Клещенко Елена : другие произведения.

Отзывы на рассказы Хиж-2013

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основная номинация, рассказы здесь.

  Вот интересно: мы не задаем тему конкурса, но темы образуются сами. В этот раз - перенос сознания на неорганические носители, роботы и Марс. Не иначе, тонкие вибрации ноосферы. Ну или пришельцы с других конкурсов, которые, в отличие от нашего, были тематическими. :-)
  Сильных рассказов много, выбор для меня был труден. Послабее выглядели, на мой взгляд, некоторые из 'новеньких', кто впервые пришел с наноконкурса. Возможно, недооценили конкурентов. Это Великий и Ужасный Большой ХиЖ, дорогие игроки, тут все по-взрослому. В следующий раз поднажмите.
  
  
  1 Голдин И. Хиж-10: Контакт 30k
  Очередной лингво-космический детектив (мы эту сагу уже видели на конкурсе), и, по-моему, автор растет над собой. Мне очень понравилось. Оригинальная идея - речь не средство коммуникации, а оружие, вирус, разрушающий нервную систему врага. (Можно было бы попридираться к тому, как могло такое оружие возникнуть в ходе эволюции и могло ли, но не хочется.) Реализация на уровне - антураж, знание матчасти, персонажи. В кои веки астронавты и ученые похожи на настоящих современных людей, а не на персонажей Стругацких и Лема. Автору веришь, героев жалко, хочется, чтобы все у них было хорошо. Можно, значит, и на русском языке писать хорошую НФ. Учитесь, студенты.
  По мелочам: поговорка на самом деле звучит как 'на тебе, УБОЖЕ, что нам не гоже'. :-) 'Боже' тут ни при чем. Можно было бы предположить, что искаженный малограмотный вариант закрепился в будущем, но ведь герои а) лингвисты, б) говорят не по-русски.
  
  2 Гарридо А. Хиж-2013: Рождественское чудо Машеньки Лисициной 20k
  
  Красивая добрая сказка. 'Скорее подарите мне терпения' - отлично. Да, цитата из анекдота, но до чего жизненно. Сказка слишком благостная, говорят суровые СИшные критики. Но вообще-то нет. Во-первых, здесь мы имеем стилизацию. Был такой жанр - рождественский рассказ, им не гнушались Куприн и Чехов, сейчас его пытаются возрождать, но, в общем, перенос действия в конец XIX - начало ХХ века вполне оправдан. Тогда такие истории еще жили. С автором же мы знакомы давно, собственный его стиль, вне литературных игр, - какой угодно, только не мимимишный и карамельный.
  Во-вторых, не благостная эта история. Идея нумеровать листы, на которых ребенок рисует, чтобы не рисовала чего не надо, и то, что ребенок немедленно начинает реветь, как только речь заходит о 'отправит в дом призрения душевнобольных, чтобы меня проверили' - то ли уже бывала у какого-то фрейдиста, то ли мамаша настойчиво ей это обещала... И тогда у нас выходит, что рассказ, не будем упоминать свободу творчества и прочие пафосные вещи, - о свободе вымысла. В некотором смысле он касается каждого из присутствующих. Оглянемся на себя, братья и сестры, - не нумерует ли кто-то наши листы, чтобы мы рисовали на них только дозволенное психологами? Например, кто сказал вам, что писать рассказы о девочках, получающих подарки на Рождество, нельзя и плохо? :-)
  В какой-то момент задумалась, сколько лет Машеньке, и не смогла сказать точно. Но с одаренными детьми это бывает, они то старше своих лет, то младше.
  
  3 Сапига А. Встреча двух миров 30k
  
  Раз Марс! Любопытные технические подробности, чувствуется продуманность. Хорошо сочинено, однако написано не так хорошо, как могло бы. Опять наши на Марсе, опять тень Стругацких. Были у нас в журнале уже краулеры и каверны.
  И давайте определимся: джин - алкогольный напиток, арабский дух - джиНН, роботы, по-видимому, 'джинны'.
  
  4 Гаузер М. Аборигены 21k
  
  Написано не очень хорошо. Фантдопущения слабые и слегка старомодные. Этот рассказ - явно не мой фаворит.
  
  
  5 Бархатов Ю.В. Патруль падающих звезд 10k
  
  Вот тут мне трудно сделать выбор. Фантдопущение занятное, но рассказ про хрустальный купол небес, в который врезалась ракета, у нас уже был, правда, давно, еще в доконкурсную эпоху. Все вроде на месте, но герой не увлек, и не жалко его. Написано ровненько, но баллов за личную симпатию не добавлю. Наверное, будет в итоге наша четверка, то есть восьмерка.
  
  6 Звонарев С. О красавице и чудовищах 12k
  
  Лауреат других конкурсов, и по оценкам видно, что народу нравится. Идея симпатичная, однако написано, на мой вкус, несколько старомодно и невыразительно. Оригинальность задумки контрастирует с классическим, абсолютно эвклидовым исполнением. Тайна героя - раскрытие тайны - как с этим жить - плохо, но можно. И спасает героя, конечно, девушка. Оценка не низкая, но и не высшая.
  
  7 Ветнемилк К.Е. Эволюция не по Дарвину 12k
  
  Люди-киборги (или уже совсем роботы?) с удивлением обнаруживают так называемую живую природу. Такой поворот трудно назвать оригинальным. Есть забавные моменты, например, 'эстетизатор сообщений', но в целом рассказ - не мой любимый. Наноформа у автора лучше выходит.
  И почему же 'не по Дарвину'? Или для техногенных самовоспроизводящихся объектов не писаны классические законы изменчивости, наследственности и естественного отбора? А то, чем рассказ заканчивается, в теории эволюции называется 'родительский вклад'.
  
  8 Тихий На дне колодца, на вершине горы 23k
  
  А вот это блеск. Детектив с переселением душ. Автор умеет придумывать и писать, читаю, потому что интересно, а не потому, что надо. И когда мы, читатели, уже решаем, что все поняли, раз - и все наизнанку: оказывается, друг героя не сволочь, и убивать его не надо (было?)... Чудесные детали - низкотемпературная жизнь, горящая от прикосновений землян, Жаба, говорящая голосом Аркадия - я сразу начала героя любить: может, не бездна остроумия, но как это мило - задать голосовые ответы под извозчика Гиляровского (так мы пишем смешные, по нашему мнению, фразы для скринсейвера). Бесспорная десятка.
  Не знаю, правда, зачем такое количество аллюзий на АБС: имена героев, кадавры, 'каким-то мочалом все заросло'. Игры, в которые мы играем уже автоматически? Своего рода привет старшим? И еще, кстати: у меня создалось впечатление, что Аркадий показал Борису двуцветный камешек, а кинул черный - в руке у трупа он просто черный нашел, никакая выгоревшая сторона не упоминалась. Одну длинную спичку из двух длинных...
  
  9 Истратова И. Хиж-2013: Скарабей 30k
  
  Гримасы капитализма в космосе. Неплохо, много остроумных находок - отдельно порадовало, как изящно автор обошла проблему с матерными словами, нелюбимыми одним из арбитров и, казалось бы, неизбежными в заданной ситуации. 'Жениться хотел'. Но - перебор с идеологией. Когда автор строит действие так, чтобы оно доказывало некие постулаты дорогого ему учения, это обычно портит рассказ. Вижу, и другой арбитр назвал финал 'подставой'. Такой финал явно вытекает не из логики повествования, а из того, что в капитализме все должно быть плохо. По сюжету - это вряд ли, на самом деле. Показушную сторону проклятого капитализма никто не отменял, и людей, которые попали сначала в... гмм... необычные обстоятельства, а потом в поле зрения масс-медиа, уже нельзя просто так кинуть в тюрьму или оштрафовать на миллионы. У истории должен быть хеппи-энд, не справедливости ради, а потому, что этого ожидает публика и ее ожидания обманывать нельзя. Никто не сказал, что это хорошо, тем же самым приемом в проклятом капитализме часто пользуются Плохие Парни. Ну ладно, будем считать, что в этой части космоса какой-то особенно волчий капитализм. Но балл с десятки снимем.
  А ученый мог бы в полете продуктивно поработать, монографию написать. Времени дополна, компьютер есть, Интернет, хоть и медленный, есть.
  Возможно, я пропустила: а куда они девали углекислый газ? Мало добавлять в воздух кислород, СО2 надо убирать, чтобы не более единиц процентов, а то получится Собачья пещера. Или же предполагалось, что они получали кислород из воды химическим путем, а углекислый газ связывали щелочами в последующих реакциях, и окислителя на борту было немеряно? В принципе, возможно...
  
  10 Марышев В.М. Батарейка 29k
  
  Дельце, по которому статья плачет... невысокая, хорошо сложенная, в обтягивающих джинсах... Мог похвастать густой шевелюрой... Зачем такой стандартный язык, штамп на штампе? Неторопливое действие в нашем обычном мире, описанное стандартными словами, - тут много чего можно было сократить. Когда же наконец приходит время ввести фантдопущение, автор его рассказывает вместо того, чтобы показывать. То, что этого гопника поставили на место, безусловно, радует, остальное - не очень.
  
  11 Медведева Е. Госпожа Тренога 30k
  
  Вот такие сказки нам надобны. Дорогие НФшники, завидуюшие сказочникам, которых берут в ХиЖ! Научитесь так придумывать и видеть, и будет вам счастье. Если, по-вашему, это ничего не стоит по сравнению с дюзами и звездолетами, значит, это должно быть просто, правда? :-)
  У меня создалось впечатление, что и этот автор прогрессирует. Не могу назвать плохими сказки, которые играли на ранних ХиЖах, но эта лучше. Госпожа Тренога замечательно страшная. Мало им хвоста, еще и третья нога, - какая пугалка! Но и девушка замечательная, и бабка (когда она бабка). Само по себе непросто - в истоптанном средневеково-сказочном антураже, куда ломанулись толпы, когда наши фантасты открыли для себя сказку как жанр, сказать что-то свое.
  
  12 Жидкова Е.А. Шофер 26k
  
  Этот рассказ, сугубо на мой взгляд, один из самых слабых. Написано неважно, сюжет неинтересный (главная загадка детектива становится ясна после 'от нее пахнет землей', да и вообще для детектива все довольно линейно), и к тому же нелюбимая на ХиЖ зомбимистика.
  
  13 Притуляк А. На склоне лет, в эпоху стекла и камня 29k
  
  Спокойный, ровный рассказ. Фантастическая составляющая не то чтобы феноменально нова, но бумажные голуби мне понравились. На 'хорошо' тянет. И опять в некотором роде Марс...
  
  14 Цуркан В., Правдик А. Хиж-2013. Я, мой отец, моя мать и Иаким 30k
  
  Тоже хороший рассказ (но переселение душ на материальный носитель все же лучше у Тихого, да и НФ-детектив в данном случае обгоняет историю адюльтера). Замечаю, что в реальность фантастики пришли танки и митинги - хоть и волшебное, а все же зеркало действительности. Нечеловеческий бессмысленный мир, и все же искорка смысла, и где есть место самопожертвованию. Спасибо.
  
  15 Кусков С.Ю. Кролики 12k
  
  Да, противодействие страху, который мучит и унижает и кролика, и барана, и человека - важная тема. Но фантастическая составляющая весьма мала, и это жаль. Хищный оскаленный баран - привет Златому Овну Г.Л.Олди? Или само получилось?
  
  16 Блэкхен Умные числа 28k
  
  Поиск озарений у дураков, психоматрицы, клоны... Допускаю, что часть авторского замысла от меня ускользнула, какая-то сложная шутка. Или же я совсем невосприимчива к идее, что клон якобы должен обладать способностями прототипа.
  
  17 Тайц А., Карташов А. Хиж-2013: Смена маршрута 29k
  
  Девушка в автомобильном навигаторе - на самом деле живая девушка. Да, это очень по-человечески, это, не побоюсь такого слова, архетип. Мы делаем вещи, похожие на людей, которые говорят, как люди, считают, как люди, а потом, как в детстве про игрушку, задумываемся: может, они правда живые? Не бывает никаких 'фантастических допущений', бывают только блестящие фантазии.
  Выполнение тоже правильное, мир достоверен, врачи - настоящие врачи, а не бледные копии персонажей сериалов. Когда врач говорит - это говорит врач. Кто-то, помнится, попрекал авторов хеппи-эндом и спрашивал, что было бы, если бы Эмили оказалась страшной, толстой и чернокожей. Ну вообще-то Эмили и не Мерилин Монро, и даже не любимый типаж героя (кажется, ему нравятся мулатки?). 'Какая она красивая: рыжая, длинная, руки-ноги как на шарнирах' - блеск. Красивая не потому, что красавица неописуемая, а потому что... надо ли объяснять?
  
  18 Лэмберт Д. Хиж-10: Однажды в Богемии 22k
  
  Попаданец, подумали читатели. И не совсем угадали: попаданец, но кибер, честно отрабатывающий Первый Закон. Написано хорошо, антуражно, хотя и не без мелких сбоев (слово 'нормальная', сугубо современное, в крестьянской речи).
  
  19 Халь Е.Х. Хиж-2013. Влюбленная пуля 27k
  
  Очень странный вопрос в начале: почему Родине вздумалось воевать. В плохую погоду или в хорошую, воевать вздумалось фашистам. Диалоги в целом не совсем убедительные, слегка искусственные. Замысел красивый - иллюзия жизни и правда смерти с выбором правды в итоге. Но воплощение слегка разочаровало.
  
  20 Ясинская М. Гхмук! 30k
  
  Раньше уже читала, и тогда понравилось. Юмо-фант про големов - в средневековом антураже спародированы все основные проблемы киборгологии и киборгофобии. Глиняная собачка от Соньки-големщицы - классно. Героев жалко. Да уж, лучше делать их глиняными. Глиняных хотя бы труднее мучить, хотя, если перейти к серьезу, никто не сказал, что невозможно...
  Было замечание по персонажам от Леданики, 'рука кукловода', так кажется. Мне не показалось, что это минус. Это же и есть кукольный спектакль, трагикомическое шоу. Достоевская проработка персонажей в данном случае была бы неуместна.
  
  21 Венгловский В.К. Хиж-2013 - Геноморф 22k
  
  Люди оборотни, вместо оборотного зелья - 'вибрационное воздействие на ДНК', в общем, фэнтези, где магия заменена генетикой. И неужели ученым с самого начала было не ясно, что идея плохая? Написано, как обычно, хорошо, но не оставляет ощущение, что я это уже где-то читала, и не один раз.
  
  22 Костенко О.П. Хиж 2013: Вселенная в кармане 27k
  
  Перо у автора бойкое, то есть клавиатура. Не самое важное, но неотложное: дорогой автор, вам нужен редактор, или корректор, или хоть какой тестовый читатель. Со знаками препинания и правилом 'слитно-раздельно' полная катастрофа, у нас так не принято. Идеальной грамотности не требуем, но тут явный перебор.
  По существу: инспектор прилетает на космическую станцию, где происходит странное, его никто не встречает (до боли напоминает 'Солярис', и не говорите мне про случайность), а далее - сумасшедший ученый (ТМ), который ставит опыты на целых планетных системах, пока одна из них не наносит ответный удар (а это уже 'Кибериада'). Не ново, мягко говоря. Ни в коем случае не намекаю на сознательный плагиат, тут другой грех - клише. Этическая слепота ученого, равно как и метания инспектора, неубедительны, да и в целом все не так хорошо, как могло бы быть.
  
  23 Яценко В. Хиж-2013 Главная ось 30k
  
  (Автор самоудалился)
  И снова, не в первый раз от этого автора, христианская космическая фантастика, плюс к антикапиталистической, выше по списку. Лучше, чем в позапрошлом году, и, пожалуй, лучше, чем прошлогодний рассказ 'Оли Беловой'. Хорошая НФ-составляющая (с алюминиевой стружкой здорово), мне понравилось, как герой путал Библию и устав - трогательный момент. Но. Я уже говорила, что морализаторство если и не убивает литературу, то делает ее немощной? Слабо мотивированный припадок страха у рассказчика, исполненный пафоса финал с 'искуплением грехов' - понятно, зачем это нужно автору, но рассказ портит. Не понравилось также употребление 'естественного отбора' как синонима мирового зла. Конечно, естественный отбор - это выживание сильнейшего с бицепсами и клыками, но без совести, а социальность, готовность помогать слабому и жертвовать собой за брата естественный отбор не создавал, это всё от Бога.  Впрочем, это можно списать на то, что реплика принадлежит Плохому Парню, для которого, небось, и Божий промысел - выживание сильнейшего. Оценка довольно высокая, но не высшая.
  
  24 Чернышева Н. Танейкина Заводь 10k
  
  Наш постоянный терпеливый автор. В этот раз с чистой совестью могу сказать 'неплохо'. В каждом, и самом золотом, детстве было что-то очень страшное, и честное возвращение туда - именно туда - никого не порадует.
  По книжкам, кикимора - не болотный житель, а жена домового. Surprised? Me too. :-) Но, в конце концов, что мы знаем о современной нечисти? Люди зря говорить не будут. Деревни рушатся, овдовевшие кикиморы переселяются в болота...
  
  25 Vir S. Хиж-2013: Победитель 29k
  
  Какая прекрасная профессия - вакуум-монтажник. Этому автору легко прощаю несовершенства текста за его вИдение мира будущего. Но все же есть некоторые советы по улучшению рассказа, вне зависимости от того, будет он принят или нет. Перечитать, заменить шаблонные обороты, вроде лукавой искринки глаз, вычеркнуть лишние фразы, объясняющие очевидное ('жизнь обрела смысл'). Подумать над тем, почему герой так легко меняет свою серьезную профессию на легкомысленное цирковое ремесло. Я не хочу сказать, что так не бывает, но мне маловато обоснуя. Может быть, он уже был в душе циркачом, получал больше счастья от процесса, чем от результата? Похоже, что так. И сами эквилибристы - какие-то они бесцветные, а ведь у цирковых и сленг свой, и прочее.
  
  26 Jacqueline D.G. Хиж-2013: Возможно, это было так... 30k
  
  'Зачеееем сорваааал цветоооочек аленькой?' Я догадалась на 'снять модуль с пальца', дальше все было ясно. В целом неплохо, но до полного 'отлично' все-таки немного не хватает.
  
  
  27 Логос Г. Хиж-2013: Марсиане 26k
  
  Два Марс! Зеленые советские марсианские дети. Ну тоже ничего, и все же не совсем убедительно, герои не всегда естественны.
  
  28 Лобода А. Хиж-2013: Честь офицера 12k
  
  Три Марс! Роды на Марсе, продолжение темы нанофанта 'Перехват'. В принципе, даже неплохо. Американцы, конечно, гады, но и наши тоже не сахар, и если бы не отдельные люди, противостоящие системе... Но как - как? - это публиковать после 'Перехвата'?
  
  29 Берестнев С.П. Хиж-10. Порошок 28k
  
  Инопланетные нанотехнологии в руках российских правоохранительных органов. К сожалению, не могу сказать, что фантдопущение меня сильно восхитило. Слабовато. И написано не блестяще.
  
  30 Дуров А.В. Хиж-10: Быть не человеком 14k
  
  Роботы! Фантдопущение перспективное: взаимодействие личности и носителя, влияние второго на первое. И бой хорошо придуман. А вот что касается реализации - понимаю, насколько непопулярен такой совет по законченному рассказу, но хорошо бы его как следует переработать. Сейчас автор рассказывает, что произошло, объясняет, как на лекции. А художественная литература должна показывать. Что случилось с героем, когда он перенесся в сознание робота, как изменился внутренний монолог, почему тем не менее это был тот же самый он (на чем автор настаивает), а не, скажем, его копия на другом носителе. (То, что мы называем 'переносом файла', на самом деле есть создание копии и удаление исходника, кто, собственно, сказал, что тут было не так, причем два раза?) В итоге не совсем понятно, почему после обратного скачка герою перестал казаться омерзительным перенос человеческих сознание в роботические компьютеры. Нас, читателей, никуда не копировали, а нам и то кажется, что это как-то неправильно и нехорошо.
  'Эмоции - это гормоны' - сомневаюсь. Эмоции - это метод экспресс-анализа действительности, а механизм может быть любым. Если ты, например, робот, и у тебя в программе прописано 'GOOD' против некоторых входящих сигналов, 'BAD' - против других, первые воспринимаются как бонусы, а вторые наоборот, то вот вам и эмоции.
  
  31 Сержан А.Т. Хиж-2013: Строгий костюм 19k
  
  Написано не блестяще. Но придумано смешно. Финал добрый - это, с моей точки зрения, хорошо, но самую малость обоснуя не хватает. Неужели у всех жертв костюма прорезался талант? И у большинства - творческий, не инженерно-строительный какой-нибудь. Сильно удивил 'покинувший их дипломат'. Это как? Тут, помимо таланта, нужно поступить в весьма специальное учебное заведение и с блеском его окончить. Не бывает так, чтобы покинул - и сразу дипломат. Да и насчет шеф-поваров сомнительно.
  Из мелочей: уходить до того, как большой начальник договорил, - непростительное нарушение делового этикета, какая бы там ни была экономия времени. А ту фракцию офисного планктона, которая до нанокостюма еще не дослужилась, отрезают от соцсетей очень просто - аппаратно. Нет у них выходов в ЖЖ и прочие фейсбуки. Хотя это уж ладно: на всякую хитрость и т.д.
  
  32 Сиромолот Ю.С. Хиж-2013 Правда железной дороги 18k
  
  И это уже читала. Как хорошо исполнено, с любовью к слову и реальности. Мне фонари в тумане очень понравились. И сюжет порадовал. Телеграмму можно счесть дурацкой и бессмысленной, но и это тоже по правде. Не все шутки для двоих обязаны быть смешными для всех, а герой, хоть и неправильно понял, но сделал все правильно. Паровоз - красавец.
  
  33 Голованова Н.В. Хиж-2013: Рубильники с планеты Во! 23k
  
  Космический юмор. Отдельные шутки очень смешные, Сан Саныч и Машера ничего, но сами рубильники - не особенно удачно. Название хорошее, очень здорово притягивает взгляд в списке.
  
  34 Ерошин А. Хиж-10: Гражданин потребитель 22k
  
  Общество обязательного потребления, 'овчинка не стоит починки' и прочие реалии Дивного Нового Мира. Когда писал Олдос Хаксли, это было ново. Даже когда Веркор и Коронель писали 'Квоту', это было свежо. Но сейчас уже как-то не очень. Более того, вспоминается Капитан Очевидность.
  Даже при нынешней численности человечества - если каждый человек будет потреблять столько, сколько представители 'золотого миллиарда', на планете не хватит ресурсов, и чтобы подсчитать это, не обязательно быть лауреатом премий. Поскольку сокращать численность - не наш метод (хотя и такой рост, как у автора, - сказки), в последнее время все больше говорят о сокращении потребностей, использовании вторсырья и прочей экономии. Недавно вышел журнал британского Королевского общества, целиком посвященный этой теме. Вторсырье, ремонт вместо покупки нового, ограничение вредного влияния рекламы и СМИ. Книга Александра фон Шенбурга 'Искусство стильной бедности' издается огромными тиражами, переведена на русский. В ней рассказывается, что старую машину надо любить, один клевый кожаный пиджак носить десятилетиями - будешь выглядеть лучше, чем идиот в коллекционной новинке, утренняя пробежка лучше, чем абонемент в фитнес-центре, а нарушают эти правила хорошего тона (сейчас будет смешно) только понаехавшие в Европу богатые русские и жены футболистов. Вот такая глобализация. :-) Мощный обличающий заряд рассказа бьет в точку, где врага считай уже нет. Фантастам - футурологам и сатирикам пора переключиться и начать писать про цивилизацию экономии. Тоже, конечно, не утопичную. Наш обозреватель ядовито назвал ее 'цивилизацией старьевщиков'.
  Рассказ - social fiction, поэтому речь в первую очередь об идеологии, о содержательной части. К исполнению претензий нет, все нормально.
  
  35 Духина Н.Г. Хиж-2013: Выбор идиота 22k
  
  Люди обжигаются друг о друга, а лекарство делают из тушек младенцев. К сожалению, не понравилось. Цивилизация, освоившее внеутробное выращивание зародышей, не может не освоить производство любого необходимого биологически активного вещества. Следовательно, мотивировка ужасного ужаса слабовата. Никакой мотивировки, кроме 'все люди сволочи'. На самом деле не настолько: отвращение при мысли о причинении вреда младенцу нам в мозги зашито крепко. Не верю. И кстати, на кой везти все эти биоматериалы кораблями? Уж яйцеклетки делать из соматических клеток должны были научиться. О сперматозоидах промолчу.
  Вообще это тот случай, когда фантастика пасует перед реальностью. В современной медицине существуют коллизии, по-своему не менее страшные и не менее экзотические (могут ли незрячие родители выбирать аборт, если узнают, что ребенок родится зрячим, хорошо ли создавать методом ЭКО ребенка - будущего идеального донора для больного старшего брата...) С той разницей, что они на самом деле, а эта коллизия придуманная.
  
  
  36 Маугли Д. Искупление 25k
  
  Инопланетяне в гражданскую войну, совесть и бессовестность, или не делай другому, чего не желал бы себе. Нет принципиальных возражений, но нет и восторга, такого чтобы ах и срочно в номер. Оценка полупроходная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"