Клещенко Елена : другие произведения.

Отзывы на некоторые рассказы 1 тура Хиж-2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы добру не пропадать, выложу отдельные заметки, которые делала при чтении первого тура. Лойт "Тень за витражным окном", Усачов М. "Люлька", Даймар С. "Джонни Уолкер", Элиман И. "Одно лимонное за одиннадцать", Заметил-Просто И.Д. "Дракончик с мягкой шерсткой", J "Да обретет крылья"

  Лойт Тень за витражным окном
  Красиво, но нелепо. Героиня расплескала себе на колени "чуть ли не полчашки" отравленного кофе (горячего, небось), потом еще и встала из-за столика с мокрыми коленями, а гнусный отравитель ничего не заметил? "В мастерской Орилла то и дело что-нибудь разбивалось" - насколько я знаю, мастера так не работают, чтобы "то и дело". Роспись витражными красками - одно, мозаика - другое, собственно витраж на свинцовом профиле - третье, и мне почему-то кажется, что автор эти три вещи путает. Самый удивительный фантастический элемент рассказа - не мертвые художники, а оконный (!!!) витраж, собранный из стеклянного боя. Это нехорошо. Пишешь про ремесленника - изучи ремесло. (Тонкости нехитро найти в Интернете, было бы желание.) И главное, не совсем понятно, ради чего все это сочинялось - просто ради необычных фантастических допущений?
  
  Усачов М. Люлька
  Еще один контакт высоких технологий с первобытнообщинным строем. Не совсем обычный высший разум среди первобытных людей. Сами первобытные люди, однако, неубедительные. Говорящие, обитающие в холодном климате, и в то же время не знают элементарных орудий труда, руки как ноги... По-моему, не бывает. Ни на какой планете. Сначала овладение речью и огнем, потом великое переселение из Африки в Европу, как бы эти регионы ни назывались на конкретной планете. Наоборот не выйдет, перемрут ух-ыхи. Текст вычищать надо. Или, по крайней мере, один раз перечитать после написания. Много мелких и средних багов. Вассалы, они же ух-пыхи - смешно.
  
  Даймар С. Хиж-2008: Джонни Уолкер
  Тот самый Даймар Сонни, ворчащий в комментах. ;) Языком владеет, ничего не скажешь. Замечательный безумный мир - генномодифицированные крестьяне, герой со встроенным паровым котлом, позволяющим сочинять верлибры. (Автор, случайно, не увлекается мультиком "Самурай Джек" Тартаковского? Если не увлекаетесь и вообще не видели, срочно посмотрите. Мир здорово похож: столько же яркости, столько же логики. ;) Свобода воображения - великая заслуга для писателя-фантаста. У очень многих конкурсантов с этой самой свободой напряги. Но все же для нас было бы лучше, чтобы эта самая свобода служила какой-никакой общепонятной идее. Вот такая я примитивная и приземленная.
  Кстати о стиле: "Путь стал совершенно другим, пестрящим новыми сверкающими знаками, словно танцующая твист кимберлитовая трубка или сошедший с ума детский калейдоскоп" - я бы не сказала, что четыре причастия на щий-ший в таком тесном соседстве - удачная находка.
  
  Элиман И. Хиж-2008: Одно лимонное за одиннадцать
  Простой и трогательный рассказ про наше ушедшее прошлое. Острой ностальгией по пионерскому детству не страдала никогда, но все равно - неплохо. Мог бы и попасть в финал.
  
  Заметил-Просто И.Д. Хиж-2008: Дракончик с мягкой шерсткой, или Муки творчества
  "Коротенькая безделушка об отношениях со своими героями" (с) автор, он же победитель БД-2008. Мохнатый дракончик, заедаемый блохами и манией величия; редактор серии требует его убить в рамках борьбы добра со злом; автору жалко, но придется. Забавно. Слог местами нуждается в полировке ("что-то, что должно было означать, что он работает"). Но главная проблема не в этом. Персонажи, вылезающие из монитора, и драконы, которые не воплощения зла, а милые и обаятельные, - идеи столь же "свежие", сколь и борьба бобра. А самое ужасное, что рассказ о драконе, беседующем с редактором, у нас уже был. И побеждал. И печатался. http://zhurnal.lib.ru/c/chajanowa_s_m/continue.shtml Да, там дракон черный и блестящий, а здесь золотой и шерстяной, но... нет, отказать, отказать. Нас читатели засмеют.
  
  J Да обретет крылья Классический вариант. Сделано чисто, стильно. Детали хороши, дракон, состоящий из птиц, очень понравился. Рассказ кажется скучноватым, но становится лучше, если начать над ним думать. ;) Так ли, например, возвышенны сами по себе пресловутая мечта о полете и желание странного?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"