Клементьев Андрей Владимирович : другие произведения.

Венозная Кровь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман-рассказ о современной школе и ее нравах


СОВРЕМЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ РОМАН

0x08 graphic

Андрей Владимирович

Клементьев

"ВЕНОЗНАЯ КРОВЬ"

Роман - Рассказ

  

Посвящается моим детям.

   Заявление:
   Все приведенные в Роман - Рассказе Андрея Клементьева "Венозная кровь" организации, люди, места и события являются вымышленными. Любые связи с реальными организациями, людьми, местами и событиями являются случайными. Связаться с автором можно по электронной почте kav@klyoma .ru

Санкт - Петербург

2006

Часть первая

0x08 graphic
0x01 graphic

ГЛАВА 1

НАЧАЛО

   Я, зашел к Дмитрию домой. Он был весь взъерошенный и нервозный. Мы с ним дружили со школьной скамьи. Я вытащил бутылку хорошего вина, а он закуску. Я не знал тогда, что я вижу его в последний раз. Мы с ним начали выпивать, и закусывать. И он мне поведал такую историю:
   -- Андрей, понимаешь?
   -- Пока, нет.
   -- Так, вот, слушай. Наступил новый учебный год. Дача царевны еще не развалилась, а построили в начале восемнадцатого века. Одна отрада, что по лесопарка "Александрино" я иду. -- Так я пытался себя убедить, что жизнь великолепна. -- И зачем здесь рядом столько домов настроили, да еще школу рядом построили. Недельку поработаем, а там и первое сентября. Хорошо хоть мои приехали, а то все нервы вымотал. Как хорошо ветерок дует. Вот, она родная школа, стекла как будто целые. О, и Нина Максимовна как всегда уборкой занимается. И громким голосом, учительским тоном я сказал:
   -- Доброе утро! Как отдохнули летом!?
   -- Спасибо, Дмитрий Васильевич! Хорошо отдохнула. А как вы?
   -- Будем полагать, что нормально.
   -- Последнею новость, знаете?
   -- Что еще у нас, досадного?
   -- А, что вы не в курсе? У нас новый директор! -- улыбалась Нина Максимовна.
   -- Не может быть? А, бывший директор где? Я с ней летом разговаривал, она не куда не собиралась, уходить. -- Дмитрий Васильевич и Нина Максимовна закурили. Дмитрий Васильевич спросил: -- Что произошло?!
   -- Как обычно, "подсидели", -- нешуточно сказала она, и продолжила, -- помните учителя МХК, Александрину Николаевну, она на втором этаже уроки вела, -- тихим голосом произнесла она.
   -- Нет, не помню. -- Я еще раз задумался о Марине, мои нервы были на пределе, я, быстро не вытаскивая сигарету из-за рта, докурил ее до фильтра.
   -- Ее прислали специально, заранее, -- рассудила Нина Максимовна, -- она еще здесь работала завучем, недолго. Светлана Алексеевна ее уволила, по собственному желанию, -- повествовала Нина Максимовна. -- Она, работая завучем, со всеми перессорилась, и на всех кричала. Вы что ее не застали?
   -- Нет, я в то время в этой школе не работал. -- Я начел искать, куда кинуть, уже потухший окурок. Нина Максимовна показала жестом на ведро, куда она собирала мусор. Я освободился от окурка, и продолжил разговор. -- Я, ее и в прошлом году не помню. Так представляю, кто это должен быть. А кто, не помню. Она в школе?
   -- Нет, еще не пришла. Да и вы, первый, пришли.
   -- Хорошо. Разберемся. Пойду к себе в кабинет.
   Я пошел в свой кабинет. По пути к кабинету я хотел хоть кого не будь увидеть. Но не кто мне не встретился. Я открыл кабинет. Положил портфель на стол. И сразу же распахнул окно. Вдохнул свежий воздух. И тут же мои мысли вернулись к Марине, я понимал, что после того, что она сделала, семейного добра не будет. Так я стоял у окна минут десять, а может и больше. Сел на стул и задумался.
   -- А, не сходить мне, прогуляться, по школе! -- громким голосам, сказал я, пустому кабинету. И пошел на второй этаж. По пути я опять некого не увидел. И неожиданно для себя, я увидел открытую дверь, в кабинет завуча. Я зашел, за столом как обычно, трудилась Валентина Васильевна.
   -- Здравствуйте! И, что у нас нового Валентина Васильевна?
   -- У нас много, нового, -- сдерживая усмешку, сказала Валентина Васильевна.
   -- Вы все выпускаете приказы?
   -- Да, печатаю, а что делать. Я на этом месте уже неделю, с отпуска вызвали. Приказы готовлю по школе. -- Валентина Васильевна перебирая клавиши клавиатуры, продолжала беседу. - У нас, новый, директор. Зовут ее, Александрина Николаевна. - Сделав паузу, она продолжила. - Так что прошу любить, но жаловать, не советую.
   -- Понятно. Пойду по школе пройдусь. -- Я лениво встал со стула и пошел ходить по школе.
   Двери везде были закрыты. Я спустился на первый этаж, в вестибюль. И приблизился к кабинету учителя труда. Дернул за ручку двери, и она отворилась. А за учительским столом сидел Степан. Он перебирал документы, чертежи.
   -- Вы кто? директор? Зарылись в бумагах? -- с веселым настроением спросил я. И подступив к столу, подал руку Степану. Степан, с высокомерным видом смотря на меня, спросил:
   -- Я, не понял, почему без стука!? -- как он произнес эту фразу, заулыбался, и с радостью пожал руку мне.
   -- Да, Степан Михайлович, артиста из тебя не получиться.
   -- Пойдем, Дима покурим. Ну, эту работу. Еще успеем, повкалывать.
   Они пошли во вторую мастерскую. Степан открыл окно. И свежий воздух ворвался в помещение.
   -- За лето все отсырел, надо все проветрить будет. - Степан вложил дощечку, чтоб окно не закрывалось от сквозняка. И мы закурили. Тут же внезапно, со спины появился Аркадий. И громким голосом сказал:
   -- Команду смирно, можно не подавать!
   Мы дружно захохотали. Аркадий Михайлович присоединился к нам. Мы стояли довольные, вспоминали лето, кто как его провел, кто, где был. И счастье наше было безгранично. Мы встретились. И все живы и здоровы. Лишь только я, смеялся сквозь слезы.
   -- Так, надо забежать к себе в кабинет. -- Неожиданно произнес Аркадий Михайлович, посмотрел в окно и сообщил: -- Мне пришлось кабинет летом красить, а то новые парты смотреться не будут, еще новый учительский стол хочу, завхоз пообещала, но ей доверять.
   После слов Аркадия мы разошлись, по своим делам. Степан продолжил перебирать бумаги. И мы с Аркадием разбрелись по кабинетам.
   Через полтора часа, мы опять собрались у Степана Михайловича. И неожиданно услышали женский голос:
   -- Кто разрешил курить, в помещении школы?
   Все громко захохотали, это был голос Лидии.
   Она шла по мастерской, стуча по деревянному полу каблуками, и громким голосом говорила:
   -- Накурили, даже дышать не чем. Курению бой! Сама не курю, и другим не советую!
   -- Что-то вы плохо отдохнули? Лидия Михайловна надо отправить вас, в повторный отпуск. -- Предложил Аркадий.
   -- Я согласна, прямо сейчас! -- она заулыбалось.
   -- Нет, вы все-таки Аркадий вы не правы, смотрите, как за лето она похорошела, помолодела, лет двадцать скинула, или тридцать, - заметил я.
   -- Вы, прямо в краску меня вогнали, Дмитрий Васильевич, своими не приличными разговорами. Лида кокетливо улыбнулась. И продолжила:
   -- Новость последнею знаете? -- Все на нее недоуменно посмотрели. Она засмущалось, и продолжала говорить. -- У нас новый директор, Светлану Алексеевну выгнали на пенсию по собственному желанию. Теперь у нас будет директором Александрина Николаевна, в прошлом году она работала учителем МХК. До этого ее выгнала Светлана Алексеевна из завучей, она учитель то была "не какая", а завучем ... Может с ней проще, будет работать посмотрим. Что вы так на меня смотрите, уже в курсе?
   Все дружно помотали головой, пожали плечами.
   -- Ну, вас всех. Я пошла работать. Увидимся. -- Она развернулась и вышла за дверь.
   Нам стало смешно, и я высказался:
   -- Придется к ней идти, чай пить.
   Прошло несколько дней. Как всегда перед началом учебного года, в школе происходит первый педсовет. На педсовете обычно подводят итоги предыдущего учебного года, и строят планы на новый учебный год. Но так как в школе появился новый директор, то всем было интересно, что она скажет. Александрина до сегодняшнего дня толком ни с кем не разговаривала, а все куда-то ездила. Весь педагогический коллектив школы собрался в кабинете. Все расселись по местам. Разговаривали довольно громко между собой, ждали, когда придет Александрина. Завучи как всегда сели за первые парты. Только Валентина Васильевна, постоянно на короткое время, выбегала из кабинета. Время педсовета уже наступило, а он не начинался. Все начинали нервничать. И на конец-то, появился главный виновник торжества. Женщина, ей еще нет 50 лет, в черных брюках и в белой блузке, с нервозной улыбкой, и скользким взглядом. Она со всеми поздоровалась, при этом подергивая головой. Уперлась руками в парту, и начала говорить свою первую речь, в новой должности:
   -- Для тех, кто меня не знает, кто, не помнит, зовут меня, Александрина Николаевна. Я, еще раз повторяю, Александрина Николаевна. И не надо путать, мое имя с Александрой, это другое имя. А меня зовут Александрина Николаевна. -- Тут она сделала паузу, задумалась. Посмотрела на потолок. Посмотрела на коллектив. И сделала заключение: -- Я принимаю очень хорошую школу. С очень хорошим коллективом, и я думаю, мы с вами сработаемся. - Она опять сделала паузу, посмотрела на потолок, в окно, и продолжила: -- Я знаю, что предыдущий директор, очень была злой, и не порядочный человек. Она постоянно вас зажимала, и постоянно терроризировала. А, я не такая. -- Она повторила: -- Я не такая. -- И продолжила, -- я всегда уважительно отношусь к людям. Поэтому под моим руководством, - эта фраза была сказана так, что все между собой переглянулись, -- в этом плане вы будете отдыхать. Вам всем нужно сделать передышку. Я сделаю, по настоящему нашу школу, посмотрела на потолок, в окно: - "храмом" знаний. Всю дополнительную работу, которая не входит, в обязанности, я буду оплачивать отдельно.
   Степан Михайлович начел зевать. Он уже устал слушать директора. Я сказал тихим голосом:
   -- Стёпа не спи, замерзнешь.
   Степан, зевая, таким же тоном ответил:
   -- Сколько я работаю, все директора говорят одно и тоже: "Какой до них плохой директор был в школе. А под их чутким руководством, под их началом здесь будет лучше". Все это, напоминает лозунг: "Сегодня будет лучше, чем вчера, а завтра будет лучше, чем сегодня". И последний лозунг, сказанный ребенком перед расстрелом: "Спасибо родной коммунистической партии за наше счастливое детство". Только я в первый раз вижу, что бы так часто рассматривали потолок, и искали что-то за окном. Бред какой-то.
   -- Тем более все понимаешь, чего нервничаешь, если история повторяется, -- прошептал Дмитрий.
   -- Да только смена руководства, хуже атомной войны. -- Тихо сказал Степан. Тут повернулась к нему впереди сидящая учитель химии Ирина Петровна и шепотом произнесла:
   -- Мужчины! Вы мешаете слушать.
   Степан, стиснув зубы, заплакал. Ирина тут же развернулась, и стала внимательно слушать директора. Степан начел влюбленным взглядом смотреть на своего нового директора. Я смотрел на Степана, и мне было очень смешно. Александрина Николаевна воодушевленно продолжала говорить, свою первую циничную речь, периодически смотря на потолок и в окно:
   -- Я в школу наберу, лучших учителей, лучших специалистов, в городе.- Бедный потолок подумал я. Теперь, я вам представлю лучшего учителя в городе, практически доктора наук, учителя информатики. -- Она наклонилась и тихим голосом спросила ее, - Напомните, как вас зовут? - Александрина не дождалось ответа, сказала: -- Она сама вам представиться! -- Повернулась лицом к учителю информатики, показывая на нее рукой, сказала с "дежурной" улыбкой:
   -- Пожалуйста! Представьтесь!
   Учитель информатики встала, и, повернувшись к учителям, с металлом в голосе, возвышенно сказала:
   -- Меня зовут, Елизавета Викторовна, я кандидат математических наук, и буду вести в школе, предмет: "Информационные технологии". -- Нахмурилась, и спокойно села.
   Тут неожиданно распахнулась дверь в кабинет, и на пороге, все увидели учителя физкультуры, она сразу же заявила тихим голосом, приклоняя голову:
   -- Извините, извините, только приехала, билетов не достать, только приехала, извините. -- И быстрой походкой вошла в кабинет села на стул рядом с Лидией Михайловной. И влюбленными глазами, с умным, понимающим видом, стала смотреть на нового директора. Повернулась ко мне и сказала: -- Я, ее знаю. -- Мне стало потешно.
   Александрина невозмутимо, в той же манере, продолжала говорить свой монолог:
   -- И еще двоих, учителей, математики, я приняла на работу, лучшие, самые лучшие в городе. Да, да, в городе. Кристина Вадимовна, она работала в школе при ООН. Да! Да вот такие люди! У нас работать будут! И второй учитель, учитель математики Зоя Абрамовна очень хороший, очень хороший, специалист!
   Александрина Николаевна говорила еще очень долго. После того как она повторила свой монолог два раза, мне уже не смешно было, она дала слово своим заместителям, и председателю профкома и т.д. После того как все они выступили, Александрина еще раз напутствовала на новый учебный год, объявила перерыв. Попросила всех вернуться в кабинет, что бы после небольшого перерыва пить всем вместе чай. Все ликующе встали, и пошли на выход из кабинета. Завучи пошли готовить чай. Мы собрались у Степана в мастерской. Окно было раскрыто. Мы уселись на табуретки и закурили. Усталые от педсовета мы молчали. Тут резко в мастерской раскрылась дверь, и ворвались Лидия и Елена. Елена сразу начала говорить:
   -- Я не виновата, я не виновата, ели-ели добралась. Вы же знаете, что я всегда опаздываю. Вот такая я!
   Степан, обратился к Аркадию:
   -- Придется уволить, по собственному желанию.
   Я повернулся к Елене, с лицом не преступного начальника, с металлом в голосе сказал:
   -- Пишите, пишите "объяснительную". Это недопустимо в нашей школе. Особенно пропускать выступление, такого, повторяю, такого директора, Елена Михайловна! А там посмотрим, что с вами делать. И нечего смотреть на потолок, это теперь не ваша привилегия. Подчеркиваю...-- мне не дали договорить, все дружно закатились от смеха, и смех перешел в надрывный хохот. Елена, отдышавшись, заикаясь, сказала:
   -- Я, больше, не буду, правда, не буду.
   -- А больше и не надо. Вот и посмотрим. До следующего замечания можете работать, -- последние предложение, я так сказал нежно. Что все неожиданно задумались. Первый высказался я:
   -- Я не хочу пить чай.
   Лидия посмотрела на меня, и бесцеремонным, приказным тоном сказала:
   -- Вас, кто-то спрашивал, хотите вы, не хотите, сказано пить чай, значит, будем пить чай. -- И она нервозно засмеялась.
   Тут же Елена сказала Лидии:
   -- Может, к тебе пойдем, там и попьем чая.
   -- Нет! мы все пойдем наверх пить чай! И не обсуждать. Не надо расслабляться. Все впереди.
   Когда все собрались в кабинете, столы уже были накрыты. Все стали пить чай с пирожными. В прочем дальше ни чего интересного не происходила, и все по "английский" уходили домой.
   31 августа все пришли на работу, сделать последние приготовления перед учебным годом. Завтра 1 сентября появиться дети и по настоящему начнется новый учебный год. Все необходимое было готово. Степан с ребятами, из радиорубки в мастерскую, переносили колонки, усилитель. Проверили микрофон. Из мастерской слышались громкие звуки. Я, окончательно перебрал все книги, тетради, и написал на доске поздравление детям. У Аркадия всегда все было в порядке, он сидел за столом и пил кофе в кабинете. Лидия с Еленой сидели в кабинете истории, и пили чай. Ждали, когда можно будет уйти домой. Школа была готова к 1 сентябрю. Перед уходом Степан поднялся к директору и доложил что все готово, попрощался, и пошел к себе в мастерскую. Аркадий, попрощавшись с начало с завучем Валентиной Васильевной, зашел к директору с улыбкой попрощавшись, пошел домой. Так постепенно, но довольно быстро вся школа опустела. Я со Степаном сидел за его столом в мастерской, мы курили и пили кофе, теплый ветер из окна обдувал наши лица, мы были уставшие, смотрели в окно и размышляли. Открылась дверь в мастерскую. Вошел завхоз, и сказала нам:
   -- Мужчины, что домой не идете? Давайте шампанского выпьем.
   -- Давай, Тома шампанского. Где... Степан удивленно смотрел на нее. Она достала из пакета бутылку. Степан достал стаканы. Налил шампанского и сказал тост:
   -- За новый учебный год. -- Они отпили. -- Что-то тяжко на душе. Дима, а ты что?
   -- Я, не хочу.
   -- Еще бы Степа, новое начальство! - хитро улыбаясь, сказала Тома.
   -- Причем здесь это? -- ответил я.
   Степан начал собираться домой.
   -- Ты что домой торопишься? -- Спросила Степана Тамара.
   -- Вообще-то у меня двое детей, их тоже надо готовить к 1 сентября. - Оживленно ответил Степан.
   -- Как тебе новый директор?
   -- А не как! Там видно будет. Я с ней мало сталкивался, -- ответил Степан.
   -- Давай тогда за ее здоровье выпьем. Дима, давай, тоже в месте, с нами.
   Степан добавил вина в стаканы. Тамара сказала тост:
   -- Давай. За здоровье нового директора! -- Степан и Тамара допили в стаканах шампанское. И Степан сказал:
   -- Всё. На сегодня хватит. Дима пошли домой.
   Я, смотрел на них, а в моих ушах слышалась речь, моей жены.
   Мы попрощались с Тамарой. Степан закрыл окна, выключил свет, закрыл мастерскую и мы вышли из школы. Степан пошел "своей" дорогой, а, я "своей". Я посмотрел на Степана, а он, как, всегда проходя рядом со школой, еще раз посмотрел на окна в мастерской. Погода была хорошая. Я спокойно, не торопясь, побрел домой.
  
  

ГЛАВА 2

ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ

   -- Люблю Дима, с детство первое сентября.
   -- Все мы, из детства Андрей Владимирович. Слушай рассказ про первое сентября:
   Вот и наступило то самое завтра, к которому готовились вчера. Первое сентября, первый день осени, первый день начала учебного года. Я, пошел в школу пораньше. По дороге я встретил завуча, Валентину Васильевну, она шагала не торопясь.
   -- Здравствуйте, Валентина Васильевна. Мы с вами первые идем.
   -- Да. Дмитрий Васильевич.
   -- А, где весь народ?
   Валентина Васильевна сказала:
   --Вчера Александрина Николаевна звонила мне домой, ее сегодня не будет, она подвернула ногу.
   -- Праздник будет?
   -- Праздник будет! Как вчера у директора договаривались, так все и делаем, -- спокойна, сказала Валентина Васильевна.
   Я вошел к себе в кабинет, все подготовил и стал ждать ребят. Я встал, и начал ходить по кабинету. До основных мероприятий было еще долго. Вышел из кабинета и пошел по первому этажу. Спросил уборщицу, которая сидела на входе:
   -- Кто ни будь, из начальства пришел?
   Она мне ответила:
   -- Да ни кто не пришел, учителя некоторые пришли, а из начальства только Валентина Васильевна.
   Я расстроился. Вернулся к себе в кабинете и стал смотреть в окно. С разных сторон кто быстро, кто медленно, шли наследники страны, чем меньше по возрасту ребенок, тем красивее у них в руках были цветы. Кто красиво одет, а кто как будто на пляж собрался.
   Мамы и папы вели, своих маленьких чад, неся портфели за них. А кто и сам бежал, сгибаясь под тяжестью портфеля. Шли в школу и взрослые люди. Среди взрослых людей выделялись учителя, по их взгляду и поведению. По пути к школе с ними здоровались дети и взрослые. У одних надежда на будущее, а другие жили одним днем. Но были и такие дети, которых все это раздражало. Мне надоело смотреть в окно, и я снова пошел бродить по школе. Зашел к Степану тот с ребятами настраивал усилитель. В окне я увидел, как девчонки по всему периметру школьного двора развешивали разноцветные шарики. Все напоминало праздник. Мы пожали друг другу руки, и Степан спросил меня:
   -- Дмитрий Васильевич, ты на школьном плацу будешь?
   -- Нет, у меня восьмой класс, а там будет только первые, десятые и одиннадцатые классы. Я когда учился, на таком участке вся школа помещалась, а у нее только шесть классов помещается, я предлагал ей всю школу вывести на улицу. Ты бы видел ее глаза.
   -- Ясно, -- ответил Степан.
   -- Все, пора, -- и я пошел к себе в класс.
   Так мы разошлись по тем местам, где начинается праздник осени. Весь день был переполнен событиями, все были довольны, встречей после долгого лета. Для детей три месяца это целая вечность, а для учителя это долгожданный отпуск, который, когда-то заканчивается. Самый тяжелый день, самый нервозный для меня -- это первое сентября. Любой день когда-то заканчивается. Первый учебный день тоже подошел к своему завершению, для кого-то праздник, а для кого работа. В школе образовалось пустота, ни кто не бегает, ни кто не кричит, тишина и спокойствие.
   Уходя, домой, я выбрал себе самый красивый букет, что мне подарили, а остальные еще более аккуратно расставил по вазам. Поставил в вазе себе на стол, ярко желтый букет роз. И медленно пошел домой, в одной руке держа портфель, а в другой как носят младенца, нес букет цветов. Я был доволен, что трудный день прошел, а завтра пойдут нормальные уроки, обычные будни. По дороге я встретил Лидию с Еленой, у тех в руках были очень красивы, большие букеты, они шли тоже самодовольные. Медленно идя по дороге, я слышал, как за спиной разговаривали, бабушка с маленьким внуком. Внук спросил:
   -- А что дядя с цветами идет? Бабушка!
   Бабушка ему тихим голосом ответила:
   -- Наверно идет, кому ни будь дарить, а может ему подарили. Кто знает?
   Я шел все дальше, а их разговор слышен был все тише и тише. Я шел спокойно домой у меня еще полно своих личных дел.
   Так и начался учебный год без директора. Как выяснилось по местным сплетням, что директор перед первым сентябрем поехал собирать грибы. Там она и подвернула ногу. Теперь она не меньше месяца просидит дома. За нее будет работать Валентина Васильевна. В принципе всех это устраивало. Если бы не интересные вещи, проходящие в это время в школе. Кто-то постоянно докладывал директору, кто, где находиться, кто что делает, и все это в такой негативной форме, что удивляло бы и работника ФСБ. Все занимались в школе тем же, чем и положено было заниматься, учить детей. Ни чего нового не было. Все уроки, как положено, проводились, и это не зависело от директора. Учитель в первую очередь работает с детьми. Новые учителя ходили с таким видом, что такое было в первой.
   -- Андрей Владимирович, этот день словами не передать. Надо присутствовать первого сентября в школе. Этот день надо прочувствовать изнутри событий.
   -- Ты прав Дима.

ГЛАВА 3

АЛЕКСАНДРИНА

  
   -- Чем дальше, тем сложнее. Андрей, все не так просто в жизни.
   -- А я разве сказал: "что все просто в жизни".
   -- Хорошо, пей, закусывай и слушай дальше:
   Как-то в конце месяца Александрина Николаевна позвонила мне домой. Мы с дочкой рассуждали на разные темы, Марина сидела в кресле и смотрела телевизор. Вдруг неожиданно зазвенел звонок телефона. Я поднял трубку:
   -- Дмитрия Васильевича к телефону.
   Я удивился, не поздоровались, и так интересно построили фразу, я ответил:
   -- Я, слушаю вас.
   -- Вас беспокоит Александрина Николаевна.
   -- Здравствуйте, Александрина Николаевна.
   -- Я вам звоню вот по какому поводу. Вам необходимо будет подготовить ученика к конкурсу чтецов.
   -- Хорошо подготовим. -- Я сильно удивился, ведь учебный год только начался.
   -- Хотя я не знаю, справитесь вы с этим или нет, это творческая работа, -- нудным голосом сказала она.
   -- А почему не справлюсь, я, между прочим, занимал места по городу, еще более удивленно ответил я.
   -- У нас в школе, очень мало хороших специалистов, поэтому я буду искать хороших учителей, чтобы наша школа процветала. -- Более решительным голосом произнесла Александрина.
   -- Вы что хотите сказать, что я плохой учитель, -- мне этот вздор, начел действовать на нервы.
   -- Вы меня не правильно поняли, -- бессовестным голосом заявляла она.
   -- Да, наверно вы правы, я что-то не понял, -- удивлено ответил я.
   -- Вы мне не скажете телефон Елены, домашний? -- уже обычным тоном спросила она.
   -- Я его не знаю, домашнего у нее нет, сотовый недавно украли, так что нового телефона я не знаю, -- ответил я ей.
   -- Странно, ну хорошо, приду в школу, мы с вами обсудим, -- она сразу же повесила трубку. Я услышал гудок, и подумал: "А, зачем она звонила, чтобы сказать мне гадость, и что она хочет от меня". Я долго не мог, успокоится. Пришел на кухню и закурил. Марина меня спросила:
   -- Кто звонил?
   -- Я сам не понял, -- стряхивая пепел от сигареты в пепельницу.
   -- Не кури. Ты не понял, с кем разговаривал? -- удивленно спросила Марина.
   -- Я то понял, я не понял, что она хотела мне сказать.
   -- Кто звонил? - спросила настойчиво она.
   -- Директор.
   -- Что ей надо от тебя? -- учительским тоном спросила Марина.
   -- А кто ее знает, -- мне стало смешно от такого бреда, директора. -- Ты меня кормить будишь?
   Марина взяла тарелку поставила на стол. Раскрыла пакет с макаронами, т.е. "бомжарик" и заявила:
   -- Воды ты сможешь сам налить!
   Тут я разозлился на нее, и меня понесло. И на повышенных тонах мы продолжили выяснять отношение.
   -- Ты, со мной, так не разговаривай, я не твой ученик, и мы не в школе.
   -- Тебе что трудно самому приготовить, себе поесть? Что ей надо от тебя?
   -- Мне не трудно самому готовить! А что ей надо я не знаю!
   -- Пора менять тебе работу.
   -- Зачем?
   -- Ты слишком нервный.
   -- А ты нет, что ты от меня хочешь?
   -- Не чего я от тебя не хочу. Я хочу мужа не учителя, а рабочего как мой папа.
   -- Что тебе от меня надо. Ты сама кем работаешь? -- Марина "задергалась". -- Ты работаешь в начальной школе. А приходишь позже меня, потому что на работе делаешь вид что работаешь. А может, любовника завела?
   -- Если бы хотела то завела!
   -- Сама честность! Вместо того чтобы заниматься с семьей, с дочкой, готовить, убраться дома, погладить мне хотя бы рубашку. Сходит с дочкой в художественную школу. Я с первого класса ее вожу туда сам. Ты смотри у тебя в раковине куча грязной посуды. Мне твоя мать говорила, что ты не умеешь чистить сапоги, а ты только их на протяжении 15 лет и умеешь чистить, а остальное ни чего не делаешь! Только сидишь у телевизора, жуешь, роняешь крошки на ковер, и убрать их не хочешь.
   -- У меня дома все папа делал!
   -- А мама, сидела на диване, забирала деньги, и командовала. А папа по вечерам кричал "Эй, девчонки", и объяснял мне, что он всех знает.
   Марина развернулась и пошла в спальню, я пошел за ней.
   -- Ты меня слышишь! -- Я уже почти кричал.
   -- У меня дома все папа делал!
   -- Я, о тебе говорю!
   -- У меня дома все папа делал сам!
   -- Ты меня понимаешь?
   -- Ребенок одет, накормлен, что еще надо! -- Она уже это говорила со слезами на глазах.
   -- У тебя, высшее образование, причем педагогическое. И тебе достаточно, что твой ребенок одет, накормлен.
   -- Тебе надо было, чтоб ребенок ходил в художественную школу, вот ты этим и занимайся.
   -- Ты что совсем с "головой не дружишь"!?
   -- У меня дома все папа делал сам, и детьми занимался!
   Я уже не знал, как все ей объяснить. И после этого разговора я всю ночь ворочался. Это "идиотский" разговор с женой. Еще этот директор. Я не хотел понимать, что мне сказала Александрина, она, что хотела предложить мне уволиться. Я все-таки с трудом уснул. Придя на работу, я рассказал друзьям, о странном телефонном звонке Александрины. Все выслушали меня внимательно, и Елена сказала:
   -- Да нормальная она баба, это она так. Тебе показалось.
   Лидия добавила:
   -- Не бойся, придет, все узнаем, недаром, когда ее выгнали из школы, я ее водкой отпаивала на кухне.
   Не много поговорив, они разошлись. Я успокоился.
   -- Андрей ты понимаешь, о чем я говорю?
   -- Я то понимаю.
   -- Андрей, дальше еще смешнее и "круче".
   -- Рассказывай, рассказывай.
   -- Слушай дальше:
   Через три дня, директор, приехал на машине. Привез ее муж. Это мне рассказывал Аркадий, не знаю, что он делал на улице. Александрина сидела в машине с открытой дверью, набрала на "сотовом" номер телефона школы, и, прислонив телефон к уху, сказала:
   -- Что-то я не поняла! я тут вас жду, а вас нет! Вы уже должны были пол часа как тут стоять!
   Через минуту, вышла Александра Георгиевна. И громким голосом начала говорить:
   -- Здравствуйте Александрина Николаевна, мы вас ждем, ждем! Сейчас все подойдут! Как ваша нога! -- она бежала к машине. Подбежав к машине, она, запыхаясь, радостным тоном говорила: -- У нас все в порядке!
   -- Почему меня не встречаете? я уже две минуты как здесь! -- величественно, на повышенном тоне спросила Александрина.
   Муж Александрины стоял с другой стороны машины, и горд был за то, как его жена разговаривает. Тут же в дверях школы появились два завуча, и быстрым шагом, запыхаясь, шли к машине. Она сидела и пространным взглядом осматривала все вокруг, ждала, когда все, трое, будут стоять около нее. Александрина надменно посмотрела на них, с желчной улыбкой спросила:
   -- Сколько я могу вас ждать? Докладывайте как дела у меня в школе!
   Все три завуча старательно докладывали директору, перебивая друг друга, кто что, где сказал, кто куда ходил и т.д. Когда они все высказались. Поднялась беседа про ремонт школы. Тут встрял муж Александрины, он с усердием объяснял, как правильно надо делать, его величественное лицо олицетворяло гениального архитектора. Все три женщины увлеклись этим разговором, и не заметно для себя оказались в пяти метрах от машины.
   -- Я, выхожу из школы и вижу, что муж ее развлекает завучей, а из машины торчит перемотанная нога. Уроки у меня уже закончились, и я шел домой. Александрина увидев меня, нежно заулыбалась. И я, понял, что надо к ней подойти. Я спокойным шагом подошел к ней.
   Я поздоровался, и началась беседа между нами, мы улыбались друг другу. Тут я понял, что как-то не удобно разговаривать с человеком стоя. Александрине приходилось поднимать голову вверх, а мне чуть согнувшись разговаривать с ней. Я присел на корточки, и ее голова оказалась чуть выше моей головы. Мы продолжали беседу, что муж Александрины заметил это. В руках у него была кожаная куртка, он подошел к машине и ревниво сказал Александрине:
   -- "Зайка" ты моя. Надень куртку, ветер уже холодный простудишься.
   -- Да не надо, мне хорошо, не холодно, -- кокетничая, она ответила ему.
   Я встал, и немного отошел назад, пока ее муж уговаривал надеть куртку, Александрина довольно долго "кочевряжилась", но все-таки одела себе на плечи, ее квашеное лицо говорила, что она чем-то не довольна. Через некоторое время она сообразила, что ситуация какая то ненормальная, и она сразу же переключилась. Александрина сказала мне уже должностным тоном:
   -- До свидания.
   -- До свидания, Александрина Николаевна, мы ждем вас, -- сказал галантным тоном я.
   Рядом стоял муж и злобно смотрел на меня. И я пошел домой.
   Мне было смешно, но я себя сдерживал, чтобы не рассмеяться во весь голос. По пути я попрощался с завучами. Меня распирал смех, более "идиотской" ситуации я не видел, да и выглядел ее приезд довольно смешно. Раненый руководитель, руководит школой из машины. Это, увы, не так смешно. Я всю дорогу, вспоминая приезд Александрины, и это меня забавляло.
   На следующий день я встретил завхоза. Она мне рассказала: "Александрину будут возить, на машине. С перевязано ногой в школу. И что они ее на руках будут носить на второй этаж, в ее кабинет". Тамаре самой смешно было, что она сказала. Но пыталось говорить с гордостью. И тогда, я, ее спросил:
   -- К чему ты это мне сказала?
   -- Как к чему, а кто помогать будет, - в шутку сказала Тамара Николаевна.
   -- Ты что издеваешься? - Мне было не смешно.
   -- Я, нет Александрина сказала, что ты поможешь, ее вносить в школу, т.е. в ее кабинет, -- еще более издеваясь, вещала Тамара.
   -- Что-то я не видел тебя на улице, когда она это тебе сказала, -- серьезно, но, улыбаясь, сказал я.
   -- Да вот успела, так что завтра с утра подходи, будем вносить тело.
   -- Всё, я пошел, я устал от тебя, -- и я пошел к Степану.
   В конце сентября, Александрина Николаевна вышла на работу. Неожиданно прямо на уроке прибежала Александра Георгиевна, запыхаясь, она сказала:
   -- Вас срочно директор ждет у себя!
   Я, вытирая руки от мела, тихим голосом сказал:
   -- Не чего страшного что у меня урок идет? На перемене подойду.
   На что Александра Георгиевна ответила:
   -- Ну, не знаю, сами будете разбираться.
   Я не стал ей ни чего говорить, и продолжил вести урок.
   Когда прозвенел звонок с урока, я попросил всех быстро выйти из кабинета. И поднялся на второй этаж. По дороге я встретил Лидию Михайловну. Та покачало головой, и весь вид ее говорил, что там что-то не то. Я зашел в кабинет. И увидел Александрину, та вытянула забинтованную ногу в сторону. А с другой стороны стояла, учитель музыки Мила Яновна, она с деловым видом готовила кофе. Я поздоровался с директором и спросил:
   -- Вы меня вызывали?
   Александрина пыталась смотреть на меня, но ее взгляд бегал из угла в угол. Когда она смогла сосредоточиться на мне, она ухмыльнулась. Я подумал: "Вот интересно Милочка как устроилась, при предыдущем директоре кофе варила и при этом варит. Кофейница ты наша". Мои мысли перебила Александрина, и вопросительно заявила:
   -- Вы в курсе, что ваш методист сошел с ума?
   -- В каком смысле с ума сошел? -- переспросил я, не понимая на тот момент, что происходит.
   -- Вот так вообще не соображает, "крыша" едет.
   Я еще больше удивился, такому выражению мысли, и продолжил разговор:
   -- Нет, я его видел, он вполне нормально выглядел, и четко выражал свои мысли.
   Александрина, крутя глазами по кругу, периодически смотрела на меня, продолжала тему:
   -- Совсем говорят, с ума сошел. Не соображает.
   Я подумал: то бы сомневался. Что еще придумаем". Но в слух сказал совсем другие слова:
   -- Не знаю, не заметил.
   -- Ну не заметил, значит, не заметил. Ладно, тогда идите.
   И я вышел из кабинета, пока я шел к себе в кабинет, то мне пришла такая мысль: "Интересно, зачем она к себе вызывала? Что бы мне сказать эти слова? Что методист района сошел с ума. Я ведь его неделю назад видел, все как обычно. Или хочет, чтобы я это всем рассказывал. Непонятно. Вызывала то зачем? Да еще во время урока".
   В рекреации стояла Лидия Михайловна, она дежурила, детей на этаже практически не было, так как была перемена, на которой дети завтракают в столовой. Я подошел к ней и спросил:
   -- Лидия Михайловна будем дежурить?
   Та с кислым лицом ответила:
   -- Конечно, будим. Что она тебе доброго сказала? Меня, во время урока вытащила. Спросила сколько времени.
   -- Ответила? -- с улыбкой уточнил я.
   -- Ответила, что часы не ношу, -- с колкостью сказала Лидия. Посмотрев по сторонам, продолжила разговор. -- Если серьезно, то она спросила: "Как получается у меня работать с ней в школе?". А то она в этой школе не работала, и не сидела у меня на кухне.
   Я смотрел на нее, и внимательно слушал, и понимал, что ее сильно обидели. Лидия продолжала:
   -- Тебе, что интересного сказали?
   Я ей рассказал:
   -- Меня пытались убедить, что мой районный методист сошел с ума.
   -- Он же неделю назад заходил, не скажешь прямо, она, что врачом заделалась? Так мы умрем от такой хирургии, -- Лидия сделала заключение.
   -- Ей об этом доложили в методическом центре, там видно все специалисты по медицине, по телефону сообщают всем о диагнозе.
   -- Да она там не долго работала, потом в другом месте, но там она всех знает, - безапелляционным голосом проговорила Лидия.
   -- Вот и весь разговор.
   В этот момент прозвенел звонок, и мы разошлись по своим кабинетам.
   Во время урока опять влетела Александра Георгиевна и объявила:
   -- Сегодня в три часа педсовет.
   -- А почему не в четыре.
   -- Александрина Николаевна сказала в три часа.
   -- Так у меня уроки в половине четвергового заканчиваются, я, что должен делать? Я только у нее был, что сказать не могла, Обязательно вам вовремя урока надо было мне говорить. -- Меня начинало все злить, особенно манера влетать в класс во время урока.
   -- Вы, что сами разобраться не можете, скажете детям, что седьмого урока не будет.
   В три часа все собрались в кабинете МХК, на втором этаже, Все пришли без опоздания. Александрина начала высказывать:
   -- Я вставать, не буду. У меня нога, еще до конца не прошла, поэтому я буду, говорить сидя. Я сегодня всех собрала, на внеочередной педсовет, для того чтобы вам объяснить, как надо работать. -- Она посмотрела на потолок, потом на дверь, и как в пустоту на нас. -- Если я вызываю к себе, то вы обязаны, повторяю, обязаны, придти сразу. И не должно быть разговоров, что у вас урок. Пока меня месяц не было, вы все распустились, в прямом смысле слова.
   Она долго и нудно проговаривала свою речь, все устали еще больше, но слушать ее пришлось. Свою речь она закончила такими словами:
   -- Я буду приглашать хороших, повторяю, хороших квалифицированных специалистов. Если надо, то семь раз поменяю коллектив. Я надеюсь, вы меня поняли!
   Вот этими словами она и закончила свою речь, после этого выступили завучи. И она опять продолжила:
   -- У нас, в школе планируется шесть медалистов. Мы это решили с вами на августовском педсовете. И чтобы все шесть вышли с медалями. Меня не интересует, как вы будете это делать. Мы отчитываемся по этой статье. Поэтому...
   И в пять часов мы вышли из кабинета усталые, и оплеванные словами директора. После совещания собрались у Степана. Елена Михайловна начала разговор первой:
   -- Меня Александрина вызвала и сказала. Что я не умею работать с детьми, они постоянно прогуливают уроки. И мой класс самый плохой в школе.
   Аркадий Михайлович с начальственным голосом сказал:
   -- Не умеете работать Елена Михайловна.
   Тут Елена сразу перебила, и нервозна сказала:
   -- Кто бы говорил. Сама пусть научиться работать! Я ее давно знаю, и помню, за что ее тогда выгнали из школы, кто бы мне еще такое говорил!
   -- Да успокойся ты. Ты бы слышала, что мне сказали. Все хватит, пошли по домам.
   И мы разошлись по кабинетам, оделись и пошли по домам.
  
  

ГЛАВА 4

ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ И НЕ ТОЛЬКО

  
   Не прошло и нескольких дней, как наступил "День учителя". Все учителя в школе нарядились. В этот день воспитанные дети поздравляют своих любимых учителей. Не могу сказать, что все так на сто процентов любимые. Много цветов и много коробок конфет. Учителя любят акцентировать на этом, особенно любят показывать, какие красивые цветы им подарили.
   На второй перемене директор собрала всех учителей в учительской. Собирались учителя в течение пяти минут. Александрина сказала:
   -- Все больше ждать некого не будем, кто не пришел, тот не пришел. Так вот, поздравляю вас всех мои дорогие с "Днем учителя", желаю всего хорошего ...
   Тут открылась дверь и вошла с извинениями Елену Михайловна. Александрина сердито посмотрела на нее, повернулась ко всем, но налицо уже была мягкая и добрая улыбка, и она добавила:
   -- Да, вот мы не успели, а что делать, я только вышла на работу, на новый год мы всем коллективом пойдем в ресторан. У меня там работает старый друг, там живая музыка, вообще посидим, хорошо отдохнем. А сейчас подарок от администрации. Мы выпьем по бокалу шампанского. Мужчины открывайте шампанское!
   Мы подошли к столу, где стояли бутылки, открыли, разлили в пластмассовые стаканчики шампанское, и разнесли женщинам. Я раскрыл коробки конфет и предложил всем угощаться. Зинаида Евгеньевна учитель математики по религиозным убеждениям пить отказалась. А подруга Зинаиды Евгеньевны по религиозным убеждениям, уже второй стаканчик шампанского выпила. Зинаида Евгеньевна заявила:
   -- Вы что еще только три урока прошло!
   Ни кто не обращал, на нее внимание. Я, вместе с коллективом выпил стаканчик, а Степан не заметно положил его на поднос и тихим голосом мне сказал:
   -- Мужикам, можно и покрепче чем эту воду пить.
   -- Ой, плюнь ты на это. Не хватала еще из-за этого расстраиваться. Конфет лучше детям возьми. -- Сказал я.
   -- Мужчины допивайте шампанское! - довольная сама собой, сказала Александрина.
   Я посмотрел на нее, закупорил начатые бутылки пробками, Степан с Аркадием взяли пакеты с мусором и пустыми бутылками, и они вышли сразу за дверь. Я в пакет положил все бутылки и отнес их директору в кабинет. Я не успел выйти из кабинета, как вошла Александрина.
   -- Дмитрий Васильевич, вы себе то оставили?
   -- Я сладкое не очень люблю. -- Убеждал я ее.
   -- Это очень хорошее шампанское, возьмите!
   -- Спасибо, спасибо я пойду, уже звонок на урок.
   -- Идите, идите.
   В прочем, все бы не плохо было, если бы не одно. Александрина стала вызывать к себе самых обожаемых детьми учителей, и предложила в приказном порядке принести по самому лучшему букету, чтобы отвезти в районный отдел образования. Я, как раз в это время стоял в канцелярии у секретаря, она мне распечатывала документ.
   Меня пригласили на посиделки с администрацией. Мотивируя тем, что со мной надо поговорить. Я старался избегать подобных компаний. Когда я пришел в кабинет директора, то за столом сидела сама Александрина. Мила Яновна сидела рядом с кофеваркой, у окна на стуле сидела Валентина Васильевна, а на диване сидели остальные "товарищи". Я сразу взял себе стул, и сел около стола, на столе стояла бутылка вина. Я еще тогда подумал: где шампанское?". Я откупорил вино и разлил по фужерам, на столе лежало закуска, принесенная из столовой, а вторая часть закуски это были бананы.
   Александрина сказал тост, и все выпели, закусили, и пошла творческая беседа, которую я, и не любил. Начала разговор Екатерина Константиновна, завуч по начальным классам. Рассказывать как плохо все организованно в других школах. Какие там плохие учителя. Продолжала учитель музыки Мила Яновна, она рассказала, что в городе много школ, с перечислением их номеров, в которых нет такого гениального директора. Потом Ольга Вадимовна перечислила всех учителей, в школе, которые плохо ведут уроки. У меня уже затекала шея от внимательного прослушивания состояния образования в районе и в городе. Мне так все это надоело. Я периодически по команде Александрины залезал в шкаф, где у нее хранилось вино, и так мы выпили несколько бутылок вина. Если бы не вино, то для меня пришлось бы вызывать скорую помощь. Александрина поддакивала, но сама ни чего не говорила. Через два часа полностью "измотанный", я сказал:
   -- Надо перекурить и выкинуть тару. -- Собрал все в полиэтиленовый мешок и исчез. И в этот день я там не появлялся.
   Через три дня после дня учителя состоялось спортивное мероприятие на кубок района. Все школьники вместе с классными руководителями участвовали в нем. После того как все пробежали и стали ждать, когда будут награждать победителей. Полил дождь. Детей пришлось отпустить домой из-за плохой погоды в сопровождении учителей. Остались на площади Александрина, Лидия, Елена Степан, Аркадий и я. Степан немного подождал, замерз, попрощался со всеми и ушел. Все замёрзли. Все впятером мы фотографировались. Когда объявили победителей, то наша школа, заняла первое место. Тут Елена сказала Александрине:
   -- Александрина Николаевна вы будете получать приз.
   Та сразу начала делать вид, что ее это не интересует, но по лицу было видно, что она хочет получить приз сама. Когда назвали номер нашей школы. Александрина не естественной походкой как заметил Аркадий, виляя задом, забралась на первое место, и как ребенок радовалась, что ее сюда пустили. Что вся администрация района, весь отдел образования видит ее. Она была счастлива как ни когда. Аркадий, смотря на нее, чуть не умер со смеху.
   -- Аркадий прекрати, или отвернись. Чтобы в глаза не бросался твой истерический смех. -- Сказал я ему.
   -- Дима, это смешно, ты посмотри, ведь смешно?
   -- Это больно, а не смешно. Дай ей порадоваться. Может это ее "последние" счастье.
   Вот так и прошел этот период от ненависти людской до детской радости.
   На следующий день. Я, выйдя в вестибюль школы, увидел Александрину, та шла с "ошарашенным" видом, тихо возмущаясь. Вся истрепанная со следами мела на плече. Увидев меня, она пробурчала:
   -- Вот, да, вот такие у нас учителя. Учителя такие.
   -- Что случилось Александрина Николаевна? -- Спросил я ее.
   -- Я, вот, да, иду, а там дверь, на меня. Она лежит рядом с классом! И ни кто, ни виноват. А учитель, учитель сидит за своим столом. Со спокойным видом. У, у нее дверь вылетает, падает на директора школы. А она объяснить не чего не может.
   -- Дверь сама падает, в каком классе? -- удивленно спросил я ее.
   -- Дверь! -- почти крича, говорила Александрина.
   -- В каком классе дверь? Нечего не понял! -- не понимая, что происходит, спросил я ее.
   -- Вы что тупые все?
   Рядом с дверьми в мастерские, я увидел Степана. Он, подмигнув мне, дождался, когда от меня отойдет Александрина, спросил:
   -- Что там случилось?
   -- На Александрину дверь упала, выглядела как сумасшедшая, кроме слов в слух, от нее было слышны не понятные слова, произносимые слабым голосом.
   -- Я видел, Дима пойдем наверх, посмотрим, что там случилось. -- Степан повеселел.
   Мы пошли вдвоем, смотреть что случилось. Поднялись на второй этаж и увидели что дверь, прислонена к стене, и тишина. Шли только надоумленные дети и смотрели то на дверь, то на Степана Михайловича, который обычно что-то по школе ремонтировал. Мы вошли в кабинет, и Степан громким голосом спросил класс:
   -- Что случилось, кто вынес дверь в коридор? Кто забыл, что такое горе?
   Все медленно подняли головы, и посмотрели на Степана Михайловича. Я подошел к учителю и задал вопрос:
   -- Что случилось, кто вынес дверь в коридор? -- Вопрос я произнес тихо, понимая, что это я говорю учителю, пусть молодому, но все равно учителю. Я заулыбался, увидев невозмутимые глаза. Она смотрела на меня без всяких эмоций, с четкой учительской речью сказала:
   --Да, тут один не вписался в дверь.
   Степан рассматривал косяк, петли, и обратился к классу:
   -- Кто?
   -- Да, Белоусов в любви признавался. Ну и открыл дверь. А там директор. Дверь на нее, а что..., - на лице Кати с каждым словом все больше, и больше расплывалась улыбка. В итоге она засмеялась, и закрыла лицо руками.
   Степану самому стало смешно, Я с удивленной улыбкой смотрел на Катю. Лишь учитель продолжал писать что-то в классном журнале. Я посмотрел на Катю. Она то убрала руки от лица, то опять его прикрывала. Я не выдержал долгой паузы, сдерживая смех над ситуацией, вопросительно проговорил:
   -- Ты, сама поняла что сказала?
   -- Нет, -- и ее смех разлетелся по всему классу.
   -- Дмитрий Васильевич, ее с петлями выдрали, -- Степану было уже не до смеха, делать ему. Он посмотрел в класс. Тут же два крепких парня подошли к нему. Он жестом показал, что дверь в мастерскую. Они его понимали с пол слова, с пятого класса он вел у них уроки труда. И с удовольствием понесли дверь вниз, взяв с собой портфели. Тем более что ни кого из класса не выпускали. Степан пошел с ними. Я посмотрел на учителя и произнес:
   -- Класс можно отпустить?
   -- А директор?
   -- Разберутся.
   -- Все свободны! -- сказала она классу.
   Все не торопясь, собрались и вышли из класса. Я, сдерживая смех, пошел в столовую.
   -- Так вот Андрей, Степан долго ее ремонтировал, но к концу дня она уже стояла на месте. Потом была разборка. Но также все быстро и затихло. Оказалась виноваты все учителя, что такое происходит. Вот видишь, Бог ее наказал за предыдущий день радости.
   -- Злой ты Дима.
   -- Нет, Андрей Владимирович, людей Бог наказывает.
  
  

ГЛАВА 5

ПРОГУЛКА ПО ПАРКУ

  
   -- Как-то в один из осенних дней в моем кабинете должны были отремонтировать батарею. Пустого класса мне не нашлось и мне пришлось провести урок на улице. Это все происходила в мой день рождения.
   -- Не подготовленный урок на улице.
   -- Да, Андрей, кого это волнует. Я его провел на свое усмотрение.
   Я, подошел к кабинету. Дети уже стояли рядом, ждали, когда я открою кабинет. Я объявил:
   -- Все оставляют портфели в кабинете, переодеваются и ждут меня перед выходом в вестибюле.
   Через десять минут, мы с детьми вышли из школы. И медленно пошли по аллеи парка Александрино. Желтые листики от ветра то взлетали вверх, то падали опять на землю, в основном в парке были сосны да ели. Я не ставил цель читать классику. Я решил, что буду в это день читать только свои стихи. Сегодня у меня день рождение мне 40 лет, и я посвятил этот день себе. Сначала я прочитал стихотворение об осени:
  
   Осень, желтая осень
   красный оттенок на желтой листве
   Аллея, красная Аллея
   Больше не спрятаться в высоко траве
  
   Лето, ушедшее лето.
   И солнце не греет меня в пути
   Нева, холодная Нева.
   Разрезает старый город на ломти
  
   Петербург, Санкт - Петербург
   Люблю я вечную осень твою
   Ленинград, мой Ленинград
   Я желтую песню тебе пою
  
   Перед нашими взорами встала усадьба "Александрино", я торжественным голосом произнес:
   -- Перед вами, дороги мои, стоит усадьба с почти трехсотлетней историей.... При Петре Великом,1710 гг. началось формирование Петергофской дороги как системы усадеб. В конце XVII в. здесь располагались земли двух хуторов с общим названием Пяткелле, где жили крестьяне Матте Мортенсон и Христер Петерсон. В 1712 г. Петр I своим именным указом повелел Ю.Ф.Шаховскому раздавать по Петергофской дороге земли под загородные дворы. К 1714 г. практически все "приморские дачи" обрели хозяев. Участки раздавались вдоль южного побережья Финского залива от Красного Кабачка до Петергофа. В числе хозяев были члены царской фамилии. За собой Петр I оставил Екатерингоф, Лигово, Стрельну, Петергоф. Места эти были богаты, хорошими полями, пастбищами, лугами, лесами, рыбой и во множестве пернатой дичью. На месте нынешнего парка "Александрина" находилась обширная усадьба младшей сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны принадлежавшая ей с1714 г. Царевна прославилась своим пристрастием к театру, сама писала пьесы, а, переселившись в Петербург, устроила первый петербургский публичный театр. Однако в 1916 г. она скончалась. В прочем все вы это не запомните, но что история этих мест, начинается с основания Петербурга, вы запомните. В детстве я написал такое стихотворение, подражая, не помню кому:
  
   О, я люблю тебя моя РОССИЯ
   За то, что ты горда и весела
   За то, что ты меня родила
   В суровом городе ПЕТРА
  
   -- Я, перечислю имена некоторых владельцев этих мест: вице-адмирал и командир Кронштадтского порта Захару Даниловичу Мишукову; герой Чесменского сражения, адмирал Григорий Андреевич Спиридов; княгиня Шаховская; действительный статский советник В.А. Инсарский; действительный тайный советник Петр Андреевич Толстой. Можно перечислять много известных истории фамилий. Последним владельцем имения был Александр Дмитриевич Шереметев. И от его имени она и получила название "Александрина". И не подумаешь, никогда, что такое красивое название произошло от мужского имени. А теперь стихотворение о парке:
  
   Осенний лесопарк в листве
   Холодным ветром обдуваем
   И белок нет в твоей траве
   Немного сами унываем
  
   Скоро здесь зима настанет
   И снегом весь укроет парк
   Он тебя чуть-чуть обманет
   Спрячет весь свой зоопарк
  
   Потом придет опять весна
   Любовь в нем снова воцариться
   Будет здесь зеленая княжна
   Она влюбленным покорится
   ..........................................................................................................
   -- И в заключение: Весь микрорайон именуется "Ульянка". Скорее всего, название произошло от финской деревушки Уляла, которая, согласно Географическому чертежу Ижорской земли, находилась в Дудергофском погосте, восточнее Стрелиной мызы, приблизительно на том месте, где расположена нынешняя Ульянка. Это краткая экскурсия в историю этих мест, кто хочет знать больше, задайте вопрос учителю истории.
   Весь класс в сопровождение меня, не торопясь, возвращался в школу. У всех по настоящему было очень хорошее настроения. Осень была прекрасна своей природой.
   -- Ты романтик Дима.
   -- А ты Андрей нет?
   -- Да. Но я разделяю эти два мира. А ты нет.
   -- Это шизофрения когда у человека два мира.
   -- Когда у человека погибает один мир, то остается второй. А если у человека один мир, то погибающий мир уносит с собой и человека.
   -- Не знаю, Андрей Владимирович, я так жил, так живу, и так буду жить.
   -- Каждому "своё".

ГЛАВА 6

СТРАННЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

  
   --Я, вспомнил рассказ Степана:
   Когда он устраивался на работу в эту школу, то он в первую очередь познакомился с директором и завхозом. Он осмотрел мастерские и понял, что здесь придется очень много восстанавливать. Вспухший пол в слесарной мастерской, из-за оставленной на ночь горячей воды, которая и залила пол. Сломанные верстаки, отсутствие необходимого инструмента и материала, не говоря уж о том, что в мастерской не работала вентиляция из-за отсутствия электромоторов. Умывальники тоже не работали, потому что кто-то мыл в них кроме рук, запасные части от мотоцикла. В прочем об этом все знали, но Степану не говорили, он узнает об этом потом.
   Степан что-то отремонтировал, а что-то не мог отремонтировать, потому что нужны были деньги на запасные части. Светлана Алексеевна периодически выделяла не большие суммы на расходные материалы. Он ни когда не отказывался от мелких работ по школе и практически всегда их выполнял. Но Тамара всегда хотела быть начальником над учителем труда. Какие козни она Степану только не придумывала, но у нее не чего не получалось. Сколько она жаловалось Светлане Алексеевне на Степана. Сколько раз они разбирались в присутствии директора. Но со временем она успокоилась.
   С появлением Александрины все началось заново, Тамара взялась за старое. Тем более что ей надо было показать себя, и она показывала во всей красе. В первый год своего правления Александрине было не до трудовика, она решала другие проблемы. Ему еще больше придумывали работы. В итоге он стал от них отказывать, используя простой предлог, что за все надо плотить, пусть не много, но надо. Тамара постоянно Александрине на него жаловалось. Доходила до того, что она начинала советовать как надо вести уроки. Естественно Степан ставил ее на место. Из-за этого они постоянно ругались. Конфликты между Степаном и Тамарой решались всегда просто. Собирались мы все втроем в кабинете директора. В зависимости от того, кого сегодня надо было отругать, тот и был виноват. Как-то вызвала она к себе:
   -- Присаживайтесь на диван.
   -- Я на стул сяду, -- Степан взял стул и сел на него, и внимательно стал слушать Александрину.
   -- Дима, а на диван он не садился, из-за того, что уровень глаз на диване на много ниже чем уровень глаз у сидящего директора?
   -- Да, Андрей Владимирович, это старая система унижения. Я это заметил, после того как, сидел на диване и испытал неприятные ощущения. Поэтому я всегда стремился сесть на стул. Так, вот далее Александрина говорит Степану:
   -- Вы знаете, что на вас завхоз постоянно жалуется? -- у нее был такой вид, как будто Степан что-то сделал плохое.
   -- Она всегда на меня жалуется, это у нее привычка такая. -- Степан, без удивления ответил Александрине.
   Александрина попросила секретаря позвать завхоза. Тамара вошла и села на диван. Александрина продолжила тему разговора:
   -- Тамара, повторите в присутствие, Степана Михайловича, что вы мне сегодня, говорили.
   Тамара испугалась, она не привыкла к такой постановке вопроса. Она заулыбалась и сказала:
   -- А что я такого сказала, -- после этих слов она еще сильнее занервничала и добавила: -- Ничего я такого и не говорила.
   -- Вы сказали, что в мастерских, Степана Михайловича бог знает, что творится.
   -- А что там может твориться? -- Улыбаясь, сказала Тамара.
   Степан не удивился, но, сдерживая эмоции, Сказал: -- Ну не знаю, не знаю.
   -- Тамара Николаевна не первый раз мне об этом говорит. - Александрина начала получать удовольствие от разговора. Унизить Тамару до такой степени, это было верх блаженства.
   -- Тамара Николаевна всегда на всех жалуется, я с этим не чего не могу сделать. Все от вас зависит, как все это вы воспримете, -- спокойно сказал Степан.
   -- Я ни когда не слушаю злословия, и не делаю по ним выводы.
   Степан посмотрел на Тамару. Та добросовестно нервозно улыбалось ему. Посмотрел на Александрину, и она ему произнесла:
   -- Да, вот, это мои принципы работы. Это мои, принципы, работы.
   -- Хорошо, я вас понял. -- Степан посмотрел на Александрину. И с иронией на Тамару.
   -- Идите, работайте Степан Михайлович. -- Сказала Александрина с серьезным лицом.
   Степана ни чего не удивило. Он понимал, что идут боевые действия между Александриной и Тамарой. До тех пор пока они между собой дерутся, он может спокойно работать. Да и верить в их честность и порядочность, особенно в Тамарину после того обстоятельства - невозможно.
   На следующий день в кабинет вбежал мальчик.
   -- Степан Михайлович, там замок сломался.
   -- Где, Николай.
   -- Как обычно, -- и засмеялся.
   -- И?
   -- В кабинете математики, у Зинаиды Евгеньевны.
   -- Монета? -- спросил он Николая.
   -- Да.
   Степан Михайлович взял полотно от ножовки по металлу, и пошел с Николаем к кабинету. Уроки в школе начались. Ни кого в коридорах не было была полная тишина, лишь из некоторых кабинетов был слышны голоса учителей. Они поднялись на этаж, и, входя в рекреацию, Степан Михайлович увидел интересную картину. Весь класс сидит на корточках, спиной прижавшись к стене, на коленках тетради и они что-то пишут под диктовку Зинаиды Евгеньевны. При всем при этом полная "гробовая" тишина, никто не переспрашивает Зинаиду Евгеньевну. Степан удивился, он первый раз видит подобную сцену. Он быстрым шагом подошел к двери, быстрыми движениями вынул из замка монету, та упала на пол.
   -- Степан Михайлович, пятьдесят копеек "наварили"!
   -- На труды придете, мы с вами на эту тему поговорим, кто сколько "наварил".
   -- Это не мы!
   -- Конечно не вы!
   Все зашли быстро в класс. Зинаида Евгеньевна посмотрела на Степана:
   -- Спасибо, -- с недовольным взглядом, перед его носом закрыла дверь.
   -- Ну, что вы, мне же делать больше нечего как бегать по этажам, и вытаскивать монеты из замков. - С этими словами он пошел к себе.
   Как всегда неожиданно на перемене к Степану подошла Тамара Николаевна и в приказном тоне сказала:
   -- Приказ директора. Берете класс и в место уроков идете на улицу убирать территорию!
   -- Показывай приказ, я под ним распишусь!
   -- Хватит смеяться, она злая сегодня, ей звонили и сказали, что глава администрации территорию проверять будет.
   -- Сегодня?
   -- Нет завтра!
   -- Пойду к ней. Пусть лично приказ отдает.
   -- Сходи, я тебя здесь подожду.
   Степан поднялся по лестнице на второй этаж, и через минуту уже спускался.
   -- Открывай склад, выдавай грабли. Звонок на урок прозвенит, я ребят одену и подойду за инструментом.
   Степан Михайлович с ребятами вышел на улицу, они подошли к двери, там уже их ждала Тамара Николаевна.
   -- Разбираем инструмент, Степан Михайлович, сколько выдала столько и вернете. Сломаете, будете новый инструмент покупать!
   Все дружно разобрали инструмент. Степан показал территорию. Погода была не плохая, даже как-то и не плохо было на улице, только ветер мешал, постоянно раздувал мусор. Первый урок ребята постарались, поработали от души. Второй урок всем было уже не интересно, кто предлагал вернуться в мастерские, кто походить по улицам. Степану не то предложение, ни это не устраивало. И они сложили весь инструмент на место, после чего пошли все в школу.
   Его день был всегда занят, какими то делами, даже когда у него в середине дня отсутствовали уроки, всегда находилась работа, Тамара всегда отслеживала свободное время Степана. Как только оно видела, что ему нечем заняться она тут же бежала к нему и придумывала любые работы по школе. Степан периодически отказывался делать, тогда Тамара ходила по школе и всем рассказывала какой Степан ленивый. У Тамары возникал соблазн избавить его от этого недостатка. Стремление перевоспитать Степана, появлялось и у Александрины, из-за несоответствия ее идеалом, и она стремилась строить отношение с ним по заранее сформированной жесткой программе.
   К Степану зашла Тамара, во время урока и сказала:
   -- Александрине в кабинет не попасть, замок заел.
   -- Монету засунули?
   -- Там замок другой, не засунешь.
   -- Может что-то другое засунули? -- Степан смотрел на Тамару, она ехидно смеялась как школьница.
   -- Там секретарь все время сидит, я посмотрела не похоже. Иди, посмотри. Я присмотрю за детьми.
   -- Пять минут до конца урока, подождет.
   -- Давай подходи только сразу, -- с этими словами она ушла.
   Степан взял инструмент и поднялся к кабинету директора. Там стояла Александрина и Тамара. Он осмотрел замок и уверенным голосом сказал:
   -- Надо вскрывать дверь, замок наверно заел.
   Александрина подергивая головой, пробурчала:
   -- Специально мне замок сломали, что-то засунули в него.
   Тем временем Степан аккуратно подковырнул дверь, и она открылась. Александрина уселась за свой стол. Тамара ушла, а Степан стал снимать старый замок, и устанавливать новый. Александрина поглядела на часы. И появилась Мила Яновна.
   -- Доброе утро, -- поздоровалась с ней Мила Яновна.
   Она кивнула в ответ, встала, и кинул на нее внимательный взгляд.
   -- Где вы были? -- спросил Александрина.
   -- У себя в кабинете, -- солгала Мила Яновна.
   Александрина взяла лежавшую на столе газету и начала читать первую страницу. Мила Яновна налила воды в кофеварку, насыпала кофе и включила ее.
   -- Я должна извиниться за вчерашний инцидент. Я совсем не хотела, чтобы вас поставили в неловкое положение, Александрина Николаевна.
   -- Давайте займемся работой, Мила. Разве вы не для этого пришли ко мне? Александрина схватила со стола конверт и подала его Миле.
   -- Вчера, после того как вы ушли, я разговаривала с депутатом. Меня просили отдать вам это письмо, как только я вас увижу. Пожалуйста, прочитайте его при мне.
   Мила взяла конверт, он был уже вскрыт. Открыв конверт, она вытащила листок бумаги и стала читать, ни на секунду не забывая о необходимости сохранять на лице полное спокойствие. Она свернула листок, положила его обратно в конверт и сунула в карман жакета. Потом подняла глаза на Александрину Николаевну. Она вопросительно, даже с мольбой смотрел на нее. Ей было ясно, что он чего-то от нее хочет.
   -- Очень признательна вам, -- ровным голосом сообщила Мила Яновна. -- За какую работу мне теперь приниматься?
   -- Вот этим и займитесь.
   Степан собрал инструмент и ушел.
   -- Дима! Над трудовиками в школах директора любят издеваться!
   -- Нет, Андрей, не всегда. Трудовик это самое низкое сословие в школе, от этого некоторые проблемы возникают.
  
  

ГЛАВА 7

ПЕРВАЯ ЖЕРТВА

  
   -- Андрей, весь мой рассказ, он какой-то сложный и неестественный. Первый раз я столкнулся с тем, что директор и завуч поехали вместе по путевке.
   В отделе образования выдали путевки Александрине и Александре Георгиевне на остров Тенерифе. Неделю их не было в школе. После того как они отдохнули. Взаимоотношения между ними испортились полностью. Я решил зайти к Александре Георгиевне, тем более что сплетни о том, что она увольняется, уже обсуждалось всеми учителями. Когда я открыл дверь, то я увидел, Александра Георгиевна сидела и собирала вещи в своем кабинете. Она подняла голову и увидела Дмитрия Васильевича.
   -- Здравствуйте, можно к вам, - весело сказал я.
   -- Присаживайтесь, Дмитрий Васильевич! - с огорченным видом сказала Александра Георгиевна.
   -- Что-то вы в не настроение? - задал я вопрос.
   -- Увольняюсь. -- С оживленным, но нервозным лицом сказала Александра Георгиевна.
   -- Что так неожиданно? -- мне стали интересны подробности.
   -- Да так.
   -- С директором поссорились? -- На "прямую" спросил я.
   -- Да немного.
   -- Тогда зачем увольняться. Вы так хорошо с ней отдохнули.
   -- Я с больными не работаю, -- жестким тоном сказала Александра Георгиевна, и задумалась.
   -- Подробнее можно?
   -- Понимаете, Дмитрий Васильевич из разговоров с ней я поняла, что она психически больной человек, с нервно- психическим расстройством!
   -- Александра Георгиевна, вы что врач, -- удивленно сказал я, и добавил, -- чтобы делать такие заключения.
   -- Дело не в этом, впрочем, это психология, педагогика, как угодно. Но что у нее идеи больного человека это однозначно. Это если сказать другим языком - психология фашистского вождя.
   -- Интересные у вас выводы, как-то даже страшно. И это все за одну неделю.
   -- Не за одну, но после этой недели, я просто не хочу с ней работать. Александрина потребитель положительных чужих эмоций, а отдает она взамен только отрицательные эмоции. То есть при наличии у вас хорошего настроения она вам обязательно его испортит!
   -- Вы хотите сказать, что ее чужое мнение интересовать не будет, даже если оно совпадает с ее мнением. И в такой ситуации она будет раздражаться, что будет приводить к конфликту.
   -- Возможно и так Дмитрий Васильевич.
   -- Вы хотите сказать, что она психопат. И она сама будет придумывать конфликты, без реального повода.
   -- Это уже вы сказали, - скользким голосом сказала Александра Георгиевна.
   -- Вы меня пугаете! Александра Георгиевна.
   -- Самое страшное, что она не способна к дружеским отношениям.
   -- Почему?
   -- В дружбе надо чтобы чувства и мысли совпадали у обоих друзей.
   -- Если она психопат то она будет требовать от всех знаков внимания, восхищение ей. Кто это делать не будет, то она будет наказывать разными способами, - нервозным тихим голосом сказал я.
   -- Вы потом обратите внимание, как она будет навязывать вам свои убеждения, и не дай бог вы их не примите, то вы увидите ее болезненную реакцию.
   -- Но ведь эти манеры приобретаются с детства и по жизни.
   -- Естественно, но только почему другие должны страдать от этого. Потом вы увидите, что у нее дружеских отношений ни с кем не будет, но "тень" будет ходить рядом с ней.
   -- И кто будет ее тенью?
   -- Я думаю, что не из тех, кто сейчас работает в школе, это кто-то не из нашей школы.
   -- То есть, все проблемы будут зависеть не от того, как ты работаешь? А чисто, на личных взаимоотношениях с Александриной. - Уже по инерции я задавал вопрос, в нем же давал ответ.
   -- Да и от каждого она будет требовать разное.
   -- Чем больше у нее эмоциональной власти в школе будет, тем больше она будет разлагать психику остальных. Был интересный эпизод, она не с того не сего на меня разоралась, а потом когда поняла, что она раскрылась преждевременно, она начала льстить мне и просить чтобы этот разговор я не кому не рассказывала. Это из-за того, что я ей, причем деликатно высказала свое не согласие.
   -- То есть, вернутся времена культа личности. С начала она подберет под свою психику завучей, потом учителей, уборщиц. Возникает вопрос: а детей в таком количестве, где она найдет?
   -- За детей будут отвечать учителя, классные руководители. За это не волнуйтесь, она будет выгонять учителей, и тут же публично заявлять, что она ни в чем не виновата, это учителя плохие.
   -- Из всего сказанного можно сделать вывод. Что она на высоком уровне циничный человек. Она будет провоцировать конфликты с теми, кто для нее менее опасен. Причем у определенной части учителей она будет пользоваться поддержкой, вторая большая часть будет молчать, и с молчаливого согласия, третья часть будет вылетать с рабаты.
   -- Причем это будет касаться любого из трех частей, в не зависимости от положения в школе. И от этого она будет получать удовольствие.
   -- Самое страшное во всем этом, что силы зла будут вытеснять силы добра. И этому не кому будет противостоять. Может, не будите уходить? -- спросил я ее.
   -- Мне до пенсии месяц остался, я решила, что буду отдыхать.
   -- Я как-то привык к вам мне жалко, что вы уходите, определенная порядочность в наших взаимоотношениях была.
   -- Нет, это уже я для себя решила, я не буду работать с больным человеком.
   -- Тогда счастья вам. Я пойду, еще дела есть.
   -- До свидания. - Сказала Александра Георгиевна, посмотрев на меня удрученным взглядом.
   -- Может, и увидимся когда-то, а может, и нет.
   Я спустился на первый этаж и почувствовал резкий, гнилой, запах. Перед моим взором стоял Степан с Тамарой и что-то обсуждали. А в рекреации перевернут линолеум, и вся его суконная подложка мокрая. Когда я подошел ближе то я услышал.
   -- Тамара, такой запах стоит в школе! Как в казарме! Как .... -- Степан морщился.
   -- Пускай стоит. -- С "издевкой" сказала Тамара.
   -- Директор добро дал?
   -- А что без него сделаешь. Только по его непосредственному приказу, - невозмутимо с уверенностью в голосе говорила Тамара.
   -- Надо его позвать, пусть понюхает, -- равнодушно сказал Степан, и добавил: -- Так он может, месяц сохнуть будет!
   -- Тебе, какая разница, пускай Александрина думает, -- добившись "своего", безразличным голосом говорила Тамара, -- Вот и она, собственной персоной.
   -- Я не поняла что происходит? Что у вас воняет на первом этаже? -- задавала вопросы Александрина.
   -- Линолеум гниет. -- Ответил Степан, не смотря на Александрину.
   -- Зачем его перевернули? -- Спросила Александрина Степана.
   -- Тамара сказала, что вы приказали.
   -- Тамара, это здесь трубы прорваны были?
   -- Да!
   -- Пускай тогда сохнет. -- Недовольно сказала Александрина.
   -- Пускай сохнет. -- Довольная сказала Тамара.
   -- А где мы новый линолеум возьмем?
   -- На втором этаже двери закройте, чтоб запах ко мне не шел. -- Александрина быстрым шагом ушла на второй этаж.
   -- Андрей Владимирович, и закончилась вся эта история следующим: Этот запах стоял три недели. Описать его невозможно, его надо нюхать и тогда вопросов не будет. Все кто проходил первый этаж затыкал носы. Самое интересное, что в этой рекреации, в самом дальнем кабинете проводились уроки. В итоге один из старшеклассников, на перемене, поскользнулся и сломал ногу. Виноват оказался он сам, а школа договорилась с родителями, что болезнь не повлияет на его "итоговою аттестацию". Все остались довольные. Линолеум естественно заменили. И эта история была всеми забыта.
   -- Ну, и дела Дмитрий. Я тебе скажу. Все как-то странно. Неужели ей было самой не противно.
   -- Нет, Андрей Владимирович она на первом этаже не появлялась, пока линолеум не заменили.
   -- А надо было, чтоб понимала что делает.
   -- Я после разговора с Александрой Георгиевной был немного расстроен. В конце дня я увидел Елену Михайловну и спросил:
   -- Лена, а что в школе происходит?
   -- Ты о чем? -- тоже не понимающе спросила Елена.
   -- Об Александре Георгиевне, -- уверено ответил я.
   -- А, о ней, да черт с ней! -- воскликнула Елена.
   -- Не понимаю, - сказал я, смотря Елене в глаза.
   -- Рассказываю. На Тенерифе два араба увидели, как купается наша Александрина Николаевна. Она очень им понравилась. Они долго наблюдали за ней. И видят, как к берегу подошла Александра Георгиевна и в приказном порядке сказала ей - Вылезай из воды! Арабы поняли, что хозяйка Александрины Александра Григорьевна. И они ей предложили два верблюда за то, что она отдаст им Александрину. Естественно Александра Григорьевна им отказала. Они обиделись и ушли. Когда Александра Григорьевна рассказала Александрине, о происшедшем то она на нее обиделась. И назвала ее не хорошим словом. Вот так поссорились Александрина Николаевна с Александрой Григорьевной. Два верблюда перешли дорогу.
   -- Тебе романы писать, а не уроки физкультуры вести, -- изумленно сказал я.
   -- Не расстраивайся, одной больше, одной меньше, -- безразличным голосом проговорила Елена
   -- Запутали меня сегодня?
   -- Значит не суть важно, -- смеялась она.
   -- Андрей Владимирович, глупость Александра Георгиевна сделала. Надо была за два верблюда ее продать. В школе можно было на верблюдах соревнования устраивать.
   -- Дима и проблем бы не было.

ГЛАВА 8

СЛАДКАЯ ПАРОЧКА

  
   -- Андрей Владимирович, как только уволилась Александра Григорьевна. А святое место пустым не бывает. Александрина стала подыскивать зама по воспитательной работе.
   -- И долго она искала его?
   -- Нет, две недели не прошло.
   Пришла к Александрине в кабинет молодая женщина. Ей сразу Александрина предложила сесть на диван. Я стоял в кабинете и читал новый приказ по району. Александрина сразу начала говорить:
   -- Дело в том Аня, что мне для нормальной работы нужен грамотный и преданный человек.
   -- Все, что угодно!
   -- Отлично, -- сказал Александрина.
   -- Я очень грамотный и преданный человек. -- Сказала преданным голосом Анна Сергеевна.
   -- Так, вот, дорогая моя, вы будете выполнять обязанности моего зама по воспитательной работе. Вот вам должностная инструкция, вы ее прочитаете потом.
   Анна Сергеевна взяла в руки должностную инструкцию и положила к себе в папку. Нервничая, она покрылась красными пятнами.
   -- Я ее обязательно изучу. -- Сказала Анна.
   -- Кроме этого вы обязательно контролируете учебно-воспитательный процесс в школе. И ежедневно докладываете мне. Если я отсутствую в этот день в школе, то звоните мне домой. Итак, вы меня информируете обо всем, что происходит в школе.
   -- Хорошо!
   -- Тебя устраивает моя позиция.
   Анна кивнула.
   -- Как интересно!- сказала Александрина.
   -- Извините, -- с трудом произнесла Анна после долгого и напряженного молчания. - Я все сделаю, как вы скажете.
   -- Да что ты? -- голос Александрины был угрожающе мягок. -- И обязательно интересуйтесь нашим педагогическим составом. Меня интересует, что они делают в школе, а также что они делают вне школы, какие у них взаимоотношения в семье.
   -- Хорошо я буду обязательно вас информировать. -- Сказала Анна и посмотрела на меня.
   Александрина заметила взгляд Анны. Чуть смутилась. По-видимому, она забыла, что я стою рядом. И тут же мне сказала:
   -- Дмитрий Васильевич, ознакомились с приказом?
   -- Почти да, Александрина Николаевна.
   -- Теперь можете идти. Мне надо поговорить, с новым нашим сотрудником.
   Я, положил приказ на стол, и ушел из кабинета. В этот же день я узнал, что Александрина назначила на должность заместителя директора по воспитательной работе -- Анну Сергеевну. Которая в соседней школе была воспитателем продленного дня. Так и появился еще один новый человек. Я обратил внимание на то, что она как-то интересно себя ведет, при виде меня. Толи заигрывает, толи еще что-то.
   На следующий день, Анна пришла на работу. Вид у нее был довольно веселый. Вся эта затея ей, по-видимому, понравилось.
   -- Вот и молодец! -- воскликнула Александрина. -- Теперь вы в нашем дружном коллективе. -- Она окинул ее внимательным взглядом.
   -- Здравствуйте Александрина Николаевна! -- Беспокойным голосом сказала Анна Сергеевна.
   -- Я очень хорошо понимаю ваше беспокойство, -- произнесла она, -- но вынуждена сказать: не забывайте, кто вас устроил на работу. Вы прекрасно сегодня выглядите.
   -- Спасибо Александрина Николаевна. Я помню. - Анна начала еще больше нервничать, покрываясь красными пятнами. -- Разумеется, вы правы.
   -- Не получится, если вы не приложите усилий! -- отрезала Александрина.
   -- Андрей. На этом их разговор и закончился. Я думаю, они уже в этот момент поняли друг друга правильно, и Анна Сергеевна приступила к своим обязанностям.
   -- Так что же ты хочешь Дима, с этой целью ее и брали.
   -- Забегая вперед, она добросовестно выполняла свои обязанности.
   -- Из воспитателя продленного дня в заместителя директора по воспитательной работе, это карьера.
  
  

ГЛАВА 9

ТАКОЕ БЫВАЕТ

  
   -- Андрей Владимирович, я тебе расскажу сейчас такую историю, которая мне запомнилась надолго.
   Я, дежурил со своим классом в столовой. Это конечно не доставляло мне большого удовольствия, но здесь выбора не было. Я как всегда следил за порядком. Стоя около буфета мне приходилось следить за соблюдением очереди. В столовую вошел Олег, он стоял как робот. По лицу было видно, что он с трудом соображает, и что происходит вокруг. Я сразу же быстрым шагом подошел к нему взял за руку и спросил:
   -- Олег что с тобой?
   Олег молчал. Рядом стоял Игорь и с улыбкой на лице произнес:
   -- Он обкурился, видите, он весь трясется.
   -- Олег что с тобой, не молчи?
   Я, немного потряс его за плечи. И понял что что-то не то. Я увидел сидящею за столом школьную медицинскую сестру. Я сразу же подвел Олега к ней.
   -- Посмотрите с ним что-то не то? -- Обратился я к ней, и начел очень сильно волноваться.
   -- Дмитрий Васильевич срочно вызывайте его маму и скорую помощь, -- сказала волнующимся голосом школьная медицинская сестра.
   Я побежал к секретарю звонить по телефону. По дороге я чуть ли не сбил с ног Ольгу Борисовну. Она мне вдогонку:
   -- Что случилось?
   Я не поворачиваясь, ответил:
   -- В столовой! Олегу плохо!
   И еще быстрее побежал. Прибежав к секретарю, я начел вызывать скорую помощь по телефону. С трудом я дозвонился до скорой помощи. И тут же начел звонить Олегу домой. Подошла к телефону бабушка.
   -- Здравствуйте. Вас беспокоит Дмитрий Васильевич. У Олега приступ, срочно идите в школу.
   -- Я матери его позвоню, и она придет, -- ответила мне бабушка Олега.
   -- Я вызвал скорую помощь, его могут увезти.
   -- Не волнуйтесь Дмитрий Васильевич, мама его придет, -- уверила мне бабушка Олега.
   -- Жду, -- я положил трубку и пошел быстрым шагом в столовую.
   Войдя в столовую, я увидел, что Олег лежит на полу, его всего трясет и рядом с ним медицинская сестра и учитель начальных классов. Я быстро подбежал к ним, и мы втроем стали его приводить в сознание. Я, положил его трясущеюся голову на свои коленки, чтобы его голова не билась об пол. Минут тридцать прошло, пока он не стал хоть немного соображать. За это время один раз мне показалось что все, мы ни чего не можем сделать, и Олег сейчас умер. Я сильно испугался, но через пять секунд, он ожил, и испуг мой прошел. И после этого он начел немного приходить в себя. Мы вынесли его из столовой в вестибюль, посадили его на скамейку, и я его прижал к себе. Я стал ждать скорую помощь. Так мы и седели. Он все больше и больше приходил в сознание. Раньше скорой помощи, появилась его мама, сделала экспресс анализ на специальном приборе для диабетиков. Она определила содержание сахара в крови, и сказала:
   -- Сейчас немного посидит и будет все нормально.
   Мы еще раз переговорили по поводу Олега, и мама сказала:
   -- Мы с этим постоянно живем.
   Так мы седели и ждали. Позже приехало даже две скорой помощи. Мама расписалось об отказе от госпитализации, и они в месте ушли домой.
   -- Андрей, я целый день не мог, успокоится, Сама ситуация с ребенком меня напугала. Но радость что все обошлось, была.
   -- Я в этом не сомневаюсь Дима. Государство состоит из людей. Кто-то кроме своих обязанностей имеет в себе "честь", "долг". А кто-то просто выполняет свои должностные обязанности.
   Значимость Александрины в школе была большая и это она подчеркивала всегда. После того как в стране случился террористический акт, в городе срочно решили созвать митинг. Ко мне, во время урока подошла Анна Сергеевна и сказала:
   -- Вы сегодня едите на митинг, - приказным тоном сказала она мне.
   -- Кто вам сказал, что я еду? - удивленно спросил я ее.
   -- Это приказ директора, - невозмутимо подчеркнула Анна.
   -- Я не хочу ехать на митинг, мне со своим ребенком сегодня к врачу надо, -- объяснял я ей.
   -- Вы не путайте своего ребенка, с приказом РАНО. Вы в списках, - доложила она мне.
   -- Я ни куда сегодня не пойду, наверно есть дела важнее митингов.
   Анна Сергеевна убежала наверх. Подошла Лидия.
   -- Что случилось?
   -- Я куда-то сегодня должен ехать, и я в каких-то списках.
   -- На митинг! Я тоже еду, мы уже с ребятами вместо урока плакат рисуем.
   -- Я здесь причем, у меня дел по горло.
   Не успел он договорить, как прибежала Анна Сергеевна.
   -- Вас директор к себе вызывает. - И смотрит на меня.
   -- Спасибо я слышал, -- обращаясь к Анне, сказал я.
   Анна в таком же темпе убежала наверх.
   -- Дима иди, не томи Александрину.
   Я пошел к директору. Вошел к ней в кабинет. Александрина первая начала разговор.
   -- Почему вы отказываетесь ехать на городское мероприятие?
   -- Почему я должен ехать?
   -- Это приказ районного отдела образования, учителя и дети обязаны на митинге присутствовать.
   -- У меня дела сегодня, тем более что митинг в не рабочее время.
   -- Ну, мужчины должны быть с нами, детей мы не берем, а что случиться, кто нас защищать будет.
   -- А там еще должно что-то случиться?
   -- А кто его знает, а вдруг.
   Мы еще минут пять разговаривали, и мне не чего не осталось, как согласиться. Я пошел к Аркадию.
   -- Аркадий ты сегодня тоже едешь?
   -- А кто меня спрашивал, приказ дали, я спорить не стал.
   -- А я решил поспорить, почему я должен ехать.
   -- Это ты зря, в такой ситуации ты не чего ни кому не докажешь. Тем более Александрине надо показать себя перед начальством.
   -- В какое время сегодня собираемся?
   -- Я зайду за тобой, после пятого урока.
   -- У меня шестой и седьмой урок есть.
   -- Прекрати, не будет ни шестого, ни седьмого, а после четвертого иди, перекуси. Я за тобой зайду.
   После пятого урока зашел Аркадий.
   -- Через десять минут собираемся в вестибюле. И не опаздываем.
   Все собрались в вестибюли школы. Аркадий посмотрел на меня, и сказал мне:
   -- Вот видишь целых семь человек, а ты расстраивался.
   Прибегает Анна Сергеевна, все ее лицо покрыто красными пятнами:
   -- Так все собрались? -- задыхаясь, сказала Анна.
   Ирина Петровна скомандовала:
   -- Анна Сергеевна, весь список огласите, мы проверим все ли подошли.
   -- Анна Сергеевна - это я; Ирина Петровна; Мария Витальевна; Ольга Вадимовна; Надежда Антоновна; где Дмитрий Васильевич, а вы здесь, -- и стала читать список дальше, -- Аркадий Михайлович, Юлия Артуровна, Лидия Михайловна, Елену Михайловна. Александрина Николаевна нас уже там ждет, так что поехали.
   -- А почему трудовика нет! - неожиданно вскрикнула Ирина Петровна, -- что за дела мы должны ехать, а он не едет.
   -- Его в тылу оставили, как самого ценного работника, -- с "издевкой" сказал Аркадий Ирине Петровне.
   И они поехали на центральную площадь. В руках, свернутый в трубочку, у Лидии Михайловны был плакат.
   Не далеко от площади они увидели Александрину.
   -- Александрина Николаевна, мы в полном составе, пришли! -- Радостно кричала Анна Сергеевна.
   Когда мы подошли к ней, то Александрина Николаевна презрительно сказала:
   -- Что так долго! Все начальство уже там, а я вас должна ждать, -- и она не довольная пошла впереди нас.
   Когда они пришли на площадь и заняли свое место. То Александрина сказала Лидии:
   -- Организуйте, чтобы плакат было видно.
   Лидия подошла к Елене и сказала:
   -- Шеф сказал, что плакат держать постоянно, будем меняться. - Повернулась к мужчинам и сказала:
   -- Плакат должно быть видно, держим его по двое. Устали, поменялись.
   Сначала Аркадий с Лидией держали плакат, потом его держал я с Еленой. Так и менялись, пока к нам не подбежала Александрина.
   -- Поднимите по выше плакат! -- нервным голосом говорила она.
   Они его подняли.
   -- Идите ближе туда, туда, -- подталкивая в спину Аркадия и Лидию, и показывая пальцем, на то место, куда они должны встать.
   Они пошли. Она пошла поближе к начальству. Через пять минут опять подошла к Аркадию и Лидии.
   -- Встаньте так, чтобы вас видно было, -- тыкая пальцем Аркадию в спину.
   Аркадий не выдержал и спросил:
   -- Кому?
   -- Кому! Кому! Начальнику отдела, идите туда вперед.
   -- Там места нет, -- Лидия полу шепотом сказала Александрине.
   -- Найди Лида, найди, но чтобы плакат они видели, -- Александрину нервозно трясло.
   Аркадий с Лидой пошли вперед. Лида шла и оборачивалась, со словами.
   -- Так здесь плохо видно.
   Они отошли чуть в сторону.
   -- Вот отличное место, Аркадий поднимай выше и чуть боком, чтоб начальник отдела видел.
   Так они и встали. Вокруг ходили дети, взрослые. А быть точнее участвовали школы, профессиональные училища и т.п. Естественно на это был приказ. Но я не видел на площади детей, которые сосредоточенно бы слушали ораторов. Потом Аркадий мне скажет: Дима, то, что было на площади, это переорганизованное мероприятие, дети смеются и рассуждают о "своем". Когда я этот террористический акт обговаривал с классами на уроках, то был виден испуг, и сострадание детей. Я записал фильм про теракт. Но показывать не стал, не хотел, чтобы дети еще раз переволновались.
   Я стоял в трех шагах от Александрины. И та громким голосом говорила начальнику отдела:
   -- Вон смотрите, смотрите "мои" с плакатом стоят! Самые активные учителя! У меня вся школа такая! Видите? Видите? Видите?
   Прошло минут пять. Александрина опять громким голосом говорила начальнику отдела:
   -- Какие активные у меня учителя, сами попросились, чтобы я их взяла.
   Прошло еще немного времени.
   -- Видите, стоят, плакат сами нарисовали.
   Я устал за этот день. На улице не так и тепло было. Александрина была довольна собой. Все разъехались по домам. Я, Елена, Аркадий, Лидия поехали на метро в одном направлении. Пока ехали, Елена сказала:
   -- Я думаю Александрина Николаевна, будет нами довольна, Начальник отдела образования видела, что мы с плакатом стоим. Так что премия нам обеспеченна.
   -- Я свою премию тебе отдаю, -- на полном серьезе сказал я.
   Аркадий меня поддержал:
   -- А я свою премию из фонда стимулирования, Лидии отдаю.
   Лидия с радостью заявила:
   -- Как получим из фонда стимулирования премию, давайте ее Александрине отдадим.
   -- Дадут тебе премию, ты хоть раз видела, как ее распределяют? - Сказал Аркадий и с усмешкой, посмотрел на Лидию.
   -- А ты видел, расскажи как? -- Лидия с интересом спросила Аркадия.
   -- Лежит на столе лист со списком работников школы напротив каждой фамилии стоит цифра. В руках у директора карандаш, и она этим карандашом циферки исправляет. Поэтому я думаю, держанием плаката вы не чего не заработали. Так что и не мечтайте. Там денег на всех не хватит. Особенно когда цифры расставлены по ранжиру. Если мне дадут премию. Значит, ее снимут с тебя, или на оборот. А что там делить, там одному мало будет.
   -- Да знаю я все это! - почти ругаясь, сказала Лидия.
   -- А если захотеть тебя со мной поссорить, то дать мне премию за сегодняшний день, а тебе не давать. И когда ты об этом узнаешь, то ты меня задушишь.
   Аркадий показал на себе, как она душит.
   -- "Дурак" ты Аркадий, -- засмеялась Лидия.
   -- Я "дурак", что в такой организации работаю.
   Так они шутили пока ехали, обсуждая, в пустую потраченное время.
   -- Дмитрий, государство не волнуют дети, если на этом нельзя заработать.
   -- Андрей, ты не прав. -- Задумчиво ответил Дмитрий

ГЛАВА 10

РОТАЦИЯ

   -- В школе как обычно происходит процесс ротации, одних увольняли, других принимали на работу. В других школах наших уволенных принимали, а наша школа принимала уволенных из других школ. Главное что все хвалились, что набрали лучших учителей. И все по началу были довольны. Тем более что руководство школ устроено так, что можно все что угодно вытворять. Но как не крути, текучка кадров большая, и не оправдана ни чем. Все это наносит большой вред образованию. Молодых учителей не старались брать, их нужно учить работать. А, как известно кто умеет учить не умеет работать, а кто умеет работать не умеет учить. А почему их не подготавливают институты, так чтобы они могли сразу работать?
   -- Андрей, я тебя умоляю здесь очень тонкая игра. Представь себе, институт выпускает учителя, полностью подготовленного к работе. Для этого он должен иметь свою базу школ. Так вот когда он ее создаст, то подготовленные учителя там и останутся. И не будет смысла их обученных отдавать в другие школы. Главное для учителя это наработка, то есть практика, а нормальную практику можно проходить только на обычных учениках под контролем опытного учителя. Немало важно для детей чтобы учитель был "вечностью", это когда им без разницы, сколько ты проработал в этой школе. Представь себе, пришел молодой учитель в нашу школу. Кто его обучать будет. Ему легче дать ключ от кабинета и пускай сам разбирается. А ведь в нашей школе основная масса учителей имеет "высшею" и "первую" категорию. То есть формально специалисты высшего класса. Когда я проводил практику студентам, то мне было легче самому провести урок, чем обучать их. То есть учитель, проводящий практику у студентов мало того, что должен быть хорошим учителем, он еще должен быть и профессором. Учитель же не может обучать студентов.
   -- Я представляю. Дмитрий Васильевич профессор. А Александрина просто директор школы. В такой ситуации один из двух должен погибнуть. А если тебе деньги за это платить. То тебе глотку перегрызут.
   -- Андрей, а что здесь представлять. Смотри, появилась предпрофильная подготовка в старших классов. Каждая школа организовывает свое направление, свой предмет. Но в итоге вспоминая слова Александрины на педсовете: "Нужно сделать так чтоб наши дети предпрофильную подготовку проходили у нас в школе". То есть, теми же учителями, которые работают в школе. Если бы те же учителя? Эти уроки проводили замы Александрины, да приближенная братия.
   -- Правильно, а что там не вести подобные уроки, оплата та же что и обычных уроков, оценки ставить не надо, по большому счету урок вести не надо, можно создавать вид.
   -- Андрей, я тебя умоляю. Они так и делают. Это хорошая подработка, это деньги. А деньгами ни кто не делится просто так.
   -- Вернемся к учителям. Можно сделать вывод, что молодые учителя не идут в школу, потому что они там не нужны. И ни кто ими заниматься не хочет.
   -- Почему не нужны учителя, нужны?
   -- Ты где-нибудь, слышал, что школа набрала молодых перспективных учителей?
   -- Нет.
   -- Дима, и не услышишь, потому что это не престижно. Лучше хвастаться, что у всех учителей наивысшая категория. Что только в этой школе лучшие специалисты.
   -- А какому родителю захочется, чтобы его ребенок учился у молодого неопытного учитель только что пришедшего со студенческой скамьи?
   -- При правильной организации такого процесса возражать не будет.
   -- Андрей ответь на вопрос: "Что такое правильная организация?"
   -- Это когда рядом с молодым учителем опытный учитель - педагог, который помогает и направляет молодого специалиста и при этом контролирует класс, и его успеваемость.
   -- Правильно Андрей, это два человека на одном уроке. Это дорогое удовольствие. Тут одного учителя не всегда найдешь, а ты предлагаешь двоих на один класс.
   -- А что делать, надо выбирать или образование детей или делаем на них деньги. Или мы потом будем из-за границы выписывать учителей, которые и русского языка знать не будут.
   -- Кто пойдет, три мужика, да и те старые. Для девчонки это не интересно, замуж здесь не выйдешь.
   -- Помнишь Дима, ты мне рассказывал, как молодая учительница вела в твоем классе русский язык и литературу. Чем эта история закончилась?
   -- Так у нее на уроке дети бегал между партами. Через месяц ее уволили, и на ее место другого учителя взяли. Я пытался ей помочь, но мне не дали.
   -- В каком смысле?
   -- Андрей Владимирович, не надо меня подкалывать, ты знаешь, кто не дал?
   -- А, я откуда знаю? хотелось это услышать от тебя.
   -- Александрина. Да, а кто же еще кроме ее самой.
   -- Дима да ты что, не может быть.
   -- Может, еще как может, как только я сажусь в свой класс, за последнюю парту. Минут через десять влетает со свитой Александрина. И вызывают меня из кабинета и задают глупые вопросы.
   -- Это случайность?
   -- Три раза подряд, это не случайность. А главное я в разговоре с Александриной понял, что ее устраивает, что уроки у молодого учителя не получаются. Потому что она уже не устраивали администрацию, и ее готовили к увольнению.
   -- За счет детей?
   -- А за счет кого, в школе расправляются с неугодными учителями. А ты хочешь, чтобы с молодыми кто-то занимался.
   -- Конечно, хочется.
  

ГЛАВА 11

ДЕВОЧКА С СИГАРЕТОЙ

  
   Что касается взрослых людей, то каждый способен выбирать свой путь сам. Можно относиться плохо к коллегам, но и эти же манеры переносятся на детей. В конце прошлого года набрали десятые классы, основная часть детей учились в нашей школе. Естественно часть учеников набирается и из других школ. Приходят разные дети, да и свои не лучше. Особенно, с появлением нового зама Александрины. Воспитательная работа полностью легла на плечи классных руководителей. У учителя химии Ирина Петровна появилась в классе девочка по имени Лера. Обычный, стандартный ребенок, ни чем не хуже своих учеников. Училась она, как сказать, сколько могла, столько училась. Вся беда в том, что она была сирота и ее воспитывала бабушка. А бабушке было столько лет, что сосчитать было сложно. Она ходила в школу, на свои тройки училась. Но через какое-то время она перестала ходить в школу. Классный руководитель позвонила ей домой, та ей сообщила, что у бабушки ее очень плохое состояние, и она боится, как бы с ней не чего не случилось. Ирина Петровна как передовой специалист, и лучший учитель в школе не стало дергать ребенка и особо вникать. Я находился в кабинете Валентины Васильевны, и мы с ней разбирался по поводу успеваемости. Я, показывая на фамилию Леры, сказал:
   -- Валентина Васильевна, а с этой, что мы будем делать, у нее оценок почти нет? Да и в школе ее давно не видел.
   В кабинет Валентины Васильевны зашла Ирина Петровна и ставит классный журнал на полку. Валентина Васильевна обратилась к Ирине Петровне:
   -- Ирина Петровна, а что мы с этой девочкой делать будем? -- Показывая строчку в журнале с ее фамилией.
   -- А что я должна делать, я ей звонила. Она занимается бабушкой, в школу не собирается. Я думаю, Валентина Васильевна он все врет. Учиться не хочет вот и придумывает.
   -- Ирина Петровна вы проверьте как классный руководитель.
   -- Делать мне нечего, я еще ей заниматься буду. Не хочет учиться, это ее проблемы, - обиженно произнесла Ирина Петровна.
   -- Надо директору доложить тогда.
   -- Я докладывала, ей не до этого, сказала, чтобы я сама разбиралась со своими проблемами.
   -- Я думаю, вы поняли, не чего пока не делайте Дмитрий Васильевич.
   Через некоторое время выяснилось, что у девочки умерла бабушка. И директор на совещании заявил:
   -- Вот видите, совсем не уважают учителей. Девочка не наша, по моим данным она училась в коррекционном классе, а нам за нее отчитывайся, почему она в школу не ходит.
   -- Так у нее бабушка умерла надо помочь ребенку, все-таки одна осталась, -- кто-то сказал из учителей.
   Я обернулся, посмотрел, и обратился к Степану:
   -- Это кто сказал?
   -- Кто-то из новых, еще пару вопросов таких задаст и у нее проблемы начнутся.
   -- Мы с классным руководителем решили. Что нет смысла ей помогать. Она не сможет учиться в школе. Вы сами понимаете, о чем речь. -- Высказалась Александрина с чувством собственного достоинства.
   Я не выдержал, и высказался:
   -- У нас половина детей в десятых классах, это класс выравнивания.
   -- У нас в школе нет классов выравнивания, -- с остервенением проговорила Александрина.
   -- Я сам вместо двоек детям, за девятый класс ставил тройки. И вы обещали, что их в десятый класс не возьмете. -- Подчеркнул я.
   -- Я директор в школе, а не вы Дмитрий Васильевич директор, вы здесь учитель.
   Я испугался такого напора Александрины. И опустил голову и замолчал.
   -- На будущее надо такие моменты отслеживать, и не брать в школу сомнительных детей.
   На этом всё успокоилось, и про девочку больше разговоров не было.
   Александрина распустила слухи по школе. Специально обученными людьми, для подобного дела. Обычно в школах взаимоотношения между коллегами очень сложные, если сказать точнее -- то они были "злые". Это все происходит от зависти друг к другу. Все заключалось в том, что нужно было передать Дмитрию, что дети ее ненавидят, и уроки он вести не умеет, и что это мнение детей. Главное чтоб об этом знала вся школа. Когда она все обдумала, она вызвала к себе в кабинет Елену:
   -- Лена как у тебя дела?
   -- Нормально, все хорошо.
   -- Мы у тебя в зале ремонт собираемся делать. Так что нужна будет помощь.
   -- Правда! Давно пора ремонт сделать. -- Довольная сказала Елена.
   -- Да, вот, появилась возможность, -- без эмоций говорила Александрина, при этом зрачки ее бегали по кругу.
   -- Прекрасно, давно пора!
   -- У вас как в классе дети на литературу ходят с удовольствием?
   -- Да все по-разному кому нравится, кому нет! Дети то разные!
   -- Значит, не любят они этот урок? - Александрина вонзилась своим взглядом в Елену.
   -- А чего его любить, учить много надо. -- Не понимающе ответила Елена
   -- Вот кого не спрашиваешь, из классных руководителей, тех классов у кого литературу Дмитрий Васильевич ведет, вот так и говорят.
   -- Как говорят?
   -- Да дети ненавидят его, уроки он плохо ведет, не знаю что делать. Все идите, готовьте зал к ремонту.
   Елена ушла и по очереди стала рассказывать всем в школе, начала с Лидии и закончила рассказывать уборщицам. Я об этом разговоре узнал последний.
   -- Дима, ты знаешь, что на тебя дети жалуются, что ты уроки плохо ведешь? -- неожиданно спросила Елена меня.
   -- А что у наших детей педагогическое образование? -- удивленно спросил я.
   -- И учителя жалуются, на тебя.
   -- Где ты это взяла? - еще с большим удивлением спросил я.
   -- Информация! - удовлетворенная своим превосходством сказала Елена.
   Степан стоял рядом и слушал, после чего он высказался:
   -- Сколько Дима здесь работает, ему ни разу стекла не разбили, а вот у тебя в спорт зале не одного стекла целого нет, - и что Степан завелся, он сам этого не понял.
   -- Мне скоро полностью ремонт сделают, и у меня стекла будут лучше "ваших", дырявых стекал.
   -- Это кто тебе сказал? -- Спросил Степан
   -- Александрина сегодня.
   -- Дима все ясно, откуда эти речи. Это Александрина.
   -- Все равно не приятно. -- Ответил я.
   -- Не приятно, что "отдельные" товарищи, их за чистую монету выдают. -- Сказал Степан.
   -- За что купила за то и продала, я друг ему или кто. -- Высказалась Елена.
   -- Я знаю одно, что друзья не должны все гадости, рассказывать, которые к тому же и специально разносятся. -- Заметил Степан.
   -- Забыла, как со слезами здесь сидела, весь стол мокрый был. Еще за границу гувернанткой собиралось уезжать. И кто тебя уговаривал, чтоб ты успокоилась. - Степан разозлился на Елену, он знал, как она своего напарника подставила. Что ему пришлось уволиться, это было еще при старом директоре.
   -- Ладно, я пошла, -- Елена встала и ушла из мастерской.

ГЛАВА 12

ВОЙНА ПРОТИВ СТЕПАНА

   -- Андрей, я тебе расскажу еще одну историю про Степана Михайловича. Он давно работает учителем труда, разные случаи, он в жизни видал, но такого никогда. Мастерские, восстановленные им, отремонтированные и приведенные в порядок. Каждый год он подкрашивал мастерские, а полы полностью красил. Учил он ребят ручной работе, и правилам пользования инструментом. Вымирающая профессия учитель труда, "угробленная" бездарными руководителями. Попытка заменить ее компьютерными технологиями лишь приводит к упадку образования. Можно смеяться, а можно нет, но путать ручной труд с "машинным" это явная безграмотность и верх бескультурья. Заменять школьный урок труда, который устоялся на протяжении многих лет, молодым предметом, который еще не развит. Предмет, который учит только играть в игры (эта методика применяется во многих школах). Александрина в этом предмете "Труд" и не разбиралась. Когда она стала директором школы, она предложила Степану изготавливать мебель. Почему я всегда говорю, что Александрина стремилась стать директором, с целью зарабатывать деньги на образовании, любым способом. Урок у Степана как всегда шел в обычном режиме, неожиданно в кабинет вошла Александрина с какой-то женщиной:
   -- Идите со мной, -- обращаясь к Степану, -- пустите нас во вторую мастерскую.
   -- У меня урок я же не могу отойти, -- удивленно сказал Степан.
   -- Степан, идем со мной, -- Потребовала она.
   Они зашли во вторую мастерскую, Александрина что-то объясняла женщине по поводу потолков.
   -- После урока зайдите ко мне, -- скомандовала она.
   -- Хорошо, -- сказал Степан.
   На перемене Степан зашел к директору.
   -- Я пришла к вам в кабинет, а у вас на курено, дым столбом стоит.
   -- В мастерской, где дети не пахнет, сигаретным дымом. -- Заметил Степан.
   -- Я сказала, пахнет, значит, пахнет, -- уверенным голосом, смотря в окно, сказала Александрина.
   -- Вы же сами мне разрешили во второй мастерской курить. И когда устроился тот молодой учитель, вы сами его привели, чтоб я его пристроил курить.
   -- В школе запрещено курить, вы подписывали приказ по району, - еще с большей уверенностью сказала Александрина.
   -- А вы мне лично разрешили, запах не выходит за пределы, дети его не нюхают.
   -- Вы что не понимаете! -- почти крича, сказала Александрина.
   -- Вот интересно, детям не официально разрешаете курить на улице. А мне, учителю нет.
   -- Все идите! - хамским тоном провещала Александрина.
   Степан ушел. Проветрил еще раз "пустующею" мастерскую, и побрызгал освежителем воздуха. Прозвенел звонок на урок. Дети продолжили свою работу. Вдруг в кабинет вошла делегация во главе ее была Александрина в сопровождении: Валентина Васильевна; Екатерина Константиновна; Анна Сергеевна; Тамара Николаевна; медсестрой; Натальи Олеговной. Дети прекратили занятие и смотрели, как бегут взрослые женщины куда-то. Степан скомандовал:
   -- Продолжаем делать то, что делали. -- А сам медленно пошел за ними.
   -- Здесь накурено, -- орала Александрина.
   -- Где? - отвечал Степан.
   -- Вы что не чувствуете запах, -- обратилась она к остальным, все на нее смотрели, -- Здесь накурено, -- обратилась к Степану.
   -- Нет, здесь не пахнет, а я пойду к классу, -- Степан развернулся и пошел к классу.
   Степан находился с ребятами, ни кто не мог его так довести. Ему уже тяжело было сосредоточиться. Через пять минут выскочила Александрина, а за ней все остальные и пошли по проходу на выход. Александрина заметила щель в полу.
   -- Почему пол не отремонтирован? Видите щель, какая, каблук может застрять, и из-за этого можно ногу сломать.
   -- Мальчишки на шпильках не ходят, а девочкам здесь делать не чего, -- сказал Степан, посмотрев на Александрину, так что та смутилась.
   -- Вы должны ремонтировать полы! -- говорила Александрина, скривив лицо.
   -- Я учителем работаю, а полы ремонтируют рабочие, -- уверенно сказал Степан.
   -- После уроков ко мне.
   Все мальчишки смотрели на Степана Михайловича. Ждали, что он скажет. Он молчал. Тогда один не выдержал и сказал:
   -- А что это было?
   А другой мальчик добавил:
   -- Бред ходячий.
   Степан мысленно переключился с директора на урок:
   -- Все успокоились, сейчас проверять работы буду, и оценки ставить.
   После уроков он пришел к Александрине. Он не сомневался, что этот цирк специально затеян ей. Она сразу в грубой форме начала разговор:
   -- Так Степан. Ты нарушил приказ, под которым ты расписывался в начале года. Я издала распоряжение, прошу подписать.
   Под распоряжением было две подписи Александрины и Тамары, других почему-то не было.
   -- Почему я должен подписывать? Я не вижу оснований.
   -- Вы нарушили приказ. И вы будите наказаны. -- Глаза Александрины забегали, она смотрела то на право, то на лево, то вверх, то вниз. Но не разу на Степана.
   В таком тоне они долго разговаривали. Пока Степан не написал на распоряжении: "ознакомлен".
   Не успело пройти и три дня как на Степана опять "наехала" Александрина. Степан зашел к завучу, там стояла Александрина и за столом сидела Валентина Васильевна, которая проверяла классные журналы:
   -- Вот, смотрите Валентина Васильевна, видите, совсем журнал не заполняет, будем наказывать. Степан, почему журнал не заполнен.
   -- Где? - удивлено, сказал Степан.
   -- Видите четыре урока не заполнено. -- Обращаясь к Валентине Васильевне, она добавила, -- вычесть из зарплаты, за не записанные уроки.
   Степан посмотрел на Александрину и ушел. В середине дня прибежала Тамара и сообщила, что Степана директор ждет после уроков. Степан понимал, что теперь он стал мишенью Александрины. Что это может продолжаться очень долго. Он опять зашел к директору.
   -- Вы не заполнили журнал, а это финансовый документ. Ознакомитесь с моим распоряжением и подпишите -- "ознакомлен". У вас высчитают с зарплаты.
   -- Так я все-таки могу объяснить причины, или вас это не интересует, -- поинтересовался Степан.
   -- Меня это не интересует, -- она берет журнал, и показывает где он, не заполнил. -- Сегодня обязательно заполните.
   Степан берет журнал, и при этом он закрывается. Он начинает нервозно искать страницу и ему на глаза попадается страница, где не заполнено более двух месяцев он читает какой предмет и кто ведет.
   -- Извините Александрина Николаевна, тут тоже кто-то не заполнил более двух месяцев и ни одной оценки не стоит, не плохо было бы тоже лишить ее зарплаты. -- Предложил он.
   -- Где? - она берет и смотрит, видит, что эта ее страница, что она не заполняла журнал уже три месяца. - Это не имеет значение, наверно я директор школы и у меня дел по самое горло в отличие от вас.
   -- Не может быть. Наверно классы делаются на трудах на мальчиков и девочек, и не всегда журнал появляется у меня в кабинете.
   -- Это не имеет значение. Вы будете наказаны.
   -- Спасибо Александрина Николаевна, -- Степан с улыбкой ушел от нее.
   Зарплатой наказать его не получилось. Но тема была еще не закрыта.
   Прошло два дня. Степан с ребятами дежурил в столовой. Александрина с Тамарой бегали перед его носом. Что-то пытались измерить. Видно было, что-то с обеденными столами придумали. На конец они определились, и Тамара с Александриной подошли к Степану:
   -- Степан надо столы передвинуть, пойдем, я покажу, -- говорила Тамара, -- вот эти сюда, а те вон туда.
   Тут же Александрина вставила свои слова:
   -- Да это необходимо сделать на уроке, переставить столы, чтобы на следующей перемене, было по-новому.
   -- Подходи в начале урока в столовую с ребятами, -- сказала Тамара.
   -- Хорошо, - ответил Степан Тамаре.
   В начале урока Степан с ребятами подошел к столовой, здесь уже стояла Александрина и Тамара. Степан с ребятами расставил столы, как они хотели, в итоге минут двадцать от урока прошло. Степан сказал Тамаре:
   -- Тамара всё вроде сделали, мы пошли тогда. -- Обращаясь к ребятам, он скомандовал: -- Все пошли в мастерскую, и готовимся к уроку!
   Они пошли в мастерскую, ребята переоделись и построились, как было принято. Пока Степан делал замечания, по спецодежде в мастерскую вошла Тамара и Александрина, Александрина чуть отошла, чтобы все ребята ее видели, и бесцеремонно начала их ругать:
   -- Так почему не все в спецодежде. Почему не готовы к уроку -- Степан стиснул зубы и стоял молча.
   -- Степан Михайлович, -- Александрина обратилась к Степану, -- почему класс не готов к уроку?
   -- В каком смысле не готов к уроку?
   -- Где спецодежда?
   -- А это что на них?
   -- Это рубашки, причем не заправлены в брюки, как "охламоны" все стоят, - говорила громким голосом Александрина.
   -- Да у нас у многих вместо халатов, рубашки на выпуск. В рубашках, в которых они стоят, это только для урока труда.
   Дети стояли и смотрели то на Степана, то на Александрину. Они не понимали что происходит. Александрина дальше продолжала отчитывать Степана.
   -- Почему на верстаках пыль?
   -- Потому что по счету это третий урок. -- Оправдывался Степан.
   -- Значит, вы не заставляете детей хорошо убираться, надо после каждого урока делать влажную уборку.
   -- Дети убирают, на сколько могут "дети" убирать. А влажную уборку делают один раз в день, и то после уроков.
   -- Почему здесь доски лежат?
   -- Это кабинет труда, доски предназначены для урока. -- Степан уже ни чему не удивлялся, поэтому говорил ровным и спокойным голосом.
   -- Да, бардак в мастерской.
   Степан начел заводиться, но тут же себя успокаивал. Ему было видно, что она специально при детях устроила скандал. У Степана мастерские по чистоте были довольно на высоком уровне. Но Александрина не успокаивалась:
   -- Почему на настенных часах сверху пыль, почему вы там не убрали. Причем она давно там. Будем закрывать мастерские.
   На этих словах Степан уже не выдержал.
   -- Я не уборщица. И за пыль на чесах не отвечаю. -- Он посмотрел на Александрину. Потом посмотрел на Тамару. Но, не выбрал ни кого из них, продолжил, -- всяк не я.
   -- После урока ко мне!
   Развернулась и вышла за ней в припрыжку Тамара. Степан сделал паузу и соображал, что сказать ребятам, он только открыл рот, чтобы сказать. И в кабинет опять в том же порядке влетела Александрина, а за ней в припрыжку Тамара.
   -- Что за двери у вас на входе стоят, дети могут получить травму!
   -- Где я и где двери, там хозяйство Тамары, она туда складывает что хочет, -- Степан начел повышать голос, -- вы разберитесь, кто, за что в этой школе отвечает?
   -- Не надо со мной в таком тоне разговаривать, -- на повышенном тоне сказала Александрина, -- после урока ко мне!
   Александрина, за ней в припрыжку Тамара. Степан уже хотел дать ей "воздушного" пенка, но остановился, дети смотрят.
   На перемене он вошел в кабинет директора. Александрина сидела за столом, и делала вид что читает.
   -- Я пришел, - многозначительно сказал Степан.
   -- Закройте дверь, и проходите.
   -- Вот приказ по школе, это предупреждение о нарушении санитарных норм. Вы не имеете право работать в не подготовленной мастерской, особенно если в ней столько пыли.
   -- А вы думаете, государство два рубля в месяц мне за вредность платит просто так? -- С улыбкой сказал Степан.
   -- Подписывайте!
   -- Я не буду, -- уже не понятно было, кто над кем смеется.
   -- Вы обязаны подписать! -- Приказывала Александрина, но при этом ее глаза смотрели в угол кабинета.
   -- Я не чего не нарушил, чтобы подписывать, -- говоря эти слова, Степан разглядывал коробку конфет на ее столе.
   -- У вас не убраны мастерские. -- Александрине тоже было интересно, что он увидел на коробке и она, проговаривая эти слова, смотрела на коробку конфет.
   -- Я не уборщица чтобы, в место уроков постоянно заниматься уборкой мастерской. А вообще интересная ситуация, я вам помогаю в столовой, и вы тут же проверку устраиваете в мастерских, и еще при этом не одного пункта по делу. Я глупости подписывать не буду. Уверенно сказал Степан, и попытался посмотреть в глаза Александрины.
   -- Кто, по-вашему, должен отвечать за чистоту. Кто должен мыть после каждого урока кабинет?
   -- После каждого урока влажная уборка не делается. А уроки когда я вести буду?
   К ней подошла Тамара и шепнула на ушко. Александрина сразу же дала указание:
   -- Тамара! Позовите уборщицу!
   Они еще минут пятнадцать общались в таком же тоне в такой же манере. Степан встал с дивана:
   -- Мне выйти надо, -- и вышел, пошел в мастерские.
   Он стоял около окошка и курил. В мастерские вошла его уборщица:
   -- Все я месяц дорабатываю и увольняюсь. -- Она была сильно расстроена.
   -- Да прекратите, так расстраиваться, -- уверял ее Степан.
   -- Я всю жизнь на Кировском заводе проработала, и ни кто со мной не позволял в таком тоне говорить, я за всю жизнь столько "хамства" не слышала!
   -- Успокаивайтесь.
   Степан закончил курить и пошел опять общаться с директором. Вошел в кабинет и сел. Александрина сказала Тамаре:
   -- Увольняй ее, еще будет тут дверью стучать.
   -- Где мы уборщицу сейчас найдем? -- спросила Тамара
   -- Да она всегда хорошо убирает, у меня к ней претензий нет, -- четким голосом сказал Степан.
   -- Вот она тебя и подставила, -- с ехидством проговорила Тамара.
   -- Она меня ни в чем не подставила, то, что положено делать она делает. А под потолок лазить в ее возрасте не возможно.
   Инициативу разговора взяла Александрина. И они со Степаном с пеной у рта доказывали свою правоту. Степан искал развязку этого бестолкового разговора, Александрина тоже. Первый нашел Степан:
   -- Вы меня не любите, поэтому так и делаете!
   Это оказалась ключевой фразой. Александрина стала оправдываться, но потом опять попросила Степана:
   -- Подпишите распоряжение.
   Степану ни чего не оставалось, как на нем написать, что он ознакомлен.
   -- Вот такие дела Андрей Владимирович. После этого разговора Александрина больше в мастерские не заходила. Уборщица продолжала работать там же. Может у Александрина, климаксы начались?
  
  

ГЛАВА 13

ВСЯ КОРОЛЕВСКАЯ РАТЬ

   -- Сейчас я тебе Андрей расскажу, как Александрина захотела стать депутатом.
   -- Зачем ей ведь она только стала директором, да и директор она "никакой", а депутатом будет нормальным?
   -- Для таких людей важно везде числиться, а не сама работа. Да и наверно там деньги есть, иначе ей это было бы не надо. Далее:
   В школе появилось новая идея. Александрина захотела стать депутатом. Александрина на летучке объявила, что будет родительское собрание у выпускных классов, И потребовал, чтоб максимальное число родителей на нем было, и обязательно присутствовали все учителя.
   Через неделю. Дети старательно расставили стулья в рекреации. Через три часа стали собираться дети с родителями. К назначенному времени рекреация заполнилась детьми, родителями и учителями, Александрина начала свою речь. Она рассказала все необходимое, с чем могут столкнуться их дети в ближайшее время. Выступили, все заучи. Александрина опять взяла слово:
   -- Уважаемые родители, скоро предстоит предвыборная кампания. Меня очень просят стать депутатом. Я не хочу им быть. Но меня постоянно уговаривают. Ее глаза опять бегали, то смотрели на потолок, то в окно, то в пустоту в сторону "сидящих" и "стоящих".
   Она рассказала, сколько "доброго" сделали депутаты для школы. Сколько она сделает для школы. Если не проголосуют за нее, то, сколько потеряют дети. Если ее не выберут, денег больше школе не дадут. И она не знает, как, будет выживать школа в такой сложный период. Все ее внимательно слушали. А что делать, дети скоро заканчивают школу. В такой тенденции и прошло родительское собрание.
   На родительском собрании она только обозначила свою предвыборную, компанию, а потом уже собрала учителей на внеплановый педсовет, и еще раз рассказала все то же самое, что говорила на родительском собрании. Все поддержали ее. Остальные дали "молчаливое" согласии. Интересно посмотреть, кто бы сказал, что он не хочет видеть Александрину депутатом.
   --Дмитрий! Должность директора не выборная, а назначаемая и ни кто не спрашивает коллектив, хотят они видеть этого директора или нет. В структуре образования, как и в армии, все руководящие посты назначаемые. И это правильно с точки зрения администрирования.
   -- Андрей Владимирович, Александрина на педсовете так и сказала: "Я ваш директор! Вы обязаны меня поддержать! Соберите классные собрания, с максимальным количеством родителей и проведите агитацию за меня. Если меня не выберут, то к власти придут бандиты. Поймите бандиты! И тогда школе от депутатов денег не видать. Расскажите обо всех косметических ремонтах в школе, что на ремонт деньги дают депутаты".
   -- Дима, ты не забывай. Кто дает работу, тот с этого имеет. За заказ.
   -- Не знаю, Андрей, может ты и прав.
   Через некоторое время в школе прошли родительские собрания в классах. Я тоже провел родительское собрание. Сколько было претензий к Александрине. Начиная от учебного процесса, заканчивая тем, что она дала согласия на продажу территории школы.
   Началась подготовка школы к выборам. В субботу перед выборами всем сделали день здоровья, естественно кто работает, и учиться в субботу остались довольные. Я был в школе. Тамара предложила мне позвонить Степану, чтобы он пришел в школу и помог. Я со своей стороны предложил сделать ей это самой. Тамара Николаевна позвонила домой Степану:
   -- Привет, Александрина сказала, что тебя можно вызвать в случае необходимости в школу. Короче приходи надо помочь.
   Через час Степан пришел в школу. Я стоял рядом с выходом из школы.
   -- Привет Степан, ты, что работать пришел?
   -- Смеешься надо мной?
   -- Ты знаешь, да! Без тебя, Александрину, не выберут в депутаты.
   -- Тамара позвонила, срочно сказала прибыть. Где она?
   -- Где-то здесь бегает. Кстати вот и она.
   -- Тамара здравствуй, и что здесь делать надо? -- Степан был раздраженный.
   -- Привет, нужна помощь.
   -- Хорошо.
   Я ходил по этажам и не знал чем заняться, по работе все дела были сделаны. Я зашел в библиотеку взял книжку сел у входа в школу и стал читать. Уборщицы по этажам намывали школу, а я за охранника сидел у входа. Через два часа Тамара всех отпустила, а мне пришлось досиживать положенное время.
   Тамара и Степан подошли ко мне. Тамара предложила:
   -- Давай шампанского выпьем?
   Я, отказался, а Степан спросил ее.
   -- За чей счет?
   -- Держи сто рублей и сбегай за шампанским.
   Мне стало смешно, с каких это пор Тамара стала финансировать на спиртное. Степан сходил в магазин за шампанским, принес его в школу. Они эту бутылку выпели. Тамара опят:
   -- Давай еще одну купим?
   -- Деньги давай и купим.
   Тамара дала опять сто рублей. Степан сходил, купил. Они и эту бутылку выпели. Тамара не успокаивалась:
   -- Давай еще одну купим.
   -- Не описаемся? -- Степану, уже было не смешно.
   -- Держи сто рублей.
   Степан опять сходил. Они выпели пол бутылки, и больше уже небыли сил. Решили, что пора школу закрывать, тем более что в школе уже давно ни кого кроме нас не было. Мы все дружно покинули школу.
   После выборов, которые прошли в выходные. Александрина вызвала Степана к себе, после того как он вышел из кабинета директора, он увидел нас. Мы стояли с Лидией.
   -- Степан Михайлович, что случилось? -- спросила его Лидия.
   И он все нам рассказал, и что после уроков она ждет его у себя по поводу его поведения перед выборами.
   -- Не дергайся, сейчас узнаем. -- Сказала Лидия.
   Пока мы стояли со Степаном, и добросовестно дежурили на перемене. Подошла Лидия и сказала:
   -- Будет серьезная разборка. В субботу ты внес в школу ящик, шампанского. Ты его вносил?
   -- Да. Внес и выпил.
   К концу дня всех пригласила к себе учитель химии Ирина Петровна, по поводу "обмывания" ее категории. Все кто к этому времени были в школе пришли к ней. У нее на длинном учительском столе стояли пакеты с вином и бутерброды, фрукты.
   -- Лида стоит мне, пить, то все-таки будет разборка по поводу ящика шампанского? - спросил Степан.
   -- Степа, не дергайся, видишь, директор здесь пьет вино не куда не торопиться, все равно тебе его ждать. Наливай и пей, а то еще обидеться.
   -- Вот и я говорю, пей и ешь. Когда еще Ирина Петровна будет "прогибаться" перед директором. Тем более все равно за ящик отвечать будешь. -- Сказал я Степану.
   Степан налил себе в пластиковый стаканчик. И не торопясь мелкими глоточками пил, вино и ждал когда Александрина освободиться. Через пол часа, когда все вино было выпито, бутерброды съедены и директор пошел к себе в кабинет, Степан пошел к ней. Через пол часа он зашел ко мне в кабинет. Взял стул и сел перед моим столом. Посмотрел с улыбкой на меня.
   -- Не томи, рассказывай. Что ты там натворил? -- Спросил я Степана.
   -- Дима она наверно больная, я сел на диван, тут же сидела Анна Сергеевна.
   -- Так, Степан в субботу вы внесли в школу ящик шампанского. Что не достойно учителю. -- Угрожающе говорит Александрина.
   -- Ящик, шампанского, вы что смеетесь?
   -- Я не смеюсь. Да, мне позвонили в школу и сказали, что вас видели с ящиком шампанского, и вы его внесли в школу. -- Уверенным тоном сказала Александрина, как будто сама видела.
   -- Не может быть, целый ящик? -- Степану стало смешно.
   -- Вы в субботу были пьяные, -- утверждала Александрина.
   -- Где? Кто меня пьяным в субботу видел. Мы с Тамарой по школе работали. Можно сходить в мастерскую и поискать ящик шампанского. Это смешно.
   -- Вас видели с ящиком.
   -- Кто меня видел с ящиком?
   Так они еще долго рассуждали, внес ящик шампанского Степан или нет. В итоге дошло до абсурда и вроде бы начали успокаиваться. Но Степан не выдержал и сказал:
   -- Извините, но говорить о том кто, сколько выпил, когда сами мы сидим выпевшие как-то не корректно.
   -- Вы не путайте разные вещи.
   -- А какая разница с разрешения директора или без разрешения.
   -- И зачем я это ей сказал, Дима я до сих пор не понимаю. Я сам расстроился. Но когда разговор идет в таком ключе, то естественно появляются претензии. Через некоторое время, опять доведя все до абсурда, они уже улыбались друг другу.
   -- Степан, а Тамара была при разговоре?
   -- Нет, ее не было.
   -- Странно, ладно прошла тема, значит прошла.
   Прошли выборы и все ждали итогов. По школьным разговорам было ясно: "что Александрину не выбрали в депутаты, половина населения проголосовала против всех".
   Я на перемене зашел к Степану в мастерскую:
   -- Привет. Что такой грустный ты сегодня?
   -- Да что-то голова болит.
   -- Ты в курсе, что у директора сегодня день рождение?
   -- Нет.
   -- Есть идея, давай его, поздравим! -- я смотрел на Степана и ждал реакции.
   -- Давай!
   -- С Аркадием я говорил, он согласен.
   -- Женщин будем брать, а то обидеться.
   Тут в мастерскую зашла Лидия.
   -- Степан Михайлович выделите гвоздиков бедной учительнице.
   -- Это кто бедная, у тебя инструмента больше чем у меня в мастерской. Есть предложение поздравить директора с днем рождения.
   -- Я согласна. Сколько?
   Я посчитал в уме:
   -- Так что бы был хороший букет цветов конфеты и шампанское. Я схожу в магазин.
   -- Ладно, договорились.
   Я со всех собрал деньги, и сбегал в магазин. Принес красивый букет цветов, в пакете бутылку шампанского и коробку конфет. Между собой договорились, что после четвертого урока пойдут поздравлять.
   После четвертого урока мы все впятером подошли к кабинету директора. Постучались в дверь директора и Аркадий попытались открыть, но не получилось, там стояла Анна Сергеевна и держала дверь:
   -- Нельзя подождите, -- мерзким голосом сказала она.
   Все между собой переглянулись, и Аркадий скомандовал:
   -- Ждем.
   Тут же пришла делегация от начальных классов с цветами и с тортом. Аркадий их остановил:
   -- Не принимают, тем более, здесь очередь. Рассаживайтесь на стулья и ждите.
   Они улыбнулись и стали ждать. Выскочила Анна Сергеевна:
   -- Александрина Николаевна поздравления принимать не будет. -- Красное ее лицо, с пятнами говорило о том, что она или пьяная или долго плакала.
   -- Что значит, не будет, иди, доложи, что здесь делегация, тем более не одна. -- Сказал Аркадий удивленным тоном, посмотрел на всех присутствующих.
   Анна вошла опять в кабинет. Учителя начальных классов начали нервничать, еще пять минут поседели и со словами:
   -- Потом зайдем, а то там Мария одна за всех работает.
   Если у учителей старших классов еще есть время на переменах заняться своими делами, то у учителей начальных классов его на порядок меньше им приходиться постоянно находиться со своими классами. Аркадий опять попытался открыть дверь. Там опять стояла Анна Сергеевна и не пускала. Все начали нервничать. Вышла Анна Сергеевна:
   -- Я уговорила директора, чтобы он вас приняла, если бы не я, она бы с вами и разговаривать не стала.
   Я удивился ее манере общения, и мы вошли в кабинет, и встали как по линейке, Александрина сидела с кислым лицом и смотрела в стол, рядом около кофеварки сидела Мила Яновна. Поздравительную речь начала Елена:
   -- Уважаемая и горячо любимая Александрина Николаевна ...
   Продолжал Аркадий:
   -- Александрина Николаевна от ...
   Так все по очереди поздравили ее с днем рождения. Как сидела с кислой физиономией, так и ни какой реакции. Подарок положить пришлось на стол, но цветы вручили прямо в руки. Мила высказалась:
   -- Вы не любите своего директора. Вы даже ее не выбрали в депутаты. Не смогли поддержать ее. Вы голосовали?
   -- Я в другом районе живу, если я бы жил в это районе я обязательно проголосовал за Александрину Николаевну, -- отчитался Аркадий.
   Я подумал: "я бы не стал за нее голосовать, нам, что бед в жизни мало".
   Мила продолжила:
   -- Вы обязаны были агитировать народ за Александрину Николаевну. Вы не помогли ни в чем, чтобы выбрали ее в депутаты. Вот кто не стал, голосовать за нее?
   Уже было трудно понять кто здесь кто. Мне уже было все это мероприятие не интересно, я стал понимать, что это какой-то бред, и я ждал, когда мы, все вместе уйдем из кабинета.
   -- Мы узнаем, ведь можно посмотреть списки кто голосовал. И узнать кто из "наших" не голосовал, -- старательно "прогибаясь", говорила Елена.
   -- Вы не цените своего директора, -- продолжала Мила
   -- Мы все узнаем, кто не голосовал за Александрину Николаевну, -- Елена старательно убеждала Милу.
   -- Кто этим займется?
   -- Мы и займемся.
   В этот момент можно было бы, и уйти из кабинета. Но, Елена продолжила:
   -- Александрина Николаевна мы разберемся, кто за вас не голосовал и показательно накажем.
   С этими словами мы вышли из кабинета. Я полностью не помню весь разговор. Но он был настолько унизителен, для меня. Что это словами не описать. Да и не выбрал ее народ, значит, на это были свои причины. Даже со стороны все понимали, что собой представляет Александрина Николаевна. Мы спустились на первый этаж:
   -- Лена ты, что серьезно собираешься разбираться, кто голосовал? -- с удивлением спросил я.
   -- Конечно Дима, мы сходим и просмотрим списки, кто не голосовал.
   -- Я этим заниматься не буду, -- сказал Аркадий, и покачал головой.
   -- Надо же проверить, кто не голосовал. -- Не успокаиваясь, говорила Елена.
   -- С какой стати, и на каком основании мы будем это делать, -- высказался Степан
   -- Это без меня, -- расстроился я.
   Так мы с испорченным настроением разошлись. Не делай доброе, и будет все в порядке, особенно тем, кто его не ценит.
   -- Вот так, Андрей Владимирович, и прошла "предвыборная компания", в школе. Сколько нервов ушло у меня, у персонала школы. Лучше бы эту энергию направили на воспитание детей. Система правления Александрины имело определенную ценность, все конфликты не были связанны с проведением уроков. Сами уроки ее меньше всего интересовали. Ее интересовал сам процесс руководства, и власть над людьми.

ГЛАВА 14

ОХ, РАНО ПОЕТ ОХРАНА

   -- Скажи Андрей. Как ты думаешь, зачем охранник в школе?
   -- Дима я тебе отвечу. Для того чтобы на этом зарабатывать деньги.
   -- В смысле?
   -- В прямом. Кто-то получает деньги за то, что их собирает, и второй человек тот, кто заключает договор.
   -- Ты хочешь сказать что Директор и завхоз?
   -- Не знаю кто, но кто-то точно, и не забывай, что деньги собирают с запасом, значит, и запас куда-то девается.
   -- Ты серьезно?
   -- Так это мировая практика.
   -- Андрей понимаешь, но ведь эти деньги собирают классные руководители. А если нужную сумму не соберешь, тебе же еще выговор от Александрины будет. И естественно они подбирали себе охранника сами. Критерии были очень простые. Охранник должен был пройти фей-с контроль. То есть должен иметь внешние данные устраивающие директора. Охранник должен дать согласие, что он будет помогать школе, то есть по хозяйственной части. Поэтому на месте, охранника после уроков не было. Если охранник отказывался помогать, по школе, то его меняли. Приходил новый охранник, и проходил те же условия. А распорядок дня был приблизительно такой. Охранник как обычно утром встречал всех, он стоял лицом к входу и со всеми здоровался. Когда звенел звонок на урок. То он просил всех покинуть вестибюль такими словами: "Так давайте валите отсюда, сейчас директор придет и всем достанется". И доставалось. Дети расходились, не у всех первый урок начинался одинаково. И, в общем, два урока полного спокойствия, у охранника было, дверь входная закрывалась на ключ. Здесь только входили отдельные родители, и он показывал в какую сторону идти. Тут я упустил утренний один момент. Наша Елена обычно не любила приходить к первому уроку, и тогда охранник ее добросовестно прикрывал, он запускал в раздевалку детей и закрывал дверь, со стороны вестибюля. Когда Елена приходила то она открывала дверь в спорт зал, и дети если успевали поиграть, то успевали, если нет, то нет. Самым активным ребятам она давала на перемене побегать, и это всех устраивала. Ее прихватывали за отсутствие на первом уроке, но почему-то ей сходила с рук. Потом я догадался почему. Елена периодически кого ни будь, сдавала. После четвертого урока обычно курящий состав детей уже стоял рядом с охранником и искал предлог, чтоб выйти на улицу курить. Некоторых он выпускал, а некоторых нет. Обычно кого он не выпускал они шли прямо к директору и закладывали охранника, что он выпускает курить. На следующий день он некого не выпускает. И дети разбираются между собой. А через день он опять частично выпускает. И это история постоянно повторяется.
   -- Вот я тебе Андрей несколько историй расскажу:
  
   Первая история.
   Как-то раз в школу пришел мужчина средних лет:
   -- Мне директора нужно увидеть.
   -- Она на втором этаже. Знаете куда идти? вот по этой лестнице, потом налево.
   Таким образом, он вошел в школу, сказать, что охранник что-то нарушил, будет не правильно, потому что эта была система. Этот человек пошел по этажам и начел приставать к девчонкам. Его остановила старейший учитель школы. Когда напротив кабинета Зинаиды Евгеньевны он пристал к девочке, то та выбежала и его задержала. Дети сбегали за охранником. Охранник с применением физической силы довел его до кабинета директора. Когда приехала милиция, то этот человек стоял на четырех точках.
   Его увезли. Оказалось, что его только что выпустили из психбольницы. Эта ситуация практически обошлась без потерь для школы. Пострадал только больной.
  
   Вторая история
   Обычно охранник приходит за пол часа до начала уроков. Его с утра встречает так называемый ночной сторож. Степан ее хорошо знал, она два года убирала его мастерские. Надежа Евгеньевна давно была на пенсии и подрабатывала, как могла. У нее, было больное сердце, а так как она жила рядом со школой то она ее открывала и закрывала, ставила на сигнализацию и снимала. И однажды когда Степан задержался в школе, они с ней как всегда разговорились. Надежа Евгеньевна сидела расстроенная:
   -- Представляешь, Степан наш охранник как подвел.
   -- Я в курсе, а что случилось?
   -- Пришла вчера с утра мамочка одной ученицы. И начала с утра не с того не сего на меня орать. Претензии предъявлять. Я ей говорю:
   -- Не надо кричать.
   -- Да пошла ты ..., -- ответила она мне.
   -- Дети уже в школе, а ты матом орешь.
   -- Да пошла ты ..., -- ответила она мне.
   -- Выпроводи ее, -- обратилась я к охраннику.
   Пока охранник подходил, та вцепилась мне в волосы. Охранник стоял рядом и говорил:
   -- Перестаньте драться!
   В итоге драка прекратилась, но в независимости от охранника.
  
   Третья история.
   Через некоторое время пришли "подвыпившие" бывшие ученики в школу. Это было с утра в субботу. В субботу в школе учились только одиннадцатые и десятые классы. Из самой школы их выгнали. И они дружно встали около школы. В школу опаздывал Захар, он обычно по субботам любил опаздывать. А вообще в субботу обычно приходило половина детей, которые учиться, остальные не утруждали себя. Физически крепкий парень, и на входе он встретился с ними:
   -- Куда идешь? -- дыша перегаром, спросили они его.
   -- Учиться, -- спокойно ответил Захар.
   -- За вход надо плотить!
   -- Сейчас, -- невозмутимо сказал Захар.
   -- Ты что не понял?
   Те попытались перекрыть ему дорогу, точнее встали на его дороге.
   -- Сейчас портфель положу и поговорим.
   -- Давай мы ждем.
   Он положил портфель и вышел на улицу, и началась хорошая драка. Охранник доложил, что на улице драка. Выскочила на улицу классный руководитель Захара. И прекратила драку, потому что бывшие ученики ее хорошо знали. Но уходить они не собирались. На улицу вышел весь педагогический состав: Валентина Васильевна, Екатерина Константиновна, Анна Сергеевна, Ирина Петровна, Ольга Вадимовна. И пытались объяснить, что так делать нельзя.
   -- Ты кто такая (и немного отборного мата), мы тебя не знаем, -- обращаясь к Екатерине Константиновне.
   -- Я завуч школы!
   -- Пошла ты на ...
   Как заметил я, когда мне рассказывали эту историю. А у меня уроки начинались с третьего, и я уже пришел, когда все успокоилось. И милиция забрала их.
   Захара потом вызывала Александрина и обвинила его, что он создал эту ситуацию, и если бы он ходил в школу во время, этого бы не было. Я, когда переговорил с Захаром. То понял, что парню ни чего не оставалось делать, как влезь в драку. Только этой дракой он мог защитить свое достоинство и достоинство школы. Кроме него самого это сделать ни кто в этот момент не мог.
  

ГЛАВА 15

ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

  
   -- Андрей ты же знаешь, что каждый год в школе проходит мероприятие по гражданской обороне под названием "Дня Защиты Детей". И весь персонал школы все дети участвуют в нем. Основную подготовку к этому дню делает преподаватель ОБЖ. Аркадий был в шоке, когда его послали за бутылкой, и он мне пока одевался, рассказал такую историю.
   -- Все собрались в кабинете у директора каждый сел на свое место. Аркадий раскрыл папку с документами. Все остальные между собой довольно громко общались. Тут Александрина произнесла:
   -- Начнем. Сегодня мы собрались по поводу проведения "Дня Защиты Детей". Мне как руководителю, гражданской обороны школы, приходится решать множество самых разнообразных задач. -- Обращаясь к Аркадию, он продолжала: -- Аркадий Михайлович вы подготовили все документы для проведения "Дня Защиты Детей".
   -- Да, Александрина Николаевна, все документы и план "Дня Защиты Детей" мною разработаны.
   Александрина перебила его:
   -- Зачем тогда мы здесь, собрались, если без меня все можно сделать? -- задала вопрос себе вслух Александрина.
   -- Для того чтобы согласовать, наши действия. И провести учебное занятие с учителями. - Продолжал Аркадий.
   Она опять его перебила:
   -- Хватит одного занятия, не чего ерундой заниматься. Давайте короче, -- ей все уже надоело.
   Аркадий покачал головой, глубоко вздохнул и рассказал, кто, что в этот день делает. И в заключение попросил директора:
   -- Когда учебные занятия для учителей сделаем?
   Она молчала, и он продолжил:
   -- Результат проведения "Дня Защиты Детей", как в любом коллективе, может быть достигнут лишь при совместных организованных усилиях. А разобщение, одна из главных предпосылок развалить дело.
   -- Да, давайте мы проведем завтра в три часа. В общем, то все ясно. Все, свободны, -- этими словами она закончила совещание.
   Прошел месяц: Все что не обходимо для "Дня Защиты Детей" Аркадий сделал. Необходимо было сделать магнитофонную запись директорских команд. В нормальной школе директор в "живую" дает все команды. А в этой школе команды довались в записи. Степан подготовил речь. Вручил ее Александрине.
   -- Это что я должна читать? -- удивленно спросила Александрина.
   -- Да. -- Не менее удивленно ответил Аркадий.
   -- А нельзя чтобы это читали вы?
   -- Вы начальник штаба гражданской обороны. - Убеждал ее Аркадий.
   -- Давайте лучше вы будете читать?
   -- А если нас проверят. Эти команды и сообщения обычно дают в "живую", мы и так упрощаем весь процесс.
   -- Ну, хорошо давайте запишем. Так сейчас я прочитаю, что мне надо говорить. -- Она стала читать, -- Здесь не правильно написано, взяла ручку и начала менять окончания.
   Аркадий смотрел на нее и подумал: "Все давно отработанно, не трогай окончания все правильно написано, не надо из себя грамотную строить". Александрина на пятом листе поняла, что она все делает не правильно, успокоившись, сказала:
   -- Давайте включайте магнитофон, записываем, -- с видом эстрадной певицы она взяла микрофон.
   -- три, два, один, запись, -- отсчитав, Аркадий, включил магнитофон.
   Александрина начала говорить речь, после того как она первую часть была записана. Она посмотрела на Аркадия, кивнула головой, аркадий выключил магнитофон.
   -- Давайте послушаем, что у меня получилось.
   Аркадий включил. И они прослушали.
   -- Что-то у меня голос не такой. -- Ее улыбку Аркадий описать не смог.
   -- Нормальный обычный голос, -- удивленно сказал Аркадий.
   В таком интересном стили они и записывали речь директора. Александрина строила из себя звезду, а Аркадию не чего не оставалось, как все это терпеть.
   Наступил день защиты детей. Аркадий уже с утра на нервах. Вед этот день считается днем учителя ОБЖ, и он полностью за него отвечает, в этот день все темы уроков связаны с ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). Когда педагогический состав весь зарегистрировал свое прибытие в шкалу у секретаря, все собрались в учебном кабинете директора. Там Аркадий с Александриной дали всему педагогическому составу последние указания, и напомнили весь ход "Дня Защиты Детей". Аркадию в этот день нужно было решить две задачи, первая провести уроки в своем классе, и второе быть везде и сопровождать "проверяющего".
   Аркадий пошел проводить "утренние" построение в 5-7 классах. Ответственная от администрации была Анна Сергеевна. Аркадий совместно с классными руководителями построил классы, и встал в середине рекреации. К нему подошла Анна Сергеевна:
   -- Вы "речь" мне приготовили?
   -- Какую "речь". -- С не пониманием происходящего сказал Аркадий.
   -- Вы директору дали "речь", и мне дайте. -- Требовала Анна Сергеевна.
   -- Вы что по листочку читать собираетесь. -- Еще более удивился Аркадий.
   -- Мне нужна "речь", что я должна говорить.
   -- Какую "речь" я вам сейчас дам, -- Аркадий не совсем понимал, что она от него хочет, с начало он подумал, ей нужна та, что на магнитофон записана. Основные данные по сегодняшнему дню он всем дал. Но Анна не успокаивалась и продолжала требовать от Аркадия:
   -- Мне нужна "речь", или сами говорите.
   -- Проблем то, мне самому легче все сказать.
   -- Вот и говорите, а директору я доложу, что вы мне "речь" не подготовили.
   Аркадий сделал все как положено. Он делился весь день на две части, бегал от своего класса к "проверяющему". В итоге, "проверяющий" который хотел уйти через час, просмотрел все мероприятия в школе, везде засунул свой нос. И написал отличный отзыв, когда он его писал, Аркадий ему сказал:
   -- Директора не забудьте похвалить.
   -- Не волнуйтесь, я не первый год работаю, как же директора в первую очередь не похвалить, как главного организатора, - засмеялся и продолжил писать.
   Аркадий перечислял "проверяющему" все фамилии, которые были необходимы. День закончился, весь педагогический коллектив похвалили, все пошли домой. Аркадий шел по коридору, а за его спиной шла Александрина и Тамара. Аркадий шел и слышал их разговор:
   -- Ну, день прошел на отлично, отзыв о "Дне Защиты Детей" отличный, - говорила в хорошем настроение Александрина.
   -- Еще бы Аркадий постарался на славу.
   -- С него бутылка вина, Тамара скажи ему пусть в магазин бежит.
   -- Сейчас, дойдем до кабинета.
   Александрина зашла к себе в кабинет. А Тамара остановила Аркадия и ему сказала:
   -- Давай беги за бутылкой вина, надо обмыть сегодняшний день.
   -- Я устал, между прочим, -- уставшим голосом сказал Аркадий.
   -- Александрина сказала, что ты должен бутылку вина.
   -- Еще и за мой счет? -- Удивленно спросил Аркадий.
   -- А за чей, твой день, ты и ставишь. Она на машину копит, она к чаю, у нас сшибает, мы от нее прячемся постоянно, чтобы бутерброд не съела. Давай Аркадий.
   -- Хорошо, чего брать?
   -- Вина конечно.
   Аркадий сбегал в магазин. Заглянул ко мне в кабинет и говорит:
   -- Дим, пойдем со мной, посидим у директора. Я взял две бутылки. А то я там с ума сойду сплетни слушать.
   -- Нет, Аркадий давай сам, я к этому праздника отношения не имею.
   -- Ты долго еще в школе будешь?
   -- Да часа два.
   -- Я загляну, когда освобожусь.
   Аркадий пошел к директору. Через час он опять пришел ко мне. Начал рассказывать, что было на верху:
   -- Представляешь, мы седели вчетвером, и нам не хватило, я пил, сколько и они. Александрина залезла в шкаф достала третью, и мы ее приговорили.
   -- Представляешь Андрей. На следующий день Аркадий приходит после уроков ко мне и пересказывает весь разговор с директором:
   -- Вчера день прошел очень плохо, очень много недочетов. Вы Аркадий плохо подготовили его.
   -- Нас вчера досконально проверяли, и поставили нам оценку "отлично" -- Ответил Александрине Аркадий.
   -- Это не ваша заслуга.
   -- А чья это заслуга?
   -- Это моя заслуга. -- Она сказала это с такой гордостью, что Аркадий улыбнулся.
   -- Хорошо пусть ваша "заслуга", -- подчеркивая, последние слово "заслуга".
   -- Вы посадили два класса в один кабинет. Мне пришлось туда посылать еще учителей, чтобы там был порядок. Нельзя сразу с двумя классами проводить занятие.
   -- Мы же с вами предварительно согласовали. И вы дали согласие. Тем более там был высококлассный учитель, у которой не побалуешь, И помогали ей девочки с одиннадцатого класса. Необходимости в дополнительных учителях там не было.
   -- Вы же в классе почти не появлялись.
   -- Поэтому и все занятия строились на том, что меня там не будет. И обычно преподавателя ОБЖ снимают с класса в этот день.
   -- Мы запишем в приказе, что это ваша ошибка.
   -- Нет, моей ошибки здесь нет, данное действие было согласованно с вами, а если Зинаида Евгеньевна пожаловалась на меня что ей тяжело вести уроки, то я здесь не причем. Нормальному учителю без разницы, сколько человек в классе на таком мероприятии. Тем более что в основном ее задача была смотреть за порядком, девчонки и без нее бы справились.
   Так они препирались очень долго, в итоге записали в приказе по итогам, как положено или близко к этому. Но ощущение у Аркадия было скверное. Чем лучше сделано мероприятие, тем больше Александрина показывала, что все плохо. Аркадий знал, что она это делает специально. Поэтому этот момент надо просто забыть.

ГЛАВА 16

НА ХЛЕБ С МАСЛОМ

  
   -- Ей не чего не стоило наложить одной рукой власть на имущество школы, на собственность учителей, а другой рукой даровать своим подчиненным привилегии. Применять ко всем, разные нравственные стандарты. Финансирования государства, оценивать с точки зрения собственного кармана. Занять место директора и начать свою хозяйственную деятельность с замены мебели в собственном кабинете.
   Я стоял у секретаря и пытался дозвониться до методического центра. Вдруг я увидел у Александрины, начали собираться классные руководители выпускных классов. Дверь была приоткрыта. Когда все собрались, она монотонна начала свою речь:
   -- Дело вот в чем. Вы знаете, что государство не хочет помогать школе. Нам необходимо с вами изыскать, изыскать ресурсы, для того чтобы купить для школы жалюзи в актовый зал. Вы как квалифицированные специалисты, педагоги высокого уровня, должны сделать от классов подарок школе.
   Можно исходить десятки километров по школьным коридорам, и не понимать всей методики работы Александрины. Чтобы понимать, нужно многое узнать, нужно не только
   смотреть и слушать, но и уметь видеть и слышать. Поэтому учителя присутствующие на данном совещании, полностью согласились. По разным причинам они не могли сказать нет. На этом и строила свой расчет Александрина. Когда она вышла к секретарю, она увидела меня разговаривающего по телефону. Ей стало немного не по себе. И она спросила меня:
   -- Вы что делаете здесь?
   Я закрыл трубку ладонью. И тихим удивленным голосом сказал:
   -- Разговариваю.
   -- Можно было звонить с телефона завуча, и там разговаривать.
   -- Как скажите! -- Я положил трубку на телефон и удалился.
   Через неделю она опять собрала всех участников у себя в кабинете. Я как всегда оказался в ненужное время в ненужном месте. Опять услышал голос Александрины:
   -- Спасибо коллеги кто понял всю необходимость моей просьбы. Деньги на жалюзи мы нашли. Поэтому необходимости в них нет. Но если вы сделаете подарок школе, то это будет очень хорошо.
   Я, не долго думая, удалился. Что они там обсуждали мне неизвестно.
   Через день я вышел из своего кабинета, и мои глаза ослепил яркий свет. Передо мной стоял Степан с цифровым фотоаппаратом в руках.
   -- Ты что ослепить меня хочешь? -- хлопая глазами, сказал я.
   -- Смотри, я тебя поймал, теперь ты в фотоаппарате. -- Степан показал на маленьком экране фотоаппарата мой портрет.
   -- Купил? - посмотрел я на Степана и добавил: -- Это цифровой фотоаппарат?
   -- Да, нет, не купил. -- Сморщился и торжественно сказал, -- цифровой фотоаппарат, дали потренироваться.
   -- Школа купила?
   -- Слупила, с одиннадцатых классов. Ирина Петровна всем рассказывает, какой подарок одиннадцатые классы на выпуск подарили школе. -- Степану стало смешно.
   -- Сколько стоит? Я себе такой же хочу.
   -- Твоя месячная зарплата, надо уметь с детей деньги сшибать.
   -- Не чего себе, с какой стати они такой подарок сделали. -- Мне стало интересно.
   -- Откуда я знаю. - Степан недоуменно посмотрел на меня.
   -- До меня дошло! Это вместо занавесок в актовый зал, деньги собрали и решили их отоварить. -- Я взял в руки фотоаппарат и начел его рассматривать. -- Знаешь, почему тебе не дают на классное руководство выпускные классы?
   -- Потому что ты не умеешь собирать деньги.
   -- Смешно, что долго научиться?
   -- Вот этого еще больше бояться, вдруг делиться не будешь. -- Я засмеялся, Степан посмотрел на меня серьезным взглядом, а потом и сам засмеялся.
   Тем временем подошел Аркадий и спросил:
   -- Уже играем, его только купили, на уроке.
   -- Ирина Петровна на уроке сама бегала? У нее же урок был, я сам видел. -- Я спросил Аркадия.
   -- Все намного сложнее, это не сплетни сам видел. - И Аркадий начал свой рассказ: -- Стою я с охранником, и обсуждаю вчерашний матч "Зенита".
   -- Святое не трогай, -- перебил его Степан.
   -- Так вот, стою, и, -- он сделал паузу и продолжил, -- святое пропускаю. Влетают на крыльях счастья. Вернее влетает одна, а за ней входит Александрина.
   -- Так кто влетает? - спросил Степан.
   Ирина Петровна. Нет. Твоя любовь, Тамара. И просит меня подойти к ней. Через пять минут. Я подошел. Мы с ней распаковали коробку. И, там лежит этот фотоаппарат. Я взял инструкцию и стал изучать. Тамара мне стала рассказывать как они его вместе с Александриной в "Максидоме" покупали. Как, оказывается, выгодно покупать товары по карточке "скидок". То есть чем больше покупаешь, тем больше тебе дается скидка на товары. - Аркадий посмотрел на них, сделал задумчивый вид и продолжил. -- А деньги им дала на аппарат Ирина Петровна. Так как занавески им уже не нужны, а деньги собранны. А самое приятное, что это решил родительский комитет класса. А вы все детям нечего одеть!
   Степан взял фотоаппарат и расстроенный побрел отдавать его Тамаре.
   -- К тебе сегодня мамочка Петровича не подходила? -- Аркадий спросил меня.
   -- Подходила, а что?
   -- Ты в курсе, что в школе появились два телевизора с видео плеерами. Я сначала себе в кабинете хотел заменить, а потом передумал. Знаешь, откуда они появились?
   -- Нет, откуда я могу знать.
   -- Один телевизор с видеоплеером подарила мать Петровича! И что она тебе сказала.
   -- Что у его ребенка должна быть пять. И она хочет серебреную медаль ребенку. -- С гордостью сказал Аркадий.
   -- И что ты ответил?
   -- Что если он будет также учиться то пять у него и так будет, а медали я не выдаю. И это уборщица, во время урока обходит учителей.
   -- Она что у нас работает?
   -- Ты что совсем, вокруг себя ни чего не видишь? -- нервно говорил Аркадий
   -- Вижу, но не все.
   Тем временем подошел Степан:
   -- Дискотеку буду устраивать.
   -- Какую дискотеку? Какую? -- "Психанул" Аркадий.
   -- "Школьную", для детей, -- ответил Степан, но тона Аркадия он не понял.
   -- Когда?
   -- В понедельник через неделю.
   -- И кто придет на неё? -- сказал я.
   -- Кто, кто дети!
   -- Бесплатная? -- Спросил Аркадий
   -- Сейчас. Тридцать за вход. Размечтались.
   -- Это с детей за школьную дискотеку? В своей собственной школе? Да никто не придет! По понедельникам в клубе дискотека, в квартал отсюда, и тоже тридцать. Там нет учителей, и ни кто не следит. -- Сказал раздраженным голосом Аркадий.
   -- Я не решаю такие вопросы.
   -- Всё, успокоились, - не выдержал я, - всё, все разошлись, в конце дня встретимся у Степана.
   Тот день прошел, наступил следующий и т.д.
   Наступил день проведения дискотеки. Степан выставил аппаратуру в актовом зале. Все было готово, осталось дождаться только детей. Уже на входе сидела Анна Сергеевна с картонной коробкой, она добросовестно складывала деньги в нее, детей было мало. На эту дискотеку были мобилизованы все классные руководители старших классов. Анна Сергеевна предварительно сделала расписание кто, когда дежурит. Складывая в коробочку деньги, она сказала Степану:
   -- Что-то мало народу.
   -- Так в клубе в это же время идет дискотека и стоит она, сколько и у нас. Я вам говорил, что надо переносить. -- Добавил я.
   -- Не надо. Провели дискотеку, не хотят ходить не надо.
   -- Для своих детей она должна быть бесплатная. -- Анна после этих слов, так взглянула на меня. Что я подумал, что она меня съест.
   -- Вот еще школа затрачивает время, пускай платят.
   -- А что эти деньги на зарплату организаторам пойдут? -- смеясь, спросил Степан.
   -- Да сейчас, это на школьные нужды! -- Сказала Анна.
   Человек сорок в этот вечер было на дискотеке. Пора было заканчивать мероприятие, и Степан пошел к директору. Через некоторое время Степан дал команду заканчивать.
   -- Заканчивайте, аппаратуру под ключ и все свободны. -- И Анна пошла к Александрине, с картонной коробкой в руках.
   Степан убрал всю аппаратуру. На следующий день, дети обсуждали, как хорошо в клубе они провели время.
  
  

ГЛАВА 17

ИСПЫТАНИЕ

  
   Вот и пришла пора экзаменов. Степан старательно прибивал в актовом зале доску, ставил телевизор, подключал его. Дети несли со всех классов парты со стульями, и таким образом актовый зал превращался в большой кабинет. Я ходил кругами и все рассматривал и проверял все ли готово к экзаменам. Аркадий вместе с Тамарой руководил расстановкой парт, бегали еще учителя. Завтра должен быть экзамен по литературе. Когда все было уже готово, зал закрыл завхозом до следующего дня.
   На следующий день. Первый экзамен в одиннадцатых классах, да еще и такой сложный. Степан включил телевизор. И стоял, ждал начала экзамена. Дети вошли в актовый зал и каждый сел за индивидуальную парту. По телевизору начали поздравлять с первым днем экзаменов. Телевизор работает, и Степан ушел из актового зала. По телевизору зачитали варианты темы сочинений. Тут же я их переписал на доску. И напомнил детям:
   -- С начало, пишем в черновике, а потом когда ассистент или я проверю можно переписывать в чистовик. Вопросы есть?
   -- Сколько времени пишем, -- как обычно кто-то перенервничал, ведь это первый большой экзамен.
   И я повторил:
   -- Шесть часов.
   В зале полная тишина, кто выбрал тему сочинения, тот сразу стал писать. Кто размышлял или вообще не понимал о чем речь, то те смотрели пространным взглядом. Влетела Александрина, обычно принято, что на первом экзамене директор с утра руководит процессом. Александрина подошла ко мне.
   -- Так у нас все нормально?
   -- Да все нормально пишем сочинение.
   -- На какие темы?
   -- На доске все написаны.
   -- Да, -- она не стала читать какие темы и продолжила задавать вопросы и давать советы, -- не отходите от медалистов. Кто их проверят?
   -- Еще рано их проверять, они только начали писать. С начало мы подходим к каждому и задаем вопрос. -- Я сделал паузу, посмотрел в зал, и продолжил, -- Ты все понял, что надо писать?
   -- Надо, чтобы обязательно кто-то находился с медалистами, и проверял, что они пишут. -- Она отбежала от меня и подбежала к Алле, -- встаньте около медалистов и проверяйте, как они пишут.
   -- Нужно же успеть ко всем подойти, -- испуганно сказала Алла, -- Дмитрий Васильевич отвечает за них.
   -- Это все не то, встаньте вы и проверяйте, лично будете отвечать за них.
   -- Хорошо, я прослежу.
   Александрина быстрым шагом подошла ко мне, перебила мое объяснение ребенку и выговорила:
   -- Дмитрий Васильевич нужно не здесь стоять, а находиться рядом с медалистами. Вы что не понимаете этого. -- Она свирепыми глазами смотрела на меня.
   -- Наверно я не мальчик, и как-нибудь, сам разберусь, что и когда надо делать, и я не могу постоянно стоять рядом с ними, здесь полный зал кому тоже надо помогать.
   Что после этих слов прошептала Александрина, я не стал вникать, мне было не до этого. Постепенно я подошел к столам, где писали сочинения медалисты, и спросил Аллу:
   -- Как тут дела? -- и сам просмотрел быстро черновики, -- что вам директор сказал?
   -- Чтобы я не отходила от медалистов, а то у меня будут неприятности.
   -- А мы с Настасьей Федоровной, будем остальных обрабатывать. Здорово придумано.
   -- Дмитрий Васильевич я же не виновата.
   -- Хорошо, работайте.
   В нервозном состоянии и прошел экзамен. Когда дети все ушли. Весь творческий коллектив пошел есть. Обычно родители для успешности экзаменов накрывают стол. Естественно без спиртного. Для того чтобы участники экзаменов могли поесть и сесть проверять сочинения. Самое интересное, что стол накрывался у классного руководителя одного из классов, и приглашали за него, экзаменационную комиссию. Собиралось, все окружения директора вне зависимости имеют они отношение к экзамену или нет. Я подошел к Степану:
   -- Степан пойдем, поедим.
   -- А меня туда не приглашали.
   -- Ты все-таки телевизор настраивал, доску колотил, часа четыре в общей сложности потратил, пошли. - Степан помотал головой. Я продолжал его уговаривать, -- ты думаешь, там только участники экзамена будут. Там будут все, на кого добро директор дал.
   -- На меня ты думаешь, он дал?
   -- Ты же трудился.
   И они пошли, зашли в кабинет, тут же с порога Ирина Петровна обратилась к Степану:
   -- А вас кто приглашал.
   Степан остолбенел, и покраснел, с таким он первый раз столкнулся. Я тут же вступился.
   -- Вы хотите сказать, что за столом сидят, и пожирают бутерброды все те, кто участвовал в экзамене. Я директора за весь день в зале не более десяти минут видел.
   Тут остолбенела уже Ирина Петровна, что-то все хотела сказать, но сообразить не могла. Тем временем они развернулись и пошли к Степану пить чай. Пока они пили чай, прибежала Лидия и сообщила:
   -- Дмитрий директор сказала, что ты "захапал" все цветы и ни кому не дал.
   -- Тебе самой не стыдно, что ты говоришь такие вещи, Директору цветы классный руководитель заказывает, а мне дети дарят, и я не видел сегодня некого, кто бы цветами был бы обижен.
   Я беру букет и говорит:
   -- На тебе букет, это официальный от класса, -- он его резко дернул, и головки роз упали на пол. Все втроем смотрели на веник в руках у меня, и головки роз лежащие на полу.
   Лидия, немного отошла от шока и проговорила.
   -- А кто цветы покупал?
   Я кинул веник в ведро, Степан показал жестом, не собирай, А Лидия вышла из кабинета.
   -- Ладно, Степан пойду сочинения проверять? Завтра меня не будет в школе, я отдыхать буду.
   Они пожали друг другу руки, и я пошел в кабинет. Я пришел первый. Перебрал сочинения и разложил на три стопки. Сверху положил сочинения медалистов. Первая зашла Алла и спросила:
   -- А что вас на обеде не было видно?
   -- Давайте начнем проверять, а то мы до ночи просидим, тем более сочинения медалистов надо через два часа в районный отдел отправить.
   -- Сочинение медалистов Александрина Николаевна поручила мне проверять.
   -- Тем более начинайте.
   Алла села проверять, Зашла Настасья Федоровна и спросила:
   -- Где моя пачка сочинений. Наверно эта, -- посмотрела еще раз на меня и села проверять.
   Минут через пятнадцать влетела с вращающемуся зрачками по кругу Александрина.
   -- Дмитрий Васильевич вы проверили сочинения медалистов.
   -- Вы же поручили Алле проверять, по крайней мере, она мне так сказала.
   -- Что толку, что она проверять будет, надо чтобы специалист его проверял.
   -- Вы же сами ее назначили. -- Я уже не чего не понимал что происходит
   -- Александрина Николаевна вы же сами сказали, -- у Аллы на глазах появились слезы, -- вы сами мне сказали, чтобы проверяла я а не Дмитрий Васильевич.
   Александрина с ненавистью посмотрела на всех, и вышла из кабинета. Настасья Федоровна повернулась к Алле и сказала:
   -- Запомни девочка, учитель, это личность. Настоящий учитель ни когда не перед кем унижаться не будет. Руководит экзаменом, тот учитель кто учил этих детей.
   Через двадцать минут в кабинет вошла Александрина и с ней бывший учитель литературы, которого ушла из-за размолвкой с предыдущим директором школы.
   -- Димочка привет, сложности?
   -- Вы как всегда прекрасно выглядите.
   -- Спасибо золотой.
   Александрина стиснула зубы и молчала. Та сразу села за стол, и Дмитрий много значительно как принцессе положил сочинения на стол. Она проверяла и минут через пятнадцать заявила:
   -- Это на тройку еле тянет, -- и стала проверять дальше.
   Александрина смотрела на сочинение, смотрела и не понимала что делать. И сказала в слух:
   -- А что делать?
   -- Девочку вызывайте сюда и пусть полностью переписывает. -- Сказал я Александрине.
   Александрина выскочила и через минуту вбежала опять.
   -- Вот так Дмитрий Васильевич вы учите, -- с пренебрежением сказала Александрина.
   -- Это ваше протеже, а я вам сразу сказал, что ее оценка по литературе максимум четыре. -- Ответил я ей, и продолжил свое дело.
   -- Вы знаете, кто у нее родители они нам еще пригодятся. -- С гордостью сказала Александрина.
   -- Не нам, Александрина Николаевна, а вам.
   К вечеру все сочинения были проверенны, медалистов сочинения уже увезли в районный отдел, и их подтвердили. Девочке пришлось за пол часа переписать сочинения красивым подчерком естественно под диктовку учителя. У кого были не большие ошибки, их по возможности подправили. В итоге все было нормально.
  
  

ГЛАВА 18

ВЫПУСКНЫЕ ВЕЧЕРА

   -- Выпускные вечера это вообще интересная тема. Улови смысл Андрей Владимирович, в девятых классах они проходят интересно, а в одиннадцатых классах еще интереснее. Девятые классы в этот день контролируются классными руководителями. Одиннадцатые, как выразился Аркадий: "Полное нарушение педагогики, под руководством Александрины. Я бы посмотрел на классного руководителя одиннадцатого класса, который не организовал бы отдых в ресторане, не пригласив Александрину. Такой человек был бы ей разжалован из учителя в дворники, с зарплатой из фонда стимулирования. Он больше бы ни когда не получил классного руководства в старших классах". В прочем во многом Аркадий прав, классное руководство это точно бы не получил.
   -- Дима я всегда знал, где деньги там всегда конфликт. Как известно в старших классах учиться дорого там постоянно собирают деньги, на ремонты, на подарки, на то на другое.
   -- Андрей речь не об этом, речь идет о выпускных вечерах. Меня пригласили на выпускной вечер одиннадцатых классов, я подошел к Степану:
   -- Степан на выпускной вечер идешь?
   -- Не хочу, но пойду.
   -- Вместе тогда поедем.
   -- Давай вместе.
   -- Что ты такой не довольный?
   -- Я думаю вот на "халяву" поесть и водки попить, это наверно интересно. Вот седеть смотреть на пьяные лица детей это не очень интересно. А потом это все делается не совсем от души, в основном это все навязывается. И приглашают не дети, а классный руководитель предварительно согласовав список с директором. -- Мудрено сказал Степан.
   -- Ты хочешь сказать, если я буду в опале у директора, то меня не пригласят на выпускной вечер.
   -- Именно так Дмитрий Васильевич, именно так.
   -- Да не придумывай.
   -- Я не придумываю, раз я такое в жизни видел лично, так что не обольщайтесь.
   -- Ладно, черт с ними пригласили, значит пригласили.
   -- Ты что ни разу в жизни не был на выпускном вечере.
   -- Да был года два назад!
   -- Я по возможности стараюсь не ходить.
   -- Все договорились вместе едем.
   Я со Степаном приехали в ресторан. Все места были расписаны кто, где сидит. Сели мы впятером Аркадий, Степан, я, Елена, Лидия. Дети сидели за отдельным столом. Когда изрядно все выпили, включая детей, на столе спиртного уже не было, то начались интересные события. Дети добросовестно начали бегать в магазин. Мы сидела около окна:
   -- Аркадий смотри, -- "наши" идут, громко сказала Лидия.
   По улице шли двое, и пили пиво, в пакете виделось, что там еще что-то напоминает бутылки, в количестве четырех. Лидия обратилась к Ирине Петровне:
   -- Смотри "твои" идут. Пиво пьют. И в пакете что-то несут.
   -- Им можно они закончили школу.
   -- Ты уверена.
   -- Я что за ними следить буду, нужны они мне.
   -- А кто? - спросил я Ирину Петровну, -- кто должен?
   -- Вот вам надо вы и следите, вам стол накрыли и отдыхайте и не лезьте не в свое дело. -- Хамским тоном сказала Ирина Петровна.
   -- А что мы хамим, -- сказал я.
   -- Мало что вас тут бесплатно кормим еще и настроение портят. -- Не меняя тона, сказала Ирина Петровна.
   -- Из своего кармана что ли? -- не выдержав, спросил Аркадий, и добавил вопрос -- золотую цепочку заработала на выпускном классе?
   -- Прекрати Аркадий, -- одернула Елена, -- ты что думаешь, подарки всем достаются от выпускного класса.
   -- Странно я в выпускных классах, сколько лет работаю, а подарков ни разу не получал.
   -- И не получишь никогда, Это надо еще уметь деньги вышибать, да и на всех не хватит. Классному надо подарок сделать, директору надо. Напоить всех надо, надо. Вот сидим, пьем, хорошо сидим?
   -- Хорошо, сидим.
   Некоторые уже плохо стояли на ногах. Одному пришлось вызывать родителей. Те приехали на машине, и увезли домой. Александрина сидела со своими приближенными, и не обращало, внимание, что твориться вокруг нее, ей было все равно, отвечали за этот день классные руководители, расписки она с них взяла, поэтому если что она их предъявит. Вот в таком темпе и шел вечер. Через некоторое время мы ушли.
   -- Как тебе эта история Андрей Владимирович?
   -- Да не чего нового.
   -- Это все правильно, нормально.
   -- Дима это все нормально, но не правильно.
  

ГЛАВА 19

ЗИМНЕЕ ЛЕТО

  
   Александрина пришла в библиотеку:
   --Да место здесь мало. Надо вас переселить в другое место и сделать читальный зал. -- Говорила она эту фразу так громко и ясно, что все ее услышали.
   --Да место здесь мало. -- Вторила ей Анна Сергеевна.
   -- Чтобы все это перенести столько времени надо. -- Обращаясь к Александрине, сказала библиотекарь.
   Я сидел, смотрел то на библиотекаря, то на Александрину.
   -- Ничего страшного, перенесете.
   -- У меня сил столько нет, что бы самой перенести. -- Сказала, чуть ли не плача библиотекарь.
   -- Ребята помогут. -- Уверено "отрезала" Александрина.
   -- И когда это произойдет.
   -- В июне.
   -- Так мне еще надо успеть книжки подготовить к учебному году
   -- В отпуске придете и доделаете, что не успели.
   -- Ну, не знаю. -- Слезы уже "наворачивались", у больного и пожилого человека.
   -- Я же в свой отпуск выхожу на работу, и вы выйдете.
   -- И куда
   -- На второй этаж за решетку. В кабинет Аркадия.
   -- Там же учитель лично сам недавно кабинет отремонтировал.
   -- Не чего страшного, мы отремонтируем другой кабинет.
   -- А вы с ним говорили?
   -- Это не обязательно. -- Сказала библиотекарю. А мне сказала -- Дмитрий Васильевич, пойдемте с нами, может, что-то посоветуете.
   Александрина вышла из библиотеки, и за ней с гордым видом Анна. Вслед за ними пошел и я. В кабинете сидел за столом Аркадий и что-то писал.
   -- Чем занимаетесь? -- обратилась она к Аркадию.
   -- Книжку пишу.
   -- Мы вас переселяем на первый этаж.
   -- Зачем? -- Не понимая, что происходит, спросил Аркадий.
   -- Здесь библиотека будет.
   -- Я кабинет, можно сказать, только привел в порядок, сделал ремонт. Все расставил по своим местам.
   -- Выбирайте любой кабинет, который пустует.
   -- Так они все в таком плохом состоянии.
   -- А где я возьму вам отремонтированный кабинет? -- Александрина начала очень сильно злиться.
   -- Вы что Аркадий не понимаете, что вам говорит Александрина Николаевна. -- Влезла в разговор Анна Сергеевна.
   -- Дмитрий Васильевич, ведь правда что здесь библиотеке будет лучше место? -- обратилась ко мне Александрина.
   -- Не знаю, удобнее ли будет?
   -- Конечно удобнее, в кабинете будет библиотека, а в рекреации читальный зал. -- Уверенно сказала Александрина.
   -- Да, да читальный зал. -- Поддакивала ей Анна.
   -- Меня только одно беспокоит, как библиотекарь, сидя в кабинете с книгами будет отслеживать, что твориться в читальном зале.
   -- Это ее проблемы. -- Безразлично сказала Александрина.
   -- Вот именно Дмитрий Васильевич, это ее проблемы. -- Сказала высокомерно Анна.
   -- Так что Аркадий летом переселяйтесь на первый этаж. Это приказ.
   -- Так здесь же нельзя размещать библиотеку, здесь нет второго выхода. -- Возмущенно сказал Аркадий.
   -- Это я решаю, где и что размещать. -- Возмущенно ответила Александрина.
   -- Если пожар будет. -- Убеждал Аркадий.
   -- Хватит говорить гадости.
   Аркадий очень сильно расстроился. Я его успокаивал. Тем более что время полно до переселения, и еще можно переубедить ее.
   Долго Аркадий ходил к директору, к завхозу, к библиотекарю. Но толку, не какого не было. Стало ясно, что переселение неизбежно. И Аркадий стал готовиться к переезду.
   Поручили возглавить переезд Анне Сергеевне. Я возглавлял бригаду десятиклассников. Крепкие здоровые парни. Аркадий попросил меня, чтобы ребята помогли перетащить оставшиеся вещи из кабинета. Ребята добросовестно их перетаскивали. Подбежала Анна:
   -- Дмитрий Васильевич, почему ребята таскают вещи из кабинета Аркадия. Они должны перетаскивать книги из библиотеки.
   -- Как вы переселите библиотеку, если кабинет не освобожден?
   -- Аркадий Михайлович должен был его освободить.
   -- Когда, у него на это время было.
   -- Мне Александрина Николаевна сказала, что он его освободил.
   -- А я не в курсе, что он его освободил.
   Анна куда-то пошла, тем временем ребята заканчивали перетаскивать парты, проходя мимо кабинета Александрины, я слышал их голос. Вдруг не ожидало, выбежали, как полоумные кошки, Александрина и Анна.
   -- Аркадий Михайлович, почему вы не освободили кабинет, вам, что было сказано. Александрина кричала на Аркадия.
   -- А кто ящики, парты таскать будет. -- Со злостью сказал Аркадий.
   -- Вы! -- Кричала Александрина.
   -- Я не грузчик, и не всесилен. И не кричите на меня! -- Последнею фразу, Аркадий крикнул.
   -- Могли со своим классом, и принести все парты.
   -- У меня в классе дети маленькие. Это пятый класс и им не положено таскать, еще не хватает, чтоб кто-то травмировался. А эти мужики практически, на них можно вагоны таскать, здоровые крепкие ребята.
   -- А кто будет библиотеку переносить.
   -- Они. -- Аркадий показал на ребят. Те умирали со смеху оттого, что творилась на их глазах.
   Тут встряла Анна:
   -- Они сейчас устанут, и нечего таскать не будут.
   -- Кто они устанут. Ну, с вами они может, и не будут, а со мной будут. -- Подчеркнул я.
   -- Вот и руководите, - еще более противным голосом сказала Анна
   -- Нет проблем. -- Ответил я ей
   Я пошел с ребятами дальше таскать. Аркадий пошел с нами.
   Через некоторое время я вошел в библиотеку с ребятами. Там уже стояла Анна. Анна начала руководить.
   -- Так быстро взяли и понесли, показывая на шкаф с книгами.
   Я внимательно наблюдал за происходящее, мне интересно было как ребята, его перетащат.
   -- Анна Сергеевна его не передвинуть. -- Обратились они к ней.
   -- А я говорила, -- обращаясь ко мне, -- устанут и не смогут таскать.
   Ребята посмотрели на Анну потом на меня, увидели на моем лице ехидную улыбку, заулыбались сами.
   -- Что я теперь должна делать, пойду директору доложу.
   Анна вышла из библиотеки. Я посмотрел на ребят и сказал им:
   -- Что ржете, книги вытаскивать будем, или с ними потащим.
   Все стояли и смеялись. Настроение поднялось. Ребята дружно вытащили книги. И потащили шкаф, Он все равно, был тяжелый, пришлось его волочить по полу. Протаскивая мимо кабинета директора, выбежала Александрина и Анна.
   -- Что его поднять нельзя, -- со злостью сказала Александрина.
   Самый физически крепкий парень, не задумываясь, сказал:
   -- Возьмите и сами его поднимите.
   Я сразу одернул его,
   -- Спокойно, спокойно, не дергайся
   -- Дмитрий Васильевич его можно поднять и не волочь по полу?
   -- Нет, его нельзя поднять, он очень тяжелый. -- Ответил я Александрине.
   -- Ну ладно, носите.
   И они удалились в кабинет.
   Периодически подходила Анна и интересовалась когда закончим, ребята уже устали. Я периодически их ободрял. Мне самому было все это не интересно. В итоге все было перенесено. Я с Аркадием зашел к директору. Там сидела еще и Анна. Аркадий сказал Александрине:
   -- Все, все заделали.
   -- Надо посмотреть, как вы все сделали. -- Бессовестным тоном сказала Александрина.
   -- Смотрите, жалко, что ли. -- Бесцеремонным тоном сказал Аркадий.
   Все пошли смотреть, зашли в библиотеку, зашли на новое место библиотеки
   -- Да, а вот здесь будет читальный зал. -- Вещала Александрина.
   -- Аркадий Михайлович здесь же много парт поместится
   -- Поместится, только, кто читать здесь будет.
   -- Будут, будут давать им книги, а они здесь читать будут.
   -- Читать здесь будут, а библиотекарь в другом кабинете будет, и что здесь твориться будет, она же их не видит.
   -- Будет находить время следить и там и здесь.
   -- Получиться не там ни здесь порядка не будет.
   -- А как в других школах делают и дети читают. Дмитрий подтвердите Аркадию.
   -- По возможности, будут читать. -- Подтвердил я.
   Я, забегая вперед, предвидел, нет, я знал свою школу, поэтому здесь никогда ни кто не сидел и не читал. В школе сложно увидеть ребенка на перемене с книгой в руке. Списывать домашние задание, списывают, а вот с книгой ни кого не видел.
   Аркадий в это же время оканчивал курсы по переподготовки по предмету ОБЖ. Июнь был сложным месяцем вообще для учителей старших классов. Экзамены, выпускные мероприятие, учеба и нужно был к этому добавить ремонт класса. Обычно перед отпуском после окончания всех дел, учителей близких к директору отпускали. Но мужчин всегда держали в школе под разными предлогами. Аркадий отремонтировал кабинет, не хуже предыдущего, чтобы дети не заметили, как директор издевается над учителем.
   Пришел момент получение диплома об окончании. И как назло в этот же день в школе выдавали отпускные. Аркадий долго сидел на защите и освободился довольно поздно, но время оставалось до конца рабочего дня. Он позвонил Тамаре:
   -- До какого времени сегодня выдавать будешь
   -- Я вообще то домой собираюсь я до пяти работаю
   -- Золотце мое, до пяти я успею.
   -- Что мне придется тебя ждать.
   -- А что делать.
   Аркадий, чуть не сбил меня, запыхаясь, влетел кабинет завхоза.
   -- Видишь еще до пяти пятнадцать минут, -- повернул голову и увидел Александрину.
   -- Аркадий Михайлович мы только из-за вас здесь в школе.
   Аркадий достал диплом и дал директору
   -- Вот смотрите.
   -- Какой Аркадий Михайлович молодец. -- Сказал, с улыбкой я.
   -- Надо ксерокс сделать, -- и пошла, делать ксерокс.
   -- Выйдете, Дмитрий Васильевич, не видите, я деньги выдаю. -- Сказала Тамара.
   -- Аркадий я у себя буду.
   Я ушел через десять минут появился Аркадий у меня в кабинете.
   -- Представляешь Дима, оказывается Александрина, стояла у завхоза, для того чтобы увидеть меня. И знаешь зачем?
   -- Зачем? -- С усмешкой спросил я.
   -- Чтобы я сегодня "выставил" за диплом. Ну, бессовестные.
   -- Придется тебе Аркадий, проставляется, а то видишь, как она тебя ждала.
   -- Я сказал, что завтра принесу.
   На следующий день Аркадий набрал вина и фруктов и пришел в школу с опозданием, зашел в кабинет директора поставил сумку на диван.
   -- Много дел давайте позже. -- Сказала ему с трезвым видом Александрина.
   -- Хорошо.
   -- Андрей, часа через два она позвала Аркадия в кабинет, сама лично собрала находящихся в школе учителей, и мы в кабинете у нее все это дело приговорили. Еще две бутылки взяли из ее тумбочки, выпели их. Аркадий не долго думая, отпросился на три дня и ушел домой.
   -- Хороший коллектив, это хорошо "споенный" коллектив.
   -- Андрей я тебя умоляю, не смешно.
   -- Почему не смешно, дома тебе жена пить не дает. Где бы ты еще нашел собутыльников как не в школе. И причем все женщины. И разного возраста. Выбирай любую.
   -- Издеваешься?
   -- Ты же учительниц любишь. Все, все я молчу.
   -- Давай Андрей, немного перекусим да выпьем, а потом я тебе еще много интересного расскажу.
   -- Давай Дима.

  

Часть вторая

0x08 graphic

ГЛАВА 20

НАЧАЛО ВТОРОГО КРУГА

  
   -- Слушай меня, Андрей Владимирович, это будет начало второго круга.
   Августовский педсовет -- это начало учебного года. Я сидел за партой, а меня окружали коллеги по работе. Я сидел погруженный в свои мысли, практически не осознавал что происходит. Я все пытался понять Марину. Когда я вернулся, в реальность происходящего, Степан меня спросил:
   -- Ты что, спишь?
   Я сразу забыл все свои мысли. То, что я пытался понять, а вернее отталкивал от себя "правду", и жил иллюзиями. Солнце светило мне прямо в глаза. Я максимально расслабился. Прикрыл веки и направил лицо на солнечный свет. Медленно и плавно начел поворачивать голову из стороны в сторону.
   -- Как хорошо, -- шепотом сказал я.
   Мне надоели эти бестолковые педсоветы, принудительное сидение в школе. Это вызывает сильное психическое напряжение. Дома меня никто не спрашивал, вижу ли я облака в небе. Для Марины это не имело никакого значения. Но с приходом в школу я вынужден слушать эту женщину, которая ничего умного не скажет. Я подумал: "Откуда взялась эта дама и этот класс? И в то же время осознал нелепость таких вопросов. Я так озлобленный на Александрину, что не хочется ее видеть. Бред Александрины состоял не в том, что она любила произносить бесконечно банальные истины, которые были известны и до нее. Наконец я для себя открыл понятие альтернативной нравственности".
   Педсовет закончился. У Аркадия было сегодня день рождение. И он пригласил всех к себе на дачу. Благо учебный год еще не начался можно и отдыхать. У Аркадия дача была не далеко от города, он поехал первый. Мы дождались окончания рабочего дня, и поехали к Аркадию на дачу. Я со Степаном купил большую бутылку водки и сока, а женщины купили мяса. Пошли все вместе на остановку. Дорогой рассуждали получиться у нас шашлык из этого мяса или нет. Сели в автобус и поехали. Ни кто не знал точно куда ехать. Знали только адрес. Елена по сотовому телефону позвонила Аркадию:
   -- Аркаш, мы выехали, встречай.
   -- Хорошо, встречу. Через 40 минут будете на месте.
   Нам показалось, что ехали мы долго. Наконец то мы подъезжали к той остановки, где нас должен встретить Аркадий.
   -- Вот, он! -- Лидия вскрикнула и стала махать ему рукой.
   Аркадий увидел и тоже помахал рукой. Когда мы вышли, Аркадий с улыбкой на лице, сказал:
   -- На конец то приехали. Что-то долго вы в школе находились.
   На что Лидия ему ответила:
   -- Кто на что учился.
   Они шли по дороге и дружно смеялись, над каждым словом. Прошли поворот, и Аркадий радостно известил всех:
   -- Вот мои хоромы!
   -- Какая прелесть! -- голосил Степан
   -- Вот только тропинка слишком грязная. -- Заметила Лидия
   -- А вы по краю тропинки идите, три дня дожди лили.
   -- Давай быстрее в дом, внутри посмотрим, -- Лидия уже хотелось быть внутри дома.
   Стоял сравнительно не большой дом, весь отделанный деревом, с балконом. Милый и аккуратный домик. Все дружно вошли во внутрь дома, сняли куртки. Вообще-то на улице было довольно прохладно. В доме все выглядело идеально, внутри он тоже весь был отделан деревом. В углу комнаты стоял камин со стеклянными дверцами. Степан сел в кресло качалку и сложил руки на груди и пел:
   -- Какая прелесть, ну не могу, такой же себе хочу, какая прелесть, какая прелесть.
   Аркадий стал показывать второй этаж, но лестница была очень крутая, и он всех предупредил:
   -- На лестнице аккуратно.
   Елена подметила:
   -- Как все выпьем на второй этаж ни шагу.
   В этой компании пили не все, Аркадий в принципе не пил, А я очень редко.
   -- Дима пойдем, шашлыки делать, -- сказал Аркадий, взяв мешок с углями, и мы пошли на улицу.
   -- Куда мангал поставим? -- спросил я Аркадия.
   -- Ставь здесь, -- и Аркадий насыпал углей, развел огонь, -- сейчас разгорятся, мы их притушим, и можно будет готовить.
   Тем временем я нанизывал на шампур куски мяса. Когда угли были готовы, для мяса, я уложил аккуратно шашлыки на мангал. Мне было очень хорошо, запах углей меня изумил. Чем больше мясо готовилось, тем больше запах мне нравился. К нам подошли остальные уже с налитыми рюмками.
   -- Ну что шашлыки готовы? -- Кричали они хором.
   -- Вот быстрые, какие вы. -- Гордо сказал я.
   -- Ладно, тогда давайте по первой, -- сказал Степан.
   И мы выпили. Закусили. Елена стала торопить:
   -- Наверно мясо уже пережгли, давайте пробовать.
   Я показал на кастрюлю с сырым мясом и выговорил:
   -- Вон, тут полностью готовое, можешь брать.
   -- Ты что издеваешься?
   -- Десять минут подождите, и будет готово.
   Я добросовестно переворачивал шампура, чтобы мясо не пригорело. Тем временем налили по второй рюмке.
   -- Давай мясо, -- сказала Елена.
   -- Давай мясо, -- вторила ей Лидия.
   -- Берите "ненасытные", -- ответил я им.
   Аркадий стоял и смеялся, он единственный кто в компании не пил. Все разобрали по шашлыку и стали наслаждаться. Мясо получилось отменное. Я не ожидал, что такое вкусное получиться. Я стал готовить вторую партию шашлыков, первую мы уже съели. На улице становилось прохладно, и когда все шашлыки были готовы, мы перебрались в дом. Сели вокруг стола, разложили закуску и стали пить и закусывать. Аркадий пил только сок и естественно закусывали. Степан опять сел в кресло-качалку сложил на груди руки и запел:
   -- Какая прелесть, ну не могу, такой же себе хочу, какая прелесть, какая прелесть.
   Степан уже был хорошо выпивший, да и в принципе кто сегодня пил уже были хорошо выпившие. Бутылка закончилась. Елена с расстройством пробурчала:
   -- Надо еще "литру".
   -- Может, хватит, -- заметил я.
   -- Нет надо еще одну, а то праздник не получится, -- не успокаивалась Елена.
   Минут десять решали, кто пойдет за второй.
   -- Ладно, я пойду, а то еще вас заберут в милицию. -- Сказал Аркадий.
   Аркадий оделся и ушел. Все седели, ждали Аркадия, когда он придет. Аркадий облазил весь прилегающий район, но кроме пива не чего в продаже не было, и он вернулся пустым:
   -- Не продают здесь водку по вечерам, ни где.
   -- Я говорила, давай я пойду. А вы нет, нет, заблудится! Степан одевайся, поехали.
   Они оделись и ушли, через сорок минут мы начали нервничать. Степан с Еленой пропали.
   Через полтора часа мы вышли на крыльцо. Я светил фонариком в сторону дороги. Мы вглядывались в темноту. И увидели на дороге, останавливается микро автобус. Я сказал очень громко:
   -- Наверно это они приехали, -- увидев их, я крикнул: -- Где вы пропадали? Мы уже переживать за вас устали. Купили?
   -- Купили! -- Радостно кричали они.
   Мы все вместе зашли в дом, сели за стол и Елена начала рассказывать, что с ними приключилось:
   -- Мы сели на маршрутку и поехали еще дальше, чем где был Аркадий. Зашли в бар, там стояли игровые автоматы. Пока я пошла к бармену. Степан, не долго думая, полез в карман и объявил:
   -- Спокойно это ограбление! Руки за голову!
   Все обернулись и посмотрели на Степана. Я в припрыжку к нему.
   -- Ты что одурел, -- сказала я ему. Повернулась к сидящим за игровыми автоматами, -- да это шутка, просто он лишнего выпил, -- и выгнала его за дверь.
   Я купила бутылку. Мы вышли на остановку.
   -- Степан ты, что совсем одурел! Сейчас бы нам такое ограбление устроили. -- Сказала я ему.
   Подошел маршрутный автобус, и мы сели в него. Доехали до кольца и предложили водителю:
   -- Довези нас до дому, сто рублей хватит здесь десять минут ехать.
   Я уговорили водителя, и он нас повез. Беда была только в одном. На улице было темно. А в доме у Аркадия электрического света не было и с дороги дом было не видно. Мы несколько раз проехали дом Аркадия. В итоге я увидела мерцающий огонек, остановила машину, и мы стали выходить. Степан зацепился в машине брючиной и стал кричать:
   -- Елена пусти меня!
   -- Да я тебя не держу! -- Кричала я ему.
   -- Отпусти мою ногу иначе я упаду! -- Кричал он мне.
   И дернув ногой, он вызволил ее.
   -- Ели-ели мы прошли по грязной тропинке. Почти не испачкались. Я, больше со Степаном ни куда не пойду, с ним с ума можно сойти. -- Заявила Елена всем сидящим.
   После слов Елены мы продолжили праздник. Степан несколько раз летел в камин, но ни разу в него не врезался. Когда все допили.
   Аркадий спросил:
   -- Останетесь здесь ночевать, а отсюда на работу поедем.
   Все дружно отказались, и решили ехать домой. Все вышли на крыльцо и ждали Елену.
   -- Степан надеть ботинки, пора идти. -- Сказал ему в приказном тоне я.
   -- Я успею.
   Какое-то мгновение открывается резко дверь, Степан, не успев сделать не одного шага, улетел с крыльца прямо в грязь.
   -- Зачем вы меня уронили?
   -- Нечего стоять около двери.
   -- Ты меня убила.
   -- Хвать в грязи копошиться, вставай, пошли.
   Степан встал, весь левый бок у него был в грязи. Аркадий что увидел в темноте, то вытер.
   -- Все пошли. -- Скомандовал Аркадий.
   Аркадий и я пошли вперед, вышли на дорогу и стали ждать, когда они дойдут. Минут пять прошло, их не было. Вдруг они появились. Мы с Аркадием так и обомлели, вышли трое и все грязные.
   -- Вы где были? -- спросил я их.
   -- Мы шли, было темно, держались друг за дружку, Степан упал, и мы в месте с ним. -- Доложила Елена.
   -- Вы посмотрите на себя, нам еще в автобусе ехать. -- Говорил раздраженно я.
   -- А мы вернулись и стерли грязь тряпкой! -- Сказала Лидия.
   -- Ладно, пошли на кольцо. -- Смеясь, сказал Аркадий.
   Что происходило пока мы шли, на кольцо, я описывать не будет, Когда мы пришли то у одной были разбиты очки, вторая вся в слезах, а третий просто артист. Пришло последние по расписанию автобус, мы в него сели и поехали, а Аркадий вернулся назад в дом. В автобусе тоже было смешно. Мне, уставшему от выкрутасов своих друзей, уже было все равно грязные мои товарищи или нет, я скорее хотел попасть домой. Напротив меня сидела девушка, она разглядывала меня и моих товарищей. По мере освобождения автобуса от людей она пересаживалась три раза. Пока не села рядом с водителем. В таком виде мы ехали до самого города. Приехав в город, мы расстались.
   На утро пришел в школу первый я. Я сначала заглянул к Степану, того не было. Потом к Лидии, той тоже не было. Заглянул к Елене, той тоже не было. Я сел у себя в кабинете и занялся своими делами. Ко мне в кабинет пришла Валентина Васильевна и сказала:
   -- Сегодня в одиннадцать совещание на втором этаже в кабинете директора.
   -- Хорошо.
   -- А вы не видели Лидию Михайловну и Степана Михайловича?
   -- Нет еще, не видел.
   Без пяти одиннадцать пришла опять Валентина Васильевна и сказала:
   -- Все давайте наверх, раньше сядем, раньше выйдем.
   Я пошел к кабинету Лидии, дернул за дверь, она была закрыта. Я, не торопясь, пошел по коридору. На встречу быстрым шагом шла Лидия:
   -- Всех собирают, а вас не одного нет. -- Сказал я ей.
   -- Что ни кто, не пришел? -- Запыхаясь, она меня спросила.
   -- Нет, ни кто.
   Она быстро побежала к себе в кабинет переоделась, и по дороге позвонила Елене:
   -- Ты где всех собирают.
   Та ей ответила:
   -- Я около школы.
   -- Поняла быстрее давай.
   Все собрались в классе, не было только Степана. Совещание прошло. Директор спросил меня:
   -- Вы не знаете, почему Степана нет?
   -- Нет, сейчас позвоню, узнаю.
   -- Нет не надо, он звонил.
   Как выяснялось, Степан шел домой, переходил трамвайные пути, зацепился и ударился об гравий. Когда я пришел к нему домой, то я подумал: "что нос его не успеет зажить". Но я ошибался, через три дня все зажило. Я сказал Степану:
   -- Вот наши научились заживляющие мази делать.
   -- С этого дня и начался, Андрей Владимирович, второй круг ада.
  
  

ГЛАВА 21

ПУШКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

  
   -- Всех нас собрали в кабинете, Александрина осмотрела всех присутствующих, теперь уже совершенно уверенным взглядом, что все у нее получится. К ней тут же подошла Валентина Васильевна и вручила документы.
   -- Собрались? -- мягко спросила, Александрина.
   -- Собрались? -- рассмеялась Екатерина Константиновна.
   --Не мешало бы скрестить пальцы, задача нам предстоит не легкая, у нас на носу скора будет ответственное мероприятие. Мы с вами в начале года решили, что организуем "Пушкинские чтения", посвященные великому русскому поэту. -- Плавным голосом говорила Александрина.
   -- Это очень необходимо нашей школе. Для того чтобы все видели нашу школу, наших учителей. -- Добавила Екатерина Константиновна.
   -- Не мешайте мне! -- оборвала Екатерину Константиновну Александрина, раздосадованная ее словами, и странной преданностью.
   -- Не думаю, -- вкрадчиво произнесла Александрина. -- Что вы не справитесь с этой задачей. Каждому необходимо подготовить по одному ученику. Но выбрать тему с точки зрения своего предмета.
   На лестнице послышался голос Юлии Артуровны, она вела детей группы продленного дня, и кричала на них. Александрина выглянула из кабинета, внимательно посмотрела, и продолжила:
   -- Необходимо чтобы через месяц все было готово. Мы проведем с начало мероприятие в школе. Потом планируется провести его на уровне района. Кому если что-то не понятно подойдите ко мне я все объясню. Александрина подхватила свои документы и вышла из кабинета. Закрыв за собой дверь.
   -- Понимаешь, Андрей Владимирович. Отношения между учителем и учеником, очень похожи, на отношения между сослуживцами. В одно и то же время, осторожно выбирают самые безвредные и необидные избитые фразы или же самые обворожительные. Разговаривая между собой, используя метафоры. Этим достигается непонимания между ними. В данной ситуации у каждого своя цель. Если учитель еще понимает для чего это нужно ученику, по этому он и обещает, хороши итоговые оценки по предмету. То ученик не совсем понимает для чего все это нужно учителю, и не несет ответственности в полной мере. Они вместе создадут реферат. Но ребенок не догадается, что его создал учитель. Обычно так происходит когда существует необходимость показать ученика в лучшем свете, и при этом отметить для всех, что этому научил его учитель. Все было бы не плохо, если бы основная цель была бы показать учителя. Но цель школы в первую очередь показать ученика. Если что-то не получится, то виноват будет ученик, если все пройдет удачно, то почести будут у учителя.
   Я, попросил Ксюшу подойти ко мне после уроков. Она подошла, я ее спросил:
   -- Ксюша, хочешь участвовать в "Пушкинских чтениях".
   -- Очень хочу.
   -- Для этого тебе надо будет написать реферат. Если вдуматься, то это не так сложно. Весь необходимый материал я тебе дам. Твоя задача его напечатать на компьютере. У тебя есть компьютер.
   -- Есть, -- внезапно охрипнув, сказала Ксюша. Только я печатать не умею.
   -- Научишься, это не самое главное в этом деле. -- Спокойно сказал я.
   -- Хорошо. -- Ответила она мне.
   -- Ты уверена, что ты справишься?
   -- Уверена, -- не совсем, впрочем, твердо сказала Ксюша.
   -- Впрочем, через неделю мы посмотрим, что у нас получается. -- Успокоил я ее.
   Через неделю, я посмотрел, что получилась у Ксюши. И мы вместе сели за школьный компьютер все переделывать. Я вместе с ней отредактировал весь материал. И попросил ее выучить весь текст.
   Все были готовы к "Пушкинским чтениям". Мероприятие было районного масштаба. Собрали всех, кто к этому мероприятию готовился, и поехали в другую школу. Там выступили. Но выглядели не на особо хорошем уровне.
   После чего было организованы чтения в школе. Александрина пригласила всех кого можно на школьное мероприятие. В актовом зале поставили столы буквой "П" поставили экран, мультимедиа, разложили книги, рефераты. Все было готово. Ждали гостей. Из всех гостей пришли только с районного методического центра, и то те, кого лично знала Александрина. Она расстроилась, "высокое начальство не пришло. Некому будит оценить ее организаторские способности. Все расселись по своим местам. Она сама объявил о начале мероприятия. Первая выступила девочка с 11 класса. Она старательно рассказала о целях и задачах проведения данного мероприятия. При всем при этом зал был не ухоженный. Трибуну была сделана из старой парты. На парту спереди был повешен рисованный плакат двадцатилетней давности, который был здорово помятый и смотрелся довольно странно. На трибуне стоял маленький флаг города. В шаге о трибуны стоял государственный флаг с обломанным наконечником. Все ученики были одеты, во что кто "горазд". Только несколько ребят оделись, как подобает для подобного мероприятия. Все седели и внимательно слушали. Потом вышла целая группа и рассказала все, что знает о Пушкине. После них вышли девочки седьмых классов и начали петь романсы на английском языке. Здесь я уже расстроился. Так извратить английский язык было невозможно. Мало того, что английский там только рядом стоял, потому-то даже я который знал два иностранных языка немецкий и французский, но такого варианта английского я слышал. Можно рассуждать, что это дети, но готовит на публичное выступление их взрослый учитель, и показывать свою не состоятельность не обязательно. Можно было спеть один куплет, но максимально красиво. Те, что пели, им было самим смешно, на тот шедевр, что они выдали на публику. Их учитель стоял у окна и смотрел в окно, делая умный вид.
   Через некоторое время всех начало все утомлять. Мила Яновна старательно объясняло на ушко гостю, сколько трудов она вложила в это мероприятие:
   -- Вы не представляете, сколько трудов я вложила в это мероприятие. Под руководством Александрины Николаевны. Она вообще с утра до вечера в школе. Постоянно работает. Не минуты свободного времени. Сколько трудов пришлось вложить, чтобы объяснить учителям как делаются подобные мероприятия. Мы долго репетировали. И результат как вы считаете? Я думаю отличный.
   -- Видно, подготовлено все очень хорошо. Дети стараются. Просто я бы поставила оценку отлично. -- Ответил один из методистов.
   -- Да у меня нет сомнения, что это все сделано отлично. Сколько трудов вложено в это мероприятие директором школы. -- Не успокаивалась Мила.
   -- Андрей, можно подумать, что мне смешно было слышать этот разговор, да мне было смешно его слушать. Нет, я в подобном стиле слышал и в других школах. И еще в более смешном стиле. Например, когда проходишь по школе, и каждый учитель говорят одинаковую фразу к примеру: "Все здесь, создано Александриной Николаевной. Она создала эту школу. Она ее отремонтировала и т.д. и т.п.". Вернемся к нашему мероприятию.
   Рядом с директором сидела новый учитель литературы. Та вообще уперлась взглядом в стол, и поднимала глаза периодически, ей тоже наверно не в силах было смотреть все "это". Хотя и сама Александрина не отличалась позой. Она подперла руками подбородок, чтобы лицо смотрело на выступающих школьников, а сама закрыла глаза. Тут же мне вспомнилось, как она любит выступать на педсоветах часа по два. И ее нудный голос с незатейливыми проходными фразами приходилось слушать. Как видел я самой то ей, не интересно все это было. Я обратил внимание, что в зале кроме меня сидели три учителя русского языка и литературы и у всех были кислые и безучастные лица. Лишь учитель истории, и учитель информатики, улыбаясь, и с интересом слушали. Пока ребята выступали, Ирина Петровна развалилась на стуле, в этот момент она напоминала вульгарную ученицу, и обратилось к директору:
   -- Александрина Николаевна?
   Александрина отодвинула стул и шепотом сказала:
   -- По-моему мероприятие идеально получилось.
   -- Слов нет, просто великолепно. -- Ответила Ирина Петровна.
   -- Только может немного по времени длинное мероприятие.
   -- Александрина Николаевна, в самый раз. Все просто отлично. Надо будет такое же по химии сделать.
   -- Обязательно.
   -- Видали как мой ученик выступал, какой молодец.
   -- Да молодец, все здесь молодцы.
   -- Гости довольны?
   -- Гости очень, довольны. Им нравиться.
   Когда пошел второй час мероприятия все стали крутиться, а кто начел засыпать. Кто просто старался периодически выходить из зала. В итоге у двери оказался специально обученный учитель и перестал выпускать из зала. Нужно было на экране показывать слайды. Но показывать их было не возможно. На окнах весели розовые жалюзи купленные лично директором, и они пропускали столько света, что на экране ни чего не было видно. И Аркадий сидел как бы уже без дела, что-то показывая на экране. Я взял фотоаппарат и стал фотографировать мероприятие. В принципе если исходить из того, что в мероприятие участвовали лучшее ученики школы, то можно было представить, на что способны остальные. На сцену вышла девочка. В розовом облегающем джемпере, с засученными рукавами. В почти черных брюках в полоску, в место ремня цепочка свисающая вниз. Она начала читать стихи на английском языке. В этом мероприятие очень многие выступали на английском языке, хотя школа была обычная. Она поднесла микрофон ко рту и стала читать стихи. Это практически единственно, что понравилось мне, я повернулся к Аркадию и сказал:
   -- Вот смотри и слушай, только у нее получилось.
   -- Ты думаешь?
   -- А ты сравни со всеми. Смотри, как старается.
   -- Прелесть просто прелесть.
   -- Дима, а где твоя ученица?
   -- Нас не пустили, сказали, что без нас обойдутся.
   Прошло еще минут сорок, и на сцене появился Вениамин звезда разговорного жанра. Кто его знал, те испугались, потому-то знали, что это товарищ будет долго рассказывать. Подбежала ко мне Ольга Вадимовна:
   -- Дмитрий Васильевич вы ему тоже периодически показывайте, что пора завершать, а то он, часа на два затянет.
   -- Я понял хорошо, а то и, правда, отсюда не выйдем.
   Вениамин старательно декламировал несколько стихов. Ольга Вадимовна старательно махала ручками, показывая, что молодец, достаточно. Гости не видели этой сцены, но если писать эпилог лучше не придумаешь. Вениамин посмотрел на нее, и продолжил. Через десять минут Ольга Вадимовна старательно махала ручками, показывая, что молодец, достаточно. Вениамин посмотрел на нее, и продолжал. Я встал, так чтобы Вениамину было хорошо меня видно. Когда глаза их совпали, я сделал злое, но с улыбкой лицо. Вениамин посмотрел и опять продолжил. Здесь уже не выдержала Александрина она встала и подошла к нему, взяла за руку, и сказала.
   -- Спасибо, вот молодец, какой.
   Вениамин отдернул руку:
   -- Я закончу стих, -- и продолжил, через три минуты ему все похлопали:
   Александрина перевела дух, и заявила:
   -- Дорогие мои, вот и закончилось наше мероприятие, заключительное слово нашим гостям.
   Александрина была все равно не много довольна, хот не пришли, кого она приглашала. Но две эти старушки расскажут всем, как прошло мероприятии, и похвалят ее. Тем более что в ее кабинете Анна Сергеевна уже стол накрыла. Встала пожилая дама - методист:
   -- Мне понравилось, как подготовлено мероприятие, я вспомнила свою молодость.
   Здесь мы пропускаем десять минут текста.
   -- Видно, что в школе великолепный руководитель в лице Александрины Николаевны, Молодцы.
   Прошло секунд десять паузы, все сидели не шевелясь. Потом как вскочили с мест и выбежали из зала. Не торопясь, гости в сопровождении свиты удалились. В зале остался Аркадий и я. Аркадий собирал аппаратуру:
   -- Дима как тебе все это. Ты же у нас все-таки литератор?
   -- Если брать глобально не к чему, не придираясь, то уровень очень слабый. Можно сказать бездарное мероприятие. Обрати внимание, кто готовил детей, те, кто к русской литературе не имеет не какого отношения. Все получилось плохо.
   -- Здесь цели другие были. Александрину не интересует ни поэзия, ни писатели. Ей просто надо было показать на публику мероприятие. Видишь, кто-то должен был придти и с района и с города, но не кто не пришел. Завтра будет ходить злая, и ко всем придираться. Так что-то до двух часов к ней не подходи.
   -- Я до двух часов с вопросами к ней некогда не подхожу. Как ты думаешь, а почему к ней до двух часов подходить нельзя.
   -- Дима я знаю, но тебе не скажу, ты должен сам догадаться. Я скажу, ты мне все ровно не поверишь.
   Я взял нот бук, а Аркадий аппаратуру, и отнесли на склад.
  

ГЛАВА 22

НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК

  
   После того как собрали с коллег деньги на новогодний праздник, нужно было съездить и купить продукты и спиртное. Александрина решила, что поедет за продуктами Ирина Петровна, и возьмет с собой мужчин, чтобы они помогли ей донести их до школы. Ирина Петровна обладала, очень скверным характером. Когда она начинала работать, в этой школе, у нее был авторитет у детей. Но с каждым годом он постоянно падал. И винила она в этом окружающих учителей. Поэтому ей с каждым годом все сложнее было находить общий язык с коллегами. Так как у школьных мужчин не было личных машин, она нервничала, ей так не хотелось идти пешком в магазин. Пришлось ей звонить бывшему ученику. Естественно тот согласился. И у школьного подъезда стоял Мерседес. Она с видом "мадонны" вышла из школы. Ее переполняла гордость, что она поедет на Мерседесе и ее повезет бывший ученик. Но ей не хотелось возвращаться в школу, и пришлось взять с собой попутчиков. Трудностей в этом не было, в данной ситуации ей ни кто отказать не мог. Когда к ней подошел я, она меня спросила:
   -- Кто еще поедет с нами?
   -- Степан сейчас подойдет.
   -- Почему не Аркадий?
   -- Он занят, какая разница кто поедет.
   -- Я не хочу со Степаном ехать. -- Кокетничая, говорила она мне.
   -- Тебе что замуж предлагают? -- С ожесточением сказал я.
   -- Какие вы все грубые.
   Появился Степан.
   -- Поехали, -- дала команду Ирина Петровна.
   Все сели в машину, и молча ехали до супермаркета. Когда мы приехали, Ирина, не дожидаясь нас, пошла в магазин. Мы быстро нагнали ее. Степан взял корзину на колесах, и мы пошли выбирать продукты. Они набрали закуску, и пошли выбирать спиртное. Степан взял в руки бутылку шампанского.
   -- Ой, это плохое шампанское надо взять "лучшее".
   Степан поставил шампанское на место, посмотрел на Ирину, и спросил:
   -- Какое?
   -- Вы не разбираетесь, возьмите вот "это", пять бутылок.
   Степан промолчал, взял то, что она показала, и положил в корзину. Я стоял рядом и наблюдал, как они выбирают. Надо было видеть их лица, чтобы понять, почему я только наблюдал. Они пошли к следующему прилавку. Я по пути взял большую бутылку водки. И положил в корзину Степана. Ирина увидев, со злым взглядом спросила Степана:
   -- Это зачем?
   Я сразу ответил:
   -- Мы что "бормотуху" пить будем?
   -- Надо уметь разбираться в винах. -- С надменностью сказала она.
   -- Мы же не "алкоголики" чтобы разбираться в винах. -- Подчеркнув эти слова, сказал я.
   Ирина разозлилась еще больше и надменно высказалась:
   -- Водку пьют алкоголики.
   Степан хотел ей ответить, но я дернул его за рукав, и помотал головой.
   -- Вот это вино возьмем.
   -- Сколько? -- спросил игриво Степан.
   -- Два таких, -- показывая рукой на прилавок, -- два таких. И еще надо приличное шампанское для нас с директором. Вы же себе выбрали.
   -- Как скажите Ирина Петровна. -- Смеясь, произнес я.
   Они пошли к другому прилавку, там стояло французское вино. Ирина перебрала бутылки, посмотрела на цены и высказалась:
   -- Был бы у нас нормальный коллектив в школе, можно было бы и приличного вина брать. А вообще лучше отмечать в ресторане.
   Степан и я переглянулись, улыбнулись. Степан многозначительно предложил ей:
   -- Выбирайте мадам быстрее.
   -- Я не мадам, а мадмуазель.
   Я сразу дернул Степана за рукав и спросил:
   -- Куда все поставим?
   -- В кабинет химии, там же есть лаборантская. -- Ответил Степан.
   -- Только не ко мне в кабинет, к директору поставьте.
   -- Как скажите, мадмуазель. -- Уязвил Степан.
   Ирина Петровна выбрала вино, и заявила:
   -- Вот что пьют настоящие леди.
   -- Вы же не давно мадмуазель были? -- спросил Степан, но Ирина не ответила.
   Все дружно пошли к кассе расплачиваться. Ирина Петровна достала карточку скидок, и все получилось дешевле. Степан и я загрузили покупки в машину. И мы поехали в школу. По дороге она попросила, чтобы водитель подвез ее домой. Так водитель и сделал. Она вышла, не попрощавшись, ушла. Мы поехали в школу.
   -- Это прекрасно, -- сказал я.
   Я повторял это уже много раз, пока мы проезжали мимо леса парка. Сначала Степан удивлялся моему восторгу, потом был тронут им.
   -- Я так не хотел ехать в магазин. -- Сказал Степан мне.
   Степан не переносил общества с Ириной Петровной. Мне стало смешно, когда Степан вдруг восторженно хлопал в ладоши при виде здание школы. Когда мы подъезжали к школе, водитель уменьшил скорость. Машина остановились.
   Степан вышел из машины посмотрел по сторонам, наклонился ко мне:
   -- Что-то народу много.
   -- У нас все упаковано, закинем в мастерскую, а там узнаем куда поставить.
   Так мы и сделали. Я пошел к директору. Вошел в кабинет.
   -- Мы приехали, Александрина Николаевна. Куда все поставить?
   -- А где Ирина?
   -- Домой пошла.
   -- Интересно. Завтра разберемся. Вот ключи от кабинета, продукты в холодильник. А сейчас, где все?
   -- В мастерской.
   -- Спиртное в мастерской оставьте.
   Так мы и сделали. Все разложили по своим местам.
   На конец наступил последний день старого года. Последний день перед каникулами.
   -- Вот он! -- торжественно произнес я.
   -- Он!.. -- В следующее мгновение Лидия поняла и взглянула на меня.
   -- О! Но это... прекрасно! -- Степан с юмором в глазах произнес эту фразу.
   я засмеялся.
   -- Нужно выучить еще какие-нибудь восклицания. Хотя, зачем? -- Многозначительно произнес я.
   Мы подошли к Лидиному кабинету. Степан открыл дверь перед Лидой. Не успела она перешагнуть порог, как Степан придержал ее за руку. Она смеялась.
   -- Добро пожаловать! Надеюсь, чай вам понравится.
   -- А к чаю еще что-то есть? -- Спросил Степан.
   -- Я ставлю чайник, а вы тем временем по своим кабинетам, и ищете, что с чаем можно есть.
   -- Что же нам еще остается делать. -- Засмеялся Степан.
   Через пятнадцать минут все опять собрались у Лидии. Это было здорово. Даже лучше, чем они предполагали. Они долго разговаривали, смеялись. Как, всегда надеясь, что в новом году будет лучше. Но сегодня еще в этом кабинете будет и официальный праздник.
   В два часа, я с Аркадием подошел к Анне Сергеевне.
   -- Накрывать буду я, -- решительно сказал я. -- Анна Сергеевна покажи мне, где продукты.
   -- Сегодня, -- перебил меня Аркадий, -- я накрою как в лучших домах Лондона и Парижа.
   -- Консервы? - улыбнулся я.
   -- О, нет, я не могу себе позволить такую кошерную пищу. Ты можешь мне помочь быстрее расставить столы.
   Мы взяли продукты, и пошли в кабинет Лидии, где будет праздник.
   Степа занялся консервами, вынул банку с огурцами, нашел консервный нож. Произвел не понятные движения. Лезвие скользнуло по блестящему металлу и воткнулось ему в мизинец. Степан громко ойкнул и выронил нож. В дверном проеме появилась Александрина. Она как будто хотела что-то сказать, но теперь, увидев кровь, застыла в неподвижности. Казалось, она не в силах отвести глаз от алой струйки. Губы ее приоткрылись, и она выговорила:
   -- Да, вот такие у нас трудовики.
   Не прошло и часа, все было готово к празднику. Весь школьный народ начел собираться в кабинете. Все сели за столы, и начали праздновать. Так прошел целый час. Все пели под караоке, танцевали, пили, ели.
   Александрина медленно, словно во сне, опустила чашку на стол. Подошла ко мне, взяла меня за руку, и нежно сказала:
   -- Пойдемте танцевать.
   -- Александрина Николаевна, -- наконец заговорил я, -- вам следует знать: "танцевать" я не умею.
   -- Вы меня обманываете. Танцевать умеют все. Надо только попробовать. -- С такой нежностью она мне это сказала, что у меня екнуло внутри.
   -- Это очень смешно. -- Ответил я ей.
   -- Разумеется, нет, -- торопливо прервала она.
   -- Да, это, и вправду, серьезный довод.
   Александрина обвела кабинет взглядом, пока ее глаза не остановились на проигрывателе в углу.
   -- Может заменить мелодию. -- Попросила она.
   -- Александрина, -- мягко возразил я, -- это мне не поможет.
   -- Узнать это наверняка можно, лишь предприняв попытку. А вы умеете, Петь?
   Я кивнул.
   -- Вероятно, ничуть не хуже, чем вы танцевать. -- Нежно сказала она мне.
   -- Да, именно так.
   -- Я пошутила. -- Небрежным тоном сказала она.
   -- Спеть простенькую мелодию я в состоянии. -- С уверенностью сказал я.
   Будь, что будет, подумал я, и пусть это станет подарком. Я подошел к караоке, взял пульт, другой рукой стал перебирать листы списка песен.
   -- Надеюсь, у вас хватит терпения, я буду вас внимательно слушать. -- Задумчиво сказала мне Александрина.
   -- Не беспокойтесь, Александрина Николаевна, я постараюсь.
   -- Ради вашего блага я надеюсь на это. Итак, какие же песни вы знаете?
   -- Вот нашел, 2112
   Я набрал на пульте номер песни, зазвучала музыка, на телевизоре появились слова. Я запел. Александрина на меня смотрела, и наслаждалась. Мой хриплый голос сводил ее с ума. Когда я закончил исполнение песни, она стала меня просить:
   -- Еще, можно еще.
   -- Чуть позже, я устал. -- Играючи сказал я.
   Она встала из-за стола, Подошла ко мне. Положила руки на плечи. И поцеловала меня по самые "десна". Я только почувствовал, как бьется ее сердце. Я пытался ее оттолкнуть. Но сделать это по настоящему я не смог. Она сама меня отпустила. И пошла к себе за стол. Когда я вернулся к себе за стол, все умирали с хохоту. Лидия Михайловна сквозь смех проговорила:
   -- Это любовь.
   Тут же поддержал ее Аркадий Михайлович:
   -- Вы как настоящий джентльмен обязаны на ней жениться.
   -- И усыновить ее детей, -- не с меньшим сарказмом добавил Степан Михайлович.
   Елену Михайловна, утирая слезы с глаз, сквозь смех пыталась сказать:
   -- Я, не могу. Я, не могу. -- Чуть успокоившись, добавила, -- что твориться.
   Я со смехом смотрел на них. Тем временем подошла Александрина, и официальным тоном сказала:
   -- Дмитрий Васильевич, пойдемте танцевать.
   Елену Михайловна сидевшая рядом шепотом мне сказала:
   -- Иди, иди, иди уже, -- тут же прикрываясь, чтобы ее смеха не было заметно.
   Я встал, сдерживаясь от смеха, мое лицо было так сильно напряженно. Все присутствующие смотрели на эту сцену, мне было не по себе. Мы вышли на середину кабинета.
   -- Полагаю, уместнее было бы спросить, справитесь ли вы с танцем? -- спросила она меня.
   -- Несомненно! -- с беспечной улыбкой отозвалась я. -- Можете мне поверить!
   Я подавил усмешку.
   -- Только объясните, что я должен делать.
   -- Положите руку вот сюда - так, как я показываю. -- Александрина взяла мою руку и положила на свою не совсем молодую талию. -- А я положу руку вам на плечо, видите?
   -- Это комплимент?
   -- Это приятно. -- Нежным голосом проговорила она.
   -- Разумеется!
   -- Как отрадно знать об этом!
   -- Вы решили поддразнить меня?
   -- Самую чуточку.
   Александрина бросила на меня язвительный взгляд. Шутливо шлепнула меня по груди.
   -- Перестаньте! Люди смотрят. -- Испуганно сказал я.
   -- Пускай смотрят, что я не могу расслабиться.
   -- В самом деле?
   Александрина с сомнением смерила расстояние между ними.
   -- Вы стоите слишком далеко Дмитрий.
   -- Не может быть.
   -- Между нами вполне может поместиться кто-нибудь еще.
   И она прижала меня со всей силы к себе. Я испугался.
   -- Вот так лучше? -- шепотом сказала она мне на ушко.
   Мне уже было не до смеха. Мне стало все это надоедать. У Александрины перехватило дыхание, сердце ее лихорадочно заколотилось.
   -- Я предпочитаю танцевать в уединении. -- Она осторожно коснулся моих губ.
   Я беспокойно отстранилась, вскоре я буду не в состоянии справиться с ней. Я шагнул назад, вновь восстановив между нами благопристойное расстояние.
   -- Я ничего не слышу, где музыка.
   Я высвободился, и быстрым шагом пошел к себе за стол. Садясь на стул, я заявил:
   -- Бред, какой-то бред.
   Все седели и смотрели на меня. Уже было не до смеха. Елену Михайловна попыталась разредить обстановку:
   -- Жениться не обязательно.
   Но не кто уже не смеялся.
   -- Тогда давайте выпьем. За нас любимых!
   -- Нам придется поддерживать тост, -- вдруг произнес Аркадий.
   -- Вот как? - Возмутился я.
   -- Да. Иначе окружающие сочтут, что мы недолюбливаем друг друга.
   -- Но здесь совершенно некому высказать свое мнение, -- напомнил я.
   -- Знаю, но, в конце концов, это жизнь. -- Сказал Аркадий.
   -- Какая досада! Ну что же, тогда давайте выпьем.
   -- Отлично, -- Лидия улыбнулась. - Дима в последнее время вы не писали стихи?
   -- Вы нашли удачное время и место, чтобы спросить об этом, -- упрекнул ее я.
   -- Может, вы правы, а может, и нет.
   -- Подняли рюмки, и пьем за нас, до дна. -- Агитировала всех Елена.
   Они выпели, закусили. Александрина больше не подходила ко мне в этот вечер.
  

ГЛАВА 23

БОЛЬШОЙ РЕМОНТ

   Предстоял большой ремонт. Замена освящения во всей школе. Уроки в это время должны идти по расписанию. Ни кто не представлял, как все это будет выглядеть. Александрина дала всем указание, кто и что будет делать. Вся школа немного нервничала.
   Александрина собрала всех учителе в учебном классе, и начала инструктировать на период замены освещения:
   -- Я, сразу вам говорю. Все классные руководители обязаны провести с детьми инструктажи по техники безопасности. Объяснить детям, что во время ремонта, ни чего нового из одежды не надевали.
   На что Степан заметил:
   -- Интересно, это какой ребенок оденется во все старое и придет в школу.
   -- Вы как квалифицированный педагог, должны ему объяснить, -- сделала замечание Александрина.
   -- Я, могу объяснить что угодно, но объяснить ребенку, что он должен плохо выгладить я немого.
   -- Попытайтесь.
   -- Да, Александрина Николаевна, я хочу напомнить, что детям до 14 лет перетаскивать тяжести запрещено. Мне не ясно уроки будут или мы будем все это время по школе что-то делать.
   -- Уроки будут, но и по школе надо будет помогать. Не участвуют только 9 и 11 классы и начальная школа. Степан Михайлович все будет видно. Вы один только задаете глупые вопросы.
   Кто-то из учителей спросил:
   -- А нельзя все это сделать, на каникулах или на неделю отпустить детей домой и пускай здесь все что угодно делают.
   -- А кто вам платить будет, за эту неделю?
   -- Это же не наша вина.
   -- Этот ремонт мы будем делать в установленные сроки. -- Заявила Александрина.
   Пришел тот день, когда рабочие начали менять освещение. Александрина решила, что они будут идти по этажам, начиная с четвертого, заканчивая первым. Пока они на четвертом этаже меняли освещение, вся школа была уже засыпана мелкой пылью. Александрина вместе с завхозом расхаживала по школе в рабочих халатах. Степан заметил:
   -- Мне положен халат, а мне его не дают.
   -- Степан, зачем тебе халат. -- Заметил я.
   -- Мне положен халат.
   Многим детям нравилась такая обстановка в школе. Уроком толком не велись. Их брали на всякие мелкие работы. Но и что-то делать по школе они не хотели. Когда рабочие стали менять освещение на третьем этаже, а на третьем этаже учились, начальные классы то их на неделю всех отпустили домой. Четвертый этаж сох от побелки, а на третьем велись работы. Степан взял себе помощников в мастерскую, чтобы они помогли накрыть все в мастерских, чтобы потом от побелки легче было отмывать. Мы стояли со Степаном и смотрели за ребятами. Пока они накрывали, мы задумался над их разговором.
   -- Зачем ты тратишь время на всякую чепуху? -- спросил
   Борис.
   -- Это не чепуха, -- ответил Сергей.
   -- А что же это такое?
   -- Мы пришли сюда помогать, надо значит все делать добросовестно.
   -- Ты чего совсем с ума сошел?
   -- Нет, нас же с урока отпросили.
   -- И что же?
   -- Ты этого не поймешь, -- согнувшись над листом картона, ответил Сергей.
   -- Мы уже с тобой пол недели на уроках не были.
   -- Тем более надо все, аккуратно не торопясь делать.
   -- Да, ладно.
   -- Не будешь делать, тебя больше не возьмут. Да и оценку можно будет лучше выпросить.
   -- Логично.
   -- Мы с тобой отличниками станем за это время.
   -- Степан Михайлович, когда мы сделаем можно мы у вас посидим до конца уроков.
   Степан развернулся и посмотрел на Бориса, тот сразу понял, что он задал глупый вопрос, и тут же высказался:
   -- Понял надо просто медленнее делать.
   Так, в общем, все работали. Но был смешной момент. Александрина приблизила к себе председателя школьного парламента до такой степени, что тот в присутствие учителей задал директору такой вопрос:
   -- Александрина Николаевна, что за бардак в нашей школе твориться, ни кто не учится, все бродят по школе? Пыль столбом стоит. Не порядок.
   Александрина Николаевна, стояла, и не знал, что ответить за нее вступилась Елена:
   -- Ты сам то понял что сказал.
   -- Я не тупой, вот я и спрашиваю, что за бардак в школе?
   Елена отвила его в сторону:
   -- Ты кому это говоришь, Это же директор неразумная твоя голова.
   -- Да, я знаю.
   И он задумался. Елена опять подошла к директору и стала рядом.
   -- Вот распустился, Александрина Николаевна надо с ним провести беседу.
   -- Не чего я ему скажу еще, как надо разговаривать с взрослыми.
   -- Вот. Вот.
   -- Пора с него снять не посильную ношу, председателя парламента.
   -- Давно пора, а то совсем обнаглел
   Все ходили по школе что-то делали, а кто и ни чего не делал. Когда заменили освещение, на втором и первом этаже. Я увидел свой кабинет и расстроился на полу тонким слоем лежал мел. Включил свет. Хоть это меня порадовало, а самое главное лампы не жужжат. Пришлось просить себе помощников, на уборку класса. Достал ведра, тряпки, швабры, сходил, выпросил еще одну швабру, и девчонки начали мыть. Две девочки начали баловаться, я их сразу выгнал. Те, что остались, старательно отмыли все, что получилось и ушли. Зашел ко мне Аркадий:
   -- Как дела? отмыл? что так плохо отмыл пол? -- С усмешкой спросил Аркадий.
   -- Дети мыли, что ты хочешь. -- Нервозным голосом ответил я.
   -- У меня девчонки идеально отмыли. Хочешь завтра возьми их, они у меня молодцы.
   -- Да нет, не надо, домывает пускай уборщица.
   -- В принципе из школы надо всех детей по домам отправить, и нас тоже. Тут ребята фотографии принесли с белыми мухами.
   -- Это как?
   -- А это вспышка освещает меловую пыль, и, отражаясь, дает крупные пятна.
   -- Ты серьезно?
   -- Вот таким, мы всю неделю дышим, я свой класс запретил директору на каких либо работах участвовать, с перечислением всех вредных факторов.
   -- И что она тебе ответила, -- улыбаясь, сказал я.
   -- Послала меня, шучу не в прямом смысле, но высказала все, что думала обо мне.
   -- Хорошо, все это заканчивается.
   Появился Степан:
   -- Во, уже отмыл!
   -- Еще мыть и мыть. -- Отвечаю я ему
   -- Вот у меня мыть, это мыть. А здесь мелочь осталось. Сейчас вам интересное происшествие расскажу, так только в "дурдомах" бывает.
   Приходит девочка в кабинет и смотрит, как дядя спиливает отрезной машиной трубу. Там отваливается кусок трубы и падает ей на голову. Естественно ей больно. Тут же она бежит в медпункт. Как вы понимаете, в медпункте медикаментов нет, там не чего нет. Его эвакуировали в другой кабинет. Поэтому лекарство чтобы достать надо много времени. Смотрит девочка, а там голые стены. Тут ее подхватывает другой учитель и обрабатывает у себя в кабинете ей рану. Девочка идет на урок. Тут я по дороге узнаю, что на девочку упала труба, на голову. Я захожу в кабинет забираю эту девочку, и в своем кабинете начинаю обрабатывать рану, но обращаю на то внимание что до меня, ее обработали йодом и рану тоже. Я как профессионал по порезам, естественно обрабатываю, как положено.
   -- Так, а юмор в чем? - спросил я.
   -- Юмор заключается в том, что пришел ее отец с жалобой к Александрине, на мед пункт. Александрина убедила, что всех накажет. С учителя и меня, взяты "объяснительные". Отец написал тоже "объяснительную". И ни кто не виноват.
   -- У отца на какую тему? -- Спросил Аркадий
   -- Что он претензий не имеет. Что Александрина дала команду, во время ремонтных работ закрыть мед пункт.
   -- Смешно, очень смешно. -- Удивленно сказал я. -- Я вам расскажу другой анекдот.
   В кабинет Александрины вошел Василий. На лице у него была кровь, одной рукой он прикрывал глаз.
   -- Что случилось? -- Спросила Александрина, не понимающим взглядом посмотрела на него. -- Выйди из кабинета ты мне кровью все запачкаешь.
   После этих она взяла его за руку и повела в мед пункт. При этом руку испачкала его кровью.
   -- Ой, кровь, -- ее чуть ли не затрясло.
   На их пути уже стояла медсестра:
   -- Давайте его ко мне в кабинет.
   Она отодрала Васину руку от лица и вытерла кровь. На лбу был сильный порез.
   -- Где ты разбил бровь, -- поинтересовалась Александрина.
   -- На улице.
   -- У тебя уроки уже закончились?
   -- Да давно, -- слезы текли из его глаз.
   -- Что же ты делал около школы?
   -- Играл.
   -- Вот если бы ушел домой, все было бы в порядке, и лоб не разбил. Пойду твою бабушку вызывать. Василий заплакал еще больше. Школьная мед сестра начала его успокаивать. Я стоял рядом и сказал Василию:
   -- Ну что допрыгался, не бойся, все заживет как на кошке.
   Спросил мед сестру:
   -- Помочь?
   -- Да, нарезай тонкими полосками лейкопластырь.
   Медсестра обрабатывала рану Васи. Тот периодически начинал плакать.
   -- Хватит плакать, все пройдет. Страшно? -- спросила она его.
   -- Страшно.
   -- Не бойся.
   С топотом влетела в медицинский кабинет Екатерина Константиновна:
   -- Что голову разбил, надо обработать рану.
   Я повернулась к ней, и сказал:
   -- А мы что делаем?
   Екатерина выскочила из кабинета и через минуту уже стояла в мед. кабинете с директором. Рана уже была обработана, и заклеена лейкопластырем.
   -- Полежи Василий, отдохни. -- Сказала ему мед сестра.
   Екатерина резко сорвалась с места:
   -- Надо ему руки от крови вымыть.
   -- Пусть полежит, ему и так плохо. -- Сказал я.
   Екатерина схватила Василия за руки и подвела к умывальнику. Василия пошатывала, и было видно, что ему очень плохо, тем более что он испугался. Александрина посмотрела и вышла из кабинета со словами:
   -- У нас лучшие учителя в городе.
   Тем самым временем Наталья обмакнула ватку в нашатырном спирте и поднесла к носу Василия.
   -- Он сейчас сознание потеряет. -- Сказала она Екатерине Константиновне.
   Екатерина еще боле старательно намывала ему руки. Наталья еще раз, поднесла к носу Василия ватку, смоченную нашатырным спиртом. Он одернулся. Екатерина взглянула на Наталью злым взглядом, та ей ответила:
   -- Вы что не видите что ему плохо.
   -- Сейчас придет его бабушка, а у него руки в крови, вы, что совсем не понимаете.
   -- Ему плохо, надо полежать.
   -- Вымою руки и ляжет.
   Наконец то руки были чистые. И Василий прилег на топчан. Вошли в мед кабинет директор с бабушкой. Бабушка охала. Наталья ей сказала, чтобы она посматривала за состоянием внука и в случае ухудшения состояния вызывала скорою помощь. Екатерина тут же бабушку спросила:
   -- У вас нет претензий к школе.
   -- Всё хорошо спасибо, спасибо вам. -- Ответила бабушка Василия.
   У всех присутствующих было, какое то странное ощущение от действий Екатерины. Наталья стала собирать, все веши, медикаменты в коробку.
   После того как девочки упала труба на голову. У Александрины появилось негативное отношение к Елене Михайловне. Александрина ее вызвала в кабинет.
   -- Садись Леночка. Как там все обошлось.
   -- Да вроде все в порядке.
   -- У меня к тебе есть очень сложный разговор. Кофе будешь.
   -- С удовольствием Александрина Николаевна.
   Александрина налила Елене и себе кофе. Они маленькими глотками начали его пить.
   -- Мне не нравиться отношение Дмитрия Васильевича к работе.
   -- Да у него все в порядке.
   -- Такого не может быть, у всех есть недостатки.
   -- Конечно, они у всех есть.
   -- Например, у вас, вы постоянно опаздываете на урок, и часто приходите место к первому уроку ко второму. У вас в кабинете падает труба на девочку. И на это администрация закрывает глаза.
   -- Исправимся.
   -- Это само собой, я бы хотела, -- она подала конфету Елене, -- чтобы вы уговорили Дмитрия Васильевича уйти с нашей школы. Вы понимаете про что я?
   -- Не совсем.
   -- Вы подумайте, зачем нам такой учитель.
   -- Не знаю.
   -- Я надеюсь, что вы его уговорите уйти из школы. Я хочу, что бы вы рассказывали все про него. Включая работу и его личные дела. И третьего разговора для вас не будет.
   Елена передала разговор с Александриной Лидии, та передала разговор Аркадию, а Аркадий рассказал мне.
   На следующий день я, проходя по второму этажу, увидел, как руководит Александрина уборкой. Рядом стояла свита, естественно Анна Сергеевна, Тамара. Дети восьмого класса таскали светильники, трубы на улицу. Александрина стояла в рабочем халате и в перчатках, и отдавала указания. Я подошел к ней:
   -- Александрина Николаевна, а старшие классы нельзя было бы взять, а то восьмому классу таскать не положено тяжелые предметы, могут травмироваться.
   -- Вы мешаете, нам работать. Помогать не хотите, а только мешаете.
   -- Не правда, я предлагал вам свою помощь.
   -- А в низу кто ни будь, смотрит, куда они складывают?
   -- Что они не дойдут. Уж наверно сообразят куда складывать.
   -- Почему дети переносят, ведь уборка арматуры дело рабочих им за это деньги платят.
   -- Я вас прошу уйти, и намешать.
   Спускаясь вниз, я подумал: "А интересно, сколько стоит вынести арматуру на улицу, кто-то не плохо заработал на этом". Я встал внизу и следил, чтобы ребята не баловались.
   Вот таким образом и закончилась эпопея с заменой освещения

ГЛАВА 24

БЕДА ИНТЕРНЕТА

   -- Знаешь Андрей, когда я первый раз приобрел компьютер, то я понял, сколько возможностей он дает учителю. Я старательно изучал, все возможности компьютера. Не обошел меня интерес к интернету. Когда я впервые появился в нем, то мне показалось что в нем столько информации, что мне хватит на всю жизнь. Но дело обстояло не так. По своему предмету было очень мало сайтов и информации очень мало. Я прошелся по "государственным" сайтам и понял, для того чтобы учитель литературы мог найти информацию, которая его интересует по предмету, можно долго искать и не чего путного не найти. Тогда и пришла мне мысль, создать, "полноценный сайт" по литературе. Тем более что, например, по математике на порядок больше информации. Также я понимал, что в нынешнее время покупать литературу по предмету за свой счет очень дорого. А что делать учителям из более мелких городов, где нет и минимальной информации.
   Я стал планировать свой сайт, что в нем должно быть и где я эту информацию возьму. Я облазил весь интернет и скачал то, что мне попалось, но этого было мало. Помогли мне в городском методическом центре. Методист, узнав о моих целях, мне помог и тоже подкинул информации. Наконец я его выставил на бесплатном "хостинге". И процесс пошел на нем стал появляться народ. Я был доволен. Значит, нужное дело я затеял. Я повесил у себя в классе маленький плакат с адресом своего сайта. Рассказал всем, кому можно было в школе. Виктор Михайлович не раз объявлял всем учителям, и администрации на школьных праздниках, что есть школьный сайт. Администрация молчала. Александрина ни разу не спросила меня на эту тему. Мне было это не важно, я знал, что он помогает людям, и мне этого было достаточно, посещаемость 200 человек в день меня устраивала.
   Выпуск подобного проекта всегда требует совместных усилий. Но так как в школе это некого не интересовало, то я делал все один. Тем более что великие замы по информационным технологиям понимали в этом гораздо меньше чем я. Да и занимались они совсем другими проблемами, и цели Александрина ставила далеко от информационных технологий. Но как бы там ни было внимание администрации все-таки пришло ко мне. Позвонили с мультимедийного центра министерства образования и предложили автору сайта участвовать в работе. Александрина с начало к этому отнеслась скептически. Еще бы обращаются к какому-то преподавателю литературы, а не к ее заместителю по ИКТ (информационным компьютерным технологиям). Но при втором звонке с Москвы, когда ей более подробно объяснили, она поняла что надо что-то делать. Если узнают, что она это дела завалила, могут наказать, и она вызвала к себе меня:
   -- Вам звонили с мультимедийного центра и просили с ними связаться, вот я вам даю листочек, здесь записан телефон и адрес. Обязательно позвоните.
   -- Спасибо позвоню, это московский телефон?
   -- Да это с Москвы звонок был.
   -- Хорошо.
   -- И я хотела вас попросить. Чтобы вы на "своем" сайте дали ссылку на школьный электронный адрес. То есть школьную почту. Вот он. -- Дает второй листочек с электронным почтовым адресом.
   -- Хорошо.
   -- Да я вас не могу, сделать замом по ИКТ вы сами понимаете почему.
   -- Да и не надо, я как-то об этом не мечтал.
   -- Да позвоните когда, обязательно расскажите мне, о чем был разговор.
   Когда я вышел из ее кабинета, то подумал: "интересно надо позвонить, что там их интересует. Электронный адрес на сайт я ставить не буду, не к чему мне это. В конце концов, ты хоть раз мне спасибо сказала, или денег на интернет подкинула. Все на "халяву" привыкла. Один плюс я нашел из разговора, что пришлось все-таки признать мое творение".
   Аркадий попросил меня помочь сделать открытый урок, а точнее мултимедийную часть, или объяснить, как это лучше сделать. Аркадию предстоял делать открытый урок по ОБЖ. Мы с ним обсудили, как это лучше сделать. Он подошел к директору и спросил разрешение использовать мультимедийный аппарат. Ему разрешили. Он попросил видео камеру, чтобы для открытого урока снять эпизод. Ему опять разрешили. Теперь все зависело от самого Аркадия. Аркадий долго для себя решал, какой класс ему готовить для показательного выступления. Также он знал, что чем младше класс, тем визуально урок проходит интереснее. Аркадий сузил круг и у него остались три класса, это свой где он классный руководитель, параллельный и шестой класс. Так как в параллельном классе уже делали открытый урок, и он считается сильным, то он его вычеркнул. На классе где он был классным руководителем, делать было не интересно, по той причине, что учителя все стараются делать на своих классах открытый урок. Остался один шестой класс. Аркадий любил в нем работать, класс был очень разносторонний, и интересный по этому у него сомнений не осталось, это будет шестой класс. Он вечерами сидел дома за компьютером и разрабатывал урок. Мы с ним каждый день обсуждали как, сделать, так открытый урок, чтобы к нему вообще замечаний не было. Когда он его концепцию накидал, то получилось у него вот это:
   Тема урока "Аптечка". Ученик должен знать: аптечка первой помощи и использование природных лекарственных средств. Ученик должен уметь: По окончании изучения темы учащиеся должны иметь представление об использовании природных лекарственных средств в условиях автономного существования на природе. Основное содержание урока: Урок сопровождается показом слайдов и фильма. Используется компьютер, проектор, телевизор, видеоплеер (CD-ROM прилагается) а также учебник и тетрадь. Еще ни кто в школе не использовал до него на уроке ноте бук и мультимедийный проектор он будет первый. Он взял цифровой фото аппарат, и в медпункте сфотографировал все лекарства, это ему надо было для "слайд-шоу". Медсестра выделила медикаменты для урока. Камеру школьную он не стал брать, а попросил Лидию принести свою. Лидия принесла и сама снимала сцену. Задача была простая показать правила на несения зеленки на палец. Кто согласиться, чтобы ему намазали палец зеленкой? В этом проблем не было, практически весь класс был готов. Аркадий развернулся, и кто попал под руку тот и был главным артистом. Все умирали со смеху. Аркадий сделал два дубля. Но смеяться дети не переставали. Всем было интересно и от удовольствия все смеялись. В итоге окончательно было все отснято. Аркадий окончательно все подготовил для урока сделал прогонку без детей. Обычно подобные уроки делают два раза, чтоб дети более четко работали. Аркадий подумал если я урок покажу детям то потеряется самое главное это эффект интереса к теме. Поэтому он не стал делать тренировочный прогон урока с детьми. Но как бы там не было пришел день открытого урока. Он за день повесил объявление и, как положено, пригласил всех учителей на открытый урок. Обычно его вешают, но учителя не идут на урок, чтобы не смущать учителя. В этот раз Аркадий хотел как можно больше народу. На уроки присутствовала четыре человека: я; районный методист по ОБЖ; директор школы Александрина Николаевна; и ее бессменный заместитель он же разведчик и контрразведчик классный руководитель шестого класса Анна Сергеевна. В принципе этого было достаточно, некоторые учителя из-за того присутствия высокопоставленных лиц и отказались присутствовать на уроке.
   Аркадий начал открытый урок, Все, что он задумал, у него получилось. На доске не надо было не чего писать, проектор все необходимые записи показывал, были картинки природных лекарств и медикаментов, все было что необходимо. Директор и методист добросовестно все смотрели, и параллельно заполняли документы. Пока дети заполняли тесты, Анна Сергеевна попросила сфотографировать класс от доски. Аркадий сделал несколько фотографий ее фотоаппаратом достал свой фотоаппарат и сфотографировал себе на память. Урок закончился. И последний кадр, в слайд шоу был такой. Фотография всего класса на уроке ОБЖ и большими буквами было написано "Спасибо всем за урок". Аркадий знал, что урок пройдет отлично, у него первый раз была сто процентная уверенность. Дети радостно засмеялись и не торопились выходить из класса. Их удивило, как быстро они оказались на экране и слова благодарности.
   После того как дети вышли. Аркадий подошел к методисту и директору, Анна Сергеевна уже не было.
   -- Отлично, просто великолепно! -- Сказала Александрина, ей самой понравился урок, все было на высшем уровне, и она добавила, -- после уроков ко мне зайдете, -- и ушла из кабинета.
   -- Все великолепно, буду просить вашего директора, чтобы на следующий год ты на совещании по ОБЖ показал всем учителям. Ты не против? -- Спросил Аркадия районный методист.
   -- Нет, я не против. -- Ответил Аркадий.
   Методист заполнил все документы по аттестации. И Аркадий проводил его. После всех уроков он зашел к Александрине она ему еще пару слов сказал. И потребовала:
   -- Аттестацию я вам подписала, вы обязаны отблагодарить меня бутылкой хорошего вина.
   -- Как деньги по новому разряду получу, так и проставляюсь.
   После Александрины он зашел ко мне и "похвалился", что она ему сказала. Как надоело Аркадию проставляться, какое бы мероприятие он не провел, после него обязательно Александрина заставляет проставляться.
  

ГЛАВА 25

КОРИДОРНЫЙ УЧИТЕЛЬ

   -- Еще по "одной", Андрей Владимирович и я тебе расскажу про "коридорного учителя".
   -- Дима это как "коридорный учитель"?
   -- Слушай:
   "Школьная традиция отношения к ученикам, ее понимание обучения достаточно устойчиво и во многом обязано нынешнему положению, в стране в целом. Можно безошибочно сказать, что во всех случаях обращения к учащимся всегда были выражены в отношении учителя к ученику". Эту фразу я где-то вычитал давно. Выходя из столовой, я остановился от реплик Александрины.
   -- Вы куда собрались в учебное время? -- обращаясь, она к ученицам.
   -- У нас записки от родителей, нас домой отпустили!
   -- С какого вы класса?
   Вика и Валя, смотрели на Александрину, как будто она им денег была должна. Валя не долго, думая, ответила:
   -- А вы что не знаете, вы как бы уроки у нас ведете!
   Если бы так и было, это девочки знали, что уроки ведет у них Александрина. А вот Александрине было сложно запомнить детей, Потому-то все свои уроки она вела редко, ей все время куда-то надо было, да и финансово она не страдала, ей все оплачивали, как положено. Поэтому провела она урок или нет, ее особо это не интересовала.
   -- Как вы одеты, что в уставе школы записано, ходить "опрятными".
   -- А мы что грязные, в школе ходим?
   -- С голыми животами в школе находиться нельзя.
   -- Мода токая вот и ходим. -- Удивленно девочки ответили ей.
   Александрину они завели, да и она сома хотела завестись. Надо же навести порядок в школе, и она с остервенением продолжала:
   -- У вас вид как у проституток.
   Валя разозлилась. Она по "натуре" такая и была. И она перешла на тон Александрины.
   -- Сами вы проститутка.
   Я стоял и наблюдал, кого-то остановить в данной ситуации не возможно. Тем более, какой вопрос задан, такой ответ и получаешь. Об этом я знал со студенческой скамьи. Поэтому я стоял и смотрел чем это закончиться. Александрина подбирала слова, что сказать в ответ. Она не ожидала такой реакции у девочек. Девчонки развернулись и пошли к выходу.
   -- Кто вас отпускал, подойдите ко мне!
   У Вики на глазах были слезы. Валя, не долго думая истерично сказала:
   -- Вы еще извинение при всех просить будете!
   Девчонки ушли из школы. Александрина развернулась и увидела меня:
   -- Не работаете с детьми, вот они так ведут себя!
   -- Я здесь причем.
   -- Вы классный руководитель, вы должны воспитывать детей, и объяснять, как надо разговаривать с директором.
   -- Это не мой класс, и я в нем уроки не веду. Как задали вопрос такой ответ и получили.
   К ней подошла Екатерина Константиновна:
   -- Александрина Николаевна, что случилась. Вам Дмитрий Васильевич нахамил?
   -- И он тоже,....
   Они пошли в кабинет Александрины.
   Потом мне рассказали продолжение этой истории. Ближе к концу учебного дня пришли в школу мамы Вики и Вали. И прямо к директору. Не успев войти в кабинет с порога:
   -- На каком основании вы назвали наших детей проститутками.
   -- Вы присаживайтесь не волнуйтесь сейчас разберемся.
   Родители сели на диван.
   -- Дорогие мои мамы, они просто не правильно меня поняли.
   Она долго пыталась объяснить, что она ни в чем не виновата, а девочки нарушили правила школы. Родители естественно ей не верили. А та ситуация что большое количество человек слышали как она их обозвала, убедили Александрину что ей надо публично извиниться. На следующий день Александрина пришла на урок в класс к девочкам и в присутствии всего класса извинилась.
   Дело на этом не закончилось. Она вызвала к себе Валентину Васильевну и заявила:
   -- Я больше в этом классе вести уроки не буду, делайте что хотите.
   -- Так больше некому вести уроки, смущенно сказала Валентина Васильевна.
   И Александрина три месяца не вела в этом классе уроки. Обычно Александрина не любила вести уроки, ей это нужно было для педагогического стажа. Как-то один из родителей учеников, назвал ее "коридорным учителем". И на это была причина. Кабинет директора и учебный кабинет у директора были на одном этаже, на одной прямой. То есть если измерить расстояние до других кабинетов, то оно будет больше. Как да во время уроков я проходил мимо его кабинета, то это всегда выглядело одинаково. Дверь открыта. Класс сидит с учебника конспектирует. Это у нее отработанная методика. Когда дети списывают с книжки, они ей не мешают выходить из кабинета. По самому предмету ей рассказывать особо не хотелось все написано в книжки. И во время урока к ней несколько раз может прибежать завуч с телефоном, она выйдет в коридор поговорит. Завуч отнесет телефон. Потом она вспомнит, что куда-то сама не позвонила. Выйдет из класса, сходит, позвонит. Потом опять придет. И так постоянно. И кроме меня все знали, как она ведет уроки. Поэтому за ней и закрепилось название "коридорный учитель" уроки то все ведутся из коридора.
   Обычно когда она вовремя урока говорила, то это звучало так:
   -- "Подонки", ваши родители подонки, и вы сами "подонки". Потому-то ваши родители "подонки".
   -- Андрей, может я здесь, преувеличил и вставил слово "подонки", конечно, она это слово не применяла, а применяла другие слова. Но когда я услышал ее речи на уроки, причем более трех раз, то я сократил его до той фразы, которую я тебе сказал. Это мысль пришла сразу и закрепилась у меня, потому что другими словами ее речь трудно описать. А в краткой форме, один к одному после услышанной ее речи в остатки останется одно. И это мысль не уходит из головы. Здесь бы хотелось добавить, что в школе учатся дети, у которых родители в этой же школе работают учителями и т.д. Если у учительских детей родители "подонки", значит учителя в школе "подонки".
   Когда я выбирал школу, где мне работать, то естественно обращал внимание на все мелочи. Я рассматривал само здание, входя в него, я рассматривал людей работающих в нем. Смотрел на детей и их отношение к школе и самой учебе. Я четко понимал, если дети перед началом урока открывают книгу и стараются хотя бы немного повторить, то этот урок у них интересный и проходит с должным вниманием. А если дети только бегают по этажам и не знают чем заняться тогда соответственно у них и такие уроки. Конечно, дети не должны быть совсем тихие, но ощущать, что они пришли учиться они должны. Я всегда обращал внимание, на переменах общаются дети с учителями, и общаются ли они вообще, как уступают проход учителю. Это важно при выборе школы т.к. это означает, чем занимается администрация школы, набивает себе карманы, или занимается образованием детей. Поэтому всегда надо выбирать те школы, в которых цели и задачи основываются на образовании детей, а не на бизнесе. Так я и пошел переговорить с директором. Перед входом в кабинет к директору, я увидел секретаря, внешне очень приятная женщина. Я спросил:
   -- Я по поводу трудоустройства, учителем, литературы. Как мне можно переговорить с директором?
   -- Сейчас я доложу, как вас представить.
   -- Дмитрий Васильевич.
   -- Очень приятно.
   Она вошла в кабинет директора и тут же с улыбкой вышла из него и сказала:
   -- Проходите.
   -- Спасибо, -- я сказал секретарю, и, войдя в кабинет, сказал директору: -- Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Васильевич, я бы хотел у вас работать учителем литературы.
   -- Присаживайтесь, -- она показала на диван и продолжала, -- где вы работали до нас?
   Дмитрий Васильевич положил комплект документов ей на стол, она их внимательно просмотрела и сказала:
   -- Это все хорошо, а умеете ли вы работать с детьми?
   На что я ей ответил.
   -- Я всю жизнь работаю с детьми и обладаю не плохим опытом.
   -- Детей надо любить, -- сказала она.
   -- Полностью с вами согласен, без любви к работе, ни когда не выполнишь ее полноценно, и не сможешь долго работать: -- с гордостью ответил я ей.
   -- Вы завтра выходите на работу?
   -- Нет, я бы хотел с понедельника. Мне еще дела доделать надо.
   -- Хорошо, -- сказала она.
   Еще немного мы поговорили и пошли смотреть кабинет литературы. Она пошла по коридору, я за ней. Она позвала завхоза Тамару Николаевну, та взяла ключ от кабинета и пошли дальше. Мы спустились на первый этаж. Тамара с трудом открыла дверь, и мы втроем зашли в кабинет.
   Директор сразу мне заявила:
   -- Кабинет бесхозный, другого сейчас нет, поэтому его надо просто привести в порядок. Замок вам даст завхоз.
   Тут же Тамара сказала:
   -- У меня нет замков.
   -- Найдешь, есть у тебя.
   Тамара разнервничалась и сказала:
   -- Только старые.
   -- Новый, -- перебивая Тамару, сказала директор, -- и, обращаясь ко мне, она добавила, -- получите у нее новый замок, попросите нашего трудовика Степана Михайловича, чтобы он вам его поставил заодно и познакомитесь Мужчин у нас в коллективе трое. Если вас все устаревает, то оглядитесь в кабинете и пишите "заявление о приеме на работу".
   С этими словами она ушла к себе.
   Я пошел с завхозом за замком. Скрипя сердцем, Тамара выдала дверной замок. Я пошел в низ, мне предстояло еще познакомиться со Степаном Михайловичем, и попросить поставить его замок. В этом была определенная сложность. Я по ходу постучался в мастерскую, и открыл дверь. Увидел, как Степан Михайлович укладывал фанеру на верстак. Я поздоровался и представился:
   -- Меня зовут Дмитрий Васильевич, я буду у вас в школе работать учителем литературы во втором кабинете.
   Степан Михайлович улыбнулся и сказал:
   -- А, меня Степан Михайлович. Что ни будь, случилось.
   -- Да, замок во втором кабинете, вот мне новый выдали, -- я, улыбнулся, и понял, начальный диалог у нас получился. Я дал замок Степану.
   -- О, вам дали, новый замок, что это Тамара Николаевна раздобрилась, -- с сарказмом сказал Степан, -- Пойдемте, через пять минут стоять будет.
   Степан взял инструмент и через десять минут замок стоял в двери. Я поблагодарил Степана, и Степан пошел к себе в мастерскую. Я еще раз осмотрел кабинет, что-то переложил, что-то убрал и в принципе для первого дня достаточно поднялся на второй этаж и написал заявление на работу. И в понедельник я вышел на работу. Но те два дня мне обошлись очень дорого. В этот же день у меня умер отец (я как чувствовал, не стал выходить на следующий день), и я все дни до понедельника занимался похоронами.
   -- Так вот Андрей Владимирович, вот такого я не как не мог ожидать. Это произошло в субботу. У меня было шесть уроков. Я закончил шестой урок. На конец-то рабочая неделя закончилась. Я оделся, взял журнал, закрыл кабинет. Журнал по окончанию уроков всегда отношу завучу, как обычно я пошел его относить. Но смутные сомнения пришли в голову, в школе была полная тишина, ни детей, ни взрослых на пути мне не попадались. Я попытался открыть дверь у Валентины Васильевны, но она не открывалась. "Странно, Валентина Васильевна ушла домой, да такого не когда не было" - подумал я. И пошел относить к секретарю. Зашел и здесь тишина. Положил журнал на стол. И решил открыть дверь директора. Дернул за ручку, и дверь открылась, и я поразился обстановкой. Сидит вся администрация во главе с Александриной Николаевной. Стол ломиться от закуски. На столе стоят бутылки вина. Я очень удивился, тем более было видно, что здесь гуляют уже не меньше часа. Александрина увидела мой удивленный взгляд и сказала:
   -- Дмитрий Васильевич давайте с нами присаживайтесь.
   -- Спасибо я пойду, -- и я ушел, лишь вслед я слышал слова Александрины:
   -- Дмитрий Васильевич, Дмитрий Васильевич, садитесь с нами за стол, Дмитрий Васильевич, Дмитрий Васильевич.
   Чем дальше я уходил, тем слова я меньше слышал. Александрина поручила Тамаре Николаевне узнать, почему я не остался с ними. После выходных Тамара сама подошла ко мне и спросила.
   -- А ты что с нами не остался, тебе же Александрина предлагала?
   -- Тебе не кажется немного, что ситуация не приличная. Учитель ведет уроки, а администрация в этот момент пьянствует в кабинете директора.
   -- Наверно не знали что у тебя урок.
   -- А кто должен знать, тем более не у меня одного в этот день уроки были, значит с каких-то уроков, детей отпустили. А не позвали меня одного. На это была какая-то причина.
   -- Да. Ну ладно.
   И она ушла к себе.
   -- Андрей представь себе, я веду уроки, а в это время вся школа пьянствует. "Обалдеть".

ГЛАВА 26

БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

   -- Понимаешь Андрей! После всех историй на меня поступил заказ от Александрины, это мне по секрету сказал Аркадий. Если это секрет, значит, знает вся школа. Меня решили уничтожить морально. Распределили они между собой кто, что должен отследить. Один отслеживает мои дела в школе, второй отслеживает мои взаимоотношения с женой, третий отслеживает мои взаимоотношения в Интернете, и т.д. Дошло даже до того, что с московского издательства меня искали, а Александрина два месяца от меня скрывала. Все завучи и верхушка перестали со мной разговаривать. А началось все это после разговора с Александриной.
   В конце рабочего дня, все собрались в кабинете Александрины. Мила Яновна как всегда приготовила всем чай. На столе уже лежала коробка конфет, которую принесла Ольга Вадимовна. Когда у всех в руках уже были чашки с чаем Александрина начала разговор.
   -- Катя, закрой дверь, Скажи Свете, чтобы некого не впускала. У нас совещание. Так, все собрались.
   Александрина посмотрела персонально на всех, и в голове начала прикидывать все пришли или нет. Перечисляя всех по именам:
   -- Завуч по старшим классам -- Валентина Васильевна;
   -- Завуч по младшим классам -- Екатерина Константиновна;
   -- Завуч по воспитательной работе -- Анна Сергеевна;
   -- Завхоз -- Тамара Николаевна;
   -- Учитель География, резерв на должность директора. -- Ольга Вадимовна;
   -- Приглашенные на наше совещание учитель химии -- Ирина Петровна;
   -- Наш помощник по технике безопасности учитель биологии -- Надежда Антоновна;
   -- Учитель музыки -- Мила Яновна
   -- Преподаватель ОБЖ -- Аркадий Михайлович.
   Александрина приподняла голову и посмотрела на них и продолжала:
   -- Все кто здесь собрались, являться администрацией школы. Кто вы были, когда я пришла директором в эту школу? Отвечаю -- никто. Я из вас сделала людей. Вы все являетесь моими заместителями. О таком можно только мечтать. Поэтому мы с вами должны решить, как уволить из школы Дмитрия Васильевича. Я предлагаю такой план. Все согласны со мной? -- и посмотрела на всех персонально.
   Тут же дополнила Екатерина Константиновна:
   -- Такой человек как Дмитрий Васильевич не имеет право работать в нашей школе.
   Не долго думая, стала говорить Ирина Петровна:
   -- Да я тоже считаю, что Дмитрий Васильевич, наглый, не выдержанный человек, и не знаешь, что от него ожидать, ему не место в нашей школе.
   Александрина сделала вид, что она всех слушала. Когда все высказались, она зачитала все пункты, которые у нее были записаны на листке. Все одобрительно стали кивать головой. Она поняла, что план можно приводить в действие, и она начала давать конкретные указания каждому:
   -- Касается всех. Полностью прекратите любое общение с ним, включая взаимоотношения по работе, за исключения "опасных" ситуации. Постоянно мне докладывать обо всех перемещениях по школе. Обо всех взаимоотношениях с детьми. Вы понимаете, о чем я.
   -- Екатерина Константиновна вы уже знаете что делать.
   -- Не сомневайтесь Александрина Николаевна, все будет сделано в лучшем виде.
   -- Валентина Васильевна проверить все классные журналы, выбрать все недостатки по заполнению, планированию и дать мне письменную "справку".
   -- Хорошо.
   -- Тамара Николаевна не выдавать ни чего на класс, включая мел. Проверти все, что числиться на нем.
   -- Проверим.
   -- Анна Сергеевна, всех родителей его класса сразу отправлять ко мне, я с ними сама буду разговаривать. Летом будет в школе "Летний лагерь", переговорите с ним, создайте такие условия работы на июнь, чтобы его они не устраивали.
   -- Я все сделаю, Александрина Николаевна и о каждом шаге проведенной работы буду докладывать.
   -- Ирина Петровна, Ольга Вадимовна, Надежда Антоновна ваша задача настроить классы против Дмитрия Васильевича, можете им сказать, что если он уволиться, то оценки в аттестате будут выше, чем они их заслужили. На этом можете упор сделать. Особенно медалистам. Вы люди умные сами придумаете, как сказать.
   -- Аркадий Михайлович вы,
   Тут Аркадий перебил Александрину и заявил:
   -- Вы что вытворяете! Вы за кого меня принимаете! Я офицер Советской и Российской Армии! Я не буду стучать на своего товарища.
   -- Не хотите работать тогда можете увольняться! -- С ожесточением Александрина сказала аркадию.
   -- Не вам указывать, когда мне увольняться! И я в вашей подлости участвовать не буду!
   -- Это не подлость. -- Пыталось уверить его Александрина.
   -- А что это, как не подлость. И я не собираюсь тратить время на подобные совещания.
   Аркадий встал и ушел с совещания. На следующей день вызывает меня Александрина к себе.
   -- Присаживайтесь Дмитрий Михайлович.
   -- Спасибо, я постаю.
   -- У нас длинный разговор с вами, да и за одно кофе попьем.
   -- Хорошо, -- сказал я и сел на диван.
   Александрина налила воды в кофеварку, насыпала кофе. Включила ее. И пока кофе готовилось, она продолжила разговор:
   -- Я посмотрела ваши публикации стихов в интернете на "Литературном сайте". Мне не нравятся ваши стихи. Кем вы себя возомнили. Учитель не имеет право писать стихи.
   -- Что-то я вас не понимаю. Вы что за меня хотите решать, что мне делать, в свободное от работы время? -- Не понимая ситуации, спросил я.
   -- Даже вашей жене не нравиться ваша деятельность.
   -- Кто дал вам право лезть в мою личную жизнь?!
   -- Я ваш директор и это образовательное учреждение, и я обязана отслеживать, что у вас твориться в не рабочее время.
   -- Это кто вас такими правами наградил?!
   В кабинет вошла Екатерина.
   -- Александрина Николаевна, с Москвы, с издательства звонят. Трубку возьмете?
   -- Директор школы слушает вас. -- Сказала Александрина. Выслушав, что ей сказали, она продолжила. -- Да, вот он сидит передо мной, да я даю ему трубку.
   -- Дмитрий Васильевич вас с издательства хотят услышать. -- С усмешкой сказала Александрина, и подала трубку мне.
   -- Здравствуйте. -- Сказал я в трубку.
   -- Здравствуйте, вас беспокоят с издательства " Бук плюс". Мы уже второй месяц не можем вас застать на работе.
   -- Я каждый день на работе, -- удивился я.
   -- Мы совместно с министерством культуры проводим конкурс "Современная поэзия". Вам необходимо со своими стихами срочно приехать в Москву. По почте стихи уже посылать бес толку, они не успеют дойти до нас. В электронном виде мы не принимаем. В течение трех дней вам необходимо появиться в издательстве. Если успеете, тогда будете участвовать в конкурсе.
   Я на листке записал координаты издательства, и время работы.
   -- Вот видите, Александрина Николаевна мной с издательства интересуются. А вы говорите, что стихи плохие. Мне сказали, что меня два месяца уже ищут. Почему вы мне об этом не сказали?
   -- Я не обязана вам не чего докладывать, мне ваши стихи не нравиться. И в Москву я вас не отпущу. Можете увольняться.
   -- Почему? Почему не пустите? -- Удивленно спросил я.
   -- Потому что я директор школы! А вы простой учитель! Мне в школе поэты не нужны!
   -- Я понимаю вас, вам в школе нужны "стукачи"!!!
   Я, встал и вышел из кабинета.
   -- Помнишь, Андрей Владимирович я тебе говорил. Что Александрина весь школьный коллектив приглашала в ресторан так вот как я туда "сходил".
   В четверг Александрина дала команду сегодня едем в ресторан справлять 8 марта. В течение дня я ждал, что мне скажут, что я с ними не пойду. Всех удивляло, почему в четверг ведь в пятницу уроки, после праздника вести уроки очень тяжело. Ко мне в кабинет пришли все "наши" как я впрочем, и любил их называть. Мы посоветовались и решили, что мне все-таки надо идти. Если было бы нельзя, то об этом мне бы сказали. Когда все собрались в ресторан. Я немного задерживался. Когда я вышел вестибюль школы, то там стояли Степан, Аркадий, Елена и Лидия. Лидия, переживая начала разговор:
   -- Александрина сказала, что если ты пойдешь, то у тебя будут неприятности.
   -- А, это что? -- Спросил потрясенно я.
   -- Лучше поздно, чем бы она тебе там цирк устроила.
   -- Ясно. -- Сказал, удручено я.
   -- Не расстраивайся.
   -- Да, нет, я вроде в порядке.
   -- Это специально, чтоб все видели ее отношение к тебе.
   -- Это я понимаю.
   -- Что будем делать, -- Лидия обратилось ко всем, но все стояли, молчали.
   -- Ладно, идите, что всем страдать от этой дамы. Потом у вас неприятности будут. -- Вымолвил я.
   -- В этом все и дело. Она тебя "доконает". Она специально всех спаивает. Для укрепления коллектива.
   -- Многие через печенку свою карьеру делают. -- Безразлично я произнес эту фразу.
   -- Ну, мы пошли?
   -- Конечно, идите.
   Я естественно не пошел. Она меня дискредитировала в глазах тех, кто пошел, и показала всем, что будет с теми, кто ей не понравится. Многие не пошли на данное мероприятия только из-за того, что на следующий день в пятницу надо работать, а с похмелья это не работа.
   В школе все становилось веселее. Мила Яновна из административной кофеварки превратилась в режиссера. Она добросовестно детей снимала с уроков, причем сама ни когда не спрашивала разрешение. Кто вел у них уроки, понимал, что это с разрешения директора. Скажешь, нет, и попадешь под террор, ни каждый способен такие проблемы решать наказанием детей. Но как бы там не было. Висела афиша, и спектакль должен состояться. Всю школу с трех последних уроков отпустили, но те рванули домой. Тогда пришлось дать команду, чтобы некого не выпускали из школы. Как всегда полицейские функции выполняли двое специально "обученных", педагога. Главное им объяснять не чего не надо.
   У дверей стояли Ольга Вадимовна и Екатерина Константиновна:
   -- Куда уходим?
   -- У нас уроки кончились!
   -- Вас отпустили, чтобы все вы пошли на спектакль!
   -- Он мне нужен?
   -- Бегом спектакль смотреть!
   Некоторые разворачивались и шли смотреть спектакль. Кто-то садился рядом на скамейки и не куда не собирался идти.
   -- Встали и пошли! -- Кричала Екатерина Константиновна.
   -- Делать мне нечего всякие бредовые спектакли смотреть!
   -- Тебя кто-то спрашивает!
   -- Вам надо и идите!
   Девчонки одернули Павла:
   -- Паша прекрати.
   -- Да надоели, они.
   Девочка отвела его в сторону, а потом они сели на скамейку и начали смеяться. Степан, проходя мимо них:
   -- Ребята пойдем, посмотрим спектакль.
   -- Да ну его! -- крикнула Света.
   -- Что кричишь!
   -- Это я не вам.
   -- Пойдем там про любовь.
   Они засмеялись.
   -- Ромео и Джульетта называется.
   Света встала:
   -- Только если вы пойдете.
   -- Пошли.
   Ребята встали. Мы вместе со Степаном Михайловичем, пошли в актовой зал смотреть спектакль.
   Я решил тоже посмотреть, что там получилось. Когда-то я подошел к Александрине, и предложил создать драматический кружок, она мне отказали, ссылаясь на то, что в школе он есть. Я зашел в актовый зал. На входе стояли специально обученные люди и ни кого не выпускали. Я посмотрел на сцену, спектакль уже шел во всю, на первых рядах сидела начальная школа. С первого ряда торчали две головы Александрины и Милы они внимательно смотрели на сцену. Причем, так что головы их не двигались.
   Я стоял, смотрел действие на сцене, насчитал трех артистов. Хотя с уроков отпрашивалось раз в десять больше народу. На сцене стоял Ромео и монотонно читал свои монологи, рядом бегала в свадебном белом платье Джульетта, периодически что-то играя на пианино. Пятнадцать минут хватило, чтобы уже дальше я не мог смотреть. Причем дело не в детях они делают то, что их научили. Дети, начиная со второго ряда, поворачивались, смотрели назад, видя охрану на выходе, которая периодически перекрывала выход, даже не пытались выходить. Из взрослых в зале было, шесть человек включая меня.
   -- Да, не каждая кофеварка может управлять страной, -- сказал я, выходя из актового зала, после моих слов услышал вопрос Екатерины Константиновны:
   -- Вам что не понравился спектакль?
   Я посмотрел на нее, и та закрыла рот, и сделала внимательный взгляд на сцену, но правый глаз ее дергался.
  

ГЛАВА 27

ОПАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАЛ

  
   --Расскажу я тебе Андрей Владимирович, как Аркадий увольнялся.
   Пришел тот день, "День защиты детей". Все приказы директора, документы как всегда Аркадий приготовил. Александрина любила отменять "подготовленные" мероприятии, она понимало, что лучшего плевка для учителя не найдешь. По тем же самым причинам, она отменила эвакуацию. Хотя районный методист по ОБЖ требовал проведения эвакуаций. Аркадий был классным руководителем, он организовал и подготовил учащихся 11-в класса, для того чтобы они в течение этого дня проводили уроки. Его как преподавателя ОБЖ должны были, заменит в этот день на своем классе. Для того чтобы он мог проконтролировать и при необходимости подкорректировать, как выполняют возложенные на этот день обязанности учителя и учащиеся 10 и 11 классов. Но его специально не заменили. Также день защиты детей проверяется коллегами из других школ. Александрина постоянно уводила в сторону от Аркадия, прибывшего из другой школы "проверяющего". Ему приходилось контролировать свой класс (хорошо он за ранее подготовил двух девочек, которые проводили занятия, и двух мальчиков которые следили за порядком), а также мероприятия, проводимые в школе. Так как мероприятие было подготовлено на отлично, то само мероприятие "проверяющий" оценил на отлично. После данного мероприятия собрался весь персонал школы, для подведения итогов. Во время подведение итогов директор всех похвалил, а в отношении Аркадия сделал вид, что его нет, и не Аркадий организовывал. Аркадий все-таки вставил "свое" слова и поблагодарил всех, за хорошую работу. Подобные акции хорошо отслеживаются учителями, кого похвалили, кому сделали выговор, а кого и не заметили (особенно если речь идет об организаторе дня). Этим самым Александрина дискредитировал Аркадия в глазах учителей, и показала свое отношение к нему.
   Александрина вызвала к себе Юлию Артуровну.
   -- Как вы смотрите на то чтобы стать преподавателем ОБЖ.
   -- Так место занято.
   -- Освободим.
   -- Я хочу стать преподавателем.
   -- Хорошо.
   В школе стали менять двери в кабинетах, в место обещанных белых стали ставит из грязного картона. Все не плохо, но почему-то порог оказался у них высокий. Я, с Аркадием не долго думая, подошел к директору и сказал с металлом в голосе:
   -- Александрина Николаевна у дверей очень большой порог надо что-то делать. Иначе кто ни будь, "убьется".
   -- Двери стандартные. И это не ваше дело.
   -- А чье? Ваше?
   -- И не мое дело, какие поставили, такие поставили.
   Через неделю. Ребенок второго класса, спотыкается о порог и головой влетает в стенку. Александрина вызывает мать и та подписывает бумагу, что претензий к школе не имеет. Претензии имел только я и Аркадий. А Степану дали команду спилить пороги.
   Я, Аркадий и Степан пришли в столовую обедать. Настроение у всех хорошее было, уроки закончились, можно не торопясь поесть. Неожиданно вместо детских выкриков мы услышали вопль взрослого человека. Мы повернулись на крик, и увидели такую картину: Стоит Юлия Артуровна и кричит на детей. Юлия Артуровна была воспитателем группы продленного дня.
   -- Зачем так кричать. -- Заметил Степан.
   -- Это лучшие наши кадры, -- с сарказмом сказал Аркадий.
   -- Она закроет свой рот, -- не успокаивался Степан.
   -- Когда-нибудь, закроет, вы, что в первый раз такое видите, я в это время каждый день ем. Сцена не чем не изменилась. -- Подчеркнул я.
   -- Жаль, Александрина это не видела, -- сказал Аркадий.
   -- Александрина, не смеши. Она сто раз это видела. Ее ни когда не волновали подобные проблемы. Вот если бы Юлия Артуровна ей бы что-то не так сказала. То был бы цирк, -- уверено сказал я.
   Аркадий посмотрел на меня.
   -- Опять я не прав. Посмотрите когда вас это буде касаться, что вы делать будете. -- Сказал я Аркадию.
   -- Ты думаешь, меня это не касается. Просто не вериться, что такое может быть. - Сказал Аркадий мне.
   -- Наивный ты, и романтик. В тебя плюют, а ты веришь, что есть порядочные люди. -- Нервозно сказал Степан.
   -- Да верю, чтобы не произошло в этой жизни, я буду верить, -- Ответил я, и почесал лоб.
   -- Вот и чеши лоб. -- Высказался Аркадий.
   Пока они рассуждали. Юлия Артуровна уже орала рядом с нами, усаживая детей обедать. Дети испуганно на нее смотрели. Ее надменный вид вызывал беспокойство.
   -- Пошли, весь аппетит испортила, -- продолжил Аркадий.
   -- Не следует, однако, представлять себе духовную атмосферу на этом почти
   "осязаемом" примере. -- Смеясь, сказал я.
  
  

ГЛАВА 28

ХОЖДЕНИЕ ПО ГОЛОВАМ

  
   -- И все-таки Андрей Владимирович, какие подлые бывают люди, иногда кажется, что они везде.
   Александрина и ее заместители, занимались в плотную увольнением учителя информатики. Которого она сама приняла на работу, отрекомендовала как лучшего учителя в городе. Александрина с ней не разговаривала, а если разговаривала, то на повышенном тоне. Екатерина Константиновна, Анна Сергеевна, Ольга Вадимовна с ней не здоровались и отворачивали от нее лицо. В тоже время с дети ходили на нее жаловаться, Александрина попросила учащихся писать объяснительные, и при этом им нечего не говорила. Я обратил внимание, что учащиеся еще наглее стали вести себя на уроках информатики. Так как урок информатики был на первом этаже при открытой двери, я имел возможность наблюдать. Так как я многих учащихся знал много лет, и вел у них уроки, то видно было, что они не чего некого не боятся, и ведут себя не адекватно в школе, и я их таких ни разу не видел. Без поддержки и уверенности в своей безнаказанности учащиеся вести так себя не будут. В итоге, я сидел с Тамарой Николаевной у секретаря директора, учитель информатики явно перевозбужденный уходя в середине урока, сказала нам: "что она с этого дня берет больничный и увольняется". Она уволилась. Через некоторое время мне Анна Сергеевна сказала, что директор звонил в школу, где она работает, и ее скоро там уволят. После того как учитель информатики уволился, взялись в плотную увольнять меня.
   -- Представь себе Андрей Владимирович, Елену и Лидию вызвала к себе в кабинет Александрина. И говорит им:
   -- Почему вы мне не сказали, что Дмитрий Васильевич печатает свои стихи в Интернете, мы, о чем с вами говорили.
   -- Мы не знали, -- Отвечали они ей.
   -- Как это вы не знали, а кто должен знать. -- Напирая на них, говорила Александрина.
   -- Я, например, правда не знала, -- оправдывалось Лидия.
   -- Нет, мы не знали, -- вторила Елена
   -- Вы меня сильно подвели. Идите с глаз моих долой
   Они ушли.
   Я сидел в кабинете и мучительно смотрел на окна. Ко мне зашел Степан.
   -- Что случилась, что такой помятый?
   -- Мне все надоело. -- Ответил я ему.
   И я ему передал разговор Елены и Лидии с Александриной.
   -- И это все. У меня такое впечатление что Елена и Лидия, полностью тебя "простукивали" Александрине. От чего ты постоянно отказывался, они выполняют добросовестно.
   -- Весу это "идиотизм". -- Заметил я.
   -- Ты о чем я что-то не понимаю.
   -- Представляешь, захожу к Александрине в кабинет, та сидит вся красная, глаза бегают по кругу, и заявляет мне:
   -- Мне не нравиться, как вы работаете.
   -- Я не понял, что вы хотели этим сказать?-- удивленно спросил я.
   -- Мне не нравиться ваше отношение к коллегам.
   -- Что вы этим хотите сказать?
   -- Я хочу сказать, что с коллегами надо быть нежнее, добрее и обходительнее.
   -- Я пришел в школу работать, а не бегать за юбками.
   -- Подбирайте выражения.
   -- Я что делаю, если бы я не подобрал выражения, то был бы один мат.
   -- Я не поняла вашего вызывающего тона.
   -- А вот не надо так со мной разговаривать, я не ваш муж. И не надо мне диктовать как себя вести.
   -- Меня не устраивает ваша работа в школе.
   -- Вас не устраивает совсем другие обстоятельства, вам нужно, чтобы мужики на вас смотрели влюбленными глазами.
   -- Что за чушь вы несете. Мы наберем нормальных коллег мужского пола.
   -- Я знаю, по какому принципу набирают мужчин в школу. Это очень смешно выглядит.
   -- Что вы хотите сказать.
   -- Я хочу сказать, что не надо подбирать любовника себе на работе. Многим не интересно смотреть на подобных женщин, как на невест. И не надо из школы делать публичный дом. Как в прошлый раз, когда мальчик практику проходил. Думаете, не кто не видел как ваша Анна Сергеевна, что-то здесь вытворяла. При наличии второго мужа. А если в школе основная масса женщин, не первый раз замужем. Имеют на своем жизненном пути, от одного развода и выше, то это не моя вина. И я не собираюсь их обслуживать.
   -- Женщина имеет право, выйти замуж, сколько хочет.
   -- Вот именно сколько хочет. Только не надо забывать, что у такой женщины нарушена психика.
   -- Я не помню, чтобы у вас был диплом психолога.
   -- Вам тоже диплом не нужен, вы очень хорошо научились издеваться над людьми.
   -- Говорите со мной, как подобает моему положению.
   -- Я не собираюсь растекаться перед вами, мне этого не надо.
   -- Как вы со мной разговариваете?
   -- А как вы со мной разговариваете?
   -- Я не хочу вас видеть!
   -- Вы не у себя дома чтобы хотеть. -- Эту фразу я сказал двусмысленно.
   -- Выйдите из кабинета!
   -- Будьте здоровы!
   -- Вы уволены!
   -- Кем, тобой!
   -- Вон из кабинета!
   -- "Хамка"!
   Я вышел из кабинета, и пошел к себе. Уроки уже закончились. Детей в школе не было. Я открыл окно и стоя курил. Минут через десять ко мне зашел Аркадий, сел за мой стол и стал пересказывать его разговор с Александриной:
   -- Меня Александрина вызвала к себе, я вошел сразу же после тебя. Сколько гадостей она мне наговорила. Я представляю, какой у вас с ней разговор был.
   -- Нормальный, я в итоге ей сказал что она "хамка".
   -- Так вот, я после разговора с ней, сел за стол секретаря и написал заявление об уходе. Зашел опять к Александрине. Положил на стол заявление:
   -- Подписывай. -- Говорю я ей.
   -- Все положили, я, потом подпишу.
   -- Нет сейчас или я его порву, тем более я с него ксерокс должен сделать, когда я его подал.
   -- У нас документы не пропадают.
   -- У вас люди пропадают, а документы тем более!
   -- Я потом подпишу.
   Я беру заявление и рву его на ее глазах.
   -- Зачем вы рвете, где я подпись поставлю, пишите новое заявление. -- Александрина кричала, и испуганными глазами смотрела на меня.
   Я берет листок, ручку. Укладывает его перед Александриной и говорю:
   -- Пиши за меня, если хочешь, чтоб я уволился.
   -- Написать должны вы. -- Непонимающе мне она ответила.
   -- Так хочешь, или не хочешь?
   Александрина взяла ручку и написала заявление за меня:
   -- А теперь резолюцию наложи, уволить с завтрашнего дня. -- Требовательно сказал я ей.
   -- Подпись ваша нужна. -- Испуганно сказала она.
   -- Пиши. -- Настойчиво сказал я ей.
   Александрина подписала заявление. Я взял заявление и подошел к секретарю. Поставил свою подпись. Оформляйте. Света посмотрела на меня. И стала оформлять. Я взял трудовую книжку, просмотрел листы. И пошел к Александрине.
   -- Вы мне не одной благодарности не записали в трудовую книжку. -- Заявил я ей.
   -- У вас они есть? -- Настороженным голосом сказала она.
   -- Вы что не помните свои приказы по школе, где упоминается моя фамилия. Кто директор, кто должен помнить, я то помню. Хоть премии не одной не давали, хоть в "трудовую" запишите благодарности.
   Она дала команду секретарю, и та мне записала благодарности. Я забрал все свои документы. Так что я уволился из этого "дурдома".
   -- Через некоторое время, Андрей Владимирович, организовывалась экскурсионная поездка на автобусе. Занималась этим Ирина Петровна, она уже получила указания кого брать, а кого не брать. Она опрашивала коллег кто поедет. На мой вопрос, а почему меня не берете. То она ответила, что директор запретил меня брать. Через неделю
   Лидия Михайловна решила сделать подарок от своего класса. Пришла ей мысль что подарит - картину, хорошую картину, в "хорошею" рамке. Лидия купила картину. Принесла в школу. Мы пошли со Степаном смотреть, что она купила.
   -- Покажи картину! -- попросил Степан.
   -- Не покажу!
   -- Да ладно не ломайся, покажи, -- упрашивал я.
   -- Она упакована, -- отвечала Лидия.
   -- Значит, не покажешь? -- спрашивал я.
   -- Нет, -- утвердительно сказала Лидия.
   Лидия взяла картину и пошла к Александрине в кабинет.
   Через день я зашел к ней в кабинет и вижу Лидию со слезами на глазах. Я ее спросил:
   -- Что случилось, о чем плачем?
   -- Представляешь Дима, захожу в кабинет Александрины. Поговорили о текущих делах, и я ее спрашиваю:
   -- Как смотрится картина у вас дома?
   -- Я ее в районный отдел отнесла и там подарила. -- Равнодушным тоном она мне сказала.
   -- Она вам не понравилась? -- Удивленно спрашиваю я ее.
   -- Не надо мне подарков.
   -- Так это был подарок школе от выпускного класса. Вы же сами требовали, чтобы выпускные классы делали подарки школе.
   -- И школе не надо таких подарков, школе нужны нормальные подарки, и дороже. Учитесь у своих коллег.
   Так мы со Степаном и не увидели, какую картину купила Лидия.

ГЛАВА 29

ЭТОГО МОГЛО БЫ И НЕ БЫТЬ

   -- Два месяц назад от меня жена ушла. Андрей что мне делать она и дочку забрала.
   -- Может, померитесь. Женщины часто уходят, а потом возвращаются.
   -- Нет, она уехала за тысячу верст, к матери. Я пытался ей туда звонить, а она бросает трубку.
   -- Пережди, дай ей успокоиться, может все обойдется.
   -- Я ей сказал: "Я тебя люблю". А она мне ответила: "А я тебя нет".
   -- Ты не смотри, что она говорит, ты смотри, что она делает.
   -- Она весь год таскала в сумке свои документы. Она весь год готовилась к разводу, она и дочь настраивала против меня. Она искала повод к разводу, и Александрина этот повод дала. Она ей для чего-то дала деньги. Марина так мне и не объяснила, зачем она дала деньги, и зачем Марина взяла их. И что там был за разговор между ними.
   -- Ты в этом уверен? Может, тебе все это показалось? Я не думаю, что Александрина дала ей деньги.
   -- Самое страшное, что я это узнал случайно. Проговорилась классная руководительница моей дочки. И я потом спросил Марину, и она подтвердила.
   -- Если это так то это ужасно. И зачем Александрина дала деньги Марине? И зачем Марина взяла? Странно все это, очень странно. А как Марина оказалось в твоей школе?
   -- Александрина позвонила в ее школу директору. И директор ее школы отправил ее к моему директору. И все это было за моей спиной.
   -- Да дела Дима, я первый раз с таким сталкиваюсь.
   -- Когда я с Мариной последний раз разговаривал, она высказалась в стандарте, что говорит женщина при разводе. Я на развод не ходил, и мне прислали письмо, что меня развели заочно.
   -- Я это называю: "Соблюдение прав ребенка". Если у ребенка есть права, то это право на мать и отца. И как любят у нас говорить по телевизору: "У вас есть права, если они не ущемляют чужие права". Вот такой двойной стандарт у нас в стране. Главное экономическая выгода, а права не кого не интересуют. Вот что ты мне сегодня за вечер рассказал, здесь вообще о правах человека говорить не приходиться. Это все ужасно, больно и страшно. Куда мир катиться. Даже дошли до абсурда, создало государство материнский капитал. Оброти внимание не "семейный" ни "детский". А как мать после развода занимается своим ребенком, ты по школе знаешь. Не интересен матери ребенок, если он не в родной семье. Но это все философия. Дима ты не первый развелся, и не последний. Я понимаю, что это тяжело, но это надо пережить.
   -- Ты понимаешь Андрей, она столько лет прожила со мной и при этом меня не любила. За все года она не разу не сказала мне: "Я тебя люблю". Как жить дальше, если меня за всю мою жизнь ни кто не любил. Больше всего мне дочку жалко, если ее мать не способна любить чему она ее научит.
   -- Я тут вычитал в интернете, что по статистики двадцать пять процентов женщин вообще не способны любить.
   -- А мужчин сколько процентов?
   -- Не знаю, не попадалось.
   -- Вот по детям в школе и заметно. У кого родители в разводе, дети с этим клеймом и ходят. Андрей мне плохо!
   -- Перестань Дима! Ты слышишь меня? Дима!!! Успокаивайся! У тебя еще все впереди.
   -- Я устал! Понимаешь меня! Устал!
   -- Хватит ныть, возьми себя в руки, будь мужиком, в конце концов.
   -- Я по дочке соскучился. Я бы все это пережил, если бы виделся с дочкой.
   -- Что ты хотел, она же учительница. А учителя всегда через детей мстят. По школе вспомни, как это все делается.
   -- Я устал.
   -- Знаешь, что ложись спать. Смотришь к утру все и пройдет.
   -- Ты домой собрался?
   -- Да пора, завтра рано вставать. Проводи меня, и ложись спать, тебе завтра на работу.
   И он меня проводил. Я пошел домой. Всю ночь ворочался, вспоминая разговор с Димой. И что-то я не понял. Что-то давило на меня.

ГЛАВА 30

СКОЛЬКО СТОИТ УЧИТЕЛЬ

  
   -- Дмитрий Васильевич, учитель не имеет права жить без обязанностей, труд зачастую становится его крестом. Поступки, мысли и чувства являются материалом для его творений, которые, в свою очередь, воздействуют на духовную атмосферу.
   -- Андрей, многим ясно, что как раз то школа, которое предназначено воплощать и укреплять государство, на деле стало фактором ослабления его. Полное отсутствие чувств, ответственности идеально ослабляет государство. Вызвала меня сегодня Александрина к себе. Я уже находился на нервном срыве. Я устал от всего. Понимая, что надо мной, специально издеваются, мне стало все равно, чем это закончиться, и я ей высказал по полной программе: -- Вы подавляете честных и умных учителей насилием и террором. Заменив государство режимом Вашей личной диктатуры, и создали время террора. Никто в школе не чувствует себя в безопасности. Никто, ложась спать, не знает, уволят его завтра или нет. Вы начали расправы с теми, кто работал в этой школе до вас, тех, кто создавал благоденствие школы, потом перешли к истреблению ваших ставленников. Вы прикрываетесь лозунгом борьбы с плохими учителями, а сами при этом не можете нормально провести урок. Но власть в Ваших руках. Кто насаждал так называемых врагов образования в администрацию школы. "Ищите врагов" -- шепчете Вы своим приближенным. Клеймя их своими грехами. Вы скрутили школу страхом террора, даже порядочные учителя не могут бросить Вам в лицо правду. Вы непогрешимы, Вы никогда не ошибаетесь. Но все понимают, кто есть кто. С помощью грязных подлогов Вы инсценировали публичные оскорбления, превосходящие вздорностью обвинения, знакомые Вам по советской истории периода правления Сталина. Вы поощряете своих "клеветников": "Клевещите, - я из клеветы сделаю правду". В начале своего вхождения во власть вы обещали всем, что террора больше не будет, Вы оболгали, и Вы оболгали всех, кто уволился в период вашего правления. Вы обокрали всех вами опозоренных людей и присвоили себе их дела, их заслуги. Вы создали административный аппарат на основе личной любви и преданности. Знание педагогики объявлено необязательным, но зато обязательна любовь к вам, ежедневно подогреваемая чаем и спиртным. Вы, разрушаете образовательную систему, с нерешенными проблемами. Вы выгнали самых талантливых педагогов, воспитанных на опыте педагогической практики. Созданная система подбрасывает Вам в изобилии подложные документы, порочащие самых лучших, талантливых и честных педагогов. В созданной Вами гнилой атмосфере подозрительности, взаимного недоверия Вы разрушаете образовательный организм в школе, дезорганизовываете учебный процесс. Сделав невозможной нормальную работу. Вы обманули доверие педагогов. Они надеялись, что с приходом в нашу школу, всем будет житься легко и радостно. Вы отняли даже эту надежду. Вы объявили нашу школу лучшей в городе. Вы отняли у учителей стимул к работе. Вы зажали творческий подход в тиски, от которых оно задыхаются. Вы на весь район и город провозгласили "уволенных", наивно думая их обесславить, но опозорили только себя, доведя до сведения всего района и города. Как все учителя, я работаю, и на многое, закрывая глаза. Я слишком долго молчал, мне было трудно рвать последние связи не с Вашим обреченным режимом, а с остатками старой школы, в которой я проработал немало лет. А Вы разгромили ее за два года. Мне мучительно больно лишаться той школы, где я проработал много лет. Чем дальше, тем больше интересы Вашей личной диктатуры приводят в непримиримое противоречие с интересами образования. Рано или поздно вас выгонят отсюда как предателя образования.
   -- Не, вам на эту тему рассуждать.
   -- Тогда зачем вы меня вызвали?
   -- Договориться.
   -- О чем?
   -- Вы, увольняетесь. И устраиваетесь на работу в другом районе. Я вам в этом районе работать не дам. Я все сделаю, чтобы вас опорочить. Вы понимаете, о чем я?
   -- Не сомневайтесь, я верю. Тем более вы уже это доказали когда звонили в школу бывшему учителю информатики.
   -- Я, не звонила. И не надо собирать сплетни.
   -- Для сплетен у нас в школе специально обученные люди есть.
   -- На что вы намекаете?
   -- Я, не намекаю. Намекать это не моя специальность.
   -- Мне поэты в школе не нужны.
   -- А лесбиянки?
   -- Что за тон. Вы о ком?
   -- Так к слову пришлось, из вашего рассуждения. Так можно все довести до абсурда.
   -- На этом, мы с вами разговор закончим! Я больше не хочу с вами не о чем говорить!
   -- Нет, вы мне ответите на последний вопрос. Зачем вы вызывали мою жену к себе? И после вашего разговора вы ей дали деньги, за что вы ей заплатили?
   -- Я не какие ей деньги не давала! -- Александрина испуганным взглядом смотрела на меня.
   -- Странно откуда я об этом знаю? Тем более она мне это подтвердила!
   -- Я, не какие ей деньги не давала! -- она практически кричала -- Выйдете из кабинета вон!!!
   -- Не кричите на меня, не дома. -- Мне было интересно, за что она дала ей деньги. Зачем, надо было звонить ее директору, чтобы та ее заставила придти к Александрине. О чем они говорили, и зачем она дола ей деньги, а Марина взяла, И ухала далеко с дочкой от меня. Я встал, подошел к двери, открыл ее, повернулся к Александрине:
   -- И вам счастья.
   Она мне не чего не ответила. Вот такой у нас с ней диалог был с утра. Вообще с ней с утра нельзя разговаривать, после обеда она становиться спокойной.
   -- Дима она что пьет, у нее похмельный синдром.
   -- Андрюша, откуда я знаю, пьет она или нет, приходит с похмелья или нет.
   -- Вообще-то если до обеда человек бросается на всех, то это симптом.
   -- Честно говоря, я не задумывался на эту тему. Может ты и прав. Так вот слушай дальше. Как всегда в кабинет во время урока влетела Анна Сергеевна:
   -- Подойдите ко мне, мне с вами переговорить надо.
   -- О чем?
   -- Подойдете, узнаете.
   -- Она развернулась и ушла. Они уже приучили меня, каждый день во время урока к нему врываются с глупыми вопросами. Александрина вчера прибегала, ей было не понятно как правильно писать. Екатерина Константиновна, завуч начальных классов с всякими глупыми объявлениями и так продолжается два месяца, каждый день. На перемене я зашел к Анне, сел на диван:
   -- Что вы от меня хотите?
   -- Видите, я по телефону разговариваю. - Она взяла трубку и начала набирать номер.
   Я встал и, выходя из кабинета, сказал Анне.
   -- Освободитесь, я к вам зайду. -- Она с деловым видом мне не чего не ответила.
   Анна прибежала в кабинет в начале урока:
   -- Вы мне сказали, что вы зайдете и не зашли?
   -- У меня урок вы мне мешаете.
   -- Это все под контролем директора, на следующей перемене зайдите ко мне.
   На следующей перемене я опять зашел к ней.
   -- Если вы опять сделаете вид что разговариваете, я встану и уйду. -- Я сел на диван.
   -- Летом у нас в школе будет "Летний лагерь" все учителя обязательно участвуют. Александрина Николаевна поручила мне организовать учителей. Работать будем так. Один учитель с 9 утра до 6 вечера на группе.
   -- Один на весь день?
   -- Да, две недели вы, и две недели ваша напарница.
   -- А, кто моя напарница.
   -- Пока не знаю.
   -- А экзамены. Консультации.
   -- Вас будут снимать с группы.
   -- Вы хотите сказать, что я, проведу экзамен, потом на группу, а экзаменационные работы, когда я проверять буду?
   -- Может вас еще с экзаменов снимут.
   -- Как снимут?
   -- Это директор решает.
   -- Меня это не устраивает, и с 9 до 18 часов один на группе тоже не устаревает. Я лучше каждый день по 5 часов как положено.
   -- Это не предложение, а это решение директора.
   -- А как же я с ними выезжать за пределы школы буду?
   -- Так и будете выезжать.
   -- Так понятно вы охрану труда прочитайте, а потом мы с вами поговорим.
   -- Вы что отказываетесь работать.
   -- Займись своим делом, почитай охрану труда.
   Кто бы знал, как они меня достали, своей не прикрытой глупостью. Я встал и ушел. Выходя из двери кабинета Анны Сергеевны, я увидел Александрину. Та стояла в проеме своего кабинета и смотрела на меня, когда я пошел к лестнице то боковым зрением увидел, как Александрина побежала к Анне Сергеевне. Я дошел до лестницы, развернулся, и увидел, Александрина объясняет Анне, что надо делать, по обрывкам слов, что до меня долетели, я услышал:
   -- Что он сказал?
   -- Его не устраивает такой режим.
   -- Ты сказала, что это приказ?
   -- Да он слушать не хочет.
   -- Дай ему под подпись.
   -- Он сказал, что это не соответствует охране труда.
   -- Ты меня не поняла под подпись!
   На следующий день она опять позвала к себе в кабинет. Я вошел, на диване сидела Мария Витальевна. Анна, показывая на нее, заявила:
   -- Вот ваша напарница. Мария Витальевна как вы будете работать:
   -- Как вы сказали. Две недели я, две недели Дмитрий Васильевич.
   -- Меня не устраивает. Каждый день по пол дня, и на выезд за пределы школы второй воспитатель. Без второго взрослого я за пределы школы выезжать не буду.
   Анна вскипела:
   -- Это не вам решат, сколько человек, а мне.
   -- И у нас нет возможности создавать вам режим работы.
   -- Это ваша прямая обязанность. И в день экзаменов, и консультаций полностью снимаете с группы.
   Я, открывая дверь, задел Александрину. По той позе как она стояла, я понял, Александрина подслушивает. Я немного отошел, и остановился, теперь мне было интересно. Александрина влетела в Кабинет Анны. И говорила громким возбужденным голосом:
   -- Мария идите мне с Анной надо поговорить.
   Мария вышла.
   -- Что он сказал?
   -- Его не устаревает режим, работы. И он требует, если группа будет выезжать, за пределы школы чтобы было два сопровождающих.
   -- Совсем обнаглел.
   -- Иди к нему и скажи, что завтра будет висеть расписание, и он обязан будет выполнить, и постарайся взять с него подпись, что он ознакомлен.
   Я спустился на первый этаж, зашел к себе в кабинет. И начел поправлять стенды. Анна долго себя ждать не заставила. Она не успела открыть рот, я ее спросил:
   -- Зачем ты так делаешь?
   -- Вы что мне друг, любовник! Брат! Кто, ты, мне такой. Мне Александрина Николаевна много чего сделала.
   -- Ты поняла что сказала? Вы что хотите меня довести до нервного срыва?
   -- Вы мне ни кто? Завтра, будет висеть расписание, "Летнего лагеря", и вы мне его подпишите.
   -- На нем, подпись директора, и мне экземпляр. Все мне домой пора освободите кабинет.
   Я подошел к двери засунул ключ в замочную скважину, и вопросительно посмотрел на Анну. Та не сдвинулась с места.
   -- Выйдите из кабинета, мне пора домой. -- Я сказал ей довольно мягко.
   -- Где хочу! Там и стою!
   -- Покиньте кабинет, я вам сказал.
   -- Вы ни кто что бы мне указывать.
   Я сильно "психанул", вытащил ключ и бросил на пол.
   -- Закроите кабинет, ключ на вахту, -- и ушел.
   -- Вот так, Андрей Владимирович и прошли эти дни, я устал, я очень сильно устал. Я перестаю понимать, где правильно, а где нет.
   -- Дима, выспись хорошо, и все пройдет. Я пойду домой уже поздно, я тоже устал. Ты успокаивайся, не ты один попадаешь в сложные ситуации. Их просто надо пережить, и выдержать натиск подобных людей.
   -- У меня нет уже сил! И в грудь стреляют и в спину.

ГЛАВА 31

ПОСЛЕДНИЕ СТИХОТВОРЕНИЕ

   -- Рассказывай Степан, что произошло в это день.
   -- Больно, Андрюша рассказывать, так все это страшно, я после этого всю ночь не спал.
   -- Рассказывай мне надо знать, я ведь с Димой дружил со школьной скамьи.
   -- Я встретил Дмитрия Васильевича у него в кабинете, он был весь измученный. Я не предполагал и не знал, чем это день закончится. Дима взял лейку и начал поливать цветы. Он даже не заметил, что я вошел в кабинет. В голове у меня образовалась полная пустота. Дима переполнял горшки водой, и вода прямо капала на ботинки, но он этого не замечал. Он как будто расставался с цветами. Глаза его наполнились слезой, но слеза была не просто слеза, в ней было видно напряжение. Он полил все цветы, поставил лейку и начал убираться на столе. Он так мне и не чего не сказал, он попросту не обращал на меня внимание. Лишь был слышен его шепот, он все время твердил: Все. Нет не чего. Пусто. Я стоял не далеко от него и не знал что делать. Как было, все тревожно. Дима схватил щетку и начал подметать пол. Как в молодости, когда начинал работать учителем. Задевая парты, сдвигая стулья, он нервозно, но добросовестно подмел весь пол. И он продолжал шептать: Все. Нет не чего. Пусто. Он открыл ключом нижний ящик, что-то поискал и снова его закрыл. В этот момент я пошел к себе в мастерские. Через минуту я увидел Диму он пришел ко мне, я расчерчивал доску.
   -- Ты что чертишь - спросил Дмитрий Васильевич меня.
   -- Творческие процессы - ответил, я не поднимая глаз.
   -- У тебя есть острый нож.
   -- Зачем тебе.
   -- Карандаши заточить.
   -- У меня только такой, но он очень острый.
   -- Спасибо. Степа. -- Он резко развернулся, держа в руках нож, и вышел из мастерских.
   Я посмотрел в след Дмитрию Васильевичу и спросил.
   -- Подойдет?!
   -- Да! Подойдет! Не поворачиваясь, ответил он мне. -- Через минуту я вышел в коридор. И вижу, как Дима быстрым шагом с куском мыла в руках пошел к туалету. Слышен был шум воды. Дима, стряхивая руки от воды, шел по направлению к своему кабинету. Я стоял и смотрел на него, я не мог понять, что происходит. Вдруг, на его пути неожиданно для меня Александрина со своей незабвенной Анной Сергеевной. И с взглядом волчицы она грубым, хриплым голосом сказала:
   --Дмитрий Васильевич, сейчас же напишите "объяснительную" о вашем вызывающем поведении и сразу ко мне в кабинет.
   По губам Димы было видно, что он ее послал, и очень далеко. Он закрыл за собой дверь на ключ. Тем временем была слышна беседа Александрина и Анны Сергеевны:
   -- Какой наглый надо уволить его срочно, и делать так чтоб он в нашем районе не нашел себе работы. - Говорила Александрина.
   -- Да, да. -- Лебезила Анна Сергеевна - ему не место в школе.
   Через закрытую дверь я услышал, как Дима сказал громким голосом:
   -- Всякой твари "объяснительную", пуп земли нашелся.
   Я ушел к себе в мастерские. Прошло немного времени, и я услышал, как в коридоре стучат в чью-то дверь. Александрина на повышенном тоне говорила:
   -- Дмитрий Васильевич не медленно откройте.
   Тут же вторила ей, подражая своей жрице, Анна Сергеевна.
   -- Откройте. Вам что сказано. - Подвизгивая
   Я понял, что стучат в дверь Дмитрия, и я вышел из мастерских и подошел к Александрине.
   -- Что случилось, что за грохот? -- нервозно громким голосом я спросил ее.
   Александрина разводя руками, сказала:
   -- Вот, с такими людьми работаю, семь раз надо всех уволить и принять столько же. Дмитрий Васильевич пусть пишет заявление на увольнение.
   -- Трудовик сходите за ключом и откройте - сказала Александрина
   Я уже не вникал, что они говорят, мне хотелось услышать хоть один звук от Дмитрия Васильевича. Я побежал к себе в мастерскую. Через пять секунд. Дверь была открыта.
   На стуле сидел Дима с окровавленными руками, на полу море крови. Я остолбенел, быстро взяв себя в руки, я подбежал к нему и начал проверять пульс. Но пульса уже не было. И тут я увидел разрезанные вены. Я перетянул ему руки тонким шлангом. Я рукой провел по лицу и закрыл ему глаза. Повернулся лицом к двери и увидел, как стояла Александрина с надоумленным взглядом. А рядом стояла и тряслась от испуга Александра, покрытая красными пятнами. Я достал сотовый телефон и вызвал скорую помощь. Тут же Александрина нервозным голосом мне сказала:
   -- Степан Михайлович вы находитесь здесь, и охраняете труп, чтобы не кто не подходил.
   -- А кто вам сказал, что он труп.
   И они ушли. Первая шла Александрина, а за ней виляя трясущимся от волнения задом, Александра Георгиевна. Я взял с Диминого стола исписанный лист бумаги, вытащил из-за парты стул, поставил в дверном проеме и сел на него. Достал сигарету и начал курить. Я начел сворачивать лист бумаги, чтобы в него стряхивать пепел, и увидел что на нем написано стихотворение. Стал его читать шепотом:
  
   Я вены себе разрезаю
   Кровь наливаю сто грамм
   Перо у ручки макаю
   Пишу письмо из эпиграмм
  
   Жилы мои на пределе
   Кожа рвется по швам
   Плохо стало на неделе
   Пишу письмо из эпиграмм
  
   Строчки под тонкой строчкой
   В каждой клеточки любовь
   Письмо я окончил точкой
   Из вены вышла вся кровь
  
   Прочитав его, я смотрел на бездыханное тело Димы. И понимал, что Дмитрия Васильевича больше нет, и я курю рядом с ним в последний раз. Тут же подлетела пенсионерка Роза Владиславовна и сказала:
   -- Степан Михайлович вы что совсем, кто вам разрешил курить в школе.
   И увидев мертвое тело, быстро удалилась.
   Буквально сразу появилось Ольга Юрьевна. И заявила.
   -- Надо проверить пульс, вдруг он живой.
   -- Не подходи. - Нервным, но уверенным голосом сказал я.
   -- Срочно вызовите "скорую" - продолжала в командном тоне Ольга Юрьевна.
   Я достал еще сигарету прикурил, и дым облаками распространился по кабинету, освещенный лучами солнца. И тут же появился капитан милиции, и еще кто-то с ним. Люди в белых халатах. Я пошел к себе в мастерские, и размышлял о смысле жизни. В кабинет вошла Ольга Юрьевна и сказала:
   -- Срочно к директору. Вас там уже давно ждут. - Ее наглый невозмутимый голос раздражал меня. Я встал и пошел к директору. Войдя в кабинет, я увидел. Александру покрытию пятнами. Около кофеварки мельтешила, как он ее называл "главная кофеварка страны". За столом сидела сама Александрина. Она настороженно посмотрела на него. Степан бесцеремонно, взял стул и сел перед ней. Положив ногу на ногу. Александрина начала разговор.
   -- Вы понимаете, что это самоубийство.
   -- Да?
   -- Он был больной, просто психически неуравновешенный. -- Продолжала Александрина
   -- Кто?
   --Кто. Кто - нервозно переспросила Александрина
   -- Вот именно кто?
   --Конечно же, Дмитрий Васильевич. - Недоуменно сказала Александрина.
   -- Правда? - спокойно переспросил Степан.
   -- Что вы не знаете? -- возмущенно сказала Александрина.
   -- Нет. - Степан Михайлович встал из-за стула, и пошел на выход. Повернулся и добавил, - это вы его убили.
   Показывая пальцем на Александрину, сказал: - Вы. - Показал пальцем на Анну Сергеевну - Вы. - Показал пальцем на Ольгу Борисовну - Вы. - Повернулся и пошел к себе в мастерскую. В след мне кричала Александрина - Вы, что с ума сошли! Мы здесь причем! Я здесь причем! Мне было все равно, что она говорила, я пошел дальше к себе. Чтоб одеться и уйти домой. Я очень устал.
   -- Вот такие дела Андрей Владимирович.
   -- Смерть -- это итог любой жизни. Я не знаю, как это происходит, что чувствует человек. Но и ты также это не узнаешь, хотя уверен, что ты об этом догадываешься. Отдаляется день, ветер дует в другую сторону. А жизнь продолжается, нанося шрамы на сердце. Кто способен их носить, то носит. Весна в Петербурге. Скоро наступит лето, которое своими лучами будет выжигать все краски природы. Все что останется после него, это маленькая книжка, изготовленная им самим на компьютере, ту, которую он подарил тем, кого считал друзьями. И подпись в ней. Можно в этой жизни не воспринимать все в серьез. Но и со временем можно потерять все, не чего не оставив после себя. Речь идет о воспитании души, то малое, что есть в человеке. Рождение подлинного произведения искусства есть тайна, и в ней разбирается только посвященный. Художнику не нужны рассуждения и теории, у него идет все из нутрии его души. Душа у него очень ранима, потому что он чувствует больше, чем видит и слышит.
   -- Я, думаю, что ты прав Андрей Владимирович. На следующий день уже не было следов вчерашнего происшествия. На вопрос детей, где Дмитрий Васильевич, отвечали:
   -- Он уволился.
   -- Понимаешь Андрей, кому-то его было жалко, а кому нет. Кто радовался, что им теперь выставят лучше оценки, чем они их заслужили. Так и произошло. Первая побежала к директору Елену Михайловна, после небольших переговоров. Она схватила журнал и начала переправлять оценки. Она от души с радостью выставила годовые оценки на бал выше. Лидия Михайловна в это время договаривалась с завхозом, чтобы из кабинета Дмитрия Васильевича забрать пианино, который ему подарила, великолепный учитель литературы, с которым он начинал свою трудовую деятельность в этой школе. Та женщина, которая, ему помогала освоиться в первый год работы.
   Степан вспомнил, как ребята катят пианино из кабинета в кабинет. И не понимают, что это все что осталось после Дмитрия Васильевича в этой школе. Пианино катилось по полу и ее колеса оставляли полосы на линолеуме, от нее по дороге отваливались разные детали. За ним шли Лидия Михайловна и Елену Михайловна, отдавая указание ребятам, у всех было прекрасное настроение. Вся жизнь впереди.
  

ГЛАВА 32

ЭПИЛОГ

  
   Прошел год, неожиданно на улице встретились Аркадий Михайлович и Андрей Владимирович.
   -- Аркадий Михайлович привет.
   -- Андрей Владимирович я тебя и не узнал. Долго и счастливо жить будешь.
   -- Дай Бог, чтоб твои слова Бог услышал. Как дела, как жизнь.
   -- Пойдем, где ни будь, посидим, Диму помянем.
   -- Пошли я одно место знаю, там вроде спокойно и заодно поговорим.
   Они зашли в кафе взяли пиво и сто грамм с закуской сели за стол.
   -- Я, это место знаю Андрей Владимирович.
   -- И хорошо. Ты мне так и не ответил как дела как жизнь.
   -- Да, нормально все в другой школе работаю. А ты все пишешь? Рисуешь?
   -- А что мне еще для счастья надо.
   -- Денег!
   -- Идти воровать, по чужим костям ходить. И доводить людей до самоубийства. Я и так великий Князь поэзии Руси.
   -- Ты ведь сам себя назначил.
   -- Как говорят моряки: "Как корабль назовешь, так он и поплывет". Вот так в жизни и бывает.
   -- Андрей Владимирович, прочти, что ни будь из своего.
  
   -- Поэзии Руси, Великий Князь
Поэтов русских, продолженье.
В веках страны он ищет связь
Земли любимой притяженье

Белоствольных берез леса
Золотистой пшеницы поля
Золотых орлов голоса.
Это я, это я, это я

Искал он долго постиженье
Нашел вращение оси
Поэтов русских, продолженье
Великий князь, поэзии Руси
  
   -- Андрей Владимирович, мне понравилось. Давай Диму помянем.
   -- Пусть земля ему будит пухом.
   И они выпили по сто грамм за Диму. И Аркадий начел рассказывать:
   --После того как я уволился, я в школе не появлялся. Все вопросы по поводу моего сына решала жена. Наступил выпускной вечер, сын закончил 9 класс.
   -- В тот же злополучный год?
   -- Да Андрей. Войдя в школу, я увидел охранника Сергея Федоровича:
   -- Привет начальник,
   -- Привет, устроился на работу?
   -- Устроился.
   -- Куда?
   -- В министерство образования.
   -- Я тебя серьезно спрашиваю.
   -- Ладно, где наши?
   -- У себя, к "выпускному" готовят классы.
   -- Я знаю, пришел на ребенка посмотреть. И я пошел к кабинету Лидии Михайловны. В рекреации, где ее кабинет, она попалось мне на встречу:
   -- Привет, Лида.
   -- Привет, ты куда?
   -- На "своего" посмотреть, да детям ручкой помахать.
   Я в первый раз увидел Лиду с таким лицом, нервозным и расстроенным и она мне говорит:
   -- Пожалуйста, не ходи в кабинет, иначе меня уволят.
   -- За что?
   -- За общение с тобой! Я тебя умоляю! не ходи, сходи! куда-нибудь в другое место. Мне Александрина сказала тебя не пускать.
   -- Ты успокойся, хорошо.
   -- Так вот, Андрей Владимирович. Тут же рядом, открылся кабинет, и в проеме стояла Елена Михайловна:
   -- Аркадий иди ко мне. На "моих" посмотри, какие они красивые.
   Я зашел в кабинет к Елене. Она высказала каждому пожелания на будущее, она без остановки поздравлял их с окончанием школы. Дети седели довольные. В то же время. Это я потом узнал. Александрина вызвала Екатерину Константиновну и Анну Сергеевну.
   -- Так, девочки мои. У меня есть информация, что Аркадий Михайлович в школе. Срочно его найдите и посмотрите где он, если он у Лидии, то ее сразу ко мне.
   -- Понятно!
   -- Дверь была приоткрыта, и я увидел, как два завуча быстрым шагом пошли к кабинету Лидии. Екатерина Константиновна открыла дверь:
   -- Лидия Михайловна подойдите ко мне, срочно подойдите.
   -- Что случилось?
   -- Вам что неясно, о чем вам говорила Александрина Николаевна, чтобы ноги Аркадия здесь не было, вы ему сказали, что его не хотят здесь видеть.
   -- Конечно, сказала.
   -- Сейчас же идите к директору и объясняйте, почему он здесь.
   -- У меня класс выпускной сидит, через пять минут уже в актовом зале надо быть.
   -- Вы что не понимаете, что вам сказали.
   -- Екатерина развернулась и пошла за ней в след Анна Сергеевна.
   -- Я поднялся в актовый зал, нашел место около окна, чтоб максимально всех видеть, достал фотоаппарат и стал ждать. В актовый зал вошел первый класс, за ним второй, а класса Лидии Михайловны все не было. Вся школа и их родители ждали, когда появится еще один класс чтобы начать торжественное мероприятие. Тем самым временем в кабинете у директора. Опять и это случайно узнал.
   -- Вы что меня не понимаете! -- громким, почти кричащим голосом говорила Александрина. -- Я и вас уволю! вы мне не верите.
   -- Почему, не верю -- верю.
   -- Я что вам приказала! чтобы вы Аркадию Михайловичу сказали? Что я не хочу его здесь видеть!
   -- Я ему сказала, он не послушал.
   -- Это ваши проблемы! сейчас у девятых классов мероприятие пройдет! а у одиннадцатых я его не видела! Все идите отсюда! и делом занимайтесь.
   -- Я стоял и ждал. Когда Лидкин класс придет. Посмотрел, директора нет на мести. Зал начел волноваться. Я тоже. Тут появился директор в своем неизменном костюме (блузка и брюки). Я подумал, у нее, что денег не хватает, чтоб прилично выглядеть на праздники, все время в "повседневном". Наконец появился долгожданный класс. И праздник начался. Сначала учителя поздравляли детей. Потом дети благодарили учителей.
   Вся администрация и все учителя сидели с красивыми букетами. А у меня в руках, был небольшой букет и то подаренный мальчиком по просьбе учителя. В ситуации полного террора в отношении меня, это героизм подарить букет. В конце концов, я же не выпрашивал себе букет, как делала та дама, председательствующая на празднике. Когда закончился праздник у девятых классов. Все вышли из актового зала. Я вышел и отправил сына с женой домой. А сам закурил и стал ждать, когда 11 классы будут праздновать. Закурил. Не далеко от меня стоял охранник, и уборщица и о чем-то они разговаривали. Вдруг распахнулась дверь и появилась Лидия Михайловна.
   -- Ты чего не ушел домой?
   -- Я еще одиннадцатому ручкой не помахал.
   -- Тебя директор не хочет видеть на празднике!
   -- Что? -- Возмутился я.
   -- Она сказала, чтоб тебя там не было!
   -- Сейчас разберемся, -- Я быстрым шагом поднялся в кабинет директора. Был взбешен, что готов был всем "башку" открутить. Распахнул дверь, сразу же резким голосом задал вопрос:
   -- Что опять происходит?
   Все кто сидел в кабинете подняли головы и посмотрели на меня.
   -- Что опять начинается! почему мне передают, что вы не хотите меня видеть на празднике, Я здесь проработал семь лет.
   -- Нет, я такого не говорила. -- Сказала мне Александрина.
   -- Значит, я имею право присутствовать.
   Я развернулся и опять вышел на улицу. Подошел к Лидии и сказал:
   -- Ваша Александрина сказала, что не чего не просила вас передавать мне.
   Лидия промолчала, и зашла в помещении школы. Я присутствовал на втором празднике. После чего пошел домой. По дороге я встретил выпускника, тот меня спросил:
   -- Вы в ресторане будете.
   -- Кто меня туда впустит.
   -- Столько денег содрали и еще решают, кто там будет.
   -- Здесь я уже не чего не могу сделать.
   -- Жалко.
   И я пошел спокойно домой. На следующий день я пошел к районному методисту, чтобы тот подыскал мне работу. Тот посмотрел свою тетрадь и сказал:
   -- Нет. Видишь все занято. Расскажи, что там у вас случилось.
   Я рассказал. Рядом седела дама, и все время влезала в разговор. Наконец я понял, кто докладывает Александрине, что творится в методическом центре. Напоследок методист мне сказал:
   -- Жалко, что тебя она съела......
   -- Знаешь Андрей, это была целая жизнь. Осадок не хороший. Женщины, с которыми мы общались, нас и сдавали. И что в школе мы делаем и что дома, твориться. Самое обидное, что и Диму они подставили. Если бы Александрина не знала что дома у него не все в порядке, то я, думаю что он бы, сидел рядом с нами. Самое интересное что Елену и завуча по начальным классам через год тоже выгнали из школы. Вот так Андрей Владимирович в жизни бывает.
   -- Я, с трудом пережил смерть Дмитрия, мне обидно только одно. Что они и сегодня работают в школе. Для них это бизнес, а дети их меньше всего интересуют. Но так бывает. Они в большом организме как венозная кровь. Движется по артериям, а кислорода в ней нет. Вот она и собирается в толстых венах. Вот поэтому Дима вены и перерезал, чтобы такой крови в его организме больше не было. Он не Бог 33 главы не будет.

"ВЕНОЗНАЯ КРОВЬ"

СОДЕРЖАНИЕ

  
   ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ И ЗАЯВЛЕНИЕ АВТОРА
   1
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
   2
   ГЛАВА 1
   НАЧАЛО
   2
   ГЛАВА 2
   ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ
   7
   ГЛАВА 3
   АЛЕКСАНДРИНА
   8
   ГЛАВА 4
   ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ И НЕ ТОЛЬКО
   13
   ГЛАВА 5
   ПРОГУЛКА ПО ПАРКУ
   16
   ГЛАВА 6
   СТРАННЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
   18
   ГЛАВА 7
   ПЕРВАЯ ЖЕРТВА
   21
   ГЛАВА 8
   СЛАДКАЯ ПАРОЧКА
   24
   ГЛАВА 9
   ТАКОЕ БЫВАЕТ
   26
   ГЛАВА 10
   РОТАЦИЯ
   29
   ГЛАВА 11
   ДЕВОЧКА С СИГАРЕТОЙ
   31
   ГЛАВА 12
   ВОЙНА ПРОТИВ СТЕПАНА
   33
   ГЛАВА 13
   ВСЯ КОРОЛЕВСКАЯ РАТЬ
   38
   ГЛАВА 14
   ОХ, РАНО ПОЕТ ОХРАНА
   42
   ГЛАВА 15
   ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ
   44
   ГЛАВА 16
   НА ХЛЕБ С МАСЛОМ
   47
   ГЛАВА 17
   ИСПЫТАНИЕ
   50
   ГЛАВА 18
   ВЫПУСКНЫЕ ВЕЧЕРА
   52
   ГЛАВА 19
   ЛЕТО
   54
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
   58
   ГЛАВА 20
   НАЧАЛО ВТОРОГО КРУГА
   58
   ГЛАВА 21
   ПУШКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ
   62
   ГЛАВА 22
   НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК
   65
   ГЛАВА 23
   БОЛЬШОЙ РЕМОНТ
   70
   ГЛАВА 24
   БЕДА ИНТЕРНЕТА
   74
   ГЛАВА 25
   КОРИДОРНЫЙ УЧИТЕЛЬ
   76
   ГЛАВА 26
   БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ
   80
   ГЛАВА 27
   ОПАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАЛ
   84
   ГЛАВА 28
   ХОЖДЕНИЕ ПО ГОЛОВАМ
   86
   ГЛАВА 29
   ЭТОГО МОГЛО БЫ И НЕ БЫТЬ
   89
   ГЛАВА 30
   СКОЛЬКО СТОИТ УЧИТЕЛЬ
   90
   ГЛАВА 31
   ПОСЛЕДНИЕ СТИХОТВОРЕНИЕ
   94
   ГЛАВА 32
   ЭПИЛОГ
   97
  
   СОДЕРЖАНИЕ И ЗАЯВЛЕНИЕ АВТОРА
   100

   Заявление:
   Все приведенные в Роман - Рассказе Андрея Клементьева "Венозная кровь" организации, люди, места и события являются вымышленными. Любые связи с реальными организациями, людьми, местами и событиями являются случайными. Связаться с автором можно по электронной почте kav@klyoma .ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Роман - рассказ "ВЕНОЗНАЯ КРОВЬ" Андрей Владимирович Клементьев

http://klyoma.ru/ или www.klyoma.ru

  
  
  
  
   101

Официальный сайт роман - рассказа http://klyoma.ru/

Электронная почта автора avk@klyoma.ru

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"