Клеота : другие произведения.

Ученица черного мага

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кого-то призывают спасать мир высшие силы, а ГГ пригласили в другой мир учиться, чтобы она свой не разрушила. Этара отличается от Земли и похожа на неё, сможет ли Верелея принять этот мир и его воззрения или уйдет, когда придёт время?..


Кого-то призывают спасать мир высшие силы, а ГГ пригласили в другой мир учиться, чтобы она свой не разрушила. Этара отличается от Земли и похожа на неё, сможет ли Верелея принять этот мир и его воззрения или уйдет, когда придёт время?..

Ученица черного мага

Пролог

   Как попадают в параллельный мир? Обычно ГГ умирает, его\ее призывают, случайно затягивает в межмировой портал.
   Моя история немного другая. На Этару я попала по приглашению.
  
   Впрочем, все по порядку.
   Верелея Вереховская, 23 года, безработная (месяц как диплом получила), в меру симпатичная, в меру неспортивная и в меру любопытная особа.
   Уже неделю довольно сильно болела голова. Таблетки, отвары, настойки не помогали, врачи разводили руками - все обследования говорили, что я относительно здорова (а вы видели когда-нибудь абсолютно здорового человека?).
   На четвертый день начались слуховые галлюцинации: тихий фоновый шум постепенно перерос во вполне определенный зов; на шестой день стали мерещиться какие-то туманные образы, силуэты людей. Про галлюцинации я ничего не сказала родным - хватит маминых переживаний по поводу головной боли. Интересно знать, а как сходят с ума?
   Воскресенье. Утро. Всю ночь снилась какая-то фигня, которую я и вспомнить-то не могла, но результат налицо, вернее, на лице - темные круги под глазами, усталый вид. Опустила голову вниз, ополоснулась холодной водой, подняла голову и чуть не закричала (вообще-то, закричала бы, если бы голос не пропал) - из зеркала на меня смотрело мужское лицо:
   - Доброе утро. Надеюсь, я не сильно вас испугал. Позвольте представиться: Нейран Адждагха, старший брат вашей матери, Ледеи Адждагха, - и замолчал, видимо, ожидая моих слов. Я рот открыла, издала какой-то непонятный писк и вновь закрыла - говорить была просто не в состоянии. - О, понимаю, появление все-таки неожиданно, - кривоватая ухмылка, - поговорите с родителями. Я выйду на связь вечером.
   Короткая рябь и вновь в зеркале отражается моя мордашка, но теперь уже с крайне ошарашенным выражением лица.
  
   Деревянной походкой вышла из ванны, на кухне плюхнулась на диван и шумно выдохнула. И только тут поняла, что все это время не дышала (а сколько времени прошло, пять минут или больше?)
   - Мама, папа, я, кажется, сошла с ума
   - А ты только что это заметила, - в кухню заглянул младший брат, коротко хохотнул, перехватил из рук готовый бутерброд и смотался восвояси.
   - Почему ты так решила? - мне показалось или мама действительно вздрогнула?
   - Только что в ванной я в зеркале увидела человека, который представился как Нейран Адждагха - твой старший брат, мама.
   Мама спокойно отреагировала на мои слова, повернулась к папе:
   - Сила проявилась. Старшие не слышали.
   - Может, вы мне хоть что-то объясните. По-моему, это напрямую касается меня.
   Папа плотно притворил дверь, сел за стол и сцепил руки замком. Мне уже заранее не нравилось то, о чем пойдет разговор:
   - Ну, что же, когда-нибудь это должно было произойти. Наверное, стоит начать с того, что мы с твоей мамой появились на свет не под этим солнцем. Тридцать лет назад мы пришли сюда из другого мира. Мы принадлежали к враждующим странам и не могли быть вместе на Этаре. Здесь мы обрели семью, но полностью порвать с прошлым не смогли - невозможно вас, детей, оградить как от собственной судьбы, так и от магии. В тебе проснулась магическая сила.
   - И... - поторопила отца.
   - На Земле невозможно обучить тебя магии. Тебе придется отправиться на Этару учиться. Необученный маг погубит себя и окружающих.
   - М-да, и почему меня это не удивляет?
   - Ты с самого детства проявляла склонность к магии. Мы ожидали, что ты будешь магом.
   - Поэтому не запрещали читать фэнтези.
   - Частично. Но в твоих книжках мало общего с реальностью, - слово взяла мама. - Все не так радужно, как описано в них. Хотя это с какой стороны посмотреть. Если смотреть на жизнь с юмором, то не все так мрачно.
   - Ладно, это понятно. Дайте мне тайм-аут, надо всё обдумать.
  
   Речь не шла о согласии или не согласии отправиться на Этару учиться: туда я попаду в любом случае, вопрос в том, как всё это пережить?
   Отправиться в другой мир с туманной перспективой возвращения, в мир, где есть свои проблемы и заморочки, да еще опять учиться, причем по предметам, о которых у меня не было ни малейшего представления.
   Внезапно я поняла, что совсем не поинтересовалась, а почему родители оказались на Земле, именно на Земле и с какой стати пробудилась магическая искра в немагическом мире.
  
   Похоже, родители также были немного выбиты из колеи, раз не ушли на работу. На их лицах можно было ясно прочитать тревогу.
   - Возникло несколько вопросов, - папа ехидно хмыкнул "Быстро опомнилась дочурка". - Первое: из-за какой вражды вы не могли быть вместе? Как отыскали Землю? Как в немагическом мире могла я родиться? Остальное по ходу ваших объяснений.
   - Вопросы строго по делу - вся в тебя, дорогой.
   - Рассказ будет долгим.
   - Ничего, я потерплю. Судьба же решается.
   - Ну, хорошо. Итак, Этара - магический мир. Состоит из четырех материков - Джемара, Сир, Сагита и Хатерра. Самый крупный - Джемара, на нем мы с твоей мамой и жили. На материке две империи - Темная и Светлая, десяток мелких человеческих королевств, земли Общины (там, в основном, люди, но и полукровки селятся), Восточный Предел лесных эльфов, Шеларские горы драголов и Северного клана драконов, далее за горами - княжество темных эльфов и вампирские общины. Мы...
   - А что там с другими материками?
   - Узнаешь на географии и экономике. Не отвлекайся! - В этом все мои родители: идти строго к цели, шаг влево, шаг вправо - карается смертью, подпрыгивание на месте - попытка побега. - Я - младший ненаследный принц лесных эльфов, Ледея (ага, Ледея, а не Лидия!) - единственная дочь (сыновья не в счет) племянницы Темного Императора и наследника древнейшего из родов некромантов и черных магов.
   - Род отца даже древнее рода Императора, только, в отличие от Эскан'Даэттов, в политику никогда не лез и бежал от власти как от огня.
   - Почему? - как говорится, любопытство - не порок, а средство добычи информации. Мама ответила, загибая пальцы на руках:
   - Во-первых, надо заботиться о жизни и благополучии подданных, затем, постоянно контролировать их же, вовремя пресекая заговоры, в-третьих, постоянно если не лгать, то недоговаривать правду, лицемерить и скрывать свои чувства, часто приходится общаться с неприятными людьми и так далее...
   Пожалуй, мама права: поближе к кухне, подальше от начальства.
   - Может, продолжим? - если папа ехидничает, то, значит, не сердится. - Мы встретились на балу в честь прибытия послов с предложением мирного договора и... сразу же возненавидели друг друга! Я нелицеприятно отозвался о твоей маме...
   - А я в отместку пролила синее вино (кстати, редкое и жутко дорогое, а также довольно противное на вкус) на его стратегически важное место.
   - Мне пришлось удалиться с бала. А потом я около двух недель терроризировал серую мышку Ледею Адждагха, доводя маму до слез. А потом переключился на хорошеньких фрейлин матери, но уже с другими действиями.
   - А я жутко ревновала его, когда видела с кем-то из этих самочек. Сама не понимала почему, а потом поняла - его запах...
   - Папа так неприятно пах?
   - Нет, - усмехнулась мама, - наоборот, запах был невероятно притягательным. Так мы выбираем свою истинную пару. Вот только меня это скорее взбесило, чем обрадовало.
   - Ага, и развязала настоящую войну против меня, - глядя на то, как нежно смотрит папа на маму, слабо верилось в эти слова. Плохо, однако, знаю я своих родителей. - В результате влюбился уже я и банально выкрал, уйдя ненаправленным телепортом. Что-то где-то перепутал и на очередном прыжке создал не монопространственный, а полипространственный телепорт, нас помотало и выкинуло уже здесь. Ты родилась магом просто из-за случайного стечения обстоятельств - Ледея долго не могла сбросить скопившуюся энергию (низкий уровень магии - это не полное её отсутствие, мы неосознанно собираем её всюду, где находимся) из-за боязни потерять тебя, месяц твоего рождения - также нестабилен в магическом плане, плюс полнолуние в ночь рождения.
   - Хорошо. Это ясно, но не объясняет появление Нейрана?..
   - Он сам нас нашёл. Мой брат - ученый, его задело то, что он не смог сразу нас найти. И он не бросил поиски даже через десять лет после исчезновения. Однажды нашел.
   - Что из вещей мне захватить с собой? Что там у вас одевают? - постепенно я привыкала к произошедшему, да и поведение родителей не наталкивало на мысли о розыгрыше. А уж если учитывать то, что родители никогда не запрещали читать фэнтези... это наталкивает на определённые мысли. Здравый смысл заговорил о будущем и о том, что мне будет необходимо.
   - Хм, с одеждой некоторые трудности. Этара, конечно, не Средневековье, но требует ношения платьев, а твои любимые джинсы там не поймут...
   Мы все дружно призадумались.
   - А что насчет аозая?
   - Аозая?..
   - Вы обе привезли аозаи из Вьетнама, да ещё и сами сшили несколько штук. Подобную одежду носят орчанки. Не будешь так сильно выделяться.
   - Саня, ты гений!
   - А как по-настоящему зовут папу?
   - Ассандариэль.
   Ассандариэль - Саня - Александр... логично.
   - Бери только личные вещи и немного. Большой вес через портал протащить трудно, документы не понадобятся, всем для учебы и предметами первой необходимости тебя обеспечит Нейран.
  
   Ещё раз всё проверила по списку:
   1) аозаи - 5 штук;
   2) маленький ларец с украшениями;
   3) полностью забитая косметичка;
   4) учебник по позитивной психологии;
   5) немного нормальной современной одежды (революцию не гарантирую, но окружающих постепенно приучу к такой одежде).
   Несмотря на мамины опасения, все вещи сумела впихнуть, даже весило это всё не слишком много, надела нарядный, весь расшитый стразами и пайетками бледно-лиловый аозай, полюбовалась на себя в зеркало - как-никак племянница высокородного темного!
   - Ну, что, ты готова к переходу? - по голосу и не скажешь, что папа переживает, но я-то отца знаю: нервничает, не хочет отпускать, но он никогда об этом не скажет - считает, что не стоит лезть с советами, если человек выбрал свой путь или пока не спросят совета. Невероятно тактичный человек... эльф. Никак не могу привыкнуть, что человеческих генов в нас крайне мало, и они с маминой стороны.
   - Как я попаду в другой мир?
   - Нейран сделал привязку портала к большому зеркалу в прихожей. Уходить и возвращаться будешь через него. Думаю, Нейран сумеет создать артефакт двустороннего общения, что-то наподобие Скайпа, хотя он будет столько энергии потреблять... Посмотрим, Нейран умный и упертый.
  

Глава 1

   Сам процесс перехода в другой мир не впечатлил: в назначенное время мы встали перед зеркалом, по поверхности которого пошла рябь, затем зеркало заполнило изображение кабинета Нейрана, и я перешагнула через порожек портала. Но потом... На мгновение охватил холод, потом в груди словно образовался кусочек льда, который тут же истаял, превращаясь в жар, постепенно охватывающий всё тело. Мне казалось, я горю, стою прямо посредине огромного кострища, и языки пламени лижут всё - от пяток до макушки. В глазах потемнело, еще немного - и здравствуй, обморок!..
   И тут всё схлынуло - ни жара, ни темени в глазах, ни какого-то странного распирающего чувства в районе солнечного сплетения, тишь да благодать.
   - Не стоит пугаться - это раскрылся ваш магический канал, - мягкий, располагающий к себе голос, уверенный умный взгляд - Нейран внушал доверие. - Рад видеть, что линия Верелеи не пресеклась. - Видя мой недоумевающий взгляд, добавил:
   - Верелея - полулегендарная основательница рода ведьм-магов четырёх стихий. Ты получила имя в её честь. - Как хороший хозяин, Нейран тем временем обустраивал меня: усадил в кресло, вручил чашку с горячим напитком густо-бордового цвета, пахнущего смесью лимонной мелиссы и тимьяна ползучего и привкусом кофе с корицей. Вещи были отправлены со слугой в мою будущую комнату. - Коротко говоря, Верелея сумела объединить в себе ведовство и магию природы с магией стихий. Причем ей охотно подчинились все природные стихии, что до этого казалось невозможным.
   - Почему? - несмотря на некоторую усталость после перехода, было очень интересно побеседовать с "дядюшкой" - чувствовалось, что он рассказывает не прописные истины, а то, к чему пришел сам, сам изучил, открыл и систематизировал, иллюстрируя живыми и близкими фактами - прошлым и будущим нашей семьи.
   - Магия темных делится на два практически невзаимодействующих вида: стихийную магию и ведовство. Маги работают с четырьмя природными стихиями, стихией смерти, хаоса, с менталом; ведьмы и колдуны - ведовство, магия крови. Само ведовство делится на несколько течений - ясновидение (прошлое), прорицание (будущее), целительство, зельеварение и артефактология (кстати, тоже не совсем ясно - для наполнения заготовки используется магия стихий, хотя напрямую, как маги, артефакторы не способны с ними работать). Уже сейчас можно сказать, что тебе подчиняются стихии ветра и огня, смерти, ясновидение, целительство и магия крови. А там видно будет, может, ещё что-то есть.
   - Хорошо. А как я буду учиться?
   - Первый год - домашнее обучение: ты практически ничего не знаешь об Этаре, нашей жизни и магии, поэтому это будет временем подготовки. Жизнь здесь и на Земле сильно отличаются, ты можешь допустить серьезные ошибки.
   - Звучит неутешительно...
   - Ты привыкнешь. Вероятно, ты хочешь отдохнуть?
   Ага, выпроваживают вон. Ну-ну...
   - Да, пожалуй, вы...
   - Ты.
   - Ты прав, - поправилась я. Повезло с дядей - не считает обращение на "ты" фамильярностью, правда, я внешне выгляжу старше него, хотя и младше по возрасту.
   - Кстати, не пугайся, если завтра появятся изменения во внешности - ты все-таки наполовину темная и совершеннолетие у нас наступает в тридцать лет.
   Однако!.. Однако поспать мне и в самом деле не помешает.
   Как и осмыслить всё, что увидела и услышала.
  
   Лежу-гляжу на балдахин и размышляю.
   Во-первых, дядя Нейран. Красивый, зараза. Я таких раньше только на картинках (не считая братьев) и видела: высокий, почти под два метра, накаченный, но не перекаченный, в самый раз, глаза льдисто-сиреневого цвета, светло-русые с легким серебристым оттенком волосы длиной до плеч, причем верхние пряди короче нижних (вполне себе такая современная стрижка, наподобие круговой лесенки).
   Во-вторых, место жительства. Увидела я немного, но и так понятно, что это здание наподобие замка-крепости. Этажей как минимум четыре-пять - кабинет на первом, моя спальня на втором, лестница поднимается дальше.
   В-третьих, нелюди. Точнее, слуги-нелюди. Ещё точнее, моя горничная Шиаза. Я не расистка и не ксенофоб, просто довольно трудно привыкнуть к фэнтезийной расе, а у неё "фэнтезийности" хоть отбавляй: разноцветная радужка глаз, зеленые губы и веки при общем смуглом цвете кожи, зеленые волосы.
   Как вообще общаться со слугами, если у меня их никогда не было и я привыкла делать всё сама? На этот раз удалось избавиться от Шиазы благодаря дяде, но что-то с этим придется делать.
  
   Солнечный зайчик скользнул по лицу спящей девушки. Он был очень любопытный, а сегодня было интересно вдвойне: девушка была похожа на висящий напротив кровати портрет бывшей хозяйки комнаты, но в спящей чувствовалась какая-то инаковость, что-то, не свойственное этому миру.
   Зайчик посидел на щеке и скользнул ниже - шея, плечо, перепрыгнул на ладошку, вновь вернулся на лицо и начал перетаптываться на веках - очень хотел заглянуть в её глаза. Но девушка только поморщилась и перевернулась на другой бок. Зайчику было жаль, но законы физики - они и в другом мире законы физики, поэтому мог посидеть лишь на её волосах. Но не всё так плохо: постучавшись, в комнату заглянула дочь дриады Этели, Шиаза, пригрозила зайчику пальцем (с темной госпожи станется закрыть комнату от солнечного света) и пошла открывать шторы на окне...
  
   Ненавижу просыпаться по утрам!
   Я часто вижу яркие необычные сны. Вот и сегодня мне приснилось, что я оказалась в другом мире и буду там учиться, что там всё, как в мире Толкиена, Ле Гуин и современных российских писательниц (ага, юмористическую фантастику и фэнтези я поглощаю тоннами!). Именно поэтому сегодня особенно обидно просыпаться, хотя реальность старательно врывалась в сон - солнечные лучи, крик петуха, металлический лязг... Что?! Какой петух, какое лязганье в центре города?!
   Мячиком от пинг-понга вскочила с кровати, распахнула глаза (это не ошибка, при стрессе прямо с утра сначала делаю, потом думаю) и огляделась: малиновые стены и обивка мебели, кремовые шторы, белье и балдахин и просто огромное количество позолоты ("Стандартная спальня аристократки", - немой ужас в глазах не оценили и менять что-либо отказались) - моя спальня в замке. А это кто???
   - Госпожа, позвольте помочь одеться, - повышенная зеленоватость, радужные глаза - значит, параллельный мир мне не приснился.
   - Нет, спасибо, - а потом, вспомнилось, что вчера не узнала про ванну, о чем и спросила Шиазу.
   - Да, конечно, простите, не подумала.
   - Тебе не зачем извиняться, я сама не спросила, - как-то странно она себя ведёт, слишком испуганно.
   А ванна хорошая, почти не отличается от нашей дома - такая же ванна (только покрупнее, раза в два), раковина с полочками, заставленными косметикой, ширмой прикрыт унитаз.
   Еле выставила горничную отсюда - она, видите ли, собралась помочь мне умыться!
  
   - Доброе утро, Верелея. Как спалось?
   - Доброе, Нейран. Спалось просто отлично. Дядя, я хотела поговорить насчёт Шиазы.
   - Что случилось, она тебя не устраивает? - фыркнула про себя, хмурая рожица Нейрану не идёт, скорее грозная или улыбки.
   - Ну, всё было бы хорошо, если бы она была чуть менее услужливой и испуганной. Переодеться и принять ванну я могу самостоятельно. Да и не кусаюсь вроде, поэтому её настороженность мне непонятна.
   - Ах, это. После завтрака у тебя будет общая география, там и объясню, в чём проблема.
   Остаток времени провели в молчании. М-да, чем дальше в лес, тем толще эльфы, как говорит моя подруга Маша. Всё чудесатее и чудесатее.
  
   Определенно, кабинет дяди мне нравится: высокий потолок, книжные шкафы от пола до слегка выступающего карниза второго этажа (похоже, кабинет располагается в башне), массивная мебель цвета темного шоколада, мягкие кресла и кучи свитков, старинных и новых книг и странные приборы.
   - Итак, что ты знаешь об Этаре?
   Постаралась вспомнить, что мне сказал отец:
   - Этара - магический мир. Состоит из четырех материков - Джемара, Сир, Сагита и Хатерра. Самый крупный - Джемара, на нем мы находимся. На материке две империи - Темная и Светлая, десяток мелких человеческих королевств, земли Общины (там, в основном, люди и полукровки), Восточный Предел лесных эльфов, Шеларские горы, внутри которых обитают гномы и драголы, а на вершинах - Северный клан драконов, далее за горами - княжество темных эльфов и вампирские общины. Ещё знаю, что папа - младший принц лесных эльфов, мама - дочь племянницы Темного Императора и наследника древнейшего из родов некромантов и черных магов. Род деда древнее рода Императора, но мы в стороне от политики.
   - Просвещать тебя особо не стали.
   - Не хватило времени.
   - В основном, всё верно. Ледея сказала, ты увлекалась фэнтези и имеешь общее представление о самых распространённых народах. Поэтому общее представление у тебя есть, я только дополню картину мира с особенностями именно нашей планеты. Так, материки. Про Джемару тебя просветили, но слабо. Что собой представляет наш материк? Человеческие королевства по размеру сопоставимы с Францией и Испанией на Земле. Расцветка кожи и волос не так разнообразна: от бледной веснушчатой до насыщенно-смуглого, волосы - от темно-русого до золотистого блондина. Нет ни платиновых блондинов, ни рыжих, ни истинных брюнетов. Но, - характерный жест мамы - постучал указательным пальцем по столешнице, - это не касается полукровок.
   - Разве полукровки не селятся на Общинных землях?
   - Селятся, но я имел в виду человеческих полукровок. Если рождается ребенок от двух нелюдей разных рас, то чаще всего получает внешность, ауру и силу расы одного из родителей. Но изредка случается равное смешение особенностей. Да, нелюди принимают и таких детей, но не полностью. Таким полукровкам неуютно жить как среди одних, так и среди других сородичей. Именно они переселяются в Общину, там рады всем. Местное самоназвание полукровок - миатэ. Миатэ - маги, колдуны и ведьмы всех мастей и профилей. Они первыми поставили магию на коммерческую основу, активно продают не только услуги и артефакты, но даже специально запакованные заклинания и энергию. Но популяция миатэ немногочисленна, а земли, на которых они живут, хорошие. Поэтому всё мужское население и часть женского - военнообязанные, хорошо управляются с оружием и живут под постоянной угрозой войны с соседями.
   Люди - одна из наиболее толерантных рас, в отличие от героев книг твоего мира. Продолжительность жизни составляет 250-300 лет. Конечно, это не так много, как у нелюдей, но люди, как ни странно, не переживают из-за этого. Возможно, это из-за их плодовитости - в семье обычно растет 4-6 детей. На землях людей чаще всего селятся пары "человек-нелюдь", или пара из двух нелюдей. Страны расположены в равнинно-холмистой, предгорной местности или на невысоких горных цепях, земли довольно хорошие, плодородные. В горах добывают золото, серебро, есть несколько шахт по добыче гномьего серебра - мифрила, но мало.
   - Мифрил? Чем он знаменит?
   - Дает защиту от нечисти и нежити. Обычное серебро неспособно защитить от всех видов нежити.
   Маги в первом поколении доживают до 400 лет, каждое поколение живет на 50 лет дольше, и с каждым поколением способность зачать ребенка уменьшается. В магическом плане распространены стихийники, редко - некроманты. Ведовством в основном занимаются женщины, причем у людей в этом плане приоритет перед остальными народами.
   Эльфы.
   Эльфы делятся на несколько видов - лунные (самоназвание - тахиро), степные (самоназвание - лемари), лесные (самоназвание - эльфарран) и горные, или темные (самоназвание - дроу).
   Самый многочисленный вид - лесные эльфы. Внешний вид - классика земного фэнтези: различной длины и степени золотистости блондинистые шевелюры. По степени золотистости можно судить о размере магического резерва и силе мага (чем золотистее, тем сильнее), по длине - о родовитости (чем длинее, тем родовитее). Самые длинные волосы в правящей фамилии - ниже уровня колен. По отцу не суди - всегда был "рыжим". Высокие, худощавые фигуры, глаза всех оттенков зеленого, синего, серого, правильные черты лица, кожа светлая, золотисто-загорелая. На уровне ауры окружены врожденными чарами привлекательности, чем без зазрения совести пользуются. Магический план - земля, вода, ментал, зельеварение, как ни странно, но лучшие некроманты - именно эльфы, хотя некромагию они не жалуют. Хорошие мечники и лучники.
   Сир - второй по величине материк. Гор мало, в них живёт небольшая диаспора гномов и ещё меньше драголов. Гномы занимаются добычей металлов, изготовлением металлических орудий труда, оружием (у драконов лучше), драгоценностей (на довольно непритязательный вкус - украшения тяжелые и несколько грубоватые в сравнении с теми же драконами, но лучше всего они у эльфов и вампиров) и артефактов. Общепринято покупать заготовки для артефактов у гномов - они самые точные и удобные в использовании. Драголы специализируются в добыче и обработке камней. На заказ в 90% случаев способны отыскать древние и считающиеся утерянными драгоценности с камнями. Если не могут найти драголы, то вряд ли способны найти другие. Среди драголов рождаются "Говорящие с душой мира" - особи, наделенные особым даром ясновидения - видят конечное воплощение камня, могут ощутить каменную жилу и т.д., и т.п.
   Почти всё пространство континента занимают степи, перемежающиеся небольшими лесами с обилием ручьёв и озер, в которых живут различные племена орков, степных гоблинов и эльфов, и полупустыни с оазисами, где обитают шемары - люди-кошки, то есть магически измененное и приспособленное к выживанию племя людей. Шемары похожи на людей, но всё тело покрыто короткой шерстью различных природных расцветок, появились хвосты и кошачьи уши, могут передвигаться как на двух ногах, так и на четвереньках, при этом руки удлиняются и становятся массивнее, наподобие кошачьих лап. Поджарое сухощавое тело идеально приспособлено к жизни в пустыне, к охоте за очень быстрыми пустынными ящерами. Кстати, шкуры пустынных ящеров невероятно прочные, красивые и, как следствие, дорогие. По территории Сира протекают четыре крупные реки - Ик, Агидель, Нократ и Чулман. Орки - степной народ с зеленоватой или оливково-смуглой кожей, развитой мускулатурой и огромной физической силой. Волосы черные, густые и жесткие или светлые, сероватого оттенка, жидкие. Коневоды, вывели особую степную породу коней, неприхотливых в еде, быстрых и выносливых, что немаловажно в степи, где изредка бывают прорывы нечисти из других миров и Бездны. Степные эльфы отличаются красноватой или бронзовой кожей, травяными оттенками глаз и имеют волосы всех оттенков красного и рыжего цвета. Живут небольшими кочевыми становищами, разводят степных хагаров - напоминают покрытых длинной шерстью страусов. Шерсть необыкновенно мягкая и нежная, как шелк, но прочная, из нее изготовляют дорогостоящую ткань.
   Сагита - буквально преводится как "земля огня" с хетейского, древнего языка драконов - там обитают демоны, огненные драконы и фениксы. Есть еще, правда, несколько малых народов, но вероятность встречи невелика - они предпочитают не покидать свои земли. Но это относится только к южным, юго-восточным и центральным областям материка. Остальная территория покрыта субтропическими и смешанными лесами, где обитают многочисленные кланы оборотней. Хотя наемники-оборотни могут встретиться в любом крупном городе или большом караване.
   И, наконец, Хатерра, про которую могу сказать, что она размерами лишь слегка уступает Сиру, но крупнее Сагиты. Упреждая твой вопрос - никто о материке много не знает. Континент уже две тысячи лет укрыт защитным магическим куполом, а все сведения о нем таинственным образом исчезли или были уничтожены.
   Конкретно о Темной Империи.
   Во главе государства стоит император и его семья. Ступенью ниже находится темная знать, которая отвечает за военную безопасность страны и контролирует внутренний порядок. Но при этом аристократы очень редко идут в управленческие структуры. Практически все жители входят в сословие свободных разумных.
   - Людей?..
   - Лея, ты невнимательна. О ком я тебе полчаса рассказывал?
   - Угу, и нелюдей.
   - Не только. К разумным у нас принято относить и разумных чудовищ, и нечисть, в редчайших случаях - нежить. Так что население здесь довольно разнообразно.
   Кроме того, в Темной Империи существует такое явление как кабала - полузависимое положение разумных, при котором можно выкупить себя или близкого, родственника, и рабство.
   - Что??? - отвисшая челюсть и глаза пятаками.
   - Ты не знаешь, что такое рабство?
   - Я читала об этом, но...
   - Пока рабство - удобный экономический инструмент, его не изжить. Рабами становятся военнопленные, должники, не сумевшие выкупиться, рабов растят на фермах. Сейчас на континенте царит хрупкий мир, но иногда случаются локальные стычки. В случае если одна из сторон попадает в плен, то предлагается выкуп или продажа на невольничьем рынке, если родные не могут заплатить за воина.
   В нашем замке также есть рабы - среди прислуги и охраны. Но я даю вольную после двадцати лет служения - примерно за это время раб или рабыня окупают расходы на приобретение.
   Странное поведение Шиазы - просто результат того, что она рабыня и не знает твой характер: ее предыдущая хозяйка постоянно придиралась и наказывала за малейшую, даже не стоящую внимания провинность. Хотя, мне кажется, это просто женская зависть к красоте девушки.
   А теперь предлагаю пообедать и немного утрясти сведения в голове.
  
   Комната, в которую меня привел Нейран, оказалась небольшой по меркам замка, довольно темной, но при этом очень уютной:
   - Как-то не так я представляла себе столовую...
   - Если хочешь, я могу попросить накрыть в главной столовой, но не думаю, что тебе понравится там - по этикету мы должны сидеть по разные стороны, а стол длиной шестнадцать метров. Здесь же длина стола не превышает трех метров.
   Стол покрывала кремовая скатерть в тон к потолку, массивная мебель и стеновые панели темно-шоколадного цвета, элегантные темные портьеры - всё так и кричало о классическом английском стиле, с которым совершенно не вязался мой муаровый зеленый аозай.
   -Ты прав. Кстати, вопрос на засыпку: когда мы с тобой разговариваем, некоторые термины звучат так же, как и в моем мире. Почему?
   - На самом деле, ты пока говоришь на языке своего мира, исподволь изучая особенности этого. Я могу ускорить изучение, но это причинит сильную головную боль. А ведь тебе еще предстоит изучить языки других рас и мертвые языки. Основы надо будет пройти на домашнем обучении. Кроме того, некоторые реалии твоего мира присутствуют и здесь, слегка видоизмененные и не очень распространенные. Особенно это касается моего замка - я уже довольно долго изучаю Землю и кое-что заимствую, в частности, метрическую систему мер.
   Далее обед шел под девизом "Когда я ем, я глух и нем".
  
   После обеда дядя озаботился моей физической подготовкой и отвел на полигон.
   Вот уж где раздолье для воинской души! Казалось, здесь собраны представители всех рас, при этом людей почти не было.
   - Здесь действительно мало чистокровных людей - им не сравниться даже с полукровками других рас. Но есть и уникумы, - дядя указал на мужчину, напоминающего внешне Илью Муромца, - Илейко Нуарский, по силе сравнится с сильнейшими из орков, или Таир Залесский - более прыткого и вертлявого бойца я ещё не встречал. Пойдем, представлю тренеру.
   Идти по полигону под жаркими лучами солнца и не менее жаркими нахальными, любопытными или презрительными взглядами было неприятно. Но дядя был неумолим - урожденные темные аристократки все как одна хорошие воины. При этом надо учитывать, что они составляют только 20% общей массы детей темной знати, жен, в основном, берут со стороны.
  
   На встречу вышел человек-гора.
   - Лея, познакомься, это Харден - твой будущий тренер.
   - ???
   - Он займется твоей физической подготовкой. Я буду заниматься с тобой только магией. На всё остальное у меня просто не хватит времени. Завтра познакомишься с остальными преподавателями. Хорошего дня. - Стремительный поворот и дядя ретировался по своим делам. Уже реально хотелось прибить кого-то патлато-белобрысого.
   - Хм-м, хм-м, леди, приятно познакомиться.
   Медленно поворачиваюсь под изучающим взглядом (прямо кожей чувствую, всё зудит и горит!) и взаимно осматриваю:
   - Мне тоже... приятно познакомиться, - нервно сглотнула, результат осмотра сильно удручал: рост не меньше двух метров, мускулы... ну, вошел бы в тройку призеров-бодибилдеров, при этом это не просто чистая накачка мышц, всеми этими мускулами явно и очень активно пользуются. На открытых участках серовато-коричневой кожи видны странные симметричные то ли шрамы, то ли нарисованные светлой краской линии. Волосы серовато-голубые, длиной до плеч, квадратный подбородок, тонкие твердые губы и насмешливые светло-голубые глаза:
   - Осмотр закончен?
   - Да.
   - И каков вердикт?
   - А может не надо? - ещё есть надежда.
   - Надо, леди, надо.
   - Тогда, просто Лея. Подозреваю, общаться придется часто и долго.
   - Тренер или Харден.
   Подозрения оправдались в полной мере: этот изверг заставил меня пробежать десять кругов на полигоне (один круг примерно на 2 км тянет), уже на пятом сдулась - до этого продержалась лишь благодаря регулярным утренним пробежкам вокруг дома; затем были отжимания (честно отжалась пятнадцать раз), подтягивания (уже десять), качание пресса (15 минут), растяжка. На тренировку с оружием меня уже не хватило. Лежа в позе звезды спросила:
   - И каков вердикт?
   - Могло быть и хуже. Подготовка на уровне 16-летнего ребёнка, - та-а-ак, по-нашему, это примерно 10 лет... что ещё хуже может быть?
   Кажется, последнее я произнесла вслух, потому что мне ответили:
   - Ты могла оказаться капризной изнеженной барышней, в жизни не державшей что-то тяжелее своей сумочки.
   - Ой, не скажи, у меня есть подруги, чьи сумки было тяжело носить их кавалерам, - тому подтверждение Маша, вернее, машина сумка: однажды шутки ради взвесили - вышло шесть полновесных кило.
   - Ну, что же. Жду тебя завтра с утра.
   Выползала с полигона спокойной как удав - когда болят все мышцы тела уже не до взглядов и мыслей окружающих.
  
   В замке меня ожидала расслабляющая ванна и массаж в лице Шиазы. Я только попискивала, орать не смела, боясь испугать служанку, она и так испуганно замирала после каждого моего писка. Наконец, мне это надоело:
   - Шиаза, я не зверь, но если ты постоянно будешь так себя вести, то мы не сработаемся. Если ты получишь вольную, то перестанешь так себя вести?
   - Никто не может стать свободным раньше срока. Мне трудно вам верить - прежняя хозяйка говорила то же самое, но едва я начала чувствовать волю, она всё отняла, запрещая даже прогулки в лес. Я не могу жить без леса.
   - Давай постараемся поверить друг другу, - прочитать удивление можно не только в выражении лица служанки, но и по глазам, ставшим сиреневыми с серебристыми всполохами. Красиво. - Не удивляйся, не только тебе страшно. Мне этот мир так же не знаком, а в чём-то и враждебен. Мы можем стать подругами?
  
   Она всё правильно поняла? Может ли она вновь попробовать довериться, но ещё одна ошибка может оказаться фатальной... Но и придерживаться выбранной линии поведения не выход - молодая госпожа ясно всё указала. Попробовать?
  
   Видимо, моя речь возымела действие, потому что получила уже нормальный качественный массаж.
   - Не знаю, какие у тебя сложились отношения с окружающими, но если кто-то будет тебя обижать, сразу сообщи мне.
   - Хорошо. Ванна уже готова.
   Кинула в воду соль, ароматизированную захваченными из дома маслами корицы, лаванды и апельсина. Ароматы я любила и в них разбиралась, правда, с папой-парфюмером мне не сравниться: папа с одного взгляда может, посмотрев на клиента, оценить его, его характер, мировоззрение, тайные и явные желания и составить такую композицию, которая полностью соответствовала бы всем требованиям.
   Снова пробежалась взглядом по ванной комнате: отделка не раздражала взгляд кислотностью - розовый мрамор был скорее цвета свежего мяса, чем ягодного сока. Всё вокруг вызывало чувство умиротворения. В этом замке, в этом мире я чувствовала себя на своём месте. Да, будет непривычно, тяжело, что-то в своих взглядах придется менять, ломать, но уйти отсюда в свой привычный мир, серые будни? Это будет преступлением против себя, незаслуженным наказанием.
   Ванна вернула силы. Пора идти терроризировать дядю.
  
   - Ну, что, уже появились вопросы?
   - Да, но предпочитаю пока просто послушать. Уверена, ты всё равно расскажешь больше и строго по порядку.
   - Хорошо, продолжим. Предлагаю такой распорядок дня: купание в реке - портал открою из твоей ванны, завтрак, языки, тренировки с Харденом, обед, теория - география, расоведение с культурологией, политика, экономика, теория магии, ужин, практическая магия, отдых.
  
   Здравствуй, школа, первый класс!
   Решили начать, вернее закончить, изучение географии мира и теорию магии. Остальное - по мере заполнения пробелов.
   Толстый справочник неприятно оттягивал руки, но у меня было тайное "оружие" - чтение по "диагонали" и умение любого современного человека - сортировать информацию и раскладывать всё "по полочкам".
  
   Итак, краткое содержание.
   Светлая империя только по названию "империя", на самом деле её размеры - это Франция + Испания + Португалия + горы на месте Бискайского залива. Темная империя - это четыре Светлые империи + необжитые места размером с половину Монголии. Светлая империя на севере и востоке граничит с Общиной (пять Св. имп.), на западе - выход в океан, на юге - Восточный предел (две Св. имп.). Из названия империи можно сделать вывод - занимаются там светлой магией, темных не очень жалуют: открыто не притесняют, но жить там всё равно неуютно. Официально идёт пропаганда толерантности ко всем расам, но в реальности там могут жить люди, маги и традиционно светлые расы нелюдей (которым, кстати, в общем счете наплевать на них), светлые полукровки. Из-за близости океана в стране хорошо развита добыча морепродуктов, кораблестроение, добыча строительного камня. Вообще, империя расположена в не очень плодородной зоне в сравнении с той же Общиной или Пределом, но магов в стране очень мало, а жрецы светлых богов не обладают достаточной силой, чтобы улучшить почвы или завоевать земли соседей.
   С этой точки зрения правительство миатэ поступило очень умно: во-первых, там располагается Академия магии, во-вторых, все обучающиеся при поступлении дают магическую клятву, что в случае войны встанут на сторону Общины. Ну, а на стороне эльфов их волшебный лес, который просто не позволит захватчикам выжить на своей территории после заката солнца. Поэтому имперцы сидят тихо.
   Королевства людей в два ряда растянулись между Общиной и Темной империей, окружающей их на севере, востоке и юго-востоке. На юго-западе королевства граничили с Пределом, при этом одно с королевств, Симар, имело выход в южные моря. По сути, все королевства были единой страной с коллегией правящих семей во главе. Страны расположены в равнинно-холмистой, предгорной местности или на невысоких горных цепях, земли довольно хорошие, плодородные. Хорошо развито земледелие, добыча металлов, самоцветов, недорогих поделочных камней. В центре земель расположены школы магии, Высшая Школа магии и Школа Боевиков. Среди людей рождается много стихийников, ШБ выкупает из семей таких детей и обучает за свой счёт. После обучения такие маги около пятидесяти лет отрабатывают своё обучение в горячих точках. Именно человеческие маги чаще всего находятся в зонах прорывов нечисти.
   Темная империя по своим размерам сопоставима с половиной России, природа и климат также разнообразны. Снега на севере, полупустыни на юге, посередине - Озерный край и черноземные равнины. С запада и востока империя окружена горами, дающими естественную защиту от врагов. Темные в давних добрососедских отношениях с горными народами, от светлых нас отделяют человеческие земли и полукровки. В империи толерантность не на словах, а на деле - треть жителей имеет абсолютный нечеловеческий облик, очень много полукровок самого необычного вида. Кроме того, это единственная страна, где возможен союз светлый-темный или даже светлый-светлый, главное, чтобы не мешали жить окружающим.
   На юге половина границы - берега моря, юго-восток же упирается в горы Аматари - необжитая и неисследованная зона. В горах много магически аномальных зон и обитает различная неразумная нечисть и нежить, что делает исследование гор невозможным на данный момент.
   Шелар - горная страна, внизу обитают гномы и драголы, наверху - драконы. Гномы и драголы схожи по росту, внешности и привычкам. Различается только по магии в плане производства: гномы - металлурги, драголы - камнедобытчики-ювелиры.
   Драконы: северный клан двуипостасный, среди огненных таких лишь одна треть. Клан делится на две ветви - Арийен, предпочитающие теплый климат, и ледяные, соответственно - вечные снега севера. Глава клана - старейшая драконица, вообще, там очень сильно женское, материнское начало. Это, скорее всего, связано с низкой рождаемостью и невынашиванием беременности, высокой смертностью матерей.
   Дровийское княжество - также матриархат, но куда более жесткий и жестокий. Перед интригами темных эльфиек меркнет слава Екатерины Медичи и Роксоланы, а воины дроу - самые искусные в своём деле. Княжество имело торговые отношения с Темной империей (солдаты и мифрил) и вампирами (в дровийских горах рос сателлик - растение, способное помочь восстановить жизненные силы самого безнадежно больного вампира). Две большие проблемы дроу - скудные почвы (а что вы хотите, сами же выбрали горы местом проживания!) и впечатляющий набор самой опасной нечисти и нежити материка.
   Второе было проблемой и вампиров, проживающих на юго-востоке материка. Вампиры также нетипичны представлениям землян - кровь, причем кровь только животных, пьют дети. Кровь им нужна для развития. Взрослые особи кровь пьют только в том случае, если они ранены или смертельно больны\прокляты и ничем другим им помочь невозможно.
   Что же насчёт других легенд - на севере у них расположены серебряные рудники, очень любят чесночную колбасу, а осин на Этаре нет.
  
   Практика магии началась с определения сил и уровня. На столе стояла двенадцатигранная прозрачная пирамидка высотой сантиметров двадцать.
   - Поставь квиррит на левую ладонь и накрой острие правой.
   - Я думала, здесь используют хрустальные шары.
   - Да, везде используются кевроны, но они не достаточно точны.
   - Ай! Больно! Я ладонь поранила.
   - Дай квирриту выпить немного твоей крови.
   В пирамидке заклубился молочно-белый туман, постепенно преобразовываясь в мини-смерч, к белому вплелась огненно-рыжая лента, черная, фиолетовая, бледно-зеленая и, наконец, красная ленточка.
   - Как я и думал - стихии ветра и огня, смерти, ясновидение, целительство и магия крови.
   Когда туман начал рассеиваться и я уже собиралась положить пирамидку на место, в ней появились шарики бирюзового, синего и травянисто-зеленого цветов.
   - Что это?
   - Ну-ка, ну-ка... Как необычно. Пятна означают дар - эмпатия, телепатия и левитация. Дар имеет немного другую природу, чем магия, и при блокировании магических сил не пропадает. Пока есть энергия, дар будет действовать. Но дар нужно развивать, пока у тебя только зачатки дара.
   - Как развивают дар?
   - Три принципа: медитативное расслабление, концентрация и четкое формулирование конечного результата. Значит, после магической практики будешь заниматься развитием дара.
  

Глава 2

Кто-то творит, а у меня пока получается

только вытворять.

Народная мудрость

   Уже три месяца я жила по составленному расписанию, изучая мир, магию, развивая дар, обучаясь защите и оттачивая фигуру изматывающими тренировками. Дядя старался сильно не перегружать меня, но всё равно что-то уходило от внимания, что-то запоминалось плохо, а что-то настолько не укладывалось в рамки мировоззрения, что для усвоения информации приходилось давать себе дополнительный отдых.
   В отличие от дяди Харден мне поблажек не давал, уже через месяц я взяла в руки меч, еще через месяц к мечу прибавился сай, а теперь пришел черед метательных звезд. Конечно, за такой короткий срок сделать из меня настоящего воина не получилось бы, но пять минут продержаться против простого наемника или разбойника - вполне.
   Шкаф под завязку забит аозаями и платьями, но дядя не заставляет их надевать. Слуги не пугаются меня, а с некоторыми из них, в том числе и с рабами, у меня неплохие, но скорее приятельские, чем дружеские, отношения.
   Вот с Шиазой я действительно подружилась. Необыкновенно красивая дочь дриады и лесного духа, она как в воздухе нуждалась в посещении леса. Я отпускала её с утра до обеда и потом до вечера. Убежать она не могла - метка раба причиняла жуткую боль, а снять её раньше времени у меня пока не получится - это требует много сил, времени и основательную подготовку.
   Иногда, если появлялась возможность, мы гуляли вместе, и дриада рассказывала мне о растениях, животных, почвах этого мира, учила пользоваться магией леса, готовить зелья и лекарства из трав и листьев деревьев.
  
   Сегодня мы до свету выскользнули из дворца и направились в лес. На рассвете этого дня расцветали хатташи - цветы, внешне похожие на земные эдельвейсы, но синего или сиреневато-голубого цвета. Расцветали хатташи только раз в году и цвели всего два часа после рассвета один день. Требовалось за это время собрать как можно больше этих цветов: невероятно полезное растение - оно могло излечить любую болезнь и за считанные минуты затягивало даже самые глубокие и смертельные раны, являлось универсальным антидотом.
   Шиазе, как дочери леса, были открыты все тайны, и мы сумели собрать внушительную корзинку бутонов.
   - Пойдем на озеро, Джотсана ("лунный свет" (санскрит.) сказала, что сегодня расцветают большие кувшинки.
   - Уже? А не рано?
   - Озеро напиталось твоей магией, темной силой, это ускорило рост и развитие. Да и сама Джотсана этой зимой не спала, вот и трудилась потихонечку. Пойдем, голубые кувшинки, в отличие от белых, желтых и розовых, цветут всего неделю. А хозяин нам точно нагоняй устроит.
   - И чего он так злится? Ничего же происходит...
   - Леа, ты просто пока не замечаешь, да и граница поуспокоилась. Хотя, с чего бы? Ни одного прорыва за последние три недели.
   - А до этого прорывы были?
   - Да, просто они были мелкими и не требовали присутствия хозяина. А ты была сильно загружена учебой и ничего, кроме книг не видела.
   - И теперь мне попадёт за то, что я убежала, а тебе за то, что не остановила и никого не предупредила.
   - Поэтому я и предлагаю сейчас посмотреть кувшинки.
  
   Джотсана нежилась на берегу в лучах утреннего солнышка. Вишневая грива рассыпалась по всей поверхности прибрежного валуна, зеленая чешуя русалочьего хвоста сверкала.
   - Здрава будь, дочь великой реки!
   - Приветствую, темная госпожа. Давненько ты не появлялась на берегу моего дома.
   - Дядя собирается представить меня императору и учит правильно себя вести.
   - Не понимаю я вас, зачем так усложнять себе жизнь? Правила, традиции, предписания... если б они ещё имели какой-то смысл! А так..., - фыркнула красавица.
   - Тёмный двор ещё ничего, на днях для интереса пролистала книгу по этикету лесных эльфов, вот там действительно сам чёрт ногу сломит!
   На лице русалки промелькнула улыбка Джоконды, и почему мне кажется, что Джотсана знакома с этикетом куда ближе, чем говорит?
   - Сана-майтрэн, ты говорила, что синие кувшинки зацвели?
   - Не терпится увидеть? Идемте, - взмахом руки хранительница озера проложила водяной мост до небольшого загиба озера, где под сенью старых черемух расцвели кувшинки. Голубые кувшинки - это земные лотосы, но рожденные в чистой воде, округлые листья этих цветов настолько огромны, что можно уложить туда годовалого ребенка, и он будет плавать, как на плотике.
   Усевшись на водяном мосту, мы с Шиазой смотрели, как медленно расцветают туго свернутые бутоны, когда их касаются пробравшиеся сквозь плотное переплетение ветвей лучи солнца. Склонившись поближе, я ощутила сладкий медовый аромат кувшинки. Желая насладиться ароматом, склонилась ниже и глубоко вдохнула, резко закружилась голова и я чуть не упала в озеро. Резко кинувшись вперед, Джотсана поддержала мою тушку:
   - Осторожно! Кувшинка усыпляет своим ароматом!
   - Что?! Почему?!
   - Это природная защита растения. Тут много охотников за цветами ходит. Своей пыльцой кувшинка мгновенно усыпляет такого "любителя" цветов, браконьер засыпает и тонет, на дне кувшинка опутывает тело корнями и начинает питаться.
   Живо представив себе эту картинку, мы с дриадой передернулись от отвращения.
   - Но у меня просто закружилась голова?
   - Защита рода - кровь защищает от отравлений, по своей сути пыльца кувшинки - яд.
   - Спасибо, что дала полюбоваться на цветы, но нам пора... пора сдаваться дяде и каяться в грехах, - попытка перевести всё в шутку не особо удалась, что-то будет?..
  
   Нейран стоял, прислонившись к одной из створок главных ворот. Он, ни слова не сказав, повернулся и пошел во дворец.
   Где-то на полпути к кабинету Шиазу перехватил Арслан - управляющий замком, та ещё сволочь и язва, хотя мне порой кажется, что дриада нравится этому миатэ, и он так пытается привлечь её внимание. Правда, девушка категорично не согласна ни с моими выводами, ни с действиями Арслана. В этом я её поддерживаю, если бы моё внимание так привлекали, я бы просто открутила голову этому человеку.
  
   - Думаю, на данной семейной разборке ты будешь лишней.
   - Руку отпустил! - Шиаза потерла ноющее запястье, эта *(нехорошее слово)* опять наградил её синяками. - Не боишься, что пожалуюсь господину?
   - За что?
   - За неподобающее поведение и жестокость с рабами? Синяки в наличии.
   - После того, что вы сделали сегодня? Нет. Нейран в ярости, и я с ним полностью согласен. Вы никого не предупредили и сбежали. А ты хорошо знаешь, что это затишье - затишье перед бурей. Со дня на день мы ожидаем большой прорыв. И если за твою смерть господин отвечает только перед своей совестью, то за смерть госпожи - перед родственниками со всех сторон, и прежде всего перед Ледеей. А любимую сестру ему огорчать не хочется.
   Дриада всё ниже и ниже склоняла голову, до неё наконец начала доходить простая истина: Верелея - ребёнок, и её поступками часто руководит подспудное желание доказать, что она взрослая и самостоятельная личность, а Шиаза потакала всему этому.
   - Ты переходишь под руководство Овелы на кухню.
   - Но...
   - Без разговоров! Иди!
   Окрик подействовал не хуже пощечины. Шиаза украдкой сглотнула, пытаясь не разреветься. Вот и вся история - она опять не смогла удержаться на одном месте. Теперь она точно обречена быть рабыней всю жизнь.
  
   - Как ты объяснишь своё поведение? Разве я не объяснил тебе всю ситуацию?
   - Но...
   - Стоп! Лея, я объяснил тебе наше положение, очень подробно объяснил. Но ты, похоже, не поняла. Объяснять я больше не буду. Собирайся на выход.
   И меня тут же телепортировали в мою комнату. Учитывая, что выгонять меня не будут, что бы это значило?
  
   Всё стало ясно через полчаса, когда мы стояли перед воротами столичного рыночного комплекса. Комплекс находился за пределами столицы, но входил в её юрисдикцию. Этот рынок был самым крупным на континенте, работал и днём и ночью. Здесь продавали абсолютно всё, начиная от продуктов, как на обычном рынке, и заканчивая сделками на приобретение недвижимости - земель и домов.
   Но дядя целенаправленно вёл меня вперёд - туда, где продавали живой товар. Остановившись, он рукой обвёл открывшуюся картинку:
   - Выбирай, нам нужны двое.
   - Зачем?
   - Мне не хочется наказывать Шиазу, она только-только начала оживать. Но наказать тебя требуется. Ты безответственна, значит, предстоит воспитать твою ответственность. Будешь хозяйкой двух рабов, и они будут отвечать за каждую твою провинность.
   - Что-о-о?
   - Ну, не тебя же бить? Да и не педагогично это.
   - А наказывать ни в чём не повинных рабов - это нормально?
   - А они будут виновны. Виновны в том, что не развили в тебе чувство ответственности за свою жизнь и здоровье.
   - Ну, дядя!
   - Не нукай, а выбирай. Или хочешь, чтобы я?
   - Не надо, сама.
  
   Каких только рас и народов здесь не было - про людей я и не говорю, они самый лёгкий товар захвата, а также самый недорогой в силу своего краткого срока жизни и меньшей силы и выносливости. Здесь были представители всех рас нелюдей - эльфы, оборотни, драконы (как это ни странно), демоны; полукровки всех рас; разумные чудовища и нечисть.
   Я медленно проходила мимо клетей и помостов, с выставленными на них рабами, но все они лишь пугали меня своей мускулатурой или вызывали пренебрежение внешностью "сладеньких мальчиков". Я уже прошла два почти бесконечных ряда и хотела обратиться к Нейрану, как увидела их. Оба сидели в маленьких клетушках чуть в стороне и глубине от общего ряда - светловолосый демон и темноволосый ангел рядом - картинка, нереальная даже для этого мира.
   - Я хочу купить вот этих рабов.
   - Ты уверена? - Нейран почему-то нахмурился, рассматривая парней. Потом кивнул своим мыслям и взглядом нашёл хозяина рабов. Местный вариант колобка прибежал быстро. - Мы желаем приобрести данных рабов.
   Тот неожиданно не стал нахваливать и накручивать цену на ангела+демона:
   - Вы уверены, что желаете приобрести этих рабов? У меня есть более достойные экземпляры.
   - Что с ними не так?
   - Да всё! Видите цепи, что на первом, что на втором? По-другому их просто не сдержать - снежный демон и непонятный крылатый полукровка! Хотя, если господа желают, то могут приобрести их по сниженной цене, если покроют все затраты на их содержание.
   После эмоционального взрыва хозяин вспомнил, что он всё-таки продавец, а продавец должен получить навар.
   - Я заплачу за них ровно столько, сколько стоит обычный раб, и ни медяшкой больше. Никому другому вы всё равно не сможете продать их, а их содержание вскоре превысит все допустимые нормы.
   - Я могу их просто убить!
   - Нет, - Нейран нервно дернул бровью - эта беседа уже начала утомлять его, - во-первых, вы продавец и себе в убыток не работаете, а во-вторых, за убийство раба на рынке положен крупный денежный штраф.
   - Траш джаффар!
   - Выражаться не обязательно, особенно перед юной темной леди с неконтролируемой силой.
   Колобок резко побледнел и попятился назад:
   - Сейчас всё оформим так, как желают господа.
  
   Полчаса спустя я стала владелицей демона Араши (яп. - буран) и "ангела" Эрдогана (тур. - воин-сокол). Такие имена им дал бывший хозяин - ни тот, ни другой не говорили с момента пленения. А в результате любопытство во мне горело ярким пламенем.
   - Мы сегодня переночуем в столице, а завтра ты будешь неофициально представлена императорской семье.
   - Так рано? Но я совершенно не готова!
   - Раньше надо было думать. Искандер (узб. - защитник) ощутил мою силу, если мы не явимся ко двору, это будет оскорблением императорской фамилии.
   Пора искать словарь ненормативной лексики оркских наемников. Даже выругаться не могу, а очень хочется.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"