Клеопарда : другие произведения.

Плоды беспродия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А читатели сидят и в монитор глядят. На страничке Нюрры. И развлекаются по мере сил.

Если читатели скучают...
  Александра
   В эфире программа "Магический вестник":
   Итак, самые свежие и интересные новости:
   - Решается вопрос о новом правителе гномов, одна из рассматриваемых кандидатур - племянник предыдущего Грайдэхарга, при регентстве племянника Повелителя эльфов.
   - Об образовании наших политиков: лорд Тирреллинир получил очередной диплом, на этот раз за лучшее чтение сказок
   - Сенсация! Леди Лильяна выдала замуж одну из своих дочерей, ради разнообразия не за политика!
   - Эльгардар расширяет свои международные связи - состоялся дружественный банкет между гномами и эльфами...В качестве одного из даров с нашей стороны гномы получили удивительно правдоподобный памятник Мхрайну-грайдэхаргу, который немало сделал для обоих государств
  
  Гончарова Екатерина Александровна
  ...и так.П.Д.П.от Оксаны Панкеевой
   "Бывает так...Ты,наследник графа,Иллирен тор Илодар,молодой,в меру умный и веселый парень,отправляешся к деду,отдохнуть и натыкаешься на полуметртвого эльфа висящего на дереве...И все бы нечего,но целительский инстинкт...
   А еще бывает так...Ты,Повелитель эльфийских земель,имеющий неограниченную власть,оказываешся висящем на дереве,и на тебя натыкается смертный парнишка.И все бы ничего но его целительский дар..."
  
   ***
   Или в стиле Зиминой
   "Лорд Тиррленир, - голос Повелителя Ильгизара был прохладен. - . Вы хорошо поработали.Но не зачем было бить моего брата ио лицу.
   -Повелитель, - я заставил мой голос звучать привычно ровно. - Я выполнял Ваш приказ.
   -Усердие похвально, - холодно отозвался его бархатный голос, - Но я хочу, что бы Вы доказали, что слухи, о вас неверны.
   - Слухи, мой Повелитель? - я недоуменно поднял голову.
   -О том что у Вас сезонное обострение..."
  
  Чтец
  В коридоре наткнулся на эльфа из свиты Повелителя, рассматривающего картины на стенах.
   - Интересуетесь?
   - Да. - ответил он, отрывая рассеянный взгляд от портрета... Рэна? - это Ваш родственник? Вы похожи.
   - Да. Сын. Он... погиб.
   - Простите.
   - Время лечит.
   - Да, время лечит. - эльф грустно улыбнулся, поворачиваясь к портрету - Время лечит...
   - Эта картина Вам что-то напоминает?
   - Почему Вы так решили? - удивился мой поздний собеседник
   - Вы так на нее смотрите... - позволил себе слегка улыбнуться.
   - Да? Хотя Вы правы, этот портрет немного напоминает мне одного человека. - он замолчал.
   - Немного? - намекнул я на продолжение рассказа.
   Тот задумчиво кивнул. Я уж было решил что ничего интересного более не услышу, да и какое мне дело до знакомых этого эльфа. Эх, кого я обманываю... После паузы он снова заговорил:
   - Немного. Дело даже не во внешности, этот мальчик, он живой, даже на портрете видно, а тот... тот наоборот. Жил, двигался, говорил... Существовал.
   - Почему вы говорите о нем в прошедшем времени? - поинтересовался я и услышал ожидаемый ответ.
   - Он погиб.
  
  
  Чтец
   После рассказа Тири о читке памяти
  
   ...
  
   - Вы сомневаетесь в этой информации? - жестко спросил Т.
   Айши с бледной улыбкой покачал головой.- Ни сколько. Это многое прояснило...
   - Не поделитесь что именно прояснило?
   - Почему нет? Меня по некотором размышлении удивила своевременность мей 'гибели'... и продажа, зачем кочевникам калека? А если отец знал о... том инциденте, то его поведение становится вполне логичным... и правильным - он немного помолчал - вероятно он знал о степени моего участия в том... - его слегка передернуло - но как наследник я был уже не пригоден. Вот в общем и все. Убивать меня не хотели, всего лишь... показать насколько я был не прав. Эльфу ничто не мешало вернуться с другими и отомстить моим подданным, или он был лазутчиком, навравшим с три короба...
   - Выпейте - через стол проехала бутылка с успокоительным. Тот равнодушно опрокинул в себя содержимое и задумчиво устремил взгляд в стену.
   Т., отметив что глаза собеседника постепенно светлеют осведомился - Вам лучше?
   Рен, тихо хмыкнув, кивнул.
  
  Клеопарда
  
  Может быть когда-нибудь (и то врядли) из отчета чьего-то шпиона:
   Лириниэль Кхалед. Принц. Возраст 60 лет. Проявил себя в первые как политик в 5 году перемирия, несмотря на юный возраст заручившись поддержкой сильных родов и предотвратив смену династии, предположительно уничтожив заговорщиков. Короновался. Правил 1.5 года. Считал гибель своего брата недоказанной и приложил значительные усилия в поисках пропавшего. Нашедшемуся повелителю на большом совете принес присягу и передал большую корону как 'принадлежащую по праву'. В дальнейшие годы оказывал ему всемерную поддержку. В настоящее время отошел от дел, предположительно в следствии нервного истощения, и обучается на 2-м курсе мед. академии. К возможности вернуть трон относится резко отрицательно, неоднократно предоставляемые ему разнообразные образцы компрометирующих материалов официально передает тщетно отбивающемуся главе СБ лично в руки каждые выходные.
  
   По слухам принесение присяги было не санкционировано, и вызвало у части совета справедливое возмущение, немедленно высказанное в весьма экспрессивной форме, что в свою очередь вызвало прения, продолжавшиеся в течении нескольких часов и в которых воссоединенные родичи одержали сокрушительную победу, сражаясь как львы. По словам свидетелей большую часть прений Кхаледы провели благоразумно укрывшись под столом, копя силы для сокрушительного удара, который и нанесли в конце совещания по все еще пребывающим в сознании лордам. После чего, как единственные относительно вменяемые члены совета, и приняли судьбоносное решение абсолютным большинством голосов.
   Из общеизвестного:
   1. победу одержали прошлый и нынешний главы государства
   2. с совета заседающие выходили в виде весьма потрепанном, пользуясь посильной помощью ожидающей за дверями охраны (носилки, костыли, примочки), причем наибольшая помощь потребовалась голосовавшим против выбранного исключительно демократическим способом главы государства.
  
  
  Stray
  ... эпизод поисков Фимки...
  
   - Что-то там в кустах шуршит...
   - Похоже наши поиски сариэлова имущества окончены.
   (спустя какое-то время)
   - Ой, осторожнее! Больно же!
   - Да тише тебе, сейчас только еще спиртом обработаю...
   - Ай, аааааааа...
   - И хватит вопить. Не смертельно, до свадьбы заживет... Давай тебе и вторую руку перебинтую на время пока целителю не покажешься. Нет, я его лечу, а он еще и брыкается...
   - Да ты прям удовольствие получал, выдергивая из меня эти иголки. Сам меня эту зверушку дикую ловить спровадил, а теперь еще и ухмыляешьсяяяя!..
   - Да кто ж знал, что это дикобраз будет?
   - А проверить? Глаза тебе на что? Кто из нас двоих через вещи лучше видеть умеет?
   - Ну он вроде на котенка и был похож...
   - Ага, только, на мой взгляд, похож больше на очень большого, порядком обожравшегося ежа.
   - Ну это ты предвзято судишь... И вообще тебе еще сильно повезло, что это только дикобраз был.
   - Это еще почему? - спросил эльф, смотря чуть прищуренными глазами на своего напарника.
   - Ну, а ты теперь представь, что было бы, если бы вместо дикобраза был скунс?.. Ааааайййй!!! Я ж тебя не заставлял сразу руками хватать непонятно что... Боольнооо!.. И вообще ловить котенка ты вроде сам вызвался... Аааа!..
  
   В другом конце леса на полянке под деревом стоят трое эльфов.
   - Так ну и кто полезет на дерево его доставать? Ветка та вон, какая тонкая, глядишь еще и обломится.
   - Может попробовать подманить его рыбкой...
   (через некоторое время)
   - Фимка, ну Фимушка, ну иди же сюда. Кыс - кыс - кыс... Ну иди же уже сюда... Смотри какая рыбка вкусная! Мням - мням, а как здорово пахнет...
   - Так и чем же это мы тут занимаемся?
   - Да вот кота пытаемся снять с дерева.
   - А левитацию применить, что никто не догадался? - в голосе эльфа явно проскальзывали ироничные нотки ехидства.
   - Ну мы сегодня почти 'на нуле'... А того что есть на левитацию не хватит... все таки довольно затратное заклинание.
   - Понятно. Ну тогда...
   (еще спустя какое-то время)
   - Черт! Почему никто не сказал, что он от направленной на него магии так злится?
   - Старший лейтенант (?) вам надо целителю показаться... глаз все таки... мало ли.
   - Да не задел он его, слава Лорду Леса (?). И как я теперь с такими царапинами буду выглядеть? И нечего тут ухмыляться, олухи! Накладывай бинт так, чтоб не видно было. Ни кому ни слова о случившемся. Я если узнаю, что вы об этом кому-то растрепались, то помимо нескольких часов непрерывных тренировок под моим чутким руководством, а после посещения целителя, в нагрузку еще получите пять нарядов вне очереди. Все понятно?
   - Так точно, старший лейтенант. Будьте покойны. Мы никому не расскажем. А вечером можем леди Вилетиель (?) рассказать, что вы получили это ранение в борьбе с опасным преступником.
   - Ага таким полосатым... А то мало ли что она может подумать, если случайно увидит такое. - Казалось эльф был сама госпожа серьезность, вот только, увы, лукавые бесенята так и плясали в глазах.
  
   Что там произошло дальше между участниками сего монолога, только лес ведает. Вот только из леса вышли три изрядно потрепанных и вывалянных в грязи эльфа, а с ними и еще один. У него с одеждой-то все было нормально, да только пол лица было скрыто толстым слоем бинтов...
  
   Немного подальше от предыдущего места.
   - Вон он в кусты убежал. Хорошо, что ты на него 'сигналку' поставил. Сейчас мы его быстро найдем.
   ...
   - Сейчас мы его из этих кустов быстро вытащим. И охота же Повелителю на пару с лордом Альевиром так развлекаться. Это надо же так проверять нашу компетентность!.. 'Сейчас проведем учение и проверим ваши навыки, а заодно не растеряли ли вы их за все время вашего безделья в Сальтаре. Цель задания как можно быстрее отыскать в лесу котенка' - эльф явно кого-то передразнил. - Тоже мне тренировка!
   - Да ничего так. Самое главное, что премия в виде двух оплачиваемых выходных теперь наша.
   - Знаешь, что-то он какой-то бешеный.
   - Мда, еще и эти кусты колючие что-то оптимизма не добавляют...
   (прошло какое-то время)
   - Вот же!.. Я же ее недавно чистил!
   - Это ты еще свои волосы не видел. В них вон, сколько колючек и листьев застряло... да, и запутались они все...
   - ****, ***!!! - эльф долго, весьма обстоятельно и со вкусом ругался на эльфийском языке.
   - Угу, а Фимку, между прочим, мы так и не вытащили. Он еще глубже в эти колючие кусты залез.
   - Похоже, ему твоя магия, применяемая в подравнивании кустов, ему очень не понравилась. Смотри, шипит и глазами как злобно сверкает... Похоже придется звать других, и вместе думать как его из этих кустов вытаскивать. - Тяжелый вздох. - Только себя сначала в порядок приведу...
   ...
   - Ну, давай я тебе еще из волос эти колючки повыдергиваю. Жаль, что расчески нет...
   - Аааййй! Ууууу!..
  
   Вечер. Все Летучие Мыши стоят в ряд на площади, а перед ними на некотором расстоянии стоит лорд Альевир и внимательно тяжелым взглядом рассматривает свой отряд.
   - Таааак... А это еще что за боксерские перчатки? А это еще кто за одноглазый пират? А это ты ... У нас кажется не увеселительный маскарад и вы не в цирке выступаете, а входите в элитный боевой отряд и было у вас вполне простое задание - всего лишь найти сариэлова кота. И что это у вас с формой? Чем вы вообще занимались? Выглядите так, как будто со всем взбешенным подгорным народом встретились (то бишь с гномами)...
   - Да это мы когда кота ловили... пришлось по кустам полазить и его из кустов вытаскивать...
   - Это вы повелителю рассказывать будете. Задание выполнено?
   - Так точно лорд Альевир.
   - Так, и где кот?.. А это еще что такое?.. И почему в клетке?.. Не вздумайте его еще так Повелителю в клетке показать. Привести себя и кота в порядок, и отнести его Повелителю. Задание сами понимаете вы провалили. Завтра начнем усиленные тренировки. Всем разойтись.
  
   На темном небе давно светила луна. Стояла глубокая ночь и все эльфы в замке уже давно спали, лишь в нескольких окнах горел свет. В одной из таких комнат собрались усталые эльфы. Именно из этой комнаты слышался душераздирающий мяв, периодически переменяющийся леденящим кровь шипением.
   - Так держи его. Еще вон там колючки.
   - Ай! Гад полосатый! Поцарапал... И где он себе когти точил? Напильником как будто специально до остроты затачивал...
   - Есть! Выдернул!..
   - Держи его, хвостатого!
   - Шшшш! Он еще и кусается!.. Да стой ты спокойно! Повелителю в таком виде показываться нельзя.
   - А мож магией?..
   Крик хором - НЕ НАДО!!!
   ....
   - Так колючки вроде все вытащили. Еще бы расчесать и помыть его не помешало бы...
   - Нееет... Кто как, а с меня хватит. Пусть так уже остается. А кто хочет, может его в порядок и дальше приводить. И вообще у него Сариэл кажется хозяин, а не мы. Вот пускай у него потом голова об этом и болит. Думаю, что он уже с этим полосатым паршивцем общий язык уже давно нашел и так как мы не мучается...
   - Ладно. Остается только один вопрос.
   - Какой?
   - Ну и кто его утром будет Повелителю преподносить? И заметьте: без клетки...
   В комнате стояла мертвая тишина...
  
  Построчное творчество:
  
  Капли скупо стекали, пачкая паркет. "А повелитель жаловался на мигрень..." - окосел целитель, оттаскивая означенного подальше, пока тот не очухался и не начал упираться.
  Тем временем по коридору мимо усиленно делающих вид что ничего не замечают Летучих Мышей крался перепачканный полосатый эльф с Фимкой под мышкой.
   Эльф завистливо зыркнул на повелителя, трепетно прижимавшего к груди початую бутылку. Фимка - гневно - на охрану, нагло пьющую валерьянку в его присутствии.
   Повелитель заливает очередную пропажу Рэна. Пока Рэн с Фимкой исследовали подземелья дворца, а охрана спала, усыпленная рэновским чайком. Это Рэн взял на вооружение способ Дайанира по избавлению от охраны, надеюсь охрана после этого останется жива, а то Ильгизар прибить может за разгильдяйство. Повелитель обычно один не пьянствует,а только за компанию с Тирром и Альвеиром, чтоб похмелье у всех троих было...а Рэн опробовал бы зелье от похмелья.
  Посему застуканный бдительными подданными в процессе коллективной релаксации и коллективных же размышлений о судьбах мира (было единогласно решено перебазироваться в погреб - там тихо, прохладно, и релаксанта вволю) повелитель, крепко сжимал заветную емкость здраво учитывая вероятность трагически с ней в противном случае расстаться, утешаясь в последствующем бодуне устрашающего вида месивом, и байками о дрогнувшей руке, не удержавшей сокровище.
   Полосатые, аккуратно огибая Мышей, крались в сторону баталии с участием целителя и Ильгизара. Рэн, отлученный по малолетству от погреба, а также от всевозможных хранилищ алкоголя изрядно соскучился по вину ("Ну хоть какому!") и не собирался упускать шанс в кои-то веки разжиться бутылочкой. А Фимка... Фимка, донельзя расстроенный Мышиной жадностью искал утешения во сне за принцевой пазухой. Там было тепло и спокойно, а что еще коту надо...
  
   Клеопарда
   - Айши, вы дожидаетесь нас...
   - Первым спустить Иллирэна - вклинился повелитель. Тиррелинир досадливо хмыкнул: "этот как упрется..."
   - Ваше высочество, готовьтесь к транспортироке - дернул он зазевавшегося принца, раздраженный своеволием спасаемых, а следовательно и повысившимся уровнем риска.
   - Лорд Тиррелинир - вклинилось означенное высочество - вы, безусловно мастер своего дела, но не безопаснее ли будет первым перенести повелителя? - "как мысли читает" раздраженно подумал он, совершенно точно зная что читать мысли "вредное потому что полосатое" высочество не умеет. А в слух, провокационно приподняв брови:
   - Боитесь?
   - Нет, но настаиваю чтобы первым отправили повелителя. Как более ценного. - не повелся...
   Тиррелинир
   - Вот повелителя и уговаривайте. Это его приказ - не сдержался я. Старею... А спиногрыз-то всерьез пошел уговаривать. Если получится - медаль вручу. Шоколадную. О, возвращается... Надо бы подсмотреть у него мастер-класс.
   - Хорошо. Вы стоите на месте, пока мы несем Ильгизара. Потом возвращаемся и забираем вас. - утешить надо бы, вон как побледнел, все на туман смотрит - не беспокойтесь.
   - А, да. Лорд - он "ненавязчиво" потащил меня в сторонку - у меня в Вам просьба. Личная. - это интересно... и чего он так мнется? - когда спустите Ильгизара - не рискуйте... - ага, а во время спуска (весьма опасного, между прочим) значит рисковать можно. - ... И не возвращайтесь. - ого...
   - Стремление к суициду? -что на него нашло? Пациент помер, что-ли?
   - Нет. Просто не успеете. - мда? Заигрался парниша
   - Туман далеко.
   - Не достаточно.
   - Паранойя или личный опыт? - ну правда же интересно.
   - Можно сказать и так... -уклончиво ответил принц. И этот зажимает информацию... У кого только научился? Выжидательно приподнимаю бровь. Игнорирует.
   - Вы должны понимать значение этой информации для Вашего брата. - кааакие мы недовольные...
   - Туман должен перемещаться с высокой скоростью, отравляет за сто метров до видимой границы. - вот тебе и подозрительное облачко.
   - Уверены?
   - Нет. Я работал с ним лет пять назад.
   - Работали? - а вот и автор облачка... однако какой талант пропадает... Мальчишка промолчал, напряженно вглядываясь в клубящийся фронт ядовитого газа.
   - Пора. Он здесь через пару минут будет.
   - Противоядие знаете? Или может оно при вас? - не спроста же он так рвется остаться со своей разработкой.
   - Знал. Не имею. - вот так бы и выдрал! Знал он! И хоть бы слово! Да ему бы по хорошему все мозги бы прополоскать во избежание и назидание! Но... главное слово "бы". Ильгизар не позволит, хоть ты тресни.
   - Вы выполните мою просьбу? - опять завелся.
   - Нет. - флегматично.
   - Почему? - а вот у него спокойствие изобразить не получилось. Или нервы слабоваты или что-то еще неприятное знает.
   - Вы знаете еще что-то интересное? - а его аж передернуло. Грубо работаю, грубо. Но время и вправду поджимает.
   - Вопросом на вопрос отвечать неприлично.
   - Равно как и уходить от ответа. Особенно когда он жизненно важен.
   - Простите - надо же! - газ поражает в первую очередь глаза, вызывает слезотечение, потом отек легких. Защита - мокрая маска, но помогает мало и красавка внутрь... По крайней мере раньше я сказал бы так.
   - А сейчас?
   - Сейчас скажу "не знаю, но опасаюсь".
   - Если вы правы, есть шансы пережить этот фронт? - мало ли? Тогда его и оставить можно будет. Одного раненого и правда легче тащить. Но тут он обломал мои мечты на корню:
   - Есть. Но дольше пятнадцати минут лучше в нем не дышать. Впрочем зависит от концентрации.
  - И в чем подвох?
  - Нет никакого подвоха. - невинно-невинно хлопнул глазами принц. На леди Рилену может и подействовало бы.
  - И все же? - поднажмем
  - Да дождусь я вас, дождусь!
  - И в каком виде?
  - В живом! - соответственно вопрос:
  - И... надолго?
  - Мм?
  - Сколько вы будете живым?
  - Пока не умру? - явно увиливает. Лгать-то не получится - не поверю.
  - И через сколько вы умрете, в безопасности, без целителя, если надышетесь своей отравой?
  - Ммм...
  - Так сколько?
  - С едой?
  - И водой. В нормальных условиях.
  - Через... неделю? - вот и ответ. Не самый лучший.
  - А в присутствии лорда Дайанира?
  - Месяц - уверенно сообщил он. Значит это максимум.
   А спускаться отсюда мы будем часа два. Кстати:
   - Спускаться безопасно? Было бы.
   - По идее да, особенно если есть восходящий поток.
   - Ну что ж, тогда не стойте. - подтолкнул я его к обрыву - идите, идите. Или вас оглушить?
   Еще и Ильг зыркает. Явно допрос с пристрастием устроит о чем мы с его братцем беседовали. Совсем озверел.
  
  
  
  
  
   Stray
   -- Сказки на ночь --
   > Несчастье айши Гизарэля (?) (ныне айита Ильгизара) или спасите, я больше так не буду!
  Вот же! Чтоб я сюда еще хоть раз приехал! Этот гад меня уже достал! Я уже не знаю, куда мне спрятаться, только бы он меня не нашел. Он мне всю жизнь здесь отравляет! Вся охрана уже надомной смеется, пари заключают - сумеет ли айши сегодня избежать встречи с надоедой или нет. Я им что - шут при дворе людей что ли? Тоже нашли мне развлечение. Ходят, казалось бы, с серьезным видом, посторонний эльф ни за что не догадается, что на самом деле им весело. Но я-то все вижу: морщинки у глаз, подрагивание и искривление кончиков губ, а некоторые и вовсе губу закусывают, не иначе как чтобы в голос не рассмеяться. Только делают вид, что пытаются помочь, а на самом деле...
  Я ведь даже как все нормальные эльфы отдохнуть не могу. И ведь он понимает же все - смотрит на меня с хитрой рожей и усмехается, как будто говорит - никуда ты от меня не денешься, везде найду. Знал бы заранее, что так будет, и искры силы моей бы здесь не было. А ведь все так хорошо начиналось...
  
  Ура! Как вовремя я еду к бабушке. Надеюсь, отец еще не скоро обнаружит беспорядок в своих документах! Эх, как не вовремя меня стал искать наставник. Вот скажите, почему он не мог поспать подольше? Ведь как я изучал настойка на траве тихолосетолистника (?), которую я взял в лаборатории лорда Дайанира, должна была погрузить его в сон на четыре часа. А на деле прошло только чуть больше часа, и наставник почему-то сразу кинулся меня искать. Может я опять что-то пропустил из того, что мне лорд рассказывал, и настойка на наставников не действует?
  А о том чего мне стоило взять эту настойку из лаборатории уважаемого целителя лучше не вспоминать. На разработку только плана ушел целый месяц, а потом еще на его осуществление - две недели, пришлось ждать благоприятных условий для осуществления этой вылазки. Правда уже к тому времени нужда в ней отпала, но не бросать же уже намеченный план по проникновению в святая святых главного целителя незавершенным? Тем более что такой шанс выпадает, наверное, раз в сто лет. Благоразумно умолчу о том, что помимо настойки я еще прихватил несколько пузырьков. Странно, что шума только после не было, может лорд не заметил? (Примечание муза: наивный, правда?)
  В общем, перебирая различные документы на столе Повелителя - своего отца, я сильно увлекся, поэтому услышав голос наставника зовущего меня, от неожиданности я вздрогнул, и все бумаги разлетелись, выпав у меня из рук. Да и не нужны мне они все были, я только искал заклинание невидимости, под действием которого эльфа нельзя обнаружить простой магией и увидеть с помощью амулетов. Мне бы оно было в самый раз и очень сильно облегчило бы жизнь.
  Вы даже вряд ли себе представляете, как тяжело удирать от охраны, которая за тобой следит (как будто бы я особо опасный заключенный, а не принц вовсе) и знает уже наизусть все твои уловки. Да что только я не пробовал, чтобы от этой слежки отвертеться! Сейчас мое воображение уже молчит.
  Так вот, когда я все-таки смог найти это заклинание и даже успел прочитать несколько строк, надо же было такому случиться - наставник проснулся... У-у-у! Но я все же успел вовремя спрятаться, а после предстать перед ликом наставника с подобающим видом. Он весь оставшийся день пристально на меня смотрел, так странно меняясь в цвете лица.
  Эмоции на лице наставника - вообще невиданное зрелище, а тут еще вдобавок какие-то странные цветовые переходы... Я даже испугался в начале. Лорд Альевир еще спросил у меня: откуда кофе то было. Я же, постаравшись сделать максимально невинное лицо с ангельским взглядом, сказал, что недавно с юга от людей привезли кофейные листья, кофе из которых лорд и соблагоизволил опробовать.
   А что, мало ли какую гадость от людей могут привезти, другое дело как такое во дворец могло попасть... Но больше мне ничего толкового в тот момент на ум не приходило, тем более что кофейные листья действительно были с юга от людей, не говорить же ему что это не совсем кофе-то было...
   Что? Думаете, лорд не поверил? Неправда: все у меня получилось. Я целый месяц это выражение на лице тренировал перед зеркалом, и даже отец ничего не заподозрил, а ведь он хорошо меня знает. Так что проверено!
  (Примечание муза: боже, он святая наивность! Вот именно - он тебя хорошо знает! То, что Повелитель сделал вид, что он ему поверил, еще не значит, что тот не заподозрил подвоха и не понял, как на самом деле обстоят дела...)
   И вот в этот момент зашел мой отец - Повелитель и передал мне потрясающую новость (на тот момент она действительно для меня такой была). Оказывается, бабушка предложила любимому внуку, то есть мне, провести лето у нее. Я всегда мечтал увидеть снежных котов, разведением которых занимается бабушка. Надеюсь, отец не успеет обнаружить беспорядок в кабинете до моего отъезда или до того как его секретарь все уберет. Я еще окно специально открытым оставил - будто бы это ветер случайно заглянул в комнату и все разворошил.
  
   Оу-у-у! И я еще сюда спешил попасть! Ну почему у меня не все как у нормальных эльфов! А все дело в том, что у меня аллергия на кошек, о наличии которой у себя я раньше и не подозревал. Но вдобавок ко всему множество котов вцепились в меня с диким мявом и мурлыканьем и долго не собирались меня выпускать из своих когтей. Только позже мы узнали, что это, оказывается, моя сила так на них действует. Точнее кошки чувствуют мою силу, прикосновение к которой может продлить им жизнь на долгие годы, вот они и стремятся быть поближе ко мне, а по возможности и вообще не отходить. Свою любовь они выражают громким утробным урчанием, периодически тыкаясь своей усатой мордой мне в лицо и вылизывая мне волосы - для них я котенок. И все это сопровождается обязательным цеплянием меня когтями за одежду - чтоб не убежал... Ужас!
   Так что представление меня бабушкой леди Исмирилой семейству кошачьих Илькотем (?), нежно любимых ею, оказалась для меня сущим адом. Пока я в ступоре и со страхом смотрел на котов, которые с мурлыканьем терлись об меня, незамедлительно вцепившись в меня когтями, а испуганная охрана пыталась их от меня отодрать, у меня начался приступ аллергии, как потом сказал вызванный в срочном порядке бабушкин лечащий врач. Настойки и лекарства что он мне посоветовал, мне не помогают! И я теперь был вынужден безвылазно сидеть в доме, поскольку рядом с бабушкиным поместьем расположен заповедник для этих больших кошек, в котором они и живут.
   Но даже не это самое ужасное. Дело все в том, что у леди Исмирилы есть ее самый любимый и ею обласканный кот Ирминариг (?). Но хуже всего то, что он живет с ней в доме и бабушка наотрез отказалась запирать своего 'любимого, сахарного, обожаемого, маленького, беспомощного и несчастного котика'! Ага, в особенности несчастного и беспомощного! Смотрю я на его отпетую усатую морду и думаю, что самый несчастный из нас двоих это точно я, а не он! А по поводу беспомощного: мне бы его когти, нахальство и наглость бы не помешали.
   А самое плохое то, что он умудряется находить меня в любом месте этого огромного поместья! Как будто у него есть специальный компас, показывающий, где я нахожусь. Ну не докладывают же ему слуги об этом? Для него не важно, что закрыты все двери. Он умудряется как-то проходить сквозь них ко мне в комнату! Сейчас даже все потайные ходы к ней перекрыты, закрыты на замки и у них охрана дежурит. Но это хитрюгу не останавливает. Я все равно ночью просыпаюсь под громкое и противное мурчание - тарахтение. Мур-р-р-тр-х-хр-р-тыр... А-а-а! Открываю глаза и вижу в темноте горящие золотом два огня и веер раскрытых усов перед своим лицом. И так каждую ночь! Врагам моим так спать!
  У-у-у! У меня тут же начинается зверский приступ аллергии, а этот кровопийца и в ус не дует, даже выгоняться из комнаты не собирается и не желает. Я уже весь поцарапанный хожу, как и моя охрана, только еще и покусанная и пожеванная в нескольких местах. Но это меня мало утешает.
   Даже то, что охрана стала дежурить уже на моей кровати, не помогает. Я-то думал, что наконец-то высплюсь! Ага, размечтался я, так мне и дали. Проснулся я от того что насморк начался, глаза слезятся, да еще на грудь что-то давит. Зато тишина и темень стоит кромешная, ничего понять не мог, пока одеяло в сторону не откинул - а тут ОН! Лежит, распластавшись у меня на груди, будто я его спальный матрас, глаз только один приоткрыл - мол, чего тебе, спать не даешь, и опять закрыл! И на меня ноль эмоций, будто это так и должно быть! А когда его выперли за дверь этот паршивец еще и орать вздумал недовольным басом! Да так протяженно и противно: мр-р-ря-я-я-я-уа-а-а-у-у-у!
  Ну все! Мое терпение на этом лопнуло. Как-то ведь он попадает ко мне в комнату. На следующую ночь я уже САМ лично сел ловить этого нахала. Охрана заняла стратегически важные точки в комнате и около ходов в комнату. Я сижу на своей кровати и как последний неумный человек обвожу взглядом комнату. Полночь, час, второй - все тихо. Кота нет - как будто знает, что его караулят, и не выходит из своего тайного хода. Всю ночь просидели, а кот так и не явился!
  Нет, вы представляете: я всю ночь ждал этого негодяя, а он даже не соизволил прийти! Зато сразу рано утром, когда все сидели за столом и готовились приступить к завтраку, он решил порадовать меня своим присутствием. Ха! Так ему охрана и дала ко мне подойти! Возмущенная действиями охрана бабушка гордо удалилась из трапезной, громко отчитывая капитана охраны за плохое обращение с животными, поглаживаниями утешая и успокаивая при этом взъерошенного прохвоста. Впрочем, на руках у нее доставала вел себя вполне прилично. Шерсть, стоящая до этого дыбом, сразу улеглась. Вот и не вылезал бы у нее из рук!
  Бедный капитан! Надо удвоить ему зарплату за особо вредную для нервов работу, не предусмотренную в его обязанностях. Ведь по уставу же нигде не сказано, что он еще обязан выслушивать ворчания моей бабушки. Попробуй ее только не выслушать, сразу будешь мечтать на необитаемый остов попасть.
  
  
   И вот мы опять караулим моего демона. Ночь в самом разгаре, а от негодника нет ни звука, ни ауры не заметно. Наконец, когда я решил, что он уже снова не прейдет, в комнате раздался непонятный звук. По слуху звук шел откуда-то снизу. Заглянул под кровать - там ничего и никого нет. А-а-а! Точнее никого не было, пока я не повернул голову вправо, к прикроватной тумбочке. Кот увидев меня и поняв, что его появление раскрыто, кинулся с заточенными как кинжалы когтями на меня! Ой-у! Ай-й!
   Что? Вам смешно? А вот воротнику моей пижамной рубашки, куда прилипала вцепился, полагаю было не очень весело. Это была моя самая любимая! Мне что теперь из-за этого особо опасного, изворотливого, хитрого зверя еще и новую пижаму покупать? За что мне это? Впрочем, есть за что, но не настолько же ужасным должно быть наказание?
   Уже утром отодвинув тумбочку обнаружили за ней щель между полом и стеной, через которую этот хам и пробирался ко мне в комнату. Похоже, что когда-то давно это была мышиная нора. Теперь все! Щель заделали и теперь больше он ко мне наведываться ночью уже никак не сможет.
  
   Ужас! Настроение паршивое, глаза постоянно слезятся, ощущение, будто они песком запорошены, да еще и нос красный. Платок от них не отнимаю, и вдобавок ко всему все чешется, боюсь на глаза кому показаться, сижу безвылазно в своей комнате! Кошмар!
   Прислали еще охрану. Отец настоятельно сказал остаться у бабушки, поскольку они ловят особо опасного шпиона и допрашивают всех эльфов при дворце. На осторожные вопросы о том, что собственно произошло, отец сообщил, что кто-то в его отсутствие проник в его кабинет. А охрана и некоторые слуги по причине диверсии этого неизвестного шпиона спали. Сейчас пытаются выяснить любую информацию об этом неизвестном субъекте и заодно пытаются понять, кто это такой наглый и как он исхитрился проникнуть во дворец, или под видом кого, поскольку посторонних во дворце на тот момент не было.
   А-а-а! Я домой хочу! Заберите меня отсюда! Но не говорить же отцу, кто на самом деле был тем неуловимым шпионом.
   До сих пор с ужасом вспоминаю его последнее наказание в виде усиленных тренировок с наставниками и запретом на месяц всех прогулок. Мол, раз тебе самому через - чур бьющую ключом энергию девать некуда, то Повелитель сможет вполне найти ей полезное применение. У меня после таких занятий с учителями все тело болело, голова ничего не соображала. Уж лучше ремень по точке сидения (болеть должна только она), да уголок так на часок - на два... Но отец говорит, что я уже слишком большой для подобных наказаний и практикуются они только у людей или у полукровок. Нет, для подобного последнему наказанию я еще точно не вырос. Эх, если только бы на этом мое наказание закончилось, но нет. Самое ужасное, что вечером в полном облачении согласно церемонии мне пришлось принимать вместе с отцом знатных эльфов и развлекать (!) светской беседой юных леди - эльфиек моего возраста.
   Предполагается, что подобные вечера устраиваются для отдыха и развлечения владык, а на деле похоже, что все наоборот: знатные эльфы развлекаются и будущих правителей мучают.
   Так что молчу и иду дальше в библиотеку за книгами - одна радость, что она большая и что здесь есть очень много редких книг по магии, и нет никого, кто бы проконтролировал, что же это такое интересное принц читает. Надо взять несколько заклинаний на вооружение. Ну и что, что они из раздела боевой магии и магии сокрытия вещей, я еще и не такое втайне ото всех читал.
   Что? Опять? Откуда он здесь взялся? А-а-а! Уйди от меня, брысь! Помогите! О, могучие духи леса, ну и на что вся эта охрана, если они даже кота не могут удержать от меня подальше? Желательно так миль на сто. Никакого толка от нее! Ай! Кто-нибудь! Отцепите с меня его! Где там этот переговорный амулет с отцом? Я уже готов сознаться во всех своих прегрешениях! Помогите! Хоть кто-нибудь!
  
   Фуф! Ну может сознаюсь и не во всех грехах... и с признаниями, кажется, можно повременить... Ик! А эти еще два блохастых откуда взялись? Не надо на меня так смотреть! Что? Стоять! Хорошо, можете смотреть, только близко ко мне не подходите, я уже ухожу, ухожу, я сюда случайно зашел... Вам не ко мне надо, я не леди Исмирила! Вот же! Опять! Да сколько уже можно, и когда это все закончится?..
  
   Ох-хо-хох! Ну и марафон! Ладно, дочитаю и изучу вот только эти восемь заклинаний и сразу свяжусь с отцом. Не зря же я их в библиотеке-то нашел...
  
  
  
  чтец
  
  Я наткнулся на него совершенно случайно. Он сидел на крыше, каким-то чудом найдя удобное место. Заподозрил бы в нем шпиона, да только уж больно несуразно смотрелся бы шпион с бутылкой портвейна в зубах, совершенно спокойно приглашающий присесть, как будто это я у него дома. Да и не увидеть сейчас ничего стоящего, все заблаговременно спрятано. Так что пусть шпионит. В худшем случае выпру в ближайший ров. А пока можно и посидеть, место простреливаемое. Отобрал у шпиона средство 'сугреву', весьма недурное на вкус - не все ж ему наслаждаться.
   А шпион... шпион вдруг решил что я самая подходящая компания для 'забутыльных' разговоров. Впрочем, почему бы и нет? Может что лишнее ляпнет.
  - Сижу я тут на Вашей крыше, на звезды смотрю... Прямо как на родине. Знаете, я вот подумал, ведь небо укрывает всех. И людей, и эльфов и гномов. Всех... Так зачем же мы воюем? Места мало? Кровушки полить захотелось? - пафосно вопросил 'шпион'. - Так пусть в мясники идут, но нет, им разумных подавай. И никто ведь не задумывается что у соседа, которого он зарезал семья есть. Дети там, жена, родители... А потом орут 'За что?' за что дети - сироты? А и правда, за что? Что они-то сделали? И ведь самое смешное, что они сделают. Потом. Когда вырастут и начнут мстить. И так постоянно. И так постоянно. Обиженные повзрослевшие дети мстят и оставляют после себя обиженных детей. Такой вот порочный круг.
  - Однако он прервался.
  - Да. Повезло...
   - Повезло... И никто не знает почему.
   - Как не знают? Война просто не выгодна никому. Мир дешевле.
   - Так-то оно так... да вот только она веками длилась и никого дороговизна не смущала. - сомневаюсь что он этого не знает. А если и так, сойдет за приступ откровенности.
   - Может быть... Может быть. - он вдруг всхлипнул. Только пьяных рыданий мне не хватало. - Простите. - заметил, видно, мою гримасу. Эльф, что с него взять? - просто... воспоминания тяжелые.
   - Поделитесь, может легче станет. - предложил я.
   - Конфиденциальность не обещаете? - он попытался улыбнуться
   - Нет. В оправдание скажу что вы этого и не ожидаете.
   - Не жду. Это-ж будет неправда.
   - Вы чувствуете ложь? - вполне серьезный вопрос, кстати.
   - Нет. - сомневаюсь в истинности данного заявления, но по крайней мере во лжи он меня уличить не сможет.
   - Знаете, - продолжил он - я ведь вырос среди людей. Точнее они меня и вырастили. И, естественно, у меня были друзья. Хорошие и не очень... но были. А еще была эта... - он проглотил ругательство - война. И некоторых друзей не стало... - и после паузы - Знаете... одного из них... выкрали. Было за что, должен сказать, но... А он сказал что единственное в чем раскаивается, так в том что меня предал... Да-да, знаете, он меня предал. Наверное это так и есть. По крайней мере я так считал. А сейчас не знаю что и думать. Но он... убить женщину с ребенком на глазах ее мужа ради развлечения это же подло... просто подло. Потому что эльф. И виноватым себя не считал. Там не было никого, только он и я... Эльфы ведь не люди, зачем же с ними по человечески? А они людей за разумных не считают... - он горько засмеялся - Вот так вот из века в век, наверное.
   - А Вы сами не видели? - поинтересовался я. У эльфов же возраст по внешности и не определить.
   - Нет. Не видел.
   - Сколько ж Вам, простите, лет? - напрямую спросил я
   - Сколько? Мало, очень мало. И сотни нету. - сообщил он, с непонятной мне иронией.
   - И Вам в таком юном возрасте позволяют сидеть на крыше с людьми и пить порто*? - позволяю себе легкое ехидство. Для эльфов это действительно немного. Небось едва выпустился и уже в дип. поездке. Должно быть родственники сановные, думал я тогда и не понимал, насколько прав.
   - Не знаю, не спрашивал - флегматично ответил он. - у меня сегодня важная дата.
   - День рождения?
   - Что вы, скорее уж наоборот. День смерти... друга.
   - Того что вас предал?
   - Вы о чем? А... нет, другого. Тот что предал умер раньше. Намного. А этот его убил. Жалко стало.
   - Убил из жалости? Это как?
   - Да вот. А потом и сам... разбился он. В горах. Дурак потому что. Может сейчас уже дома бы был... Ему ведь не так уж много оставалось... Всего-то неделя. - он снова присосался к бутылке. - а я... здесь...
   - Айши! - раздался громкий шепот - вот Вы где! Хоть бы сказали! - продолжал возмущаться неизвестный, пока застуканный на месте преступления спешно искал где бы спрятать бутылку. Так... айши?! Решил уточнить. 'Шпион' вздохнул. Зато неизвестный, должно быть телохранитель, как выяснилось, принца, наконец-то обратил внимание что они на крыше не одни. И даже умудрился изобразить придворный поклон, что делает честь его чувству равновесия:
   - Ваша светлость.
   Я вежливо кивнул в ответ, не рискуя изображать придворное безобразие на такой высоте.
   - Спаиваете ребенка? - он таки выхватил заветный сосуд у подопечного. Который тут же вклинился:
   - Это я принес. Холодно тут.
   - И кто Вас заставлял сидеть на крыше? Впрочем внизу разберемся. Тут опасно. - и поволок малолетнего айши к чердачному окну.
  
   * марочное, Массандра, до сих пор выясняю где взял.
  
   Продолжаю
  
  
  
  
   - Почему Вы напились? - устало поинтересовался я - Вам что, скучно? Тоска заела?
   - Я уже говорил - холодно. - заявил этот... спиногрыз, вот кто он!
   - От холода не пьянеют - как бы между прочим вставил.
   - Перестарался - без тени смущения отмазался он.
   - А вы понимаете, как рисковали? Вы хоть знаете что крыша, на которой Вы сидели простреливается как минимум с двух башен?! И что граф там явно не просто так сидел! Может его уже устранять пора во избежание огласки всех государственных тайн?!! Вы хоть это понимаете?! - ну не выдержал я, не выдержал.
   - Устранять графа не надо - неожиданно жестко ответил принц - а слышал он только общеизвестные факты. Не больше. И разговор наш с чердака отлично слышно - я даже слегка устыдился. И ведь каков! Нет, чтобы прямо сказать мол что придираешься, сам же подслушивал. Кстати, с чердака действительно слышно? Зря я значит страдал, за трубой прятался... И когда, интересно, выяснил? Но...
  - Чего вы боитесь? - он ведь явно испугался. Сильно испугался. Графа? Не похоже... Меня?... Стоп. Может, за графа?!
  - Я не...
  - Вы боитесь, я же вижу. Вот только чего?
  - С чего вы взяли... - начал было он с каким-то даже отчаянием
  - Ни с чего. Моя задача охранять Вас. Как я могу это делать если Вы утаиваете информацию? Если вы, в конце-концов, сбегаете? - в самом деле. Мы же клятву приносили, а он тут скрытничает. Может припугнуть? Он, правда, и так какой-то нервный, но вдруг... - Как вы связаны с графом? - ой как побледнел-то. Надо будет целителя на транквилизаторы растрясти.
  - Я. С ним. Никак. Не. Связан. - чуть ли не по слогам выдавил подопечный - Мы. Просто. Сидели. На. Крыше.
  - Угу. Верю - невероятно фальшиво заверил я - а откуда вы про чердак узнали? Вроде не так давно приехали, да и перед глазами все время были. Пока на крышу не сбежали.
  - Слышал. - односложно ответил он. Тааак. И что теперь с ним делать? Сейчас истерику устроит, как пить дать.
  - Слышали, значит - предельно доброжелательно повторил я. - И от кого?
  - Слушайте, обратитесь к лорду Тиррелиниру! Он Вам все расскажет! - несколько визгливо выдал принц после многозначительной паузы, в ходе которой он уверенно менял окраску с зеленого на откровенно серый в крапинку. Как бы сердечный приступ не получил... Эк его этот граф взволновал. А к Тиру все же обращусь, раз объект сотрудничать не желает.
   Интересно, что на него нашло? Вроде нормальный ребенок был. Не без заскоков, конечно, но вполне адекватный, даже серьезный. А теперь... кормят его плохо?
  
   Возвращался я от Тиррелинира осчастливленный бутылкой коньяка и настоятельной рекомендацией распить ее за дружбу народов. С айши. И как это называется?
  
  
  Клеопарда
  > > 927.Татьяна
   >Рэн - главный злодей. Нет, не могу этого представить.
  
   Как вариант:
  
   - Кирриэль, что-то случилось? - какой-то он мрачный больно.
   - Ничего особенного - вымученно ублынулся он, тут же уйдя в свои мысли. Да что случилось-то?
  - А потом выяснится что было всего лишь покушение на повелителя? - осекаюсь, напоровшись на тяжелый взгляд Кирриэля и разом охрипнув произношу - Что произошло? Ответьте.
   - Вы в курсе что велись переговоры о присоединении части пограничных людских земель? - киваю.
   Теперь в курсе. И кажется, понимаю в чем проблема. Понимал. Что же с отцом будет? А Кирриэль подтверждает мои догадки.
   - Туда послали патрули. Некоторые вернулись с воспалением легких. Не заразным. Целители не могут понять что это, не то что вылечить...
   - Кирриэль, попросите, пожалуйста, повелителя со мной встретится. - прерываю не дослушав. - это срочно.
   Встретиться получилось только на следующий день.
   А я просто вспомнил ничем не примечательную безделушку у отца в кабинете. И вовсе она не была никаким артефактом. Просто кулон.
  
   Хааким научил меня ставить блок на мысли и этого оказалось вполне достаточно для сокрытия информации. Какой толк от памяти если и мысли воспользоваться ей не возникает. Просто занятое место в мозгу. Вот я и поставил. А потом забыл о нем, не до того было. А заодно и о заговорщиках, и о повелителе и о пропавших... И сколько крови это стоило. А также - зачем. И какое отношению к этому имею я. К счастью, наверное, а то бы такого напортачил...
   Всего-то надо было вспомнить этот дурацкий кулон! Конкретно тот кулон вызывал во мне какую-то смутную неприязнь и нежелание даже вспоминать о такой гадости. Почему так - не знаю. Может в детстве стащил да наказали, может еще что... Потому-то я его и выбрал и благополучно не вспоминал ни о нем, ни, соответственно, о той каше, которую до сих пор расхлебываю наравне со всеми.
   Не буду ломать игру ни повелителю ни отцу. И агентуру ничью раскрывать не стану, надо мне это. Пусть сами разбираются. Вот только боюсь что уже привлек внимание. И забыть не получится, к сожалению. Да и... страшно мне. Осуждал Ильгизара, а сам недалеко от него ушел. Сколько затер. Сколько не сделал. Сколько не сделаю уже никогда.
  
   Грустно улыбнулся. Если бы я лишился памяти скольких бы проблем удалось избежать. Например угрызений совести. Вот уж не думал что эльфийская кровь на руках будет меня когда-нибудь тяготить. Да и дед тоже хорош. "Эльфы не все плохие" Тьфу! А я теперь с ума сходи когда эти самые эльфы мрут себе потихоньку. И ведь разрабатывал-то не я один, почему же ною словно единоличный автор всеобщего шедевра? Уставился в окно. Отражение укоризненно покачало головой "Врешь, батенька. Ты ведь всю душу в эту гадость вложил. Сам и виноват".
   Ну да. Виноват. Потому и стою у повелительского кабинета нервно сжимая собственноручно накарябанный отчет о последних испытаниях и новую карту Эльгардара, исчерканную крестиками... Чувствуя себя последним предателем. Но... война же кончилась. А отца я предупредил. Не лично, конечно, кто ж меня отпустит? Отправил письмо, невиннейшего содержания. Надеюсь, оно дойдет.
   Теперь точно все. А читать себя я не дам. По крайней мере постараюсь.
   Уверенно стучу в дверь, почтительно вручаю измятые листики удивленному Ильгизару, отхожу, отсчитывая шаги и становлюсь на колени. В позу осужденного на казнь. Точно по учебнику.
  
  
  чтец
   продолжаю дело Клеопарды.
  
   "Уверенно стучу в дверь, почтительно вручаю измятые листики удивленному Ильгизару, отхожу, отсчитывая шаги и становлюсь на колени. В позу осужденного на казнь. Точно по учебнику."
  
   Ильгизар просматривает бумаги. Смотреть положено в пол, но шелест я слышу.
   - Встань. - церемонно аж до тошноты поднимаюсь - Все хорошо. - это он к чему?
   Ощущаю чужую ладонь на плече и куда-то проваливаюсь. Как ни стараюсь, вспомнить как я оказался у себя в комнате не получается. Только фраза откуда-то крутится: Тир, готово! Ну и намаялись же...
   ***
   А в это же время:
  
   - Ильг... отдай мне братца, а? Ну не жадничай, у тебя ж еще Рей есть... А мне... м-м... О! целитель в отряде нужен. Ну даааай! И вообще я ему, можно сказать жизнь спас.
   - Как - жизнь?
   - А что у меня целителей дефицит ему не интересно.
   - У тебя этих целителей как собак нерезаных, скоро чего доброго и Дайанира сманишь. Что там про жизнь?
   - На нескольких фрагментах самоуничтожение стояло. Еле сняли.
   - И как?
   - Того стоило. Весьма интересно. Теперь бы до Илодара добраться... А брата твоего я бы по хорошему в архив запер. На пару с Илодаром. Там просторно, опять же есть что почитать... Так ты же не согласишься, что и возвращает нас к нашим баранам. Деть принца куда-то надо, причем от дворца подальше. Желательно инсценировать гибель. И направить, например, ко мне. Там тихо, спокойно, коллектив хороший - ребенка не обидит и мне консультант будет.
   - Удалить надо, это да. Прям бомба с часовым механизмом какая-то а не ребенок, не к тому попадет и... Но твой хваленый коллектив его знает.
   - Коллектив много чего знает. Как будто сам там не обретался. Да и братец твой им под стать. Молод только, тороплив, но старается. Если б еще на благо Эльгардара таланты прилагал, а так - хулиган да и только. Графа вот предупредил, лиса старого. И ведь не подкопаешься, никаких шифровок, все открыто. Почерк правда не Лириниэлев, да кляксы уж больно аккуратные. А меры от "чтения" принял плохие. Тебя вот не учел.
   - Ну, блоки не я ломал. А что за меры?
   - И меня тогда тоже. Меры простые: либо драпать, либо головой вниз с башни. Правды ради скажу что первый вариант ему нравился больше, но, и обоснованно, вызывал сильные сомнения в осуществимости. А вот о том как он посты обходить будет даже не подумал.
   - И почему именно головой? - несколько заторможено спросил собеседник.
   - Что? - недоуменно
   - С башни головой вниз - почему?
   - Для надежности. Мол головы не будет - авось не расшифруем. Он бы ее еще в тумбочку спрятал.
   - А ты хотел бы чтоб он посмертную записку оставил? Или вообще по тихому удавился?!
   - Вот мои ребята и проследят чтоб подобного не произошло.- успокаивающе произнес СБ-шник, и буркнул - И вообще что за примитив: с башни... Учить его и учить.
   - Не вздумай!
   - Ты-ж его вроде графу возвращать не собираешься? А это твое дитё наивное засветилось по самое немогу. Вот право слово, на твоем месте я бы не выдержал - выдрал как пить дать. А то ни себе ни эльфам. Подразнил кусочком информации и в сторону, а проблемы нам расхлебывать.
  - Не только тебе, это раз. А два - все что можно ты выяснил, а три - дитё собиралось смыться на прогулку и там уже сигать головой вперед. И не с башни, а с обрыва и не просто так, а нахлевавшись какой-то дряни, которую у Дайанира сперло. А четыре - проще Дайаниру и намекнуть, пусть он свое "фэ" Рэну высказывает. Он это умеет, благо опыт огромный.
   - А пять - все равно в итоге с башни бросаться собрался, дрянь не выпил ибо быстродействующая, а домой его бы без Кира не пустили, а если бы и пустили и на прогулку повели - пришлось бы еще и наследника твоего хоронить. Такое впечатление что наследники у Илодара расходный материал. Сначала старший весьма нелепо скончался, потом Лириниэль выжил только благодаря вашей связи. Кстати, и Виллерн и Лириниэль были на момент смерти... или пропажи в одном возрасте.
   - Виллерн?
   - Старший сын Илодара.
  
   Клеопарда
  
   ...
   - Милый юноша, никакого значения ваше мнение и желание не имеет.
   - А что имеет?
   - Мнение повелителя.
   - А мнение Дайанира?
   - Только в его области. Он не вмешивается в политику и уж тем более в семейные дела повелителя.
   - А... дядя? Тоже... не вмешивается?
   - Твой дядя - входит в семью повелителя. И подчиняется.
   - Беспрекословно? Любому приказу?
   - Именно.
   - Тогда почему он практикует в госпитале? Повелитель, говорят был против.
   - И кто же это говорит?
   - Ну... все. - выдавать источник ему не хотелось.
   - Все - хмыкнул - эти твои все многого не знают. Например что твой дядя ДОЛЖЕН был вылечить больного, если хотел жить. Например что повелитель не хотел смерти собственного брата и РАЗРЕШИЛ ему лечить. Или что повелитель действительно любит брата и готов смотреть как он постоянно рискует жизнью. Знаешь, если его пациент умрет, то он уйдет следом. А ИЛЬГ ЗНАЯ ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ ЕМУ ЛЕЧИТЬ! - сорвался на крик собеседник. - прости, сорвался. Вот что тебе скажу - не лезь в это дело. Они в свое время друг другу хорошо жизнь попортили. Не надо ворошить. Только больно им сделаешь.
   - А ты скажи мне что у них там случилось и я пообещаю не лезть.
   - Хитрый какой. Историю в хрониках найдешь.
   - Но там же не все?
   - Думаешь кто-то знает все?
   - Вы...
   - Спасибо - хмыкнул он - это называется лесть.
   - Но вы же скажете? - проныл мальчишка.
   - Ну... - хитро протянул собеседник - я уже все сказал. Сначала один из них основательно изменил судьбу, к лучшему или к худшему - кто знает, потом второй основательно оторвался.
   - Как?
   - В смысле что такого сделал повелитель своему брату, что столько ему спускает? К примеру собирался казнить с особой жестокостью, правда только собирался, так что не считается.
   - За что? - тихо спросил Тамир.
   - По ложному обвинению - отмахнулся он. - Остальное по мелочи - заключение там, пытки, рабство...
   - По... мелочи? - ошарашено переспросил юный айши - Ничего себе мелочи... об этом никто и слова не сказал.
   - А никто и не знает - улыбнулся собеседник - и от тебя не узнает. Принеси-ка ты клятву неразглашения...
   - А как-же...
   - Лириниэль? - перебил он - он уже давно не в обиде - и тихонько буркнул - и как с ним повелитель не поседел?
   - А почему поседел? - продемонстрировал острый слух Тамир, напрочь забыв о задуманном вопросе
   - Вот повзрослеешь - поймешь как это, когда дражайший братец упорно старается навестить предков раз в месяц как минимум. - и наткнувшись на непонимающий взгляд подопечного добавил - на том свете. По хорошему привязать бы его к постели чтоб приключений не искал, так жалко же его видите ли! И как еще жив...
   - У меня будет брат?..
  
  
   - Ильг, я ввел его в курс дела... Относительно, чтоб дурацких вопросов не задавал. Под большим секретом. Да, клятву взял, за кого ты меня принимаешь?! Не понимаю, зачем вообще надо было ему что либо говорить? Сошла бы и официальная сказочка... Ну романтизма бы добавил. Все-все. Ты повелитель - ты прав. Передай Рэну что я ему уже сочувствую. Да, обязательно проверю чай на токсины. Думаешь доберется? Растет мальчик. Слушай... а зачем он тебе? Наследник есть... Как это почему? Отдашь мне, а? Такой талант пропадает... Да не беспокойся ты! На полевую не пущу! И прослежу чтоб никто не пустил, и накормлю вовремя, даже чаем напою. Идет?..
  
  
  
  
  - ... Вот скажите - зачем? - наскакивал на меня айши, до жути напоминая взъерошенного воробья. Правда у воробьев фингалов не бывает. - чего вы добиваетесь? Войны, да? Вот сколько... сколько мне вас покрывать?! - мда?
   - И вот теперь вы объясните мне - зачем ВЫ меня покрываете?
   - А не надо? - ехидно поинтересовалось высочество. - На что вы рассчитываете?
   - Пока что рассчитываю узнать что вам нужно взамен.
   - Ничего. - это уже настораживает
   - Так-таки ничего?
   - Считайте что это оплата давнего долга.
   - И что же это за долг? Не помню чтобы я с вами встречался раньше.
   - Я... выглядел по другому. Впрочем это не важно. Если вы так сомневаетесь, то удовлетворите в качестве оплаты мое любопытство - скажите, зачем?
   - Зачем что?
   - Зачем подсыпали эту гадость? Лично, не так ли? И давно вы приняли противоядие?
   - Предпочту поверить в давний долг. - он скептически хмыкнул. Мне вот интересно откуда он-то узнал что я его брату озверин скормил? И повел себя на диво профессионально: ненавязчиво увел пострадавшего от эльфийской публики, утешающе воркуя про отсутсвие подходящего инструмента для отрывания голов неугодным, постоянно подсовывая успокаивающий чаек и уговаривая его выпить в обмен на экскурсию в пыточную. Экскурсию он кстати провел, но по самым дальним уголкам сада, рассказывая порядком осоловевшему от лошадиной дозы успокоительного повелителю что они вот-вот дойдут до места назначения, пока тот не рухнул утомленно на ближайшую лавочку.
  
  
  
  Iuniya
  
   Грустные воспоминания опять ворвались непрошенным гостем. Сколько времени прошло, а боль от утраты не угасла. Глупый мальчишка! Ну зачем...
   Это произошло около двадцати лет назад, Рэн только-только отпраздновал свое эльфийское совершеннолетие. Время поступать в академию, но прежде чем начнутся суровые студенческие будни, я отпустил его вместе с Реем побывать на море.
   Сигнал тревоги пришел через несколько часов, отряд летучих мышей среагировал оперативно, но видно недостаточно: брат с племянником пропали, и их охрана тоже.
   Вначале поиски ни к чему не привели, но где-то через месяц завибрировал маячок Рэя.
   Их отыскали недалеко от границы с гномами. А расследование показало очень интересный результат: мой брат активно участвовал в заговоре против меня. Чтение памяти подтвердило все самые худшие опасения.
   Я не смог казнить брата. Отречение от рода и изгнание из Эльгардара - вот все, что я мог сделать.
   Меня удивил Тиррел, даже когда все закончилось - продолжил расследование, видите ли не все заговорщики найдены, хотя подтверждения этому не было. Я не препятствовал поиску мифических злодеев, хотя и понимал, что это бесполезно. Но другу удалось меня удивить во второй раз: он их все-таки нашел.
   И тогда открылась правда, но иногда мне хочется, чтобы я о ней ничего не знал...
   Месть со стороны родственников тех, кто еще покушался на моего отца. Я отобрал у них родича, а они решили отобрать у меня моего. Все просто: живописно рассказали брату, как долго и мучительно будут умирать Рэй и охранники, но есть шанс спасти их. Если Рэн поклянется сыграть в одну игру... Он соглашается на фальшивую память и играет роль заговорщика, и главное условие - никто не должен догадаться, что это обман. Расплата будет на месте - эльфы умрут и далеко не легкой смертью. Но если Рэн дойдет до конца и безропотно примет любой приговор - он будет свободным от клятвы.
   ...Рэн был очень убедителен, даже слишком. Ему удалось обмануть даже Тиррела. Он заподозрил неладное, только когда увидел сумасшедше-счастливую улыбку брата после вынесения приговора.
   Мы его искали, но так и не нашли - он всегда умел прятаться...
  
   Вызов от Тиррела прервал мои мучения: "Мы его нашли"...
  
  
  Iuniya
   Очередное баловство :)
  
   - Рэн! Давай быстрее! - Марика недовольно поморщилась, - ну вот сколько тебя можно еще ждать?
   - Все-все. Я уже бегу, - схватил на бегу интересующие меня книги и выбежал вслед за Марикой к телепорту. Можно было, конечно, и не бежать, но если Марику посетила очередная "гениальная идея" то спорить бесполезно.
   Через несколько мгновений мы были в лаборатории Кайру. Он сосредоточенно что-то размешивал, на приветствие лишь рассеянно кивнул головой.
   - Кайру, ну? - Марика нетерпеливо поглядывала на колбу в руках брата.
   - Сейчас-сейчас...
   Я слушал вполуха разговор двойняшек, меня больше интересовали книги, что я взял из библиотеки. Но шумели брат с сестрой изрядно, тут уж не до чтения. Судорожно вздохнул. Нет, ну им уже столько лет, а они все экспериментами балуются - точно в деда пошли. Тот тоже из лаборатории не вылазит.
   Да... Две тысячи лет я уже живу в Эльгардаре. А ведь когда-то, услышав возраст Дайанира, я обозвал его седой древностью. Теперь сам такой же. Причем буквально. Я оказался полиморфом, и вторая моя форма - человек. Только в отличии от эльфа - человеческая форма стареет. В человеческом обличии - я совсем дед.
   Наугад открыл книгу. Хм... не то взял. Ну вот, придется возвращаться и менять. Нет, ну Марика!
   - Рэн смотри! - тут же сделал сосредоточенно-восторженное лицо и уставился на непонятно что, бело-голубым дымком извивающееся над столом. Усилием воли подавил вопрос: "а что это?" и глубокомысленно продолжал рассматривать дым. Почему-то вспомнился Илодар, странно, я уже долгие столетия не вспоминал о нем.
   Дым понемногу рассеивался, и вместо стола появилась зеленая сочная трава. Растерянно моргнул - трава не пропала, зато я пропал из лаборатории! Покрутил головой - нет совершенно ясно, что эти экспериментаторы меня опять куда-то переместили! И ведь обещал уже себе - не присутствовать при их сумасшедших лабораторных экспериментах! Особенно, когда они собираются вместе. Но нет же, им обязательно восторженный зритель нужен: "Ну Рэн, ну пожалуйста. Ты должен это видеть!".
   Досадливо покрутил головой. Где я хоть очутился? Надеюсь, не так как в прошлый раз - возле действующего вулкана?
   Увидел идущего навстречу мне человека и быстро сменил форму. Когда незнакомец подошел, я уже встречал его в человеческом обличии.
   - Вы к графу?
   Я постарался принять невозмутимо-уверенный вид.
   - Конечно.
   Человек нахмурился:
   - Как же вы, дедушка, мимо нашей охраны то проскочили, что вас никто не заметил да в нужную сторону не направил? Как вас зовут то?
   - Назар, - сказал первое, что пришло в голову, - дед Назар.
   - Ну идемте дедушка. Я вас провожу к нашему графу. Сынок то его младшенький шибко болеет, что ни день - то новая хворь. Коли лекарь при нем неотлучно будет - нашему графу так спокойней будет.
   Я уже не слушал болтовню слуги. Пораженный внезапной догадкой, я ели передвигал ноги.
   Здравствуй, Илодар!
  
  
   Клеопарда
   Мелькнула как-то в коментах идея насчет преображения Лириниэля в Баобабиэля. Получилась вот такая вот шизь.
  
  
   Судорожно вцепился в ближайшее дерево, ощущая как сознание упорно пытается отделиться от тела. А потом... потом стало легче, словно дерево поймало его своей плотной кроной, замотало в листьях как паук муху, привязав самый краешек к новорожденной ветке, бывшей когда-то телом... А я радостно подставил молодые листья под лучи солнца...
   В общем как я пришел в лес, так там и остался, не заметив, даже как ушел Дайанир, потерявший меня из виду. Да и как не потерять, если я чувствовал себя всем лесом, до последнего куста? Интересно, как это получилось?
   Сидел я там долго, подставляя кроны под лучи солнца, медленно вдыхая днем и выдыхая ночью, омываясь дождями и пробиваясь корнями к подземным источникам, изучая землю на вкус... пока не пришел Ильгизар. Попробовал отключиться от леса и чуть не свалился с дерева от накатившей слабости. Что это значит? Извинительно тронул его веточкой и попросил лес ну хоть как-то помочь его встретить. Получилось... странно. Как будто фантом, но хоть видимый и слышимый.
   - Здравствуй, Ильгизар - прошелестел листьями я/лес
   - Рэн? Где ты был столько лет? - лет?
   - Здесь...
  
   А началось это так. В общем как говорил я что человеком был, человеком останусь, так и остался при своем мнении. Хоть и прошло слишком много лет - может я долгожитель?
   Надо будет зайти к Дайаниру. Может по старой (хотя для кого какой, если сравнивать с его возрастом) дружбе успокоит мои подозрения. Все-таки не хочется прослыть среди эльфов первым зарегистрированным принцем-психом.
  
   - Рэн, скажи конкретно, что тебя смущает? Я ничего особого не вижу - вот и проверился. Что ж утешает лишь то что сумашедшие в роду Кхалед все-таки были, и судя по заморочкам некоторых и есть, так что я не стану исключением. Главное не засветиться.
   - Даянир, ты только смирительную рубашку на меня не одевай. Я тихий, честное слово! - он успокаивающе, по-целительски, улыбнулся. Надеюсь, он с такой же улыбочкой, только ради моего здоровья, не вызовет по-тихому бригаду санитаров.
   - У меня какое-то предчувствие... нездоровое.
   - Конкретизируй.
   - Иногда появляется ощущение, что у меня бы что-то болело, если бы ни что-то, этому мешающее. Иногда мне почему-то хочется увидеть своих внуков, и очень жалко что я их никогда не увижу, хочется съездить в лес, почему-то такое ощущение что он меня зовет увидеться на прощанье... и... Может я и правда схожу с ума. - ну не говорить же что кажется я умираю?
   - Мда... - помрачнел Дайанир и неожиданно выдал - может и правда, съездишь? Прямо сейчас?
   И мы поехали.
  
   Ильгизар приходил часто, в конце-концов взяв с собой веточку и посадив ее в горшок в кабинете. И мы говорили уже там. Я понял почему так и не смог слезть, просто я действительно умирал. А лес поддерживает, ради Ильгизара, должно быть. Все-таки повелитель.
   Не буду ему говорить, он расстроится и Дайанира попрошу, пусть думает что это просто аномалия, потом привыкнет, главное почаще во дворце появляться, чтоб слухи какие не пошли... И обязательно попросить пригнать воон ту тучку, от нее так вкусно пахнет... Да, Ильгизар в конце-концов женился и обзавелся наследником. И даже не одним. Иногда они приходят в "мой" лес, иногда я к ним выхожу. А еще никто не знает почему во дворцах появилось так много деревьев в кадках. Думают, очередная прихоть повелителя, это даже в моду вошло, деревья в горшках выращивать. Даже придумали как им не давать разрастаться. А я все вижу и слышу. С тех пор заговоров стало поменьше.
   А еще я знаю что когда Ильгизар... нет, не могу представить. Но... ладно. На его похороны я приду отдельно от леса. Или раньше. Дайанир знает и не удивится, встретив эльфенка в старомодном костюме, быть может даже с листиками в волосах.
  
  
   Iuniya
   Продолжение фанфика
   *с ужасом думает, что подумает автор про "творчество"*
  
   Я неспешно ходил между рядами, разглядывая товары. Ничего конкретного не искал, просто сколько можно дома то сидеть? Тем более, что Дила давно хотела побывать здесь. Вначале я в никакую не соглашался, но если на вас смотрят полными слез глазами, и молча всхлипывают при этом, то тут уж никакое сердце не выдержит. Мое, во всяком случае, точно.
   Дила - дочь моих друзей, что приютили меня. Непоседа и жуткий манипулятор. Вот и сейчас она ярким вихрем кружила между палатками - искала наряд к очередному деревенскому празднику.
   Стоявший рядом торговец вдруг заулыбался. Хм... Да это не мне, а подошедшим эльфам. Ну да, чего мне то улыбаться, что с деревенского парня то возьмешь?
   А вот мне лучше все же уйти, нечего лишний раз перед эльфами мелькать. Незаметно подошла Дила и уцепившись в мою руку прижалась лбом к плечу:
   - Смотри Ирин - эльфы! Давай поближе подойдем, ну когда я еще их так близко увижу, - и потащила к соседней палатке. Я только вздохнул, спрятался называется!
   Пока эльфы увлеченно рассматривали товар, а Дила эльфов, я глазел по сторонам. Рассматривать эльфов мне совершенно не интересно, с радостью был бы сейчас от них как можно дальше.
   Тем более, что меня не покидает ощущение, что за мной наблюдают. Так и знал, что параноя Тиррела заразна! В свое время, я проводил с ним слишком много времени, и вот результат...
   Ощущение усилилось, да так, что захотелось зябко передернуть плечами. Хватит Диле разглядывать эльфов - пора уходить.
   - Ты смотри, а деревенские не так просты - изумруды покупают! - досадливо поморщился: эльфы нас все же заметили. И надо же было нам стать возле палатки с камнями.
   Дила вспыхнула, и я предупреждающе сжал ее руку. Только перебранки с эльфами мне не хватало!
   - Что, уже уходите? А я думал помочь в выборе, - эльф широко улыбнулся и протянул Диле красивую брошь. Я раздраженно ее забрал и бросил на прилавок.
   В тот день ярмарка для нас закончилась. Не слушая возражений Дилы мы тотчас отправились домой.
  
   Костер кровожадно потрескивал и своим жаром охлаждал сумятицу в моей душе. Надо же - меня разыскивали. Могу себя поздравить - у меня было вполне здоровое предчувствие, а не больная параноя, за мной действительно на ярмарке следили. А брошь непростой оказалась, удачно мне ее подсунули.
   Мы возвращаемся, вернее меня возвращают в Эльгардар. Хотел бы я посмотреть на того, кто переспорит Тиррела... Не скажу, что рад этому, точнее я не знаю, как к этому отношусь. Не то, чтобы я не хотел увидеть брата, но как мне в глаза смотреть тем, кого я обманул? Тиррел не в счет - он сам кого хочешь обманет, разок и самому обманутому можно побыть. А вот леди Рилена, Дайанир... Зачем я поехал на эту ярмарку?
  
   - Рэн, я не понимаю, что значит ты не хочешь возвращаться в род?!
   - Ильгизар, ну что от этого изменится, если я не буду принцем? Зато я останусь твоим братом, и никаким заговорщикам не придёт в голову мной тебя шантажировать...
   - Не говори глупостей, Рэн! А Совету все как объяснить?
  
   Тиррел улыбался, слушая перебранку друга с братом. Естественно, прослушка была тайной, да ладно - другу можно. Ха, а Ильг похоже забыл, про упрямство брата, но ничего, зато Тиррел помнил. Пусть покричат, пар спустят, а вот потом - Тиррел им поможет прийти к взаимопониманию...
  
  
  
  417. Iuniya 2011/09/13 22:20 [ответить]
   > > 415.Тишь
   >> > 411.Iuniya
   >>> > 410.Клеопарда
   Когда-то давно-предавно, когда свиньи пили вино, а мартышки жевали табак, а куры его клевали и от этого жесткими стали, а утки крякали "кряк-кряк-кряк"...
   Жил-был дед Назар, кто он собственно такой никто не знал, и многие даже подозревали что никакой он не Назар, а гнусный шпион или доблестный разведчик на пенсии, по старой памяти тырящий разные раритеты и что-то там интригующий, а некоторые даже считали что он и не шпион вовсе и даже не разведчик на пенсии, а и вовсе вражеский принц, правда что он забыл у какого-то графа никто не знает, может заложник, от предков доставшийся... кто скажет? Может даже Назар не знает, дело-то давнее... а если кто и скажет, дык развешь правду? А некоторые, только тссс! считают даже что он и не принц вовсе, а только прикидывается, а на самом деле он самый что ни на есть настоящий Назар и что он даже действительно дед и только прикидывается что прикидывается дедом! Только тсссссс!..
   И жил этот дед Назар в графстве Илодар. И правил в этом графстве граф, но имени его никто не знал и звали его просто Граф. И был этот граф личность таинственная и загадочная. Никто не мог разгадать коварные планы его, и никто не мог понять: граф хороший или плохой?Даже хитрые эльфы не могли и только трепетали от ярости, услышав имя его...
   Вот значит, служил прикидывающийся неизвестно кем дед Назар у страшно коварного графа, лекарем. Хотя он может и не лекарь был, а только прикидывался. Если больной выживал - слава Назару, коли нет - так медицина не всесильна...
   И прознал про того деда Назара и таинственного Графа добрый молодец Хааким, великий воин и таинственный гуру, ищущий себе истинного ученика по всему подлунному миру. Давно бродит по человечьим землям тот воин и творит добро со страшной силой, дабы не поддаться вселенскому злу на своем великом пути к нирване. Вправляет мозги богатой молодежи, короче (тссссс! маскировка!) и увидав молодого наследника Графа, подозревал того во вселенском зле (наследник Графа ведь!), но спала пелена с глаз его - нашел он себе достойного преемника на причинение добра в особо крупных размерах... ибо на изумление велик оказался дар наследника на сем праведном пути - не было в округе такого разумного или даже твари бессловестной, которым тот наследник не отдал бы последнюю рубаху.
   >А был этот наследник Графа больно жалостлив: всякую больную зверушку в дом тащил, даже если она упиралася да сопротивлялася. Когда наследник в лес ходил: дуб в него желудями бросался, мол не подходи, боюсь я тебя, еще меня от жалости выкопаешь, а в доме у себя посадишь.
   >И вот, как то раз собирал наследник разные корешки-цветочки, что ему дед Назар наказал. И увидел, что на его любимом дереве эльф висит. Дереву ведь тяжело... Притом так некрасиво висит! "Нехорошо" - подумал наследник, - придется сымать".
  
  
  чтец
   Вот еще фика.
  
   На тему подтертой памяти у Альевира. Если бы ее прочитали.
  
   Идет Альевир проверять ГГ на гадючесть...
   И затормозил практически на пороге камеры, одкуда доносились голоса:
   - И почему я должен согласиться? - насмешливо поинтересовался неизвестный
   - Вы же не хотите, чтобы король узнал о вашем участии в... не побоюсь этого слова, заговоре? - знакомый голос "лекаря" звучал вкрадчиво, невероятно напоминая его отца.
   - Неужели вы полагаете что вам поверят?
   - Неужели вы полагаете что если я во всеуслышанье объявлю это на суде, то никто не заинтересуется? - передразнил заключенный - И не передаст... к примеру... эльфам? Не сомневаюсь что уж они-то и проверят и доложат... нет-нет, не от любви ко мне, на это я не претендую, а всего лишь потому что их... скажем так: идеология, не позволяет оставить нерешенным настолько личный вопрос, касающийся, к тому же, сильных кланов. А пятьдесят (я не ошибся?) лет - для них пустяки.
   - Вы думаете что вам позволят? - несколько раздраженно, на такие угрозы неизвестный явно не расчитывал
   - Немного подозрительно будет выглядеть смерть приговоренного к смертной казни, вам не кажется?
   - Вы так уверены в своем приговоре?
   - Безусловно да, равно как и вы в моем. - теперь уже разозлился заключенный
   - Быть может он умер от страха?
   - А на это существуют судебные маги... - лицемерно вздохнул "лекарь"
   - И их можно обмануть...
   - Безусловно, но существуют еще и свидетели... И будет очень, очень подозрительно если обвиняемому откажут в последнем слове, вам не кажется? - откровенно посдлушивающий этот странный разговор Альевир нет, не вздрогнул, но удивился - его заметили?
   - Не говоря уже о том, что запугивать меня смертью, мягко говоря, поздно. Часом больше - часом меньше, имеет ли это значение? В общем-то я готов обменять этот оставшийся час на безопасность графа Илодарского.
   - Час? Сутки как минимум - заметил посетитель
   - Ну сутки, как я уже сказал - я не против.
   - И чего конкретно вы от меня хотите?
   - От вас... клятву о безопасности Илодара и графа Илодарского и его потомков, что же еще?
   - И все? А как же ваша жизнь и свобода? Неужели не попросите?
   - Безуслоно нет - "лекарь" хихикнул - Боюсь что после такого торга самое разумное с моей стороны это смиренно позволить отрубить себе голову. Это хоть не так неприятно как может случиться, прими я ваше предложение. Ведь угадал?
   - Вы поразительно догадливы - хмыкнул посетитель - да... вас не казнят, и не вздумайте покончить с жизнью. А то обижусь.
  
   И дальше темнота...
  
  Iuniya
   У меня тоже на этот счет появилась идея.
   Альевир был возмущен. Что этот малолетний "Повелитель" творит?! Ну спас тебя человек - зачем сразу ритуал о принятии в род проводить? Хорошо, что хоть не успел его закончить. Человек в роде Кхалед - такое и в страшном сне не приснится! Как будто мало того, что у людей появилась возможность стребовать долг жизни. Неужели Повелитель думает, что он позволит встретится ему со своим "спасителем"? Пусть спасибо скажет, если Альевир его не убьет. А вот приглядывать за малолетним наследником илодарским не помешает. Если что пойдет не так, тут уж без вариантов - придется избавить Эльгардар от опасности попасть в зависимость к людям.
  
   Нет, ну это же надо - Повелитель всерьез решил заключить мирный договор с людьми! Он в своем уме? Людям верить нельзя! И этот выскочка Дагмар туда же: люди не страшные, люди не плохие... тьфу ты пропасть! Нужно что-то решать... Нет, безусловно казна от союза с людьми только выиграет, но не так уж они нуждаются в деньгах, чтобы заключать этот позорный договор.
   Он поможет Дагмару "прозреть", а заодно и его единомышленникам. К тому же так удачно Дагмар с семейством решил прогуляться по людских землям.
  
   Вклинится в компанию молодых повес для мастера маскировки не сложно. Пару стаканчиков в трактире - и они друзья навек. Невзначай сказать, что рядом ошиваются эльфы и что неплохо было бы их проучить, чтобы не лазили по чужой земле - Эльгардара что ли мало? Ишь ты, глаза то загорелись практически у всех. Ну, свою задачу он выполнил, а теперь нужно своих мышей убрать с нужной территории, чтобы не мешать.
  
   Зря говорят, что у эльфов нет совести. Альевир вовсе не хотел смерти эльфов. Не так он хотел проучить Дагмара, не так. А спаситель Повелителя не таким уж милосердным оказался... Но Альевир будет милосерднее человечишки: сделает все, чтобы о его участии эльфы не прознали. Все же за спасение Повелителя ему полагается награда - пусть это будет легкая смерть...
  
  Iuniya
   Как все хорошо складывалось: Ильтагир мертв, малолетний Повелитель устранен, казалось ничто не мешало Бальйеру наконец-то занять достойное место на троне. Но нет же! И где он сделал ошибку?
   Столетиями он оберегал репутацию правящего рода: Закон и порядок превыше всего. Без его веского слова важные решения не принимались. И вот Ильтагир решает прислушаться не к его мнению, а к кучке советников с их утопическими реформами! Все, на чем тысячелетиями держался Эльгардар рисковало рассыпаться в прах. Переубедить упрямого Повелителя с каждым днем становилось все труднее. Еще немного и с ним вообще считаться никто не будет! Прости Ильтагир, но ты сам меня вынудил.
   Небольшое внушение магу - и тот будет свято уверен, что убийство Повелителя необходимость.
   Манипулировать же новым Повелителем не составит труда: где тому тягаться с ним. А если еще усилить конфликты с гномами и людьми, а потом вовремя давать нужные советы малолетке - станешь и вовсе незаменим.
  
   Но новый Повелитель его удивил: в советах Бальера он не нуждался. Еще и приблизил ненавистных советников Ильтагира!
   А этот договор с Давахиром? Бальер ведь ясно дал понять, что заключать его - глупость из глупостей! Думаешь, что оградил себя от убийц? Напрасно, друг мой, напрасно. К тому же ты стал слишком независим, прости, но тебе пора встретится с отцом...
  
   Как?! Как он сумел выжить?! Хорошо, что все ниточки надежно спрятаны и никто, даже вездесущий проныра Тиррелинер его не вычислит. Нужно срочно переговорить со степняками - пусть вспоминают о договоре. Будем действовать жестче. В конце-концов, степняки должны отработать бессмертную рабсилу... А у гномов вроде смена власти назревает, так Бальер им поможет, если они помогут Бальеру. Нет, не Бальеру - Эльгардару.
   Кто-кто, а он всегда думал исключительно о благе страны, не то, что эти малолетние Повелители. Раз уж достойных претендентов на трон нет - придется занять это место самому...
  
  Iuniya
  
   Эх, Повелитель, были бы вы на пару столетий старше, или хотя бы обучение закончили - может и сумели бы память мою прочесть. Парочка образов Иллирэна в тюрьме и нужные куски памяти надежно сокрыты от любопытного взора. Нет, ну не хватало еще, чтобы командир летучих мышей не сумел запудрить мозги малолетке, вообразившего себе невесть что. Вот если бы память читал Дайанир... К счастью, Повелитель до этого не додумался.
   К тому же я поклялся, что не имею к нападению на принца и его охрану ни малейшего отношения. Ну да, и не соврал ведь - не имею, это все убийцы Давахира. Разве я виноват, что мой помощник прослушку у себя в кабинете прошляпил? Ну и что, что моего помощника подставили и грубо использовали? К тому же, я ведь не клялся в том, что не трогал память своего помощника, верно?
   Кто виноват, что принцу захотелось прогуляться в лес? Сидел бы дома - ничего бы не случилось...
   Здесь ведь главное - не спешить... Мы, эльфы - народ терпеливый. Вот я полгода терпел, пока выпала возможность Рока из мира живых убрать. Такой случай представился: Повелитель милостиво отпустил раба. Да только зачем ему домой возвращаться? Дома то его, небось, не сильно и ждут: клейменный раб, калека, к тому же папенька его опять женился, так что проблем с наследниками не будет. А вот угрозу долга жизни убрать - это вопросы безопасности Эльгардара. Кто-то же должен исправлять ошибки Повелителя, особенно, пока не поздно.
   Жаль, что дело не выгорело, жаль... И бывший преступник, к тому же раб теперь мой принц. Даже думать об этом противно, не то, что в слух произносить. Что же ты такой везучий то?
   Но ничего, я ждать умею.
  
  Клеопарда
   Нарисовалась на эту тему фика.
  
   Жизнь как домино, надо только толкнуть нужную фишку и все. Каждый толкает в меру своего разумения и опыта, но бывают такие случаи когда никакой опыт не спасает и чтобы тебя не похоронило под посыпавшимися фишками лучше их вообще не трогать. Так случилось и со мной, опытным интриганом, прожившим при дворе не одну тысячу лет. Зачем нарушать приказ, когда достаточно вовремя отвернуться? На минутку, не больше, а потом схватить преступника, выполнившего свое предназначение. И что с того что он думал иначе? Вот только фишки посыпались не в ту сторону, немножко не в ту. И начал разваливаться весь, построенный с таким трудом узор. Из-за одной единственной фишки.
   Стрела не попала в принца. Это и послужило катализатором событий, в результате которых этот... человек взошел на трон. И мне пришлось быть верным ему, помогать не за страх (ибо что он мне?), а за совесть, не ради него, но ради Эльгардара, зависящего теперь от воли малолетки. До воцарения повелителя Иллирэна, Ильгизар считался самым молодым правителем в истории, но впервые на трон взошел ребенок. Должен признать, он старался стать хорошим повелителем, на я не могу забыть что он, фактически приблуда.
   А однажды он пришел ко мне и сказал что доверяет мне поиски прежнего повелителя и уверен что он жив и промолчал о том что я однажды намеренно от него отвернулся. Эдакий вариант политической ссылки.
   Чему я совсем удивился, так это довольно серьезным ресурсам, выделенным на "поиски", но, должно быть, мальчишка просто не понимает что он мне позволил. Потом высянилось что поисками и без кавычек занимался не только я. И, что совсем уж странно, повелителя Ильгизара - нашли. И пропавших эльфов. И моего внука. А Эльгардар устоял даже при Иллирэне - "Летучем коте", мальчишке. Впрочем, он отошел от дел, радостно свалив их на Ильгизара, прошедшего повторную коронацию. И все, как будто относительно наладилось.
   Как-то я спросил у мальчишки, почему он был так уверен что Ильгизар жив?
   - Я бы почувствовал. - удивленно ответил он. Ну да, такого я не предполагал. А еще у меня возникло подозрение что случись как я задумал, вскоре бы не стало Ильгизара. И моего внука бы не нашли.
   Но думаю теперь ему мало что грозит. Благодарные эльфы ему умереть не позволят. И Ильгизару тоже - мальчишка ведь явно расстроится. Столько искал...
  
  
  Анастасия
   Чудить, так чудить...
   А что, если пропажи пятидесятилетней давности не связаны с нынешними интригами:
  
   Перевод очередного шедевра эльфийского искусства не складывался абсолютно. И я, решив, в конце концов, заняться чем-нибудь другим, развернул карту Эльгардара, утащенную с библиотеки Тиррелинира (разумеется, с его высочайшего разрешения).
   - А почему тут ничего не написано? - спросил у Сариэла, указывая на небольшую область у гор, просто обведенную темными чернилами.
   - Это Безлунные предгорья. Их нигде не обозначают, - видя, что такой ответ меня не устроил, добавил - считается дурной приметой.
  
   Знакомое название... где-то уже слышал или читал... точно читал.
  
   Как-то раз я наткнулся, между прочим, совершенно случайно, на дедов тайник. Там лежал лишь один свиток, содержание которого медленно всплывало в памяти:
  
   'Здравствуй дорогой друг.
   Вот решился все-таки написать тебе письмо, боюсь, правда, это последнее, на что мне хватит сил. Но обо всем по порядку.
   Из тех камней, которые нашел в Безлунном предгорье, я сделал несколько безделушек. Мне повезло их продать (одного ювелира очень заинтересовала необычность материала). Тогда я думал, что повезло... а теперь...
   Себе я оставил небольшой камешек, смастерив из него кулон. И не вспоминал о нем, пока не стало слишком поздно. Я начал замечать, что камень постоянно не выходит у меня из головы. Это превратилось в навязчивую идею. И в конце концов осталась только одна мысль: 'Мне надо вернуться в Безлунные предгорья!'
   Только достигнув скрытой долины, осознал, что же случилось.
   Вокруг я видел эльфов... окаменевших эльфов. Я знал, что это не искусственные статуи, а живые эльфы... или скорее были живыми. Также я знал, что скоро присоединюсь к ним.
   У меня еще оставалось время, что бы во всем разобраться. И выводы совсем мне не нравились. Оказалось, что это я виноват в том, что случилось: на каждой статуе я находил одно из сделанных мною украшений.'
  
   Там было еще что-то, но как ни старался вспомнить не мог.
   Четким оставался только конец:
  
   'Прощай мой друг. Не думаю, что нам посчастливиться встретиться снова. Пожалуйста, не рассказывай никому об этом письме и о том, что узнал. Боюсь, помочь ты все равно не в силах, а стать причиной еще и твоей гибели я не хочу.
   Знаешь, иногда мне кажется, что они еще живы и просто спят. Хотя кто знает? Скоро проверю на собственном опыте.
   Твой старый знакомый авантюрист.'
  
   У меня в голове пронеслась шальная мысль: 'Быть может это и есть пропавшие эльфы?'
   А тогда мне эта история показалась просто сказкой...
  
  
  Iuniya
   Фанфик по поводу читал ли память Рэну Дайанир?
   Главная задача пациента - не мешать целителю. Эту, казалось бы, простую истину, пациентам было усвоить труднее всего. Вечно их приходилось усмирять, усыплять, обездвиживать. К счастью, Дайанир был слишком опытен, поэтому легко справлялся с этой задачей, даже если пациент был королевских кровей. Разговор с такими индивидуумами у него был короткий, вернее его вовсе не было: раз - и бунтарь тихонько посапывает на койке, не мешая целителю выполнять свой долг.
   Дайанир не раз думал, что с такими знаниями как у него можно было бы завоевать полмира, причем без войны. Какое счастье для всех, что ему это неинтересно. Намного интересней изучать устройство организма, его возможности, желательно охватить при этом как можно больше рас. Нет, эльфы тоже до конца не изучены, но если тебе в руки попадает гном - это же такая возможность пополнить свой запас знаний! А уж если к тебе попадает человек, ставший эльфом - так это и вовсе ни с чем несравнимая удача.
   Пусть Повелитель тешит себя иллюзией сколько угодно: если Дайаниру попал в руки интересный экземпляр, то он будет изучен до конца. И разрешение "Его Величества" ему не требуется. Ведь это же во имя науки! И для пользы самого изучаемого. С его талантом попадать в неприятности никто не сравнится, поэтому нужно быть постоянно наготове.
   И если для пользы Рэна Дайаниру придется просканировать память... ну еще больше, чем он уже просканировал... исключительно для блага пациента, между прочим!
   Тут теперь самое главное, не забыть делать вид, что ничего не знаешь. Ну да опыта ему с этим не занимать. Можно подумать у Повелителя есть от него тайны, хотя он, конечно, думает, что есть, хе-хе... Собственно, чем Рэн хуже Ильгизара?
  
  Клеопарда
   На тему главзлодей Ильгизар
  
  
   Наверное у меня раздвоение личности: есть один Ильгизар - друг, брат, сын... А есть другой - беспринципный политик... но патриот, клинический. Один - спит, другой - бодрствует. Один позволяет себе мелкие слабости, вроде любви, другой - нет. Один - в очках приятного розового цвета, другой - без. И каждый по отдельности - нежизнеспособен. Один - мыслящий придаток Эльгардара, другой - не позволяет этому придатку затосковать, он может иметь друзей, самый минимум, он может любить, излишне, по мнению 'соседа', но что уж поделать - что есть, то есть. Оно очень удобно, это раздвоение: можно искренне сочувствовать другу, зная при этом что сестру свою он не найдет, можно сказать 'в этом нет твоей вины', совершенно точно зная что вина - моя от и до, а можно и ловить каждое слово незваного помощника, осознавая что он сын врага и что он сам того не зная поломал рискованную комбинацию, ради которой я не пожалел ни себя ни собственную невесту. Одной половиной своей понимая что хочу остаться в этом искусственном спокойствии, созданным лекарем, наполненным звуками его голоса и шорохом шагов, а еще солнцем. Другой - прикидывая как спасти ситуацию и осознавая что спокойно уничтожу этот теплый уголок, если возникнет такая надобность.
   И оставил за собой шанс встретиться с кусочком вдруг вернувшегося детства, накрепко привязав незадачливого виконта к себе. Сентиментальная часть меня весьма эгоистична.
  
  Анастасия
   Продолжение...
   Добавим немного интриги:
  
   - Это невозможно. - холодно ответил Тиррелинир.
   - Почему? Вы же мне сами сказали, Талике ее подруга подарила браслет из редкого камня. А у нее вы заметили брошь из того же материала.
   - То, что пропала и Ринала, еще не означает, что ваша теория верна.
   - А вы докажите, что я ошибаюсь. Отправьте туда поисковый отряд. Если они ничего не найдут, то и спорить будет не о чем.
   Тиррелинир не ответил, продолжая пристально вглядываться в окно.
   - Мне кажется, что лучше выяснить все сейчас. Чем потом вечность мучаться от невозможности, что либо изменить. - тихо добавил я.
   Тиррелинир медленно перевел взгляд на меня:
   - Вы уверены, что мы сможем что-нибудь найти.
   - Я уверен, что стоит попробовать. - без тени улыбки ответил я.
  
   Время тянулось невыносимо медленно. Прошло уже больше недели, но никаких сообщений от Тиррелинира не было, или все опять считали, что не стоит травмировать детскую психику плохими новостями. Как бы там ни было, но я оставался в полном неведении относительно результатов поисковой экспедиции.
   Отвлекая себя от тяжелых дум, листал книгу по этикету, когда в комнату вошел Тиррелинир и поинтересовался, могу ли я уделить ему немного времени. Взглянув на лорда, я только кивнул. Что же там произошло?
   Оказалось, что пропавших эльфов все же нашли. Но среди каменных статуй Талику не обнаружили. Ее браслет был у маленькой эльфийки, которая (как уж это вычислили, не знаю) была воровкой. Что же касается состояния эльфов, то Дайанир смог сказать лишь то, что они живы, но о дальнейших действиях главному безопаснику не рассказывал.
  
  
  
   Iuniya
  
  
   Решил как-то Рэн помочь Тиррелу эльфов из Степи выручить. А что? Заняться то все равно нечем, братец где-то запас знаний пополняет, тренироваться бдительные охранники не дают (чтоб им за это неделю ночных дежурств вне очереди прибавилось!), а здесь вроде как при деле. К тому же Тиррел оплату достойную пообещал... Да и удовольствия море смотреть как гроза всех заговорщиков извозившись по самые уши в муке, пытается булочки испечь. И неважно, что Рэн и сам мог с этим справится - Тиррелу об этом знать вовсе необязательно. Да и польза от этого мероприятия ему несомненно большая - лишние знания лишними не бывают. Если что - с голоду не помрет, если рядом повара не окажется, а то привык других нагружать. Не грех и самому разок "нагрузится".
   Жаль, что на этом хорошие новости и закончились. Со Степью договорится нормально так и не удалось. Нет, эльфы, что в коме были сейчас живы-здоровы... Это Рэну как всегда "повезло".
   Степняки прознали, что эльфы много стали их Степи внимания уделять, да куда не нужно влазить. А уж когда этим остроухим удалось у духов своих вырвать - тут уж не стерпели. Ритуал то они сразу учуяли, правда не знали, что эльфы его проводят. А как правда открылась, то возмущению предела не было: и откуда только знают про ритуал тайный, да еще и не всем степнякам дозволенный?!
   Ну ладно, когда эти глупцы пытались при помощи своей магии Степь прослушать (все равно бесполезно, да и Степь таких бездарей поглощает), тут уж ладно, дураков учить надо, чтоб другим неповадно было. Но суметь души заблудшие назад вернуть - это уже наглость! Это уже, извините, собственность Степи, а значит и их - степняков. Так что это уже воровство, а воровство степняки не прощают!
  
   ...погруженный в ритуал, Рэн не замечал ничего вокруг. Оставалось только поблагодарить Степь да затушить костер. Резкий окрик Тиррела заставил его прерваться. Рядом раздавался звон мечей, кто-то тянул его за рукав... Как он оказался в толпе кочевников Рэн так и не понял, эльфы пытались к нему прорваться, но тщетно. Кто-то из кочевников перебросил его через седло, вдали послышался чей-то крик, но разобрать, кто и что кричит, Рэн уже не смог.
  
   Место куда попал Рэн его ничуть не удивило, не расстроило и не испугало. Вот она - сила привычки! Очередное рабство уже воспринимается спокойно, можно даже сказать,что безразлично. Вполне возможно, что это шок или последствие толком незавершенного ритуала (так прерывать любой ритуал опасно) и завтра у него будет депрессия как когда-то в первые дни его рабства в Степи. Но думать над этим не хотелось. К тому же рядом полно собратьев по несчастью, тоскливо-сочувствующе глядящих в его сторону. Подойти и заговорить с ним никто не решался. На руках у всех были браслеты, а у некоторых и ошейники. Рэну пока такое "украшение" не досталось, ограничились браслетами, и на том спасибо. Выглядели пленники пристойно: чистая одежда, ухоженные, длинные волосы, если бы не браслеты, то и не заподозришь, что они рабы.
   К Рэну подошел степняк, на всеобщим приказал идти следом. Зашли в небольшой шатер, провожатый показал на небольшого степняка: "Хозяин твой. Бежать и не думай". Рэн и не думал, о наказаниях за побег он был не только наслышан.
   Хозяин Рэну попался не плохой, но тем не менее это был хозяин, а он опять был раб. Все чаще Рэну вспоминался Эльгардар, Дайанир, Кир с Сариэлом и вот что странно - Ильгизар.
   Вначале он не хотел себе в этом признаваться, но воспоминания о так называемом брате нет-нет да и пробирались в его голову, и незаметно прочно там обосновались. Рэн злился, мысленно возмущался, что Повелитель и здесь не желает оставить его в покое, но ничего поделать с этим не мог.
   Шли дни. Рэн перезнакомился с друзьями по несчастью. Оказалось, что пропавшие эльфы разбросаны по всей Степи, здесь их всего восемь, но есть поселения кочевников, где их около двадцати.
   Иногда они встречаются: на большие праздники их хозяева навещают своих друзей и порой берут с собой кого-то из эльфов или к ним приезжают другие кочевники со своими эльфами-рабами.
  
   Как-то вечерам, сидя у костра, эльфы неспешно вели разговор, вспоминая дом и своих родичей. Палиэль грустно посмотрел на пламя и сказал:
   - Может напрасно мы прекратили попытки снять эти проклятые браслеты?
   - Палиэль, не начинай, мы уже все перепробывали! - Ринуэль раздраженно взъерошил золу, - к чему ненужные надежды?
   - Да и смысла в этом нет, - добавил Рэн, - мало снять браслеты, нужно еще знать как и куда уйти.
   - Так в том то и дело, что смысл есть! - Пал разгоряченно повернулся к новому собеседнику, что был не в курсе его идеи, - за то время что мы здесь, мы многое сумели разузнать, и на охоте в виде дичи побывать и на стороне охотников поучаствовать. Так что как выбраться из Степи для нас давно уже не тайна. Вся загвоздка в браслетах!
   Палиэль выжидающе уставился на Рэна ожидая поддержки, а то все остальные эльфы еще лет тридцать тому назад отказались участвовать в этой авантюре. Этому очень поспособствовало наказание Палиэля плеткой у столба.
   - Гм... Ну я, в принципе снять то их могу...
   - Можешь? - недоверчиво глянул на него Пал, - смотри, если надумал надо мной посмеяться...
   - Нет, честно могу, только продумайте, как сбегать будете, чтобы не попасться, тем более, что скоро праздник и большинство кочевников должны разъехаться.
   - А ты сбегать, что ли не будешь?
   - У себя я их снять не могу, а вот с вами проблем быть не должно. Ничего, вы главное сами не попадитесь, если побег будет удачным, то у меня тоже шанс выбраться появится.
  
  
   Тиррел привык рисковать. Но риск у него всегда был продуман до мелочей. И пусть осечки случались, как же без этого, но бездумно в омут опасности он никогда не бросался. Но это было до появление "принца". С Лириниэлем любая продуманная операция грозилась вылиться в нечто непредсказуемое и неконтролируемое, как будто ее планировал не начальник службы безопасности, а первокурсник какой-то, честное слово!
   Вот взять хотя бы случай, когда возвращали сбежавшего принца домой. Разве Тиррелу на ум могло прийти, что их ненормальное высочество в пропасть сиганет? Под чутким руководством Тиррела, между прочим, на глазах всего отряда! Как последний осел он стоял и смотрел, как Лириниэль прыгает, и никак не мог этому помешать! Хорошо, что принц хоть жив остался...
   Да и у степняков присутствие Тиррела не помешало принцу лишние синяки с переломами получить...
   Но теперешний случай хуже всех: получается, сам лично принца Степи отдал. Нет, он пытался его вызволить, но степняков было слишком много, плюс ко всему два не совсем здоровых эльфа рядом. Но это, конечно, не оправдание, вся суть в том, что он просчитался и здорово просчитался. А завтра Ильг из Илодара возвращается... Придется применить все свое красноречие, чтобы друг сразу на учебу отправился, не заезжая повидаться с братом.
   Так он выиграет недели две, и может сумеет вытащить за это время Лириниэля. Повелитель, конечно, все равно про все узнает, но лучше пусть это произойдет, когда принц уже будет дома.
   Тиррел устало поднялся из-за стола и тяжелой походкой направился к телепорту. Нужно столько всего сегодня успеть! Завтра его ждет трудный день...
  
   Можно ли считать удачей, что наконец-то удалось отыскать хоть кого-то из пропавших эльфов, но принца среди них нет, да и о Талике никто из найденных эльфов не слыхал? А если еще учесть, что этот самый принц помог эльфам сбежать... тут остается только надеяться, что главный сборщик всех неприятностей жив и здоров. Чем раньше они его найдут тем больше шансов у принца остаться в добром здравии. Все-таки степняки народ горячий, могут за помощь в побеге серьезно наказать. К тому же времени остается катастрофически мало и нелицеприятный разговор с Повелителем не за горами. Как другу в глаза смотреть, и как объяснить то, что он принца лично в Степь спровадил и там потерял?
  
   Они успели вовремя. Принц живой, но правда в активированном ошейнике, нашелся в одном из шатров кочевников. Договорится про его освобождение удалось без особых проблем, благо большая часть кочевников ловила сбежавших эльфов, так что жизнь за жизнь, как говорится.
   - Ну наконец-то, - принц потер шею, массируя след от ошейника, - а то я уже думал, что мне как минимум полсотни лет вас ждать придется.
   - Почему же так долго? - Тиррелинир удивленно приподнял бровь, - максимум сорок девять.
  
   Удалось! И пусть впереди его ждал нелегкий разговор с Повелителем, самое главное сделано. Да и новые зацепки в деле пропавших эльфов значительно повышали шанс найти Талику. Так что идея привлечь принца была просто гениальной, жаль, что Ильг вряд ли с ним согласится. Но гениев редко кто понимает, такая уж их нелегкая доля - помогать другим, постоянно преодолевая при этом преграды из упрямства и недальновидности окружающих. К счастью, Тиррел всегда находил оптимальный выход из любой непростой ситуации.
   Гений, что тут еще скажешь.
  
   Грозная туча надвигалась на Тиррела угрожающе сверкая молниями, а раскаты грома ее оглушали, пытаясь подавить его своей мощью.
   - Тиррел! О чем ты думаешь?! Я спрашиваю тебя, как ты посмел Рэна во все это впутать?! - раздраженно прогрохотала туча голосом Повелителя. Тиррел моргнул, вместо тучи напротив него стоял Ильгизар.
   - Ильгизар, риск был минимальный, твой брат вообще не должен был оказаться в Степи...
   - Минимальный?! И это ты называешь минимальным риском?! Что же по твоему максимальный? Ты вообще понимаешь, что творишь?! А если бы он погиб? Или же остался в рабстве?
   Тиррелинир смиренно стоял перед Повелителем не прерывая его тираду. Все равно Ильг его сейчас не услышит. Пусть выговорится. Страшнее было, когда стоя на коленях, Тиррел рассказывал всю историю с самого начала. Вот тогда Повелитель молчал, но именно это было хуже всего. И бесконечно долго тянулись минуты, а то и часы, прежде чем прозвучало безликое: "встань".
  
   Тихий стук в дверь прервал экзекуцию Тиррела. В кабинет робко вошел принц и виновато посмотрел на Повелителя:
   - Ты ведь не будешь наказывать Тиррелинира, правда? Это я его упросил взять меня с собой, - Повелитель страдальчески закатил глаза, а надежда на помилование, пока еще начальника по безопасности, выжидающе смотрела на Ильгизара.
   Тиррел продолжал смиренно стоять, старательно показывая всю глубину своего раскаяния.
   Повелитель засопел, потом вздохнул и процедил:
   - Выйдите. Оба. - и раздраженно повернулся к окну скрестив руки на груди.
  
   - Ну что, гроза миновала?
   - Ну, по крайней мере, смертная казнь мне уже не грозит,- благодарно улыбнулся Тиррелинир.
  
  
  
   Клеопарда
  
   Вот что написалось.
   Тихонько: "Иди. Тебя ждут." И я пошел. Пошел, надеясь что вернусь и увижу как он протягивает руки к костру. Живой... Что он меня увидит и улыбнется, и предложит варево из ему только известных трав - то ли яд, то ли лекарство, то ли просто вкусный напиток. А еще будет тепло и он будет сидеть рядом и молчать или говорить... Живой... И что он будет ждать и даже дождется и я вернусь, и что я буду долго еще видеть огонек костра и знать что его зажег он. Живой... А еще... еще я понял что буду стремиться сюда, даже через много лет и однажды прорвусь в эту дурацкую страну, где приходится оставлять... друзей? Считает ли он меня другом? Не знаю. И буду стремиться сюда что бы спросить, в конце-концов спросить... А сейчас не могу, когда он греет руки у костра, который я оставлю за спиной. Просто не смогу - страшно. Страшно оставить, страшно узнать что он никогда не видел во мне друга, что он соврет или наоборот скажет правду... Что останется...
   И я возвращаюсь. Да, я эгоист, не спорю. И взваливаю его на плечо и иду. Он молчит. Понимает, что я не смог. Не смогу терпеть неизвестность. Возможно я трус.
   Удаляюсь от бережно устроенной стоянки, унося единственного ее обитателя. Он может умереть, я знаю, уверен что не довезу, от таких ран и более крепкие умирали в дороге. Но...
  
   Клавдиева Александра Дмитриевна
  
   - Деда, а деда? - Лицо лежащего на мягкой белой перине мальчика лет семи горело любопытством. Впрочем, знающий человек сразу отметил бы неестественную бледность и лихорадочно блестящие карие глаза сына графа Илодарского. - Расскажи историю! Ну пожалуйста! Я буду тихо лежать!
   - Ох, Рэн, ну что мне с тобой делать? - Устало вздохнул немолодой уже травник. - Расскажу. Не вертись только и не перебивай.
   Конечно же, Назар прекрасно понимал, что Иллирэн даже десяти минут не пролежит спокойно, а уж о том, чтобы молчать во время рассказа, и речи быть не могло. Впрочем, некоторая непоседливость мальчика уже давно не раздражала опытного целителя. Напротив, пытливый ум и стремление понять и осмыслить всю полученную информацию были отличными качествами для молодого виконта, а за несомненную доброту и детскую непосредственность можно было простить все его шалости.
   - Ну слушай. - Лукаво улыбнувшись, начал рассказ травник. - Много лет назад, когда люди и эльфы еще не враждовали, и даже гномы...
   - Деда! - Перебил рассказчика Иллирэн. - А почему мы враждуем с эльфами? Что они такого сделали?
   - Рэн, ну я же просил. - Укоризненно посмотрел на мальчика Назар. Дело было, конечно же, вовсе не в том, что маленький виконт не пожелал молчать во время рассказа. Нет, это было вполне привычным и естественным, но вот сам вопрос... Ответить на него целитель не мог. - Понимаешь, мальчик мой, истоков этой войны не знает, наверное, уже никто. Но чтобы прекратить ее сейчас нужно что-то очень и очень неординарное. Знаешь, Рэн, просто почти каждый взрослый человек потерял из-за этой вражды хотя бы одного близкого, и каждый имеет причины для ненависти.
   Иллирэн недоуменно смотрел на деда, явно не понимая его слов, и Назар, будто опомнившись, вздохнул и продолжил рассказ.
   А через несколько лет уже наследник Илодара смотрел в пустые, мертвые глаза брата и в памяти сам собой всплыл давний разговор.
   ... и каждый имеет причины для ненависти...
  
   Клеопарда
   Он выжил, чудом, можно сказать. Провалялся с месяц в больнице, еще пару - заново учился ходить, но ведь выжил же! И даже не стал калекой... А я все не знаю, простит ли он меня хоть когда-нибудь? И старательно избегаю встреч, чтоб не узнать ненароком что - не простил. И продолжать греть себя надеждой что однажды я завалюсь к нему в гости, как раньше... или он ко мне... Мой единственный друг...
   А через тысячу лет уже главный целитель вытягивал практически с того света мальчишку, напомнившего ему себя... И гонял из палаты повелителя, сохранившего и приумножившего дедову упертость.
   Впрочем он уже знал что история любит повторяться.
  
   *Клавдиева Александра Дмитриевна
  
   - Мастер, но...
   - Защищайся!
   Блок, ответный удар! Отпрыгнуть в сторону для следующего, блок!
   - Ли! Лириниэль! - Чья-то рука ложится на плечо, и я открываю глаза, чтобы увидеть перед собой Энилира. У его горла блестит стальная полоска лезвия ножа, удерживаемого... мной? - Эй, принц, да что это с тобой? На лекции заснул, а теперь еще и дерешься!
   - Извини. - Щеки сами собой вспыхивают румянцем. Это же надо было такое сделать. - Мне просто сон плохой приснился.
   - Опять читал всю ночь? - Ехидно ухмыляется эльф. - Смотри, отчислят, хоть ты и принц.
   - А вот и неправда. - Учился я хорошо, даже отлично. Ну а лекция все равно была скучной. Я все это знал еще когда у деда учился. - Что у нас там, не помнишь? Яды?
   - Угу. - Друг недовольно морщится, но тут же снова расплывается в улыбке. - Таймир и Рийнар уже, наверное, до столовой дошли. И, если мы сейчас не выйдем, сюда зайдет твой мыш проверять не убили ли тебя еще.
   И впрямь: Сариэл всегда относился к своей службе более чем ответственно. Да и очередь в столовой теперь приходилось занимать. Первые пару месяцев молодые эльфы расступались передо мной куда бы я ни пошел, но потом привыкли, и добраться до еды стало куда как сложнее. Эх, и угораздило же меня на лекции заснуть! Но зато книжку дочитать удалось. Когда я переехал во дворец, Ильгизар обеспечил мне беспрепятственный доступ в библиотеку, что несказанно меня обрадовало. Я даже на эльфийском уже читал достаточно свободно, почти не пользуясь словарем.
  
   - Итак, сегодня у нас лабораторная работа. Спишите из учебника тему и уберите со столов все лишнее.
   Так, противоядие готово. Теперь его можно плотно закрыть и сдать преподавателю. Но пока есть немного времени и парочка свободных пробирок. Интересно, а что будет если...
   - Ли!! - Заорал на всю аудиторию Рийнар. - Оно же сейчас...
   Упс! Кажется меня сейчас будут убивать. Как бы только поднять этот стол? Тяжелый! И только-только отросшие волосы! О, Сариэл. Ну я же не знал, что оно такое взрывоопасное!
  
   Клеопарда
  
   Я, задумавшись, забрел в какой-то закоулок еще плохо изученного дворца и поняв что окончательно заблудился, решил не испытывать судьбу и спросить у какого-нибудь коренного обитателя дорогу. Вот только этого обитателя еще надо найти.
   Побродив еще немного по коридорам и похлопав дверьми наткнулся на вроде как обитаемое помещение. По крайней мере, прислушавшись можно было уловить редкий скрип и шелест. А вот пройдя дальше наткнулся на нежданный сюрприз: увидел силуэт, знакомо склонившийся над рабочим столом. И, помимо воли выдавил - Рэн?
   Силуэт вздрогнул и поспешно вскочив, приблизился, оказавшись всего-лишь эльфом, скорее уж смахивающим на эльфячьего повелителя чем на Иллирэна, что впрочем не удивительно - что повелитель, что подданные его - на одни уши. Тут эльф, уж слишком внимательно рассматривающий меня с каким-то даже неверием, постепенно переходящим в откровенный шок дрожащим голосом поинтересовался, кто я такой и что мне от него, эльфа надо. Я пояснил.
   Эльф вызвался меня проводить, продолжая при этом как-то странно на меня коситься. В прочем оружия у него не заметно да и на посла нападать он думаю поостережется. А потом... потом мы умудрились наткнуться на эльфийского повелителя собственной персоной. Который, неприязненно на меня зыркнув, раздраженно поинтересовался у паренька, как он оказался в компании господина посла, то есть меня. Нетерпеливо выслушав его доводы в пользу прогулок по коридорам: 'господин посол заблудился...', он, предварительно спихнув меня на кого-то из свиты, потащил моего бывшего провожатого за собой. Как-то странно он себя повел. Неужели мне 'повезло' наткнуться на его родственника? Тогда все объясняется, говорят что повелитель просто таки помешан на безопасности членов своего рода. А на следующий день все знали что господин посол умудрился столкнуться с малолетним 'айши Лириниэлем' и донимали меня попытками вызнать подробности знаменательной встречи. Правда, некий лорд Тиррелинир, в приватной беседе рекомендовал не пересекаться с айши, аргументировав это нервозностью повелителя Ильгизара в вопросах, касающихся его брата.
   Опыт показывает что его "советы", сиречь завуалированные приказы желательно выполнять, дабы не получить болт в спину от кого-нибудь из подчиненных милейшего лорда, исключительно ради безопасности государства Эльгардарского.
   А потом Хааким попросил личной встречи.
   Я согласился удовлетворить его просьбу хотя бы из любопытства. Как он оказался в Эльгардаре? Особенно зная их отношение к различным чужакам.
   Оказалось, что на этот шаг, то есть на обращение ко мне, спровоцировала все та же, уже обросшая изрядными домыслами история об эпической встрече меня с айши. Дааа, король знал куда отправить мятежного подданного. И миссия вроде как почетная и от границ далеко и не враз-то выберешься. Не говоря уже о том, что изрядно нервирует неприкрытое желание некоторых эльгардарцев порубить меня на кусочки. Особенно в свете недавних событий, показавших что если эльфийский повелитель сочтет что я представляю для него хоть какую-то угрозу, он с радостью возглавит ряды желающих моей кровушки. И такая неприятная мысшишка скребется, что причины у него довольно личные, так что стоит только повод дать...
   А Хааким-то не просто так пришел, прошлые времена за стаканчиком повспоминать. Интересуется в лоб, а не желаю ли я познакомиться с айши? Побродить там по городу, в забегаловке посидеть. Он вот историей увлекается... На что я столь же прямо и спросил, а не рано ли айши заговорами увлекаться. Пусть хоть школу закончит, что ли... Хааким обиделся. Оказывается (по его словам) айши ничего такого не думал, да и он, Хааким, против таких нездоровых увлечений, тут же бы по праву наставника уши ему оборвал. А встретиться он с ним все же рекомендует, мол, кое-что интересное узнаю от приятного собеседника. Да с чего он взял что айши хороший собеседник? Стоп. Наставник?! Принца?! Не спорю, мечник он хороший и даже очень, но что на повелителя нашло, что фехтованию его брата учит не эльф? Или эдакая наглядная демонстрация серьезности намерений, вроде 'смотрите как мы слово держим, даже к принцу презренного смертного подпустили!'?. Неужели Хааким не понимает что по мнению эльфов смертные, они смертные и есть, в смысле быстро расходуются? Вот не угодит он кому-нибудь и тут же подтвердится его 'смертность'... Или это он как-раз-таки угождает, провокатором подрабатывая? Все-таки такие предложения, после того как мне прозрачно намекнули о нежелательности встреч с принцем, несколько настораживают.
  
   Хаакиму я отказал.
   А на официальном приеме незнамо как попавший туда принц зажал таки меня в каком-то уголке. Нет, выглядело все вполне прилично, просто подошел и завязал беседу, от которой, не оскорбив принца не было никакой возможности увильнуть. Но вот воспринималось мной сие крайне негативно. Особенно когда айши завел беседу о жизненных привязках, проводя аналогии с нитками и канатами. Если сплести несколько ниток, получится веревка. Если сплести несколько веревок - будет канат. Прописные истины. Айши же пытался (именно пытался) изобразить что эту истину он открыл недавно. А вот тоска у него вполне натуральная получилась, только странная какая-то. И от счастья он аж светится. Не понятно только по какому поводу. Интересуюсь. Принц почему-то бледнеет и шарахается в сторону, но быстро берет себя в руки, перестав демонстрировать как непонятный страх, так и не менее загадочную радость. Отговаривается какой-то мелочью, извиняется и отходит. Наконец-то! А дальше его взял в оборот лорд Иствальд и принцу было откровенно не до меня, за что лорду большое человеческое спасибо.
  Больше принц мне не досаждал.
  А совсем потом состоялся разговор, который назвал бы забавным не касайся он меня. Происходил он во все том же дворце и узнал я о нем благодаря заблаговременно натыканным там 'микрофонам'. Из него следовало что некий Сариэл ну никак не может придти на какое-то эльфячье сборище, потому как принца услали куда подальше. И не в какую не в опалу, как считают некоторые, а учиться, но все знают что на самом деле от человечьего посла подальше. Почему? Да кто ж знает... Но повелитель был очень разгневан узнав что они говорили.
  Естественно меня это насторожило и сильно. И в следствии долгих маневров удалось пригласить к себе в гости все того же Хаакима, который вроде бы должен знать побольше о мотивах принца. А может и повелителя... Слухами земля полнится.
  
   К сожалению Хааким не знал ничего, потому как уже года эдак полтора не являлся принцевым наставником. Вскоре после 'эпопеи с айши', выходит. Однако...
   Поинтересовался на что же он живет и выяснил что живет он просто отлично и занимается прежней своей деятельностью. То есть воспитывает зарвавшихся чадушек. На этот раз - эльфийских. Когда и из рода выгонять еще жалко, а воспитание требуется срочно. Мда... А если верить осведомителям, дражайший мастер еще и внештатным сотрудником в СБ подрабатывает
   А если верить осведомителям, дражайший мастер еще и внештатным сотрудником в СБ подрабатывает... соответственно ничего путного от него не узнать.Впрочем ходят слухи что тот же принц тоже при мундире и Тиррелинира командиром может звать с полным на то правом. Но не к Иствальду же обращаться? Так и представляю: 'лорд Иствальд, вы случаем не знаете, чего ваш правитель так взъелся? И чем это может грозить?' Так он и ответит, щас. Такую развесистую лапшу понавешает, на зависть всем ресторациям. А потом, так сказать во избежание, карета там сломается... подпруга лопнет... мало ли что может случиться с излишне наивным послом во благо государства? Вот и возись с этим мальчишкой, будто бы других дел нет. Но без внимания такие совпадения оставлять нельзя. Особенно мне: король с радостью поверит любой эльфячьей отмазке. Как там было с канцлером: поскользнулся и напоролся на пятнадцать ножей. На аудиенции у короля.
  
   Зато я узнал что Хааким зазывал меня к принцу по собственному почину. На спор. Вот убил бы право слово! Ему веселье, а кто мне километры потраченных нервов окупит?! В результате растряс его на бочонок оччччень вкусного 'лекарства'. Пришлось, конечно проверить на яды, но операция это штатная и давно отработанная. По словам нашего токсиколога встречаются порой весьма интересные образцы... Он кажется коллекцию собирает. Чуть не удавился с горя, когда отправлял посылочку одному такому 'изобретателю'. При этом у него того же самого еще литр был, а компонентов и того больше...
  
  Вот вспомнишь - оно и явится. Токсиколог, чтоб ему икалось, умудрился собрать какой-то симпозиум из эльфов и приезжих специалистов и теперь руководит стайкой ученой братии, по синусоиде бредущей в защищенную лаболаторию. Стоп. Куда?! Он что, совсем очумел?! Эльфов - туда?!! Понимая, что иначе уже не успею остановить его - выглядываю в окно и ору не своим голосом 'Стой!!!'. Удивленно поднимает голову и наивно-наивно так интерисуется, а где еще ему с коллегами проводить эксперименты? Не хочет же господин посол рисковать своим здоровьем и вынуждать их работать во внутненней лаболатории?
  
   А потом начались проблемы со Степью (или у Степи со мной) и мне стало не до загулявшего айши - надо было мобилизовывать эльфов, которые, естественно, ничего делать на благо меня не хотели. Подняв жуткий дипломатический ор, кое-как, но добился желаемого и получил в, так сказать, аренду, небольшой отряд быстрого реагирования и парочку специалистов по данному региону. Принц входил в их число. Кошмар. У меня так фобия разовьется. Впрочем, если верить эльфам (что вредно и не желательно), ничего особо странного в этом нет: принц, оказывается, является ведущим экспертом по степи и, заодно, подтверждает своим присутствием беспрецедентное доверие эльфей по отношению к дражайшему моему королю. А заодно и возможность надавить авторитетом в любой удобный момент. Все-таки наследный принц - это наследный принц, сколько бы лет ему ни было и чем бы он там не занимался. Кстати, так и выяснилось кем же он в СБ работает. Либо айши - вундеркинд, либо должность - номинальная (что вероятнее). Вряд ли лорд Тиррелинир принял бы на сколько-нибудь ответственную должность дилетанта
  
  
  Анастасия
   Тиррелинир довольный жизнью - просто безобразие. Срочно исправляем ситуацию.
  
  
   - Тиррелинир! А можно...
   Что хотел принц, было уже не важно. Сейчас главной задачей безопасника стало предотвратить катастрофу. 'И надо было айши именно сейчас зайти в кабинет' - пронеслась мысль, но была сразу же сметена следующей - 'Что же делать?'
   А задуматься было над чем, картина сложилась просто загляденье:
   Айши бледный, с черными от гнева глазами, застыл у входной двери; Рейгард замер в кресле, пытаясь уловить малейшее движение Лирринеля; леди Рилена переводит недоуменный взгляд с сына, на принца; и лорд Тиррелинир, приготовившийся к прыжку - то ли Рэна спасать, то ли от Рэна...
  
   Тиррелинир был счастлив. Он послушно исполнял все команды принца, который обрабатывал его раны, и улыбался. Пусть от этой безмятежной улыбки подчиненных бросало в дрожь, и они спешили убраться подальше от явно не вменяемого лорда, но ему было все равно. 'Сегодня можно немного расслабиться.' - подумал Тиррелинир, прокручивая в памяти сегодняшние события.
  
   Вот он попытался, насколько это вообще возможно, предугадать реакцию айши на Рейгарда, и прикинув варианты решил действовать по ситуации. Увы, действия принца не подчиняются законам логики. И как показали следующие события, все что Лирринеля окружает тоже начинает играть по, одному Миру ведомым, правилам.
   Тишину внезапно нарушил звук бьющегося стекла. Он успевает заметить блеск металла и отклониться в сторону. Несколько лезвий все же находят свою цель, правая нога подкашивается, да и кинжал выпадает из ослабевшей руки. В следующее мгновение в кабинет влетают безопасники, за окном тоже слышится шум.
   Несколько минут хаоса и вот можно вздохнуть спокойно. Рейгарда с матерью отослал домой (подальше от айши), сделал небольшое внушение охране за то, что проморгали недоброжелателя, и отдал себя на растерзание принцу.
  
   'Да уж, еще ни разу так не радовался покушению. Причем покушению на себя. С появлением Лирринеля в моей и так не слишком спокойной жизни добавились новые краски. И почему мне кажется, что это еще только начало?..' - промелькнула мысль у лорда перед тем как он выпил настой, приготовленный айши, и уснул.
  
  Клавдиева Александра Дмитриевна
   Он сидел на грязном полу, не замечая ничего вокруг себя. Взгляд этого совсем еще молодого парня был устремлен куда-то вглубь себя, и я впервые за последние несколько лет поймал себя на том, что жалею этого странного убийцу.
   Долгие годы работы в тюрьме научили меня быть равнодушным ко всему, но так и не смогли превратить сердце в камень. Кто же он, этот мальчик? Ведь были случаи, когда осужденные гораздо больше заслуживали жалости, так почему именно он разбудил во мне, казалось бы, давно умершие чувства. Я знал: жестокий убийца беременной женщины и детей, какой бы расы они не были, не достоин не то что сочувствия, но даже и легкой смерти, однако ничего не мог поделать со своими эмоциями.
   Но почему он сделал это? Нет, я не сомневался в его вине, но что могло толкнуть Бена Райля на подобный поступок? Или... кто? Слишком уж не похож был этот запутавшийся в себе парнишка на хладнокровного убийцу беззащитных. Не так он прост, как кажется. Что-то было в мальчике такое, что позволяло судить о происхождении. Может быть, манеры? Или слишком правильные для простолюдина черты лица? Подставили? Но почему тогда он признал свою вину? Почему сам верит в совершенное? Нет, он признался, не пытаясь кого-то защитить, я видел и таких. Те ведут себя совсем по-другому.
   Нет сомнений, убийство было совершено именно этим странным пареньком. Но почему же, почему? И почему он не может простить себя за это? Неужели его заставили? Только зачем? И кто?
   Сколько вопросов, и ни одного ответа. Впрочем, они не нужны. Не в моих силах спасти этого убийцу, а даже если бы я и имел такое право, никогда бы этого не сделал. Но все-таки, кто же он такой?
  
  
  Клеопарда
  
   Жил-был художник. Самый обыкновенный, только вот путешествовать любил. Ну да у каждого свои причуды. Кто-то вон гербарии собирает. Так вот. Путешествовал художник и рисовал. Неплохо рисовал наверное. По крайней мере он считал что рисует хорошо и даже очень. Да и покупали его картины охотно. Хотя завистники говорили что разбирают его картины не из-за таланта его, а потому что носится он по всей стране и что-нибудь интересное да и встретит. И зарисует. Ну да и поэтому тоже. Все-таки картины выдуманные, 'символистические' как их модно сейчас называть, всякий рисует. Любую кляксу можно назвать символом чего-то. Вот и ляпают. А любители этих художетсв спорят потом до хрипоты что же художник имел виду. А вот он предпочитал, как он называл 'реализм' и на это его художество тоже были любители. Кому спорить лень.
   И была у него одна странная задумка. Точнее задумок у него было много, но эта была уж слишком странной. Захотел он объединить 'символизм' с "реализмом". Даже картину написал. Только вот не нравилась она никому. Слишком уж странная. Или опасная, кто знает? В общем спрятал он ее. А там и нарисовано-то было: два паренька рядом. Вельможа с одной стороны, раб в браслетах с другой. Что такого-то? Разве что тени больно уж причудливо ложатся: у раба серебряные браслеты сияют, да у дворянина галуны на манжетах точь-в-точь также блестят, да воротник, серебром отделанный словно ошейник впился. Да глаза у обоих... И словно и нету роскошного костюма - только браслеты-галуны, да воротник-удавка. И не поймешь кто же из них раб-то... А еще модели были настоящие. Раб - неизвестный, встреченный в городе, кажется он действительно был рабом. Вельможа - эльфийский принц. Родной брат повелителя. Кто ж такое рискнет купить?
   Потом картину все-таки купили. Покупатель завидев ее сначала долго смеялся, почти обидев художника. Потом столь же долго восхищался его гением. Но еще рисовать подобное не советовал. А художник как был хорошим художником так и остался. Даже в моду вошел.
  
  Клавдиева Александра Дмитриевна
   - Эм... Ну так я пойду? - Невысокий молодой эльф с короткими, неровно подстриженными волосами уже хотел выскользнуть за дверь, когда на пороге комнаты появилось новое действующее лицо.
   - Не так быстро, Рэн. - Вкрадчивый голос Дайанира, а это был не кто иной как главный целитель, заставил принца замереть и сжаться в попытке сделаться незаметным. - Ну-ка скажите мне, Ваше Высочество, как Вам удалось соорудить из абсолютно не взрывоопасных веществ раствор, разрушивший всю лабораторию? Одну из старейших лабораторий академии, между прочим.
   - Я не знаю. - Кончики заостренных ушей эльфенка покраснели, выдавая стыд. - Я же не хотел. Ну просто я противоядие приготовил, а потом мне стало скучно, и пробирка свободная была. У меня такой раствор красивый получился, я только нагревать начал, кто же знал, что оно взорвется! Дайанир, ну прости, я правда больше так не буду делать.
   Эльф мысленно усмехнулся, слушая путаные оправдания Иллирэна. Он нисколько не злился, помня о собственных проделках в молодости. Впрочем, будущий главный целитель за свои шалости получал строгое наказание, Рэна же наказывать никто не мог. Лишь Повелитель имел такое право, но он щадил маленького братишку и не хотел портить совсем недавно наладившиеся отношения. Именно поэтому Дайанир и стоял здесь, грозно нахмурив брови, отчитывая его непоседливое высочество.
   - И никаких "больше так не буду". Иллирэн, учись думать о последствиях своих поступков. Хорошо еще, что никто не пострадал. На неделю ты отстранен от занятий.
   Эльфенок издал горестный вздох, но поняв, что разжалобить целителя на этот раз не получится, тайком ухмыльнулся, прикрывшись короткими волосами. Он рассчитывал на более серьезное наказание. Впрочем, это было еще не все, потому что Дайанир перестал хмуриться и уже обычным голосом, с явной ноткой любопытства произнес:
   - Ну а теперь рассказывай. Что за вещества, их количество, последовательность?
  
  Клавдиева Александра Дмитриевна
  
   - Но почему именно я? Ты же знаешь... - Принц почти кричал, но целитель оставался все таким же невозмутимым.
   - Рэн, я все понимаю, просто больше некому. - Дайанир и впрямь все понимал. И даже то, что пришло время рассказать айши о его способностях. - Если ты этого не сделаешь, Рейгард умрет. Я бессилен что-либо сделать. И еще. Никто не осудит тебя за отказ.
   Эльфенок лишь вздохнул и отчаянно посмотрел на лежащее в постели неподвижное тело племянника эльфийского Повелителя. Несмотря на то, что Рейгард был одним из самых ненавистных для Иллирэна эльфов, сомнений у него не возникало. Даже то, что происходящее, скорее всего, еще одна интрига венценосного брата, не останавливало принца. Он попытался отрешиться от эмоций, представить на месте убийцы Виллерна просто больного, который нуждается в лечении, но сделать это не удавалось. Айши просто не мог понять, почему именно он должен сидеть у постели того, кого больше всего на свете мечтал убить. Чем он может помочь в случае, когда бессилен даже Дайанир?
   Иллирэн очень хотел спросить об этом, но, посмотрев на бледное лицо целителя с черными кругами под покрасневшими от недостатка сна глазами, решил отложить вопросы на более позднее время. Так или иначе, это ничего бы не изменило. Как бы сильно Рэн ни желал смерти Рейгарда, не помочь нуждающемуся в помощи он просто не мог. И Повелитель...
   Руки привычно выполняли давно заученные действия. Подоткнуть теплое одеяло, влить в рот неизвестный раствор, коснуться слишком горячего лба лежащего эльфа, проверяя температуру. И все моральные терзания исчезли, сменившись единственным желанием. Пусть он выживет. Пусть он просто будет жить, а все остальное уже совсем неважно.
  
   Рейгард мялся под дверью кабинета Повелителя. Мучительно пытаясь понять, как он умудрился попасть в настолько дурацкое положение, когда челов... то есть эльф, родной брат Повелителя (какая там разница кем он родился, если Ильгизар его принял! Эльф и все тут!) то и дело спасает ему жизнь, при этом продолжая искренне его, Рейгарда, ненавидеть?... Такое положение дел абсолютно не вписывалось в уже сложившуюся у молодого эльфа картину мира. А ведь полагал что уже взрослый, что прекрасно способен сам решать свои проблемы, всячески пытаясь избавиться от квохтающих родственничков. Впервые, после празднования совершеннолетия, мысль о необходимости посоветоваться со старшими не казалась ему крамольной. Вопрос с кем, даже не стоял. Только с Повелительем он мог говорить о Роке... то есть принце Лириниэле. Пора бы уже даже в мыслях перестать вспоминать о человеческом прошлом юного айши. Но вопросы, вопросы! Откуда такая ненависть? Рок не ответил, а Повелителя спрашивать он тогда не решился. Думал, пройдет время и проблема исчезнет сама собой. За сроком давности, так сказать. Как детская шалость... Мда, дурень! Впрочем, времени на самобичевание уже не осталось - дверь в кабинет стала медленно открываться. Так - одежда в порядке, привычное напряжение лицевых мускулов (придворная маска - на место!) он готов
  (готов?) ко всему! Кажется.....
  
  Юлдуз Бетельгейзевна
   Вернувшись домой он переполошил родных своим на редкость мрачным и задумчивым видом. На расспросы отмахивался, обеспокоив всех еще больше. Возможно вы скажете что он мог быть от природы мрачен и нелюдим, но в том-то и дело что это не так.
   В конце-концов, зажатый матерью в угол он пояснил причину своей мрачности невнятным 'я повзрослел'.
   - И? Это причина впадать в депрессию? Рассказывай, что у тебя случилось.
   - Ничего, в том-то и дело. Просто я понял каким был глупым ребенком.
   - Ну в детстве мы все глупые.
   - Глупые. Просто один эльф, ты его не знаешь, спас мне жизнь. Очередной раз.
   - Долг жизни? - обеспокоено
   - Нет, просто он меня ненавидит и я сейчас узнал за что.
   - Неужели опять девушку увел? Ну так извинись, объяснись, новую найди, в первый раз что ли?
   - Если б увел...
   - Хуже?
   - Угу. Брата убил.
   - Мда... ну, его можно понять. За что хоть?
   - На дуэли.
   - Кто вызывал?
   - Он
   - Ну тогда ты и не причем. Сам нарвался.
   - Ты это брату его скажи. Он же видеть меня не может, убить хочет. А я ему жизнь должен. - сказал он и подумал что насколько бы проще было разобраться с возникшей дилеммой не просвети его Дайнанир о личности его лечащего врача.
  
   Клавдиева Александра Дмитриевна
  Что же со мной случилось? Помню только внезапную боль и темноту. Где же я?
   Судя по ощущениям, лежу я в постели, а едва уловимый запах трав и спирта заставляет сделать вывод о госпитале. Да, наверное. Открыть глаза не получается, но ушей достигает чье-то тихое мерное дыхание и шелест переворачиваемой книжной страницы. Очень хочется встать или хотя бы осмотреться, но даже попытка движения вызывает почти непереносимую боль.
   Кто-то тяжело вздыхает, и после непонятного шороха я слышу звук шагов, а спустя миг, моего лба касаются чьи-то прохладные руки. Боль отступает, будто-то напуганная неизвестным, и я все же приоткрываю глаза. Слишком яркий свет заставляет вновь зажмуриться, но на краю сознания остается смутно знакомое лицо, склонившееся над кроватью. Тонкие эльфийские пальцы приоткрывают мне рот, и в то же мгновение на языке ощущается противная горечь неизвестного раствора. Лекарство?
   Усилием воли заставляю себя разомкнуть вдруг налившиеся свинцом веки. Надо мной лишь белый потолок. Вопреки первому впечатлению, в комнате царит мягкий полумрак. А рядом со мной... Невысокая, по-детски тонкая фигура в белоснежном халате, накинутом поверх строгого темно-синего костюма. Огромные темно-серые, почти черные глаза на бледном лице. Недлинные волосы в пеструю полосочку.
   Искусанные губы приемного брата Повелителя приоткрываются, чтобы вместе с выдохом их покинуло еле слышное слово:
   - Убийца.
  
   Тишь
   --... как прикажет Повелитель, - донеслось полушутливое замечание, задержавшегося в дверях лорда Тиррелинира.
   -- Вот именно, - донесшийся из глубины кабинета голос дяди был как всегда сух и безэмоционален.
   Окинув цепким беглым взглядом ожидавшего посетителя, глава СБ фыркнув, позволил себе величественно удалится, чему-то тонко и едва заметно улыбаясь. Мельком удивившись, когда это он успел задержать дыхание, Рей медленно выдохнул. Похоже, никаких новых кризисов во властных структурах пока не наросло, надо срочно пользоваться моментом. Когда еще удастся задать Повелителю несколько неприятных личных вопросов? Рей постучал в дверь и дождавшись приглашения вошел. Но представшая взору картина заставила его буквально подавиться словами традиционного приветствия главы клана. И более того, один из лучших учеников академии, высокородный молодой эльф, в голову которого этикет был вбит раньше, чем тот научился говорить без детских дефектов дикции, застыл посреди комнаты с отвисшей челюстью и выпученными от изумления глазами. Интересно, а волосы дыбом не встали? - с некоторым усилием проскрипела одинокая мысль. Старший родич, глава клана, любимый дядюшка, безусловный образец и кумир, Повелитель, в конце концов... расслабившись сидел в кресле и мечтательно улыбался. Вместо безупречного костюма обычно темных тонов, Ильгизар был облачен в легкомысленую изумрудную рубашку, обалденно оттеняющую бледное лицо и темные, слегка растрепанные волосы. Поймав себя на последней мысли Рей впал в еще большее ошеломление (не знал, что это возможно) А так же присутствовали штаны от парадного мундира и... шлепанцы!!!!! Ярко-желтые!!!!!!!!!!!!!!!!! Не то, чтобы внешность Повелителя совсем уж выбивалась за рамки приличий, но все эти мелочи. И.... о-б-у-в-ь... ну, в смысле... то что на ногах, вот! создавало убойное впечатление, напоминая своей безумной яркостью материализовавшуюся галлюцинацию. Казалось, что даже цвет глаз правителя немного поменялся. С трудом удержавшись чтобы протереть глаза, Рей попытался что-то сказать, а вот что?
  
   Александра
   Но почему? Почему он так меня называет? Что я ему сделал?
   Да, когда-то я пытался спросить Повелителя об этом, но вразумительного ответа так и не получил. А сил на разговор с самим Лириниэлем не хватает. Сейчас, пожалуй, даже просто моргнуть было бы непосильным трудом. Почти черные глаза принца горят такой ненавистью, что, если бы тот мог убивать взглядом, я был бы уже давно мертв. Но почему он тогда сидит здесь? Почему убирает со лба непослушные пряди волос, норовящие упасть на глаза, почему кутает в теплое одеяло, не давая замерзать? И почему помимо ненависти во взгляде можно увидеть страх... за меня?
   И, приглядевшись, рассмотреть чуть дрожащие тонкие пальцы и темные круги под глазами. Вот только продолжавшийся негромкий монолог бывшего человека не давал сосредоточится. А я с удивлением понял, что моего пробуждения он так и не заметил.
   - Ты, убийца моего брата, лежишь здесь совсем беспомощный. А ведь когда-то я клялся отомстить тебе. Найти и убить. И вот, вот она долгожданная возможность.
   Сердце сжалось в ледяных тисках страха. Именно тут, в палате госпиталя, мне почему-то хотелось жить как никогда раньше. Неужели он?..
   - А я не могу. Ведь достаточно было бы всего лишь добавить в раствор три бесцветных капли яда, который не обнаружил бы даже Дайанир. Но вместо этого я пою тебя лекарствами и варю тебе укрепляющие настои. Не сдержавший слова. Не зря я был когда-то награжден именно этим клеймом. Даже убийце собственного брата я не могу отомстить. Виллерн, отец... Простите ли вы меня когда-нибудь? Как же я ненавижу тебя, эльф. Но как же боюсь, что ты никогда уже не проснешься. Почему мне так хочется чтобы ты жил, когда еще час назад твоя смерть казалась мне несбыточной мечтой?
   Александра
  
   Брат? Но ведь я... Впрочем, я многих уже убил. Убил, не понимая ценности жизни разумного. А ведь за каждой смертью стоят искалеченные судьбы родных убитого. Он, бывший человек, которому едва исполнилось двадцать, понимал это лучше, чем, наверное, любой другой. И даже получив полную власть над кровным врагом, не воспользовался возможностью отомстить. Он спасал мне жизнь, а я даже не могу вспомнить того, чья смерть стала причиной ненависти в темно-серых глазах.
   Хотелось скривиться от внезапного приступа отвращения к самому себе, но тело отказывалось повиноваться. Лишь глаза вновь закрылись, не в силах больше видеть брата Повелителя. Виллерн? Возможно ли, чтобы это имя оказалось тем самым именем? Именем убитого мной. Игра! Ведь все это было для меня лишь игрой. Как можно было играть чужими жизнями?
   А он жалеет даже меня. А ведь я не заслуживаю сострадания. По крайней мере ЕГО сострадания. Одновременно так хочется жить дальше, и так хочется умереть. Осознание своих поступков было почти невыносимым, но прохладные руки Лириниэля, мягко поглаживающие меня по волосам, и его голос, теперь уже шепчущий что-то успокаивающее, дарили покой, которого так не доставало сейчас.
   И сознание, мучимое чувством вины, уносило куда-то вдаль по золотистым волнам. Туда, где оно обретет покой.
  
   Клавдиева Александра Дмитриевна
  
   - Прости.
   Я равнодушно взирал на коленопреклоненного эльфа. Конечно, безразличие было лишь маской, но и этого хватало с лихвой. Что ему нужно? Зачем он снова мучает меня? Нет, где-то в глубине души я радовался за Рейгарда, ведь он не только выжил, но и уже вполне в состоянии снова портить мне жизнь, но его присутствие было неприятно. Дело в том, что племянник Повелителя все еще оставался живым напоминанием смерти Виллерна и моей собственной слабости. Я ведь так и не смог отомстить убийце своего брата. Не сдержал слова. И даже несмотря на то, что я не жалел о собственном поступке, знать это было непросто.
   - Долга жизни не возникло. - Наверное, это была единственная возможная причина прихода Рейгарда. - Вам не о чем волноваться. Уходите.
   - Но я пришел не поэтому. - Эльф оказался на удивление упрямым, и намеков не понимал.Что же еще ему может быть нужно? - Я правда сожалею о том, что сделал. И я понял...
   - Да? - Ехидно перебиваю его, не в силах больше сдерживаться. - Конечно вы понимаете, сиятельный лорд. Понимаете и сожалеете! Но это не вернет мне брата, а моему отцу сына! И сожалеете вы не о его смерти, не-ет. Вы, сиятельный лорд, сожалеете о том, что он оказался именно моим братом. Ну конечно, что для вас жизнь ничтожного смертного?!А если я убью вашу мать у вас на глазах, а потом скажу, что сожале-ею? Вы меня простите?
   С каким-то мрачным удовлетворением я заметил блеснувшую в глазах эльфа злость. Лицемерная тварь! Да, я хочу, чтобы он жил, но простить? Никогда. Такое не прощают.
   - Вы... спасли меня, несмотря ни на что. - Ну зачем он издевается? Зачем напоминает о моей слабости? Неужели я не заслужил хотя бы немного покоя? - Я... спасибо. И неважно, что долга жизни нет, вы можете...
   - Уйдите! - Кричу, срывая голос, уже давно забыв о необходимости сдерживаться. Ну за что?! Лживая благодарность, лживые извинения! Как же я ненавижу тебя, лицемерная тварь! Зачем же ТАК издеваться?
  
  
   Iuniya
   Когда хочется отвлечься от грустных мыслей и побыть в одиночестве - парк лучшее место. Деревья всегда помогали мне, но в лес сейчас не вырваться, так что я выбрал оптимальный для себя вариант. Надеюсь, меня никто здесь искать не станет, а то я сейчас злой, как сто драконов вместе взятых. Еще чуть-чуть побуду возле Рейгарда и точно не сдержусь - испепелю половину Эльгардара.
   Нет изощренней издевательства, чем ухаживать за убийцей своего брата. И рад бы все прекратить, но не могу, и прекратить ненавидеть тоже не могу! С Ильгизаром было проще: я ненавидел всех эльфов сразу, а не его конкретно. Ему, конечно, пришлось услышать про эльфов много "хорошего", да и про себя в частности, ведь я не сдерживался, высказываясь про остроухих, но все это ни в какое сравнение с теперешней ситуацией. А этот остолоп Рейгард еще и пытается наладить со мной отношения и помириться...
   - Здравствуй, Ли! - знакомый мелодичный голос прорвался через хаотичный поток мыслей. Н-да... Леди Рилена... Быстро же меня нашли. Главное сейчас не накричать на ни в чем не повинную эльфийку.
   - Здравствуйте, - встал со скамейки и попытался улыбнуться.
   - Ли, - Рилена улыбнулась в ответ, а я только сейчас заметил, какой у нее был усталый и измученный вид, - я понимаю, сейчас не совсем вовремя, но... спасибо тебе! Ты спас моего сына...
   - Вашего сына? - я непонимающе смотрел на Рилену. Кто из нас сошел с ума? Или у меня проблемы со слухом?
   - Рейгард - мой сын. Ты не знал?
   - Но ты, вы, но как?
   - Когда Дайанир сказал, что спасти его может только чудо, - Рилена тактично проигнорировала мое бессвязное блеянье и продолжала, - я решила, что если сын умрет, то умру вместе с ним. Только надежда на чудо держала меня. Какое счастье, что у тебя есть спасительный дар. Никто не верил, что у тебя получится, но я знаю, ты не оставишь моего мальчика. Разве может быть иначе? Подожди, он окончательно поправится и вы обязательно подружитесь!
   Я слушал эльфийку и не понимал, что она такое говорит. Какой сын? Какое подружимся?! Пробормотав кое-как извинения я поспешил распрощаться с ненормальной эльфийкой. Закрыться бы мне сейчас в каком-нибудь чулане или погребе, чтоб меня наверняка оставили в покое! Меня что, всерьез решили свести с ума? Почему надо мной все издеваются?!
  
   Закрывшись в своей комнате, я долго лежал на кровати, невидяще разглядывая потолок. Самое ужасное, что я действительно не смогу бросить Рейгарда, и причинить страдания Рилене не смогу. Вот тьма! Как теперь "подружиться" с эльфом, чтобы и Рилена успокоилась и с новым "другом" видеться не пришлось?
   Хм... Рейгард хотел мне угодить? Вот пусть и решит эту задачку, а я так и быть, пообещаю взамен ненавидеть его чуточку меньше.
  
   Клеопарда
  
   Вот еще вариант примирения.
   Сколько можно?! "Рэн, это неприлично" ага. Ну не прав я был, не прав, признаю - не стоило так откровенно зыркать на Рейгарда. Расслабился. Но вот кто просил всех тут же обращать на это внимание ума не приложу. При том что те самые "все" "тактично" не замечали моих разнообразных намеков на желание уйти с семейного мероприятия. Не особо уже скрывая раздражение уставился на очередного лектора. А как я еще должен реагировать на эту... стаю совершенно чужих мне стервят... эльфов?
   Ну зыркнул - всего-то. А он теперь из меня посмешище делает - таскается следом как привязанный с попущения всей когорты родственничков новоявленных. Правильно повелитель говорил - гадючник он и есть. Уже ставки наверное принимают... гады. Спросил как-то у него - что надо? И получил - будет, мол, надоедать пока не прощу... псих. Говорю "отстань" - не отстает. И ведь отслеживает как-то! Выныривает из-за угла или коридорчика какого-нибудь и следом. И не оторвешься же! Сссследопыт. И, самое главное, еще и подзуживают! Даже Ильгизар! Уж он-то должен понимать...
   Польза правда и от Рея какая-никакая, а есть. На свежемытой госпитальной лестнице он меня поймал, а то быть бы мне со свернутой шеей - лестница крутая была.
   А потом пришла расплата. Для начала вызвали меня к повелителю. А потом там и Рейгард обнаружился и подлость-то свою и совершил. Долг жизни стребовал, по всей форме. В присутствии главы рода, Ильгизара, то есть. Да-да, именно это и потребовал - простить.
   А я вот стою и думаю, что эффектнее - истерику устроить или сразу в обморок?
  
   Клавдиева Александра Дмитриевна
  
   - Я мог бы простить тебе многое, Рей. Почти все. - Голос повелителя будто эхом отдавался в сознании, а я лишь сейчас понял, что же наделал. - Но брата я тебе не прощу. И такого я не ожидал. Не от тебя.
   Страха перед наказанием не было, лишь в голове засела единственная мысль: пусть лучше убьет. Даже смерть не была бы достаточным наказанием моему поступку. А ведь я всего лишь хотел...
  
   После той отповеди мы больше не говорили. Точнее не говорил он, а я много раз предпринимал все новые и новые попытки примирения. Сложно было осознавать, что эльф, не раз спасавший тебе жизнь, всей душой тебя ненавидит. Не знаю, почему не возник долг жизни, ведь так было бы намного проще. Я много раз просил его простить, много раз пытался выяснить хотя бы что могло бы сделать его чуть мягче, но он просто молчал. И я стоял перед ним на коленях, а он с безразличным видом, не произнося ни звука, выслушивал мои путаные извинения. И молчал. Это равнодушие доводило меня почти до истерики, я почти отчаялся, и думал, что быть еще хуже уже не может, когда в следующий раз он просто сделал вид, что не замечает моего присутствия. До этого он хотя бы просто смотрел, пусть не отвечая, но видел. Тогда просто продолжил заниматься своими делами, будто бы меня и не было в комнате. Только улыбнулся каким-то своим мыслям. Эта-то улыбочка меня и довела. Не понимая, что делаю, я выхватил из ножен на поясе кинжал и приставил его к горлу своего спасителя. Но даже тогда в его глазах так и не появилось оттенка чувства. Ни страха, ни удивления. Какое-то удивительное безразличие ко всему. Он достаточно осторожно высвободился, но я увидел оставшийся на шее эльфенка неглубокий порез. А принц, будто бы и не заметив, вновь принялся смешивать какой-то непонятный раствор. Злость полупрозрачной алой пеленой затмила мои глаза, и цель прихода забылась сама собой. Осталось лишь желание привлечь внимание эльфа любой ценой. Любой. Так и не осознавая, что делаю, я яростно набросился на теперь уже удивленного и испуганного эльфенка. Как я не задел жизненно важных органов, не знаю. Но очнулся я уже в руках охраны принца. Захотелось подбежать к уносимому целителем неподвижному телу Лириниэля, но сдвинуться с места мне не дали.
  
   - Как он? - Только и смог спросить я.
   - Жив скоро будет здоров. - Все также холодно ответил повелитель, и внезапно спросил: - Зачем, Рей?
   Что я мог на это ответить? Я ведь и сам не знал, что на меня нашло. Как получилось, что вместо примирения со своим спасителем я чуть его не убил?
   - Тебе лучше уехать. - Ильгизар не менял тона, но я понял, что еще немного, и сдержаться он не сможет. - И обрежь волосы. Сам. Пока это не пришлось сделать мне.
  
   Анастасия
  
   Как интересно жизнь устроена порой.
   Мне не понять ее мотивов и стремлений.
   Зачем врага спасаю собственной рукой?
   Что б мучаться потом от угрызений?..
  
   Мне тихий шепот чудится в углах:
   Как вышло так, что я лечу убийцу брата?..
   А сердце мне сожмет в объятьях страх.
   И хочется уйти туда, откуда нет возврата.
  
   Как интересно жизнь устроена порой.
   И каждому назначена расплата.
   Ну почему?... руковожу чужой судьбой,
   Но власти нет спасти родного брата?
  
  
   Iuniya
   - Таким образом, следы моего сына теряются в Эльгардаре, - граф неотрывно следил за Повелителем, - не стану скрывать, что я возлагал на договор с Эльгардаром большие надежды. То, что среди вернувшихся рабов нет Иллирэна, еще ничего не значит...
   - Вы считаете, что я не выполнил свою часть договора?- прервал его Повелитель.
   - О нет, - примирительно поднял руки граф, - если следовать букве договора, то здесь все четко. Но я знаю совершенно точно, что мой сын жив! И неоспоримым является тот факт, что он в Эльгардаре.
   - Откуда такая уверенность? Вы слишком большого мнения о пользе человека-раба, чтобы я поставил на кон договор.
   - Он мог быть осужден или... его хозяин мог освободить.
   Повелитель сузил глаза и насмешливо спросил:
   - И чем же в таком случае я могу вам помочь? Как вы сами заметили, условия договора выполнены, так что нет смысла продолжать этот разговор.
   - У меня к вам предложение: помогите мне разыскать сына, и я выполню любую вашу просьбу.
   Эльф удивленно выгнул бровь:
   - Вы предадите своего короля?
   - Да. Все, что скажете.
   - Мне не нужны проблемы с вашим королем, особенно после того, с каким трудом был заключен мир, - эльф раздраженно мотнул головой и встал с кресла.
   - Подождите! Мой сын как-то спас эльфа, - Повелитель замер и внимательно посмотрел на графа, - помогите хотя бы его разыскать. Быть может он в знак признательности поможет мне.
   - Вы его знаете? - неожиданно охрипшим голосом спросил эльф.
   - Нет, но неужели вы откажитесь помочь тому, кто спас вашего подданного! - с отчаяньям спросил граф.
   - Я его знаю.
   Возле двери с кривой ухмылкой стоял Хааким.
  
   Юлдуз Бетельгейзевна
   Нервным не читать! Возможное продолжение фанфика Iuniya.
  
   - Лириниэль узнал об Илодаре.
   Это плохо. Истерикой не обойдется.
   - И?
   - Шок. Состояние устойчивое, если верить целителям.
   Интересно, какое еще может быть состояние...
   Лечение застопорилось. Рэн словно закуклился и не реагировал на внешний мир. В конце концов кому-то пришла в голову идея спровоцировать дворец уничтожить травмирующие воспоминания. Вот только Рэн младенцем уже не считается и просто неприятные воспоминания не сотрутся. Придется выбивать клин клином. То есть, к примеру, просветить его относительно некоторых подробностей столь не понравившегося ему... происшествия, а если этого не хватит - еще что придумать... Чтобы жить не хотел. Хотя должно, по идее хватить... Он поразительно болезненно воспринимает предательство, в своем понимании, конечно. Ну, эту историю можно представить в сколь угодно неприглядном свете. Главное чтоб поверил. Да, жестоко. Но, что, если это единственный шанс, пусть и рискованный. Если не выйдет, то в лучшем случае он меня видеть не пожелает, так что риск в какой-то степени обоюдный.
   Тихонько шепчу трупом лежащему эльфенку почему я приказал убить графа. И как это было выполнено. В подробностях. И исполнителей поименно. Половина - его приятели-безопасники...
   Как ни удивительно, но идея оказалась стоящей. Он очнулся.
  
   А через какое-то время болящего принца вывели на прогулку в свежеприсоединенные земли бывшего приграничного графства Илодар, наводненного на первых порах войсками. На всякий случай.
   А принц направился к какому-то леску (говорят он раньше почившему виконту принадлежал), тщетно пытаясь понять что же это все ему напоминает.
   Повелитель, с какой-то радости сопровождающий малолетнего наследника отчего-то кривился как от зубной боли. Потом, словно решившись на что-то, ухватил эльфенка за руку и целенаправленно пошел в направлении приглянувшегося тому леска. Нашел там по одному ему известным признакам полянку с дубом и практически силком прижал так и не отпущенную ладонь к стволу.
   - Ты... вспомнил? - с некоторой опаской.
   - Вспомнил что? - удивленно. Повелитель облегченно вздохнул.
   - Ничего.
   - Я тут мог быть раньше? В детстве, может?.. - неопределенно взмахнул рукой, будто что-то разгоняя эльфенок.
   - Нет - медленно. И почти по слогам - Тебя. Тут. Не было.
   - Да... наверное. Чудесное место.
   - Чудесное. Тебе тут нравится?..
   - Угу.
  
   Клавдиева Александра Дмитриевна
   - Плохо, Иллирэн. - Наставник сурово хмурился, наблюдая как я уже в который раз пытаюсь выполнить очередное упражнение. - Да, не быть тебе мастером меча. Вот Виллерн, тот талант.
   Эх, ну я же не виноват, что мне не даются эти занятия! И зачем это вообще? Я же совсем не собираюсь драться на дуэлях. Так нелепо и странно пытаться убить другого человека. Они ведь такие же как и мы: чувствующие, любящие, кем-то любимые. По-моему, так неправильно. Я вообще хочу лекарем стать. И вместо того, чтобы убивать людей, буду их спасать. Как дед.
   Вот уж его вообще не понимаю. Ну зачем мне эти занятия с мечом? Вот ведь Виллерн есть, он скоро мастером станет, и это в его-то возрасте. Настоящий воин, не то что я. Мы с ним такие разные. Возможно даже могли бы подружиться, но он постоянно чем-то занят, и у него совсем нет на это времени. А жаль, он ведь очень умный и красивый. Наставник всегда говорил, что брат талантлив почти во всем. А я... а что я?
   Побыстрее бы тренировка закончилась. Кушать хочется, да и в лесу я уже давно не был. Виллерн никогда не ходит в лес. Время, время. Брат постоянно занят. Учеба, друзья, помощь отцу в управлении землями. Они с отцом очень близки. Да, Виллерн и впрямь идеальный наследник. Меня тоже обучали и торговле, и языкам, и стратегии с тактикой, но душа всегда больше лежала к лесу, травам, различным лекарствам и отварам. Я ведь часто болею, поэтому немало времени провожу именно с дедом.
   Отец с братом слишком заняты, но я понимаю это. Папа ведь граф, а Виллерн наследник, это налагает огромные обязанности. Иногда я даже радуюсь, что родился младшим.
   Ой! Больно-то как. Пропустил удар и неслабый. А вот нечего думать о посторонних вещах во время тренировки. Ну не могу я, не получается у меня с мечами. И наставник опять ругаться будет. А что тут сделаешь? Да, я двурукий, но больше никаких необходимых для боевых искусств данных у меня нету. Родился я таким, что же поделать.
   Но как же все-таки иногда хочется стать таким как Виллерн! Сильным, умным, красивым... Первым.
  
   Анастасия
   Энилир
   Нет! Это уже перебор. Я еще понимаю - мыть полы в лазарете, но работать посыльным - это просто... просто невыносимо! И вообще, почему именно я должен заниматься доставкой посылки. У меня, может, и своих дел полно. Зачет, например, я так и не пересдал... Но, кто ж откажет Главному целителю? Правильно, никто. Во всяком случае, из тех, кто здраво мыслить не разучился. Интересно, что там запаковано. Небось, какое-то особо неприятное лекарство. Хотя, гадать, не стоит, все равно мне никто не расскажет.
   И так везде одни загадки.
   Вон, поддался на уговоры близнецов, и что из того вышло?..
   Ну, дал клятву, о не разглашении. Так я даже не понял о не разглашении чего. То ли о том, что видел полосатого стажера, то ли о том, что он общался с Повелителем.
   Главное, правда, запомнил: 'Ни действием, ни бездействием не разглашать информацию обо всем, что касается стажера'.
   Но думать мне то не запрещали... Хотя, много тут надумаешь... Интересно, кто этот паренек. Мал он как-то для стажера. Но, уж больно, похож на того, кто у нас на зачете был. Цвет волос только и отличается.
   А тот чернявый показал, что значит настоящий профессионал. Мы, тогда, как в трансе ходили. Умеет же он командовать. И если повторить слова наставника: 'Именно так оперативно необходимо реагировать на малейшие проявления изменений состояния пациента'.
   Правда, полосатый, вроде как, стажер. Да и смотрел он за тяжело раненым безопасником (это если верить близнецам). А зачем Главному целителю оставлять внука на недоучку... Правильно, незачем. Значит он, пусть выглядит и не внушительно, но достаточно образованный.
   А тут еще и встреча с Повелителем.
   Да уж, тут определенно просто так не разберешься.
   Ой. Уже дошел. Что-то долго получилось. А лорд Дайанир говорил, что там всего два шага от моего дома. Как же! Надо быстрее отдать посылку и домой, а то действительно ничего не успею выучить.
   Все отдал! Ура! Вот только пропущу идущую по дорожке компанию (узковата тропинка что бы разминуться вчетвером) и двигаю обратно.
   Нет, это же надо встретить стажера тут! Кто бы мог подумать! Правда, не заметь я рыжего мыша, то закутанную фигурку не признал. А так хоть стой, хоть падай. И что он делает у лорда Тиррелинира. Может родственник?..
   Нет! Все! Хватит с меня на сегодня загадок. Домой! Готовиться к зачету, и писать курсовую.
  
   Iuniya
   В комнату испугано прошмыгнул Тиррелинир и осторожно отодвинув штору выглянул на улицу. Сел в кресло и устало вздохнул.
   - Ты как? - с тревогой спросил Повелитель.
   - А! Не спрашивай! - досадливо отмахнулся, - не успел.
   Волна сочувствующих вздохов на время заглушила доносившийся с улицы шум.
   - Может применить твою магию, Дайанир? - спросил Рэн, - пусть они немного поспят.
   - Ты думаешь, я не пробовал? Их ничто не берет, по-моему, становится только хуже.
   Шум за окном усилился.
   - Что там? - Ильгизар хотел подойти к окну, но Тиррел перехватил его и силком усадил на диван.
   - Ты куда это собрался? Сказано было: к окну не подходить, дверей не открывать! - и сам тихонько подошел к окну.
   - Ну что там? - нетерпеливо спросил Альевир.
   Тиррел некоторое время молчал, потом бросил быстрый взгляд на Дайанира:
   - Кира поймали.
   Дайанир вскочил и побежал к двери, бросившийся следом Альевир уснул на пол дороги, но Тиррел все же успел обездвижить целителя. Его усадили в кресло. Ильгизар успокаивающе гладил Дайанира по плечу, Рэн принес чаю и поднос с пирожками.
   - Ничего, все будет хорошо, Кира они любят, они ему ничего не сделают. Он же не граф Илодара, - Ильгизар с усмешкой посмотрел на графа, который скукожившись сидел в кресле возле камина. Тот обиженно засопел.
   В отрывшуюся дверь вальяжной походкой зашел Кирриэль. Глаза его подозрительно блестели.
   Дайанир вскочил с кресла:
   - Кир, что они с тобой сделали? - потом принюхался и гневно крикнул, - Ты что, пьян?!
   - Мой лорд, я только немножко посидел с друзьями,- виновато склонил голову Кирриэль.
   - Немножко посидел! Нашел время!
   - Так фанфик был про встречу с одногруппниками. Вот и пришлось выпить немного. Я не хотел, честно!
   Сариэл завистливо вздохнул. Ему в прошлом фанфике так не везло.
  
   Шел второй месяц беспродия...
  
   Клеопарда
  
   Одна невзрачная личность кралась... на самом деле она не кралась, а скорее шествовала с немалой важностью, но невзрачным личностям положено красться. Особенно "паучкам", как их называют, а официально - разведке. Говорят что "паучки" не имеют имен, что они как только становятся "паучками" отрекаются от родов и называют себя "сынами родины", чья основная задача - поддерживать и плести сети из разного рода осведомителей на благо государства. Но никто достоверно не знает, "паучков" не спрашивают - поди найди его, а кто спрашивает - не говорят, что не удивительно. Паучки-то разные бывают, а "паучков" двуногих скорее уж к тарантулам отнесешь али к птицеядам, если и есть ненормальные с такой забавной "зверюшкой" пересечься, так их быстро вылечивают.
   Так вот кра... шес... шла личность, она же один из "паучков" по своим делам. А точнее в отпуск в первые за несколько лет, сразу после длительной командировки. И вот шла она, шла, или ехала... в общем добралась она к себе домой и рассказывает как же она доехала-то. Так-то и так-то. Ей в ответ что за ее отсутствие-то произошло, мол все живы, здоровы, соскучились. Ну, за чашечкой чая она и рассказывает что же произошло забавного в дороге-то. То подкова оторвалась, пришлось сворачивать, то возница в дороге заклинил, то еще что. А вот одна странная история приключилась. Вижу говорит группу эльфов, ну, смотреть на них, сами знаете без надобности желания нету. Да один эльфенок, вдруг как уставился, как на привидение, побелел аж, шепчет что-то...
   ...А еще такую брошь купил... и кинжал новый...
   И не разу за весь разговор "паучек" не соврал и не умолчал. Иногда и такой экстрим полезен, как он считал. А своим можно довериться, в мелочах хотя бы. Только в одном месте недоговорил. Что эльфенок шептал он догадался - его имя. Вот только откуда знать маленькому эльфенку имена "паучков"? Интересно, но... он теперь в отпуске - эльфы уже не его забота.
  
  
   Анастасия
   Талика.
  
   Тяжело возвращаться, когда тебя не ждут. Не говорю, что не любят, а именно - не ждут. Еще тогда, кажется в другой жизни, я приняла решение. В прошлом оно казалось правильным. Хотя... Почему казалось, для меня оно было единственно верным. И сейчас, даже представься такая возможность, я бы не стала ничего менять. Решения принимаются не для того, что бы о них жалели. Если уж, сделал выбор, то умей за него ответить. Я и не жалею, и не чувствую себя в чем-то не правой. Но почему тогда с каждым шагом идти становится тяжелее?.. Я боюсь. Да! Я боюсь! Мне страшно посмотреть в глаза тому, кого так легко бросила. А он искал... Все эти годы не переставал меня искать... И верить... Может, именно поэтому возвращаюсь? Впрочем, нет. Что мне мешало, в таком случае, вернуться десять, двадцать лет назад. Ведь не вернулась же... Но отчего хочу увидеть именно его? Потому что сейчас он поймет. Не знаю почему, не знаю, что произошло, я просто чувствую - он меня поймет и не осудит за мой поступок. Ведь хотелось всего лишь чуть больше свободы. И я ее получила. А цена... Ну что ж, самое время узнать, не велика ли она для меня. Впрочем, это почему-то не беспокоит. Я просто хочу увидеть его. Сказать: 'Здравствуй'. Надеюсь, он улыбнется, мой брат. Я так соскучилась по его улыбке.
  
  
   Клеопарда
  
   Тиррелинир методично пинал стул. Тиррелинир перепугал своих подчиненных. Тиррелинир приказал разогнать всех и отправиться в отпуск. Тиррелинир уехал домой, никого не предупредив. Тиррелинир изощренно посылал всех, ненавязчиво интересующихся его здоровьем. Тиррелинир заперся в своих комнатах. И пинал стул. Упорно. Когда стул не выдержал и сломался - пинал кресло. Хотел попинать тумбочку, но ее унесли подальше от спятившего безопасника - раритет. Он плюнул и пошел пинать кресло. Оно прочное. Потом решил что страдать в одиночестве неинтересно и пошел делиться шокирующей новостью. Кто посочувствует как не друг?
  
  
   Тиррелинир вел себя в последнее время более чем странно. Даже для него. То он впал в депрессию и ушел в погреб. Потом он вылез. И пошел ко мне. В гости. Мда... Зато с новостями.
   - Ильг, Талика нашлась. - и это причина депессии?
   - Ты... не рад?
   - Рад. Но... она... замужем! - таак...
   - За кем?
   - Не поверишь.
   - Ну?..
  
   Клеопарда
   Лириниэль тоже не отличался адекватностью и, как подозревали, заразился сумасшествием от начальника службы безопасности. Воздушно-капельным путем, должно быть. По крайней мере, наткнувшись случайно на свежепривезенную парочку, выпучил глаза и мелко закрестился. А когда случайно встретился с мужем Талики ночью - заорал, перепугав как собственно мужа, так и всех находящихся с ними в одном доме. Потом пробрался неведомым образом в погреб, где и напился на пару с Тиррелиниром, заглянувшим на огонек - они так и таскались остаток ночи трепетно обнявшись для равновесия, громко рассуждая о распоясавшихся привидениях и шпионах и распевая похабные песни. Потом почему-то решили что привидение все тот же Тиррелиниров зять, притащенный Таликой и направились разъяснять почто он честных эльфов пугает.
  
   Анастасия
   Приключения Ужастика.
  
   - Фимка, котик, где ты был?
   - Я мышей ловить ходил...
   - Почему тогда в варенье?
   - Победило искушенье.
   - Что же значит твой ответ?
   - Там где был, меня, уж, нет!
   - А варенье здесь откуда?
   - Знаешь, есть такое чудо:
   Принцем кличут, а с ним рядом
   мыши ходят всем отрядом.
   - Так, не понял, а варенье?
   Отвечай без промедленья!
   Расскажи мне поскорей,
   Как ты там ловил мышей.
   - Там сидел я возле кваса...
   Нюхал жареное мясо,
   Только глянул на творог
   И заметил вдруг сапог!
   Я за мышем по чулану
   И наткнулся на сметану,
   Зацепился за мешок,
   Опрокинулся горшок,
   Полетели всюду склянки,
   Я разбил варенья банку.
   Мимо принца протрусил.
   Мыша все же укусил.
   Только тут упало
   Сало...
   - Где же мыши?
   - Убежали...
  
  
   (Оригинал: стих Алексея Крылова 'Кот Василий')
  
   Клеопарда
  
   - Вот почему вы, привидения, так некстати появляетесь? Я честно пытался отомстить, он свидетель.
   - Угу. Он старался.
   Виллерн подпрыгнул - Все-таки не каждый день звучат голоса без всего остального, то есть тел.
   - Да, а теперь, извиняй - не получится. - первый голос звучал виновато
   - Каакой вы справедливый - скептически хмыкнул второй, не менее "трезвый".
   - Я такой. Да. - гордо
   - Не сдержавший слова.
   - Ради справедливости! - патетично
   - Угу.
   - Не ерничайте - уволюсь.
   - Молчу-молчу. Я неееем каааак могиииила! - последние слова голос душераздирающе провыл.
   - Ну вот че ты приперся? Я кнешно рад встрече и все такое, но зачем же так ночью пугать?
   - Господа невидимки, вы ошиблись адресом. Я не призрак и о мести не взываю.
   - Да?.. - выдал первый после паузы. - Ты не призрак, а я тогда кто?
   - Шпион он, не заморачивайсь - утешил второй голос.
   - Не шпион я. Вы тоже ошиблись. - главное не заржать, подумал Виллерн, а то еще буйствовать начнут.
   - Тогда я - призрак! - торжествующе заявил первый голос. - Виллерн, брат! Как я по тебе соскучился! А зачем тогда я мстил? - обескуражено.
   - Пппойдем, он не шпион. - вклинился второй
   - Не. Такая встреча! Надо обмыть! Десять лет пропадал и вот - нашелси! - умиленный всхлип.
   - Пойдем... обмывать. А призраки разве пьют?
   - Ну, по идее не пьянеют.
   - Тогда зачем продукт переводить? Пшел я. Пить.
   - А я тут пока... посижу. - Диван скрипнул. - Вилли! Не, Виллерн! Сколько лет, сколько зим! - первый явно решил обосноваться у него. - Где ж ты шлялся-то? У нас... столько произошло без тебя. Отец извелся весь...
   - Вы кто?
   - Не узнаешь? - расстроился голос - Рэн, помнишь такого? А я его трижды призрак. Вот.
   - А почему трижды призрак? - тоном психиатра поинтересовался Виллерн
   - А хоронили трижды. Один раз папа, потом степняки, но не совсем, так что не считается. Обманул я тя. Я дважды призрак.
   - А еще кто хоронил?
   - Да эльфы ж. Вот и кручусь тут в эльфятнике. - удрученно.
   - А с тобой, дорогой брат, кто был? - участливо спросил Виллерн, сильно сомневающийся в душевном здоровье собеседника.
   - Это уууууу... Тебе понравится. - и замолчал. Потом продолжил, удивительно серьезным тоном.
   - Виллерн, ты возвращайся домой, если и вправду жив. Отец обрадуется. И от меня привет передай. Не представляю как ты с твоей ненавистью к эльфам умудрился жениться на эльфийке? А?
   - Да вот умудрился. Только ты еще ничем не доказал что ты действительно мой брат.
   - Мой любимый мишка живет на антрисоли у деда со своей нареченой шапкой. А еще ты ездил смотреть на Мхрайна, а меня не взял. Сказал что я маленький слишком. А на той ярмарке был ты, учитель Дарин и я. Мне было тогда десять лет. Я запомнил того эльфа. Даже нашел. И попытался отомстить. Почти получилось. Мда...
   - Это можно было узнать.
   - Ты подарил мне статуэтку. Она у тебя на столе стояла и очень мне нравилась. Помнишь?
   - Да... - Виллерн вдруг осознал что память эльфы могли попросту прочитать. И ни к чему его вопросы не приведут. А статуэтку он помнил. Он ее вместо пресса для бумаг использовал, она тяжелая была. Из хрусталя.
   - Я думал что ты погиб. Может и не было бы всего, если б ты остался, как думаешь?
   - А что произошло? - вяло поинтересовался он. Ну да, что Рэн пропал он слышал. И о довольно грязной истории, этому предшествующей тоже слышал.
   - Многое. Да ты, наверное, знаешь. Слышал историю про Дагмара?
   - Да.
   - Ну вот... А потом оказалось что меня подставили. Случайно. Смешно?
   - Нет.
   - А мне смешно. Теперь. Тогда не было. Знаешь, а я Седрика убил. Правда. Он на меня потом так орал...
   -Кто?
   -Дагмар. Он даже отпуск взял... ну, понимаешь зачем. А потом я разбился.
   - Где? - сонно
   - В горах. Не совсем я, правда... а еще я устал и хочу домой. Очень. Передай отцу, если встретишь, что я не вернусь. - Нелогично закончил... Рэн?
   - Почему?
   - Не могу. Я же призрак.
   - В эльфятнике. - уточнил он. - а у людей?
   - А там меня нет. И не будет, наверное.
   - Почему? - он начал повторятся
   - Не пустят. Наверное. Да и нечего мне там делать. Никто не узнает...
   - Даже так?
   - Даже так. Пойду я. А то лорд все без меня выпьет.
  
  
  
   Клавдиева Александра Дмитриевна
  
   - Это уже третья лаборатория за полгода! - Главный целитель был исключительно зол. - Еще одно такое происшествие, и я буду вынужден исключить всех вас, несмотря ни на что.
   Губы двух молодых эльфов изогнулись в совершенно одинаковых улыбках. Пожалуй, тот эксперимент и впрямь был неудачным, но зато как интересно было его проводить. Впрочем, строгий взгляд Дайанира мигом вернул на их лица сожаление и стыд. Ну кто же мог подумать, что какой-то синий порошок может быть взрывоопасным. Он ведь такой красивый был. И вообще, в Академии явно не хватало практических работ. По крайней мере незабвенная парочка именно так и считала.
   - Дайанир? - Входная дверь со скрипом приоткрылась, и в комнату заглянул улыбающийся эльфенок с неприлично короткими, растрепанными волосами в пеструю полосочку. - Можно к тебе?
   - Заходи. - Целитель устало вздохнул, снова посмотрев на талантливо изображающих раскаяние близнецов, но все же сказал: - Идите. Я с вами еще поговорю. И если еще раз...
   Окончание фразы повисло в воздухе безмолвной угрозой, но эльфы шустро поклонились и, не медля и минуты, удалились из кабинета, с интересом посмотрев на скромно стоящего в уголке эльфенка. Конечно же, Марика и Кайру узнали айши Лириниэля. Что что, а добывать информацию эта парочка умела лучше чем иные безопасники. Впрочем, полученные выводы близнецы вполне умели держать при себе. Если бы они еще не были настолько любопытны...
   - Что-то случилось? - Спросил Дайанир, едва закрылась за эльфами входная дверь.
   В ответ Рэн лишь умильно улыбнулся. Конечно же, он еще расскажет о цели своего прихода. Вот только сейчас его больше заинтересовало другое.
   - А кто это был? - Как и близнецы, полосатый принц был очень любопытен.
   - Да младшие мои. - Усмехнулся эльф. - Кошмар Академии. Опять в лабораторию забрались.
   - В твою? - Огонек интереса в глазах Иллирэна не предвещал ничего хорошего. - Они там взорвали что-нибудь?
   - Взорвали, взорвали. - Дайанир слегка поморщился, вспомнив усилия, затраченные на восстановление академии. - Не мою, другую. Так с чем пришел?
   Ярко-синие глаза принца загорелись торжеством.
   - Я нашел способ заставить Повелителя соблюдать режим дня.
   Губы главного целителя изогнулись в улыбке. Он заинтересованно приподнял бровь и снова посмотрел на Рэна.
   - Ну, рассказывай.
  
  Клавдиева Александра Дмитриевна
  
   Весь дворец стоял на ушах. Летучие Мыши и безопасники сбились с ног, пытаясь найти любой след преступника. Все двери, кабинеты, кладовки, вся прилегающая территория дворца - все было тщательно осмотрено. Повелитель не чувствовал своего брата.
   - Ильг, успокойся. - Тиррелинир хмуро посмотрел на вышагивающего по кабинету из стороны в сторону эльфа. - Мы его обязательно найдем.
   Впрочем, в этом Повелитель ничуть не сомневался. Вот только найдут ли полосатого принца живым и здоровым? Учитывая невероятную удачливость айши находить приключений себе на голову, подобный исход был маловероятен. Но кто мог поставить защиту, которую не может пробить сам Повелитель? Значит ли это, что на Рэна надели браслеты? Или... От последней мысли Ильгизар побледнел еще больше, хотя, казалось бы, это и вовсе было невозможно. Допускать даже предположение о смерти брата было почти невыносимо.
   - А что его охранники? - Попытался отвлечься от неприятных размышлений Повелитель. - Ты узнал?
   - Оба живы. Принц сказал, что хочет спать, направился в свою комнату и отпустил их на два часа. - Ответил Тиррелинир. - После этого они Иллирэна не видели.
   - Под трибунал. - Сверкнул глазами его собеседник. - Обоих.
   - Ильг, не торопись. - Глава службы безопасности еле заметно вздохнул. Такого Повелителя боялся даже он. - Давай мы сначала найдем принца, а?
   - Под трибунал. - Эльф холодно посмотрел на друга. - Я что, неясно выразился? Немедленно.
   - Но... - Фраза Тиррелинира так и осталась неизвестной, потому что в кабинет Повелителя ворвался Летучий Мыш.
   - Там кабинет. - От волнения он забыл даже про мысленную связь. - Он защищен. Мы не можем пробить.
   Хлопок телепортации, и трое эльфов уже стояли под дверью кабинета... главного целителя? Впрочем, на нем и впрямь стояла защита потрясающей мощности. Собравшись с силами, Повелитель ударил всей мощью своей магии. Дверь кабинета разлетелась в щепки.
   Первым, что увидел Ильгизар, оказались два взгляда. Удивленные зеленые глаза брата и укоризненный взгляд лорда Дайанира.
   - А постучать было нельзя?
  
  
  Клавдиева Александра Дмитриевна
   - Правитель не имеет права на эмоции. - Устало покачал головой отец. - Когда-нибудь ты поймешь это на своем опыте.
   - Но ведь это еще нескоро будет.
   Я улыбнулся. Вечно папа перестраховывается. Ему еще совсем не так много столетий, поэтому в ближайшее время Повелителем эльфов мне стать не светит. И, несмотря на мысли некоторых приближенных отца, я этому очень рад. Власть это огромная ответственность. Я могу помогать отцу, но весь груз принятия решений все равно висит только на нем. Сколько же бумаг, сколько разных документов... День правителя состоит вовсе не из сидения на троне, и я, как наследник, понимал это лучше чем кто бы то ни было. Папа очень хороший правитель. Смею надеяться, что когда-нибудь, через пару тысячелетий, я тоже смогу таким стать.
   - Сынок, пойми, случается все. И все смертны. - Папа не одобрил моего желания уйти от разговора. - Случись что со мной, и на тебя ляжет ответственность за весь эльфийский народ. У Повелителя не может быть слабостей, иначе ими обязательно воспользуются.
   В дверь кабинета постучали, и я, кивнув отцу, отправился разыскивать Тирелла.
   Кто же мог знать, что этот день станет для отца последним?
  
  
   Ильг, да отложи ты эту церемонию. - В дверном проеме показался Тиррелинир. - Ты потерял отца, да многие не верят, но все равно поймут. Ты имеешь право.
   - Нет, Тиррел. На мне лежит ответственность за целый народ. Правитель не имеет права на эмоции.
  
  Клавдиева Александра Дмитриевна
   - Сариэл! - Закричал я так громко, будто бы это могло остановить тяжелый сапог Мыша, уже опустившийся на хрупкий цветок. - Да сядьте вы уже куда-нибудь! Не эльф, а стадо буйволов!
   Ну как можно ходить, абсолютно не глядя под ноги? Впрочем, что-то мне подсказывает, что, даже заметив растение, мой охранник все равно и не подумал бы его обойти. Нет, я, конечно, понимаю, что не все разбираются в травах, да и у Сариэла совершенно другая специализация, но как же можно наступить на ЭТОТ цветок?! Будь на моем месте Дайанир, Мыш уже наверняка валялся бы мертвым. Такой редкий ингредиент, столько времени поисков и все как Фимке под хвост. Впрочем, эти растения, кажется, чаще всего встречаются парами...
  - ПОВЕЛИТЕЛЬ!!! - Нога моего сиятельного брата застыла в миллиметре от искомого цветка. - Фууух. А теперь осторожно отойдите на шаг назад.
   Ну вот, теперь можно и обратно во дворец. Кто бы мог подумать, что простая прогулка в лес окажется таким испытанием для моих бедных нервов. Дайанир, конечно же, вручил мне огромный список растений, которые обязательно нужно найти, а двое отправившихся со мной эльфов исключительно талантливо эти растения игнорировали. В смысле не отличали их от сорняков и преспокойно наступали на ценнейшие ингредиенты. Далеко не все растения можно вырастить в тепличных условиях даже эльфам, а в этом лесу растет столько полезных трав. Вот только далеко не каждый подданный моего сиятельно брата может наведаться в этот лес. Дайанир смог бы, конечно, но время, время...
   И все-таки не понимаю, ну как можно быть настолько невежественными? Повелитель, как и Мыш, по-моему, не способны отличить даже розу от сорняка, что уж говорить о других травах. Да любой целитель отдал бы десять лет жизни, чтобы побывать в этом лесу, а мои спутники назвали ценнейший набор собранных мной растений "каким-то веником"!
   Так, а это еще что за звук? Кто-то продирается сквозь кусты и деревья, совершенно не заботясь о тишине передвижения.
   - Тиррелинир? - А он тут еще что делает?
   Выломав чуть ли не с корнем какой-то куст, на поляну вышел глава службы безопасности. Вид у него был, мягко говоря, непривычный. Весь взъерошенный, даже всегда идеальная прическа растрепалась, видимо зацепляясь за ветки.
   - Повелитель, айши? - Он облегченно выдохнул. - С вами все в порядке? Вы ушли больше восьми часов назад, и...
  
  Клавдиева Александра Дмитриевна
  
   - Ну что? - Нетерпеливо зашептала эльфийка. - Получилось?
   - Да тихо ты! - Ее брат-близнец был в ярости. Защита, поставленная главой рода никак не поддавалась, а узнать о принце побольше очень хотелось. - Не мешай! Не видишь что ли, не получается ничего?! Не могу понять, ну зачем такая мощная защита?
   Конечно, оба "кошмара Академии" даже не надеялись полностью проломить щит одного из сильнейших и старейших эльфийских магов, однако они совершенно точно знали одно: нет такого заклинания, в котором нельзя найти хоть какую-нибудь лазейку. И впрямь. В казавшемся идеальным плетении наконец-то возникла маленькая прореха. Она уже начала было затягиваться, но...
   - Есть! Получилось, Марика, получилось! - На почти одинаковых лицах близнецов заиграли радостные улыбки, а заостренные уши приготовились улавливать тихие голоса.
  
   - ... заставить Повелителя соблюдать режим дня. - Один из голосов принадлежал совсем еще молодому эльфенку.
   - Ну, рассказывай. - А вот обладателем второго несомненно являлся глава одного из самых влиятельных эльфийских родов.
  
   - Не слышно. - Разочарованно вздохнула Марика. - Он слишком тихо говорит.
   Ее брат только поморщился и снова вгляделся в плетение, пытаясь усилить громкость звуков. Но безуспешно. До любопытной парочки доносились лишь обрывки произнесенных свистящим шепотом фраз.
  
   - ...что если... Повелитель не сможет... я думаю Тиррелинир... уверен... напоить специальным... главное, чтобы не...
   - А что, - ответ лорда Дайанира был намного громче, - это ведь вполне может сработать.
  
   - Из-за тебя мы пропустили все интересное! - Девушка недовольно фыркнула и отвернулась. - Не мог сразу звук настроить? И как теперь это узнавать?
   - Из-за меня? - Возмутился ее собеседник. - Да ты вообще ничего не делала! Только из-за меня мы вообще хоть что-то узнали!
   Возможно, этот спор перерос бы в настоящую ссору, однако принц снова заговорил, и близнецы обратились в слух, сразу забыв про взаимные претензии.
  
   - А нас точно никто не слышит? - Брат с сестрой переглянулись. - У меня такое чувство, будто за нами кто-то наблюдает.
   - Я поставил такую защиту, что и Повелитель не пробьет. - Усмехнулся целитель. - Впрочем...
  
   Разговор нарушился непонятным грохотом. После чего близнецы услышали два удивленных вздоха и недовольный вопрос лорда Дайанира:
  
   - А постучать было нельзя?
  
  Клеопарда
  
   - Рен, что с тобой?
   Поинтересовались у позеленевшего мальчишки.
   - Ни... чего.
  
   - Рэн, ты жив?
   - Ага... кажется.
  
   - Рэн!..
   - Рэн?..
   - Рэн...
  
   - Да что с тобой такое?! - раздраженно спросил брат, так и не добившейся внятного ответа ни от Рэна ни от целителей.
   - Да так... - неопределенно
  
   - Я не могу! Не могу больше! - звон разбитой чашки
   - Что не можешь? - устало
   - Не могу терпеть эту грязь! НЕ МОГУ!! - переходя в вой
   - Тут чисто...
   - Эту... эту... политику! Эту мерзость! Не могу! Отошли меня куда-нибудь! Я... я так с ума сойду!
   - Рэн...
   - Я... не... могу, - жалко - не могу. Отпусти... пожалуйста...
  
  Анастасия
   Кимран
   Залы, залы, коридоры. О! Вон очередной пост охраны. Да уж... Разнообразия хоть отбавляй. И за чем я сюда приехал?.. Что мне дома то не сиделось?.. Хотя, усидишь там...
   После той истории с эльфами народ долго не мог прийти в себя. Невиданное происшествие все обсуждали не одну неделю. А крайним, как ни странно оказался я. Ну, как же? Ведь это моя птичка высмотрела эльфа. А именно благодаря его появлению события и понеслись кувырком. В частности, и моя тихая жизнь. Впрочем, занятный он все же... Но, это так к слову. М-да, достали меня тогда соплеменники основательно. Правда, сейчас это кажется такими мелочами. И чего, спрашивается, я тогда злился?.. Сам не понимаю, да и какая теперь разница. Да уж, тогда мне хватило лишь намека на то, что можно на продолжительное время покинуть степь по делам государственной важности. Мне было абсолютно все равно куда ехать, лишь бы подальше. Развеяться и успокоиться тогда стало единственной целью.
   А когда я узнал, куда предстоит отправиться, то просто не поверил ушам. От избытка чувств, чуть не поругался с Великим Ханом... Нет, это же надо было так пошутить: возглавляемая мною делегация отправлялась к эльфам. Если б еще знать, кому сказать спасибо за такой подарок?.. И всего-то надо: передать письмо, дождаться ответа и вернуться обратно. Как бы ни так! Уже вторую неделю брожу по этому дворцу. А все Повелитель, которому недосуг отвечать на послания людей. Как же все надоело то...
   Ау! Что это вцепилось мне в ногу? Отрываю от пострадавшей конечности отчаянно царапающегося котенка. И чем ему приглянулись мои шнурки?
   - Фимка! Ты чего на людей кидаешься? - возле меня непонятно откуда материализовался запыхавшийся эльфенок. До ужаса знакомый эльфенок!
   - Айши! - возмущенный вопль заставил нас обратить внимание на еще двух подбежавших эльфов.
   - Принц! - удивленно повторил я.
   - Здравствуйте, господин Кимран, - смущенно поздоровалось это чудо.
  
  
   Клеопарда
   Продолжение
  
   На благо нации
  
   Растерянно уставился на брата: "не может?" "Отпустить?" И в дополнение мыслишка: "А я как же?", тут же детально обсосанная и обоснованная. Приведшая к выводу что я тоже "не могу". Только он не может продолжать крутиться в придворном водовороте, а я не могу его отпустить. По разным причинам, начиная с политики и кончая личным нежеланием. А нежелания равно как и желания повелителя не обсуждаются. Сам того не замечая, при Рэне я развратился, привык что есть кто-то мой. Не как Тир или Рей, а совсем-совсем. Чуть графа этого не прибил, чтоб не претендовал: подумаешь, сын. Подумаешь - его. Так вот и думать пусть не смеет - мой. Не сын - брат. Родной. Приятно иметь кого-то родного. Совсем-совсем. А без него уже будет тоскливо. Привык, что тут скажешь. А тоскующий правитель рискует стать плохим правителем. Или того хуже - свихнувшимся. Не только Рэн рискует сойти с ума в этой клоаке.
   И тут-то и находит решение поставленный вопрос: если он уедет, что меня удержит? Тир? Он постоянно занят, ему не до моих взбесившихся тараканов. А народу нужен разумный правитель.
   А Рэн... Рэн приспособится, его всего лишь напугал масштаб. Он же виконт, хоть и бывший - привыкнет, вспомнит. Может в качестве жеста доверия предложить тор Илодару обучить принца политике? Ему-то Рэн поверит...
   Прижимаю к себе брата и шепчу:
   - Все будет хорошо, ты привыкнешь. Как я...
  
   Клеопарда
   > > 904.lyub
   > Интересно какая это встреча будет.У кого какие есть предположения?
  
   Раздался одинокий крик. Рей легко и свободно парил над лестницей. Парение продлилось недолго, завершившись относительно мягким приземлением.
   Полураздавленный Рэн сдавленно но вдохновенно высказался о всяких летучих эльфах, которые даже приземлится не могут никого не придавив.
   Невидимый Вириар благоразумно удалялся на приличной скорости. Ничего нового он не услышал.
  
   Клеопарда
  
   Тор Илодар
   Меня сильно удивил приезд Шевалье (именно с большой буквы), который по слухам (тщательно собранным) находится в Эльгардаре вместе с женой. Неужели сбежал? Шевалье, конечно, имел нормальное имя, и был даже не шевалье, а бароном, но все его называли так. Он не возражал, должно быть потому что так забылось его настоящее имя, и мало кто догадается что вексель барона такого-то принадлежит тому, кого знают как шевалье. По-моему это паранойя.
   Зайдя и изобразив все приличествующие реверансы, он задал таки вопрос не о погоде, хоть и звучащий более чем странно.
   - Граф, я вам никого не напоминаю?
   - А должны? - автоматически ответил я
   - Мог бы - уклонился он.
   После паузы он продолжил:
   - Я приехал по просьбе одного человека. Он просил... сказать вам что... ваши сыновья живы.
   Вот так вот запросто, как мешком по голове стукнул.
   - Которые? - спокойно, спокойно...
   - Старшие - с насквозь фальшивым удивлением - Виллерн и Иллирэн.
   - Вы готовы доказать?
   - Насчет Виллерна - да, хоть и придется нарушит положение об... - он хмыкнул и применил общепринятое название разведки - паучках.
   Я ограничился удивленно поднятыми бровями. Значит либо Виллерн скрывается, либо за границей, либо офицер разведки. В первом и последнем случаях становится понятна такая таинственность. Остается только поздравить себя с вернувшимся сыном. А шевалье тем временем продолжил, доставая какой-то ящик:
   - Вы, должно быть знаете что это такое. - знаю, знаю. - предлагаю вам позвать какого-нибудь специалиста и поверить, к примеру Терима - щегольнул он именем действительно ближайшего мага - или удовлетвориться печатями. Можете принести свой детектор.
   Когда все процедуры были проведены, шевалье засунул обе руки в ящики и заявил:
   - Я, барон ..., ранее известный как Виллерн, виконт Илодарский, являюсь офицером разведки, звание не скажу, женат на Талике Иствальд. Встретился с Иллирэном, просившим передать вам привет от него и составить вам компанию.
   Ошарашено смотрю на этого человека, пытаясь найти сходство с Виллерном. И - нахожу. Те же жесты, мимика, походка... изменившиеся, но сохранившие некий налет того Виллерна, которого я знал. Надо будет провести проверку и не одну, но сейчас... И задаю множество вопросов, перемежая их теми, ответы на которые знал лишь Виллерн, и (пока!) позволяя себе поверить. Что Виллерн и вправду жив, что Иллирэн не только жив, но и счастлив. Что к Виллерну действительно заскочил в номер Рэн и рассказывал свою историю... Что он не пришел лишь потому что я его не узнаю, а не потому что он действительно призрак, приснившийся Виллерну - герою рассказа шевалье.
  
   Iuniya
  
   После весьма трудного разговора с Повелителем эльфов, я вернулся в свой кабинет, где меня поджидал весьма неприятный сюрприз: незваный гость, к тому же эльф! Как же я от них устал... Какое счастье, что эти остроухие скоро покинут Илодар, иначе сорвусь, честное слово!
   Хм... Какой необычный все же у меня гость: право, никогда не видел полосатых эльфов! И... глаза... необычные глаза, меняющие свой цвет с потрясающей быстротой. Только что они были голубые, через мгновение стали зелеными, а вот теперь почернели, да так, что и белков не видно.
   - Отец? - неуверенно и как-то тоскливо промолвил странный эльф. Он что, еще и умом тронутый? Хорошую же подлянку мне устроил Повелитель - привез с собой ненормального, что бродит теперь по чужому замку, и усложняет без того непростую ситуацию.
   Постарался улыбнуться и максимально спокойно сказал:
   - Вы, наверное, заблудились? Сейчас вас проведут,- потянулся к звонку, чтобы вызвать слугу, но этот ненормальный перехватил мою руку, и, глядя мне прямо в глаза, попросил:
   - Пожалуйста, не нужно... Я думал, что Иль, то есть Повелитель вам все рассказал...
   Нахмурился, пытаясь вспомнить, что мне говорил Повелитель о ненормальных полосатых эльфах, без спросу заходящих в чужой кабинет. Ничего! К тому же говорили мы об Иллирэне, а не про остроухих. Кстати, этого ненормального все же нужно спровадить из кабинета: мне была обещана встреча с сыном, так что сейчас не до праздных разговоров.
   - Вы меня простите, но ко мне сейчас придут, - сделал многозначительную паузу, и увидев, что беспардонный эльф не двинулся с места, слегка раздраженно добавил, - с минуты на минуту.
   - Я уже пришел... - эльф запнулся и отрешенно глядя перед собой пробормотал, - глупая была затея надеяться, что ты меня узнаешь. Столько лет прошло, да и я... гм... слегка изменился.
   Он улыбнулся, а у меня защемило сердце. Я знаю эту улыбку! Тьма! Я что, схожу с ума?
   - Простите, что отнял у вас время.
   Нервно схватил за руку собравшегося было уходить эльфа, и, с сумасшедшей надеждой, внимательно посмотрел на своего странного гостя...
  
   Какой же я был идиот, когда радовался, что эльфы скоро уедут! Разве мог я тогда себе представить, что для меня не будет более желанных и дорогих гостей?!
  
   Клеопарда
  
   - Там лорд Иствальд! Допрашивает кого-то! - возвестил Кайру, подглядывая в щелку ничем непримечательной двери, чем вызвал усиленную возню у щелок.
   - Подвинься, ничего же невидно... - сердитый шепот был прерван воплем
   - Чтооо?!
   - Тише! - шипение - Что разорался?
   Вопящий умолк, напряженно всматриваясь в отвоеванную шелку.
  
   Через некоторое время.
  
   - Тиррелинир, а если я, так сказать, попробую сманить графа на эльфячью сторону... - лорд хмыкнул, но был проигнорирован - Вы его оставите в покое? А то добьете ненароком - такой кадр пропадет...
  
   - Граф, вы возможно жить не хотите, но как же ваши подданные? Ваша семья, у вас ведь дети маленькие - думаете кому графство достанется? Иллирэн, в конце-концов?! Кто его искать будет?..
   - Думаю он давно мертв. - сообщил граф, оправившись от напора эльфа
   - Но ведь ищете же? Может стоит продолжить?
   В общем, граф согласился...
  
   Через несколько лет.
   - Я его не нашел. До сих пор... И ради этого я согласился на те позорные условия?!
   - И что же в условиях позорного? Мы не претендуем ни на вашего короля, ни на графство, ни на что кроме некоторых услуг с вашей стороны. Причем, должен заметить, достаточно редко.
   - Но сына я не нашел.
   - У вас их два. - педантично заметил собеседник - Оба на кухне. Вашей.
   - Иллирэна.
   - Неужели. А может он нашел вас?
   - Не придуривайтесь - резко ответил граф
   - И не думаю. Представьте все же что он вас нашел. И все время рядом.
   - И когда же, по вашей версии, он меня нашел? - ядовито
   - Давно. Быть может даже до того как вы стали с нами сотрудничать.
   - Тогда это не удивительно. Он нашел меня двадцать пять лет назад, в моем собственном замке.
   - А потом он вас потерял. На многие годы... - словно рассказывая сказку продолжил эльф.
   - И?
   - Он вас искал как мог, однажды почти нашел, но... не судьба.
   - Да?
   - Именно. А потом он вас нашел в нескольких шагах от себя, но вы его не узнали. Он не настаивал.
   - О чем вы?
   - Об Иллирэне, конечно. Он жив. Он рядом. Все условия соблюдены.
   - Я этого не вижу.
   - Вы его не узнаете. Да и, открою тайну, не стоит - не думаю что он станет намного счастливее если с вами произойдет какая-нибудь досадная случайность. - непрозрачно намекнул гость - Но... возможно вас обрадует что возможность продолжить наше знакомство обеспечил именно он - тогда вы остались живы.
  
   Клавдиева Александра Дмитриевна
  
   - Так-так. - Услышав голос за спиной я чуть не подпрыгнул от испуга. - И чем это вы тут занимаетесь?
   Прямо за нами с Марикой, задумчиво изучая документы на столе, стоял Кирриэль. Фух, а я уже испугался. Впрочем, глаза любимого родственничка едва заметно сузились. Я уже хотел убрать компрометирующие записи подальше от любопытного взгляда, но как только протянул к ним руку, Кирр произнес:
   - Покажи мне это. - Голос его был непривычно холоден. Будто бы с подозреваемым на допросе разговаривал. Я нерешительно протянул руку к листам, но так и не коснулся их. - Покажи, иначе я возьму сам.
   Переглянувшись с сестрой, протянул наследнику лорда Дайанира документы. Противопоставить ему нам было нечего даже вдвоем, а что-то в голосе Кирра подсказывало мне, что спорить сейчас не время. Но что это с ним вообще? Всегда веселый и жизнерадостный эльф будто в ледяную статую превратился. Право слово, как Грызун на службе у Повелителя.
   Самое неприятно в этой ситуации то, что эти документы ну совсем не предназначены для чужих глаз. Ничего секретного там нет, просто кое-какая информация о принце, но ведь добытая с таким трудом! Вообще-то айши оказался оч-чень интересным эльфом. Нет, что-то мы, конечно, узнали. Однако, большая часть его прошлого так и осталась для нас тайной. Пожалуй, единственным по-настоящему ценным фактом была история побега высокородного ребенка. Остальное все больше домыслы и слухи.
   - У вас есть одна минута, для объяснений. - Все тот же ледяной тон и зло прищуренные глаза не оставляли надежда на несерьезность родственника. - Если их не будет, записи попадут на стол главы Службы Безопасности. Итак, я слушаю.
  
   Тишь
  
   Иллирэн
   (размышления на досуге, между занятиями по эльфийскому и посещением своего персонального пациента-охранника)
  
   До чего же тошно!.. Именно эта мысль все чаще стала посещать юного принца Лириниэля. Буквально каждая свободная минутка начиналась с этой, можно уже сказать сакраментальной, мысли. А ответа или хоть каких-либо намеков на выход из этого состояния и в помине не было - в голове сразу же устанавливалась абсолютная и звенящая пустота. Немного приводили в себя внезапные взрывы деятельности обычно незаметной (до полной невидимости - хе!) охраны. Только внезапные ли? Что-то уж очень вовремя Кирриэль начинал бурную деятельность. А ведь это, еще не вполне оправившемуся от ранения эльфу, было рановато. Поди уклади потом этого позеленевшего охранничка в постель! И ведь он сам понимает, что рано - так нет, доведет себя до состояния, что похоже и собственный скелет пытается покинуть своего буйного хозяина! Очень уж плавно-аморфно начинает оседать. Даже где-то художественно-красиво... Э-э-э... Тьфу-тьфу-тьфу! когда это во мне такое эстетство проснулось?!!! Уф... Или заводит совершенно беспредметные разговоры - вроде поговорили, а вот о чем - непонятно. Да, знаю я, знаю! Цвет глаз контролировать пока не могу, а охрана бдит. Мда... Вот и мысли тоже... вялые и ни о чем. Стоит признаться самому себе - в моем существовании нет смысла. И дело не в том, что тут слишком уж часто напоминают о зависимом положении, о невозможности самому решать за себя, за своих родных... Да и лорды эти, которые в курсе дела. Только треть из них вызывает доверие, ага. Дайанир все-таки совершенно не вписывается в типичную для любого человека картину 'Эльф перворожденный, обыкновенный, одна дивная штука' А остальные двое - один презирает, второй шантажирует. Но хоть с Повелителем стало понятнее. Похоже, он действительно видит во мне брата. Причем абсолютно никакие доводы или события прошлого не заставят его изменить это его отношение. И последних двух заткнул мгновенно и качественно. До сих пор не могу полностью поверить в это и принять. И с этим тоже надо что-то делать.
   Ну вот, опять мыслью по древу растекся. Хватит уже этих переливаний из пустого в порожнее. Надо понять самому зачем живу. Жить или не жить - вопрос не стоит, умирать совсем не хочется, успел убедиться на собственном опыте. Но и существовать не хочу!!!... Так, спокойнее, спокойнее! что-то Сариэл забеспокоился, а уж Фимка... ну вот, все успокоились и славно. Спасибо тебе Ужастик, огромное! нельзя на тебя без улыбки (со стороны, конечно!) смотреть. Итак, как вы, дорогой новоявленный принц, жить дальше думаете, ась? Тишинааа......
   До чего же тошно... Стоп, хватит! С отцом я ничего решить не могу. Примем это. То что семья отказалась от меня, похоронив при жизни... Что ж, причины были и веские (сам верил). Примем и это. Как родственник Повелителя эльфов (с кровью не поспоришь) я не значу ничего - малолетний ребенок и этим все сказано. То есть, держать в манеже, обучать по маленьку... лет эдак сто. Для окружающих, просто забота, но не самостоятельная личность. Мда... Примем? А куда денусь... Итак, что в сухом остатке? Что?.. А ведь это чувство отчаяния, одиночества и кроха надежды... Это ведь не совсем мои чувства! Нет, и мои тоже, но не только. Мне только еще одного нервного срыва не хватало. Может, стоит опробовать тот комплекс концентрации внимания, которому недавно меня обучил Дайанир? Я это медитацией обозвал, Дайанир тоже обозвал, но меня и нехорошим словом. Так не отвлекаемся.
   Нити, да, нити чувств... мои... и... да, вот оно! Стоило обратить внимание на эту связь, как по нитям (э-э-э... с той стороны?) прокатилась сначала несмелая, а потом просто обжигающая волна... надежды, неверия и радости! Но кто же это? Не чужой, ощущается как часть меня самого. Не оставил же я по рассеяности где то далеко часть собственного сознания! Или может души? Ой-ей! Попытался отстраниться - по нитям тут же пришло... зов. Почти крик о помощи, только очень тихий, словно из последних сил. А будь оно все неладно! Что я теряю? Посмотрим поближе... Перед глазами появилась нечеткий образ, и с прояснением деталей, дыхание перехватило - это же Лес! Мой Лес!!! Кошмар. Мертвая поляна, мертвые деревья, и старый друг-дуб стоит темный, словно обугленный... Нет этого не может быть! Что же произошло? Как отец мог допустить, он же не мог не чувствовать смерть пришедшую в его владения! А, все потом, слабые нити связывающие меня с моим лесом снова заколебались. И чувство вины, только почему обоюдное? Виноват, что не нашел меня, не помог? Ожидание, облегчение и... прощание? Нет, не позволю! Тянусь навстречу, пытаюсь передать часть своих сил, но не хватает, не получается! Что? Жизнь опять вернется? Прикопал несколько желудей?.. э-э-э... а да, точно. А ты? Нет, не пущу. Ой, а что это меня в другую сторону тянет? Нет, не хочу! Не могу отпустить... Темнота.
   Открываю глаза. Ой-ей! Зажмуриваюсь. Поздно.
   - И вот что ты устроил на этот раз, позволь тебя спросить? - раздраженый голос Дайанира заставляет пожалеть об упущенной возможности прикинуться дохлой мышкой.
   - А что случилось? - оглядываюсь, лежу у себя (ого!), рядом сидит нехарактерно взъерошенный Дайанир.
   - Хотел бы я знать, что опять перекорежило тебе ауру? И как ты умудрился используя совершенно безобидную практику на контроль эмоций добиться таких выдающихся результатов? - странно, в голосе целителя скорее интерес, чем досада. Прекрасно, отчитывать не будут! Сейчас... эх...
   Взгляд лорда не дает отвертеться от объяснений. Сумбурных и сомнительных даже на мой вкус. В результате, новая порция диагностических заклинаний, вдумчивое почесывание носа. Да не моего! И бормотание "ну хоть теперь все понятно"... Эй куда? А мне сказать?... ну вот ушел! Возмутительно. И опять вопрос, а чем бы заняться, пока не пройдет эта противная слабость... Ага, проведем ревизию самого себя. Руки-ноги на месте, все остальное тоже на месте и в нужнов комплекте, даже чумовая полосатая прическа никуда не делась.
   А мой Лес? Пытаюсь вновь прислушаться, поймать то неверное чувство... бесполезно. Тишина. Почему умирают те, кто искренне меня любил? Что Амирани, что Лес? Почему?!... И вновь боль и отчаяние нахлынули темной волной... но что? Что это? Вдруг откуда-то изнутри пришло теплое чувство, скорее ироничное, вроде мысленного подзатыльника от старшего родича.... Леееес?... Нет, не сам дух леса, скорее часть его сущности осталась со мной. Вот это да..... И облегчение, словно в душе наконец заполнилась некая пустота, о которой раньше и не догадывался - непередаваемое ощущение собственной цельности! Мда, кажется, предстоит серьезный разговор с Дайаниром. Пусть только попадется! Без ответов не отпущу, вот!
  
  
  
   lyub
  
   Из дневника Альвеира
  
   Смертный, и опять приграничный дворянин, то же граф как и в прошлый раз, они кажется даже дальней родней друг другу приходятся, хотя кто их . До чего же не везет Кхалэдам с людьми, хоть свойства людской крови тайна, Повелители попадают в неприятности с этим связанные. Повелитель Ильгизар хоть рассказал, что с ним случилось.
   Ильтагир, тот ничего никому не сказал, что должен жизнь человеку. Я до сих пор получил только невнятный намек, на то что произошло. Видимо с ним поделился своей кровью при загадочных обстоятельствах наследник графа, Эдгар. Так же как и Ильгизар, он поклялся помогать и защищать спасителя, хотя мог бы клятвы не давать - долга не возникло. Повелитель приказал всему отряду всячески помогать смертному, мне вспоминать противно, как мы с этим Эдгаром носились, особенно после гибели старого графа.
   Сначала все шло неплохо, дел то всего ничего: охранять парня от покушений, организованных другими претендентами на графство. . Первое время мальчишка граф и его люди даже не догадывались, что в его замке шастают чужаки, которые ему тайком помогают. Посылали его убить обычно на редкость не умелых наемников. Мы всем отрядом искренне недоумевали, как такие бестолочи могут называться воинами и убийцами, ни отравить, ни убить не заметно не могут, а до бойцов клана убийц им очень и очень далеко.
   Эдгар еще долго ничего бы не подозревал, если я, младший лейтенант летучих Мышей, нас всех не выдал. Эдгар обо всем узнал, лишь когда один из этих неудачников, подкрадываясь к спальне жертвы, 'случайно' споткнулся в темноте о мою невидимую ногу перебудив грохотом своих доспехов охрану замка. Убийца напоролся на свой кинжал, рухнул, опрокинув вазу, окатив водой стену и меня. Парень граф увидев сухой силуэт на стене решил, что в замке завелись призраки или демоны, пришлось показаться ему, что бы не вызвал магов.
  
   Клавдиева Александра Дмитриевна
  
   - Ну ладно. - Наконец-то сдался Кирр, когда я уже почти потерял надежду на мирное решение вопроса. И чего он так взъелся? Определенно, служба в охране айши повлияла на него плохо. - Имена ваших осведомителей, и вы свободны.
   Мы с сестрой переглянулись и дружно замотали головами в знак отказа. Становиться предателем я не собирался, да и Марика была настроена не менее решительно. Вот только и безопаснику упорства хватало, особенно если дело непосредственно пересекалось с его любимой работой. Не понимаю, он ведь наследник лорда Дайанира, так неужели не мог занять должность получше?
   - Имена. - В голосе родственничка снова прорезалась сталь. - Эти эльфы совершили государственную измену.
   Что? Он с ума сошел что ли? Какая измена? Да и не рассказывали нам ничего напрямую, картина сложилась из обрывков фраз и предложений. Мы с Марикой потратили столько времени, что и представить страшно. Сам не понимаю, что же там такого секретного. Все, кто хоть что-то стоящее знает, молчат как Грызуны на допросе. Эх, пообщаться бы с самим принцем! К сожалению, об этом даже думать нечего. Сомневаюсь, что Повелитель одобрит подобные знакомства любимого брата.
   - Кирр, ты понимаешь, - начала Марика, надеясь уболтать безопасника. Что же, у нее всегда это неплохо получалось, - нам никто ничего не рассказывал. Ну ты же знаешь наши методы.
   - Марика, Кайру, это очень серьезно. - Как будто мы не поняли. И чего он так волнуется? Всего-то пара листов сплетен и слухов. - Принца уже пытались убить...
   Убить? Глаза сестренки, как, подозреваю, и мои, блеснули любопытством,а Кирриэль, поняв, что невольно дал нам лишнюю информацию, тихо выругался. Впрочем, взять с нас клятву о неразглашении не успел, потому что его тут же вызвали по телепатической связи. Бросив напоследок обещание поговорить об этом позже, родственничек наконец-то оставил нас вдвоем. И, лишь убедившись, что безопасник ушел достаточно далеко, Марика спросила:
   - Ну что скажешь, братец?
  
   Клеопарда
  
   Вздрогнул, ощутив знакомый привкус у обычнейшего с виду варенья. Я его и забыл почти, зато теперь можно порадоваться что меня этой отравой пичкали достаточно часто - дед еще тот параноик. Тааак, сосредотачиваемся, сосредотачиваемся... следим за языком, не болтаем. Не болтаем?
   Дергаю охранника:
   - Сариэл, у вас антидот к... варенью найдется? Посмотрите, пожалуйста.
   Мыш несколько удивленно покосился, но вазочку просканировал и, ни слова не сказав, начал с кем-то мысленно беседовать. Через несколько минут стало ясно с кем: появился какой-то даже взмыленный Дайанир с не меньшей дрянью, почему-то прикидывающегося антидотом. Всегда считал что помогает вовсе не затейливый состав сего декокта, а исключительно мерзкий вкус. Тут кто угодно в себя придет.
  
   Клеопарда
  
   Меня зовут Лириниэль. Я не помню почему и кто меня назвал, но все так говорят.
   А еще у меня есть брат Ильгизар. Он сам себя так называет.
   И я умею писать. Какое счастье что я все еще умею писать! Я запишу все что вспомню. Быть может потом я это прочитаю и пойму... пойму... Не помню.
   Я эльф. Так говорят Они. Они - тоже эльфы, если конечно им можно доверять. Но - предположим. Другого источника информации у меня нет. Я не помню ни кто я, ни зачем я. И Их тоже не помню, знаю только что Они есть. Эльфы. И Ильгизар.
   Иногда мне страшно - кажется что я совсем один, а череда лиц это всего лишь череда чьих-то лиц. Они говорят что я их знал. Не помню.
   Ильгизар боится. Он улыбается, но боится, я чувствую. Что брошу его. Что куда-то уйду. Куда? Я же ничего не знаю... не помню.
   От лиц кружится голова. Остановитесь! Прекратите кружиться!..
   Я не оставлю Ильгизара, как он боится. Нет, он не говорил... Даже не из привязанности или не только из привязанности, а потому что он единственное что остается неизменным в этом дрожащем мареве реальности. Маяк среди волн безумия, за который я отчаянно цепляюсь стараясь продлить бессмысленную агонию.
   Ильгизар, зачем ты кружишься? Мне плохо от этого. А он все кружится, кружится... Исчез. Испарился. Зачем?
   Ильгизар, если ты сможешь прочесть эти каракули - не читай. Не надо.
  
   Иль... кто это? Какое странное слово. Что оно значит?
   Как меня зовут? Как-как? А кто? Какое смешное... как вы сказали, имя?
   Забываю буквы. Удивительно что только сейчас. Словно я говорю руками.
   Р...р...э...н. РЭН.
  
   Iuniya
  
   Упорству леди Лильяны можно было только позавидовать: несмотря на явное нежелание Повелителя связать себя узами брака, деятельная эльфийка не теряла надежду и всеми силами старалась переубедить венценосного упрямца. Ведь ее дочь ничем не хуже Нориниэль, а если быть откровенной, то и во много раз лучше! Кому, как ни матери, знать про сильные стороны своей девочки?! Умна, изыскана, красива - и это всего лишь малая толика ее достоинств. Единственный минус - девочка чересчур скромна, иначе как объяснить, что Повелитель (до сих пор!) не обратил на нее должного внимания?
   Конечно, сестры Лильяны тоже хороши, но рядом с дочерью явно проигрывали. Что уж говорить о других претендентках? Право же, они не стоили даже того, чтобы про них говорили, а не то чтобы в серьез рассматривать их кандидатуры.
   Выстраивая один стратегический план за другим, эльфийка не забывала издали следить за объектом своей цели. Объект в это время мирно разговаривал с незнакомым эльфом. Ну, насчет мирно, она, конечно, погорячилась: эти двое явно о чем-то спорили. Причем разговор Повелителю явно неприятен. А это шанс! Она поможет Повелителю уйти от неприятного разговора, и может на этот раз, из чувства благодарности, он выслушает ее дольше, чем 30 секунд и примет приглашение отобедать.
   Эльфика решительно направилась в сторону спорщиков.
   - Повелитель! - эльфийка склонилась в поклоне. Оппонент Повелителя облегченно вздохнул, а вот сам Повелитель недовольно нахмурился. Ох, кажется, помогла она вовсе не Повелителю! Ай-яй-яй, какая оплошность! Ну все, с обедом можно распрощаться.
   - Ильгизар, я вижу ты занят. Давай поговорим в другой раз, да и Дайанир меня уже давно ждет.
   Леди Лильяна пораженно застыла: так панибратски обозвать самого Повелителя и Высокого лорда Дайанира! Кто он - этот странный, полосатый эльф? Эльфийка почуяла добычу: кажется, одна из ее сестер все же будет пристроена.
   - Вы что-то хотели, леди Лильяна?
   Эльфийка растерянно помотала головой и задумчиво посмотрела вслед ушедшему эльфу. Ее младшей сестренке всего 75, практически ровесники... Как же все хорошо складывается!
  
   Повелитель искренне посочувствовал брату: леди Лильяна явно что-то задумала, и наверняка, это брату совсем не понравится. Хотя... не стоит мешать эльфийке: пару минут общения с леди Лильяной и Рэн сам будет умолять отправить его к бабушке!
  
   lyub
   Из дневника Рэна.
  
   Кошки, кошки!-здесь везде кошки. Во комнатах дома леди Исмерилы везде изображены эти животные в самых разнообразных позах. В гостинной - на гобеленах, в спальнях на подушках и одеялах, и даже в прихожей на половичке и то кошачьи.Зря леди Исмерила обижается, что я случайно сел в кресло прям на ее любимого Барсика, который, кстати не спал и мог бы спрыгнуть. Он не пострадал, только возмутился, а я испугался его злого шипения и рыка.
   Впрочем кошки - это еще слабо сказано, знаменитые снежные кошки, как выяснилось на обычных домашних мурлык походят мало: крупные, похожи на снежного барса, белые с черно-серыми подпалинами и рычать умеют.Мне даже кажется, это обмельчавший снежный барс, по крайней мере это объясняет их независимое поведение и проблемы леди связанную с размножением этих созданий в неволе.
   На следующий день я выяснил, что кошачьих в окрестностях не на много меньше, чем их изображений в доме.Просто в доме живет лишь Барс, который в дом никого из сородичей не пускает. Остальные ведут полудикий образ жизни, по рассказам местных эльфов, приходят лишь на кормежку, а обитают в других местах. Я так не смог сосчитать сколько благородных животных охотится в окрестных лесах, но думаю тревоги бабушки напрасны, в природе они замечательно размножаются и вымирание снежным котам не грозит.
   Можно считать, я нашел место, где можно отсидеться, если захочу отдохнуть от общества Ильгизара или мы с Повелителем снова поссоримся. Ильгизар сюда ни за что не приедет, ему здесь шагу ступить не дадут. Леди жаловалась мне, что в прошлый свой визит Ильг все лето просидел, запершись в своей комнате, и требовал посадить Барса под замок. Она видимо не знает, что кошачьи на брата реагируют как на валерьянку. Если бы Повелитель решил погулять по лесу, то они сбежались бы со всей округи.
  
   Iuniya
   Странный эльф не давал покоя леди Лильяне, ведь о нем никто ничего не знал! Все самые надежные источники в растерянности разводили руками. О нем не знала даже вездесущая сплетница леди Диинэль.
   - Дорогая моя, - с фальшивой заботой пропела она ей, - может этот якобы полосатый эльф вам привиделся? Ничего такого, но в последнее время у вас очень усталый вид...
   Честно говоря, Лильяна уже и сама подумывала об этом, но не признаваться же Инэль! Поэтому, с каменным лицом поблагодарив за заботу, она с ней распрощалась, сославшись на срочные дела.
   - Леди Лильяна! Позвольте поинтересоваться: кто посмел вас расстроить? - лорд Тиррелинир сегодня был сама учтивость.
   - Ох, не стоит отвлекаться на такие мелочи, лорд! Особенно после вашего заявления, что мое присутствие отвлекает Повелителя от важных государственных дум!
   - Я полон раскаяния, леди. Может, я все же могу вам чем-то помочь?
   - Может и можете, - леди решила, что терять ей нечего: Инэль наверняка уже всем рассказала о странных видениях леди Лильяны, - скажите, а вы не видели здесь... гм... молодого эльфа с весьма необычным цветом волос?
  
   "Дело сделано", - довольный Тиррел рапортовал Ильгизару, - "Лильяна скоро будет у принца. Может передумаешь, пока не поздно? Брат все-таки, зачем так жестко..."
  
   Если Ильгизар что-то решил, переубедить его невозможно. Особенно, если он считает, что так МНЕ будет лучше. Причем МОЕ мнение его ничегошеньки не интересует. Вот спрашивается: зачем мне гостить у леди Исмирилы? Ну и что, что внук ОБЯЗАН бабушку навестить? Навестить не значит пожить! Сам не ездит, а мне, значит, за двоих отдувайся...
   - Простите, вы не могли бы мне помочь...
   В чем именно будет состоять моя помощь, так и не понял, эльфийский я пока знаю не очень хорошо, о чем в очередной раз пришлось признаться.
   - О! - эльфийка с каким-то плотоядным интересом посмотрела на меня, - вы воспитывались не в Эльгардаре? Впрочем, здесь не вполне подходящее место для разговора, вы не находите? Можно поговорить у меня дома, я как раз не занята, да и моя сестра будет в восторге. Тут не далеко.
   Не пытаясь прервать словесный поток эльфийки, я нервно огляделся в поиске своей охраны, которая как по волшебству исчезла. Не понял, где все? Такого еще не бывало...
   А незнакомка уверенно взяв меня под руку, вела к телепорту. Не успел освободить свою руку из стального захвата леди, как она тут же взяла меня за другую. Как от нее избавиться? Повертел головой: НИКОГО! Да что это такое?
   ...через мгновение, я уже стоял у незнакомого дворца...
  
   Iuniya
  
   Убежать от, казалось бы, вездесущей эльфийки было невозможно. Она находила меня везде. Самое ужасное, что охрана этому вовсе не препятствовала. А на мои законные возмущения лишь недоуменно пожимала плечами. Дескать, никакой угрозы жизни и здоровью от леди Лильяны нет. А мое душевное здоровье значит уже не в счет, да?!
   Одна надежда осталась: спрятаться у Дайанира.
   - Лириниэль, ну что же вы? Мы вас уже полчаса ждем, вы ведь обещали, - ага, обещал, как же! Сама спросила и сама же за меня ответила... Только кому это теперь интересно? - И почему вы в госпитале? Вас ранили? Вам плохо? У меня есть чудный целитель, не хуже лорда Дайанира. Ни к чему вам эти больничные палаты, ведь в домашней обстановке лечиться гораздо приятнее! Дома, как говорится, и стены помогают...
   - Леди, я совершенно здоров! Я просто хотел повидаться с лордом Дайаниром! - фух, таки получилось вклинится в монолог леди.
   - Здоровы? Ну, так это же замечательно! А лорда сейчас нет, так что нет никаких причин отказываться от приглашения, тем более, мы вас так ждем.
   Надо ли говорить, что я проиграл и на этот раз?
  
   Решив, что неугомонная эльфийка достаточно показала перспективы братишке, если тот откажется ехать к бабушке, я вернулся к разговору о поездке.
   - Рэн, я тут подумал... Раз ты не хочешь ехать к бабушке, то оставайся. - кажется я поздно спохватился, братишка совсем замучен леди Лильяной. По-моему, он меня даже не слышит.
   - Уехать? - глаза брата позеленели, - Ильгизар, ну надо, значит надо! Только можно, сразу после ужина?
  
   Клеопарда
  
   Едва оказавшись у себя осмотрелся в поисках невидимок. Вроде бы нет. И отпустил тщательно сдерживаемые мысли.
   За чем я нужен? Кому? - взглянул в зеркало. Типично подростковые размышления стабильно окрашивают радужки в черный цвет. Но мне действительно интересно, как не было лет с пятнадцати. А ведь если подумать, то вопросы эти более чем актуальны. Действительно, кому я в данной ситуации нужен? Самый очевидный ответ - Ильгизару. Иначе зачем столько усилий было приложено для моего, прямо скажем, оживления. Ну лежал бы себе в горах, гнил бы потихоньку... Тайны бы не выбалтывал. Так нет же, подобрали, откачали... кстати, а почему стоило мне уйти, тут же погоню выслали? Причем для начала сами же и отпустили. Что изменилось-то? И "сказочку" рассказали постфактум, когда обэльфился, может не стал бы эльфом и не услышал бы сей занимательной истории. Тогда возникает уже другой вопрос - зачем из меня эльфа сделали, причем при личном участии правителя. Ильгизар утверждал что иначе меня было не спасти, НО. Но почему именно ильгизарова кровь, зачем вообще спасали, чтоб сказочку рассказал, али вызнать откуда эльфячью "кровавую тайну" знаю? И зачем обходили заскоки кхаледовской крови? Для какой цели это тому же Ильгизару? Будто исконноэльфийских претендентов на трон мало. Хотя... может это попытка упрочить свое положение законным наследником - если династию кто и захочет сменить - придется убивать нас обоих. Но - как-то неубедительно. Зачем такие сложности?
   И чем должен завершиться этот грандиозный эксперимент для подопытного кролика, то есть меня? А то закончу свои дни в качестве очередного экспоната, на соседних полочках с грйдэхаргом. Эльфячим национальным достоянием стану, прославлюсь, блин...
   Сколько себя не обманывай, все равно ясно что ничего просто так не бывает. Особенно на таком уровне. Это я к тому что и Ильгизар и лорды, которые в курсе моей личности, имеют слишком много власти и слишком давно чтобы делать что-либо просто так. А искусственный эльфийский принц в это все-таки совсем не мелочь ни в медицинском плане (что хоть как-то можно списать на чье-то неуемное любопытство), ни в политическом. Даже (или особенно?) учитывая мое виконтское прошлое и семейную лютую ненависть к эльфам. И что отсюда вырисовывается? А ничего. Для отца я давно погиб, значит марионеточного графа из меня не выйдет. В любом случае - я теперь даже не Илодар, я Кхалед и на эльфийский трон имею прав гораздо больше чем на родное графство.
   В общем расклад откровенно попахивает паранойей, так ведь можно увязать в цепочку все события происходившие как до так и после фатальной встречи с Вилли. Утешает только то, что не найди я его и последствия оказались бы гораздо более печальными для всего Илодара, если не для страны. А так... что одна жизнь против сотен? Зато на одну обиду меньше. Обязанность наследника защищать свою землю - вот и защитил, хоть по глупости но защитил. Как и должно.
   Ильгизар говорил что нам удивительно везло. И ржавая железяка оказалась его мечом, и в кустах прикопан был его амулет... словно Илодар сам спешил избавится от опасного гостя, одно присутствие которого могло перевести пограничные конфликты, как любят сейчас выражаться, в полноценную войну. И первым бы получил от разозленных эльфов отец, не ожидающий массированной атаки. Какой же я был везучий придурок! Ведь пройди что не так как прошло и все. Наемники бы на эльфа наткнулись, я бы на него не наткнулся, отец бы вызнал и вспылил... мало ли. Только узнав кто такой Вилли я сообразил, да и то не сразу, каких катастрофических событий удалось избежать буквально чудом. И не стало бы ни меня, ни отца, ни Илодара... н и ч е г о.
   Настораживает только почему Ильгизара нашел именно я? Именно виконт, знающий (пусть и в теории) как лечить эльфов? И сильно их ненавидящий, кстати. Причем в своем личном лесу. Подстава? Но кто мог так извратиться, чтоб подсунуть не кого-то там, а эльфийского повелителя? Скорее уж решили ликвидировать Вилли, а заодно и отца подставить, или меня... Да и то, что Рей оказался ни много ни мало - двоюродным племянником повелителя - чем не связь? И история с Седриком - что-то в ней... Возможно действительно устраняли именно меня... Но зачем? Возникает такое неприятное впечатление что вокруг Кхаледов и Ильгизара в частности плетутся неведомые эльфячьи интриги, в которые незнамо как затесался один излишне наивный человек...
  
   Клеопарда
  
   Глава СБ ничего не делает просто так, это общеизвестно. И по-этому плевание в потолок в его исполнении было воспринято, скажем так: настороженно. Мало ли что ему в голову взбредет?
   Опасались однако преждевременно. Лорд всего лишь размышлял о странностях жизни. А конкретнее об новообразовании айши/повелитель.
   Как вот судьба повернулась - думал он - по хорошему и пересечься-то не должны были никогда, а поди-ж ты. Один - эльф, другой - человек, "вражда на век", как говорится. И ведь как подходит под случай Лириниэля/Рейгарда... где уж тут миру взяться? А Ильга спас. Хотелось бы знать - почему - о личности "Вилли" он не догадывался совершенно точно. В прочем заодно с Ильгом он и себя спас. Заговорщики явно планировали свалить гибель Ильга на людей. А вот почему на Илодар а не на тот же Миатор? Тоскаааа... Причин может быть множество - от банальной лени наемников, которые и транспортировали Ильгову тушку, и личных разборок кто кому на лысину плюнул до большой политики, сговора с людьми например. Граф хитер и подгребает под себя все до чего дотянется, королю это конечно не по нраву - еще чего доброго начнет руки к короне тянуть. Вот и были бы и эльфы отмыты и король при короне и без неуемного графа. А граф и восстание может поднять коли прижмет, в качестве аргумента в пользу своей нужности государству. Потом и эльфы бы подтянулись - к ослабленному гражданской войной государству подступиться попроще будет.
   А вот ситуация с Роком/Дагмаром напоминает скорее внутренние разборки. Кому-то граф насолил должно быть. Жаль убийца помер, может (да нет, наверняка!), что-то интересное да рассказал бы. Теперь только гадать остается, впрочем это проблемы графа. Интересно, его там Ильг еще не прибил?
   Если граф выжил - можно натравить на него Лириниэля. И принцу в радость и Эльгардару на пользу - хорошие политики лишними не бывают. И графу хорошо - жить будет, если айши об родственной связи не проболтается. Так-то он сынка не узнает, сынок давно уж на себя не похож - скорее уж на братца, вроде как родного. И со временем становится еще более похожим, даже мыслят практически одинаково. А стоит айши оклематься и можно будет наблюдать раздвоившегося Ильгизара. Разве что двойник полосатый получится, но волосы и покрасить можно.
  
  Клеопарда
  
  Тир - главзлод.
   Айит Иствальд любил тишину. Никто и не догадывался, что когда он разгонял всех вплоть до невидимой охраны - он отдыхал. От суеты.
   Иногда он ностальгировал по развеселым временам при ответственной должности начальника СБ, иногда о чем-то вздыхал.
   На коронации он был в трауре, вызвав оживленное перешептывание о новой традиции. Подобно последнему Кхаледу побыл в гробнице предшественника. Недолго.
  Прикоснулся к каменной плите. Уронил украдкой "прости". Ушел.
   Через полгода заговор повлекший гибель повелителя Ильгизара айит Кхаледа был раскрыт. Все участники были ликвидированы. Так или иначе.
  
  Клеопарда
   Ошарашенно посмотрел на место где только что стоял брат. И хихикнул. Странно, до жути неуместно в данной ситуации. Медленно перевел какой-то безумный взгляд на меня. Весело (весело!) фыркнул и заявил:
   - Мои желания просты. Илодар. Дайанир. Думаю они могут быть полезны. И да, еще мир. - фразы получились какими-то рубленными. Должно быть он так со смехом боролся.
   Видимо заметив мое недоумение он пояснил
   - Последние желания. У меня их несколько. За двоих, так сказать. Еще и Кхаледы, по возможности. О них Ильг беспокоился. Я о из жизнях - пояснил он в ответ на недоуменный взгляд - хотелось бы чтоб перечисленные жили долго и счастливо по возможности.
   - Объяснитесь. - мальчишка сам не знает что говорит.
   - Должно быть всплеск гениальности - с нескрываемым сарказмом сообщил Лириниэль - вы ведь знали о ловушке - не вопрос. Утверждение.
   - Пойдемте, надо к похоронам подготовиться. - как-то обыденно произнес он после небольшой паузы - шок, должно быть - и к коронации.
   - Вы не совершеннолетний, если забыли. Неужели не терпится? - произношу со странным раздражением. Улыбается как-то успокаивающе-снисходительно, как ребенку. И поясняет:
   - К вашей коронации. - невольно вспомнилось что Лириниэль когда-то был человеком. От них можно ожидать любой подлости, это даже дети знают. Вот и подтверждение.
   - Вы решили уйти от дел? Неужели ваш брат настолько в вас ошибся?
   - Мой брат умер. - легкомысленно - Кстати, вы на что меня провоцируете?
   - Мне всего лишь интересно.
   - Странный интерес. Однако... возможно что я ошибся. Я, если вы не забыли, его подарок. Дар судьбы, точнее. Это ведь не только красивое слово. Я действительно его дар. А подарки не передаривают, как известно.
   - И? К чему эта сентенция? - он вздохнул.
   - К тому. - информативно, ничего не скажешь. - Впрочем оставим мои бредни. Вы будете хорошим правителем, я уверен.
   А на следующий день он не проснулся. Не по моей вине. Прокручивая тот диалог задумался, а может то и не бредни были? Про дар судьбы? Но это потом - мне еще нового эксперта по степи найти надо.
  
  чтец
  Кроссовер. Стеб.
  
  У каждого свои странности - меланхолично говорил Сирин, отцепляя от своей косы кота. Ну подумаешь - кот. Ну - наглый. Это еще ничего на фоне его хозяев. Вот уж у кого заскоков немеряно. Хотя бы привычка перемещаться довольно странным строем. Точнее строй-то обычный - высокие гости, окруженные охраной. Это понятно и нормально, каждый имеет право на паранойю. Но вот в их исполнении этот строй всегда причудливо перекашивался, производя на редкость комичное впечатление на советника: вперед вырывался подозрительно темноволосый эльф, волокущий за руку эльфенка, тщетно пытающегося хоть как-то притормозить. Рядом с ним неслось доверенное лицо, также пытающееся притормозить начальство, рядом же рысила охрана, периодически таки обгоняющая процессию, но тут же оттискиваемая в сторону. А следом неслась свита, демонстрируя неплохую физическую форму. И так постоянно, менялась разве что очередность бегущих, периодически растягивающихся в цепь, возглавляемую как правило их повелителем с перманентно болтающимся в кильватере эльфенком. Такое впечатление что он его руку вообще не отпускал. Сирин ему даже где-то сочувствовал. Причиной следующей странности был все тот-же кильватерный эльфенок с каким-то подозрительным типом неопределенного возраста упорно донимавшие дядю Трапиша к полному взаимному удовольствию. А уж операции проводимые с едой перед употреблением - это вообще песня - сначала за нее принимались охранники, потом начинали шаманить доверенное лицо непонятного толка и лекарская парочка, донимавшая почтенного лорда. И только потом уже принимались за трапезу. Еще одна странность была замечена когда был ранен кто-то из свитских гостя. Лечение. Во-первых оно вообще было, что для любых эльфов, по личному убеждению Сирина пустая трата времени. Само заживет. Так вот лечение было еще и весьма эффективным. Все-таки отравленные раны за пару часов не зарастают. А тут - нате.
   Было еще много других странностей, но Сирин предпочел на них не заморачиваться. И в эти-то с толку сбивают. Напомнить что-ли Норрену про то как Линиэль на скуку жаловался? Можно и в гости пригласить... в частном порядке. Пусть веселится, не все ж дроу "наслаждаться".
  
  
   Клеопарда
   Вдруг подумалось: а если бы Рэн добрался таки до Илодара, когда смылся?
  
   - Отец... - замызганный эльф уставился на графа, обращаясь явно к нему. "Еще чокнутых эльфов в графстве не хватало, мало отморозков - раздраженно подумал граф Илодарский - теперь еще и это".
   А эльф решил не останавливаться на достигнутом и продолжил доказывать свою неадекватность - отец, это я... Рэн. - и блаженный быстро продолжил, пока его не оттащили - ты меня не узнаешь, шапка... - тут граф уже разозлился и дал бы наглецу в глаз, но не марать же руки об эльфа - он аж передернулся "Мерзость какая... Докладывали что этот псих был у Назара, потом ушел... Ну, к блаженным надо быть снисходительнее, все так говорят. Если не шпион."
   - Проверьте его. И вышлите вон. - удивительная мягкость для известного эльфоненавистника.
   Впрочем он достаточно быстро забыл об этом случае.
   Много позже он снова встретил того эльфа. Отмытого, более спокойного, с каким-то фаталистически-равнодушным взглядом уставшего от всего существа. Выдрессированного, заматеревшего, можно сказать. Привычно застывшего у трона эльфийского Повелителя.
  
  
   Юлдуз Бетельгейзевна
  
   Я дошел. Как ни странно, даже умудрился убедить отца с дедом в том что я - это я. Тогда я не соображал даже насколько гипотетична возможность эльфа доказать что он человек. Нет, лорд Тиррелинир, к примеру с этим за минуты управится и грамотку 'человек ушастый' нарисует. Но я-то не шеф СБ. И доказывать надо не только не очевидную видовую принадлежность, но и принадлежность к конкретному роду, что сложнее. Мне повезло - отец поверил. К сожалению, как я теперь понимаю.
   Говорят на отца напали разбойники на дороге. Какие, к стихиям, разбойники?! Перебить немаленький отряд подчистую и все без лишнего шума - это ж сколько разбойников надо? В кустах придорожных не поместятся! И с какой боевой подготовкой?
   Впрочем не один я сомневался в 'разбойничьей' версии. Дед, у которого я и жил, брякнул как-то что эти разбойники - прям эльфийский спецназ какой-то. Для красного словца, наверное.
   А потом меня увезли. Спешно. И конечно же Тиррелинир со своими, кто еще? Надеюсь дед жив. Помню, я тогда подумал-подумал и сказал: 'какая же вы сволочь, лорд'. Прямо в лицо. Тогда мне казалось это честным. А он не понял. Или сделал вид. Какая теперь разница... Потом даже извинился - не знал, мол, что я графеныш. Звучало это гораздо более витиевато, но смысл именно такой. Впрочем, после стольких лет войны, да с такой профессией пиетета к жизни людей с его стороны ждать нечего. Может лет через сто... и то вряд ли.
  
   Тишь
   Тиррелинир
   Ну вот, вернули кошкиного (да простит Повелитель!) полосатого родственника. Надутого (с чего бы?), стабильно хандрящего (а вот это уже норма), смотрит в глаза и такое в них (мои глаза!) говорит!!! Это уже не порядок. И ничего кроме глухого раздражения - заигралось дитятко, а крайний - глава СБ, как обычно. К чему бы все эти размышления? Да если я хоть про себя побрюзжать немогу, то мне пора в отпуск. Бессрочный, ибо с того света не возвращаются. Рассеянный СБшник это даже не смешно - это просто в природе не бывает. Вымирают быстро. Мда... И когда "племяш" повзрослеет? Дядей дразнится, еще минимум сотню лет пройдет, чтобы хоть чуть повзрослел. Ну вот! этот... этот... опять летать намылился! Уф, а Сариэл его ловко поймал - опыт, видно, сказывается. Мда, побыстрее бы сдать мальчишку венценосному брату и передохнуть хоть немного. Или лорду Дайаниру, им вместе интересно будет!.. Кхе!... Уже привычно мысленно перечислим 479 способов сборки и разборки стандартного "жучка", который состоит, кстати, всего из 127 материальных частей (продвинутый вариант, личная разработка!) и всего 33 магических элемента - успокаивает. Какая-то мысль вертится на краю сознания, но никак не ухвати... !!! Вот оно. И откуда что взялось? Всего ничего прошло времени, а я воспринимаю этого мохматого полосатика как родного брата Повелителя и наследника престола! Причем, как единственно понастоящему близкого родича Ильгизара. И домой вернул не виконта (пусть и бывшего) человечьего графства, а одного из рода Кхалед! Без тени сомнений в данном вопросе. И нет сомнения, что оберегать буду это мелкое недоразумение не за страх, а за совесть - так кажется люди говорят? Сначала оправдывался тем, что Ильгизар потеряв юного айши будет страдать не меньше меня, когда я узнал о пропаже Талики... как страдали те семьи где необъяснимо исчезали дети. И я не хотел такой боли своему другу. Да, другу! Поэтому так и взвился, когда счел, что Ильг решил скрыть что-то из своего исчезновения, что могло бы (как я тогда думал) помочь найти малышку... Отрезвление было мучительным. И сегодня я еще не рискну вновь коснуться той истории. Размышления-размышления. К чему они, если решение принято? Айши Лирриниэль - эльф, младший брат Повелителя и мой долг хранить покой правящей семьи. А виконт... Какой виконт? не тот ли, которого похоронил собственный отец? Ну и мир его праху. Не стоит зря беспокоить мертвых. Мир принадлежит живым.
  
   http://gift-for-the-maste.belarusforum.net/ - форум-ролевка
  
   Клеопарда
   - Это уже ни в какие рамки!.. - Кирриэль никогда не видел принца столь раздраженным.
  А всего-то дражайший начальник упомянул в разговоре какого-то из многочисленных человеческих графов. И что его так задело? У него же на лбу прям написано: убью, а не убью так морду набью, а не набью так хоть плюну. Да... сотрудничество проходит успешно - все еще живы. Айши, явно борясь с искушением провести заведомо провальную операцию по избиению главы СБ, подскочил с намерением убраться отсюда подальше на максимальной скорости. Кирриэль даже не шелохнулся, здраво предположив что любезный лорд, сотрудника, пусть даже и внештатного не отпустит. Он же только начал продуктивный диалог, а тут специалист вместо консультации претензии выдвигает и увольняться собирается. Кто ж потерпит? Охранник заинтересованно прислушался - что действительно интересно, так это как Тиррелинир будет уговаривать нервное высочество сотрудничать? - и тут же скис. Шеф поставил заглушку и начал что-то энергично втолковывать злющему принцу.
  
  
  Клеопарда
  
   Рэн вышел на полянку. Откуда конкретно эта полянка взялась он понятия не имел, поскольку точно знал что полянки там не было. Ну не заблудился же он? Впрочем эти его раздумия были прерваны странным гулом, исходящем от не менее загадочной полянки. Воспылав любопытством наш герой ломанулся к оптическому и слуховому явлению позабыв об положенной "осторожности при контакте с неопознанными объектами, явлениями", за которую обычно рьяно ратовал. А вдруг этот объект/явление в красной книге? Но обуреваемый жаждой знаний он несся, сшибая кустики и сминая редчайшие травинки, которым не повезло попасться у него на пути.
   И увидел.
   Толпа странных существ была на заветной полянке, причем существ явно агрессивных и, кажется, разумных. Присмотревшись внимательнее Рэн заметил что многие из них... животные самого странного вида, остальные в большинстве своем были относительно похожи на причудливо одетых людей... или эльфов... или каких-то двуногих чудищ, прикидывающихся людьми или эльфами - непомерно ушастые, словно зайцы, зубастые, зеленые, черные и какие угодно, даже кто-то крылатый был - был и кот, прикидывающийся воином, вымяукивающий фразы, и странной формы лезвие, что-то звенящее в ответ... впрочем как еще может говорить лезвие - рта-то нет. Даже звезда была, вышагивающая на лучиках. И все держали кто в чем книжки кто в них уткнувшись, кто что-то старательно в них рисуя, кто зажав подмышкой и увлеченно болтая. А некоторые и вовсе висели в воздухе, словно их держал кто-то невидимый. Присмотревшись, Рэн уловил рядом с одной из таких книжек кокетливо переливающееся марево...
   Девочка в почти привычном платье с огромным бантом печально спросила в пространство:
   - Когда же прода?..
   В ответ по сборищу прошла лавина печальных вздохов и жалоб на ленивого Аффтара - какое странное имя - озадачился ГГ
   И тут в общем хаосе уловил чью-то фразу:
   - Как еще будем графа убивать?
   На что ему лениво ответили:
   - Какого? Илодара уже как-то поднадоело даже. Ливейна вроде тоже уже... Кто там остался, Миатор?
   - Ну давай Миатора. Вот только как? Нужен накал страстей...
   - Тогда лучше опять за Илодара приняться... а то живет и живет. Рэн вон скучает. - откуда они его знают? - подумал Рэн
   - Добрый ты.
   - Да, я такой - гордо.
   - Ну, начинай - и тут-то Рэн осознал кого они убивать-то собрались. И прервал посиделки монстров вопль прозревшего героя:
   - ЛАПЫ ПРОЧЬ ОТ ПАПЫ!!!
  
  Клеопарда
  
  Может ГГ был подарен Ильгу с какой-то целью?
  
  Мышь словно застыл в прыжке, в надежде отпихнуть повелителя с траектории странной штуки, целенаправленно летящей в его сторону... Тиррелинир, ужасающе медленно поворачивающийся в сторону угрозы... Застывший, словно смолой залитый, повелитель... Медленно расплывающаяся улыбка одного из многочисленных придворных...
  Словно время застыло...
  А эльфенок лихорадочно размышлял:
   Каждый воин должен правильно оценить опасность... Каждый воин должен знать какую цену он готов заплатить за победу... Каждый воин...'
  Сколько наставлений. А меня есть выбор, меня научили...
  Если очень нужно, любой может смагичить. Один раз. Если это того стоит. Если этот любой знает как.
  Я знаю, научили. Виконт должен уметь принимать ответственные решения. Принца это тоже касается...
  Для королевства Ильгизар безопаснее возможного приемника, соответственно и для Илодара, он же на границе... И, что немаловажно, мне хочется...
  Это того стоит.
  Следовательно...
  ***
  Мышь бросился вперед, подчинившись вбитым рефлексам... Тиррелинир, почувствовавший вдруг опасность, начал оборачиваться... Повелитель замер, не в силах пошевелиться... Придворный, не сдержавшись, усмехнулся: 'не успеют'...
  Стрела упала у ног цели, не долетев каких-то сантиметров. Повелитель упал, сбитый расторопным Мышем. Тиррелинир обернулся и уставился на оригинальную стрелу. Придворный перестал улыбаться: операция провалилась. Эльфенок упал.
  
  
  
  
  Никогда он не видел отца столь взбудораженным до приезда этого полукровки. Точнее даже не полукровка приехал, а его привезли. И тут же спрятали в глубинах дворца. Неужели какое-то важное известие привез? - задумался он, но тут же опроверг предположение - не станут полукровке доверять важную информацию. Может преступник какой? - тоже не подходит - тогда бы его повезли не к отцу, а к лорду Исвальду, если уж он так важен.
  Размышляя подобным образом, юный отпрыск славного рода совершенно недостойным образом крался следом за расслабившимся отцом, который настолько куда-то спешил, что не замечал ни подозрительного шороха шагов, ни грохота, сопровождающегося сдавленным шипением - ругаться в присутствии отца эльф не отважился. И вот он влетел в ничем не отличающуюся от соседних дверь, ведущую, насколько знал шпион в одну из пустующих комнат, и даже не поставил заглушку, наивно предполагая что никому и в голову не придет подслушать чем он там будет заниматься... ага, щас. Поставил и еще как, но эльф не зря учился и с горем пополам вскрыл сие чье-то подлое изобретение. Что не сделаешь ради знаний. Исследователь поежился, вспоминая как отец, застукавший сына за вскрытием сейфа вдумчиво надрал ему уши и лишил сладкого. На месяц! А сладости он любил. Из воспоминаний его выдернул гневный отцовский вопль:
  - Ты идиот! Совсем со своей службой съехал! А если б меня здесь не оказалось в столицу бы поперся?! - это как же его разозлил собеседник, чтоб он так орал? - озадачился отпрыск.
  Эльф.
  В ответ на гневную реплику раздалось какое-то мычание. И гораздо более спокойное отцовское:
  - Тьфу, сейчас кляп выну. Нет, развязывать не стану - сбежишь еще. Вот, теперь можешь говорить.
  - Спасибо за оказанную честь - раздраженно ответил незнакомый голос.
  - Кстати, для полукровки действительно честь говорить с младшим лордом. - довольно ехидно отбил отец. И тут я удивился - полукровка? Уж не тот ли самый? - ладно, я понимаю - ты устал, голоден, возможно напуган, а я тут с претензиями...
  - Вы абсолютно правы, тиэль, ваш патруль совершенно не заботился о моем комфорте - странный какой полукровка, он хоть знает кому хамит? Как позже выяснилось - знает.
  - Интересно, что скажет... - я словно увидел, как отец псевдо-задумчиво потер подбородок.
  - Кто? - насторожено.
  - Никто, совершенно никто. Но, все-таки интересно... что можно сказать о вашем поведении...
  - Что я выполняю свой долг?
  - Разгуливая по городам и весям?.. - с явным сомнением.
  - Если в том состоит мой долг. - уверенно. Я даже посочувствовал собеседнику, отец любил устраивать головомойки в подобном стиле. Сейчас будет дезориентирующий удар...
  - Долг перед кем? - цепко.
  - Не задавайте глупых вопросов. Вы отлично знаете чем я занимаюсь.
  - Не выполняя при этом долг перед страной.
  - Насколько мне известно, я служу именно во благо страны.
  - Тогда поставим вопрос иначе. Во благо какой страны? Что вы, что вы, не нервничайте, мне просто интересно... - развлекается, а обвинения-то серьезные. Неужели с лазутчиком общается?
  - Вы... я думаю, знаете во благо какой страны я могу служить. - испугался?
  - По праву рождения? - невинно-невинно. Мда...
  Молчание. Скрип.
  - Сволочь - сдавленно.
  И, совершенно неожиданно отец ляпнул, смазав себе весь триумф:
  - Извини. Я... не знал что так плохо. - пауза - Ну не молчи же ты!
  - За что? - собеседник внял требованию не молчать
  - Что? - не понял отец
  - За что простить?
  - За... что-нибудь. - с какой-то даже надеждой. Они явно хорошо друг друга знают. Интересно, откуда?
  - Какая... расплывчатая формулировка. - устало.
  - А вдруг получится?..
  Возникает впечатление что это какая-то старая шутка. Только вот кажется, не смешно даже им самим.
  - Твой брат скоро подъедет - отец прервал тяжелую паузу.
  - Отвяжешь?
  - Зная твое умение сбегать - нет.
  - Откуда знаешь? - полукровка тоже был не прочь сменить тему.
  - Слухами земля полнится...
  
  
  Работы с конкурса:
  
  ?1
  - Рэй... выживи, пожалуйста. - слова дяди. А теперь я сижу и постоянно прокручиваю их, уговаривая себя не пытаться бежать. Ну да, он просил выжить, а не вести себя хорошо... но, в данном случае одно проистекает от другого. Пока. Порой я его ненавижу. Если бы я хотя бы попытался, не было бы так мерзко. Малое, конечно, утешение что я не трус, но хоть в чем-то я был бы уверен, хоть что-то доказал... пусть лишь себе. Как... мерзко быть заложником, даже представить не мог. Да, я был им и раньше, но я был без сознания большую часть времени, а как пришел в себя - тут же сбежал. И тогда меня похитили, а не отдали. Мерзко, мерзко, мерзко! Отвратительно и унизительно. Как вещь отдали в залог! И кто? Собственный дядя! Да что это?! Нервно расхаживая споткнулся об какой-то предмет. Тут же, впрочем, отозвавшийся довольно знакомым голосом.
  - Поосторожнее! Не видишь эльф сидит! - и, кажется, я даже вспомнил чьим.
  - Ли...?! - мне удалось произнести только первый слог - дыхание перехватило от удивления - ты-то как тут оказался?
  - Так же как и ты. - полюбовался как я хватаю ртом воздух и ехидно так поинтересовался - А ты что подумал?
  - Прошу прощения, айши... - все-таки пусть и случайно, но я нахамил принцу. А теперь вернемся к нашим баранам - но по какой причине вы оказались в этом месте?
  - По какой причине... лично я - как очередной заложник. Другие причины мне неизвестны.
  Другими причинами он тактично поименовал идиотизм повелителя. Я никогда не скажу этого вслух, но отдавать Кхаледов их старшей ветви в заложники, причем включая в их число и наследника - такое наверное впервые в истории Эльгардара. Что ж дальше-то будет? Видимо айши правильно понял причины моего замешательства, явно большими буквами отображенного на моей физиономии. Вот что плен с приличными эльфами делает. Уже и мысли от малолетки скрыть не получается! Но кое-что из этой постыдной слабости все же вышло. Лириниэль заговорил:
  - Думаете как такое случилось? Что нас, эльфов, да вдруг в заложники? Как каких-то людишек?
  - Я вовсе не это имел в виду - еще не хватало в плену грызться -просто... никогда еще не отдавали в заложники столько Кхаледов. А тут еще и вы - наследный принц. Что случилось?
  - А... - вроде бы успокоился он - Могу лишь сказать что Повелитель никогда не пошел бы на подобное без веских причин. Я из не знаю - прервал он, едва я открыл рот для вопроса. - но повторюсь - это не блажь и не сумасшествие. И... - он задумался - нас постараются вытащить. Вы же его знаете.
  - Он... он сказал мне 'выживи'... Никогда не думал что буду плакаться малолетке, к тому же врагу. Но слова назад не вернешь, хоть и стыдно.
  - Значит живите... вас вернут. - а мне вдруг стало спокойно. Словно я и не в плену, и нету никаких антимагических браслетов... словно все хорошо. И, словно в подтверждение, слова принца - все будет хорошо... Не беспокойтесь.
  - Вас уже допрашивали? - вдруг ляпнул я. Зря видимо - он вздрогнул.
  - Нет. Это тяжело?
  - Противно. Словно мозги высасывают. - и больно к тому же. Только вот ребенок (ну не могу я его иначе воспринимать!) совсем испугается. Невольно вспомнил тот случай со звездочками и хмыкнул. Ну да... к боли ему не привыкать, совсем забыл. И по человечески он давно уже не ребенок, постарше меня будет.
  - Скажите, вас должны допрашивать?
  - Кто знает... Как уж они решат: стоят ли мои знания таких усилий или как?
  - Стоят, наверное - пробормотал я.
  - Вот видите.
  И тут я сообразил что мне так подспудно не нравилось в нем. Не излишняя взрослость, нет. А какая-то неправильная обреченность. Какой-то набор ожидания, азарта и даже предвкушения с этой, чтоб ее, обреченностью. Словно готовит какой-то самоубийственный план, который спасет всех, или будет ну очень приятным для айши. Настолько, что цена уже не важна. Такое, может быть, чувствовал тот маг, что убил предыдущего повелителя.
  Осторожно начал:
  - А вас повелитель не просил о том же что и меня?
  - О чем? - еще бы глазами похлопал
  - Я говорю о просьбе выжить. Или о приказе, как вам больше нравится. - а то найдет лазейку и соврет глазом не моргнув.
  - Нет. - как я и подозревал.
  - А о чем просил?
  - Вас это не касается, при всем уважении. - Ну вот, облом.
  
  Мы довольно долго просидели там. Потом нас развели в разные помещения. Довольно комфортные, надо сказать. Для меня выматывающие допросы прекратились, едва появился принц. Потом дом наводнили целители, а мне было позволено сидеть рядом с принцем - гады сочли что родственник под боком ускорит его выздоровление. Потом... потом мы вернулись домой. А лорд Дайанир на пару с повелителем вывели Лириниэля из комы с помощью прорвы энергии и пары кодовых слов. От меня этого не стали скрывать. А также того, что кома была вызвана щитами на принцевом разуме. Была, оказывается, у них такая функция - если их старательно ломали - носитель терял сознание, а если и дальше продолжали любопытствовать - в кому. Не хочу знать не убивают ли они носителя при случае. Просто не хочу.
  Ходят слухи что из-за комы айши получилось законно уничтожить заговорщиков. Дагмар нынче герой - такую бучу поднял - загляденье просто. Всем оказалось проще прекратить их поддерживать - как высказался кто-то не тронь г... - вонять не будет. А 'вонь' была знатная, если верить сплетникам.
  Вот мне интересно, а принц знал о щитах? И об этом их свойстве? Мы в плену относительно наладили отношения. До мира далеко, но... В гости - то к родственнику зайти можно? Дядя ведь позволит?
  - ... ты извини, но... ты... знал о...
  
  'Какой же этот Рэй... наивный, думает что я - герой и невинная жертва в одном флаконе. Гы, как сказали бы у деда в деревне. Лучше бы об Ильгизаре беспокоился - до сих пор в себя не пришел, с его-то привязанностью к семье. Помню как с Тиррелиниром и Дайаниром его уговаривали. Думали не согласится - а тут такой шанс решить все практически без потерь. Еле хором уломали... Но получилось же! А Тиррелинир в госпитале отсидится, если что. Дайанир прикроет - он обещал вроде... И вообще пусть сами разбираются - мне спать надо... выздоравливать...' В подобных размышлениях Рэн долго ворочался с боку на бок, но наконец долгожданный сон принял его в свои объятья...
  
  ?2
  
  Рэн долго ворочался с боку на бок, но наконец долгожданный сон принял его в свои объятья...
  Иллирэн
  Мне снова снился лес в Илодаре. Я смог смириться со своей судьбой, но по старому другу очень скучал. Полянка на опушке, великан-дуб в центре леса... Сквозь светлую умиротворенность воспоминаний просачивалось нарастающее беспокойство. Под дубом темнела лужа крови, дурманом ударил в голову запах трав и металла. Тяжелая капля разбила страшное зеркало. Когда рябь успокоилась, я снова увидел тёмное, кровавое небо с плывущими по нему облаками. Следующая капля упала мне на лицо, и теперь казалось, что моё отражение плачет кровавыми слезами. Я поднял голову и увидел растерзанное тело Ильгизара.
  Кирриэль
  Принц наконец-то заснул, и теперь я скучающе всматривался в темноту. Умиротворенное сопение убаюкивало, но я не поддавался соблазну отвлечься от своих обязанностей телохранителя, несмотря на то, что в комнате кроме меня дежурил Ниир и находились мы в одном из самых защищённых поместий столицы - лорд Тиррелинир не считал возможным шутить с безопасностью, в том числе своей собственной.
  Я успел уже задремать, как вдруг дыхание айши сбилось, принц дёрнулся во сне и страшно закричал. Мы с Нииром практически одновременно оказались возле кровати эльфёнка. Я чуть встряхнул его, пытаясь разбудить.
  -Ваше Высочество, Вы в порядке? - вопрос остался без ответа. Я вызвал даэне Дайанира, обеспокоенно глядя на болезненно исказившиеся черты лица принца. Он уже сорвал голос, эльфа била крупная дрожь, он метался в кровати, но не просыпался. Мой лорд ворвался в комнату, бросив только 'все посторонние - вон отсюда!' и положил ладони на виски принца. Ниир скользнул за дверь, но я не нашел в себе сил покинуть спальню.
  Повелитель
  Солнечные лучи пронизывали листья деревьев, где-то в лесу пели птицы...Полная идиллия, только почему так неспокойно на душе? Пребывание в Илодаре по понятным причинам не приносило мне большого удовольствия, но сегодняшний день можно было с уверенностью назвать лучшим за всю поездку. Неужели заразился от Тиррела профессиональной паранойей? Представил, что сказал бы в этой ситуации друг: 'слишком уж всё идеально, значит, где-то кроется подвох...' Сопровождавший меня Мыш, едущий на полкорпуса впереди, беспокойства моего не разделял, равно как и замыкающий. А вот спецы из СБ наверняка облазили бы все близлежащие кусты - просто на всякий случай. К счастью, безопасников рядом не наблюдалось, и вышеозначенные кусты тревожил только лёгкий ветерок. Отъезжать далеко от замка я не планировал, и решил, что двоих Мышей будет вплоне достаточно. Впрочем, то, что дополнительной охраны я не заметил, не означало, что её не было.
  Кроме очевидной выгоды, приносимой присоединяемыми землями, у вынужденной дипмиссии было ещё несколько неоспоримых плюсов: меня никто не отвлекал от работы по поводу и без оного, не пытался усыпить(!), не нашептывал по мысленной связи о наилучшем расположении несуществующих засад и не читал лекций о пренебрежительном отношении к собственной безопасности. Хотя, должен заметить, поучений Тиррела недоставало.
  Неожиданно за спиной раздался булькающий хрип. Я спрыгнул с лошади, Мыш занял оборонительную позицию. Его менее удачливый сослуживец завалился набок, демонстрируя торчащую из горла стрелу. Экстренная телепортация не сработала. Нападавших видно не было, сканирующее заклинание тоже вернулось ни с чем. Я решил экономить силы - всё-таки резерв не безграничный - и позволить телохранителю выполнять свои прямые обязанности. Кто же знал, что безобидная прогулка по лесу обернётся нападением? Ещё несколько стрел и арбалетных болтов сгорели не в силах пробить магическую защиту. Мыш выплетал мудрёное заклинание. Подкрепление задерживалось. В щит попало несколько довольно слабых, будто ощупывающих заклинаний. Окружающее пространство на миг подёрнулось дымкой, масштабная многокомпонентная иллюзия распалась: лес совсем не походил на светлое место рядом с замком графа.
  Я наконец разобрался в действиях охранника: он пытался ликвидировать искусственно созданную магически аномальную зону. Вот почему силы будто уходили в бездну! Завершить заклинание офицер не успел - щит с неприятным треском исчез, и второго Мыша постигла та же судьба, что и первого.
  Иллирэн
  Горло неприятно саднило, я хотел сделать хоть что-нибудь, но не мог даже пошевелиться. Даже человек, ну или эльф, далёкий от целительства, с первого взгляда бы понял: помочь висящему на дереве - эльфом ЭТО назвать язык не поворачивался - не могли бы ни козья ножка, ни команда целителей, ни кровь. Последней, кстати, здесь было удивительно немного - и оттого размеренное хлюпанье падающих капель было ещё более пугающим.
  Я пытался убежать, уйти, хотя бы пошевелиться - но неведомая сила снова притянула мой взгляд к страшному дереву. Я смотрел в стеклянные, неживые глаза - как хотелось хотя бы моргнуть на секунду. Кровь снова капала мне на лицо, липкая, горячая жидкость стекала по шее... Нет, нет! Это сон, просто сон, очередной кошмар, нужно только проснуться - но видение не хотело меня отпускать. Мёртвый Ильгизар вдруг улыбнулся - и я начал проваливаться в бездну, пахнущую раскалённым металлом. НЕТ!!! Это всего лишь сон, сон! Это мой лес - разве он не узнает меня? Ветви потянулись ко мне - но теперь они не несли ужаса. Я всей душой потянулся к Лесу, вспоминая солнце, летний ветер, небо...отца, деда, брата...обоих братьев. Силы неожиданно покинули меня - теперь я просто лежал на полянке, совершенно не напоминающей о том кошмаре. Солнце светило прямо в глаза, но не слепило. Где-то далеко меня кто-то звал.
  -Рэн! Рэн, ты меня слышишь?
  Повелитель
  Зачарованные стрелы продолжали вылетать ниоткуда, но, оставшись единственной целью, я заметил: стрелки, кем бы они ни были, не могли прицелиться, собственная аномалия заставляла их стрелять вслепую, зная лишь примерное расположение цели.
  Резерв опустошался со значительной скоростью; накатившая усталость заставила опереться на ствол старого дуба. Дальнейшее же стало для меня полной неожиданностью: дерево словно подбадривало меня! Наплевав на строжайший запрет слушать мир на чужой территории, я потянулся к лесу, и, что самое удивительное, встретил ярчайший отклик: меня словно омывали тёплые золотистые волны. А ведь похожее действие оказывало стихийное целительство Рэна...
  При мысленном упоминании братишки лес будто обрадовался и тут же пообещал защиту. Подтянувшись, я сел на широкую ветвь, прислонившись спиной к стволу. Снова взглянул на поляну истинным зрением: несколько поисковых заклинаний пролетело впустую, подёрнулась дымкой очередная иллюзия, открыв взору двух магов неизвестной расы в тёмных балахонах. Они сняли блоки, позволив магии течь своим путём и тем самым разрушив аномалию, но даже тогда предполагаемой жертвы, то есть меня, не обнаружили. Магов окружал десяток человеческих воинов с луками и арбалетами. Все удивлённо озирались по сторонам. Чуть в стороне я заметил источник энергии, которым пользовались маги для подпитки столь сложного заклинания - двоих окровавленных человеческих детей, ни один из которых не подавал признаков жизни. С трудом унял всколыхнувшиеся ярость и ненависть: сейчас не время и не место, слишком опасно.
  Один из разбойников пошатнулся и упал; двое других последовали за ним. Маги поздно спохватились: первый получил нож в сердце, ко второму метнулась смазанная тень, но обе фигуры в темных мантиях исчезли в яркой вспышке, на мгновение меня ослепившей. Когда я вновь посмотрел на поляну, серые тени добивали последних разбойников, надёжно связав пару человек в самой добротной одежде и окружив 'языков' кругом заклинания.
  Кирриэль
  Лорд Дайанир побледнел, закрыл глаза и снова потянулся к сознанию пациента. Принц затих, из носа у него потекла кровь. Распахнувшиеся глаза, неожиданно зелёные - пусть радужку почти закрыл расширившийся зрачок - контрастировали с бледной до серости кожей.
  -Дайанир? Свяжись, пожалуйста, с лордом Тиррелиниром. Ильгизар... - одними губами прошептал принц и потерял сознание. Дыхание его выровнялось, лицо перестало пугать смертельной бледностью.
  -Всё в норме, - чуть устало произнёс лорд Дайанир.
  Повелитель
  -Повелитель? - неожиданные союзники наконец раскрыли инкогнито. Всё-таки безопасники за мной следили...теперь я понимаю, что это было совсем не лишним. Мыши всё ещё задерживались - магический фон до сих пор не пришел в норму. Я поблагодарил старый дуб, получив в ответ что-то вроде пожелания удачи и просьбы передать привет Иллирэну, спрыгнул на землю и был мгновенно окружен СБшниками.
  -Старший лейтенант Нийтамиль, смею взять на себя обеспечение Вашей безопасности до прибытия в надёжное место, - офицер, не теряя времени, принёс клятву, - Повелитель, я считаю возможным пренебречь гостеприимством господина графа до выяснения обстоятельств. С Вашего позволения, мы построим телепорт прямо к границе. Наиболее целесообразным будет как можно скорее вернуться в Эльгардар.
  Кивнул, позволяя безопаснику работать. Меня тоже весьма интересовала возможная связь нападавших и Илодара, хотя графу нападение было крайне невыгодно - а вот стравить нас могли попытаться. Но более того беспокоила другая мысль: связь брата с лесом слишком сильна, и это грозит серьёзными проблемами в ближайшем будущем. Использовать магию было опасно: я с сожалением отказался от идеи сразу же связаться с Тиром и узнать, как там Рэн? Между тем телепорт был развёрнут. Нужно скорее вернуться домой - возможно, теперь расследование продвинется и новые свидетели хоть немного займут внимание Тиррела - друг ещё долго будет возмущаться, что я не взял его с собой...
  
  ?3
  Перед предстоящей поездкой в степь.
  Из дневника Рэна.
  На мои приготовления на кухне Лорд скептически поглядывал сидя в уголке, хоть я заверил его, что на кухне не в первый раз, и сумею сам приготовить что-нибудь несложное. Несмотря на то, что я наследник графа хоть и бывший, и по статусу мне уметь такие вещи, вроде как, не положено, но жизнь научила. В гостях у наставника готовить приходилось самостоятельно, и в степи меня часто припрягали помогать на кухне, ничего ответственного не доверяли, но наблюдать за процессом не запрещали. Я честно предупредил Лорда, что выпечкой мне заниматься не приходилось, туго у кочевников с ней, они предпочитают покупать готовый хлеб или печь свои традиционные лепешки. Собственно я собрался готовить сдобные булочки, потому что точно знаю - моя знакомая заклинательница их любила. Ела она их не часто, только когда ставка хана перекочевывала на границу с Объединенным королевством, или изредка у кого-нибудь из обратившихся за помощью охотников хватало сообразительности преподнести сладкий подарок.
  Как выяснилось, сам Тирреленир ничем помочь не может и готовить не умеет, самое большее, на что он способен - это хлеб маслом намазать, переживая за успех предприятия, он приказал вызвать повара. Итак, сидя на кухне, потягивая чай, вприкуску с шоколадным печеньем, полчаса ждал появления, обещанного лордом мастера ножа и поварешки.
  Поваром оказался эльф, назвавшийся Лоэлем. Вид у него был крайне не довольный, его вызвали всего из-за нескольких эльфов, которые могут сходить поесть в ближайший трактир. Услышав, что от него требуется, повар поморщился, и сообщил, все могут покинуть кухню и не мешать, сладости он приготовит и доставит. Изменения выражения лица эльфа красноречиво говорили, что ему проще самому приготовить булочки, чем наблюдать, как на кухне хозяйничает малолетний дилетант пусть даже и под неусыпным присмотром. Развернуться и уйти Лоэлю помешал тот факт, что командует здесь лорд Тирреленир, спорить с лордом себе дороже, а в уголочке вдобавок сидит мрачный скучающий гвардеец Повелителя. Лорд уточнил, что булочки ему необходимы для служебной надобности, а почему они должны быть приготовлены именно мной - государственная тайна, а отказ может расцениваться как государственная измена. Мышь с презрением смотрел на кулинара, всем своим видом показывая, что не считает приготовление пищи важным занятием и не понимает, что принц на кухне забыл. Пока лорд разговаривал с Лоэлем, а Сариэл с подозрением косился на повара, как на потенциального отравителя, я наблюдал за Фимкой. Незаметно пробравшийся на кухню котенок ухитрился стянуть из шкафа и подгрыз кусок вяленого мяса, который больше него самого. Наконец повар заметил воришку, и потребовал немедленно убрать Фимку с кухни. Пока Сариэл ловил и относил котенка к себе в комнату, Тирреленир сообщил мне, что поход запланирован на вечер, когда придет время дежурства безопасников, чтобы избежать вопросов Мыша. Лорд позже признался, что боялся вмешательства Повелителя, которому Сариэл мог сообщить об авантюре. Повелитель точно счел бы прогулку в степь опасной для меня и запретил. Поэтому, когда булочки будут готовы, Тирреленир попросил меня идти спать, чтобы не привлекать внимание бдительного Мыша.
  Приготовление булочек под руководством профессионального повара оказалась делом не простым, Лоэль очень серьезно отнесся к делу, и требовал такого отношения от меня. Никогда не думал, что приготовление теста для булок столь сложный и длительный процесс, три часа все вымешивал, пока результат нашего консультанта не удовлетворил. Ничего удивительного, что булочки получились пышными и аппетитными, остается надеяться, что духи степи примут гостинец. Волнуясь, Рэн долго ворочался с боку на бок, вспоминая все ритуалы, виденные в степи, но наконец, долгожданный сон принял его в свои объятья...
  
  
  
  Юлдуз Бетельгейзевна
  
   Я на цыпочках прокрался в комнату - давно хотел узнать что же там такое что повелитель пропадает сутками, а дхаэ приходит в ужаснейшее расположение духа при малейшем напоминании о таинственной комнате. И вот - свершилось! Я пришел.
   Ничего особого там, к сожалению не оказалось, только какой-то спящий эльф. Кажется, я его где-то видел... Внимательно осмотрелся в надежде найти хоть что-то интересное - н и ч е г о. Настороженно замер - нет, почудилось. Не хочется проверять - что скажет этот особый пациент, увидев неучтенного визитера. И все же что в нем такого? Может это носитель какого-то особо опасного вируса, раз такие птицы слетелись? Может меры изоляции больного разрабатывают? А я даже без маски. Если засекут - будет полный абзац.
   Пациент сонно зашевелился, заставив меня шарахнуться в тень - авось не заметит. Интересно-интересно... что это у нас шелестит?.. О! Отважно выдернул из-за матраца какой-то листочек. Обидно будет если это окажется каким-нибудь рецептом от простуды. Или письмом от любимой тетушки... Хотя тетушка это еще ничего - хоть имя больного узнаю... Впрочем - все потом. Ходу, ходу отсюда... пока охрана не проснулась...
   Отбежав подальше, внимательно рассмотрел добычу. Хм... вроде не рецепт... хотя не уверен. Язык-то незнакомый.
   Перевод я предоставил сестре. Не все ж мне работать, пусть и она поучаствует в разгадке.
  ***
   Скоро меня не станет... Останется лишь забавная эльфийская игрушка... Сволочи!.. Дагмар отличный дипломат. Под урегулирование пограничных конфликтов стребовал оригинальный такой подарочек... меня. Нет, звучало все гораздо более прилично, но смысл-то один... А королю одного придворного для потенциальных друзей не жалко, чего жалеть-то? Придворных много... заодно и графу Илодару можно подгадить, лишив наследника. Хорошо отец еще не стар... И братья младшие у меня есть...
   Страшно осознавать как по кусочкам разрушатся личность... Странный вопрос 'За что?'. Будто бы я не догадывался что при необходимости мою жизнь отдадут запросто и меня не спросят - я все-таки офицер, знаю что такое война. Но вот так вот... почти открытым текстом: мол вас подарили эльфам в знак дружбы, извольте соответствовать посольскому дару' руками не есть, на паркет не плевать, морды эльфам не бить. А так же не брыкаться, не ругаться, слушаться хозяина, ошейник полировать, команды выполнять, поводок не обрывать. Еще бы бантик на шею повязали для обозначения статуса! Али чего уж мелочиться, сразу ошейник с поводком! Чтоб хозяевам мороки меньше - собачка полностью экипирована! Теперь хоть они на куски меня режь и за завтраком подавай - никто и не почешется - они в своем праве. Гады! И те другие! Одни продали, как скотину, другие решили забавным зверьком прибарахлиться, видите-ли на глаза когда-то попался ихнему повелителю. И заинтересовал. Никто не уточнял ни когда именно я вляпался, ни чем так привлек внимание... но я догадываюсь. Лет пятнадцать назад, даже чуть больше - восемнадцать. Для эльфов сущая малость. Возможно даже что именно тогда эльфы начали рассматривать идею союза с людьми. Звучит, конечно, дико... но похоже что они движутся в этом направлении. И довольно шустро в сравнении с длительностью... назовем это смутой.
   Самая большая моя ошибка наверное, это спасение их повелителя. Говорят по эльфийским меркам он мальчишка... Сколько ему там... 145, кажется... Ровно на 110 лет старше меня. Попахивает судьбой. Глупости. Труп можно было бы спрятать, или подкинуть конкурентам... Теперь расплачиваюсь. Однажды я был в Эльгардаре... был. Рабом повелителя, мне было двадцать... нет, я тогда не знал о том, что некий Вилли и он - одно лицо. А повелитель не знал что некий целитель и некий раб также известны как Иллирэн Илодарский. Но знал что некий раб является даром судьбы... и отпустил не задумываясь... Дар-то бракованным оказался. И вот, через пятнадцать лет - опять. Я столько лет шарахался от эльфов, чтобы вернуться к ним в том же качестве. Смешно. И ведь нужен им даже не царедворец, не офицер, не наследник немалого графства, не сын Старого Лиса, как втихаря зовут отца... А кто им нужен-то?..
   Кто?.. Я подслушал... опыт, все-таки... что нужен им... я. Восемнадцатилетней давности. Да... многое с тех пор изменилось... Тогда я собирал подранков в лесу и лечил... тогда мне было жалко всех, несмотря на сословие и подданство... Тогда... Дед как-то сетовал что я никого не лечу, зарываю, мол талант. А я не могу. Теперь. А раньше мог. Дед как-то сказал что... неважно. Дед - там. Дома. А я - здесь. На долго ли?..
  
   Вряд ли отец мог что-то сделать, король все-таки все еще его сюзерен. Не думаю что он не сопротивлялся - все-таки я принадлежу к его роду, а не защитить наследника в подобном вопросе - почти моветон. Да и... когда я вернулся из той поездки, отец поддерживал меня как только мог. Домой-то я ехал на эйфории, практически не останавливаясь, ни о чем не думая, а вот когда добрался - ребром встал вопрос: как объяснить клейма? Запятнать позором род это... это предательство по отношению к родным. По хорошему я вообще не имел права возвращаться, единственное что меня оправдывает это слегка неадекватное состояние после всех треволнений. Отец же мало того что выслушал и принял меня - провел тщательное расследование, добрался и до выживших приятелей и до степняков, непонятно каким образом раскрутил всех на показания, он так и не рассказал... В итоге я был представлен королю с отмытой репутацией и в качестве потерянной и счастливо найденной жертвы трагической случайности. А некоторые родители непутевых чад были проинформированы что жертва трагической случайности легко может транформироваться в жертву преступного заговора против почтенного графа и не менее почтенного эльфийского посла. Репутация после этого у меня была весьма двойственная: то ли эдакий простачек-обормот который умудрился поверить в оговор хитрых дружков, то ли мажерчик, отмазанный ушлым папашей, потопившим заодно и дружков, то ли и вовсе романтический герой. И не понятно что хуже. А Рок... а что Рок? Ну был такой... ну может даже и похож... что с того-то? А если кто и насторожится - так не первый и не последний так... попавший. В войну и не такие казусы случаются.
   Или отца достаточно крепко прижали... А сохранность рода все-таки важнее одного наследника, благо у меня младшие братья есть... Жаль, близнецов не увижу... Как же отец там... Кто ж его замещать будет?.. На мне же границы были... Кто теперь следить будет? Братья мелкие, им бы учиться потихоньку, а кому еще? Капитан вроде неплох, но... не дворянин же! Разве что замом мелкого назначить, а брат только числиться будет...
   То что меня не выпустят и ежу понятно. Слишком уж я могу многое растрезвонить... и подтвердить - что гораздо важнее. Опровергнуть, конечно, можно все что угодно, тем паче что вещественных доказательств эльфяче-королевского вероломства в отношении отдельного дворянина у меня нет... Но разговоры пойдут, а это подпорченная репутация не у кого-то там, у монархов. Так что уже приносят и принимают соболезнования всвязи с моей безвременной кончиной. Погиб в пути... 'Ах! Ах!'... Тьфу!
   А пока... пока я еще могу хоть что-то сделать для себя... Пока я в сознании и никто не видит что подопытный? Игрушка? Заложник вряд ли... так невовремя пришел в себя, и пока я один устрою акт вандализма (надеюсь) по отношению к их эксперименту... Кажется догадываюсь какому.
   И я пишу цифирью записку... себе. Или эльфам, как повезет. Код использую старый, если и разгадают - не жалко. Разместить ее тоже целое дело... чтобы и посторонние не нашли и беспамятный я на нее просто-таки наткнулся и прочитал. И подспудно зреет вопрос, отлично подтачивающий боевой дух: если я ее потом найду, то пойму хоть что-то? Откуда вытекает не менее неприятное предположение: буду ли я в этом 'потом'?
   Впрочем, тогда остается надежда что ее прочтут эльфы. Сойдет за эдакий последний плевок.
   Шаги...
   Страшно. Я надеюсь что...
   Теплые руки ложатся на виски, забирая годы прожитой жизни... Дергаюсь в сторону записывающего устройства... Границы... Я приказал сразу сменить пароли...
   Надо... дотянуться...
  
   Меня окружала такая плотная темнота, что было трудно дышать. Дернулся в надежде вырваться из ее липких объятий, и все тело тут же пронзило болью - предупреждение, чтобы я даже и не пытался освободиться. Постарался расслабиться; боль утихла, но так и осталась тлеть, напоминая, что любое неосторожное движение повлечет за собой наказание.
   - Здесь кто-нибудь есть? - позвал я, когда мне наскучило лежать в неизвестности...
  
  Юлдуз Бетельгейзевна
   Хрень на тему Оуэна. ИМХО жалобно. Тапками не бить.
  
   Невесть как забредший в пограничную зону полукровка естественно вызывал подозрения уже потому, что классическим магом он не был, но при этом имел мощнейшие щиты на сознании и невероятное количество причудливо слоившихся аурных масок, так что и не снимешь, если сам не устанавливал. Не говоря о том, что загадочный полукровка появился с внешней стороны границы, не говоря уже о том, что он понимал древний язык, и упорно делал вид что не понимает, что пришел он со стороны степи, что в манерах типичного горожанина проскальзывало что-то для горожанина не типичное... В общем подозрительный полукровка.
   Вот и взяли его в оборот как возможного шпиона. А как такие щиты проломить? А никак... А подозреваемый молчит как камень. Явно знаком с техникой допроса... Ну и... инструкция на такие случаи существует. Интересная инструкция... и специалисты тоже... интересные. По интенсивному допросу.
   В общем допрашивали его, допрашивали, не столько чтоб что сказал, сколько щит ломали. А он возьми и вдруг ржать начни, что конь. Думали все, спекся. Ан нет - отсмеялся он да отчетливо так выдал: мол, передайте вашему повелителю, что он последняя сволочь. Ну, удивились, мол к чему это он, неужели колоться начал. А он все талдычет: передайте, да передайте. Не повелителю, так хоть начальнику СБ, пусть он передаст. Ну поудивлялись, да больно странно он о себя повел. Передали начальнику, мол требует... А тут возьми и заявись повелитель собственной персоной, встрепанный, взгляд дикий - жуть. И лорд Иствальд с ним, не лучше выглядит, зыркает на всех эдак подозрительно. А этот полукровка вдруг как заорет:
   - Ильг! Меня тут спрашивают, кто я такой! Что отвечать-то?
   А повелитель побелел как стенка, за сердце схватился, да и побежал на голос. Разозлился страшно. Причем на всех, даже на лорда. А тут нарушитель как встрянет, мол вспомнил он что-то и страшно на повелителя за то обижен. Тот аж под потолок взвился. Всех казнить хотел, да лорд отговорил. Потом отозвал в сторонку и говорит так мол и так, что теперь нам нельзя попадаться на глаза повелителю, его брату, лорду Каэльду и его наследнику, а также полевому отряду СБ. И от Степи держаться подальше. Мол полукровка тот оказывается ведущий специалист по Степи, контакты ходил налаживать, да стряслось там что-то. А если что с ним теперь случиться так все вышеперечисленные с фантазией да с полномочиями...
   Вот те и инструкция...
  
  
  
  Клеопарда
   Продолжаю тему Юлдуз. Альтернативка.
  
  
  
   Подсунули испещренную знаками бумажку практиканту и спросили, не знает ли он этот язык. Степной же знает... Откуда мы это узнали? Так он однажды в госпитале степняка нашел и завел разговоры. На степняцком. Вот и решили проверить, а вдруг это и есть степняцкий? Он сделал два вывода на основе записки. Первый, что она не на степняцком, второй что здесь непонятного? Мол ясно написано: Иллирэну... Тут он как-то подавился и замолчал, лихорадочно пробегая глазами текст. И вдруг возмутился нашим чувством юмора:
   - Не смешно. За такие шуточки вешать надо на ближайшем суку.
   - Да какие шутки?! - возмутился я - Я понятия не имею что здесь написано!
   - А откуда тогда записка?
   - Нашел! В госпитале! Еще какие вопросы?
   - Когда нашел? У кого?
   - Да какая разница? Нашел и нашел. Что ты так взвился-то? - внесла рациональное зерно Марика.
   - Это - он помахал запиской - попахивает государственной изменой. - чего? - еще раз повторяю, откуда вы ее взяли.
   - Какая измена? Что там написано-то? Неужели тайна страшная? - главное сарказма побольше. Если вспомнить откуда я ее взял, то может и тайна. Главное чтоб Ли поверил... и поделился сведениями. Кажется он что-то знает... и молчит как Мыш. Да и вообще какой-то он, моложе нас, а слишком взрослый, что ли...
  
  
  
  
   В прошлое вернуться невозможно, это все знают. А иногда хочется, очень хочется... А бывает что живешь мечтой, ожиданием что она исполнится, и жизнь станет светлее... и на все ради этого готов. Отличный стимул для свершений, главное правильно мечту подобрать. Не знаю, правильно ли я подобрал свою... наверное правильно, я все-таки смог ее исполнить. И выжить ради нее, не смотря на страх остаться калекой, не смотря на подкосившую меня гибель глупышки Норин... Мечта, манившая меня своей несбыточностью и аномальностью, зародившаяся, должно быть в бреду, позже сдобренная лаком логики, но не изменившая свою суть: однажды вернуться в тот медвежий угол, завораживающий своим спокойствием, греться под ласковым солнцем на подозрительно гладком для деревни полу, слушать бурчанье талантливого, но до ужаса наивного лекаря...Чувствовать как постепенно затягиваются раны и хранить в памяти тот миг, когда впервые сняв с глаз повязку, я УВИДЕЛ...
   А потом оказалось что та самая мечта, дающая желание жить - неосуществима. Не из-за чьих-то злобных происков, это хоть не так обидно. Из-за моего собственного просчета - люди чрезвычайно мало живут и еще быстрее взрослеют. Тот человек был кем угодно, но не целителем, хотя разведка и уверяла что это он. Впрочем он не отрицал, что в юности (юности!) увлекался подобным - позже стало откровенно не до того и навыки забылись. И аура у него совсем другая, и голос... да уверен, даже лицо у него было другим! Не было на нем ни шрамов ни морщин! Хотя о чем это я? Это у нас восемнадцать лет не срок, а в тридцать пять еще сказки читают. Он давно не ребенок и даже не юноша. Еще немного и будет стариком. Невольно сравниваю этого покореженного войной человека с ним же в молодости. Тогда он был искреннее и... светлее, что ли? А, быть может, всего лишь доверчивей. Незавершенный ритуал упрямо сталкивает нас, можно сказать лбами, а мы... Друг друга стоим. Он-то не знал и упоенно предавался своим фобиям, умело избегая подстроенных судьбой встреч или качественно маскируясь. Тир все волосы издергал, когда заметил что в Эльгардаре побывало два лейтенанта Брайна, при этом один из них подозрительно напоминал некого атташе, довольно быстро исчезнувшего из Эльгардара. Сколько раз он уходил, никем не остановленный, или сбегал, порой в буквальном смысле прорубая себе дорогу к дому и к жизни, что уж там.
   Не враг даже - посторонний, причем активный. Всеми силами старается держаться подальше от эльфов вообще и послов в частности. Словно неправильно сросшаяся кость, обреченная болеть на погоду - маячит живым укором - мог ведь узнать раньше! Память прочитать что стоило? Не прочитал. Зато теперь имею возможность наблюдать самовосстановившуюся ауру, все так же покалеченную клеймами. Сейчас виконт - обычный придворный, опаленный многолетней враждой, каких сотни: живучих, полезных, где-то даже верных (только вот кому верных - вопрос) и умных (порою слишком). Не тех. Только вот... я все еще хочу исполнить свою мечту. И так уже слишком затянул. Так что почтенному виконту, возможно даже будущему королю, если судить по активности старого Илодара придется расстаться с видами на графство, равно как и с карьерными перспективами в королевстве. Да и со шрамами тоже... тогда их не было. Жаль только - психику восстановить будет сложнее. Но мы постараемся. Мы сможем.
   Мечта может измениться, но умереть не должна, я так решил. А потому... Он не достаточно старался быть не причем. И пусть при виде длинных ушей перед его глазами встают погибшие товарищи и пепелища домов, а рука сама тянется к мечу. Это пройдет.
  
   ...Недовольного виконта тор Илодар цепко ухватив под локоть и окружив почетным конвоем вели знакомиться с будущими спутниками...
  
  Продолжение все той же альтернативки.
  
   - Какая измена? Что там написано-то? Неужели тайна страшная? - главное сарказма побольше. Если вспомнить откуда я ее взял, то может и тайна. Главное чтоб Ли поверил... и поделился сведениями. Кажется он что-то знает... и молчит как Мыш. Да и вообще какой-то он, моложе нас, а слишком взрослый, что ли... Так, не отвлекаемся, теперь легкий шантаж:
   - Или ты думаешь, что это оригинал? Думаю что мы вполне сможем расшифровать эту, судя по твоим словам, интересную запись, и неизвестно кого нам придется подключить к разгадке.
   Что-то не нравится мне его взгляд... оценивающий какой-то. Хмыкнул:
   - Действительно, как я не подумал? Собственно это довольно таки личная записка, адресованная... кому-то. Повествует о весьма грустной истории одного человека. - после небольшой паузы, задумчиво продолжил - Неужели вам так хочется рыться в чужом грязном белье?
   - Что? - не понял я.
   - В туманном прошлом оригинала этой записки и не менее туманных причинах ее написания.
   - Хотим - уверенно ответил я. Он, в свою очередь досадливо скривился.
   - Так что там написано и на каком языке? - напомнила Марика. Очень правильно напомнила.
   - Помимо грустной истории, множество эпитетов в адрес некоторых эльфов, переводить я их не стану, и не просите, и... упомянут один предмет, который может дать заметно больше информации. Где он может находиться автор не представлял.
  - И почему же автор записки устраивает какие-то ребусы? Не кажется подозрительным? - вопросительно взглянул на Ли. Тот легкомысленно пожал плечами:
  - Возможно мстил?
   - Кстати, а кто автор записки? - подхватила сестра и язвительно добавила - Случаем не Иллирэн?
   - Кто знает... здесь не написано. - и задумчиво добавил - Слышал я о нем...
   - О ком?
   - Что? - удивленно.
   - О ком ты слышал?
   - Да так...
   Однако, какой интересный рецептик я нашел... или письмо от тетушки. А Ли явно что-то знает...
   От Ли мы, конечно, не отстали и долго пытались выяснить что он знает об этом загадочном Иллирэне, постепенно все больше убеждаясь в том, что по нему плачет разведка горькими слезами: намеков он не понимал, на прямые вопросы упорно отвечал что не помнит, вроде какой-то человек. Надо бы посмотреть.
   ***
   Ночь. Зажавшая рот рука и быстрый шепот:
   - Отец, это я, Рэн. Как тут дела обстоят? Пароли сменили? Явки? Смените все! Да, еще раз! Мне там всю память считали, так что менять надо всё. Да, именно всё, и немедленно. Почему только сейчас, спрашиваешь?! Как смог вырваться, так и заехал. Да, ненадолго. Нет, остальным лучше меня не видеть... В общем, смени все что можешь: расписания патрулей, позывные... все. Лучше бы и защиту перестроить... Дела кто принял? Хорошо... Не оборачивайся, мое лицо... другое. И не дай тебе стихии меня узнать. Я... я тебя забуду. Так же как забыл пятнадцать лет своей жизни. На этот раз, боюсь, навсегда... Нет, не стоит вмешиваться. Слишком опасно. Не смотри на меня, запомнишь еще мою новую физиономию... Я тебя люблю, папа. И всех наших. Прощай.
  
   Тишь
  
   Сариэл, вечер дня полета принца с крыши.
   Удивительно как легко и непринужденно может рухнуть вся жизнь. Мда. Лорд Альевир проявил феноменальное сочувствие (в своем стиле конечно) и даже из отряда не выгнал - невероятное везение! Только это еще больше настораживает. Не хватало еще попасть в жернова межведомственной политики. И пешкой судя по всему. И что делать с отрядом? Они же все понимают и просто загрызут насмешками... в лучшем случае. Тот же Цейт, гаденыш. И ведь своими ушами слышал, как с подачи последнего заключили пари, на срок который я протяну до 'добровольного' увольнения 'по собственному желанию'! Нет уж, еще поспорим!
   Сариэл чувствовал, как взамен безысходности в душе поднимается волна злого азарта! Спорщики, сами того не желая, дали Сариэлу возможность подшутить в ответ. И если не вернуть прежнее положение в отряде, то хоть поставить всех участников в равное положение. Хоть мяукать в спину перестанут, ш-ш-шутнички-и-и. А это уже что-то!.. А кстати тетка прислала предложение 'погостить'. Хоть и бегал от этих приглашения как гном от валерьянки, почтим 'старушку' присутствием. Уж денек... ну ладно-ладно, одно утро... кхе... уж пару-то часов должен продержаться! И пусть сватают хоть полк, хоть дивизию, всегда можно сбежать раньше, чем 'любимая' успеет примчаться и по факту нахождения под одной крышей (весьма не маленького дворца, где и родовой призрак заблудиться может...) потребовать 'замужжж'. Бррр... И ведь не самая близкая родня, как там люди говорят, седьмая вода на кефире? А, неважно. Не может прямого потомка оженить, отрывается на младших родах и дальних родичах. К чему такие жертвы, спросите? А как еще урвать жизненно необходимого времени для осуществления задуманного? Решение проблемы есть, но вот осуществить его без помощи могущественной родни... скажем так, крайне маловероятно.
   Следующее утро. Раннее. Очень ранее.
   К искреннему удивлению Сариэла, по прибытию в родовое гнездо да-а-альней тетушки вокруг замельтешили не одинокие невесты, а весь штат слуг с полоумными лицами! Нет, не так ... ВЕСЬ штат слуг. Отдаленные раскаты бьющегося стекла (оконного), хрустяля (колокольчики посмертно прозвенели) и грохот и треск совсем уж неопределенной природы с одной стороны и скорбные женские голоса, что вопияли с другой... Убили, что-ли кого-то, а преступника еще ловят? (Сариэл мысленно подобрался, с досадой вспоминая, что перед поездкой ограничился минимальным арсеналом. Как некстати!) Но не успел он прийти хоть к какому-то выводу, его окликнул дворецкий. Выглядящий наредкость пофигистично, не дожидаясь вопросов, открыл тайну творящегося вокруг хаоса. У любимицы Хозяйки снежной кошки Кайраны, родились котята. Две недели назад. Радость-то какая! Если бы не несколько незначительных деталей: Котят было - один! Рожать кошке сейчас - категорически не сезон. Да и беременности, ввиду чрезмерной упитанности кошки, не заметили, вплоть до самого 'радостного' события. А посему - кто отец котенка, неизестно. Кайрана редко покидала пределы замка, где была единственным представителем своего легендарного племени. И со времени своего последнего помета, жизнью за стенами уютного дома кошка не интересовалась. Мелочи, правда? Практически никто не обратил на них внимания, ибо было еще одно НО! Котенок снежной кошки, чей искрящийся, белоснежный облик обеспечивался не только кровью, но и магией.... БЫЛ ПОЛОСАТЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!! Кофейно-кремовой расцветки и обладающий всеми свойствами потомка магического существа. Занавес!!!
   - Никогда не был религиозен - промелькнула заторможенная мысль. - Кто бы ты ни был, предок, стихия или сам Творец, но спасибо!
   Никогда прежде (за исключением раннего детства) Сариэл не испытывал к трансцендентным сущностям такой благодарности. Кажется, судьба решила его вознаградить... Но дело не терпит отлагательств! Необходимо немедленно переговорить с тетушкой. Не без оснований предполагая, что та пребывает в настолько расстроенных чувствах, и с радостью ухватится за возможность переложить решение непростой проблемы на чужие плечи. Сариэл твёрдо решил приложить все усилия, чтобы забрать котенка с собой.
   ...
   Два часа спустя взмыленный, но страшно довольный лейтенант СБ чуть не подпрыгивая от переполнявших эмоций уносил с собой маленький, теплый и пушистый комочек за пазухой. Едва открывший глаза котенок с интересом выглядывал из воротника эльфа. Спор был нелегким и тетка оставила за собой последнее слово, дав малышу имя: Фимаир - несущий ужас. Это был единственный нюанс, который вызывал у начинающего кошатника смутное нехорошее предчувствие. Ведь имена, данные магическим существам нередко оказывали на последних сильное влияние... Будем решать проблемы по мере поступления!
   Возможно, мысль завести питомца была абсурдна, какие домашние любимцы на службе? Но! Никто, никогда не пытался разлучить снежного кота с его хозяином! Эти полумагические кошки, взрослея становились для магов идеальными фамильярами!. Правда, не все. Кошки редко настолько привязывались, чтобы ДОБРОВОЛЬНО взять на себя обязанности ПОМОГАТЬ, признав в хозяине старшего, опекать и защищать. Заботится, в кошачьем понимании этого слова, конечно. Между партнерами появлялась эмпатическая связь, магические способности эльфа возрастали на порядок, а не имеющий Дара, получал возможности оперировать простейшими заклятиями. За всю известную много тысячелетнюю историю, даже во времена, когда снежные кошки не были такой редкостью, насчитывалось не более десятка-полутора официально признанных случаев! Все прочие, содержавшие в качестве фамилиара снежную кошку или кота, могли расчитывать не более чем на бледную тень подобный связи. После краткого, но емкого на различные кошачьи темы разговора, даже едкие и хитрож... умные сослуживцы предпочли временно отступиться и понаблюдать со стороны. И потом, кому захочется добровольно 'поговорить' с котом? А Фимка вполне был способен постоять за себя. Правда и 'хозяину' перепадало как бы не больше, но дело того стоило.
  
   Анастасия
  
  
   Едва заметная тень прошмыгнула через сад. Мгновение - и она уже притаилась возле стены дома, прислушиваясь к ночным шорохам.
  
   Тень.
   Глава службы безопасности, глава службы безопасности, ну и что... Падумаешь... Ну сложнее тут охранные плетения, ну стражи побольше, так ведь это не смертельно. Вон уже и до дома добраться удалось, а они и не чешутся. Хотя, пусть и дальше так же сторожат, я ж по делу, а не с инспекцией. Хи-хи, я скорее с реквизицией. Так все, отставить лирику, собраться и вперед.
  
   Темная фигура, легко взобравшись по выступам на стене, исчезла в окне второго этажа.
  
   Тень.
   Вот зззараза... А внутри-то охрана получше оказалась. Но, ничего... И ее обойдем, времени бы только хватило - ночь все же не бесконечная. Кстати о времени суток: сейчас же часа три ночи, и чего им то не спится. Ходют, понимаешь, тут и ходют. Не дают работать нормально, отвлекают постоянно. Эт я загнул. Если стихами уже заговорил - не к добру это, ой, не к добру. Так, стоп! Отставить панику. Все действуем дальше по плану.
  
   Маленькая тень кралась по коридорам, то и дело, заглядывая в попадающиеся на пути комнаты.
  
   Тень.
   Нет, ну я так не играю. Стоило сюда пробираться ради пары вазочек, да каких-то мелких серебряных подставок. То же мне Лорд... А в искусстве ничего не понимает. И где, прикажите искать, ценности?
  
   На лестнице послышались шаги, тень замерла, прислушиваясь, а потом быстро метнулась к ближайшей двери, скрываясь от нежелательных свидетелей.
  
   Тень.
   Чуть не попался. Вот что значит отвлекаться на глупости. Но, кто же знал, что эти полуночники зайдут в туже комнату, что и я. Повезло, что хоромы оказались для важных гостей, и удалось спрятаться в соседней комнате. Думаю, уже можно вылезать из-за кресла. Вот только интересно, зачем тот эльф заглядывал и в эту комнату. Кого он тут собирался найти? Не меня же, в самом деле.
   Нет, сегодня однозначно не мой день. Этот, нехороший полуночник, оставил мне компанию. И кто, спрашивается, его просил. Лежит теперь на кровати эта самая компания, в лице какого-то эльфа, даже скорее эльфенка, и мне на нервы действует своим мерным сопением. Мало, чтоль, комнат во всем доме? Так нет, ему именно эта приглянулась.
   Все надо срочно уходить. Так, ноги в руки и бегом, пока сосед не проснулся. Кто его знает, как он отреагирует на незнакомых личностей в своих покоях, а проверять опытным путем что-то не хочется.
   Накаркал...
  
  
   Iuniya
  
   - Ну что, ему лучше?
   - К сожалению, нет, леди Исмирила.
   Черноволосая, миниатюрная эльфийка ласково погладила котенка, и, повернувшись к служанке, сказала, - можешь идти.
   - Что ж, придется звать лорда Дайанира... Ах, как не хочется! - пробормотала леди Исмирила и недовольно нахмурилась. Этот сноб, этот напыщенный болван, воображающий о себе невесть что! Но, к сожалению, сейчас без него не обойтись. А тут еще новоявленный внук должен завтра приехать... Как же все не вовремя! Но сейчас поздно что-либо менять, ведь Исмирила приложила столько усилий, чтобы Лириниэль приехал. Нужно обязательно разобраться, кто мать принца... кстати, ей так и не сказали, к какому роду она принадлежит, что очень и очень странно. Не может такого быть, чтобы Ильгизар не знал. Что-то там не чисто!
   Но ничего. Главное, что внук скоро будет здесь, и уж тогда, она найдет способ разгадать эту загадку!
  
   - Лириниэль, котенок болен, не стоит его тре..., - Исмирила осеклась, глядя, как котенок резво бегает по комнате. Не может быть! Еще вчера он умирал, в этом она не сомневалась, уж с ее то опытом! Но охотящийся за бумажкой котенок совершенно не был похож на умирающего. Неужели лорд Дайанир соблаговолил все же приехать?
   Но связавшись с дворецким, узнала, что несносный целитель так и не появлялся, у него видите ли пациент в коме.
   - Простите, леди Исмирила, я уже ухожу, - виновато сказал внук.
   - Да-да... - рассеянно сказала эльфийка, - иди...
  
   Выяснить, кем была мать Лириниэля так и не удалось, но кем бы она не была, дар своему сыну она оставила бесценный. Целитель в роду Кхалед, да еще такой сильный! Прощайте, лорд Дайанир! Популяция снежных котов будет восстановлена и без вашего участия!
  
   Анастасия
   Продолжение...
  
  
   Рэн.
   Похоже, я все же заснул, а кто-то из безопасников решил, что нечего принцу спать в библиотеке, и перенес в спальню. И опять это ощущение постороннего внимания. А я было надеялся, что невидимки за мной больше не следят. Наивный...
   Впрочем, я могу и ошибаться. Во всяком случае, темная фигура у кресла на невидимку не тянет.
  
   Тень.
   Что же делать? Что же делать? Делать то что?!!
   А чудо это (по другому не скажешь) сидит на кровати и пытается протереть во мне дырку. Определенности такое положение дел не добавляет. Ну, закричал бы уже, вызывая охрану, или сам бросился меня скручивать, а то сидит и нагло рассматривает. Никакого уважения к благородному вору.
   - Ты кто? - о, очнулся. И что, прикажите, отвечать на столь коварный вопрос.
   - Если скажу, что игра твоего воображения, поверишь? - а что я, собственно теряю, может удастся заговорить ему зубы и проскользнуть в окно.
   - Ну, почему же, могу и поверить. - это ж надо сказать таким тоном, что даже меня на слезу пробило.
   - Тогда, думаю, ты будешь не в обиде, если твоя галлюцинация исчезнет? - я уже почти у окна, еще немного... и свобода!
   - Я бы не советовал лезть в окно. - разгадал мои маневры эльф, - Там сейчас охраны, не протолкнешься.
   - А ты откуда знаешь? - удивился внезапному откровению.
   - Практика и опыт. - и тон опять печальный-печальный. - А все же кто ты?
   - А что тут непонятного, вор. Кто же еще? - в окошко мельком глянул и убедился, что эльф не соврал. Только тех, кто не срывался, насчитал три штуки. Даже если это и все, мне и их достаточно, что бы понять - там путь отрезан.
   - Ну, почему же? - не согласился с очевидным мой собеседник. - Еще есть вариант, что ты убийца. - я похолодел. То, что возможен такой вариант, мне в голову не приходило. А это есть нехорошо, ой, как, нехорошо. Быть обвиненным в воровстве и быть обвиненным в покушении на убийство - это совсем разные вещи.
   - Ты правда так думаешь? - обреченно спросил.
   - Уже нет. - сидит и нагло ухмыляется.
  
   Cathrine
   - Кирриэль, а давайте устроим заговор! - Охранник пораженно уставился на принца, но тот продолжал:
   - завтра бал, и это отличный шанс найти сторонников. Я уже все продумал.
   Из горла наследника лорда Дайанира вырвался маловразумительный звук, а и без того немаленькие зеленые глаза округлились, становясь огромными. Полосатый эльфенок совсем не вписывался в его представления заговорщиках.
   - Ну что вы так смотрите? - Недовольно нахмурился младший Кхалед, но его губы сами собой расплылись в улыбке. - Я даже нашел парочку потенциальных помощников. Да и Тиррелинир не откажется поучаствовать.
   Кирриэль ничего не понимал. Он все также удивленно смотрел на принца, но в тоже время прокручивал в голове различные варианты действий. Может быть, айши болен? Или просто шутит, как любой ребенок? Показать лорду Дайаниру? Или бежать к Повелителю за советом? Бал, заговор, лорд Тиррелинир... Не может же этот полосатый эльфенок всерьез говорил о таких вещах. Тем более вот так небрежно. Нет, наверное, просто шутит. Но что, если?..
   Попробовать отговорить? Но что если не получится? Эльф совершенно точно знал, что просто не сможет выдать Лириниэля. Тот случай, покушение и ранение черной стрелой, а потом это лечение... Долг жизни не возник, но отправить на смерть того, кто спас тебе жизнь? Или предать своего Повелителя?
   - Кирриэль? Да не волнуйтесь вы так. - Принц насмешливо подмигнул своему охраннику. - Сейчас с Ильгизаром поговорим, а завтра отправимся проверять верность эльфийской знати своему Повелителю.
   Ответом ему был лишь облегченный вздох.
  
   Лорд Тиррелинир был исключительно зол. Куча насмешек от царственного друга, свалившаяся на него утром, не добавляла хорошего настроения, а уж повод...
   Один из очень немногих случаев, когда профессиональная гордость начальника СБ была не просто задета, а раздавлена действиями всего лишь одного эльфа. И какого! Лириниэль, которого Тиррелинир давно уже начал воспринимать исключительно братом Повелителя, этот полосатый несовершеннолетний мальчишка снова сумел обвести его вокруг пальца.
   Самое интересное, что идея, возникшая у принца, могла бы быть очень хорошей, если бы тот поделился ей с лордом. Неопытность айши едва не испортила весь, несмотря ни на что, почти гениальный план. Впрочем, взбесило друга Повелителя совсем не это.
   Тиррелинир даже не догадался о заговоре, что уже вторую неделю пытался осуществить малолетний безобразник. Кто бы мог подумать - заговор против Повелителя с участием самого Повелителя. И впрямь очень неплохая проверка. Которую прошли далеко не все.
   На предложение Лириниэля откликнулись немногие, но и этого было вполне достаточно, чтобы спланировать удачное покушение. Невольно задумаешься, а что бы произошло, если бы принц и впрямь решил занять трон, сменив на посту Ильгизара.
   Мальчишка был исключительно удачлив и ничуть не менее талантлив. Подумать только, он ни разу не ошибся, будто бы инстинктивно выбирая именно тех, кто не обратится к Повелителю даже в случае отказа. Шантаж, уговоры, обещания и игра на слабостях - все это и многое другое было использовано младшим Кхаледом. Да кто бы мог подумать, что у Лириниэля окажутся такие способности.
   К своим планам он привлек не только собственную охрану, но даже и лорда Дайанира, не говоря уж о Повелителе. Каким-то образом, принц сумел договориться с некоторыми служащими самого начальника СБ и даже Летучими Мышами. Самые молодые и неопытные, но все же профессионалы и те поддались на уговоры брата Ильгизара. Он попробовал абсолютно все. Где-то откровенная ложь, где-то старые обиды, где-то уязвленное самолюбие.
   Айши сделал всего одну ошибку. За две недели всего лишь один эльф обратился к начальнику СБ. Один! А ведь хватило бы недели, чтобы подстроить покушение.
   Конечно, если бы не пособничество лорда Дайанира и Повелителя, сделавших ставки на него, Тиррелинира, у мальчишки вряд ли бы получилось столь многое, но все же...
   Да что же вырастет из этого маленького чудовища? Тиррелинир злобно зыркнул на толстую папочку с отчетами полосатого принца, но все же открыл ее и начал читать. Одиннадцать отчетов. Одиннадцать имен. Одиннадцать эльфов, готовых поддержать заговор против Повелителя. Одиннадцать, о которых начальник СБ даже не подозревал.
  
  
  
  
   Кто бы мог подумать, что мое наивное развлечение приобретет такие масштабы? Разговор с Ильгизаром заставил не только отказаться от идеи привлечь Тиррелинира, но и продолжать этот фальшивый заговор на полном серьезе даже тогда, когда это превратилось в тяжелое испытание. Проверка... да, неплохая.
   Но неужели только мне жаль тех ни в чем не повинных эльфов, постыдные тайны которых пришлось вытащить на поверхность, чтобы обеспечить молчание? Неужели только я считаю неправильным запугивать отказавшихся жизнями их родных и близких?
   Никому никогда не смогу рассказать, как больно видеть страх и обреченность в чужих глазах и понимать, что все это лишь последствия твоей игры. Ни Ильгизар, ни лорд Дайанир, ни даже Кирриэль и Сариэл не замечают и не понимают этого.
   Никто так и не узнал, как счастлив я был, допустив ошибку. С каким облегчением писал отчеты на согласившихся. Я просто не мог поделиться ни с кем своими чувствами. Видел веселые огоньки в глазах брата, и не мог разрушить его счастье своей болью. Давно я не ощущал себя таким усталым и очень давно не чувствовал такого отвращения к самому себе.
   Одиннадцать эльфов по собственной воле согласились участвовать в заговоре против Ильгизара. Что будет с ними теперь? Я понимаю, что они преступники и предатели, но смогу ли я пережить их смерть? По моей вине.
   Можно сказать - они виноваты сами, но я просто не могу так думать. Ведь если бы не эта глупая идея, если бы не мои намеки и уговоры...
   И когда же я научусь думать о последствиях своих поступков?
  
   Анастасия
   Ильгизар.
   Закопался сегодня опять в отчеты, вон рассвет уже скоро, а работы еще не на один час. Ладно, пойду вздремну немного, и доделаю. Хотя, нет, сначала загляну к братишке, а то потом точно времени не найду.
   Осторожно приоткрыв дверь, заглядываю в комнату. Спит, свернувшись клубочком. Куда это он одеяло успел задевать? В комнате, конечно не холодно, но спать, не укрываясь, явно не комфортно, вон лежит тихо сопящее тому доказательство. А одеяло на кресле почему-то, и зачем, вообще, туда переложил, если сейчас мерзнет?
   Ладно, уж, укрою братишку и сам на боковую, а то, насмотревшись на это сонное царство, не удержусь и прилягу рядом. Так, а что это одеялом прикрыто?
   Первой цензурной мыслью было: 'Это, вообще, кто?'. Второй: 'Откуда в комнате принца посторонние, и куда, собственно, смотрят безопасники и мыш?'.
   От трибунала охрану спасло, только то, что субъект, находившийся под одеялом, открыл глаза. Недоуменно взглянув на меня, он несколько мгновений что-то обдумывал, потом ойкнул и испугано вжался в кресло.
   От посторонних звуков проснулся Рэн.
   - Повелитель... - растеряно произнес братишка. При этих словах нечто в кресле издало нечленораздельный звук и попыталось слиться с обивкой. - С добрым утром. - собрался с духом Рэн.
   - Я в этом начинаю сомневаться. - раздраженно произношу. Ну, не получается у меня рядом с Иллирэном вести себя невозмутимо. Не получается, и все!
   - И как это понимать? - указывая на кресло. Там уже, по-моему, и дышать перестали, только бы привлекать как можно меньше внимания.
  
   Iuniya
   Коварный злодей перечитывал фанфики неутомимых читателей. После очередного фанфика злодей радостно потирал руки и ехидно улыбался: "Хе-хе... Ну что, не догадались, кто я? Думайте-думайте! Мне ваши идеи очень пригодятся, когда я буду очередное злодейство планировать".
   Настроение было приотличнейшим. Читатели детально охарактеризовали всех, кто интересовал злодея. Чего только стоит информация о роде Кхалед (да злодею так близко к правящему роду было в жизни не добраться!), и это не говоря уже о Тиррелинере и Дайанире! Даже про Илодар мелькнула информация.
   Злодей расхохотался: это ж надо, как они графа-то не любят! Сколько раз уже в фанфиках его убивали - не счесть. А еще говорят, что это он злодей. Да по сравнению с кровожадными читателями - невинен, как ягненок!
   Благодаря фанфикам была собрана целая папка для самых изощренных заговоров и интриг.
   Злодей задумался. Если его все-таки поймают, можно будет сдать всех, чьими идеями он воспользовался. А что? Они все-таки соучастники, почему только он должен будет за все отдуваться?
   Злодей сплюнул и постучал по дереву. Это только если его поймают. Чтобы показать степень своего раскаяния (ХА-ХА!) и смягчить наказание. Но это вряд ли ему грозит, с такими-то помощниками!
  
   Cathrine
  
   Лорд Дайанир беспокоился. Идея полосатого принца о заговоре неожиданно пришлась по душе немолодому уже целителю. Сама по себе верность эльфийской знати ничуть его не заботила, однако спор с Повелителем оказался как нельзя кстати. Упрямый венценосец уже проиграл лорду два месяца соблюдения режима, недооценив молодого братишку, однако насторожило целителя совсем другое.
   Всего за пару недель из веселого и непосредственного мальчишки принц превратился в собственную тень. Задорный блеск глаз потух, а серый цвет все реже сменялся зеленым и синим. Даже пестрые волосы будто бы вылиняли. Исчезли постоянные шутки, и Рэн все больше и больше стал напоминать настоящего наследника престола. Такого, каким должны его видеть на приемах.
   Никто не обратил внимания, но Дайанир видел и неестественно прямую спину, и равнодушную маску на лице, скрывающую непонятные чувства. Айши Лириниэль теперь совсем не напоминал эльфенка, что сидел на крыше в одной пижаме и мяукал в ухо Летучим Мышам. Попытки выяснить причины изменившегося поведения принца оказались безрезультатными.
   Зато Повелитель наоборот ожил, вынырнул из бездонного омута государственных дел, с интересом наблюдая за разворачивающимся на его глазах представлением. Он даже сам предложил целителю сделать ставки на успехи брата, а потом делил досаду разочарования с радостью за Иллирэна.
   Мальчик и впрямь оказался талантлив. Сам дхаэ Каэльд, повидавший за свою жизнь немало различных заговоров, восхищался удивительной способности принца подбирать необходимый стиль общения, находить нужную информацию и подавать факты под наиболее удобным для цели углом. Мягкий вкрадчивый голос, в котором иногда слышалась едва заметная тень угрозы, внимательный и цепкий взгляд, удивительное умение владеть собой...
   И откуда все это могло взяться даже и у сына графа?
   Но, когда на мальчишеском лице лорд вдруг увидел абсолютно черные глаза, сочетающиеся с вежливой улыбкой, он все понял. А на следующий день один из почти завербованных принцем эльфов внезапно взбунтовался и направился прямиком в кабинет главы службы безопасности.
  
   Cathrine
   Этот мальчишка должен приносить пользу. Тиррелинир был уверен: несносный маленький брат Ильгизара окажется просто незаменимым приобретением, однако Лириниэль упирался как мог, занимаясь, на взгляд главы СБ, удивительно бесполезными вещами. Малолетний эльфеныш почти поселился в госпитале, найдя применение своему таланту спасать всех и вся.
   И самым возмутительным было то, что сам лорд Дайанир, не обращая внимания на несомненные способности принца в области разведки, не спешил помогать Тиррелиниру, а Повелитель так и вовсе был вполне доволен работой братца на благо больных и раненых. И только сам главный разведчик не оставлял надежды привлечь к себе перспективного сотрудника.
   Ну ведь немало талантливых целителей! Айши будто бы задался целью зарыть в себе огромный потенциал. А как бы можно было прищучить этих заносчивых лордов при помощи наследника престола. Эх, мечты...
   Последней надеждой Тиррелинира было несомненное любопытство полосатого принца. Мальчик просто не может не засунуть свой точеный носик во что-нибудь интересное. А если это интересное будет еще и связано с лесом или целительством, Лириниэль ни за что не устоит. Что же, различных историй, требующих вмешательства всего лишь одной непоседливой личности, глава СБ знал очень немало.
   Да и подсунуть в госпиталь нужного эльфа для лорда не составит труда. Молодого, общительного, амбициозного и срочно нуждающегося в помощи стихийного целителя.
   Ну а идеальным вариантом привязки станет, конечно же, долг жизни. В конце концов, принцу давно пора обзаводиться собственными обязанными.
  
   Cathrine
  
   Сначала была боль. Айрель попытался вспомнить предшествующие боли события, но в памяти упорно всплывало только улыбающееся лицо молодого эльфа с неприлично короткими полосатыми вихрами. Принц. Айши Лириниэль.
   Это имя повлекло за собой целую лавину воспоминаний.
  Погибшие семь лет назад в войне с людьми родители, вкрадчивый голос эльфенка на одном из приемов, злость на Повелителя, сделавшего невозможной месть убийцам мамы и папы, заговор... Пустяковая дуэль, госпиталь, подслушанный разговор лорда Каэльда с одним из ассистентов, запоздалое раскаяние и пронзительный взгляд главы службы безопасности. А потом будто бы вылетевшая из ниоткуда стрела с черным оперением и боль.
   Мертвые ведь не могут чувствовать боль? Нет, Айрель не может, не имеет права умирать, ведь у него осталась маленькая сестренка Мия. И о чем он только думал, когда решил сдать заговорщиков? Ведь не мог же не понимать, что последует за этим решением.
   И все же молодой эльф ни о чем не жалел. Потому что по сравнению с жизнью Повелителя его собственная жизнь не стоит ничего. Потому что этот принц, эта двуличная тварь, представляющаяся всем милым и добрым эльфенком, этот паук, заманивающий в мягкую, липкую паутину лжи... он не достоин быть братом того, кто смог прекратить бессмысленные смерти.
  Лба коснулись чьи-то прохладные руки, и Айрель заставил себя поднять веки. Глаза на несколько мгновений ослепил яркий дневной свет, а потом больной увидел склонившегося над ним подозрительно знакомого эльфа. Сердце забилось от страха вдвое быстрее. Не узнать эти взъерошенные полосатые волосы и серые глаза на пол-лица несостоявшийся мятежник просто не мог. Его высочество. Айши Лириниэль собственной персоной.
  
   Анастасия
  
  Тень.
  Вот интересно, что я такого ужасного сотворил, что сейчас за это расплачиваюсь? Ну, пусть я и вор, но вор справедливый, и меру всегда старался знать. А тут такое...
  С неправильным эльфом мы говорили довольно долго, все пытались придумать план освобождения меня. Кому скажу - не поверят... А он мне еще и одеяло дал, что б охрана, если заглянет, не заметила (ну, лежит одеяло на кресле, что тут такого).
   Видимо, как день, так и ночь тяжелой была не только у меня, так как заснули мы практически одновременно, забыв про проблему с побегом.
  Пробуждение вышло поистине королевским, в прямом смысле этого слова. А как же еще?.. Когда, толком не проснувшись и пытаясь сообразить, где я нахожусь, наталкиваюсь на холодный взгляд эльфа. Кого-то он мне напоминает. Точно, вчерашнего собеседника. Хотя нет... Вернее и его тоже, но, почему-то, кажется, что что-то еще я упускаю. И тут слышу растерянное эльфенка: 'Повелитель'. ЧТО?!!
   Только подумать меня будит сам ПОВЕЛИТЕЛЬ! Этот день обязательно должен войти в список знаменательных событий моей жизни. Только, боюсь, как бы он не стал последним, этот самый день.
   Ночной собеседник, судя по всему, близкий родственник Повелителя, что-то ожесточенно доказывает венценосному родичу. Прислушиваюсь к разговору, похоже, сейчас решится моя судьба.
  
   Ильгизар.
   Я, конечно, знал, что Рэн, умудряется находить приключения на ровном месте, но сейчас... Это просто переходит все границы разумного!
   Как охрана умудрилась проморгать мелкого воришку? Как тому удалось пробраться в усилено охраняемые покои принца? И как, в конце концов, этот самый воришка заставил Рэна проникнуться к себе симпатией? Правда, зная братишку, последний вопрос не совсем актуален. Его целительская натура стремится защитить все, что, по его мнению, нуждается в этой самой защите.
   И что мне теперь делать?
   Отдать воришку Тиру? Думаю, тому понравится - такой кадр и не под его руководством. Допросить, конечно, надо, но не думаю, что узнаем что-то новое. Слишком все неправдоподобно... настолько, что вариант про специально спланированную операцию можно отбросить сразу. Да ни один здравомыслящий эльф, даже мысли не допустит, что такой план, вообще, возможен. А вот жизнь непредсказуема до слез, в этом я убедился на собственном опыте.
   Осталось всего ничего - убедить Рэна, что его ночному посетителю ничего не угрожает. Кто бы мне еще сказал, как это сделать?
   А воришка все же - талант... Как лихо всю систему безопасности прошел. Да уж, Тиррелу, такой сотрудник однозначно понравится!
  
   Анастасия
  
  Тень.
   Неправильный эльф, как я и предполагал, оказался родственником Повелителя, а если быть точным, то братом, младшим. И кто бы ответил, какая нелегкая понесла меня грабить этот дом?.. Да что уж сейчас говорить... Раньше думать надо было. Так нет же, возомнил себя великим взломщиком. Теперь приходиться расплачиваться. Вот, сиди тут и жди, пока Глава Службы Безопасности соизволит освободиться и огласить твой приговор.
   Правда, чего я возмущаюсь, когда должен благодарить всех и вся, что сижу не в холодной камере, а в одной из комнат дома Лорда, да и завтрак принесли очень даже неплохой. А если быть откровенным, то таких вкусностей я еще в жизни не ел. Интересно, это охране было лень готовить внеплановому узнику отдельное меню, или принц постарался, что б меня не обижали. Не знаю...
   Мне, вообще, не понятно, почему ночной собеседник так упорно меня защищал. Я же покушался на честно заработанное добро, и под каким углом не посмотрю, даже сам себе оправдания не нахожу. А принц нашел... Да уж, таких эльфов я точно не встречал - как он спорил с братом, как доказывал необходимость моего освобождения. Повелитель держался молодцом, я бы сдался еще на второй минуте, а ему удалось отвоевать двадцать.
   Потом, видимо, вспомнив, о невольном свидетеле разговора, вызвал охрану и меня вежливо препроводили в другую комнату. На робкий вопрос относительно моей дальнейшей судьбы, охранник, забиравший посуду, ответил, что решение объявит Лорд Тиррелинир.
  Спешить мне теперь точно некуда, так что можно немного и подождать.
  
   Iuniya
  
  
  С каждым днем я убеждался все больше и больше: айль Нойриэль явно недолюбливает род Кхалед. А точнее - меня. Прикрываясь желанием сделать из меня всесторонне развитого эльфа, он решил извести меня со свету. Уроков задавалось все больше и больше, а свободного времени у меня оставалось все меньше. И то, оставшиеся крохи свободы приходилось тратить на библиотеку.
  И ведь пожаловаться никому нельзя! Сам же с пеной у рта доказывал брату, что не нужно вмешиваться, мол, сам справлюсь. Справился... Даже засыпая, вижу теперь перед глазами то руны, то недовольное лицо Нойриэля.
  Ворча и жалуясь самому себе на нелегкую жизнь бедного прынца, я приполз в библиотеку. Так... Что-то я не нахожу нужной книги... А это что? Хм... Понятно, почему не нахожу: здесь одни справочники.
   Взял книгу по лекарственным растениям, перевернул пару страниц. О! Да это знаменитая аlmerakertalira. Только, что-то она малость отличается от той, что я лечил Вилли. Не понял: козья ножка - это что, не аlmerakertalira?
   Захлопнув книгу, я расхохотался, чем напугал своего охранника. Так, надо успокоится, а то Сариэл сейчас Дайанира приведет.
   Нет, ну это же надо: какой везучий Ильгизар! Ведь я его чуть не отравил. Хотя, следует признать, что эти две эти травки очень похожи между собой. Но Ильгу это было бы безразлично, если бы он ушел за грань. Да уж: не зарезали, так отравили! Трепещите, эльфы! Горе-целитель теперь с вами в Эльгардаре! Лечит сорняками, отказов от лечения не принимает. Вообщем, кто не спрятался - я не виноват.
   Я снова рассмеялся. Сариэл выхватил из моих рук книгу, задумчиво пролистал и решительно выволок меня из библиотеки.
   - Ваше высочество, я думаю, вам сейчас необходима небольшая прогулка.
   - Сариэл, стой - я попытался вырваться, - да я же еще не сделал уроки, Сариэл!
   Бесполезно. Решительно настроенный охранник был неумолим. Эх... чувствую, что завтра меня ждет получасовая лекция айль Нойриэля про ответственное отношение к урокам, а на закуску дополнительные задания после уроков...
  
   Хм... А может хорошо, что Сариэл меня не послушал? Когда бы я еще в лес вырвался?
   Бережно провел рукой по дереву. В памяти возникло изображение аlmerakertalira из книги. "Есть", - неожиданно откликнулся лес. Я вздрогнул: "покажешь?". Зашумела листва:
   "только тебе".
   Чувствуя себя очень нехорошим эльфом, при помощи леса сбежал от охранников. На этот раз обошлось без магии крови, почему-то лес был очень сговорчивым. Ну да, я не прав, но ведь я узнаю где растет аlmerakertalira! А уж Дайанир как обрадуется!
  
   Целая поляна! Так, выкопаем один, покажу Дайаниру, вдруг опять сорняк. Бережно завернул в носовой платок и спрятал за пазуху. Теперь быстренько найти Сариэла и Кирриэля, пока они тревогу не подняли.
   Попросил лес показать мне, где мои охранники. Ой-йой... все, опоздал... Хорошо, что я выкопал аlmerakertalira - будет чем меня отпаивать, после того как Тиррел, во главе с Повелителем меня сейчас "встретят". Надеюсь, они не сильно переживали? Я же вроде не долго...
   Н-да... Теперь невыученные уроки и встреча с недовольным Нойриэлем мне уже не кажутся такими страшными.
  
   Iuniya
  
   Встреча была незабываемой. Горящие радостью глаза эльфов (ну не от злости же сыпались искры из глаз) и счастливые улыбки (правда, больше похожие на оскал голодного хищника) были неопровержимым доказательством того, что бояться наказания за побег мне не нужно.
   От восторга лицезреть мою персону, Ильгизар молчал. А то, что у него желваки ходуном ходили и уши дергались - так это от избытка чувств. Понятное дело, такое сокровище чуть не потерял.
   Я попытался улыбнуться, стараясь при этом не упасть и притворится мертвым:
   - Ильгизар, а я аlmerakertalira нашел, - сказал почему-то хриплым голосом, наверное тоже от счастья, - смотри...
   Но достать драгоценный сверток мне не дали. Все так же молча сгребли меня в охапку и доставили во дворец. А уже дома я ощутил по-настоящему радость от встречи с любящим братом. И проникся до глубины души его пламенной речью. А напоследок мне и вовсе хорошо стало.
  - Рэн, раз твоя охрана не справилась с обязанностями, значит, их придется заменить.
   - Что?! Ильгизар, они же не виноваты...
   - А кто виноват?
   - Я... Ильгизар, не нужно менять охранников...
   - Разговор закончен.
   - Ильгизар... - вот и все - сделал доброе дело. Осчастливил эльфов по самые уши. Кирриэль и Сариэл будут теперь помнить меня до гробовой доски, а может и больше.
   Эх... Кого бы еще осчастливить?
  
  Iuniya
  
   Меня посадили под домашний арест. Уроков это, к большой радости Нойриэля, не отменяло, и он сразу же увеличил нагрузку. Зато в библиотеку вместо меня ходил теперь Ингвариэль. Он молча брал список нужных учебников, и так же молча вручал мне книги. Вопросы игнорировал и на провокации не поддавался. Его нужно было назвать не Ингвариэль, а ИГНОРиэль. По крайней мере, про себя я именно так его и называл.
   Вот так "весело" прошло уже четыре дня. Никто кроме учителя и охранника ко мне не заходил, поэтому, я очень удивился, когда увидел у себя в "камере" Дайанира.
   - Ну, здравствуй, - и посмотрел на меня долгим, изучающим взглядом, как на интересную букашку, - И что тебе на месте не сидится? - Я вздохнул: мало мне было Ильгизара с Тиррелиниром - теперь вот и Дайанир решил меня пропесочить.
  - Ну что молчишь? Показывай уже свою аlmerakertalira.
  Я аккуратно достал из стакана с водой злополучное растение и молча протянул его целителю.
   - Не может быть... Рэн, но это же... - целитель дрожащими руками держал завядшее растение и смотрел на него как на иллюзию, что сейчас развеется. Потом слегка потер несчастные листочки, и посмотрел на меня широко раскрытыми, я бы даже сказал, безумными глазами, - Ты мне покажешь, где ее нашел?
   - Дайанир, да меня в лес и после смерти теперь не отпустят...
   - Ну, за это не переживай. Отсидишь свое заключение - в тот же день пойдем в лес.
   - Дайанир, а... как там Кирриэль?
   - А что Кирриэль? Дежурит: неугомонного принца вроде сейчас охраняет, - улыбнулся Дайанир.
  - Как охраняет?! Но Ильгизар... то есть Повелитель сказал, что заменит мою охрану...
   - Не знаю, что сказал Повелитель, но Кир сейчас в коридоре: вышел, чтобы не мешать нашему разговору, - я молчал, ошарашенный новостью и глупо хлопая глазами.
   - Но, думаю, что испытывать терпение Повелителя больше не стоит, - строго добавил Дайанир, - а то с такими темпами, у меня быстро все запасы успокоительного закончатся.
  
  Анастасия
  
   Айль Нойриэль.
  
  Наконец удалось выбраться из бесконечной, рутинной работы... Повелитель даже не представляет, насколько я благодарен ему за это предложение.
   Не думаю, что обучение одного эльфа будет занимать много времени. Во всяком случае, я на это очень надеюсь. В кои-то веки появиться такая долгожданная возможность продолжить научные исследования, которые, вот уже не один год, дожидаются моего внимания.
   ...
   Нет! Это просто уму непостижимо! Первое занятие, а он уже хитрит. Зачем, спрашивается, я задаю ЕМУ задания, если за него работу делают ДРУГИЕ! А, на первый взгляд, казался вполне серьезным молодым эльфом. Надеюсь, он осознал свою ошибку и этого больше не повторится. Если судить по реакции ученика на критику данного поступка, то, есть надежда, что еще не все потеряно. Очень хочется верить, что это действительно так. Все же эльфенок мне симпатичен, а разочаровываться в своих ожиданиях не приятно.
  ...
   Спокойно! Только спокойно! И главное не забывать дышать...
   Начинает закрадываться мысль, что у предложения Повелителя минусов может оказаться значительно больше, нежели плюсов.
   Да уж, умеет Глава Службы Безопасности произвести впечатление. Вот думай теперь, что это было: просто мрачноватый юмор безопасника или обвинение в Государственной измене. Ладно, что уж теперь... Главное - внимательнее следить за своими словами и поступками, во избежание, так сказать.
   ...
   На душе стало намного легче, когда увидел обеспокоенное лицо эльфенка. Данный факт позволяет сделать вывод, что ученик о сказанном Лордом Тиррелиниром знает и шутку (памятный разговор решил все же считать шуткой, поскольку в противном случае на свободе не разгуливал бы и учебой айши точно бы не занимался) безопасника не одобряет.
   За молчаливую поддержку и искреннее сочувствие Лириниэля готов простить даже невыполненное домашнее задание.
  Но все же такая учеба - это не дело. Придется менять стратегию преподавания, иначе прогресс в освоении языка можно считать чем-то недостижимым. А при отсутствии положительных результатов в учебе наследного принца шутка Главы Службы Безопасности уже может таковой и не быть.
  
  
  Клеопарда
  
  - Ами... - губы едва шевелятся. Орал бы, да негоже отлетающую душу беспокоить.
   - Ами... - то ли стон, то ли хрип, а то и вовсе шелест трав, составленный больным воображением в имя.
   Костер взвыл и устремились к небу языки пламени. Степняки верят, что с дымом уходит почивший в страну духов... Гори, костер, гори веселей! Освети дорогу моей любимой! Не мне ее провожать... не лететь рядом в дымных клубах. И хочется рвать волосы, орать как ненормальный: на кого ты меня покинула!
   Ами...
   Не велела идти за собой, волей последней...
  Ами...
  Птицей упорхнула, сердце украв... Обета не дала исполнить, не дала... Рука об руку по жизни едва прошли, а дальше нет мне хода. Недостоин. И разум понимает, а в груди трепещет "За что? Чем обидел?.."
   Прости, Ами... за все прости, звезда моя путеводная... Да не слышишь ты...
   Чья-то рука на плече. Мне пора. На суд. Подожди, Ами, я скоро...
  Ами, ты жестока... Ами... Зачем, зачем, ты при всех просила меня слово нарушить? Не знают к чему приговорить меня - вроде и слово нарушил, духов прогневал, а вроде и нет... Не ведут меня к тебе, Ами... не ведут пока.
   Суд Судьбы... ты знала? Зачем?.. Зачем, Ами? Зачем длишь агонию, неужели так не люб тебе был? Зачем же скрывала, Ами, супруга моя? Пожалела преступника?.. Ами...
  Не приковали даже. Думают - уйду? От тебя, Ами?..
  Ами...
  Дождись меня, Ами, коль не мил - скажи, но дождись... Не мучь хоть там...
  Ами...
  
  
  Iuniya
  
   Темной-претемной ноченькой Дайанир пошел в темный-претемный лес. Зловеще ухмыляясь он уничтожил всю аlmerakertalira, какую только мог найти. Рядом бродил Тиррел: он зорко следил за тем, чтобы Главцелителю никто не мешал злодействовать.
   А тем временем, Альевир разрабатывал очередной план по похищению юных эльфов из влиятельных семей.
   После злодеяний, эльфы собрались на совещание, дабы решить: чего бы еще злодейского сделать? И решили они Повелителя извести. Разработали коварный план. Тиррел даже свою сестру двоюродную не пожалел: а что? Ему для злодеяния ничего не жалко!
   Но помешал им виконт илодарский - Иллирэн. И выжил Ильгизар.
   Стали злодеи думу думать, как бы Иллирэна погубить, но не успели. Граф илодарский был быстрее. И скрежетали зубами от зависти эльфы, что граф их опередил, и рыдали слезами горькими.
   Прошло три года... Эльфы успокоились и только хотели очередное злодейство придумать, как спаситель Повелителя в Эльгардаре объявился. Обрадовались эльфы: уж мы тебе отомстим, уж мы тебя изведем, уж мы тебя погубим!
   И новый план придумали: Дайанир даже внука своего не пожалел (ему тоже для злодейского дела, ничего не жалко! Он что - хуже Тиррела?) Но выжил виконт илодарский раз, второй, третий... И заплакали злодеи, разрыдались и решили: пусть живет! Ибо нет такой силы, что виконта сможет погубить: он с этим и сам неплохо справляется...
  
  
  
  Клеопарда
  
   - Да не хочу я! - истерично - Не хочу я быть эльфом! НЕ ХОЧУ! И уж тем более достойным!
   - Чтооо?! - скорее даже ошарашено чем зло.
   Инструктор регулярной эльфийской армии совершенно не понимал КАК новобранец может не хотеть быть эльфом. Ладно военным быть не хочет - видно что в армию в наказание отправили. Но ЭЛЬФОМ? Самим собой? Это как? И кем он тогда хочет быть? Человеком, что ли? Который от силы лет 500 проживет, и то если маг? И ладно бы полукровка - так нет же. Вроде бы даже из какой-то влиятельной семьи, судя по количеству охраны, которая его и сдала с рук на руки, пообещав между делом все излишки поотрывать если хоть волос с головы упадет. Ну и за что ему такое наказание? Мальчишка явно избалован сверх всякой меры, и неуравновешен, к тому же, но из-за ЧЕЛОВЕКА такую истерику закатывать? Это даже для совершеннейшего маменькина сынка - мягко говоря странно. И, что удивительно - в военном деле далеко не новичок, на армию - приманку и страшилку молодого поколения среагировал на редкость спокойно, и тут... нате вам лозунг. И все из-за какого-то домишки с мальчишкой-человеком. Из отпущенников, наверное. Ну решили парни шугануть слегка, это же человек. На нашем полигоне. А он тут подскочил и круглоухого через седло. Из строя. На учениях. Если человек - его личное дело и проблема, то из строя он выходить права не имел. Пацана-то с территории лагеря вывез, да что толку? Все равно с голода помрет.
   А теперь вместо того чтобы смирно получать выговор, истерику закатил. Причем все выслушал спокойно, как и подобает примерному подчиненному, а как лейтенант про достоинство эльфийского воина так и завелся. Может потому отчаявшиеся родичи его мне на шею и спихнули? В надежде что хоть армия его исправит. Пока не исправила.
  
  
  Анастасия
  
   Здравствуй, друг мой. Вот наконец-то удалось выбраться к тебе и просто посидеть, поговорить, не отвлекаясь на всяких там неуклюжих наставников. Правда Хайк не такой уж и плохой, просто чересчур исполнительный. Думаю, подружимся. Не прибил же он меня за 'неподобающие для наследника' выходки. Хи-хи... на первых занятиях он, кажется, просто был в шоке, а теперь ничего так, привык. А прошло только две недели, быстро же он оклемался.
   Но поговорить хотел с тобой совсем не об этом. Просто не знаю как и с чего начать. Ты единственный, кому могу все рассказать.
   Я ведь так и не признался, где был. А отец больше не спрашивал.
   Знаешь, раньше от него тайн у меня не было. Даже спроси он, что я за книжки у деда читаю, я бы рассказал, зачем и для чего. Не скрывал бы, что хочу отомстить. А тут...
   Почему не рассказал все, почему?.. Не понимаю и сам. А теперь просто не могу. Тогда, при первой встрече, еще был шанс во всем признаться, объяснить... Но не сейчас.
   Как тяжело смотреть на него и понимать, что никогда не признаюсь - просто не хватит храбрости. Понял ли отец, что его версия оказалась ошибочной? Простил ли он меня, за то, что молчу? У меня даже нет возможности оправдаться. И в этом виноват сам. Сам загнал себя в ловушку, из которой не выбраться. Запутался настолько, что разобраться просто невозможно.
   А отец ведет себя так, как будто ничего не случилось. Кажется, что и не было этой безумной истории с эльфом. Может он узнал, что случилось? А может просто поверил мне? Впрочем, может и не узнал и не поверил, а только делает вид, что все в порядке. И ведь я не спрошу его, никогда не спрошу. Хотя хочется просто до сумасшествия.
   Хочется влететь в кабинет и все-все рассказать. Ведь он поймет, просто обязан понять, почему я так поступил...
   Но я не расскажу, не признаюсь, никогда...
   Может потому, что и сам себе уже не верю?.. или потому, что и сам себе не поверил бы?..
  
  
  Клеопарда
  
  
   'Наконец-то!' - как много сплетается чувств в этом немудреном выражении и сколь близко оно нынче моему сердцу. В данном случае это 'наконец-то' означает 'наконец-то домой', а если быть точным - завтра. Со счастливым вздохом плюхаюсь на чем-то полюбившийся мне диванчик, жалобно скрипнувший под моим весом. Как бы и вправду не рассыпался... осторожно поднимаюсь, внимательно вслушиваясь в оттенки скрипа - не хватало еще конфуза с испорченной мебелью. Засмеют же. Мол: эльфы существа отнюдь не воздушные, под ними полы проламываются. А дипломаты мне 'спасибо' за такое не скажут. О! Подлокотник скрипит. Охрана посмотреть не дает, что, впрочем и правильно - смотрит сама. И находит-таки источник скрипа в весьма неожиданном месте - разболтавшейся съёмной панельке, скрывающей за собой небольшую нишу. Тайник явно любительский, рассчитанный скорее на то, что его и искать не станут. Похоже рассчитанный на частое использование. Как и подтвердили СБшники, добавив что в последнее время он не использовался. Найденную там тетрадку тщательно просканировали и, в конце-концов вняли требованиям изнывающего от любопытства начальства, отдав вещдок (похоже настоящий). Как тут не порыться в грязном белье графа (если повезет)? Хотя это могут быть какая-нибудь любовная переписка горничной и конюха... но вдруг?.. Чуть ли не потирая руки от странного предвкушения открыл тетрадку где-то посередине.
  
  ком. к гл. 7
  
  Stray
  
   Сидит за столом хмурый Ильгизар, медленно попивая вино, размышляет о превратностях жизни.
   В кабинет заходит Тиррелинир с очередным докладом. В течение нескольких минут непрерывного 'косения' на Ильгизара, который сидит с отсутствующим взглядом, уставившись в окно и явно ничего не слышит, Тиррел не выдерживает и задает закономерный вопрос: - Что случилось?
   Вздохнув, Ильгизар отрывает взгляд от окна и переводит его на Тиррелинира. После непродолжительного разглядывания начальника по безопасности, наконец, выдавливает из себя:
   - Да вот опять братишка сюрприз преподнес...
   В кабинете опять повисла тишина, но Тиррелинир терпеливо ждет продолжения.
   - Ну, вот ты скажи: как он, бывая в гостях у лорда Бальйера (?) с целью знакомства с родственниками, смог, во-первых: попасть в лес находящийся аж в 15 километрах от замка лорда, а во-вторых: найти там почти мертвого эльфа? Как?!
   - Ну и что ты беспокоишься? Подумаешь, у лорда Дайанира работы прибавилось...
   - Ага, только сначала его Рэн полечил, да и сейчас его лечит... Не думал я, когда договаривался с лордом Давахиром об изгнании, что все так обернется...
   - А причем тут найденный эльф и твой договор с Давахиром? - спросил Тиррелинир, уже заранее предчувствуя ответ.
   - А при том, что эльф, которого Рэн сейчас лечит вместе с Дайаниром, и есть тот самый предатель в клане наемных убийц. Именно он причастен к покушению на принца.
   - Ну и что? Они его подлечат, а после и память его прочтем, да и я с ним поговорю по душам. Информация, которой он обладает, по меньшей мере, сможет пролить свет на истинное положение вещей, и возможно мы сможем приблизиться к тому, кто стоит за всеми покушениями. А так помер бы в лесу и мы бы так никогда бы не узнали подробностей покушения.
   - Иллирэн решил своей кровью его 'на всякий случай' напоить, 'поскольку Дайанира рядом не было'. Ты ведь помнишь свойство повелительской крови, которое себя проявляет, если ее перелить другому эльфу?
   - Ты хочешь сказать?.. - с крайней степенью удивления на лице, начальник по безопасности уставился на Ильгизара.
   - Оно самое. Теперь он член моей семьи, хоть и младший.
   ...
   Бедный Повелитель. Ну, не везет ему с родственниками, как ни глянь. Сначала бабушка со своим котом, потом вот это недоразумение полосатое, но еще и заиметь, хоть и в младшие родственники, убийцу... М-да, интересными лицами последнее время стал что-то быстро пополняться род Повелителя... Не к добру это, как бы новых заговоров еще к имеющимся не добавилось бы. - Думал Тиррелинир, выходя из кабинета Ильгизара.
  
  
  
   "Чашка чая или как заставить работать всех еще и ночью"
  
   Глубокой ночью во дворце.
   Разговор лордов Тиррелинира и Альевира.
   - Вы уверены, что Повелитель пропал?
   - Да. Я должен был встретиться с ним во дворце еще 3 часа тому назад. Сначала я думал, что он где-нибудь задерживается, но время проходило, а Ильгизара все не было. На телепатический вызов он также не отвечает. Я позволил себе привлечь еще и ваш отряд к поискам Повелителя в ваше отсутствие. Выяснено, что вечером он встречался с Фирхниэлем (?). После этой встречи его никто не видел, ни слуги, ни охрана замка. Телепортисты тоже ничего не знают, по крайней мере, известно, что телепортом он не пользовался. Секретарь говорит, что больше запланированных встреч у Ильгизара не было. Сейчас лорда Фирхниэля допрашивают. Он утверждает, что обсуждение всех дел они закончили к началу девятого часа. Куда Повелитель направился или с кем еще мог встретиться, он не знает.
   - Думаете, он говорит правду?
   - Не знаю. Вроде не врет, но надавить на него все же стоит, может если и не признается в причастности к исчезновению Повелителя, то хотя бы что-нибудь он может вспомнить, что подскажет, где его искать.
   - А айши?
   - С принцем все в порядке, он уже давно спит.
  
   Вечером, незадолго до описываемых событий.
   Вечером Ли, после тяжелого трудового дня, решает доделать ли ему задание Нойриэля сейчас или подскочить завтра утром и уже тогда домучить перевод текста. Между тем, тело нестерпимо ломило с непривычки после упражнений, проделанных под бдительным присмотром наставника (когда-нибудь то наставник должен появиться вместе с занятиями по физ. подготовке). Да и Нойриэль что-то в последние дни стал много задавать и требовать идеального, без акцента произношения. В общем, как чувствовало себя тело, так и голова хотела думать.
   - Надо заварить себе общеукрепляющий чай, снимающий головную боль и оказывающий тонизирующее воздействие на организм, а заодно и повышающий общее самочувствие. Сварю-ка я лучше мой любимый универсальный чай по дедовскому рецепту, - решил Рэн.
   - Эх! - грустно вздохнул Иллирэн.
   Сариэла жалко нет, взял на 2 недели отпуск и уехал куда-то свои дела утрясать. Вот уж не думал, что буду скучать по нему. Как-то не хватает его молчаливого присутствия, в безопасности себя больше чувствуешь, когда он рядом. Знаешь, что никто посторонний к тебе не ворвется, да и Фимка, которого Сариэл зачем-то взял с собой, в мою жизнь хоть какое-то разнообразие иногда вносил, а заодно и в жизнь Мыша... Хоть бы Фимку оставил!..
   И вот, когда чай был уже готов, приходит Дайанир.
   - О, Дайанир, ты как раз вовремя. Я общеукрепляющий тонизирующий чай заварил по дедовскому рецепту. Сейчас только за кружками схожу, ты меня подожди, - обрадовался Рэн нежданному посетителю.
   ...
   - Вот и они. Садись, сейчас чай пить будем.
   - Я заскочил только на минуту, тебя проведать. Вижу что у тебя все хорошо. Я бы с удовольствием чай попил, но мне сейчас некогда, пациенты ждут. Я лучше к тебе еще завтра вечером зайду.
   - Ну, раз пациенты... - Иллирэн с удивлением наблюдал за поспешным исчезновением целителя. - Наверно его и вправду больные уже заждались...
   Когда все уже было готово, и Рэн уже пил чай с булочками, раздался стук в дверь.
   Сегодня у меня очевидно день гостей. Прямо нашествие какое-то. Интересно кто это?
   - Войдите, - прокричал Рэн.
   - Иллирэн? Чай пьешь? - Вот и Повелитель пожаловал.
   - Да. Будешь? Я как раз сейчас заварил. Тонизирующий чай.
   - Не откажусь.
   - Присаживайся на диван, я сейчас налью.
   - Как прошел сегодня день?
   - Нормально. Как обычно. - Иллирэн вместе с ногами забрался в кресло.
   Два эльфа сидели напротив друг друга и медленно попивали чай.
   - Наставник не сильно тебя гоняет? Выглядишь неважно.
   - Нет, не сильно. За наставника спасибо. А по поводу внешности - ты еще хуже выглядишь. Давно в зеркало смотрелся? Весь бледный... - Тут Ли зевнул.
   - Сегодня лорды со своими жалобами друг на друга приходили. Да и гномы опять со своими идеями лезут, хотят что-то в договоре пересмотреть. Скорее всего, им не нравится в договоре пункт о ... Иллирэн? Ли? Ты меня слышишь? Уснул. Вот и тебе это не интересно, а уж как мне уже все это надоело...
   Повелитель поднялся, взял принца на руки и положил его на кровать, укрыв сверху одеялом.
   - Что-то и мне спать хочется, бессонные ночи, заполненные работой, дают о себе знать. Но нельзя. Мне еще доклад Тиррела слушать, а после еще встреча с лордом Альевиром.
   Ильгизар подошел к столу и присев на диван, отпил еще из кружки.
   - Чай какой-то странный, и запах такой до боли знакомый... Спать-то, как хочется, а Ли говорил, что тонизирующий... - Была последняя мысль Повелителя.
  
   Общеукрепляющий тонизирующий чай... Так сейчас посмотрим, что Рэн тут за чаек заварил. Надо рецепт у него узнать, хотя это бесполезно, так как Рэн никто не заварит. Каким бы рецепт ни был, любое лекарство, приготовленное им, лучше и полезней намного получится чем, если даже его я делать буду.
   А чай-то хорош. Сейчас недавно поступившим больным его и дам, в самый раз им будет. Не пропадать же добру.
   Хм, надо Кирриэля предупредить, чтобы никого к принцу не впускал, чтобы их никто не побеспокоил. Правду люди говорят: все, что не делается - все к лучшему... Как удачно Повелитель к брату заскочил. Так, даже намного лучше будет: и Рэн хорошо отдохнет, и Повелитель наконец-то выспится, а то совсем себе с государственными делами свое здоровье подорвет.
   (Где-то в госпитале, в лаборатории лорда Дайанира)
  
   Уже под утро.
   - Что вы всю ночь как сумасшедшие бегаете? - Задал вопрос Кирриэль, которому уже надоело наблюдать за мельканиями быстро проходящих Мышей.
   - Ты еще не знаешь? Повелитель пропал еще вечером. Его по всему Эльгардару ищут. Уже всех на ноги подняли. Всех телепортистов и слуг опросили, никто Повелителя не видел. Сейчас опрашивают лордов.
   - Так айит Ильгизар вместе с айши в комнате спят...
  
   Лорды Тиррелинир и Альевир врываются в комнату принца, чтобы убедиться, что потерянный эльф найден. Подойдя к кровати, находят спящих Ильгизара и Лириниэля. Кирриэль, застав принца в кровати и спящего Повелителя на диване, переложил последнего на кровать, подумав, что айши все равно возражать не будет (поскольку спит).
   - Да-а... Наша разведка хорошо работает... Потерять Повелителя во дворце!.. Кому расскажи, позора-то будет...
   - А как насчет личной охраны? Не знать где находится охраняемый объект... Лорд Альевир, я считал, что подготовка бойцов ведется на отличном уровне, а вижу, что внимания этому вы уделяете предосудительно мало...
   ...
   - А они действительно очень сильно похожи, только цвет глаз и волос разный, и не сказать что не родные...
  
   Анастасия
  
   Ильгизар.
   Он же Повелитель. Он же командир. Он же Вилли.
   Обладатель эльфийского королевства.
   Много работает и всегда волнуется за брата.
   Характер скрытный.
   Не женат.
  
   Иллирэн.
   Он же Рок. Он же Тэо. Он же Бен.
   Вежлив, правдив, скромен, добр, находчив и изобретателен.
   Характер мягкий, но иногда проявляется завидное упрямство.
   Не женат.
  
   Дайанир.
   Главный целитель.
   Очень хороший и веселый эльф.
   Друг Рэна.
   Характер вредный.
  
   Альевир.
   Он же Главмыш или Главгрыз.
   Старый солдат.
   Часто скрывает правду от Повелителя, от чего и страдает.
   Характер скверный.
  
   Тиррелинир.
   Он же глава службы безопасности.
   Друг Ильгизара.
   Всегда подозрителен и недоверчив.
   Требовательно относится ко всему, что касается безопасности Повелителя.
   Характер придирчивый.
   Не женат.
  
   Сариэл.
   Он же мыш.
   Всегда придерживается инструкций, никогда не нарушая правил.
   Характер дотошный.
   Не женат.
  
   Кирриэль
   Он же безопасник.
   Очень общительный и добрый эльф.
   Характер веселый.
   Не женат.
  
  
  Клеопарда
  
  На тему о злодействе.
  
  
   Может быть когда-нибудь (и то врядли) из отчета чьего-то шпиона: Лириниэль Кхалед. Принц. Возраст 60 лет. Проявил себя в первые как политик в 5 году перемирия, несмотря на юный возраст заручившись поддержкой сильных родов и предотвратив смену династии, предположительно уничтожив заговорщиков. Короновался. Правил 1.5 года. Считал гибель своего брата недоказанной и приложил значительные усилия в поисках пропавшего. Нашедшемуся повелителю на большом совете принес присягу и передал большую корону как 'принадлежащую по праву'. В дальнейшие годы оказывал ему всемерную поддержку. В настоящее время отошел от дел, предположительно в следствии нервного истощения, и обучается на 2-м курсе мед. академии. К возможности вернуть трон относится резко отрицательно, неоднократно предоставляемые ему разнообразные образцы компрометирующих материалов официально передает тщетно отбивающемуся главе СБ лично в руки каждые выходные.
  
   Направление.
   Студент 2 курса столичной мед академии Лириниэль Кхалед (далее Инкогнито) направлен на практику в соответствии с договором ?ххх в гр. Илодар, госпиталь им. N. числа (...) месяца (...).
   Подпись.
  
   Приложения к отчету о проведенной практике:
   Курсовая работа "Пищевые отравления цикутой и болиголовом. Сходства и различия"
   Публикации:
   Монография "Противоядия. Как с ними бороться"
   Статьи: "Наслаждение тишиной или как убрать лишних свидетелей", "О произволе Т или отдай - мое!", "Свободу светилу токсикологии!", "Ммм!".
  
   По слухам принесение присяги было не санкционировано, и вызвало у части совета справедливое возмущение, немедленно высказанное в весьма экспрессивной форме, что в свою очередь вызвало прения, продолжавшиеся в течении нескольких часов и в которых воссоединенные родичи одержали сокрушительную победу, сражаясь как львы. По словам свидетелей большую часть прений Кхаледы провели благоразумно укрывшись под столом, копя силы для сокрушительного удара, который и нанесли в конце совещания по все еще пребывающим в сознании лордам. После чего, как единственные относительно вменяемые члены совета, и приняли судьбоносное решение абсолютным большинством голосов.
   Из общеизвестного:
   1. победу одержали прошлый и нынешний главы государства
   2. с совета заседающие выходили в виде весьма потрепанном, пользуясь посильной помощью ожидающей за дверями охраны (носилки, костыли, примочки), причем наибольшая помощь потребовалась голосовавшим против выбранного исключительно демократическим способом главы государства.
  
   Stray
  
   Летучие Мыши, разбредясь во все стороны, увлеченно прочесывают все кусты в древнем лесу эльфов. На полянку телепортируется Тиррелинир и с недоумением смотрит на сие действо некоторое время. После, поймав одного из Мышей, задает закономерный вопрос, чем же они собственно здесь занимаются. На что оторванный от работы спецназовец отвечает: ' А мы тут учения проводим под называнием 'Найди айши''.
   Еще немного задумчиво посмотрев на работу Мышей, Тиррел сам приступает к поиску, предварительно вызвав еще свой отряд. Ведь нужно же с принцем обговорить дела государственной важности. Только он и его отряд, обладающий наиважнейшей информацией, начинают поиски, смотря вверх, и периодически забираясь на деревья.
   А неподалеку за развитиями событий с беспокойством наблюдали Сариэл и Кирриэль. Глаза у них при виде такой картины стали такой величины, что любая сова обзавидуется.
  'Ну вот, еще и эти понабежали. Ну ничего, и эти разомнутся, им тоже небольшая тренировка не повредит, пусть побегают' - думал Сариэл с надеждой что принц в очередной раз спрятался от Мышей еще лучше, после своего очередного фокуса.
   'Мда-а-а. Что-то охотников за моей тушкой прибавилось. Ну, кто мог знать, что они шуток не понимают, надоело ведь смотреть каждый день на их высокомерные лики. Врете, фиг вы меня здесь в корнях этого дуба найдете. А сам я отсюда не вылезу, пока вы не успокоитесь. Пусть даже ночевать здесь останусь' - следил через связь с лесом Иллирэн за действиями 'следопытов'.
   День уже клонился к вечеру, когда на полянке начали собираться все уже изрядно подуставшие участники поисков, имеющие весьма плачевный вид (колючие непроходимые кусты, и хлещущие иногда ветки деревьев - это вам не шутки), так и не найдя принца. Тут появляется Варт (смотавшийся в город) со словами: 'А я вот вам целую кучу горячих пирожков принес, только что из печки, с крыжовниковым вареньем'.
  Тут раздается топот и на полянку выбегает Иллирэн: 'Где пирожки?' ...
   ***
   -Да-а... - тоскливо думал айши Лириниэль, смотря в очередное задание Нойриэля. - Чем же себя занять? Мне лучше лишний раз носа на улицу не показывать ... О, знаю! Я кажется приметил здесь хороший балкончик на бортике которого всегда можно посидеть. И о-о-о! Крыша! Крыша на которую я еще не залазил! Так, а еще здесь должны же быть потайные и скрытые ходы... Да! Вот этим я и займусь завтра. А если успею сделать это упражнение, то даже и сегодня!
   И Рэн с энтузиазмом приступил к работе.
   А Сариэл с испугом покосился на принца, видя в нем такие изменения. - Так снова вскоре добавится работы и, похоже, уже сегодня, и где моя валерьянка? Ага, вот. Надо других коллег по охране предупредить, что айши снова себе на многострадальные кости приключений придумал. М-да, думаю, валерьянка не только мне одному вскоре понадобится.
  
  
  Клеопарда
  
   Ветер завывал, трепля одежды, тщетно стараясь сдвинуть их владельцев, истуканами застывших друг против друга в упорном противостоянии...
   - Он мой! - шевельнулись губы, чтобы исторгнуть уверенное заявление.
   - Нет. Он мой! - не менее уверенно парировал противник.
   - Нет, мой!
   - Мой!
   - Мой. - сжались побелевшие от напряжения пальцы.
   - Мой. - рывок.
   - И все-таки мой. - еще рывок.
   В песню стихии влился новым инструментом тихий стон... и пропал незамеченным. Они продолжали свою битву...
   - Моё!
   - Нет, моё!..
   И вдруг, перекрыв буйство стихии, раздался новый слаженный вопль:
   - Куда?! - и, истуканы пришли в движение, устремившись за улепетывающей во все лопатки причиной спора...
   Руки сплелись в почти дружеском рукопожатии на горле беглеца. И, битва продолжилась.
   - Все-таки он мой сын... - почти увещевающе.
   - Он мой брат. - упрямо.
   - Мой! - раздраженно.
   - Нет, мой! - жертва захрипела в усилившемся захвате.
   - Мой!..
   - Господа, вы напрасно спорите - к сваре присоединилось еще одно лицо, вызвавшее тем самым недовольные взгляды спорщиков и исполненный надежды - причины спора. - Он - мой. Лейтенант. Верно говорю? - жертве. Та, энергично что-то прохрипев, из последних сил закивала, жалостливо помаргивая выпученными с удушья глазками.
   - И ты согласился? - удивился истукан, с интересом наблюдая за непривычно оживленным дерганьем беглеца, после очередной поимки висевшего смирной тряпочкой в железной хватке.
   - Точно? - утвердительный хрип. - Ну ладно... Тир, под твою ответственность!
   - А когда было иначе? - вздохнул третий претендент, аккуратно выковыривая полуживое "яблоко раздора" из цепких рук противников.
   ***
   - А теперь пойдем тебе форму получать...
   - Ы?
   - Неужели хочешь продолжения эпической битвы? К тому же сам согласился...
   - Я бы тогда и не на такое согласился. Жить-то хочется...
   - Вот именно. Скажу по секрету - им понравилось...
   Рэн побледнел и рысью пустился к складу под тихое хихиканье Тиррелинира.
  
  Анастасия
  
   Рэн.
  
   Никогда не думал, что общение с детьми сможет утомить настолько, что придется прятаться от этих неугомонных созданий в самых темных углах. Да они, к тому же, раза в два меня старше, а ведут себя так, что врагу не пожелаешь.
   Я, конечно, тоже был вредным ребенком, но, надеюсь, что не настолько. Хотя и то, что вспоминается из проделок, заставляет посочувствовать отцу и деду. И как они меня выдерживали?..
   Так, чую необходимо срочно менять место дислокации, поскольку превосходящие силы противника вот-вот найдут мое убежище.
   Повезло! Ускользнул из-под самого носа! Ура!
   Правда минус тоже есть - 'дети' обнаружили мой последний тайник. Где теперь от них прятаться?.. И почему Ниир не рассказал им кто я - глядишь, и прониклись бы уважением к венценосной особе. А так, приходится передвигаться по дому короткими перебежками и все время быть начеку, чтоб не попасться на глаза этим эльфийским террористам.
   Ой! Прелесть! Какое укрытие! Тут ближайшие часа два меня точно не отыскать. Может, даже успею подготовиться к уроку, а то с последними событиями занятия забросил абсолютно.
   Так, где там грамматика, полистаю основные правила. Ага! Вот она родимая...
   Хи-хи! Веселые, как оказалось, у Тиррелинира родственники. Не удивительно теперь, почему он такой подозрительный - с такой-то родней. Зато сейчас быстренько на поправку пойдет, правда возможен вариант, что окончательно загнется.
   Ой, не надо было последнюю мысль вспоминать. Переживай теперь, мучайся угрызениями совести - оставил на произвол судьбы пациента.
   Так, смотрю, плакала моя учеба...
   Ну, что ж, вперед спасать безопасника от не в меру активных родственников...
  
  Анастасия
  
   - Что за шум тут в огороде?
   - Эльфы все дозором ходят.
   - По каким таким делам?
   - Помогают сторожам.
   Almerakertalira охраняют,
   Каждый лист оберегают.
   - Почему же ее вдруг?
   А не редьку и не лук?
   - Лук стеречь ведь не умеют,
   А от редьки все худеют.
   Лук и в зелье не вмешаешь,
   Не засушишь, не запаришь.
   Редька тоже не годится -
   Ей не будешь ты лечиться.
   А Almerakertalira хороша,
   И нужны ей сторожа.
   Ведь полезна и съедобна,
   Травка просто бесподобна.
   Мазь какую нахимичить,
   Иль настоечку смагичить.
   Пожевать салатик можно,
   И пожарить осторожно,
   Или воду вскипятить,
   И чаечек заварить.
   Словом, травка не простая,
   Всем полезна! Золотая!
  
  
   (Оригинал: стих Алексея Крылова 'Козел Мефодий')
  
  Клеопарда
  
   Был погожий весенний день. Солнце искрилось в водяных каплях мелкого дождика.
   А странная пара продолжала тихую беседу, не обращая ни малейшего внимания ни на дождь, ни, даже, на радужное коромысло, представшее во всем своем великолепии.
   Должно быть, им было грустно. Иначе почему один из них плакал?..
  
   - Рэн... сынок. Ты пришел проводить меня? - шептал старый граф.
   - Да, папа.
   - А где Лер?
   - Он придет позже...
  
   В конце-концов граф закрыл глаза.
   А эльф все шептал сквозь слезы:
   - Спи, папа, спи... И пусть во сне травы шепчут тебе радостные вести...
  
  
  
  Дильяра Эвенхост (с форума http://gift-for-the-master.belarusforum.net/t23-topic)
  
  Ильгизар
  Очередной весенний праздник, очередной пышный бал... Кажется, когда-то это доставляло удовольствие. Раньше. Когда отец... Стоп. Повелитель должен мягко улыбаться, теплым взглядом сопровождая пожелания и наставления своему народу, а не сидеть отрешенно на холодном троне, пустыми глазами смотря в зал. Праздник, пробуждение природы после снежного сна. Вот только веселиться не хочется, а вымученная улыбка выглядит даже хуже привычного равнодушия. Встаю и спускаюсь в зал. Придворные кланяются, выказывают почтение - но с того дня я знаю - это пустая мишура. Когда отец погиб, они улыбались так же.
  Молодые эльфы беседуют, смеются, наслаждаются жизнью - их не ждут бесконечные бумаги и совещания, а ответственность не давит на плечи. Не могу здесь находиться, но этикет не позволяет покинуть зал. Старшее поколение чуть насмешливо смотрит на развлекающуюся молодежь, степенно обсуждая дела. В этой части зала чуть легче - можно хотя бы не притворяться, что ты в восторге от нового наряда леди Лиаты или сплетен о лорде Тоэне. Ненадолго включаюсь в разговор Советников, к беседе присоединяются лорды провинций, Тиррелинир, резко помрачнев, уходит - но, увлеченный разговором, я этого не замечаю. Понемногу и лорды включаются в круг танцующих, рядом со мной остается несколько эльфов, ведущих непринужденную беседу, на которую я почти не обращаю внимания.
  - Бал прекрасен. Неужели проблемы важны настолько, что не позволяют Вам наслаждаться праздником? - лорд Хейлинир дхаэ Исвальд, отец Тиррела, до сих пор не простивший сыну работы в СБ.
  - Работа порой интересна не меньше, чем развлечения. - не говорить же ему, что надоело до хаоса все это показное поклонение и фальшивые эмоции.
  - Что ж, тогда Вы не сочтете за наглость несколько вопросов? Некоторые торговые дома являются практически монополистами - импорт из человеческих земель, конечно, не самый простой и выгодный бизнес, но в силу отсутствия конкуренции... Разговор об экономике Эльгардара оказывается неожиданно увлекательным. Я пропускаю момент, когда легкие модные мелодии понемногу сменяются звуками древнего напева. Главный танец сегодняшнего бала, не думаю, что получится отказаться... О нет! С трудом сдерживаю обреченный вздох. Сквозь толпу решительно продвигается леди Лильяна, как же не хочется выслушивать щебет о достоинствах той или иной ее дочери! Взгляд останавливается на скромно рассматривающей картины на стенах эльфийке, робко прячущейся за широкой спиной Хейлинира.
  - Вы не представите мне свою спутницу?
  - Моя племянница, Амирра Нориниэль Лиара ар Исвальд. Она недавно в столице... Норин? Лорд подзывает отчаянно смущающуяся девушку, которая тотчас склоняется в изящном реверансе. Леди Лильяна совсем близко...
  - Вы не подарите мне этот танец? Или леди предпочитает беседы об экономике?- срывается с языка.
  - Большая честь для меня, Повелитель, - хрустальный голос эльфийки вплетается в древнюю мелодию.
  Леди Исвальд прекрасно танцует, о чем я не медлю ей сказать. Девушка улыбается:
  - Признаться, экономика интересует меня не меньше, чем танцы...
  
  Дильяра Эвенхост
  
  Вириар
  Мир сошел с ума! Вокруг этого полосатого принца все совершенно не так, как должно быть.
  Раненые черной стрелой не живут, а если и живут, то очень не особо счастливо и не долго. Я не мог промахнуться с такого расстояния, но вот он эльф, в которого я стрелял всего месяц назад. Он не только умирать не собирается, но не похоже, чтоб вообще жаловался на проблемы со здоровьем. Хорошо, что представленный начальником службы безопасности, как Кирриэль дар Каэльд меня во время покушения не видел и похоже не догадывается о моем прошлом. Он хоть и наследник Дайанира, но не верю я, что возможно за несколько часов найти противоядие от яда, с которым ничего сделать не могли не одну тысячу лет все его предшественники, тоже, кстати, не слабые целители. Да он на своего начальника волком смотрит, готов поколотить всего лишь за несколько почти нейтральных слов в адрес принца, а уж что с покушавшимся на него сотворит, страшно даже подумать.
  С принцем и Тиррелиниром тоже ничего не ясно, говорят, что он лично в степь ходил, помогал вытаскивать слышащих. Я ведь ему наводку на степняков дал совсем не за тем, чтобы все благополучно обошлось. Слышащие навсегда в кургане застрять должны были и те, кто в курган за ними сунется, тоже долго протянуть не могли, общение с мертвыми - дорогое удовольствие. Ан нет, вон Лорд умирать точно не планирует, наоборот, бодр и полон сил...
  Я уж молчу про такие мелочи, как гуляющая по дворцу байка про Летучего Мыша, ни с того ни с сего заделавшимся кошатником...
  Ой, чуствую, что что-то с этим полосатым не так, зря мои друзья желают извести Повелителя и все что ему дорого. Не связывались бы с принцем, так не послушают же....
  
  
  Дильяра Эвенхост
  
  Иллирэн
  И чего Седрик от Хаакима так шарахается? Он, конечно, наставник строгий, но не самодур, да и мечами владеет отменно. Старший мастер как-никак, не каждый может таким учителем похвастаться. Вздохнув, снова встал в стойку. Как там наставник говорил? Левую ногу - сюда, а правую... Эх, вот вернётся и снова скажет, что неправильно. Даже не знаю, что лучше: деревянными мечами махать или со статуэтками разговаривать. Кажется, поспешил я наставника выгораживать: не объяснил толком ничего, а сам запропастился куда-то.
  Когда Хааким наконец вернулся, упражнения успели мне порядком надоесть, и, честно говоря, выполнял я их кое-как, жалея, что пропущу очередной дедов эксперимент. Интересно, как получится новая мазь от ожогов?.. Изменив своей обычной манере, наставник не спешил ехидно комментировать мои действия или выбивать из рук клинки, да и раздражения во взгляде поубавилось: Хааким о чем-то глубоко задумался и, кажется, что-то для себя решил. Ох не нравится мне этот взгляд! У деда такой же, когда он очередной безумный проект берётся реализовывать. Что-то мне подсказывает, ничего хорошего можно не ожидать...
  Правильно я не верил в своё счастье - Хааким, кажется, всерьёз вознамерился сделать из меня универсального бойца. Если раньше он относился к 'тренировкам' со сниходительным равнодушием, теперь начал гонять так, что я с всё большей серьёзностью начал задумываться о покаянном признании отцу. Хотя...этот приём уж больно интересен, да и о таком блоке я даже не подозревал...
  Постепенно обучение искусству боя меня всё больше захватывало - а уж когда наставник проведал о моих разговорах с лесом, так и вовсе полностью заняло моё внимание. Отмахиваясь от предложений друзей съездить развеяться, сопровождаемых опасливыми взглядами в сторону Хаакима, я постигал тонкости древних ритуалов, перемежая занятия спаррингами на парных клинках, забросив таки в пыльный угол остальное оружие, к вящему неудовольствию наставника. Даже когда вернулись учителя и я возобновил подготовку к будущему правлению графством, тренировки продолжились, и львиную долю времени приходилось выделять на оттачивание техники и работу с артефактами - до наставника мне было далеко как до луны пешком, но пользу его уроков я прочувствовал во время первого в жизни покушения на меня - проведенный ритуал и правда не позволил горе-похитителям отыскать меня в лесу, да и выбраться из чащи они не смогли - деревья не выпустили. Хааким уехал по 'зело важным делам', как выразился дед, ещё в начале лета, заняться было откровенно нечем, и приглашение Седрика поохотиться я принял с удовольствием - не то чтобы я любил охоту, но друга не видел уже давно, да и когда ещё удастся отдохнуть?
  Знал бы, чем всё кончится, шагу бы из замка не ступил.
  В одном из столичных трактиров:
  - Надоело... Рауты эти, обеды - скукота... Бабы все на шею вешаются, даже поиграть не с кем.
  - И не говори, - ответил приятелю молодой дворянин, смакуя дорогое вино. - Может, соберёмся компанией, остроухих погоняем? Будут знать, как сюда соваться! А то зачастили гады патлатые как к себе домой...
  -Так договор же подписали, вот и приезжают - связи устанавливать... - робко напомнил третий.
  - Да ты прям как Илодарский, незаконно, договор... Да кто узнает? Здесь наши земли, наше королевство, а от договора тоже польза есть - зачастили, непуганые!
  - На эльфов? Вот это я понимаю, чем ценней зверь, тем интереснее охота! Будут знать, твари, как людей прези-ик!-рать - посмотрим, что они запоют, когда к горлу клинок приставишь! - пьяно захохотал четвёртый, обдав остальных облаком перегара.
  - Рэна звать будем?
  - Не, откажется, да и нас сдаст. - насторожился первый. - Седрик, ты чего? Дан Ливейн поставил бокал на столик, откинулся в кресле.
  - Иллирэна всё-таки надо позвать. А то правильный уж очень стал, тоже мне, образцовый наследник! Мальчик папочку испугался, вот и выделывается теперь. Да и со сволочью этой Хаакимом снюхался, а друзья, значит, побоку? - всё больше распалялся блондин. - Вот пусть и докажет, что друзья для него важнее! Отец достал своими придирками, 'Иллирэн то, Иллирэн это, а ты!'... Заставить присоединиться ведь совсем не трудно, - хищно улыбнулся, - так что он ничего не расскажет, чтобы самому не подставляться. Ну что, так когда едем?..
  
  Дильяра Эвенхост
  
  Совместное творчество: Цейтриниэль Летучий Мыш и Дильяра Эвенхост
  Горы, что ж в Чертогах так светло, аж глаза режет? Или это дхайрово посмертие, чем же я так провинился? Лучше б тогда под Молот Судеб попал...
  -Господин старейшина, как Ваше самочувствие? - голос стал полной неожиданностью. Старый гном всё-таки разжал веки и удивлённо воззрился на скучающе прислонившегося к стене эльфа, которого таки выдавали любопытные искорки в глазах.
  Нет, кажется не посмертие... нет, в Горных Чертогах Предков эльфов быть не должно - а тут штуки три наблюдается точно. Ух, и умереть не дали! Интересно, как вытащить успели...прыткие, заразы. Вон тот блондинистый крокодил теперь точно не отвяжется. Это мы-то его поймали у себя, когда его похитили... Откуда же он здесь, никак заговорщички упустили, у, растяпы! Как там у них мой внук, или он тоже сбежал?
  Старый гном начинал беспокоиться. Ничего хорошего от остроухих можно не ждать - особенно учитывая то, что тот, белобрысый, скорее всего всё о похитителях рассказал.
  - Вам не о чем беспокоиться, - "крокодил" в форме СБ улыбнулся, заставляя ну очень усомниться в его словах. - Пока.
  Доказать, что я и похитители были в сговоре, не сложно, но вот доказать, что это не по моей вине - сложнее. Здесь только похищенный Грайхор помочь может... а его я здесь не вижу. - подумал гном.
  -Мы надеемся на сотрудничество. - Не угрожает - уже кое-что.
  - Я надеюсь, мы сможем прийти к обоюдно выгодному решению, - в разговор включился похищенный. Не давая гному опомниться, начал описывать ситуацию в горах. Термины путались в мыслях ещё не пришедшего в себя после "воскрешения" гнома.
  Тот, как опытный политик, отвечать разглагольствующему длинноухому дипломату не спешил, зная, что любое слово может быть обращено против него самого. Но в монолог эльфа вслушивался всё внимательней - и с трудом сохранял невозмутимое выражение лица, хотя предполагал, что оппозиция долго его терпеть не будет. Так и сидел, замерев, как будто до сих пор оставался каменным.
  Оказалось, что в отсутствие Старейшины гномы успели не только разозлить эльфов нелепыми требованиями, но и переругаться между собой и назначить выборы Верховного Старейшины на три года раньше срока.
  Кошмар и катастрофа, - подумал Старейшина. - Нам только войны не хватало. Надо немедленно заставить Подгорный Совет извиниться, иначе к нам в горы наведаются Летучие Мыши...и настанет конец этим увешанным золотом маразматикам.
  Дайанир насмешливо смотрел на ошарашенного гнома, пытающегося изобразить безразличие к словам Рейгарда. Мысли Тиррелинира совпадали с Каэльдовыми - с добавлением того, что юный переговорщик выглядел довольно забавно, методично заваливая старейшину устаревшими уже сведениями и пытаясь казаться умудренным опытом эльфом.
  Далеко мальчик пойдёт, - думал глава СБ, вслушиваясь в разговор...монолог Рэя. Гном ещё не знает, что его сместили, откупившись от Эльгардара парой торговых уступок. Кое-что можно и вытрясти из старого брюзги, пока он отрезан от других источников информации...и проследить, чтобы эта изоляция продержалась как можно дольше.
  Может, дадим старому больному гному отдохнуть после таких новостей, а заодно обдумать то, что Рей ему сообщил? Он должен решить, что еще можно все исправить, если срочно отделаться от нашего гостеприимства - Тиррелинир услышал мысленное обращение Дайанира - а то ведь сердце у старика слабое, может не выдержать таких новостей и не видать нам ни рудников, ни торговых уступок. Гномы, правда, на нас не обидятся...
  Безопасник едва заметно кивнул, соглашаясь, а вот притормозить увлёкшегося Рейгарда было не так уж просто - он втянул-таки гнома в разговор, успев стребовать с того пару разведчиков для участия в расследовании.
  Разведчики - это почти все, что нам от них надо, но для порядка можно еще что-нибудь стребовать, пока гном о том не догадывается. - размышлял Тирреллинир, устанавливая с Рейем мысленный контакт.
  -Лорд, дадим уже господину старейшине шанс повидаться с внуком. Ему наверняка нужно обдумать Ваши слова...
  
  Дильяра Эвенхост
  
  Навеяно письмом Цейта:
  
  -Э-э... Ильгизар, прости, куда?
  Повелитель обернулся, недоуменно воззрившись на порядком озадаченного брата. Что ж тут непонятного? И повтроил, кажется, уже в третий раз:
  - На картошку.
  Видя, что братишка так ничего и не понял, терпеливо пояснил:
  -Рэн, понимаешь, это одна из древнейших традиций: с незапамятных времён в начале мая все от мала до велика выходят на поля. Женщины сортируют клубни по сортам, мужчины копают лунки, а дети сажают и удобряют картофель. Причём в каждом клане свои особенности: какой сорт сажать, чем удобрять, на каком расстоянии копать лунки... Мы, к примеру, будем оставлять дорожки через шесть рядов, а картошку выберем голландскую: у неё "глазков" меньше, зато клубни крупнее получаются...
  Иллирэн решился перебить увлекшегося эльфа:
  -А потом?
  -Потом? Ну, поливать, если сухо будет, летом окучивать будем и опрыскивать - от этих гномских жуков житья нет! В прошлом году совсем было от них избавились, а они с соседнего участка, от леди Лильяны полезли! Тиррелинир одно время специально яд разрабатывал, да их ничего не берёт! - возмущённо тряхнул головой Ильгизар.
  Рэн с удивлением наблюдал за Повелителем, который как раз вопреки своему обычному стилю надевал изрядно потрёпанную куртку поверх такой же рубашки. На табурете ждали своего часа полотняные перчатки с ярко-синими резиновыми пупырышками...
  "С субботниками же разобрались, а здесь и разбираться нечего," - размышлял Ильгизар.
  "Надо же, прямо как у нас - на картошку..." - думал Иллирэн...
  
  
  
  Клеопарда
  
  Пленник устало приподнял веки. И широко распахнул казалось совсем заплывшие глаза, уставившись на очередного... 'гостя'. И, с непривычным удивлением произнес почти забытое имя. Названный вздрогнул, и покачал головой.
  - Меня зовут не так.
  - Но... ты не можешь быть так на него похож! - дернулся пленник - Ты же Рэн! Не ври мне! Ты Иллирэн тор...
  - Я знал человека с похожим именем, - опустил глаза посетитель, не убирая, впрочем, руки со рта пленника - но я не он. Тот кого я знал - умер, года два назад, даже больше. Не думаю что стоит ворошить его память. А меня называют Рок. Сокращение от 'подарок'. Забавно, не правда ли?
  - Что тебе кажется забавным? Здесь? - он обвел взглядом помещение.
  - Подарок - собственность того, кому его подарили. Вещь. Если пофилософствовать, то в некотором смысле - не живое существо. Как и ты. В некотором смысле, конечно. Так что то, что сейчас происходит, можно назвать беседой двух мертвецов. В таком случае чем же является эта камера?
  - Страшно представить что мы здесь навсегда. Очень.
  - Да. Очень.
  - Рэн, не бросай меня!
  - Меня называют Роком. Ублюдком, убившим беременную женщину и двух детей. Пусть и эльфийку. На глазах ее мужа и их отца. Пусть и эльфа.
  - Прости. Я не знал что все кончится так. Но ты же жив!
  - Я жив. А вот тот наивный паренек, что пошел прогуляться со своим другом - нет. Да и не хотел бы он так жить.
  - А... мне? Поможешь так же?.. - с надеждой. - Я [i]не хочу[/i] тут оставаться!
  -Дагмар тебя так не оставит. Я смогу помочь тебе только одним способом. Тебя это устроит? Быть [i]наполовину [/i]как я.
  - Да. Даже [i]наполовину[/i].
  - Хорошо.
  - Спасибо... Рок.
  - Прощай, Седрик дан Ливейн.
  - Про...
  
  
  
  Цейтриниэль Летучий Мыш
  
  Майлир
  
  Ну вот, из-за кое-чьей глупости, и неожиданного вмешательства Повелителя, я снова на первом курсе... Здравствуй, айль Миориль и ботаническая практика! Кошмар! Я-то наивно надеялся, что вас больше никогда не увижу....
  С трудом на первом курсе лет эдак десять назад все сдал и забыл... Кроме того, я вообще на другой специальности раньше учился, а теперь меня запихнули к целителям - у них больше всего мест на первом курсе.
  У нас, артефакторов, вся эта гербология и ботаника всего-то неделю заняла и проходила в родном лесу в пригороде столицы. И список травок, которые знать надо, был небольшой, как нам и говорил аиль- всего-то полсотни. Я этого тогда не оценил, а следовало бы, у целителей списочек громадный.
  Больше пятисот наименований для каждой местности, причем не только на эльфийском, но и зачем-то на всеобщем, да еще и на древнем.
  Да еще преподователь диктует с бешеной скоростью, я потом не разберу, что нацарапал. Н
  а вопрос, зачем такие сложности, Миориль сказал:
  "Чтобы с людскими целителями общаться свободно, и древние манускрипты читать... Вот это простенькое зелье сделаешь в конце практики для зачета." -
  Подсунул под нос потрепаный гримуар с какой-то абракадаброй на древнем и еще тоненькую тетрадку на всеобщем, где только слова варить и сушить мне понятны.
  Практика целый месяц - Уууу!. Мы будем проходить ее сначала в родном и знакомом лесу - это прекрасно, буду стараться домой сбегать пораньше... Затем в предгорьях, а под конец где-то на границе со степью - это уже совсем печально, перспектива жить в палатке или под открытым небом не радует, да еще с компанией шалопаев с первого курса.
  (пока кусочек)
  
  Цейтриниэль Летучий Мыш
  
  Лорд Дайанир
  Сидя в своем кабинете в госпитале, Главный Целитель размышлял о способностях принца, обдумывая наблюдения за применением его способностей. "Если бы не помощь Иллирэна, то в Эльгардаре стало бы на двух эльфов меньше. Кирриэля не спасло бы ничто из известного современной медицине... Тиррелинир, конечно, спорный случай, но скорее всего он пополнил бы список безопасников, погибших от излишнего любопытства. Пока его родич сообразил бы, что лорд не в себе, пока позвал бы отрядного целителя, пока тот догадался бы, что угрожает его начальнику...скорее всего, меня или кого-то способного справиться с проблемой позвали бы уже к трупу. Безумно жаль, что эти способности нельзя исследовать и использовать - Повелитель, как только узнает, запретит. Он и так уже разнервничался, когда узнал, насколько опасна простуда Тиррелинира. И боялся не столько за друга, сколько за брата...с такой простудой, вызванной полным магическим истощением и переохлаждением, без помощи целителя долго не живут.
  Но я тут слышал от того же Повелителя жалобы на то, что чай, приготовленный Рэном, пить невозможно, если, конечно, не хочешь проспать все на свете. Все на свете, это, конечно, преувеличение вечно спешащего все сделать Повелителя, но на больных снадобья, приготовленные Рэном, действуют безотказно. Тот же чай способен вырубить не только беспокойных близнецов и жутко ответственного Повелителя, но и буйнопомешанного больного.
  Тонизирующий чай я лично успел попробовать - не сысысу, но похоже. Интересно узнать, травы, собранные принцем, действуют также безотказно, как и зелья? Надо попробовать, заодно и Рэну помочь отдохнуть, развеяться и на Эльгардар посмотреть, а то во дворце от тоски умрет. Вся надежда на Рэна, ему самому сидеть без дела надоело, а ему Повелитель редко отказывает. Жаль только, что Повелителю на скуку пожаловаться он не посмеет. Повелитель решил таки, что Тиррелинир не достаточно серьезно подошел к вопросу безопасности принца, а больше никому он его не доверит...Вот и сидит теперь Рэн во дворце под бдительной охраной десятка Мышей. Осталось только убедить Ильгизара в необходимости и безопасности этого предприятия, что само по себе сложно, после того как Тиррелинир исхитрился вытащить "ребенка" в небезопасную, даже для боевых магов, степь. И при этом Ильгизар и слушать ничего не хочет о том, что все было под контролем и никто, кроме Главы службы безопасности не пострадал, а 'ребенок' этот полтора года жил в степи и знает о ее обычаях больше профессоров Академии, которые преподают и изучают обычаи народов сопредельных территорий. Придется самому решать эту проблему..." - подумал лорд, идя к телепорту во дворец.
  
  
  Iuniya
  
  Фанфик. Идея возникла благодаря Oli.
  
   Сегодня у меня было на редкость хорошее настроение. Давно я так не радовался собственному дню рождения, прямо как мальчишка, честное слово. Правда, может это из-за того, что у меня теперь аура подростка, вот и чувствую себя как малолетний эльф накануне праздника.
   Быть одному в такой день не хотелось, и я попросил Кирриэля узнать, не сможет ли Повелитель пообедать со мной сегодня в Сальтаре. В последнее время я Ильгизара практически не видел, и нельзя сказать, что меня этот факт сильно беспокоил, но сейчас мне страшно хотелось, чтобы он был рядом.
  - Ваше Высочество, я передал вашу просьбу, но, к сожалению, Повелитель к вам присоединится не сможет, - ну и ладно... сам виноват: надо было раньше с братом договариваться. Хотя, кто ж знал, что мне захочется в кругу "семьи" отметить свой день рождения? Еще вчера у меня и мысли такой не было.
   Но ничего, отмечу с Дайаниром, все равно я его тоже хотел пригласить.
   - Рэн, спасибо за приглашение, но давай как-нибудь в другой раз, хорошо? У меня сейчас лекции в Академии, всю неделю в напряженном графике работать буду, - Дайанир виновато развел руками, - Скучаешь? Потерпи немного, скоро сессия начнется - возьму тебя на экзамены.
   Я понимающе кивнул. Собственно, а чего я ждал? Все заняты, глупо было рассчитывать, что ко мне прибегут по первому зову.
   Но ничего, есть у меня один коварный план...
   - Кирриэль, пригласите ко мне Сариэла, у меня к вам двоим есть очень важное дело, - уж моим охранникам не отвертеться от приглашения.
   Спустя мгновение, двое моих телохранителей молчаливо взирали на мое высочество.
   - Сариэл, Кирриэль приглашаю вас на свой день рождения. Начало - прямо сейчас, возражения не принимаются, - хех, кто говорил, что эльфы отлично умеют владеть собой? Я могу смело развенчать сей миф, и мои грозные телохранители лучшее тому подтверждение. Молчат, по-моему, даже не дышат. Только глаза стали в два раза больше, да брови в три раза выше.
   - Ваше Высочество, поздравляем вас, это огромная честь для нас, - ну наконец-то мои "гости" хоть как-то отреагировали, а то я уже начал волноваться. Правда, голоса у них что-то не радостные, да ничего, так просто я их теперь не отпущу!
  
   Было уже далеко за полночь, когда Повелитель связался с Кирриэлем, чтобы узнать, как там принц. Услышанное заставило его подорваться с кровати, сон как рукой сняло. Хороший из него старший брат и опекун - в свой первый день рождения в Эльгардаре братишка был совершенно один. И сейчас поздно что-либо менять - Рэн уже спит. Молодец Ильгизар - даже не удосужился узнать, когда у брата день рождения. Все просто замечательно...
  
  Анастасия
  
  Иллирэн.
  
   И кто там с утра пораньше явился в гости?..
   - Повелитель! Доброе утро, - правда, если судить по виду Ильгизара, не такое уж утро и доброе, я бы даже сказал - очень и очень недоброе. Интересно, что такого страшного успело случиться?..
   - Рэн..., - Повелитель замялся, но потом все же продолжил, - прости меня, пожалуйста, что забыл о твоем Дне Рождении.
   Фух, только и всего... А я уж было испугался, что что-то серьезное произошло.
   - Я не обижаюсь, я же понимаю, что у тебя было много работы..., - да, да, я все понимаю: и что дел невпроворот, и что отвлекаться на всякую ерунду некогда, но как все же хочется праздника, пусть и в кругу такой необычной семьи. - А ты можешь сегодня провести день со мной? Пусть не весь, но хотя бы до обеда?
   - Конечно, - поспешно ответил Повелитель. - И чем хочешь заняться?
   - Мы пойдем печь торт! - хи-хи, шокированный Повелитель - это нечто.
   После приготовления булочек на кухне я себя чувствовал вполне уверенно. Быстро отыскал два передника, один из которых, торжественно вручил Ильгизару. Тот, облачившись в 'кухонные доспехи', обреченно стал ждать дальнейших инструкций.
   - Так-так-так, где-то тут был очень симпатичный рецептик, - быстренько пролистываю книгу оставленную поваром. - Вот! Так...Растирание масла с сахаром на тебе, а я пока поищу сметану...
   Уже второй час мы колдовали на кухне. У нас получились вполне съедобные коржи, осталось только осилить приготовление крема. Но отвлекать Ильгизара от медитации у печки не хотелось абсолютно. Боюсь, если скажу, что еще необходимо размешать повидло на крем, он этого не переживет. Ибо после того, как мы замесили тесто - стали счастливыми обладателями сахара со сметаной в волосах (Повелитель) и рубашки в муке (я).
   Спасение пришло неожиданно...
   - Дайанир, здравствуй, ты как раз вовремя! - протянул ему еще один передник. - Поможешь нам с кремом...
  
  
  Iuniya
  
   - Сариэл, ты хоть что-нибудь понимаешь? - спросил Кирриэль слегка прибалдевшего напарника от "приглашения" на день рождение.
   - Нет, а ты? Неужели такое возможно, чтобы о дне рождении принца забыли? Причем все?
   - Да нет, боюсь, что не забыли...
  
   - Кирриэль, Сариэл, я, конечно, не жду бурного веселья, но можно хотя бы быть чуточку поразговорчивей? - его недовольное высочество слегка нахмурило брови.
  
   - Сариэл, давай, участвуй в разговоре, хватит изображать парализованного эльфа!
   - Кир, как думаешь: принц... он как бы... сошел с ума? - Сариэл все же нашел в себе силы и изобразил улыбку, показывая, что разговор принца его очень увлекает. Принц в ответ закашлялся.
   - Сариэл, прекрати улыбаться, как идиот! Принц только что сказал, что раз нам не интересно, то мы можем уйти, - Сариэл тут же прекратил улыбаться и яростно замотал головой.
   - Ну что вы, нам интересно...
  
   - Я не знаю... Может он так развлекается, пока никому до него дела нет. На сумасшедшего он не похож... Правда, я с сумасшедшими не общался, мало ли, может в начале они производят впечатление вполне нормальных эльфов...
   - Кир! По-моему это уже ты бредишь! Давай свяжемся с секретарем Повелителя и узнаем, наконец, когда день рождения принца, а потом будем решать, что делать дальше.
   - Тогда давай, отвлекай принца светской беседой, а я пока все разузнаю.
  
   - Вы понимаете, что сейчас Повелитель крайне занят, и если у вас нет веской причины...
   - Я совсем не хочу отвлекать Повелителя! - раздражено прервал Кир секретаря, - Просто скажите: когда день рождение принца?
   - Это что, так срочно нужно узнать? Могу сказать, что не скоро, иначе повелитель уже давно бы дал соответствующие распоряжения по поводу празднования...
   - То есть вы не знаете, я правильно понял?
   Раздраженное молчание было ответом.
   - Могу узнать, но это будет не раньше завтрашнего дня. Только зачем вам это надо?
   - Да так, есть подозрение, что этот день сегодня...
  
   - Сариэл, прекращай смотреть на принца как на умалишенного, похоже, что о дне рождения действительно забыли. Эй! И прекрати смотреть на него с такой жалостью, а то принц уже на нас с опаской поглядывает, хочешь, чтобы он охрану сменил?
  
  Анастасия
  
   Кирриэль.
  
   М-да... Никогда бы не заподозрил принца в таком коварстве. Его, конечно, можно понять: забыть о Дне Рождении единственного брата - это не очень хорошо. Но, все же, нужно учитывать положение одного, отдельно взятого, забывчивого эльфа.
   А его высочеству не помешало бы хоть как-нибудь предупреждать охрану о своих намерениях, а то так недолго от шока и помереть.
   Когда услышал планы принца на день, то принял это заявление за шутку. Но когда Повелитель согласился, то начал сомневаться в реальности происходящего, поскольку дальнейшие события могли быть исключительно сном или галлюцинацией.
   Бросив взгляд на опешившего Сариэла, сделал вывод, что бредовые видения у нас общие. Ему, наверное, еще хуже - ведь это мы, безопасники, привычны к нестандартным ситуациям (с таким то командиром), а вот для Мышей авторитет Повелителя есть нечто незыблемое. А тут так просто, одной фразой, рушат веками устоявшееся мнение.
   На наше с Сариэлом счастье, Повелитель не замечал, в каком виде находится, а то боюсь, что у него появилось бы желание немедленно избавиться от нежеланных свидетелей.
  
   Сариэл.
  
   Кирриэль изо всех сил пытался излучать невозмутимость. Как бы показывая, что в действиях Повелителя нет ничего необычного. Что такое поведение, абсолютно нормально. А то, что ТАКОЙ Повелитель вводит меня в состояние неконтролируемой паники, лишь негативное влияние моего долгого общения с Мышами.
   Но когда лорд Дайанир без малейшего возражения принялся выполнять указания принца по приготовлению крема, я почувствовал себя отомщенным. На Кирриэля просто смотреть было жалко: видно к действиям Повелителя он относился как к неординарным, но все же допустимым (захотелось царственной особе приготовить торт, ну и что с того, необычно, да и только), а вот когда Главный целитель с таким энтузиазмом принялся выполнять наставления принца, для Кириэля мир, похоже, перевернулся.
  
  Iuniya
  
   Самым страшным наказанием для Мышей было оказаться где-нибудь поблизости возле Защитника травинок, стебельков и корешков. До сих пор Цейт с содроганием вспоминает, как он всю неделю был у принца в подмастерьях - отрабатывал убийство редкой травы. И ладно бы все ограничилось приготовлением различных порошков и настоек! Так нет же! Еще он был вынужден выслушивать...гм... о своем косолапии и криворукости, а в конце экзекуции должен был назвать без запинки! перечень редких трав, что растут в Эльгардаре.
   И это его еще амнистировали, за то, что он нашел одну редкую травинку. Угу... Нашел... Обменял у Сариэла на бутылку редкого вина. Буквально вымолил. И откуда он этот сорняк только взял? Но как бы то ни было, невзрачный стебелек привел Его Высочество в восторг.
   После этого Цейт буквально порхал над лужайками, боясь наступить на какой-нибудь особо редкий вид травы "способной вытащить с того света любое живое существо, даже невнимательного Мыша, который не в состоянии смотреть себе под ноги".
   Сариэл даже не пытался скрыть ехидную улыбку. Еще бы! Отыгрался за "когтедралку"...
   Самое обидное, что СБшники каким-то образом умудрялись обходить стороной редкие растения. Да и вообще, были в курсе о щепетильном отношении принца ко всякого рода корешкам и травам. Ну ладно СБ, но Сариэл мог бы и предупредить приятелей...
  
   Зато у Мышей теперь есть особый вид посвящения для новичков. "Остаться в живых" называется. И надо сказать, проходят его не все. Все же вид разгневанного Высочества - это страшное зрелище.
  
  Клеопарда
  
  Если главмыш что-то вбивал себе в голову, то переубедить его очень сложно. Почти невозможно - это знали все его подчиненные и коллеги. Это знал и Повелитель.
   Лорд Альевир был глубоко убежден в одном: граф Илодарский - гений. Этого не знал ни кто, и лорд надеялся, что о преступном восхищении человеком не узнают и впредь.
   Однако не пользоваться плодами чужой гениальности глупо - это было еще одно глубокое убеждение лорда. Он и пользовался.
   ***
   - Лорд Альевир... почему вы сказали Лириниэлю о похоронах? Он впал в депрессию. Опять.
   - А как вы думаете, почему?
   - Чтобы избежать повторного побега. Но, думаю, это далеко не единственная причина. Не просветите?
   - А должен? - удивленно приподнятые брови.
   - Нет. Но у меня есть бутылка отличного вина. Столетней выдержки.
  - Заманчиво.
  - Я предполагал, что вам понравится. Итак?
   - Просто граф любил обоих сыновей. И смог воспитать их так, что им и в голову придти не могло драться за власть в графстве.
   - То есть, младший не хотел становиться графом.
   - Не только. Он воспитывался как надежная опора для будущего графа.
  - Тогда он должен был быть абсолютно предан Виллерну.
   - Он и был. Точнее не только Виллерну, но и своему отцу (даже в основном - отцу), и потомку Виллерна тор Илодар. Проще говоря - главе рода. Старшему.
   - И... вы хотите, чтобы он признал старшим Повелителя?
   - Да. Если Повелитель сможет убедить Лириниэля в том, что теперь он - Кхалед, то получит нечто вроде вас, лорд Тиррелинир, даже лучше - он будет жить ради Повелителя и Повелителем.
   - Жутковато...
   - Разве? Вот вы... смогли бы предать Повелителя? Или лорда Иствальда?
   - Нет.
   - Ну вот. Поверьте, для айши бОльшим шоком была перспектива самому править. Его готовили быть в тени с детства, а переучиваться всегда сложно...
   ***
   Лорд Альевир искренне считал графа Илодарского гением педагогики. Впрочем, несравнимым с самим лордом.
  
  
  Анастасия
  
   Жив ли я еще?.. Не знаю.
   Как можно ответить на вопрос, на который ответа нет...
   Я, тот прежний, умер уже давно. Не тогда, когда упал со скалы, а раньше... на три года раньше... Когда спас эльфа. Именно тогда... тогда что-то изменилось...
   Можно не замечать окружающий мир, но это не значит, что и он предпочтет о тебе забыть...
   Вот и обо мне помнили...
   Остатки прежней жизни бесследно сгорели на пожаре.
   Потом по миру бродил лишь мой дух, привидение... Тогда само понятие 'жизнь' было стерто с памяти, осталось только бессмысленное существование...
   События неслись своим чередом, а я просто плыл по течению. Дни превратились в один сплошной кошмар. Который стал еще страшнее, после разъяснений Повелителя. Время до встречи с Дагмаром стало - хождением по краю пропасти безумия...
   Удержался на одном краю, но на другом не устоял...
   А потом... потом захотелось вырваться из плена безразличия... вспомнить - как это... 'ЖИТЬ'...
   И вот сейчас: часть меня утеряна безвозвратно, часть растворилась в равнодушии, но еще часть проснулась и безумно хочет жить.
   И как же хочется верить, что все пережитое было всего лишь сном... страшным сном... и что кошмар наконец-то закончился...
  
  
  Iuniya
   "Злой Ильгизар - сильнейшее испытание для нервной системы. Хорошо, что я такой толстокожий", - размышлял Тиррелинир, пока Повелитель читал доклад о пребывании принца в Степи.
   "Интересно, насколько долго он будет злиться в этот раз? - Сбшник скептически посмотрел на побагровевшего друга, - держу пари, что этот случай побьет все рекорды... Я бы с удовольствием оказался сейчас в клетке с тигром... или двумя... Можно даже без оружия и в браслетах...".
   - Что это?! - Ильгизар наконец-то соизволил посмотреть на друга, - Ты что, все время пока я был в Илодаре принимал наркоту? Иначе как объяснить, - Повелитель нервно приподнял за край папку с докладом, - подобное более чем "нестандартное" решение?
   Будишь меня ночами с дикими просьбами защитить сусликов, тащишь брата в Степь, а то и вовсе его бросаешь одного. Обвиняешь меня в потребительском использовании родственников... Я ничего не пропустил?
   - Ильг, я же уже извинился... - Повелитель жестом прервал друга.
   - Я начинаю думать, что должность начальника СБ - не для тебя. Тебе было поручено охранять принца, а не подвергать его опасности, так? Я закрывал глаза на все твои выходки, но сейчас - все! Хватит! Начальник СБ балующийся наркотой в мое отсутствие меня не устраивает. Друг, на которого ни в чем нельзя положиться - тоже.
   Тиррел вздрогнул:
   - Я все понял, Повелитель, - сказал он криво улыбнувшись, - Я виноват, вы правы. Мне не место в службе безопасности, и друг я оказался паршивый.
   - Тиррел, погоди, - Повелитель вздохнул, - ничего ты не понял! Не заставляй меня оправдываться за свои слова, особенно когда сам виноват!
   - Так я же и говорю, что виноват, Повелитель, - Тиррел поклонился, - и не смею своей недостойной кандидатурой занимать чужое место, - он снова поклонился.
   - Прекрати паясничать, - порядком подрастерявший свой пыл Повелитель выглядел уставшим, - ты же знаешь - я никому так не доверяю, как тебе. А ты своими выходками... - Ильгизар снова стал закипать, - а если бы Иллирэн погиб? Что тогда? Ты бы тоже сказал: "Повелитель, я виноват, простите, так получилось"?
   - Ильгизар, я, правда, прошу прощения. Я бы защищал принца до конца...
   - Как будто мне было бы легче, если бы ты тоже погиб. Вся ваша вылазка в Степь - была авантюрой...
  
   "Ну вот, теперь можно и расслабиться, - думал Тиррел, - раз пошли философские размышления о том, что могло бы произойти - самое страшное позади. И все же - в клетке с тигром было бы безопаснее".
  
  
  Анастасия
  
  
   Баночка, баночка, мешочек, баночка, бутылечек... - тихое перечисление медикаментов, выкладываемых из объемной сумки, привело Лорда в уныние. И это все ему придется принимать. Самостоятельно сбежать от юного дарования не представлялось возможным, а помощи ждать не приходилось: сочувствующий взгляд Варта ясно давал понять, что лечения Лорду не избежать.
   - Ну, что у Вас такое лицо, будто я Вас отравить собираюсь? - продолжал принц наступать на любимую мозоль. А то, что Глава службы безопасности действительно предпочел бы отравиться, чем терпеть это изощренное издевательство коварно замаскированное под лечение, никого, похоже, не интересовало.
   Лорд Дайанир самоустранился от присмотра за больным, заявив, что Лириниэль отлично справится и один. А на самом-то деле просто сбежал от активного ребенка, испугавшись, что следующим объектом для экспериментов станет он сам.
   - Лорд Тиррелинир Вы меня вообще слушаете? - возмутилось его неугомонное высочество.
   - Что? - на автомате ответил Лорд, осознав через мгновенье всю глубину своей ошибки.
   - Я Вам уже минут пятнадцать пытаюсь объяснить необходимость неукоснительного выполнения инструкций при лечении, а Вы меня игнорируете. Так безответственно относиться к собственному здоровью - это просто уму непостижимо!
   Глава службы безопасности только обреченно вздохнул, продолжая слушать нотации принца.
  
  
  Клеопарда
  
   Этот эльф как-то незаметно вызвал необъяснимое доверие, запутал словами и поднял вроде безопасную, но такую болезненную для всех тему. Объединяющую и разобщающую одновременно. Тему близких. Погибших.
   - ...Иногда я думаю, что бы сказал сын сейчас...
   - Наверное, что он вас любит. И... да, просит прощения - какой-то странный ответ.
   - За что? - я приторно улыбнулся, сигналя: вшивый остроухий! Да что ты себе позволяешь!
   - За то, что погиб. За то, что не попрощался. За то, что подвел. Так сказал один знакомый когда-то. Родные думали, что он погиб... Он жалел, именно о том, что я перечислил. - эльф поднял руку, останавливая меня, открывшего было рот для возмущенной тирады. Совершенно непробиваемый тип - Нет-нет. Я точно знаю. Совершенно точно. Мне бы он не соврал.
   - Вот как...
   - Да. Так. Он был глуп и поплатился. И об этом он жалел тоже. А еще о том, что не вернется, но это было потом. - подумал и добавил с каменным выражением лица. - Шутка. - намек что не шутит? К чему?
   - Но он же жив. Это ли не счастье? - вот и посмотрим выдумки это или как? Хамье инфантильное! Как ты смеешь сравнивать...
   - Как сказать... - эльф улыбнулся какой-то болезненной улыбкой. Беспомощной. Похоже на большую мозоль наступил: вон, аж глаза слегка потемнели. Поделом, в общем-то. Или это опять какой-то намек? В любом случае, больше эту тему мы не поднимали.
  
   - Ваше высочество, если вам неприятно, не надо с ним разговаривать. К тому же, так будет лучше для всех.
   - Мне не было неприятно, скорее я был счастлив. Спасибо за это. Но, действительно, так будет лучше. Вы правы. - Его улывающиеся губы дрожали, но никто этого не заметил, равно как и неприятно темный цвет глаз. Иногда лорд Т. был удивительно тактичен. Иногда.
  
  
  
   Анастасия
   Иллирэн.
   Никогда не был любителем горячительных напитков. На приемах выпивал едва больше бокала вина, с отцом мог сделать пару глотков чего покрепче, и только. Меня даже Седрик чаем отравил, потому что от алкоголя я отказался категорически.
   А вот сейчас у меня появилась острая необходимость выпить. Хочется, конечно, напиться до потери сознания, но кто ж мне даст?.. Но выпить бокальчик другой спиртного мне не помешает никто!
  
   Кирриэль.
   Принц сосредоточено что-то искал в кладовой. На все вопросы и предложения помочь отвечал лишь невнятными фразами. А когда с радостным воплем появился на кухне, мне стало нехорошо.
   И кто, скажите на милость, воспитывал этого ребенка, прежде чем его забрал Повелитель. Это ж надо... умудриться отыскать коллекционное вино там, где его отродясь не было! (за это могу поручиться: Лорд Тиррелинир после какого-то там по счету праздника зарекся оставлять спиртное в прямом доступе от своих подопечных, так что теперь все хоть каплю содержащие алкоголь напитки хранятся в подвале и усилено охраняются). А принц держит три бутылки весьма недурного вина.
  
   Иллирэн.
   Зачем, спрашивается, ставить столь стратегически важный продукт в самый дальний угол верхней полки?.. Пока слазил с конструкции, что послужила мне лестницей, раза три думал: 'Привет мой пол родной, давно не виделись!' Но одолеть преграду, на счастье, удалось без приключений. Довольный уловом, направился в свою комнату.
   И чего охрана на меня так подозрительно косится, можно подумать, я сам все выпить собираюсь... А я, к слову, составить мне компанию хотел предложить... Но теперь даже не знаю... Впрочем, что я теряю?..
  
   Сариэл.
   Осознав намерения принца, я, честно сказать, растерялся. Его высочество постоянно умудряется ставить меня в тупик. Вот что, скажите на милость, делать с ребенком, который ухватился за бутылки с вином, словно это единственная надежда на спасение, а во взгляде читается: 'Не влезай, убьет!'. Переглянувшись с Кирриэлем, решили действовать дальше по ситуации.
  
   Иллирэн.
   Не обращая внимания на возмущенные взгляды безопасника и мыша, налил им по чашечке вина (что сделаешь, не было у меня в комнате другой посуды... из кухни тащить самому лень, а запрячь охрану не догадался). Посчитав свой долг выполненным, устроился поудобнее в кресле и начал реализацию плана 'Идите все лесом, мне надо выпить'.
  
   Ильгизар.
   Переступив порог комнаты Рэна, первое что услышал - облегченный вздох охраны. М-да... Нелегко им видать пришлось.
   Когда Сариэл со мной связался и обрисовал ситуацию, я потерял дар речи, а цензурных мыслей просто не осталось. Бросив все, помчался к брату.
   Рэн и так стихийное бедствие, а учитывая его состояние, то минимум на что можно рассчитывать - это апокалипсис местного масштаба.
  
   Иллирэн.
   - Привет, - отсалютовал Ильгизару чашкой. - А мы тут венчиком балуемся.
   Изумленный взгляд Повелителя был мне ответом.
  
  
  Клеопарда
  
  
   Ильгизар
   Опять кошмар.
   - Рэн! Очнись! - не просыпается. Только стонет, словно в бреду.
   Не мудрствуя лукаво, даю ему пару пощечин. И чуть не получаю пару кинжалов с двух рук. Радует, что у Иллирэна оружия не было ни на поясе, ни под подушкой, но характерные движения не узнать было бы трудно. Хм, двурукий? Интересная школа.
   Растерянно смотрит на пустые руки и... смеется. Весело, заливисто, как над хорошей шуткой. Осторожно отпускаю его, даже с некоторой долей опаски, судорожно размышляя надо ли звать Дайанира? Как-то не соответствует черная радужка смеху.
   - Ну ты даешь, Вилли. - вздрагиваю, услышав как неожиданно раздавшийся голос с отзвуками недавнего смеха, так и данное им когда-то имя. А еще, от ужасающего контраста весело улыбающихся губ и глаз. Пустых, с едва пробивающимся отчаянием. У Рока пустота была более совершенной.
   - Ну, ты даешь. Я вижу удивление, неужели ты ожидал другого? А... ты думал, что сломал меня окончательно? - Что?! А он продолжает свой монолог, смотря куда-то в пустоту, не на меня. Все с той же улыбкой, уже немного кривой, все с тем же весельем, отдающим отчаянием и ненавистью. Как сползающая маска.
   Продолжаю молча слушать явно бредовый монолог, в надежде найти там крупицы его прошлого. Все-таки он не говорит о нем. Быть может, кошмар раскроет хоть часть его тайн. Да, возможно это низко, но должен же я хоть как-то узнать, что он думает и чувствует на самом деле.
   - Конечно, жалкого человека обработать просто. Проще некуда. Только вот забыл ты, что я воин. Пусть и неопытный, но учитель был неплох. Или ты думал, что я позволю тебе манипулировать отцом, если уж для меня все кончено? Или что я не прощу предательства? Или что пожалею свои труды? Если так, то ты глуп. - продолжал он, отвечая невидимому собеседнику, носящему имя Вилли. - На самом деле все бури страстей - пусты. Нет ничего - ни предательства, (как ты, возможно, думаешь), ни обиды (была, конечно, но она пуста и бессмысленна), ни мести. Была лишь ошибка и попытки ее исправить. Не более. И это понимаю я. И это понимает отец. Теперь это понимаешь ты. Не веришь? Говоришь, не отдал бы тебе, если бы не ненавидел? Просто не понимаешь. Ты послушай, дай мне хоть напоследок себя умным почувствовать... Все это лишь расплата за мою ошибку. Моя и отца. Я плачу своей жизнью, отец - моей. Поверь, ему тоже не сладко без наследника оставаться. Знаешь, сколько проблем будет? Но ненадежный - не нужен Илодару. Он опасен. А ты... ты - лишь попытка отца спасти глупого ребенка. Я этого не позволю. Ни за что. В этом мой долг наследника, опоры графства - не дать отцу ошибиться. Защитить Илодар, любой ценой.
   - Что... - это я не сдержался. А Иллирэн тут же интерпретировал эти слова в неслышимый мной ответ.
   - А... так ты и этого не заметил? Это уже просто смешно. Я не выдерживаю. Не эльф, все-таки. Ты знаешь, что становится с людьми, когда их слишком интенсивно пытают? - Пытают?! Да что же у него в мозгах-то творится?!! - Они умирают. Как я. Да, ты перестарался, мог бы и не говорить. Ну, для меня это совсем не плохо. - и опять эта веселая улыбка. Что же должно присниться, чтобы смерти радоваться?! - Ну, прощай, что ли. Ты уж прости, если что...
   Зазевавшись, едва успел шарахнуться от удара на поражение, немыслимой силы. Словно...
   - РЭН! ОЧНИСЬ, СТИХИИ ТЕБЯ ПОБЕРИ!!! - слава предкам, очнулся. Обвел ошарашенным взглядом немного разгромленное помещение и дрожащим голосом уточнил, что я тут делаю и что вообще произошло. Не выдержав, обнял.
   - Ильг? - осторожно позвал Рэн.
   - Да?
   - Все-таки, что произошло-то? Тебя тут убивали, что ли?
   Теперь смеялся уже я, немало напугав этим Рэна. Знал бы он насколько прав...
  
  
   Анастасия
  
  
  
   И что мне сейчас делать?.. Кто бы подсказал?.. Проблема только в том, что некому...
   Картина просто загляденье: я, пребывающий в растерянности, Рэн, молча допивающий, судя по всему, третью бутылку вина, и его охрана, усиленно делающая вид, что все нормально.
   Как же нормально!.. Такое поведение ребенка просто возмутительно, но если учитывать, что Рэн не обычный ребенок, то получается... получается... Да не знаю я, что получается!.. И что делать тоже не знаю... не знаю...
   Накричать?.. Сделать выговор?.. Но тогда станет только хуже...
   А просто спокойно поговорить - не представляю как.
   Брату все мои моральные терзания, похоже, были абсолютно неинтересны...
   И пока я в панике пытался найти выход из замкнутого круга, Рэн все решил за меня.
   - Не присоединишься? - вопрос был задан как-то чересчур серьезно, учитывая состояние брата.
   - Не смотри на меня так. Мыслю я довольно связно, но вот если встану, шатать меня будет прилично. Необычное действие алкоголя, не находишь?
   - Ничего необычного, если учитывать, что ты пил, - устроился в соседнем кресле, предварительно налив и себе вина. Рассмотрев, что за бутылки на столе, захотелось присвистнуть: братишка умудрился где-то достать один из редчайших напитков Эльгардара. Даже у меня только с десяток таких вот бутылочек хранится (неприкосновенный запас), так что отказываться от угощения я не собирался.
   - Это вино делают по особому рецепту. Лорд Дайанир когда-то читал мне лекцию по его лечебным свойствам, занимательный, я тебе скажу, был рассказ. Но основная мысль сводилась к тому, что оно очень полезно, правда не в таких количествах, - указал взглядом на бутылки, - но, даже выпив больше положенного, не теряешь ясности ума. Это очень редкое вино.
   - Интересно, - отстраненно заметил Рэн.
   - Кстати, а где ты его раздобыл?
   - У Лорда Тиррелинира в кладовке стояло, - смущенно пробормотал братишка. - Как думаешь, он сильно расстроится, узнав, что я их забрал?
   - Не беспокойся, я ему чем-нибудь компенсирую непредвиденное разорение тайника.
   Рэн чуть улыбнулся.
   ...
   - Хороший сегодня вечер получился, - еле слышно прошептал Рэн.
   - Очень. - также тихо ответил я.
   - Может, как-то повторим? - озорная улыбка брата лучше всякого вина подняла настроение.
   - Обязательно, - согласился я. - Только запасы прореживать придется мои, а то Тиррела такими темпами мы разорим, - и тоже улыбнулся... легко и искренне... впервые за столько лет... Спасибо тебе, Рэн... Спасибо...
  
  
   Анастасия
  
  
   Иллирэн.
   Несмело открываю входную дверь. Шаг... наконец-то я дома... Дома!.. Как я давно тут не был. На первый взгляд ничего не поменялось, будто уходил лишь на пару часов...
   Сколько раз я представлял, что вернулся, сколько раз размышлял над тем, что скажу отцу при встрече. И вот мечта так близко, осталось только протянуть руку и прикоснуться. Но от чего тогда так страшно?..
   Иду по непривычно пустым коридорам... А и правда, где все? Но отбросив ненужную панику, сам нахожу объяснение ситуации: на дворе глубокая ночь, спят уже все, а что охраны не заметил, то дом признал своим и не поднял тревогу.
   Отца я разбудить не боялся, подходя к дому, видел свет в окнах кабинета, так что смело продолжаю путь. И все же тишина напрягала...
   Подойдя к заветной двери, я постучался, но мне никто не ответил. Тогда заглянул в кабинет, но там никого не оказалось...
   В камине потрескивал огонь, чашка чая еще дымилась на столе, документы чуть сдвинуты в сторону, перо почти упавшее со стола. Но где же отец?..
   Выхожу обратно в коридор, и меня опять окутывает просто звенящая тишина, нарушаемая лишь шорохом шагов.
   Проходя комнату за комнатой, начинаю приглядываться к мелочам: где-то переставили вазы, где-то сменили шторы, где-то передвинули тумбочку. Все эти незначительные детали начинают раздражать. Ускоряю шаг. А кругом по-прежнему ни души...
   Где же все? Отговорка, придуманная мной, про позднее время не кажется уже такой убедительной. Понемногу начинает просыпаться паника. Дом, поначалу казавшийся родным и уютным, вмиг становиться смертельной ловушкой, из которой теперь не выбраться.
   Да и есть ли смысл вообще пытаться убежать...
   Дом, переставший быть тебе домом - это страшно... и безумно горько...
   Вдруг приходит осознание, что, несмотря на все перестановки и переделки, дом таки остался прежним... А вот я изменился... Изменился до неузнаваемости... Стал здесь чужим...
   Тоска и безысходность все крепче сжимали в своих объятьях. Сознание уже практически растворилось в непроглядной тьме, когда что-то изменилось...
   Ильгизар.
   - Рэн, проснись! - опять брат кричит во сне.
   - Ильгизар? А где... - Рэн обрывает фразу и растерянно рассматривает комнату.
   - Тебе опять приснился кошмар, просто комар, - присаживаюсь на кровать и прижимаю брата к себе, пытаясь успокоить.
   - Просто кошмар, - повторил Рэн, - просто сон...
   - А сейчас ты проснулся и все будет хорошо... - как же хочется в это верить... как хочется...
  
  
   Чудесница
   Вещий сон(название)
  
   Иллирэн.
  
   Сегодня я поехал на ежегодную ярмарку и увидел шатер гадалки, но не успев в него зайти я почувствовал, что кто-то схватил меня за руку.
   - Хм как все интересно. Я предрекаю тебе, что ты будешь эльфом.
   Я оборачиваюсь, что бы посмотреть кто это мне говорит и вижу Вили, а его глаза черного цвета.
  
   И просыпаюсь в холодном поту, уф это был лишь сон.
  
   Действия происходят до клеймения героя.
  
  
  
  Клеопарда
  
   Таак... - протянул Дайанир, созерцая очередную в дым разгромленную студентами лабораторию - Тааак... - повторил он еще более задумчиво, проводив взглядом плавно опускающуюся на пол двухцветную прядь. - Рэн, ты чего?
   Молча дравший волосы принц тупо уставился на целителя, явно не понимая что тот вообще говорит. Но попытки содрать собственный скальп прекратил, чем уже немало обрадовал.
   - Рэн, да что случилось?! - рявкнул он, сопроводив слова потоком воды, метко выплеснутой из стаканчика прямо в эльфенка.
   Вода или крик помогли,он не знал. Но Рэн все-таки ответил. Точнее жалобно застонал:
   - Два месяца... Два месяца... Девять с половиной литров...
   - Ты... делал здесь что-то? - расшифровал Дайанир. - Что?
   - Противоядие. Экспериментальное... - потерянно произнес Рэн. - Эти уррроооды!..- целитель непроизвольно вздрогнул от прорвавшегося вдруг глухого рыка, в конце перешедшего в утробный вой. Больше всего этот звук напомнил ему завывание злющего кота, изготовившегося к драке. "Вот уж как обзовешь..." - тихонько вздохнул он и ласково заворковал мимоходом подсовывая под нос на глазах звереющему айши успокоительное поубойнее:
   - Рэн, ты, главное, дыши глубже. Давай: вдооох... выыыдох... вдооох... выыыдох... А виновных я накажу, не беспокойся...
   Плавно отбуксировав дезориентированного и начавшего кемарить потенциального маньяка в пустующую палату и заперев дверь на два оборота, он облегченно вздохнул. Временно хулиганов обезопасил, теперь их найти бы поскорее и отстранить от учебы... поглубже куда-нибудь. На недельку хотя бы. Родителям там намекнуть, что не мешало бы деткам в гости съездить или в поход... главное подальше. Все-таки раньше он такого рыка от Рэна не слышал никогда, а в памяти навязчиво крутились слухи о том, что Мыши не смогли защитить тиэля Кхаледа от нападения человека-калеки. И билось в мозгу, свербело в ушах, пинало в кобчик и кололо в селезенке обреченное осознание, что Рэн нынче отнюдь не калека...
   И чрезвычайно зол.
  
  
  Анастасия
  
   Иллирэн.
   И где все?.. Огляделся в поисках охраны. В результате нехитрых действий выяснил, что на дороге стою совершено один. И как это называется?..
  
   Кирриэль.
   Что-то Сариэл чересчур бледный... Интересно, что успело случиться за те несколько секунд, что мы телепортировались. Хотя, если взять во внимание полуобморочное состояние телепортиста и отсутствие принца, то вывод напрашивается сам собой. Услышав от мыша, подтверждение своих догадок, только тяжело вздохнул. И где теперь прикажете искать айши?..
   Пока я сообщал 'радостную' весть Повелителю, Сариэл выяснял у персонала детали неправильной телепортации. В итоге все оказалось не так уж плохо: просто траектория одного объекта (которым по 'счастливому' стечению обстоятельств стал айши) была смещена и теперь работники в ускоренном темпе пытаются рассчитать координаты конечной точки перемещения.
  
   Иллирэн.
   Идти или не идти? Сидеть на дороге и ждать не понятно чего было скучно и холодно, поэтому, выбрав наугад направление, отправился на встречу с неизведанным.
   Мысли о том, что это удачный шанс опять сбежать, отбросил сразу: без денег, карты и представления, где я на этой карте нахожусь - бежать бесполезно.
  
   События.
   Охрана каравана решила проверить незнакомый участок дороги, к ним в попутчики напросился степняк. Командир наемников не возражал, что ему с того - пусть едет.
  
   Кимран.
  И зачем я присоединился к каравану?.. Они же плетутся как черепахи!..
   Выбрал, называется, короткую дорогу... Знал бы, раньше, что на этом пути нет ни одного трактира, так сражу же свернул на основной тракт. А так, только преодолев уже значительное расстояние и не встретив ни одной живой души, задался вопросом, как буду ночевать. Тут караван этот и нагнал, где объяснили, что дорога старая, в некоторых местах трудно проходимая для телег, вот ею и не пользуются. А держать трактиры для нескольких смельчаков, что продолжают путешествовать этой тропой не выгодно. Поворачивать не хотелось, вот и напросился в караван. И все было бы просто чудесно, если б не одно 'но' - движемся мы уж очень медленно!
   Может, хоть развеюсь, пока разведку проводить будем?..
  
   Иллирэн.
   Через несколько минут за спиной услышал топот копыт. А быстро управились... Ан нет, это не за мной. Хотя...
  
   События.
   Преодолев очередной поворот, разведывательный отряд заметил одинокую фигуру. Степняк, присмотревшись внимательнее к путнику, только удивленно присвистнул. Спешившись, он подошел ближе.
  
   Кимран.
   - Вот так встреча! - да уж, чего не ожидал, того не ожидал.
   - Добрый день, - а вежливый какой!
   - Что-то плохо тебя охраняют, если ты опять сбежал или тебя отпустили? - правда, даже самому эти версии кажутся малореальными, ведь если Лорда Тиррелинира кто-то заинтересовал, так просто от него не отделаться, это даже у нас знают. А если пленника Лорд приезжал в Степь забирать лично, то этому эльфенку стоило только посочувствовать.
   - Не поверите, - грустно улыбнулся, - потерялся.
   Эльфенок плотнее закутался в плащ, прячась от пронизывающего ветра. Обратив в этот момент внимание на его одежду, я совсем растерялся: так простые эльфы не одеваются... Там ткани одни чего стоят! (спасибо сестре, в чем в чем, а в качестве тканей и ценах на них ориентируюсь очень даже хорошо, намучился в свое время).
   М-да... Кто же ты, эльф?
  
  Anastasia
  
   Иллирэн.
   Да уж, действительно, какая встреча... И что за провокационные вопросы: 'Что я тут делаю?' Потерялся я, о чем, прямо и сказал. А Киу как-то уж сильно задумался и взгляд такой подозрительный... Брал бы пример с полукровок, те вон сидят и в ус не дуют. Эн нет, уже не сидят, а идут ко мне, долго же они там думали.
   - Как ребенок оказался в такой глуши? - спросил один из них.
   - Я уже говорил, что потерялся, - и не надо делать вид, что разговора с Киу вы не слышали.
   - Так уж потерялся? - поинтересовался второй и сколько недоверия во взгляде.
   - Телепорт неправильно сработал, - прекратил на корню рассуждения о вариантах моего попадания сюда. И к слову:
   - Не подскажите, где я все же нахожусь?
   - Западная дорога, в двух днях пути до столицы, - первый. - Кимран, Вы знаете этого эльфенка? - вопрос был скорее утверждением.
   - Не то чтобы... просто раз пути наши пересеклись, - Киу не горел желанием посвящать посторонних в события дней минувших.
  
   Кирриэль.
   Когда в телепортацыонном зале появился Повелитель, сразу захотелось сбежать как можно дальше. Перед смертью, как говорят, не надышишься, так что, собрав волю в кулак, направились с Сариэлом отчитываться о результатах поиска. Благо, что эти самые результаты уже были.
  
   Ильгизар.
   Когда пришло сообщение от Кирриэля о пропаже Рэна, мысль была только одна: 'Что опять?..' Узнав обстоятельства пропажи, захотелось побиться головой об стенку - вот как, скажите на милость, обеспечивать безопасность брата, если он умудряется найти приключения на свою голову на ровном месте?..
   Выслушав отчет о проделанной работе, сказал, что присоединяюсь к поисковой команде. В обреченных взглядах вокруг открытым текстом читалось - они очень сожалеют, что Тиррэл еще на больничном и некому меня остановить.
  
   Кирриэль.
   Желание Повелителя участвовать в операции, конечно, никого не обрадовало. Мысль о том, что сделает Лорд Тиррелинир, если что-то случится с правителем, приводила в ужас.
  
   Иллирэн.
   - Нельзя его тут оставлять, - задумчиво пробормотал второй.
   - Где можно найти твоих родных? - первый.
   Не успел я ответить, как возле поворота, аккурат на месте моего появления здесь, замерцала арка портала.
  
  
  Анастасия
  
   Охранник каравана, полукровка ?1.
   Завидев одинокого путника, мы с братом насторожились, да и степняк тоже подобрался - мало ли кто по этой глуши шастает. Приглядевшись, с удивлением отметил, что это ребенок... Даже так!.. Степняк, оказывается, знает эльфенка... а диалог у них занятный вышел - ничего не разберешь. Ладно, смотрю, надо самим разбираться во всей этой ситуации...
   Да уж... свезло ребенку с телепортом... И степняк что-то темнит...
   - Нельзя его тут оставлять, - услышал задумчивый голос брата. Да понятно, что нельзя, как ребенка одного тут бросить?..
   - Где можно найти твоих родных? - задал, казалось бы, простой вопрос, но взгляд эльфенка говорил, что я сморозил несусветную глупость, но в силу своей неразумности неспособен понять ошибку...
  
   События.
   Арка портала стремительно разрасталась, через мгновение из нее появилось три эльфа. Оценив ситуацию, один из них скрылся в сиянии телепорта. Не прошло и минуты, как небольшой участок дороги был окружен эльфами. Путники не сомневались, что бойцов больше чем видно глазу, поэтому им ничего не оставалось, кроме как покорно ждать развязки.
  
  Охранник каравана, полукровка ?1.
   Красиво сработано. Мы и моргнуть не успели, а уже находимся в плотном оцеплении. Судя по тому, что все еще живы, гости к нам прибыли не с самыми худшими намерениями. Во всяком случае, я на это очень надеюсь... Вон и степняк с братом с тревогой следят за окружающими, только, что странно, эльфенок абсолютно равнодушно наблюдает за происходящим.
  
   Ильгизар.
   Только когда увидел Рэна, живого и здорового, вздохнул спокойно... Так, а что тут за компания собралась?..
  
   Охранник каравана, полукровка ?1.
   Несколько минут ожидания - и к нам движется несколько эльфов. Только сейчас удосужился рассмотреть их форму, чуть не подавился воздухом - безопасники?!. Судя по округлившимся глазам степняка и сдавленному кашлю брата, данный нюанс они тоже осознали лишь сейчас.
  
  Анастасия (3po@online.ua) 2013/01/15 15:53 [ответить]
   Охранник каравана, полукровка ?1.
   Рассмотрев КТО к нам идет в компании безопасников, мне как-то резко поплохело... Как говорят: 'Пусть обойдет вас стороной внимание сильных мира сего'. Так вот, нам не повезло. Нет, ничего плохого я про нашего Повелителя сказать не хочу, но встречаться лично - нет уж, увольте. Правда, кто ж спрашивать будет, тут мнение посторонних явно учитывать никто не собирается, к моему глубочайшему сожалению.
   - Повелитель, - поклонились с братом правителю. Кимран изобразил что-то из своего степного приветствия (ну... во всяком случае я так думаю).
   Повелитель едва удостоил нас взглядом. Казалось, все его внимание сейчас направлено только на одну цель - эльфенка.
   Перевел взгляд с одного на другого, и тут в голове возникла безумная догадка...
   - Я не специально, - произнес эльфенок, поежившись, толи от холодного ветра, толи от ледяного взгляда.
   - Я надеюсь, - только и ответил Повелитеть, - пойдем.
   Не успел эльфенок сделать шаг на встречу, как вдруг правитель нахмурился и перевел свой взгляд на Кимрана.
  
   Кимран.
   В мозгу что-то щелкнуло и кусочки мозаики встали на свои места... А я то еще удивлялся, с какого перепугу эльфы за преступника готовы обменять троих своих сородичей... А так, все становится логично. Думаю, запроси Хан хоть в десять раз больше, они бы согласились. Особенно, если взять во внимание то, что за своим родственником (то, что эти двое связаны родственными узами очевидно) Повелитель явился лично.
   Внезапно эльфийский правитель нахмурился и пристально посмотрел на меня. И почему интуиция подсказывает мне, что это - ой, как нехорошо...
  
   Охранник каравана, полукровка ?1.
   Ох, не зря степняк темнил, ох, не зря... Судя по его бледному лицу - некоторые детали, касающиеся его знакомого, он узнал только сейчас.
   Эльфенок, заметив перемену настроения у родственника, мгновенно оказался между Повелителем и Кимраном.
   - Не вздумай его трогать! - вот это да, сразу видно королевское воспитание, мне аж по струнке вытянуться захотелось. Умеет же эльфенок командовать...
   А Повелитель лишь вопросительно поднял бровь.
   - Он тут не причем! - уверенно заявил ребенок.
   - Так уж? - Повелитель перевел хищный взгляд на степняка.
  
   Cathrine
  
   Я все-таки был жив. И свободен. За годы, проведенные в рабстве, я даже разучился надеяться на лучшее и давно уже стал мечтать лишь о смерти. Теперь, избавившись от вины за убийства, я получил возможность прожить еще одну, новую жизнь, но никак не мог понять, рад ли этому или нет. Будущее казалось слишком туманным. Куда может пойти клейменый преступник? Где нужен, вероятно, считающийся мертвым наследник графа?
   Лошадь медленно брела по узкой горной тропе, волосы, странной, неудобной длины раздувал слабый, прохладный ветерок, а мысли путались, теряясь и вновь появляясь в голове. Я не смог отомстить убийце брата. Не смог, но почему-то почти не жалел о своей слабости. Убийство влечет за собой слишком много горя, а моим предназначением было совсем другое. Возможно, я мог бы спасать чужие жизни? Дед многому научил меня, и знания об отварах и травах не выветрились из головы за слишком долгие годы.
   Годы... Мне почему-то казалось, будто бы я превратился в древнего старика, прожившего не одну и не две жизни. За какие-то двадцать лет я успел побывать и Иллирэном, наивным и непосредственным наследником графа, и Беном Райлем, убийцей и рабом степняков, и подарком эльфийского Повелителя по имени Рок. Все это осталось в прошлом. Мне очень хотелось вернуться домой, чтобы поговорить с отцом, повидать деда и учителя Хаакима, но было бы глупым отправиться теперь в Илодар. Едва ли там ждали такого меня.
   Оставалось лишь начать все сначала. Этот мир слишком прекрасен, чтобы покидать его раньше назначенного срока. Побывав на грани жизни и смерти, я лишь сейчас смог оценить вкус воздуха в горах, прелесть щебета птиц и шелеста листвы, красоту скал и низкой желтовато-зеленой травы... Сам не знаю, как цепочка мыслей привела меня к мечтам о домике скромного лекаря в глухой деревеньке. Покой - вот все, о чем мог грезить такой как я, но судьба распорядилась иначе.
   И, когда оступившаяся лошадь вместе со мной полетела с обрыва, вопреки ожиданиям, перед глазами замелькали не картинки из прошлого. В короткий миг, предшествующий невыносимой боли, я вдруг вспомнил обо всем, что еще могло бы быть сделано. И лишь тогда понял, насколько боюсь умирать.
  
  Cathrine
  
   Ни вкуса, ни запаха. Всего несколько капель в чае. Сознание начинает растворяться, и на миг в нем вспыхивает страх, но вскоре исчезает и он. Я будто в полусне слышу знакомые голоса и мужской смех. Друзья? Перед глазами словно возникла серовато-белая дымка, а за ней - Человек? Нет. Красивые, правильные черты лица, заостренные кончики ушей, большие миндалевидные глаза, но цвета не разглядеть. Окутывающий туман стремительно меняет цвет, и вот все вокруг уже темно-алое как венозная кровь. Мне хорошо? Едва ли, но я знаю, как можно облегчить разрывающее изнутри томление. Нужно всего лишь увидеть искаженное гримасой боли лицо эльфа передо мной. Это совсем несложно, я читал.
   Все, чему учил меня дед, все, о чем я читал, при тусклом свете восковой свечи вглядываясь в буквы плохо знакомого языка, можно использовать для спасения жизней. Можно. Но можно и совсем, совсем иначе. Сколько придумано способов причинять боль? Сколько еще могу придумать я сам, здесь, сейчас, где не существует ничего кроме меня самого и беспомощного эльфа? Бесконечность.
   Мой смех звучит как смех безумца, но, наверное, я уже стал им. Мне больше не страшно, и я могу приглушить свою ненависть, свершить месть, о которой мечтал столько долгих лет. Я убиваю. Медленно, изощренно, наслаждаясь чужими страданиями с улыбкой на губах. Когда последний вздох покинет губы эльфа, я смогу быть совершенно счастливым, но до этого можно слушать крики боли - прекраснейшую музыку в мире алого тумана.
   Кровь везде. Липкая темная пленка покрывает руки, кожа лица стянута засохшими каплями, а во рту металлический привкус. Податливая плоть моей жертвы расступается под острым лезвием ножа, в ранах проступает ярко-красная жидкость. Она пачкает одежду, неприятно холодит кожу, но исполнение давних мечтаний столь приятно, что нет даже желания проверять, правда ли все это или очередной сон.
   Я убиваю. Прикладываю ухо к груди измученного эльфа и с восторгом слышу затухающие биения сердца. Мои волосы слиплись, и с кончиков прядей капает темно-алая кровь. Хочется коснуться окровавленных губ, вместе с хриплым стоном ловя последний вздох, но мир расплывается еще сильнее, пурпурный туман заслоняет окружающую реальность. Глаза закрываются сами собой.
   Вновь открываю я их, слыша новые крики. В этих - смертельный ужас. А через несколько мгновений к ним присоединяется и мой вопль отчаянья и страха.
  
  
  Anastasia
  
   Кирриэль.
   Оп-па... знакомые все лица. Это же тот степняк, который все время крутился возле принца и мешал нам распутывать охранную сеть. Подозрительная какая-то встреча. Мысленно пересказал Повелителю свои опасения. В ответ поступил приказ быть на стороже, но действий пока никаких не предпринимать.
   Что ж, слово Повелителя - закон, но степняк мне от этого нравиться больше не стал.
  
   Ильгизар.
   Сообщение Кирриэля о странном совпадении меня, мягко сказать, не обрадовало. Вгляделся в степняка: ничего необычного, но списать все на простое стечение обстоятельств было бы сильно самонадеянно. Рэн тут же вступился за человека. Вот за что мне это?!. За что?!.
   Попробуй теперь что-то сделать степняку, врагом народа же окажусь опять я. Но просто так отпускать потенциального шпиона тоже не дело. Да и появление полукровок на пустынной дороге выглядит подозрительно.
  
   Охранник каравана, полукровка ?1.
   Взгляд Повелителя стал мрачнее. Что-то мне это совсем не нравится, особенно то, что объектом внимания теперь стали и мы с братом.
  
   Ильгизар.
   От раздумий меня оторвал брат:
   - Ильгизар, перестань испепелять взглядом людей, - подумав, добавил, - и полуэльфов. Ехали себе спокойно, никого не трогали и то, что им 'посчастливилось' наткнуться на меня - это совершенно не их вина. Они, кстати, хотели помочь мне попасть домой, а ты подозреваешь их во всех грехах!
  
   Охранник каравана, полукровка ?1.
   Вот это эльфенок! Это ж надо так с Повелителем разговаривать! Мои восхищения... или соболезнования... Тут надо посмотреть, что ответит правитель.
  
   Ильгизар.
   Ну, что ты сделаешь, час от часу не легче. Ладно, придется поверить в обыкновенную случайность. Но что б хоть как-то успокоить свои нервы:
   - Я признателен вам, что вы хотели помочь моему брату, но в связи с неоднозначностью произошедших событий настоятельно прошу проследовать с нами, для того, чтобы ответить на некоторые вопросы Службы Безопасности.
  
   Охранник каравана, полукровка ?1.
   Брат! У Повелителя есть брат! Вот это действительно попали... Да я бы сам, чисто для профилактики, всех арестовал, а потом уже выяснял случайно мы там оказались или просто мимо проходили...
  
   Кимран.
   Приплыли... прощай счастливая жизнь, да впрочем, и несчастливая тоже... Вспомнив события в степи, да уж, такого Повелитель не простит... точно не простит... Вон и эльфенок только насупился, но молчит, не спорит.
   Но, все же, как забавно, брат... кто бы мог подумать, что нам тогда попался брат эльфийского правителя...
  
   Иллирэн.
   По тяжелому вздоху Ильгизара я понял сразу, что победа осталась за мной. Против мер предосторожности не возражал: безопасность - прежде всего, как показывает практика, все проверить будет очень даже не лишним.
   В том, что встреча с полукровками и Киу случайность, я не сомневался, а уговорить Повелителя отпустить всех сразу все равно не реально.
   Жаль только, что не могу ободрить невольных знакомых, сказать, что все обойдется... точнее, сказать то я могу, но мне не поверят. Еще раз взглянул на бледные лица - точно не поверят...
  
  
  Клеопарда
  
   Каким-то шестым чувством я понимал что все это мне снится: и ночь, и лес, и поляна, и компания приятелей у костра... почему-то одетых в траур, почему-то безоружных. Беззаботно смеются, словно и не замечают никаких странностей, размахивают руками в красных бликах костра, цветными пятнами ложившихся на одежды...
   Нет, показалось, я облегченно вздохнул, не траур. То тут, то там встречались совершенно нелепые но очень модные красные перчатки, впечатляющей длины цветной маникюр, кольца, ленты, пуговицы, шитье... Седрик и вовсе одет как обычно, разве что поблескивает лукаво красным ожерелье (неужто выиграл?), да Рэн дремлет, завернувшись в серый плащ и натянув капюшон аж до подбородка.
   ...Вот Седрик хвастается украшением, мол его-то уж точно не проиграет, картинно распахивает ворот демонстрируя обновку. Действительно шикарно, только вот выглядит будто ему горло перерезали. Похихикали, растолкали бессовестно дрыхнущего Рэна, невесть где посеявшего фамильный перстень, зато в весьма оригинальных браслетах с колье a la ошейник. Еще одна жертва декаданса... Еще и эмаль бордовая по краю, бррр...
   На жертву он обиделся и сообщил что сами же на него эти побрякушки нацепили, а он их снять не может - замок какой-то особо надежный, вот и ходит. Спрашиваю кто же нацепил - обиженно показывает на заливающегося хохотом Седрика и поражается как же можно так упиться, чтобы не помнить...
   А потом я проснулся.
   А потом пропал Рэн, и мы знали - как. И руки наши были в красных перчатках. И я судорожно лазил по кустам и искал перстень Илодара.
   Позже выяснил что Рэна казнили. Потом забрали Седрика.
   ...Я ненавижу красный.
  
  
  Cathrine
  
   Айши Лириниэль гипнотизировал зеркало темно-серыми глазами и не мог отвести взгляда. Голова болела от любого неосторожного движения. Вчера весь Эльгардар праздновал совершеннолетие наследника престола, а сам молодой принц после официального бала напился так, что на утро едва мог шевелиться. Говорят, у эльфов не бывает похмелья? Врут. В этом Рэн успел убедиться уже давно, а сегодняшний день был лишь еще одним подтверждением.
   Теперь в зеркале отражался уже не эльфенок - взрослый юноша с нахмуренными бровями, и вместо привычной веселой полосочки на его голове красовалась запутанная угольно-черная шевелюра. Так наследник еще больше напоминал своего старшего брата, любимого, но иногда совершенно несносного в своей заботе эльфийского Повелителя. Волосы были покрашены, кстати, совершенно случайно. Лириниэль очень смутно помнил, кому именно пришла в голову эта странная идея, но забыть лабораторию лорда Дайанира, в которую вломилась пьяная компания в поисках краски, было просто невозможно. Что же, слегка измененная внешность оказалась как нельзя кстати.
   Рэн едва заметно поморщился и, стараясь не трясти головой, потянулся к стоящему недалеко от зеркала столику. На нем, привлекая эльфа едва заметными отблесками солнца на прозрачной жидкости, стоял стакан с чистой и холодной ключевой водой. Вожделенный напиток был так близко, что темно-серые глаза загорелись радостью и сменили свой цвет на ярко-зеленый, отчего бледное после ночных приключений лицо перестало напоминать простыню.
   Уже через полчаса принц почувствовал себя вполне сносно. Завтракать он все еще не хотел, но голова уже не мечтала расколоться на две половинки, и юный целитель бродил по комнате, укладывая в дорожную сумку самые нужные вещи. Учтя опыт прошлых лет, он распихал мешочки с деньгами в самые различные уголки сумки и карманы походной одежды, тщательно упаковал бутылочки с различными отварами и настойками, завернул в плотную бумагу несколько полезных амулетов...
   Теперь оставалось лишь слегка изменить внешность и попрощаться с сиятельным братом. Лириниэль айши Кхалед готовился к своему первому самостоятельному путешествию по эльфийским землям.
  
  
  Анастасия
  
   Иллирэн.
   Все мои шутливые и не очень попытки что-нибудь предсказать всегда показывали один и тот же результат: великий прорицатель во мне умер, так и не родившись.
   Но, от чего же сейчас так не спокойно на душе?.. Почему откуда-то знаю, что должно произойти что-то ужасное?.. Но что... и с кем?.. Хотя с кем я знаю, просто не хочу в это верить, не хочу даже близко подпускать эту мысль к себе.
   Впрочем, от того, что у меня нет желания думать о том, что же может случиться... или нет, не так... что определенно случится, легче не становится.
  Но, что же делать? Можно ли предотвратить неизбежное?..
   - Сариэл, свяжитесь с Повелителем, сообщите ему, что мне необходимо с ним срочно встретиться... Это очень важно.
   Минута напряженного ожидания и вот ответ, но совсем не такой, какой я надеялся услышать...
   'С Повелителем сейчас невозможно связаться. Они с Лордом Дайаниром проводят ритуал в экранированном помещении. Освободятся через пятнадцать минут. Тогда охрана и передаст Ваше сообщение. Прерывать ритуал сейчас крайне не желательно.'
   И что я могу сказать в ответ, что мне 'кажется' будто Повелителю угрожает опасность... Мои слова примут за блажь избалованного ребенка.
   Впрочем, пусть думают, что хотят... время уже на исходе...
   - Лорд Тиррелинир, мне надо срочно связаться с Повелителем, ему угрожает опасность.
   Надо отдать должное Главе СБ - никаких лишних вопросов.
   Но ответ опять все тот же: 'Ритуал прерывать сейчас опасно, необходимо подождать пять-шесть минут.'
   Но я знаю, что это много... слишком много... не успеть...
   Краем сознания фиксирую, что Лорд Тиррелинир пытается выяснить, откуда у меня такая информация, но я не отвечаю. В голове бьется лишь один вопрос: 'Как успеть?.. Успеть?..'
   Вдруг на ум приходит безумная идея... безумная...
   Как на заказ, на столике лежит кинжал. Лорд видно только закончил полировку, когда я к нему прибежал.
   Безумная идея... но может сработать... Кирриэль говорил, что Дайанир почувствовал... времени почти не осталось... надо решаться... резкий удар кинжалом... как же хочется жить...
  
   Тиррелинир.
  Опасность... Какая Ильгизару может угрожать опасность?.. Оставив бесплодные попытки выяснить все у принца, принялся просчитывать варианты и раздавать указания по проверке безопасности Повелителя.
   Бросив мимолетный взгляд на Лириниэля, мгновенно насторожился. Ой, что-то мне не нравиться, как он смотрит на мой кинжал... совсем не нравится. Но не успел я и слова сказать, как события понеслись вскачь: короткий взмах - и принц оседает с кинжалом в груди, Сариэл бросается на помощь, на ходу плетя заклинание стазиса, мои руки без участия сознания заканчивают творить поддерживающее и все тоже замораживающее, только и успеваю отметить, как одна за другой магические сети окутывают принца...
  
  
  Cathrine
  
   В то утро от последствий хорошо проведенной ночи страдал не только наследный принц Лириниэль. Его старший брат тоже проснулся с сильнейшей головной болью и слабостью во всем теле. В отличие от Рэна, эльфийский Повелитель был не слишком-то запаслив, и стакана с холодной водой вблизи кровати, конечно же, не стояло. Он, мысленно морщась и проклиная себя за недальновидность, вызвал Хионеля, а после вновь прикрыл глаза в надежде утихомирить поселившиеся в голове назойливые молоточки.
   Как давно Ильгизар уже не пил? Пожалуй, с тех пор прошло немало десятилетий. Впрочем, вчера у него была уважительная причина - непоседливый братишка собирался в путешествие. Беспокойство за младшего родственника давно стало для эльфа привычным, но когда Иллирэн находил приключения на свою полосатую голову в Эльгардаре, под внимательными взглядами охранников, Повелитель все же чувствовал некую власть над ситуацией.
   В путешествии, куда мальчишка отправлялся в гордом одиночестве, следить становилось сложнее. Естественно, оставлять Рэна совсем без контроля старший брат не собирался. Об обязательном сопровождении невидимок наследник был поставлен в известность сразу же, и Ильгизар даже получил сомнительное согласие заворчавшего, но не выказавшего активных протестов эльфенка, и все же...
   Все же эльф волновался. Притом, вопреки собственным ожиданиям, совсем не за безопасность Лириниэля, ведь из всех неприятностей юный непоседа удивительным образом умудрялся выбираться почти без проблем для себя. С такими же молодыми и озорными друзьями он взрывал лаборатории, сбегал в вечный лес, разыгрывал напыщенных лордов и жеманных леди, влюблялся, дрался на дуэлях, но оставался все также жив, здоров и весел. Нет, не о жизни брата беспокоился Повелитель.
   Просто Рэн, забывая о двадцати годах, проведенных в эльфийской столице, все еще чувствовал себя не Лириниэлем, наследником эльфийского престола и братом Повелителя, а Иллирэном, целителем-человеком. Именно потому Ильгизар все еще боялся потерять едва ли не единственного по-настоящему близкого ему эльфа.
  
  
  Anastasia
  
   Ильгизар.
   Насколько все же привыкаешь к ментальным щитам и блокам... То что Лорд Дайанир, при желании, может обойти все мои защиты я не сомневался, но от осознания этого факта расставание с лелеемыми конструкциями легче не проходило. Хорошо еще, что комната полностью экранирована от внешнего воздействия, а то снять все блоки я бы точно не решился. Вот в такие моменты начинаешь задумываться: 'И зачем сам себе навязал эту учебу?..'
   До конца занятия оставалось несколько минут, как внутри все похолодело... Рэн!.. Что-то случилось с Рэном!..
   Спасибо Лорду Дайаниру за быструю реакцию: ему после короткого: 'Рэн умирает', хватило лишь секунды, что б поставить на место мою защиту, а через три мы уже мчались к телепорту.
   ...
   Вбежав в кабинет Тиррела, невольно замер, увидев брата. Лорд Дайанир, стремительно меня обогнув, начал колдовать вокруг Рэна. А я все не мог выйти из оцепенения, раз, за разом прокручивая отчет Тиррела о произошедшем...
   Зачем... зачем он это сделал?.. Было невыносимо больно смотреть на Иллирэна из тела, которого капля за каплей утекает жизнь... но и отвести взгляд никак не получалось...
   Тиррел сказал, что Рэн хотел сообщить мне нечто важное... что мне угрожает опасность... но почему тогда сейчас умирает он...
   В комнату вбежал Ниирмиль и начал в полголоса что-то докладывать Тиррелиниру. Хотел было им посоветовать найти более подходящее место для общения, поскольку тут они могут отвлекать целителя, но прислушавшись к словам резко поменял решение.
   Оказывается всего через пару минут после того, как мы с Лордом Дайаниром покинули мою 'учебную аудиторию' случился обвал (примечание: упомянутая экранированная комната располагалась внутри скалы, собственно именно благодаря химическим составляющим камней и удалось создать помещение полностью защищенное от внешней магии). Не прерви мы лекцию, то спастись бы точно не удалось...
   Так вот почему Рэн, так неожиданно для всех, схватился за кинжал... знал, что когда почувствую, что он в смертельной опасности, брошусь к нему... идея, в прямом смысле слова, самоубийственная...
   Меня спас...
   Но цена?..
  
   Клеопарда
  
   - Ваша Светлость. - на дороге возник эльф. Из посольства, должно быть.
   - Ваша Светлость, я хотел бы с вами поговорить. Конфиденциально.
   - О чем? - ну надо же...
   - Это касается вашего сына. - полюбовался на мое, выражающее явный скепсис лицо и добавил - Пропавшего.
   - Идемте.
   Добравшись до относительно укромного закутка, я передал ему клочок бумаги с временем и местом встречи. Да, глупо, не спорю - столица не самое удобное место для таких разговоров. Но - Рэн. Где-то в Эльгардаре. По крайней мере сталкивался с эльфами. И стоящий рядом эльф что-то о нем знает и возможно готов частью этих знаний поделиться. А если и не готов... ему же хуже.
  
   Эльф, словно догадываясь об особенностях помещения, куда был приглашен, пришел в плаще с глубоким капюшоном, скрывающим большую часть лица. Так что догадаться о том что раньше на нем была иллюзия можно было лишь по словно бы поплывшему, в какой-то миг, подбородку. Невидимых сопровождающих при нем не было, но они были под дверью. Разумная предосторожность.
   - Вы хотели поговорить. - прерываю затянувшееся молчание.
   - Да, о вашем сыне. - подтвердил эльф. - Если коротко, то я пришел с просьбой прекратить его поиски. Прошу, дайте закончить. Он был принят в другой род. По не зависящим от него обстоятельствам. Род его не отдаст. Да и вы его даже встретив не узнаете.
   - Почему? - с трудом выдохнул одно слово.
   - Он был серьезно ранен. После лечения у него совершенно другое лицо. Не беспокойтесь, сейчас он здоров.
   - И что же за род его принял? - придя в себя от ошеломляющих новостей я, естественно, начал выяснять местонахождение Рэна.
   - Я не могу сказать. Простите.
   - И от чьего же имени вы пришли с такой, мягко говоря, странной просьбой?
   - Иллирэна, если вам это о чем-нибудь говорит. Видите ли, он не хочет чтобы вас устранили, а именно это и произойдет, если вы вдруг приблизитесь к разгадке. И нет, это не угроза. Просто... хотя бы не ищите его так явно. И не пытайтесь увидеть его - это не принесет ничего хорошего. Никому. Лучше считайте что он мертв.
   - Вот как... - либо эльф не врал, либо смог обойти магию "шкатулки". - и как я могу убедиться что вы не лжете?
   - Разве ваша "шкатулка" - не детектор лжи? - удивился он. - Других убедительных доказательств моей правдивости придумать не могу. Воспоминания можно прочесть, так что вопросы, ответ на которые знал лишь ваш сын не помогут. Могу лишь поклясться что не лгал. Вас устроит?
   Меня устроило.
   - Как... он? - все-таки, а вдруг он не смог обойти защиту, вдруг не лжет?
   - Он... вполне счастлив. Скучает по вам и по дому. Передает поздравления со свадьбой и с близнецами. Учится, не забывает навыки лекаря. Даже руку восстановил. Просит у вас прощения, за... за многое. За ту историю, за то, что не вернется. Прощайте. - эльф, как-то обыденно выдернул руку из вроде бы секретного оборудования и направился к двери.
   - Стойте! - спохватился я, вспомнив забавный эльфийский обычай представляться только реально существующим именем. - Как вас зовут?
   Эльф замер и, помявшись, произнес:
   - Зовите меня Ли.
   Негромко хлопнула дверь.
  
  
  Клеопарда
  
   Тиррелинир излучал довольство, Повелитель мрачнел, наследник же устойчиво бледнел. А талантливый кандидат на должность в СБ - несколько нервно поглядывая на грозных зрителей читал доклад об экзаменационной работе по расследованию какого-нибудь давнего правонарушения. И сетовал про себя что выбрал не какую-нибудь банальную кражу кошелька столетней давности, а относительно недавнюю гибель приграничного виконта. Своего он этой выходкой добился - внимание лорда Тиррелинира привлек. Только вот не слишком ли много этого внимания - думал кандидат, продолжая при этом максимально невыразительным голосом отчитываться о ходе расследования.
  
  
  Анастасия
  
   Рейгард.
  
   Наконец выбрался к дяде... Все собирался, собирался, а доехать никак не мог... Приветственно махнув рукой, направился было к родичу, как тут меня сбило с ног.
  Попробовал шевельнуться, но лезвие у горла кардинально поменяло мои планы. Лежу, не двигаюсь, провоцировать напавшего явно не в моих интересах. Испугаться сразу не успел - слишком все стремительно произошло, а сейчас просто не вижу смысла: если не убил сразу, то зачем-то я нужен живым, так что еще посмотрим кто кого.
   Взглянув в глаза человека, понял, что с первоначальными выводами я погорячился. Меня не убили только потому, что это было бы слишком просто. В безумном взгляде я прочитал приговор.
   Прекрасно понимая, что никакая охрана уже не спасет, заворожено смотрю на приближающуюся смерть. Страха нет, только легкая досада - сам во всем виноват...
   Я узнал этого человека, пусть и видел его только мельком... Он имеет право на месть... И злиться сейчас стоит только на себя, на свою несусветную глупость и вздорный характер.
   Закрываю глаза... Сам во всем виноват, сам... За свои поступки надо отвечать... вот и возможность подвернулась...
   Мгновенье тишины... Я уже умер?.. Как вдруг мир взрывается десятками звуков...
   Открываю глаза. Вижу спину мстителя, к которому уже летит стража. Он не сопротивляется, позволяя себя скрутить.
   Мысли путанные, никак не могу сообразить, что делать. Надо сказать, чтоб отпустили - это не их забота. Сам разберусь.
   Повелитель помогает мне подняться. Голова гудит. Перед глазами все плывет. С таким трудом собранные мысли опять разлетаются осколками. Как сквозь туман, доносятся слова Повелителя: 'В камеру его.'. Спорить и что-то объяснять сил нет абсолютно...
  
   Поворот, ступеньки, поворот... Способность мыслить трезво уже вернулась, так что берем себя в руки и думаем над возможными вариантами выхода из сложившейся ситуации...
  
   Взгляд безумный, а ответы очень даже здравые... и раздражающие. Раздражающие тем, что он прав, прав во всем...
  
   Разговор с дядей не сложился - меня просто не слышали, все мои аргументы были разбиты в пух и прах. А после предложения: 'Или я сажаю Рока на цепь, или тебя под домашний арест!', понял, что тут мне ничего не светит.
   Собравшись с духом, подошел поговорить с человеком - но и этот вариант не сработал. Все стало только хуже.
  
   Прогуливаясь по галерее, который раз думаю о покушении. Вдруг меня сбивает с ног... Узнаю человека... Опять?.. Это уже просто смешно...
  
   Целитель что-то говорит, перевязывая мне руку, но я не слушаю... Все мысли сейчас о другом: почему человек меня спас?.. Зачем?.. Не понимаю... Совершенно не понимаю...
  
  
  Клеопарда
  
   Кандидат мог собой гордиться - он выяснил действительно много.
   Начиная с того, что погибший виконт был без пяти минут мастером меча. Что и побудило соискателя начать расследование: по его глубокому убеждению, человек имеющий подобного рода подготовку вполне смог бы выбраться из горящего здания. Даже с одной рукой.
   Сначала он заподозрил убийство, и, в поисках мотивов добрался до бывших приятелей виконта, с которыми у него была, к тому же, встреча незадолго до гибели. Особо не мудрствуя и не заморачиваясь прочел им память, благодаря чему в поле его зрения попал Дагмар, и, немного позже - король, ибо оказалось, что тот инцидент был ни чем иным как попыткой контролировать графа Илодарского.
   Тут докладчик прервался, услышав вполне отчетливый зубовный скрежет со стороны принца. Судя по шарахнувшимся в сторону лорду и Повелителю - реакция была не характерная. Отметил соискатель и излишне расчетливый взгляд, не вяжущийся ни с декларируемым возрастом, ни с моложавой, даже для подростка, внешностью.
   Собственно принц и предложил продолжить доклад, чем вызвал откровенно обеспокоенные взгляды старших эльфов, и менее откровенный, но крайне недовольный взгляд повелителя на собственного начальника службы безопасности. Докладчик весьма удачно слился со стенкой, без какой либо магии (!), но продолжил.
   Как выяснилось что именно с той "прогулки" виконт не вернулся. Точнее - исчез.
   Как он, практически чудом, обнаружил след, ведущий в Степь, а потом и в Эльгардар. О случайных свидетелях тренировок одного раба. О знакомой уже пластике движений, так походивших на движения некого Хаакима, по странному совпадению обучавшего в свое время таинственного виконта. О столяре, бывшем солдате, утверждавшем, что Рок - как звали раба - "в строю не воевал, но меч держать умел".
   Что случилось с ним после, предположительно, освобождения - узнать не удалось (в этом месте докладчик мысленно скривился). Известно только что в Илодар он так и не вернулся.
   Кандидат замолк, исподтишка поглядывая на высокую (слишком высокую) комиссию.
  Тишину разорвали хлопки. Лорд Иствальд. "Ну что я ему сделал?.." - подумал докладчик, искренне жалея что вообще влез в это дело.
   - Действительно... талантливо. - выдал Повелитель с таким лицом, что будущий (как он надеялся) безопасник начал поспешно сочинять себе эпитафию, в надежде что хоть умрет быстро.
   Безличное "за мной", и он уже плетется в неизвестность...
  
  Клеопарда
  
   Безличное "за мной", и он уже плетется в неизвестность, ориентируясь на спину лорда как на маяк. Только, похоже, не спасительный. Даже обидно: сколько сил было потрачено на это роковое расследование...
   Так вот размышляя, он продолжал следовать за своим возможным палачом, отлично понимая что бежать попросту некуда.
  Зайдя за безопасником во вполне обычный кабинет, еле слышно хмыкнул. Ну да, а теперь ему торжественно вручат перо с бумагой и предложат в письменной форме сознаться во всех прегрешениях против короны, в частности в работе на какую-нибудь вражескую разведку, пока добровольно. Тихо подивился своей догадливости, обнаружив данные предметы на столь же невзрачном как и кабинет - столе. Не вписывалась в представленную минутой ранее картину лишь одна деталь - чье-то заявление о приеме на работу. Перечеркнутое надписью "ОБРАЗЕЦ".
   Краем глаза отметил безадресную, но весьма ехидную усмешку лорда Иствальда, уставившегося куда-то в пустоту... нет, в зеркало, удачно отражавшее весь кабинет, с тем самым, нервирующим столом и собственно кандидатом, за ним расположившимся.
   Подумал, и расплылся в почти неприличной, приторной до тошноты улыбочке, поедая преданным-преданным взглядом лордово отражение.
   Отражение лишь досадливо скривилось.
  
  
  Цейтнириэль Летучий Мыш
  
  
  Майлир
  
  Ну вот, из-за кое-чьей глупости, и неожиданного вмешательства Повелителя, я снова на первом курсе...
  Здравствуй, айль Миориль и ботаническая практика! Кошмар! Я-то наивно надеялся, что вас больше никогда не увижу....
  С трудом на первом курсе лет эдак десять назад все сдал и забыл... Кроме того, я вообще на другой специальности раньше учился, а теперь меня запихнули к целителям - у них больше всего мест на первом курсе.
  У нас, артефакторов, вся эта гербология и ботаника всего-то неделю заняла и проходила в родном лесу в пригороде столицы. И список травок, которые знать надо, был небольшой, как нам и говорил аиль- всего-то полсотни. Я этого тогда не оценил, а следовало бы, у целителей списочек громадный.
  Больше пятисот наименований для каждой местности, причем не только на эльфийском, но и зачем-то на всеобщем, да еще и на древнем.
  Да еще преподователь диктует с бешеной скоростью, я потом не разберу, что нацарапал. На вопрос, зачем такие сложности, Миориль сказал:
  "Чтобы с людскими целителями общаться свободно, и древние манускрипты читать... Вот это простенькое зелье сделаешь в конце практики для зачета." - Подсунул под нос потрепаный гримуар с какой-то абракадаброй на древнем и еще тоненькую тетрадку на всеобщем, где только слова варить и сушить мне понятны.
  Практика целый месяц - Уууу!. Мы будем проходить ее сначала в родном и знакомом лесу - это прекрасно, буду стараться домой сбегать пораньше... Затем в предгорьях, а под конец где-то на границе со степью - это уже совсем печально, перспектива жить в палатке или под открытым небом не радует, да еще с компанией шалопаев с первого курса.
  (пока кусочек)
  
  Лорд Дайанир
  Сидя в своем кабинете в госпитале, Главный Целитель размышлял о способностях принца, обдумывая наблюдения за применением его способностей. "Если бы не помощь Иллирэна, то в Эльгардаре стало бы на двух эльфов меньше. Кирриэля не спасло бы ничто из известного современной медицине... Тиррелинир, конечно, спорный случай, но скорее всего он пополнил бы список безопасников, погибших от излишнего любопытства. Пока его родич сообразил бы, что лорд не в себе, пока позвал бы отрядного целителя, пока тот догадался бы, что угрожает его начальнику...скорее всего, меня или кого-то способного справиться с проблемой позвали бы уже к трупу. Безумно жаль, что эти способности нельзя исследовать и использовать - Повелитель, как только узнает, запретит. Он и так уже разнервничался, когда узнал, насколько опасна простуда Тиррелинира. И боялся не столько за друга, сколько за брата...с такой простудой, вызванной полным магическим истощением и переохлаждением, без помощи целителя долго не живут.
  Но я тут слышал от того же Повелителя жалобы на то, что чай, приготовленный Рэном, пить невозможно, если, конечно, не хочешь проспать все на свете. Все на свете, это, конечно, преувеличение вечно спешащего все сделать Повелителя, но на больных снадобья, приготовленные Рэном, действуют безотказно. Тот же чай способен вырубить не только беспокойных близнецов и жутко ответственного Повелителя, но и буйнопомешанного больного.
  Тонизирующий чай я лично успел попробовать - не сысысу, но похоже. Интересно узнать, травы, собранные принцем, действуют также безотказно, как и зелья? Надо попробовать, заодно и Рэну помочь отдохнуть, развеяться и на Эльгардар посмотреть, а то во дворце от тоски умрет. Вся надежда на Рэна, ему самому сидеть без дела надоело, а ему Повелитель редко отказывает. Жаль только, что Повелителю на скуку пожаловаться он не посмеет. Повелитель решил таки, что Тиррелинир не достаточно серьезно подошел к вопросу безопасности принца, а больше никому он его не доверит...Вот и сидит теперь Рэн во дворце под бдительной охраной десятка Мышей. Осталось только убедить Ильгизара в необходимости и безопасности этого предприятия, что само по себе сложно, после того как Тиррелинир исхитрился вытащить "ребенка" в небезопасную, даже для боевых магов, степь. И при этом Ильгизар и слушать ничего не хочет о том, что все было под контролем и никто, кроме Главы службы безопасности не пострадал, а 'ребенок' этот полтора года жил в степи и знает о ее обычаях больше профессоров Академии, которые преподают и изучают обычаи народов сопредельных территорий.
  Придется самому решать эту проблему..." - подумал лорд, идя к телепорту во дворец.
  
  
  
  Кармир (если кто не помнит учитель Повелителя, Слышащий)
  
  Ильгизар уже второй раз переносит наши занятия: то у него вдруг появилась срочное дело, теперь занятия без каких-либо объяснений переносят из Сальтора на другой конец государства. Родовые владения Повелителя это конечно хорошо, но в этом месте Ильгизар не был давно, если вообще бывал. Наши занятия и так не часты, надо бы пользоваться шансом и научить Ильгизара хоть чему-нибудь.
  Наконец то Ильгизар закончил занятия с преподавателями академии и с минуты на минуту должен появиться у меня. Мало того, что он судя по ауре резерв потратил весь и на жизненную энергию перешел, так еще и второй день не спит, сейчас уснет сидя за столом. Нет, уже спит с открытыми глазами. Кажется, в этот раз у меня ничего не получиться, учить Повелителя ритуалам , когда он в таком состоянии бесполезно. Сколько раз говорил коллегам, чтоб не усердствовали. Мне тоже ученик нужен во вменяемом состоянии, боевая магия и менталка это конечно важно, но он и так их неплохо знает. Мне за полвека занятий только смотреть и в связях разбираться его удалось научить и еще пару трюков по мелочи. Для слышащего - это самый минимум, хуже только когда свой дар не осознают. Все опять читаю лекции, может хоть проникнется важностью Дара.
  
  - Пожалуй сегодня мы не станем ничего сложного делать, я просто расскажу о способности слышать мир у представителей других рас. Дар равноценный слышащим есть у всех рас нашего континента. Например, рассмотрим людей. Среди людей магов в разы меньше, чем среди эльфов, но тех у кого нет хоть тени дара слышащих встретишь редко. Действительно сильных слышащих не больше, чем у нас могущественных боевых магов.
  
  Я настолько банальные вещи говорю, что слушать противно? Смотрю на Ильгизара: вот он уже глаза закрыл и на стол лег. Разбудить и спросить: не сходить ли мне за одеялом и подушкой? Вызову монарший гнев или Повелитель уже безнадежно устал. Продолжу, вдруг сквозь сон, что запомнит. Мне жалование положено за то что я свое время трачу на обучение, а не за его результат. Может лекция о военном применении Дара заставит его проснуться...
  
  - Большая часть даже не осознает своего дара. Более плодотворно общаться с миром тем, кто осознал свой дар позволяют различные ухищрения. Среди подобных ухищрений ритуалы магии крови и общение с привязанными к местности духами предков. Типичным ритуалом позволяющим развивать свой дар, если он есть является обряд назначения Хранителя земель. Если дар достаточно силен то такой хозяин может разговаривать с лесом и степью. Еще после обучения он может всегда узнать, что твориться в его владениях и избегать любой опасности на своей земле. Пройти по землям у которых есть хранитель с даром не возможно беез его ведома. Не всегда, но часто может спрятаться сам и скрыть своих спутников, организовывать засады. В военное время графы и бароны приграничья пользуются своим даром. В целом именно это позволяло людям сохранять равновесие сил в прошлой войне с Эльгардаром и противостоять хорошо обученным диверсионным отрядам вроде Летучих Мышей.
  
  Смотрю на реакцию Повелителя, странно то спит на занятиях. Теперь вот стоило мне упомянуть о людских хранителях земель, появился небывалый интерес.. Такого интереса я не видел у своего ученика давно. Внешне как обычно сие никак не проявилось, Повелитель оставался невозмутим и бесстрастен, но я же смотрю, слушая мир, все эмоции видны на ауре. Видны не всегда,а только если их не прятать, а этому я его пока не учил. Может и в правду боевому магу надо и войне рассказывать, а все остальное ему не интересно?
  
  187350
  
  
  
  
  Анастасия
  
   Шпионишь тут, шпионишь, а никто не ценит. Столько лет проработать, не допустив ни единого промаха. А вместо благодарности и дополнительного отпуска - отпуск пожизненный и безоплатный. Проще говоря, мне указали на дверь... МНЕ! Да как у них язык повернулся! Ну, ничего... маленькую пакость на прощанье, так сказать, я им еще устрою. Да и делать, собственно, ничего не надо - просто забуду отдать отчет о своем последнем задании. А там очень занимательный рассказик получился, можно даже сказать сказочный... Может подкинуть его кому, а то трудов то жалко?.. Тут над кандидатурой надо подумать основательно...
   Итак, Претендент ?1:
   Личность мутная, местами темная, но в общем положительная. Старичок бодренький и мозговитый. Панику поднимать не станет, но действия в случае получения информации не предсказуемые.
   Претендент ?2:
   Подозрительный. Хватка железная. Мотивы поведения непонятны. Приоритеты непонятны. Легко водит в заблуждение окружающих. Разобраться с истинными целями не представляется возможным. Но в случае получения информации кровь попортит всем основательно. Особенно моему БЫВШЕМУ начальству! Неуправляем, возможны непредвиденные последствия.
   Претендент ?3:
   Поскольку с данной информацией знаком, рассматривается только как лицо, у которого есть возможность испортить жизнь окружающим. Характер скверный. Постоянная жажда действий. Непреодолимое желание раскрыть очередной заговор, снижает возможность манипуляции.
   Претендент ?4:
   Как и Претендент ?3, информацией владеет в достаточном объеме. Неосведомленность в мелких деталях не критична. Линию поведения изменить на данном этапе не возможно. После получения полной информации по объекту, рассматривается как личность опасная для окружающих.
  Этих, пожалуй хватит... впрочем есть Претендент ?5:
  Сам объект информации. Действия - непредсказуемы. Последствия - непредсказуемы. Вариант раскрытия информации Претенденту ?4 и ?3 маловероятен.
  
  
  
  Клеопарда
  
  
  
   - Ваша Светлость. - на дороге возник эльф. Из посольства, должно быть.
   - Ваша Светлость, я хотел бы с вами поговорить. Конфиденциально.
   - О чем? - ну надо же...
   - Это касается вашего сына. - полюбовался на мое, выражающее явный скепсис лицо и добавил - Пропавшего.
   - Идемте.
   Добравшись до относительно укромного закутка, я передал ему клочок бумаги с временем и местом встречи. Да, глупо, не спорю - столица не самое удобное место для таких разговоров. Но - Рэн. Где-то в Эльгардаре. По крайней мере сталкивался с эльфами. И стоящий рядом эльф что-то о нем знает и возможно готов частью этих знаний поделиться. А если и не готов... ему же хуже.
  
  
  
  Iuniya
   Грустно бродит по дворцу Иллирэн
   Да вздыхает тихо изо дня в день
   Восковой фигурой замер Ильгизар
   Не волнует его больше Эльгардар.
  
   Никого не исцеляет Дайанир
   Серо-черным стал для него мир
   Мрачной тенью бродит Кирриэль
   Принца охранять стало ему лень.
  
   Лишь Сариэл по привычке ворчит
   И Фимку к порядку пытается приучить
   Котенок упирается, над хозяином издевается
   Где может шкодит, Сариэла изводит.
  
   Читатели клавиатурой стучат
   С надеждой на страничку глядят
   Ну где же Нюрра, и когда
   Появится четырнадцатая глава?<
  Ведь если Нюрра не вернется -
   весь Подарок с тоски загнется.
  
  
  
  Клеопарда
   - Тинар, ну как? - взволнованный шепот.
   И радостное:
   - Он согласился! Завтра вечером он мне расскажет.
   - Ну почемууу так долго - проныла сестренка...
   И почему я заинтересовался той давней историей? Может потому, что дар Каэльд, тогда еще никакой не наследник, так живописно рассказывал о своих детских похождениях, и самое таинственное из них отложилось в памяти. А может, потому, что отец сразу помрачнел, когда я упомянул об этой истории, и велел не просить ее продолжить. Естественно это разожгло мое любопытство, а от сестренки я ничего не скрываю. И быть бы этой истории забытой, если бы я когда-то сгоряча не пожелал в подарок на совершеннолетие - продолжение истории. Вот теперь и изводимся на пару любопытством.
   Завтра наступило неожиданно быстро, и вот я уже захожу в кабинет отца. Вздрагиваю, почувствовав заглушку. Однако, какие серьезные меры...
   - Отец? - какой-то больной у него вид.
   - Я обещал тебе продолжение той истории. Про Ли.
   - Да. Но к чему такие меры? Это же лишь детская проказа, не более...
   - Не совсем. - нервно покачался на носках - Кайру, сам того не зная, влез в то, что его совсем не касалось. Жаль, что его не засекли еще тогда, сейчас он приведен к клятве о неразглашении. О том, что ты хотел узнать полностью известно лишь мне, начальнику безопасности, главному целителю и хранителю архивов. Теперь будет и тебе - как моему наследнику.
  
  
  
   Iuniya
  
   Принц Ли
   Рассеянно листаю книгу, едва понимая прочитанное. Никогда не понимал эльфов, а сейчас так и вовсе в недоумении. Какой смысл мне учиться в академии на целителя, если у меня нет магического дара? Нет, с одной стороны я конечно рад узнать тайны врачевания эльфийских целителей, но зачем мне учить теорию, если я не смогу применить знания на практике? Тьма! Да я даже толком не пойму, что мне пытаются объяснить.
   До сих пор с содроганием вспоминаю попытки Кирриэля объяснить мне структуру заклинания, речь шла о какой-то энергетической решетке с подзаклинаниями. Практически ничего не понял и был жутко рад, когда экзекуция закончилась. А теперь что, то же самое, но каждый день, да еще и экзамен сдавать?! Интересно, а как Дайанир себе это представляет?
   Нет, можно, конечно, учить меня целительству без применения магии, по спецкурсу для недоэльфов, но кто бы мне объяснил, ЗАЧЕМ? Неужели настолько острая нехватка целителей в Эльгардаре?
   Хотя, великого воителя из меня тоже не получится, так что может это не такая плохая идея...
  
   Кирриэль
   Интересно, о чем это принц так задумался, что уже минут пятнадцать неподвижно сидит в кресле и не отрываясь смотрит на одну и ту же страницу? Окликнуть его, что ли, а то он так и два часа просидеть может.
   - Ваше Высочество, может сделаете перерыв? - принц удивленно посмотрел в мою сторону, - Вы уже минут пятнадцать не переворачиваете страницу.
   - Кирриэль, а в Эльгардаре есть целители без магического дара? - стараясь скрыть удивление, я кивнул, а принц радостно улыбнулся, - Ты меня с ним познакомишь?
   - Гм... Ваше Высочество, вообще-то это ВЫ. 494. Наталья 2013/05/29 19:58 [ответить]
  Так охота прочитать продолжение, но если честно, у меня уже нет надежды на то что оно будет... Хотя все равно временами захожу сюда, вдруг Нюрра порадует нас продолжением. Очень хочется увидеть это произведение в законченном виде.
  
  
  
  Iuniya
  
  
   - Так, Рэн, ты мне срочно нужен, - Дайанир без всяких церемоний ворвался ко мне в комнату, - давай-давай, после теорию дочитаешь, истинные целители учатся на практике. - Я мысленно хмыкнул и покорно отложил учебник. Вряд ли я его вообще когда-нибудь дочитаю. Это у других студентов все просто: отсидели лекции - и свободны, но только не я. В любое время суток ко мне может вбежать всклокоченный Дайанир с "необыкновенно интересным случаем" который я обязательно должен увидеть.
   Но не успел я встать со стула, как у меня в комнате появился новый посетитель. Ничего себе, какой я сегодня популярный - сам Тиррелинир решил почтить своим вниманием мою скромную персону. Только что ему здесь надо? Вот уж не ждал-не гадал.
   Лорд церемонно поклонился:
   - Ваше Высочество, Вы мне срочно нужны...
   - Лорд Тиррелинир, а не слишком ли поздно для визита? - Дайанир грозно посмотрел на Лорда.
   - Да нет, раз вы здесь, то полагаю девять вечера вполне приемлемое время. - Дайанир до этого пытавшийся своим взглядом просверлить в Лорде дырку, сощурил глаза. Тиррелинир криво улыбнулся и тоже уставился на Дайанира не менее твердым взглядом.
   Дальнейший разговор я не слышал, лишь изредка лорды переходили на нормальную речь, все чаще общаясь мысленно. Выглядело это примерно так:
   - Это мой ученик и я...
   - Кроме принца степняцкий...
   - ...от Повелителя, а без разрешения...
   - ...здесь командую я!
   - ...безопасность Эльгардара...
   - ...это может подождать!
  Вначале я с интересом наблюдал за "диалогом", но потом незаметно задремал. Услышав свое имя вскочил, всем своим видом излучая бодрость.
  - Рэн! Скажи, что целительство для тебя важнее!
   - Он у меня на службе!
   И лорды опять перешли на мысленную речь.
   - Я не помешал? - Ильгизар, явившийся как и предыдущие гости без приглашения, выжидающе посмотрел на нашу компанию. - Я собственно Рэн за тобой.
  
  
  
  
  495. Чтец 2011/04/18 19:05 гл 8
  
   День начался весьма сумбурно. Точнее он начался с Тиррелинира вломившегося в выделенные мне комнаты и без объянения причин, пинками в сочетании с начальственным рыком погнавшего развеселую компанию, состоящую из меня и телохранителей к телепорту. Ведущему, как оказалось на приснопамятную заставу. Мда...
  
   Задумавшись, по старой привычке уставился в окно, выходящее во двор. Тот самый двор. Не сдержался и тоскливо вздохнул: сколько я здесь пробуду? Час? День? Впрочем зачем душу травить - это уже не мой дом. Да и я - не виконт илодарский. Виконт сгорел в пожаре, три года как.
   Тааак, что тут надо делать, при скрипе? Правильно - ложиться на пол и закрывать хотя бы голову, ее назад не пришьют. Скрипе? Что?.. А перед окном...
   С жизнеутверждающим воплем:
   - Ложись! - совершил красивый (даже самому понравилось), но от того не менее глупый прыжок в сторону, нет, не повелителя и не отца - окна. И, естественно, словил болт в этом самом прыжке. И ведь ничего геройского типа закрыть своим телом не помышлял. Там, на окне ставни специальные есть, мало ли от чего арбалет стрелять начнет? А так закрыл и не беспокойся, не пробьет. Даже рычаг от них, прям под столом, рядом со спусковым от арбалета. Интересно, меня хоть откачают?.. И... Я идиот! Законченный и совершенный! Это ж...
   На этой самокритичной мысли я и отключился.
  
  Клеопарда
  
  
   ... "Ну ничего себе загадочка" - подумал я, а отец, тем временем, начал рассказывать грустную и страшную историю, неоднозначную, как и любая быль. Где, будь это сказкой, именно он оказался бы злодеем, разрушившим судьбу своего спасителя...
   Разбужен я был самым варварским образом - рухнувшей тушкой сестры, в нетерпении ожидающей рассказа "как все было". Жаль ее расстраивать, но...
   - Прости - виновато опускаю глаза - я не могу рассказать.
   В глазах мелькает искренняя обида "ты же обещал". Действительно неприятно, но... отец потребовал клятву неразглашения. Да и больно уж неприглядная история. Впрочем, как и многие сказки. Может, однажды я придумаю сказку, где будет счастливый конец, и дети будут слушать ее распахнув от интереса рты и навострив уши. Может быть. Когда сотрутся из памяти показанные воспоминания участников, когда забудется искаженное застарелой болью лицо отца, когда перестанет жечь руки от бережно окутанного чарами листка, исписанного дядиным почерком. Таким ровным... таким узнаваемым. Словно не агонизирующее сознание, руководило руками, бесстрастно выводящими строчки. Словно и не было того, буквально пропитавшего каждую букву, отчаянного стремления быть. Еще немного, еще чуть-чуть побыть собой. Хоть теми ошметками, что остались от личности...
  Он - первый и единственный искусственно созданный эльф. Лириниэль тиэль Кхалед. Мой дядя. Ранее известный как Иллирэн тор Илодар. Человек. Спасший своих подданных и семью ценой случайно найденной личности. Знавший и принявший цену с самого начала, как минимальную. Умудрившийся не предать никого. Не спровоцировать войну.
  Он вновь стал целителем, одним из лучших.
  ...Операция была сложной - он сильно цеплялся за память.
   В той сказке злодеев не будет. И счастливый конец. Обязательно. Иначе что же это за сказка?
  
  
   Анастасия
  
  
  
   Объявились родственнички... Сколько лет от них ни слуху ни духу, и вот нагрянули в гости... Заняться мне больше нечем, кроме как их развлекать...
   И не сошлешься на занятость - услуга за услугу, чтоб ее... Дядя очень помог с поисками Рэна в Эльгардаре. Пусть и не удалось достичь необходимых результатов, но, во всяком случае, родственника не упрекнешь в плохой работе. Он действительно сделал все, что мог, и не его вина, что поиски так и не увенчались успехом.
   И вот сейчас драгоценный дядюшка собирается нанести ответный визит вежливости. А вежливости ли?.. Он же ничего не делает просто так. А если еще взять во внимание то, что в прошлую нашу встречу мы наобщались на годы вперед, то выводы не радужные - это ж, что ему такого нужно, что он вспомнил обо мне, да еще добровольно приезжает в гости?..
   - Хайк, рад тебя видеть! - дядя как всегда в своем репертуаре, хлопнул по плечу и прошествовал в дом. Такое впечатление, что это я у него в гостях, а не наоборот.
   - Ты идешь? - Ура!.. обо мне даже вспомнили.
   - Куда ж я денусь, - обреченно вздыхаю.
   - Не умирай так, не так уж часто мы встречаемся. Так что можно и потерпеть, - вот именно дядя, что же тебя заставило придти ко мне? Произношу последнюю мысль вслух:
  - Что же такого случилось, что меня почтили визитом? И, кстати, ты говорил, что будешь не один? - нехорошие что-то у меня предчувствия...
   - Это не простой визит вежливости, впрочем, думаю, ты и сам догадался. Мне необходимо на время спрятать одного эльфа. Поэтому я настоятельно прошу оказать мне услугу, согласившись выступить в качестве его охраны, - дядя как никогда серьезен.
  - Как я могу отказать в просьбе родичу, - знает ведь, что вариантов у меня нет, но почему-то он выделил именно, что это просьба, а не приказ старшего.
  Видимо уловив мое недоумение, добавил:
  - Ты можешь отказаться, - да неужели, - Не кривись так. Мне действительно важно, чтобы решение было принято без принуждения.
   - Что случилось? - впервые дядя предлагает мне выбор.
  - На этого эльфа было совершено уже несколько покушений. Жив он до сих пор только благодаря невероятному стечению обстоятельств.
   Кто его так упорно пытается убить пока не известно. Несмотря на все предосторожности, уверенности в безопасности эльфа нет. Поэтому было решено пойти на радикальные меры - спрятать там, где его и не подумают искать. Ведь не один здравомыслящий эльф даже мысли не допустит о том, что можно обратиться к людям. - дядя ты сама тактичность, и совсем тихо родич добавил - Во всяком случае, в первый раз эта стратегия себя оправдала. И говори потом, что Ильтагир был не прав.
   Интересно, что же такого предыдущий правитель учудил?
  
  
  
  Анастасия
  
  
  
   - Все что я скажу дальше, тебе, по сути, знать не положено, так что с тебя клятва о неразглашении. Но и умолчать о следующих сведеньях я не могу, поскольку это может повлиять на качество выполнения задания.
   И так... эльф, которого необходимо охранять, младший брат и наследник Повелителя. До недавнего времени жил у людей, что было вынужденной мерой для обеспечения его безопасности. И как показали дальнейшие события - мерой отнюдь не лишней. После того, как Повелитель забрал принца в Эльгардар, на жизнь наследника неоднократно покушались. После последнего покушения, было решено сменить место пребывания принца. Поэтому сейчас решение только за тобой.
   Ну, дядя... ну, удружил...
   Головная боль в этом деле, конечно, обеспечена, но, все же, как приятно осознавать, что дядя обратился именно ко мне. Ведь понятно, что в случае провала, не многим удастся пережить гнев Повелителя.
   - Я согласен... Благодарю за оказанное мне доверие, - просьба дяди была для меня действительно необычайно важной, поскольку я никогда даже представить не мог, что он на столько высокого мнения обо мне. Доверить охрану второй по важности персоны в Эльгардаре, это ли не наилучшая оценка моих достижений.
   Дядя в ответ только кивнул и на миг прикрыл глаза.
   - Принц будет здесь через 30 минут.
   - Тогда мы еще успеем выпить чаю. Тебе как всегда? - дождавшись кивка, направился на кухню.
   - Хааким, - я оторвался от созерцания горячего напитка и взглянул на дядю, - Я надеюсь на тебя, - тихий уставший голос, как давно я не видел тебя таким...
   - Я сделаю все возможное, чтобы оправдать твое доверие, - да и невозможное то же, ты же понимаешь насколько мне дорого твое уважение.
  
  Iuniya
  
   - Что-то я не пойму: без магии при таком диагнозе пациент должен был уже умереть, так? Почему же он выжил? - принц выглядел растерянным, чего не скажешь про Дайанира, довольно осматривавшего "пациента".
  - Рэн, ты задаешь странный вопрос для целителя. Ты что, сожалеешь, что он выжил?
   - Конечно, нет! Но мне хотелось бы узнать, что именно помогло ему выжить. Я думал спасти его могли или магия, или человеческая кровь. Или же я поставил неверный диагноз? - принц виновато посмотрел на друга.
   - Рэн, ты забываешь, что даже у неизлечимо больного есть шанс выздороветь...
   - Да, но это уже четвертый фантом, который пошел на поправку! Ты что, специально их такими делаешь? - возмутился принц.
   - Кхм... Вообще-то, это не фантом.
   - ЧТО?!
   - Неужели ты думаешь, что ради "больного" фантома я срывал бы тебя с занятий? У фантома четкая программа, которая предусматривает шанс выжить, а студент должен этот самый шанс не упустить.
   - Дайанир! - принц побагровел от злости, - Ты ставишь опыты на живых?! А если бы у меня ничего не получилось?
   - Не кипятись! Вообще-то, я даю им шанс выжить. Ведь ты верно поставил диагноз и магией ему было уже не помочь... Думаю, пришло время тебе кое-что рассказать.
  
  
  Iuniya
   Любой дар - это ответственность. Раньше я об этом как-то не задумывался. Спал и видел, чтобы у меня нашли хоть какой-нибудь магический дар, пусть самый малюсенький. Любая магия вызывала у меня восторг, и в мечтах я мнил себя великим магом, одним взмахом руки творящим чудеса.
   И тут выяснилось, что я стихийный целитель. Вроде бы и мечта сбылась, ага... сбылась... до вчерашнего дня я так и думал. Только когда у тебя на руках умирает эльф, дар воспринимается как насмешка. Какой в нем тогда смысл?
   И пусть Дайанир хоть сотни раз говорит, что нельзя всех вытащить из-за грани, легче мне от этого не становится.
   Лучше бы я ничего не знал, зачем мне вообще быть целителем? У Тиррелинера буду переводчиком - и все дела! А то возомнил себя великим целителем. Может, если бы я не слишком полагался на свой дар, тот эльф и выжил бы...
   - Вот ты где, - ну вот, посидел в одиночестве называется, почему меня нельзя хоть на минуточку оставить в покое! - А я тебя везде ищу, тебе что, не сказали? - Дайанир сел рядом со мной на скамейку.
  - Сказали, - заставил себя ответить, - через пару минут приду.
  - Рэн, тебя что-то расстроило? - и он еще спрашивает! Ну да, для него ведь смерть обычное дело! Подумаешь, очередной пациент умер! - Я надеюсь, это не из-за фантома?
   - Так это был фантом? - я от радости вскочил, - почему же ты мне раньше ничего не сказал?!
   - Ну, целитель должен быть готов к любым неожиданностям, и в первую очередь, что не всех можно спасти. Если будешь так раскисать из-за каждого умершего, не сможешь помочь другим. - я с трудом слышал Дайанира, в голове билась только одна мысль "никто не умер!". Эх, убить мало Дайанира за его "уроки", но я потом ему все выскажу, сейчас у меня слишком хорошее настроение.
  
  - Ну как Рэн воспринял смерть эльфа? - Ильгизар заметно нервничал, ведь он с самого начала был против методов Дайанира. Зачем, спрашивается, давать лечить брату заведомо безнадежных пациентов?
  - Я сказал, что это был фантом.
  - И как долго мы его будем держать в неведении? Рано или поздно, ему придется сказать правду!
   - Когда будет готов - скажем, - а про себя Дайанир подумал, что до конца к этому никто никогда не бывает готов. Даже Главный целитель.
  
  
  
  Клеопарда
   Написалось. Не судите строго.
  
   Рэн не верил в сказки. То есть, конечно, в детстве он в них верил, как и полагается всякому приличному ребенку, но верить в них он, по своему глубокому убеждению, перестал достаточно рано. Наверное причиной тому была смерть брата, а может разом потухший взгляд отца, когда ему сообщили скорбное известие. Быть может, когда понял что брата отцу не заменит никогда. И что тот, пусть невольно, пусть скрывая даже от самого себя, спрашивает судьбу 'Почему Виллерн, а не Рэн?'. Рэну нечего было ответить на этот безмолвный вопрос. И он выдавливал из себя ободряющую улыбку, раз за разом. Он старался быть хорошим сыном.
   Лишь много позже он понял что в глубине души продолжал верить в сказки. Возможно, остатки этой веры вернул к жизни дед, с его своеобразным воспитанием. Как бы то ни было, Рэн был ему благодарен. Все-таки именно он добавил его жизни красок. И все они были пронзительно яркими, как весеннее небо, как радуга после дождя, как молодая трава. Он научил его находить радость в мелочах, и Рэн бережно хранил это умение, так пригодившееся ему потом.
   Именно эта неосознанная вера позволила ему спасти врага. Не смотря ни на вековую ненависть, ни на личные счеты. Просто, чтобы жил.
   Именно это происшествие спасло королевство от новой войны. Именно это происшествие открыло границы вечно враждующих государств.
   Именно это происшествие... Впрочем не важно. Ведь все закончилось хорошо, все живы и счастливы. Просто однажды Рэн окончательно перестал верить.
   Принц Лириниэль не говорил, но он не верил в сказки. И зря сердобольные леди пытались его развлечь рассказывая небылицы.
  Он уже не верил. Наконец-то не верил и не ждал.
   Он тоже был счастлив.
  
  
  Анастасия
   Кусочек продолжения к моему последнему тексту...
  
   Иллирэн.
   Всегда знал, сколько не повторяй, что это, в принципе, не возможно, итог от этого не изменится. Объяснить всеобщую панику, кроме как прогрессирующим вирусом паранойи, я не могу, причем вирус этот явно игнорирует любой иммунитет и передается воздушно-капельным путем. Понимаю, что звучит бредово, но другого объяснения просто не вижу.
   С какого перепугу все так всполошились?.. Понимаю еще Тиррелинир, он натура неординарная, с прогрессирующей манией преследования, причем в его разновидности заболевания преследуют не его, а Повелителя, но случай этот давно запущенный, так что лечению не подлежит. Ильгизар, ну, допустим, ему тоже можно сделать скидку... нервная работа, переутомление.
   Но, скажите на милость, с каких это пор Дайанир принимаем сторону Повелителя и так активно с ним соглашается. Что-то тут явно не так...
   А со мной поделиться информацией, как всегда, никто не догадался. Или того хуже, намеренно все скрывают, чтоб уберечь мою нежною психику... Смешные... Как ей еще можно хоть чем-то навредить?.. не представляю...
   ...
   Ура! Пришел конец моему неведенью!..
  
  
  Клеопарда
  
   Еще. Сыровато, но не бейте мну, мну хорошая.
  
  
   Ильгизар в сказки верил. Он, конечно, никому не говорил об этом, все-таки взрослый эльф... но особым недостатком не считал. Точнее считал, что плюсы в виде душевного спокойствия перекрывали минусы немного возросшей наивности. И никакие заговоры его веру не смущали - все-таки далеко не все сказки добрые, но многие основаны на реальных событиях, ничуть не менее страшных. Еще он хорошо знал, что положительный герой - герой победивший, и вовсе не важны его так щедро расписанные моральные качества - они появляются вместе со сказкой и жестокие тираны становятся сказочными принцами. И вися на той сосне, он мимоходом подумал, что, увы, в новой сказке он будет злодеем.
   Позже он решил, что с настоящей сказкой он встретился именно там. В Илодаре. И никому не говорил, что для него воспоминания об этом месте несут не только отголоски минувшего ужаса, но и след азарта, не оставлявшего Ильгизара даже на смертном одре, все те годы подстегивающего его искать воплотившуюся сказку, вспыхнувшую и потихоньку исчезнувшую как сон. Слишком добрую, слишком чудесную, чтобы существовать не на страницах книги. Невероятную. Или невероятно редкую.
   Он не мог позволить ей раствориться среди других, таких обычных, сказок.
   И пусть декорации запылились, не неся уже былой яркости, а актеры смыли грим, пусть. Пусть не доблестный рыцарь, а растерянный мальчишка, пусть не чудо, а злоупотребление своим положением этого самого мальчишки и безалаберность отца, забросившего собственного ребенка. Пусть стремление к мести, а не к исцелению. Все - пусть. Главное лишь что - исцелил. Спас. И продолжает исцелять, раз за разом душу и тело. И пусть он не добрая фея - их нет. И пусть сам не верит в то, чему является живым подтверждением - все равно. Ильгизар обнаружил - добро существует. И даже иногда побеждает.
   Он станет положительным героем в новой сказке. Он уверен. Он даже... даже, как это не смешно, может бороться за добро. Да, именно так.
   Добрый повелитель Ильгизар. Звучит.
   И развесит злодеев на соснах. В благодарность.
  
  
  Анастасия
   Оказывается, кому-то очень не понравилось то, что у Повелителя появился наследник. И как следствие - меня усиленно пытаются изжить со свету. Если взять во внимание усердие, с которым неведомые исполнители подошли к выполнению задачи, просто непонятно почему я еще жив...
   На самом деле паника была не стихийная, а четко спланированная - дабы ввести в заблуждение противника.
   Удалось это или нет - доподлинно не известно, но если судить по отсутствию нападений, некая польза все же в таком плане была.
   И вот теперь, рассказав мне, вкратце, положение дел Повелитель огорошил новым заявлением: 'Что бы исключить попытки покушения, тебя решено спрятать.' И это было еще не все: в целях конспирации со мной пойдут только несколько безопасников и моя личная охрана. Временным укрытием должен стать дом племянника какого-то там эльфа. И этот самый племянник на время моего пребывания у него будет выступать в роли еще одно телохранителя.
   ...
   Симпатичненький такой домик: простенько и со вкусом. Именно тут и предстоит мне скрываться.
   Переступаю порог, параллельно прислушиваясь к своим ощущениям: откуда-то знаю, что должно произойти что-то важное.
   - Ваше высочество. - легкий поклон смутно знакомого эльфа. Или он просто кого-то напоминает?.. Я так задумался, что прослушал начало приветственной речи... ладно, потом у Кирриэля спрошу, как зовут этого эльфа, а больше полезного там все равно не было.
   - Это дом моего племянника, а вот и он сам, - в комнату в сопровождении что-то активно втолковывающего Сариэла вошел человек. Стоп!.. Как человек может быть родственником эльфу?..
   - Ваше высочество, - приветственный поклон, на который в ответ лишь киваю, не в силах промолвить и слова... это же... - Меня зовут Хааким, для меня честь принимать Вас у себя, мой дом полностью к Вашим услугам. Хайк... Хайк... Хайк! Ты мне, конечно, по большому секрету рассказывал про своих родственников эльфов, но представить такую ситуацию было просто не возможно...
  
   - Айши, Вам нехорошо? - обеспокоенный голос Кирриэля вывел из оцепенения.
   - Все в порядке, спасибо, - и почему мне кажется, что мой ответ никого не удовлетворил?..
   Да и ладно... Хоть с приветствием быстрее закончили, после чего спровадили меня отдыхать в выделенную комнату. Что ж, теперь есть время подумать, как спланировать дальнейшее поведение. Иллюзия, что скрываем мой облик, развеется к вечеру, это я у Сариэла уточнил. А как быть дальше?.. Узнает ли меня в образе эльфа Хайк?.. Стоит ли ему все рассказать?.. И что я отношу в категорию все?..
   Так размышляя о том, как мне поступить, я не заметил, как задремал. Все же нервное напряжение дало о себе знать или, что ближе к истине, чай опять был с добавками, а я, задумавшись, даже не заметил.
  
  
  Анастасия
   Иллирэн.
   Проснулся я ближе к вечеру. Вот спасибо заботливой охране - времени у меня уже не осталось, необходимо что-то решать.
  Ладно... была, не была:
   - Сариэл, передайте, пожалуйста, Хаакиму, что я хочу с ним поговорить, - мыш кивнул и удалился.
   Я, поудобнее устроившись на подоконнике, стал ждать неизбежного.
   - Ваше высочество? - что ж, чему быть, того не миновать.
  - Сариэл проследите, пожалуйста, что бы нас никто не беспокоил, - едва повернув голову от окна (надеясь, что так Хайку не разглядеть четко лица) обратился к мышу. Знаю, Сариэл опять будет недоволен моим пренебрежением к безопасности, но это не тот разговор, который можно вести при свидетелях. И чтоб окончательно обеспечить конфиденциальность разговора, активирую подарок Дайанира. А я удивлялся, зачем он мне его дал. На мой вопрос, только улыбнулся и сказал: 'Вдруг для чего и пригодится.' А целитель тот еще интриган. Знал же, куда меня отправляют, и не сказал ни слова.
  
  Хааким.
   Как меня достал этот мыш!.. Это ж насколько он зациклен на правилах и безопасности? Из него явно скоро второй Тиррелинир получится. И вот в сопровождении этого ходячего устава, который бубнит мне на ухо очередные рекомендации по усовершенствованию охранных заклинаний, иду знакомиться с принцем, все думая о том, как извиниться за то, что не лично встретил венценосную особу. А все из-за того же мыша: проверить ему все надо, потому что по инструкции положено. А мне теперь объясняйся, вон уже как дядя глазами сверкает.
   Знакомство прошло как-то скомкано. Принц сначала явно чему-то удивился, скорее всего, не ожидал увидеть человека, а потом резко побледнел, и это учитывая наложенную на него иллюзию. Охрана, отреагировала оперативно. Быстро свернули всю приветственную часть и отправили Его высочество отдыхать. Вот и отлично. Осталось только выпроводить дядюшку и можно будет обсудить все нюансы с моими новыми коллегами.
   В принципе, эльфы оказались - ребята не плохие. На моей расовой принадлежности внимания не заостряли, косо не смотрели, так что думаю, сработаемся.
   От приготовления ужина меня отвлек мыш, сообщив, что Его высочество хочет меня видеть. Значит знакомство, сцена вторая.
   Эльфенок, сидящий на подоконнике, пристально вглядывался в пейзаж за окном. И то, что в комнате он уже не один, казалось, не замечал. На обращение мыша лишь кивнул и деликатно выставил его за дверь. Вот это уже интересно, о чем же айши хочет со мной поговорить?.. А иллюзия видимо уже спала: забавный у него цвет волос, да и длинна, не удивительно, что маскируют как могут, не обратить внимания на столь оригинальную прическу проблематично.
  
  
  Анастасия
  Наконец я могу вздохнуть спокойно: от Сариэла пришло сообщение, что на место добрались без происшествий, слежки не обнаружено. Теперь можно считать, что Рэн в безопасности, по крайней мере, будет некоторое время. Во всяком случае, я на это очень надеюсь.
   Сейчас самое время отвлечься на остальные дела, в частности, разобраться с покушениями. Поиск и обезвреживание предателей дело кропотливое и спешки не любит, так что, думаю, Тиррелу продолжительное время будет не до меня. Впрочем, я могу и ошибаться...
   Поскольку, разрушив все мои предположения, секретарь доложил о прибытии Главы Службы Безопасности:
   - Я тебе отчет доделал. Не потеряй только, он в единственном экземпляре, во избежание, так сказать.
   Информация это хорошо. До сих пор не понимаю, как дал согласие на переезд Рэна. Правда, с другой стороны, выбора особого не наблюдалось. Находиться брату в Эльгардаре и дальше было смертельно опасно. Любой вариант действий казался лучше, чем ожидание очередного покушения.
   Предварительные сведенья я, конечно, получил, иначе не доверил бы охрану самого дорого для меня существа, но основательный отчет Тиррел принес только сейчас.
   И так, лорд Тойир, 'непримиримый враг' моего отца... Ладно это и так известно... М-да, скажи мне кто-либо пару лет назад, что я сам, добровольно, обращусь за помощью к нему, ни за что бы не поверил. Дальше... это понятно... это не интересно... а это все лирика... Вот то, что нужно: племянник Лорда. Биография ничего так, занимательная. Хм, старший мастер, неплохо, учитывая изрядную долю человеческой крови и возраст, очень даже хорошо, даже просто отлично. Так дальше... портрет... посмотрим...
   'Тиррелинир!!!' - мысленный вопль-приказ все, на что хватило цензурных мыслей.
   Через секунду в кабинет влетел безопасник, ожидая, видимо, увидеть как минимум пару-тройку убийц, но не найдя оных, только хмуро поинтересовался:
   - Ты чего так орешь? - но заметив мой взгляд, уже обеспокоенно добавил, - Что произошло?
   Я в ответ, просто схватил его за руку, показывая недавние воспоминания.
   Отпустив Тиррела, дал пару секунд для осознания ситуации. Судя по бледному лицу друга, возможные варианты развития событий он уже просчитал.
  
  
  
  Анастасия
   - Присаживайся, - указываю на одно из кресел. - Разговор предстоит долгий.
   Сам решаю оккупировать кровать, покинув насиженное место.
   При моем приближении Хайк резко поднимается, пристально вглядываясь в мое лицо. Отрывать наставника от столь важного занятия не спешу. Осознать увиденное, ой как не просто, по себе знаю...
  - Не похож, да? - грустно улыбаюсь.
   - Что? - Хайк резко прерывает свою медитацию.
   - Да, ну, его все! - я обнял опешившего наставника, чтоб через мгновенье отпрыгнуть как можно дальше, помня хаакимовские инстинкты. - Прости, что не послушал тогда тебя и отправился в ту поездку.
   - Рэн? - не веря в то, что произносит, интересуется Хайк.
   - Воплоти, - еще одна грустная улыбка.
   - Но как? - слов наставнику явно не хватает, и он просто показывает на уши. - Как ты можешь быть Иллирэном? Ты же эльф... и принц... - мгновенье задумчивости, и Хайк засиял, - Это многое объясняет..., - тихо пробубнил он, заметив мой заинтересованный взгляд, добавил, - Повелитель больно равнодушно отреагировал на заявление о том, что его спаситель нуждается в помощи. А так все логично, он просто знал, что с тобой все в порядке.
   - Подожди, откуда ты знаешь, что я спас Повелителя? - вот эта новость была для меня ударом.
   - Граф Илодар прочитал тогда твою память, а я просмотрел запись. Повелителя на ней узнать, конечно, тяжело, но не невозможно. Но его узнал только я, не думаю, что твой отец тоже догадался о личности спасенного, - видно, что Хайк и сам не рад, что затронул эту тему.
   - Так он знал... так он все это время знал... - я то думал, почему отношения так легко пришли в норму, а тут такая ситуация вырисовывается.
   - Не вини его, - Хайк положил руку мне на плече, - Он поступил как правитель. Ему необходимо было убедиться в том, что ты не представляешь угрозы.
   - Он ничего мне не сказал, - я упал в кресло, стоять сил не было.
   - О чтении памяти знали от силы пару человек, и всем им Граф запретил рассказывать о данном факте. Думаю, он не хотел тебя расстраивать, поэтому и скрыл информацию.
   - Я понимаю, он был обязан убедиться... - обязан, обязан, - Но почему от этого не легче?.. - еле слышно добавляю.
  Хааким в ответ только тяжело вздохнул.
   - Ты мне лучше скажи, что все же произошло, и как ты стал эльфом, да еще и принцем... наследным, смею заметить, - сменил тему Хайк.
  
  
   Анастасия
   Хааким.
   Опускаюсь в кресло, не переставая следить за эльфенком. Он, видимо, тоже решил устроиться удобнее и слез с подоконника. Забавная все же у него прическа, и глаза необычные. Что!.. Резко поднимаюсь, вглядываясь в такие знакомые черты лица. Но, этого не может быть!.. это невозможно!.. Тут еще показалось, что кто-то вошел в комнату. Бросил взгляд на дверь - ничего необычного. Пытаюсь прислушаться к своим ощущениям, но ничего подозрительного уже не чувствую. Странно...
   Тут, меня отвлек вопрос эльфенка? Рефлекторно переспрашиваю, возвращаясь мыслями к невероятной догадке. А принц, видимо, устав ждать от меня адекватной реакции, резко обнял и мгновенно переместился подальше. Прям как...
   - Рэн? - сам не верю в то, что произношу.
   - Воплоти, - но все же...
   - Но как? - непроизвольно тянусь к длинным ушам - Как ты можешь быть Иллирэном? Ты же эльф... и принц... - как у Повелителя может быть брат человек, от эльфа, правда, которого не отличишь?.. Вопросы... вопросы... вопросы...
   Хотя, если вспомнить, как хладнокровно отреагировал Повелитель на то, что его спаситель, скорее всего, находится в опасности. Как отрицал проведение ритуала, в котором обещал защиту... Все просто - я ошибся с сутью ритуала, а увидеть то, чего не было, нельзя.
   На вопросительный взгляд... пусть будет все же Рэна... озвучил свои мысли, и сразу же об этом пожалел...
   Пытаюсь приободрить. Понимаю, что говорю не то и не так, но просто не представляю, что можно сделать еще. Все действия Графа правильны и логичны, но даже мне становиться не уютно от тех воспоминаний. Каково же тогда Рэну?..
  
  
  Анастасия
   Сообщение Сариэла о том, что Рэн беседует с Хаакимом меня, мягко говоря, не обрадовало. Все же надеялся успеть предотвратить нежелательную встречу. Ладно, значит будем исходить из того что есть.
   Неимоверным усилием воли поборол желание сразу же кинуться к брату. Время уже упущено, теперь необходимо тщательно обдумать ход дальнейших действий. Для начала неплохо бы послушать о чем они там говорят... Хм, подстраховались, молодцы, ничего не скажешь. Защита стоит неплохая, но обойти ее возможно...
   Пять минут, и я уже вхожу в комнату. Сейчас самый непредсказуемый момент: получится ли проскользнуть так, что б полностью скрыть приоткрывшуюся дверь?..
   В мою сторону даже не обернулись, даже обидно. Рэну, в прочем, простительно, заметить столь сложную иллюзию ему явно не по силам. Да и сейчас брата больше волнует реакция человека, чем окружающая обстановка. Но вот Хааким, как охранник, меня разочаровал. Хотя, нет... судя по тому, что бросил взгляд на дверь и как, после этого, насторожился, нечто подозрительное все же заметил. Теперь пытается определить источник беспокойства. Могу пожелать только удачи в его безрезультатных поисках, ибо эта маскировка, хоть, и энергозатратна, зато практически идеальна, проверено Тиррелом.
  
  Anastasia
   Вот кусочек, на ночь глядя.
  
   Иллирэн.
   Рассказать вкратце не получилось. Начав свое повествование, я уже не мог остановиться...
   - Бедный ты, Хайк... Моя история, должно быть, выглядит забавно и нисколечко не связно. Но расставить события логически у меня не получилось. Что вспоминалось, о том и говорил. Возможно, потому что сам только сейчас посмотрел на все произошедшее со стороны. И картина вышла, по меньшей мере, странная...
   То, что когда-то было вдребезги разбито, не так уж легко собрать, не говоря уже о том, чтоб это все восстановить, склеить. Вот и осколки прошлого никак не хотят соседствовать с мозаикой настоящего. Картина жизни не желает становиться единым полотном. Почему-то все, что казалось важным, было уничтожено. Все надежды растоптаны. А над моей наивностью только посмеялись. А ведь я никогда наивным не был - мне просто безумно хотелось верить... верить в лучшее: верить в то, что человек может измениться, что эльфы не такие уж плохие, что всегда можно разойтись миром и не причинять вред друг другу. Но эту веру упорно убивали... настойчиво и безжалостно, не давая ей и малейшего шанса на спасение.
   И они таки своего добились. Теперь я уже не во что не верю, просто не хочу верить... Зачем?.. Если никому не нужны мои идеалы, никому не интересны мои стремления, а мои мечты разбиты, раскрошены в пыль...
   Знаешь, Хайк, мне думалось, что вспоминать о произошедшем будет тяжелее. Что остались хоть какие-то эмоции: боль, разочарование, обида... Но вот сейчас, рассказывая историю своей жизни, я не чувствую ничего, кроме легкого недоумения: 'Почему все это произошло со мной?'. Но ответ меня уже нисколько не интересует, а очередной вопрос задаю лишь только по привычке.
   Я устал искать объяснение всему случившемуся, я устал искать оправдания поступкам окружающих, я устал оттого, что вокруг все рушится, я устал от собственного бессилия...
  
  
  
  Клеопарда
  
   Кое-что накропалось.
  
  
   В столице возникло очередное модное увлечение - гадание по снам. Неожиданно этот способ скучающих кумушек скоротать время приобрел невиданную доселе популярность, благодаря чему развелись в невиданном количестве всякие медиумы, сонники и даже появились курсы сновидцев. Граф Илодарский этого увлечения не понимал, и лишь благожелательно кивал очередной компании увлеченно осуждавшей очередной, обраставший все более и более фантастическими подробностями, сон (медленно, но верно преобразующийся из невинной грезы в бред шизофреника). Возможно потому, что сны он видел крайне редко, да и вообще ему гораздо больше нравилось модное в прошлом году гадание на ястребах. Заодно можно было и поохотиться под благовидным предлогом (что, по его глубокому убеждению и было причиной повального увлечения такого рода спиритизмом среди дворянства). Да и единственная попытка разгадать смысл в кои-то веки запомнившегося сна оказалась более похожей на насмешку, чем на гадание, что окончательно отвратило графа от модного увлечения.
  
   В конце-концов - из-за какой-то чуши он уже которую ночь не спал из-за повторяющегося кошмара: видения эльфа, уносящего окровавленный труп сына. А по модному ныне справочнику это означало долгую жизнь последнего. Только вот на практике что-то не соответствовали эльфы долгой жизни уже для двух его детей.
  
   К сожалению, граф не знал чье лицо скрыто за небрежно накинутым носовым платком, лишь почему-то был уверен что это - один из его сыновей. К сожалению, эльф всегда был спиной к графу.
  
  
  Клеопарда
   Почему он поет колыбельную? - этот вопрос интересовал многих, начиная от заядлых сплетников и кончая незадачливыми убийцами. Почему именно колыбельную, а не какую-нибудь балладу, пусть даже фривольную... нет, лучше именно фривольную -это хоть понять можно, пусть и не простить. Но колыбельную! Детство какое!
   Он, конечно, понимал, что выглядит немного странно, но ничего с собой поделать не мог. Все-таки это именно то, что ему хотелось произносить раз за разом. Раскланиваясь с дамами, натаскивая учеников, полируя мозги всем окрест, начиная с себя (и досадуя на свои, такие отвратительно искренние глаза), заглядывая в малоприметные щели, тщательно готовясь к наступающей ночи... У брата очень чуткий сон. Даже мышь услышит и вновь будет клевать носом весь день. Не дело это.
   Тщательно прикрывает тяжелые двери, на идеально смазанных петлях. Ни скрипа. Стража в мягких калошах передвигается с едва слышимым шелестом - не помешает. На полу - ковры, чтоб если какая мышь и пролезет - не разбудила. Даже мышеловки - тихие-тихие, ни писка ни шороха не донесется. Все как обычно... Никто не побеспокоит.
   Привычно пристраивается в уголке и замирает, наблюдая за лунными зайчиками. Неужели?.. Страдальчески морщится от тихого хрипа. Большего не надо - и так заметят. И вообще - сами напросились, никто не звал. Хрип прерывается - поняли, что не днем. Тень на мгновение прикрывает луну - а нечего лезть - не аудиенция и аккуратно исчезает. Совершенно беззвучно и практически незаметно. Учитесь - так и хочется сказать, но нельзя. Здоровье штука такая - не вовремя вякнешь - лечить замучаешься. Ну вот, половица скрипнула! Плавно встает и, скользнув поближе - напевает колыбельную. Свою любимую. Лицо разглаживается - помогло...
  
  
  Iuniya
  
   Трактир "Мыши и кот" был излюбленным местом грозных мышей, благодаря чему трактирщик никогда не жаловался на отсутствие посетителей. До сегодняшнего дня.
   Такое чувство, что его как сглазили! Нет, ну это же надо - никого. То есть СОВСЕМ. Хотя бы случайно кто-то заглянул, а то за целый день никто даже "здрасьте" Мишанелю не сказал. И куда все подевались? Только бы завтра такое не повторилось.
   Тут трактирщик поспешно мотнул головой, отгоняя дурную мысль. Нечего истерить: место хорошее, жалоб на него никогда не было. Да и что он, зря скидку мышам делает? И в долг, если надо всегда обслужит. Да к нему даже лорды Тиреллинир и Альевир заходили! А уж они то в плохое место не пойдут. Да и обслужил их Мишанель на славу, не подкопаешься: и быстро и вкусно, и денег лишних не взял. Да и стремно таким эльфам не угодить...
   Грустные мысли трактирщика прервал посетитель, нерешительно озирающийся у дверей, словно сомневался, туда ли он попал. Испугавшись, что и он сейчас уйдет, Мишанель поспешно выбежал на встречу:
   - Проходите, проходите, вам как обычно? - ну наконец-то хоть кто-то из мышей про него вспомнил!
   Рыжеволосый эльф неуверенно кивнул головой и сел за столик. Трактирщик бросился выполнять заказ, попутно прикрикнув на прислугу, чтобы поторапливалась.
  
   Сариэл в ожидании заказа устало откинулся на стуле. Ну и денек у него сегодня выдался, сбшнику не пожелаешь! То сослуживцы донимают его своими шуточками, то родственники нежданно-негаданно в гости заявятся, то принц со своими идеями до инфаркта доведет...
   При мысли о принце Мыш погрустнел. Вот же неугомонный! Влезет куда-нибудь, а Сариэлу отвечай! А Кир, вместо того, чтобы поддержать его, еще и потакает во всем мальчишке. Что за безалаберное отношение к своим обязанностям?
   -Ты что кислый такой? - Кир с довольной миной подсел к нему за столик, - ты не против, если я присоединюсь? - Сариэл вздрогнул: надо же, как он устал, раз не услышал когда его напарник вошел в трактир.
   - Вообще-то против.
   - Ну и хорошо, что не против,- проигнорировал красноречивый взгляд сбшник, - слушай, тихо то как сегодня, никого нет, надо Ниира позвать, а то скучает...
   - Кирриэль, я хочу побыть один!
   - Тихо, тихо, ты чего так раскричался? Я то думал, что мыши самые невозмутимые эльфы в мире, - Кир явно не собирался никуда уходить. Сариэл промолчал.
   - Да ладно тебе дуться! Я может извиниться пришел... Я больше никогда не буду игнорировать 268 положение устава...
   - Кирриэль, я устал, давай ты поиздеваешься надо мной в другой раз, хорошо?
   - Ладно, поговорим серьезно. Ты что пить будешь?
   - Ничего, - в это время трактирщик поставил на стол заказ Сариэла.
   - Ну понятно, бутылка вина это действительно ничего. Предлагаю выпить чего-нибудь покрепче.
   Кир повернулся к трактирщику:
   - Нам бы что-нибудь посерьезнее.
   Напрасно Сариэл пытался убедить Кира, что у него завтра дежурство, что он устал и хочет побыть один. Мыш даже и не заметил, когда за его столиком оказалась толпа эльфов, а сам он напился так, что не помнил как оказался дома.
  
  Мишанель сиял как магический светильник: чудесный вечер принес ему хороший доход. Хорошо, что он не дал рыжеволосому эльфу уйти!
  
  Анастасия
  
   Хааким.
  
  М-да, вот это жизнь у Рэна была... Нарочно не придумаешь... Остается только извечный вопрос: что делать? Как в такой ситуации можно помочь или хоть что-то посоветовать? То, что все оставлять как есть ни как нельзя - понятно. А о том, какие шаги необходимо предпринять в первую очередь, стоит серьезно задуматься.
   Знал бы я на что подписываюсь, когда соглашался на предложение дяди... Хотя... если б знал, то согласился сразу и без раздумий. Все же Рэн один из немногих, кого я могу назвать другом, пусть он об этом и не догадывается.
   Как мало людей и нелюдей подобных Рэну. И оттого ценнее становится знакомство с ними. Они возвращают веру в то, что этот мир не так уж плох. Что все может измениться к лучшему. Что ярких красок намного больше чем черных и серых. Да и последние могут оказаться всего лишь беззвездной ночью или пасмурным днем.
   Но что делать, когда тот, кто научил тебя видеть во всем не только подлость, жадность и злость, сам смотреть разучился?..
  
  Клеопарда
  
   ... И добро восторжествовало! - воскликнул Гир, немного увлекшийся пересказом урока истории. И, пусть фраза звучала немного пафосно, но заливистый смех в исполнении паиньки Ли, невесть зачем затащенного на 'взрослую' вечеринку, был все-таки неуместен. А тот все не успокаивался:
   - Добро?! Торжествует? Ну ты даеееешь!.. Добро - ну надо же! - и вновь смеялся.
   - Да что смешного?! - озлился Гир.
   - Да вот приятель мой один тоже подобное выдавал. 'Добро побеждает!' 'Честь превыше всего!' 'Дружба - вечна!'. И где были эти лозунги, когда его судили по дружескому оговору? Вот и жди от добра победы. После дождичка в четверг.
   - Но... Виллиниэль прекрасный...
   - Кобель твой Виллиниэль был. И заносчивая скотина. - равнодушно отметил Ли.
   - А приятель твой прям чист был. Не на пустом месте его обвинили, зуб даю! - после этой фразы Ли как-то осунулся. Но согласился.
   - Не на пустом. Потому и жив остался. Так что, приятели-алконавты, ни какое оно не добро, раз здравствует.
  
  
  Клеопарда
  
  Старое. Грустное.
  
  Кирриэль, как внук целителя, знал: чем страшнее сон - тем спокойнее спящий, словно в бессознательной попытке затаиться. Сердце бьется все медленней, лицо обманчиво расслаблено... Принц спал спокойно. Всегда - слишком, для хорошего сна. И слишком стремительно светлели радужки глаз подопечного по утрам.
  Просто он начал присматриваться - привычка. И вся беззаботность айши стала казаться немного наигранной, а сквозь улыбки дегтем просачивались тоска и ненависть. Тяжелая. Застаревшая. В том числе и к себе.
  А Дайанир знал. Не потому ли так опекал непутевого эльфенка? И не просто же так вздыхал с едва заметной грустью Повелитель, при каждой их встрече, а лорд Тиррелинир резко присоединился к Дайаниру в стремлении развлечь высочество? Значит - что-то такое есть. И лорды просто обязаны знать от чего же объект потихоньку сходит с ума.
  
  
  Клеопарда
   Продолжение.
  - Что вас так гнетет? - словно в шутку.
  - Ничего - удивленно. - разве что уроки. Никак не получаются сложносочиненные предложения.
  ...- Лорд, скажите. Я же давал клятву.
  - Это закрытая информация. Даже для тебя. - самый честный ответ.
   ... - Даэнэ...
   - Не беспокойся, ничего с ним не случится - обычная депрессия. В его возрасте такое часто бывает - веско и уверенно. А по глазам видно - обеспокоен.
   На вопрос о причинах давнишнего побега отмахивается детским капризом, только вот пальцы излишне нервно впиваются в салфетку - того и гляди порвут. И в завершение взгляд, без мысленных посланий, но на этот раз - открытый, четко приказывающий "не лезь".
   А принц, вроде бы вел себя вполне обычно, лишь изредка поглядывая на юго-восток. Туда, куда он так отчаянно бежал, умело скрывая за милыми детскими выходками свою легкую мизантропию.
  
  
  
  
  Анастасия
  
   Хааким.
   Да уж... история вышла впечатляющая, ничего не скажешь...
   Оценить все произошедшее по достоинству не дала внезапно пришедшая на ум мысль: 'Странно как-то... Повелитель согласился отправить Рэна ко мне?..'.
   И тут мне стало нехорошо: если взять во внимание спешку, с которой готовили отправку айши (спасибо охране, рассказали о сложности ситуации), у Повелителя, скорее всего, не было времени пристально изучить документы, а из этого следует вывод, что о личности племянника лорда Тойира ему не известно... точнее о личности, как раз известно достаточно много, но вот о том, что эта самая личность именно я, не думаю... Но вот когда (боюсь, что именно 'когда', а не 'если') все же узнает?..
   - Хайк? - обеспокоенный голос Рэна вернул меня к действительности.
  - Все нормально... просто задумался, - судя по обеспокоенному взгляду - очень сильно задумался.
   - И о чем, позволь поинтересоваться? - успел уже забыть, что Рэн так просто не отстанет.
   - Да так..., - не говорить же ему, что Повелителя испугался.
   - От простого 'да так', такими траурными не становятся, - ну вот, обиделся. И что ему сказать?
   - Я просто подумал, что Повелитель скорее всего не знает, что я и есть тот Хааким, с которым он встречался в Илодаре, иначе бы не позволил тебе сюда приехать.
  - Конечно не позволил бы, - как-то безысходно согласился Рэн и тише добавил, - не для того он меня после побега ловил, чтоб потом так легко отказаться.
  - Рэн не расстраивайся. Мы что-нибудь придумаем. На этот раз я тебя одного не оставлю - поседеть раньше времени что-то не хочется. Хватит с меня... напереживался уже!..
  - Спасибо, - пробормотал эльфенок, счастливо улыбаясь.
  - Ладно, пойду ужин доготавливать, иначе быть нам сегодня голодными. Знает Повелитель или не знает, сейчас мы сделать все равно ничего не в состоянии.
  
  
  Анастасия
   Хааким.
  
   Уже выходя, услышал тихий шепот:
   - Он знает...
   Что!!!
   - Повтори, что ты сказал! - медленно разворачиваюсь, питаясь осмыслить информацию.
   Рэн устало произносит:
   - Он знает.
   - Но ты ведь сам сказал, если бы Повелитель знал, то не отпустил?.. - и почему с Рэном всегда все так запутано...
   - Отпустил, потому что не знал, а теперь уже знает, - поразительный ответ!..
   - И откуда такая уверенность?
  
  
   Ильгизар.
   После первых десяти минут рассказа резко пожалел, что не взял успокоительного. С таким братом я точно скоро поседею. Хотелось устроить несколько локальных апокалипсисов, а для отдельно взятых личностей очень даже не локальных...
   Следующие минут двадцать все разрывался между тем, что лучше: испепелить, стереть в порошок или для успокоения нервов соединить два этих процесса. Это ж как Рэну удалось собрать столь оригинальный набор 'приключений'?
   Новости для квартерона, видимо, тоже неожиданные, поскольку сидит с выражением полной прострации на лице... Хм, интересно, а у меня также глаза полыхают гневом? Хотя, не думаю... Если взять во внимание все проносящиеся в голове мысли, то вид у меня намного, намного страшнее... Хорошо, что Рэн меня не видит, а то опять шарахаться начал бы.
   Так, а это что такое?.. Что за заговор местного масштаба?.. Не отдам! Не отпущу! Мое!
  
   Ильгизар.
   Медленно, но верно меня одолевала паника. Единственное дорогое, родное существо могут отнять. И я понятия не имею, как предотвратить это событие, потому что в качестве врага выступает не заговорщик или убийца, а грустно смотрящий на тебя ребенок.
   С этой новой коалицией необходимо что-то делать! Слишком она опасна. Квартерон больно уж деятельный и сообразительный!.. Но вот незадача, его так просто из игры не выведешь. Во-первых: племянник лорда Тойира, а с последним сориться что-то не хочется. Во-вторых: Рэн опять-таки, случись что с его драгоценным наставником, во всех грехах обвинит меня, а портить еще больше и без того не идеальные отношения меня не вдохновляет.
  
  
   Ильгизар.
   От раздумий над способами решения непосильной задачи меня оторвал тихий голос брата:
   - Он знает.
   Не понял?.. Они же только что обсуждали мою неосведомленность в этом вопросе... Что успело поменяться за пять минут то?..
   Впрочем, судя по бурной реакции квартерона, логика Рэна не понятна не мне одному. Если здесь есть какая-либо логика вообще... Потому что, лично я, в ее наличии сильно сомневаюсь...
   Хааким лишь растеряно хлопал глазами, пытаясь осмыслить аргументы брата. И, боюсь, процесс этот может затянуться надолго, поскольку заявление 'не знал, а теперь знает', по-моему, не поддается осмыслению в принципе. Хотя, в жизни может случиться если не все, то очень многое... И один небезызвестный эльфенок живое тому подтверждение! Так что удачи квартерону в благих начинаниях. Глядишь, и найдет нужный ответ в непонятных объяснениях.
   Как не удивительно, но логика таки оказалась! И какая! Практически железная!
  
  
   Иллирэн.
   Как, оказывается, важно для человека (хм... теперь уже эльфа) просто поговорить... Раньше об этом даже не догадывался, а теперь скучаю по неспешным беседам с отцом. Я мог обсудить с ним все на свете. Иногда рассказывал о сущих мелочах, а он все равно слушал заинтересованно. Сколько раз отрывал его от дел историями о всяких глупостях, а он лишь подальше откладывал бумаги, даря мне свое внимание, не сказав ни слова упрека. А я не ценил... И не только это! А еще множество не значительных, казалось бы, не важных и не нужных деталей! Но именно они давали ценность жизни... Той жизни...
   Только понимание этого пришло, увы, слишком поздно... Слишком...
   Разговор с Хайком позволил, наконец, разобраться с собственными воспоминаниями. После того как все разложилось по полочкам, мне стало страшно. Сколько событий осталось в прошлом, сколько моментов хотелось бы вернуть и сколько всего исправить... А самое дорогое спрятать в потаенные уголки души и никогда-никогда не забывать...
   Смотрю на ошарашенного наставника и начинаю чувствовать себя очень неловко. Вывалил на него гору информации, даже не спросив, а надо ли оно ему. Хочет ли Хайк становиться частью той авантюры, в которую превратилась моя жизнь?
   Ловлю ехидный, но в тоже время внимательный взгляд и понимаю, что хочет! На губах сама собой расцветает улыбка.
   Как же иногда мало надо для счастья... Или нет! Наоборот... Несоизмеримо много... Ведь что может быть дороже поддержки друга?..
  
  
   Иллирэн.
   Хайк попытался сбежать, ссылаясь на неприготовленный ужин, видимо, чтоб переварить всю поступившую информацию. Хм, не так быстро!.. Новости еще на сегодня не закончились... Мне право неудобно, но отдохнуть ему сегодня, скорее всего, не удастся...
   Все же у Хайка поразительно быстро получается перейти от состояния полной прострации к боевой готовности! Вон взгляд уже цепкий и внимательный, а мгновение назад в нем можно было прочитать лишь растерянность и безмерное удивление.
   - И откуда такая уверенность? - подозрительно осведомляется он.
   Ну, что ж... зачем выдумывать что-либо новое?.. Повторим сцену из прошлого! И так, все те же, пусть и не там же... Да, это и к лучшему! Хаакимовский дом явно предпочтительнее дворцовых темниц. Состав, правда, тоже не полностью идентичен, но это уже так... детали...
   Момент истины:
   - И долго ты будешь прятаться? - я затаил дыхание, а вдруг действительно просто показалось. Тогда надо будет задуматься о способе контроля разгулявшегося воображения, а то, боюсь, действия мои со стороны выглядят крайне эксцентрично... Но нет, все обошлось... Можно выдохнуть...
   - Что опять в каждом углу мерещусь? - с нотками иронии, но все же слишком грустно, произнес Повелитель.
  
  Anastasia
   Не продолжение. Просто диалог.
  
  
   - Здравствуй, друг. Рад снова тебя видеть.
   - Хм, догадался-таки... Впрочем, от тебя другого ожидать было трудно.
   - Ты меня переоцениваешь. Я до последнего сомневался. Да и сейчас, остается какое-то чувство нереальности. Все же ты сильно изменился, очень сильно, и, в тоже время остался неизменным, как такое может быть, не объяснишь?
   - Нас меняет время, нас меняют пережитые события, и как не старайся, прежним ты не останешься. Слишком много прошло времени, слишком много прожито жизней...
   - Ты не скажешь остальным?
   - Зачем?.. Чтоб только сделать больнее. Я не смогу остаться. Напомнить о прежней жизни и бросить наедине с воспоминаниями. Слишком страшно тогда они переживали расставание, слишком дорого они заплатили за то, чтоб память не причиняла боль. Так зачем же теперь тревожить старые раны...
   - Ты не прав. Они будут просто счастливы хоть на миг вновь увидеть тебя.
   - А я ли это, и стоит ли видеть им перемены, что произошли.
   - Они всегда будут тебя любить, что бы ты там не напридумывал.
   - Расставание от этого будет только горше. Зачем давать надежду на возвращение того, кто давно уже вычеркнут из истории их мира.
   - Но все же он является частью этой истории, пусть давно ушедшей, почти забытой, но частью... И ты не можешь этого отрицать.
   - Я и не отрицаю. Просто есть вещи, которые должны оставаться лишь мечтами... Потому что попытка воплотить их в жизнь принесет только разочарование.
   - Ты ошибаешься. Мечты обязаны становиться действительностью, хотя бы для того, что бы понять свои истинные желания.
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - То, что ты просто боишься себя. Боишься ошибиться в выборе пути, не задумываясь о том, а стоит ли вообще выбирать...
   - ...?
   - Не решай за других. Дай им возможность определиться самостоятельно. Только так получится придти к единственно верному решению.
  
  
  795. мимопробегало 2014/01/03 01:17
  Непрошеной тенью скользнул-провалился в сон во сне и, почуяв-увидев странный чуждо-знакомый флер, скользнул в едва ощутимый кусочек чужого сна.
   В том, неуловимо чужом-почти своем сне, шатаясь бежал по лесу из последних сил,разъедаемый чужим и своим предательством, движимый раскаянием и стремлением спасти что успеет... Он помнил - навстречу кошмару. Он знал - заслуженному. Он видел незнакомое свое-чужое презрительно-надменное лицо, опутавшего всех своей ложью злодея и бился в агонии, зная - это все. Лишь бы скорее... И терзался заманчиво счастливыми снами, от которых так не хотелось просыпаться: только бы и смотреть на то, как было бы не поддайся он глупой жалости. Последствия нарушенного ритуала - отмечает краем сознания - так вот чего он ждал от эльфа. Обеим, временно объединившимся в него, личностям немного горько. По разным причинам.
  
  
  Cathrine 2014/01/03
  Её больше нет. Мертва. Мир рассыпался на тысячи осколков - только-только собравшийся вновь после предательства лучших друзей, потери семьи, позорных браслетов на руках.
  Уже даже не больно. Кажется, разучился чувствовать боль, чтобы не сойти с ума от произошедшего. Пустота внутри убивает как медленный яд, только от отравы коченеет тело, а не душа. И уже почти хочется поддаться, окунуться в апатию, забыв обо всем на свете, утонуть, раствориться в собственных ночных кошмарах, но воспоминания не дают успокоиться навсегда.
   Едва уловимый запах костра, смешанный с ароматом степных трав - запах её волос. Голос. Обыкновенный, в общем-то, высокий женский голос, чуточку насмешливый, чуточку смущенный. Взгляд тёмных глаз, в котором так хотелось искать ответные чувства...
  Имя. Непривычное, режущее слух рожденному в приграничном графстве клейменому убийце. Единственное, что ещё удерживает на краю пропасти. Амирани...
  
  
  Cathrine 2014/01/03 02:49 [ответить]
   Вы и не подозреваете, какие испытания подстерегают организм студента на нелегком пути к диплому, Ваше Высочество. - Ехидно усмехнулся смутно знакомый эльф, пододвигая айши Лириниэлю наполненный чем-то стакан. - Но. Мы, как будущие целители, выпьем за здоровье!
   - За здоровье! - Подняли свои стаканы остальные, нарисовав на лицах гримасы, куда больше подобающие высшим лордам на торжественном мероприятии.
   Кирриэль только поморщился. Пора было вытаскивать подопечного с этой пьянки, зачем-то замаскированной под празднование окончания сессии, но безопасник прекрасно понимал - принц этого не простит. Его лишь недавно, по прошествии почти года приняли как своего, забыв про громкие титулы. Ещё месяц назад эльфенок одинокой тенью скользил по коридорам Академии, а на лекциях его стол окружало пустое пространство. Никто и не догадывался, что за холодной вежливостью Лириниэля скрывался озорной подросток, желающий общаться, дружить. С тоской слушающий опасливые шепотки за стеной - брат Повелителя, наследник, друг дхаэ Каэльда, легендарного главного целителя...
   Как ни странно, с однокурсниками принца сблизили экзамены. Студенты-халявщики решили влезть в кабинет декана, чтобы наложить магические метки на билеты к предстоящему зачету, и внезапно попались. Кто же мог знать, что разработавший новый рецепт противоядия айши решит наведаться в лабораторию почти ночью? И, к удивлению неудачливых любителей списать, об их вылазке так никто и не узнал. Только перед зачетом полосатый кошмар Академии внезапно поделился с одногруппниками старательно заготовленными без всякой магии шпаргалками на корявом эльфийском.
   А на следующем экзамене Лириниэль сидел уже не один. И на последующую пьянку его позвать не забыли. Что же, теперь у личной охраны наследника престола прибавилось забот.
   - А давайте за эксперименты? - Предложил новый тост заметно окосевший принц.
   - ЗА ЭКСПЕРИМЕНТЫ!!! - Громогласно поддержали его будущие целители.
  
  
  мимопробегало 2014/01/07
  
   Он на взводе, не подходи -
   Он уходит всегда один.
   Но зато мой друг лучше всех играет блюз
   Лучше всех вокруг он один играет блюз...
  
   Даэнэ Дайанир был порой невыносим. Совершенно. Он был склонен затевать неучтенные интриги со странными целями, он был на редкость уперт, циничен и авторитарен. Он ни во что не ставил никого кроме целителей. Он убил повелителя из-за какого-то эльфийского гадания, мол, при Ильтагире Эльгардар падет - сомневаюсь, что айит Ильгизар бы оценил такое проявление патриотизма. Не удивлюсь, если заговор с участием Норин спровоцировал тоже он. И тоже на основании какого-нибудь пророчества заезжей циганки. Вообще, он на редкость суеверен. И это старший целитель. А уж если что-то новенькое по части медицины мелькнет - так, словно ребенок за конфетой бросится, невзирая ни на что.
   Может тогда ему напрочили встречу с айши Лириниэлем? Вот уж благодатный материал для исследований и отличный целитель - не зря же Дайанир так с ним носился. И повелитель Ильгизар неуловимо изменился после приезда брата. Словно... стал счастливее?
   Ошибся мой старый друг и глава лишь в одном. Регент Иллирэн-Лириниэль стал настоящим Кхаледом, обрядившись в их вечный траур, но больше не лечил. Он смог воспитать из юного Ильгатира настоящего правителя, но, похоже, его ненормально сильный неклассический дар работал при одном условии: целитель должен быть счастлив.
  
  741. Iuniya 2013/12/18 19:49
  
   - Получается, Рэн напрямую подключен к миру? - Тиррел кивнул. - То есть, Дар ему вовсе не нужен, все, что маг может получить с помощью магии, он может просто "попросить"? - недоверчиво хмыкнул, настолько неправдоподобно это выглядело.
   - Не так быстро. Принца нужно сначала обучить. Если бы его целительству не обучили - большого проку от стихийного целительства не было бы, - возразил друг.
   Судя по тому, что я услышал, люди не так уж просты и предсказуемы. Если эльфы в большинстве своем рождаются с классическим Даром, и неклассический маг большая редкость, то у людей как раз все наоборот. На наше счастье, только степняки догадываются каким Даром владеют, да и то, не в полной мере.
   Да уж, этот секрет нужно охранять сильнее, чем секрет о свойствах человеческой крови. Если люди прознают о своих возможностях... мысленно поежился.
   - Может поэтому кровь человека способна вернуть к жизни умирающего эльфа?
   Тирред пожал плечами:
   - Это уже вопрос к лорду Дайаниру.
   Да, братишка у меня полон сюрпризов. Вот как он оказывается смог воспользоваться накопителем: просто "попросил".
   - И откуда, позволь спросить, ты об этом знаешь? - запоздало вспомнил, что исследовать Дар Рэна я разрешал только лорду Дайаниру, но ни как не начальнику СБ. Да и то, что брат стихийный целитель не говорил... Похоже, пока я заключал договор с графом Илодара, Тиррел не только в Степь успел смотаться.
   - Ильг, тебе что важнее: информация или как я ее раскопал? - Ну конечно, как ему нужно что-то узнать - всю душу вынет, а как его спросишь - слова лишнего не скажет, еще и обиженного из себя сделает, как же без этого.
  
   807. мимопробегало 2014/01/12 13:05
  
   Регент имел привычку задумавшись, теребить прядь волос, и грустно, и, как-то неумело, улыбаться. Регент всегда ходил в трауре, хотя никто бы не осудил, надень он что-то более подходящее еще молодому но такому талантливому це... бывшему целителю. Регент был неплохим фехтовальщиком, но его стиль до боли напоминал стиль его старшего брата. Немного измененный, но такой узнаваемый. Регент любил своего племянника как сына и воспитывал как правителя. На регента устраивались покушения, но ни одно не удалось. Регент поддерживал политический курс покойного брата, говорил как брат, действовал как брат и, даже порой казалось, думал как брат.
   У него были те-же мелкие, такие прилипчивые, привычки. Он порой вместо утренних тапок таскал сапоги, а ранее преимущественно серый цвет радужки демонстрировал устойчивое мрачное удивление... Думали что регент - подделка, но все проверки показывали обратное. Тогда сошлись на том, что Лириниэль слегка помутился рассудком от горя. Но вчерашний целитель, стал достойным правителем, моментально освоившись на новом поприще. Так что его безумие было даже полезно, хоть и сделало из милого юноши властного и совершенно неуправляемого параноика, напрочь лишенного целительского снисхождения ко всяким болящим. Последний день Лириниэля в качестве целителя совпал с дем гибели повелителя Ильгизара. Почему-то никто из тех, кому посчастливилось оказаться на месте трагедии не помнил практически ничего. Только резкий голос принца, требующий то носилки, то медикаменты, то какой-то сорняк. Регент истерично смеялся, когда услышал о том, что какой-то лесок в графсве Илодар окончательно засох. Но он же почти безумен, ему можно. Регенту иногда снился старый, полузабытый сон: полосатый мальчишка и степнячка, взявшись за руки, бредущие даль.
   В ночь после коронации Ильгатира, мальчишка обернется и, махнув прощально рукой, растворится в цветущем разнотравье. Его глаза будут ярко-зелеными.
  
  
  821. мимопробегало 2014/02/08 14:53
  
  прим Клеопарды: так вот как оно со стороны выглядит!
  
   Здравствуй, отец. - раздался до боли знакомый голос, заставив раненого вздрогнуть и обернуться в безумной надежде увидеть... Точно, он и есть. И хочется столько спросить, но главное:
   - Где ты? - без слов приветствия, скорее, лишь бы успеть, пока не у шел, не растаял как утренний туман.
   - В Великом лесу. - ответил он напевно, словно против воли - юноша сгинул в эльфийском лесу, он уже не вернется... - на губах застывшая улыбка, глаза прикрыты. Эту песню пела его няня.
   - Опутали корни ноги его, что в бег не сорвутся... - текли слова старой баллады
  - Закрыты глаза цвета горького меда зеленой листвою...
   Скованы рыцаря руки цепями крепких ветвей...
   Весть про него донесет только ветер свободный,
   Тихо шепнет-пропоет: "он уже не вернется".
   Ветер лишь весть донесет...
   На макушке косо лежит венок из листьев, придавая вид залихватский и ребяческий одновременно. В растрепанной шевелюре змеями прячутся седые пряди.
   - Ветер лишь весть донесет "Пир у эльфов горой -
   Рад эльфийский король - он вовек не проснется,
   Опоенный измены вином, убаюканный шепотом трав.
   Слишком сильным был враг" -хмельной пеною кубки бурлят.
   Больше он не придет. Больше он не уйдет. Веселится эльфийский народ -
   "Он навеки заточен в лесу и никто не найдет даже следа его"...
   -Зачем ты поешь балладу о спящем рыцаре? - но сын словно не слышал.
   - И ищи - не ищи в самой чаще глубокой далекого леса,
   Вовек не найдешь страшной битвы следов - словно в каком-то полусне.
   - Рэн! Смотри на меня! - выкрикнул граф приказ, которому с детства обучали жителей приграничных районов - простое и действенное лекарство для замороченных эльфийской магией.
   Рэн вскинул глаза. Не карие - какие-то выцветшие.Чужие.
   - Ты был при рождении наречен Иллирэном? - прямой вопрос. Предельно конкретный, что немного увеличивает шансы на правдивый ответ. Обычно эльфы стремятся уклониться от прямой лжи и Рэн, если ограничен в своих словах, сможет на что-то намекнуть - я был так наречен.
   И видение рассыпалось сотнями искорок.
   Граф осторожно повел плечами - мерзкая рана на животе больше не досаждала.
  
  Клеопарда 2014/03/09 01:52
  
   Ай! Не пинайся! - тихонько прошипел злодей, старательно удерживая заложника, который, в свою очередь методично обрабатывал злодейские ноги, модными в этом сезоне, зауженными каблуками. На крик злодейской души одинаково удивленно обернулись представители обеих сторон, но быстро опомнились и продолжили разборки. Заложник с видимым наслаждением особо садистким образом пнул злодея в лодышку, вызвав у того натуральный вопль. Попытки воззвать к целительской совести, однако, результата не возымели, к немалому облегчению Кирриэля, находившегося в команде, заложника освобождавшей.
   А все-таки хорошая идея была - устроить небольшие учения по охране принца, думал Кирриэль, в конце трудного дня, развалившись на койке, а принц-то не промах - после учений назначенный похитителем Хельварт, хромал на обе ноги. Интересно, чем же он принца разозлил?
  
  835. Анастасия (3po@online.ua) 2014/03/11 13:55
  
   Снова выхожу на балкон, чтоб вдохнуть свежего воздуха. Снова смотрю на звезды, задавая все те же вопросы, а в ответ снова только холодное равнодушное мерцание.
   Сколько лет все это продолжается?.. Уже много... Слишком много...
   Разум спит беспробудным сном, не желая решать проблемы. Ведь сколько можно! Только справился с одной, так сразу же появляется другая, и хорошо если только одна. А я устал... Как же я все-таки устал!.. Хочется тишины, покоя... И безопасности. Хоть на мгновенье поверить в то, что кто-то может тебе помочь, защитить и поддержать. И не потому, что ему от тебя что-то нужно, а просто так... так сказать, по доброте душевной... Просто потому, что ты есть...
   Но как же, дождешься...
   Хотя разве я много прошу?..
   Наверное, да...
   Потому что ничего нет... Да и то, что есть, медленно, но непрерывно разрушается.
  
  
  722. *Клеопарда 2013/12/11 23:22
   Летучий кот, айши, отпущенник, раб, преступник, пекарь, виконт, целитель... для Альевира он был чашкой. Обычной чашкой, прихваченной со стола зазевавшегося графа Илодарского юным Повелителем. Да, ярко раскрашенной и даже в какой-то степени красивой... когда-то. Ныне же краска порядком облупилась, покрывшись паутиной трещин, а края стали щербатыми, словно рот младенца.
   Не везет этой чашке: то уронят, а то и наступят в придачу. Ильг из этой череды не выбился, небрежным жестом зашвырнув посудину куда-то в направлении дома, в ожидании что поднимут и принесут пред ясны очи. Не подняли. Альевир и не поднял - нечего в дом тянуть всякую гадость. А чашка покатилась себе потихоньку, испещряя затейливый узор все новыми трещинами, и ничем уже себя не напоминая - черепок один. Так и прикатилась во дворец Повелителя.
  
  
  859. Анастасия
  Столько нерешенных вопросов... а делать ничего не хочется... или скорее не получается. Душу окутало равнодушие и безразличие... Нет желания выяснять отношения с Ильгизаром. Нет надежды объясниться с отцом. Поток идей и энтузиазма иссяк, высох, растворился.
   Получается только сидеть, бездумно разглядывая пейзаж за окном.
  Смотря на падающие снежинки, понимаю, что так же убегает время. Плавно, непрерывно, неумолимо уходят секунды, минуты, часы, что бы превратиться в прошлое, прошедшее, произошедшее.
   Вспоминаю когда-то услышанную фразу: 'Нельзя достичь чего-то, ничего при этом не предпринимая'. Красивая мысль, грамотная... И, тем не менее, абсолютно бесполезная. От нее только выть хочется.
   Как, скажите на милость, можно что-то делать, если ты не знаешь что?.. Как можно решиться подарить себе надежду на решение вопросов, если все твои действия принесли только разочарование и боль?.. Рискнуть, отважиться на очередную попытку, а потом снова терпеть поражение?..
   Нет... Не могу и не хочу... Я боюсь, ужасно боюсь опять разочароваться...
   'Никому не доверяй, и тогда тебя будет некому предать'. Эта фраза мне нравится больше. Ничего не предпринимая, хотя бы тешу себя мыслью, что так сложнее погасить остатки тлеющей надежды. Поскольку сил уговаривать себя, что следующий план увенчается успехом, больше нет. И сейчас постое равнодушие и бездействие видится наилучшим выходом.
   Слабохарактерно?.. наверно.
  Трусливо?.. скорее всего.
   Бесперспективно?.. однозначно.
   Но заставить себя верить тяжело, почти невозможно. Разочарование и обида слишком быстро становятся частью тебя, опутывая волю, высасывая жизнь. А ты даже не сопротивляешься. Идешь на поводу у безысходности...
  
  
  
  
  872. *Клеопарда
  
  Тиррелинир в сказки не то чтобы верил... Учитывал вероятность правдивости, по богатому опыту зная, что не всякий бред, к примеру, какого-нибудь пьянчужки, прикорнувшего под крылечком родного кабака, не содержит полезной информации.
   Ну не бред ли нес тот же Ильгизар, про какого-то человека, полностью излечившего множественные ранения, четыре из которых являлись смертельными. Нет, друг не говорил о серьезности повреждений, для этого хватило целителя, недоверчиво качая головой констатировавшего где-то годовой давности шрамы в местах для них особенно нежелательных.
   За месяц до "поездки" шрамов не было. И это было фактом неоспоримым.
   Невозможно полностью вылечить человека, перебившего позвоночник. В нескольких местах и со смещениями - убедился лично, подбирая недотруп, валяющийся среди камней.
   Невозможно сделать эльфа из человека.
   Невозможно сделать родственника из совершенно чужого существа. Не брата - Тиррелинир знал... узнал, когда наконец-таки догадался поинтересоваться как именно был создан Лириниэль - он не брат Ильгизару. Скорее сын, имеющий, как это не дико, по сути - толпу родителей. Или же, если судить по генам - полтора родителя, что было по глубокому убеждению главы СБ еще более дико чем почти нормальные на этом фоне пара чистокровных эльфов (и плевать что повелитель с племянником), да пара людей, бывшая ими лишь в его памяти (ну не считать же право наследования родственной связью?).
   Ильгизар явно обожал нарушать законы мироздания на пару с новоявленным "братцем"-химерой. И Дайаниром, куда же без вездесущего Каэльда, моментом просекшего новое хобби сюзерена и проникнувшегося открывающимися перспективами.
   Невозможно излечить раненого черной стрелой, на то она и черная стрела - Кирриэль гордо рассекал со своей идиотской (но какой смелой!) стрижкой.
   Невозможно заставить помолодеть.
   Невозможно прогуляться на тот свет - Тиррелинир имел там увлекательнейшую беседу с призраками и намеревался ее продолжить.
   На самом деле перечисленное было вполне реально, при соблюдении ряда условий, конечно. Потому он знал что в сказки иногда верить полезно - мало ли о чем писал сказочник?
   Зато он не верил в мифы и бредни. Совершенно. Вроде того, что за воон тем деревом не сидит убийца.
  
  878. Iuniya
  
   В одном из миров, на краю Вселенной, жили не тужили люди, эльфы, гномы, и даже полиморфы. Последних, правда, пока никто не видел, да и как их увидишь, если они кем хочешь прикинуться могут? Но эльфы утверждали, что они есть. Эльфы, правда, соврут, недорого возьмут, но здесь вроде правду говорят.
   А еще, был в этом мире эльф, что и не эльф был вовсе, да об этом мало кто знал. Все думали, что он эльфийский принц Лириниэль, хотя на самом деле это был виконт илодарский Иллирэн.
   И был он самым необычном существом во всем мире и не было ему равных в умении влипать в неприятности.
   И был у него брат - эльфийский повелитель, притом самый настоящий, в смысле повелитель настоящий, а брат не совсем.
   Не хотел Иллирэн быть эльфийским принцем, да кто же его спрашивал! Даже сбежать пытался, да его вернули, пожурили и охрану приставили, чтоб не повадно было впредь сиятельного брата нервировать.
   Зато Лириниэль целителем оказался, притом уникальным и такой силы, что сам Главцелитель от него прятался.
   И были у принца враги, только кто они, никто не знал. Многих подозревали, да без толку - доказательств не было.
   Чем все закончилось? Это только автору ведомо. Уж читатели автора звали, звали, слезами клавиатуру поливали, поливали, а ответа так и не услыхали. Но с надеждой продолжают они на страничку смотреть, вдруг автор объявится, вдруг прода появится? ^_^
  
  
  
  893. Анастасия
  
   Сколько бумаг удалось сегодня разобрать?.. Критично окидываю взглядом стол... Усталый вздох вырывается сам собой. Всего три стопки!.. Моему разочарованию нет предела. Ведь еще четыре остаются лежать. Ладно, прогуляюсь немного, а потом продолжу работу.
   Ночная тишина завораживает. Хотя, не сказать, что тут так уж шумно днем, жильцов на весь замок десятка два лишь наберется, да и тех не услышать. Мыши, когда захотят, могут быть практически незаметными. Ну, 'практически' это для меня, а вот другие вряд ли уловят хотя бы намек на их присутствие. Впрочем, в этом и есть ценность мышей.
   Останавливаюсь перед очередной дверью и только тогда осознаю, что оказался возле покоев брата.
   Зайти?.. Не думаю, что он будет рад меня видеть... Правда, Рэн наверняка уже спит... Так что можно спокойно проверить состояние брата и с чистой совестью вернуться к работе.
   Сны у эльфенка опять беспокойные. Тихо шепчу заклинание. Через несколько минут ночную тишину нарушает только мерное сопение. Рэн так сладко вцепился в подушку, что глядя на него, еле удается подавить зевок.
   Так! Мне еще работать и работать! Все мысли о теплом одеяле надо отбросить куда подальше!..
   А это что? Поднимаю, лежащий у изголовья кровати, листок бумаги. Скорее всего домашняя работа... Не стоит оставлять ее на полу, иначе утром, брат обязательно перевернет всю комнату в поисках потерянного сокровища.
   Хм... Исписано почти две страницы, а ведь Рэна предупреждали, что сильно напрягать руку ему еще рано, да и учителю рекомендовали письменных работ пока давать по минимуму. Ругать брата за усердие как-то не хотелось... Но еще раз обсудить с преподавателем план учебы все же необходимо... или лучше приказать мышам внимательнее следить за выполнением не в меру активным принцем предписаний целителя?..
   Ладно, хоть полюбуюсь достижениями брата...
  
  
  896. Анастасия
   Продолжение.
  
   После прочтения первых же строк, сонливость исчезла без следа.
   Мимолетная мысль, что я не имею никакого права читать чужие письма, а именно письма брата, так и осталась лишь неясной тенью на краю сознания. Истаяла, не разбудив совесть, поскольку нашлось оправдание моим действиям. Ведь я должен защитить Рэна, а как это сделать, если я, по сути, о нем ничего не знаю. А письмо (даже скорее записанные обрывки мыслей), маленький шанс узнать Иллирэна поближе.
   Расправляю немного смятый листок. Почему-то именно сейчас вспоминаю, что видел кусочек бумаги, выглядывающий из-под подушки Рэна. Видимо, пока эльфенок боролся с кошмарами, письмо соскользнуло на пол. Совесть быстро пробормотала, что если что-то прячут под подушку, это что-то явно не для всеобщего обозрения. Но беспокойство и, стоит признаться, любопытство взяло верх. Подойдя к окну начал читать написанные братом строчки.
  
  900. Anastasia (c3po@online.ua) 2014/08/09 14:57 [ответить] Письмо... Часть 1. Марк... Здравствуй... Знаю, времени прошло немало... И я... Мне... Моему поведению нет оправданий... Просто... слишком много всего произошло... Но прошу, прежде чем сжечь, прочитай письмо. И не бурчи! Я помню твою вспыльчивость: сначала зашвырнешь листок в огонь, а через мгновенье, обжигая руки, лезешь в камин спасать горящую бумагу. Ругать же можешь, сколько твоей душе угодно. Прекрасно понимаю, что я неблагодарный, себялюбивый, эгоистичный, нахальный и т.п., в общем, очень нехорошая личность. Но, все же, прошу дать шанс этой нехорошей личности оправдать свое поведение. Не знаю, какие до тебя доходили новости, но прими к сведенью, что во всех 'официальных' версиях, какие мне посчастливилось услышать, нет и грамма правды. Все что там писалось, от первой до последней строчки, искусно выдуманная ложь. Впрочем, вспоминая твою въедливость и проницательность, думаю, небольшие нестыковки не ушли от твоего внимания. Не сильно преувеличу, если предположу, что немалая часть истинных событий тебе уже известна. Не знаю, какие выводы ты сделал, к какому заключению пришел, но смею надеяться, что желание общаться со мной у тебя не пропало... Прошу, не обижайся, если тебя задели мои слова. Я помню, ты всегда говорил, что поддержишь меня в любой ситуации. По ушам за неподобающее поведение (коли такое будет) конечно надаешь, но поддержать - поддержишь... Просто все, что случилось... Знаешь, я ведь действительно думал, что я тоже... я тоже там был... А все оказалось только галлюцинацией... Но до ужаса реалистичной... Ладно, достаточно о грустном! Сейчас все равно ничего уже не изменить, так что будим исходить из того, что имеется на данный момент... Сумбурный текст кокой-то получается. Ты уж извини... Просто мысли разбегаются. Так много хочется рассказать... Вот опять я все о том же. Сказывается видно недостаток дружеского общения. Все так и тянет пожаловаться на жизнь, на судьбу. Ладно, все пересказывать тебе сейчас не стану. И вспоминать пока не хочется. Слишком печальная история вырисовывается. Там вкратце все равно не объяснишь, а подробный пересказ потянет на целую энциклопедию. Да, да, на одну из таких, какие у деда стояли. Помнишь, ту, что по травам севера?.. Вот примерно в таком объеме. Надеюсь, представится возможность все тебе рассказать... Присесть и вместе подумать чем таким была забита моя голова, что здравомыслию места в ней не нашлось... Я вот сейчас подумал, что правильно ты называл меня эгоистичным. Вон уже сколько все о себе, да о себе. На бытие жалуюсь. А ни разу не поинтересовался как дела у тебя. Исправляю сие досадное упущение... Расскажи, как у тебя жизнь сложилась?.. Надеюсь, все благополучно?..
  
  904. Анастасия (3po@online.ua) 2014/08/11 13:12 [ответить] Письмо... Часть 2. Теперь о самом интересном. Вернее, на данный момент, актуальном. А то пишешь тут, пишешь, а письмо и не отправится. Я ведь твоего адреса не знаю. Да ситуация сейчас такая, что вряд ли мне кто позволит письма отправлять. Но, помня непреложную истину: 'Всегда можно найти обходной путь', я этот самый путь нашел! Можешь уже начинать мной восхищаться и страшно завидовать!.. Да, я нашел ошибку в наших расчетах. Вернее там даже не ошибка, а простое волшебное слово 'пожалуйста'. Еще не догадался в чем подвох?.. Надеюсь, что нет... А то я начну сомневаться в своей гениальности... Ладно. Помнишь нашу главную проблему - кусочки коры переносились, а бумага нет. Просто мы не учли того, что бумага слишком давно была деревом и памяти леса в ней недостаточно. Отсюда вывод: необходимо эту память восстановить. Да, да, я не забыл, что в итоге наших экспериментов мы пришли к мысли, что связь восстановить невозможно. Но мы ошиблись!.. А все оказалось, до обидного, просто!.. Мы пытались пробудить память листа, но в нем недостаточно энергии, поэтому ничего не вышло. А вот если попросить дерево вспомнить... Смекаешь?.. Элементарно, ты не находишь... А дальше все по старой схеме. И да, пока не забыл, чем дальше расстояние, тем дольше необходимо продержать листок с деревом. Это если вдруг не догадаешься... Не обижайся, я не сомневаюсь в твоей сообразительности, просто на всякий случай уточняю, помня, что терпеливость не твоя сильная сторона. (Для справки: я четыре дня продержал.). Буду заканчивать, а то места на листе все равно уже не осталось, а второй я сделать не догадался. Вернее сделать то я хотел, но ситуация не позволяла... Надеюсь, письмо до тебя таки дойдет, а то что-то сомневаться уже начинаю... нервы не иначе... С нетерпением жду ответа. Рэн.
  
  909. Анастасия (3po@online.ua) 2014/08/13 11:30 [ответить] Продолжение... Час от часу не легче... Вот как мне реагировать на это письмо?.. Первой мыслью, что пришла в голову, было - ненавистный листок уничтожить, ребенка запереть. Но за первой пришла вторая - и уничтожить таким поступком, то неустойчивое доверие, что есть на данный момент... Пока пытался определить, какое из зол выбрать, одной проблемой стало меньше... или больше?.. Тут как посмотреть?.. Письмо, которое я так и продолжал сжимать в руке, истаяло. Казалось бы, чудесно: нет письма, нет проблемы. Но почему-то у меня возникает твердая уверенность, что исчезновение письма не предвещает мне лично ничего хорошего. Достаточно одного вопроса: как из магически защищенного дома исчезло письмо? Я ведь ничего не почувствовал, разве только... как будто на миг ощутил дуновение ветра, который принес запах леса... Леса! Точно! В конце Рэн как раз и писал про лес, про память леса!.. И что мне это дает?.. Вот именно, что ничего! Слишком все туманно и расплывчато. Чувствую, не избежать мне свидания с пыльными фолиантами... Про нелепые эксперименты... м-да, какие же они нелепые, если листа то нет... ладно, пусть тогда будут нелегальные. Так вот, про нелегальные эксперименты с братом поговорить необходимо обязательно. А то меня начинает пугать перспектива того, что эльфенок, у которого напрочь отсутствует Дар, заставляет исчезать предметы. Мало ли как это отразится на его здоровье... Аура, вон, до сих пор в порядок не пришла...
  
  911. Anastasia (c3po@online.ua) 2014/08/17 10:42 [ответить] Продолжение... Из тяжких дум меня вырвал судорожный вздох. Оборачиваюсь на звук и успеваю заметить в глазах брата испуг и разочарование. Он на секунду зажмуривается, и вот на меня устремлен холодный взгляд, в котором читается лишь безразличие и равнодушие. От такой перемены мне стало не по себе. Злость, обида, ненависть Рэна не пугали меня так, как этот пустой взгляд... С болью вспомнил нашу первую встречу во дворце. Я надеялся, что больше никогда не увижу брата в таком состоянии. Медленно подхожу к Рэну. Присаживаюсь на край кровати. Брат опустил взгляд. Могло б сложиться впечатление, что эльфенок просто рассматривает рисунок на одеяле, могло б... Если бы не его ледяная неподвижность... Словно статуя безмолвная и неживая... - Рэн, пожалуйста, посмотри на меня, - эльфенок не статуя, статуи ведь не могут дышать, правда?.. Брат не шевельнулся. - Посмотри, пожалуйста, - отчаянно надеюсь, что в моем голосе неслышно паники. Брат нехотя все же поднял на меня взгляд. - Зачем? - голос Рэна звучал безэмоционально и как-то отстраненно, и, не дожидаясь ответа, сам продолжил, - Что б выслушать очередную речь о том, что для меня будет лучше. Что я всего лишь несмышленый ребенок, который не осознает своих действий... Ты же прочитал письмо... И опять пустой взгляд устремлен на одеяло. Понимая, что возможно совершаю огромную ошибку, но сейчас, думаю, это единственный вариант хоть как-то наладить отношения с братом ответил: - Рэн. Я не буду запрещать тебе писать этому Марку. Эльфенок резко вскидывает голову, впиваясь в меня взглядом. В широко распахнутых глазах читается надежда и неверие. Именно то, чего я и добывался... И пока Рэну снова не пришло в голову замкнуться в себе, разъясняю: - Я не знаю кто он, и не стану у тебя выпытывать, если посчитаешь нужным расскажешь сам. Только прошу, когда будешь о чем-либо рассказывать, учитывай то, что любая информация может быть опасна. Вспомнив о еще одном нерешенном вопросе, и внутренне холодея, добавил: - И для начала ты мне объяснишь способ отправки письма, - вдруг это опасно для эльфенка, а я так поспешно дал согласие.
  
  918. Anastasia (c3po@online.ua) 2014/08/25 04:57 [ответить] Марк. Письмо-ответ. Часть 1. Рэн!.. Нелепое ты создание!.. Вот как тебя назвать после всего случившегося?!! Ты хоть представляешь, что я пережил, пока разбирал информацию по твоим 'приключениям'?.. Да, я поседел весь, изучая твои подвиги!.. Разве можно так относиться к чувствам близких тебе людей? Вот, объясни мне, пожалуйста, как ты во все это вля... ввязался?.. Ладно... Забыли... Это был риторический вопрос. Зная твою феноменальную способность влипать в самые, как бы это помягче сказать, неоднозначные ситуации, я скорее удивился бы, выпутайся ты с этого клубка заговоров самостоятельно... Но твоя манера решать проблемы меня просто убивает! У тебя, что жизненный принцип: 'Нет человека - нет проблемы'?.. Если нет, то какого... зачем, ты мне просто объясни, зачем ты выискиваешь самые изощренные способы самоубийства и пытаешься их испытать на себе?.. Коль тебе безразлично собственное здоровье, хоть окружающих пожалей... Нервы то не железные... Ладно, это все так мысли вслух, можешь не сильно обращать внимание... Просто наболело... Да, и ты прав, все, что случилось лучше обсудить при личной встрече (надеюсь, что встретиться нам все же удастся). Кстати, вспоминая вопрос о доверии... Повторяю для особенно мнительных субъектов: 'Я считаю тебя Другом (именно так, с большой буквы... может тебе понятнее станет). Так уж и быть сделаю скидку на твое, по всей видимости, не вполне вменяемое состояние... За твои надуманные сомнения я тебя прощаю. Но учти, это в первый и последний раз! И впредь, попрошу не оскорблять меня такими сомнениями и отношением. Пусть ты не веришь себе... Но, зато, я верю тебе и верю в тебя... Я знаю, что ты никогда, слышишь, никогда добровольно не совершишь неоправданного поступка! На безумства ты пойдешь без раздумий, но для каждого безумства у тебя найдутся уважительные причины. Ты можешь поступить глупо, самонадеянно, бессмысленно, но всегда оправдано. М... наверное, я не совсем понятно объясняю... Ладно, если коротко, то: 'Ты - Друг. И я от своих слов не отказываюсь.'.
  
  921. Чтец 2014/09/15 23:00 [ответить] Енто фанфик. От лица Альевира, вот. Как ни печально, но мерзкий мальчишка был важен для повелителя. А я все-таки предан Повелителю и Эльгардару, потому, если сюзерену нужен суррогатный брат - мешать не стану. Буду смотреть, как бережно изменяют ауру убийцы, гнут, штопают и - молчать, хоть и сжать бы пластичный ныне кокон, окутывающий (подумать только!) принца. Смять как и должно, активируя печати, разрывая полуистлевшие каналы - хотя бы из жалости, чтобы не мучить ни Ильгизара, ни его. И пусть. Пусть тяжко - не нанести последний не удар - щелчок - больше не нужно. И враг растаял бы зыбким маревом, не удосужившись даже попытаться выжить. Сразу, с первой встречи было видно: чего не хочет Подарочек, так это жить. Просто ждет, с интересом даже - когда, при случае возвращая старые долги. Рейгарду, Ливейну, приведенных насмешницей - судьбой... Ильгизару, невольно, своим эгоистичным желанием, создавшему Рока. И пусть в изломанной судьбе юного виконта особой вины Ильгизара нет - он лишь мечтал, а мечты сильнейшего мага... Видимо чувствует - его воля была. Он хотел - так. И пытается исправить, кривенько, тяжко, больо. Потому что сам не знает чего желать: эльфа ли, человека ли, брата, друга, наследника... А может, живую игрушку - зверька домашнего... или целителя? Вот и вышло. Не эльф, не человек - дар на ножках, страдающий, ко всему, неврастенией, раздвоением личности и еще целым букетом психических отклонений. Чтобы соответствовать - и сын, и брат, и нянька... Всеми, кого не хватает Ильгизару, который по сути - ребенок, недалеко ушедший от того же Рейгарда. Ребенок, которому не повезло попасть во взрослую песочницу слишком рано. Которого некому вырастить и воспитать. А он хочет нормальную семью, в такой тайне, что и сам не осознает. Хочет вернуть слишком рано ушедшего отца, или хоть заменить, хочет походить на отца, хочет не допустить такого же детства у своих детей... А Лириниэль - соответствует. Только вот жить не хочет чуднОе создание - химера во всех смыслах слова. И корежит, ломает искалеченную ауру, а они доламывают криво сросшееся, перекраивают по живому, так что и смотреть больно, пытаясь сгладить противоречия... стыдливо прикрывая масками получившееся месиво. Да и бывшего виконта, по большому счету, винить в сложившейся ситуации сложно - он всего лишь пластичен. Как человек, не имеющий и капли магического таланта. Как спасение умирающему магу - легко ли удержать мысли? "Да хоть бы ты понял как мне плохо". И Иллирэн - понимает, на своей шкуре. Лириниэль не понимает - чувствует своим куцым, не-эльфийским чутьем, только и спасавшим - больно. Невыносимо - было бы, не нужно ребенку такое знать. И кричит беззвучно, сам не понимая - "Забудь! Не терзай больше!", а Ильгизар слышит. Только вот для него это значит - расстанься с мечтой, Лириниэль-то - мечта. Подаренная, украденная, воплощенная. Ему, им, для него. И цепляется потому, и давит с подростковым упрямством, суматошно и неумело вколачивая совершенно лишнее "не уйдешь". Отец не бросит сына, ребенок - родителя, отражение не уйдет, тень не убежит а друг не бросит. А Лириниэль - все это и немножко тор Илодар, просто не осознает - пока. Лишь намекнуть - не ждут. И видеть, как гнется бывший минуту назад незыблемо-крепким стержень. А сквозь него уже прорастает соединяющее с Кхаледами все прочнее. Паразитирующее, изящно и незаметно, не прошлых привязанностях, разом обглодавшее стержень виконта до тонюсенькой ниточки - Повелитель был талантлив, несмотря на юный возраст. Нельзя лезть во внутренние дела чужого клана. Недопустимо вмешиваться в чужую семью. Остается верить и - направлять. Он справится, обязательно - всегда справляется. Да и... Может, выучится контролировать магические всплески?.. Пусть хоть какая-то польза будет от человечка.
  
  928. Анастасия
   Марк. Письмо-ответ. Часть 2.
  
   Нет, это уму непостижимо. Почему все случается в самый неподходящий момент. Вглядываясь в звездное небо, пытаюсь, быть может, хоть там найти ответ. Но мерцающая гладь остается безмолвна. В принципе, а чего я ожидал?.. 'Чуда'... тихо шепчу. Как же размечтался. Не дождешься ты помощи и сочувствия. Пора бы это уже запомнить. Так нет же! Глупая, детская надежда в то, что все будет хорошо, очередной раз вылезла наружу и... в очередной раз была разбита.
   Ничего не будет... ни-че-го... Если хочешь что-то получить, сделай это сам. И не надейся на помощь. Нету ее... Нет!
   И злиться тут стоит лишь на себя: очередной раз позволил себе поверить в то, что красочная иллюзия может быть реальностью.
   Поверил! Молодец!.. Только вот осколки теперь больно впиваются в пальцы.
   Рэн... это ты во всем виноват... От тебя же заразился верой в человеколюбие. Именно ты все доказывал, что мне необходимо научиться доверять.
   Нельзя! Ни верить... Ни доверять... Да и вообще разговаривать лучше как можно меньше!
   И попробуй мне хоть что-то возразить! Ходячее недоразумение... Сам же - доказательство того, что строить иллюзии очень вредно для здоровья и опасно для жизни!..
  
  
  
  
  
  Дильяра
  
  - Да, Рэн, это обязательно. Нет, Рэн, я не издеваюсь... Лес великий! - Повелитель взъерошил рукой волосы, сводя на нет труды парикмахера (косички, кажется, проявили свой высший смысл и прическа более-менее сохранилась) и отошел от зеркала. До бала еще было время, попробовать поработать что ли? Но бумаги упорно не поддавались. Отсчитывали минуты часы, приближая это ужасное событие. Объяснений Ильг не любил - а тут еще и совершенно непредсказуемая реакция брата... Глупо думать, наверное, что Иллирэн не заметил подготовки к такому масштабному событию - дворец гудел как потревоженный улей, а пчелки, придворные дамы, блистали всеми цветами радуги. Хотя... Рэн ребенок увлекающийся, библиотека, язык, целительство вот сейчас... Ох, Тьма, - Ильгизар чуть слышно застонал, борясь с желанием постучаться хорошенько лбом об стол. Или об стенку, она крепче вроде...
  - Неужто леди Лильяна все-таки пробилась сюда? А мышей соблазнила, что ли, чтоб пропустили? - Тиррелинир фыркнул и, войдя в кабинет, поднял с пола листок с 'великой речью'. - А, понятно... Так и не сказал?
  - Тир, хватит, а? Знаешь... Поручу-ка я тебе сообщить Его Высочеству сию благостную весть! - улыбка стала блаженно-плотоядной. Хорошо, что костюм белый, как говорится, впрочем, нервы у главы СБ крепкие.
  - Ну-ну, - Исвальд оптимизма не растерял. - Поручай! Зачитаю ему сей опус... Кхм... 'Рэн, здравствуй! У тебя все в порядке? Как учеба?' Зачеркнуто... 'Знаешь, тут такое дело...' Ага, вот дальше! 'Рэн, нам надо поговорить'.
  - Тир, отдай немедленно! - Повелитель совсем не по-повелительски перегнулся через стол, но безопасник оказался шустрее.
  - Ты ему чего, предложение делаешь? Не такое уж это событие...
  - Ну тебя... Это ж Рэн! - махнул рукой Ильг, возвращаясь в кресло и ленивым движением магией сжигая листок. - Помнишь, что в прошлый раз было?
  - Да будет тебе, держится он хорошо, как-нибудь перетерпит...
  - Это официальное представление, Тиррел! Да с ним все родственники захотят пообщаться... Плюс минимум один обязательный танец, и речь - ты знаешь, я совсем забыл, и учителя его не предупредил
  - древним он так и не занимался! И что делать теперь? Может, бал перенести?
  - Ну-ну, сам слышишь, что говоришь?
  - Ага, ты мне предлагаешь сейчас пойти к брату, обрадовать его и волоком в залу, чтоб не вырвался?
  - Ильг, - Тиррелинир спокойно посмотрел на друга. - Ты его слишком бережешь. Он не такой уж маленький, чтоб детскую психику лелеять. Не, хочешь, я сам с ним поговорю?
  - Бал через три часа начинатеся...
  - Вот именно! Больше тянуть просто нельзя!
  - Но...
  - И никаких 'но'!
  
  ...В то же время в покоях принца:
  - Простите, Кирриэль, нет, все в порядке, - пояснили охраннику, заглянувшему на дикий грохот, уже не первый за сегодня.
  - Ну... Хорошо, Ваше Высочество, - Кир, заметив, что Рэн что-то старательно закрывает спиной, выскользнул за дверь - проще под невидимостью из окна подглядеть...
  Сам эльфенок, украдкой выдохнув, вернулся к прерванному занятию. Ну вот серьезно - что подарить эльфу, у которого давно все есть? Может, и хорошо, что эльфы праздник середины зимы не празднуют, но как-то трудно не заметить, что что-то происходит, кода тебе то костюм торжественный заносят, то интересуются, где лучше подготовку проходить... Осколки колбы отправились в мусор. Очередной раз едва не подпрыгнул юный принц, когда в дверь постучал Тиррелинир. Ответить, что 'нельзя' главе безопасности очень хотелось, но не получилось.
  - А чем Вы занимаетесь? - с любопытством осмотрел аппарат лорд.
  - Нну... так, ничем, - смутился Рэн. - Это сюрприз,- посмотрел жалостливо, авось и правда останется сюрпризом...
  - Ну ладно, сюрприз так сюрприз, - заговорщически улыбнулся Тиррелинир. - С Вами Повелитель поговорить хотел, только вот текст сохранить не удалось... Но в целом могу Вас обрадовать: сегодня будет грандиозное событие!
  - Зимний бал, что ли? - не понял Рэн.
  - А я ему тоже говорил, что Вы в курсе... Готовы?
  - Ну... почти, - эльфенок опять оглянулся на перегонную установку.
  - Вот и славно! Пару фраз выучить... Сможете? - неугомонному принцу всунули бумажку. - Там транскрипция есть, но если что, думаю, Киррадар Вам поможет.
  - А... конечно, - согласился было Рэн, но тут же едва не посерел. - Это что?.. Уже официальное представление?
  - Секунду... Вы знаете древний? - взгляд главы СБ тут же стал профессионально-колючим.
  - О... так это древний? - Рэн предпочел прикинуться валенком.
  
  - Об этом мы с Вами поговорим позже, - Тиррелинир тонко улыбнулся и тихо свалил. Рэн отложил бумажку и вернулся к установке...
  
  
  
  
  
  
  Клеопарда
  Мне снилось, что я - портрет, висящий в галерее Кхаледов, и на меня осуждающе смотрели предки с противоположной стены. А по галерее, рассыпая эхо шагов, идут эльфы, люди, гномы... Идут и идут, бросая любопытные взгляды на гордо застывшие портреты. Справа раздался шелестящий вздох - на Ильгизара не смотрели и он на миг позволил себе расслабиться: слегка сменить позу, моргнуть нарисованными глазами, показать язык величественной леди - его бабушке. Впрочем, это хулиганство никто и не заметил: стоило очередному посетителю кинуть взгляд на портрет и эльф вновь застыл в положенной портрету суровой неподвижности...
  Мне снилось, что среди многих и многих, не бросивших на меня и взгляда, был старик, впившийся глазами в мое лицо, застывшее в благожелательной гримасе. Если бы я мог, я бы вырвался с холста, я бы закричал, я бы шевельнулся. Но я не мог - портрету не престало шевелиться. А старик смотрел и смотрел... и узнавал почему-то. Узнавал не принца Лириниэля, одного из многочисленного рода Кхалед, узнавал давно погибшего виконта людского пограничного графства. Узнавал - меня и тихо плакал. А я молчал, застыв в резной раме. Портрету не положено говорить.
  
  
  
  
   Мне снилось, что я смеюсь. Смеюсь и смеюсь, просто, бессмысленно. Вместо того чтобы выть - смеюсь. Вместо того чтобы плакать, кричать, ругаться - смеюсь. И самому жутко от этого смеха. Зато это легче, чем изображать спокойствие - проще. Всего-то надо скривить губы чуть иначе и гримаса превратится в улыбку. Это действительно просто.
   Проснувшись, я этот сон не забыл и решил попробовать - у меня получилось. Даже неплохо, для первого раза. Даже лучше, чем во сне - от улыбки меняется настроение, в попытке как-то оправдать столь циничную ложь, делая ее тем более совершенной.
   Теперь я улыбаюсь почти постоянно: это оказалось неожиданно приятным занятием и очень полезным - беспокойство о моем состоянии в разы меньше.
   Я постоянно тренирую смех, находя новые и новые его оттенки. Я улыбаюсь по утрам, а после кошмаров - смеюсь до слез отчаянно, стремясь высмеять поскорее ночную боль. Смеюсь заразительно: даже охрана иногда нет-нет, да гасит улыбки. Даже Ильгизар - и я вижу, что ему легче, врываясь со смехом, солнцем, светом, в его кабинет. А ему знать не нужно, что это от боли. Что смех - чтобы жить хотелось, хотя бы ему. А я - так, за компанию подтянусь.
   В кошмарах мне слышится смех.
   И я смеюсь.
   Весело, заразительно, до слез...
  
  мимопробегало 2015/04/12 20:37
  
   Продолжение 807. мимопробегало 2014/01/12 13:05
  
   Тиррелинир, заскочивший мимоходом в палату своего повелителя и друга, чуть не подавился хрустким ребрышком, перехваченным на бегу с чьей-то тарелки, встретившись взглядом с бессменной ильгизаровой сиделкой. У юного еще мальчишки были глаза уставшего от жизни старика.
   - Тиррелинир, вы вовремя. Я бы хотел обговорить с вами одну идею. Где и когда вы бы могли...
   - Давайте сейчас. Место одно из самых защищенных.
   - Хорошо. - склонил голову наследник - На Ильгизара слишком уж часто покушаются. И слишком успешно.
   - Мы принимаем все меры.
   - Да. Я предлагаю притвориться, что покушение было успешным.
   - Мы не знаем, кто организовывает покушения, а родичи Повелителя почувствуют, что он жив. - скривился лорд.
   - Возможно ли его замаскировать, как меня?
   - Это бросится в глаза. Разве что выдать за вас... - задумался Тиррелинир.
   - Интересная идея. - улыбнулся Рэн.
   - Это опасно для вас. - предупредил лорд, пожевав губу добавил - И Ильгизар не одобрит.
   - Попытаюсь уговорить.
   Ему надоело лечить очередные смертельные ранения "брата".
   Просто надоело.
  
  Клеопарда 2015/04/14 20:44
   Фанфик про Дайанира.
  
   'Надеюсь, ты простишь меня'. Да, именно так он сказал мальчишке. Глупому, порывистому, как все юнцы: эльфийские ли, человеческие ли.
   'Я не хочу так жить' - ответил он. Но кто-то должен. Вдали от родины, среди чужаков, страшных и непонятных. И Дайанир знает, что Рэна обрек на такую судьбу именно он, целитель. Из лучших побуждений, конечно же. И боль, таящаяся за всеми предписанными этикетом гримасами - упрек ему: не предусмотрел, не рассчитал.
   Иногда он жалеет - что стоило смолчать? - но тут же отбрасывает эти мысли: бывший раб небрежно указал насколько порой бесполезна эльфийская магия, играючи исцеляя безнадежных больных, списанных даже им, Дайаниром... незаметно, неосознанно выжигая себя так же легко как и излечивая остальных.
   И Дайанир рад. Сквозь жгучий стыд рад этому подарку чужой судьбы - его внук жив и проживет еще очень долго, даже не подозревая, что не так давно был на грани, а Эльгардар не скоро сменит правителя - несмотря на юность, отнюдь не худшего.
   Дайанир выполняет свой долг, вновь и вновь излечивая, удерживая, примиряя одаренного и дар. Дайанир знает, что так или иначе, они бы встретились снова, вне зависимости от чьих-либо слов и стараний.
   Так. Или иначе.
   Дайанир до сих пор не знает, смог ли Рок простить.
   Дайанир не знает - сможет ли простить Рэн.
  
  Анастасия (3po@online.ua) 2015/05/18 21:33
   Продолжение истории про Марка...
   Письмо с комментариями.
  
   Рэн... как все же тебя не хватало... особенно последнее время...
   ''А мне как!.. Я уже и не надеялся с тобой снова поговорить...''
  
   Ты же знаешь, я всегда гордился тем, что могу обо всем рассказать родителям, что всегда могу спросить совета.
   ''Что-то мне не нравиться такое начало...''
   Я даже подумать не мог, что так будет не всегда.
   ''А я ведь тоже не предполагал, что утаю от отца историю с эльфом. ''
  
   Чем дальше, тем меньше мне хочется с ними делиться своими мыслями.
   ''Мне, в этом плане, сейчас легче... Отец далеко - захочешь, не поговоришь. Ильгизар - это даже не смешно... Вот Дайаниру не повезло выслушивать мои извечные жалобы, это да...''
  
   Они не понимают меня, не хотят понять.
   ''Ты меня начинаешь пугать...''
  
   Все что я от них жду - это слова поддержки, а получаю только очередную нотацию.
   ''Это ты Дайанира еще не встречал... или может это только мне удается вывести его из равновесия?..''
  
   Нет, я не стал их меньше любить или меньше доверять.
   ''А я вот в своих чувствах совсем запутался...''
  
   Просто понял, что иногда лучше промолчать.
   ''Промолчать, говоришь?.. А я все жалею, что тогда не рассказал все отцу, смолчал...
   Впрочем, иногда, действительно стоит промолчать. Ведь Ильгизар так и не понял, как ранил меня, признав родство с Рейгардом.''
  
   Больно, когда ты, ища поддержки, слышишь в ответ только: 'Это все глупости, сколько можно переживать по мелочам'.
   ''Что для одного капля в море, для другого - океан. Жаль, не все это понимают.
   Ильгизар, вот, переехал ради меня в Сальтар. Не значительное событие, по большому счету не стоящее внимания. Но благодаря этому мне удалось сохранить память... сохранить личность... не потерять себя...
   Он, наверное, и не догадывается, но именно за этот поступок я благодарен ему больше всего...''
  
  Анастасия (3po@online.ua) 2015/05/20 19:03
   Еще кусочек истории про Марка...
  
   Ильгизар.
  
   Я, как и обещал брату, не стал выяснять личность его таинственного друга. Разобравшись со способом отправки писем (вернее только и выяснив, что механизм для эльфенка опасности не представляет, и что такой фокус подвластен только Рену, ну, и его собеседнику соответственно), просто позволил Иллирэну вопрос перепиской решать самому.
   Риск, конечно, был велик, но отнять у Рэна то немногое, что позволяло ему быть хоть краткое время счастливым, я не мог.
   ...
   Все же разрешение на переписку я дал не напрасно. Иллирэн, каждый раз получая новое послание, просто начинал светиться от предкушения.
   Наблюдение за ним во время прочтения письма вообще стало моим любимыми занятием. Тихое бормотание - еле слышные комментарии, не настолько громкие, чтоб разобрать слова, но достаточные, чтоб уловить настроение. Недовольное сопение. Глаза, в которых, отражается то растерянность и недоумение, то радость и нетерпение.
   ...
   А когда он бегает вокруг заветного дерева (из объяснений я так и не понял чем оно лучше других), нетерпеливо проверяя готов ли для отправки бесценный листочек, то вовсе похож на взъерошенного котенка, узревшего на дереве предмет для охоты. Как и этот меленький хищник, Рэн сперва пожалуется на такую вредную птицу, что не хочет оказаться в его лапах мгновенно, а потом затаиться, чтоб при первом же возможности схватить желанную добычу.
  
  
  Анастасия (3po@online.ua) 2015/06/02 11:53
   История про Марка продолжается...
  
   Ильгизар.
  
   - Что-то случилось? - у брата, в который раз, что-то не задалось, раз глаза опять почти черного цвета.
   - Да, так... - как всегда ответа я не дождался, но, судя по посветлевшему взгляду, от мрачных мыслей отвлечь все же удалось.
   - Как продвигается переписка? - пытаюсь продолжить нашу 'содержательную' беседу. Вопрос не о тексте писем, нет. Рэн никогда не рассказывает, о чем таком секретном беседует со своим другом. Впрочем, не думаю, что там есть какая-то страшная тайна. Эльфенку просто нужен кто-то, кому он действительно доверяет, с кем может поделиться своими переживаниями. К моему сожалению, таким 'человеком' я не являюсь. Наши отношения, по-моему, вообще зашли в глухой тупик. На вопрос о том, как продвигается учеба, всегда слышу лишь краткий пересказ темы уроков, иногда, правда, эльфенок может пожаловаться, что какой-то материал ему дается сложнее. А когда речь заходит о самочувствии, ответ всегда один - нормально. Мне от этого 'номально' на стену иногда лезть хочется, настолько равнодушно и безучастно звучит ответ.
   Единственное о чем мы наверное можем говорить: это о лесе и о процессе отправки писем. Лес, как удалось выяснить, Рэн любит безумно. Стоит спросить о том или ином растении хотя бы вскользь и можно быть уверенным, что часовая лекция тебе обеспечена. Что же касается необычной почты, то достаточно только намекнуть, что ты не против послушать о новом достижении, как в глазах эльфенка тут же вспыхивает маниакальный блеск. Он с небывалым энтузиазмом начинает рассказывать о самой технологии, доработках, проблемах и улучшениях.
   Но сегодня одна из таких любимых тем не принесла желаемого результата. И глядя на снова потемневшие глаза Иллирэна, можно сделать вывод, что именно она и есть причиной плохого настроения... точнее не она, а то, что с ней связано, а именно - содержание письма.
  
  996. Анастасия (3po@online.ua) 2015/06/08 15:40
   Продолжение...
  
   Иллирэн.
  
   Я только сейчас осознал, как тяжело мне приходилось без Марка.
   Так неожиданно пришедшая идея отправки писем, помогла обрести смысл существования. Благодаря поддержке старого друга удалось найти силы выдернуть себя из того безумия, в котором пытался скрыться от навалившихся проблем.
   Это сейчас понимаю, что блуждание по собственному миру - не выход из ситуации... Что такой побег абсолютно бессмысленен... Впрочем, даже осознавая данный факт, отдаю себе отчет в том, что от края далеко не отошел, что нахожусь еще слишком близко к грани... и порой чересчур велик соблазн это расстояния сократить.
   Как все же вовремя нашелся способ переправлять письма... как вовремя...
   Легкие беседы ни о чем, бесконечные споры о технологии отправки корреспонденции, обсуждение формул и доведение их до ума - мы говорили о чем угодно... о чем угодно, кроме прошлого.
   Слишком хрупким был тот лед, слишком острыми воспоминания. Каждый это понимал и не касался данной темы. Тот сумбур, что был написан нами вначале так и остался единственным упоминанием произошедших событий.
  
  Клеопарда 2015/07/19 19:36
   Продолжение эпопеи про "паучка".
  
   Виллерну было даже немного стыдно перед своим братом: ведь действительно же, за него, Виллерна отомстить хотел. До безумия. До бесчеловечности.
   Кем же ты стал, братец? - думал Виллерн, обдумывая вновь и вновь ночной диалог с невидимкой. Да и был ли он Иллирэном? Он ведь давно уже брата и не видел и не слышал. Кто был теми невидимками - Виллерн так и не узнал: заплетающиеся языки да севший от возлияний голос не способствовали идентификации. Разве что названный "лордом" был помассивнее, судя по продавленному дивану. Хмыкнул, подобрав светлый волос. Значит, один из них блондин - вот он, характерный признак невидимки! Для большей половины Эльгардара характерный, ага.
   Талика, закружив в станнейшем танце, поволокла знакомиться с братом - довольно молодым мрачным эльфом, явно пытавшимся казаться внушительнее. Деверь был учтив и даже выдавил располагающую улыбку, неуловимо напомнив коллег по службе, отчаянно стремящихся втереться в доверие. И волосы у него того же оттенка, что и вещественное доказательство ночной беседы. Паучек подавил желание поежиться под сверлящими взглядами гардин и невзрачного шкафчика.
   Распрощавшись с новообретенным родственником, он подрейфовал, влекомый супругой, на встречу новым впечатлениям, хорошим ли, плохим ли - паучек не знал.
   И не видел, как из воздуха проявились несколько эльфов. Как один из них, мальчишка еще, словно от боли прикусил губу.
   Виллерн бы узнал его. Обязательно узнал.
  
  Iuniya 2015/10/28 14:44
  
   Каждый раз глядя на закат, Рэну становилось грустно - вспоминался дом, отец... дед Назар смешивающий очередное "зело полезно зелье", Хааким, ворчавший на непонятливого ученика. Прогулка в лес, Трим, весело носившийся вокруг поляны...
   - Ваше Высочество, ужин стынет, - занудел в очередной раз Сариэл, - вот так опять просидите до ночи, потом на занятия вас не добудишься.
   Рэн вздохнул - и не отстанет ведь! Придется идти, хотя так не хочется...
   - Сейчас иду, еще пару минут.
   - Вы и в прошлый раз так говорили, да и на улице холодает, - Сариэл твердо решил затащить подопечного на ужин и вовремя уложить спать.
   А Рэну вдруг подумалось, что спустя годы, он вполне может с грустью вспоминать зануду Сариэла, Кирриэля, даже Ильгизара и сожалеть, что все это осталось в прошлом.
   - Ладно, иду. Вы ведь составите мне компанию за ужином, правда?
   Сариэл тут же замотал головой:
   - Ваше Высочество, согласно инструкции...
   - Понятно, тогда, пожалуй, я посижу здесь еще немного, - принц демонстративно отвернулся от своего настырного охранника.
   - Э-э... Ваше Высочество, я распорядился, чтобы ужин накрыли на двоих.
  
  Маленькая победа над грозным Мышом развеяла без следа угрюмое настроение Рэна. И знал бы Сариэл, чего стоило принцу сдержаться и не сказать в ответ: "МЯУ"!
  
   мимопробегало 2016/06/17 23:19
  Оно обрывочек. Самопосебейный.
   ...
   Вопрос в другом: кому выгодна моя смерть? Неужели дядя? Но почему именно сейчас?
   - Нужно проверить лорда Лириниэля.
  
   - Пострадали немногие, - я облегченно перевел дух. Хоть одной проблемой меньше. - среди них лорд Лириниэль. - в мыслеречи лорда скользнуло еле уловимое ехидство - так и не признал... Что?!
   - Что с дядей?
  
   Дядя лежал в палате, словно бы и не живой в коконе поддерживающих плетений. Сейчас он казался непривычно маленьким и хрупким без привычного траура и властного взгляда. Сердце защемило: он заменил мне отца, а я... все еще подозреваю в заговоре. Потому что обязан, потому что он сам меня так учил и я не посмею посрамить, потому что у дяди есть шанс устроить маленький семейный переворот. Да что же я творю!
  
  чтец 2016/11/26 18:05
  
   Трагизм этой сцены был почти смешон. Почти. Он бы побил, наверное, все драмы столичного театра хотя бы... неожиданной искренностью титулованных особ, столь модных в нынешнем сезоне, застывших в гротескной статике. Даже жаль, что я не художник - редко встретишь столь выразительную группу. Не удержавшая профессионально равнодушных лиц охрана. Фарфорово бледный принц, словно застывший в незавершенном движении. Главный целитель, решительный и сосредоточенный. И глаза, кричащие о всем недосказанном. Ужас в глазах охраны, отстраненный интерес целителя - губы едва заметно кривятся и - безумие, едва ли сдерживаемое в непроглядно черных глазах принца.
   - Я его вытащу. - отстраненно произнес айши, решительно отодвигая целителя, безнадежно покачавшего головой, и в свою очередь склонился над изломанной фигурой. Меня словно придавило каменным блоком от магии, распространившейся от принца, пронизавшей тело Повелителя, выбившей все мысли кроме бьющегося в висках приказа: "помоги"...
   И испуганный лорд Каэльд, раз за разом пытающийся разорвать сплетенную принцем, в самоубийственном стремлении, паутину. И застывшие, как мухи в янтаре, охранники, сбежавшиеся на шум. И тихий вздох почти навсегда потерянного Повелителя, первый за прошедшие минуты. И срастающиеся на глазах раны. И мертвенная усталость самозванного лекаря...
   И я проснулся.
  
  
  чтец 2016/11/26 23:11
   Продолжение.
  
   - Он понял. - усталый, тусклый какой-то голос. И зачем он говорит вслух? - Понял и ушел.
   Кто бы подумал, что этот осунувшийся эльф - главный целитель?
   - Дай... не надо. Он просто ребенок, просто не удержал силу.
   - Просто! - с непонятной иронией фыркнул он. - Если бы. И не надо меня успокаивать, Тэли, не настолько я расклеился. - я поспешно свернул заклинание. - Ты не видел его взгляд.
   - Не видел. - кивнул я, даже не собираясь спорить. Сейчас это не нужно.
   - Знаешь, он был по-своему гением. Настоящим целителем, готовым... ты бы видел, что он излечивал. А, что уж теперь, он вытащил раненого черной стрелой, представляешь? Нашего Кира.
   - Не представляю. Как ты это скрыл?
   - С трудом. Тэли, я не хотел терять ученика. Веришь?
   - Верю. Но он ведь жив, может, помиритесь...
   - Нет. - безапелляционно. - Он перегорел, это естественно и нормально. Он - перегорел.
   - Я правильно понял?.. - если так, то...
   - Почти. Слишком мало данных по такому дару. Я не знаю, чем все закончится.
   - Разве когда-то ты был в этом уверен? Помнишь, как было?
   - Да. - в голос начали возвращаться эмоции. И, к счастью, положительные. - Помню. Ты прости, что я так... разнюнился. Просто...
   - Привязался, да? - и такое случается. Даже в нашем возрасте. Или - особенно в нашем возрасте. Иногда это грустно.
   - Тэли... - с непривычной, просительной интонацией -пожелай мне удачи. Мне она понадобится.
   - Конечно. Удачи, Дай.
   Я не знаю, что произошло потом. Я не знаю, как случилась, и с кем из них, такая жуткая перемена. Дайанир молчал, а я следую за своим главой.
  
   А дальше см. Фик про регента в трауре.
  
  к 2016/11/27 13:17
   Тоже связано с предыдушими фиками, только про стертую память. Как Рэн тащился в Илодар в последний раз и что случилось потом.
  
   Кирриэль проснулся резко, словно его вырвало из сна. Голосом прадеда. Прадеда необычно напряженного, такое состояние у главы рода было на памяти Кирриэля лишь однажды, тогда Кайру чуть не умер. И вот - сейчас.
   - Следуй за принцем. - отрывисто. - Поможешь ему добраться и вернуться. Уложись в ночь.
   - Слушаюсь, даэне.
  
   Принц старался. Явно старался двигаться незаметно, стеречься... Но много ли может ребенок? Впрочем, Кирриэль не спешит просвещатьэ льфенка о том, что все его предосторожности напрасны. Не так-то просто оторваться от специально подготовленного эльфа, мага, к тому же, в отличие от преследуемого.
  
   - Вернулся.- уронил прадед, воздвигаясь на пороге госпиталя.
   - Вернулся. - губы принца дрогнули в судороге, долженствующей изображать улыбку, больше походящую на гримасу отчаяния.- Спасибо.
   - Ничего. Скоро ты забудешь. - ответил даэне, как-то не к месту и цинично.
   - И "все будет хорошо", да? - с явной бравадой.
   - Именно. Все будет хорошо. Это не больно.
   - Я помню. Пока еще. Позволишь мне встретить рассвет?
   Целитель качает головой:
   - Прости.
   - Ничего. Значит, прощаемся.
   - Это будешь ты. - с неожиданной эмоциональностью ответил глава - Только ты и никто иной, изменится лишь память. В этом будь уверен.
   Даже принц заменил эту необычную горячность и улыбнулся на этот раз по-настоящему:
   - Я верю.
  
   - Даже преступникам дают право на последнее желание. - сказал Дайанир, мрачно глядя в пустоту коридора.
  
  К 2017/01/10 13:27 [ответить]
   Мальчишка раздражал. Не то, чтобы он был особенно нагл или глуп - встречались и худшие экземпляры, да и виделись они достаточно редко. Несколько неосмотрителен и нервозен, несколько скрытен... а еще лжив, труслив, надменен и беспомощен как слепой котенок. Тоже - относительно терпимо, было бы, не будь он в добавок человеком и к тому же эльфоубийцей. Альевир считал, что бешеных животных нужно уничтожать.
   Повелитель, правда, опутанный долгом жизни, твердил, что новоявленный принц (Альевира до сих пор трясло от негодования), чист аки младенец. Хотя, нашли же что-то, безопасники в малолетнем айши, что чуть ли не полным составом собрались под его руку - Иствальд аж заикаться начал от изумления, как прознал. Лорд Каэльд, должно быть, был в бешенстве - так опозориться! Среди Мышей такого бы не произошло, так что можно и поязвить юного смежника.
   Альевир видел в глазах айши такой привычный страх. Легкий и невесомый, внезапный или привычный и выпестованный. Или тяжелый, засасывающий, пустой, явственно отдающий затаившимся до времени безумием. Такой был, когда он явился по вопросу Илодара. Опасный страх (Альевиру страстно захотелось тогда оттаскать малолетнего Иствальда за уши, если уж отец не справился), особенно со стороны лица, имеющего довольно сильное влияние на Повелителя, сдуру привязавшего мелкого Илодара. Хотя, лорд Каэльд утверждает, что данная привязка якобы весьма полезна для здоровья айит Кхаледа, даже внука поощрил за нездоровый энтузиазм. Целитель, что с него взять.
   Впрочем, дар Каэльд жив до сих пор и даже преступно шустр, для умирающего...
  
  чтец 2017/01/20 15:17
   Ильгизар заявлял, что Рок умер. И лес рэнов умер, об этом Хааким заявлял. Мб никакого лечения в традиционном его смысле и не было, а была пересадка чего-то рэносодержащего в новое тело?
  
   - Он больше всего этого боялся... - Дайанир удрученно покачал головой. Тяжелая бутыль была все также нема и неподвижна, кто бы поверил, что сейчас именно в ней обитает тот самый загадочный Иллирэн, попортивший нервы куче эльфов, волей судьбы связанных с Повелителем.
   Привычным движением свернул опустевшее тело в хран - больше оно не понадобится, по крайней мере - Иллирэну. У него будет другое.
   Интереснейшая задача, если подумать: как поведет себя душа человека, запихнутая в тело эльфа? Кропотливо собранная пустышка мирно ждала своего часа, слегка пугая даже Дайанира жутковатым, хоть и вполне объяснимым, сходством с молодым Повелителем. Типично кхаледоваская физиономия в вьющемся облаке темных волос, колыхающихся в медленно перекачиваемом растворе... кукла, всего лишь кукла. Но мальчишка в лучшем случае, оказался бы там же или, что вероятнее, в гробу. Ящик с телом до боли похож на массивный гроб. Мертвые дети это так... противоестественно.
   Раздраженно фыркнув, целитель вытаскивает голову "куклы" и начинает проводить какие-то непонятного назначения манипуляции. Удовлетворенно кивает, когда сбритые волосы слегка отрастают под внимательным взглядом: уже не черные и сходство гораздо менее пугающее.
   Дайанир с чувством глубокого удовлетворения сосерцал окончательно укомплектованное пополнение правящего рода: душа, поганка такая, совершенно не желала вселяться в новое тело, пришлось с силой дергать за пышным шлейфом разметавшийся эфирный хвост, пока не убежала. Дайанир не любил это - все же хвост вещь тонкая, особенно эфирный, и ощущения от дерганья за хвост - неприятные. А ну как в следующий раз подожмет и за что ловить тогда? Впрочем, может, оно и к лучшему. Незримый шарик неуклюже плюхнклся в "куклу", тут же расплескавшись за ее пределы, благо, вокруг стояли щиты, не позволившие Иллирэну окончательно разбрызгаться. В глазах тела начало появляться что-то осмысленное - признак хороший, очень хороший - большая часть пациента доставлена по адресу и уже адаптируется. Осталось собрать остальное - Повелитель врядли пожелает ждать, когда получившася астральная клякса соберется во что-то приличное. Тело закричало, судорожно дергаясь под нагромождениями щитов, вдавившими остатки того, что мы звали Роком. Боль - хороший стимул. Лицо болезненно скривилось, глаза моргнули, осматриваясь:
   - Мастер Дайанир? - голосовые связки только опробовались, но речь уже членораздельная. Уже не кукла.
   Хорошо ему там, видишь ли, с братом болтать. Пусть лучше в живую общаются, а то, пока к телу не привык, как бы не улетел. Понравилось ему что ли в бутылке? Надо бы эту его мечтательность испортить, а то ведь точто улетит.
   Заставил жить, не спросив, говоришь? Странный повод чувствовать вину.
   - Я тоже не спросил. Ты мыня ненавидишь?
   - Нет... - тело... нет, уже пациент, растерянно хлопает глазами. Образуется первый якорь. Даже стыдно: как конфету у ребенка отобрать.
   - Надеюсь, ты все же простишь меня.
   Хороший мальчик получился.
  
   ***
   - Ну как?
   - Хороший мальчик. - целитель усмехнулся. - испуганный только, не хотел возвращаться. Короновать лучше сейчас. Первый якорь встал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"