Кленарж Дмитрий : другие произведения.

О драконах и принцессах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сказочка. Написана в незапамятные времена за один вечер в качестве подарка для прекрасной дамы :)

  Сказочка.
  О драконах и принцессах.
  
  Ах, как в былые года
  Колдовала земля с небесами,
  Дива дивные зрелись тогда,
  Чуда чудные деялись сами...
  
  Н. Гумилев, "Змей"
  
  
  Необычайное оживление царило в столице Сказочного Королевства. Город ждал Дракона.
  На острых шпилях королевского замка трепетали алые стяги. Гвардейский караул с парадными алебардами и в вороненых доспехах в два ряда застыл у распахнутых настежь главных ворот. Трубачи ежечасно оглашали с высоких стен что-то торжественное, долженствующее знаменовать общее ликование, однако лишь повергавшее в тяжкое уныние Придворного Капельмейстера.
  "Вот уж этого кошмара Король мне точно не простит", - всхлипывал про себя пожилой Капельмейстер, глотая валерьянку, и тут же набрасывался на нерадивых трубачей:
  - Бездельники! Бездари! Пропойцы! Я вам покажу как шляться по кабакам в предверии важного выступления!...
  Впрочем, если бедолаги и фальшивили, то никто, кроме него этого все равно не замечал. И потому, что не так уж страшно они и фальшивили на самом-то деле. И потому, что обитателям замка было совсем не до того, чтобы оценивать работу подчиненных Придворного Капельмейстера.
  Туда-сюда сновали дворцовые слуги, озадаченные важными, очень важными, чрезвычайно важными и ну совсем-совсем не терпящими отлагательства поручениями. Поварята сбились с ног, мотаясь между кладовыми, кухней и пиршественной залой. Прикорнул в уголке измотанный Дворецкий.
  Пышно разодетые дамы и кавалеры неспешно фланировали по дворцовым залам и коридорам, демонстрируя друг другу недавние приобретения из числа нарядов и драгоценностей, о чем-то шушукаясь, сплетничая и злословя. Всем свои видом создавая видимость занятости чем-то важным, они на деле лишь мешали несчастным служкам и поварятам, и вносили еще большую сумятицу в и без того суматошные приготовления к празднеству. Тем более, что каждое новое блюдо, изрыгаемое из пышащих паром и неземными ароматами недр дворцовой кухни, сопровождалось до самого пиршественного покоя целой стайкой мигом позабывших о своих значимых делах дворян, отрезаемых от вожделенного творения Главного Королевского Повара лишь захлопывающимися перед самым их носом дверями залы.
  Но самый настоящий Содом творился в покоях Принцессы. Раскиданные там и сям отрезы шелка и бархата всех цветов радуги. Шпильки и заколки, торчащие из плюшевых зайчат и медвежат, словно стрелы браконьера. Разбросанные по подоконникам непарные туфельки; одна даже со сломанным каблуком. Выпотрошенные напрочь платяные шкафы, содержимое которых ворохом кружев и оборок громоздилось на кровати и даже прямо на полу. Повисшие на спинках стульев яростно скомканные чулки и шарфики. Громоздкий комод недоуменно взирал на царящий бедлам черными глазницами пустых ниш из-под ящичков для драгоценностей и бижутерии. В воздухе стоял терпкий аромат доброй дюжины ну никак не сочетающихся друг с другом духов. Щелкали ножницы модисток, трещали сороки-фрейлины, тихо шушукались по углам служанки, украдкой примеряя платья Принцессы.
  И над всем этим царил капризный голосок Принцессы, требующей от портних совершить чудо, незамедлительно, как можно скорее, и не дай бог еще хоть одна иголка ненароком кольнет ее нежную кожу.
  Где-то в глубине уже более похожего на растревоженный улей замка обретался и сам Король. В окружении Лорда Казначея, сетующего на неподъемные затраты на праздник, Лорда Маршала, пытающегося вставить что-то про новую антидраконью баллисту, и разбуженного кем-то, а потому еще совершенно неразговорчивого, Дворецкого Его Величество изволил инспектировать королевские конюшни. Чем навел немало шороху на бедных конюхов, и без того замотанных работой с лошадьми сотен гостей, съехавшихся сегодня во дворец. Чуть позади Короля и его сопровождающих мелко-мелко семенил сухонький старичок с крючковатым носом и в огромных очках - Королевский Архивариус. Старик безуспешно пытался поймать Его Величество за рукав и все время что-то бормотал:
  - Ваше Велич... ошиб... может произойти ошибка... не так... я читал... послушайте...
  Однако Король лишь отмахивался от Архивариуса как от надоедливой мухи.
  Трубачи в очередной раз сыграли свою партию.
  
  ___
  
  
  Именно в этот момент в город вошел Незнакомец. Старая клепсидра на Часовой Башне как раз показала три часа.
  Незнакомца никто не заметил. Вернее не обратил особого внимания. Ни стражники в кордегардии, мгновение спустя забывшие ничем не примечательного путника, миновавшего городские ворота. Ни уличные торговцы снедью, сувенирами и прочей всякой-всячиной, мимо которых он прошел, не бросив и взгляда на усердно расхваливаемый товар. Ни ваганты, распевающие под гитару и лютню дерзкие песенки на городских площадях. Ни зазывалы под вывесками трактиров и харчевен. Ни даже девушки легкого поведения, собиравшие в такой шумный праздный день богатый урожай.
  Напрасно Незнакомец пытался привлечь к себе внимание и выяснить - в чем же причина всеобщего праздничного настроения? Старому Горшечнику было не до чужака-недотепы, не собирающегося покупать его замечательные цветочные горшки, а вместо этого задающего глупые вопросы о том, что и без того известно даже малым детям. Насупленный Извозчик только твердил о том, что это уличное столпотворение нервирует его Савраску. Парочка изрядно подвыпивших жаков вместо ответа попыталась увлечь его в заводной танец. Дородный Хозяин Пивоварни гулко загоготал, услышав недоуменный вопрос Незнакомца. А девочка Разносчица лишь покрутила пальцем у виска и убежала к третьему столику у окна, откуда в очередной раз требовали вина, еще вина, да побольше вина, черт тебя возьми, девка!
  Незнакомец еще некоторое время бродил по взбудораженному городу, то уклоняясь от столкновения с очередным веселым шествием, то осыпаемый с верхних этажей домов разноцветным конфетти, и к тому времени, когда трубачи со стен королевского замка вновь покоробили тонкий слух Придворного Капельмейстера своей похмельной игрой, он покинул его также незаметно, как и вошел.
  Незнакомец направился к заливным лугам неподалеку от города, где паслись королевские стада, и откуда доносилась нежная трель свирели. Юная Пастушка, у ног которой свернулась калачиком мохнатая дворняга, встретила его последними тающими в воздухе аккордами своей песенки.
  - Здравствуй, дитя, - первым приветствовал ее Незнакомец, опускаясь на валун в трех шагах от девочки.
  Пес лениво приоткрыл один глаз, оглядел чужака и, что-то глухо тявкнув себе под нос, вновь погрузился в чуткую полудрему.
  - Здравствуйте, господин, - улыбнулась Пастушка, отбросив с лица непокорные пряди золотистых волос.
  - Скажи, пожалуйста, - обратился к ней Незнакомец, - что за праздник сегодня в вашем городе?
  - Ой, а разве вы не знаете? - Девочка удивленно хлопнула в ладоши. - Да как же можно не знать? Ведь сегодня День Дракона! Сегодня исполняется Древний Договор!
  - Договор? - Незнакомец задумчиво склонил голову на бок. - Прости, дитя. Я очень давно не был в ваших краях и многое мог забыть. Не могла бы ты напомнить мне, что это за Договор такой?
  - Ну конечно, - улыбнулась Пастушка. - Я думала, это знают все-все-все.
  - Как видишь, не совсем, - чуть грустно улыбнулся ее собеседник.
  - Ну ладно. Так вот, - девочка всплеснула руками, поведя в воздухе свирелью, словно дирижерской палочкой. - Это было давным-давно. При старых-старых Королях. Когда было много драконов. И много рыцарей, которые отваживались бросить им вызов. Но время шло. Драконов становилось все меньше. А рыцари исчезали и того быстрее. И в конце-концов остался только один Дракон. Самый старый. Самый мудрый. И самый могучий. И Рыцарь. Последний Рыцарь. Его так и звали - Последний Рыцарь. И вот Последний Рыцарь решился отправиться в Последний Поход. Он решил сразиться с Драконом...
  - Тоже, судя по твоим словам, Последним, - проговорил Незнакомец. - Прости, что перебиваю, дитя, но скажи, зачем этот ваш Последний Рыцарь решил отправиться в свой Последний Поход? Чем ему мешал Дракон? Он нападал на замки? Похищал сокровища и принцесс?
  - Не знаю, мой господин. - Пастушка пожала плечиками. - Сказка об этом умалчивает.
  - Ну хорошо, - улыбнулся Незнакомец, - продолжай, пожалуйста.
  - Так вот. - Девочка сосредоточенно насупила носик и вновь по-дирижерски взмахнула свирелью. - Рыцарь отправился в Поход с целью сразиться с Драконом. Долго, очень долго искал он логово последнего из рода Драконов. И нашел его только где-то на самом Краю Света. Там, где небеса сходятся с землею, и звезды тонут в высокой луговой траве. Нашел и вызвал на поединок. На свою беду. В пол неба развернулись черные крылья Дракона. Щит в руках Рыцаря превратился в оплавленную каплю металла. Испарился в яром пламени клинок. Рассыпались неуязвимые прежде доспехи. И Последний Рыцарь пал на колени, склонив голову перед победившим Драконом. И взмолился он...
  - Какая печальная сказка, - прервал рассказ Незнакомец. - Никогда не слышал сказок, в которых Дракон одерживал бы верх над рыцарем или прекрасным принцем. Или у этого Рыцаря все же найдется в последний миг дага, которую можно вонзить в глаз Дракона, вырвав победу из рук Судьбы?
  - Нет, мой господин. У этого рыцаря не нашлось в тот момент под рукой ни даги, ни даже самого завялящего ножичка. - Пастушка развела руками. - Он был готов смиренно принять свою участь... Когда вдруг Дракон заговорил, обращаясь к нему. Дракон пощадил Рыцаря. Но потребовал за это некую плату. Он знал, что Последний Рыцарь - сын Короля и рано или поздно сам станет Королем. Дракон пожелал, чтобы Рыцарь, став Королем, отдал ему в жены Принцессу, свою сестру. И потребовал клятвы, которая легла бы и на всех последующих Королей. Клятвы, согласно которой раз в сто лет Дракон будет наведываться в наш город и забирать новую Принцессу. Так был заключен Договор. Древний Договор.
  - Так Рыцарь купил свою жизнь ценой собственной сестры... - грустно усмехнулся Незнакомец.
  Пастушка поднесла свирель к губам и быстро проиграла начало какой-то грустной мелодии.
  - Не думайте, что мы очень уж гордимся поступком Древнего Короля, - сказала она. - Но так гласит сказка.
  - Но почему же вы так радуетесь Дню Дракона? - удивился Незнакомец. - Ведь сегодня вы должны отдать свою Принцессу жуткому чудовищу!
  - Мы празднуем свадьбу нашей Принцессы и нашего Дракона. - Пастушка недоуменно встряхнула кудряшками. - Что здесь печального? Если мы нарушим Договор - Дракон сожжет своим пламенем город, деревни и посевы. А что ждет Принцессу... Говорят, в давние времена много принцесс было похищено драконами. И не все были рады, когда доблестные рыцари освобождали их из заточения. Мы празднуем избавление от неминуемой гибели в огне Дракона. Мы привыкли, что это случается раз в сто лет. И из-за того, что это происходит так редко и выпадает на век в лучшем случае каждого третьего поколения, привыкли относиться к этому как к редчайшему и долгожданному празднику. Принцесса, которой выпало стать Невестой Дракона, почитает это за великую честь.
  - Как странно, как странно... - промолвил Незнакомец. - Но неужели же не находится рыцарей, готовых сразиться с чудовищем ради спасения Принцессы?
  Девочка рассмеялась звонким колокольчиком, от чего пес у ее ног тихонько заворчал во сне.
  - Но ее вовсе не надо спасать. - Она нежно потрепала дворнягу по загривку. - Она с нетерпением ждет этого мига. И мне очень жаль, что я не могу посмотреть хотя бы издали на их встречу с Драконом. А рыцари... Да. Конечно, они находились. И не раз. Но они уже не те, что Рыцари былых времен. Очень скоро рыцари поняли тщетность своих попыток сразить Дракона. И теперь разве что демонстрируют свою удаль на турнирах в честь Дня Дракона, вышибая из седел друг друга. Разве что наш нынешний Лорд Маршал все носится с безумной идеей баллисты, которая может поразить Дракона. - Пастушка вновь весело засмеялась. - Ну разве не чудак наш Маршал?
  - Да, чудак... - задумчиво пробормотал Незнакомец. - А скажи-ка, дитя, - он внезапно острым взглядом впился в лицо девочки, - а ты уверена, что сказка в кое в чем не лжет?
  - В чем же это? - удивленно вскинула брови Пастушка.
  - Договор... раз в сто лет... ты уверена, что речь там шла именно о Принцессах...
  
  ___
  
  
  Трубачи сыграли пятый час. Придворный Капельмейстер совсем охрип, отчитывая своих подчиненных. Город ждал Дракона.
  Король и Принцесса в окружении всего двора ждали прибытия Дракона в назначенный час на центральной площади столицы у ворот замка. Позади пестрых толп знати, за кордоном гвардейцев с гизармами и в высоких шлемах с пышными плюмажами, бурлили не менее пестрые, хотя и менее роскошно разодетые толпы горожан. Над площадью повис несмолкаемый гул тысяч возбужденных голосов.
  Но вот со стороны Городской Ратуши раздался гулкий удар колокола. Один.
  - Ваше Величес...
  Второй. Король обернулся, ища глазами в толпе придворных того, кто окликнул его.
  - Ваше Величество. Боюсь... боюсь, что может быть ошибка... я...
  Третий. Король с раздражением заметил продирающегося через ворох кружев, вееров и кринолинов Главного Архивариуса. Того, что целый день сегодня преследовал его с какой-то своей глупостью, мешая руководить приготовлениями к празднику. Празднику, который случается раз в сто лет. И выпадает отнюдь не каждому Королю!
  - Ваше Величество, выслушайте! Прошу Вас!
  Четвертый.
  "Что за надоедливый старикан", поморщился Король, вновь отмахиваясь от книжного червя.
  - Умоляю! Всего секунду!
  Пятый.
  Час настал. Настал Час Дракона. Город стих. Тишина опустилась на наводнённую знатью, солдатами и зеваками площадь. На усыпанные конфетти улицы города. На развеселые трактиры и харчевни. На вечно гремящую посудой королевскую кухню. И даже на обычно неумолкающий табор вагантов. Тишина ожидания.
  Ждали Дракона. Ждали, сначала до ломоты в шее вглядываясь в безоблачную синеву неба. Затем ждали, чуть переминаясь с ноги на ногу. Ждали, ловя в небе точку, которая должна обернуться огромным змеем. Наконец, ждали, растерянно переглядываясь и пожимая плечами.
  Тишина накрыла город душным одеялом.
  - Ваше Величество... - вдруг взрезал эту тяжкую тишину скрипучий голос Главного Архивариуса.
  - Да что ж тебе от меня надо-то, старая развалина?! - взорвался Король.
  - Простите, простите меня! - быстро-быстро затараторил старикан, видя как вскипает Король, как угрожающе нависает над ним Лорд Маршал. - Но может так статься, что мы напрасно ждем Дракона... - Архивариус вжал голову в плечи, словно ожидая удара, и развел руками: - Вот...
  - Что? - Король резко подался вперед. - Что ты такое бормочешь, старый дурак? А как же Древний Договор? А как же День Дракона? Сто лет прошли. Сегодня. Ровно в пять часов дня.
  - Да. Все правильно, - закивал Архивариус. - Урочный час пришел. И Договор, видимо, был исполнен...
  - Но как же так? - подала голос Принцесса, ткнув пальчиком в небо. - Где тогда Дракон?
  - Улетел, наверное, - промямлил хранитель архивов, сжимаясь в комок. - Видите ли, Принцесса... старые записи... в моем архиве... я изучил их все... и получается, что Договор... это не совсем то, что мы себе представляем...
  - Говори яснее! - рявкнул Король.
  - Договор... все так, как гласит сказка... только вот условие... речь шла о том, что Дракон сможет брать в жены самую прекрасную девушку Королевства. Понимаете? Не Принцессу, а самую прекрасную... то есть я хотел сказать... я не хотел... я не это имел в виду... я... у-у-уй... - видя, как багровеет лицо Короля, как поднимается кулак Лорда Маршала, как искажается в плаксивой гримаске лицо Принцессы, Архивариус сжался еще больше и нырнул назад в толпу.
  Тишина над городом набухла чем-то черным, тяжким, затхлым. И в эту пронзительную тишину все сильнее и сильнее ввинчивался истошный визг Принцессы:
  - Па-апа-а-а-а!!!
  
   А за городом, на заливном лугу одинокая мохнатая дворняга, прижав уши, испуганно вглядывалась куда-то вверх. Туда, где на пол неба разворачивались черные крылья. И где умолкала, теряясь в дали, печальная песня пастушеской свирели.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"