Клеота : другие произведения.

Ходящая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ходящая
  
  Пролог
  Таких, как я, называют Ходящими. Мы можем ходить между мирами. Знаю, это звучит невероятно, но это правда.
  Сама я об этом узнала недавно, летом.
  
  Родители отправили меня из тихо спекающегося от жары города в деревню, где уже давно пустовал дом, оставшийся нам от исчезнувшей несколько лет назад бабушки. Сами родители не страдали - в составе международной археологической экспедиции участвовали в раскопках в районе Ольянтайтамбо, где было обнаружено целое поселение представителей докерамической культуры времен Чиватерос и Лаурикоча в цепи подгорных пещер (странные туннели уходили вглубь гор и ученые пока могли исследовать лишь пещеры на выходе из горы). Ну что поделаешь, если папа историк-археолог, а мама - культуролог со специализацией на древних цивилизациях (хотя, как связаны между собой индоевропейцы и предки индейцев, я так и не понимаю).
  Отправляться жить одной в пустой дом было страшно, но ничего не поделаешь: наш город хоть и не задыхался в дыму пожаров, как Москва, но солнца мы не видели и воздух был пропитан запахом древесного пепла.
  Привести в порядок старый заброшенный дом было непросто. Спасибо соседке, бабе Глаше, - без нее это было бы непосильным трудом: она указывала, что и в каком порядке делать, сама помогала убираться, привлекла соседей-дачников в помощей 'бедной деточке'. Несмотря на свои 21, я в лучшем случае тянула на возраст подростка: худая, как щепка (впрочем чаще не скупились на эпитет - тощая), с огромными серо-зелеными (ага, болотными!) глазами и длинной русой косой, меня воспринимали школьницей-отличницей-зубрилкой. Впрочем, это было недалеко от истины - предметы, которые я не понимала (а 'Современный русский язык' и текстология относились к таковым), просто запечатлевала в памяти как фотографию и сдавала на экзамене, как будто 'с листа' читая текст. Большой поклон родителям, наделившим дитятко совершенной памятью! В результате - красный диплом филолога и дорога в аспирантуру.
  Сейчас же я сидела и разбирала макулатуру на чердаке. Вдруг в ворохе старых газет пальцы нащупали что-то, похожее на книжку в твердом переплете. Вытащить это что-то удалось попытки с четвертой.
  В руках я держала толстую тетрадь в потертом кожаном переплете. Сразу же потеряла интерес к другим бумагам, сложила все назад в сундук.
  
  
  Почему-то твердо была уверена, что в тетради важные записи. Устроилась на диване с кружкой кофе и пирожками (знаю, вредно, но с привычками трудно бороться). Открыла тетрадь. Оказалось, это дневник. В углу титульной страницы была приписка: 'Здравствуй, Алана (это обращение ко мне?). Знаю, что удивлена, но прочитай мои воспоминания и все поймешь. Решишься или нет - твоё дело, но если да - не пожалеешь'.
  Дневник был написан от руки. Язык и алфавит были не знакомы, но, вглядываясь в рукопись, я начала различать вначале слоги, потом слова. Незнакомая речь журчащим ручьем вливалась в сознание, складываясь в слова знакомого языка, и вот уже я читаю дневник, почти все понимая[1].
  
  Глава 1.
  Студентка Академии
  Ученье - свет, только этот ли ещё
  или уже тот?..
  
  В этом году я поступаю в Академию магии (АкаМ) и, как все великие маги своего времени (а что вы думали, на меньшее, чем архимагистр, я не согласна, хи-хи!), начинаю вести свой дневник. Торжественно клянусь писать обо всем, что происходит в своей жизни, обо всех открытиях, удачах и неудачах, достижениях и провалах.
  
  Откинувшись назад и опустив риффар[2] на стол, Видана задумалась, не слишком ли пафосное начало. Нет, не слишком, клятва заставит ее все соблюдать! Затем девушка решительно тряхнула головой и зашептала заклинание, попутно выплетая пальцами чары. Заклинание наделяло предмет псевдосознанием, которое должно было позволить риффару самостоятельно вписывать в дневник девичьи мысли.
  
  Стоя перед зеркалом, я старательно размазывала по лицу сероватый тональный крем. Что только не сделаешь ради красоты! Вернее её отсутствию? Замуж-то не хочется!
  Дома к моим причудам уже привыкли. Сегодня к нам приезжали познакомиться женихи моих старших сестер Тамиры и Илоны. Дроу и дракон соответственно, причем оба занимают очень высокие ступени в иерархии своих народов и оба маги.
  Еще четыреста лет тому назад подобные браки были невозможны. Человечка и Перворожденный? Какая чушь!..
  Но времена меняются. Лет триста назад выяснилось, что полукровки обладают куда большей магической силой, чем чистокровные. Кроме того, смешение магических сил порой давало любопытный результат.
  Нет, конечно, стоит учитывать, что высокие роды старались сохранять чистоту крови, но уже не так рьяно, как века тому назад. Если пару благословляли боги всех рас, чья кровь течет в жилах двух, желающих соединить судьбы, родственники не препятствовали этому.
  Еще одним обстоятельством, способствовавшим изменениям, стало то, что количество женщин нелюдских рас медленно и неуклонно сокращалось: девочек рождалось все меньше и меньше. Это привело к тому, что магианам любой расы не возбранялось иметь двух-трех мужей одновременно, естественно, с условием, что каждому родит хотя бы одного ребенка.
  Нашей семьи это также коснулось самым непосредственным образом: мама (дочь простой деревенской знахарки), в которой проснулась немалая сила целителя, поступила на бесплатной основе учиться в Академию, а потом вышла замуж сразу за трех мужчин. От первого мужа, светлого эльфа Кариэля ван эло[3] Джангир, родила двух сыновей Дэзраэля и Аристарха и дочь Илону; от второго мужа, оборотня-тигра Конрада Хагиро, - сыновей Хоакина, Тиграна и Дэйвина (тройняшки, иначе даже и не подумала бы рожать стольких); от третьего мужа, чистокровного человека и единственного наследника младшей ветви королевской семьи Грегори де Хантар, - близнецов Кайла и Тамиру и, на закуску, меня[4]. Разница между нами (а я самая младшая в семье) составляет 20 лет[5]. Хотя мне до совершеннолетия[6] жить ещё 15 лет, попадать заранее в список невест - мало радости. Ведь женятся - и пикнуть не успеешь.
  А так, родители лишь ходят посмеиваются, сестры обещали молчать как рыбы, а на братьев есть компромат по всех их шалостям за последние 9 лет (младшая сестричка - та ещё головная боль!).
  
  Лицо кремом намазала, волосы ещё вчера обрели тускло-серый цвет (спасибо маме, по секрету рассказала, что когда-то мечтала о жизни вольной магианы, просто не сумела вовремя от женихов сбежать). Безразмерное мешковатое платье идеально дополнило образ чучела. Первоначально я собиралась обойтись только личиной, но после моего последнего эксперимента, во время которого я нечаянно разрушила лабораторию амо[7] Кари, амулет, который изменял облик так, что даже архимаги не могли заподозрить обман, оказался сломан. Тигран - наш домашний артефактор - обещал починить его, но на это уйдет довольно много времени. А гости уже на пороге.
  Судя по блюдцам-глазам Тамиры, грим удался:
  - Э-э-э... Дана?
  - Ну как?
  - Если б я заранее не знала... Хорошая маскировка, от действия амулета не отличишь. А надо ли? Я своего Шентала люблю и уважаю.
  - Нет уж. Рано мне замуж. А ты? Тебе всего лишь сорок лет. Стоит себя так рано хоронить?
  - Знаешь, муж и семья не всегда означают, что должна сидеть безвылазно дома и рожать детей. Мама, например, близнецов родила только через десять лет после посещения храма Иштар[8].
  - Ну да, когда ами Кариэль, Конрад и папа наконец-то сообразили куда умотала их новоиспечённая женушка. То, что мама рано вышла замуж, вообще, было чистой случайностью. Лично я не собираюсь повторять её судьбу. Даже Илоне сейчас 55 лет. Ты же едва совершеннолетие справила, - каюсь, прозвучало как 'ты же едва из пелёнок вылезла!', но надо же как-то вправить ей мозги.
  
  Внимательно слежу за поведением Шентала и Джемира. Держать лицо - а что говорят про дракона, 'держит морду'? - они умеют, абсолютно бесстрастное выражение лица, если бы не видела украдкой брошенных взглядов, то, наверное, даже поверила бы. Ну-ну, где же еще они увидят такое откровенное чучело; перед нелюдями все старались вырядиться так, что становились еще нелепее. Почему-то человеческие женщины искренне верили, что с помощью косметики и одежды можно затмить 'красотой' представительниц других рас.
  Я искренне про себя посмеивалась над так называемыми подругами, которые начинали прихорашиваться перед приходом одного из братьев. Впрочем, с другой стороны я их понимаю, братья у меня красивы как на подбор (даже от папы, в королевской семье всегда следили за красотой линии). Пожалуй, единственное исключение представляла лишь я (если бы не родинка в форме полумесяца, сомневалась бы что Хантар - мой отец) - мелкая, худая, белобрысая (именно, что белобрысая, а не блондинка), белокожая, даже глаза подкачали - серо-зеленые, а не чистого одного цвета. Удачное замужество мне не грозило, но подстраховаться ведь не помешает?
  
  Прикрыв глаза, вызвала в памяти образ бабули. Это она-то некрасивая? Да она даже в свои семьдесят едва ли на сорокалетнюю тянула, а внешностью могла заткнуть за пояс Софи Лорен и Бриджит Бардо вместе взятых в годы их расцвета. Интересно, а как выглядели ее остальные родственники?
  Почему-то мне и в голову не приходило сомневаться в словах бабушки. В ней всегда была какая-то завораживающая тайна, так и не разгаданная никем. Даже ее прошлое, как и исчезновение, было загадочно. Откуда она, где жила и кем была до двадцатилетнего возраста неизвестно: просто однажды в парке имени Горького в Москве на скамье проснулась девушка в немного странной одежде, без документов и потерявшая память. Растерянный взгляд девушки заметил уже немолодой профессор-археолог Виктор Воронцов (возникает вопрос, как он вообще что-то заметил, если был на редкость рассеянным, как и все действительно гениальные и чудаковатые люди), приютил на ночь... В результате бабушка осталась в его доме и жизни навсегда, стала Дарьей Воронцовой и родила деду четырех сыновей, один из которых - мой отец.
  
  [1]Непонимание касается реалий, отсутствующих в нашем мире.
  [2]Риффар - представляет собой тонкое полое внутри перо птицы артанкус, в которое заливают чернила для письма. Различают два вида риффаров: более дешевые риффары делают из сброшенных артанкусом перьев, куда нужно время от времени вливать чернила; дорогие риффары делают из перьев, которые вырывают прямо из живых птиц (из мертвых бесполезно - они быстро портятся, буквально после второго вливания чернил). Естественно, вторая процедура очень болезненна, птицы активно сопротивляются и прячутся от охотников, поэтому такие перья и дороже.
  [3] Эло означает, что мать принадлежит к другой расе, в данном случае, к драконам; ван - принадлежность к касте магов.
  [4] Сыновья Хагиро - самые старшие (113 лет), далее следует Дэзраэль (96 лет), Илона (55 лет), близнецы (40 лет), Аристарх (38 лет) и Видана (20 лет).
  [5] Средняя продолжительность жизни человека составляет 250-300 лет, слабого мага - 600-700 лет, средней силы - 900-1000 лет, архимага - теоретически бессмертен, во всяком случае, ещё ни один не умер своей смертью. Не обладающие магической силой эльфы, дроу, орки, вампиры и некоторые другие расы живут в среднем 800-900 лет, обладающие магией - соответственно 1100-1200, 1500-1600, бессмертны; оборотни, метаморфы и драконы, как двуипостасные, т.е. тратящие магическую силу на оборот, могут жить бесконечно, но в реальности первые два вида редко проходят 2000-летний порог. О продолжительности жизни демонов - самой закрытой расе Анар'элы - ничего неизвестно.
  [6] Наступает в 35 лет.
  [7] Уважительное обращение к супругу-не родителю матери; ами - мн. ч.
  [8] Богиня любви и брака.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"