Кленарж Дмитрий : другие произведения.

Кварц. Военспецы (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
      Попаданцы бывают разные. Черные, белые, красн... В смысле, случайные и не очень. В том числе и такие, что зарабатывают деньги на том, что предоставляют обитателям других миров услуги, которые те не могут получить более ни от кого в своем захолустном мирке. Например, представьте себе частную военную компанию с техническим оснащением образца начала XXI века... в фэнтезийном псевдосредневековом мире. И по фиг даже на местную магию. Ну, а если на вооружении этой ЧВК состоит еще и магия...
    В процессе.

  
  
  1.
  
  Три джипа пустынного камуфляжа, практически сойдясь капот к капоту и устало вздернув к небесам установки спаренных "Миними", застыли у подножия невысокого длинного бархана. Сухой горячий ветер лениво трепал тент просторной, песчаного цвета, палатки, разбитой десятью ярдами левее. Откуда-то из-за палатки доносилось всхрапывание обеспокоенных чем-то лошадей, звон упряжи, приглушенные голоса людей.
  Песок сухо скрипнул под ногами человека, неспешно поднимающегося на гребень песчаного вала.
  - Что нового? - лениво поинтересовался я, опускаясь рядом со Шперлэ на краешек его снайперского коврика. Плюхнул себе на колени дорожную сумку-холодильник и завозился с замком.
  - Ничегошеньки. Ждут, - проворчал в ответ тот, не отрываясь, однако, от прицела своей Баррет M90. - Когда там наконец подоспеет "Воздух"? - облизал он пересохшие губы. - Я тут скоро поджарюсь ко всем чертям.
  Я посмотрел на часы, затем на начисто лишенное даже намека на облачко небо:
  - Минуты через три-четыре обещались. - Поставил перед ним запотевшую банку пива из холодильника. - На вот пока, охладись. Клиенты никуда не денутся.
  Шперлэ с сомнением покосился на пиво, еще раз - в оптику и, хмыкнув, сграбастал-таки банку. Щелкнул ключ, зашипела пена. Я хмыкнул, наблюдая за тем, как быстро-быстро заходил его кадык, слизнул с кончиков пальцев еще хранящие освежающую прохладу капельки влаги и полез за сигаретами.
  - Харррашо, - довольно проурчал рядышком Шперлэ.
  Минутою позже где-то за нашими спинами послышался нарастающей стрекот винтов вертолета. Я вновь глянул на часы, щелчком отправил в полет окурок и, многозначительно вздернув вверх указательный палец, резюмировал:
  - О. Даже с опережением графика. - Кивнул Шперлэ: - Проверь, как там клиенты. Начнут выделывать лишние пассы руками - вали на фиг. Их предупреждали. - И, уже обернувшись в сторону стоянки машин, возвысил голос: - Подъем, лежебоки! Седлайте коней, через пару минут выходим.
  Снайпер скомкал в ладони уже вторую пустую банку из-под пива, утопил ее в песке и, поерзав на своем лежаке в поисках удобного положения, снова прильнул к прицелу. А я, не спеша, извлек из чехла на поясе бинокль и поднес его к глазам, ища нужный мне бархан в полумиле севернее. Покрутил колесико увеличения. Еще мгновение, и прямо у нас над головами воздух взрезал стремительный росчерк старого-доброго "Джет Рейнджера". Рация у меня на ключице приветственно скрипнула голосом Брасле:
  - "Наземник", я - "Воздух". Вертушка в работе. Жду указаний. Прием.
  Я потянулся к рации, щелкнул тумблером:
  - "Воздух", я - "Наземник". Добро пожаловать в команду. Следуй прежним курсом. Твоя цель - четверо типов, оседлавших холм подле двух красных скал. Не перепутаешь. Задача: проверить обстановку вокруг на предмет наличия посторонних. Засады, проще говоря. Прием.
  - Вас понял, "Наземник". Приступаю.
  Вертолет чуть просел к земле носом, мгновенно напомнив приготовившуюся спикировать на добычу хищную птицу. Рыскнул на одиннадцать часов, выцеливая заданный объект, и, перелопатив лопастями еще пару сотен ярдов, грациозно лег на правый бок, описывая широкий круг над барханом с четырьмя застывшими на его вершине фигурками. Я вновь заглянул в бинокль. Одна из фигур, та, что повыше, явно не на шутку разнервничалась при появлении в небе летающей тарахтелки. Что ж, оно и не мудрено - вряд ли им здесь доводилось видеть нечто подобное раньше. Однако, ничего угрожающего в ее действиях пока не просматривалось. На ее же счастье, впрочем.
  - "Наземник", я - "Воздух", - снова ожила рация. - Все в норме. Четверо на вершине. Еще трое вооруженных внизу с противоположного склона, стерегут три колесницы. Хотя как по мне, они больше смахивают на телеги, - не удержался от едкого комментария пилот. - Ничего подозрительного не обнаруживаю. Прием.
  - Вас понял, "Воздух". Продолжайте держать периметр, мы выдвигаемся. - Я поднялся на ноги и, напоследок бросив Шперлэ: - С тобою останутся Текила и Вражек. - направился вниз по склону туда, где ребята Медвежонка уже выводили из-за тента оседланных лошадей.
  Лошадей, так как совсем уж вгонять в ступор несчастных туземцев помимо вертолета еще и появлением "Ленд Роверов" мне как-то не улыбалось. Во всем должно знать меру. А клиента и вовсе следует холить и лелеять. По крайней мере, пока он платит деньги.
  
  
  2.
  
  Я осадил коня в полусотне футов от пологого всхода на холм, где нас поджидали наниматели. Спрыгнул с седла и, передав поводья Трактористу, коротко распорядился:
  - Медведь и Мазила идут со мною. Остальные остаются у лошадей. - И, уже обращаясь только к вышедшим вперед двоим своим товарищам: - Уши держим на макушке, хвост - пистолетом. - Махнул рукою: - Айда.
  Мы молча взбираемся на бархан. Останавливаюсь, внимательно изучая взглядом четверку встречающих. Тот, что ближе всех и единственный из присутствующих невозмутимо развалившийся на расстеленном прямо поверх раскаленного песка белоснежном бурнусе, лениво поднял на меня взгляд из-под коротко-стриженных соломенных волос.
  - Тапиша? - улыбнулся он. - Давненько не виделись, старик. Ты ведешь переговоры?
  Я коснулся кончиками пальцев края своей широкополой шляпы в знак приветствия:
  - И тебе день добрый, Кроат. Не только, - покачал головой. - В этот раз я руковожу всей операцией.
  Мой собеседник удивленно сложил губы трубочкой:
  - О-о-о. Растешь, старина. Что ж, - он покосился на троицу своих спутников, - клиенты ждут. Все чисто, никакого подвоха. Их задницы вот-вот начнут рвать в клочья, так что они готовы отдать нам все, что мы пожелаем. Включая девственность своих дочерей, - Кроат картинно развел руками и ухмыльнулся.
  - О"кей, - фыркнул я. - Но для начала растолкуй мне, кто здесь кто? - Я обвел взглядом внимательно прислушивающихся к нашему разговору туземцев.
  Кроат кивнул в сторону самого высокого, того самого, что испугался появления вертушки:
  - Эта лысая орясина в черном - местный верховный жрец, нурр эйн нурр. Туп как пробка, сам по себе не представляет ровным счетом никакой угрозы. Пока им не начнет вертеть кто-нибудь поумней, разумеется. Пузатый коротышка в золотом рядом с ним - караш-ог, Верховный Управитель. Что-то вроде визиря или канцлера. В общем, глава светской власти. Вот этот может быть чертовски опасен, если захочет - реальная власть в стране именно у него, да и мозгами бог не обделил. В отличие от совести. Ну, а мальчишка, - я проследил за взглядом Кроата, встретившись глазами с невысоким тонким юношей чуть поодаль в простой белой тунике с капюшоном, из-под которого выглядывали золотистые кудри, - местный царь, сай-гоа. Воплощение бога на земле и все такое. Кстати, он - единственный известный в этих краях маг, - многозначительным тоном закончил наш разведчик. - Но об этом чуть подробнее во время общего инструктажа.
  Я удивленно вскинул бровь, внимательнее присмотревшись к мальчишке. Так значит, это именно через него местные вышли на контакт с Кварцем? И, словно уловив смысл произнесенных на неизвестном ему языке слов, юноша внезапно улыбнулся мне. Открыто и искренне. В отличие от фальшивой заискивающей улыбочки, не сходившей с губ обильно потеющего канцлера.
  - Хорошо, - кивнул я. - Я хотел бы поговорить с ними.
  Вместо ответа Кроат прищелкнул пальцами правой руки, отправляя в полет в мою сторону маленький светящийся шарик. Я встретил его открытой ладонью. Последовали короткая вспышка и укол острой головной боли.
  - Чччерт...
  Я потер виски, поморщился и поднял взгляд на канцлера... караш-ог, если быть точнее. Сосредоточился. Оно ведь как-то само собой должно теперь получиться, верно? Главное захотеть этого...
  - Добрый день, господа. Рад нашей встрече, - выдавил я из себя на языке, на мой собственный слух ничем не отличающемся от того, на котором разговаривал только что. Но мелькнувшая в глазах тех, к кому были обращены мои слова, искорка понимания, явственно свидетельствовала о том, что чары все же сработали так, как и требовалось.
  - Да освятит Ша-Меккор дом твоих предков, дорогой гость, - поспешно расплылся в новой льстивой улыбке господин караш-ог.
  Нурр эйн нурр молча поднес ладонь к сердцу и чуть склонил в вежливом полупоклоне кажущуюся еще более массивной из-за сверкающей на солнце лысины голову. И лишь юный царь не отреагировал ни словом ни жестом, продолжая молча рассматривать меня с легкой полуулыбкой на губах. Впрочем, если с ним здесь носятся как с живым богом...
  - Ша-Меккор - это восходящее солнце, символ возрождения, - встрял со своими пояснениями Кроат. - Тебе только что пожелали, чтобы души твоих предков воскресли в твоих потомках. - Почему-то я был уверен, что сейчас его слова понятны только мне и моим товарищам, но не туземцам.
  - Боюсь показаться невежливым, господа, - я пропустил комментарий нашего разведчика мимо ушей, - но я бы хотел сразу перейти к делу.
  - Замечательно. Поспешим же, - гулким басом пророкотал хмурый жрец.
  - Вот и отлично, - кивнул я. - В таком случае, для начала позвольте представиться. Меня зовут Тепеш. Я - поручик Кварцяного войска. Можно просто Кварц. Мы - наемники, к которым вы обратились за помощью. Но прежде, чем мы продолжим, я, следуя воле своего командира, хотел бы еще раз предложить иное решение вашей проблемы, нежели то, которое вы избрали. - Я предупреждающе поднял руку, заметив, что канцлер собирается что-то сказать. - Напоминаю - мы можем полностью уничтожить вашего противника исключительно собственными силами в течение ближайших двух-трех месяцев. Поверьте мне, это будет и быстрее и дешевле, чем тот вариант, на котором вы настаиваете. - Развел руками. - Но если вы все же...
  Жрец что-то буркнул себе под нос, но тут же осекся, поймав быстрый взгляд, брошенный на него мальчишкой-царем. Канцлер отрицательно покачал головою:
  - Нас не заботит вопрос цены, иноземец. Мы рассматриваем эту сделку как вложение в будущее нашего народа. Я надеюсь, вы понимаете, о чем я? - ухмыльнулся он.
  - Разумеется. - Я пожал плечами. - Что ж, в таком случае заранее предупреждаю - на начальном этапе осуществления нашего плана мы не гарантируем какого-либо серьезного успеха. Все зависит от того материала, с которым нам придется работать. И от условий, которые будут для нас созданы. Возможно, нам все-таки придется пару раз вмешаться в ситуацию напрямую. Что, увы, приведет к удорожанию всей работы.
  - Мы готовы к этому, - не без сомнения в голосе скрипнул верховный жрец.
  - Хорошо. Подготовительные работы идут, как мы договаривались? - уточнил я.
  - Свыше восьми тысяч рекрутов уже находятся в полевых лагерях, - вновь встрял Кроат. - Остальные подтянутся в течение недели-двух. Строительство базового лагеря завершено на три четверти. Штаб-квартира Кварца полностью готова к заселению - я лично проконтролировал.
  - Отлично. Тогда... - я расплылся в улыбке, - обсудим еще раз стоимость наших услуг?
  
  
  
  3
  
  - Господи... как же давно я не пробовал хорошего пива, - жадно облизнулся Кроат, ныряя в сумку-холодильник за очередной банкой. - Блаженство!
  - Всего три месяца как в рейде, - насмешливо фыркнул я, краешком глаза наблюдая за суетой внизу, где сержанты пытались навести хоть какое-то подобие порядка среди кварцян, высыпавших из "Уралов", все еще порыкивающих движками в стороне.
  Мы расположились на вершине того же бархана, где не более получаса тому назад состоялась встреча с заказчиками. Кроат даже не стал покидать свой уютно расстеленный бурнус, а я лишь притаранил ему наш запас холодного пива от одного из подъехавших джипов и сам расположился тут же, чтобы успеть смочить пересохшую глотку прежде, чем придется приступить к подробному инструктажу всей свалившейся на нашу голову оравы кварцян.
  - И тем не менее, - непреклонно ворчал наш разведчик, опрокидывая в себя хорошую порцию "Гиннеса". - То пойло из проса, что гонят местные, успело мне уже как следует осточертеть.
  - Они тут хоть пшеницу-то уже окультурили? - лениво полюбопытствовал я, перекатывая в руках ледяную алюминиевую банку.
  - Куда там, - отмахнулся Кроат. - Я же говорю - люди только-только выползли из первобытнообщинного строя. У них и матриархат-то не так давно рухнул. Видимо, практически одновременно с началом медного века.
  Я удивленно вскинул бровь, чувствуя, как во мне просыпается студент-недоучка:
  - Связь настолько очевидна?
  - Суди сам, - пожал плечами разведчик. - Для обозначения самого понятия "металл" в их языке служит словосочетание "арру кой", то есть - "мужской камень". А слово "медь" - "тессумири", состоит из двух корней - "тесса" и "мирин", означающих мужское семя и кровь, соответственно. Собственно, согласно их мифологии, медь и является результатом смешения семени верховного бога-вседержителя Та-Руи и крови его дочери Инн, брызнувшей с небес на землю, когда отец нарушил ее девственность.
  - Кхем, - прыснул я. - Очаровательная мифология.
  - Это еще цветочки, - Кроат лишь снисходительно улыбнулся. - По бедняжке Инн затем и родные братцы потоптались. И вообще ее в конце концов расчленили на мелкие кусочки... Тоже, видимо, воспоминание о победе мужской половины общества над женской. Ну так вот... - он поудобнее устроился на бурнусе с пиво в обнимку. - У местных считается, что в результате даже случайного прикосновения несовершеннолетней девочки к медному ножу или там игле, она немедленно лишается невинности. И даже может забеременеть! Кстати, любимый сказочный герой местного фольклора, богатырь Гунду, именно так и появляется на свет - от прикосновения царской дочери к медной иголке. Бесплодные женщины носят поясок с медной бляхой, опускающейся к лобку. В некоторых любопытных религиозных мистериях используются медные же фаллосы. - Я с трудом удержался от того, чтобы перебить нашего разведчика и уточнить у него, откуда ему известны такие подробности. - Из пережитков матриархата осталось, разве что, требование женоподобности, предъявляемое к будущим жрецам-мужчинам. То есть, некогда эту функцию могли исполнять только женщины. И то, что в обрядах жертвоприношения по-прежнему используются исключительно каменные ножи. Мужской камень до пролития во славу богов крови жертвенных животных не допускается категорически.
  - Этот твой нурр эйн нурр как-то не показался мне особо женоподобным, - с сомнением покачал я головою.
  - Поверь, и он когда-то был молодым и смазливым, - криво усмехнулся Кроат.
  - Как, кстати, их зовут-то, всю эту троицу? А то как титуловать их я знаю, а вот как именовать...
  - А тебе и не положено называть их по именам, - зевнул разведчик. - И вообще, все это есть в моем подробном отчете. Но если хочешь... Жреца зовут Калах Ша-Руи. Но это не столько имя, сколько титул. Канцлера - Мер-Агган. А царя - Эшнатори Руи-Инн... Эх! - вздохнул Кроат. - А вообще, местечко действительно дьявольски интересное, - он как-то вдруг мечтательно прищурился, откидываясь на спину. - Я, знаешь ли, за все эти годы в Кварце привык к банальным миркам а-ля Средневековье. Максимум - порох в ходу, да магия из всех щелей прет. А тут - большая часть Ойкумены до сих пор живет в дремучем каменном веке, и лишь немногие везунчики, вроде наших клиентов, пользуют медь и только-только начинают осваивать плохонькую бронзу. Религия и магия в зачаточном состоянии. Наука отсутствует как таковая. Племена и народы складываются из первобытных кланов буквально на твоих глазах. Например, - он внезапно приподнялся на локте, устремив на меня увлеченно горящий взгляд, - у нанявших нас иннури во главе пантеона богов стоят четыре мрачных типа. Самый главный пахан Та-Руи, я тебе о нем только что говорил, и трое его сыновей, считающихся божественными предками трех племен, которые, собственно, и образовывают конфедерацию иннури...
  - А матушка всех трех племен, судя по названию их союза, та самая несчастная Инн, сестрица богов-первопредков? - догадался я.
  - Совершенно верно, - кивнул Кроат. - Но не в этом соль. Самое интересное здесь в том, что на самом-то деле изначально у Та-Руи было не трое сыновей, а четверо. И иннури состояли не из трех, а из четырех племен. Но сейчас об этом четвертом, Неназываемом колене, как говорится, приказано забыть. И ведь забыли же, черт их подери! - он аж пристукнул кулаком по песку. - Хотя, насколько я успел разобраться, эта передряга с уничтожением одного из племен конфедерации произошла едва ли многим более столетия тому назад. Всего ничего! Но событие уже перешло в разряд смутных, путанных преданий.
  - Ну, учитывая, что средняя продолжительность жизни туземцев вряд ли превышает тридцать с хвостиком лет, для них это не такой уж и маленький срок, - пожал я плечами.
  - Да, - поморщился разведчик. - И все же...
  - Сэр, - подошедший Медвежонок щелкнул каблуками, отрывисто откозыряв двумя пальцами от края шляпы. - Рота к инструктажу готова.
  - Ну вот и ладушки. Мы идем. - Я не без сожаления оторвал пятую точку от земли и, сграбастав за шкирку внезапно не пожелавшего расставаться с пивом собеседника, поволок его вниз, в тень двух сросшихся красных скал, где на своих вещмешках расселись ожидающие нас слушатели. - Кроатушка, хватит валять дурака. Кто-то и помимо меня жаждет выслушать твой увлекательный рассказ о том замечательном местечке, в котором мы проведем ближайшие пару лет. Так что, будь добр, шевели задницей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"