Кленарж Дмитрий : другие произведения.

Кварц. Город мертвых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...и немного зомбиапокалипсисей :) Проглядывают несомненные ушки аниме "Школа мертвецов". В процессе...

 []
  
  
  Вызов к маэстро де кампо застал меня врасплох. Я еще даже не успел толком разобрать вещи после возвращения из крайней командировки и отлеживался у себя в комнате, лениво пролистывая доставленную как раз в мое отсутствие книгу - долгожданное завершение многотомной эпопеи от одного из любимых моих авторов. Когда в дверь, предварительно постучав, просунулась очаровательная головка эльфки-посыльной и бодрым жизнерадостным голоском сообщила, что меня ждут в кабинете гетмана. Через пять минут. Срочность - высочайшая!
  Элегантно так брякнувшись с кушетки на пол, я улыбнулся ушастенькой и, с печальным вздохом мысленно помахав ручкой планам на отоспаться, отрапортовал:
  - Уже бегу.
  Бежать, впрочем, было лишним. Наскоро приведя себя в порядок и смыв с лица следы недавнего сна, уже через три минуты я стоял под дверью кабинета Папаши Кёльна. Нос к носу с сержантом Медвежонком.
  - Ты тоже? - удивленно вскинул брови я.
  - Ага, - кивнул тот.
  Я обвел взглядом пустой коридор и снова вздохнул:
  - Значит, разведка на двоих.
  Медвежонок меланхолично пожал плечами. Я еще раз мысленно посетовал на несчастную свою долю, обрекающую меня на второй такой выход подряд за эту неделю, и толкнул дверь в приемную. Секретарша-дроу при виде нас сделала огромные, - хотя, казалось бы, куда больше, - глаза и, потыкав тоненьким наманикюренным пальчиком в сторону кабинета шефа, одними только губами беззвучно, словно боясь, что тот ее услышит, артикулировала: "Живо!"
  - Маэстро де кампо! - мы с Медвежонком вытянулись по стойке "смирно", едва переступив порог логова льва.
  - Вольно, - махнул рукою Папаша из-за своего огромного, в форме полумесяца, стола. - Проходите, садитесь. Времени у нас мало.
  Я бросил быстрый взгляд на застывшую у окна, спиною к нам, высокую фигуру в черном с длинными седыми волосами, заплетенными во множество кос, и последовал за Медведем, плюхнувшемся на один из стульев для посетителей у ближайшего ко входу рога полумесяца.
  - Это - магистр Фараферн, - гетман откинулся в высоком кожаном кресле, кивком головы указав на гостя у окна, - наш давний клиент и хороший друг. Ты должен быть с ним немного знаком, Тепеш, - Папаша посмотрел на меня, - ты работал по последнему большому заказу магистра в составе группы лейтенанта Таммузи.
  Фигура у окна обернулась, зашуршав складками одеяния, и я встретился взглядом с прищуренными, иссиня-черными, как и его облачение, глазами магистра. Все верно, знакомый тип. Один из тех, кого, условно говоря, называют Темными Властелинами. Могущественный маг, сумевший подмять под себя немалый кусок своего мира и управляющий им уже сколько-то там столетий. Мы с Таммузи действительно работали на него несколько лет тому назад, когда тот оказался перед лицом кризиса, с которым был не в состоянии справиться сам - некий божок из другого мира проник в его реальность и пожелал прибрать к рукам империю, что магистр так долго и старательно выстраивал для себя. Как это обычно и бывает, для рядовых обитателей того мира все выглядело как явление мессии Света, пророчащего скорое падения владычества Тьмы. Довольно быстро образовалась пестрая группа приключенцев, включающая в себя даже одного молодого и не очень умного дракона, которая и отправилась в поход за скальпом безбожного Властелина. То бишь магистра Фараферна. На счастье у того под рукой оказался номер Кварцяного войска, и когда воздух над замком Самого Главного Злодея вспороли винты вертолетов, а в предместьях Черного Замка высадились две роты кварцян с бронетехникой, победному маршу наших героев пришел предсказуемый и крайне печальный конец.
  - Мое почтение, магистр, - я поприветствовал мага легким кивком головы.
  - Дочь господина Фараферна попала в беду, - не тратя более времени на вступления, начал гетман. - Магистр старается держать девочку подальше от своих дел, - Папаша Кёльн облокотился о стол, переплетя пальцы и положив голову на ладони. - И своих врагов тоже. А потому она не живет с ним в Зааре, а учится в академии в одном малоизвестном уединенном мирке - Тагни. Слышали о таком?
  Мы с сержантом переглянулись и одновременно пожали плечами. Гетман удовлетворенно кивнул.
  - Это технологический развитый, примерно на уровне Земли или Бйо, немагический мир. Но самое главное, - Папаша сделал паузу и ухмыльнулся себе в усы, - это очень редкий мир-шкатулка.
  Я не сдержался и удивленно присвистнул. Мир-шкатулка - своего рода вещь в себе. Мир-сейф. Мир-крепость. В него нельзя просто так взять и открыть портал. В него нужно буквально ломиться, тараном пробивая себе дорогу. При этом любая пробитая вами брешь вскоре вновь непременно затянется, и вам придется начинать все заново. Или же протискиваться через узкую кроличью нору, грозящую в любой момент схлопнуться, похоронив вас в междумирье. Но если это еще и немагический мир, то есть мир, в котором не действуют чары, то кому вообще взбредет в голову пытаться проникнуть туда с помощью магии? Для любого чародея такой мир окажется ловушкой - попав внутрь, он уже не сможет выбраться оттуда самостоятельно, без помощи извне. И окажется заперт в мире, где все его таланты, будь он хоть тем же Темным Властелином, не стоят и ломаного гроша, где первый же встреченный бродяга, играючи, перережет ему глотку за ради добротных сапог.
  - Мою дочь несколько раз пытались похитить, - скрипнул безжизненный голос магистра. Оттолкнувшись от подоконника, он направился к нам, ведя затянутой в черную перчатку рукой по полированной поверхности стола. - Я трижды менял миры, в которых пытался спрятать ее от происков недругов. Но они всякий раз вновь выходили на ее след. - Чародей обошел нас с Медведем со спины и остановился рядом со мною, нависая живой темной башней. - Поэтому я и решился в конце концов укрыть ее в мире, где не действует магия, и где мои враги будут бессильны.
  - И все-таки они снова смогли до нее добраться? - высказал свою догадку Медвежонок.
  Гетман покачал головой.
  - Мы не знаем этого наверняка. В последний раз, попытавшись навестить свою дочь в ее мире, в ее доме, магистр подвергся нападению... - Папаша замялся, пытаясь подобрать слова, - существа, которое меньше всего ожидал встретить в таком месте.
  - Это был оживший мертвец, - бросил Фараферн, вновь тенью поплыв у нас за спиною. - Ее звали Монна, женщина из местных, тагнийцев, работавшая горничной в доме моей дочери. И она была мертва. У нее было разорвано горло, словно ее загрызла большая собака, отсутствовали целые куски мяса в разных местах тела, но она все равно могла стоять на ногах и пыталась напасть на меня. - Чародей развернулся на месте. - Я воткнул ей обломок ручки от швабры в пасть, пробив мозг, и она умерла окончательно. Самое обычное умертвие, - он развел руками. - Я сам некромант и создавал таких десятками, сотнями тысяч. Но в этом мире нет магии! - с нажимом проговорил магистр.
  - А вы не проверили... - я не договорил, покрутив в воздухе пальцами.
  - Сразу же, - холодно отозвался Фараферн. - Нет, все по-прежнему, магия в Тагни все так же не действует. Этот мертвец не мог быть "поднят" с ее помощью. - Он поджал губы и снова отвернулся к окну. - Расправившись с умертвием, я попытался связаться со своей дочерью с помощью этого... как его...
  - Ассайко, - подсказал Папаша Кёльн, заглядывая в какой-то журнал, лежащий перед ним. - Телефона, - перевел он уже нам.
  - Но связи не было. Зато по... телевизору, - уже сам нашел нужное определение магистр, - что работал в гостиной, я увидел повторяющееся вновь и вновь обращение властей к жителям города с призывом оставаться дома и не поддаваться панике в связи с некоей аварией. Все необходимые меры принимаются, оснований для тревоги нет, и все такое прочее, - чародей тяжело вздохнул. - А подойдя к окну, я стал свидетелем того, как трое таких же мертвяков, как Монна, гнали по улице смертельно напуганного человека. Живого. Его настигли на следующем перекрестке, сбили с ног и начала жрать. Такое я тоже многажды видел раньше. В своем мире и некоторых других. Но это всегда были миры, где властвует магия! - черная кожа перчаток скрипнула на с силой стиснутых кулаках.
  Я перевел взгляд со спины чародея на Папашу и, недоверчиво заломив бровь, поинтересовался:
  - Зомби? Зомбиапокалипсис? Как в кино?
  Гетман разомкнул ладони и положил их на стол перед собою.
  - Это вам двоим и предстоит выяснить. Что произошло? Как давно оно уже происходит? И, конечно же, попытаться установить местонахождение девушки и обеспечить ее безопасность до прибытия основных сил.
  - Основных сил? - переспросил Медвежонок.
  - Это мир-шкатулка, - скривившись, повторил гетман. - Портал, которым пользуется магистр Фараферн для свиданий со своей дочерью, открывается только дважды в месяц в один и тот же день с интервалом в несколько часов, держится не более четверти часа и способен пропустить через себя либо одного человека туда и обратно, либо двоих - в один конец. - Папаша замолчал, выжидательно глядя на нас.
  Мы с Медведем вновь переглянулись.
  - И сколько у нас времени до следующего срабатывания портала? - спросил я.
  Гетман посмотрел на настенные часы.
  - Менее полутора часов. Магистр откроет его для вас прямо отсюда, с нашей базы. Как только он закроется за вами, они с Рум-Тудумом немедленно приступят к пробиванию нового, уже долговременного портала с более высокой пропускной способностью, через который и прибудет основная спасательная группа.
  - Это займет у нас ориентировочно сутки, - подхватил стоявший у окна чародей. - Или примерно тридцать часов по времени Тагни. Кстати, сутки там равняются двадцати семи часам.
  Я прицокнул языком. Тридцать часов в чужом и совершенно незнакомом мире. Без шансов на поддержку или эвакуацию. Перед лицом чего-то очень нехорошего, случившегося вдруг с этим миром. Может быть, конечно, и не со всем миром, а только с отдельно взятым городом, но нам с Медвежонком от этого вряд ли будет легче.
  - У вас есть пол часа на сортир, душ и медблок, - в голосе маэстро де кампо прорезались знакомые стальные нотки. - Там уже готовят все полагающиеся вакцины. Пол часа на то, чтобы подогнать амуницию и на скорую руку пристрелять оружие - Таммузи нашел в нашем арсенале кое-что из снаряжения полиции и спецназа Тагни, так что у вас будет шанс сойти за местных. Оставшееся время - на кофе и изучение путеводителя, - он толкнул в нашу сторону давешний журнал, на обложке которого беззаботно сияли улыбками мужчина и женщина, сочетающие в себе черты европеоидов и азиатов - должно быть, типичные представители расы, насляющей Тагни. - Внутри так же карта с указанием места расположения дома, где вы окажетесь, и школы, где учится девушка. Ну и, само собой, - усмехнулся гетман, - короткая беседа с Рум-Тудумом, после которой вы вдруг начнете понимать парочку тагнийских диалектов. А затем - портал. - Кёльн выпрямился в своем кресле. - Вопросы?
  Я подобрал со стола журнал и пролистал его до торчащей закладкой примерно посередине и несколько раз свернутой в узенький прямоугольник карты. На колени мне выпала небольшая, с ладонь, фотография. Цветная, с глянцевой поверхностью, совсем неотличимая от привычных, если бы не странно скругленные уголки.
  - Это она? - я перевернул фото, продемонстрировав ее гетману. - Девушка, которую мы должны найти?
  - Рада, ее зовут Рада, - вместо него ответил Фараферн, не отрывая взгляда от окна. - Найдите ее, во имя всех богов. И спасите. Чего бы это ни стоило.
  Я снова посмотрел на фотографию у меня в руке. Девушка была запечатлена на фоне идиллического, уходящего к горизонту сельского пейзажа с плывущими где-то вдали под самыми облаками гигантскими крыльями ветряных мельниц. Высокая, тоненькая, но с неплохой фигуркой и черными с синеватым, если не врала цветопередача, отливом волосами, развевающимися на ветру. На ней была немного непривычная, но легко угадывающаяся школьная форма: строгий приталенный жакет темно-синего цвета с широким отложным воротником и белыми полосками по вороту и рукавам, длинная, почти до щиколоток, чуть более темная свободная юбка в складку и простые черные лакированные туфли. Девушка опиралась одной рукой о воткнутую в землю рапиру с затейливо закрученной гардой, уперев другую в бок, и с вызовом в прищуренных глазах и на тонких плотно сжатых губах глядя прямо в камеру.
  - Вопросы? - напомнил о своем присутствии Папаша.
  Я передал фотографию сержанту, повернулся к маэстро де кампо и ответил:
  - Никак нет. Разрешите приступать?
  - Действуйте, - кивнул тот. - Время пошло.
  
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"