Клеопарда: другие произведения.

Методика проведения конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы в Министерстве юстиции Российской Федерации (утв. приказом Минюста Рф от 2 ноября 2009 г. Љ 375)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс "Мир боевых искусств. Wuxia" Переводы на Amazon!
Конкурсы романов на Author.Today
Конкурс Наследница на ПродаМан

Устали от серых будней?
[Создай аудиокнигу за 15 минут]
Диктор озвучит книги за 42 рубля
Peклaмa
 Ваша оценка:


Методика
проведения конкурса на замещение вакантной должности

федеральной государственной гражданской службы

в Министерстве юстиции Российской Федерации
(утв.
приказом Минюста РФ от 2 ноября 2009 г. N 375)

  
  
   1. Для оценки профессиональных и личностных качеств граждан Российской Федерации (государственных гражданских служащих), допущенных к участию в конкурсе на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы (далее - кандидаты), могут применяться методы, не противоречащие федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации, включая тестирование, индивидуальное собеседование, написание реферата, анкетирование, проведение групповых дискуссий.
   2. Применение методов тестирования и индивидуального собеседования является обязательным. При этом тестирование предшествует индивидуальному собеседованию.
   Необходимость применения иных методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов определяется конкурсной комиссией по проведению конкурса на замещение вакантной должности федеральной государственной гражданской службы Минюста России или его территориального органа (далее - конкурсная комиссия).
   3. Тестирование проводится по перечню теоретических вопросов, отражающих актуальные проблемы правового регулирования различных сторон будущей профессиональной служебной деятельности кандидата с учетом квалификационных требований к знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, и их специфики.
   Количество вопросов, включенных в указанный перечень, не должно быть менее 250. Максимальное количество вопросов не ограничивается. На каждый вопрос предусматривается не менее четырех вариантов ответов, один из которых является правильным.
   4. Вопросы для проведения тестирования готовятся:
   в Минюсте России - Департаментом государственной службы и кадров совместно со структурным подразделением Минюста России, для замещения вакантных должностей в котором объявляется конкурс, и федеральным государственным образовательным учреждением "Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации";
   в территориальном органе Минюста России - кадровым подразделением территориального органа Минюста России (при его отсутствии - федеральным государственным гражданским служащим, уполномоченным на осуществление кадровой работы) совместно с определяемыми начальником территориального органа Минюста России структурными подразделениями.
   5. Допускается опубликование перечня вопросов для тестирования на официальном сайте Минюста России (территориального органа Минюста России). Опубликование вариантов ответов на вопросы запрещается.
   6. В день проведения конкурса конкурсная комиссия отбирает для включения в тест из перечня вопросов от 30 до 40 вопросов.
   Тестирование проводится, как правило, с использованием специального программного обеспечения.
   Допускается печатать вопросы теста вместе с вариантами ответов на листах бумаги формата А4 и вручать их кандидату в присутствии конкурсной комиссии непосредственно перед началом тестирования.
   7. Кандидат отвечает на вопросы теста в присутствии членов конкурсной комиссии. Время для обдумывания кандидатом вопросов теста не должно быть менее 40 и более 60 минут. Всем кандидатам предоставляется равное количество времени для ответа на вопросы теста.
   В ходе тестирования не допускается использование кандидатами специальной, справочной и иной литературы, письменных заметок, средств мобильной связи и иных средств хранения и передачи информации, выход кандидатов за пределы аудитории, в которой проходит тестирование.
   Оценка теста проводится конкурсной комиссией по количеству правильных ответов.
   В случае, если кандидат ответил неправильно более чем на 20% вопросов, он считается не прошедшим тестирование и к индивидуальному собеседованию не допускается.
   8. Индивидуальное собеседование с кандидатами, успешно прошедшими тестирование, проводится членами конкурсной комиссии. Целью собеседования является выявление профессиональных и личностных качеств кандидата.
   Индивидуальное собеседование проводится в форме свободной беседы с кандидатом по теме его будущей профессиональной служебной деятельности, в ходе которой члены конкурсной комиссии задают кандидату вопросы.
   Конкурсная комиссия оценивает кандидата в его отсутствие по полноте и правильности ответов на вопросы, использованной аргументации, умению доказывать, убеждать, отстаивать свою правоту, степени владения навыками публичного выступления, умению полемизировать, культуре высказываний, знанию русского языка и степени владения им.
   9. Написание реферата осуществляется кандидатом по вопросам, связанным с реализацией полномочий по должности федеральной государственной гражданской службы, на замещение которой он претендует.
   Реферат по объему не должен превышать трех листов бумаги формата А 4. Время, выделенное на подготовку реферата, не может превышать 25 минут.
   Конкурсная комиссия оценивает реферат в отсутствие кандидата по качеству и глубине изложения материала, полноте раскрытия вопросов, знанию правил русского языка.
   10. При анкетировании конкурсная комиссия оценивает кандидатов по результатам заполнения анкеты.
   Конкурсная комиссия оценивает анкету в отсутствие кандидата по содержанию ответов, которые кандидат дал на вопросы анкеты.
   11. Групповые дискуссии проводятся в форме свободной беседы с кандидатами по теме, касающейся их будущей профессиональной служебной деятельности, и основываются на практических вопросах - конкретных ситуациях, заблаговременно подготовленных и сформулированных в письменном виде.
   Конкурсная комиссия оценивает кандидата в его отсутствие по правильности ответов и предложенных решений, активности в ходе дискуссии, самостоятельности суждений, манере общения, навыкам публичного выступления, знанию русского языка и степени владения им.
   12. Темы рефератов, анкета, вопросы для проведения групповых дискуссий заблаговременно подготавливаются структурными подразделениями Минюста России (территориального органа Минюста России), для замещения вакантных должностей в которых объявляется конкурс (при отсутствии таких подразделений в территориальном органе Минюста России - кадровым подразделением территориального органа Минюста России или федеральным государственным гражданским служащим, уполномоченным на осуществление кадровой работы), и их опубликование запрещается.
   13. При индивидуальном собеседовании, оценке реферата, анкеты, проведении групповых дискуссий каждый член конкурсной комиссии в каждом случае присуждает кандидату от 0 до 10 баллов. Баллы, присужденные всеми членами конкурсной комиссии, суммируются. Победившим в ходе каждой конкурсной процедуры признается кандидат, которому присуждено наибольшее количество баллов.
   14. Победителем конкурса признается кандидат, прошедший тестирование, индивидуальное собеседование, а в случае если такое решение принято конкурсной комиссией, иные методы оценки его профессиональных и личностных качеств.
   При этом преимущество имеет кандидат, допустивший наименьшее количество ошибок в ходе тестирования и при этом набравший наибольшее количество баллов в ходе индивидуального собеседования.

Общие вопросы для проведения тестирования при проведении конкурса на замещение вакантных должностей

      -- Какое определение понятия "Российская Федерация" дано в Конституции Российской Федерации?
   а) монархическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления;
   б) демократическое конфедеративное правовое государство с республиканской формой правления;
   в) демократическое унитарное правовое государство с республиканской формой правления;
   г) демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
  
      -- Кто является носителем суверенитет в Российской Федерации?
   а) Президент Российской Федерации;
   б) Верховный Суд Российской Федерации;
   в) Многонациональный народ;
   г) Федеральное собрание.
  
      -- На сколько ветвей разделена государственная власть в Российской Федерации?
   а) 2;
   б) 3;
   в) 4;
   г) 5.
  
      -- Кем осуществляется государственная власть в Российской Федерации?
   а) Президентом Российской Федерации, Федеральным Собранием (Советом Федерации и Государственной Думой), Правительством Российской Федерации, судами Российской Федерации;
   б) Президентом Российской Федерации;
   в) Федеральным Собранием (Совет Федерации и Государственная Дума);
   г) Правительством Российской Федерации, судами Российской Федерации.
  
      -- С какого момента основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому в Российской Федерации?
   а) с момента получения паспорта;
   б) с совершеннолетия;
   в) с рождения;
   г) с момента вступления в брак.
  
      -- На какой срок избирается Президент Российской Федерации?
   а) 4 года;
   б) 6 лет;
   в) 5 лет;
   г) пожизненно.
  
      -- С какого возраста гражданин Российской Федерации имеет право быть избранным президентом РФ?
   а) 35 лет;
   б) 18 лет;
   в) 40 лет;
   г) 21 год.
  
      -- Из каких палат состоит Федерального Собрания Российской Федерации?
   а) Законодательное Собрание, Совет Федерации;
   б) Совет Федерации, Государственная Дума;
   в) Государственная Дума, Общественная палата;
   г) Совет Федерации, Общественная палата.
  
      -- Какая глава Конституции РФ закрепляет основные права и свободы человека и гражданина?
   а) Глава 2;
   б) Глава 3;
   в) Глава 4;
   г) Глава 5.
  
      -- Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на (выберите неверный ответ):
   а) законодательную власть;
   б) исполнительную власть;
   в) судебную власть;
   г) представительную власть;
  
      -- На какой срок избирается Государственная Дума?
   а) на 3 года;
   б) на 5 лет;
   в) на 4 года;
   г) на 2 года.
  
      -- Из какого количества депутатов состоит Государственная Дума?
   а) 400 депутатов;
   б) 450 депутатов;
   в) 500 депутатов;
   г) 300 депутатов.
  
      -- В каких случаях Правительство Российской Федерации слагает свои полномочия?
   а) перед избранием нового Президента РФ;
   б) при выборах в государственную Думу;
   в) при введении в стране чрезвычайного положения;
   г) при назначении нового Председателя Правительства РФ.
  
      -- Кем назначается Председатель Правительства Российской Федерации?
   а) Президентом Российской Федерации;
   б) Государственной Думой;
   в) Советом Федерации;
   г) Правительством Российской Федерации.
  
      -- Дата принятия Конституции Российской Федерации?
   а) 12 июня 1991 года;
   б) 12 декабря 1993 года;
   в) 12 апреля 1992 года;
   г) 12 мая 1993 года.
  
      -- Кем принимаются Федеральные Законы?
   а) Президентом РФ;
   б) Федеральным Собранием;
   в) Правительством РФ
   г) Государственной Думой РФ.
  
      -- Назовите государственные символы Российской Федерации?
   а) личная подпись Президента РФ;
   б) скипетр и держава;
   в) штандарт Президента РФ, герб, гимн;
   г) герб, флаг, гимн.
  
      -- Кем могут быть отменены распоряжения и постановления Правительства Российской Федерации?
   а) Государственной Думой;
   б) Президентом РФ;
   в) Конституционным Судом РФ;
   г) Федеральным Собранием.
  
      -- Из какого количества судей состоит Конституционный Суд Российской Федерации?
   а) 15 судей;
   б) 17 судей;
   в) 19 судей;
   г) 21 судьи.
  
      -- Кто входит в состав Правительства Российской Федерации?
   а) Председатель Центрального Банка Российской Федерации;
   б) заместители федеральных министров;
   в) секретарь Совета безопасности Российской Федерации;
   г) федеральные министры.
  
      -- С чего согласия назначается Президентом Российской Федерации Председатель Правительства Российской Федерации?
   а) Совета Федерации;
   б) Общественной палаты;
   в) Государственной Думы;
   г) Верховного суда.
  
      -- Что входит в компетенцию Правительства Российской Федерации?
   а) назначение и освобождение высшего командования Вооруженных Сил Российской Федерации;
   б) утверждение военной доктрины Российской Федерации;
   в) формирование Администрации Президента Российской Федерации;
   г) осуществление управления федеральной собственностью.
  
      -- Каким Федеральным законом регулируются отношения, связанные с поступлением на государственную гражданскую службу Российской Федерации, ее прохождением и прекращением, а также с определением правового положения (статуса) федерального государственного гражданского служащего?
   а) от 27 июля 2004 N79-ФЗ;
   б) от 27 мая 2003 N 58-ФЗ;
   в) от 08 августа 2001 N129-ФЗ;
   г) от 12 января 1996 N 7-ФЗ.
  
      -- Какой принцип относится к принципам гражданской службы?
   а) равенство всех перед законом;
   б) гласность;
   в) приоритет прав и свобод человека и гражданина;
   г) публичность.
  
      -- Какие нормативные акты осуществляют регулирование отношений, связанных с гражданской службой в Российской Федерации?
   а) Федеральные конституционные законы;
   б) распоряжения Президента Российской Федерации;
   в) распоряжения Правительства Российской Федерации;
   г) нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти.
  
      -- Каким актом учреждаются должности федеральной государственной гражданской службы в Российской Федерации?
   а) указом Президента РФ;
   б) распоряжением Президента РФ;
   в) постановлением Правительства;
   г) нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти.
  
      -- Какой вариант не относится к категориям должностей гражданской службе?
   а) руководители;
   б) помощники (советники);
   в) статс-секретари;
   г) обеспечивающие специалисты.
  
      -- На какие группы должностей подразделяется категория "руководители" в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 N79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"?
   а) высшую, главную, ведущую группы;
   б) высшую, главную, ведущую, старшую группы;
   в) главную, ведущую, старшую, младшую группы;
   г) ведущую, старшую, младшую группы.
  
      -- Каким актом утверждается реестр должностей федеральной государственной гражданской службы в Российской Федерации?
   а) федеральным законом;
   б) указом Президента РФ;
   в) распоряжением Президента РФ;
   г) постановлением Правительства РФ;
  
      -- Какой классный чин гражданской службы присваивается гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы ведущей группы должностей?
   а) действительный государственный советник РФ 1, 2, 3 класса;
   б) государственный советник РФ 1, 2, 3 класса;
   в) советник государственной гражданской службы РФ 1, 2, 3 класса;
   г) референт государственной гражданской службы РФ 1, 2, 3 класса.
  
      -- Какой классный чин гражданской службы присваивается гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы высшей группы должностей?
   а) действительный государственный советник РФ 1, 2, 3 класса;
   б) государственный советник РФ 1, 2, 3 класса;
   в) советник государственной гражданской службы РФ 1, 2, 3 класса;
   г) референт государственной гражданской службы РФ 1, 2, 3 класса.
  
      -- Какой классный чин гражданской службы присваивается гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы главной группы должностей?
   а) действительный государственный советник РФ 1, 2, 3 класса;
   б) государственный советник РФ 1, 2, 3 класса;
   в) советник государственной гражданской службы РФ 1, 2, 3 класса;
   г) референт государственной гражданской службы РФ 1, 2, 3 класса.
  
      -- Какой классный чин гражданской службы присваивается гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы старшей группы должностей?
   а) действительный государственный советник РФ 1, 2, 3 класса;
   б) государственный советник РФ 1, 2, 3 класса;
   в) советник государственной гражданской службы РФ 1, 2, 3 класса;
   г) референт государственной гражданской службы РФ 1, 2, 3 класса.
  
      -- Какой классный чин гражданской службы присваивается гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы младшей группы должностей?
   а) действительный государственный советник РФ 1, 2, 3 класса;
   б) государственный советник РФ 1, 2, 3 класса;
   в) советник государственной гражданской службы РФ 1, 2, 3 класса;
   г) секретарь государственной гражданской службы РФ 1, 2, 3 класса.
  
      -- Что входит в число квалификационных требований к должностям гражданской службы?
   а) требования к профессиональному образованию;
   б) требования к внешнему виду;
   в) требования к личным качествам;
   г) требования к состоянию здоровья.
  
      -- Предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе в Российской Федерации?
   а) 50 лет;
   б) 55 лет;
   в) 60 лет;
   г) 65 лет.
  
      -- По результатам чего осуществляется замещение гражданским служащим другой должности гражданской службы?
   а) аттестации;
   б) квалификационного экзамена;
   в) конкурса;
   г) повышения квалификации, переподготовки.
  
      -- В каком случае по решению представителя нанимателя конкурс может не проводится?
   а) при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к группе младших должностей гражданской службы;
   б) при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к группе старших должностей гражданской службы;
   в) при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к группе ведущих должностей гражданской службы;
   г) при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к группе главных должностей гражданской службы.
  
      -- Что не является существенным условием служебного контракта, заключаемого с гражданским служащим?
   а) дата начала исполнения должностных обязанностей;
   б) режим служебного времени и отдыха;
   в) условия оплаты труда;
   г) показатели результативности профессиональной служебной деятельности.
  
      -- Какой документ гражданин, поступающий на гражданскую службу, не обязан представлять?
   а) собственноручно заполненная и подписанная анкета;
   б) собственноручно написанная автобиография;
   в) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
   г) паспорт.
  
      -- Каким актом утверждается положение о проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации?
   а) федеральным законом;
   б) указом Президента РФ;
   в) постановлением Правительства РФ;
   г) нормативным актом государственного органа.
  
      -- Каким актом утверждается положение о порядке сдачи квалификационного экзамена государственным гражданским служащим РФ?
   а) федеральным законом;
   б) указом Президента РФ;
   в) постановлением Правительства РФ;
   г) распоряжением Правительства РФ.
  
      -- Кто вправе поступать на государственную гражданскую службу в Российской Федерации?
   а) гражданин Российской Федерации;
   б) иностранный гражданин;
   в) лицо без гражданства;
   г) все выше перечисленные.
  
      -- Каким нормативно-правовым актом определяется порядок присвоения и сохранения классных чинов гражданским служащим?
   а) Указом Президента Российской Федерации;
   б) Распоряжением Президента Российской Федерации;
   в) Постановлением Правительства Российской Федерации;
   г) Распоряжением Правительства Российской Федерации.
  
      -- Каким нормативно-правовым актом определяется порядок проведения аттестации гражданских служащих?
   а) Указом Президента Российской Федерации;
   б) Распоряжением Президента Российской Федерации;
   в) Постановлением Правительства Российской Федерации;
   г) Распоряжением Правительства Российской Федерации.
  
      -- Каким нормативно-правовым актом определяется порядок сдачи квалификационного экзамена гражданских служащих?
   а) Указом Президента Российской Федерации;
   б) Распоряжением Президента Российской Федерации;
   в) Постановлением Правительства Российской Федерации;
   г) Распоряжением Правительства Российской Федерации.
  
      -- Каким нормативно-правовым актом определяется порядок и условия проведения конкурса на замещение вакантной должности?
   а) Указом Президента Российской Федерации;
   б) Распоряжением Президента Российской Федерации;
   в) Постановлением Правительства Российской Федерации;
   г) Распоряжением Правительства Российской Федерации.
  
      -- Каким нормативно-правовым актом определяется порядок представления гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о полученных ими доходах, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности и об их обязательствах имущественного характера?
   а) Указом Президента Российской Федерации;
   б) Распоряжением Президента Российской Федерации;
   в) Постановлением Правительства Российской Федерации;
   г) Распоряжением Правительства Российской Федерации.
  
      -- В отношении кого гражданский служащий не обязан подавать сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера?
   а) себя;
   б) супруга (супруги);
   в) несовершеннолетних детей;
   г) своих родителей.
  
      -- Аттестация гражданского служащего проводится в целях:
   а) решения вопроса о присвоении классного чина;
   б) определения соответствия гражданского служащего замещаемой им должности;
   в) решения вопроса о поощрении гражданского служащего;
   г) определения состояния здоровья гражданского служащего.
  
      -- Каким актом утверждена примерная форма служебного контракта?
   а) Указом Президента РФ;
   б) распоряжением Президента РФ;
   в) Постановлением Правительства РФ;
   г) Распоряжением Правительства РФ.
  
      -- Кем утверждается государственный заказ на повышение квалификации гражданских служащих?
   а) Президентом РФ;
   б) Правительством РФ;
   в) государственным органом;
   г) Министерством образования.
  
      -- Кем утверждается положение о кадровом резерве (федерального уровня)?
   а) Президентом РФ;
   б) Правительством РФ;
   в) соответствующим федеральным органом исполнительной власти;
   г) Администрацией Президента РФ.
  
      -- Каким актом утверждается положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих?
   а) Указом Президента РФ;
   б) Распоряжением Президента;
   в) Постановлением Правительства РФ;
   г) Распоряжением Правительства РФ.
  
      -- За совершение какого преступления гражданин Российской Федерации может быть лишен классного чина судом?
   а) преступления небольшой тяжести;
   б) преступления средней тяжести;
   в) тяжкого преступления и особо тяжкого преступления;
   г) любого преступления.
  
      -- Каким приказом Министерства юстиции Российской Федерации утверждено положение о Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации?
   а) от 21 мая 2009 г. N 146;
   б) от 18 мая 2009 N 136;
   в) от 21 мая 2009 N 147;
   г) от 24 августа 2009 N 262.
  
      -- Кем утверждается государственный заказ на профессиональную переподготовку гражданских служащих?
   а) Президентом РФ;
   б) Правительством РФ;
   в) государственным органом;
   г) Министерством образования.
  
      -- В каком случае проводится квалификационный экзамен гражданского служащего?
   а) при решении вопроса о присвоении классного чина;
   б) при определении соответствия гражданского служащего замещаемой им должности;
   в) при решении вопроса о поощрении гражданского служащего;
   г) при определении состояния здоровья гражданского служащего.
  
      -- Основанием для проведения служебной проверки в отношении гражданского служащего является?
   а) письменное заявление гражданского служащего;
   б) служебная записка начальника отдела, в котором замещает должность государственный служащий;
   в) заявление физического лица;
   г) информация, поступившая из правоохранительных органов.
  
      -- Какие положения включаются в должностной регламент гражданского служащего?
   а) требования к уровню физической подготовки;
   б) социальные гарантии гражданского служащего;
   в) перечень государственных услуг, оказываемых гражданам и организациям;
   г) условия оплаты труда.
  
      -- Каким правовым актом Российской Федерации определено понятие "коррупция"?
   а) Уголовным кодексом Российской Федерации;
   б) Гражданским кодексом Российской Федерации;
   в) Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции";
   г) Национальным планом противодействия коррупции.
  
      -- Несут ли физические лица ответственность за коррупционные правонарушения?
   а) не несут;
   б) несут, если причинен тяжкий ущерб государству;
   в) несут, если причинен любой ущерб государству;
   г) несут всегда.
  
      -- Какие правовые акты в Российской Федерации составляют основу противодействия коррупции?
   а) Конституция Российской Федерации;
   б) Федеральные конституционные законы;
   в) акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
   г) все вышеперечисленные.
  
      -- Кто в Российской Федерации (какой орган, должностное лицо) определяет основные направления государственной политики в области противодействия коррупции?
   а) Генеральная прокуратура Российской Федерации;
   б) Государственная Дума Российской Федерации;
   в) Президент Российской Федерации;
   г) правильны все ответы.
  
      -- Обязан ли федеральный государственный гражданский служащий уведомить своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов на государственной службе?
   а) да, если речь идет о даче взятки;
   б) не обязан;
   в) обязан;
   г) на усмотрение государственного гражданского служащего.
  
      -- Какой орган государственной власти Российской Федерации обеспечивает разработку и принятие федеральных законов по вопросам противодействия коррупции, а также контролирует деятельность органов исполнительной власти?
   а) Генеральная прокуратура Российской Федерации;
   б) Правительство Российской Федерации;
   в) Федеральной Собрание Российской Федерации;
   г) Президент Российской Федерации.
  
      -- Какой государственный орган (должностное лицо) координирует деятельность органов внутренних дел Российской Федерации по борьбе с коррупцией?
   а) Управление собственной безопасности МВД Российской Федерации;
   б) Управление ФСБ Российской Федерации;
   в) Генеральный прокурор Российской Федерации;
   г) правильны все ответы.
  
      -- В какой форме федеральный государственный гражданский служащий обязан уведомить своего непосредственного руководителя о возникшем конфликте интересов?
   а) в устной;
   б) в письменной;
   в) в любой;
   г) правильны все ответы.
  
      -- Какую ответственность за коррупционные правонарушения несут физические лица?
   а) административную;
   б) уголовную;
   в) гражданско-правовую;
   г) все ответы правильные.
  
      -- Каким правовым актом утверждено Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов?
   а) Постановлением Правительства Российской Федерации;
   б) Указом Президента Российской Федерации;
   в) Распоряжением Президента Российской Федерации;
   г) Постановление Государственной Думы Российской Федерации.
  
      -- Несут ли ответственность юридические лица за коррупционные правонарушения?
   а) не несут;
   б) несут, если причинен тяжкий ущерб государству;
   в) несут, если причинен любой ущерб государству;
   г) да, несут ответственность.
  
      -- Несут ли ответственность лица без гражданства за коррупционные правонарушения по законам Российской Федерации?
   а) не несут ответственности;
   б) да, несут ответственность;
   в) несут только за тяжкие преступления;
   г) несут только за дачу взятки.
  
      -- Каким правовым актом утверждены общие принципы служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Российской Федерации?
   а) Постановлением Правительства Российской Федерации;
   б) Постановлением Государственной думы Российской Федерации;
   в) Указом Президента Российской Федерации;
   г) Распоряжение Президента Российской Федерации.
  
      -- Может ли юридическое лицо быть привлечено к административной ответственности за коррупционные правонарушения?
   а) не может;
   б) может;
   в) может только с санкции прокурора;
   г) может, если ущерб составляет более 250 тыс. руб.
  
      -- Что является основанием работы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов?
   а) информация, полученная из суда;
   б) информация, полученная из органов МВД;
   в) информация, полученная из прокуратуры;
   г) правильны все ответы.
  
      -- Каким правовым актом предусмотрен порядок предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера федеральными государственными гражданскими служащими и членами их семей?
   а) Постановлением Правительства Российской Федерации;
   б) Указом Президента Российской Федерации;
   в) Распоряжением Президента Российской Федерации;
   г) Постановлением Государственной Думы Российской Федерации.
  
      -- Вправе ли комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов рассматривать вопрос о нарушении дисциплины труда лицами, не являющимися государственными гражданскими служащими?
   а) да, вправе;
   б) нет, не вправе;
   в) вправе если дано письменное указание непосредственного руководителя;
   г) вправе если организации причинен значительный материальный ущерб.
  
      -- Имеет ли право руководитель государственного органа входить в состав комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов
   а) имеет;
   б) не имеет;
   в) имеет по согласованию с руководителем вышестоящего государственного органа;
   г) имеет, если будет избран в ее состав на заседании комиссии.
  
      -- Вправе ли входить в состав комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в качестве независимых экспертов лица, не имеющие высшего юридического образования?
   а) не вправе;
   б) вправе;
   в) вправе, если за это проголосовало 50 % членов комиссии;
   г) вправе по усмотрению председателя комиссии.
  
      -- Может ли основанием для работы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов служить анонимное сообщение?
   а) может;
   б) не может;
   в) может, если в сообщении содержится информация о тяжком преступлении;
   г) может частично.
  
      -- В какие сроки предоставляет федеральный государственный гражданский служащий сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера?
   а) до первого марта;
   б) до 30 апреля;
   в) до 15 марта;
   г) до 30 января.
  
      -- В каком виде должна быть предоставлена информация для проведения заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов?
   а) в письменной форме;
   б) по телефону;
   в) в устной форме;
   г) на усмотрение инициатора сообщения.
  
      -- Какие сообщения рассматривают комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов?
   а) о совершённых государственными служащими преступлениях;
   б) об административных правонарушениях государственных служащих;
   в) по фактам нарушения служебной дисциплины государственных служащих;
   г) о наличии личной заинтересованности у федерального государственного гражданского служащего, которая может привести к конфликту интересов.
  
      -- В какой орган направляется решение комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов?
   а) в суд;
   б) в прокуратуру;
   в) в вышестоящий орган;
   г) в кадровую службу для приобщения к личному делу.
  
      -- В какой орган федеральный государственный гражданский служащий предоставляет сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера?
   а) в налоговую инспекцию по месту жительства;
   б) в кадровую службу государственного органа, где проходит службу федеральный государственный гражданский служащий;
   в) в органы местного самоуправления;
   г) ни в какой из вышеперечисленных органов.
  
      -- Обязан ли федеральный государственный гражданский служащий представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги (супруга)?
   а) да, обязан;
   б) нет, не обязан;
   в) по собственному усмотрению;
   г) если имеется указание непосредственного начальника.
  
      -- С какой периодичностью предоставляет федеральный государственный гражданский служащий сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера?
   а) ежегодно;
   б) один раз в два года;
   в) один раз в три года;
   г) по требованию своего руководителя;
  
      -- Обязан ли федеральный государственный гражданский служащий представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих несовершеннолетних детей?
   а) нет;
   б) да;
   в) по своему желанию;
   г) если имеется указание начальника;
  
      -- Обязан ли федеральный государственный гражданский служащий представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих совершеннолетних детей?
   а) нет, не обязан;
   б) да, обязан;
   в) обязан, если дети имеют долевую собственность;
   г) если имеется указание начальника.
  
      -- Обязан ли федеральный государственный гражданский служащий сообщать представителю нанимателя о получении им гражданства другого государства?
   а) да, обязан;
   б) нет, не обязан;
   в) на усмотрение государственного гражданского служащего;
   г) правильные ответы "б" и "в".
  
      -- Может ли федеральный государственный гражданский служащий заниматься предпринимательской деятельностью?
   а) может только с согласия руководителя;
   б) не может;
   в) может, если эта деятельность не мешает его работе;
   г) правильны ответы "а" и "в".
  
      -- Может ли федеральный государственный гражданский служащий замещать должность государственной гражданской службы в случае избрания его депутатом Государственной Думы Российской Федерации?
   а) не может;
   б) может;
   в) может по согласованию с руководителем;
   г) может по согласованию с председателем Государственной Думы.
  
      -- Может ли федеральный государственный гражданский служащий замещать должность государственной гражданской службы в случае избрания его депутатом представительного органа местного самоуправления?
   а) может, если поставил в известность своего непосредственного руководителя;
   б) не может;
   в) может, если поставил в известность прокуратуру;
   г) может, если поставил в известность председателя представительного органа местного самоуправления.
  
      -- Вправе ли федеральный государственный гражданский служащий замещать должность государственной гражданской службы, если он избран председателем областного совета профсоюзов?
   а) да, вправе;
   б) нет, не вправе;
   в) вправе, если поставил в известность прокурора области (республики);
   г) вправе, если поставил в известность вышестоящий орган.
  
      -- Вправе ли федеральный государственный гражданский служащий замещать должность государственной гражданской службы, если он избран председателем профсоюзной организации (не на платной основе) государственного органа, где он проходит службу?
   а) да, вправе;
   б) нет, не вправе;
   в) вправе если поставил в известность прокурора области (республики);
   г) вправе если поставил в известность вышестоящий орган.
  
      -- Обязан ли федеральный государственный гражданский служащий, являющийся военным пенсионером, указать сумму пенсии в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера?
   а) нет, так как эти данные являются конфиденциальными;
   б) да, обязан;
   в) не обязан, если не дал согласия орган, перечисляющий ему деньги;
   г) обязан, если потребует его руководитель.
  
      -- Обязан ли федеральный государственный гражданский служащий, арендующий гараж для стоянки своего автомобиля, указать в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, сведения о том, что он является арендатором?
   а) нет, не обязан;
   б) да, если согласен арендодатель;
   в) да, если арендодатель является государственным гражданским служащим;
   г) да, обязан.
  
      -- Вправе ли федеральный государственный гражданский служащий заниматься без письменного разрешения руководителя оплачиваемой деятельностью, финансируемой за счет средств иностранных граждан?
   а) да;
   б) нет;
   в) да, если эти граждане не связаны с иностранными разведками;
   г) да, если эти граждане из стран ближнего зарубежья.
  
      -- Какие меры должен предпринять федеральный государственный гражданский служащий в случае обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений?
   а) принять меры к задержанию лица, пытавшегося склонить его к совершению коррупционного правонарушения;
   б) уведомить представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений;
   в) уведомить органы МВД обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений;
   г) всё вышеперечисленное.
  
      -- Являются ли сведения о доходах федерального государственного гражданского служащего сведениями, составляющими государственную тайну, конфиденциального или служебного характера?
   а) составляющими государственную тайну;
   б) конфиденциального характера;
   в) только служебного характера;
   г) правильны все ответы.
  
      -- Какую ответственность за совершение коррупционных правонарушений несут граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства (уголовную, административную, гражданско-правовую, дисциплинарную)?
   а) уголовную ответственность;
   б) административную ответственность;
   в) гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность;
   г) все вышеперечисленные виды ответственности.
  
      -- Является ли правонарушением невыполнение федеральным государственным гражданским служащим обязанности по предоставлению сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей?
   а) правонарушением не является;
   б) является правонарушением, влекущим освобождение государственного или муниципального служащего от замещаемой должности;
   в) является правонарушением, не влекущим освобождение государственного или муниципального служащего от замещаемой должности;
   г) является правонарушением, влекущим наложение административного штрафа.
  
      -- Какие сведения в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 N 559 "О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы, и федеральными государственными гражданскими служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" представляет гражданин при назначении на должность государственной службы:
   а) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
   б) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруга (супруги) и несовершеннолетних детей;
   в) сведения о своих доходах и доходах своих несовершеннолетних детей;
   г) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруга (супруги) и совершеннолетних детей.
  
      -- Обязан ли гражданин, замещавший должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, при заключении трудовых договоров сообщать представителю нанимателя (работодателю) сведения о последнем месте работы после увольнения с государственной или муниципальной службы?
   а) обязан в течение трех лет после увольнения;
   б) обязан в течение двух лет после увольнения;
   в) обязан только по требованию своего работодателя;
   г) нет, не обязан.
  
      -- Может ли физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, быть лишено права занимать определенные должности государственной или муниципальной службы?
   а) да, может;
   б) может, но только на срок от одного года до двух лет;
   в) нет, не может;
   г) максимальное наказание за это правонарушение - административный штраф.
  
      -- Кто может быть привлечен в качестве независимых экспертов в состав комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов?
   а) граждане Российской Федерации, работающие в научных организациях и образовательных учреждениях, других организациях;
   б) граждане Российской Федерации, работающие только в научных организациях;
   в) граждане Российской Федерации, работающие в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;
   г) только безработные граждане Российской Федерации.
  
      -- Рассматривает ли комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов сообщения о преступлениях и административных правонарушениях, а также анонимные обращения?
   а) нет, не рассматривает;
   б) да, рассматривает в исключительных случаях;
   в) рассматривает по отдельному поручению представителя нанимателя, данному в письменно виде;
   г) рассматривает при отсутствии возражения лица, в отношении которого проводится проверка.
  
      -- Кто может быть приглашён на заседание комиссии по соблюдению
    требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов?
   а) в работе комиссии принимают участие только члены комиссии;
   б) должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, а также представители заинтересованных организаций;
   в) работники органов прокуратуры;
   г) работники правоохранительных органов.
  
      -- Какой характер носят решения комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов?
   а) рекомендательный;
   б) обязательный;
   в) обязательный, подлежат немедленному исполнению;
   г) обязательный, подлежат исполнению в 10-дневный срок.
  
      -- За какой отчётный период представляются сведения федеральными государственными гражданскими служащими в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 N 559 "О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы, и федеральными государственными гражданскими служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера"?
   а) за период с 11 января по 10 декабря;
   б) за период с 1 января по 31 декабря;
   в) за период с 1 марта по 28 февраля;
   г) за период с 1 апреля по 31 марта.
  
   Тесты

по предмету деятельности отдела законодательства, регистрации уставов муниципальных образований и ведения регистров

  
   1. Когда (после чего) вступают в силу Устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования ?
  
   а) принятия;
   б) официального опубликования (обнародования) произведенного после их государственной регистрации;
   в) государственной регистрации;
   г) истечения срока полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего муниципальный правовой акт о внесении в устав указанных изменений и дополнений.
  
   2. Не позднее, чем, за сколько дней проект устава муниципального образования, проект муниципального правового, акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования, до дня рассмотрения вопроса о принятии устава муниципального образования, внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования подлежат официальному опубликованию (обнародованию) с одновременным опубликованием (обнародованием) установленного представительным органом муниципального образования порядка учета предложений по проекту указанного устава, проекту указанного муниципального правового акта, а также порядка участия граждан в его обсуждении ?
  
   а) не позднее чем за 25 дней;
   б) не позднее чем за 30 дней;
   в) не позднее чем за 11 дней;
   г) не позднее чем за 10 дней.
  
   3. Какое нормативное определение местного самоуправления в Российской Федерации содержится в 131-ФЗ ?
  
   а) форма осуществления народом своей власти;
   б) форма осуществления народом своей власти, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций;
   в) форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций;
   г) самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения.
  
   4. Какое министерство организует государственную регистрацию уставов муниципальных образований организует ?
  
   а) Министерство юстиции Российской Федерации;
   б) уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере регистрации уставов муниципальных образований;
   в) прокуратура субъекта Российской Федерации;
   г) федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.
  
   5. В какой срок со дня принятия Устав муниципального образования направляется главой муниципального образования в регистрирующий орган ?
  
   а) в течение 5 дней со дня его принятия;
   б) в течение 10 дней со дня его принятия;
   в) в течение 15 дней со дня его принятия;
   г) в течение 20 дней со дня его принятия.
  
   6. В какой срок принимается решение о государственной регистрации устава муниципального образования со дня его представления для государственной регистрации ?
  
   а) в десятидневный срок;
   б) в пятнадцатидневный срок;
   в) в двадцатидневный срок;
   г) в тридцатидневный срок.
  
   7. Какой день считается датой государственной регистрации устава муниципального образования?
  
   а) день выдачи свидетельства о государственной регистрации устава муниципального образования;
   б) день внесения сведений о нем в государственный реестр уставов муниципальных образований субъекта Российской Федерации;
   в) день получения устава муниципального образования главой муниципального образования;
   г) день внесения сведений о нем в государственный реестр уставов муниципальных образований Российской Федерации.
  
   8. В какой срок регистрирующий орган, со дня принятия решения о государственной регистрации устава муниципального образования направляет главе муниципального образования зарегистрированный устав муниципального образования и свидетельство о его государственной регистрации ?
   а) в пятидневный срок;
   б) в десятидневный срок;
   в) в пятнадцатидневный срок;
   г) в двадцатидневный срок.
  
   9. В течение скольких дней глава муниципального образования, со дня официального опубликования (обнародования) устава муниципального образования (муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования), обязан направить в регистрирующий орган сведения об источнике и о дате официального
опубликования (обнародования) устава муниципального образования (муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования) для включения указанных сведений в государственный реестр уставов муниципальных образований субъекта Российской Федерации ?
  
   а) в течение 40 дней;
   б) в течение 30 дней;
   в) в течение 20 дней;
   г) в течение 10 дней.
  
   10. Какие документы представляются для государственной регистрации устава муниципального образования в двух экземплярах, а также на магнитном носителе ?
  
   а) устав муниципального образования, решение представительного органа муниципального образования либо решение схода граждан о принятии устава муниципального образования, сведения об источниках и о датах официального опубликования (обнародования) проекта устава муниципального образования и о результатах публичных слушаний по проекту устава муниципального образования;
   б) устав муниципального образования, решение представительного органа муниципального образования либо решение схода граждан о принятии устава муниципального образования, а также протокол заседания представительного органа муниципального образования либо протокол схода граждан, на которых был принят устав муниципального образования;
   в) решение представительного органа муниципального образования либо решение схода граждан о принятии устава муниципального образования, а также протокол заседания представительного органа муниципального образования либо протокол схода граждан, на которых был принят устав муниципального образования;
   г) устав муниципального образования, решение представительного органа муниципального образования либо решение схода граждан о принятии устава муниципального образования, а также протокол заседания представительного органа муниципального образования либо протокол схода граждан, на которых был принят устав муниципального образования, сведения об источниках и о датах официального опубликования (обнародования) проекта устава муниципального образования и о результатах публичных слушаний по проекту устава муниципального образования;
  
  
   11. Каким документом удостоверяется государственная регистрация устава муниципального образования ?
   а) присвоением государственного регистрационного номера;
   б) отметкой о государственной регистрации путем проставления специального штампа;
   в) свидетельством о государственной регистрации;
   г) присвоением государственного регистрационного номера и отметкой о государственной регистрации путем проставления специального штампа.
  
   12. Какое решение принимается в случае, если в результате проверки, сделан вывод о противоречии устава муниципального образования Конституции Российской Федерации, федеральным законам, конституции (уставу) субъекта Российской Федерации, законам субъекта Российской Федерации, о нарушении установленного в соответствии с федеральным законом порядка принятия устава муниципального образования, регистрирующий орган принимает мотивированное решение ?
   а) о возвращении документов главе муниципального образования;
   б) об отказе в государственной регистрации;
   в) об устранении нарушений выявленных в документах;
   г) об оставлении устава муниципального образования без рассмотрения по существу.
  
   13. В какой срок решение об отказе в государственной регистрации устава муниципального образования со дня его принятия направляется главе муниципального образования ?
  
   а) в двадцатидневный срок;
   б) в пятнадцатидневный срок;
   в) в десятидневный срок;
   г) в пятидневный срок.
  
   14. Каким органом местного самоуправления принимается Устав муниципального образования ?
  
   а) только на местном референдуме;
   б) только представительным органом муниципального образования;
   в) высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
   г) представительным органом муниципального образования, а в поселениях с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 100 человек - населением непосредственно на сходе граждан.
  
   15. Каким численным большинством голосов от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования принимаются Устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования?
  
   а) большинством в две пятых голосов от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования;
   б) большинством в две трети голосов от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования;
   в) большинством в две четвертых голосов от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования;
   г) большинством в три четвертых голосов от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования.
  
   16 Какие органы местного самоуправления составляют его структуру?
  
   а) представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования);
   б) глава муниципального образования, местная администрация
(исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольный орган муниципального образования, иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения;
   в) представительный орган муниципального образования, контрольный орган муниципального образования, иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения;
   г) представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольный орган муниципального образования, иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
  
   17. Какие акты обладают высшей юридической силой в системе муниципальных правовых актов, имеющие прямое действие и применяющиеся на всей территории муниципального образования?
  
   а) устав муниципального образования и оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме (сходе граждан);
   б) нормативные и иные правовые акты представительного органа муниципального образования;
   в) постановления и распоряжения Главы муниципального образования;
   г) правовые акты местной администрации и иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования.
  
   18. При каком количестве от установленной численности депутатов может осуществлять свои полномочия представительный орган муниципального образования в случае избрания ?
  
   а) не менее половины от численности депутатов;
   б) не менее двух третей от установленной численности депутатов;
   в) не менее двух пятых от численности депутатов;
   г) не менее трех четвертых от установленной численности депутатов.
  
   19. Какова минимальная численность депутатов представительного органа муниципального района определяемая уставом муниципального образования ?
  
   а) менее 10 человек;
   б) менее 15 человек;
   в) менее 20 человек;
   г) менее 25 человек.
  
   20. Какое решение нужно принять, в случае если представленные на государственную регистрацию документы не соответствуют требованиям, предъявляемым статьей 3 Федерального закона от 21.07.2005г. N97-ФЗ "О государственной регистрации уставов муниципальных образований" ?
  
   а) оставить поступивший на государственную регистрацию основной муниципальный правовой акт без рассмотрения;
   б) отказать в государственной регистрации основного муниципального правового акта;
   в) зарегистрировать основной муниципальный правовой акт, после чего направить в адрес главы муниципального образования требование об устранении допущенных нарушений;
   г) решение принимается по усмотрению государственного гражданского служащего.
  
  
   21. Кем представляется устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав на государственную регистрацию ?
   а) представительным органом муниципального образования;
   б) исполнительно-распорядительным органом муниципального образования;
   в) главой муниципального образования;
   г) контрольным органом.
  
   22. Какими законами осуществляется наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Российской Федерации осуществляется ?
  
   а) федеральными законами и законами субъектов
Российской Федерации;
   б) только федеральными законами;
   в) только законами субъектов Российской Федерации;
   г) федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.
  
   23. Какими законом устанавливаются и изменяются границы территорий муниципальных образований ?
   а) федеральными законами;
   б) указами Президента Российской Федерации;
   в) федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации;
   г) законами субъекта Российской Федерации.
  
   24. Какие формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления указаны в 131-ФЗ?
   а) местный референдум; голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования; муниципальные выборы, сход граждан; территориальное общественное самоуправление; правотворческая инициатива граждан; публичные слушания; собрание граждан; конференция граждан (собрание делегатов); опрос граждан; обращения граждан в органы местного самоуправления;
   б) местный референдум; сход граждан; территориальное общественное самоуправление; правотворческая инициатива граждан; публичные слушания; собрание граждан; конференция граждан (собрание делегатов); опрос граждан; обращения граждан в органы местного самоуправления;
   в) голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования; муниципальные выборы, сход граждан; территориальное общественное самоуправление; правотворческая инициатива граждан; публичные слушания; собрание граждан; конференция граждан (собрание делегатов); обращения граждан в органы местного самоуправления;
   г) местный референдум; собрание граждан; конференция граждан (собрание делегатов); опрос граждан; обращения граждан в органы местного самоуправления.
  
  
   25. Наличие каких органов местного самоуправления в структуре органов местного самоуправления является обязательным?
   а) представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования);
   б) представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования); контрольного органа;
   в) представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, контрольного органа;
   г) представительного органа муниципального образования, местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования).
  
   26. Каким документом утверждается форма свидетельства о государственной регистрации устава муниципального образования?
   а) уставом субъекта Российской Федерации;
   б) законом субъекта Российской Федерации;
   в) приказом Минюста России;
   г) федеральным законом.
  
   27. Относится ли к вопросам местного значения поселения установление, изменение и отмена местных налогов и сборов поселения?
  
   а) трудовое законодательство;
   б) да;
   в) выдача разрешений на установку рекламных конструкций
   г) административное законодательство.
  
  
   28. Путем внесения изменений в какой нормативный правовой акт можно дополнить перечень вопросов местного значения ?
  
   а) путем внесения изменений в Федеральный закон от 06.10.1999 N 131-ФЗ
   б) путем внесения изменений и дополнений в соответствующий закон субъекта Российской Федерации;
   в) путем проведения местного референдума;
   г) указанный вопрос не урегулирован федеральным законодательством.
  
  
   29. Кому подконтролен и подотчетен глава муниципального образования ?
  
   а) только населению;
   б) только представительному органу муниципального образования;
   в) местной администрации.
   г) населению и представительному органу муниципального образования.
  
   30. Как может избираться глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования ?
  
   а) избирается на муниципальных выборах; избирается представительным органом муниципального образования из своего состава;
   б) только назначается представительным органом субъекта Российской Федерации;
   в) назначается высшим должностным лицом субъекта по представлению представительного органа муниципального образования
   г) только избирается на выборах.
  
   31. Кто обладает правом на осуществление местного самоуправления ?
   а) граждане Российской Федерации;
   б) иностранные граждане;
   в) граждане Российской Федерации и иностранные граждане (постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального образования, обладают при осуществлении местного самоуправления правами в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами);
   г) указанный вопрос не урегулирован федеральным законодательством.
  
  
   32. Какие органы обеспечивают государственные гарантии прав населения на осуществление местного самоуправления?
   а) только федеральные органы государственной власти;
   б) только органы государственной власти субъектов Российской Федерации;
   в) только органы местного самоуправления;
   г) федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
  
  
   33. Кто устанавливает официальные символы муниципального образования, подлежащие государственной регистрации?
   а) муниципальные образования;
   б) органы государственной власти субъектов Российской Федерации;
   в) федеральные органы государственной власти;
   г) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и федеральные органы государственной власти.
  
  
   34. Какие виды муниципальных образований, предусмотренны федеральным законодательством?
   а) городское и сельское поселения, муниципальный район и городской окру, внутригородская территории города федерального значения;
   б) городское и сельское поселения, муниципальный район и городской окру, внутригородская территории города федерального значения, муниципальные участки;
   в) сельское поселение, муниципальный район и городской окру, внутригородская территории города федерального значения, муниципальные участки;
   г) городское и сельское поселения, муниципальный район и городской окру, муниципальные участки.
   35. Чем определяется перечень вопросов местного значения муниципального образования?
   а) Федеральным законом;
   б) Федеральным законом и законом субъекта Российской Федерации;
   в) уставом муниципального образования;
   г) законом субъекта Российской Федерации.
  
   36. Какими актами определяется объем расходов муниципальных образований на решение вопросов местного значения?
  
   а) федеральными законами;
   б) законами субъектов Российской Федерации;
   в) актами высшего должностного лица субъекта Российской Федерации;
   г) муниципальными актами.
  
   37. Какими законами устанавливаются гарантии избирательных прав граждан при проведении муниципальных выборов, порядок назначения, подготовки, проведения, установления итогов и определения результатов муниципальных выборов?
   а) муниципальными актами;
   б) федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации;
   в) только федеральным законом;
   г) только уставом муниципального образования.
  
   38. В каком нормативном правовом акте устанавливаются основания для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления и процедура отзыва указанных лиц?
   а) уставом муниципального образования;
   б) федеральным законодательством.
   в) законом субъекта Российской Федерации;
   г) Президентом Российской Федерации.
  
   39. В каких муниципальных образованиях проводится сход граждан и при какой численности жителей, обладающих избирательным правом?
  
   а) исключительно в муниципальных районах;
   б) в поселениях с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 100 человек для решения вопросов местного значения;
   в) в поселениях вне зависимости от численности жителей
   г) в городских округах.
  
   40. В каких муниципальных образованиях осуществляется территориальное общественное самоуправление?
  
   а) в поселениях;
   б) в муниципальных районах;
   в) в поселениях с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 100 человек для решения вопросов местного значения;
   в) во всех видах муниципальных образований.
  
  
   41. С какого момента территориальное общественное самоуправление считается учрежденным?
   а) с момента избрания органов территориального общественного самоуправления;
   б) с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления;
   в) с момента выборов его председателя;
   г) с момента опубликования зарегистрированного устава территориального общественного самоуправления.
  
   42. Нужно ли проводить публичные слушания в случае обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения ?
  
   а) да
   б) нет
  
   43. С учетом чего и какими законами устанавливаются наименования представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) ?
  
   а) федеральным законом;
   б) Указом Президента Российской Федерации;
   в) законом субъекта Российской Федерации с учетом исторических и иных местных традиций;
   г) уставом муниципального образования.
  
  
   44. В каком случае представительный орган муниципального образования не формируется?
  
   а) в случае осуществления его полномочий местной администрацией;
   б) в случае, если численность жителей муниципального образования, обладающих избирательным правом, составляет менее 100 человек
   в) в случае если такая возможность предусмотрена в законе субъекта Российской Федерации;
   г) в городском округе.
  
   45. В чьей исключительной компетенции находится принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений?
   а) представительного органа муниципального образования;
   б) главы муниципального образования;
   в) местной администрации;
   г) контрольного органа.
  
   46. Может ли глава муниципального образования одновременно исполнять полномочия председателя представительного органа муниципального образования и полномочия главы местной администрации, в каких муниципальных образованиях, и при каком случае?
  
   а) не может;
   б) в случае формирования представительного органа муниципального района из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава исполняет полномочия председателя представительного органа муниципального образования
   в) в сельском поселении, внутригородском муниципальном образовании города федерального значения, в случае предусмотрения в уставе муниципального образования такой возможности;
   г) в городских округах.
  
   47. Печатью, какого органа местного самоуправления скрепляется представляемый на государственную регистрацию устав, принятый представительным органом муниципального образования?
   а) главы муниципального образования;
   б) представительного органа муниципального образования;
   в) администрации муниципального образования
   г) скреплять печатью не надо.
  
   48. Может ли лицо, не достигшее возраста 18 лет избираться на должность главы муниципального образования?
  
   а) да
   в) нет.
  
  
   49. Какой орган местного самоуправления представляет устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав на государственную регистрацию?
   а) глава муниципального образования
   б) председатель собрания депутатов
  
  
   50. Что является преобразованием муниципального образования?
  
   а) объединение или разделение муниципальных образований;
   б) только в случае разделения муниципальных образований;
   в) только в случае объединения муниципальных образований
   в) изменение статуса муниципального района.
  
   51. Какими законами осуществляется преобразование муниципального образования?
   а) федеральным законом;
   б) уставом муниципального образования;
   в) законом субъекта Российской Федерации;
   г) Указом Президента Российской Федерации.
  
   52. По чьей инициативе осуществляется преобразование муниципального образования?
  
   а) только Президента Российской Федерации;
   б) только представительного органа местного самоуправления;
   в) только высшего должностного лица субъекта Российской Федерации;
   г) населения, органов местного самоуправления, органов государственной власти.
  
   53. Каким актом устанавливается наименование представительного органа муниципального образования?
   а) уставом муниципального образования;
   б) федеральным законом;
   в) законом субъекта Российской Федерации;
   г) Указом Президента Российской Федерации.
  
   54. Кем определяется структура органов местного самоуправления?
   а) федеральными органами государственной власти;
   б) органами государственной власти субъектов федерации;
   в) населением муниципального образования или представительным органом муниципального образования и закрепляется в уставе муниципального образования;
   г) главой муниципального образования.
  
   55. Могут ли должностные лица местного самоуправления назначаться органами государственной власти?
   а) могут;
   б) не могут;
   в) могут, если такая норма предусмотрена законом субъекта федерации;
   г) могут, если такая норма предусмотрена уставом муниципального образования.
  
   56. В течение какого срока органы местного самоуправления обязаны
дать ответ на обращения граждан?
   а) 1 месяц;
   б) 14 дней;
   в) немедленно;
   г) органы местного самоуправления не обязаны давать ответы на
обращения граждан.
  
   57. Допускается ли Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления" подчиненность одного муниципального образования другому?
   а) не допускается;
   б) допускается;
   в) допускается в соответствии с законодательством субъектов федерации;
   г) допускается, если такое решение принято на местном референдуме.
  
   58. Допускается ли Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления" осуществление местного самоуправления органами государственной власти и государственными должностными лицами?
   а) допускается;
   б) допускается осуществление отдельных полномочий органов местного самоуправления;
   в) местное самоуправление осуществляется органами государственной власти и государственными должностными лицами, если не сформированы местные органы власти;
   г) не допускается.
  
   59. Может ли быть ограничено право граждан на осуществление местного самоуправления в целях защиты конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства?
  
   а) В целях защиты конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства допускается ограничение прав граждан на осуществление местного самоуправления на отдельных территориях федеральным законом.
   б) Допускается ограничение прав граждан на осуществление местного самоуправления в городском, сельском поселении в зависимости от его численности.
   в) Если в муниципальном образовании не сформирован представительный орган и не принят устав, население муниципального образования может быть ограничено в праве на осуществление местного самоуправления законом субъектов федерации.
   г) Ни один из перечисленных случаев не может быть основанием ограничения прав граждан на осуществление местного самоуправления.
  
   60. Могут ли быть обжалованы в суд или арбитражный суд решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан?
  
   а) не могут;
   б) могут;
   в)данные решения могут быть обжалованы только прокурором субъекта
Российской Федерации;
   г) данные решения могут быть обжалованы только к течение 3 дней со дня
официального опубликования решения.
  
   61. Обязательно ли закрепление принципов местного самоуправления в нормах права?
  
   а) обязательно;
   б) не обязательно;
   в) не обязательно, если принцип сформировался в практике правоприменения;
   г) не обязательно, если принцип научно обоснован.
  
   62. Какие органы входят в систему органов государственной власти субъектов Российской Федерации?
   а) высший исполнительный орган государственной власти субъекта Федерации;
   б) иные органы государственной власти субъекта Российской Федерации;
   в) законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации;
   г) все ответы верны.
  
   63. При какой минимально установленной численности депутатов законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации считается правомочным?
  
   а) более 50% от установленного числа депутатов;
   б) половина от установленного числа депутатов;
   в) не менее 2/3 установленного числа депутатов;
   г) указанный вопрос не урегулирован действующим федеральным законодательством.
  
   64. Каким актом устанавливается соглашение об изменении границ субъектов Российской Федерации?
   а) постановлением законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Федерации;
   б) указом высшего должностного лица субъекта Федерации;
   в) совместным решением представительных органов государственной власти пограничных субъектов Российской Федерации;
   г) законом субъекта Федерации.
  
   65. Кем определяется структура органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации?
  
   а) законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации;
   б) высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации;
   в) высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.
  
   66. Каков порядок наделения гражданина Российской Федерации полномочиями высшего должностного лица?
   а) избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права путем тайного голосования;
   б) назначается Президентом Российской Федерации по представлению законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации;
   в) назначается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации.
   г) указанный вопрос не урегулирован действующим федеральным законодательством.
  
   67. Что характеризирует форма государственного устройства?
   а) форму организации высших органов государственной власти в государстве;
   б) территориальное устройство государства;
   в) форму осуществления государственной власти;
   г) все ответы верны.
  
   68. Осуществляется ли Государственная власть в Российской Федерации Федеральным Собранием?
   а) Федеральное Собрание;
   б) Президент Российской Федерации;
   в) Правительство Российской Федерации;
   г) все ответы.
  
   69. Какие виды субъектов находятся в составе Российской Федерации?
  
   а) республики, края, области, автономные округа;
   б) республики, края, области, автономные области, города федерального значения;
   в) республики, края, области, автономные округа, автономные области, города федерального значения.
   г) губернии.
  
   70. Находятся ли стандарты, эталоны, метрическая система в введении Российской Федерации по Конституции РФ?
  
   а) обеспечение соответствия конституций и законов субъектов Российской Федерации Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству;
   б) кадры судебных и правоохранительных органов;
   в) стандарты, эталоны, метрическая система;
   г) разграничение государственной собственности.
  
   71. Находятся ли в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации?
  
   а) да
   б) нет
  
   72. Между какими органами государственной власти Конституционный суд Российской Федерации разрешает споры о компетенции?
   а) между федеральными органами государственной власти;
   б) между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
   в) между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации;
   г) все ответы верны.
  
   73. Может ли постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет гражданин Российской Федерации быть избран Президентом Российской Федерации?
   а) да
   б) нет
  
   74. Может ли Президент Российской Федерации назначить на должность и освободить от должности федеральных министров по предложению Председателя Правительства Российской Федерации?
  
   а) да
   б) нет
  
   75. Относится ли к ведению Государственной Думы РФ Российской Федерации решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации?
   а) да
   б) нет
  
   76. Имеет ли Правительство Российской Федерации полномочия по обеспечению проведения в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики, обеспечения исполнение федерального бюджета, осуществления управление федеральной собственностью?
   а) да
   б) нет
  
   78. Кто является носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является?
   а) Президент Российской Федерации;
   б) ее многонациональный народ;
   в) органы государственной власти Российской Федерации;
   г) органы местного самоуправления.
   .
  
   79. В соответствии, с чем приобретается и прекращается гражданство Российской Федерации?
  
   а) указом Президента Российской Федерации;
   б) федеральным законом;
   в) постановлением Правительства Российской Федерации;
   г) конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации.
  
   80. Чем определяется перечень сведений, составляющих государственную тайну?
  
   а) Постановлением Правительства Российской Федерации;
   б) Указом Президента Российской Федерации;
   в) Федеральным законом;
   г) указанный вопрос не урегулирован федеральным законодательством.
  
   81. Кем назначаются судьи Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации?
   а) Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации;
   б) Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы;
   в) Государственной Думой по представлению Представления Правительства Российской Федерации;
   г) Правительством Российской Федерации по представлению Государственной Думы Российской Федерации.
  
   82. Относится ли к ведению Совета Федерации утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации?
   а) да
   б) нет
  
  
   83. Принадлежит ли право законодательной инициативы законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации?
   а) да
   б) нет
  
   84. Каким образом может быть изменен статус субъекта Российской Федерации?
  
   а) по желанию субъекта Российской Федерации;
   б) по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Российской Федерации;
   в) при согласии всех субъектов Российской Федерации;
   г) при согласии населения данного субъекта Российской Федерации.
  
   85. Чему не могут противоречить Федеральные законы ?
  
   а) федеральным конституционным законам;
   б) законам субъектов Российской Федерации;
   в) актам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
   г) все ответы верны.
  
   86. Может ли Правительство Российской Федерации осуществлять меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации?
   а) да
   б) нет
  
   87. Подлежат ли обязательному рассмотрению в Совете Федерации принятые Государственной Думой РФ федеральные законы по вопросам федерального бюджета; федеральных налогов и сборов; финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии ?
   а) да
   б) нет
  
   88. Кто осуществляет награждение государственными наградами Российской Федерации, присваивание почетных званий Российской Федерации?
  
   а) Президентом Российской Федерации;
   б) высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации;
   в) федеральными министрами;
   г) Председателем Государственной Думы.
  
   89. В следствие чего высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации занимает данную должность ?
   а) избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права путем тайного голосования;
   б) назначается Президентом Российской Федерации по представлению законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации;
   в) назначается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации;
   г) выбирается из депутатов законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
  
   90. Какие нормативные правовые акты принимает Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации в пределах своей компетенции ?
   а) Законы, постановления;
   б) постановления, распоряжения;
   в) законы, указы;
   д) законы, распоряжения.
  
   91. Какие нормативные правовые акты принимает высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации в пределах своей компетенции ?
   а) Постановления, указы, распоряжения;
   б) Положения;
   д) Приказы;
   г) Законы.
  
   92. Кто может признать нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации противоречащим Конституции Российской Федерации ?
   а) Конституционный Суд Российской Федерации;
   б) Конституционный (уставный) суд субъекта Российской Федерации;
   г) Арбитражный суд;
   д) суд общей юрисдикции.
  
   93. Чем утверждается положение о территориальном органе Министерства юстиции Российской Федерации ?
  
   А) Приказом Министерства юстиции Российской Федерации;
   Б) Постановлением Правительства Российской Федерации;
   В) Приказом начальника территориального органа;
   Г) Указом Президента РФ.
   94. Кто осуществляет руководство деятельностью Министерства юстиции Российской Федерации ?
   а) Президент Российской Федерации;
   б) Правительство Российской Федерации;
   в) Должностное лицо, возглавляемое Министерство юстиции Российской Федерации;
   г) Государственная Дума Российской Федерации.
   95. Какие должности включаются в штатные расписания отделов структурного подразделения территориального органа Минюста России?
   а) должности федеральной государственной гражданской службы;
   б) должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы;
   в) высшие, главные, ведущие, старшие, младшие должности;
   г) высшие руководители, помощники (советники).
   94. Кто руководит департаментом Минюста России?
   а) директор департамента;
   б) начальник департамента;
   в) руководитель департамента;
   д) не установлено.
  
   95. Чем оформляются решения Минюста России ?
   а) приказом Минюста России;
   б) указом Минюста России;
   в) распоряжением Минюста России;
   г) положением Минюста России.
  
   96. Подлежат ли опубликованию правовые акты Минюста России ?
  
   а) да;
   б) нет;
   в) да в случае, если они затрагивают права, свободы и обязанности человека и гражданина;
   г) указанный вопрос не урегулирован федеральным законодательством.
  
   97. В какой срок подлежит рассмотрению обращение, поступившие в Минюст России ?
  
   а) в 30-дневный срок со дня поступления обращения;
   б) в 15-дневный срок со дня регистрации обращения;
   в) в 15-дневный срок со дня поступления обращения;
   г) в 30-дневный срок со дня регистрации обращения.
  
   98. В каких случаях обращения граждан не рассматриваются ?
  
   а) если в обращении не указано имя гражданина, направившего обращение;
   б) если в обращении не указана фамилия гражданина, направившего обращение, не указан почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, если обращения не поддается прочтению;
   в) если в обращении не указан год рождения гражданина, направившего обращение;
   г) если в обращениях содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии;
  
   99. Если рассмотрение обращения не входит в компетенцию государственного органа, то куда оно направляется ?
  
   а) рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения;
   б) направляется ответ заявителю, о том, что обращение не рассматривается;
   в) направляется такое обращение в 7-дневный срок с даты их регистрации в соответствующий орган, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов с уведомлением заявителей, направивших обращение, о переадресации обращений;
   г) направляется такое обращения в 7-дневный срок с даты их регистрации в соответствующий орган, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов без уведомления заявителя, направившего обращение, о переадресации обращений.
   100. В какой срок требование прокурора об изменении нормативного правового акта подлежит обязательному рассмотрению соответствующим органом, организацией или должностным лицом?
   а) не позднее чем в десятидневный срок со дня поступления требования и учитывается в установленном порядке органом, организацией или должностным лицом, которые издали этот акт, в соответствии с их компетенцией
   б) не позднее чем в семидневный срок со дня поступления требования и учитывается в установленном порядке органом, организацией или должностным лицом, которые издали этот акт, в соответствии с их компетенцией;
   в) в пятидневный срок со дня вынесения требования;
   г) в десятидневный срок с дня вынесения требования.
  
   101. Каким образом Минюст России осуществляет деятельность?
  
   а) осуществляет свою деятельность непосредственно;
   б) осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через свои территориальные органы;
   в) осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через свои территориальные органы, а также руководит деятельностью федеральных государственных учреждений, созданных в установленном законодательством Российской Федерации порядке для реализации задач в установленной сфере деятельности.
   г) осуществляет свою деятельность через свои территориальные органы.
  
   102. Имеет ли Минюст России полномочие проводить правовую экспертизу проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, вносимых федеральными органами исполнительной власти на рассмотрение Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации?
   а) да
   б) нет
  
   103. Кем назначается и освобождается от должности Министр юстиции Российской Федерации ?
   а) назначается на должность и освобождается от должности Президентом
   Российской Федерации по представлению Председателя Правительства Российской Федерации;
   б) назначается на должность и освобождается от должности Председателем Правительства Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации;
   в) назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы;
   г) назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.
  
   104. Имеет ли Министр юстиции Российской Федерации полномочия по отмене противоречащих законодательству Российской Федерации решений территориального органа об отказе в государственной регистрации некоммерческой организации, если иной порядок отмены таких решений не установлен федеральным законом, по принятию решений о создании следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, в том числе подчиненных непосредственно ФСИН России, по заключению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации межведомственного характера по вопросам, относящимся к компетенции Минюста России ?
   а) отменяет противоречащее законодательству Российской Федерации решение территориального органа об отказе в государственной регистрации некоммерческой организации, если иной порядок отмены таких решений не установлен федеральным законом;
   б) принимает решение о создании следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, в том числе подчиненных непосредственно ФСИН России;
   в) заключает в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации межведомственного характера по вопросам, относящимся к компетенции Минюста России;
   г) все ответы верны.
  
  
  
   105. Относится ли к бюджетным полномочиям Российской Федерации установление общих принципов организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации, основ бюджетного процесса и межбюджетных отношений ?
   а) установление общих принципов организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации, основ бюджетного процесса и межбюджетных отношений;
   б) установление и исполнение расходных обязательств субъекта Российской Федерации;
   в) определение порядка установления и исполнения расходных обязательств муниципальных образований, подлежащих исполнению за счет субвенций из бюджета субъекта Российской Федерации;
   г) установление нормативов отчислений доходов в местные бюджеты от федеральных налогов и сборов, в том числе от налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, и (или) региональных налогов, подлежащих зачислению в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством о налогах и сборах в бюджеты субъектов Российской Федерации.
  
   106. Относится ли к бюджетным полномочиям субъектов Российской Федерации относятся установление и исполнение расходных обязательств муниципального образования ?
   а) установление порядка составления и рассмотрения проекта местного бюджета, утверждения и исполнения местного бюджета, осуществления контроля за его исполнением и утверждения отчета об исполнении местного бюджета;
   б) установление и исполнение расходных обязательств муниципального образования;
   в) установление порядка составления и рассмотрения проектов бюджета субъекта Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, утверждения и исполнения бюджета субъекта Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, осуществления контроля за их исполнением и утверждения отчета об исполнении бюджета субъекта Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов;
   г) определение основ формирования доходов и осуществления расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
  
   107. Относится ли к бюджетам бюджетной системы Российской Федерации относятся федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов, местные бюджеты ?
   а) да
   б) нет
  
   108. Основана ли на принципах: а) единства бюджетной системы Российской Федерации и разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации; б) самостоятельности бюджетов и равенства бюджетных прав субъектов Российской Федерации, муниципальных образований; в) полноты отражения доходов, расходов и источников финансированиии дефицитов бюджетов и сбалансированности бюджета Бюджетная система Российской Федерации ?
   а) единства бюджетной системы Российской Федерации и разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации;
   б) самостоятельности бюджетов и равенства бюджетных прав субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;
   в) полноты отражения доходов, расходов и источников финансированиии
   дефицитов бюджетов и сбалансированности бюджета;
   г) все ответы верны.
  
   109. Относится ли к региональным налогам в соответствии с налоговым кодексом Российской Федерации налог на добавленную стоимость, налог на имущество физических лиц?
  
   а) нет
   б) да
  
   110. Чем устанавливается порядок формирования и использования средств Резервного фонда субъекта Российской Федерации устанавливается ?
  
   а) нормативным правовым актом высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации;
   б) нормативным правовым актом высшего должностного лица (руководителем высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации;
   в) законом субъекта Российской Федерации (за исключением закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации).
   г) Федеральным законом.
  
   111. Может ли предоставляться Бюджетный кредит на условиях возмездности, если иное не предусмотрено Бюджетным кодексом или соответствующими законами (решениями) о бюджете, и возвратности ?
  
   а) да
   б) нет
  
   112. На какой срок местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации могут предоставляться бюджетные кредиты
  
   а) до трех лет;
   б) один год;
   в) на пять лет;
   г) до двух лет.
  
   113. В какой форме предоставляются межбюджетные трансферты из федерального бюджета бюджетам бюджетной системы Российской Федерации ?
  
   а) дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации;
   б) субсидий и субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации;
   в) межбюджетных трансфертов бюджетам государственных внебюджетных фондов;
   г) дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации;
   субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации;
   субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации;
   иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации;
   межбюджетных трансфертов бюджетам государственных внебюджетных фондов.
  
   114. Чем устанавливаются цели и условия предоставления и расходования субсидий местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации, критерии отбора муниципальных образований для предоставления указанных субсидий и их распределение между муниципальными образованиями ?
  
   а) нормативным правовым актом высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации;
   б) законами субъекта Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации;
   в) нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа
государственной власти субъекта Российской Федерации;
   г) законами субъекта Российской Федерации.
   115. Являются ли бюджетами государственных внебюджетных фондов Российской Федерации ?
   а) бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации;
   б) бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации и бюджет
   Федерального фонда обязательного медицинского страхования;
   в) бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования;
  
   а) да
   б) нет
  
   116. Когда вступает в силу Закон (решение) о бюджете ?
  
   а) вступает в силу с 1 января и действует по 31 декабря финансового года, если иное не предусмотрено Бюджетным кодексом и (или) законом
(решением) о бюджете;
   б) вступает в силу с 1 января и действует в течении 3 лет;
   в) вступает в силу с 1 января и действует по 31 декабря финансового года;
   г) вступает в силу с 1 января и действует в течении 5 лет.
   117. Что такое дефицит бюджета ?
  
   а) превышение расходов бюджета над его доходами;
   б) превышение доходов бюджета над его расходами;
   в) превышение доходов бюджета в течении финансового года;
   г) превышение расходов бюджета в течении финансового года.
  
   118. Что такое профицит бюджета ?
  
   а) превышение доходов бюджета над его расходами;
   б) превышение расходов бюджета над его доходами;
   в) превышение доходов бюджета в течении финансового года;
   г) превышение расходов бюджета в течении финансового года.
  
   119. Чем утверждаются долгосрочные целевые программы (подпрограммы) бюджета субъекта Российской Федерации ?
  
   а) нормативным правовым актом высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации;
   б) законами субъекта Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации;
   в) нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации;
   г) законами субъекта Российской Федерации.
  
   120. Может ли законом (решением) о бюджете устанавливаться перечень главных администраторов доходов бюджета и перечень главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета, распределение бюджетных ассигнований по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов классификации расходов бюджетов в ведомственной структуре расходов на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период) ?
   а) да
   б) нет
  
   121. Одновременно ли с проектом закона (решения) о бюджете в законодательный (представительный) орган представляются:
   а) прогноз социально-экономического развития соответствующей территории; и прогноз основных характеристик (общий объем доходов, общий объем расходов, дефицита (профицита) бюджета) консолидированного бюджета соответствующей территории на очередной финансовый год и плановый период либо проект среднесрочного финансового плана
   б) основные направления бюджетной и налоговой политики и предварительные итоги социально-экономического развития соответствующей территории за истекший период текущего финансового года и ожидаемые итоги социально-экономического развития соответствующей территории за текущий финансовый год;
   в) пояснительная записка к проекту бюджета ?
  
   а) да.
   б) нет
  
   122. Чем определяется порядок рассмотрения проекта закона (решения) о бюджете и его утверждения для бюджета субъекта Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов ?
   а) законом субъекта Российской Федерации в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса;
   б) нормативным правовым актом высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации;
   в) нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации;
   г) Бюджетным кодексом Российской Федерации.
  
   123. Кем обеспечивается исполнение бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда ?
  
   а) законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации;
   б) высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации;
   в) высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации);
   г) структурными подразделениями органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
  
   124.В какой срок вносятся дополнительные сведения в федеральный регистр ?
   а) до 7 календарных дней со дня их поступления в Управление;
   б) до 30 дней со дня их поступления в Управление;
   в) до 7 рабочих дней со дня их поступления в Управление;
   г) для дополнительной информации срок внесения не регламентирован.
  
   125. Что является датой государственной регистрации акта при включении его в федеральный регистр ?
   а) дата поступления правового акта в Управление;
   б) дата подписания экспертного заключения;
   в) дата внесения акта в федеральный регистр;
   г) дата подписания акта органом его принявшим.
  
  
   126. Если акт утратил силу до окончания срока проведения юридической экспертизы, то какая запись указывается в карточке правового акта в графе "соответствие федеральному законодательству" ?
  
   а) соответствует федеральному закону;
   б) самостоятельной юридической экспертизе не подлежит;
   в) не требует юридической экспертизы;
   г) утратил силу до окончания срока проведения юридической экспертизы.
  
   127. Включаются ли в федеральный регистр тексты правовых актов, источники официального опубликования правовых актов, дополнительные сведения ?
  
   а) тексты правовых актов;
   б) источники официального опубликования правовых актов;
   в) дополнительные сведения;
   г) все ответы верны.
  
   128. Если акт признан решением суда не соответствующим федеральному
законодательству силу, то какая запись указывается в карточке правового акта в
графе "соответствие федеральному законодательству" ?
  
   а) выявлено несоответствие федеральному законодательству;
   б) самостоятельной юридической экспертизе не подлежит;
   в) не требует юридической экспертизы;
   г) не соответствует федеральному закону.
  
   129. Если акт, вносящий в правовой акт изменения ненормативного характера
и не устанавливающий новых норм права, то какая запись указывается в карточке правового акта в графе "соответствие федеральному законодательству" ?
   а) выявлено несоответствие федеральному законодательству;
   б) самостоятельной юридической экспертизе не подлежит;
   в) не требует юридической экспертизы;
   г) не соответствует федеральному закону.
  
  
   130. Какие из ниже перечисленных актов подлежит включению в федеральный регистр ?
   а) акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну;
   б) акты рекомендательного характера;
   в) акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина;
   г) все ответы верны.
  
   131. Что считается номером правового акта ?
   а) номер, присваиваемый правовому акту органом, принявшим и (или)
подписавшим акт;
   б) дата поступления правового акта в Управление;
   в) дата внесения акта в федеральный регистр;
   г) все ответы не верны.
  
   132. Если акт, вносит в правовой акт изменения нормативного характера и не устанавливающий новых норм права, то какая запись указывается в карточке правового акта в графе "соответствие федеральному законодательству" ?
  
   а) соответствует федеральному законодательству;
   б) самостоятельной юридической экспертизе не подлежит;
   в) не требует юридической экспертизы;
   г) не соответствует федеральному закону.
  
   133. Кто проводит юридическую экспертизу в Минюсте России ?
  
   а) территориальные органы Минюста России;
   б) Департамент законопроектной деятельности и мониторингов правоприменения Минюста России;
   в) в отдельных наиболее сложных случаях научные и иные организации;
   г) все ответы верны.
  
   134. В какой срок с момента поступления правового
акта в Минюст России, в территориальный орган Минюста России проводится юридическая экспертиза ?
  
   а) 40 дней;
   б) 10 дней;
   в) 30 дней;
   г) 15 дней.
   142. Проводится ли юридическая экспертиза отмененных или признанных утратившими силу актов ?
  
   а) нет
   б) да
  
   136. Являются ли несоответствием акта Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству в случае ?
   а) принятие органами государственной власти субъектов Российской
Федерации актов и норм по предметам ведения Российской Федерации в случае,
если это не предусмотрено федеральным законодательством;
   б) принятие органами государственной власти субъектов Российской
Федерации актов и норм, нарушающих принцип разделения властей;
   в) включение в правовой акт норм и положений, противоречащих нормам
Конституции Российской Федерации и другим актам федерального
законодательства;
   а) да
   б) нет
  
   137. Относится ли к признакам несоответствия правового акта федеральному закону
   а) отсутствие правовых оснований, которые в соответствии с Конституцией
Российской Федерации и федеральными законами необходимы для издания
правового акта;
   б) принятие правового акта во исполнение отмененного федерального закона;
   в) принятие правового акта органом, в компетенцию которого это не входит,
либо издание с превышением полномочий, предоставленных данному органу ?
   а) да.
   б) нет
  
   138. Кому направляется при выявлении в акте положений, не соответствующих Конституции Российской Федерации и (или) федеральному законодательству, экспертное заключение для рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных нарушений ?
   а) в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, принявший акт.
  
   139. Может ли в целях приведения в соответствие федеральному законодательству, копия экспертного заключения о несоответствии направляться в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования ?
  
   а) может.
   б) не может
  
   140. Что является в соответствии с Конституцией Российской Федерации высшей ценностью ?
   а) человек, его права и свободы;
   б)только человек;
   в) только права человека;
   г) только гражданин.
  
  
   141. Кто является носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ?
   а) государство;
   б) Президент РФ;
   в) ее многонациональный народ;
   г) народ.
  
   142. Что является высшим непосредственным выражением власти народа ?
   а) является только референдум;
   б) являются только свободные выборы;
   в) является гласность;
   г) являются референдум и свободные выборы.
  
   143. Из скольких субъектов состоит Российская Федерация ?
  
   а) 89 субъектов Российской Федерации;
   б) 83 субъектов Российской Федерации;
   в) 80 субъектов Российской Федерации;
   г) 153 субъектов Российской Федерации.
  
  
   144. Может ли гражданин Российской Федерации быть лишен своего гражданства или права изменить его ?
  
   а) нет;
   б) да
  
   145. Какие формы собственности в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом ?
   а) частная и иные формы собственности;
   б) частная, государственная и иные формы собственности;
   в) частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности;
   г) частная, государственная и муниципальная формы собственности.
  
   146. Виды государственной власти в Российской Федерации ?
  
   а) законодательную и судебную;
   б) законодательную, судебную и представительную;
   в) законодательную, исполнительную и судебную;
   г) законодательную и исполнительную.
  
   147. Входят ли в систему органов государственной власти органы местного самоуправления ?
   а) входят в систему органов государственной власти;
   б)не входят в систему органов государственной власти;
   в) входят в систему органов государственной власти субъекта Российской
   Федерации;
   г) входят в систему органов представительной власти.
  
   148. Чем может быть ограничено право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается ?
   а) только на основании судебного решения;
   б) только на основании решения органов следствия;
   в) только на основании личного согласия;
   г) не допускается.
  
   149. Разрешен ли принудительный труд ?
   а) разрешен;
   б) разрешен в исключительных случаях;
   в) разрешается по решению органов государственной власти;
   г) запрещен.
  
  
   150. С какого возраста гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности ?
   а) с 14 лет;
   б) с 16 лет;
   в)с 20 лет;
   г) с 18 лет.
  
   151. В чьем ведении находится регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина;
гражданство в Российской Федерации; регулирование и защита прав национальных меньшинств находятся ?
  
   а) В ведении Российской Федерации;
   б) В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской
Федерации;
   в) Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской
Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов
Российской Федерации;
   г) В ведении органов местного самоуправления.
  
  
   152. На какой срок избирается Президент Российской Федерации гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании ?
  
   а) на 6 лет;
   б) на 4 года;
   в) на 5 лет;
   г) на 3 года.
  
   153. Может ли Президент Российской Федерации принимать решение об отставке Правительства Российской Федерации ?
   а) да
   б) нет
   154. Кто формирует администрацию Президента Российской Федерации формирует ?
  
   а) Председатель Правительства Российской Федерации;
   б) высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации;
   в) заместитель Председателя Правительства Российской Федерации;
   г) Президент Российской Федерации.
  
  
   155. Из скольких человек состоит Государственная Дума ?
   а) 360 человек;
   б) 450 человек;
   в) 480 человек;
   г) 500 человек.
  
  
   156. На какой срок избирается Государственная Дума РФ ?
   а) 3 года;
   б) 4 года;
   в) 5 лет;
   г) 6 лет.
  
  
   157. Относится ли к ведению Совета Федерации утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации ?
  
   а) да
   б) нет
  
   158. Относится ли к ведению Государственной Думы РФ ?
   а) назначение на должность и освобождение от должности Председателя
   Центрального банка Российской Федерации;
   б) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов;
   в) объявление амнистии;
   а) да.
   б) нет
  
   159. Кем принимаются Федеральные законы ?
   а) Президентом РФ;
   б) Правительством РФ;
   в) Государственной Думой;
   г) все ответы верны.
  
  
   160. В какой срок Президент Российской Федерации подписывает федеральный закон и
обнародует его ?
   а) в течение 14 дней;
   б) в течение 10 дней;
   в) в течение 7 дней;
   г) срок не ограничен.
  
   161. Состоит ли Правительство Российской Федерации из Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров ?
  
   а) да
   б) нет
  
   162. Кем назначается председатель Правительства Российской Федерации назначается ?
   а) Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы.
   б) Государственной Думой по представлению Президента Российской Федерации;
   в) Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации;
   г) избирается из состава членов Правительства Российской Федерации.
  
   163. Из скольких судей состоит Конституционный Суд Российской Федерации состоит из ?
   а) 15 судей;
   б) 12 судей;
   в) 18 судей;
   г) 19 судей.
  
   164. Посредством какого судопроизводства осуществляется судебная власть ?
   а) конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства;
   б) конституционного, гражданского, арбитражного и уголовного судопроизводства;
   в) конституционного, гражданского и уголовного судопроизводства;
   г) гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
  
   165. Допускается ли создание чрезвычайных судов ?
  
   а) допускается;
   б) допускается в исключительных случаях;
   в) не допускается;
   г) допускается в чрезвычайных ситуациях.
  
   166. Относится ли к формам государственного правления монархия и республика ?
   а) только монархия;
   б) только республика;
   в) монархия и республика;
   г) федерация.
  
   167. Какие элементы входят в состав правонарушения ?
  
   а) объект правонарушения, субъект правонарушения, объективная
сторона правонарушения, субъективная сторона правонарушения;
   б) объект правонарушения, субъект правонарушения, объективная сторона правонарушения;
   в) объект правонарушения, субъект правонарушения;
   г) объект правонарушения, субъект правонарушения, объективная сторона правонарушения, субъективная сторона правонарушения, причиненный вред;
  
   168. Подлежат ли обязательному рассмотрению в Совете Федерации федеральные законы по вопросам ?а) федерального бюджета;
   б) войны и мира;
   в) статуса и защиты государственной границы Российской Федерации;
  
   а) да.
   б) нет
  
   169. Для чего принятый федеральный закон в течении пяти дней направляется Президенту Российской Федерации ?
   а) подписания и обнародования;
   б)хранения;
   в) подписания и опубликования;
   г) корректировки.
  
  
   170. слагает ли свои полномочия перед вновь избранным Президентом Российской Федерации Правительство Российской Федерации ?
  
   а) да
   б) нет
  
   171. Кем осуществляется правосудие в Российской Федерации ?
   а) судом, прокуратурой;
   б) только судом;
   в) органами следствия и судом;
   г) федеральными органами государственной власти.
   172. Независимы ли судьи в своей деятельности ?
   а) несменяемы;
   б) неприкосновенны;
   в) независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации
   федеральному закону;
   г) все ответы верны.
  
   173. Кто осуществляет государственную власть в субъектах Российской Федерации ?
   а) осуществляют образуемые ими органы государственной власти;
   б) осуществляют федеральные органы государственной власти;
   в) осуществляют органы местного самоуправления;
   г) осуществляет высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации.
  
   174. Отделены ли от государства и равны ли перед законом религиозные объединения ?а) да
  
   175. Откуда производится финансирование судов ?
   а) только из федерального бюджета;
   б) только из бюджета субъекта Российской Федерации;
   в) из федерального бюджета и из бюджета субъекта Российской Федерации;
   г) из внебюджетных фондов.
  
  
   176. В соответствии с Конституцией Российской Федерации деятельность органов государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляется в соответствии с принципом
   а) единство системы государственной власти;
   б) верховенство Конституции Российской Федерации и федеральных законов
на всей территории Российской Федерации;
   в) разграничение предметов ведения и полномочий между органами
государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
   г) все ответы верны.
  
  
   177. Субъекты Российской Федерации вправе осуществлять собственное правовое регулирование по предметам совместного ведения до принятия федеральных законов. После принятия соответствующего федерального закона законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации подлежат приведению в соответствие с данным федеральным законом в течение какого времени ?
   а) трех месяцев;
   б) одного месяца;
   в) шести месяцев;
   г) двух месяцев.
  
  
   178. Срок полномочий депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации одного созыва устанавливается конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации и не может превышать ?
   а) четыре года:
   б) пять лет;
   в) один год;
   г) шесть лет.
  
   179. При каком количестве депутатов законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации является правомочным ?
   а) двух третей от установленного числа депутатов;
   б) одной трети от установленного числа депутатов;
   в) трех четвертей от установленного числа депутатов;
   г) указанный вопрос действующим федеральным законодательством не урегулирован.
  
   180. В какой срок вновь избранный законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации собирается на первое заседание ?
   а) десять дней со дня избрания законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации в правомочном составе;
   б) двадцать дней со дня избрания законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации в правомочном составе;
   в) тридцать дней со дня избрания законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации в правомочном составе;
   г) сорок дней со дня избрания законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации в правомочном составе.
  
   181. Принадлежит ли право законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации представительным органам местного самоуправления ?
   а) да
   б) нет
  
   182. Кто представляет законопроекты о введении или об отмене налогов, освобождении от их уплаты, изменении финансовых обязательств субъекта Российской Федерации, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, которые рассматриваются законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации ?
   а) по представлению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) либо при наличии заключения указанного лица;
   б) по представлению депутата указанного органа;
   в) по представлению председателя представительного органа;
   г) по представлению прокурора субъекта Российской Федерации.
  
  
   183. Не менее чем в скольких чтениях проект закона субъекта Российской Федерации рассматривается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации ?
   а) в двух чтениях;
   б) в трех чтениях;
   в) в четырех чтениях;
   г) в пяти чтениях.
  
   184. После чего Конституция (устав) и закон субъекта Российской Федерации вступают в силу после ?
   а) принятия законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации;
   б) их официального опубликования;
   в) подписания или издания специального акта высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации;
   г) указанный вопрос действующим федеральным законодательством не урегулирован.
  
   185. По истечении скольких дней с момента официального опубликования Законы и иные нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу ?
   а) через семь дней после их официального опубликования;
   б) через пять дней после их официального опубликования;
   в) через десять дней после их официального опубликования;
   г) пятнадцать дней после их официального опубликования.
  
  
   186. Могут ли граждане Российской Федерации имеющие неснятую или непогашенную судимость быть представлены в качестве кандидатур высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)?
   а) имеющие неснятую или непогашенную судимость;
   б) содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда;
   г) отказавшиеся от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну;
   д) все ответы верны.
  
   187. При достижении, какого возраста гражданин Российской Федерации может быть представлен в качестве кандидатуры на пост высшего должностным лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства ?
  
   а) 25 лет;
   б) 35 лет;
   в) 30 лет;
   г) 40 лет.
  
  
   188. Максимальный срок наделения гражданина Российской Федерации полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) ?
   а) не более пяти лет;
   б) не более трех лет;
   в) не более шести лет;
   г) не более четырех лет.
  
   189. Чем устанавливается наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) ?
   а) Федеральным законом;
   б) Указом Президента Российской Федерации;
   в) конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации с учетом исторических, национальных и иных традиций данного субъекта Российской Федерации;
   г) постановлением Правительства Российской Федерации.
  
   190. Какой орган государственной власти субъекта Российской Федерации обеспечивает координацию деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации с иными органами государственной власти субъекта Российской Федерации и в соответствии с законодательством Российской Федерации может организовывать взаимодействие органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами местного самоуправления и общественными объединениями ?
   а) высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации);
   б) законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации;
   в) высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации;
   г) все из выше перечисленных органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
   191. Если орган государственной власти субъекта Российской Федерации полагает, что федеральный закон не соответствует Конституции Российской Федерации, нормативный правовой акт федерального органа государственной власти не соответствует положениям Конституции Российской Федерации, федеральных законов или договоров о разграничении полномочий, устанавливающим разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, то кем разрешается спор о компетенции либо вопрос о соответствии федерального закона Конституции Российской Федерации, соответствии нормативного правового акта федерального органа государственной власти Конституции Российской Федерации, федеральным законам или договорам о разграничении полномочий ?
   а) Президентом Российской Федерации;
   б) Правительством Российской Федерации;
   в) соответствующим судом;
   г) Министерством юстиции Российской Федерации.
  
  
   192. Заключение высшего должностного лица субъекта Российской Федерации на законопроект о введении или об отмене налогов, освобождении от их уплаты, изменении финансовых обязательств субъекта Российской Федерации, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, представляется в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации в срок, который устанавливается конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации и не может быть менее скольких календарных дней ?
  
   а) двадцати календарных дней;
   б) тридцати календарных дней;
   в) пятнадцати календарных дней;
   г) десяти календарных дней.
  
  
   193. Является ли основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий утрата депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации гражданства Российской Федерации, приобретение им гражданства иностранного государства либо получение им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства ?
   а) привлечения депутата к административной ответственности;
   б) вынесения депутату предупреждения;
   в) досрочного прекращения депутатских полномочий;
   г) привлечения депутата к уголовной ответственности.
  
  
   194. В каком из перечисленных случаев в отношении депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации применяется установленный федеральными законами особый порядок производства по уголовным делам ?
   а)в случае задержания депутата;
   б) в случае обыска;
   в) в случае проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении
депутата;
   г) все ответы верны.
  
  
   195. Кем определяется структура исполнительных органов государственной власти субъекта Российской Федерации ?
   а) высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации;
   б) высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации);
   в) Президентом Российской Федерации;
   г) Правительством Российской Федерации.
  
  
  
   196. Кому направляется на рассмотрение решение законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации о недоверии высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа
государственной власти субъекта Российской Федерации) для
решения вопроса об отрешении высшего должностного лица субъекта Российской
Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти
субъекта Российской Федерации) от должности ?
   а) Президента Российской Федерации;
   б) Председателя Правительства Российской Федерации;
   в) Министра юстиции Российской Федерации;
   г)Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
  
  
   197. Могут ли федеральные законы, договоры о разграничении полномочий и соглашения, определяющие полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации, одновременно возлагать аналогичные полномочия на федеральные органы государственной власти и органы местного самоуправления ?
   а) нет
   б) да
  
   198. За счет чего осуществляется финансовое обеспечение осуществления отдельных полномочий Российской Федерации, переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется ?
   а) субвенций из федерального бюджета;
   б) субсидий из федерального бюджета;
   в) дотаций из федерального бюджета;
   г) иных межбюджетных трансфертов.
  
   199. В каком из перечисленных случаев полномочия Российской Федерации, переданные для осуществления органам государственной власти субъекта Российской Федерации, могут передаваться законами субъекта Российской Федерации органам местного самоуправления
   а) если такое право предоставлено им федеральными законами, предусматривающими передачу соответствующих полномочий Российской Федерации органам государственной власти субъектов Российской Федерации;
   б) если такое право предоставлено указом Президента Российской Федерации;
   в) если такое право предоставлено постановлением Правительства Российской Федерации;
   г) по решению высшего должностного лиц субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).
  
  
   200. В каком из перечисленных случаев отдельные полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации могут быть временно возложены на федеральные органы государственной власти и (или) должностных лиц, назначаемых федеральными органами государственной власти:
   а) если в связи со стихийным бедствием, с катастрофой, иной чрезвычайной ситуацией органы государственной власти субъекта Российской Федерации отсутствуют и не могут быть сформированы в соответствии с настоящим Федеральным законом;
   б) если возникшая вследствие решений, действий или бездействия органов
государственной власти субъекта Российской Федерации просроченная
задолженность субъекта Российской Федерации по исполнению долговых и (или)
бюджетных обязательств, определенная в порядке, установленном Бюджетным
кодексом Российской Федерации, превышает 30 процентов собственных доходов
бюджета субъекта Российской Федерации в последнем отчетном году;
   в) при реализации полномочий, осуществляемых за счет предоставления
субвенций из федерального бюджета, исполнительным органом государственной
власти субъекта Российской Федерации допускается нарушение Конституции
Российской Федерации, федерального закона, нормативных правовых актов
Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, если
такое нарушение установлено соответствующим судом;
  
   а) во всех.
  
   201. Кому принадлежит право приостановления действия акта высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), а также действие акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в случае противоречия этого акта Конституции Российской Федерации, федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом ?
   а) Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации;
   б) Президенту Российской Федерации;
   в) председателю Правительства Российской Федерации;
   г) законодательному (представительному) органу государственной власти субъекта Российской Федерации.
  
   202. На какой максимальный срок может заключаться договор о разграничении полномочий ?
   а) пять лет;
   б) десять лет;
   в) пятнадцать лет;
   г) двадцать лет.
  
  
   203. Чем утверждается договор о разграничении полномочий ?
  
   а) Федеральным законом;
   б) Указом Президента Российской Федерации;
   в) постановлением Правительства Российской Федерации;
   г) распоряжением Правительства Российской Федерации.
  
   204. Чем устанавливается число депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации ?
   а) Конституцией Российской Федерации;
   б) конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации;
   в) Указом Президента Российской Федерации;
   г) постановлением Правительства Российской Федерации.
  
   205. Являются ли заседания законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации открытыми или закрытыми и есть ли какие либо исключительные случаи ?
   а) открытыми;
   б) открытыми, за исключением случаев, установленных федеральными
законами, конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации, законами
субъекта Российской Федерации, а также регламентом или иным актом,
принятым данным органом и устанавливающим порядок его деятельности;
   в) закрытыми;
   г) закрытыми, за исключением случаев, установленных федеральными законами, конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации, законами субъекта Российской Федерации, а также регламентом или иным актом, принятым данным органом и устанавливающим порядок его деятельности.
   206. Является ли коррупциогенными факторами положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции ?
   а) да
   б) нет
  
   207. Может ли федеральный орган исполнительной власти в области юстиции проводить антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации при мониторинге их применения ?
   а) да
   б) нет
  
   208. Может ли федеральный орган исполнительной власти в области юстиции проводить антикоррупционную экспертизу проектов федеральных законов, проектов указов Президента Российской Федерации и проектов постановлений Правительства Российской Федерации, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти, иными государственными органами и организациями при проведении их правовой экспертизы ?
   а) да
   б) нет
  
   209. Может ли федеральный орган исполнительной власти в области юстиции проводить антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и организаций, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер, а также уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований при их государственной регистрации ?
   а) да
   б) нет
  
   210. Какой характер носит заключение федерального органа исполнительной власти в области юстиции, составляемое при проведении антикоррупционной экспертизы и подлежит ли оно обязательному рассмотрению соответствующими органом, организацией или должностным лицом ?
   а) да
   б) нет
  
   210. Обязательно ли в требовании прокурора об изменении нормативного правового акта и в заключении, подготовленным по результатам антикоррупционной экспертизы, должны быть указаны выявленные в нормативном правовом акте (проекте нормативного правового акта) коррупциогенные факторы и предложены способы их устранения ?
  
   а) да
   б) нет
  
   211. Что представляет собой согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 N 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" широта дискреционных полномочий, как коррупционный фактор ?
   а) отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц);
   б) диспозитивное установление возможности совершения органами государственной власти или органами местного самоуправления (их должностными лицами) действий в отношении граждан и организаций;
   в) нарушение компетенции органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц) при принятии нормативных правовых актов;
   г) употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера.
  
   212. На каком документе отражаются результаты независимой антикоррупционной экспертизы ?
  
   а) в заключении по форме, утверждаемой Министерством юстиции Российской Федерации;
   б) в заключении по форме, утверждаемой Правительством Российской Федерации;
   г) в заключении по форме, утверждаемой высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации;
   д) в произвольной форме в письме, направляемом в орган, принявший нормативный правовой акт.
  
   213. Кем проводится независимая антикоррупционная экспертиза ?
  
   а) юридическими лицами и физическими лицами, аккредитованными вкачестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов;
   б) юридическими и физическими лицами, а также органами государственной власти;
   в) юридическими лицами, а также органами государственной власти;
   г) юридическими лицами, а также органами государственной власти, аккредитованными в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.
   214. Где федеральные органы исполнительной власти, иные государственные органы и организации - разработчики проектов нормативных правовых актов, в целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и организаций, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер должны размещать свои проекты ?
   а) размещают эти проекты на своих официальных сайтах в сети Интернет с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы;
   б) публикуют эти проекты с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы;
   в) направляют копии проектов независимым экспертам с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы;
   г) направляют копии проектов независимым экспертам с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы, по их запросам.
   215. Что представляет собой согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 N 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" чрезмерная свобода подзаконного нормотворчества, как коррупциогенный фактор ?
   а) наличие бланкетных и отсылочных норм, приводящее к принятию подзаконных актов, вторгающихся в компетенцию органа государственной власти или органа местного самоуправления, принявшего первоначальный нормативный правовой акт;
   б) нарушение компетенции органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц) при принятии нормативных правовых актов;
   в) отсутствие порядка совершения органами государственной власти или органами местного самоуправления (их должностными лицами) определенных действий либо одного из элементов такого порядка;
   г) возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц).
   216. За чей счет институты гражданского общества и граждане проводят независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) ?
   а) собственных средств;
  
   217. Кем утверждается методика антикоррупционной экспертизы ?
   а) Правительством Российской Федерации;
  
   218. В порядке установленном какими нормативными правовыми актами проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) проводится органами, организациями, их должностными лицами ?
   а) нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов и организаций, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и согласно Методике, определенной Правительством Российской Федерации;
   б) Правительством Российской Федерации;
   в) Президентом Российской Федерации;
   г) Министерством юстиции Российской Федерации.
  
   219. Кем устанавливается порядок для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) федеральным органом исполнительной власти в области юстиции ?
  
   а) Правительством Российской Федерации;
   б) Президентом Российской Федерации;
   в) Министерством юстиции Российской Федерации;
   г) Федеральным законом.
  
   220. Обладает ли правами юридического лица высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации ?
   а) да.
   б) нет
  
   221. Имя и отчество Министра юстиции Российской Федерации Коновалова ?
   а) Александр Владимирович;
   б) Александр Васильевич;
   в) Алексей Вячеславович;
   г) Анатолий Вениаминович.
  
   222. Где согласно Конституции РФ осуществляется местное самоуправление.
   а) городских и сельских поселениях;
   б) муниципальных районах;
   в) городских округах;
   г) все ответы верны.
  
   223. На какой срок органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями ?
   а) неограниченный срок или на срок действия этих полномочий;
   б) срок, в течение которого органы местного самоуправления будут согласны их осуществлять в соответствии с решением представительного органа местного самоуправления;
   в) не более 5 лет;
   г) указанный вопрос действующим федеральным законодательством не урегулирован.
   224. Могут быть ли назначены муниципальные выборы представительным органом муниципального образования, соответствующей избирательной комиссией муниципального образования, судом ?
  
   а) да.
   б) нет
  
   225. Должны ли выноситься на публичные слушания в обязательном порядке вопросы о преобразовании муниципального образования ?
   а) да.
   б) нет
  
   226. Кем могут проводиться публичные слушания для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей муниципального образования ?
   а) высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации;
   б) главой муниципального образования могут, представительным органом муниципального образования;
   в) администрацией муниципального образования;
   г) соответствующей избирательной комиссией муниципального образования.
  
   227. Является ли Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области территориальным органом федерального органа исполнительной власти ?
   а) да.
   б) нет
  
   228. Уставом какого муниципального образования, может быть предусмотрено формирование исполнительно-распорядительного органа, возглавляемого главой муниципального образования, исполняющим полномочия председателя представительного органа муниципального образования ?
   а) городского поселения;
   б) сельского поселения;
   в) муниципального района;
   г) городского округа.
  
   229. Представительный орган поселения не формируется, если численность жителей поселения, обладающих избирательным правом, составляет менее скольких человек ?
   а) 100 человек;
   б) 200 человек;
   в) 500 человек;
   г) 1000 человек.
  
   230. Кем утверждается структура местной администрации ?
   а) главой муниципального образования,
   б) высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации,
   в) представительным органом муниципального образования по представлению главы местной администрации,
   г) законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
  
   231. Что понимается под обращением гражданина в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" ?
   а) направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу письменные предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления;
   б) публичное выступление гражданина, обращенное к должностному лицу;
   в) анонимное послание в государственный орган, орган местного самоуправления;
   г) все ответы верны.
   232.В случае если письменное обращение, содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, куда должно быть направлено обращение ?
   а) обращение оставляется без рассмотрения по существу, с уведомлением гражданина;
   б) обращение направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения;
   в) обращение возвращается гражданину с указанием о невозможности его рассмотрения;
   г) указанный вопрос не урегулирован федеральным законодательством.
  
   233. В какой срок письменное обращение подлежит обязательной регистрации с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу ?
   а) в течении одного дня;
   б) в течение трех дней;
   в) в течении семи дней;
   г) срок не установлен.
  
   234. Каким актом установлен порядок рассмотрения обращения, поступившего в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу по информационным системам общего пользования ?
  
   а) подлежит рассмотрению в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации";
   б) не подлежит рассмотрению;
   в) подлежит рассмотрению в порядке, установленном соответствующим государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом;
   г) указанный вопрос не урегулирован федеральным законодательством.
  
   235. Как поступить с обращением гражданина, в котором обжалуется судебное решение ?
   а) возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения;
   б) рассматривается по существу;
   в) направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий суд, в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов;
   г) не подлежит рассмотрению.
  
   236. Вправе ли оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо при получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи ?
  
   а) да.
   б) нет
  
   237. В какой срок рассматривается письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией ?
   а) в течении 15 дней со дня регистрации письменного обращения;
   б) в течении 20 дней со дня регистрации письменного обращения;
   в) в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения;
   г) течении 35 дней со дня регистрации письменного обращения.
   238. На какой срок руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения ?
   а) не вправе продлевать установленный срок;
   б) не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение;
   в) не более чем на 60 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение;
   г) срок неограничен.
   239. Кто вправе продлить срок рассмотрения обращения ?
   а) руководитель государственного органа или органа местного самоуправления,
   б) должностное лицо
   в) уполномоченное на то лицо
   г) все ответы верны.
  
   240. В случае, если гражданин указал в обращении заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с рассмотрением обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом, могут ли быть взысканы с данного гражданина?
  
   а) могут быть взысканы с данного гражданина по решению суда;
   б) взыскиваются в безусловном порядке;
   в) не взыскиваются;
   г) указанный вопрос не урегулирован федеральным законодательством.
   241. Кем назначаются на должность и освобождаются от должности Заместители Председателя Правительства Российской Федерации и федеральные министры ?
   а) Президентом Российской Федерации по предложению Председателя Правительства Российской Федерации;
   б) Президентом Российской Федерации по предложению Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
   в) Председателя Правительства Российской Федерации по предложению Президентом Российской Федерации;
   г) Председателя Правительства Российской Федерации.
  
  
   242. Какие акты издает Правительство Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации ?
  
   а) указы;
   б) только постановления;
   в) постановления и распоряжения;
   г) только распоряжения.
  
   243. Осуществляет ли Правительство Российской Федерации только исполнительную власть в Российской Федерации?
   а) исполнительную власть Российской Федерации;
   б) представительную власть Российской Федерации;
   в) законодательную власть;
   г)все варианты правильные.
  
  
   244. Входят ли в состав Правительства Российской Федерации Председатель Правительства Российской Федерации, заместители Председателя Правительства Российской Федерации и федеральные министры ?
  
   а) Председатель Правительства Российской Федерации, заместители Председателя Правительства Российской Федерации и федеральные министры;
   б) Председатель Правительства Российской Федерации, заместители Председателя Правительства Российской Федерации, федеральные министры, директора федеральных служб;
   в) Председатель Правительства Российской Федерации, заместители Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров, директора федеральных агентств;
   г) Председатель Правительства Российской Федерации, заместители Председателя Правительства Российской Федерации, федеральные министры, директора федеральных служб и агентств.
  
   245. Заседания Правительства Российской Федерации проводятся не реже чем, в какой срок ?
   а) одного раза в две недели;
   б) одного раза в три недели;
   в) одного раза в месяц;
   г) одного раза в полтора месяца.
  
  
   246. Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос, какого цвета и в каком порядке они расположены ?
   а) верхней - красного, средней - синего и нижней - белого цвета;
   б) верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета;
   а) верхней - красного, средней - белого и нижней - синего цвета;
   а) верхней - синего, средней - красного и нижней - белого цвета.
   247. Каким является голосование на выборах и референдуме ?
  
   а) тайным;
   б) открытым
   в) тайным и открытым
   г) по усмотрению соответствующей избирательной комиссии.
  
   248. Могут ли быть вынесены на референдум субъекта Российской Федерации, местный референдум вопрос о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов ?
  
   а) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;
   б) о персональном составе органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления;
   в) об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;
   г) все варианты правильные.
  
   249. Можно ли назначить и провести в течение шести месяцев после отмены военного или чрезвычайного положения референдум ?
  
   а) нет.
   б) да
  
   250. Какие избирательные комиссии, комиссии референдума действуют в Российской Федерации ?
  
   а) избирательные комиссии субъектов Российской Федерации;
   б) окружные избирательные комиссии;
   в) участковые комиссии;
   г) все варианты правильные.

ТЕСТЫ

по предмету деятельности отдела регистрации и контроля деятельности некоммерческих организаций

   1. Что является сферой действия Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях"?
   а) действие настоящего Федерального закона распространяется на все общественные объединения, за исключением религиозных организаций, а также коммерческих организаций и создаваемых ими некоммерческими союзов (ассоциаций);
   б) действие настоящего Федерального закона распространяется на все общественные объединения;
   в) действие настоящего Федерального закона распространяется на все некоммерческие организации;
   г) действие настоящего Федерального закона распространяется на все общественные объединения и религиозные организации.
   2. Допускается ли осуществление деятельности общественного объединения без государственной регистрации?
   а) не допускается;
   б) допускается;
   в) допускается, но при условии;
   г) допускается, но не всем организационно-правовым формам.
   3. Какие организационно-правовые формы, в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", включает в себя понятие "общественное объединение"?
   а) общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности, политическая партия;
   б) общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности, политическая партия, религиозная организация;
   в) общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; частное учреждение, орган общественной самодеятельности, политическая партия;
   д) общественное объединение; религиозная организация; политическая партия.
   4. На какие территориальные сферы деятельности делятся российские общественные объединения? (выберите наиболее полный и правильный вариант ответа):
   а) общероссийские, региональные, местные объединения;
   б) межрегиональные, местные и региональные;
   в) общероссийские, межрегиональные, региональные и местные;
   г) региональные и местные.
  
   5. Какова территориальная принадлежность общественного объединения, в случае наличии у него двух отделений на территории других субъектов Российской Федерации?
   а) региональное;
   б) межрегиональное;
   в) общероссийское;
   г) местное.
   6. Какими нормативным актами устанавливаются ограничения на создание и деятельность общественных объединений?
   а) только Постановлением Правительства РФ;
   б) только Постановление Пленума Верховного Суда РФ;
   в) Постановлением Правительства РФ и федеральным законом;
   г) только федеральным законом.
   7. Кто в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" может быть учредителем, членом, участником общественного объединения?
   а) только граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица общественные объединения;
   б) только граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица;
   в) только граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, иностранные граждане и лица без гражданства;
   г) только юридические лица - общественные объединения.
   8. С какого момента, в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", общественное объединение считается созданным и осуществляет свою уставную деятельность?
   а) с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц;
   б) с момента принятия на съезде (конференции) или общем собрании общественного объединения решения о его создании, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов;
   в) с момента выдачи свидетельства о государственной регистрации некоммерческой организации;
   г) с момента создания инициативной группы.
   9. Когда, в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", заявителю выдается расписка при представлении им документов для государственной регистрации некоммерческой организации лично?
   а) в день принятия документов;
   б) в течение трех дней после предоставления документов;
   в) в течение пяти рабочих дней после предоставления документов;
   г) расписка выдается по желанию заявителя.
   10. В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", при представлении документов на государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы некоммерческой организации уполномоченный орган?
   а) при необходимости вправе потребовать предоставления иных документов, кроме предусмотренных вышеуказанным законом;
   б) не вправе требовать иных документов, кроме установленных законодательством;
   в) обязан потребовать копии нотариально заверенных паспортов учредителей (участников, членов) некоммерческой организации -- физических лиц и (или) копии учредительных документов учредителей (участников, членов) некоммерческой организации -- юридических лиц;
   г) обязан потребовать личного присутствия всех учредителей создаваемой организации
   11. В какой срок, в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", уполномоченным органом или его территориальным органом, при отсутствии оснований для отказа в государственной регистрации организации, принимается решение о государственной регистрации общественной организации?
   а) не позднее чем через 14 рабочих дней со дня получения необходимых
документов;
   б) в течение 5 рабочих дней со дня получения необходимых документов;
   в) не позднее чем через месяц со дня получения необходимых документов;
   г) в течение 30 дней со дня подачи необходимых документов.
   12. В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация?
   а) вправе осуществлять любую предпринимательскую деятельность;
   б) не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность;
   в) вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям.
   г) вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в случае получения разрешения Минюста России;
   13. В какой срок в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N7-ФЗ "О некоммерческих организациях" органом, принявшим решение о государственной регистрации некоммерческой организации выдается свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации?
   а) не позднее трех рабочих дней со дня получения от регистрирующего органа информации о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о некоммерческой организации;
   б) не позднее одного дня со дня получения от регистрирующего органа
информации о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи
о некоммерческой организации;
   в) в течение 10 рабочих дней со дня получения от регистрирующего органа
информации о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о некоммерческой организации.
   г) в течение 5 календарных дней со дня получения от регистрирующего органа
   информации о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о некоммерческой организации.
   14. Каким нормативным правовым актом установлен размер и порядок взимания государственной пошлины за государственную регистрацию некоммерческой организации ?
   а) Федеральным законом от 08.08.2001 N129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";
   б) Федеральным законом от 12.01.1996 N7-ФЗ "О некоммерческих организациях";
   в) Налоговым кодексом Российской Федерации;
   г) Гражданским кодексом Российской Федерации.
   15. Размер государственной пошлины за регистрацию некоммерческой организации при ее создании составляет:
   а) 4.000 (четыре тысячи) рублей;
   б) 2.000 (две тысячи) рублей;
   в) 1.500 (одна тысяча пятьсот) рублей;
   г) 5.000 (пять тысяч) рублей).
   16. Куда может быть обжалован отказ в государственной регистрации общественного объединения?
   а) только в Суд;
   б) только в вышестоящий орган;
   в) в вышестоящий орган или в Суд;
   г) в иной орган.
  
   17. Возможна ли в случаи отказа в государственной регистрации некоммерческой организации повторная подача документов для государственной регистрации?
      -- возможна при условии устранения оснований, вызвавших отказ;
      -- не возможна;
      -- возможна в случае отмены судом решения об отказе в государственной регистрации;
   4) возможна в случае принятия судом решения о признании отказа незаконным.
   18. Имеют ли право общественные объединения иметь символику, совпадающую с государственной символикой Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с символикой иностранных государств?
   а) имеют;
   б) не имеют;
   в) имеют на основании разрешения РФ;
   г) имеют на основании разрешения Международного договора.
   19. В какой срок осуществляется государственная регистрация общественного объединения, создаваемого путем реорганизации?
   а) в течение 10 календарных дней со дня представления всех оформленных в установленном порядке документов;
   б) в течение 3 рабочих дней со дня представления всех оформленных в установленном порядке документов;
   в) в течение 21 рабочего дня со дня представления всех оформленных в установленном порядке документов;
   г) в срок не более чем 30 рабочих дней, со дня представления всех оформленных в установленном порядке документов;
   20. Кто вправе принять решение о ликвидации общественного объединения? (выберите наиболее полный и правильный вариант ответа):
   а) Съезд (конференция), Общее собрание, либо Суд;
   б) Суд;
   в) Учредители общественного объединения;
   г) Общее собрание.
   21. В какой срок осуществляется государственная регистрация общественного объединения в связи с его ликвидацией?
   а) в срок не более чем 30 календарных дней со дня представления всех оформленных в установленном порядке документов;
   б) в срок не более чем 8 рабочих дней со дня представления всех оформленных в установленном порядке документов;
   в) в срок не более чем 10 рабочих дней со дня представления всех оформленных в установленном порядке документов;
   г) в течение трех месяцев.
   22. В какой срок принимается решение, уполномоченным на то органом, о государственной регистрации общественного объединения в связи с его ликвидацией?
   а) в течение трех календарных дней со дня представления всех оформленных в установленном порядке документов;
   б) в течение 10 рабочих дней со дня представления всех оформленных в установленном порядке документов;
   в) в течение месяца;
   г) в течение двух месяцев.
   23. Что должно содержать официальное название общественного объединения?
   а) указание на его организационно-правовую форму;
   б) имя одного из учредителей общественного объединения;
   в) указание на его организационно-правовую форму и территориальную сферуего деятельности;
   г) организационно-правовую форму и характер деятельности.
   24. Допускается ли общественному объединение использовать в официальном названии имя гражданина?
   а) допускается использовать имя одного из учредителей общественного объединения;
   б) допускается использовать личное имя гражданина, только с его письменного согласия или с письменного согласия его законных представителей;
   в) не допускается;
   г) допускается использовать личное имя гражданина, даже без его согласия.
   25. Что из нижеследующего не относится к числу обязанностей общественного объединения?
   а) ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества;
   б) представлять по запросу органа, принявшего решение о государственной регистрации, решения руководящих органов и должностных лиц общественного объединения, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности;
   в) допускать представителей органа, принимающего решения о государственной регистрации, на проводимые общественным объединением мероприятия;
   г) участвовать в митингах и парадах.
   26. Что является источником формирования имущества общественного объединения? (выберите наиболее полный и правильный вариант ответа):
   а) вступительные и членские взносы, добровольные взносы и пожертвования; поступления от проводимых лекций, выставок, лотерей и т.д., доходы от предпринимательской деятельности, доходы от гражданско-правовых сделок и внешнеэкономической деятельности;
   б) вступительные и членские взносы, поступления от проводимых лекций, выставок, лотерей и т.д., доходы от предпринимательской деятельности, доходы от гражданско-правовых сделок и внешнеэкономической деятельности;
   в) вступительные и членские взносы, добровольные взносы и пожертвования; поступления от проводимых лекций, выставок, лотерей и т.д., доходы от предпринимательской деятельности, доходы от гражданско-правовых сделок.
   г) вступительные и членские взносы, добровольные взносы и пожертвования; поступления от проводимых лекций, выставок, лотерей и т.д., доходы от гражданско-правовых сделок и внешнеэкономической деятельности.
   27. Вправе ли общественное объединение использовать средства, полученные от предпринимательской деятельности этого общественного объединения, на благотворительные цели?
   а) вправе, если это указано в уставе общественного объединения;
   б) вправе, даже если это не указано в уставе общественного объединения;
   в) не вправе;
   г) вправе, если часть денежных средств идет на заработную плату работников.
   28. Что включает в себя в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" понятие первичной профсоюзной организации?
   а) добровольное объединение организаций профсоюзов, действующее, как правило, на территории одного субъекта Российской Федерации либо на территории города или района;
   б) добровольное объединение членов профсоюза - работников одной или нескольких отраслей деятельности, действующее на территориях менее половины субъектов Российской Федерации;
   в) добровольное объединение членов профсоюза - работников одной или нескольких отраслей деятельности, действующее на территориях более половины субъектов Российской Федерации;
   г) добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации, независимо от форм собственности и подчиненности.
   29. В течение кого периода времени с момента образования профсоюзной организации в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" должны быть представлены документы на государственную регистрацию в федеральный орган государственной регистрации? (или его территориальный орган):
   а) в течение трех месяцев;
   б) в течение месяца;
   в) в течение двух месяцев;
   г) в течение шести месяцев.
   30. Какова минимальная численность в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 N95-ФЗ "О политических партиях" членов регионального отделения политической партии?
   а) 100 человек;
   б) 250 человек;
   в) 1000 человек.
   г) более 500 человек.
   31. В соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 N95-ФЗ "О политических партиях" политическая партия должна иметь региональные отделения:
   а) более чем в половине субъектов Российской Федерации;
   б) не менее чем в половине субъектов Российской Федерации;
   в) более чем в 2/3 субъектов Российской Федерации;
   г) в двух и более субъектов Российской Федерации.
   32. В пределах, какой территории должны находиться руководящие органы политической партии, осуществляющей свою деятельность в Российской Федерации?
   а) руководящие органы политической партии должны находиться на территории Российской Федерации;
   б) руководящие органы политической партии не должны находиться на территории Российской Федерации;
   в) руководящие органы политической партии могут и не находится на территории Российской Федерации;
   г) за пределами Российской Федерации, в случае нахождения там более половины членов руководящего органа.
   33.Что не может являться основной целью политической партии?
   а) формирование общественного мнения;
   б) политическое образование и воспитание граждан;
   в) выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти;
   г) формирование имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на цели, указанные в уставе.
   34. В каких документах в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 N95-ФЗ "О политических партиях" излагаются цели и задачи политической партии?
   а) в уставе и программе;
   б) только в уставе;
   в) только в программе;
   г) иные документы.
   35. В пределах какой территории политическая партия вправе осуществлять свою деятельность? (выберите наиболее полный и правильный вариант ответа):
   а) на территориях более половины субъектов Российской Федерации;
   б) на территориях менее половины субъектов Российской Федерации;
   в) на всей территории Российской Федерации;
   г) в пределах одного субъекта Российской Федерации.
   36. Какие наименования допускается использовать в наименовании политической партии?
   а) наименования иных существующих в РФ политических партий и других общероссийских общественных объединений;
   б) наименования органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также имени и (или) фамилии гражданина;
   в) наименования, которые содержат слова "Россия", "Российская Федерация" и образованные на их основе слова и словосочетания;
   г) наименование политических партий, прекративших свою деятельность вследствие в связи с нарушением п.1 ст. 9 Федерального закона "О политических партиях".
   37. В течение какого срока изменения и дополнения, вносимые в программу политической партии, представляются в федеральный уполномоченный орган?
   а) не позднее чем через шесть месяцев со дня проведения учредительного Съезда;
   б) не позднее чем через три месяца со дня проведения учредительного Съезда;
   в) в течение 10 календарных дней со дня проведения учредительного Съезда;
   г) в месячный срок, со дня проведения учредительного Съезда.
   38. Членами политических партий могут быть:
   а) граждане Российской Федерации и юридические лица;
   б) граждане Российской Федерации;
   в) иностранные граждане и лица без гражданства
   г) юридические лица.
   39. Граждане, достигшие какого возраста могут быть членами политической партий?
   а) 18 лет;
   б) 35 лет;
   в) 16 лет;
   г) нет ограничений.
   40. Какой орган является высшим руководящим органом политической партии?
   а) Съезд, конференция или общее собрание;
   б) Правление;
   в) Президиум;
   г) Собрание участников.
   41. Вправе ли политическая партия принимать пожертвования в виде имущества (за исключением денежных средств) от иностранных юридических лиц?
   а) не вправе;
   б) вправе;
   в) вправе, при условии, что эти пожертвования документально подтверждены;
   г) вправе, при условии, что эти пожертвования направлены на
благотворительные цели.
   42. Каков размер государственной пошлины за регистрацию политической партии при ее создании?
   а) 1.000 рублей;
   б) 2.000 рублей;
   в) 3.000 рублей;
   г) 4.000 рублей.
   43. Что в соответствии с Федеральным законом от 26.09.1997 N125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" не является признаком религиозного объединения? (укажите верные варианты ответа):
   а) вероисповедание;
   б) совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
   в) обучение религии и религиозное воспитание своих последователей;
   г) благотворительная деятельность.
   44. В каких формах создаются благотворительные организации? (выберите наиболее полный и правильный вариант ответа):
   а) фонд;
   б) общественная организация (объединение) и фонд;
   в) общественная организация (объединение), учреждение и фонд;
   г) общественная организация (объединение), учреждение.
   45. В какую организацию не может быть реорганизована благотворительная
организация?
   а) в хозяйственное товарищество или общество;
   б) общественную организацию;
   в) в некоммерческую организацию;
   г) в благотворительный фонд.
   46. Что не является целью благотворительной деятельности?
   а) содействие защите материнства, детства и отцовства;
   б) охрана окружающей среды и защита животных;
   в) оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий,
экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных
случаев;
   г) формирование имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели.
   47. В соответствии с каким Федеральным законом религиозные организации подлежат регистрации?
   а) в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с учетом установленного Федеральным законом от 26.09.1997 N125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" специального порядка государственной регистрации религиозных организаций;
   б) в соответствии с Федеральным законом от 26.09.1997 N125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях";
   в) в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N82-ФЗ "Об общественных объединениях";
   г) в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N7-ФЗ "О некоммерческих организациях".
   48. В какой срок рассматривается заявление о государственной регистрации религиозной организации, создаваемой централизованной религиозной организацией или на основании подтверждения, выданного централизованной религиозной организацией?
   а) в месячный срок со дня представления всех необходимых документов;
   б) в течение двух месяцев со дня представления всех необходимых документов;
   в) в течение шести месяцев со дня представления всех необходимых документов;
   г) в течение 10 рабочих дней со дня представления всех необходимых документов.
   49. Какое решение вправе принять орган, принимающий решение о государственной регистрации религиозной организации, при подаче документов на государственную регистрацию религиозной организации, в случае несоблюдения заявителем требований, предусмотренных пунктами 5-7 ст. 11 Федерального закона от 26.09.1997 N125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях"?
   а) оставить заявление без рассмотрения с уведомлением об этом заявителя;
   б) отказать в государственной регистрации с уведомлением об этом заявителя;
   в) принять решение о регистрации;
   г) оставить заявление без рассмотрения.
   50. В какой срок, уполномоченный регистрирующий орган вносит в Единый государственный реестр юридических лиц запись о создании религиозной организации?
   а) в срок не более чем 15 рабочих дней;
   б) в срок не более чем 5 рабочих дней;
   в) в срок не более 30 рабочих дней;
   г) в течение 1 дня.
   51. С какого момента вступают в силу изменения и дополнения, внесенные в
устав религиозной организации для третьих лиц?
   а) с момента подачи соответствующих документов в орган принимающий
решение о регистрации;
   б) со дня государственной регистрации в соответствующем органе;
   в) с момента принятия такого решения религиозной организацией;
   г) в месячный срок после принятия решения религиозной организаций.
   52. Взимается ли государственная пошлина за регистрацию изменений, вносимых в устав религиозной организации, если да то в каком размере?
   а) взимается в сумме 400 рублей;
   б) не взимается;
   в) взимается в сумме 800 рублей;
   г) взимается в сумме 2.000 рублей.
   53. В каких случаях не может быть отказано религиозной организации в государственной регистрации?
   а) если создаваемая организация не признана в качестве религиозной;
   б) если в Единый государственный реестр юридических лиц ранее была зарегистрирована организация с тем же наименованием;
   в) если устав и другие представленные документы не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации или содержащиеся в них сведения не достоверны;
   г) по мотивам нецелесообразности создания религиозной организации.
   54. В какой срок осуществляется государственная регистрация религиозной организации в связи с ее ликвидацией?
   а) не более чем 3 рабочих дней со дня представления всех оформленных в установленном порядке документов;
   б) не более чем 10 рабочих дней со дня представления всех оформленных в установленном порядке документов;
   в) в течение месячного срока;
   г) не более чем 10 календарных дней со дня представления всех оформленных в установленном порядке документов.
   55. С какого момента некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо?
   а) с момента принятия на съезде (конференции) или общем собрании некоммерческой организации решения о его создании, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов;
   б) с момента ее государственной регистрации;
   в) с момента создания инициативной группы.
   г) со дня представления всех необходимых документов в уполномоченный орган.
   56. Каков наиболее полный и правильный вариант ответа, в котором перечислены формы некоммерческих организаций:
   а) общественная организация (объединение), религиозная организация, некоммерческое партнерство, община коренных малочисленных народов РФ, казачье общество, учреждение, автономная некоммерческая организация,
фонд, ассоциация и союз;
   б) некоммерческое партнерство, община коренных малочисленных народов
РФ, казачье общество, учреждение, автономная некоммерческая организация, фонд,
ассоциация и союз;
   в) общественная организация (объединение), некоммерческое партнерство,
община коренных малочисленных народов РФ, казачье общество, учреждение,
автономная некоммерческая организация, фонд, ассоциация и союз;
   г) общественная организация (объединение), религиозная организация,
некоммерческое партнерство, казачье общество, учреждение, автономная
некоммерческая организация, фонд, ассоциация и союз.
   57. В каких видах создаются Казачьи общества? (укажите наиболее полный и правильный перечень видов):
   а) в виде хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), войсковых
   б) в виде хуторских, станичных, окружных (отдельских) войсковых
   в) в виде хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), окружных (отдельских).
   г) в виде хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), окружных (отдельских) войсковых.
   58. Кем может быть принято решение о ликвидации фонда?
   а) только судом по заявлению заинтересованных лиц;
   б) участниками фонда;
   в) только попечительским советом фонда по предложению участников фонда;
   г) судом по заявлению заинтересованных лиц, участниками фонда и попечительским советом.
   59. В течение какого срока документы, необходимые для государственной регистрации некоммерческой организации, предоставляются в уполномоченный орган государственной регистрации или его территориальный орган?
   а) в течение двух месяцев со дня принятия решения о создании такой организации;
   б) не позднее чем через три месяца со дня принятия решения о создании
такой организации;
   в) в день принятия решения о создании такой организации;
   г) не позднее чем через 30 календарных дней со дня принятия решения о
создании такой организации.
   60. В какой срок, в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N7-ФЗ "О некоммерческих организациях" решение о государственной регистрации некоммерческой организации принимается уполномоченным органом или его территориальным органом при отсутствии оснований для отказа в государственной регистрации организации?
   а) не позднее чем через 14 рабочих дней со дня получения необходимых
документов;
   б) в течение 5 рабочих дней со дня получения необходимых документов;
   в) не позднее чем через месяц со дня получения необходимых документов;
   г) не позднее 30 календарных дней.
   61 Что является учредительными документами некоммерческой организации организационно-правовой формы ассоциация (союз), в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N7-ФЗ "О некоммерческих организациях"?
   а) устав, утвержденный членами ассоциации (союза),
   б) учредительный договор, заключенный членами ассоциации (союза), и устав, утвержденный членами ассоциации (союза),
   в) решение собственника о создании ассоциации (союза) и устав, утвержденный членами ассоциации (союза).
   г) иные документы.
   62. Какой из перечисленных документов в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N7-ФЗ "О некоммерческих организациях" подается для государственной регистрации некоммерческой организации в уполномоченный орган в трех экземплярах:
   а) заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства;
   б) решение о создании некоммерческой организации и об утверждении ееучредительных документов с указанием состава избранных (назначенных) органов;
   в) документ о государственной пошлине;
   г) учредительный документ.
   63. Каково число учредителей некоммерческой организации?
   а) три;
   б) десять;
   в) пять;
   г) число учредителей не ограничено, если иное не установлено Федеральным законом.
   64. Некоммерческая организации может быть реорганизована в порядке (выберите наиболее полный и правильный ответ):
   а) предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации;
   б) предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 N7-ФЗ "О некоммерческих организациях", и другими Федеральными законами;
   в) предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 N7-ФЗ "О некоммерческих организациях";
   г) Федеральным законом от 12.01.1996 N7-ФЗ "О некоммерческих организациях".
   65. В каких формах может быть осуществлена реорганизация некоммерческой организации? (выберите наиболее полный и правильный ответ):
   а) слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования;
   б) слияния, присоединения, разделения, выделения;
   в) присоединения, разделения, выделения, преобразования;
   г) слияния, присоединения, разделения, преобразования.
   66. В каком случае некоммерческая организация считается реорганизованной с момента государственной регистрации вновь возникшей организации ?
   а) выделения;
   б) преобразования;
   в) разделения;
   г) присоединения.
   67. В какую организационно-правовую форму некоммерческой организаций не вправе преобразоваться некоммерческое партнерство?
   а) в фонд;
   б) в автономную некоммерческую организацию;
   в) в хозяйственное общество;
   г) в учреждение.
   68. В какую организационно-правовую форму некоммерческой организации не вправе преобразоваться частное учреждение?
   а) в фонд,
   б) в автономную некоммерческую организацию,
   в) в ассоциацию (союз);
   г) в хозяйственное общество.
   69. В какую организационно-правовую форму некоммерческой организации вправе преобразоваться автономная некоммерческая организация?
   а) в фонд;
   б) в некоммерческое партнерство;
   в) в ассоциацию (союз);
   г) в хозяйственное общество.
   70. В какую организационно-правовую форму некоммерческой организации не вправе преобразоваться ассоциация или союз?
   а) в фонд,
   б) в автономную некоммерческую организацию,
   в) учреждение;
   г) в хозяйственное общество, товарищество или некоммерческое партнерство.
   71. В каком случае ликвидация некоммерческой организации считается завершенной, а некоммерческая организация - прекратившей существование?
   а) после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц;
   б) после завершения расчетов с кредиторами;
   в) после составления и утверждения ликвидационного баланса;
   г) после принятия учредителями (участниками) организации решения о
ликвидации данной организации.
   72. В каком случае, орган, принимающий решение о регистрации, вправе принять решение о приостановлении государственной регистрации некоммерческой организации?
   а) если документы, представлены не в полном объеме;
   б) если документы оформлены в ненадлежащем порядке;
   в) если документы противоречат Конституции РФ и законодательству РФ;
   г) если установлено, что в представленных для государственной регистрации
документах содержаться недостоверные сведения.
   73. На какой срок может быть принято решение о приостановлении государственной регистрации некоммерческой организации?
   а) на срок не более чем на три месяца;
   б) на срок не более чем на шесть месяцев;
   в) на срок не более чем на 30 рабочих дней;
   г) на срок не менее пяти месяцев.
   74. В течение какого срока в случае отказа в государственной регистрации или приостановлении государственной регистрации некоммерческой организации, заявителю сообщается об этом в письменной форме ?
   а) на следующий день после принятия такого соответствующего решения;
   б) в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего
решения;
   в) в течение десяти календарных дней со дня принятия соответствующего
решения;
   г) в течение месяца со дня принятия соответствующего решения.
   75. Образовательные программы, реализуемые в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" подразделяются на:
   а) общеобразовательные (основные и дополнительные) и профессиональные ( основные и дополнительные);
   б) дошкольное образование;
   в) послевузовское образование;
   г) среднее профессиональное образование.
   76. Какие общеобразовательным программам относятся основным ?
   а) программы дошкольного образования;
   б) программы послевузовского профессионального образования;
   в) программы начального профессионального образования;
   г) программы среднего профессионального образования.
   77. Кто может быть учредителям образовательного учреждения ?
   а) политические партии;
   б) граждане, достигшие 35 лет.
   в) граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет.
   г) граждане, достигшие 14 лет.
   78. В соответствии с каким нормативным правовым актом учредитель представляет для регистрации образовательного учреждения документы в уполномоченный орган?
   а) Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании";
   б) Федеральным законом от 12.01.1996 N7-ФЗ "О некоммерческих организациях";
   в) Федеральным законом от 08.08.2001 N129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
   г) Федеральным законом от 19.05.1995 N82-ФЗ "Об общественных объединения".
   79. В какую организационно-правовую форму может быть реорганизовано образовательное учреждение?
   а) в общественное объединение (организацию);
   б) в иную некоммерческую образовательную организацию;
   в) в фонд;
   г) автономную некоммерческую организацию.
   80. Кто осуществляет руководство негосударственным образовательным учреждением?
   а) учредитель или по его поручению попечительский совет;
   б) общее собрание;
   в) правление;
   г) конференция.
   81.Кто может являться заявителем при государственной регистрации некоммерческой организации в соответствии с Административным регламентом исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 31 марта 2009 г. N96?
  
   а) руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемой некоммерческой организации или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от ее имени;
   б учредитель (учредители) некоммерческой организации при ее создании;
   в) конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии
   (ликвидатор) при ликвидации некоммерческой организации;
   г) лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности.
   82. Каково максимальное время ожидания в очереди при подаче документов на государственную регистрацию, в соответствии с Административным регламентом исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 31марта 2009 г. N96?
   а) 10 минут;
   б) 30 минут;
   в) 20 минут;
   г) 60 минут.
   83. Каков общий срок исполнения государственной функции Минюстом России (территориальным органом) без учета времени на исполнение функций регистрирующим органом в отношении общественных объединений в соответствии с Административным регламентом исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 31 марта 2009 г. N96?
   а) 33 дня;
   б) 30 дней;
   в) 17 рабочих дней;
   г) 15 календарных дней.
   84. В каком количестве, в соответствии с Административным регламентом исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 31 марта 2009 г. N96, учредительные документы (устав) политической партии предоставляется на регистрацию:
   а) в трех экземплярах;
   б) в двух экземплярах;
   в) в одном экземпляре;
   г) не представляется.
   85. Каков общий срок исполнения государственной функции Минюстом России (территориальным органом) в отношении политических партий, в соответствии с Административным регламентом исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 31 марта 2009 г. N96?
   а) 30 дней;
   б) 33 дня;
   в) 17 дней;
   г) 10 дней.
   86. Каков срок принятия решения о государственной регистрации некоммерческой организации в связи с ее ликвидацией, в соответствии с Административным регламентом исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 31марта 2009 г. N96?
   а) не более пяти рабочих дней, с даты представления документов на государственную регистрацию;
   б) не более трех рабочих дней, с даты представления документов на государственную регистрацию;
   в) не более десяти рабочих дней, с даты представления документов на государственную регистрацию;
   г) не более двух рабочих дней, с даты представления документов на государственную регистрацию.
   87. В какой срок, в соответствии с Административным регламентом исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 31марта 2009 г. N96, осуществляется направление документов в регистрирующий орган?
   а) не позднее дня, следующего за днем принятия решения о государственной регистрации некоммерческой организации;
   б) в течение трех рабочих дней, после принятия решения о государственной регистрации некоммерческой организации;
   в) в течение трех календарных дней, после принятия решения о государственной регистрации некоммерческой организации;
   г) в течение двух рабочих дней, после принятия решения о государственной регистрации некоммерческой организации.
   88. В скольких экземплярах, в соответствии с Административным регламентом исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 31марта 2009 г. N96, специалист оформляет расписку о получении документов по установленной форме?
   а) в одном экземпляре;
   б) в двух экземплярах;
   в) в трех экземплярах;
   г) в четырех экземплярах.
   89. В течение какого времени, в соответствии с Административным регламентом исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 31марта 2009 г. N96, при поступлении документов по почте о государственной регистрации, расписка высылается по указанному в заявлении адресу с уведомлением о вручении?
   а) в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов;
   б) в течение трех рабочих дней, после получения документов;
   в) в течение трех календарных дней, после получения документов;
   г) в течение двух рабочих дней, после получения документов.
   90. Что, в соответствии с Административным регламентом исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 31 марта 2009 г. N96, является основанием для принятия решения о государственной регистрации религиозной организации или об отказе в ее государственной регистрации ?
   а) заключение о результатах рассмотрения и экспертное заключение по результатам проведения государственной религиоведческой экспертизы (если она проводилась);
   б) постановление о результатах рассмотрения документов;
   в) распоряжение о результатах рассмотрения документов;
   г) приказ о результатах рассмотрения документов.
   91. Каковы признаки религиозного объединения? (выберите правильный ответ):
   а) вероисповедание и совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
   б) совершение богослужений и обучение религии;
   в) вероисповедание и религиозное воспитание своих последователей;
   г) вероисповедание, совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.
   92. В каких формах могут создаваться религиозные объединения? (выберите правильный ответ):
   а) местные и централизованные религиозные организации;
   б) приходы, секты, мечети, монастыри, церкви;
   в) религиозные организации и религиозные группы;
   г) религиозные группы и учреждения профессионального религиозного образования.
   93. Централизованной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая в соответствии со своим уставом (выберите правильный ответ):
   а) из не менее трех местных религиозных организаций;
   б) из не менее пяти местных религиозных организаций;
   в) из не менее трех местных религиозных групп;
   г) из не менее пяти местных религиозных групп.
   94. Для какой формы религиозного объединения, законом предусмотрена регистрация в качестве юридического лица? (выберите правильный ответ):
   а) приходы, секты, мечети, монастыри, церкви;
   б) религиозные организации;
   в) религиозные группы;
   г) никакая из вышеперечисленных форм.
   95. Учредителями местной религиозной организации могут быть (выберите правильный ответ):
   а) не менее трех религиозных групп;
   б) не менее десяти религиозных групп;
   в) не менее трех граждан Российской Федерации;
   г) не менее десяти граждан Российской Федерации.
   96. Религиозная организация (выберите правильный ответ):
   а) вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и создавать собственные предприятия в порядке, устанавливаемом законодательством Российской Федерации;
   б) вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь после истечения одного месяца с момента государственной регистрации;
   в) вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь после истечения одного года с момента государственной регистрации;
   г) не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность.
  
   97. Контроль за чем осуществляет орган, принимающий решение о государственной регистрации религиозной организации?
   а) за соответствием деятельности религиозной организации целям, предусмотренным ее учредительными документами;
   б) за соответствием деятельности религиозной организации целям, предусмотренным ее учредительными документами, и законодательству Российской Федерации;
   в) за соблюдением религиозной организацией устава относительно целей
и порядка ее деятельности;
   г) за соблюдением религиозной организацией законодательства Российской
Федерации.
   98. Каков срок, в течение которого религиозная организация обязана информировать орган, принявший решение о ее государственной регистрации, об изменении сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц (выберите правильный ответ)?
   а) в течение 3 дней с момента таких изменений;
   б) в течение 5 дней с момента таких изменений;
   в) в течение 10 дней с момента таких изменений;
   г) в течение 1 месяца с момента таких изменений.
   99. Какова минимальная численность участников местной религиозной организации (выберите правильный ответ)?
   а) пять участников;
   б) десять участников;
   в) двадцать участников;
   г) не имеет значения.
   100. Разрешается ли создание религиозных объединений в государственных органах и учреждениях, органах местного самоуправления, воинских частях, государственных и муниципальных организациях? (выберите правильный ответ):
   а) разрешается, после прохождения уведомительной процедуры
   соответствующих органов государственной власти;
   б) разрешается, если в соответствующем органе число работников одного
   вероисповедания превышает половину от общего количества;
   в) разрешается, если создание и деятельность религиозного объединения не
   помешает нормальной работе органа, в котором оно будет создано;
   г) запрещается.
   101. Что в себя включает понятие религиозная группа? (выберите правильный ответ):
   а) добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица;
   б) добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица;
   в) объединение нескольких религиозных организаций одной конфессиональной принадлежности;
   г) добровольное объединение не более 5 граждан, образованное в целях
совместного исповедания и распространения веры.
   102. С какого возраста допускается быть участником религиозной организации? (выберите правильный ответ):
   а) с 10 лет;
   б) с 15 лет;
   в) с 18 лет;
   г) с 20 лет.
   103. Как называется религиозная организация, состоящая из не менее трех местных религиозных организаций? (выберите правильный ответ):
   а) религиозная группа;
   б) региональное религиозное объединение;
   в) централизованная религиозная организация;
   г) объединенная религиозная группа.
   104. В каких случаях централизованные религиозные организации имеют право использовать в своих наименованиях слова "Россия", "российский" и производные от них? (выберите правильный ответ):
   а) в случае государственной регистрации;
   б) в случае волеизъявления участников всех структур, входящих в состав централизованной религиозной организации;
   в) в случае, если структуры централизованной религиозной организации действовали на территории Российской Федерации не менее 10 лет;
   г) в случае, если структуры централизованной религиозной организации действовали на территории Российской Федерации не менее 50 лет.
  
   105. Каковы сроки проведения государственной религиоведческой экспертизы с момента поступления запроса в Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы? (выберите правильный ответ):
   а) в течение 1 месяца;
   б) в течение 2 месяцев;
   в) в течение 3 месяцев;
   г) в течение 6 месяцев.
   106. Имеет ли право религиозная организация проводить религиозные обряды в больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов? (выберите правильный ответ):
   а) не имеет права;
   б) имеет право только по приглашению желающих граждан;
   в) имеет право только с разрешения администрации указанных учреждений;
   г) имеет право только по просьбам находящихся в них граждан, в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей.
   107. Имеет ли право религиозная организация проводить религиозные обряды и церемонии в жилых помещениях? (выберите правильный ответ):
   а) имеет беспрепятственное право;
   б) имеет право только с разрешения всех собственников жилого помещения;
   в) имеет право только с разрешения всех проживающих в данном жилом помещении;
   г) не имеет права.
   108. Может ли религиозная организация иметь на праве собственности имущество за границей? (выберите правильный ответ):
   а) нет, не может;
   б) может, если оценочная стоимость этого имущества не превышает сумму, установленную государственным органом;
   в) только если это имущество передано ей безвозмездно;
   г) может без каких-либо ограничений.
   109. Кто осуществляет надзор за исполнением законодательства Российской Федерации о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях? (выберите правильный ответ):
   а) органы прокуратуры;
   б) судебные органы;
   в) орган, принявший решение о государственной регистрации религиозной организации;
   г) органы внутренних дел.
   110. Какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях? (выберите правильный ответ):
   а) уголовная ответственность;
   б) административная ответственность;
   в) уголовная, административная и иная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации;
   г) ответственность за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях не предусмотрена.
   111. Какие могут быть религиозные организации в зависимости от территориальной сферы деятельности? (выберите правильный ответ):
   а) местные и централизованные;
   б) городские и сельские;
   в) районные и региональные;
   г) региональные и межрегиональные.
   112. Какая религия в Российской Федерации является государственной? (выберите правильный ответ):
   а) христианство;
   б) православие;
   в) христианство, ислам, буддизм, иудаизм;
г) никакая.
   113. Имеет ли право религиозное объединение участвовать в выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления? (выберите правильный ответ):
   а) имеет право в случае государственной регистрации;
   б) имеет право в случае волеизъявления всех участников религиозного объединения и согласования с органами государственной власти (органами местного самоуправления);
   в) имеет право, если религиозное объединение действует на территории Российской Федерации не менее 10 лет;
   г) не имеет права.
   114. Имеет ли право религиозное объединение участвовать в деятельности политических партий и политических движений, либо оказывать им материальную и иную помощь? (выберите правильный ответ):
   а) имеет право в случае государственной регистрации;
   б) имеет право в случае волеизъявления всех участников религиозного объединения и согласия органов управления самой политической партии (политического движения);
   в) имеет право, если религиозное объединение действует на территории Российской Федерации не менее 10 лет;
   г) не имеет права.
   115. Имеет ли право религиозная организация обучать детей религии в государственных и муниципальных образовательных учреждениях? (выберите правильный ответ):
   а) имеет право в случае согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и по просьбе их родителей;
   б) имеет право в случае согласования с органами местного самоуправления;
   в) имеет право, при наличии просьб родителей, согласия обучающихся детей и согласования администрацией государственных (муниципальных образовательных учреждений) с органами местного самоуправления;
   г) не имеет права.
   116. Кто должен предоставить в пользование помещение и имущество, необходимое для деятельности религиозной группы? (выберите правильный ответ):
   а) органы государственной власти;
   б) органы местного самоуправления;
   в) участники религиозной группы;
   г) благотворительные организации.
   117. Какие сведения должны содержаться в наименование религиозной организации? (выберите правильный ответ):
   а) о ее территориальной сфере деятельности;
   б) о ее вероисповедании;
   в) о ее местонахождении;
   г) нет установленных требований к наименованию религиозной организации.
   118. Обязана ли религиозная организация при осуществлении деятельности на территории одного только субъекта Российской Федерации указывать свое полное наименование? (выберите наиболее правильный ответ):
   а) не обязана;
   б) не обязана, если религиозная организация действует на территории этого субъекта более 10 лет;
   в) обязана, независимо от территориальной сферы деятельности;
   г) обязана.
   119. Кто наделен правом создавать учреждения профессионального религиозного образования (духовные образовательные учреждения) для полготовки служителей и религиозного персонала? (выберите наиболее правильный ответ):
   а) правительство Российской Федерации;
   б) администрация субъекта Российской Федерации;
   в) религиозные организации;
   г) любой из них.
   120. Какой минимальный срок существования религиозной группы, подтверждение которого необходимо для государственной регистрации местной религиозной организации? (выберите правильный ответ):
   а) 1 год;
   б) 5 лет;
   в) 10 лет;
   г) 15 лет.
   121. Какие из нижеперечисленных положений относятся к числу обязательных положений, которые должны быть указаны в уставе религиозной организации? (выберите правильный ответ):
   а) наименование, место нахождения, вид религиозной организации, вероисповедание;
   б) цели, задачи и основные формы деятельности;
   в) порядок создания и прекращения деятельности;
   г) все вышеперечисленные положения.
   122. Что включает в себя понятие иностранная религиозная организация? (выберите правильный ответ):
   а) религиозная организация, созданная в соответствии с законодательством иностранного государства за пределами Российской Федерации;
   б) религиозная организация, исповедующая нетрадиционную для Российской Федерации веру;
   в) религиозная организация, созданная, наряду с гражданами Российской Федерации, также иностранными гражданами и лицами без гражданства, получившими вид на жительство в Российской Федерации;
   г) религиозная организация, учредителями которой являются только иностранные граждане и лица без гражданства.
   123. Где религиозная организация обязана указывать свое полное наименование? (выберите неправильный вариант ответа):
   а) на бланках религиозной организации;
   б) в оттиске печати религиозной организации;
   в) в маркировке выпускаемых религиозной организацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалах;
   г) только в официальной переписке.
   124. Обладает ли представительство иностранной религиозной организации статусом религиозного объединения на территории Российской Федерации (выберите правильный ответ):
   а) обладает и может заниматься культовой и иной религиозной деятельностью;
   б) обладает частично, т.к. не может заниматься культовой и иной религиозной деятельностью;
   в) обладает, если руководящие посты в нем занимают граждане Российской Федерации;
   г) не обладает.
   125. Какие меры могут быть приняты в отношении религиозного объединения (религиозной организации) в случае нарушения ими законодательства? (выберите правильные ответы):
   а) приостановление деятельности религиозного объединения;
   б) ликвидация религиозной организации;
   в) запрет на деятельность религиозного объединения;
   г) запрет на проведение богослужений.
   126. Что не является основанием для ликвидации религиозной организации и запрета на деятельность религиозного объединения в судебном порядке?
   а) нарушение общественной безопасности и общественного порядка;
   б) нарушение религиозной организации требований устава относительно
порядка деятельности;
   в) действия, направленные на осуществление экстремистской деятельности;
   г) нарушение религиозной организацией своих внутренних установлений.
   127. Куда направляется имущество религиозной организации после ее ликвидации? (выберите правильный ответ):
   а) имущество делится в равных долях между учредителями религиозной организации;
   б) имущество делится в равных долях между участниками религиозной организации;
   в) имущество делится в разных долях между участниками религиозной организации, в зависимости от объема переданного этими участниками имущества;
   г) имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в учредительных документах религиозной организации.
   128. Кто наделен правом учреждения организаций, издающих богослужебную литературу и производящих предметы культового значения? (выберите наиболее правильный ответ):
   а) правительство Российской Федерации;
   б) администрация субъекта Российской Федерации;
   в) религиозные организации;
   г) любой из них.
   129. Каковы принципы организации и проведения контроля, в соответствии с Административным регламентом исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по осуществлению контроля за соответствием деятельности некоммерческих организаций их уставным целям и задачам, филиалов и представительств международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций заявленным целям и задачам, а также за соблюдением ими законодательства Российской Федерации, утвержденном Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 31.03.2009 N 90, организация и проведение контроля осуществляются в соответствии:
   а) законности, невмешательства в деятельность некоммерческих организаций;
   б) гласности;
   в) независимости, коллегиальности;
   г) системности и комплексности.
   130. Что является предметом контроля за деятельностью некоммерческих организаций?
   а) источники формирования имущества некоммерческих организаций и цели расходования денежных средств;
   б) соответствие деятельности иных некоммерческих организаций, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным их учредительными документами, и законодательству Российской Федерации;
   в) соответствие деятельности иных некоммерческих организаций, целям, предусмотренным их учредительными документами, и законодательству Российской Федерации;
   г) соответствие деятельности иных некоммерческих организаций, в том числе источники формирования имущества, целям, предусмотренным их учредительными документами.
   131. В какой срок, в случае выявления при осуществлении контроля нарушений некоммерческими организациями, нормативных правовых актов Российской Федерации, контроль за соблюдением которых не входит в компетенцию Минюста России (территориальных органов), о выявленных нарушениях сообщается в соответствующий контрольно надзорный орган (направляются документы, свидетельствующие о нарушениях)?
   а) в срок не позднее пяти рабочих дней;
   б) в срок не позднее семи рабочих дней;
   в) в срок не позднее трех рабочих дней;
   г) в срок не позднее десяти рабочих дней.
   132. Что является юридическим фактом завершения исполнения государственной функции по осуществлению контроля за деятельность некоммерческой организации?
   а) составление заключения по результатам проверки деятельности некоммерческой организации;
   б) вынесение решения по результатам проверки деятельности некоммерческой
организации;
   в) составление акта проверки некоммерческой организации;
   г) составление справки по результатам проверки деятельности
некоммерческой организации.
   133. Плановая проверка может быть проведена:
   а) не чаще одного раза в три года;
   б) не чаще одного раза в год;
   в) не реже одного раза в три года;
   г) не реже одного раза в год.
   134. Каков общий срок проведения проверки с даты начала проверки и до даты составления акта по результатам проверки?
   а) не может превышать тридцати рабочих дней;
   б) не может превышать трех месяцев;
   в) не может превышать тридцати дней;
   г) не менее тридцати дней.
   135. В какой срок информируется руководитель некоммерческой организации о продлении срока проверки в письменной форме, а также посредством телефонной или факсимильной связи, электронной почты?
   а) не позднее трех дней, следующих за днем подписания соответствующего приказа;
   б) не позднее семи дней, следующих за днем подписания соответствующего приказа;
   в) не позднее дня, следующего за днем подписания соответствующего приказа;
   г) не позднее десяти дней, следующих за днем подписания соответствующего приказа.
   136.Какие административные процедуры включают в себя исполнение государственной функции по осуществлению контроля за деятельностью некоммерческой организации?
   а) проведение проверок некоммерческих организаций по вопросам, отнесенным к компетенции Минюста России (территориальных органов);
   б) анализ отчетности, представляемой в налоговые органы;
   в) анализ публикаций в средствах массовой информации;
   г) проведение проверок некоммерческих организаций по вопросам, отнесенным к Трудовому законодательству.
   137.В отношении каких некоммерческих организаций проводятся проверки ?
   а) некоммерческих организаций, включая государственные компании;
   б) всех некоммерческих организаций, за исключением профессиональных союзов;
   в) всех некоммерческих организаций, за исключением некоммерческих партнерств;
   г) некоммерческих организаций, включая профессиональные союзы.
   138.Какими могут быть проверки в отношении некоммерческих организаций ?
   а) плановыми и внеплановыми;
   б) ежемесячными и годовыми;
   в) текущими и периодическими;
   г) квартальными и внеплановыми.
   139.Что является основанием для включения некоммерческой организации в план проверок, формируемый на соответствующий календарный период?
   а) истечение пяти лет со дня государственной регистрации некоммерческой организации или трех лет окончания проведения ее последней плановой проверки;
   б) истечение трех лет со дня государственной регистрации некоммерческой организации или пяти лет окончания проведения ее последней плановой проверки;
   в) истечение трех лет со дня государственной регистрации некоммерческой организации или окончания проведения ее последней плановой проверки;
   г) истечение одного года со дня государственной регистрации некоммерческой организации или окончания проведения ее последней плановой проверки.
   140. Какой является проверка, не включенная в план проверок, формируемый на соответствующий календарный период?
   а) текущей;
   б) периодической; в) годовой;
   г) внеплановой.
   141. В каких случаях составляется протокол об административном правонарушении в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, при неисполнении (ненадлежащего исполнения) некоммерческой организацией обязанностей по обеспечению проверки?
   а) непредставления документов или их копий на основании уведомления о проверке в установленные сроки и в полном объеме;
   б) направления документов или их копий на основании уведомления о проверке в установленные сроки, почтовым отправлением;
   в) представления документов или их копий на основании уведомления о проверке в установленные сроки не должностным лицом организации;
   г) иные.
   142. Что является юридическим фактом основанием для принятия решения о проведении проверки некоммерческой организации?
   а) личная заинтересованность государственного служащего;
   б) название некоммерческой организации;
   в) утверждение плана проверок на соответствующий календарный
период;
   г) иные.
   143. В какой срок должен быть издан приказ о проведении плановой документальной проверки некоммерческой организации?
   а) не менее чем за пятнадцать рабочих дней до даты начала проверки;
   б) не менее чем за пять рабочих дней до даты начала проверки;
   в) не более чем за пять рабочих дней до даты начала проверки;
   г) не менее чем за тридцать рабочих дней до даты начала проверки.
   144.Что является юридическим фактом основания для начала подготовки к проведению плановой документальной проверке некоммерческой организации?
   а) личная инициатива государственного служащего;
   б) приказ о проведении проверки;
   в) служебная записка о проведении проверки;
   г) план работы деятельности территориального органа Минюста России.
  
   145. В какой срок подписанное уведомление о проведении плановой документальной проверки направляется некоммерческой организации заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении?
   а) не позднее чем за десять рабочих дней до даты начала проверки;
   б) не позднее чем за пять рабочих дней до даты начала проверки;
   в) в день начала проверки;
   г) не позднее чем за пятнадцать рабочих дней до даты начала проверки.
   146. Кем заверяются копии документов представляемых некоммерческими организациями при проведении документальной проверки?
   а) бухгалтером некоммерческой организации;
   б) учредителем (участником, членом) некоммерческой организации;
   в) руководителем некоммерческой организации;
   г) государственным служащим.
   147.К скольких экземплярах оформляется акт проверки?
   а) в двух экземплярах;
   б) в трех экземплярах;
   в) в единственном экземпляре;
   г) в пяти экземплярах.
   148.Каков срок подготовки акта по результатам плановой документальной проверки?
   а) пять календарных дней со дня окончания проверки;
   б) пять рабочих дней со дня окончания проверки;
   в) десять дней со дня окончания проверки;
   г) трех рабочих дней со дня окончания проверки.
   149.Кто подписывает акт проверки деятельности некоммерческой организации?
   а) проверяющий государственный служащий (члены комиссии);
   б) учредитель некоммерческой организации;
   в) бухгалтер некоммерческой организации;
   г) муниципальный служащий.
   150.В какой срок должен быть направлен акт проверки деятельности некоммерческой организации?
   а) в течение семи дней с даты подписания акта проверки;
   б) один рабочий день с даты подписания акта проверки;
   в) на 41 день с даты начала проверки;
   г) на 10 день с даты начала проверки.
   151 .Какие меры могут быть приняты по результатам контроля Минюстом России (территориальным органом) в соответствии с законодательством Российской Федерации?
   а) устное замечание;
   б) выговор;
   в) вынесено предупреждение (внесено представление);
   г) строгий выговор.
   152. В каких случаях возможно продление сроков устранения нарушений, выявленных в результате контроля?
   а) возможно при наличии ходатайства некоммерческой организации с изложением причин, не позволивших устранить нарушения в установленные сроки;
   б) возможно в случае не устранения нарушений в установленные сроки;
   в) возможно в случае устного обращения некоммерческой организации;
   г) невозможно.
   153. Каковы действия ответственного специалиста при получении отчета некоммерческой организации?
   а) проверяет полномочия лиц, подписавших отчет; анализирует его содержание;
   б) анализирует его содержание;
   в) проверяет правильность оформления отчета; проверяет полномочия лиц, подписавших отчет; анализирует его содержание;
   г) проверяет правильность оформления отчета; анализирует его содержание.
   154. За чем, согласно Федеральному закону от 19.05.1995 N82-ФЗ "Об общественных объединениях" орган, принимающий решение о государственной регистрации общественных объединений, осуществляет контроль?
   а) за соответствием деятельности общественных объединений уставным
целям;
   б) за предпринимательской деятельностью общественных объединений;
   в) за уплатой налогов и сборов в бюджеты всех уровней;
   г) за соблюдением общественными объединениями трудового
законодательства.
   155. Кем при создании общественных объединений в форме общественных организаций автоматически становятся учредители данных объединений?
   а) их членами;
   б) участниками исполнительного органа управления;
   в) членами ревизионной комиссии;
   г) участниками общественного движения.
   156. Кто несет ответственность в случае нарушения законодательства Российской Федерации общественными объединениями, не обладающими правами юридического лица?
   а) учредители этих объединений;
   б) лица, входящие в состав руководящих органов этих объединений;
   в) лица, входящие в состав ревизионных органов этих объединений;
   г) аудиторские организации.
   157.Деятельность общественных объединений приостанавливается в случае нарушения общественным объединением:
   а) совершения действий, противоречащих уставным целям;
   б) Конституции Российской Федерации, Трудового законодательства;
   в) Конституции Российской Федерации, законодательства Российской
Федерации и совершения действий, противоречащих уставным целям;
   г) Налогового кодекса Российской Федерации.
   158.На какой срок, возможно, приостановить деятельность общественного объединения?
   а) на срок до шести месяцев;
   б) на срок более шести месяцев;
   в) на срок до трех лет;
   г) на срок до одного месяца.
   159.Если в течение установленного срока приостановления деятельности общественного объединения оно устраняет нарушение, послужившее основанием для приостановления его деятельности:
   а) общественное объединение прекращает свою деятельность по решению
органа или должностного лица, приостановивших эту деятельность;
   б) общественное объединение подлежит ликвидации;
   в) общественное объединение возобновляет свою деятельность по
решению органа или должностного лица, приостановивших эту деятельность;
   г) общественное объединение должно быть исключено из единого
государственного реестра юридических лиц.
   160.Решение о приостановлении деятельности или ликвидации общественного объединения:
   а) может быть обжаловано в случаях и порядке, установленных федеральными законами;
   б) подлежит неукоснительному исполнению;
   в) исполняется по усмотрению регистрирующего органа;
   г) исполняется по усмотрению уполномоченного органа.
   161.В каких случаях ликвидируются структурные подразделения организации, отделения общественного объединения?
   а) изменения места нахождения общественного объединения;
   б) изменения наименования общественного объединения;
   в) изменения постоянно действующего руководящего органа общественного
объединения;
   г) ликвидации соответствующего общественного объединения.
   162. На основе каких общепризнанных принципах и нормах Российские общественные объединения могут создавать свои организации, отделения или филиалы и представительства в иностранных государствах?
   а) бухгалтерского учета и аудита;
   б) международного права, международных договоров Российской
Федерации и законодательства этих государств;
   в) трудового и налогового законодательства;
   г) гражданского законодательства Российской Федерации.
   163.В каких случаях общественное объединение, образованное в Российской Федерации, признается международным, если в соответствии с его уставом в иностранных государствах создается и осуществляет свою деятельность?
   а) хотя бы одно его структурное подразделение организация, отделение
или филиал и представительство;
   б) не менее пяти его структурных подразделений организаций, отделений
или филиалов и представительств;
   в) не менее трех его структурных подразделений организаций, отделений или
филиалов и представительств;
   г) более трех его структурных подразделений организаций, отделений или
филиалов и представительств.
   164. Вправе ли согласно Федеральному закону от 11.08.1995 N135-Ф3 "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" граждане и юридические лица беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей?
   а) вправе, но при условии ограничения свободы выбора ее целей;
   б) вправе, но на основе обязательности;
   в) вправе;
   г) не вправе.
   165.Кто вправе ограничивать свободу выбора установленных Федеральным законом от 11.08.1995 N135-Ф3 "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления?
   а) никто;
   б) органы местного самоуправления;
   в) Министерства юстиции Российской Федерации;
   г) органы государственной власти.
   166. Вправе ли благотворители определять цели и порядок использования своих пожертвований?
   а) вправе, но с учетом ограничений;
   б) вправе определять только цели;
   в) не вправе;
   г) вправе.
  
   167.Если учредителем является благотворительная организация, то учреждаемая благотворительная организация может создаваться в форме?
   а) учреждения;
   б) фонда;
   в) некоммерческого партнерства;
   г) автономной некоммерческой организации.
   168.Органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения:
   а) могут выступать учредителями благотворительной организации;
   б) не могут выступать учредителями благотворительной организации;
   в) не могут выступать учредителями благотворительного фонда;
   г) могут быть штатными сотрудниками благотворительной организации.
   169.Что является высшим органом управления благотворительной организацией?
   а) единоличный орган, формируемый в порядке, предусмотренном уставом
благотворительной организации;
   б) ее коллегиальный орган, назначаемый учредителем;
   в) ее коллегиальный орган, формируемый в порядке, предусмотренном уставом благотворительной организации;
   г) единоличный орган, назначаемый учредителем.
   170.В качестве кого члены высшего органа управления благотворительной организацией выполняют свои обязанности:
   а) в качестве добровольцев;
   б) в качестве штатных сотрудников;
   в) на договорной основе;
   г) на основании соглашения.
   171.Во что не может быть реорганизована благотворительная организация?
   а) в хозяйственное товарищество или общество;
   б) в фонд или учреждение;
   в) в товарищество собственников жилья;
   г) в автономную некоммерческую организацию.
   172.Какую предпринимательскую деятельность вправе осуществлять благотворительная организация?
   а) любую предпринимательскую деятельность;
   б) предпринимательскую деятельность только для достижения целей,
ради которых она создана, и соответствующую этим целям;
   в) предпринимательскую деятельность в области архитектуры и
строительства;
   г) предпринимательскую деятельность в сфере здравоохранения.
   173. Благотворительная организация:
   а) вправе расходовать свои средства и использовать свое имущество для
поддержки политических партий, движений, групп и кампаний;
   б) не вправе расходовать свои средства и использовать свое имущество для
поддержки благотворительных программ;
   в) не вправе расходовать свои средства и использовать свое имущество
для поддержки политических партий, движений, групп и кампаний;
   г) вправе расходовать свои средства и использовать свое имущество для
премиальных выплат членам высшего органа управления.
   174.Во что могут объединяться благотворительные организации?
   а) в ассоциации и союзы;
   б) в партии;
   в) в автономные некоммерческие организации;
   г) в автономные некоммерческие учреждения.
   175.Сколько процентов финансовых средств расходуемых организацией за финансовый год благотворительная организация вправе использовать на оплату труда административно управленческого персонала?
   а) более 20 процентов;
   б) не более 50 процентов;
   в) более 50 процентов;
   г) не более 20 процентов.
   176.Сколько процентов благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения благотворительной организацией этого пожертвования, в случае если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное?
   а) не менее 80 процентов;
   б) менее 80 процентов;
   в) 100 процентов;
   г) не менее 50 процентов.
   177.Имущество благотворительной организации?
   а) может быть передано учредителям (членам) этой организации на более выгодных для них условиях, чем для других лиц;
   б) может быть передано учредителям этой организации на более выгодных для них условиях, чем для членов организации;
   в) не может быть передано учредителям (членам) этой организации на более выгодных для них условиях, чем для других лиц;
   г) может быть передано членам этой организации на более выгодных для них условиях, чем для учредителей.
   178.Какой комплекс мероприятий является благотворительной программой ?
   а) утвержденных высшим органом управления благотворительной
организацией и направленных на решение конкретных задач, соответствующих уставным целям этой организации;
   б) утвержденных исполнительным органом управления благотворительной организацией и направленных на решение конкретных задач, соответствующих уставным целям этой организации;
   в) утвержденных высшим органом управления благотворительной организацией и направленных на решение любых задач этой организации;
   г) направленных на решение конкретных задач, соответствующих уставным целям этой организации.
   179.Что включает в себя благотворительная программа?
   а) смету планируемых расходов, устанавливает этапы и сроки ее реализации;
   б) смету предполагаемых поступлений и планируемых расходов (включая
оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительной программы),
устанавливает этапы и сроки ее реализации;
   в) смету предполагаемых поступлений и планируемых расходов;
   г) этапы и сроки реализации благотворительной программы.
   180.Кто осуществляет контроль за соответствием деятельности благотворительной организации целям, ради которых она создана?
   а) орган местного самоуправления;
   б) орган, принявший решение о государственной регистрации благотворительной организации;
   в) налоговый орган;
   г) муниципальные унитарные предприятия.
   181.В какой срок представления отчета о деятельности благотворительной организации в орган, принявший решение о ее государственной регистрации?
   а) ежегодно, в тот же срок, что и годовой отчет о финансово хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы;
   б) ежемесячно, до 15 числа месяца следующего за отчетным;
   в) ежеквартально, до 15 числа месяца следующего за отчетным кварталом;
   г) до 15 апреля года следующего за отчетным.
   182.Благотворительная организация:
   а) обеспечивает открытый доступ, включая доступ средств массовой
информации, к своим ежегодным отчетам;
   б) ежегодный отчет относит к коммерческой тайне;
   в) обеспечивает открытый доступ к своим ежегодным отчетам только членам
организации;
   г) освобождена от представления отчетности.
   183. В каком порядке может быть ликвидирована благотворительной организации в случае неоднократного предупреждения в письменной форме:
   а) она должна быть исключена из единого государственного реестра юридических лиц;
   б) она не может быть ликвидирована;
   в) она может быть ликвидирована в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации;
   г) деятельность благотворительной организации может быть приостановлена на срок до трех лет.
   184.Чем, согласно Федеральному закону от 12.01.1996 N7-ФЗ "О некоммерческих организациях" является имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем)?
   а) собственностью фонда;
   б) собственность учредителей (учредителя);
   в) собственностью исполнительного органа управления фонда;
   г) не является ни чьей собственностью.
   185. Какая некоммерческая организация обязана ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества?
   а) обязано частное учреждение;
   б) обязано некоммерческое партнерство;
   в) обязан фонд;
   г) никто не обязан.
   186.Какой орган фонда осуществляет надзор за его деятельностью ?
   а) ревизионная комиссия фонда;
   б) попечительский совет фонда;
   в) исполнительный орган управления фонда;
   г) аудиторская организация.
   187.Кто осуществляет надзор за деятельностью автономной некоммерческой организации?
   а) ее учредители;
   б) исполнительный орган управления;
   в) ревизионная комиссия;
   г) аудиторская организация.
   188.Какой организацией является ассоциация (союз) некоммерческих организаций?
   а) общественной организацией;
   б) некоммерческой организацией;
   в) коммерческой организацией;
   г) государственной корпорацией.
   189.Кто вправе безвозмездно пользоваться услугами ассоциации (союза)?
   а) учредители ассоциации (союза);
   б) участники ассоциации (союза);
   в) члены ассоциации (союза);
   г) члены постоянно действующего руководящего органа ассоциации (союза).
   190.Некоммерческая организация может осуществлять один или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации:
   а) и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, предусмотренных учредительными документами;
   б) и не соответствующих уставным целям некоммерческой организации;
   в) отвечающие личным интересам членов некоммерческой организации;
   г) в сфере образования.
   191.Каким имуществом отвечает по своим обязательствам некоммерческая организация?
   а) на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание;
   б) которое находится у некоммерческой организации в оперативном управлении;
   в) которое находится у некоммерческой организации в аренде;
   г) которое принадлежит учредителям некоммерческой организации на праве собственности.
   192. Какую часть от общего числа членов коллегиального высшего органа управления автономной некоммерческой организации не могут составлять лица, являющиеся работниками этой некоммерческой организации?
   а) более чем две трети;
   б) менее половины;
   в) более чем одну треть;
   г) более половины.
   193.Какую информацию представляет физическим и юридическим лицам, согласно Административному регламенту исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по представлению информации физическим и юридическим лицам о зарегистрированных организациях, утвержденному Приказом Минюста России от 31.03.2009 N89, Минюст России (территориальные органы), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации?
   а) о наличии или отсутствии сведений о зарегистрированной организации в соответствующем реестре;
   б) о финансово хозяйственной деятельности некоммерческой организации;
   в) о физических лицах, учредивших некоммерческую организацию;
   г о наличии или отсутствии недвижимого имущества в собственности у
некоммерческой организации.
   194.Что является конечным результатом исполнения государственной функции по рассмотрению заявления о предоставлении информации?
   а) выдача устава некоммерческой организации;
   б) представление информации, отказ в представлении информации;
   в) выдача заявления о государственной регистрации некоммерческой
организации;
   г) выдача гарантийного письма.
   195.По какому запросу представляется информация о зарегистрированных организациях?
   а) любого физического лица;
   б) любого физического или юридического лица;
   в) только юридического лица;
   г) только правоохранительных органов.
   196.Какие сведения о заявителе указываются в заявлении о предоставлении информации?
   а) фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, паспортные данные, или наименовании юридического лица, дата его государственной регистрации, идентификационный номер налогоплательщика;
   б) фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, адрес, по месту регистрации, или наименовании юридического лица, дата его государственной регистрации, основной государственный регистрационный номер;
   в) фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, или наименовании юридического лица;
   г) фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, или наименовании
юридического лица, дата его государственной регистрации, основной
государственный регистрационный номер, адрес места нахождения.
   197.При отсутствии в заявлении о предоставлении информации указания на способ получения заявителем информации ответ ему:
   а) передается по телефону;
   б) направляется по почте;
   в) не направляется;
   г) передается по электронной почте.
   198.Административный регламент с приложениями или извлечения из него, время приема заявителей, порядок информирования о ходе исполнения государственной функции, порядок получения консультаций, порядок обжалования решений, действий или бездействия должностных лиц, исполняющих государственную функцию:
   а) размещаются на информационных стендах в доступных для ознакомления местах и Интернет сайтах Минюста России (территориальных органов);
   б) ежеквартально публикуются в средствах массовой информации;
   в) издаются в качестве брошюр;
   г) не размещаются нигде, не публикуются.
   199.Каким образом заявители имеют право представить заявление о предоставлении информации?
   а) только лично;
   б) лично, почтовым отправлением, электронной почтой;
   в) почтовым отправлением;
   г) лично, почтовым отправлением.
   200.В какой срок, уполномоченный специалист направляет заявление по принадлежности в случае поступления в территориальный орган заявления в отношении зарегистрированной организации, сведения о которой содержатся в одном из реестров Минюста России или иного территориального органа?
   а) не позднее трех дней с даты поступления заявления;
   б) не позднее семи дней с даты поступления заявления;
   в) не позднее десяти дней с даты поступления заявления;
   г) не позднее пяти дней с даты поступления заявления.
   201.Что проверяет ответственный специалист перед выдачей информации о зарегистрированной некоммерческой организации лично заявителю?
   а) наличие документов, удостоверяющих личность и полномочия заявителя на их получение;
   б) наличие у заявителя регистрации по месту жительства;
   в) наличие у заявителя транспортного средства;
   г) наличие у заявителя платежной карты.
   202. Каков срок рассмотрения письменного обращения с момента его регистрации?
   а) не должен превышать 10 рабочих дней;
   б) более 30 рабочих дней;
   в) не должен превышать 30 календарных дней;
   г) не должен превышать 60 календарных дней.
   203.Если в письменном обращении не указаны фамилия заявителя, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ:
   а) ответ передается по телефону;
   б) ответ направляется по электронной почте;
   в) ответ на обращение не дается;
   г) ответ публикуется в сети Интернет.
   204.Если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, заявителю, направившему обращение:
   а) сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса;
   б) дается ответ с грифом "Для служебного пользования";
   в) не дается ответ;
   г) ответ передается лично.
   205.Согласно Федеральному закону от 02.05.2006 N59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" рассмотрение обращений граждан осуществляется:
   а) за плату, в размере двух минимальных оплат труда;
   б) за плату, в размере четырех минимальных оплат труда;
   в) бесплатно;
   г) за плату, в размере двухсот рублей.
   206.Что включает в себя понятие обращение гражданина, согласно Федеральному закону от 02.05.2006 N59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" направленное в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу это:
   а) письменная жалоба, анонимное заявление;
   б) заявление, служебная записка, выписка из протокола;
   в) письменные предложения, заявление, жалоба, устное обращение гражданина;
   г) жалоба, задание с указанием срока исполнения, предложения.
   207.Кем, согласно Федеральному закону от 02.05.2006 N59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" является должностное лицо ?
   а) лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно распорядительные, административно хозяйственные функции в государственном органе или органе местного самоуправления;
   б) лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти, представителя кредитной организации;
   в) лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти, представителя Торгово-промышленной палаты;
   г) лицо, постоянно, временно выполняющее организационно распорядительные, административно хозяйственные функции в государственном органе, в кредитной организации.
   208.Что в случае необходимости в подтверждение своих доводов прилагает к письменному обращению гражданин?
   а) документы и материалы либо их копии;
   б) книги и брошюры;
   в) журналы и газеты;
   г) магнитные носители.
   209.В каком порядке подлежит рассмотрение обращения, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу по информационным системам общего пользования?
   а) в особом порядке;
   б) в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 N59-ФЗ
"О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации";
   в) в порядке, установленном Постановлениями Правительства Российской
Федерации;
   г) в порядке, установленном Федеральным законом от 11.08.1995 N135-Ф3 "О
благотворительной деятельности и благотворительных организациях".
   210. В какой срок направляется письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения?
   а) в течение семи дней со дня регистрации;
   б) в течение пяти дней со дня регистрации;
   в) в течение десяти дней со дня регистрации;
   г) в течение четырнадцати дней со дня регистрации.
   211.Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу:
   а) по месту жительства заявителя;
   б) решение или действие (бездействие), которых обжалуется;
   в) по месту нахождения государственного органа;
   г) по месту нахождения органа местного самоуправления.
   212.Кем подписывается ответ на обращение?
   а) руководителем государственного органа или органа местного
самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом;
   б) только руководителем государственного органа;
   в) руководителем органа местного самоуправления, должностным лицом
государственного органа;
   г) уполномоченным лицом государственного органа.
   213.Обращение, в котором обжалуется судебное решение:
   а) направляется в судебные органы;
   б) направляется в правоохранительные органы;
   в) не рассматривается;
   г) возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.
  
   214.На какой срок руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения?
   а) не более чем на 30 дней;
   б) не менее чем на 30 дней;
   в) не более чем на 20 дней;
   г) не менее чем на 40 дней.
   215. Согласно Федеральному закону от 17.06.1996 N74-ФЗ "О национально-культурной автономии" право на национально-культурную автономию:
   а) является правом на национально территориальное самоопределение;
   б) является правом на территориальное самоопределение;
   в) не является правом на национально-территориальное самоопределение;
   г) является правом на национальное самоопределение.
   216.Реестр национально культурных автономий:
   а) является закрытым для всеобщего ознакомления;
   б) является открытым для всеобщего ознакомления;
   в) используется только для служебного пользования;
   г) является секретным.
   217.Правительство Российской Федерации определяет федеральный орган исполнительной власти, при котором создается консультативный совет по делам национально культурных автономий, действующий:
   а) на общественных началах;
   б) на коммерческой основе;
   в) на основании договора;
   г) на основании соглашения.
   218.Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 N114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" экстремистская организация это общественное или религиозное объединение либо иная организация:
   а) в отношении которых по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности;
   б) имеющие филиалы, представительства, отделения за пределами Волгоградской области;
   в) учредителями которых выступают юридические лица;
   г) учредителями которых выступают физические лица, являющиеся членами национально культурных автономий.
   219.Какие меры осуществляют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке в целях противодействия экстремистской деятельности?
   а) профилактические, в том числе воспитательные меры, направленные на пропаганду экстремистской деятельности;
   б) культурно-массовые мероприятия;
   в) спартакиады, конкурсы, соревнования;
   г) профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские
меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности,
   220.В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов:
   а) не является правонарушением;
   б) является правонарушением и влечет за собой ответственность;
   в) является рекламной акцией;
   г) носит уведомительный характер.
   221. Сколько, согласно Основам законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N4462-1 Нотариальных палат может быть образовано в каждом субъекте Российской Федерации?
   а) одна;
   б) в каждом муниципальном районе субъекта;
   в) число не ограничено;
   г) не менее трех.
   222. На какой территории, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 N95-ФЗ "О политических партиях" политическая партия вправе осуществлять свою деятельность?
   а) на всей территории Российской Федерации,
   б) на территории одного субъекта Российской Федерации,
   в) на территории более половины субъектов Российской Федерации,
   г) на территории менее половины субъектов Российской Федерации.
   223. Использование чего не допускается в наименовании политической партии, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 N95-ФЗ "О политических партиях"7
   а) наименований органов государственной власти и органов местного
самоуправления, а также имени и (или) фамилии гражданина;
   б) наименований органов государственной власти,
   в) наименований органов государственной власти и органов местного
самоуправления,
   г) имени и (или) фамилии гражданина.
   224. С чем не должна совпадать символика которую может иметь политическая партия, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 N95-ФЗ "О политических партиях"?
   а) с государственной символикой Российской Федерации, государственной символикой субъектов Российской Федерации, символикой муниципальных образований, а также с государственной символикой иностранных государств,
   б) с государственной символикой Российской Федерации и государственной
символикой субъектов Российской Федерации,
   в) с символикой муниципальных образований,
   г) с символикой иностранных государств.
   225. Что не может быть использовано в качестве эмблемы и иных символов политической партии, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 N95-ФЗ "О политических партиях" не могут быть использованы?
   а) эмблемы и иные символы существующих в Российской Федерации политических партий и других общероссийских общественных объединений, а также эмблемы и иные символы организаций, деятельность которых на территории Российской Федерации запрещена,
   б) эмблемы и иные символы существующих в Российской Федерации политических партий и других общероссийских общественных объединений,
   в) эмблемы и иные символы организаций, деятельность которых на территории Российской Федерации запрещена,
   г) действующим законодательством запрета не установлено.
   226. На каких принципах, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 N95-ФЗ "О политических партиях" основывается деятельность политических партий ?
   а) добровольности, равноправия, самоуправления, законности, гласности;
   б) добровольности;
   в) равноправия;
   г) самоуправления.
   227. По каким признакам, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 N95-ФЗ "О политических партиях" не допускается создание политических партий?
   а) профессиональной, расовой, национальной, религиозной принадлежности;
   б) профессиональной принадлежности;
   в) расовой принадлежности;
   г) национальной принадлежности.
   228. Где, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 N95-ФЗ "О политических партиях" не допускается создание структурных подразделений политических партий?
   а) в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в Вооруженных Силах Российской Федерации, в правоохранительных и иных государственных органах, в государственных и негосударственных организациях;
   б) в органах государственной власти и органах местного самоуправления;
   в) в Вооруженных Силах Российской Федерации, в правоохранительных и иных государственных органах;
   г) в государственных и негосударственных организациях.
   229. На чего, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 N95-ФЗ "О политических партиях" действуют политическая партия, ее региональные отделения и иные структурные подразделения?
   а) устава политической партии;
   б) учредительного договора политической партии;
   в) положения о политической партии;
   г) протокола о создании политической партии.
   230. Что определяет, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 N95-ФЗ "О политических партиях" программа политической партии?
   а) принципы деятельности политической партии, ее цели и задачи, а также методы реализации целей и решения задач;
   б) -принципы деятельности политической партии;
   в) -цели и задачи политической партии;
   г) -стратегические и тактические задачи политической партии.
   231. В какой срок, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 N95-ФЗ "О политических партиях" представляются в федеральный уполномоченный орган, изменения и дополнения, внесенные в программу политической партии?
   а) в течение месяца;
   б) в течение 10 календарных дней;
   в) в течение 3 рабочих дней;
   г) в течение 15 рабочих дней.
   232. Кто может быть членом политической партии, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 N95-ФЗ "О политических партиях"?
   а) граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет;
   б) граждане Российской Федерации, достигшие возраста 16 лет;
   в) граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года;
   г) граждане Российской Федерации и иностранные граждане.
   233. Кто не вправе быть членом политической партии, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 N95-ФЗ "О политических партиях"
   а) иностранные граждане и лица без гражданства, а также граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными;
   б) иностранные граждане и лица без гражданства;
   в) граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными;
   г) ограничений нет.
   234. Какой орган, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 N95-ФЗ "О политических партиях" является высшим руководящим органом политической партии?
   а) съезд политической партии;
   б) конференция;
   в) общее собрание;
   г) собрание учредителей.
   235. Какой орган, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 N95-ФЗ "О политических партиях" является высшим руководящим органом регионального отделения политической партии ?
   а) конференция или общее собрание регионального отделения политической партии;
   б) правление политической партии;
   в) общее собрание участников;
   г) председатель правления.
   236. Кто имеет право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 N95-ФЗ "О политических партиях" выдвигать кандидатов (списки кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти ?
   а) только политические партии;
   б) только общественные организации;
   в) только общественные движения;
   г) общественные объединения всех организационно-правовых форм.
   237. Куда, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 N95-ФЗ "О политических партиях" в случае ликвидации политической партии по решению суда передается ее имущество?
   а) в доход Российской Федерации;
   б) на цели, предусмотренные уставом и программой политической партии;
   в) распределяется между членами политической партии;
   г) распределяется между учредителями политической партии.
   238. Куда, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 N95-ФЗ "О политических партиях" в случае ликвидации политической партии по решению съезда политической партии передается ее имущество?
   а) в доход Российской Федерации;
   б) на цели, предусмотренные уставом и программой политической партии;
   в) распределяется между членами политической партии,
   г) распределяется между учредителями политической партии.
   239. Где, в соответствии с Федеральным законом от 04.04.2005 N32-Ф3 "Об общественной палате Российской Федерации" не может быть использовано в названиях наименование "Общественная палата Российской Федерации"?
   а) в названиях федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также в названиях объединений, организаций, учреждений и предприятий;
   б) в названиях федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации,
   в) в названиях органов местного самоуправления;
   г) в названиях коммерческих организаций.
   240. Кто может быть, в соответствии с Федеральным законом от 04.04.2005 N32-Ф3 "Об общественной палате Российской Федерации" членом общественной палаты?
   а) гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет,
   б) гражданин Российской Федерации, достигший возраста 16 лет,
   в) гражданин Российской Федерации, достигший возраста 20 лет,
   г) граждане Российской Федерации, достигшие возрасте 18 лет и иностранные граждане, достигшие возраста 20 лет.
   241. На что не распространяется действие Федерального закона "О некоммерческих организациях" ?
   а) на потребительские кооперативы, ТСЖ, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, на органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения;
   б) на общественные объединения;
   в) на политические партии;
   г) на органы государственной власти, органы местного самоуправления.
  
   242. Для достижения каких целей, могут создаваться некоммерческие организации?
   а) для получения прибыли;
   б) для осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц;
   в) для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ;
   г) для участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
   243. Что включает в себя понятие - Общественное объединение? (выберите наиболее полный и правильный вариант ответа):
   а) добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения;
   б) основанное на членстве объединение граждан, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения общих целей, указанных в уставе;
   в) некоммерческое формирование, преследующее социальные, политические и иные общественно-полезные цели, предусмотренные уставом общественного объединения;
   г) организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
  
   244. Кто в случае нарушения законодательства Российской Федерации общественными объединениями, не обладающими правами юридического лица, несет ответственность за данные нарушения ?
   а) лица, входящие в состав руководящих органов этих объединений;
   б) лица - члены общественного объединения, допустившие нарушения законодательства Российской Федерации;
   в) орган местного самоуправления, на территории которого осуществляет свою деятельность общественное объединение, не обладающее правами юридического лица;
   г) лица, создавшие общественное объединение, не обладающее правами юридического лица.
   245. В соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам, глав муниципальных образований избирательным объединением является политическая партия, его структурные подразделения, а также:
   а) общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и которое создано в форме общественной организации либо общественного фонда и зарегистрировано в соответствии с законом на уровне соответствующему уровню выборов, или на более высоком уровне, или соответствующее структурное подразделение указанного общественного объединения
   б) общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и которое создано в форме общественной организации либо общественного движения и зарегистрировано в соответствии с законом на уровне соответствующему уровню выборов, или на более высоком уровне, или соответствующее структурное подразделение указанного общественного объединения;
   в) общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и которое создано в форме общественной организации либо общественного фонда и зарегистрировано в соответствии с законом на уровне соответствующему уровню выборов, или на более высоком уровне, или соответствующее структурное подразделение указанного общественного объединения, а также религиозная организация, уставом которой предусмотрено участие в выборах
   г) общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и которое создано в форме общественного движения либо общественного фонда и зарегистрировано в соответствии с законом на уровне соответствующему уровню выборов, или на более высоком уровне, или соответствующее структурное подразделение указанного общественного объединения
   246. Укажите правильный вариант ответа, в котором перечислены формы некоммерческих организаций:
   а) Общественные и религиозные организации (объединения); общины коренных малочисленных народов Российской Федерации; Казачьи общества; Фонд; государственная корпорация; Государственная компания; некоммерческие партнерства; автономная некоммерческая организация; частные учреждения; объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
   б) Общественные и религиозные организации (объединения); общины коренных малочисленных народов Российской Федерации; Казачьи общества; Фонд; государственная корпорация; некоммерческие партнерства; автономная некоммерческая организация; частные учреждения; объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
   в) Общественные и религиозные организации (объединения); общины коренных малочисленных народов Российской Федерации; Казачьи общества; Фонд; государственная корпорация; Государственная компания; некоммерческие партнерства; автономная некоммерческая организация; объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
   г) Общественные и религиозные организации (объединения); общины коренных малочисленных народов Российской Федерации; Казачьи общества; Фонд; государственная корпорация; Государственная компания; некоммерческие партнерства; автономная некоммерческая организация; частные учреждения; кооператив; объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)
  
   247. Что включает в себя понятие - Государственная корпорация ?
   а) не имеющая членства коммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций.
   б) основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций.
   в) не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций.
   г) основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления управленческих функций.
  
   248. Что обязательно должен содержать Устав Фонда?
   а) Устав фонда также должен содержать наименование фонда, включающее слово "фонд", сведения о цели фонда; указания об органах фонда, в том числе о попечительском совете, и о порядке их формирования, о порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождения, о месте нахождения фонда, о судьбе имущества фонда в случае его ликвидации.
   б) Устав фонда должен содержать наименование, сведения о цели фонда; указания об органах фонда и о порядке их формирования, о порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождения, о месте нахождения фонда, о судьбе имущества фонда в случае его ликвидации.
   в) Устав фонда должен содержать лишь положения, регламентирующие судьбу имущества фонда в случае его ликвидации.
   г) Устав фонда должен содержать наименование фонда о порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождения, о месте нахождения фонда.
  
   249. Что включает в себя понятие - Экстремистская организация ?
   а) общественное или религиозное объединение в отношении которых по основаниям, предусмотренным законодательством субъекта РФ, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.
   б) любая организация, в отношении которой судом принято решение о ликвидации.
   в) общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.
   г) общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности", федеральным органом исполнительной власти принято решение о ликвидации или приостановлении деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.
  
   250. Кто вправе вынести предупреждение о недопустимости совершения в деятельности общественных или религиозных объединений действий, содержащих признаки экстремизма?
   а) Генеральный прокурор РФ, прокурор субъекта РФ; Министерство юстиции РФ или его территориальный орган.
   б) Президент РФ; Генеральный прокурор РФ, Министерство юстиции РФ.
   в) Президент РФ; Генеральный прокурор РФ.
   г) Министерство юстиции РФ или его территориальный орган.
  

Общие вопросы для проведения тестирования при проведении конкурса

на замещение вакантных должностей

      -- Какое определение понятия "Российская Федерация" дано в Конституции Российской Федерации?
   а) монархическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления;
   б) демократическое конфедеративное правовое государство с республиканской формой правления;
   в) демократическое унитарное правовое государство с республиканской формой правления;
   г) демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
  
      -- Кто является носителем суверенитет в Российской Федерации?
   а) Президент Российской Федерации;
   б) Верховный Суд Российской Федерации;
   в) Многонациональный народ;
   г) Федеральное собрание.
  
      -- На сколько ветвей разделена государственная власть в Российской Федерации?
   а) 2;
   б) 3;
   в) 4;
   г) 5.
  
      -- Кем осуществляется государственная власть в Российской Федерации?
   а) Президентом Российской Федерации, Федеральным Собранием (Советом Федерации и Государственной Думой), Правительством Российской Федерации, судами Российской Федерации;
   б) Президентом Российской Федерации;
   в) Федеральным Собранием (Совет Федерации и Государственная Дума);
   г) Правительством Российской Федерации, судами Российской Федерации.
  
      -- С какого момента основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому в Российской Федерации?
   а) с момента получения паспорта;
   б) с совершеннолетия;
   в) с рождения;
   г) с момента вступления в брак.
  
      -- На какой срок избирается Президент Российской Федерации?
   а) 4 года;
   б) 6 лет;
   в) 5 лет;
   г) пожизненно.
  
      -- С какого возраста гражданин Российской Федерации имеет право быть избранным президентом РФ?
   а) 35 лет;
   б) 18 лет;
   в) 40 лет;
   г) 21 год.
  
      -- Из каких палат состоит Федерального Собрания Российской Федерации?
   а) Законодательное Собрание, Совет Федерации;
   б) Совет Федерации, Государственная Дума;
   в) Государственная Дума, Общественная палата;
   г) Совет Федерации, Общественная палата.
  
      -- Какая глава Конституции РФ закрепляет основные права и свободы человека и гражданина?
   а) Глава 2;
   б) Глава 3;
   в) Глава 4;
   г) Глава 5.
  
      -- Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на (выберите неверный ответ):
   а) законодательную власть;
   б) исполнительную власть;
   в) судебную власть;
   г) представительную власть;
  
      -- На какой срок избирается Государственная Дума?
   а) на 3 года;
   б) на 5 лет;
   в) на 4 года;
   г) на 2 года.
  
      -- Из какого количества депутатов состоит Государственная Дума?
   а) 400 депутатов;
   б) 450 депутатов;
   в) 500 депутатов;
   г) 300 депутатов.
  
      -- В каких случаях Правительство Российской Федерации слагает свои полномочия?
   а) перед избранием нового Президента РФ;
   б) при выборах в государственную Думу;
   в) при введении в стране чрезвычайного положения;
   г) при назначении нового Председателя Правительства РФ.
  
      -- Кем назначается Председатель Правительства Российской Федерации?
   а) Президентом Российской Федерации;
   б) Государственной Думой;
   в) Советом Федерации;
   г) Правительством Российской Федерации.
  
      -- Дата принятия Конституции Российской Федерации?
   а) 12 июня 1991 года;
   б) 12 декабря 1993 года;
   в) 12 апреля 1992 года;
   г) 12 мая 1993 года.
  
      -- Кем принимаются Федеральные Законы?
   а) Президентом РФ;
   б) Федеральным Собранием;
   в) Правительством РФ
   г) Государственной Думой РФ.
  
      -- Назовите государственные символы Российской Федерации?
   а) личная подпись Президента РФ;
   б) скипетр и держава;
   в) штандарт Президента РФ, герб, гимн;
   г) герб, флаг, гимн.
  
      -- Кем могут быть отменены распоряжения и постановления Правительства Российской Федерации?
   а) Государственной Думой;
   б) Президентом РФ;
   в) Конституционным Судом РФ;
   г) Федеральным Собранием.
  
      -- Из какого количества судей состоит Конституционный Суд Российской Федерации?
   а) 15 судей;
   б) 17 судей;
   в) 19 судей;
   г) 21 судьи.
  
      -- Кто входит в состав Правительства Российской Федерации?
   а) Председатель Центрального Банка Российской Федерации;
   б) заместители федеральных министров;
   в) секретарь Совета безопасности Российской Федерации;
   г) федеральные министры.
  
      -- С чего согласия назначается Президентом Российской Федерации Председатель Правительства Российской Федерации?
   а) Совета Федерации;
   б) Общественной палаты;
   в) Государственной Думы;
   г) Верховного суда.
  
      -- Что входит в компетенцию Правительства Российской Федерации?
   а) назначение и освобождение высшего командования Вооруженных Сил Российской Федерации;
   б) утверждение военной доктрины Российской Федерации;
   в) формирование Администрации Президента Российской Федерации;
   г) осуществление управления федеральной собственностью.
  
      -- Каким Федеральным законом регулируются отношения, связанные с поступлением на государственную гражданскую службу Российской Федерации, ее прохождением и прекращением, а также с определением правового положения (статуса) федерального государственного гражданского служащего?
   а) от 27 июля 2004 N79-ФЗ;
   б) от 27 мая 2003 N 58-ФЗ;
   в) от 08 августа 2001 N129-ФЗ;
   г) от 12 января 1996 N 7-ФЗ.
  
      -- Какой принцип относится к принципам гражданской службы?
   а) равенство всех перед законом;
   б) гласность;
   в) приоритет прав и свобод человека и гражданина;
   г) публичность.
  
      -- Какие нормативные акты осуществляют регулирование отношений, связанных с гражданской службой в Российской Федерации?
   а) Федеральные конституционные законы;
   б) распоряжения Президента Российской Федерации;
   в) распоряжения Правительства Российской Федерации;
   г) нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти.
  
      -- Каким актом учреждаются должности федеральной государственной гражданской службы в Российской Федерации?
   а) указом Президента РФ;
   б) распоряжением Президента РФ;
   в) постановлением Правительства;
   г) нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти.
  
      -- Какой вариант не относится к категориям должностей гражданской службе?
   а) руководители;
   б) помощники (советники);
   в) статс-секретари;
   г) обеспечивающие специалисты.
  
      -- На какие группы должностей подразделяется категория "руководители" в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 N79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"?
   а) высшую, главную, ведущую группы;
   б) высшую, главную, ведущую, старшую группы;
   в) главную, ведущую, старшую, младшую группы;
   г) ведущую, старшую, младшую группы.
  
      -- Каким актом утверждается реестр должностей федеральной государственной гражданской службы в Российской Федерации?
   а) федеральным законом;
   б) указом Президента РФ;
   в) распоряжением Президента РФ;
   г) постановлением Правительства РФ;
  
      -- Какой классный чин гражданской службы присваивается гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы ведущей группы должностей?
   а) действительный государственный советник РФ 1, 2, 3 класса;
   б) государственный советник РФ 1, 2, 3 класса;
   в) советник государственной гражданской службы РФ 1, 2, 3 класса;
   г) референт государственной гражданской службы РФ 1, 2, 3 класса.
  
      -- Какой классный чин гражданской службы присваивается гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы высшей группы должностей?
   а) действительный государственный советник РФ 1, 2, 3 класса;
   б) государственный советник РФ 1, 2, 3 класса;
   в) советник государственной гражданской службы РФ 1, 2, 3 класса;
   г) референт государственной гражданской службы РФ 1, 2, 3 класса.
  
      -- Какой классный чин гражданской службы присваивается гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы главной группы должностей?
   а) действительный государственный советник РФ 1, 2, 3 класса;
   б) государственный советник РФ 1, 2, 3 класса;
   в) советник государственной гражданской службы РФ 1, 2, 3 класса;
   г) референт государственной гражданской службы РФ 1, 2, 3 класса.
  
      -- Какой классный чин гражданской службы присваивается гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы старшей группы должностей?
   а) действительный государственный советник РФ 1, 2, 3 класса;
   б) государственный советник РФ 1, 2, 3 класса;
   в) советник государственной гражданской службы РФ 1, 2, 3 класса;
   г) референт государственной гражданской службы РФ 1, 2, 3 класса.
  
      -- Какой классный чин гражданской службы присваивается гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы младшей группы должностей?
   а) действительный государственный советник РФ 1, 2, 3 класса;
   б) государственный советник РФ 1, 2, 3 класса;
   в) советник государственной гражданской службы РФ 1, 2, 3 класса;
   г) секретарь государственной гражданской службы РФ 1, 2, 3 класса.
  
      -- Что входит в число квалификационных требований к должностям гражданской службы?
   а) требования к профессиональному образованию;
   б) требования к внешнему виду;
   в) требования к личным качествам;
   г) требования к состоянию здоровья.
  
      -- Предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе в Российской Федерации?
   а) 50 лет;
   б) 55 лет;
   в) 60 лет;
   г) 65 лет.
  
      -- По результатам чего осуществляется замещение гражданским служащим другой должности гражданской службы?
   а) аттестации;
   б) квалификационного экзамена;
   в) конкурса;
   г) повышения квалификации, переподготовки.
  
      -- В каком случае по решению представителя нанимателя конкурс может не проводится?
   а) при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к группе младших должностей гражданской службы;
   б) при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к группе старших должностей гражданской службы;
   в) при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к группе ведущих должностей гражданской службы;
   г) при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к группе главных должностей гражданской службы.
  
      -- Что не является существенным условием служебного контракта, заключаемого с гражданским служащим?
   а) дата начала исполнения должностных обязанностей;
   б) режим служебного времени и отдыха;
   в) условия оплаты труда;
   г) показатели результативности профессиональной служебной деятельности.
  
      -- Какой документ гражданин, поступающий на гражданскую службу, не обязан представлять?
   а) собственноручно заполненная и подписанная анкета;
   б) собственноручно написанная автобиография;
   в) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
   г) паспорт.
  
      -- Каким актом утверждается положение о проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации?
   а) федеральным законом;
   б) указом Президента РФ;
   в) постановлением Правительства РФ;
   г) нормативным актом государственного органа.
  
      -- Каким актом утверждается положение о порядке сдачи квалификационного экзамена государственным гражданским служащим РФ?
   а) федеральным законом;
   б) указом Президента РФ;
   в) постановлением Правительства РФ;
   г) распоряжением Правительства РФ.
  
      -- Кто вправе поступать на государственную гражданскую службу в Российской Федерации?
   а) гражданин Российской Федерации;
   б) иностранный гражданин;
   в) лицо без гражданства;
   г) все выше перечисленные.
  
      -- Каким нормативно-правовым актом определяется порядок присвоения и сохранения классных чинов гражданским служащим?
   а) Указом Президента Российской Федерации;
   б) Распоряжением Президента Российской Федерации;
   в) Постановлением Правительства Российской Федерации;
   г) Распоряжением Правительства Российской Федерации.
  
      -- Каким нормативно-правовым актом определяется порядок проведения аттестации гражданских служащих?
   а) Указом Президента Российской Федерации;
   б) Распоряжением Президента Российской Федерации;
   в) Постановлением Правительства Российской Федерации;
   г) Распоряжением Правительства Российской Федерации.
  
      -- Каким нормативно-правовым актом определяется порядок сдачи квалификационного экзамена гражданских служащих?
   а) Указом Президента Российской Федерации;
   б) Распоряжением Президента Российской Федерации;
   в) Постановлением Правительства Российской Федерации;
   г) Распоряжением Правительства Российской Федерации.
  
      -- Каким нормативно-правовым актом определяется порядок и условия проведения конкурса на замещение вакантной должности?
   а) Указом Президента Российской Федерации;
   б) Распоряжением Президента Российской Федерации;
   в) Постановлением Правительства Российской Федерации;
   г) Распоряжением Правительства Российской Федерации.
  
      -- Каким нормативно-правовым актом определяется порядок представления гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о полученных ими доходах, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности и об их обязательствах имущественного характера?
   а) Указом Президента Российской Федерации;
   б) Распоряжением Президента Российской Федерации;
   в) Постановлением Правительства Российской Федерации;
   г) Распоряжением Правительства Российской Федерации.
  
      -- В отношении кого гражданский служащий не обязан подавать сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера?
   а) себя;
   б) супруга (супруги);
   в) несовершеннолетних детей;
   г) своих родителей.
  
      -- Аттестация гражданского служащего проводится в целях:
   а) решения вопроса о присвоении классного чина;
   б) определения соответствия гражданского служащего замещаемой им должности;
   в) решения вопроса о поощрении гражданского служащего;
   г) определения состояния здоровья гражданского служащего.
  
      -- Каким актом утверждена примерная форма служебного контракта?
   а) Указом Президента РФ;
   б) распоряжением Президента РФ;
   в) Постановлением Правительства РФ;
   г) Распоряжением Правительства РФ.
  
      -- Кем утверждается государственный заказ на повышение квалификации гражданских служащих?
   а) Президентом РФ;
   б) Правительством РФ;
   в) государственным органом;
   г) Министерством образования.
  
      -- Кем утверждается положение о кадровом резерве (федерального уровня)?
   а) Президентом РФ;
   б) Правительством РФ;
   в) соответствующим федеральным органом исполнительной власти;
   г) Администрацией Президента РФ.
  
      -- Каким актом утверждается положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих?
   а) Указом Президента РФ;
   б) Распоряжением Президента;
   в) Постановлением Правительства РФ;
   г) Распоряжением Правительства РФ.
  
      -- За совершение какого преступления гражданин Российской Федерации может быть лишен классного чина судом?
   а) преступления небольшой тяжести;
   б) преступления средней тяжести;
   в) тяжкого преступления и особо тяжкого преступления;
   г) любого преступления.
  
      -- Каким приказом Министерства юстиции Российской Федерации утверждено положение о Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации?
   а) от 21 мая 2009 г. N 146;
   б) от 18 мая 2009 N 136;
   в) от 21 мая 2009 N 147;
   г) от 24 августа 2009 N 262.
  
      -- Кем утверждается государственный заказ на профессиональную переподготовку гражданских служащих?
   а) Президентом РФ;
   б) Правительством РФ;
   в) государственным органом;
   г) Министерством образования.
  
      -- В каком случае проводится квалификационный экзамен гражданского служащего?
   а) при решении вопроса о присвоении классного чина;
   б) при определении соответствия гражданского служащего замещаемой им должности;
   в) при решении вопроса о поощрении гражданского служащего;
   г) при определении состояния здоровья гражданского служащего.
  
      -- Основанием для проведения служебной проверки в отношении гражданского служащего является?
   а) письменное заявление гражданского служащего;
   б) служебная записка начальника отдела, в котором замещает должность государственный служащий;
   в) заявление физического лица;
   г) информация, поступившая из правоохранительных органов.
  
      -- Какие положения включаются в должностной регламент гражданского служащего?
   а) требования к уровню физической подготовки;
   б) социальные гарантии гражданского служащего;
   в) перечень государственных услуг, оказываемых гражданам и организациям;
   г) условия оплаты труда.
  
      -- Каким правовым актом Российской Федерации определено понятие "коррупция"?
   а) Уголовным кодексом Российской Федерации;
   б) Гражданским кодексом Российской Федерации;
   в) Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции";
   г) Национальным планом противодействия коррупции.
  
      -- Несут ли физические лица ответственность за коррупционные правонарушения?
   а) не несут;
   б) несут, если причинен тяжкий ущерб государству;
   в) несут, если причинен любой ущерб государству;
   г) несут всегда.
  
      -- Какие правовые акты в Российской Федерации составляют основу противодействия коррупции?
   а) Конституция Российской Федерации;
   б) Федеральные конституционные законы;
   в) акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
   г) все вышеперечисленные.
  
      -- Кто в Российской Федерации (какой орган, должностное лицо) определяет основные направления государственной политики в области противодействия коррупции?
   а) Генеральная прокуратура Российской Федерации;
   б) Государственная Дума Российской Федерации;
   в) Президент Российской Федерации;
   г) правильны все ответы.
  
      -- Обязан ли федеральный государственный гражданский служащий уведомить своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов на государственной службе?
   а) да, если речь идет о даче взятки;
   б) не обязан;
   в) обязан;
   г) на усмотрение государственного гражданского служащего.
  
      -- Какой орган государственной власти Российской Федерации обеспечивает разработку и принятие федеральных законов по вопросам противодействия коррупции, а также контролирует деятельность органов исполнительной власти?
   а) Генеральная прокуратура Российской Федерации;
   б) Правительство Российской Федерации;
   в) Федеральной Собрание Российской Федерации;
   г) Президент Российской Федерации.
  
      -- Какой государственный орган (должностное лицо) координирует деятельность органов внутренних дел Российской Федерации по борьбе с коррупцией?
   а) Управление собственной безопасности МВД Российской Федерации;
   б) Управление ФСБ Российской Федерации;
   в) Генеральный прокурор Российской Федерации;
   г) правильны все ответы.
  
      -- В какой форме федеральный государственный гражданский служащий обязан уведомить своего непосредственного руководителя о возникшем конфликте интересов?
   а) в устной;
   б) в письменной;
   в) в любой;
   г) правильны все ответы.
  
      -- Какую ответственность за коррупционные правонарушения несут физические лица?
   а) административную;
   б) уголовную;
   в) гражданско-правовую;
   г) все ответы правильные.
  
      -- Каким правовым актом утверждено Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов?
   а) Постановлением Правительства Российской Федерации;
   б) Указом Президента Российской Федерации;
   в) Распоряжением Президента Российской Федерации;
   г) Постановление Государственной Думы Российской Федерации.
  
      -- Несут ли ответственность юридические лица за коррупционные правонарушения?
   а) не несут;
   б) несут, если причинен тяжкий ущерб государству;
   в) несут, если причинен любой ущерб государству;
   г) да, несут ответственность.
  
      -- Несут ли ответственность лица без гражданства за коррупционные правонарушения по законам Российской Федерации?
   а) не несут ответственности;
   б) да, несут ответственность;
   в) несут только за тяжкие преступления;
   г) несут только за дачу взятки.
  
      -- Каким правовым актом утверждены общие принципы служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Российской Федерации?
   а) Постановлением Правительства Российской Федерации;
   б) Постановлением Государственной думы Российской Федерации;
   в) Указом Президента Российской Федерации;
   г) Распоряжение Президента Российской Федерации.
  
      -- Может ли юридическое лицо быть привлечено к административной ответственности за коррупционные правонарушения?
   а) не может;
   б) может;
   в) может только с санкции прокурора;
   г) может, если ущерб составляет более 250 тыс. руб.
  
      -- Что является основанием работы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов?
   а) информация, полученная из суда;
   б) информация, полученная из органов МВД;
   в) информация, полученная из прокуратуры;
   г) правильны все ответы.
  
      -- Каким правовым актом предусмотрен порядок предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера федеральными государственными гражданскими служащими и членами их семей?
   а) Постановлением Правительства Российской Федерации;
   б) Указом Президента Российской Федерации;
   в) Распоряжением Президента Российской Федерации;
   г) Постановлением Государственной Думы Российской Федерации.
  
      -- Вправе ли комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов рассматривать вопрос о нарушении дисциплины труда лицами, не являющимися государственными гражданскими служащими?
   а) да, вправе;
   б) нет, не вправе;
   в) вправе если дано письменное указание непосредственного руководителя;
   г) вправе если организации причинен значительный материальный ущерб.
  
      -- Имеет ли право руководитель государственного органа входить в состав комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов
   а) имеет;
   б) не имеет;
   в) имеет по согласованию с руководителем вышестоящего государственного органа;
   г) имеет, если будет избран в ее состав на заседании комиссии.
  
      -- Вправе ли входить в состав комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в качестве независимых экспертов лица, не имеющие высшего юридического образования?
   а) не вправе;
   б) вправе;
   в) вправе, если за это проголосовало 50 % членов комиссии;
   г) вправе по усмотрению председателя комиссии.
  
      -- Может ли основанием для работы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов служить анонимное сообщение?
   а) может;
   б) не может;
   в) может, если в сообщении содержится информация о тяжком преступлении;
   г) может частично.
  
      -- В какие сроки предоставляет федеральный государственный гражданский служащий сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера?
   а) до первого марта;
   б) до 30 апреля;
   в) до 15 марта;
   г) до 30 января.
  
      -- В каком виде должна быть предоставлена информация для проведения заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов?
   а) в письменной форме;
   б) по телефону;
   в) в устной форме;
   г) на усмотрение инициатора сообщения.
  
      -- Какие сообщения рассматривают комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов?
   а) о совершённых государственными служащими преступлениях;
   б) об административных правонарушениях государственных служащих;
   в) по фактам нарушения служебной дисциплины государственных служащих;
   г) о наличии личной заинтересованности у федерального государственного гражданского служащего, которая может привести к конфликту интересов.
  
      -- В какой орган направляется решение комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов?
   а) в суд;
   б) в прокуратуру;
   в) в вышестоящий орган;
   г) в кадровую службу для приобщения к личному делу.
  
      -- В какой орган федеральный государственный гражданский служащий предоставляет сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера?
   а) в налоговую инспекцию по месту жительства;
   б) в кадровую службу государственного органа, где проходит службу федеральный государственный гражданский служащий;
   в) в органы местного самоуправления;
   г) ни в какой из вышеперечисленных органов.
  
      -- Обязан ли федеральный государственный гражданский служащий представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги (супруга)?
   а) да, обязан;
   б) нет, не обязан;
   в) по собственному усмотрению;
   г) если имеется указание непосредственного начальника.
  
      -- С какой периодичностью предоставляет федеральный государственный гражданский служащий сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера?
   а) ежегодно;
   б) один раз в два года;
   в) один раз в три года;
   г) по требованию своего руководителя;
  
      -- Обязан ли федеральный государственный гражданский служащий представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих несовершеннолетних детей?
   а) нет;
   б) да;
   в) по своему желанию;
   г) если имеется указание начальника;
  
      -- Обязан ли федеральный государственный гражданский служащий представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих совершеннолетних детей?
   а) нет, не обязан;
   б) да, обязан;
   в) обязан, если дети имеют долевую собственность;
   г) если имеется указание начальника.
  
      -- Обязан ли федеральный государственный гражданский служащий сообщать представителю нанимателя о получении им гражданства другого государства?
   а) да, обязан;
   б) нет, не обязан;
   в) на усмотрение государственного гражданского служащего;
   г) правильные ответы "б" и "в".
  
      -- Может ли федеральный государственный гражданский служащий заниматься предпринимательской деятельностью?
   а) может только с согласия руководителя;
   б) не может;
   в) может, если эта деятельность не мешает его работе;
   г) правильны ответы "а" и "в".
  
      -- Может ли федеральный государственный гражданский служащий замещать должность государственной гражданской службы в случае избрания его депутатом Государственной Думы Российской Федерации?
   а) не может;
   б) может;
   в) может по согласованию с руководителем;
   г) может по согласованию с председателем Государственной Думы.
  
      -- Может ли федеральный государственный гражданский служащий замещать должность государственной гражданской службы в случае избрания его депутатом представительного органа местного самоуправления?
   а) может, если поставил в известность своего непосредственного руководителя;
   б) не может;
   в) может, если поставил в известность прокуратуру;
   г) может, если поставил в известность председателя представительного органа местного самоуправления.
  
      -- Вправе ли федеральный государственный гражданский служащий замещать должность государственной гражданской службы, если он избран председателем областного совета профсоюзов?
   а) да, вправе;
   б) нет, не вправе;
   в) вправе, если поставил в известность прокурора области (республики);
   г) вправе, если поставил в известность вышестоящий орган.
  
      -- Вправе ли федеральный государственный гражданский служащий замещать должность государственной гражданской службы, если он избран председателем профсоюзной организации (не на платной основе) государственного органа, где он проходит службу?
   а) да, вправе;
   б) нет, не вправе;
   в) вправе если поставил в известность прокурора области (республики);
   г) вправе если поставил в известность вышестоящий орган.
  
      -- Обязан ли федеральный государственный гражданский служащий, являющийся военным пенсионером, указать сумму пенсии в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера?
   а) нет, так как эти данные являются конфиденциальными;
   б) да, обязан;
   в) не обязан, если не дал согласия орган, перечисляющий ему деньги;
   г) обязан, если потребует его руководитель.
  
      -- Обязан ли федеральный государственный гражданский служащий, арендующий гараж для стоянки своего автомобиля, указать в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, сведения о том, что он является арендатором?
   а) нет, не обязан;
   б) да, если согласен арендодатель;
   в) да, если арендодатель является государственным гражданским служащим;
   г) да, обязан.
  
      -- Вправе ли федеральный государственный гражданский служащий заниматься без письменного разрешения руководителя оплачиваемой деятельностью, финансируемой за счет средств иностранных граждан?
   а) да;
   б) нет;
   в) да, если эти граждане не связаны с иностранными разведками;
   г) да, если эти граждане из стран ближнего зарубежья.
  
      -- Какие меры должен предпринять федеральный государственный гражданский служащий в случае обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений?
   а) принять меры к задержанию лица, пытавшегося склонить его к совершению коррупционного правонарушения;
   б) уведомить представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений;
   в) уведомить органы МВД обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений;
   г) всё вышеперечисленное.
  
      -- Являются ли сведения о доходах федерального государственного гражданского служащего сведениями, составляющими государственную тайну, конфиденциального или служебного характера?
   а) составляющими государственную тайну;
   б) конфиденциального характера;
   в) только служебного характера;
   г) правильны все ответы.
  
      -- Какую ответственность за совершение коррупционных правонарушений несут граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства (уголовную, административную, гражданско-правовую, дисциплинарную)?
   а) уголовную ответственность;
   б) административную ответственность;
   в) гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность;
   г) все вышеперечисленные виды ответственности.
  
      -- Является ли правонарушением невыполнение федеральным государственным гражданским служащим обязанности по предоставлению сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей?
   а) правонарушением не является;
   б) является правонарушением, влекущим освобождение государственного или муниципального служащего от замещаемой должности;
   в) является правонарушением, не влекущим освобождение государственного или муниципального служащего от замещаемой должности;
   г) является правонарушением, влекущим наложение административного штрафа.
  
      -- Какие сведения в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 N 559 "О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы, и федеральными государственными гражданскими служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" представляет гражданин при назначении на должность государственной службы:
   а) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
   б) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруга (супруги) и несовершеннолетних детей;
   в) сведения о своих доходах и доходах своих несовершеннолетних детей;
   г) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруга (супруги) и совершеннолетних детей.
  
      -- Обязан ли гражданин, замещавший должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, при заключении трудовых договоров сообщать представителю нанимателя (работодателю) сведения о последнем месте работы после увольнения с государственной или муниципальной службы?
   а) обязан в течение трех лет после увольнения;
   б) обязан в течение двух лет после увольнения;
   в) обязан только по требованию своего работодателя;
   г) нет, не обязан.
  
      -- Может ли физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, быть лишено права занимать определенные должности государственной или муниципальной службы?
   а) да, может;
   б) может, но только на срок от одного года до двух лет;
   в) нет, не может;
   г) максимальное наказание за это правонарушение - административный штраф.
  
      -- Кто может быть привлечен в качестве независимых экспертов в состав комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов?
   а) граждане Российской Федерации, работающие в научных организациях и образовательных учреждениях, других организациях;
   б) граждане Российской Федерации, работающие только в научных организациях;
   в) граждане Российской Федерации, работающие в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;
   г) только безработные граждане Российской Федерации.
  
      -- Рассматривает ли комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов сообщения о преступлениях и административных правонарушениях, а также анонимные обращения?
   а) нет, не рассматривает;
   б) да, рассматривает в исключительных случаях;
   в) рассматривает по отдельному поручению представителя нанимателя, данному в письменно виде;
   г) рассматривает при отсутствии возражения лица, в отношении которого проводится проверка.
  
      -- Кто может быть приглашён на заседание комиссии по соблюдению
    требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов?
   а) в работе комиссии принимают участие только члены комиссии;
   б) должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, а также представители заинтересованных организаций;
   в) работники органов прокуратуры;
   г) работники правоохранительных органов.
  
      -- Какой характер носят решения комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов?
   а) рекомендательный;
   б) обязательный;
   в) обязательный, подлежат немедленному исполнению;
   г) обязательный, подлежат исполнению в 10-дневный срок.
  
      -- За какой отчётный период представляются сведения федеральными государственными гражданскими служащими в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 N 559 "О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы, и федеральными государственными гражданскими служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера"?
   а) за период с 11 января по 10 декабря;
   б) за период с 1 января по 31 декабря;
   в) за период с 1 марта по 28 февраля;
   г) за период с 1 апреля по 31 марта.
  
   Вопросы по направлению государственной службы и кадров

      -- На какой срок представитель нанимателя имеет право переводить гражданского служащего в случае служебной необходимости?
   а) на срок до одного месяца;
   б) на срок до двух месяцев;
   в) на срок до трех месяцев;
   г) на срок до четырех месяцев.
  
      -- В какой срок до сокращения в государственном органе должностей гражданской службы представитель нанимателя должен сообщить об этом гражданскому служащему?
   а) за две недели;
   б) за три недели;
   в) за месяц;
   г) за два месяца.
  
      -- В каком размере выплачивается компенсация при увольнении с гражданской службы в связи с реорганизацией государственного органа?
   а) в размере двухмесячного денежного содержания;
   б) в размере трехмесячного денежного содержания;
   в) в размере четырехмесячного денежного содержания;
   г) в размере пятимесячного денежного содержания.
  
      -- Что входит в перечень видов деятельности кадрового подразделения?
   а) проведение спортивной подготовки гражданских служащих;
   б) обеспечение деятельности профсоюзной организации;
   в) консультирование граждан по вопросам трудового законодательства;
   г) представление интересов гражданских служащих в судах.
  
      -- Укажите продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы:
   а) 28 календарных дней;
   б) 35 календарных дней;
   в) 28 рабочих дней;
   г) 35 рабочих дней.
  
      -- Какой должна быть продолжительность одной части отпуска гражданского служащего, в случае предоставления ему отпуска по частям?
   а) не менее 12 календарных дней;
   б) не менее 14 календарных дней;
   в) не менее 18 календарных дней;
   г) не менее 21 календарного дня.
  
      -- В какой срок должна производиться выплата гражданскому служащему денежного содержания за период ежегодного оплачиваемого отпуска?
   а) не позднее чем за 14 календарных дней до отпуска;
   б) не позднее чем за 12 календарных дней до отпуска;
   в) не позднее чем за 10 календарных дней до отпуска;
   г) не позднее чем за 7 календарных дней до отпуска.
  
      -- В каком размере производится единовременная выплата при предоставлении федеральному гражданскому служащему ежегодного оплачиваемого отпуска?
   а) одного месячного оклада;
   б) двух месячных окладов;
   в) трех месячных окладов;
   г) четырех месячных окладов.
  
      -- С какой периодичностью проводится аттестация гражданского служащего:
   а) один раз в год;
   б) один раз в два года;
   в) один раз в три года;
   г) один раз в четыре года.
  
      -- В какой срок после проведения аттестации издается правовой акт государственного органа о том, что государственный служащий понижается в должности гражданской службы?
   а) на следующий день;
   б) в течение недели;
   в) в течение 10 рабочих дней;
   г) в течение одного месяца.
  
      -- С какой целью проводится квалификационный экзамен гражданских служащих:
   а) при решении вопроса о присвоении классного чина;
   б) при определении соответствия гражданского служащего замещаемой им должности;
   в) при решении вопроса о поощрении гражданского служащего;
   г) при определении состояния здоровья гражданского служащего.
  
      -- В какой срок может проводиться внеочередной квалификационный экзамен по инициативе гражданского служащего со дня подачи им письменного заявления о присвоении классного чина гражданской службы?
   а) не позднее чем через 10 дней после дня подачи;
   б) не позднее чем через две недели со дня подачи;
   в) не позднее чем через месяц со дня подачи;
   г) не позднее чем через три месяца.
  
      -- По чьей инициативе может проводиться внеочередной квалификационный экзамен гражданского служащего?
   а) представителя нанимателя;
   б) государственного служащего;
   в) председателя конкурсной комиссии;
   г) председателя аттестационной комиссии.
  
      -- Что является основанием поступления гражданина на гражданскую службу для замещения должности гражданской службы?
   а) результаты аттестации;
   б) результаты квалификационного экзамена;
   в) результаты конкурса;
   г) по результатам стажировки.
  
      -- В каком случае обязательно проведение конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы?
   а) при назначении на замещаемые на определенный срок полномочий должности гражданской службы категорий "руководители" и "помощники (советники)";
   б) при заключении срочного служебного контракта;
   в) при назначении на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе.
   г) при поступлении на государственную службу впервые.
  
      -- Кто входит в состав конкурсной комиссии при проведении конкурса на замещение вакантной должности гражданской службы?
   а) представитель кандидата, претендующего на должность;
   б) уполномоченные представителем нанимателя гражданские служащие;
   в) представители общественных организаций;
   г) представитель трудовой инспекции.
  
      -- Какие сведения указываются в решении представителя нанимателя о проведении квалификационного экзамена гражданских служащих?
   а) состав комиссии, принимающей квалификационный экзамен;
   б) перечень классных чинов, которые будут присвоены по результатам экзамена;
   в) перечень документов, необходимых для проведения экзамена;
   г) перечень вопросов для экзамена.
  
      -- В какой срок доводится до сведения государственного служащего решение о предстоящей сдаче квалификационного экзамена?
   а) не позднее чем за семь дней до экзамена;
   б) не позднее чем две недели до экзамена;
   в) не позднее чем за месяц до экзамена;
   г) не позднее чем за два месяца до экзамена.
  
      -- Какой документ должен не позднее чем за месяц до квалификационного экзамена направить в комиссию, принимающую квалификационный экзамен, непосредственный руководитель государственного служащего?
   а) характеристику на государственного служащего;
   б) отзыв об уровне знаний, навыков и умений государственного служащего;
   в) заключение о профессиональном уровне государственного служащего;
   г) представление о присвоении классного чина.
  
      -- В какой срок до квалификационного экзамена непосредственный руководитель государственного служащего направляет в комиссию, принимающую квалификационный экзамен, отзыв об уровне знаний, навыков и умений гражданского служащего?
   а) не позднее чем за семь дней;
   б) не позднее чем две недели до экзамена;
   в) не позднее чем за месяц до экзамена;
   г) не позднее чем за два месяца до экзамена.
  
      -- В какой срок до проведения квалификационного экзамена государственный служащий должен быть ознакомлен с отзывом об уровне знаний, навыков и умений?
   а) не менее чем за неделю;
   б) не менее чем за две недели;
   в) не менее чем за три недели;
   г) не менее чем за четыре недели.
  
      -- В какой срок направляются результаты квалификационного экзамена представителю нанимателя?
   а) не позднее чем через семь дней после его проведения;
   б) не позднее чем через четырнадцать дней после его проведения;
   в) не позднее чем через десять дней после его проведения;
   г) не позднее чем через три дня после его проведения.
  
      -- Какие категории гражданских служащих подлежат аттестации?
   а) достигшие 60 лет;
   б) проработавшие в занимаемой должности менее года;
   в) беременные женщины;
   г) достигшие 55 лет.
  
      -- Во сколько этапов проводится конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы?
   а) в один этап;
   б) в два этапа;
   в) в три этапа;
   г) в четыре этапа.
  
      -- Какие положения включаются в правовой акт государственного органа о проведении аттестации гражданских служащих?
   а) о формировании аттестационной комиссии;
   б) об утверждении графика проведения аттестации;
   в) о составлении списков гражданских служащих, подлежащих аттестации;
   г) все варианты правильные.
  
      -- В какой срок до начала аттестации в аттестационную комиссию представляется отзыв об исполнении подлежащим аттестации гражданским служащим должностных обязанностей за аттестационный период?
   а) не позднее чем за две недели;
   б) не позднее чем за 7 дней;
   в) не позднее чем за три недели;
   г) не позднее чем за 10 дней.
  
      -- В какой срок кадровая служба государственного органа до начала аттестации должна ознакомить каждого аттестуемого гражданского служащего с представленным отзывом об исполнении им должностных обязанностей за аттестационный период?
   а) не менее чем за неделю;
   б) не менее чем за две недели;
   в) не менее чем за три недели;
   г) не менее чем за четыре недели.
  
      -- В какой срок сообщаются результаты аттестации аттестованным гражданским служащим?
   а) непосредственно после подведения итогов голосования;
   б) на следующий день после проведения аттестации;
   в) не позднее чем через два дня после проведения аттестации;
   г) через три дня после проведения аттестации.
  
      -- В какой срок представляются материалы аттестации гражданских служащих представителю нанимателя после ее проведения?
   а) не позднее чем через семь дней;
   б) не позднее чем через десять дней;
   в) не позднее чем через четырнадцать дней;
   г) не позднее чем через двадцать один день.
  
      -- В какой срок после проведения аттестации по ее результатам издается правовой акт государственного органа или принимается решение представителя нанимателя о том, что гражданский служащий понижается в должности гражданской службы?
   а) в течение одного месяца;
   б) в течение двух недель;
   в) в течение семи дней;
   г) на следующий день.
  
      -- По истечении какого срока после проведения аттестации перевод гражданского служащего на другую должность гражданской службы либо увольнение его с гражданской службы по результатам данной аттестации не допускается?
   а) двух месяцев;
   б) одного месяца;
   в) двух недель;
   г) одной недели.
  
      -- Что является основанием для проведения служебной проверки в отношении государственного служащего?
   а) письменное заявление гражданского служащего;
   б) служебная записка начальника отдела, в котором замещает должность государственный служащий;
   в) заявление физического лица;
   г) информация, поступившая из правоохранительных органов.
  
      -- Какому должностному лицу в территориальном органе Минюста России должен доложить непосредственный начальник гражданского служащего, которому стало известно о совершении этим гражданским служащим дисциплинарного проступка?
   а) начальнику кадрового подразделения;
   б) курирующему заместителю начальника территориального органа;
   в) начальнику территориального органа;
   г) помощнику руководителя территориального органа.
  
      -- Кому поручается проведение служебной проверки в отношении государственного служащего?
   а) помощнику руководителя территориального органа;
   б) заместителю начальника территориального органа;
   в) кадровому подразделению;
   г) организационно-аналитическому подразделению.
  
      -- В какой срок должна быть завершена служебная проверка в отношении государственного служащего со дня принятия решения о ее проведении?
   а) не позднее чем через одну недели;
   б) не позднее чем через две недели;
   в) не позднее чем через три недели;
   г) не позднее чем через один месяц.
  
      -- Когда служебная проверка в отношении государственного служащего считается завершенной?
   а) в день утверждения письменного заключения по ее результатам должностным лицом, принявшим решение о ее проведении;
   б) в день подписания письменного заключения членами комиссии, проводившей служебную проверку.
   в) в день ознакомления государственного служащего, в отношении которого проводилась служебная проверка с ее результатами;
   г) в день издания приказа об окончании проверки.
  
      -- Какое минимальное число членов комиссии по проведению служебной проверки в отношении гражданского служащего?
   а) три члена комиссии;
   б) четыре члена комиссии;
   в) пять членов комиссии;
   г) шесть членов.
  
      -- Заключение, составляемое по результатам служебной проверки, состоит из нескольких частей. Какая из указанных частей не содержится в заключении?
   а) вводной;
   б) описательной;
   в) мотивировочной;
   г) резолютивной.
  
      -- В какой срок председатель комиссии по проведению служебной проверки со дня утверждения заключения знакомит гражданского служащего, в отношении которого проводилась служебная проверка?
   а) не позднее 10 дней;
   б) не позднее 5 дней;
   в) не позднее 4 дней;
   г) не позднее 3 дней.
  
      -- В какой срок принимается решение о проведении служебной проверки в отношении государственного служащего?
   а) в день, когда должностному лицу, обладающему полномочиями принимать решение о назначении проверки, стало известно о совершении гражданским служащим проступка;
   б) в течение трех дней с момента, когда должностному лицу, обладающему полномочиями принимать решение о назначении проверки, стало известно о совершении гражданским служащим проступка;
   в) в течение недели с момента, когда должностному лицу, обладающему полномочиями принимать решение о назначении проверки, стало известно о совершении гражданским служащим проступка;
   г) в течение десяти дней с момента, когда должностному лицу, обладающему полномочиями принимать решение о назначении проверки, стало известно о совершении гражданским служащим проступка.
  
      -- Чем оформляются результаты служебной проверки в отношении государственного служащего?
   а) приказом;
   б) распоряжением;
   в) постановлением;
   г) заключением.
  
      -- Что содержит вводная часть заключения по результатам служебной проверки в отношении государственного служащего?
   а) основания проведения служебной проверки;
   б) состав комиссии, проводившей служебную проверку;
   в) Ф.И.О., должность, стаж государственной службы гражданского служащего, в отношении которого проводилась служебная проверка;
   г) все варианты правильные.
  
      -- Что содержит резолютивная часть заключения по результатам служебной проверки в отношении государственного служащего?
   а) вывод о виновности (невиновности) гражданского служащего, в отношении которого проводилась служебная проверка;
   б) предложения о привлечении гражданского служащего, совершившего проступок, к дисциплинарной и (или) материальной ответственности либо о направлении материалов в органы прокуратуры или иные органы в соответствии с их компетенцией;
   в) предложения о мерах по устранению причин и условий, способствовавших совершению проступка;
   г) все варианты правильные.
  
      -- Какие методы оценки профессиональных и личностных качеств используются при проведении конкурса на замещение вакантных должностей?
   а) тестирование;
   б) анкетирование;
   в) проведение групповых дискуссий;
   г) все варианты правильные.
  
      -- Применение каких методов оценки профессиональных и личностных качеств при проведении конкурса на замещение вакантной должности является обязательным?
   а) тестирование и индивидуальное собеседование;
   б) анкетирование и индивидуальное собеседование;
   в) тестирование и написание реферата;
   г) анкетирование и написание реферата.
  
      -- Максимальное количество вопросов, которые отбираются конкурсной комиссией для включения в тест при проведении конкурса на замещение вакантной должности?
   а) 30 вопросов;
   б) 35 вопросов;
   в) 40 вопросов;
   г) 60 вопросов.
  
      -- При каком количестве неправильных ответов, кандидат считается не прошедшим тестирование при проведении конкурса на замещение вакантной должности?
   а) более чем на 10 % вопросов;
   б) более чем на 15 % вопросов;
   в) более чем на 20 % вопросов;
   г) более чем на 30 % вопросов.
  
      -- В какой срок председатель комиссии по соблюдению требований к служебному поведению со дня поступления информации о совершении гражданским служащим поступка, порочащего его честь и достоинство выносит решение о проведении проверки этой информации?
   а) на следующий день с момента поступления информации;
   б) в двухдневный срок с момента поступления информации;
   в) в трехдневный срок с момента поступления информации;
   г) в пятидневный срок с момента поступления информации.
  
      -- В какой срок со дня принятия решения комиссии по соблюдению требований к служебному поведению копия решения направляется представителю нанимателя?
   а) в течение трех дней;
   б) в течение пяти дней;
   в) в течение семи дней;
   г) в течение десяти дней.
  
      -- В какой срок может быть обжаловано решение комиссии по соблюдению требований к служебному поведению?
   а) в трехдневный срок;
   б) в пятидневный срок;
   в) в семидневный срок;
   г) в десятидневный срок.
  
      -- В какой срок со дня объявления о приеме документов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности в государственный орган кандидаты должны представить документы?
   а) в течение 10 дней;
   б) в течение 14 дней;
   в) в течение 21 дня;
   г) в течение 30 дней.
  
      -- В какой срок представитель нанимателя до начала второго этапа конкурса на замещение вакантной должности направляет сообщения о дате, месте и времени его проведения гражданам, допущенным к участию в конкурсе?
   а) не позднее чем за 10 дней;
   б) не позднее чем за 14 дней;
   в) не позднее чем за 15 дней;
   г) не позднее чем за 21 день.
  
      -- При наличии какого количества кандидатов на вакантную должность проводится заседание конкурсной комиссии?
   а) два кандидата;
   б) три кандидата;
   в) четыре кандидата;
   г) пять кандидатов.
  
      -- В какой срок со дня завершения конкурса на замещение вакантной должности сообщается о его результатах кандидатам, участвовавшим в конкурсе?
   а) в течение 2 дней;
   б) в течение 2 недель;
   в) в течение 3 недель;
   г) в течение месяца.
  
      -- В течение какого срока со дня завершения конкурса на замещение вакантной должности могут быть возвращены документы кандидатов, участвовавших в конкурсе, по их заявлению?
   а) 1 года;
   б) 3 лет;
   в) 10 лет;
   г) бессрочно.
  
      -- В каком размере выплачивается компенсация при увольнении с гражданской службы в связи с ликвидацией государственного органа?
   а) месячного денежного содержания;
   б) двухмесячного денежного содержания;
   в) трехмесячного содержания;
   г) четырехмесячного содержания.
  
      -- Какова нормальная продолжительность служебного времени для гражданского служащего:
   а) 32 часов в неделю;
   б) 36 часов в неделю;
   в) 40 часов в неделю;
   г) 42 часов в неделю.
  
      -- Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска гражданских служащих, замещающих должности старшей группы должностей?
   а) 28 календарных дней;
   б) 30 календарных дней;
   в) 32 календарных дня;
   г) 35 календарных дней.
  
      -- Какие положения включаются в должностной регламент гражданского служащего?
   а) квалификационные требования к уровню и характеру знаний и навыков;
   б) должностные обязанности и права гражданского служащего;
   в) перечень государственных услуг, оказываемых гражданам и организациям;
   г) все варианты правильные.
  
      -- Что является основным средством материального обеспечения и стимулирования профессиональной служебной деятельности гражданского служащего?
   а) заработная плата;
   б) тарифная ставка;
   в) денежное содержание;
   г) премия.
  
      -- Какое действие в отношении гражданского служащего не может быть произведено по результатам аттестации гражданского служащего?
   а) включение в кадровый резерв для замещения вакантной должности гражданской службы в порядке должностного роста;
   б) направление на профессиональную переподготовку или повышение квалификации;
   в) понижение в должности гражданской службы;
   г) увольнение с государственной службы.
  
      -- Какие обстоятельства не учитывается при проведении аттестации государственного служащего?
   а) отсутствие нарушений запретов;
   б) соблюдение гражданским служащим ограничений;
   в) личные качества гражданского служащего;
   г) выполнение требований к служебному поведению.
  
      -- В какой срок проходит аттестацию гражданский служащий, находящийся в отпуске по беременности и родам?
   а) не ранее чем через 1 месяц после выхода из отпуска;
   б) не ранее чем через 3 месяца после выхода из отпуска;
   в) не ранее чем через 6 месяцев после выхода из отпуска;
   г) не ранее чем через 1 год после выхода из отпуска.
  
      -- Какой продолжительностью может предоставляться гражданскому служащему отпуск без сохранения денежного содержания по семейным обстоятельствам?
   а) не более двух лет;
   б) не более одного года;
   в) не более шести месяцев;
   г) не более трех месяцев.
  
      -- В какой срок проходит аттестацию гражданский служащий, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет?
   а) не ранее чем через 1 месяц после выхода из отпуска;
   б) не ранее чем через 3 месяца после выхода из отпуска;
   в) не ранее чем через 6 месяцев после выхода из отпуска;
   г) не ранее чем через 1 год после выхода из отпуска.
  
      -- Какова общая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет для гражданских служащих, замещающих должности старшей группы?
   а) 35 календарных дней;
   б) 38 календарных дней;
   в) 40 календарных дней;
   г) 45 календарных дней.
  
      -- Какова общая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет для гражданских служащих, замещающих должности высшей группы?
   а) 35 календарных дней;
   б) 38 календарных дней;
   в) 40 календарных дней;
   г) 45 календарных дней.
  
      -- Какова общая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет для гражданских служащих, замещающих должности ведущей группы?
   а) 35 календарных дней;
   б) 38 календарных дней;
   в) 40 календарных дней;
   г) 45 календарных дней.
  
      -- Какова общая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет для гражданских служащих, замещающих должности младшей группы?
   а) 35 календарных дней;
   б) 38 календарных дней;
   в) 40 календарных дней;
   г) 45 календарных дней.
  
      -- В соответствии с каким документом согласно ст. 13 Федерального закона от 27.07.2004 N79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятельность:
   а) в соответствии с трудовым договором;
   б) в соответствии с актом о назначении на должность;
   в) в соответствии с должностным регламентом;
   г) в соответствии со служебным контрактом.
  
      -- Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска гражданских служащих, замещающих должности ведущей группы должностей?
   а) 28 календарных дней;
   б) 30 календарных дней;
   в) 32 календарных дня;
   г) 35 календарных дней.
  
      -- Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска гражданских служащих, замещающих должности младшей группы должностей?
   а) 28 календарных дней;
   б) 30 календарных дней;
   в) 32 календарных дня;
   г) 35 календарных дней.
  
      -- Каким образом осуществляется расчет продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет:
   а) один календарный день за каждый год гражданской службы;
   б) один календарный день за каждые полтора года гражданской службы;
   в) один календарный день за каждые два года гражданской службы;
   г) один календарный день за каждые три года гражданской службы.
  
      -- Ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе при стаже гражданской службы от 1 года до 5 лет составляет:
   а) 40 %;
   б) 20 %
   в) 10 %;
   г) 5 %.
  
      -- Ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе при стаже гражданской службы от 5 до 10 лет составляет:
   а) 40 %;
   б) 30 %
   в) 25 %;
   г) 15 %.
  
      -- Ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе при стаже гражданской службы от 10 до 15 лет составляет:
   а) 40 %;
   б) 30%
   в) 20%;
   г) 15 %.
  
      -- Ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе при стаже гражданской службы свыше 15 лет составляет:
   а) 40 %;
   б) 35%
   в) 30%;
   г) 25 %.
  
      -- Максимальный размер ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской службы составляет?
   а) 90 % этого оклада;
   б) 120 % этого оклада;
   в) 150 % этого оклада;
   г) 200 % этого оклада.
  
      -- Каким размером ограничена премия за выполнение особо важных и сложных заданий:
   а) 1 оклад денежного содержания;
   б) 3 оклада денежного содержания;
   в) 10 окладов денежного содержания;
   г) максимальный размер не ограничивается.
  
      -- Максимальный срок, на который может быть заключен срочный служебный контракт с гражданским служащим?
   а) 1 год;
   б) 3 года;
   в) 5 лет;
   г) 10 лет.
  
      -- Наличие какого стажа государственной гражданской службы дает право на пенсию за выслугу лет?
   а) не менее 10 лет;
   б) не менее 15 лет;
   в) не менее 20 лет;
   г) не менее 25 лет.
  
      -- Какие виды поощрений и награждений применяется за безупречную и эффективную гражданскую службу?
   а) награждение почетной грамотой государственного органа с выплатой единовременного поощрения;
   б) поощрение Правительства РФ;
   в) поощрение Президента РФ;
   г) все варианты правильные.
  
      -- Какой вид поощрения и награждения в отношении гражданского служащего не может применяться по решению представителя нанимателя?
   а) присвоение почетных званий РФ;
   б) объявление благодарности с выплатой единовременного поощрения;
   в) награждение почетной грамотой государственного органа с выплатой единовременного поощрения;
   г) выплата единовременного поощрения в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет.
  
      -- Какой вид поощрения и награждения в отношении гражданского служащего может применяться по решению представителя нанимателя?
   а) присвоение почетных званий РФ;
   б) награждение знаками отличия РФ;
   в) награждение орденами и медалями РФ;
   г) выплата единовременного поощрения в связи с выходом на государственную пенсию за выслугу лет.
  
      -- Какой вид дисциплинарного взыскания имеет право применить представитель нанимателя за совершение дисциплинарного проступка гражданским служащим?
   а) замечание;
   б) выговор;
   в) предупреждение о неполном должностном соответствии;
   г) все варианты правильные.
  
      -- Сроки применения дисциплинарного взыскания в отношении гражданского служащего?
   а) не позднее десяти дней со дня обнаружения;
   б) не позднее одного месяца со дня обнаружения;
   в) не позднее трех месяцев со дня обнаружения;
   г) не позднее шести месяцев со дня обнаружения.
  
      -- По истечении какого срока не может быть применено дисциплинарное взыскание к гражданскому служащему?
   а) одного месяца со дня совершения дисциплинарного проступка;
   б) трех месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка;
   в) шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка;
   г) одного года со дня совершения дисциплинарного проступка.
  
      -- В какой срок гражданскому служащему вручается копия акта о применении к нему дисциплинарного взыскания?
   а) в течение трех дней со дня издания;
   б) в течение пяти дней со дня издания;
   в) в течение десяти дней со дня издания;
   г) в течение пятнадцати дней со дня издания.
  
      -- Что включает в себя дополнительное профессиональное образование гражданского служащего?
   а) профессиональную переподготовку;
   б) стажировку;
   в) повышение квалификации;
   г) все варианты правильные.
  
      -- Что является основанием для направления гражданского служащего на профессиональную переподготовку?
   а) назначение гражданского служащего на иную должность гражданской службы в порядке должностного роста на конкурсной основе;
   б) включение гражданского служащего в кадровый резерв на конкурсной основе;
   в) результаты аттестации гражданского служащего;
   г) все варианты правильные.
  
      -- Что является основанием для направления гражданского служащего на повышение квалификации?
   а) назначение гражданского служащего на иную должность гражданской службы в порядке должностного роста на конкурсной основе;
   б) включение гражданского служащего в кадровый резерв на конкурсной основе;
   в) результаты аттестации гражданского служащего;
   г) все варианты правильные.
  
      -- Какова периодичность проведения повышения квалификации гражданского служащего?
   а) одного раза в два года;
   б) одного раза в три года;
   в) одного раза в четыре года;
   г) один раз в пять лет.
  
      -- В какой срок гражданский служащий либо гражданин, поступающий на гражданскую службу, может обратиться в комиссию по служебным спорам для разрешения индивидуального служебного спора?
   а) в двухмесячный срок со дня, когда он узнал или должен узнать о нарушении своего права;
   б) в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен узнать о нарушении своего права;
   в) в шестимесячный срок со дня, когда он узнал или должен узнать о нарушении своего права;
   г) в годичный срок со дня, когда он узнал или должен узнать о нарушении своего права.
  
      -- Что является основанием для направления гражданского служащего на стажировку?
   а) назначение гражданского служащего на иную должность гражданской службы в порядке должностного роста на конкурсной основе;
   б) включение гражданского служащего в кадровый резерв на конкурсной основе;
   в) результаты аттестации гражданского служащего;
   г)все варианты правильные.
  
      -- В какой срок со дня подачи письменного заявления комиссия по служебным спорам обязана рассмотреть служебный спор?
   а) в течение 3 дней;
   б) в течение 5 дней;
   в) в течение 10 дней;
   г) в течение 15 дней.
  
      -- В какой срок со дня вручения может быть обжаловано в суде решение комиссии по служебным спорам?
   а) в десятидневный срок;
   б) в пятидневный срок;
   в) в трехдневный срок;
   г) в месячный срок.
  
      -- Какое должно быть количество независимых экспертов, входящих в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликтов?
   а) одной трети от общего числа членов комиссии;
   б) одной четверти от общего числа комиссии;
   в) одной пятой от общего числа комиссии;
   г) одной шестой от общего числа членов комиссии.
  
      -- Какое должно быть количество независимых экспертов, входящих в конкурсную комиссию, должно составлять не менее:
   а) одной трети от общего числа членов комиссии;
   б) одной четверти от общего числа комиссии;
   в) одной пятой от общего числа комиссии;
   г) одной шестой от общего числа членов комиссии.
  
      -- Какой минимальный срок устанавливается для испытания при поступлении на гражданскую службу?
   а) один месяц;
   б) три месяца;
   в) шесть месяцев;
   г) один год.
  
      -- Какой максимальный срок устанавливается для испытания при поступлении на гражданскую службу?
   а) один месяц;
   б) три месяца;
   в) шесть месяцев;
   г) один год.
  
      -- Какой минимальный срок для испытания может устанавливаться гражданским служащим, назначенным на должность гражданской службы в порядке перевода из другого государственного органа?
   а) один месяц;
   б) два месяца;
   в) три месяца;
   г) шесть месяцев.
  
      -- Какой максимальный срок для испытания может устанавливаться гражданским служащим, назначенным на должность гражданской службы в порядке перевода из другого государственного органа?
   а) один месяц;
   б) два месяца;
   в) три месяца;
   г) шесть месяцев.
  
      -- В какой срок представитель нанимателя обязан уведомить гражданского служащего о расторжении служебного контракта при неудовлетворительном результате испытания до истечения срока испытания?
   а) не позднее чем за две недели;
   б) не позднее чем за неделю;
   в) не позднее чем за три дня;
   г) не позднее чем за два дня.
  
      -- В какой срок гражданский служащий должен быть уведомлен об изменении существенных условий служебного контракта до их введения?
   а) не позднее чем за две недели;
   б) не позднее чем за месяц;
   в) не позднее чем два месяца;
   г) не позднее чем за три месяца.
  
      -- Для каких групп должностей гражданской службы в обязательном порядке устанавливается ненормированный служебный день?
   а) ведущие и младшие;
   б) высшие и главные;
   в) старшие и ведущие;
   г) старшие и главные.
  
      -- В какой срок присваивается первый классный чин гражданскому служащему после назначения на его должность гражданской службы, в случае если ему не устанавливалось испытание?
   а) не ранее чем через один месяц;
   б) не ранее чем через два месяца;
   в) не ранее чем через три месяца;
   г) не ранее чем через шесть месяцев.
  
      -- Какой срок устанавливается для прохождения гражданской службы в классных чинах советника государственной гражданской службы Российской Федерации 2 и 3 класса?
   а) не менее одного года;
   б) не менее двух лет;
   в) не менее трех лет;
   г) срок не установлен.
  
      -- Какой срок устанавливается для прохождения гражданской службы в классных чинах государственного советника государственной гражданской службы Российской Федерации 2 и 3 класса?
   а) не менее одного года;
   б) не менее двух лет;
   в) не менее трех лет;
   г) срок не установлен.
  
      -- Какой срок устанавливается для прохождения гражданской службы в классном чине государственного советника государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса?
   а) не менее одного года;
   б) не менее двух лет;
   в) не менее трех лет;
   г) срок не установлен.
  
      -- Какой классный чин является первым для младшей группы должностей государственной гражданской службы?
   а) секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса;
   б) референт государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса;
   в) секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса;
   г) референт государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.
  
      -- Какой классный чин является первым для старшей группы должностей государственной гражданской службы?
   а) секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса;
   б) референт государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса;
   в) секретарь государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса;
   г) референт государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.
  
      -- Какова минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска гражданских служащих, имеющих ненормированный служебный день?
   а) двух календарных дней;
   б) трех календарных дней;
   в) четырех календарных дней;
   г) пяти календарных дней.
  
      -- Какой день считается днем выезда в служебную командировку гражданского служащего?
   а) день приобретения билета на проезд;
   б) день отправления вида транспорта на который приобретен билет;
   в) день выдачи командировочного удостоверения;
   г) день подписания приказа о командировании.
  
      -- Кем оформляются командировочные удостоверения государственного гражданского служащего?
   а) отделом бухгалтерского учета и финансового контроля;
   б) отделом организационного и документационного обеспечения, координации и контроля;
   в) отделом государственной службы и кадров;
   г) начальником управления.
  
      -- В какой срок государственный гражданский служащий обязан предоставить отчет о выполненной работе за период пребывания в служебной командировке?
   а) в трехдневный срок;
   б) в течение рабочей недели;
   в) сразу по прибытии из командировки;
   г) на следующий рабочий день после прибытия.
  
      -- В какой срок государственный гражданский служащий обязан предоставить авансовый отчет по возвращении из служебной командировки?
   а) в трехдневный срок;
   б) в течение рабочей недели;
   в) сразу по прибытии из командировки;
   г) на следующий рабочий день после прибытия.
  
      -- Каким образом делаются отметки в командировочном удостоверении, если федеральный государственный гражданский служащий командирован в несколько государственных органов, расположенных в разных населенных пунктах?
   а) в каждом государственном органе (организации).
   б) в первом и последнем;
   в) в последнем;
   г) только в первом.
  
      -- Какие гарантии предоставляются федеральному государственному гражданскому служащему при направлении в служебную командировку в пределах Российской Федерации (выберите наиболее полный и правильный вариант ответа)?
   а) сохранение денежного содержания;
   б) сохранение должности гражданской службы и денежного содержания;
   в) сохранение должности;
   г) сохранение месячного оклада.
  
      -- На какой срок в исключительных случаях допускается продление служебной командировки гражданского служащего в вышестоящие в порядке подчиненности государственные органы?
   а) не более чем на пять дней;
   б) не более чем на три дня;
   в) не более чем на два дня;
   г) не более чем на неделю.
  
      -- В каком количестве экземпляров федеральному государственному гражданскому служащему оформляется командировочное удостоверение при командировании в несколько государственных органов, расположенных в разных населенных пунктах?
   а) в двух экземплярах;
   б) в одном экземпляре;
   в) в трех экземплярах;
   г) более трех.
  
      -- Что относится к основным принципам мобилизационной подготовки и мобилизации?
   а) централизованное руководство;
   б) заблаговременность, плановость и контроль;
   в) комплексность и взаимосогласованность;
   г) все варианты правильные.
  
      -- Что входит в полномочия федеральных органов исполнительной власти в сфере мобилизационной подготовки в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 26.02.1997 N31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"?
   а) разработка мобилизационных планов
   б) создание мобилизационных органов;
   в) определение необходимых объемов финансирования работ по мобилизационной подготовке;
   г) все варианты правильные.
  
      -- Что входит в обязанности организаций в области мобилизационной подготовки в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 26.02.1997 N31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"?
   а) организовывать и проводить мероприятия по обеспечению своей мобилизационной готовности;
   б) создавать мобилизационные органы или назначать работников, выполняющих функции мобилизационных органов
   в) разрабатывать мобилизационные планы в пределах своих полномочий;
   г) все варианты правильные.
  
      -- На какую категорию владельцев автомобильного транспорта не распространяется военно-транспортная обязанность?
   а) федеральные органы исполнительной власти;
   б) органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления;
   в) граждан - владельцев транспортных средств
   г) дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств, иностранные и международные организации.
  
      -- Какими актами определяется организация и порядок мобилизационной подготовки и мобилизации экономики Российской Федерации, экономики субъектов Российской Федерации и экономики муниципальных образований, а также организаций?
   а) Федеральными законами;
   б) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации;
   в) нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации;
   г) нормативно-правовыми актами Министерства обороны.
  
      -- Что входит в содержание мобилизационной подготовки и мобилизации?
   а) нормативное правовое регулирование в области мобилизационной подготовки и мобилизации;
   б) подготовка экономики Российской Федерации, экономики субъектов Российской Федерации и экономики муниципальных образований, подготовка организаций к работе в период мобилизации и в военное время;
   в) оценка состояния мобилизационной готовности Российской Федерации;
   г) все перечисленное.
  
      -- Кто вправе устанавливать порядок изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей?
   а) Министерство финансов РФ;
   б) Министерство юстиции РФ;
   в) Министерство здравоохранения и социального развития РФ;
   г) Министерство экономического развития
  
      -- Что является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже гражданского служащего?
   а) личное дело;
   б) трудовая книжка;
   в) справка по форме 2 НДФЛ;
   г) карточка Т-2ГС.
  
      -- Каким актом утверждены правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей?
   а) распоряжением Президента Российской Федерации;
   б) постановлением Правительства Российской Федерации;
   в) постановлением Министерства труда;
   г) приказом Министерства финансов.
  
      -- В каких случаях работодатель обязан оформить трудовую книжку работнику (выберите наиболее полный и правильный вариант ответа)?
   а) при приеме на работу впервые;
   б) при приеме на работу, не позднее трехдневного срока со дня приема;
   в) при утрате или порче трудовой книжки;
   г) при приеме на работу впервые, не позднее недельного срока со дня приема
  
      -- Вносятся ли в трудовую книжку государственного гражданского служащего сведения о взысканиях?
   а) вносятся;
   б) не вносятся;
   в) не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение;
   г) вносятся по усмотрению работодателя.
  
      -- Допускается ли ведение трудовой книжки не на русском языке (выберите наиболее полный и правильный вариант ответа)?
   а) допускается;
   б) трудовые книжки ведутся на государственном языке РФ, а на территории республики в составе РФ, установившей свой государственный язык, оформление трудовых книжек может наряду с государственным языком РФ вестись и на государственном языке этой республики;
   в) трудовые книжки ведутся на государственном языке РФ;
   г) трудовые книжки ведутся на государственном языке РФ, а на территории республики в составе РФ, установившей свой государственный язык, оформление трудовых книжек ведется на государственном языке этой республики.
  
      -- Какие сведения в обязательном порядке вносятся в трудовую книжку?
   а) сведения о взысканиях;
   б) основания прекращения трудового договора;
   в) сведения о режиме рабочего времени;
   г) сведения о временных переводах работника на другое рабочее место.
  
      -- В какой срок со дня подачи письменного заявления работника работодатель обязан выдать работнику копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки?
   а) в течение трех дней;
   б) в течение десяти дней;
   в) в недельный срок;
   г) не позднее трех рабочих дней
  
      -- Какие сведения о работнике вносятся в трудовую книжку?
   а) пол;
   б) семейное положение;
   в) образование;
   г) сведения о детях.
  
      -- Каким образом работодатель обязан ознакомить работника с записью, внесенной в трудовую книжку?
   а) под роспись в личной карточке работника;
   б) под роспись в трудовой книжке;
   в) устно;
   г) под роспись на заверенной копии выписке из трудовой книжки.
  
      -- С внесением какой записи в трудовую книжку работодатель обязан ознакомить работника?
   а) записью о выполняемой работе;
   б) записью о поощрении;
   в) записью о дисциплинарном взыскании;
   г) записью о переводе на временную работу.
  
      -- В какие сроки работодателем осуществляется оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые?
   а) не позднее недельного срока;
   б) не позднее трех дней;
   в) не позднее десяти дней;
   г) в день приема на работу
  
      -- Допускаются ли сокращения при производстве записей в трудовой книжке?
   а) допускаются;
   б) не допускаются;
   в) допускается сокращать некоторые слова;
   г) в случае невозможности перенести слово на другую строку.
  
      -- Кем устанавливается порядок заполнения трудовой книжки?
   а) Министерством финансов РФ;
   б) Министерством юстиции РФ;
   в) Министерством здравоохранения и социального развития РФ;
   г) Министерством экономического развития
  
      -- Какая запись вносится в трудовую книжку при прекращении трудового договора с работником, осужденным в соответствии с приговором суда к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и не отбывшим наказание?
   а) о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать (какой деятельностью лишен права заниматься);
   б) об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи 83 Трудового кодекса РФ
   в) вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующие статью, пункт Трудового кодекса РФ или иного федерального закона;
   г) никакая запись не вносится.
  
      -- Допускается ли внесение в трудовую книжку сведений о работе по совместительству (об увольнении с этой работы)?
   а) не допускается;
   б) допускается по желанию работника;
   в) допускается по желанию работника по месту основной работы;
   г) допускается по желанию работника по месту работы по совместительству
  
      -- Вносятся ли в трудовую книжку записи о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации?
   а) вносятся;
   б) не вносятся;
   в) вносятся по желанию работника;
   г) вносятся в случаях определенных действующим законодательством.
  
      -- В трудовую книжку НЕ вносятся сведения о следующих награждениях (поощрениях) за трудовые заслуги:
   а) о награждении государственными наградами;
   б) о награждении почетной грамотой, присвоении званий;
   в) о награждениях, производимых работодателем;
   г) о премиях, предусмотренных системой оплаты труда
  
      -- Каков порядок исправления неправильной или неточной записи в трудовой книжке?
   а) исправление производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку;
   б) исправление производится работодателем по новому месту работы;
   в) исправление производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись;
   г) исправление производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы
  
      -- Могут ли свидетельские показания служить основанием для исправления внесенных ранее записей в трудовую книжку?
   а) не могут;
   б) могут;
   в) не могут, за исключением записей, в отношении которых имеется судебное решение, или при массовой утрате работодателем трудовых книжек в результате чрезвычайных ситуаций;
   г) по усмотрению работодателя.
  
      -- В какие сроки работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки?
   а) не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления;
   б) не позднее 10 дней со дня подачи работником заявления;
   в) в течение одного месяца;
   г) в течение шести месяцев.
  
      -- Каким образом осуществляются записи о стаже работы работника при оформлении дубликата трудовой книжки? (выберите наиболее полный ответ)
   а) восстанавливаются все записи по предыдущим местам работы;
   б) общий стаж работы, подтвержденный соответствующими документами, записывается суммарно, т.е. указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника;
   в) общий стаж работы записывается суммарно, т.е. указывается общее количество лет, без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника;
   г) общий стаж работы записывается суммарно, т.е. указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.
  
      -- Какие сведения о награждении (поощрении) вносятся при оформлении дубликата трудовой книжки?
   а) сведения, которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы;
   б) сведения, которые вносились в трудовую книжку по последнему и предпоследнему месту работы;
   в) вносятся все сведения;
   г) эти сведения не вносятся
  
      -- Какие действия осуществляются в случае, если в трудовой книжке работника имеется запись об увольнении или переводе на другую работу, признанная недействительной?
   а) работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной;
   б) в этом случае дубликат не выдается;
   в) работнику по его письменному заявлению выдается по месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной;
   г) данная запись зачеркивается и делается заверительная надпись о том, что запись признана недейстивительной.
  
      -- В течение какого времени гражданскому служащему выдается трудовая книжка в связи с увольнением с гражданской службы?
   а) в течение трех дней после увольнения;
   б) в день увольнения;
   в) в течение семи дней;
   г) в течение месяца.
  
      -- Какие сведения о работнике вносятся в трудовую книжку?
   а) Ф.И.О., дата рождения;
   б) Ф.И.О., дата рождения, образование, специальность;
   в) Ф.И.О., образование;
   г) Ф.И.О., образование, специальность
  
      -- В какой срок вносятся в трудовую книжку записи о выполняемой работе, переводе на другую работу?
   а) не позднее недельного срока;
   б) в течение трех дней;
   в) в течение десяти дней;
   г) в этот же день
  
      -- В каких случаях выдается вкладыш в трудовую книжку?
   а) если утеряна трудовая книжка;
   б) если трудовая книжка пришла в негодность;
   в) если заполнены все страницы одного из разделов;
   г) если заполнена вся трудовая книжка.
  
      -- В течение какого времени хранятся невостребованные трудовые книжки?
   а) в течение пяти лет;
   б) в течение двадцати лет;
   в) в течение 75 лет;
   г) до востребования.
  
      -- Каким структурным подразделением организации ведется приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее?
   а) кадровой службой;
   б) бухгалтерией;
   в) отделом снабжения;
   г) юридической службой.
  
      -- Каким структурным подразделением организации ведется книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них?
   а) кадровой службой;
   б) бухгалтерией;
   в) отделом снабжения;
   г) юридической службой.
  
      -- На кого возлагается ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек?
   а) на работодателя;
   б) на главного бухгалтера;
   в) на начальника отдела кадров;
   г) на начальников отдела.
  
      -- Каким образом следует получать персональные данные на государственного гражданского служащего?
   а) лично от государственного служащего;
   б) через начальников отделов;
   в) по почте;
   г) через налоговые органы.
  
      -- Допустимо ли передавать персональные данные гражданского служащего по запросу жилищно-эксплуатационной организации?
   а) да;
   б) нет, за исключением случаев, установленных федеральным законом;
   в) только по письменному согласию гражданского служащего, за исключением случаев, установленных федеральным законом;
   г) только с разрешения работодателя
  
      -- Имеет ли право государственный гражданский служащий получать копии из своего личного дела, содержащие персональные данные?
   а) да;
   б) да, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;
   в) нет;
   г) только с письменного согласия начальника кадровой службы
  
      -- Могут ли персональные данные, внесенные в личные дела государственных гражданских служащих, относиться к сведениям, составляющим государственную тайну?
   а) да;
   б) только в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
   в) нет;
   г) при принятии соответствующего решения работодателем.
  
      -- Каким образом должна быть заполнена анкета для приобщения к личному делу государственного гражданского служащего?
   а) собственноручно заполненная, подписанная гражданином, с приложением фотографии;
   б) печатным шрифтом, подписанная гражданином, с приложением фотографии;
   в) собственноручно заполненная;
   г) собственноручно заполненная, подписанная гражданином
  
      -- Приобщаются ли к личному делу государственного гражданского служащего копии результатов проведенной в отношении него служебной проверки?
   а) да;
   б) нет;
   в) по решению работодателя;
   г) по решению комиссии
  
      -- С какой периодичностью кадровая служба государственного органа знакомит государственного гражданского служащего с документами его личного дела?
   а) не реже одного раза в три года;
   б) один раз в шесть месяцев;
   в) не реже одного раза в год;
   г) каждые три месяца
  
      -- Какие действия следует произвести с личным делом государственного гражданского служащего при его переводе на должность государственной гражданской службы в другой государственный орган?
   а) личное дело хранится в течение 10 лет, после чего передается в архив;
   б) личное дело передается в государственный орган по месту замещения государственной должности;
   в) уничтожается;
   г) заводится новое личное дело
  
      -- В течение какого времени хранятся личные дела гражданских служащих, уволенных с государственной гражданской службы и не назначенных на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации?
   а) в течение 10 лет со дня увольнения, после чего передаются в архив;
   б) в течение 25 лет со дня увольнения, после чего передаются в архив;
   в) в течение 75 лет со дня увольнения, после чего передаются в архив;
   г) хранятся постоянно.
  
      -- Что входит в обязанности руководителей организаций, иных должностных лиц (работников), ответственных за военно-учетную работу?
   а) оповещать граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов;
   б) обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) военных комиссариатов;
   в) направлять в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, поступающих на воинский учет, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете
   г) все варианты правильные.
  
      -- Какое должно быть число работников, осуществляющих воинский учет в организациях, при наличии на воинском учете менее 500 граждан?
   а) 1 работник, выполняющий обязанности по совместительству;
   б) 1 освобожденный работник;
   в) 2 освобожденных работника;
   г) 3 освобожденных работника.
  
      -- По какой форме личных карточек работников осуществляется воинский учет граждан в организациях?
   а) N Т-2;
   б) N Т-3;
   в) N Т-4;
   г) N Т-5.
  
      -- С какой периодичностью работники, осуществляющие воинский учет в организациях должны сверять сведения о воинском учете, содержащиеся в личных карточках, со сведениями, содержащимися в документах воинского учета граждан?
   а) не реже 1 раза в 6 месяцев;
   б) не реже 1 раза в год;
   в) не реже 1 раза в 2 года;
   г) не реже 1 раза в 3 месяца.
  
      -- В какой срок работники, осуществляющие воинский учет в организациях должны направлять в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных учреждений)?
   а) в 3-дневный срок;
   б) в недельный срок;
   в) в 2-недельный срок;
   г) в 10-дневный срок.
  
      -- В какой срок работники, осуществляющие воинский учет в организациях должны направлять ответ по запросам соответствующих военных комиссариатов и (или) органов местного самоуправления необходимые сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете?
   а) в 3-дневный срок;
   б) в недельный срок;
   в) в 2-недельный срок;
   г) в 10-дневный срок.
  
      -- Что является основными целями и задачами воинского учета?
   а) обеспечение в периоды мобилизации, военного положения и военного времени потребностей органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций в трудовых ресурсах путем закрепления (бронирования) за ними необходимого количества руководителей и специалистов из числа граждан, пребывающих в запасе, работающих в этих органах и организациях;
   б) обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности, установленной законодательством Российской Федерации;
   в) документальное оформление сведений воинского учета о гражданах, состоящих на воинском учете;
   г) все вышеперечисленное.
  
      -- Какая категория граждан в обязательном порядке должна состоять на воинском учете?
   а) проходящих военную службу или альтернативную гражданскую службу;
   б) отбывающих наказание в виде лишения свободы;
   в) женского пола, не имеющих военно-учетной специальности;
   г) временно проживающих за пределами Российской Федерации.
  
      -- При соблюдении какого условия оператором обработки персональных данных может осуществляться обработка персональных данных гражданских служащих?
   а) получения согласия субъекта персональных данных;
   б) получения согласия уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных;
   в) направления уведомления субъекта персональных данных;
   г) какого-либо условия не предусмотрено.
  
      -- Какие действия (операции) входят в понятие "обработка персональных данных"?
   а) систематизация;
   б) уточнение (обновление, изменение);
   в) уничтожение персональных данных;
   г) все вышеперечисленное.
  
      -- При каком условии допускается направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет?
   а) с их письменного согласия;
   б) с их устного согласия;
   в) с согласия профсоюзного органа;
   г) с согласия органа опеки и попечительства.
  
  
  

Вопросы по направлению бухгалтерского учета и финансового контроля

  
   1. Федеральный закон, определяющий объекты, основные задачи бухгалтерского учета, основные требования к ведению бухгалтерского учета, составлению бухгалтерской отчетности:
  
   1) от 21.07.2005 N 94-ФЗ;
   2) от 27.07.2004 N 79-ФЗ;
   3) от 02.10.2007 N 229-Ф3;
   4) от 21.11.1996 N 129-ФЗ.
  
   2. Каким приказом Министерства финансов Российской Федерации утверждена действующая Инструкция по бюджетному учету:
  
   1) от 24.08.2007 N 74н;
   2) от 10.02.2006 N 25н;
   3) от 30.12.2008 N 148н;
4) от 25.05.1999 N 38н.
  
   3. При централизованной поставке материальных ценностей расчетным документом между контрагентами является:
  
   1) извещение;
2) накладная;
   3) оборотная ведомость;
   4) счет-фактура.
  
   5. К основным средствам в бюджетном учете относятся:
  
   1) материальные объекты стоимостью более 3000 рублей;
   2) материальные объекты, используемые в процессе деятельности, со сроком полезного использования более 12 месяцев, независимо от их стоимости;
   3) материальные объекты, используемые в процессе деятельности, независимо от их стоимости и срока полезного использования;
   4) материальные объекты стоимостью более 1000 рублей со сроком полезного использования более 12 месяцев.
  
   6. Каким первичным учетным документом оформляется выдача наличных денежных средств из кассы учреждения?
  
   1) кассовая книга;
   2) расходный кассовый ордер;
   3) отчет кассира;
   4) расходная накладная.
  
   7. Решением Центрального банка России от 04.10.1993 N 18 утвержден:
  
   1) порядок начисления заработной платы;
   2) порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации;
   3) порядок совершения оплаты по договорам за выполненные работы, оказанные услуги;
4) порядок начисления амортизации основных средств.
  
   8. Расчет годовой суммы начисления амортизации основных средств и нематериальных активов учреждения производится:
  
   1)способом уменьшаемого остатка;
2) линейным способом;
   3) способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
   4) нелинейным способом.
  
   9. При возвращении из служебной командировки гражданский служащий обязан в течение трех служебных дней представить:
  
   1)табель учета и использования рабочего времени и расчета заработной платы;
2) договор о материальной ответственности;
   3) авансовый отчет об израсходованных суммах;
   4) приходный кассовый ордер.
  
   10. Федеральному гражданскому служащему за период ежегодного оплачиваемого отпуска выплачивается:
  
   1) денежное содержание;
   2) средняя заработная плата, исчисленная исходя из 3 месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск;
   3) средняя заработная плата, исчисленная исходя из 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск;
4) средняя заработная плата, исчисленная исходя из 6 месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск.
  
   11. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование составляют:
  
   1) 20%;
2) 26%;
   3) 2,9%;
4) 3%.
  
   12. Каким нормативным документом утверждены Методические рекомендации по инвентаризации имущества и обязательств:
  
   1) Указ Президента Российской Федерации от 18.07.2005 N 813;
   2) Постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922;
   3) Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 N 49;
   4) Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2008 N 148н.
  
   13. На подстатью 225 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации относятся:
  
   1) расходы учреждения по оплате договоров на оказание услуг связи;
   2) расходы по оплате транспортных услуг;
   3) расходы по оплате договоров на оказание услуг, связанных с содержанием нефинансовых активов;
4) расходы по оплате договоров на оказание коммунальных услуг.
  
   14. Инструкция о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации утверждена Приказом Министерства финансов:
  
   1) от 24.08.2007 N 72н;
   2) от 10.02.2006 N 25н;
   3) 21.01.2005 N 5н;
4) от 13.11.2008 N 128н.
  
   15. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по:
  
   1) балансовой стоимости;
   2) первоначальной стоимости;
   3) остаточной стоимости;
   4) начисленной амортизации на основные средства.
  
   16. Расчетным периодом по страховым взносам признается:
  
   1) календарный год;
   2) квартал;
   3) полугодие;
   4) девять месяцев календарного года.
  
   17. Пособие по уходу за больным ребенком выплачивается за счет средств:
  
   1) работодателя;
   2) фонда социального страхования;
   3) фонда медицинского страхования;
4) пенсионного фонда.
  
   18. На какую подстатью экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации относятся расходы по проезду к месту командирования государственного служащего и обратно к месту службы:
  
   1) 212;
2) 221;
   3) 222;
4) 226.
  
   19. Укажите срок предоставления Сведений о доходах физических лиц в Федеральную налоговую службу:
  
   1) не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным;
   2) не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным;
   3) не позднее 1 марта года, следующего за отчетным;
4) 30 марта года, следующего за отчетным.
  
   20. При какой стоимости объекта основных средств, согласно Инструкции по бюджетному учету, при его выдаче в эксплуатацию начисляется амортизация в размере 100%:
  
   1) до 3000 рублей включительно;
   2) свыше 3000 до 20 000 рублей включительно;
   3) свыше 20 000 рублей;
   4) свыше 1000 до 10 000 рублей включительно.
  
   21. Дайте определение синтетического учета:
  
   1) учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества,
обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим
признакам, который ведется на счетах бухгалтерского учета;
   2) учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества по
определенным экономическим признакам, который ведется на счетах
бухгалтерского учета;
   3) учет, который ведется в лицевых, материальных и иных счетах
бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе,
обязательствах и о хозяйственных операциях;
   4) единая система данных об имущественном и финансовом положении
организации и о результатах ее хозяйственной деятельности.
  
   22. Дайте определение аналитического учета:
  
   1) учет, который ведется в лицевых, материальных и иных счетах
бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе,
обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета;
   2) учет, который ведется в лицевых счетах бухгалтерского учета,
группирующих детальную информацию об обязательствах и о хозяйственных
операциях;
   3) учет, который ведется в материальных счетах бухгалтерского учета.
   4) единая система данных об имущественном и финансовом положении
организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе
данных бухгалтерского учета.
  
   23. На какую подстатью экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации относятся расходы по оплате договоров на оказание услуг связи:
  
   1) 211;
   2) 221;
   3) 212;
   4) 226.
  
   24. Допускается ли внесение исправлений в кассовые и банковские документы:
  
   1) не допускается;
   2) допускается;
   3) допускается при условии заверения исправлений печатью организации;
   4) допускается только красными чернилами.
  
   25. В случае разногласий между руководителем организации и главным
бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по
ним могут быть приняты к исполнению:
  
   1) с письменного распоряжения руководителя организации;
   2) с письменного согласия главного бухгалтера;
   3) по устному указанию руководителя;
   4) по решению главного бухгалтера.
  
   26. В течение финансового года амортизация на основные средства и
нематериальные активы начисляется ежемесячно в размере:
  
   1) 1/3 годовой суммы;
   2) 1/6 годовой суммы;
   3) 1/4 годовой суммы;
   4) 1/12 годовой суммы.
  
   27. Порядок и основания возврата или зачета уплаченной государственной пошлины регламентируется:
  
   1) статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации;
   2) статьей 333.44 Налогового кодекса Российской Федерации;
   3) статьей 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации;
   4) статьей 333.31 Налогового кодекса Российской Федерации..
  
   28. Записи в журналы операций осуществляются по мере совершения
операций, но не позднее:
  
   1) следующего дня после получения первичного учетного документа;
   2) последнего числа текущего месяца;
   3) 3-х дневного срока со дня получения первичного учетного документа;
   4) 7-ми дневного срока со дня получения первичного учетного документа.
  
   29. Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано:
  
   1) в течение 1 года со дня уплаты указанной суммы;
   2) в течение 2 лет со дня уплаты указанной суммы;
   3) в течение 3 лет со дня уплаты указанной суммы;
   4) в течение 5 лет со дня уплаты указанной суммы.
  
   30. Бюджетная классификация не включает в себя:
  
   1) классификацию расходов бюджетов;
   2) классификацию доходов бюджетов;
   3) классификацию источников финансирования дефицитов бюджета;
   4) классификацию источников профицитов бюджетов.
  
   31. В каком случае обязательно проводить инвентаризацию:
  
   1) перед составлением квартальной бухгалтерской отчетности;
   2) перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
   3) после выхода из отпуска главного бухгалтера или руководителя;
   4) после проведения переоценки основных средств.
  
   32. Стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется в размере:
  
   1) 300 рублей;
   2) 400 рублей;
   3) 500 рублей;
   4) 600 рублей.
  
   33. В течение какого периода по возвращении из командировки сотрудник обязан представить авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах:
  
   1) 7 дней;
   2) 3 дня;
   3) в день возвращения из командировки.
   4) в день получения заработной платы.
  
   34. Какой документ должен быть направлен в Управление Федерального казначейства для осуществления возврата излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины:
  
   1) распоряжение о возврате средств;
   2) уведомление;
   3) заявка на возврат;
   4) платежное поручение.
  
   35. Какой документ должен быть направлен в Управление Федерального казначейства для уточнения вида и принадлежности платежа:
  
   1) платежное поручение;
   2) заявка;
   3) письмо;
   4) уведомление.
  
   36. Объекты основных средств принимаются к бухгалтерскому учету по:
  
   1) остаточной стоимости;
   2) первоначальной стоимости;
   3) восстановительной стоимости;
   4) ликвидационной стоимости.
  
   37. Какой счет предназначен для учета горюче-смазочных материалов:
  
   1) 110501000;
   2) 110502000;
   3) 110503000;
   4) 110504000.
  
   38. Бланки строгой отчетности учитываются на забалансовых счетах по:
  
   1) первоначальной стоимости;
   2) в условной оценке 1 рубль 1 бланк.
   3) фактической стоимости;
   4) остаточной стоимости.
  
   39. Для учета движения денежных документов предназначен счет:
  
   1) 120104000;
   2) 120105000;
   3) 110506000;
   4) 120101000.
  
   40. Ежемесячные компенсационные выплаты назначаются и выплачиваются сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, в размере:
  
   1) 50 рублей;
   2) оклада денежного содержания;
   3) 100 рублей;
   4) 250 рублей.
  
   41. Дополнительные бухгалтерские записи по исправлению ошибок, а также исправлений "Красное сторно" оформляются:
  
   1) справкой (ф.0504833);
   2) уведомлением (ф.0531809);
   3) карточкой-справкой (ф.0504417);
   4) извещением (ф.0504805).
  
   42. Журналы операций подписываются:
  
   1) руководителем организации;
   2) главным бухгалтером;
   3) бухгалтером, составившим журнал операций;
   4) главным бухгалтером и бухгалтером, составившим журнал операций.
  
   43. Какой бухгалтерской проводкой в бюджетном учете отражается операция "Выданы из кассы учреждения денежные средства подотчет":
  
   1) дебет 020800000, кредит 020104000;
   2) дебет 030400000, кредит 020104000;
   3) дебет 020800000, кредит 020105000;
   4) дебет 030400000, кредит 020105000.
  
   44. Какой бухгалтерской проводкой в бюджетном учете отражается операция "Начислена заработная плата":
  
   1) дебет 040101211, кредит 030201730;
   2) дебет 040101212, кредит 030202730;
   3) дебет 040101212, кредит 030201730;
   4) дебет 040101211, кредит 030203730.
  
   45. Ответственность за соблюдение порядка ведения кассовых операций возлагается на:
  
   1) руководителя;
   2) главного бухгалтера;
   3) кассира;
   4) всех вышеперечисленных.
  
   46. В какой срок федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган) или иной федеральный орган государственной власти обязан предоставлять в соответствующий территориальный орган Федерального агентства по управлению государственным имуществом сведения об имуществе, приобретенном им по договорам и иным основаниям, поступающем в его хозяйственное ведение или оперативное управление в порядке, установленном законодательством Российской Федерации?
  
   1) 2 недели;
   2) 9 месяцев;
   3) 1 месяц;
   4) 3 дня.
  
   47. Какие бюджетные учреждения имеют право учитывать землю на счетах бюджетного учета
  
   1) только бюджетные учреждения, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального бюджета;
   2) никакие, это могут делать только органы исполнительной власти;
   3) только те бюджетные учреждения, которым предоставлено право распоряжаться земельными участками;
   4) только те бюджетные учреждения, которые занимают землю, собственность на которую не разграничена.
  
   48. По какой подстатье КОСГУ отражаются расходы по выплате сотрудникам компенсации командировочных расходов за проживание?
  
   1) 212;
   2) 226;
   3) 222;
   4) 290.
  
   49. В какой срок предоставляется налоговая декларация по налогу на имущество организаций?
  
   1) не позднее 30 января года, следующего за истекшим налоговым периодом;
   2) не позднее 1 мая года, следующего за истекшим налоговым периодом;
   3) не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
   4) не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
  
   50. По какой статье классификации операций сектора государственного управления следует отразить расходы на оплату договора, предметом которого является приобретение электрических лампочек:
  
   1) 310;
   2) 340;
   3) 290;
   4) 226.
  
   51. В каком регистре бюджетного учета ведется учет операций по расходу материальных запасов, их выбытию из эксплуатации, перемещению внутри учреждения?
  
   1) журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов;
   2) карточка количественно-суммового учета материальных ценностей;
   3) оборотная ведомость по нефинансовым активам;
   4) требование-накладная.
  
   52. На основании какого документа осуществляется списание материальных ценностей?
  
   1) карточка количественно-суммового учета;
   2) требование-накладная;
   3) акт на списание материальных запасов;
   4) авансовый отчет.
  
   53. Списание форменной одежды производится:
  
   1) в момент выдачи в эксплуатацию;
   2) когда истечет установленный срок носки и объект будет не пригоден к дальнейшему использованию;
   3) перед составлением годового бухгалтерского отчета;
   4) ежемесячно.
  
   54. Что не относится к денежным документам?
  
   1) талоны на бензин;
   2) марки;
   3) топливная карта;
   4) оплаченные путевки в дома отдыха, санатории.
  
   55. Какой бухгалтерской проводкой в бюджетном учете отражается операция "Оприходованы по рыночной стоимости излишки материальных запасов, выявленных при инвентаризации":
  
   1) Дт 010500000 Кт 040101180;
   2) Дт 010500000 Кт 040101171;
   3) Дт 010500000 Кт 040101172;
   4) Дт 010500000 Кт 040101110.
  
   56. Каким документом оформляется выдача в эксплуатацию основного средства стоимостью до 3000 рублей:
  
   1) требование-накладная;
   2) ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения;
   3) акт о списании объекта основных средств;
   4) накладная.
  
   57. В соответствии с Порядком и условиями командирования федеральных государственных гражданских служащих, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18.07.2005 N 813 при отсутствии подтверждающих документов (в случае непредставления места в гостинице) расходы по найму жилого помещения:
  
   1) возмещаются в размере 10% установленной нормы суточных за каждый день нахождения в служебной командировке;
   2) возмещаются в размере 20% установленной нормы суточных за каждый день нахождения в служебной командировке;
   3) возмещаются в размере 30% установленной нормы суточных за каждый день нахождения в служебной командировке;
   4) не возмещаются.
  
   58. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255 - ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, в размере:
  
   1) 100 % среднего заработка;
   2) 80 % среднего заработка;
   3) 60 % среднего заработка;
   4) 50 % среднего заработка.
  
   59. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255 - ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, в размере:
  
   1) 40 % среднего заработка;
   2) 100% среднего заработка;
   3) 70% среднего заработка;
   4) 80 % среднего заработка.
  
   60. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255 - ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, в размере:
  
   1) 10% среднего заработка;
   2) 100% среднего заработка;
   3) 60 % среднего заработка;
   4) 75 % среднего заработка.
  
   61. По какой статье классификации операций сектора государственного управления следует отразить расходы на оплату договора, предметом которого является техническое обслуживание франкировальной машины:
  
   1) 226;
   2) 225;
   3) 221;
   4) 290.
  
   62. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255 - ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" продолжительность отпуска по беременности и родам составляет (кроме случаев многоплодной беременности):
  
   1) 70 календарных дней до родов, 70 календарных дней после родов;
   2) 35 календарных дней до родов, 70 календарных дней после родов;
   3) 35 календарных дней до родов, 35 календарных дней после родов;
   4) 70 календарных дней до родов, 35 календарных дней после родов.
  
   63. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255 - ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало:
  
   1) не позднее месяца со дня окончания отпуска по беременности и родам;
   2) не позднее года со дня окончания отпуска по беременности и родам;
   3) не позднее недели со дня окончания отпуска по беременности и родам;
   4) не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и
родам.
  
   64. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255 - ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее:
  
   1) шести месяцев со дня восстановления нетрудоспособности;
   2) трех месяцев со дня восстановления нетрудоспособности;
   3) года со дня восстановления нетрудоспособности и;
   4) недели со дня восстановления нетрудоспособности.
  
   65. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255 - ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет:
  
   1) справку из Пенсионного фонда по месту жительства;
   2) справку из налогового органа по месту жительства;
   3) листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по
установленной форме;
   4) справку, выданную медицинской организацией.
  
   66. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255 - ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине (имеющей страховой стаж более 6 месяцев) в размере:
  
   1) 100% среднего заработка;
   2) 40% среднего заработка;
   3) дифференцированно в зависимости от трудового стажа;
   4) 60% среднего заработка.
  
   67. Дефицит бюджета:
  
   1) превышение расходов бюджета над его доходами;
   2) превышение доходов бюджета над его расходами;
   3) превышение доходов бюджета в течение финансового года;
   4) превышение расходов бюджета в течение финансового года.
  
   68. Профицит бюджета это:
  
   1) превышение доходов бюджета над его расходами;
   2) превышение расходов бюджета над его доходами;
   3) превышение доходов бюджета в течение финансового года;
   4) превышение расходов бюджета в течение финансового года.
  
   69. В случае пропажи или уничтожения первичных учетных документов и регистров бюджетного учета руководитель учреждения:
  
   1) назначает приказом комиссию по расследованию причин их пропажи или уничтожения;
   2) увольняет главного бухгалтера;
   3) устанавливает приказом сроки для их восстановления.
   4) назначает приказом комиссию по проведению инвентаризации имущества и обязательств учреждения.
  
   70. Номер счета Плана счетов бюджетного учета состоит из:
  
      -- двадцати восьми разрядов;
      -- двадцати шести разрядов;
      -- тридцати разрядов.
   4) двадцати девяти разрядов.
  
   71. В структуре номера счета Плана счетов бюджетного учета 24-26 разряд означает:
  
   1) код классификации операций сектора государственного управления;
   2) код вида деятельности;
   3) код аналитического счета Плана счетов бюджетного учета;
   4) код синтетического счета Плана счетов бюджетного учета.
  
   72. В структуре номера счета Плана счетов бюджетного учета 18 разряд означает:
  
   1) код классификации операций сектора государственного управления;
   2) код вида деятельности;
   3) код аналитического счета Плана счетов бюджетного учета;
   4) код синтетического счета Плана счетов бюджетного учета.
  
   73. В структуре номера счета Плана счетов бюджетного учета 19-21 разряд означает:
  
   1) код классификации операций сектора государственного управления;
   2) код вида деятельности;
   3) код аналитического счета Плана счетов бюджетного учета;
   4) код синтетического счета Плана счетов бюджетного учета.
  
   74. В структуре номера счета Плана счетов бюджетного учета 22-23 разряд означает:
  
   1) код классификации операций сектора государственного управления;
   2) код вида деятельности;
   3) код аналитического счета Плана счетов бюджетного учета;
   4) код синтетического счета Плана счетов бюджетного учета.
  
   75. Изменение первоначальной стоимости объектов основных средств производится в случае:
  
   1) внутреннего перемещения;
   2) передачи со склада в эксплуатацию;
   3) реконструкции;
   4) списания.
  
   76 . Балансовой стоимостью основных средств является их:
  
      -- остаточная стоимость;
      -- восстановительная стоимость;
   3) первоначальная стоимость;
   4) первоначальная стоимость за минусом начисленной на объект амортизации.
  
   77. Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств:
  
   1) сохраняется за ним на весь период его нахождения в данном учреждении;
      -- изменяется при смене материально-ответственного лица;
      -- изменяется при проведении инвентаризации;
      -- изменяется ежегодно.
  
      -- Сроки и порядок переоценки стоимости основных средств устанавливаются:
  
      -- приказом руководителя учреждения;
      -- действующей в учреждении комиссией по списанию основных средств;
      -- Правительством Российской Федерации.
   4) главным бухгалтером учреждения.
  
   79. Начисление амортизации производится:
  
      -- ежеквартально;
      -- ежемесячно;
      -- по мере необходимости;
      -- в конце года в размере годовой величины амортизации.
  
   80. Местным налогом является:
  
   1) налог на имущество;
   2) транспортный налог;
      -- земельный налог;
      -- налог на добавленную стоимость.
  
      -- Налоговые ставки по налогу на имущество:
  
      -- не могут быть ниже 2 %;
      -- не могут превышать 2 %;
      -- не могут быть ниже 2,2 %;
      -- не могут превышать 2,2 %.
  
      -- Налоговые ставки по налогу на имущество устанавливаются:
  
      -- Правительством Российской Федерации;
      -- законами субъектов Российской Федерации;
      -- нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований;
   4) Министерством финансов Российской Федерации.
  
   83. Объектом налогообложения транспортным налогом не являются:
  
   1) промысловые морские и речные суда;
      -- мотороллеры, мотоциклы;
      -- автомобили легковые с двигателем мощностью до 150 лошадиных сил;
      -- снегоходы, мотосани.
  
   84. Налоговые ставки по транспортному налогу могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем:
  
   1) в два раза;
   2) в пять раз;
   3) в десять раз;
   4) в двадцать раз.
  
   85. Присвоенный объекту основного средства инвентарный номер должен быть обозначен:
  
   1) бухгалтером в присутствии руководителя учреждения;
      -- материально-ответственным лицом;
      -- материально-ответственным лицом в присутствии руководителя учреждения или его заместителя и работника бухгалтерии;
      -- главным бухгалтером.
  
   86. Ежемесячный стандартный налоговый вычет на ребенка при исчислении
НДФЛ с дохода налогоплательщика составляет:
  
   1) 3 000 рублей;
   2) 400 рублей;
   3) 1 000 рублей;
   4) 600 рублей.
  
      -- Формирование первоначальной стоимости объекта основного средства отражается в бюджетном учете записью:
  
      -- Дт 0 101 00 310 Кт 0 106 01 410;
      -- Дт 0 106 01 310 Кт 0 302 19 730;
      -- Дт 0 401 01 180 Кт 0 104 00 410;
      -- Дт 0 106 01 340 Кт 0 302 19 730.
  
      -- Поступление от поставщика материальных запасов в бюджетном учете отражается записью:
  
      -- Дт 0 401 01 272 Кт 0 105 00 440;
      -- Дт 0 105 00 340 Кт 0 401 01 180;
      -- Дт 0 105 00 340 Кт 0 302 22 730;
      -- Дт 0 401 01 340 Кт 0 302 22 730.
  
      -- Списание материальных запасов отражается в бюджетном учете записью:
  
      -- Дт 0 101 00 310 Кт 0 106 01 410;
      -- Дт 0 401 01 272 Кт 0 105 00 440;
      -- Дт 0 401 01 180 Кт 0 104 00 410;
      -- Дт 0 105 00 340 Кт 0 302 22 730.
  
   90. При определении ущерба, причиненного недостачами и хищениями, следует исходить из:
  
      -- первоначальной стоимости материальных ценностей;
      -- учетной стоимости материальных ценностей;
      -- рыночной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба;
   4) остаточной стоимости материальных ценностей.
  
   91. На каком счете бюджетного учета учитываются расчеты по суммам выявленных недостач и хищений денежных средств и ценностей, суммы потерь от порчи материальных ценностей:
  
   1) 020800000;
   2) 020900000;
   3) 040100000;
   4) 020300000.
  
   92.Ответственность за формирование учетной политики, ведение бюджетного учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности несет:
  
      -- руководитель учреждения;
      -- главный бухгалтер учреждения;
      -- главный распорядитель бюджетных средств;
   4) главный бухгалтер и руководитель учреждения.
  
   93. Безвозмездная передача объектов основных осуществляется:
  
   1) по рыночной стоимости на дату передачи, с учетом стоимости услуг, связанных с доставкой, регистрацией и приведением объектов основных средств в состояние, пригодное для использования;
   2) по первоначальной стоимости основного средства с одновременной передачей суммы начисленной на объект амортизации;
   3) по первоначальной стоимости объекта;
   4) по балансовой стоимости объекта.
  
   94. Расходы по приобретению неисключительных прав на программный продукт
информационных технологий относятся на подстатью КОСГУ:
  
   1) 211;
   2) 212;
   3) 226;
   4) 340.
  
   95. Поступление наличных денежных средств в кассу учреждения оформляется:
  
        -- приходным кассовым ордером;
        -- чеком;
        -- отчетом кассира;
        -- расходным кассовым ордером.
  
   96. К какому виду налогов в системе налогов и сборов Российской федерации относится налог на имущество организаций:
  
   1) федеральному;
   2) региональному;
   3) местному;
   4) ведомственному.
  
   97. К какому виду налогов в системе налогов и сборов Российской федерации относится государственная пошлина:
  
   1) федеральному;
   2) региональному;
   3) местному;
   4) ведомственному.
  
   98. К какому виду налогов в системе налогов и сборов Российской федерации относится земельный налог:
  
   1) федеральному;
   2) региональному;
   3) местному;
   4) ведомственному.
  
   99. В какие сроки налогоплательщиками представляются расчеты по авансовым платежам по транспортному налогу:
  
   1) до конца текущего месяца;
   2) до конца налогового периода;
   3) не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим
отчетным периодом;
   4) до 20 числа месяца, следующего за отчетным.
  
   100. Какой период признается налоговым для представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций:
  
   1) месяц;
   2) квартал;
   3) полугодие;
   4) календарный год.
  
   101. Какие периоды признаются отчетными для представления авансовых расчетов по налогу на имущество организаций:
  
   1) месяц, год;
   2) 6 месяцев, год;
   3) 1 квартал, 3 квартал;
   4) 1 квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
  
   102. К объектам основных средств относятся:
   1) материальные объекты основных фондов, используемые в процессе деятельности учреждения при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд учреждения, находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду, независимо от стоимости объектов со сроком полезного использования более 12 месяцев;
   2) бензомоторные пилы, сучкорезки, сплавной трос, сезонные дороги, усы и временные ветки лесовозных дорог, временные здания в лесу сроком эксплуатации до двух лет (передвижные обогревательные домики, котлопункты, пилоточные мастерские, бензозаправки и прочее) независимо от их стоимости;
   3) предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости;
   4) материальные объекты основных фондов стоимостью свыше 3000 рублей.
  
   103. Учет разбитой посуды ведется материально ответственными лицами в:
  
   1) книге регистрации боя посуды (ф. 0504044);
   2) карточке количественно-суммового учета материальных ценностей;
   3) журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов;
   4) книга складского учета.
  
   104. Начисление амортизации не может производиться свыше:
  
   1) 100% стоимости объектов основных средств и нематериальных активов;
   2) 50% стоимости объектов основных средств и нематериальных активов;
   3) 200 % стоимости объектов основных средств и нематериальных активов;
   4) рыночной стоимости объектов основных средств и нематериальных активов.
  
   105. По какой статье классификации операций сектора государственного управления следует отразить расходы на приобретение флэш-карты (карты памяти):
  
   1) 310;
   2) 340;
   3) 221;
   4) 226.
  
   106. Каждому инвентарному объекту недвижимого имущества, а также инвентарному объекту движимого имущества, кроме объектов стоимостью .........., а также библиотечного фонда, драгоценностей и ювелирных изделий независимо от стоимости, независимо от того, находится ли он в эксплуатации, в запасе или на консервации, присваивается уникальный инвентарный порядковый номер:
  
   1) до 5000 рублей включительно;
   2) до 3000 рублей включительно;
   3) до 10000 рублей включительно;
   4) до 20000 включительно.
  
   107. На какую статью классификации операций сектора государственного управления учреждение должно отнести расходы на приобретение противогазов, костюмов, различной обуви и других средств индивидуальной защиты в целях проведения мероприятий по гражданской обороне, учитывая срок их службы - более 12 месяцев:
  
   1) 225;
   2) 310;
   3) 340;
   4) 290.
  
   108. Поступление и внутреннее перемещение основных средств оформляется следующим первичным документом:
  
   1) акт о списании автотранспортных средств (ф. 0306004);
   2) акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001);
   3) акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306003);
   4) акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306033).
  
   109. Аналитический учет основных средств ведется:
  
   1) на инвентарных карточках;
   2) в описи инвентарных карточек по учету основных средств;
   3) в инвентарных списках нефинансовых активов;
   4) в ведомости на выдачу материальных ценностей на нужды учреждения.
  
   110. Для контроля за соответствием учетных данных по объектам основных средств у материально ответственных лиц и данных по соответствующим счетам аналитического учета счета 010100000 "Основные средства" составляется:
  
   1) оборотная ведомость по нефинансовым активам;
   2) журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов;
   3) инвентарный список нефинансовых активов, за исключением библиотечных фондов, драгоценностей и ювелирных изделий;
   4) авансовый отчет.
  
   111. Учет операций по выбытию и перемещению объектов нефинансовых активов ведется в:
  
   1) журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов;
   2) оборотной ведомости по нефинансовым активам;
   3) журнале операций с безналичными денежными средствами;
   4) журнале операций расчетов с поставщиками и подрядчиками.
  
   112. Единицей бюджетного учета основных средств является:
  
   1) транспортное средство;
   2) инвентарный объект;
   3) арендованные основные средства;
   4) машины и оборудование.
  
   113. По истечении месяца данные оборотов по счетам из Журналов операций записываются:
  
   1) в карточки количественно-суммового учета по счетам;
   2) в баланс;
   3) в главную книгу;
   4) в унифицированные формы первичных учетных документов.
  
   114. По какой статье классификации операций сектора государственного управления следует отразить расходы на оплату договора за оказание услуг по установке счетчиков по учету тепловой и электроэнергии:
  
   1) 310;
   2) 223;
   3) 225;
   4) 226.
  
   115. На каком забалансовом счете учитываются бланки строгой отчетности:
  
   1) 01;
   2) 02;
   3) 03;
   4) 04.
  
   116. Листы кассовой книги, содержащие данные о движении денежных документов должны содержать штамп (отметку):
  
   1) "Фондовый";
   2) "Денежные документы";
   3) "Секретно";
   4) "К оплате".
  
   117. Для списания бланков строгой отчетности применяется:
  
   1) Акт о списании бланков строгой отчетности;
   2) Акт о списании материальных запасов;
   3) Извещение;
   4) Справка.
  
   118. Платежная ведомость применяется в случае:
  
   1) выдачи денежных средств под отчет на хозяйственные нужды;
   2) выплаты только пособий по временной нетрудоспособности;
   3) когда разовые расчеты по заработной плате, при уходу в отпуск или увольнении не совпадают с составлением общего расчета, т.е. в межрасчетный период;
   4) отражения начисленной заработной платы и выплат, произведенных работникам в течение месяца и причитающихся в окончательный расчет; удержанных из заработной платы налогов и других сумм.
  
   119. Расчетно-платежная ведомость применяется в случае:
  
   1) выдачи денежных средств под отчет на хозяйственные нужды;
   2) выплаты только пособий по временной нетрудоспособности;
   3) когда разовые расчеты по заработной плате, при уходу в отпуск или увольнении не совпадают с составлением общего расчета, т.е. в межрасчетный период;
   4) отражения начисленной заработной платы и выплат, произведенных работникам в течение месяца и причитающихся в окончательный расчет; удержанных из заработной платы налогов и других сумм.
  
   120. Карточка-справка о заработной плате работника заполняется на основании:
  
   1) справки по форме 2-НДФЛ;
   2) расчетно-платежной ведомости;
   3) табеля учета использования рабочего времени и расчета заработной платы;
   4) платежной ведомости.
  
   121. Количество листов в кассовой книге должно быть заверено подписями:
  
   1) главного бухгалтера;
   2) кассира;
   3) руководителя учреждения;
   4) руководителя учреждения и главного бухгалтера.
  
   122. Основанием для составления Акта о результатах инвентаризации (код формы 0504835) является:
  
   1) ведомость расхождений по результатам инвентаризации;
   2) инвентарная книга;
   3) опись инвентарных карточек;
   4) журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.
  
   123. Акт о результатах инвентаризации составляется:
  
   1) инвентаризационной комиссией;
   2) бухгалтером;
   3) главным бухгалтером;
   4) председателем инвентаризационной комиссии.
  
   124. По какой статье классификации операций сектора государственного управления следует отразить расходы на приобретение комплектующих и расходных материалов доля машин и оборудования, которые будут направлены на замену вышедших из строя:
  
   1) 310;
   2) 340;
   3) 225;
   4) 226.
  
   125. Нормы расхода топлива за пределами пригородной зоны:
  
   1) снижаются;
   2) увеличиваются;
   3) не изменяются;
   4) изменяются в зависимости от мощности двигателя автотранспортного средства.
  
   126. Основанием для списания топлива, используемого автотранспортными средствами, является:
  
   1) требование-накладная;
   2) путевой лист;
   3) ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения;
   4) служебное задание.
  
   127. Материалы специального назначения учитываются:
  
   1) на счете 010504000 "Строительные материалы";
   2) на счете 010506000 "Прочие материальные запасы";
   3) на счете 010505000 "Мягкий инвентарь";
   4) на счете 010507000 "Готовая продукция".
  
   128. Контроль за поступлением и расходованием материальных ценностей систематически осуществляет:
  
   1) бухгалтерия;
   2) материально-ответственные лица учреждения;
   3) руководитель учреждения;
   4) кладовщик.
  
   129. Учет операций по движению денежных средств учреждения в пути ведется:
  
   1) в Журнале операций по счету "Касса";
   2) в Журнале операций с безналичными денежными средствами;
   3) в Журнале операций расчетов с подотчетными лицами;
   4) в Журнале по прочим операциям.
  
   130. Начисление амортизации на объекты автотранспортных средств отражается в бюджетном учете:
  
   1) Дт 140101272 Кт 110405410;
   2) Дт 140101271 Кт 110405410;
   3) Дт 140101272 Кт 110105410;
   4) Дт 110105310 Кт 110405410.
  
   131. Учет операций с денежными документами ведется в:
  
   1) Журнале по прочим операциям;
   2) Журнале операций с безналичными денежными средствами;
   3) Журнале операций по счету "Касса";
   4) Журнал операций с дебиторами по доходам.
  
   132. Хранение в кассе наличных денежных средств и других ценностей, не принадлежащих данному учреждению:
  
   1) разрешается;
   2) разрешается только по письменному распоряжению руководителя учреждения;
   3) запрещается;
   4) разрешается по распоряжению главного бухгалтера учреждения.
  
   133. На какую подстатью КОСГУ относятся представительские расходы:
  
   1) 290;
   2) 226;
   3) 225;
   4) 212.
  
   134. При выдаче работнику трудовой книжки и вкладыша в нее:
  
   1) плата не взимается;
   2) плата взимается в размере расходов на их приобретение;
   3) плата взимается в размере рыночной стоимости в момент выдачи;
   4) плата взимается в размере 1 рубль за бланк.
  
   135. Назовите размер возмещения расходов, связанных со служебными командировками по найму жилого помещения (при отсутствии документов, подтверждающих эти расходы), работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета (согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 02.10.2002 N 729):
  
   1) 12 рублей в сутки;
   2) 15 рублей в сутки;
   3) 30 рублей в сутки;
   4) 100 рублей в сутки.
   136. Согласно Постановлению правительства Российской Федерации от 02.10.2002 N 729 размер возмещения расходов по найму жилого помещения (при наличии подтверждающих документов) работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, осуществляется:
  
   1) в размере фактических расходов;
   2) в размере фактических расходов, но не более 550 рублей в сутки;
   3) в размере фактических расходов, но не более 600 рублей в сутки;
   4) в размере фактических расходов, но не более 750 рублей в сутки.
  
   137. Размер пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, (с 01.01.2010г.) составляет:
  
   1) 300 руб.;
   2) 325 руб.;
   3) 331,52 руб.;
   4) 412,08 руб.
  
   138. Размер единовременного пособия при рождении ребенка (с 01.01.2010г.) составляет:
  
   1) 8680 руб.;
   2) 10988,85 руб.;
   3) 9989,86 руб.;
   4) 8840,58 руб.
  
   139. Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет:
  
   1) 13833,33 руб.;
   2) 7492,40 руб.;
   3) 6630,43 руб.;
   4) 6510,00 руб.
  
   140. При какой стоимости объекта основных средств согласно Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2008г. N 148н, при его выдаче в эксплуатацию амортизация не начисляется:
  
   1) до 3000 рублей включительно;
   2) свыше 3000 до 20000 рублей включительно;
   3) свыше 20000 рублей;
   4) до 100000 рублей.
  
   141. Что, из приведенного ниже перечня, не относится к бланкам строгой отчетности:
  
   1) бланк путевого листа;
   2) знаки почтовой оплаты (марки);
   3) талоны на ГСМ;
   4) бланки свидетельств.
  
   142. В 2010 году двойной вычет на ребенка по налогу на доходы физических лиц предоставляется:
  
   1) одинокому родителю;
   2) единственному родителю;
   3) родителю, первому подавшему заявление на вычет;
   4) многодетным родителям.
  
   143. Срок подачи в Пенсионный Фонд отчетности об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования:
  
   1) не позднее 1 марта;
   2) не позднее 2 марта;
   3) не позднее 28 февраля;
   4) не позднее 1 апреля.
  
   144. Стандартный налоговый вычет на ребенка не предоставляется начиная с месяца, в котором доход налогоплательщика исчисленный нарастающим итогом с начала года:
  
   1) превысит 415000 рублей;
   2) превысит 280000 рублей;
   3) превысит 40000 рублей;
   4) превысит 415000 рублей.
  
   145. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "произведен авансовый платеж за поставку объекта основных средств":
  
   1) Дт 120619560 Кт 130405310;
   2) Дт 120622560 Кт 130405340;
   3) Дт 130219560 Кт 130405310;
   4) Дт 120609560 Кт 130405226.
  
  
   146. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "поступил объект основных средств в бюджетное учреждение":
  
   1) Дт 110601310 Кт 130219730;
   2) Дт 110601340 Кт 130219730;
   3) Дт 110601310 Кт 120619730;
   4) Дт 110601310 Кт 130222730.
  
   147. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "произведен зачет перечисленного ранее аванса за поставку объекта основных средств":
  
   1) Дт 130219830 Кт 120619660;
   2) Дт 120619560 Кт 130219730;
   3) Дт 110601310 Кт 130219730;
   4) Дт 110601310 Кт 120619660.
  
   148. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "произведен окончательный расчет с поставщиком за поставку объекта основных средств":
  
   1) Дт 130219830 Кт 130405310;
   2) Дт 130222830 Кт 130405340;
   3) Дт 130219730 Кт 130405310;
   4) Дт 130219830 Кт 120619660.
  
   149. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "выданы из кассы под отчет денежные средства на приобретение электродрели":
  
   1) Дт 120819560 Кт 120104610;
   2) Дт 120822560 Кт 120104610;
   3) Дт 120819560 Кт 120105610;
   4) Дт 130219560 Кт 120104610.
  
   150. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "принят авансовый отчет по сумме приобретенного объекта основного средства":
  
   1) Дт 110601310 Кт 120819660;
   2) Дт 110601310 Кт 120822660;
   3) Дт 120104510 Кт 120819660;
   4) Дт 110601340 Кт 120819660.
  
   151. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "начислена амортизация на нежилое помещение - главное административное здание учреждения":
  
   1) Дт 140101271 Кт 110402410;
   2) Дт 140101171 Кт 110402410;
   3) Дт 140101271 Кт 110404410;
   4) Дт 140101271 Кт 110102410.
  
   152. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "начислена амортизация на служебный автомобиль":
  
   1) Дт 140101271 Кт 110405410;
   2) Дт 140101171 Кт 110405410;
   3) Дт 140101272 Кт 110105410;
   4) Дт 140101171 Кт 110402410.
  
   153. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "начислена амортизация на брошюровальную машину":
  
   1) Дт 140101271 Кт 110404410;
   2) Дт 140101171 Кт 110404410;
   3) Дт 140101272 Кт 110104410;
   4) Дт 140101272 Кт 110409410.
  
   154. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "начислена амортизация на компьютер":
  
   1) Дт 140101271 Кт 110404410;
   2) Дт 140101171 Кт 110404410;
   3) Дт 140101272 Кт 110104410;
   4) Дт 140101272 Кт 110406410.
  
   155. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "выданы денежные средства под отчет на приобретение канцелярских товаров":
  
   1) Дт 120822560 Кт 120104610;
   2) Дт 120818560 Кт 120104610;
   3) Дт 120104510 Кт 120822660;
   4) Дт 120822560 Кт 120105610.
  
   156. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "принят к учету авансовый отчет по приобретенным канцелярским товарам":
  
   1) Дт 110506340 Кт 120822660;
   2) Дт 110506440 Кт 120822660;
   3) Дт 110506340 Кт 130222660;
   4) Дт 110503340 Кт 120822660.
  
   157. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "возвращен в кассу остаток неиспользованной подотчетной суммы, выданной на приобретение материальных ценностей":
  
   1) Дт 120104510 Кт 120822660;
   2) Дт 120822560 Кт 120104610;
   3) Дт 120105510 Кт 120822660;
   4) Дт 120104510 Кт 120819660.
  
   158. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "перечислен со счета бюджета аванс на приобретение ГСМ":
  
   1) Дт 120622560 Кт 130405340;
   2) Дт 130222560 Кт 130405340;
   3) Дт 120622560 Кт 130405310;
   4) Дт 130405340 Кт 120622660.
  
   159. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "оприходованы поставленные поставщиком ГСМ":
  
   1) Дт 110503340 Кт 130222730;
   2) Дт 110503340 Кт 120622660;
   3) Дт 110506340 Кт 130222730;
   4) Дт 110503340 Кт 130222830.
  
   160. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "произведен зачет перечисленного поставщику ранее аванса на приобретение ГСМ":
  
   1) Дт 130222830 Кт 120622660;
   2) Дт 120622560 Кт 130222730;
   3) Дт 130219830 Кт 120619660;
   4) Дт 130222730 Кт 120622560.
  
   161. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "произведен окончательный расчет с поставщиком за поставленные горюче-смазочные материалы":
  
   1) Дт 130222830 Кт 130405340;
   2) Дт 120622560 Кт 130405340;
   3) Дт 130222830 Кт 120622660;
   4) Дт 130219830 Кт 130405340.
  
   162. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "электродрель стоимостью до 3000 рублей принята к учету":
  
   1) Дт 110106310 Кт 110601410;
   2) Дт 110104310 Кт 110601410;
   3) Дт 110406310 Кт 110601410;
   4) Дт 110406410 Кт 110106410.
  
   163. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "электродрель стоимостью до 3000 руб. выдана в эксплуатацию":
  
   1) Дт 140101271 Кт 110106410;
   2) Дт 140101171 Кт 110106410;
   3) Дт 140101271 Кт 110104410;
   4) Дт 110406410 Кт 110106410.
  
   164. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "списаны израсходованные горюче-смазочные материалы":
  
   1) Дт 140101272 Кт 110503440;
   2) Дт 110503340 Кт 110503440;
   3) Дт 140101271 Кт 110503440;
   4) Дт 140101272 Кт 110506440.
  
   165. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "перечислен аванс на оплату услуг связи":
  
   1) Дт 120604560 Кт 130405221;
   2) Дт 120605560 Кт 130405221;
   3) Дт 120604560 Кт 130405222;
   4) Дт 130204560 Кт 130405211.
  
   166. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "принят к учету выставленный счет поставщика за услуги связи":
  
   1) Дт 140101221 Кт 130204730;
   2) Дт 140101222 Кт 130219730;
   3) Дт 140101226 Кт 120609660;
   4) Дт 140101290 Кт 130209730.
  
   167. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "принят к учету счет поставщика по лицензионному обслуживанию программного продукта":
  
   1) Дт 140101226 Кт 130209730;
   2) Дт 140101310 Кт 130219730;
   3) Дт 140101226 Кт 120609660;
   4) Дт 140101290 Кт 130209730.
  
   168. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "оплачен со счета бюджета выставленный счет поставщика по лицензионному обслуживанию программного продукта":
  
   1) Дт 130209830 Кт 130405226;
   2) Дт 130219830 Кт 130405310;
   3) Дт 130219830 Кт 130405226;
   4) Дт 120609560 Кт 130405290.
  
   169. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "удержана сумма налога на доходы физических лиц с суммы заработной платы":
  
   1) Дт 130201830 Кт 130301730;
   2) Дт 130301830 Кт 130201730;
   3) Дт 140101211 Кт 130301730;
   4) Дт 130201830 Кт 130302730.
  
   170. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "перечислена со счета бюджета сумма налога на доходы физических лиц":
  
   1) Дт 130301830 Кт 130405211;
   2) Дт 130302830 Кт 130405211;
   3) Дт 130303830 Кт 130405211;
   4) Дт 130201830 Кт 130405211.
  
   171. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "удержано из заработной платы по исполнительному листу":
  
   1) Дт 130201830 Кт 130403730;
   2) Дт 130202830 Кт 130403730;
   3) Дт 130201830 Кт 130301730;
   4) Дт 130301830 Кт 130405211.
  
   172. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "начислена сумма оплаты по договору гражданско-правового характера на оказание услуг по проведению предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств":
  
   1) Дт 140101226 Кт 130209730;
   2) Дт 140101221 Кт 130201730;
   3) Дт 140101226 Кт 130201730;
   4) Дт 140101226 Кт 130302730.
  
   173. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "начислена сумма оплаты по временной нетрудоспособности за первые два дня болезни":
  
   1) Дт 140101211 Кт 130201730;
   2) Дт 140101213 Кт 130201730;
   3) Дт 130302830 Кт 130203730;
   4) Дт 140101211 Кт 130301730.
  
   174. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "начислена сумма оплаты по временной нетрудоспособности за период с 3-го по последний день болезни":
  
   1) Дт 130302830 Кт 130203730;
   2) Дт 140101213 Кт 130203730;
   3) Дт 140101213 Кт 130201730;
   4) Дт 130302830 Кт 130201730.
  
   175. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "удержана сумма налога на доходы физических лиц с суммы оплаты пособия по временной нетрудоспособности за счет средств фонда социального страхования":
  
   1) Дт 130203830 Кт 130301730;
   2) Дт 130302830 Кт 130203730;
   3) Дт 140101213 Кт 130301730;
   4) Дт 140101213 Кт 130203730.
  
   176. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "перечислен в бюджет налог на доходы физических лиц с суммы оплаты пособия по временной нетрудоспособности, выплаченного за счет средств работодателя":
  
   1) Дт 130301830 Кт 130405211;
   2) Дт 130301830 Кт 130405211;
   3) Дт 130203830 Кт 130405211;
   4) Дт 130302830 Кт 130405211.
  
   177. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "перечислен в бюджет налог на доходы физических лиц с суммы оплаты пособия по временной нетрудоспособности, выплаченного за счет средств фонда социального страхования":
  
   1) Дт 130301830 Кт 130405213;
   2) Дт 130301830 Кт 130405211;
   3) Дт 130302830 Кт 130405213;
   4) Дт 130303830 Кт 130405213.
  
   178. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "удержана сумма налога на доходы физических лиц с суммы оплаты пособия по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя":
  
   1) Дт 130201830 Кт 130301730;
   2) Дт 130301830 Кт 130201730;
   3) Дт 140101211 Кт 130301730;
   4) Дт 140101211 Кт 130201730.
  
   179. Предельные объемы денежных средств, предусмотренных в соответствующем финансовом году для исполнения бюджетных обязательств это:
  
   1) бюджетная роспись;
   2) бюджетные ассигнования;
   3) бюджетный кредит;
   4) расходные обязательства.
  
   180. Документ, устанавливающий в соответствии с классификацией расходов бюджетов лимиты бюджетных обязательств бюджетного учреждения это:
  
   1) бюджетная смета;
   2) бюджетная роспись;
   3) сводная бюджетная роспись;
   4) лимит бюджетных обязательств.
  
   181. Объем прав в денежном выражении на принятие бюджетным учреждением бюджетных обязательств и (или) их исполнение в текущем финансовом году - это:
  
   1) бюджетный кредит;
   2) расходные обязательства;
   3) бюджетная роспись;
   4) лимит бюджетных обязательств.
  
   182. Средства, предоставляемые одним бюджетом бюджетной системы Российской Федерации другому бюджету бюджетной системы Российской Федерации - это:
  
   1) дотации;
   2) межбюджетные трансферты;
   3) бюджетные ассигнования;
   4) бюджетный кредит.
  
   183. Взаимоотношения между публично-правовыми образованиями по вопросам регулирования бюджетных правоотношений, организации и осуществления бюджетного процесса - это:
  
   1) межбюджетные отношения;
   2) межбюджетные трансферты;
   3) публичные обязательства;
   4) денежные обязательства.
  
   184. Документ, устанавливающий требования к составу, качеству и (или) объему (содержанию), условиям, порядку и результатам оказания государственных услуг (выполнения работ):
  
   1) бюджетная роспись;
   2) бюджетная смета;
   3) государственное задание;
   4) обоснование бюджетных ассигнований.
  
   185. Учреждения могут хранить в своих кассах наличные денежные средства сверх установленных лимитов для выдачи заработной платы (кроме учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера) не более:
  
   1) трех рабочих дней;
   2) двух рабочих дней;
   3) пяти рабочих дней;
   4) семи рабочих дней.
  
   186. Отражение недостачи денежных средств в бюджетном учете осуществляется на счете:
  
   1) 209 00 000;
   2) 206 00 000;
   3) 201 04 000;
   4) 210 00 000.
  
   187. Государственная пошлина относится к:
  
   1) налоговым доходам федерального бюджета;
   2) неналоговым доходам федерального бюджета;
   3) налоговым доходам бюджетов субъектов Российской Федерации;
   4) неналоговым доходам бюджетов субъектов Российской Федерации.
  
   188. Форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления:
  
   1) консолидированный бюджет;
   2) бюджетная система Российской Федерации
   3) бюджет;
   4) бюджетный процесс.
  
   189. Единая система об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности:
  
   1) бухгалтерский учет;
   2) план счетов бухгалтерского учета;
   3) бухгалтерская отчетность;
   4) синтетический учет.
  
   190. Основным первичным документом учета эксплуатации автотранспортных средств является:
  
   1) путевой лист;
   2) бортовой журнал;
   3) инструкция по эксплуатации автотранспортных средств;
   4) служебное задание.
  
   191. Списанные автомобильные шины должны:
  
   1) сдаваться в утиль;
   2)подлежать уничтожению специальной комиссией учреждения;
   3) храниться на складе;
   4) передаваться в территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
  
   192. Совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности это:
  
   1) бюджетная политика;
   2) учетная политика;
   3) управленческий учет;
   4) бюджетный учет.
  
   193. Учтенные дубликаты ключей от металлических шкафов и (или) сейфов учреждения хранятся у:
  
   1) кассира;
   2) главного бухгалтера;
   3) руководителя учреждения;
   4) начальника отдела кадров.
  
   194. По какой подстатье КОСГУ учитываются расходы по приобретению благодарственных писем:
  
   1) 290;
   2) 226;
   3) 340;
   4) 310.
  
   195. По какой подстатье КОСГУ учитываются расходы по уплате государственной пошлины за выдачу талона о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства:
  
   1) 226;
   2) 225;
   3) 290;
   4) 310.
  
   196. По какой подстатье КОСГУ учитываются расходы по оплате арендной платы нежилых помещений:
  
   1) 224;
   2) 225;
   3) 226;
   4) 212.
  
   197. По какой подстатье КОСГУ учитываются расходы на оказание услуг по вывозу мусора и твердых бытовых отходов:
  
   1) 225;
   2) 226;
   3) 222;
   4) 290.
  
   198. По какой подстатье КОСГУ учитываются расходы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств:
  
   1) 225;
   2) 222;
   3) 226;
   4) 290.
  
   199. По какой подстатье КОСГУ учитываются расходы по изготовлению бланочной продукции:
  
   1) 226;
   2) 340;
   3) 310;
   4) 225.
  
   200. По какой подстатье КОСГУ учитываются расходы, связанные с приобретением почтовых марок:
  
   1) 226;
   2) 340;
   3) 221;
   4) 290.
  
   201. По какой подстатье КОСГУ учитываются расходы по оплате договоров гражданско-правового характера, заключенных с физическими лицами, на оказание транспортных услуг:
  
   1) 211;
   2) 222;
   3) 226;
   4) 290.
  
   202. По какой подстатье КОСГУ учитываются расходы по заправке картриджей:
  
   1) 340;
   2) 290;
   3) 225;
   4) 226.
  
   203. По какой подстатье КОСГУ учитываются расходы на приобретение фасадных вывесок и табличек для рабочих и хозяйственных помещений:
  
   1) 340;
   2) 310;
   3) 226;
   4) 225.
  
   204. По какой подстатье КОСГУ учитываются затраты на изготовление объектов основных средств из материала подрядчика:
  
   1) 340;
   2) 226;
   3) 310;
   4) 290.
  
   205. Налоговая декларация по налогу на имущество подается за:
  
   1) календарный год;
   2) 9 месяцев;
   3) 1 квартал;
   4) полугодие.
  
   206. Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение:
  
   1) одного месяца со дня подачи указанного заявления;
   2) 10 дней со дня подачи указанного заявления;
   3) 30 календарных дней со дня подачи указанного заявления;
   4) двух месяцев со дня подачи указанного заявления.
  
   207. По какой подстатье КОСГУ учитываются расходы по оплате подписки на периодические печатные издания:
  
   1) 340;
   2) 310;
   3) 226;
   4) 290.
  
   208. На каком забалансовом счете учитываются запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных:
  
   1) 01;
   2) 03;
   3) 09;
   4) 08.
  
   209. Взимание банком с налогоплательщиков - физических лиц комиссионного сбора от уплачиваемой суммы государственной пошлины:
  
   1) правомерно;
   2) неправомерно;
   3) правомерно в случае, если заключен договор между банком и администратором доходов;
   4) правомерно в случае, если комиссионный сбор составляет не более 5 % от уплачиваемой суммы государственной пошлины.
  
   210. Сколько исправлений допускается в листе нетрудоспособности:
  
   1) ни одного;
   2) не более двух;
   3) не более одного;
   4) не ограниченное количество.
  
   211. Авансовый отчет утверждается:
  
   1) подотчетным лицом;
   2) главным бухгалтером;
   3) бухгалтером;
   4) руководителем учреждения.
  
   212. Арендованные основные средства учитываются у арендаторов:
  
   1) на балансовом счете 110100000;
   2) на забалансовом счете 21 "Основные средства стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации";
   3) на забалансовом счете 01 "Основные средства в пользовании";
   4) на забалансовом счете "Материальные ценности, принятые на ответственное хранение".
  
   213. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "сданы в банк денежные средства на восстановление кассового расхода":
  
   1) Дт 121003560 Кт 120104610;
   2) Дт 121005560 Кт 120104610;
   3) Дт 121003560 Кт 120105610;
   4) Дт 121003660 Кт 120104610.
  
   214. По нематериальным активам срок полезного использования по которым невозможно определить, срок использования и нормы амортизации устанавливаются в расчете на:
  
   1) 5 лет;
   2) 10 лет;
   3) 15 лет;
   4) 20 лет.
  
   215. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "выдана форменная одежда в эксплуатацию":
  
   1) Дт 104101272 Кт 110505440;
   2) Дт 110505340 Кт 110505340;
   3) Дт 110505340 Кт 110505440;
   4) Дт 110506340 Кт 110506340.
  
   216. На какую подстатью КОСГУ следует отнести расходы по приобретению программного обеспечения без перехода исключительных прав на него:
  
   1) 226;
   2) 310;
   3) 320;
   4) 290.
  
   217. На какую подстатью КОСГУ следует отнести расходы по приобретению программного обеспечения с переходом исключительных прав на него:
  
   1) 226;
   2) 310;
   3) 320;
   4) 290.
  
   218. При направлении гражданского служащего в служебную командировку ему гарантируется сохранение:
  
   1) среднего заработка;
   2) должности гражданской службы;
   3) денежного содержания.
  
   219. На какую подстатью КОСГУ следует отнести расходы на единовременную выплату компенсации в случае увольнения гражданского служащего в связи с изменением структуры государственного органа, либо сокращения должности государственной службы:
  
   1) 212;
   2) 211;
   3) 213;
   4) 290.
  
   220. По какой подстатье КОСГУ следует учитывать расходы, связанные с оплатой поставки и транспортировки тепловой или электрической энергии, предусмотренные государственным контрактом:
  
   1) 222;
   2) 226;
   3) 290;
   4) 223.
  
   221. По какой подстатье КОСГУ следует учитывать расходы на приобретение бланков почтовых уведомлений:
  
   1) 226;
   2) 221;
   3) 340;
   4) 225.
  
   222. Приняты к бухгалтерскому учету маркированные конверты и марки:
  
   1) Дт 110506340 Кт 130222730;
   2) Дт 120105510 Кт 130204730;
   3) Дт 120105510 Кт 130222730;
   4) Дт 110506340 Кт 130204730.
  
   223. Отражены в бюджетном учете расходы по отправке корреспонденции с использованием франкировальной машины:
  
   1) Дт 140101226 Кт 130209730;
   2) Дт 140101272 Кт 110506440;
   3) Дт 140101221 Кт 130204730;
   4) Дт 140101221 Кт 130209730.
  
   224. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "выданы из кассы подотчетному лицу наличные денежные средства на приобретение немаркированных конвертов":
  
   1) Дт 120822560 Кт 120104610;
   2) Дт 120804560 Кт 120104610;
   3) Дт 120822560 Кт 120105610;
   4) Дт 120804560 Кт 120105610.
  
   225. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "оплачена начисленная арендная плата со счета бюджета":
  
   1) Дт 130207830 Кт 130405224;
   2) Дт 130209830 Кт 130405224;
   3) Дт 120807830 Кт 130405224;
   4) Дт 130209830 Кт 130405226.
  
   226. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "начислена арендная плата нежилого помещения":
  
   1) Дт 140101224 Кт 130207730;
   2) Дт 140101290 Кт 130208730;
   3) Дт 140101224 Кт 130207730;
   4) Дт 140101226 Кт 130209730.
  
   227. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "начислена задолженность за услуги по водоснабжению и канализации":
  
   1) Дт 140101223 Кт 130206730;
   2) Дт 140101226 Кт 130209730;
   3) Дт 140101224 Кт 130207730;
   4) Дт 140101290 Кт 130208730.
  
   228. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "оплачено за теплоэнергию со счета бюджета":
  
   1) Дт 130206830 Кт 130405223;
   2) Дт 130209830 Кт 130405226;
   3) Дт 130209830 Кт 130405226;
   4) Дт 130206830 Кт 120104610.
  
   229. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "оплачено со счета бюджета поставщику по договору приобретения основных средств":
  
   1) Дт 130219830 Кт 130405310;
   2) Дт 130209830 Кт 130405310;
   3) Дт 130219830 Кт 130405226;
   4) Дт 130219830 Кт 120819730.
  
   230. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "начислена задолженность по оказанию прочих услуг":
  
   1) Дт 140101226 Кт 130209730;
   2) Дт 140101225 Кт 130208730;
   3) Дт 110506340 Кт 130209730;
   4) Дт 140101290 Кт 130209730.
  
   231. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "оплачено со счета бюджета за оказанные поставщиком транспортные услуги":
  
   1) Дт 130205830 Кт 130405222;
   2) Дт 130203830 Кт 130405222;
   3) Дт 130209830 Кт 130405226;
   4) Дт 130205830 Кт 120104610.
  
   232. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "начислена государственная пошлина за выдачу Акта государственного технического осмотра автотранспортного средства":
  
   1) Дт 140101290 Кт 130305730;
   2) Дт 140101226 Кт 130405226;
   3) Дт 140101290 Кт 130405290;
   4) Дт 140101290 Кт 130304730.
  
   233. Запасные части, предназначенные для ремонта и замены изношенных частей в машинах и оборудовании, транспортных средствах учитываются как:
  
   1) прочие основные средства;
   2) прочие материальные запасы;
   3) прочие расходы;
   4) расходы по содержанию имущества.
  
   234. Фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение должностных обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат:
  
   1) тарифная ставка;
   2) должностной оклад;
   3) заработная плата;
   4) классный чин.
  
   235. Учет расчетов по платежам в бюджет по налогу на доходы физических лиц ведется на счете:
  
   1) 030301000;
   2) 030302000;
   3) 030303000;
   4) 030304000.
  
   236. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний":
  
   1) Дт 130306830 Кт 130405213;
   2) Дт 130301830 Кт 130405213;
   3) Дт 130302830 Кт 130405226;
   4) Дт 130301830 Кт 130405211.
  
   237. На какую подстатью КОСГУ следует отнести расходы, связанные с приобретением автотранспортных аптечек первой медицинской помощи:
  
   1) 310;
   2) 340;
   3) 226;
   4) 225.
  
   238. Бюджетная организация заключила государственный контракт, предметом которого является поставка серверов. По какой статье классификации операций сектора государственного управления следует отразить расходы по оплате заключенного контракта:
  
   1) 222;
   2) 340;
   3) 226;
   4) 310.
  
   239. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "выданы денежные средства под отчет для оплаты транспортных услуг":
  
   1) Дт 120805560 Кт 120104610;
   2) Дт 120809560 Кт 120104610;
   3) Дт 120805560 Кт 120105610;
   4) Дт 120804560 Кт 120104610.
  
   240. Для учета расчетов с подотчетными лицами в бюджетном учете предназначен счет:
  
   1) 020600000;
   2) 020800000;
   3) 020900000;
   4) 020100000.
  
   241. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "оплачен за счет бюджетных средств счет поставщика за полученные учреждением талоны на бензин":
  
   1) Дт 130222830 Кт 130405340;
   2) Дт 130209830 Кт 130405226;
   3) Дт 130211830 Кт 130405310;
   4) Дт 120105510 Кт 130405340.
  
   242. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "выданы водителю талоны на бензин под отчет":
  
   1) Дт 120822560 Кт 120105610;
   2) Дт 120822560 Кт 120104610;
   3) Дт 120804560 Кт 120104610;
   4) Дт 120819560 Кт 120105610.
  
   243. Отражена в бюджетном учете хозяйственная операция: "оплачен аванс в размере 100 % за периодические печатные издания (по факту оплаты на основании подписанного документа)":
  
   1) Дт 120609560 Кт 130405226;
   2) Дт 130209560 Кт 130405226;
   3) Дт 120609560 Кт 130405290;
   4) Дт 120809560 Кт 130405226.
  
   244. На какую подстатью КОСГУ следует отнести расходы, связанные с выполнением переплетных работ:
  
   1) 225;
   2) 340;
   3) 226;
   4) 290.
  
   245. На какую подстатью КОСГУ следует отнести расходы, связанные с размещением информационного материала в печатном издании:
  
   1) 225;
   2) 226;
   3) 340;
   4) 290.
  
   246. На какую подстатью КОСГУ следует отнести расходы, связанные c внесением платы за загрязнение окружающей среды:
  
   1) 226;
   2) 262;
   3) 225;
   4) 290.
  
   247. На какую подстатью КОСГУ следует отнести расходы, связанные с уплатой штрафов пеней за несвоевременную уплату налогов и сборов:
  
   1) 212;
   2) 226;
   3) 262;
   4) 290.
  
   248. В какие сроки учреждение осуществляет перечисление платы за негативное воздействие на окружающую среду:
  
   1) ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем;
   2) ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
   3) ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем;
   4) 2) ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
  
   249. Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду предоставляется в:
  
   1)территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору;
   2) территориальные органы Федеральной налоговой службы;
   3) вышестоящую организацию;
   4) Территориальный орган государственной статистики.
  
   250. На какие цели учреждение может хранить в своей кассе наличные денежные средства сверх установленных лимитов:
  
   1) для выдачи заработной платы;
   2) для возмещения командировочных расходов;
   3) для возмещения расходов на хозяйственные нужды;
   4) для возмещения почтовых расходов.
  

Вопросы по направлению ресурсного обеспечения

   1. Какие способы размещения заказов предусмотрены статьей 10 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"?
   А) размещение заказа у единственного поставщика;
   Б) путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме; без проведения торгов (запрос котировок, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на товарных биржах);
   В) размещение заказа на товарных биржах;
   Г) проведения торгов в электронной форме.
  
   2. Что такое государственный контракт?
   A) договор на выполнение определенных видов работ;
Б) договор оказания услуг;
   B) договор, заключенный заказчиком от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в целях обеспечения
государственных или муниципальных нужд;
   Г) договор купли-продажи.
  
   3. Участник размещения заказов это?
   А) лицо, претендующее на заключение государственного или муниципального контракта;
   Б) муниципальное образование;
   В) государственное учреждение;
   Г) индивидуальный предприниматель.
  
   4. В каком размере от общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг,
установленным Правительством Российской Федерации государственные
заказчики обязаны осуществлять размещение заказов, путем проведения торгов, запроса котировок у субъектов малого предпринимательства?
   А) Государственные и муниципальные заказчики обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере не менее пяти и не более чем десять процентов общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг;
   Б) Государственные и муниципальные заказчики обязаны осуществлять размещение
заказов у субъектов малого предпринимательства в размере не менее двадцати и не
более чем тридцать процентов общего годового объема поставок товаров,
выполнения работ, оказания услуг;
   В) Государственные и муниципальные заказчики обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере не менее десяти и не более чем тридцать процентов общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг;
   Г) Государственные и муниципальные заказчики обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем десять и не более чем двадцать процентов общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.
  
   5. Какие сведения об участниках размещения заказа включаются в реестр недобросовестных поставщиков?
   А) наименование налогоплательщика; дата проведения аукциона, участник размещения заказа, предмет, цена контракта и срок его исполнения, дата внесения указанных сведений в реестр недобросовестных поставщиков;
   Б) место нахождения налогоплательщика; дата проведения аукциона, подведения итогов конкурса, основания и дата расторжения государственного или муниципального контракта, дата внесения указанных сведений в реестр недобросовестных поставщиков;
   В) наименование, место нахождения (для юридических лиц), фамилия, имя, отчество, место жительства, идентификационный номер налогоплательщика; дата проведения аукциона, подведения итогов конкурса или итогов проведения запроса котировок в случае, если победитель аукциона, победитель конкурса или победитель в проведении запроса котировок уклонился от заключения контракта, дата признания несостоявшимися торгов, в которых единственный участник размещения заказа, подавший заявку на участие в конкурсе или заявку на участие в аукционе, ибо участник размещения заказа, признанный единственным участником конкурса или аукциона, либо участник аукциона, единственно участвующий в аукционе, уклонился от заключения контракта, дата проведения запроса котировок, в котором единственный участник размещения заказа, подавший котировочную заявку, отказался от заключения контракта, дата заключения неисполненного или ненадлежащим образом исполненного контракта; предмет, цена контракта и срок его исполнения; основания и дата расторжения контракта в случае расторжения контракта в связи с существенным нарушением поставщиком (исполнителем, подрядчиком) контракта; дата внесения указанных сведений в реестр недобросовестных поставщиков;
   Г) наименование, фамилия, имя, отчество, место жительства, идентификационный номер; дата проведения аукциона, подведения итогов конкурса в случае, если победитель аукциона, уклонился от заключения контракта, дата признания несостоявшимися торгов, в которых единственный участник размещения заказа, подавший заявку на участие в конкурсе уклонился от заключения контракта, дата проведения запроса котировок, в котором единственный участник размещения заказа, подавший котировочную заявку, отказался от заключения, дата заключения неисполненного контракта; предмет, цена контракта и срок его исполнения; дата внесения указанных сведений в реестр недобросовестных поставщиков.
  
   6. Конкурс на право заключить государственный или муниципальный контракт это:
   A) торги, победителем которых признается лицо, которое предложило лучшие условия исполнения государственного или муниципального контракта и заявке на участие в конкурсе которого присвоен первый номер;
   Б) торги, победителем которых признается лицо, которое предложило лучшие условия исполнения государственного или муниципального контракта;
   B) способ размещения заказа, при котором информация о потребностях в товарах, работах, услугах для государственных или муниципальных нужд сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения на официальном сайте извещения и победителем признается участник размещения заказа, предложивший наиболее низкую цену контракта;
   Г) торги, победителем которых признается лицо, предложившее наиболее низкую цену государственного или муниципального контракта.
  
   7. Согласно статье 20 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" конкурс на право заключить государственный или муниципальный контракт может быть:
   A) открытый или дополнительный;
   Б) основной или закрытый;
   B) открытый или закрытый;
   Г) специальный или закрытый.
  
   8. В какой срок может быть заклю­чен государственный контракт, по итогам проведения запроса котировок?
   А) контракт может быть заключен не ранее чем через пятнадцать дней со дня размещения на официальном сайте протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе;
   Б) контракт может быть заключен со дня подписания протокола оценки и
сопоставления заявок на участие в конкурсе;
   В) контракт может быть заключен не ранее чем через десять дней со дня размещения на официальном сайте протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе;
   Г) контракт может быть заключен не ранее чем через десять дней после подписания протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе.
  
   9. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для
государственных и муниципальных нужд" число членов конкурсной, аукционной,
котировочной комиссии должно быть:
   А) не менее 6;
   Б) не более 3;
   В) не менее 7;
   Г) не менее 5.
  
   10. При каком количестве членов аукционной комиссии, присутствующих на заседании, она правомочна осуществлять свои функции?
   А) не менее чем 30% общего числа ее членов;
   Б) не менее чем 40% общего числа ее членов;
   В) не менее чем 50% общего числа ее членов;
   Г) не менее чем 70% общего числа ее членов.
  
   11. Размещение заказов на поставки товаров выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд осуществляется путем проведения торгов в форме:
   А) запроса котировок;
   Б) у единственного поставщика;
   В) на товарных биржах;
   Г) конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме.
  
   12. Какая плата устанавливается за ознакомление с информацией о размещении заказа, размещенной на официальном сайте:
   А) плата за ознакомление с информацией о размещении заказа устанавливается в размере, не более 15% начальной (максимальной) цены контракта;
   Б) плата за ознакомление с информацией о размещении заказа устанавливается в размере, не более 10% начальной (максимальной) цены контракта;
   В) плата за ознакомление с информацией о размещении заказа устанавливается в размере, не более 5% начальной (максимальной) цены контракта;
   Г) информация о размещении заказа, размещенная на официальном сайте, должна быть доступна для ознакомления без взимания платы.
  
   13. В какой срок размещается на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов извещение о проведении открытого конкурса на право заключить государственный контракт?
   А) не менее чем за 48 дней до дня вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе;
   Б) не менее чем за 37 дней до дня вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе;
   В) не менее чем за 30 дней до дня вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе;
   Г) не менее чем за 49 дней до дня вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе.
  
   14. Размер обеспечения заявки на участие в конкурсе на право заключить государственный контракт не может превышать:
   А) 5% начальной (максимальной) цены контракта;
   Б) 15% начальной (максимальной) цены контракта;
   В) 30% начальной (максимальной) цены контракта;
   Г) 25% начальной (максимальной) цены контракта.
  
   15. Вправе ли заказчик, официально опубликовавший и разместивший на официальном сайте zakupki.gov.ru извещение о проведении открытого конкурса на право заключить государственный контракт, отказаться от его проведения?
   А) не вправе;
   Б) вправе если поступила одна заявка на участие в открытом конкурсе;
   В) вправе если не поступило ни одной заявки на участие в открытом конкурсе;
   Г) вправе отказаться от его проведения не позднее чем за пятнадцать дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе;
   Д) вправе отказаться от его проведения не позднее чем за пять дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе.
  
   16. В какой срок может быть опубликовано извещение о внесении изменений в конкурсную документацию открытого конкурса на право заключить государственный контракт?
   А) не позднее чем за 10 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе;
   Б) не позднее чем за 5 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе;
   В) не позднее чем за 15 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе;
   Г) не позднее чем за 7 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе.
  
   17. Допускается ли при исполнении государственного или муниципального контракта
перемена поставщика (исполнителя, подрядчика)?
   А) при исполнении государственного или муниципального контракта допускается
перемена поставщика (исполнителя, подрядчика), в случаях, предусмотренных
действующим законодательством Российской Федерации;
   Б) при исполнении государственного или муниципального контракта не допускается
перемена поставщика (исполнителя, подрядчика);
   В) при исполнении государственного или муниципального контракта допускается
перемена поставщика (исполнителя, подрядчика), в случае, если это предусмотрено
условиями государственного или муниципального контракта;
   Г) при исполнении государственного или муниципального контракта не допускается
перемена поставщика (исполнителя, подрядчика), за исключением случаев, если новый
поставщик (исполнитель, подрядчик) является правопреемником поставщика
(исполнителя, подрядчика) по такому контракту вследствие реорганизации юридического
лица в форме преобразования, слияния или присоединения.
  
   18. В каких случаях, согласно статье 9 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для
государственных и муниципальных нужд", допускается расторжение государственного контракта?
   А) не допускается ни при каких обстоятельствах;
   Б) допускается по соглашению сторон или по решению суда;
   В) допускается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством Российской Федерации;
   Г) допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
  
   19. Каким нормативным правовым актом определены перечни товаров, работ, услуг,
размещение заказов соответственно на поставки, выполнение, оказание которых
осуществляются путем проведения аукциона?
   А) Письмом Минэкономразвития РФ от 08.08.2007 N 11812-КА/Д04;
   Б) Указом Президента Российской Федерации;
   В) Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ;
   Г) Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 N 236-р.
  
   20. Какие дополнительные требования к участникам размещения заказа путем проведения торгов вправе устанавливать заказчик, согласно статье 11 с Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"?
   А) непроведение ликвидации участника размещения заказа - юридического лица и
отсутствие решения арбитражного суда о признании участника размещения заказа -
юридического лица, индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии
конкурсного производства;
   Б) неприостановление деятельности участника размещения заказа в порядке,
предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных
правонарушениях, на день рассмотрения заявки на участие в конкурсе или заявки на
участие в аукционе;
   В) отсутствие в предусмотренном Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ реестре недобросовестных поставщиков сведений об участниках размещения заказа;
   Г) отсутствие у участника размещения заказа задолженности по начисленным
налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или
государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год, размер которой
превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов участника
размещения заказа по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный
отчетный период.
  
   21. Каким участникам размещения заказов могут быть предоставлены преимущества при участии в размещении заказов для государственных и муниципальных нужд?
   А) индивидуальным предпринимателям, научно-исследовательским институтам;
   Б) учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы, организациям инвалидов и субъектам малого предпринимательства;
   В) субъектам малого предпринимательства, физическим лицам;
   Г) организациям инвалидов.
  
   22. Какая начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства установлена Постановлением Правительства РФ N 237 "Об установлении начальной (максимальной) цены контракта (цены лота) при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства и внесении в перечень товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства"?
   А) трёх миллионов рублей;
   Б) пятнадцати миллионов рублей;
   В) десяти миллионов рублей;
   Г) пяти миллионов рублей.
  
   23. Может ли опубликование информации о размещении заказов в официальном печатном издании заметить размещение такой информации на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов?
   А) размещение информации о размещении заказов на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов может быть заменено опубликованием такой информации в официальном печатном издании;
   Б) размещение информации о размещении заказов на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов не может
быть заменено опубликованием такой информации в официальном печатном издании;
   В) размещение информации о размещении заказов на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов может быть заменено опубликованием такой информации в официальном печатном издании в установленных законодательством случаях.
  
   24. Какие сведения относятся к числу обязательных сведений, которые
должны содержаться в реестрах контрактов:
   А) наименование заказчика, источник финансирования, способ размещения заказа;
   Б) дата проведения аукциона, подведения итогов конкурса или итогов проведения
запроса котировок и реквизиты документа, подтверждающего основание заключения
контракта, дата заключения контракта;
   В) предмет, цена контракта и срок его исполнения, сведения об исполнении контракта;
   Г) начальная (максимальная) цена контракта (цена лота).
  
   25. В какой срок размещается извещение о проведении открытого аукциона на официальном сайте zakupki.gov.ru?
   А) извещение о проведении открытого аукциона размещается на официальном сайте zakupki.gov.ru не менее чем за десять дней до даты рассмотрения заявок на участие в аукционе.
   Б) извещение о проведении открытого аукциона размещается на официальном сайте zakupki.gov.ru не менее чем за двадцать дней до даты окончания подачи заявок на участие в аукционе.
   В) извещение о проведении открытого аукциона размещается на официальном сайте zakupki.gov.ru не более чем за двадцать календарных дней до даты окончания подачи заявок на участие в аукционе.
   Г) извещение о проведении открытого аукциона опубликовывается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией в официальном печатном
издании и размещается на официальном сайте zakupki.gov.ru не менее чем за тридцать дней до дня рассмотрения заявок на участие в аукционе.
  
   26. Какой размер штрафа устанавливается в случае просрочки исполнения заказчи­ком обязательств, предусмотренных государственным (муници­пальным) контрактом?
   А) не более 1\300 действующей на день уплаты штрафа став­ки рефинансирования Центрального банка Российской Феде­рации;
   Б) 1\300 действующей на день уплаты штрафа ставки рефи­нансирования Центрального банка Российской Федерации;
   В) не менее 1\300 действующей на день уплаты штрафа став­ки рефинансирования Центрального банка Российской Феде­рации.
  
   27. При поставке дополнительного количества товаров, выпол­нении дополнительного объема работ, оказании дополнительного объема услуг заказчик по согласованию с поставщиком (исполните­лем, подрядчиком) вправе изменить первоначальную цену контрак­та пропорционально количеству таких товаров, объему таких работ, услуг, но не более чем на:
   А) 5% цены контракта;
   Б) 10% цены контракта;
   В) 20% цены контракта.
  
   28. Через какой период времени сведения о поставщике (участнике размещения заказа), вклю­ченные в реестр недобросовестных поставщиков, подлежат исклю­чению из реестра?
   А) по истечении года с момента включения;
   Б) по истечении двух лет с момента включения;
   В) по истечении трех лет с момента включения.
  
   29. Какие, установленные Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", процедуры размещения заказов применяются при заключении договора на аренду недвижимого имущества, когда в качестве арендатора недвижимого имущества выступает бюджетное учреждение?
   А) конкурс;
   Б) аукцион;
   В) запрос котировок;
   Г) при заключении договора на аренду недвижимого имущества, когда в качестве арендатора недвижимого имущества выступает бюджетное учреждение не требуется применение процедур размещения заказа, установленных Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
  
   30. Какие процедуры размещения заказа используют федеральные органы исполнительной власти, при отборе финансовых организаций на такие виды услуг как: привлечение денежных средств юридических лиц во вклады; открытие и ведение банковских счетов юридических лиц, осуществление расчетов по этим счетам.
   А) открытый конкурс;
   Б) запрос котировок;
   В) открытый аукцион;
   Г) закупка у единственного поставщика.
  
   31. При расторжении контракта с поставщиком (исполнителем, подрядчиком) вследствие неисполнения (ненадлежащего испол­нения) контракта, в течение какого времени в орган, уполномоченный на ведение Реестра недобросовестных поставщиков, направляются сведения о таком поставщике (ис­полнителе, подрядчике)?
   А) в течение 2-х рабочих дней со дня расторжения контракта;
   Б) в течение 3-х рабочих дней со дня расторжения контракта;
   В) в течение 5-ти рабочих дней со дня расторжения контракта.
  
   32. В течение какого периода на официальном сайте zakupki.gov.ru размещается протокол рассмотрения конкурсных заявок:
   А) в течение 2 дней со дня окончания рассмотрения конкурс­ных заявок;
   Б) в течение 1 дня со дня окончания рассмотрения конкурсных заявок;
   В) в день окончания рассмотрения конкурсных заявок.
  
   33. В случае внесения изменений в конкурсную документацию срок подачи конкурсных заявок должен быть продлен так, чтобы срок со дня опубликования и размещения изменений в конкурсную докумен­тацию до даты окончания подачи конкурсных заявок составлял не менее:
   А) 20 дней;
   Б) 10 дней;
   В) 5 дней.
  
   34. В какой срок заказчик обязан передать участнику конкурса проект контракта, если конкурс на право заключения государственного (муниципального) контракта признан несостоявшимся и только 1 участник размещения заказа признан участником конкурса?
   А) 2 рабочих дней со дня подписания протокола рассмотрения заявок;
   Б) 3 рабочих дней со дня подписания протокола рассмотрения заявок;
   В) 5 рабочих дней со дня подписания протокола рассмотрения заявок.
  
  
   35. Размер обеспечения исполнения контракта не может превы­шать:
   А) 5% начальной (максимальной) цены контракта (лота);
   Б) 30% начальной (максимальной) цены контракта (лота);
   В) 10% начальной (максимальной) цены контракта (лота).
  
   36. С какой начальной (максимальной) цены контракта проводится аукцион?
   А) 500 000 рублей;
   Б) 1 000 000 рублей;
   В) любой.
  
   37. Какой, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", установлен критерий выбора победителя при проведении электронного аукциона:
   А) цена контракта;
   Б) цена единицы продукции;
   В) лучшие условия исполнения контракта.
  
   38. Укажите, какой вариант объединения продукции в лоте не­правильный:
   А) молоко "Кубанская буренка", молоко "Веселый молочник";
   Б) диван, кресло;
   В) стационарный рентген-аппарат, мобильный рентген-аппарат.
  
   39. Из скольких частей состоит заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме, согласно Федеральному закону от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"?
   А) одной;
   Б) пяти;
   В) двух;
   Г) трех;
   Д) четырех.
  
   40. Какие основания для отклонения котировочной заявки определены в Федеральном законе от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"?
   А) котировочная заявка не соответствует требованиям, установ­ленным в извещении о проведении запроса котировок;
   Б) цена товаров, работ, услуг, предложенная в котировочной заявке превышает максимальную цену, указанную в извеще­нии о проведении запроса котировок;
   В) невнесение участником запроса котировок денежных средств в качестве обеспечения исполнения контракта.
  
   41. Извеще­ние о проведении запроса котировок на сумму 350 тысяч рублей должно быть размещено на официальном сайте zakupki.gov.ru не позднее, чем за:
   А) 4 рабочих дня до дня истечения срока представления коти­ровочных заявок;
   Б) 6 рабочих дней до дня истечения срока представления коти­ровочных заявок;
   В) 7 рабочих дней до дня истечения срока подачи котировоч­ных заявок;
   Г) 7 дней до дня окончания срока подачи заявок;
   Д) 6 дней до дня окончания срока подачи заявок.
  
   42. Победителем запроса котировок признается участник разме­щения заказа:
   А) предложивший наибольший срок предоставления гарантий качества товаров, работ, услуг;
   Б) предложивший наименьший срок поставки товаров, выпол­нения работ, оказания услуг;
   В) предложивший наиболее низкую цену контракта.
  
   43. Когда на официальном сайте zakupki.gov.ru размещается протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок?
   А) на следующий день после его подписания;
   Б) в день его подписания;
   в) через два дня после его подписания.
  
   44. В каком случае победитель запроса котировок признается уклонившимся от заключения контракта?
   А) в случае непредставления в срок, указанный в извещении о проведе­нии запроса котировок, заказчику подписанного контракта;
   Б) в случае нарушения существенных условий контракта.
  
   45. В течение какого времени, в случае поступления от участника размещения заказа запро­са о разъяснении результатов рассмотрения и оценки котировоч­ных заявок, заказчик, обязан предоставить указанному участнику соответствующие разъяснения?
   А) в течение двух рабочих дней со дня поступления такого за­проса;
   Б) в течение двух рабочих дней со дня подписания протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок;
   В) не позднее двух рабочих дней со дня заключения контракта.
  
   46. Какой день, согласно Федеральному закону от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", является днем проведения открытого аукциона в электронной форме?
   А) рабочий день, следующий после истечения двух дней со дня окончания срока рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме;
   Б) календарный день, следующий после истечения двух дней со дня окончания срока рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме;
   В) рабочий день, следующий после истечения пяти дней со дня окончания срока рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме;
   Г) календарный день, следующий после истечения трех дней со дня окончания срока рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме;
  
   47. Что является основанием для отказа в согласовании размещения заказа у единственного поставщика?
   А) выявление в обращении о согласовании нарушения законо­дательства о размещении заказов в том числе в форме не­обоснованного ограничения круга участников проведенных торгов;
   Б) обжалование во время процедуры согласования действий за­казчика по размещению заказа;
   В) обращение о согласовании размещения заказа у единствен­ного поставщика второй раз в течение квартала.
  
   48. Каким образом подтверждается статус субъекта естественной монополии?
   А) включением сведений о предприятии в Реестры государс­твенных или муниципальных контрактов;
   Б) включением предприятия в единый государственный реестр юридических лиц;
   В) включением предприятия в реестр субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляется государс­твенное регулирование.
  
   49. Какой орган осуществляет согласование размещения заказа у единственного поставщи­ка (исполнителя, подрядчика)?
   А) орган, осуществляющий ведение Реестра государственных или муниципальных контрактов;
   Б) орган, уполномоченный на осуществление контроля разме­щения заказов за счет средств соответствующего бюджета;
   В) местная администрация.
  
   50. Что обязан сделать заказчик, принявший решение о создании комиссии, в случае выявления в составе комиссии лиц заинтересован­ных в результатах размещения заказа?
   А) создать новую комиссию, распустив уже созданную;
   Б) отклонить заявку того участника, в признании победителем которого заинтересовано лицо, включенное в состав комиссии;
   В) заменить в составе комиссии лиц, заинтересованных в ре­зультатах размещения заказа лицами, которые лично не за­интересованы в его результатах и на которых не способны оказывать влияние участники размещения заказа.
  
   51. Какой заявке присваивается меньший порядковый номер, если во всех заявках на участие в конкурсе содержатся одинаковые условия исполнения контракта?
   А) поступила ранее других заявок, содержащих такие условия;
   Б) была в конверте, вскрытом ранее других конвертов с заявка­ми, содержащими такие условия;
   В) поступила позже других заявок.
  
   52. В каких случаях можно устанавливать ограничения на участие в торгах отдельных лиц:
   А) в случаях, если такие требования содержаться в извещении;
   Б) в случаях, если такие требования содержаться в конкурсной документации;
   В) в случаях, если такие ограничения установлены федеральными законами.
  
   53. Из двух заявок, поданных одним лицом, на участие в одном конкурсе (лоте) должна оцениваться:
   А) заявка, которая поступила раньше;
   Б) каждая из заявок;
   В) обе заявки не рассматриваются и возвращаются.
  
   54. Кто не может быть участником размещения заказа?
   А) лицо, не соответствующее требованиям к деловой репута­ции;
   Б) организатор торгов, заказчик, их работники;
   В) лицо, имеющее задолженность по выплате заработной платы.
  
   55. В течение какого времени на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов размещается протокол оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе на право заключения государственного контракта?
   А) в течение 2 рабочих дней со дня окончания оценки и сопоставления конкурс­ных заявок;
   Б) в течение 1 дня со дня окончания оценки и сопоставления конкурс­ных заявок;
   В) в день подписания протокола оценки и сопоставления заявок;
   Г) в течение дня, следующего после дня подписания указанного протокола.
   56. В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующими в момент его заключения.
   Какое действует правило, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора?
   А) условия заключенного договора изменяются в соответствии с измененным законом;
   Б) условия заключенного договора остаются неизменными;
   В) условия заключенного договора остаются неизменными в течение трех месяцев;
   Г) условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
  
  
   57. С какого момента, в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, договор считается заключенным?
   А) в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта;
   Б) в момент получения лицом, направившим акцепт, оферты;
   В) в обоих вышеперечисленных случаях;
   Г) с момента проставления печати на бланке договора.
  
   58. В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца?
   А) соразмерного уменьшения покупной цены;
   Б) безвозмездного уменьшения недостатков товара в разумный срок;
   В) возмещения своих расходов на устранение недостатков товара;
   Г) все вышеперечисленные варианты.
  
   59. Какие формы собственности установлены в соответствии с Гражданским Кодексом в Российской Федерации?
   А) частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности;
   Б) частная, государственная и муниципальная формы собственности;
   В) государственная и муниципальная формы собственности;
   Г) муниципальная собственность и собственность субъектов Российской Федерации;
  
   60. В соответствии с Гражданским Кодексом в Российской Федерации оферта - это:
   А) вид собственности;
   Б) предложение заключить договор;
   В) обман;
   Г) технологический процесс.
  
   61. В течение какого времени жалоба на действия конкурсной (аукционной, котировочной) комиссии может быть подана в орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере раз­мещения заказов?
   А) 10 дней с момента заключения государственного контракта;
   Б) 30 дней с момента опубликования извещения;
   В) 10 дней с момента подписания протокола оценки заявок.
  
   62. Органом, уполномоченным на осуществление контроля в сфе­ре размещения заказов для федеральных нужд, является:
   А) Министерство экономического развития и торговли РФ;
   Б) Федеральная антимонопольная служба и ее территориаль­ные органы;
   В) Министерство финансов РФ.
  
   63. В течение какого времени, лицо, подавшее жалобу в орган, уполномоченный на осу­ществление контроля в сфере размещения заказов, вправе отозвать такую жалобу?
   А) до принятия решения по существу такой жалобы;
   Б) не позднее, чем за два рабочих дня до дня рассмотрения та­кой жалобы;
   В) через два рабочих дня после получения решения по сущест­ву такой жалобы;
  
   64. В случае подачи жалобы в орган, уполномоченный на осу­ществление контроля в сфере размещения заказов, кому участник разме­щения заказов обязан направить копию такой жалобы?
   А) лицу, чьи действия обжалуются;
   Б) всем участникам размещения заказа;
   В) победителю размещения заказа.
  
   65. В течение какого времени решение, принятое по существу жалобы, может быть оспоре­но в судебном порядке?
   А) в течение 3 месяцев;
   Б) в течение 1 года;
   В) в течение 6 месяцев.
  
   66. В течение какого времени лицо может быть привлечено к административной ответс­твенности за административное правонарушение в области размещения заказов?
   А) в течение 2-х месяцев с даты обнаружения правонарушения;
   Б) в течение 6- ти месяцев с даты совершения правонарушения;
   В) в течение 1 года с даты совершения правонарушения.
  
   67. Кто подлежит ответственности за нарушение порядка вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе на право заключить государственный контракт?
   А) должностное лицо заказчика;
   Б) должностное лицо уполномоченного органа;
   В) член конкурсной комиссии.
  
   68. Какую сумму составляет предельный размер расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами?
   А) 60 тыс. рублей;
   Б) 500 тыс. рублей;
   В) 100 тыс. рублей;
   Г) 10 тыс. рублей.
  
   69. На кого возложена обязанность по размещению на официальном сайте zakupki.gov.ru протоко­лов, составляемых при проведении конкурса на право заключения государственного контракта?
   А) конкурсную комиссию;
   Б) участников конкурса;
   В) заказчика.
  
   70. В течение какого времени с момента заключения государственного контракта необходимо направлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра государственных контрактов, заключенных от имени Российской Федерации по итогам размещения заказов, информацию для включения в реестр контрактов?
   А) 3 календарных дней;
   Б) 3 рабочих дней;
   В) 2 календарных дней;
   Г) 5 рабочих дней.
  
   71. Кем и в течение какого времени, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", подписывается протокол оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный контракт?
   А) подписывается всеми присутствующими членами конкурсной комиссии и заказчиком, уполномоченным органом в течение дня, следующего после дня окончания проведения оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе;
   Б) подписывается всеми присутствующими членами конкурсной комиссии и заказчиком, уполномоченным органом в течение дня проведения оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе;
   В) не ведется и конкурсной комиссией не подписывается.
   Г) подписывается всеми присутствующими членами конкурсной комиссии и заказчиком, уполномоченным органом в течение 5 дней после проведения оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе.
  
   72. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" заказчик, уполномоченный орган вправе осуществлять размещение заказа путем запроса котировок цен товаров, работ, услуг для которых есть функционирующий рынок в случаях:
   А) если цена государственного или муниципального контракта не превышает пятьсот тысяч рублей;
   Б) если цена государственного или муниципального контракта не превышает шестисот тысяч рублей;
   В) если цена государственного или муниципального контракта не превышает семисот тысяч рублей
   Г) если цена государственного или муниципального контракта не превышает миллиона рублей.
  
   73. Что означает принцип эффективности государственных закупок?
   А) закупку продукции с оптимальным соотношением цены и качества;
   Б) равное и справедливое отношение к поставщикам;
   В) минимальные затраты на проведение процедур;
   Г) закупка наиболее дешевой продукции.
  
   74. Что понимается под размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг?
   А) результат исполнения государственного контракта;
   Б) начало исполнения государственного контракта;
   В) действия заказчиков, уполномоченных органов по определению поставщиков с целью заключения контракта;
   Г) доставка товаров заказчику.
  
   75. Кто осуществляет предварительный отбор участников размещения заказа путем запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи?
   А) конкурсной комиссией;
   Б) котировочной комиссией в целях оказания гуманитарной помощи;
   В) аукционной комиссией;
   Г) уполномоченным органом.
  
   76. С какого момента заказ признается размещенным?
   А) со дня заключения государственного контракта;
   Б) со дня определения победителя конкурса;
   В) со дня назначения уполномоченного органа по размещению заказов;
   Г) через неделю после заключения контракта.
  
   77. Условие об ответственности поставщика в контракте является:
   А) обязательным;
   Б) возможным:
   В) не должно быть;
   Г) по желанию одной из сторон.
  
   78. Сколько способов размещения заказа существует?
А) 2;
   Б) 6;
   В) 7;
   Г) 12.
  
   79. Кто принимает решение об обеспечении исполнения контракта?
А) председатель комиссии;
   Б) комиссия;
   В) заказчик;
   Г) секретарь комиссии.
  
   80. Кто определяет начальную (максимальную) цену контракта?
   А) заказчик, уполномоченный орган;
   Б) конкурсная комиссия;
   В) поставщик;
   Г) поставщик совместно с уполномоченным органом.
  
   81. Сколько раз могут проводиться плановые проверки по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд в отношении одного заказчика?
А) один раз в квартал;
   Б) один раз в год;
   В) ежемесячно;
   Г) не более чем один раз в шесть месяцев.
  
   82. Кто обязан объявить о подаче, изменении или отзыве заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный контракт непосредственно перед вскрытием конвертов с заявками?
   А) специализированная организация;
   Б) заказчик, уполномоченный орган;
   В) конкурсная комиссия;
   Г) главный бухгалтер.
  
   83. В каких случаях Заказчик имеет право осуществить размещение заказа у единственного поставщика?
   А) если цена государственного контракта на поставку апельсинов составляет 102 тысячи рублей и указанный государственный контракт заключен на срок с 01.01.2010 по 30.04.2010 года.
   Б) если цена государственного контракта на поставку принтеров равна 130 тысяч рублей;
   В) если поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Федеральным законом от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ "О естественных монополиях";
   Г) если цена государственного контракта на услуги по уборке помещения составляет 80 тысяч рублей и указанный государственный контракт заключен на срок с 01.04.2010 по 30.06.2010 года.
  
   84. Какие документы обязан передать Заказчик победителю открытого конкурса на право заключения государственного контракта?
   А) проект контракта, один экземпляр протокола оценки и сопоставления заявок и протокол "вскрытия" заявок;
   Б) проект контракта;
   В) протокол оценки и сопоставления заявок;
   Г) проект контракта и один экземпляр протокола оценки и сопоставления заявок.
  
   85. Сколько заявок имеет право подать участник размещения заказа, если открытый конкурс на право заключить государственный контракт проводится по нескольким лотам?
   А) подать только одну заявку;
   Б) две заявки с альтернативными предложениями в отношении каждого лота;
   В) одну заявку в отношении каждого лота;
   Г) три заявки с альтернативными предложениями в отношении каждого лота.
  
   86. В течение какого времени участник размещения заказа имеет право изменить или отозвать заявку на участие в открытом конкурсе на право заключить государственный контакт:
   А) за один день до момента вскрытия конкурсной комиссией конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе;
   Б) в любое время до момента вскрытия конкурсной комиссией конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе;
   В) за неделю до вскрытия конкурсной комиссией конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе.
  
   87. В течение какого времени Заказчик обязан предоставить конкурсную документацию заинтересованному лицу, на основании заявления, поданного им в письменной форме, в том числе в форме электронного документа?
   А) в течение трех дней со дня получения соответствующего заявления;
   Б) в течение пяти дней со дня получения соответствующего заявления;
   В) в течение двух рабочих дней со дня получения соответствующего заявления;
   Г) в течение одного дня со дня получения соответствующего заявления.
  
   88. В какой день прекращается прием заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный контракт:
   А) за один день до вскрытия конвертов с заявками и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе;
   Б) за пять дней до вскрытия конвертов с заявками и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе;
   В) в день вскрытия конвертов с заявками и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе с учетом положений части 2 статьи 26 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд";
   Г) за два рабочих дня до вскрытия конвертов с заявками и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе.
  
   89. Когда заказчиком и конкурсной комиссией подписывается протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе?
   А) непосредственно перед вскрытием конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе;
   Б) в момент вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе;
   В) непосредственно после вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе;
   Г) через два рабочих дня после вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе.
  
   90. Кем утверждается конкурсная документация ?
   А) председателем конкурсной комиссии;
   Б) организатором конкурса;
   В) заказчиком;
   Г) секретарем конкурсной комиссии.
  
   91. Запрет на переговоры с участниками размещения заказа установлен для:
   А) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной комиссии;
   Б) только для специализированной организации;
   В) для поставщика;
   Г) только для конкурсной комиссии.
  
   92. Кто выбирает способ обеспечения исполнения контракта, если требование об обеспечение исполнения контракта установлено в конкурсной документации?
   А) выбирается участником размещения заказа;
   Б) утверждается заказчиком в конкурсной документации;
   В) прописывается конкурсной комиссией в протоколе оценки и сопоставления заявок;
   Г) прописывается конкурсной комиссией в протоколе оценки и сопоставления заявок и утверждается заказчиком в конкурсной документации.
  
   93. Рассмотрение заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный контракт обязаны проводить:
   А) специализированная организация;
   Б) конкурсная комиссия;
   В) заказчик, уполномоченный орган;
   Г) секретарь руководителя.
  
   94. Кто проводит отбор участников конкурса на право заключить государственный контракт?
   А) специализированная организация;
   Б) конкурсная комиссия;
   В) заказчик, уполномоченный орган;
   Г) секретарь руководителя.
  
   95. Размещение заказа на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, в том числе автомобильных дорог, временных построек, киосков, навесов и других подобных построек (на сумму более 500 тыс. руб.), для государственных или муниципальных нужд осуществляется путем проведения:
   А) конкурса;
   Б) аукциона;
   В) запроса котировок;
   Г) закупки у единственного поставщика.
  
   96. Какие способы фиксации информации вправе использовать участник размещения заказа, присутствующий при вскрытии конвертов с заявками на участие в конкурсе на право заключить государственный контракт?
   А) аудиозапись;
   Б) видеозапись;
   В) аудио- и видеозапись;
   Г) не имеет права фиксировать информацию.
  
   97. В какой срок должны быть рассмотрены заявки на участие в
конкурсе на право заключить государственный контракт?
   А) не может превышать десяти дней со дня вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе;
   Б) не может превышать пятнадцати дней со дня вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе;
   В) не может превышать двадцать дней со дня вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе;
   Г) не ограничен
  
   98. В какой срок публикуется извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме, если начальная (максимальная) цена контракта не превышает 3 миллиона рублей?
   А) не менее чем за семь рабочих дней до даты окончания подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме;
   Б) не менее чем за семь дней до даты окончания подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме;
   В) не менее чем за двадцать дней до даты окончания подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме;
   Г) не менее чем за тридцать дней до даты окончания подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме.
  
   99. В какой срок публикуется извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме, если начальная (максимальная) цена контракта превышает 3 миллиона рублей?
   А) не менее чем за пятнадцать рабочих дней до даты окончания подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме;
   Б) не менее чем за семь дней до даты окончания подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме;
   В) не менее чем за двадцать дней до даты окончания подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме;
   Г) не менее чем за тридцать дней до даты окончания подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме.
  
  
   100. В какой срок размещается на официальном сайте извещение о проведении запроса котировок, если начальная (максимальная) цена контракта 120 тыс. руб.?
   А) не менее чем за четыре рабочих дня до дня истечения срока представления котировочных заявок;
   Б) не менее чем за десять рабочих дней до дня истечения срока представления котировочных заявок;
   В) не менее чем за семь дней до дня истечения срока представления котировочных заявок;
   Г) не менее чем за семь рабочих дней до дня истечения срока представления
котировочных заявок.
  
   101. На какую сумму заказчик, уполномоченный орган не вправе осуществлять размещение заказа путем запроса котировок на поставку одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг:
   А) более чем сто тысяч рублей в течение квартала;
   Б) более чем двести пятьдесят тысяч рублей в течение квартала;
   В) более чем пятьсот тысяч рублей в течение квартала;
   Г) более чем один миллион рублей в течение квартала.
  
   102. Укажите размер обеспечения заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме:
   А) более 6 процентов от начальной (максимальной) цены контракта (цены лота);
   Б) не может быть меньше 3 процентов и не может превышать 8 процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота);
   В) от 0 до 6 процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота);
   Г) не может быть меньше 0,5 процент и не может превышать 5 процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота).
  
   103. Какой день является днем проведения открытого аукциона в электронной форме?
   А) рабочий день, следующий после истечения пяти дней со дня окончания срока рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме;
   Б) рабочий день, следующий после истечения двух дней со дня окончания срока рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме;
   В) день, следующий после истечения одного дня со дня окончания срока рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме;
   Г) день, следующий после истечения двух рабочих дней со дня окончания срока рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме.
  
   104. Государственный заказчик разместил запрос котировок. После дня окончания срока подачи котировочных заявок подана только одна котировочная заявка. Укажите дальнейшие действия государственного заказчика:
   А) продлевает срок подачи котировочных заявок на шесть рабочих дней и в течение одного рабочего дня после дня окончания срока подачи котировочных заявок размещают на официальном сайте извещение о продлении срока подачи таких заявок;
   Б) продлевает срок подачи котировочных заявок на четыре рабочих дня и в течение одного рабочего дня после дня окончания срока подачи котировочных заявок размещают на официальном сайте извещение о продлении срока подачи таких заявок;
   В) рассматривает поступившую котировочную заявку.
   Г) размещает протокол оценки и сопоставления котировочных заявок.
  
   105. Какой из способов размещения заказа предусматривает протокол вскрытия конвертов с заявками и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам, протокол рассмотрения заявок, протокол оценки и сопоставления заявок:
   А) конкурс;
   Б) аукцион;
   В) запрос котировок;
   Г) у единственного поставщика.
  
   106. Что заключается по результатам проведенного запроса котировок?
   А) договор;
   Б) государственный контракт;
   В) иной гражданско-правовой договор в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
  
   107. Как называется способ размещения заказа, при котором информация о потребностях в товарах, работах, услугах для государственных или муниципальных нужд сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения на официальном сайте извещения и победителем признается участник размещения заказа, предложивший наиболее низкую цену контракта?
   А) конкурс;
   Б) аукцион;
   В) запрос котировок;
   Г) у единственного поставщика.
  
   108. По результатам проведенного запроса котировок государственный контракт может быть заключен не ранее чем через ....... со дня размещения на официальном сайте протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок и не позднее чем через двадцать дней со дня подписания указанного протокола:
   А) 7 дней;
   Б) 5 дней;
   В) 10 дней;
   Г) 5 рабочих дней.
  
   109. Какие документы заказчик обязан предоставить оператору электронной торговой площадки, чтобы зарегистрироваться на электронной торговой площадке:
   А) заявление на регистрацию заказчика;
   Б) копии документов, подтверждающие полномочия лица на регистрацию от имени заказчика;
   В) копии документов, подтверждающие полномочия руководителя;
   Г) копии документов, регулирующих деятельность заказчика;
   Д) все перечисленное выше.
  
   110. Каким способом может осуществляться размещение государственного или муниципального заказа на услуги обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО)?
   А) конкурс;
   Б) аукцион;
   В) у единственного поставщика;
   Г) на товарных биржах.
  
   111. Каким способом будет осуществлена закупка канцелярских товаров, если начальная (максимальная) цена государственного контракта 600 тысяч рублей?
   А) открытого аукциона;
   Б) открытого конкурса;
   В) запроса котировок;
   Г) открытого аукциона в электронной форме.
  
   112. Какие электронные торговые площадки были определены операторами для проведения открытых аукционов в электронной форме согласно Распоряжению Правительства РФ от 01.06.2009 N 755-р?
   А) ОАО "Единая электронная торговая площадка" - www.roseltorg.ru;
   Б) ЗАО "ММВБ-Информационные технологии" - www.ets-micex.ru;
   В) ГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан" - www.zakazrf.ru;
   Г) ЗАО "Сбербанк-Автоматизированная Система Торгов" - www.sberbank-ast.ru;
   Д) . ООО "Индексное агентство РТС" - www.rts-tender.ru.
  
  
   113. На кого возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда?
   а) на работника;
   б) на профсоюзную организацию;
   в) на работодателя;
   г) на федеральную инспекцию труда.
  
   114. При какой численности работников у работодателя должна быть создана служба охраны труда или введена должность специалиста по охране труда?
   а) более 30 человек;
   б) более 40 человек;
   в) более 50 человек;
   г) более 100 человек.
  
   115. Какое минимальное количество членов комиссии, образуемой работодателем для расследования несчастного случая?
   а) три человека;
   б) четыре человека;
   в) пять человек;
   г) шесть человек.
  
   116. В каких случаях в комиссию по расследованию несчастного случая включается государственный инспектор труда?
   а) при расследовании несчастного случая в результате, которого работник получил тяжелые повреждения здоровья;
   б) при расследовании несчастного случая в результате, которого несколько работников получили тяжелые повреждения здоровья;
   в) при расследовании несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом;
   г) все варианты правильные.
  
   117. В течение какого срока проводится расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья?
   а) двух дней;
   б) трех дней;
   в) пяти дней;
   г) семи дней.
  
   118. В течение какого срока проводится расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья?
   а) семи дней;
   б) десяти дней;
   в) пятнадцати дней;
   г) тридцати дней.
  
   119. В течение какого срока проводится расследование несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом?
   а) семи дней;
   б) десяти дней;
   в) пятнадцати дней;
   г) тридцати дней.
  
   120. На какой максимальный срок по решения председателя комиссии может быть продлено расследование несчастного случая?
   а) три дня;
   б) семь дней;
   в) пятнадцать дней;
   г) тридцать дней.
  
   121. В какой срок после завершения расследования несчастного случая на производстве работодатель обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему?
   а) три дня;
   б) семь дней;
   в) пятнадцать дней;
   г) тридцать дней.
  
   122. Какие действия обязан осуществлять работодатель или уполномоченное им лицо для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу?
   а) проводить инструктаж по охране труда;
   б) организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
   в) организовывать обучение методам оказания первой помощи пострадавшим;
   г) все варианты правильные.
  
  
   Вопросы по информатике
   1. Чему равен 1 Мбайт?
   1. 1000000 бит 2.1000000 байт 3.1024 Кбайт
   4.1024 байт
   2. С помощью чего осуществляется запись и считывание информации в дисководах
для гибких дисков?
   1.магнитной головки
2. лазера
   3.термоэлемента
   4. сенсорного датчика
   3. Какое действие не рекомендуется производить при включенном компьютере?
   1. вставлять/вынимать дискету
   2. отключать/подключать внешние устройства
   3. перезагружать компьютер, нажимая на кнопку RESET
   4. перезагружать компьютер, нажимая на клавиши CTRL - ALT - DEL
   4. Задан полный путь к файлу C:\DOC\PROBA.TXT Каково полное имя файла?
   1.C:\DOC\PROBA.TXT
2. PROBA.TXT
   3.DOC\PROBA.TXT
4. ТХТ
   5. Какова траектория исполнителя. Черепашка после выполнения последовательности команд: вперед (1 см), направо (90®), вперед (1 см), направо (90®), вперед (1 см), направо (90®), вперед (1 см), направо (90®)?
   0x01 graphic
  
   6.Что может произойти при отключении электричества, когда происходит запись или перенос информации с одного диска на другой (семейство Windows и APC нет)?
   1.повреждение раздела.
   2.потеря данных.
   3.ничего.
   4.возможно все так как Windows.
  
   7. После каких действий в текстовом редакторе выполнение операции Копирование
становится возможным?
   1.установки курсора в определенное положение
2.сохранения файла
   3.распечатки файла
   4. выделения фрагмента текста
   8 .К основным операциям, возможным в текстовом редакторе, относятся:
   1.линия, круг, прямоугольник
2. карандаш, кисть, ластик
   3.выделение, копирование, вставка
4. наборы цветов (палитра)
   9. В целях сохранения информации CD-ROM диски необходимо оберегать от:
   1.холода
   2. загрязнения
   3. магнитных полей
   4. перепадов атмосферного давления
   10. Основным элементом электронных таблиц является:
   1.ячейка 2.строка 3.столбец
   4. таблица
   11. Результатом вычислений в ячейке С1 будет:
  
  
   А
   В
   С
   1
   10
   = А1/2
   =СУММ(А1:В1)
   1. 5
2.10
   3. 15
   4. 20
   12. Сколько в предъявленной базе данных записей?
  
  

Компьютер

   Опер. Память
   Винчестер
   1

Pentium

   16
   2Гб
   2
   386DX
   4
   300Мб
   3
   486DX
   8
   800Мб
   4
   Pentium II
   32
   4Гб
  
  
   1. 1
   2. 2
   3. 3
   4. 4
  
  
  
  
  
   13. Какие записи будут найдены после проведения поиска в текстовом поле Компьютер с условием "содержит Pentium"?
  
  
   Компьютер
   Опер, память
   Винчестер
   1
   Pentium
   16
   2Гб
   2
   386DX
   4
   300Мб
   3
   486DX
   8
   800Мб
   4
   Pentium II
   32
   4Гб
  
  
   1.1
   2. 1,4
   3. 4
   4. 2,3
  
  
  
  
  
  
  
  
   14. Какое устройство обладает наибольшей скоростью обмена информацией?
   1.CD-ROM дисковод
2. жесткий диск
   3.дисковод для гибких дисков
   4. микросхемы оперативной памяти
  
   15. Чтобы сохранить текстовый файл (документ) в определенном формате необходимо
задать:
   1.размер шрифта
2. тип файла 3.параметры абзаца
4. размеры страницы
   16. В электронных таблицах нельзя удалить...
   1.столбец
   2.строку
   3. имя ячейки
   4. содержимое ячейки
   17. Тип поля (числовой, текстовой и др.) в базе данных определяется:
   1.названием поля
2 .шириной поля 3.количеством строк
4 .типом данных
   18. Что такое файл?
   1.единица измерения информации
2. программа в оперативной памяти
   3.текст, распечатанный на принтере
4. программа или данные на диске
   19. Минимальным объектом, используемым в текстовом редакторе, является:
   1.слово
   2. точка экрана (пиксел)
   3. абзац
   4. символ (знакоместо)
  
  
   20. Что такое гипертекст?
   1.очень большой текст
   2. структурированный текст, в котором могут осуществляться переходы по выделенным меткам
   3.текст, набранный на компьютере
   4. текст, в котором используется шрифт большого размера
  
   21.Какой командой проверяется соединения с ПК в локальной сети?
   1. forest
   2. gamp
   3. ping
   4. foreve
  
   22. Какой командой в семействе windows можно узнать имя хоста?
   1.name
   2.localname
   3.nonename
   4.hostname
  
   23. Какой командой можно проследить на каком хосте теряются пакеты?
   1. packet
   2. locket
   3. tracert
   4. where a you
  
   24. Какой командной утилитой можно узнать на какого зарегистрирован доменное имя?
   1. where a you
   2. nslookup
   3. whois
   4. forword
  
   25.Какой командой можно очистить кеш DNS в семействе windows?
   1.sysedit/nonedns
   2.ipconfig/fleshdns
   3.ipconfig /flushdns
   4. ifconfig/flushdns
  
   26. Какой командой возможно узнать сетевую конфигурацию?
   1. config
   2. foprestconf
   3. ipconfig
   4. ipconfig /all
  
   27 .На каком уровне модели TCP/IP выполняется окончательная преобразования данных у пользователя на ПК?
   1.сетевой
   2.сеансовый
   3.прикладной
   4.приложение
  
   28. На каком уровне модели TCP/IP выполняется mac адресация?
   1.сетевой
   2.канальный
   3.сеансовый
   4.физический
  
   29. Какой командой возможно войти в привилегированный режим в семействе Cisco IOS?
   1.ferst
   2.Enable
   3.Control
   4.Edit
  
   30. Какой командой можно войти в интерфейс в семействе Cisco IOS?
   1. interface 0/1
   2. enterface 0/1
   3. interface - 0/1
   4. interface edit 0/
  
   31. Какая технология применяется при проектировании сети для назначения приоритетов трафику с учетом его степени важности и технических требований?
  
   1.STP
  
   2.QoS
  
   3.RTP
  
   4.TCP
  
   5.VPN
  
   32.Какие два средства Cisco применяются для анализа сетевого трафика приложений?
  
   1.NBAR
  
   2.NetFlow
  
   3.AutoQoS
  
   4.Wireshark
  
   5.Custom Queuing (распределение пропускной способности между отдельными типами трафика в соответствии с заданными правилами)
  
   33.Какие два сетевых приложения в самой большой степени страдают от перегрузок сети и запаздывания?
  
   1.IP-телефония
  
   2.потоковое видео
  
   3.загрузка аудиофайлов
  
   4.онлайновые банковские услуги
  
   5.архивирование и извлечение файлов
  
   34.Укажите две характеристики трафика VoIP.
  
   1.голосовые пакеты, как правило, небольшого размера.
  
   2.голосовые пакеты должны обрабатываться в реальном времени.
  
   3.голосовые пакеты могут эффективно использовать функции TCP, обеспечивающие надежность.
  
   4.голосовой трафик не чувствителен к потере пакетов и задержек, вызванных повторной пересылкой
   голосовых данных.
  
   5.голосовые пакеты следует преобразовать в аналоговые перед отправкой в сеть IP.
  
   6.голосовые пакеты автоматически получают самый высокий приоритет над остальными типами пакетов.
  
  
  
  
   35.
   Какие два утверждения описывают представленное преобразование данных?
  
0x01 graphic

См. рисунок.
  
  
  
   1.Преобразование данных было начато процессом приложения HTTP, выполняемом у клиента.
  
  
   2.Преобразование данных определяется портом 80 TCP у клиента.
  
  
   3.Пользователь начал преобразование данных посредством отправки электронного сообщения.
  
  
   IP-адрес Интернет-сервера 192.168.17.43.
  
  
   4.Интернет-сервер отправит данные на порт 8547 клиента.
  
  
   36. Различные узлы подключаются к одному порту коммутатора в разное время. Если для порта коммутатора настроена динамическая защита порта, как он обрабатывает MAC-адреса?
   1.Адреса вручную назначаются с помощью команды switchport.
   2.Адреса динамически заучиваются и сохраняются в таблице адресов.
   3.Адреса настраиваются динамически и сохраняются в файле текущей конфигурации.
   4.Адреса сохраняются в таблице адресов и добавляются в файл текущей конфигурации.
  
   37.Какое утверждение о пассивных подключениях по протоколу FTP верно?
   1 Сервер инициирует подключение для передачи данных.
   2. Сервер пересылает свой IP-адрес и произвольный номер порта FTP-клиенту в управляющем потоке.
   3. Межсетевые экраны не разрешают пассивные подключения к узлам внутри сети.
   4. Клиент передает данные на порт 21 сервера.
   38 Посмотрите на изображение. Устройства должны подключаться к файловому серверу
   из удаленных сетей. Какой метод необходимо использовать для предоставления
   файловому серверу IP-адреса для этих подключений?
  
   0x01 graphic
  

Начало формы

  
  
  
   1.статическое NAT
  
  
   2.Статическое PAT
  
  
   3.динамическое NAT
  
  
   4.динамическое PAT
  
  
  
   39 .Пользователь может отправить эхо-запрос по IP-адресу, но не по имени домена. Что нужно проверить на рабочей станции пользователя?
  
   1.конфигурацию драйверов сетевого адаптера
  
   2.индикатор статуса сетевого адаптера
  
   3.конфигурацию DNS
  
   4.параметры межсетевого экрана
  
  
  
   40.Какой является характеристика UDP?
  
   1.Это надежный транспортный протокол.
  
   2.Он подразумевает повторную отправку неподтвержденных пакетов узлом.
  
   3.Он добавляет минимальный объем служебной информации к передаваемым данным.
  
   4.Это протокол с установкой соединения.
  
   41.Какое утверждение о поддержке прокси-серверов протоколом HTTP верно?
   1.Она позволяет клиентам подключаться к другим сетевым службам напрямую.
   2.Она обеспечивает фильтрацию неприемлемого веб-контента.
   3.Она уменьшает скорость сети.
   4.Она обеспечивает шифрование передаваемых данных.
  
   42. Пользователь не может подключиться к Интернету. Администратор сети решает использовать подход к поиску и устранению неполадок "сверху вниз". Какое действие администратор должен выполнить в первую очередь?
   1.Ввести команду tracert для определения неисправного устройства.
   2.Проверить соединительный кабель, соединяющий ПК и стенную розетку.
   3.Ввести IP-адрес в поле адреса веб-обозревателя, чтобы проверить, имеет ли место сбой службы DNS.
   4.Выполнить команду ipconfig для проверки IP-адреса, маски подсети и шлюза на ПК.
  
   43. Какой тип кабеля используется для соединения интерфейсов FastEthernet двух маршрутизаторов?
  
   1.прямой
  
   2.перекрестный
  
   3.консольный
  
   4.инверсный
  
   44.Какие два утверждения об иерархии DNS верны?
   1.Корневой сервер ведет записи всех серверов в Интернете.
   2.DNS использует иерархию децентрализованных серверов для ведения записей.
   3.Все DNS-серверы отвечают за управление парами имен и IP-адресов для всей структуры DNS.
   4.Процесс разрешения имени начинается на главном сервере иерархии DNS.
   5.Корневые серверы ведут записи о путях к доменным серверам верхнего уровня.
  
   45.Какие два утверждения о ICMP-пакете, используемом в команде ping, верны?
   1.Он гарантирует доставку датаграммы.
   2.Он служит для проверки связи на уровне 3
   3.Он подтверждает прием TCP-сегментов.
   4.Он определяет место потери кадра на пути от источника к месту назначения.
   5.Она определяет время, затраченное на передачу пакета и получение ответа.
  
  
   46.Клиент сообщает технику о проблемах с подключением к Интернет-провайдеру. Задав несколько вопросов клиенту, техник обнаруживает, что работают все сетевые приложения, кроме FTP. Наличие какой проблемы должен предположить техник в первую очередь?
   1.неправильно настроенный межсетевой экран
   2.неисправный порт на коммутаторе или концентраторе
   3.неправильно настроенная IP-адресация на рабочей станции клиента
   4.на рабочей станции клиента задан неправильный сервер DNS
   5.на рабочей станции клиента задан неправильный шлюз по умолчанию
  
   47.Какой тип WAN-подключения использует сеть с коммутацией каналов?
  
   1.ISDN
  
   2.Frame Relay
  
   3.точка-точка
  
   4.T1/E1
  
  
   48.Что может вызвать проблему канального уровня?
  
   1.неисправный сетевой кабель
  
   2.межсетевой экран, блокирующий весь HTTP-трафик
  
   3.неверная настройка драйверов устройства
  
   4.неверная настройка масок подсети
  
   49.Что происходит при статическом преобразовании NAT?
  
   1.несколько локальных адресов сопоставляются с одним глобальным адресом.
  
   2.узел настраивается с постоянным внешним глобальным адресом.
  
   3.между внутренним локальным и внешним глобальным адресами создается привязка "один к одному".
  
   4.маршрутизатор должен вернуть внутренний глобальный адрес в пул адресов по окончании сеанса.
  
   50. Какие два утверждения о протоколе UDP верны?
  
   1.он использует механизм управления потоком.
  
   2.он использует определение размера окна.
  
   3.он не поддерживает подтверждения приема данных.
  
   4.это протокол без установления соединения.
  
   5.он гарантирует последовательный прием пакетов.
  
  
  
   51.Какое утверждение о зоне обратного просмотра DNS верно?
   1.чаще всего она используется, когда пользователи просматривают интернет-страницы.
   2.она представляет собой резервную копию зоны прямого просмотра.
   3.она динамически обновляет записи ресурсов.
   4.она разрешает IP-адреса в полные имена доменов.
  
   52. Хакер пытается получить доступ к конфиденциальной информации, сохраненной на сервере внутри корпоративной сети. Решение по обеспечению безопасности сети проверяет весь пакет, определяет угрозу и блокирует попадание пакета во внутреннюю сеть. Какая мера безопасности защищает сеть?
   1.система обнаружения вторжений IDS
   2.IPS
   3.межсетевой экран на базе хоста
   4.программное обеспечение Anti-X
  
   53. Если для работы PPP настроен протокол аутентификации, когда происходит аутентификация клиентской или пользовательской рабочей станции?
   1.до установления соединения
   2.в процессе установки соединения
   3.до начала настройки протокола сетевого уровня
   4.после завершения настройки протокола сетевого уровня
  
   54. Какой протокол является классовым протоколом маршрутизации?
   1.EIGRP
   2.OSPF
   3.RIPv1
   4.RIPv2
  
  
  
   55.Что можно сделать, чтобы уменьшить воздействие домена возникновения сбоя?
   1.создать одну локальную сеть с центральным коммутатором.
   2.перенести проводных пользователей в более надежную беспроводную сеть.
   3.добавить резервные устройства в ключевые места сети.
  
   56 .На каком порту работает протокол SMTP?
   1.25
   2.21
   3.110
   4.80
   57. Какая функция антивирусного ПО следит за актуальностью базой вредоносных кодов?
   1.эвристика.
   2.предворительный анализ.
   3.сигнатура.
  
   58.Сеть распределена между двумя зданиями на расстоянии 152 метров
   Рядом с кабельным маршрутом установлен электрический трансформатор.
   Кабель какого типа нужно использовать в этой сети?
   1.STP
   2.UTP
   3.коаксиальный
   4.оптоволоконный кабель
  
   59. Какая служба отвечает за удаленную установку ОС на клиентские ПК в семействе Windows?
   1.RIS.
   2.PLOV.
   3.EXE.
   4.SMB.
  
   60. Какой командой в семействе windows возможно dhcp-клиент отказаться от выданного ip-адреса.
   1. ipconfig/ralease
   2. please ip release
   3. ifconfig/release
   4. ipconfig/release
  
   61 .Сколько октето в ip-адресации 4?
   1.1
   2.4
   3.5
   4.6
   62 .Сколько битов в октете?
   1.8
   2.4
   3.16
   4.2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   63. Сколько firewall присутствует на данном рисунке?
      -- 1
      -- 2
      -- 3
      -- 4
  
   0x01 graphic
  
   64. Для чего служит MX запись в DNS?
   1.для резерва записи.
   2.учетная запись для обмена сообщениями.
   3.учетная запись для индивидуальности.
  
  
  
   65. Пропускная способность провода UTP 5e?
   1. 10 mb/sec.
   2. 100 mb/sec.
   3.1000 mb/sec.
   4.10000 mb/sec.
  
   66. Что такое HUB?
   1.физическое устройства для повторения сигнала.
   2.слово ругательно и в обществе ИТ не употребляется.
   3.прибор для сети.
  
   67. Что такое коммутатор?
   1.устройство работающие на канальном уровне модели OSI имеются логические устройства.
   2.устройство для сети.
   3. устройство для коммутации соединений.
  
   68. Что такое router?
   1.устройство работающие на транспортном уровне модели OSI для маршрутизации и разграничения потока трафика.
   2.слово вражеское обозначающие насколько мы отстали от зарубежных стран.
   3.аппарат для воспроизведения фильмов.
  
  
  

223

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Ф.Вудворт "Наша сила"(Любовное фэнтези) О.Бард "Разрушитель Небес и Миров-2. Легион"(ЛитРПГ) Д.Деев "Я – другой 5"(ЛитРПГ) Е.Флат "Свадебный сезон 2"(Любовное фэнтези) А.Ригерман "Когда звезды коснутся Земли"(Научная фантастика) Е.Вострова "Канцелярия счастья: Академия Ненависти и Интриг"(Антиутопия) Б.Ту "10.000 реинкарнаций спустя"(Уся (Wuxia)) М.Зайцева "Трое"(Постапокалипсис) К.Федоров "Имперское наследство. Вольный стрелок"(Боевая фантастика) В.Соколов "Мажор 4: Спецназ навсегда"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Время.Ветер.Вода" А.Кейн, И.Саган "Дотянуться до престола" Э.Бланк "Атрионка.Сердце хамелеона" Д.Гельфер "Серые будни богов.Синтетические миры"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"