Клещенко Елена : другие произведения.

Отзывы на рассказы Хиж-2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 Чернова С. Хиж-9 - Птиба
  Не оскудел СИ сказочницами, даже в отсутствие Екатерины Медведевой и Марины Ясинской есть кому рассказывать. Птиба понравилась, по достоверности Нидерландов в какой-то момент мелькнули сомнения. Но все же ставлю высокую оценку.
  
  2 Маугли Д. Как говорил Джо...
  Ник Горькавый, "Астровитянка". Плюс мистическая связь героини с планетой. Диалоги не везде убедительны, герои не везде правдоподобны. Нет, пожалуй, не мое.
  
  3 Лобода А. Хиж-2012: Смотритель маяка
  Славный остров, милая и таинственная русалка. Но есть неуклюжие выражения ("Помимо сосен остров зарос можжевельником"). И не совсем мне понятно, почему автор взял в герои биолога, мало зная о биологах, и монаха - мало зная о монахах. "Слон Бендера" по бинарной номенклатуре будет совсем не так. Научные амбиции ученого эволюциониста выглядят неубедительно. Подробно перечислены обыденные занятия монаха, и в этом перечне странным образом отсутствует молитва. ;) Нет, чтение Библии не заменяет.
  
  4 Ирвак Хиж-12: Инструкция по созданию мира для начинающих демиургов
  Очередная небесная канцелярия. Вечный жанр, и как положено - сатира на очередную современность. Вот решаю, что перевесит - затасканность темы или остроумно подмеченные детали внутриконторского быта.
  
  
  5 Вознесенский В.В. Вдох-выдох
  Химия в кои веки! Умный человек в кои веки побеждает злую жадную сволочь. Да, погибает сам, но воспринимается как победа. Дышите, господин...
  
  6 Блэкхен Ёлы-палы
  Здорово автор умеет придумывать небывалых существ. Тот мир, с ёлами, неёлами и палами, очень понравился, наш - чуть меньше.
  
  7 Макмэрдик М.М. Роза Бекхайма
  Была туча спойлеров, "так старик, что ли, превратился в розу", и все равно читать было интересно. Значит, хорошо написано. Тема вечная - "все меньше тех вещей, среди которых я в детстве жил", реализация неплоха. Только, дорогой автор, вам уже говорили, что розы не сеют, а черенкуют? Вырастить розу из семечка - квест для ботаноманьяка, и ничего удивительного, что у героя не получилось. А его розу, конечно, должны были размножать черенками. Для сюжета, как я считаю, это даже и лучше - ведь каждый черенок - это часть Бекхайма, и все розы этого мира были им в буквальном смысле. Семена в качестве метафоры хуже подходят, не буду говорить почему. ;-)
  
  8 Тихий Хиж-2012: Милые и простые
  Отличные инопланетники, интересная флора-фауна, сюжет смешно закольцован. Главный герой славный, интеллигент болотный. Но, дорогие участники, всех касается: "местные аборигены" - масло масляное. Абориген и есть "местный житель". Местные врачи - да, местные геологи - да, местные аборигены - нет. (На высокую оценку не повлияло.)
  
  9 Звонарев С. Хиж-9: Дети Юпитера
  Нет особых претензий, но и не очень понравилось. Инопланетные энергетические сущности, разделенные на два пола (да еще одеты в голубое и розовое, как младенцы в человеческом роддоме, что явный перебор!)... Да, нерассуждающая жадность - это плохо и опасно для Земли, с этим не поспоришь.
  
  10 Никитин Д.Н. Хиж-12: Звездное пламя
  Ну что, если бы все авторы так старались доказать, что я была неправа, когда думала, что они пишут плохо, это было бы прекрасно! Рассказ сильнее "Драконов Циолковского", это уже можно брать. Более того, если бы он пролетел мимо четверки, я подобрала бы его своей волей. У нас не так много участников приносят по нашей настоятельной просьбе твердую НФ. Опять же, про сверхглубокие скважины мы только что писали. (Правда, и фантрассказ с эпиграфом из "Полдня" только что был, но это не смертельно.) Отличное ядро, здорово придумано с замедлением времени и магнитным полем. Вообще сюжет хорош.
  Минус балл за сладкий пафос во всех ключевых моментах. Это следующая проблема, которая стоит перед новой НФ: писатели не общаются с реально существующими учеными и толковыми школьниками (потенциальной аудиторией НФ, я не ошибаюсь?), пишут так, как будто их рассказ должны положить в машину времени и отправить в 60-е. Да и там, если редактор не заставлял, пафоса было меньше, вкус у предков имелся. Рассказ хороший, но если убавить красный выхлоп, будет еще лучше.
  На оценку не повлияло, но имена для главных героев нужно гуглить. "Болингброк", насколько мне известно, такая же подходящая фамилия для человека будущего (а хоть бы и современности), как "Таврический" или "д"Алансон", и, собственно, не фамилия вовсе. http://en.wikipedia.org/wiki/Bolingbroke Вот как кличка для лошади - другое дело. Я бы на месте автора оставила его просто Броком.
  
  11 Венгловский В.К. Надежд разбитых груз
  Слушайте, а что это за поветрие писать про водный мир и затопленные небоскребы? Я что-то пропустила и был такой конкурс? :) Рассказ хороший, в меру безумный, в меру логичный. Особенно понравился Пингвин: сначала как бы никаких сомнений, что это именно пингвин в зоологическом смысле (ну, может быть, немножко галлюцинация), потом присматриваемся - э, да у него руки... Пожалуй, можно взять.
  
  12 Тихвинова Ю. Хиж-2012: Танец в огне
  Милая сказка. Есть не совсем удачные штампики, кочующие из фэнтези в фэнтези, но фантдопущение симпатичное. Если места хватит, почему бы и нет?
  
  13 Фурзикова Ю. Колыбельная
  Неплохо, даже очень. Девочка правдоподобная, семейство ее тоже. Идея достаточно оригинальная.
  Единственно - насчет гриппа, в несколько лет изменяющего геном у всего населения... ох, ну ладно, сойдет за антураж. Может, это был какой-то особенный грипп, и не грипп вовсе. Но специалисты на такие вещи реагируют болезненно.
  
  14 Мудрая Т.А. Х и Ж-2012. Вита-Вита
  Этот рассказ мне показался одним из самых слабых. Фантдопущение старенькое, да и еще и подробно, с морализаторством, разъясненное в тексте. Сюжет примитивный, финал нетривиален - но на фоне всего остального не вытягивает. Исполнение посредственное.
  
  15 Бобков М.Ю. Мир без...
  Еще одна история про компьютеризацию человека и мира, и как полезно отсоединяться от системы. Есть неплохие находки, но как же стара идея! Но находки есть красивые. Подумаю над оценкой.
  
  16 О.Цы Друг мой, враг мой
  Ух, какое страшное. Очень реалистичные кошмары. Бедный главный герой и бедный его друг. Написано хорошо, психологическое правдоподобие детектед. Мало кто любит честно вспоминать о том, какое страшное, в сущности, время - детство, когда "окружен богами и чудовищами". Я сама страшилок не люблю, но, может быть, стоит поощрить? Тем более, главный герой все-таки формулирует правильный ответ.
  
  17 Цуркан В. Хиж-2012: Мурзик, дом и психоключ
  Поразительно. Это же я об этом писала. И даже публиковала в родном журнале. Десять лет назад. Ровно то же фантдопущение: увеличение жилплощади за счет параллельных миров в одной отдельно взятой квартире. Вот не знаю, как расценивать этот факт. С одной стороны, хорошие мысли приходят в умные головы независимо ("одновременно" к данному случаю не подходит). С другой стороны, мысль, которая пришла в две головы, уже не так хороша... Вообще-то много смешных моментов, насчет попасть к жене или к пираньям... Может, даже лучше того моего "Квартирного вопроса".
  
  
  18 Кащенко П.П. хиж2012: Серебрянка
  В начале выглядит как фэнтези (даже повеяло Марией Семеновой), на самом деле постапокалипсис. Понравилось про истинную веру и истинное неверие. Но все же... снова про то, как нехорошо вмешиваться в человеческий геном и устраивать ядерный апокалипсис, и как дурно быть невежественным и суеверным... еще одна вечная тема на этом конкурсе. И литературное мастерство есть куда повышать, попадаются неудачные выражения.
  
  19 Картушов В. Дело Скрипача - Хиж-2012
  Хорошо, крепко написано, это плюс. Надо так понимать, что это часть большого проекта про стимпанковский холодный город Санкт-Винтербург? Например, я так и не уловила, что это была за линия с детективом и пистолетом, который натирает; такое впечатление, что она относилась к какой-то другой истории. Это минус: чего ради читатели ХиЖ должны гадать без шанса догадаться? Прецеденты у нас были, часть большой истории мы публиковали как самостоятельный рассказ. Но та часть была понятна без пояснений.
  Со стороны добра: трогательно и без соплей. Со стороны зла, а также редакторского отслеживания логики: опыт был бы чище, если бы героя не заставляли все время играть одну и ту же симфонию. То, что монотония творческого человека может довести до ручки, давно известно; доказывай потом, монотония его довела или отсутствие связи со слушателем.
  От меня оценка довольно высокая.
  
  20 Шауров Э.В. Девушки для патрона... и другие мелкие предметы
  Хороший антураж. Понравились и Нижний город, и колб-арт, и телекинетик-телохранитель. Я ошибаюсь, или отслеживание "треков" - новое слово в фантастическом исследовании телекинеза? В "Понедельнике" у АБС, правда, было, но скорее теоретически. Но что же мы будем делать с жирным хряком, имеющим купленную девушку? Зря мы не прописали в правилах, что такие дела у нас в этом году еще менее велкам, чем обычно. (Каждый год повторяем, что нас читают школьники, но это, видно, не действует.) Теперь же настали кружочки с цифрами! Вот получим 18+, будем знать, как публиковать разврат...
  
  21 Ролдугина С. Хиж-2012. Ампутация
  Почему-то вспомнилась картинка "Женская "Дружба" - розовая бензопила в цветочек.  Есть отличные моменты, психологически достоверные. Оценка довольно высокая.
  
  22 Газизов Р. Джонни Тик-Так
  Талантливым людям снятся страшные сны. Жутенькая история, да, и запутанная. Но хорошо же написана? Такой прекрасный этот откопанный Перворожденный, так смоделирована его магия. Меньше восьмерки ставить рука не поднимается.
  
  И это единственный рассказ, на который отозвался главный арбитр, Борис Аркадьевич Горзев:
  Неслабый рассказ! Но он - для литературно обеспеченных правополушарников, а вот для левополушарников, коих, как известно, большинство, сложноват, запутан, перегружен. Этому рассказу место в каком-нибудь фант. сборнике, а не в нашем журнале.
  
  23 Шустерман Л. Хиж-2012 Комсомольцы Максвелла
  А по-моему, смешно. Немного лубочно, но хорошо же про "больше энергии тратим, чем выдаем". И про запутывание, и про то, что электроны вовсе не шарики. Может, возьмем?
  
  24 Матюхин А. Хиж - 2012: Гаджет mon amour
  Еще одна компьютеризация чувственных идей в неблагополучном мире. Но с огоньком и довольно оригинально. Героиню жалко. Название не очень нравится.
  
  25 Бочаров А. Хиж-2012: Модератор Судьбы
  Длинный, неторопливый рассказ о том, как изменить судьбу героя, чтобы женщина его полюбила... Сразу нет. Главные герои симпатии не вызвали, ни один из трех. Уменьшительное "Таньк" мне показалось противным, и не одной мне. Спасибо за то, что изменение судьбы героя изменило и судьбу его женщины, это придает рассказу хотя бы проблеск оригинальности. Но по-хорошему - сюжет таков, что его уже ничто не спасет. Сколько их у нас было, этих модераторов...
  
  26 Чваков Д. Узник Пазевалька
  Не сомневаюсь, что автору было интересно сочинять этот исторический сюрреализм, но мне этот интерес, к сожалению, не передался.
  
  27 Пустовойтов А.Н. Хиж-2012: Агуманизм
  Автору уже говорили, что он не Станислав Лем? ;-) Забавно в начале, про вероятностное появление харда и софта. Если бы сократить вдвое и сделать нанофантастику - было бы в самый раз. Для 10 к жидковато.
  
  28 Ал С. Не кормите птиц с руки
  Да, и французский вермут, и анальный секс, и большая постапокалиптическая любовь - все это замечательно. Но почему автор решил, что история о ковар-рных ученых, которые под видом решения продовольственной проблемы травят население, - именно то, что нужно "Химии и жизни"? В общем-то, нет, не нужно.
  
  29 Колышкин В.Е. Один день...
  Еще одна басня о роботах и людях, еще одна роботеология. И все вроде правильно, но не ново. Лучше бы побольше самостоятельно жизни роботов в социуме, поменьше наивных параллелей.
  
  30 Маверик Д. Можно я вырасту деревом?
  Трогательно и проникновенно. Но диалоги не везде хороши. Женщина рассказывает, что планирует взять в семью ребенка, слышит в ответ предложение "завести собачку". Кавычки вокруг собачки в устной речи не слышны, т.е. должно восприниматься как неожиданная и очень грубая издевка. За это как максимум по морде, как минимум - встать и уйти. А героиня начинает этому хаму что-то объяснять.
  Так, по мелочи: "пластИлин".
  
  31 Jacqueline D.G. Хиж-2012: Цыплёнок жареный
  Классно. Особый плюс за то, что автор знает, какая застройка была на Сретенке, и чувствует сезоны - мир проработан. Небольшой минус - попадаются фразы, над которыми автор не подумал, взял готовые, не поискал более точных и своих. Первая фраза - ну такая банальная, про свою жизнь, которой жила Сухаревка. Героиня "шестым чувством" угадала, что ее друг расстроен после фильмы о бродяжке, которого нашла мать. Для этого обязательно шестое чувство, обыкновенной соображаловки недостаточно? ;) Тем более, как выясняется впоследствии, угадала она неправильно. Я бы вычеркнула "шестое чувство".
  
  32 Петрук В. Хиж-9: Переводчик
  Интересно, но недотянуто. Интрига с сахаром и минералом лунитом слишком примитивна - и звучание слов совпадает, и вид. Столько совпадений уже называется "рояль в кустах". Экологическая катастрофа на планете, где хищнически добывают чудо-лекарство, борьба повстанцев с эксплуататорами - было, и много раз. Главный герой симпатичный, описан со вкусом, и все же - пожалуй, скорее нет, чем да.
  
  33 Кусков С.Ю. Самозванец
  Ну, это мы уже читали. :-) Хорошо. Если прикапываться - со сменой панталон небольшой перебор, хватило бы и меньшего числа раз. Но все равно 10.
  
  34 Джи М. Почти разумны Ну да, рассказ съеден "Милыми и простыми". Не брать же оба, люди смеяться будут. А тот интереснее. Этот тоже занятный, но мне не очень нравится, когда героями берут ученых и объекты исследования, а наука дается неубедительно. Автору ставили на вид, зачем он представительниц разумной расы называет "самками", но это как раз мелочи, не он первый и не он последний. А вот "применять биологическую систематику к ним отказались" - а что, могли и применить? Земную - к инопланетному виду? На другой планете систематику надо не "применять", а создавать de novo. Потом, обмен информацией между животными, разумными и не очень - это предмет исследований, а не фантазий. Герои шумят ртом, что, мол, "Для того чтобы сказать, надо владеть осмысленной речью. Мимикой, в конце концов, жестикуляцией..." - вместо того, чтобы заняться делом: поставить ряд конкретных вопросов и начать эксперименты. Лохи и двоечники, а не ученые. Ничего удивительного, что за полтора года исследовали лишь малую толику. Где-то в комментах было, что они не биологи вовсе, что специализация у них другая... Не знаю. И как они другим делом занимаются, тоже не видно. Тем не менее оценка довольно высокая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"