Клеота : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    наши в будущем


Пролог

   Безумие... Это было безумие в абсолютной, высшей форме. Впрочем, последние три месяца для меня были сплошным безумием. Но если, ради шанса увидеться с семьей, мне придется заплатить такую цену, то я готова на это.
   Потолок засветился. Свет "опускался" на меня. Невероятно, но я словно кожей ощущала, как свет скользит, проникает и проходит сквозь меня. Тело теряло плотность, поднималось вверх и зависло в метрах полутора над полом. Дышать становилось все труднее, сознание уплывало куда-то вдаль. В голове зазвучал шепот: "Не сопротивляйся. Расслабься", - ага, расслабься и получай удовольствие. Честно пытаюсь, но не получается.
   Давление на сознание увеличилось, и, наконец-то, я соскользнула во тьму.
  
   Глава 1

Находишь всегда то, что не искал.

Закон Мэрианна.

Находишь в самом неожиданном месте.

Закон поиска.

  
   Меня зовут Дара Ветвянская, и мне 24 года. Для друзей - Даша, в семье, почему-то, и вовсе звали Дараной, хорошо, что только дома - уж больно экзотичное имечко. В паспорте настояла на варианте Дара, на Дарью родителей уговорить не смогла.
   Моё детство можно было бы назвать счастливым. Любящие друг друга и своих детей родители, четыре старших брата, обеспеченная жизнь...
   Но все же, через это медово-карамельное счастье пробивалось что-то, чего я не понимала, но ощущала всем своим существом, ярким детским восприятием: случайно мелькнувшие тоскливые взгляды матери, какая-то странная беспомощность отца, когда он обнимал меня, холодная отстраненность старших братьев - Даниила и Владислава, откровенная жалость Валерия и излишняя заботливость Игоря.
   Внешностью я была похожа на родителей и братьев, но во мне словно отсутствовало что-то такое, что объединяло семью. Попытки узнать и понять игнорировались с завидной регулярностью, и постепенно я перестала расспрашивать и научилась жить с этим.
   Но... всё тайное становится явным, и однажды ответы на вопросы были получены. Хотя лучше бы не узнать об этом никогда.
  
   Что-то случилось. Ригмар явственно ощутил как содрогнулась вся конструкция, в череду золотистых линий начали вплетаться синие и пурпурные. Дайкре и Элизанна ещё ничего не заметили, но недаром Ригмар считался самым сильным ик?стэном, он был способен видеть то, что незаметно другим.
   - Дайкре, нужно остановить эксперимент. Каркас изменяется.
   - Ерунда. Изменения не опасны. Мы всё доведем до конца, иначе нам не поверят и приостановят исследования. Не собираюсь полжизни потратить на уговоры возобновить эксперименты.
   Ригмар взглянул на Элизанну - она полностью была согласна с братом, но она всегда соглашалась с братом и безоговорочно ему верила. Мужчина тяжко вздохнул: оставалось только молиться о том, чтобы его опасения не оправдались.
  
   Прошло полчаса. Аппарат содрогалась всё более ощутимо. Теперь уже все ощущали дрожь. До Дайкре запоздало дошла мысль, что надо было поверить Ригмару, но он как всегда понадеялся, что удача не оставит его. Похоже, зря надеялся.
   Руки Элизанны просто летали над клавиатурой, но попытки остановиться ни к чему не приводили. Каждое нажатие клавиш рождало всё новые и новые схемы и пути решения уравнений, но итог всегда был одним и тем же - бесконечность в периоде.
   - Я не могу... - хрипло прошептала девушка и обернулась, глаза горели безумием. Резко вскочив из кресла, она налетела на стену и принялась по ней стучать. Ригмар резко перехватил руки и крепко прижал к себе сопротивляющуюся девушку:
   - Тихо-тихо. Я обязательно что-нибудь придумаю. Мы непременно выберемся и будем жить.
   "Да, вы выберетесь, будете жить. Пора исправлять свои ошибки", - один шанс из миллиона, но Дайкре должен им воспользоваться. Он виноват во всём и только ему исправлять ошибки. Сестра и друг будут спасены.
   - Есть возможность спастись. Отец предусмотрел и это, - нажатие пары клавиш и из стены возле входа выдвинулся прозрачный экран. Ригмар удивленно приподнял бровь, Дайкре промолчал.
   На экране вскоре проявились странные символы. Ученый принялся набирать известный только ему. Каждый новый символ менял картинку в верхней части экрана. Впрочем, картинка менялась даже при малейшем повороте головы. "Голография?.. Нет, сложнее", - мелькнула и пропала мысль в голове Элизанны. Таким сосредоточенным и хмурым она ещё не видела брата. Даже повзрослев, будучи серьёзным учёным, он не потерял какой-то детской непосредственности и жизнерадостности. Органически не переваривал пессимистов, зануд и просто хмурых, грустных людей, старался сразу же их рассмешить, любил подурачиться.
   Экран посерел, подернулся рябью, затем вспыхнул всеми цветами радуги. Цветные полоски закрутились в спираль и образовали коридор во тьму.
   - Этот коридор выведет вас наружу. Не знаю куда, не знаю когда, но через тридцать лет вы вернетесь в лабораторию...
   - Вы? Почему ты говоришь "вы"? - пытаясь сдержать истерику, пискнула девушка.
   - Кому-то надо будет закрыть коридор, Эли, - мужчина накрыл ладошки сестры своими ладонями. - Нет, не спорь. Я виноват и должен сам всё исправить. Коридор нельзя не закрыть - если энергия вырвется из зиркула, будет уничтожена половина галактики. Ты же не хочешь её гибели? - легкое манипулирование не грех, а благо в этом случае.
   Эли сникла. Дайкре порывисто обнял сестрёнку и подтолкнул к проходу:
   - Иди!
   - Может... - попытался возразить Ригмар, но друг качнул головой:
   - Береги её. И ещё... Если у вас будут дети, то те из них, кто унаследует ген Хаккарда-Ветали, отправятся домой вместе с вами.
   - А те, кто не унаследует?
   - Останутся там. Прости, но программа уже внедрена в геном, а на изменения времени уже нет. Да, я предполагал и такой исход, и нет, ты ничего уже не сможешь изменить. Всё время вышло. Мне дольше не удержать проход, - мощный толчок, мгновенная ослепляющая вспышка и Ригмар выпал куда-то, прокатился на спине по каким-то доскам (и занозя то, что ниже спины), пару раз кувыркнулся через голову, набивая шишки, и, наконец-то, остановился.
   Недалеко послышался стон Эли. Риг приподнял голову и огляделся. Пространство вокруг здорово напоминало свалку. Девушка лежала метрах в трёх-четырёх повыше него: затормозила, видимо, пораньше.
   Мужчина поднялся и, прихрамывая, подошёл к любимой, помог встать.
   - Мы обязательно всё преодолеем, Эли. И однажды вернёмся домой. Просто верь мне.
   - Верю, - тихо ответила девушка.
   Если бы на свалке был какой-нибудь наблюдатель, то ему открылась бы удивительная и немного забавная картинка: парень и девушка в странной, неземной одежде, облепленной мусором, при этом голову девушки "украшала" почерневшая банановая "шляпка", на спине парня красовалась абстрактная картина из разводов майонеза с кетчупом, стояли, держась за руки и наблюдая за восходом солнца. Им не мешали ни смрад, ни только что проснувшиеся жужжащие мухи...
  
   Вот так мама с папой оказались на Земле. А через неделю их вместе с братьями перенесёт то ли в далёкое-предалёкое будущее (Риг и Эли так и не сумели вспомнить-понять куда их занесло), то ли вовсе в иной мир. А я останусь. Родители не ожидали, что после четырёх нормальных детей вдруг родится один ущербный. Хотя они и слово "ущербный" не говорили, но смысл-то от этого не меняется.
   Теперь понятно, почему ни Даниил, ни Владислав женаты не были, хотя вокруг них стайками увивались девушки: кому же захочется бросить жену и детей. А им хочешь-не хочешь придется отправиться в другой мир: прошло тридцать пять лет (цикл был запущен на этот срок) и программа активировалась.
  
   Вся семья действительно исчезла через неделю: мама плакала, папа улаживал дела, чтобы я не была обманута партнерами отца и не оказалась без денег, братья виновато отводили взгляд.
   Только после их "гибели" (папе пришлось сымитировать гибель в горах, но полиция всё равно полгода пыталась докопаться до истины) начался мой персональный ад: я оказалась девушкой с хорошим приданым и папины партнёры пытались пристроить кого-нибудь из сыновей мне в мужья. Хорошо, крёстный сумел их отвадить, и я спокойно доучилась в институте.
   Гена Хаккарда-Ветали во мне не было, но воспитание, немного отличающиеся от земных физические характеристики и абсолютная память помогли мне ещё до разлуки с семьёй получить два высших образования - я училась на филологическом в одном университете и на конструировании и робототехнике в другом.
   В двадцать лет пошла учиться на медика и уже через четыре года, пройдя интернатуру и ординатуру, оказалась с дипломом врача-терапевта.
   Все эти годы пыталась найти хоть какую-то зацепку, которая позволила бы найти родителей, но тщетно. Почему-то я была уверена, что встречусь с ними, и именно эта мысль позволяла дальше жить.
  
   Утро я встретила на пути к горе Чатыр-тау. Остановила машину на дороге и включила планшет, открыла документы.
   Вообще-то изначально я не собиралась посещать это место, а просто изучала достопримечательности России. Как это ни странно, но Россию я знала только по учебнику географии. Родители предпочитали ездить на отдых в Европу или азиатские страны.
   Уже самостоятельно я объездила обе Америки и Африку, в Австралию почему-то не тянуло, даже наоборот.
   Россия оказалось очень интересной страной, со своими особенностями и аномалиями. С одной из них я встретилась в Татарстане. Точнее, в Елабуге. Среди местных достопримечательностей было посещение Чертова городища.
   От поселения там осталась всего одна башня, и та не особо древняя - возведена в 10 в. н.э. Не ожидая ничего интересного, тем не менее заплатила деньги за возможность зайти посмотреть "экстерьер": всё было ожидаемо - пусто, спасибо, хоть не замусорено и не воняет. Уже собираясь выйти, резко остановилась - шёпот-не шёпот, но будто что-то позвало меня назад. Вернулась и встала ровно в центре башни, прикрыла глаза и...
   "Приветствую, Иная".
   "Э-э-э, Иная?" - неужели романы Лукьяненко правдивы???
   "Иная, чужая этому миру. Ты слышишь меня. Местные не слышат... не готовы", - гипотеза отвергнута.
   "А я, стало быть, готова?"
   "Ментально готова, но физически ограничена. Я могу тебе помочь", - демон-искуситель?
   "А в чем подвох?"
   "Никакого".
   "А всё же?"
   "Нет времени. Если решишься, то ожидаю тебя на горе Чатыр-тау. Придешь на вершину, я проведу тебя".
   - Девушка, что с вами? Вам плохо?
   - Нет, нет, извините. Всё в порядке. Сейчас выйду.
  
   Глава 2

Если можно, а тем более - нужно,

то как-то не хочется.

Сколько людям не доверяй, все равно окажется,

что не доверять надо было еще больше.

   Я рискнула, поэтому сейчас сидела читала всё, что накопала в Интернете. А место-то интере-е-есное. Выписка из Википедии: "Чатыр-тау (Шатёр-гора), ландшафтный памятник природы (1972). Занимает вершину высотой 321,7 м и склоны хребта в 7 км от города Азнакаево. Чатыр-тау нередко обозначают на географических картах как "хребет" (единственный в Татарстане), однако по своему происхождению это останец, т.е. ландшафт принял форму хребта не из-за тектонических поднятий, а вследствие эрозии окружающих его долин.
   У подножия склона и в распадках обитает колония сурков, северная граница ареалов спепушонки, хомяка Эверсмана, хомячка серого, пеструшки степной.
   В XVIII веке на склонах горы добывалась медь. П.С.Паллас, проезжавший здесь в 1772г. писал: "Через 10 верст от Чалпы приехали мы к деревне и реке Сугоят, которая между берегами, состоящими из красноватого илу, течет по слоям известкового камня. Здесь живут также Уфяне и Казанские татары и имеют в деревне мечеть. Несколько далее достигли мы малой Сугоят, и потом Сапей ауль, до большой Татарской деревни с мечетью при р. Вердшель лежащей, имеющей свое название от некоего Башкирца, коего потомки там по сие время живут. В сей стране по левую сторону дороги и от помянутой деревни прямо на восток видна высокая слоистая гора, которая к нарочито высокому Шатырь-Тау возвышаясь подымается..." Несмотря на сильную грозу Паллас поднялся к вершине горы и посетил один из медных рудников находившихся в её отрогах.
   Западные склоны Чатыр-Тау покрыты многочисленными отвалами штолен. В кадастр внесены 57 штолен, отмечено несколько десятков провалов и оплывших воронок небольших шахт и разведочных шурфов. На одном из участков, расположенном в лесной зоне, был обнаружен открытый, но довольно сильно замытый вход в штольню.
   Согласно легенде, на этой горе стоял со своим войском Емельян Пугачев; существуют легенды о пещерах на вершине горы с сохранившимся арсеналом старинного оружия.
   Склоны Чатыр-Тау пользуются популярностью у парапланеристов".
   Кроме того, практически все сайты содержат такую информацию: "Здесь расположена самая крупная колония сурка-байбака в республике и самые протяженные медные рудники...
   По народному поверью в недрах горы скрыт царь-магнит, а поскольку в ней имеется много серебра, вода бьющих из нее родников воистину целебная, святая.
   Что же представляет Чатыр с геологической точки зрения? Гора сложена осадочными породами пермского возраста (280 млн. лет), продуктами разрушения Урала, преимущественно обломочными красноцветными песчаниками, алевролитами и глинами. Поэтому Чатыр-тау имеет красноватый оттенок в местах обнажения горных пород. Здесь есть, как было сказано выше, меденосные песчаники, из которых еще два века назад добывали медь. В отвалах штольни у Чатыр-тау можно найти малахит и азурит, отпечатки древних растений, которые росли тут более 200 млн. лет назад. Ниже пермских пород, в каменноугольных и девонских отложениях, находятся залежи нефти, в том числе и под самой горой.
   Кроме меди и нефти, гора обладает и самым драгоценным сырьем - подземной водой. В 1950-1960-е годы родник, бьющий на косогоре, почитали как святой источник. Совсем недалеко ниже, у самого берега речки, из-под земли забил другой родник, очень мощный. Но воду из него не пьют, она имеет железный привкус. Возможно, этой воде присущи целебные свойства, есть же на Северном Кавказе бальнеологический курорт Железноводск.
   На склонах Шатёр-горы произрастают редкие виды степных растений, занесенные в Красную книгу. Именно сюда приезжали выдающиеся люди всех времен, чтобы зарядиться высокой биоэнергетикой Чатыр-Тау и вплоть до XVII века здесь было пристанище ногаев...
   В XVIII веке на склонах горы добывалась медь. Чатыр-Тау с 1972 года признан ландшафтным памятником природы. Западные склоны Чатыр-Тау покрыты многочисленными отвалами штолен. В кадастр внесены 57 штолен, отмечено несколько десятков провалов и оплывших воронок небольших шахт и разведочных шурфов. На одном из участков, расположенном в лесной зоне, был обнаружен открытый, но довольно сильно замытый вход в штольню. Согласно легенде, на этой горе стоял со своим войском Емельян Пугачев; существуют легенды о пещерах на вершине горы с сохранившимся арсеналом старинного оружия. По рассказам жителей близлежащих деревень старшего поколения, еще в 60-х годах высота входов в штольню была такой, что в нее можно было въезжать верхом на лошади. И внутри пещеры в породе известняка были вырублены целые комнаты с лежанками и столами. Вход в штольню, по их словам, был искусственно разрушен и завален после трагического случая, который произошел с одним из "посетителей" пещеры в 1983 году".
  
   "Ну, что, Дара, рискнём?" - "Рискнём, что ж ещё делать..."
  
   Лезть на гору было не сложно. Гора была скорее не горой, а очень высоким холмом. От ароматов трав немного кружилась голова. Середина мая, солнце печёт, цветы цветут, но на горе прохладно от ветра.
   И где тут пещеры?
   - Голос, ау, где ты? Го-о-олос! Ау-у-у!
   "Не кричи, я не глухая".
   "Что дальше делать?"
   "Повернись на право... Ещё чуть правее... Спустись по склону... там вход в штольню. Придется вначале ползти, но потом вход расширится. Иди".
   Как ни странно, но спускаться вниз с рюкзаком оказалось сложнее, чем идти наверх.
  
   Та-а-ак, и как я сюда залезу? Не, своё тело я протащу, недаром на диете месяц сидела, пять кило скинула, а вот рюкзак вряд ли.
   Протащила. Верхняя ручка выдрана с мясом ("Ну-ну, заставь мужика молиться, он себе лоб прошибет"), жаль, рюкзак очень нравился мне, да и стоил недёшево.
   На четвереньках, на коленях, наконец, в полный рост - полноценные 160 см.
   Километра два шла по шахте и уперлась в тупик.
   "Голос, что дальше?"
   "Сейчас", - стена медленно растворялась.
   Стены изменились. В шахте они были земляные, слегка влажные, под ногами хлюпало. Здесь было сухо, стены были гладкие и слегка светились, фонарь был уже не нужен. Воздух стал теплее.
   "Долго ещё идти?"
   "Уже нет".
  
   Действительно, пять минут хода - и я в округлой пещере. В центре - круглый серебристый камень высотой мне по пояс. Я была благодарна, что Голос со мной заговорить не пытался. Мне нужно было собраться с мыслями, но последние разбегались во все стороны, как тараканы от хозяйского тапка.
   "Голос, что дальше?"
   "Сядь на камень и закрой глаза".
   Перед глазами встал образ высокой беловолосой и черноглазой девушки - модельно худая (аж зависть берёт), круглое личико, миндалевидные глаза, аккуратный нос и пухлые губы. Просто кукольная красота какая-то.
   "Ты - Голос?"
   "Вообще-то, Авита. Но да, это я говорила с тобой. И так, ты готова?"
   "Расскажи, пожалуйста, что меня ожидает".
   "Ничего сложного. Я погружу тебя в анабиоз, и ты будешь в нём так долго, пока не родятся, вырастут и вернутся назад, в будущее твои родители".
   "А сразу отправить меня нельзя?"
   "Я не богиня, - грустно покачала головой, - и не могу этого сделать".
   "Но ты видишь будущее!"
   "Это не предвидение, это простой расчёт. Жители вашего мира ещё не способны целенаправленно перемещаться в параллельные миры, даже в прошлое попали случайно, чудо, что не оказали серьёзного влияния на будущее. Их появление в этом мире было предопределено, только это и спасло их от гибели. Твоё будущее в этом времени не просматривается, поэтому мне позволено забрать тебя отсюда. И, - тяжкий вздох, - есть ещё одна причина. Мне нужно закрыть мой, извини за выражение, зверинец".
   "Чт-т-то?" - чудесный размер глаз - пятаки - мне обеспечен.
   "Древняя раса, создавшая лаборатории, рассылает их по обитаемым планетам, чтобы мы сохранили всё возможное видовое разнообразие животного и растительного мира для тех поколений, что выйдут в свободное проживание вне планеты-колыбели, или даже на случай полного уничтожения жизни на планете".
   "Здесь находятся все живые существа, обитавшие на Земле?"
   "Если не брать в расчёт все бактерии и незначительно отличающиеся друг от друга виды, то да. Вернее, здесь их геномные карты".
   "Я, - нервно сглотнула, - тоже стану геномной картой?"
   "Нет, к полностью разумным это не применимо, только к полуразумным. Ты, как я уже говорила, будешь в анабиозе".
   В принципе, что мне терять? Зато есть шанс увидеть семью.
   "Я готова".
   "Встань на камень и расслабься. Сопротивление будет вызывать боль".
   Легко ей говорить, моё тело действует в истинно женском ключе: говорит одно, думает другое, делает третье.
   Потолок засветился. Свет "опускался" на меня. Невероятно, но я словно кожей ощущала, как свет скользит, проникает и проходит сквозь меня. Тело теряло плотность, поднималось вверх и зависло в метрах полутора над полом. Дышать становилось все труднее, сознание уплывало куда-то вдаль. В голове зазвучал шепот: "Не сопротивляйся. Расслабься", - ага, расслабься и получай удовольствие. Честно пытаюсь, но не получается.
   Давление на сознание увеличилось, и, наконец-то, я соскользнула во тьму.
  
   Проснуться неизвестно где и неизвестно когда не особо приятно. Но время в анабиозе не было потрачено зря: я получила кое-какие знания о будущем - история, общая география (или космография?), расоведение и языки, теперь меня можно считать продвинутым полиглотом - в моём активе их тридцать два. Кроме того, Авита перестраивала и перенастраивала восприятие моего мозга: в частности, теперь такие вещи как телекинез, левитация, частичная эмпатия и телепатия уже не казались фантастикой, хотя отнимали катастрофически много энергии.
   Космолёт неизвестной расы мне понравился: по форме напоминал двояковыпуклый диск (не путать с "летающей тарелкой") диаметром метров тридцать и высотой полметра в самой узкой части и семь метров в широкой. Геномные карты представляли собой небольшие квадратики из неизвестного металлоподобного материала и располагались в узких ящиках, стоящих стеллажами, занимавшими всё свободное пространство корабля. Сама эта лаборатория была абсолютно неприспособленна к жизни, поэтому вариант с анабиозом был обоснован, но теперь... Я уже неделю торчала на этой пустынной, абсолютно необитаемой планете. Кстати, странная ситуация - пригодная к жизни температура, годный для дыхания воздух, но на поверхности совсем не было воды, ни одной бактерии, не говоря уж о траве, одни камни и песок. Что случилось? Вопрос без ответа.
   Сухой паёк, захваченный Авитой с родины, уже закончился три дня назад, а на околопланетной орбите даже спасательного зонда не появилось, хотя это космическое пространство довольно активно бороздилось кораблями.
   Через неделю вынужденной голодовки Авита объявила:
   "Всё, теперь тебя можно выпускать в народ?"
   "Ч-ч-ч-что??? Ты это специально устроила? Еда есть???"
   "Ой, да ладно кипятиться! Для пострадавшей ты выглядела ненормально здоровой и упитанной. А теперь вес в норме и легкая бледность даже к лицу".
   "Ладно, прощаю. Сама мечтала стать "моделью". А вот как избежать вопросов? Некоторые вещи я в любом случае не смогу объяснить, но и замолчать не сумею".
   "Дай мне подумать", - через полчаса Ави вернулась. - "Есть у меня идея, но не думаю, что она тебе понравится?"
   "Не тяни кота за хвост!"
   "Даша, ну что за выражения! Ладно, можно сделать вот что: во-первых, амнезия. Ну, это уж само собой, иначе никак не объяснить полное отсутствие знаний о современных реалиях мира. А я многого и сама не знаю, дала только то, что будет наверняка. Плюс языки придется подучить - ты знаешь только основу и классический вариант. Многие из них изменились, надеюсь, несильно. Во-вторых, можно сильно сократить возможности расспрашиваться, если наслать на тебя немоту. Временную! И не смотри на меня так. Я могу слегка расстроить твои голосовые связки, и ты не сможешь говорить. За это время освоимся на месте и что-нибудь придумаем".
   "Мы? А как же умение писать?"
   "А вдруг ты писать не умеешь? Неужели ты думаешь, что я тебя брошу?"
   "На Земле тебе было трудно держать связь".
   "Ну, так то на Земле, это первое. А второе, будешь носить с собой устройство связи", - на поверхности, заменяющей стол, появился серебряный браслет с изумрудами.
   "А не отнимут?"
   "На твоей руке он зафиксируется и станет неснимаемым. А излишне ретивые получат разряд током".
   "Хорошо. Действуй, пока я не передумала".
  
   Так на необитаемой планете с порядковым номером 452975 появилась немая беспамятная слегка отощавшая девица неопределенного возраста, деятельности и без определенного места жительства.
  
   Припекало. Голова кружилась. Очень хотелось пить. Я уже сто раз успела укорить себя за бездумность, а Авита, немного подумав, заявила, что так даже лучше, правдоподобнее. Ну-ну, наша легенда белыми нитками шита. Мы даже не знаем, а вдруг в этом будущем телепаты есть или телепатические устройства, и "спасатели" просто прочтут мои мысли. А контролировать последние я ещё не научилась.
   Кто-нибудь, помогите! Не дайте девушке умереть от теплового и солнечного удара!
   Словно в ответ на мои молитвы, на горизонте появилась темная точка, стремительно увеличилась, превращаясь, если не ошибаюсь, в гравилёт (как мне объяснила Авита, есть гравилёты - работают на балансе гравитации\антигравитации, флайеры летают на воздушной подушке и подпитываются атомарной энергией, планеры парят и работают, меняя высоту полета, на солнечной энергии. Из кабины выпрыгнули две фигуры, затянутые в комбинезоны и шлемы-хамелеоны. Но не успели дойти, как я благополучно свалилась в обморок.
  
   Глава 3

Хорошие девочки - это плохие девочки,

которые никогда не попадаются.

Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит,

а на 90% из того, как мы на это реагируем.

Когда к тебе обращаются с просьбой "Скажи мне, только честно..."

с ужасом понимаешь, что сейчас, скорее всего,

тебе придется много врать.

  
   Хайтер уже откровенно скучал. Это было видно и по брезгливо скривившейся мордасе (ну, не могла Семила, практически вырастившая и воспитавшая мальчика, относиться к нему как к господину), и по вспо-лохам на рыжей гриве. Семила лихорадочно перебирала в уме варианты занятий для него - бездействие в его случае грозило неприятностями не только ей (с этим она легко справится), но и всему экипажу корабля, в котором служили не только высокородные лэнны, но и простые лоины.
   Вдруг в каюту постучались. Женщина гибко поднялась со своего возвышения, прошла по каюте и от-крыла дверь. За ней стоял почти незаметно взволнованный капитан.
   - Что-то случилось, тер Майтэ?
   - Да, небольшое происшествие. Возможно, оно не стоит внимания Господина, но на планете Хевра, прежде полностью необитаемой, зонд обнаружил признаки жизни.
   - Не понимаю...
   - Что случилось?
   - На необитаемой планете обнаружена жизнь, и по данным видео можно предположить, что разумная - особь гуманоидная, самка, тело прикрыто тканью - одеждой.
   - Человек? На неё будет интересно взглянуть. Заберите её на борт, - властный голос Его Высочества решил все сомнения военного.
   - Но это может быть опасно! - попыталась было возразить Семила, но, глянув в глаза воспитаннику, попридержала слова.
   Хайтер оживился, всполохи посветлели и быстро забегали по прядям.
  
   Тихо, спокойно, серый потолок... Стоп! Где это я?
   Резко поднялась и несколько минут трясла головой, пытаясь понять, где я. Вспомнила. Лучше бы не вспоминала. С беззвучным стоном свалилась на подушки. Ну, конечно, я же ещё и немая!
   В обмороке я пролежала недолго. Несколько минут - и я очнулась. Правда не спешила обрадовать спасателей, хотела узнать, кто это. Узнала на свою голову. Я оказалась на военном крейсере расы драгнаров, но, что хуже, на этом же корабле летел один из членов императорской семьи. А, если я верно запомнила, эта раса ставит безопасность правящего дома превыше всего. Значит, в лучшем случае меня ждёт полное промывание мозгов и дай бог, что Авита хоть наполовину потом восстановит мне память. О худшем думать не хотелось.
   Пока лежала и размышляла, прикрыв глаза, за стенкой наметилось какое-то шевеление. Затем дверь распахнулась и в палату кто-то вошел. Вначале в поле зрения попали высокие сапоги, затем длинные стройные ноги с узкими бедрами, той же ширины талия, широкие мощные плечи, породистое лицо с любопытным мальчишечьим взглядом. Мозг автоматически отметил, что по виду мальчику лет 15-16, несмотря на телосложение. Кто это? Медные волосы, синие глаза без белков, пухлые губы. У обычных драгнаров глаза зеленые, эти - синие... Не повезло. Само Императорское высочество сюда пожаловало. Попробуем сыграть на немоте и амнезии, что скажешь, Авита?
   "На такое счастье я не рассчитывала, но попробуем выкрутиться. А пока, пожалуй, помолчим. К тебе обращаются и, похоже, не в первый раз".
   Действительно, всё внимание было обращено на меня. Мальчик уже раздраженно спросил:
   - Как вы себя чувствуете?
   Обратила на него непонимающий взгляд: я, мол, ответила бы, кабы знала, о чём вы спрашиваете.
   - Ваше высочество, кажется, пациентка не понимает нашего языка.
   - Так обучите её. Почему она молчит? - тут принц совершил шокирующий, судя по окружающим, поступок, ткнул в себя кулаком. - Я - Кайрон, как тебя зовут?
   Говорю первое пришедшее в голову имя:
   - Видана, - естественно, никто ничего не слышит, делаю круглые глаза и пытаюсь вновь произнести, - Видана.
   И вновь молчание.
   - Немая? Так даже лучше. - Возразить принцу никто не посмел, и у Его Высочества появилась новая игрушка - персональная кукла.
  
   Возражать и брыкаться я не стала, ну, во-первых, не в том положении, а во-вторых, мне и так не плохо, в-третьих... ещё не придумала. Я была для принца куклой, причем, именно куклой, не больше и не меньше. Хайтеру нравилось возиться со мной: купать, одевать, кормить, водить за собой. И никаких поползновений на сексуальный контакт, что меня очень радовало.
   Вот и сейчас я сидела у ног принца, восседающего в кресле второго пилота и наблюдающего за стыковкой нашего корабля с междурасовой станцией "Сайтани". После стыковки ожидалась прогулка по станции, в честь чего на меня надели штаны наподобие джинсов-дудочек, прямую тунику из жесткой ткани с разрезами по бокам и ботильоны с высокими широкими каблуками. Мой жалобный взгляд по поводу обуви проигнорировали.
   Сидеть было неудобно - штаны всё время норовили сползти вниз, туника не желала сгибаться, ноги в ботильонах некуда деть. Но вставать мне тоже запрещено.
   Уже полчаса я как мантру повторяла слова: "Хайтер, сволочь, разреши мне встать". Но мысленно произнесенные слова никто не слышал.
   О, чудо, корабль пристыковался. На станции нас приняли довольно настороженно, но достаточно доброжелательно. Все казалось удивительным - покрытие стен и пола - живой пластик, особый материал, являющийся продуктом жизнедеятельности полуразумных негуманоидных существ (самоназвание урья-еом, по данным универсального переводчика), представляющих собой сгусток энергии, кремниевых кристаллов и чего-то слизистого (по данным Авиты, это не было выяснено до сих пор). Урья-еом живут небольшими колониями возле таких вот густонаселенных станций и поглощают все отходы. В свою очередь персонал станции использует выделенный ими материал. Брезгливости не было, урья-еом - негуманоиды и даже не органические существа, их отходы подобны нефти или мумиё.
   Нас сопровождала охрана в количестве 4 драгнаров. Хайтер потащил нас в местное кафе. Вот где раздолье для изучения рас - причем, не все из них были гуманоидного типа - инсектоиды, рептилоиды, сколиксоиды (разумные черви), даже растительные формы жизни. А гуманоиды порой не сразу угадывались с первого взгляда, и сплошная радужка на месте глазного белка и светящиеся волосы - не самое страшное. Например, у хоккаров ведущими глазами являлась пара, расположенная по бокам, возле ушных расщелин, а те, что были спереди, на привычном для человека месте, и глаза, один расположенный макушке, а другой - на затылке, были лишь вспомогательными. Не представляю, как можно ориентироваться в пространстве, имея 6 глаз. Сисомы отличались ярко-оранжевой абсолютно безволосой кожей, красными глазами и классическим дальтонизмом - на их планете практически не встречается предметов зеленого цвета (а то, что есть, привезено извне). Одна из рас - иренги - вылитые дроу: худощаво-атлетическое телосложение, графитово-серая кожа, светлые волосы, багровые глаза, даже острые уши - и то присутствовали!
   Увидев одного такого, я на минуту зависла - в своё время я сходила с ума по фэнтези, а тут - живое воплощение. В себя привел грубоватый рывок руки Хайтером, хозяину не понравилось, что я на кого-то особое внимание. Иренг чуть повернул голову в мою сторону и окинул презрительным взглядом. М-да, даже в этом господа-фантасты оказались правы, фэнтези, ненаучная или научная фантастика, а восприятие людей другими расами одинаково презрительное.
   Я вспыхнула и опустила глаза, не хотелось показывать вспышку ярости, еще неизвестно, как это воспримет Хайтер или его охрана.
  
   Мальчик меж тем выбрал себе место, усадил меня за стол и сделал заказ. А любил он "дери-дубха" - что-то наподобие сырных шариков с перечно-острой зеленью и привкусом мяты и камфары. Меня же от этого блюда просто выворачивало. Но против слова хозяина не пойдешь.
   Борьба с собственным организмом заняла все силы и внимание, поэтому появление рядом с нашим столиком нового персонажа стала неожиданностью.
   - Спешу засвидетельствовать своё почтение наследнику престола, - от медово-сладкого голоса стало ещё неприятнее есть шарики дери-дубха. Обладателя сего голоса можно было охарактеризовать одним словом - "пра-а-ативный". Голос и внешность полностью уравновешивали друг друга: блондин с водянисто-голубыми глазами, красивые точеные черты лица, умело подчеркнутые косметикой(!). Метросексуал собственной персоной. - Я заведующий отделом по связям с общественностью Джаоно Козеро. Капитан Аснор подойдет чуть позже.
   Хайтер мельком глянул, кивнул и предложил присоединиться.
   - Я желаю остановиться у вас на несколько циклов.
   - Это большая честь для нас. Я сейчас же распоряжусь насчёт кают. Вам нужна одна каюта со спутницей или две раздельные?
   - Подготовьте одну каюту.
   - Хорошо.
   - Тео, иди с Козеро, выберешь на свой вкус.
   Опа-на, с какой стати мне такая честь? Обычно этим занималась Семила. Но решения наследника, как обычно, никто не оспаривал. Позади меня пристроился один из телохранителей.
   Проходя по одному из внешних коридоров, я остановилась, не в силах оторвать глаз от величественной панорамы звезд. Мы находились на орбите одной из нейтронных звезд в левом рукаве галактики, обозначенной на Земле как М101. Нейтронная звезда - очень неяркая звезда, тем более, что станция находилась от неё на таком расстоянии, чтобы не упасть в неё. Поэтому в коридоре можно было наблюдать за космосом, не затмеваемым светом звезды. Эта галактика была прекрасна, я словно смотрела на Млечный Путь, но он был в тысячи раз ближе и ярче, чем дома, на Земле.
   Земля... При одном названии накатила такая тоска! Да, я никак уже не связана с этой планетой и тем временем - там нет моей семьи, мои друзья и знакомые уже давным-давно умерли, и память о них храню только я. И всё же, и всё же... Я, как оказалось, куда большая домоседка, чем думала, и сильно привязываюсь к месту проживания. Меня сильно напрягало то, что у меня нет своего места, своей планеты, и я болтаюсь во Вселенной, как резиновый утёнок в океане, не имеющий сил добраться до берега.
   По щекам потекли слёзы, а я всё стояла и смотрела за окна.
   - Тео, нужно идти.
   За что мне нравился Эсхар, так это за то, что он был намного более чутким и понимающим, чем все остальные. Не знаю, что произошло в его жизни, но он был не так высокомерен, но очень тактичен. Окружающие относились ко мне, как к бездушному предмету, он видел во мне человека.
   - Спутница принца всегда так молчалива?
   - Она немая.
   В глазах Козеро отразился ужас - похоже, возникнет ещё одна легенда о жестокости Наследника, ведь напрямую расспрашивать обо мне никто не посмеет, а Хайтер уже знаменит своей непредсказуемостью и странными с общечеловеческой точки зрения поступками. За что наказали бедную рабыню (для всех я и есть рабыня)?
   Козеро быстро справился с эмоциями и начал расписывать будущие апартаменты с точки зрения удобства и безопасности. Мне понравились третьи по счёту - большая кровать, есть удобный диван для Семилы и просторная гостиная, где могла расположиться охрана.
  
   Козеро покинул меня и ушёл в сопровождении Эсхара.
   Устроившись на полу в позе лотоса и выведя на одну из стенных панелей виды космоса, постучалась к Авите.
   "Привет! Ты меня не забыла?"
   "Забудешь тебя, как же! Что случилось?"
   "У тебя получилось найти мою семью?"
   "Нет. Пойми, мне нужно прочесать даже не зетта- и не йоттабайты информации, а гораздо больше, и при этом по каждой галактике!"
   "Не повышай голос, я понимаю. Просто мне тоже тяжело. Я знаю, что финиш уже близок, но от этого ещё труднее, кажется, что всё против тебя, всё отдаляет тебя от семьи".
   "Мы всё сможем преодолеть. Как у тебя дела? Вижу веселишься не по-детски?"
   "О-да! Одно существование дроу чего стоит! Я так понимаю, вполне можно ожидать эльфов, оборотней и вампиров?"
   "Фу-у! ну что за примитивное мышление! Здесь есть куда более интересные расы!"
   "Верю. Следующий вопрос: мне остаться с хозяином или сбежать?"
   "Тебя что-то не устраивает?"
   "Нет".
   "Хайтер домогается?"
   "Нет".
   "Ты разобралась в устройстве современного мира?"
   "Нет".
   "Тогда куда спешишь?"
   "Хорошо. Подожду. Просто я не знаю, куда они летят. Если они направляются домой, то как я потом покину их планету?"
   "Ты про меня уже забыла? Моих сил достаточно, чтобы вытащить тебя оттуда".
   "Ты можешь подключиться к ИР станции?"
   "Уже. Зачем?"
   "Хочу погулять станции виртуально. Покажешь мне здешних постояльцев? Только называй расы и кратенько расскажи о них".
   "Хорошо. Итак, раз ты с ними уже столкнулась - иренги. Вылитые дроу из фэнтези: ушастые, красноглазые и темнокожие. Это в среднем. Если длина ушей от 7 до 15 см - относится к аристократии. Фиолетовые и синие глаза говорят, что перед тобой телепат. Чем синее глаза, тем выше способности. Васильковые глаза говорят о телепате-эмпате, от него невозможно скрыть не только мысли, но даже мельчайшие оттенки чувств и эмоций. Впрочем, даже телепаты рождаются в среднем 1:10000, а эмпата практически нереально встретить за пределами родной звездной системы. Та-а-ак... Сейчас на станции 20 иренгов, среди них один телепат, но довольно слабенький - способен прочитать только мысль, напрямую обращенную к нему".
   "Козеро, помощник капитана станции, относится к дахарам - это негуманоиды, в начальном облике на родной планете имеют облик богомола сиренево-розовой окраски более чем двухметрового роста. Но в процессе контактов и взаимодействий с гуманоидами обрели способность принимать человекоподобную форму. Одна из самых рано контактирующих рас, способны к физическому развитию, но в духовном плане - стазис. Что насчет Козеро, его облик - это результат первой встречи с гуманоидом. Кого он первым увидел, того облик и принял.
   Капитан Аснор - анг. Мне кажется, что часть ангов в древности обитала на Земле. Откуда иначе появились мифы об ангелах и крылатых людях? На вид - обычные люди, только с крыльями. Перья крыльев содержат вещество, которое по необходимости создает антигравитационное поле, благодаря чему анги летают. Если перья сильно намокли, то антиграв слабеет, но до конца не исчезает. Анг лишь летит медленнее. Достигнув физической зрелости, анг внешне перестает стареть, о возрасте можно догадаться лишь по контрасту между цветом волос и крыльев. Чем выше контраст, тем старше анг. Учитывая, что в среднем анг живет около двухсот лет, можно сказать, что капитану около 120-130 лет.
   Практически половина охраны станции состоит из ангов. Кроме того, там служат сатоны - раса человекоподобных черепах. Они очень сильны, а хитиновая броня, покрывающая всё тело, кроме лица и ладоней, делает их почти неуязвимыми.
   Красты - невысокие, гибкие, верткие и невероятно быстрые. В сравнении с человеком они быстрее в восемь раз".
   "Как мухи, что ли?"
   "Ну, в целом, аналогия верная. Но, конечно, ты и нашла сравнение!
   Еще одна раса на службе - верды. Они похожи на оборотней из земных легенд. Они действительно оборачиваются, но только в представителей племени кошачьих. В больших пушистых котов и кошек. Абсолютно бесшумная походка, невероятно чуткий нос, способность видеть в темноте, полуоборот с отращиванием когтей - основные особенности.
   Медицинский персонал представлен в основном рупианетами - типичными рептилоидами с зеленой чешуйчатой кожей, огромными миндалевидными глазами с вертикальными зрачками, трехпалыми руками и отсутствием волос на коже. Они в терапии, неврологии и среди младшего обслуживающего персонала. Все виды хирургии на гоккарах, которые обладают инфракрасным зрением. Сами гоккары - гуманоиды, только излишне волосатые, сама видишь, грива волос покрывает не только головы, но и спину до самого хвоста. Сам хвостик небольшой, выглядит как обрубок хвоста у бойцовских собак. Но кожа на руках безволосая, очень тонкая и чувствительная, пальцы раза в полтора длиннее и в два раза тоньше человеческих, а вот ногти - уже атавизм для гоккаров.
   Ой, сюда идет Хайтер. Ликбез продолжим позже".
  
   Ноги от долгого сидения затекли, и подняться получилось не сразу. К концу этих попыток и появился мой хозяин. Парень сразу подлетел ко мне и обнял:
   - Тео, что с тобой?
   Я взглядом попыталась сказать, что всё в порядке, но мальчишка, как обычно, ничего не понял.
   - Семила, вызови врача!
   Я взглянула уже на опекуншу. Может хоть она поймет?!
   Семила кивнула мне.
   - Хайтер, мальчик мой, с ней всё в порядке. Просто не надо оставлять её надолго одну.
   Ой, а это-то зачем говорить?! Я не хочу быть всё время на привязи!
   - Ты права, я больше не оставлю её одну. Какая у нас сегодня программа?
   - Ужин с капитаном и высшим офицерским составом, затем концертная программа арктронов.
   - Что? Здесь энергоны?
   - Да. Их система переместилась в эту галактику.
   - Опять бесконтрольное перемещение? Они таким образом могут когда-нибудь уничтожить населённые систему!
   - Господин, они сумели, если не управлять временем перемещения, то хотя бы местом, они теперь могут сместить свои корабли в пустоту. Да и перемещаются они не так, чтобы часто - всего раз в десятилетие.
   - Хорошо. Я пока отдохну. Перед ужином разбудишь нас.
   Хайтер схватил меня в охапку и потащил к кровати. Обнял со спины и сонно засопел. Как обычно, моё мнение и мои желания, а именно нежелание спать, никто не учитывал.
  
   Семила глубоко вздохнула и опустила непрозрачный полог между спальней и гостиной. После появления Куклы, Наследник стал более спокойным и рассудительным. Тео концентрировала на себе всё внимание мальчика и словно забирала себе излишки его эмоций. Кто или что она, откуда - ничего неизвестно. девочка оставалась немой, не смотря на все усилия врачей и всю современнейшую аппаратуру. Даже раса её была неизвестна. Ни один каталог не смог найти её генотип, хотя по фенотипу она была похожа на несколько рас из галактики Млечный Путь, но всё же отличия были.
   Одно Семила знала точно, пока девочка полезна, она будет жить, будет находиться рядом с принцем.
  
   А наутро они проснулись... Нет, проснулись мы ближе к вечеру по бортовому времени. Вначале проснулась я от того, что мне стало жарко и тяжело дышать. Голова Хайтера лежала на моей груди, левая рука плотно обернулась вокруг моей талии и прижимала меня к его груди. Попытки вылезти из под него привели только к тому, что он ещё сильнее прижал меня к себе. На моё счастье в спальню вошла Семила и верно оценила ситуацию:
   - Господин, через час будет ужин. Вам пора вставать.
   В этот раз меня одели в длинное в пол двухслойное платье, где нижний слой - это тонкая мягкая полупрозрачная белая блуза с длинным рукавом и низким вырезом, а верхний - длинное вышитое платье из ткани чуть пожестче, без рукавов, но с широким подолом и воротником-стоечкой. Верхняя часть была насыщенно-синего цвета и придавала моим серо-зеленым глазам бирюзовый отлив. Сам принц надел одежду черного цвета с серебристой вышивкой, на его опекунше изумрудное платье с точно такой же серебристой вышивкой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
     
     
     
      Ик?стэн - (букв. видящий) - человек, наделенный даром видеть сокрытое, т.е. видеть энергетические каркасы живых существ и вещей, и исправлять ошибки, приводить в порядок и т.п. Кроме того, ик?стэн способен видеть ближайшее будущее и недалекое прошлое отдельно взятого человека, вещи, сильнейшие способны видеть события, связанные с пространством
      Зиркул - (букв. круг силы) - собственно говоря, это изобретение отца Дейкра и Элизанны. Представляет собой замкнутую в кольцо трубу, в которой материализуют и разгоняют психокинетическую энергию, свивая её с икаро-энергией (особый вид энергии, излучаемый бариевыми звездами)
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"