Кленарж Дмитрий : другие произведения.

Решительный довод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      "Такой волхв объявился при Глебе в Новгороде; говорил людям, представляя себя богом, и многих обманул, чуть ли не весь город, говорил ведь: "Все знаю", хуля веру христианскую, уверял: "Перейду по Волхову перед всеми". И была смута в городе, и все поверили ему, и хотели погубить епископа. Епископ же взял крест в руки и надел облачение, встал и сказал, что кто хочет верить волхву, пусть идет за ним, кто же верует кресту, пусть к нему идет. И разделились люди надвое: князь Глеб и дружина его стали около епископа, а люди все пошли к волхву. И началась смута великая между ними. Глеб же взял топор под плащ, подошел к волхву и спросил: "Знаешь ли, что завтра случится и что сегодня до вечера?" Тот ответил: "Знаю все". И сказал Глеб: "А знаешь ли, что будет с тобою сегодня?" Он же ответил: "Чудеса великие сотворю". Глеб же, вынув топор, разрубил волхва, и пал он мертв, и люди разошлись. Так погиб он телом, а душою предался дьяволу".

  
  
  - Ну, а теперь давайте, рассказывайте, что у вас тут стряслось за время моего отсутствия?
  С этими словами Глеб Святославич опустился на лавку и с наслаждением вытянул гудевшие от усталости ноги. Мальчонка-прислужник немедля принялся стягивать с князя сапоги. Толпившиеся поодаль бояре переглянулись, кто-то кашлянул, пихнул другого в бок, предлагая выступить первым. Но никто так и не решился.
  - Что за гул стоит на той стороне реки? - поторопил их Глеб. - И почему от двора Хорта, - в голосе юного новгородского князя прорезались стальные нотки, - остались одни головешки? Я, кстати, не вижу его среди вас. Здоров ли Чудиныч?
  - Волхв у нас объявился, - наконец без обиняков заявил выступивший вперед боярин Твердила. - Народ мутит. А Хорт... хортов тиун того волхва плетью ожог, когда толпа ему дорогу заступила. - Боярин замялся, насупился. - Ну и... утопили, в общем, тиуна-то в Волхове. И двор Хорта пожгли тут же. Сам он еле выскочить успел, да все одно толпа едва не порвала. Вот, только заступничеством святейшего отца нашего, - Твердила с почтением кивнул в сторону застывшего чуть в стороне новгородского епископа Феодора, - и спасся Чудиныч. Сейчас у меня в сельце одном за городом отлеживается.
  - Волхв, значит, - прищурился князь. - Что-то развелось их в последнее время, - покачал он головою. - То в Киеве, то на Белоозере. Теперь вот и в Новгороде, значит? - Перевел взгляд на епископа. - И чем же этот волхв такую любовь людей к себе заслужил?
  - Пророчествует кудесник, - поспешил заместо епископа ответить выглянувший из-за плеча Твердилы Якун Кснятич, - чудеса всякие вершит, больных исцеляет...
  - Больных исцеляет? - усмехнулся Глеб, принимая из рук служки чашу с теплым душистым отваром. - Ишь ты! А мертвых он еще не воскрешает, нет? Воду в вино не превращает?
  - Не святотатствуй, княже, - нахмурился епископ. - То бесовское отродье...
  - А вот что ж ты, святой отец, это отродье до сих пор в бараний рог не скрутил? - перебил его князь. - Почему эта пакость шляется по моему городу, дурит людишек, топит в реке да сжигает в собственных домах моих верных слуг? Иль без меня совсем у вас на него управы нет?
  - Да как же ж с ним управишься-то? - всплеснул руками боярин Мирослав. - За ним, почитай, весь город. Люди как белены объелись - в рот ему смотрят, каждому слову верят, за косой взгляд в его сторону прибить готовы!
  - Это я уже понял, - Глеб Святославич устало смежил веки. - Хорошо. Передайте этому вашему пророку новоявленному, что завтра я хочу с ним встретиться. При всем честном народе.
  - Княже, - возмутился было епископ, - негоже тебе...
  - Молчи, отче! - рыкнул на него Глеб, не открывая глаз. - Ты уже доказал, что ничего с волхвом поделать не способен. Теперь моя очередь попытаться. - Он поднял взгляд на застывших в молчании бояр. - Завтра пополудни, на вечевой площади. Все, вы свободны!
  
  ***
  
  Живое человеческое море полукольцом охватывало возвышающийся в конце просторной площади храм Софии Премудрости Божией. Оно гудело на сотни голосов, бурлило и вздыхало, грозя вот-вот приливной волной лизнуть ступени собора, вздыбиться пенными бурунами и хлынуть внутрь, сметая все на своем пути. И тонкую завесу из княжеских дружинников, застывших на паперти, и тяжелые железные ворота.
  Но вот створки их неспешно распахнулись, и на ступенях храма провожаемый отголосками завершающейся церковной службы возник Глеб Святославич. Облаченный в ярко-алое, различимое с самых дальних рядов, княжеское корзно, высокий, статный, с коротко стриженной бородкой и слегка вьющимися, трепещущими на ветру русыми волосами. Шагнул на ступеньку ниже и, уперев руки в бока, с лукавым прищуром огляделся по сторонам. Толпа чуть стихла - как бы то ни было, а князя в городе любили. За лихой, но и покладистый нрав, за умение как карать, так и миловать. Не чета заносчивым боярам.
  - Ну-с, люди добрые, - прогремел над площадью зычный голос князя. - Кто тут из вас волхв будет? Выходи, мил человек, не бойся.
  - Так, а чего ж мне бояться, княже? - откликнулся рослый седобородый старец в долгом белом одеянии без каких-либо узоров, с простой переметной сумой на боку и тяжелым крючковатым посохом в правой руке, выступая из толпы. - Вот он я. Говори, зачем видеть хотел? - без намека на почтение поинтересовался он.
  - Так вот ты какой, - Глеб окинул его насмешливым взглядом. - Да ты ближе подойди, ближе, - кивнул он. - Чтоб все могли видеть нас вместе.
  Один из сопровождающих волхва попытался было удержать его, но тот лишь сурово повел бровью и, гулко чеканя каждый шаг ударами посоха, направился вверх по ступеням Святой Софии. Глеб Святославич вновь окинул взглядом напряженно замерших новгородцев и громко, так, чтобы слышно было всем, спросил:
  - А правду говорят, старче, что ты кудесник, каких свет не видывал?
  - Правду, - важно качнул бородой волхв. - Весь город тому свидетель.
  - Весь? - прищурился князь. - А вот сейчас и проверим. Ты ведь, я слышал, еще и пророк великий? Будущее видишь, все наперед знаешь.
  - Вижу, знаю, - отвечал кудесник, и в его взгляде мелькнула злая искра.
  Глеб хищно оскалился в ответ:
  - Вот и скажи мне, мудрец, видишь ли ты собственное будущее? Что ждет тебя завтра? А сегодня вечером? А сегодня после полудня?
  - Чудеса великие совершу, - сдвинул кустистые брови волхв. - Повергну ложного бога, и капище его, что у тебя за спиною, князь, дотла разорю!
  Толпа отозвалась нестройным гулом. Улыбка Глеба стала шире.
  - Все слышали? - крикнул он, обращаясь к толпе. - Вот и проверим! - Неожиданно его лицо удивленно вытянулось, а взгляд устремился куда-то мимо волхва. - Ох ты ж ё... - он аж присвистнул.
  Кудесник медленно, с осознанием собственного достоинства, повернулся в ту же сторону, чтобы узнать, на что смотрит князь. А в следующее мгновение в руке Глеба сверкнул выхваченный из-за спины, из-за корзно, боевой топорик-чекан. Сверкнул и с хрустом опустился на темя волхва.
  Площадь ахнула. Крючковатая палка со стуком покатилась вниз по ступенькам, а следом грузно осело и тело в белом балахоне. И в наступившей тишине особенно громко прозвучал голос князя:
  - А как же пророчество, старче? Почему ты не предвидел этого? - Он обвел взглядом собравшихся: - Что ж это за пророк, люди добрые? Так бахвалился, а сам не ведал даже, что ждет его в следующий миг! Не ложный ли? Не обманщик? Я вас спрашиваю!
  Глеб Святославич склонился над бездыханным телом волхва и с усилием высвободил топорик из его черепа.
  - А теперь послушайте мое предсказание, - не терпящим возражений голосом продолжил князь, - о том, что ждет тех, кто впредь осмелится бросить мне вызов. И уж не сомневайтесь - я будущее вижу не в пример всяким...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"