне кажется, что "Медный нарвал" - продолжение меня самого.
  - Кстати, а почему такое странное название для корабля? Обычно им дают, мм, как бы вам сказать, названия одновременно более поэтичные и более простые. Иногда вдохновляющие. А тут - "Медный нарвал"...
  - Для меня это название просто есть и всегда было. Вы же не задумываетесь над значением тех слов, которые произносите в повседневной жизни? Вот тут так же.
  - Что-то вы не договариваете.
  - Я беспокоюсь за ваше состояние, госпожа Себронна. У вас завтра будет тяжелый день, нужно будет прибыть на Шиминию, прямо в резиденцию дома дар-Ралла.
  - Поскорее бы все закончилось, - прошептала Себронна будто в молитве.
  - Я тоже на это надеюсь, госпожа, не бойтесь, все будет хорошо, - здесь капитан впервые встал с кресла и сжал холодную ладонь дворянки, которая вскоре будет обручена с одной из самых неоднозначных фигур последнего времени. - Вы сильная девушка, помяните мое слово, вас будут помнить в веках.
  - Это лишь приложение, мне не нужна слава. Сейчас самое главное - сохранить человечество как вид.
  - Все-таки, как я мог проглядеть такую мудрость и здравомыслие при нашей первой встречи, госпожа. А сейчас, ступайте в вашу каюту, набирайтесь сил, через девять часов мы должны приблизимся к оборонным рубежам Шиминии, там еще потерпеть два часа - и будем уже спускать в атмосферу.
  Они пожелали друг другу спокойной ночи, при этом Джевик даже пообещал, что вздремнет часок другой, пока они не прилетели, и разошлись.
  
  Следующее утро ничем не отличался от ночи, а согласно наручным часам, которые носила с собой Себронна, был вообще час ночи. Правда, звезда и планета стали гораздо больше, а мимо них пролетали оборонные станции, но большая часть из них была захудалой, не обновлялась уже много лет, и вряд ли могла сдержать серьезный натиск , если бы какой-нибудь захотел бы начать атаку на эту планету.
  Себронна ходила как отчужденная среди всей остальной суеты, которая царила на "Медном нарвале". Повсюду сновали люди из команды Джевика, но дворянка никого из них не знала, кроме капитана. Четыре долгих дня наконец-таки пролетели.
  Ей не пришлось долго маяться от безделья: совсем скоро их корабль уже садился на площадку космодрома, расположенного рядом со столицей Шиминии, Ключом Надежды, эдакой нейтральной территорией и островком спокойствия. Но вопреки благозвучному названию, Ключ Надежды представлял собой изнывающий от жары серый город с безликими небоскребами с грязными стеклами, старыми машинами, волочившимся по его улицам и недобрыми взглядами голодных и испуганных людей. Бесшумная война, которая вроде бы затихла, но все еще велась, добралась даже до такого удаленного уголка владений человечества.
  От Джевика Себронна узнала, что сам город заложили еще восемьсот лет назад. Тогда только-только открыли Шиминию, и это было настоящая жемчужина в короне людского объединения: после долгих веков была вновь найдена абсолютно пригодная для жизни планета. Говорили, что в самом его сердце бился чистый родник, который дал название городу. Первопроходцы, прорвавшись через леса, вышли в эту низину, где бил холодный ключ, утоливший их жажду. Наверно, они верили, что их потомки превратят это место в рай на земле.
  Судя по агонизирующей язве внизу, первопроходцы бы испытали чувство неодолимого горя, если бы переместились на восемьсот лет вперед.
  А Себронна с Джевиком, пилотом за штурвалом и парой телохранителей сзади летели на допотопном реактивном самолете дома дар-Ралла прочь из нейтральной зоны. Как объяснил ей капитан, после того, как из Шиминии был изгнан правящий дом Анжажуар, территории, не принадлежащие ни одному из домов, захлестнула волна преступности, с которой раньше справлялась наемная армия. Говорили, что даже некоторые из наемником переметнулись на другую сторону баррикад, но Себронне одновременно не хотелось слушать об этом, потому что и на своей планете она прекрасно знала, как живут люди, а, с другой стороны, понимала, что этот мир вскоре станет ее новым домом, и нужно относиться к нему с той же любовью, с какой она относилась к своему.
  Еще не было полудня, как они уже приземлились в аэропорту города Торден, который являлся временной резиденцией дома дар-Ралла.
  Виновницу торжества вместе с сопровождавшим ее капитаном в бронированной машине доставили прямо в сердце мятежного стана, в особняк, принадлежавший Юберу. Он был огорожен высокими стенами, на вершинах вилась колючая проволока. Внутри, Себронна не сомневалась, денно и нощно деружила охрана, но по обстановке в городе, которая была гораздо лучше, чем в столице, будущая жена воинствующего мятежника предположила, что здесь с порядком обстоят дела лучше.
  Сопровождающий ее капитан обязался сопровождать ее до самого конца, поэтому тоже проследовал в особняк, хотя, нужно было быть честным, вместе с каким-то знакомым человеком Себронна чувствовала себя... как-то защищенной перед пугающей неизвестностью.
   За стенами перед их взором предстал довольно-таки скромный двухэтажный особняк. Сама же Себронна жила раньше в куда более роскошном имении, но сейчас ее это уже нисколько не волновало. Тем не менее, в особняк она заходила с колотящимся сердцем, которое будто бы готово было убежать отсюда подальше... Внутри царила все та же скромность, но было видно, что к приезду такой значимой гостьи весь особняк попытались украсить так, чтобы виновница торжества не заметила никакой разницы со своим домом. Чувствовался запах все еще свежей краски - стены были выкрашены в темно-красный, цвет флагов ее дома, совсем как там, на Орисаве. Еще Себронна заметила в вазах цветы, которые росли на ее планете. Неужели Юбер так желает ей угодить?
  - Добрый день, госпожа Себронна, - преклонилась перед ней немолодая служанка в фирменном черном костюмчике. - Господин Юбер очень ждал вас, мы надеемся, что здесь вы будете чувствовать себя как дома, пожалуйста, не стесняйте себя ни в чем, господин приказал исполнять любые ваши требования.
  - Я, польщена, конечно, - Себронна не знала, что сказать. - Мне очень приятно ступить на земли дома дар-Ралла. Извините, а можно узнать ваше имя?
  - Не стоит таких формальностей, госпожа, - служанка на мгновение посмотрела Себронне в глаза. Они были добрые, вот что заметила гостья за этот краткий миг. - Но если вам так угодно: Феора.
  - Отлично, Феора, можете быть свободны.
  За время быстрой беседы из дверей уже повыглядывали остальные слуги, которые перешептывались между собой. Не удивительно, ведь как долго они готовились к этому визиту, судя по обстановке. Отовсюду слышались крики одобрения и приветствия. Себронна старалась улыбаться каждому из них, а в душе у нее смешались самые разные чувства. Сейчас она даже не могла передать свои ощущения от происходящего, поэтому Себронна просто доверилась судьбе и вместе с Джевиком, вцепившись в него, как в спасательный круг, шла дальше. Теперь они поднялись вверх по лестнице и оказались в гостиной, где расположились телевизор, множество каких-то мягких подушек, голографические шарики и какие-то устройства, предназначения которых Себронне понять было не дано.
  Джевик же провел ее еще дальше через дверь в углу, ведущую в столовую. Только тут гостья поняла, что еще ничего не ела с утра, а в животе начало неприятно урчать. Как уже успела отметить Себронна, в резиденции Юбера все дышало духом старины, даже здесь, в столовой ее встретил тяжелый резной стол из породы какого-то местного дерева, лакированный, на котором с любовью слуги сервировали будущий обед. Стены были украшены дивными мозаиками, на которые мастер, наверно, потратил немало времени.
  - Куда мы вообще попали? - спросила риторически Себронна. - Юбер так любит стиль ретро?
  - Да, разве вы не знали, госпожа? Наш господин охоч до старых времен, коллекционирует холодное оружие минувших эпох, еще он большой любитель такого антиквариата, который вы видите перед собой, госпожа Себронна, - под антиквариатом Джевик имел в виду стол. - И еще: немного терпения, Юбер должен с минуты на минуты появиться.
  Но ждать долго не пришлось: дверь сзади распахнулась, и в комнату вошел высокий мужчина с торчавшими во все стороны черными волосами, строгим вытянутым лицом. Почему-то старение начало отмечать его своим дыханием увядания, наверное, сказывалось переутомление. Одежда, несмотря на любовь к старине, оказалась вполне современной - красная рубашка, накинутая сверху коричневая кожаная куртка, льняные брюки. Взгляд Юбера постоянно был устремлен куда-то вдаль. Он не смотрел на предмет перед ним, он смотрел еще дальше. Но как только их взгляды пересеклись, глава дома дар-Ралла уже не отводил глаз от прекрасной Себронны.
  Он галантно поприветствовал ее и пригласил за стол. Джевика он попросил выйти, тогда же Себронна начала дышать чуть чаще. Перед тем, как уйти насовсем, капитан ободрительно кивнул будущей жене Юбера, призывая ее проявить стойкость.
  Как того и требовал этикет, Юбер повесил куртку на спинку своего стула рядом с Себронной и присел за стол.
  - Надеюсь, тебе понравится на Шиминии. Не смотри на эти умирающие города сейчас, он по-настоящему расцветет, когда с войной будет покончено.
  - Здоровье моего отца все хуже и хуже... Последним его приказом в здравии была передача мне всех полномочий главы дома Кардатт и пожелание скорейшего объединения с твоим родом, Юбер, пускай ты и простолюдин на самом деле. Я, он, мы все надеемся, что так будет лучше для всех нас.
  - Вечное почтение твоему отцу, Себронна.
  - Сейчас время такое, что мало по чему можно скорбеть, чтобы не оказаться там же, где и объект твоей скорби. Я уже свыклась со всем.
  - Это время слишком затянулось. Целых сто шестьдесят лет. А ты еще всегда была остра на язык. Я это понял еще со времен нашей первой переписки. Помнишь же ее, тогда, год назад?
  - Да, тогда мы говорили про литературу, с этого все началось. Потом перешли к истории. Ты упомянул, что хотел бы быть похожим на древних полководцев нашего народа, которые впервые объединили все человечество...
  - Мы много о чем говорили тогда.
  - А ты был интересным собеседником, Юбер... Где же ты учился?
  - У моей семьи не было денег, чтобы предоставить мне образование, да и образование здесь, сама знаешь, какое. Здесь скорее научат заниматься разбоем или грабить, чем действительно полезным вещам. Мы с моим братом сами занимались своим образованием, как-то собрали компьютер на коленке, читали книги...
  - А потом все человечество сотрясло известие о том, что небольшой городок на далекой-далекой планете Шиминия взбунтовался.
  - Это тоже было веселое время.
  - А сейчас у тебя есть верные люди, средства и бесконечные возможности заниматься дальнейшим самообразованием. Разве не прекрасно?
  - Пока этим пользуюсь только я с моим братом - нет.
  - Я знаю историю моего рода, Юбер, я просто хочу предостеречь тебя... - здесь Себронна уже и вправду беспокоилась за будущее этого выходца из простого народа. - Самые благие намерения в этой сфере смогут привести лишь к тому, что ты дашь пищу для роста такому подонка, который подумает, что он правит здесь бал и поступит так же, как и ты, считая свое дело правым. Пожалуйста, умоляю, оставь свои утопические мечты при себе, ты много писал о них в нашей переписке. Тогда я еще не верила в них, но сейчас вижу, что в тебе есть много упорства, и если ты поставишь перед собой цель, то ты ее добьешься. Но человека, как бы ты ни старался, не исправить.
  - Все-таки странно. Сначала ты ратовала за мир во всем мире, теперь я слышу в твоем голосе сомнение. Определись, чего ты хочешь.
  - Во власть идут люди, которые не боятся потерять человечность. Я видела это своими глазами. Мой отец... - Себронна поняла, что больше ничего не может говорить, лишь ее нижняя губа предательски задрожала, а губы скривились, будто она съела что-то очень кислое.
  - А ты не потеряла ни капельки человечности, Себронна, и я обещаю тебе, вот увидишь, мы создадим самое прекрасное государство, которое на самом деле заслуживает человек после стольких веков страданий! Я не верю в то, что ты говоришь. Я смогу стать выше этого.
  - Помни еще, что просто верить недостаточно. У тебя много врагов. Анжажуар ненавидит нас больше всех. Они все еще верят, что они имеют реальную власть, и наш дом был первым взбунтовавшимся, поэтому с нас особый счет. Кабаррцы ведут свою игру, и они не хотят, чтобы кто-то начал выигрывать в ней. Еще дом Ратос набирает мощь на Сорне, а совсем скоро начнется открытая война, неприкрытая никакими лживыми обещаниями, тогда тебе придется защищать всех, кто тебе доверился. Ты готов пойти на все это? - Себронна говорила так не потому что беспокоилась за Юбера. Она не считала его достойным такого волнения. Больше всего она беспокоилась за те девятнадцать планет, которые по странным стечениям обстоятельств стали называться ее родиной, пускай они все ненавидели всех и стремились уничтожить, растоптать, втереть в почву очередного мира. Так уж получилось, что пути Себронны и Юбера совпали...
  - Я обещаю, что буду вести этот бой до конца, - стальным, непоколебимым голосом процедил Юбер, смотря ей прямо в глаза.
  - Тогда, выпьем за единство человечества! - Себронна произнесла первый тост.
  
  За время обеда она даже перестала думать о том, что ей придется делить ложе с этим человеком. После вкусной еды она вышла на балкон немного подышать свежим воздухом. Тогда же ей на телефон пришло сообщение от Джевика. Вот, что было в нем написано:
  "Госпожа Себронна. Вчера вы спрашивали меня насчет названия моего корабля, но я перевел разговор в другое русло, потому что не хотел ничего говорить, но, думаю, что сейчас настало это время: "Медными нарвалами" у меня на родине называли тех, кто никогда не тушевался перед опасностью, а шел вечно вперед, прорывая себе путь вперед, даже сквозь непреодолимые волны.
  Я верю, что у вас все получится. Я буду сражаться за вас и за ту мечту, что лелеет мой господин"
  Себронна положила телефон в карман и посмотрела вперед. Бледно-зеленая дымка расстилалась далеко за забором. В лицо подул неожиданно холодный ветерок, взлохматив волосы девушки. Насколько далеко зайдет Юбер в своей мечте, устремленной далеко вперед? Конечно, Себронна тоже верила в лучшее, но ведь у нее перед глазами был пример семьи... Все-таки... Юбер - такой безумец. А может, и медный нарвал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"