Кленарж Дмитрий : другие произведения.

О вреде поспешно принимаемых решений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      "В лето 6523... Когда еще Ярослав не знал об отцовской смерти, было у него множество варягов, и творили они насилие новгородцам. Новгородцы же поднялись на них и перебили варягов во дворе Поромоньем. И разгневался Ярослав и пошел в Ракомо, сел там во дворе. И послал к новгородцам сказать: "Мне уже тех не воскресить". И призвал к себе лучших мужей, которые перебили варягов, и, обманув их, перебил их тысячу. В ту же ночь пришла ему весть из Киева от сестры его Предславы: "Отец твой умер, а Святополк сидит в Киеве, убил Бориса и за Глебом послал, берегись его очень". Услышав это, Ярослав опечалился..."
      Автор исходит из предположения, что далеко не все в деле об убийстве святых Бориса и Глеба было так уж однозначно...

  - Конунг Ярицлейф быть занят. К нему нельзя, - дорогу Константину Добрыничу заступил незнакомый угрюмый варяг.
  - Поди прочь! У меня срочные вести для князя. Я должен его видеть.
  - К нему...
  - Прочь, я сказал!
  Константин решительно оттолкнул варяга и рванул на себя дверь гридницы. За спиною послышался звук извлекаемого из ножен меча, но посаднику было уже не до возмутительного поведения наемника. Он замер на пороге, встретившись глазами с обезумевшим взглядом боярина Мирослава, изо рта которого прямо в лицо Добрыничу смотрела добрая пядь окровавленной стали. Посадник почувствовал леденящее прикосновение страха.
  С тихим шелестом клинок исчез, и безжизненное тело боярина мешком с костями бухнулось на пол. Вместо него перед Константином оказался Сбыслав, воевода ярославовых варягов. Единственный, оставшийся у Ярослава после избиения зарвавшихся иноземцев, устроенного новгородцами три дня тому на Парамонове дворе. Опасно сузив глаза, Сбыслав молча убрал меч в ножны. Бросил быстрый взгляд через плечо посадника на давешнего варяга у того за спиною, дернул щекой и отступил в сторону, освобождая дорогу и открывая взору Добрынича всю картину свершившегося в гриднице.
  Константин поперхнулся. Тела. Десятка два с лишним. Вся верхушка боярства ильменской земли, приглашенная этой ночью на княжеский пир. На пир в честь примирения князя с мужами новгородскими. Примирения? Взгляд посадника скользил по устилающим пол, столы и лавки мертвецам. Застывшим в самых нелепых и ужасных позах, в каких настигла их смерть, в размазанных и продолжающих шириться и растекаться во все стороны лужах крови. Смерть в лице дюжины варягов с обнаженными мечами была здесь же. И выжидающе смотрела прямо на него.
  - Но... зачем? - наконец, выдавил из себя посадник, находя глазами возвышение в противоположном конце гридницы, где на высоком каменном столе восседал князь Ярослав, задумчиво крутя в руках чашу с вином.
  - Зачем? - переспросил князь. - Затем, что имею право, дядя. Право наказывать ослушников и смутьянов. - Он наконец поднял взгляд на Добрынича. - Ты сомневаешься в этом моем праве? С кем ты, родич? Со мною? Или же с... этими? - Ярослав брезгливо взмахнул рукою, указывая на ближайшее тело с раскроенной надвое головой, скорчившееся в каких-то двух шагах от его престола.
  - Ты обещал им...
  - Из меня вырвали это обещание угрозами на вече! - взорвался князь. - Ты был там, посадник! Ты все видел. Видел беснующуюся толпу и этих ублюдков, на руках которых еще не высохла кровь моих верных слуг. Подзуживающих толпу и свысока взирающих на меня. На меня, своего князя! - Ярослав в гневе швырнул чашу об пол. - Видел, но ничего не сделал. Я еще раз спрашиваю, дядя, - голос князя опустился до свистящего шепота, - с кем ты?
  Константин упрямо наклонил голову вперед:
  - Я с тобою, мой князь. Но то, что ты совершил... большая ошибка. И сейчас ты это поймешь.
  - Да? - усмехнулся Ярослав. - И что же именно я должен понять.
  - Только что прибыли два гонца, - начал Добрынич. - Один из Киева, от твоей сестры Предславы. - Ярослав вскинулся. - Другой из-под Смоленска. - На лбу князя залегла вертикальная морщинка. - Новость первая - великий князь Владимир Святославич мертв!
  Ярослав вскочил с трона и шагнул к посаднику, едва не поскользнувшись в первой же луже крови.
  - На киевском столе сидит Святополк, - продолжал Константин. - Судислав и Станислав присягнули ему. Борис и Святослав выступили против.
  Ярослав замер на пол пути, остановившись возле привалившегося к опрокинутому столу тела боярина Доброгаста, рассеяно перебирая пальцами его волосы.
  - Борис убит, - отрезал посадник, и рука князя с силой приложила мертвого уже Доброгаста лицом о стол. Только после этого Ярослав заметил, что касается покойника и с гримасой отвращения отдернул руку. - Святослав бежал. А Святополк грозится закончить начатое отцом и дойти таки с ратью до Новгорода, чтобы восстановить единство Русской земли!
  - Но Глеб и его войско у Смоленска, которое строит гати для переволоки ладей из Днепра в Двину для отцовского похода, не пойдет за убийцей Бориса! - радостно осклабился Ярослав. - Зато может встать заодно с нами...
  - Новость вторая, - горько усмехнулся Добрынич. - Глеб тоже мертв. И его войско скоро разбредется по домам.
  - Ка-ак? - тихо переспросил князь, опускаясь на пол прямо среди мертвецов.
  - Горясер и его люди, посланные нами срывать работы по наведению гатей, случайно наткнулись на Глеба, с малой дружиной выехавшего попировать на Смядыни. И Горясер счел, что смерть князя будет лучшим способом исполнить порученную ему работу, - Константин развел руками. - Скажешь, он рассудил неверно?
  - Нет, - потеряно замотал головой Ярослав. - Он... я...
  - Он поступил так же, как сегодня поступил и ты сам, - кивнул посадник. - Он лишил тебя возможного союзника и его войска. А ты обезглавил свою новгородскую дружину как раз тогда, когда у тебя появилась возможность потягаться за киевский стол. У вас обоих сегодня был удачный день!
  - Что нам теперь делать... дядя? - губы Ярослава дрогнули.
  Константин глубоко вздохнул, еще раз скользнул взглядом про учиненному побоищу и твердо проговорил:
  - У тебя есть я, мой князь. В моих жилах течет та же кровь, что и у тебя. Но я так же и плоть от плоти этого города. Я найду те слова, что заставят людей пойти за тобою даже после... всего этого. В конце концов, ничто и никогда не застило словенам взор так сильно, как возможность утереть нос киевлянам. А что до Горясера и его ошибки с Глебом... - Добрынич криво улыбнулся. - Пошли к нему навстречу Сбыслава и его людей, раз уж им по нраву такая работа. - Посадник и воевода обменялись быстрыми колкими взглядами. - Вдруг они случайно примут отряд Горясера за татей лесных? Да и... - он неопределенно повел рукою в воздухе. - Никто и никогда не должен узнать правды о случившемся на Смядыни. Святополк убил Бориса, значит, и за смертью Глеба должен стоять он! А мы пошлем посадников в Ростов и Муром. Мы должны успеть раньше тех, что приедут из Киева. А с этими городами, и с Полоцком твоего племянника Брячислава, за нами будет уже половина Руси!
  - Да, да, конечно, - поспешно закивал головой Ярослав.
  - Вот и хорошо. Предоставь это мне, родич, - облегченно вздохнул Константин. - И прошу, больше ничего не предпринимай без совета со мною! Довольно с нас ошибок на сегодня.
  С этими словами он развернулся и вышел прочь. Оставив Ярослава Хромого в окружении ошибок, трупов и молча высящихся среди них, словно вырвавшиеся из Преисподней духи мщения, убийц. Брошенная князем чаша дрогнула, будто от сквозняка, и перекатилась в бок, задев краешком темную, почти черную лужицу. Кровь и вино смешались воедино.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"