Клепикова Яна Борисовна : другие произведения.

Время ангелов ч1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только начало, продолжение следует!


24:24

Время Ангелов

Обрывки слов, снов, мыслей в то время, когда приходят ОНИ

  
  
  
   01:01
  
   Если в городе твоем снег,
   Если меркнет за окном свет,
   Если время прервало бег,
   И надежды на апрель нет.
   Если в комнате твоей ночь,
   Притаился за окном мрак,
   И нет сил его прогнать прочь,
   Позови, я расскажу как...
  
  
   Октябрь выдался сухой, солнечный и морозный. Она стояла у окна и смотрела на ночной город. Тишина. В этом маленьком городе редко по ночам что-то происходит, что всколыхнуло бы занавесную гущь. "Гущь, - с усмешкой подумала она. - Привет Владимиру Владимировичу. Маяковскому. Если сумерки "сгущаются", то ночь - особенно плотная октябрьская - и есть гущь". Волшебное слово развеселило. Часы пробили один раз. Ровно через минуту женщина подошла к детской кроватке и поцеловала спящего сына. Андрюша пробормотал во сне что-то про ангела, мать замерла - неужели послышалось?...
  
   - Я хочу сказать, что гром не гремит, земля не трясется, море не волнуется. Ангел никогда тебя не испугает. Он придет совсем не слышно, а чудеса будешь творить ты сам. И будет казаться, что думаешь ты, а на самом деле - думает Он, принимает решения, порой абсурдные, но выполнение их гарантирует тебе успех в любом деле. Только не забудь поцеловать любимого человека в то время, когда ангел посетил тебя.
   - А если тебя не будет рядом? - смеясь.
   - Пока я живу в твоем сердце, ты всегда отыщешь выход... - пафосно.
  
   ...Над облаками поверх границ
   Ветер прильнет к трубе
   И понесет перелетных птиц
   Вдаль от меня - к тебе...
  
  
   - Она жила в Италии и была неприлично богата. Он жил в России и был очень даже прилично беден. Но они оба полюбили одну и ту же собаку, а потом и друг друга. У двух совершенно разных людей всегда найдется хоть одна точка соприкосновения. Почему ты боишься, что у вас этих точек нет?
   - А, понимаю... "Московские каникулы"? Чудесная трактовка. Но концовку нам так и не показали. Что было после того, как они прилетели в Италию? Он - русский, а менталитет у русских никуда не годный, сидел бы он разве у нее на шее? А сам бы СТОЛЬКО и не заработал!
   - Ты совершенно перестала соображать. Возьми Булгакова, перечитай "Мастера и Маргариту", им не удалось быть счастливыми в этом мире, они выбрали другой!.. Ты ли не знаешь, что даже в нашем мире умещаются миллионы других?
   - Кажется, я начинаю понимать... Недавно прочитала, что любовь - это на самом деле так просто, что когда осознаешь это, перестаешь понимать, как же ты жил без этого!?! Но никак не могла приладить это к своей жизни и всегда находила тысячи оправданий тем, кто живут потихонечку вместе, растят детей, обустраивают квартиру, работают днем, смотрят по вечерам вместе телевизор, на выходных ездят на рынок или в театр - и так каждый день - оправданий, что им просто некогда расти самим и развиваться...
   - Я называю это титрами. Знаешь, как перед фильмом - кратко о главных - кто снимается, кто снимает, кто продюсирует, кому спасибо и т. д. - далее короткий яркий фильм, или длинный мыльный сериал, а в конце - длинный список всех, кто участвовал в создании фильма. Так вот, шедевров не так уж много, согласись, а хорошие вещи вообще трудно снять. Онегина, например, или того же Мастера... И чем больше титров, чем важнее фамилии, тем, кажется, и важнее и нужнее сам фильм... Титры иногда имеют бОльший вес, чем сам сюжет, особенно в Голливуде, где за более крупный шрифт в 896 строке платят немереные деньги. Так вот, все то, что ты перечислила - телевизор, походы в магазины, выход в свет, поездки на природу - это все титры к семейной жизни...
   - Так есть какая-то формула, какой-то рецепт семейной жизни?
   - Ага, я сейчас скажу "нет", и ты успокоишься, и будешь рада, найдя очередное оправдание своей независимости. Кстати...
  
   ...Часы пробили два раза...
  
   02:02
  
   Как она любила целоваться. Это было важнее всего остального, поэтому глаза всегда были открыты - что может быть красивее мужчины, который с жадностью пробует женщину на вкус...
  
   - Ну вот, видишь, ангел незаметно прилетел... Эй, какие мысли сейчас в твоей голове?
   - Один дискомфорт... Он уедет, а я останусь... Легче тому, кто уезжает, труднее тому, кто остается...
   - Не слышишь ты ангела никак. Чтобы получить что-то, нужно это отпустить, если вернется - то твое, а если нет, тогда твоим и не было никогда.
   - В общем, я поняла. Можно жить вместе и развиваться вместе, только как-то дойдя до той мысли, что жить нужно только с чувством любви друг к другу, и если любить можно только на расстоянии, тогда и выбирать это расстояние.
   - Любовь настоящая - любовь безусловная. Но я тебе со стороны мужчины говорю - нам хочется, чтобы любимая женщина была рядом.
   - Так и мне хочется. Неужели я ошибаюсь, и он - не тот мужчина?
   - Дорогая моя, задай ангелу вопрос. И знаешь, убери свое "хочется", позволь дать тебе самое лучшее. И мы, живя в браке, все равно находимся в поиске лучшего, и ты, принадлежа к отряду леди-мушкетеров (тихо-тихо), ищешь все время самого лучшего - кто знает, может это и есть главное - искать и найти "через годы, через расстоянья".
   - А дети? Вот Андрюшка без отца растет. Это разве хорошо?
   - А помнишь притчу о том, что Бог - это всего лишь маленький мальчик, играющий в песочнице?
   - Ага, наворотит дел и хохочет!
   - Вот, сама сейчас сказала. Они намного лучше тебя разбираются в окружающем мире. К ним-то ангелы не являются раз в час, они все время с ними.
   - То есть, если я найду каким-то образом мужчину лучше, чем тот, что сейчас со мной, я должна оставить семью, броситься к тому в объятья, потому что любовь - это очень просто, а как объяснить ребенку, что мама ушла, или папа?
   - А как бы ты объяснила это мне?
   - Но он же не поймет! Для него идеальный мир - это когда мама живет с ним и с папой, и все любят друг друга!!!
   - Опять противоречишь себе. ВСЕ ЛЮБЯТ ДРУГ ДРУГА. А когда мама больше не любит папу, а любит другого дядю, но остается жить с папой - это хорошо? И когда Андрюшка вырастет и спросит маму Марину, почему они живут без папы, и та ему объяснит, я думаю, он будет только рад, что его жизнь была именно такой. Я видел детей, которые живут в таких вот несчастных семьях - вот у них как раз и складывается неполноценная картина мира, в которой семья - это потому, что дети, а не потому, что любовь.
   - Гениально. Почему же все это не понимают? Почему так продолжают жить?
   - Да оглянись кругом! Уже давно живем все по любви! Безмерной любви к себе! Поэтому и любой женой довольны, лишь бы тихо себя вела, и дети, главное, чтобы хорошо учились, и не мешали бы мне любимому делать ДЕЛО!
   - Ага, и спать с другими женщинами.
   - Пусть так. Только женщины эти тоже умными стали. Они же ничего от меня не требуют. Ждут, когда я сравню и выберу лучшую.
   - Но ты шило на мыло не меняешь?
   - Действительно, зачем?
   - Так как же тогда утверждение о поиске лучшей всю жизнь?
   - А вот стукнет мне 37 или 42, и тогда взгляну я на тебя - и пойму, вот та, которую я искал всю жизнь, отобью тебя у какого-нибудь олигарха и уйдем с тобой в горы жить-поживать и духовно просвещаться.
   - Я и так тебя уже давно люблю, и ты меня - но ничего качественного из этого не вышло. Давай оставим все, как есть, "счастливых Бог не судит"!
   - Ой, кто его знает, каково оно будет. Лучшая будет та, которая вот выйдет из одного троллейбуса, обожжет взглядом, тут же сядет в другой троллейбус, а номер будет запачкан грязью... И я встряну где-нибудь, и потеряю ее из виду. А потом вдруг найду...В общем, что-то такое в жанре трагедии, но с ошеломительным финалом... Ты была у Марины сегодня?
   - Да, Андрюшка выздоравливает, но до сих пор молчит. Слушай, он такой маленький Будда сделался, что даже как-то жутко. Все понимает, но ничего не говорит, улыбается только...
   - Отличным парнем вырастет! Баловать надо, правда, больше, чем наша мамаша, избалованные дети - ...
   - ... любимчики фортуны! Боже ты мой, уже почти 3 утра, а мы все с тобой разговоры разговариваем. Давай уже ложись спать! Или будешь дожидаться прихода ангела?..
  
   03:03
  
   Совсем неслышно, мягким плюшевым крылом он поправил ей одеяло, дунул в глаза и промыслил...
   И тут ей стало легко и свободно, как в детстве, когда просыпаешься утром и вспоминаешь, что вчера был День Рождения и тебе подарили собаку, и вот она уже тычется мокрым носом тебе в лицо, и тебя охватывает удивительно острое счастье, от которого хочется плакать взахлеб и сжимать, и тискать эту собаку, и тут же придумать ей с десяток смешных прозвищ, а она будет радоваться любому и звонко тявкать, стягивая с тебя одеяло и звать в тот мир, где тепло и солнечно...
   ... "Михаил сказал для тебя одну очень важную вещь... Не старайся вспомнить, просто знай, что для истинной любви нет абсолютно никаких границ... Единственно правильное ваше представление о Боге - что он есть любовь..."
  
   ...А над городом живет Бог,
   Сорок тысяч лет и всё сам.
   И, конечно, если б он мог,
   Он бы нас с тобой отдал нам.
   Но сойдет с его лица тень,
   И увидит он, что я прав
   И подарит нам один день
   В нарушенье всех своих прав.
  
   Над облаками поверх границ
   Ветер прильнет к трубе
   И понесет перелетных птиц
   Вдаль от меня к тебе...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"