Кленарж Дмитрий : другие произведения.

Розплетины (цикл "Нареченные")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Расплетание косы (розплетины) - часть русского свадебного обряда, во время которого девичью косу расплетают на две и укладывают в женскую прическу. Розплетины происходят в день свадьбы или накануне, могут совмещаться с девичником. Обряд символизирует прощание невесты с девичеством и переход ее в статус женщины.

  Июнь 1185 года
  
  
  - Что значит "мы еще не"? - всплеснула руками Тулай-хатунь, укоризненно глядя на сидящую напротив нее дочь. - Ты чем вообще думаешь, дурочка?
  
  Юлдуз залилась краской до самых ушей и, пряча глаза, попыталась возразить матери:
  
  - Но мы ведь с ним еще даже не муж и жена. Ни по нашим обычаям, ни по обычаям урусов...
  
  - Да какое это имеет значение, глупая? - фыркнула ханша. - У нас времени остается все меньше и меньше! Ты не хуже меня знаешь, - она неожиданно понизила голос и заговорщически оглянулась по сторонам, словно опасаясь, что их могут подслушать, - что должно вскоре произойти. После исчезновения Ыгор-коназа жизнь Ульдемир-оглана повиснет на волоске. И ничто не защитит его так надежно, как связь с дочерью хана!
  
  - Да кому он сдался! - обиженно буркнула Юлдуз, все еще не желая встречаться с матерью взглядом. - Никто его и пальцем не тронет. Ну сбежит от нас Ыгор-коназ - Ульдемир от того только ценнее как заложник станет.
  
  Тулай обреченно воздела очи горе:
  
  - Великое Небо! В кого ты только пошла такой дурой? Кроме Ульдемир-оглана у нас в аманатах есть еще и его брат Всиболод-коназ, - наставительно заметила ханша. - И держит его у себя, если ты вдруг позабыла, сынок Гзака! - Тулай подцепила лицо дочери за подбородок и, заставив ее таки поднять на себя глаза, потребовала: - А теперь задай сама себе один вопрос, глупенькая моя, что будет делать Гзак, когда узнает о бегстве Ыгор-коназа из ставки твоего отца? - И тут же сама поспешила ответить на свой вопрос: - Да он, как всегда, будет землю носом рыть, чтобы взбаламутить наших батыров! Чтобы те в горячке прирезали мальчишку в отместку за измену своему слову его отца. И что же тогда у нас получится? - вопросительно вскинула она бровь. - А получится у нас, что единственный живой аманат, которым еще можно держать Ыгор-коназа и каганов Куябы на коротком поводке, останется в руках у Гзака! - жестко отрезала хатунь. - А твой отец окажется с пустыми руками! Еще и с кровью Ульдемир-оглана на них. Выйдет так, что он во всей этой игре перехитрил самого себя, - по ее губам скользнула горькая усмешка. - Ты этого хочешь, Юлдуз?
  
  Девушка отчаянно замотала головою.
  
  - Тогда почему ты затягиваешь с тем, чтобы на самом деле стать женщиной Ульдемир-оглана? - уже чуть мягче поинтересовалась Тулай, ласково проводя тыльной стороной ладони по щеке дочери. - Как мы сможем доказать всем вашу с ним связь, если ты до сих пор так ни разу и не разделила с ним ложе?
  
  - Да как нам вообще поможет то, что я с ним пересплю? - вновь вспыхнула багрянцем девушка. - Не рожу же я ему сына уже на следующее утро? Если уж вам с отцом это так важно, то могли бы и подождать с бегством Ыгор-коназа хотя бы с пол годика, - насупившись, пробурчала она, - пока я... пока у меня... пока не будет видно, что я... - Юлдуз осеклась и принялась раздраженно теребить кончик своего плетеного кушака.
  
  - Глупая, - снисходительно улыбнулась Тулай. - В том-то и дело, что нет у нас столько времени, - покачала головой. - С Гзаком всегда лучше играть на опережение. А что до доказательств вашей с Ульдемир-огланом связи, - улыбка ханши сделалась шире, а ноготки игриво царапнули щеку дочери, - то, маленькая моя, у женщины есть и другие способы подтвердить, что она была близка с тем или иным мужчиною, помимо рождения от него ребенка...
  
  
  ***
  
  
  - А мое мнение, что, уже никого не интересует? - поперхнувшись от неожиданности и такого напора, пробормотал Владимир, но тут же примолк, встретившись глазами с Тулай-хатунь. Та хоть и сидела подле его ног, но все одно взирала на него так, будто бы смотрела на мальчишку не снизу, а сверху вниз.
  
  - Ты хочешь, что б тебя зарезали? - делано безразличным тоном поинтересовалась та, заломив тонкую аккуратно подведенную сурьмою бровь. - Нет? Тогда снимай штаны, мальчик.
  
  - И почему меня вообще должны зарезать? - буркнул себе под нос парень, однако же подчинился железным ноткам в голосе ханши и послушно завозился с ремнем.
  
  - Много будешь знать... - неопределенно проворчала та, делая вид, что разглядывает ногти.
  
  - Ма-а-ам, - ломким голосом протянула жавшаяся позади матери Юлдуз, - может быть мы все-таки как-нибудь сами...
  
  Владимир поспешно вскинул взгляд на обеих женщин, на ночь глядя внезапно ввалившихся в его юрту с, мягко говоря, странными намерениями, и часто-часто закивал головою.
  
  - Сами? - ехидно переспросила Тулай. - Да быстрее я еще одну дочь рожу, чем вы тут "сами"!
  
  С этими словами она решительно протянула руку вперед и одним рывком стянула с аж пошатнувшегося от неожиданности Владимира штаны. Если б тот не стоял спиною к центральному опорному столбу юрты, мог бы запросто и назад себя плюхнуться. Впрочем, ему и без того захотелось быстро-быстро сползти вниз спиною по шесту, когда маленькая ладошка Тулай завладела его испуганно поджавшимися причиндалами. Пожалуй, только эта же ладошка, аккуратно, но уверенно стиснувшая яички парня, и не позволила ему проявить подобную слабость. Тут уж и не захочешь, а будешь стоять по струнке.
  
  - Ой-ей-ей, - только и выдавил из себя княжич, шаря ошалелым взглядом по сводам юрты.
  
  Происходящее совершенно не укладывалось у него в голове. Мало того, что он лишь второй раз в жизни видел мать Юлдуз, так еще и едва не потерял дар речи, когда та, только переступив порог, сходу заявила, что не покинет юрты до тех пор, пока урус-оглан не сделает ее дочь женщиной. И если ему в этом потребуется ее, хатуни, помощь...
  
  "Неужели у них, агарян, так принято? - металась у него в голове растерянная мысль. - Никогда о таком не слышал. И к чему вообще такая спешка? Вон, отцу даже попа с Руси привезли. Пусть бы, что ли, он сначала нас обвенчал, а потом уж..."
  
  Тулай тем временем обернулась назад к дочери:
  
  - А ты не прячься там, как будто тебя это все не касается. Давай, пододвигайся сюда поближе. - Покосилась на содержимое своей ладони. - Только не говори, что ты еще этого вообще в глаза не видела, - начала было она, но, видя как Юлдуз привычно наливается краской, в ужасе закатила глаза. - О, небо! Кого я воспитала? У них было столько времени! И чем вы только занимались? Разговоры разговаривали?
  
  Хатунь раздраженно встряхнула головой и уверенно склонилась к чреслам Владимира. Тот лишь громко, со свистом втянул в себя воздух, когда горячие мягкие губы Тулай коснулись кончика его члена и медленно вобрали его в себя целиком. Сопротивляться естественным природным позывам и сводящим с ума прикосновениям юркого шершавого язычка не было решительно никакой возможности, и орудие молодого человека начало стремительно расти, обретая форму. Руки юноши неуверенно замерли в воздухе, не зная, то ли лечь на голову стоящей перед ним на коленях женщины, то ли наоборот убраться от греха подальше куда-нибудь за спину. Хатунь, тем временем, не спеша повела губами вверх по окрепшему члену парня, чуть задержалась на розовой головке и слизнув выступившую капельку смазки, и тут же резко, до конца, опустилась на него ртом. Владимир сдавленно вскрикнул. Тулай замерла.
  
  - Толко не гавари мнэ, што у тибя это тоше перший раж, - нечленораздельно прошипела она, не выпуская однако плоть мальчишки изо рта, и громко сглотнула. - Укушу!
  
  Юлдуз хихикнула.
  
  - Н-нет, - отрицательно замотал головой княжич. - Была одна... - Он замялся. - Служанка моей матери.
  
  Юлдуз громко фыркнула, демонстративно отвернувшись в сторону.
  
  - Так, хорошо, - проворчала Тулай, снимаясь с члена Владимира, но продолжая придерживать его за яички. - Теперь твоя очередь, - сообщила она, поворачиваясь к дочери и утирая губы тыльной стороной ладони.
  
  Та на мгновение побледнела и тут же вновь вся зарделась. Но, не в силах перечить матери, таки придвинулась ближе и неуверенно протянула руку вперед. Тулай перехватила ее пальцы своими, помогая им накрыть опасливо вздрогнувший от этого прикосновения член юноши.
  
  - Вот так, - медленно, словно ребенку втолковывая, поясняла хатунь. - Теперь поведи ими вниз. Так. Да не бойся сжимать его сильнее. Он не такой уж и хрупкий. Но и не так грубо тоже. А ты там не пищи. И вверх. И еще раз вниз. А теперь... - она наклонилась и быстро мазнула язычком по в очередной раз обнажившейся головке. Положила ладонь на затылок дочери, помогая ей преодолеть неизбежную в свой первый раз робость. - Еще разок, - пальчики матери на этот раз сопроводили руку Юлдуз только в очередном движении вниз, к основанию члена, затем разжавшись и наконец-то полностью предоставив ее саму себе. - И языком. Накрой его губами. Поцелуй его, просто поцелуй. Нежнее. А теперь пошире открой рот и... Да не бойся ты так, - не удержавшись, прыснула Тулай, с силой надавливая ладонью на затылок дочери.
  
  - Ммм! - протестующе замычала та, широко распахивая глаза и с каким-то суеверным страхом взирая на то, как казавшийся только-что таким огромным член юноши почти целиком исчезает у нее во рту, упираясь уже почти в самое горло.
  
  - Что? Неудобно? Больно? - участливо поинтересовалась Тулай, гладя дочь по волосам. - Нет, маленькая моя, это еще не больно. Больно - это когда са-а-авсем по-другому, - неожиданно ухмыльнулась она. - Даже не так, как вам необходимо сделать, чтобы стать мужем и женою. Но всему свое время.
  
  - Ой, - внезапно вставил свое веское слово молчавший до того Владимир.
  
  - А? Что? Уже? - удивленно вскинула брови хатунь.
  
  Юлдуз в ужасе закатила глаза.
  
  
  ***
  
  
  - Ты всегда была немного чокнутая, - зевая, заметил Копты-тархан и чуть пошевелил прутиком тлеющие угли в костре.
  
  - Немного? - насмешливо хмыкнула сидевшая напротив него Тулай-хатунь. - Ты меня обижаешь, братец. Ну, а как еще я должна была заставить их поторопиться?
  
  Бек рода Алаша лишь молча усмехнулся в отвислые усы, но ничего более не сказал. Он восхищался и, как и многие в ставке Кончака, пожалуй, даже побаивался своей младшей сестры, уже многие годы остающейся неизменной тенью грозного хана. И, конечно же, был признателен ей за то высокое положение, что занимал в огузе их род, благодаря покровительству Тулай.
  
  - За мальчишку отвечаешь головой, - неожиданно резко сменила тему та. - Чтобы ни случилось. А случиться что-то должно непременно, - Тулай опасно сузила глаза, не сводя пристального взгляда с брата.
  
  - Что именно? - мгновенно посерьезнев, подобрался тот. - Гзак?
  
  - Не важно, - покачала головою хатунь. - Будь готов ко всему. Не позволь неожиданностям застать тебя врасплох. Твой хан и я, мы оба рассчитываем на тебя. И на всех воинов рода Алаша. - Она неожиданно вскинула голову и обернулась назад, на утопающую в ночном мраке юрту, где содержался плененный юный урус-коназ. - Ты что-нибудь слышал?
  
  Копты-тархан вновь широко улыбнулся в усы:
  
  - Ничего, кроме того, что и должно было оттуда рано или поздно прозвучать.
  
  
  ***
  
  
  - Ай! Ты уверен, что это именно так делается?
  - Да, черт побери! А как еще, по-твоему?
  - А, ну да, ты же у нас уже опытный! Как там, говоришь, звали ту служанку?
  - Слушай, да прекрати ты уже! Чего прицепилась? И вообще, я - мужчина, мне можно... Ой! Ладно-ладно!
  - Так-то лучше... Давай... да... тише... тише...
  - Да я вообще ничего не делаю.
  - Ну так...
  - Хорошо!
  - Ай!
  - Я осторожно...
  - Тссс... это всегда так больно?
  - Не знаю. В первый раз, наверное, только.
  - Погоди, погоди! Не спеши... Я сама... сейчас... вот так... Ой-ё...
  - Ты все?
  - Что? А, ну да. Дай мне привыкнуть. Ай! Стой! Не двигайся!
  - Ну уж теперь-то дудки! Теперь я буду двигаться! Сколько вы из меня подпорку для столба делали!
  - Ай-и-и-и!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"