Клепиков Игорь : другие произведения.

Игра по правилам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты одного интервью, данного не мной и не мне, давным-давно...


  
   .
   Фрагменты интервью писателя Эдуарда Геворкяна Ирине Павлючик для журнала "Фантакрим MEGA"*
   (опубликовано в # 4, 1991, под грифом "Фантасты не о фантастике")
  
   ...
   Нет, я не атеист. Я - безбожник. Это разные вещи. Я не знаю, есть бог или нет. Я просто не признаю его верховенства над собой. Если он когда-нибудь попробует манифестировать своё существование, я, возможно, пересмотрю своё к нему отношение. Но сейчас я не нуждаюсь в его участии в моей жизни. Наверное, это звучит чересчур горделиво, но это уже дело характера и темперамента.
   ...
   К людям я отношусь по системе гибкого реагирования. Ко мне хорошо - и я хорошо. Ко мне плохо - и я в долгу не останусь. Конечно, так было не всегда. Был период, когда я считал, что люди прекрасны. Потом я думал, что все люди сволочи. Теперь я знаю, что люди - прекрасные сволочи, и они прекрасно вписываются в это определение.
  
   Лучше игра в демократию, чем серьёзный тоталитаризм.
   ...
   ...Судьба страны - это судьба личности. Вот будет мне хорошо - и стране тогда хорошо будет. А если страна требует от меня жертвы, значит - это ложная страна, это искусственно созданный конгломерат, а не страна.
   ...
   Работая здесь, в редакции**, я не то чтобы очень обогатился, но увидел, что происходит в той же религии, в неформальных религиозных организациях, узнал о новых течениях - тарелочниках, экстрасенсах... Увидел, наконец, в каком мрачном средневековье живёт наша страна - и ужаснулся!
   Иногда мне пишут колдуны и мне интересно, как далеко они могут зайти. Часто неглупые люди, а не понимают, что сначала их уважают, потом - боятся, а дальше начинают сжигать.
   ...
   Моё отношение к богу - целиком осознанное. В своё время я прошёл через увлечение буддизмом, индуизмом, разными мистическими учениями - и стал ко всему этому относиться спокойно. Вера же это всегда вопрос выбора. Один хочет быть в тени чего-то высокого. Другой считает, что и сам справится.
   ...
  
   * журнал "Фантакрим MEGA" издавался в Минске в 1990-98 годах издательством "Эридан" (фактически в 1990-95; причем в 1990 вышел только один, пилотный номер, отличавшийся дизайном, в 1996-97 не издавался вовсе, а в 1998 вышел только один номер под названием "МЕГА")
  
  ** на момент интервью (не позднее июля 1991 года) Э. Геворкян работал заведующим отдела науки в редакции журнала "Наука и религия" - И.К.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"