Кленова Елена Владимировна
Чепушинки в квадрате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На одном высоком кедре висела шишка. Мимо пробегала белка, махнула хвостом и задела шишку. А под кедром сидел маленький бурундук, он свистел. Все бурундуки свистят. Всегда. Днем и ночью, утром и вечером, в мороз и грозу они выводят трелли и посвисты. В брачный период бурундуки распушают перья... Ой. Извините.

  

Чепушинки в квадрате

  Волка и заяц
  Cинички и пингвины
  Пингвины, индейцы и полярные крачки
  Северная версия про пингвинов и крачек
  Сказка про весну, бурундука и дитя богини
  Про зиму и Полосатика
  Кенгуровый бурундук
  Кедровая сказка
  Звериные легенды
  Про волков
  Лямуря заболела
  Леопольд
  Неправильная собака
  Птица маяты
  Зверь
  

Волка и заяц

  Под елкой сидел косой и лопоушил ушами. Мимо бежала волка сеяла репья в полях. "Глупая Волка",- молвил куцехвостый, ведь сейчас не сезон. "Сам ты такой",- отвечала волчара. "Чай с жасмином не пьешь ты, наверно, а надо. От изысканного аромата напитка здесь веснеет приход. Время самое сеять репья."
  И волка нырнула в кусты.
  

Cинички и пингвины

  Когда-то в рябиновых лесах жили синички. У них появился вожак, который сказал им: "Хватит быть синичками, давайте станем буревестниками и полетим в бурю!" И они полетели. Прекрасным ровным клином в неизведанном направлении. И достигли Антарктиды.
  Белый континент в те времена был совсем загадочный, даже динозавры о нем не знали. Да какие там динозавры - мамонт ни один не проплывал мимо на льдине! А звонкие пичужки вот долетели и открыли эту землю.
  Голодными свалились синички на холодный и негостеприимный берег, на котором не росло ни рябины, ни мухоморов, и захотели возроптать. "Выше клюв!" - вскричал им тогда вожак: "Мы буревестники! А они, то есть мы, питаются рыбой".
  Пернатые задумались. Летать в бурю - это одно, а есть мокрую вонючую склизкую рыбу - совсем другое. Но делать было нечего...
  Одна за другой, ровным клином синички врезались в воду и гнали, гнали стаи тунцов на берег. Обезумевшие рыбины выбрасывались на обледенелые камни. Там-то птички их и съедали. И так день за днем.
  Рыбы по берегам Антарктиды оказалось столько, что ни съесть ее всю, ни клювом э-э... надщипнуть. Синички разжирели, превратились в пингвинов и остались в Антарктиде.
  

Пингвины, индейцы и полярные крачки

  Когда-то в Антарктиде жили толстые и ленивые пингвины. Они проводили все дни в праздности и потакании своим животам - ели рыбу, катались с ледяных горок.
  В один морозный день у них появился вожак. Он сказал им: "Хватит с нас жизни без смысла! Давайте искать главное! Или чего-нибудь!" Пингвины дружным косяком нырнули в глубину и принялись искать. Но не все сумели погрузиться глубоко. Самые толстые пингвины поплавками болтались на волнах. Среди них оказался и вожак. "Плывем на закат!" - вскричал он тогда. И толстые пингвины заработали крыльями в направлении заката. А там возлежала Южная Америка. На ее берегах сидели индейцы и курили табак.
  "Пингвины" - сказал один из индейцев, когда толстые птицы вылезли из воды. Это был шаман. "Мы ищем главное!" - заявил пингвиний вожак шаману. "Зачем" - спросил шаман и выдохнул табачный дым. Пернатые закашляли и погрузились в грезы. Они спали и видели во сне шамана индейцев, он курил табак, и почему-то летел. Пингвины ровным клином следовали за ним. Вместе они достигли Арктики, где была полярная ночь.
  В те времена, в северных льдах жили только полярные крачки. Вся Арктика была освоена ими под птичий базар. В полярный день крачки строили гнезда, а в полярную ночь искали и не находили места под солнцем.
  "Глупые!" - закричал вожак пингвинов: "Там! В южных льдах столько солнца, что вам и не снилось. Летите, летите за нами!"
  Тут пингвины очнулись. Перед ними сидел шаман индейцев и курил табак. "Пингвины" - сказал шаман и выдохнул табачный дым. Испуганные птицы отступили обратно в океан и вернулись в Антарктиду.
  Через месяц на Белый континент прилетели полярные крачки. "Солнце, солнце!" - кричали они.
  Пингвины косились на крачек, молча ели рыбу и праздно катались с ледяных горок.
  P.S. Идеи Бармаглота, воплощение - мое :)
  

Северная версия про пингвинов и крачек

  Когда-то на Северном полюсе жили только мирные и тихие крачки. Вдруг у них появился вожак, и воскликнул: "Хватит, подобно теням, безмолвно гнездиться во льдах. Пусть мир узнает о нас!! Летим!" Но крачки испугались и отказались лететь. "Куда?" - взволнованно спрашивали птицы. "Зачем?" - не понимали они. "Ах так!" - воскликнул вожак. И полетел сам. А за ним его семья.
  На полюсе как раз наступила полярная ночь. Тихие и мирные крачки легли спать, а мятежники летели, куда глядят глаза.
  Гордым клином птицы парили над айсбергами, проносились через бури и перелетали океаны. Вполглаза спали на волнах и вполклюва ели на лету.
  Так мятежные птицы долетели до Южного Полюса и рухнули на льды. На них молча уставились пингвины.
  "С северного на южный полюс мы летели день и ночь, чтобы весь мир прозвал нас полярными!" - воскликнул вожак крачек и посмотрел на пингвинов. "А теперь мы полетим обратно" - сказал он своей стае.
  Крачки молчали, пингвины тоже. Вожак вздохнул, искоса глянул на мятежную стаю и согласился перегнездоваться в южных льдах. "Но лишь наступит долгая ночь, мы полетим на северный полюс, чтоб каждый прозвал нас полярными!" - сурово добавил вожак.
  "Хорошо быть пингвином" - сказал один из пингвинов.
  Крачки молча строили гнезда.
  
  

Сказка про весну, бурундука и дитя богини

  Бурундук проснулся, когда на него упала капля воды, а потом еще одна и еще.
  - Ой, - сказал он, стоило ему протереть глаза и обнаружить, что его кровать плавает по всей спальне.
  - Кажется это весна, - вздохнул Бурундук и поплыл в кладовку за резиновыми сапогами.
  Завтракал он, сидя на низкой ветке кедра и бултыхая сапогами в холодной воде.
  Орешки были вкусные, солнце пряное, а ветер влажный. И это действительно была весна. Чудесная, пока кто-то не спросил у Бурундука:
  - Ты кто?
  - Я - это я, а ты кто? - с достоинством ответил Бурундук, шустро прыгая на ветку повыше (а в резиновых сапогах это сделать не так-то просто).
  - Tuatha De Danann, - представился кто-то белый и медведеобразный, шевеля розовым носом и куцыми ушами.
  Бурундук чуть-чуть помолчал.
  - Дана, если по простому. Дитя богини Дану. Нас с ней одинаково зовут, - объяснило ему существо и сгрызло уроненный в спешке бегства орешек.
  - Это проясняет... - пробормотал владелец резиновых сапог и затопленной подкедровой норы: - Кельтская мифология, да?
  - А ты умный, - одобрила Дана, щелкнула зубами и облизнулась.
  - Хочешь еще кедровых орешков? - предложил Бурундук, карабкаясь повыше.
  - Хочу, - кокетливо взмахнула рыжими ресницами Дана и шумно понюхала воздух: - В корнях лежат, да?
  Дитя богини деловито прокопала отводные каналы и вскоре осушила подножие кедра. А там уже и широкий лаз до кладовки вырыла. Нюх у Даны был замечательный.
  Бурундук смотрел на небо, считал облака и слушал, как внизу Tuatha De Danann один за другим щелкает его орешки.
  - Ну, спасибо за приятное утро, - вылезла наконец из кладовки Дана и подняла к Бурундуку счастливую, перемазанную землей морду.
  - На здоровьице, - пробормотал Бурундук, которого учили всегда быть вежливым, даже если гости съели ранней весной всю еду.
  - Не грусти, - ухмыльнулось дитя и побежало от кедра, махая в такт шагам тяжелой лобастой головой.
  - Зато воды в корнях нет, - вздохнул ей вслед Бурундук, снял с лап сапоги и сбросил их на землю, а сам разлегся на солнечной кедровой ветке.
  Ветер щекотал босые лапки, солнце грело черные полоски на спине, и жизнь была не так уж плоха.
  Пока внизу кто-то не задышал шумно и знакомо.
  - Уфф, вся взмокла пока добежала, шерсть зимняя еще не слиняла, - объяснила Дана и вывалила из заплечного мешка что-то яркое и чудесное.
  - Значит так, тут капуста, кабачки, тыква и еще чего-то по мелочи. Мой обед и ужин, ну а тебе до лета хватит. И кто придумал, что я люблю эту траву?.. - фыркнуло белобрысое чудовище и убежало домой.
  
  

Про зиму и Полосатика

  Бурундук Полосатик так не любил зиму, что однажды взял и от огорчения проснулся.
  Нет хуже, чем просыпаться огорченным посреди зимы, когда морозы стоят такие, что жалуются даже камни. А деревья звенят как сосульки.
  Только Полосатик этого еще не знал... Он прокопал длинный ход в сугробе и выглянул из-под корней своего Кедра. И вот тогда-то Полосатик понял, что грустно быть маленьким бурундуком, который один из всех бурундуков не спит в замороженной и пустынной стране. Где бродят только стаи сумасшедших волков да дурных барсов.
  Полосатик уже хотел сесть на пороге своего Кедра и горько зарыдать, как вспомнил, что не завтракал.
  И ничего смешного! Бурундуков с раннего детства учат не делать ничего, пока не позавтракаешь. Полосатик был послушным бурундуком, поэтому тихо всхлипывая, он побрел обратно под корни, готовить кашу из орешков и горячий отвар бадана.
  Душистый отвар напомнил о лучших днях веселой осени, каша приятно согрела пузико. И Полосатик подумал, что жизнь не так уж плоха. Так стоит ли рыдать на пороге своего кедра, да еще при таких морозах? Когда замерзают даже камни, что уж тут говорить о маленьких бурундуках.
  Еще Полосатик почувствовал, что устал. Он ведь привык зимой спать, а не копать сугробы.
  Поэтому бурундук вытащил из кладовки большую охапку бадана, зарылся в нее и заснул. И ему снилась теплая пахучая осень, которая вдруг сразу стала весной.
  
  А высоко-высоко, на поверхности земли, по мерзлым горам бродили развеселые волки. Играли с барсами в лунную охоту. То одни водили, то другие. После игры все дружно заваливались к кому-нибудь в логово и пели неприличные песенки, лакая горячее вино с медом и закусывая мандаринками.
  Только это из совсем другой сказки.
  
  

Кенгуровый бурундук

  Кенгуровый бурундук
  На одном высоком кедре висела шишка. Мимо пробегала белка, махнула хвостом и задела шишку... А под кедром сидел маленький бурундук, он свистел. Все бурундуки свистят. Всегда. Днем и ночью, утром и вечером, в мороз и грозу они выводят трелли и посвисты. В брачный период бурундуки распушают перья... Ой. Извините.
  Так вот, под кедрой сидел бурундук и свистел, а когда белка пробегала по ветке, то задела шишку, и та свалилась бурундуку на голову. И эта белка, вот подлое создание, даже не заметила бурундучьей травмы, побежала дальше. Впрочем, ее все равно съела соболиха. Ну или не съела, а поймала и стала читать свои стихи (лучше б съела).
  Бурундук же остался под кедрой тереть лапами ушибленную макушку. Потом он взял и обиделся. Бегают тут всякие, шишки роняют и даже не извиняются.
  Обидевшись, бурундук встопорщил полоски на спине, изогнул хвост буквой зюбр и попрыгал на задних лапах.
  В середине прыжка, в фазе подвисания (это когда кинетическая энергия равна нулю, а потенциальная зашкаливает) бурундук дрыгал хвостом, лапами и орал: "Я кенгуру! Я кенгуру!". А когда падал вниз, то пружинил и снова взлетал. Скоро бурундук развеселился и перестал дуться на белку.
  Еще ему нравилось, что другие бурундуки, услышав его, ныкались каждый под своей кедрой. Только шепотки разносились по лесу.
  "Кенгуру! Какой стыд, так позорить бурундучий род", - возмущались пожилые матроны. "Сумчатые - это чуждо и осуждаемо", - качали головами ревнители старых обычаев.
  "А я... А мне тоже так хочется. Это же здорово - быть кенгуру", - тихо сказал один рыжий бурундученок. И запрыгал. А за ним еще один бурундук, и еще!
  Так появился новый вид кенгуру - горный полосатохвостый. Его представители мало чем отличаются от обычных бурундуков. Но это пока эволюция не набрала ход. Слоны ведь тоже не сразу стали мамонтами.
  А, да. Если уроните на кого-нибудь шишку, вы извинитесь перед ним, пожалуйста. На всякий случай.
  

Кедровая сказка для маленьких бурундучат

  Жил-был маленький бурундук. Его звали Полосатик. Он жил на большом кедре.
  Мама бурундука собирала кедровые шишки. В шишке много вкусных орешков.
  Полосатик не ел кедровые орешки. На завтрак мама готовила бурундуку кедровую шишку. Полосатик громко свистел и прыгал через шишку. Мама говорила, что кто ест орешки, тот растет большим. А кто капризничает, того съедает злая волчица. Полосатик не верил маме.
  Однажды пришла злая волчица и съела бурундука. И шишку съела. Волчица была большая. Она слушала маму и каждое утро ела кедровые орешки и бурундуков.
  

Кедровая сказка для взрослых волчат

  Жил-был маленький бурундук. Его звали Полосатик. Он жил на большом кедре.
  Мама бурундука собирала кедровые шишки. В шишке много вкусных орешков.
  Полосатик не ел орешки. На завтрак мама готовила бурундуку кедровую шишку.
  Полосатик капризничал:
  - Не буду есть!
  Мама говорила бурундуку:
  - Кто ест орешки, тот растет большим. А кто капризничает, того съедает злая волчица.
  Бурундук не верил маме.
  Однажды пришла злая волчица. Полосатик испугался. Он залез на большой кедр.
  - Зачем ты пришла? - спросил Полосатик.
  - Хочу тебя съесть, потому что ты непослушный бурундук, - ответила волчица.
  - Не надо меня есть.
  Полосатик сорвал маленькую шишку и кинул вниз.
  - Ха-ха! - засмеялась волчица: - Я не боюсь маленьких шишек.
  Бурундук сгрыз один орешек. Он кинул вниз среднюю шишку.
  - Ха-ха! - засмеялась серая: - Тебе надо было слушать маму и хорошо кушать по утрам.
  Полосатик съел все орешки. Он схватил большую шишку и кинул в злую волчицу.
  - Ай! - обиделась волчица: - Не буду тебя есть. Съем шишку.
  И волчица убежала в лес.
  
  В лесу злую волчицу уже поджидала мама-бурундучиха.
  - Он съел?
  Серая в ответ довольно щелкнула зубами.
  - Держи свой мешок орехов, полночи лущила, - ворчливо сказала бурундучиха и выволокла из-под корней огромный куль чищенных кедровых орешков.
  

Звериные легенды

  Отрывки из легенд сервалов, которые мечтают стать ирбисами...
  У ирбисов хвост такой длинный, что они могут подметать им свои следы. Чтобы лучше мелось, ирбисы часто цепляют на кончики хвостов широкие кисточки. Идет довольный барс по горе и подметает снег, а за ним другой барс идет, и тоже машет хвостом кисточкой. Постепенно образуется глубокое ущелье, на дне которого видны следы лап. Не подметенных, потому что снег закончился.
  Любимый праздник у барсов - день потусторонних глаз. В этот праздник ирбисы собираются на самой высокой горе. Они выбирают каждый по камню и ложатся, красиво распушив хвост. Затем их взгляды становятся жутко загадочными и потусторонними. До самого заката сидят барсы, трепеща ресницами, шевеля бровями и устремляя взоры в вечность. Выигрывает тот барс, по кому скользнет последний луч солнца. Выигравший ирбис показывает всем язык и довольный остается жить на горе - это приз. Остальные делают вид, что не очень-то и хотелось, и разбредаются по ущельям. Подметать снег кисточками.
  Ирбисы не курят и даже не пьют чай. Если посмотреть на их морды, то станет понятно - они все вырабатывают сами, из горного воздуха и лишнего для них кислорода. Занюхивают своими черными пятнами и готовы. Идут увлеченно беседовать со звездами. Да так, что дорог не выбирают! Прямо по воздуху бывает идут, если тропинки заканчиваются, а иногда и через другие миры.
  От звезд снежные барсы возвращаются в космической пыли. Она плохо отмывается и дает ирбисам их серебристый оттенок шерсти.
  От частого занюхивания черные пятна барсов теряют свои краски. Шкура у ирбисов становится серебристым и пропадает с поля зрения. Чем старше снежный барс, тем больше это его устраивает. Удобнее делать пакости, устраивать розыгрыши, и никто не мешает подметать снег кисточкой в свое удовольствие. А когда надоест, то можно уйти к звездам насовсем...
  Снежные барсы появились в этом мире так давно, и они так часто уходили насовсем, что когда среди звезд не осталось места, то Создатель послал их обратно перерождаться. Не все барсы с ним согласились, некоторые заупрямились. По их образу и подобию были сотворены сервалы, капризные коты с большими ушами, которые сейчас живут в тропиках, но мечтают о горах.
  

Про волков

  Все думают, что волки злые и опасные, а сами волки думают, что они хорошие и безобидные.
  Cерая ничего не выдумывала про себя. Она играла на дудочке, сидя под рябиной на берегу озера. Приходила из леса с первыми лучами солнца и музицировала, как умела. Получалось не слишком гладко, ведь в музыкальной школе Серая не училась, но ее слушателям нравилось. И они весело танцевали под нехитрую мелодию. Плескались в камнях и дарили барашков из пены вместо цветов.
  Да, каждое утро лета волчица играла для волн. Осенью же ушла в леса. Собирать ягоды и грибы. Потому что волки очень любят варенье и грибную икру, а те, кто рассказывает, что серые лопают только глупых зайцев - они не правы.
  Озеро немного погрустило и принялось танцевать с холодным ветром под крики перелетных птиц.
  Дудочку Серая забыла под рябиной, до следующего лета.
  

Лямуря заболела

  Жила-была лемура. Без меда. Она качалась на ветвях и думала о меде. Представьте: осень, грустно, мокро. Болеет горло, хвост ломИт. Но если есть заначка меда, то можно жить. Засунешь в пасть кусочек солнца, оближешь лапу и ухватишь немножко бодрости за хвост. А так... Качайся не качайся, а меда нет. И хвост ломИт.
  

Леопольд

  Есть на свете чудеса:
  Мыши в супе и в сырах.
  Кусь вот здесь и тащь отсюда.
  Мне не жалко, честно слово.
  Сыты мыши - мир повсюду.
  Танцы, песни, писк мышиный,
  Транспоранты под столом:
  Леопольд форевааа!
  
  

Леопольд-2

  Давайте вкусно есть,
  Но только не мохнатых,
  Ведь даже Леопольд
  Не кушал всех мышастых.
  А он котяра грозный
  Но мир видать любил.
  Так чем мы хуже кошки
  Бант выбравшей в горошек?
  

Неправильная собака

  Где-то там, далеко-далеко, на краю земли, где нет яблоневого острова, и вода не переливается через край земли в космическую бездну. Там плавает плот, а на нем собака - такая бродяга, не знающая, где ее дом и хозяин. Она даже не знает, как ее зовут, но совсем не огорчается безымянности.
  Улыбаясь, Собака встречает рассвет, что водит широкой кистью по небу. Звонким лаем провожает закат и желает доброй ночи летучим рыбам, спешащим под воду домой. Да-да, летучие рыбы - это не те, кто невысоко прыгает над водой, а те, кто весь день летает в небесах и лишь к ночи возвращается в морские глубины спать. Неужели вы не знали?
  А Собака никуда не летает, она плавает на своем плоту и счастлива. И ей все равно, будто кто-то думает, что для собачьего счастья нужна хозяин и будка.
  Свобода нужна.
  

Птица маяты

  Она каждый год получала новогодние открытки от своих родственников - полярных крачек. Листик морской капусты, исписанный каракулями и заполненный чернильными кляксами. Поздравления, разговоры о том, что перелет на Южный полюс прошел успешно, а море по-прежнему широко. Тетушке Белое Крыло приснился розовый альбатрос, а племяннику Острое Крыло привиделась волна до неба высотой, после которой во сне еще три дня море было совсем без воды. Сплошное дно и каракатицы на нем, недовольно размахивающие лапами. Ну вот, а через пару дней они отправляются обратно на Северный полюс. Целуют. Дальние родственники - полярные крачки.
  Ответы она не писала, слала лишь шоколадные конфеты, коробку на Южный Полюс, коробку на Северный. Никогда не могла запомнить, на какой полюс в этом сезоне летят крачки, и потому отправляла подарки сразу на два. Все дело в том, что Птица Маяты не умела писать. Ей не нашлось места даже в фольклоре. Что уж говорить про общеобразовательную школу. А в церковно-приходские принимали лишь синих птиц, гамаюнов и сиринов. Жаль, а так бы она могла написать про высокие сосны и неглубокие ламбины Севера, про черные пески пустынь. Про то как на скальных рисунках Австралии вымершие сумчатые крокодилы охотятся на вымерших белых и сумчатых мамонтов. Птица Маяты не считала стран и земель, где летала.
  В этот раз открытка от крачек поймала ее в городе, где было много сверкающих куполов. И наступала весна, самонадеянно и отчаянно. Внизу лежала пелена снега, вверху - покрывало облаков. Сплошный бело-серый цвет и никакого солнца, а весна все равно распевала походные марши синичек и атаковала город запахом марта.
  Птица Маяты внимательно прочитала лист с посланием и задумавшись, склевала его. Вот ведь птицы, от рождения и до смерти летают по установленному порядку с полюса на полюс и во всем у них обычай, и завтра будет тот же полет, что вчера, по тому же пути, возможно только направление другое. Одна она чего-то носится по свету. Летает, места себе не находит. Птица Маяты подняла голову к небу, но то было занято войной с календарем и молчало.
  Вдруг между туч проскочил золотистый лучик и исчез в окне рядом стоявшего дома. Пернатая наклонила голову посмотрела за окно, там цвело маленькое слонышко. Не может быть, подумала птица. Все знают, что дневное светило не покидает небосклона уже которую тысячу лет. Птица Маяты подлетела поближе. В маленьком горшочке на подоконнике рос одуванчик. Тоненький зеленый стебелек гордо держал пушистую голову и с вызовом смотрел на окно, на март и на крылатую гостью. Возле горшочка с цветком сидела девчушка с веснушками и улыбалась своему солнцу - завтра она подарит его маме.
  Пернатая вздохнула и подумала, что ей шлют открытки только на Новый Год и никогда на восьмое марта...
  Но пора было трогаться в путь. Новые земли, сумчатые крокодилы и все такое. Птица Маяты упала с карниза и, раскрыв крылья, поймала попутный ветер.
  

Зверь

  День давно истончился в ночь. Тишина пришла во владения. И ни звука нигде, только шорох с небес, порожденный молитвами звездными. Няня с рожками светлого месяца, всем привычная темнота, как обычно нежно баюкала мир, кутая в покрывала невнятного и абсурдного сна.
  В это время по улицам мира неприкаянно шлялся Зверь. Он гулял и заглядывал в окна. И смотрел долго-долго в лица тех, кто присутствовал в дальних мирах. Все беседовал с давним вопросом, почему пробуждаясь на утро, они тут же теряют и сны, и себя? Вопрос выгибался как кошка, усмехался, молчал, партизан. Вынуждая бедного Зверя приникать к новым окнам в надежде, что ответ скоро сыщется сам.
  Утром ночь бесстыдно раздевалась в день. Люди просыпались, возвращали души, путешествовавшие в бесконечных снах. Медленно теряли тени артефактов, очищая память от других миров. Сонно двигались в квартирах, пили кофе. Закрывали дверь и покорно отдавались на закланье суете.
  А в другой реальности, укрывшись в логово, Зверь сидел и думал, как он сотворит им сон. Тот, который не забудут.
  Может быть.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"