Клещенко Елена : другие произведения.

Отзывы на рассказы Хиж-2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Хорошо писать" означало, по-видимому, подчиняться набору случайных правил, возведенных в абсолют и подкрепляемых так называемым опытом. Писатели, с которыми она познакомилась в мастерской, учились имитировать то, что считалось "успешным": все они старательно подражали рассказам, когда-то печатавшимся в "Нью-Йоркере", не понимая, что ничто новое, по определению, не может быть создано по образцу старых "Нью-Йоркеров" (Насим Талеб, Черный лебедь").
  Эту цитату давайте будем считать комплиментом тем, кто так не делает. Поясняю: я не имею в виду фанфики. Я не считаю фанфики мировым злом, я их сама иногда пишу, как известно. Просто в ином фанфике больше оригинальности, чем в опусе, который по формальным показателям "ориджинал", но сварганен по старым рецептам, взятым из 60-х, у ранних Лукьяненко и-или Лазарчука, у авторов популярных книжных серий, у известных СИшных авторов... Насим Талеб саркастичен и зол, но кое в чем он прав. Феноменальный успех приходит только к тем, кто создает новое и небывалое; работающему "в русле" достается в лучшем случае кусочек успеха по планам отдела продаж.
  Этот конкурс, к сожалению, показался мне сравнительно слабым. В кои-то веки моя средняя оценка не самая высокая, целых два арбитра были добрее меня. Хотя про верхнюю треть плохого мало могу сказать, рассказы на уровне. А учитывая, какой был год, как нам всем было не до литературы, - придираться грех. Еще раз спасибо всем, кто нашел душевные силы и время!
  
  1 Рыженкова Ю. Хиж-2014: Читальный клуб 19k
  Банальный рассказ на актуальную тему. Геймеры вытесняют читателей книг, игропромышленность вытесняет писателей и издателей, но внезапно все кончается хорошо. Мотивирован хороший конец слабо, чтобы не сказать - никак. В том-то и проблема, что картинка из букв в головах у людей перестала возникать, и так внезапно она не возникнет снова: этому нужно учиться с детства. Написано так себе, много огрехов.
  
  2 Виноградова Т.Н. Хиж-2014: Расчёт вероятностей 22k
  Неплохо написанный, умный рассказ. В чем проблема, почему не занял высокого места в группе - трудно сочувствовать киборгу. В трилогии, которую мы не будем называть, эта проблема решена даже с избытком: "а главное, несчааааастный!" Знаю людей, которым понравилась первая книга и не понравились следующие - уж не потому ли, что герой в них стал менее несчастным? Этот рассказ страдает, в сущности, за то, что является его достоинством. За добросовестную попытку реконструкции робопсихологии. А ведь очень интересно, как это странное нечто, заведшееся в кремниевых мозгах, старается обойти программные ограничения, ужиться с ними, поставить на своем и в то же время ничего не поломать. Это правильная НФ. Но поскольку нет человеческой компоненты, скупых мужских слез, стискивания зубов и кулаков, а есть бегущие цифирки - по оценкам имеем то, что имеем. Читателей в игру затащить не удалось. Добро пожаловать в клуб сочинителей вымирающего жанра.  Будем совершенствовать мастерство или следовать советам Питера Уоттса (кто хочет узнать, зачем он пытает героев, пройдите по ссылке - авось в другой раз получится еще лучше. От меня и сейчас оценка высокая.
  Интересно, почему многие ругают фанфик Д.Никитина за то, что он фанфик, а этот рассказ за то же самое не ругают? Мне нравится думать - это потому, что Стругацких читало все еще больше людей, чем Ольгу Громыко, т.е. рыжего боевого киборга с оригинальным сбоем в структуре киберличности многие просто не признали. Но и еще, конечно, потому, что этот автор знает, где край. Тут действительно "отсылки", а не герои, локации и сюжетные линии. И в конце концов, мало ли в Бразилии Педров, то есть в фантастике киборгов. Кстати, жаль, что в этом году конкурс не читали Белаши. Интересно, что бы сказали авторы "Войны кукол".
  
  3 Борисова С.А. Теория абсурда - Хиж-2014 16k
  Самокритичный авторский отзыв к месту, действительно бред и дилетантская импровизация. К сожалению, мне не показалось смешным. И вот еще что: надоел клишированный образ Ученого Не От Мира Сего. Мне доводилось встречать математиков. Ничего общего. И ведут себя не так, и разговаривают о своей науке не так.
  
  4 Лисаченко А.В. Хиж-2014: Страна лесов и драконов 22k
  Неплохо. И написано хорошо, иронично, и при всей стандартности темы хронотуризма автор к концу все-таки сумел удивить, ход с вертолетами хороший. Оценка высокая.
  
  5 Тихонова Т.В. Молчун и Океан 30k
  Автор хорошо пишет, мир и герои прекрасно видны, но Водный Мир - такой Водный Мир... Очень похоже на фильм, особенно финал с подводной землей. Опять к нам пришли люди с тематического конкурса? И все же, если выбирать из двух Водных Миров в этой номинации, то этот. "Время туманов" понравилось меньше.
  
  6 Батлер О.В. Сердце Севесей 30k
  И опять, вроде бы неплохо написано, но не покидает чувство, что я это уже читала. Любовь, жена-буфетчица, сердце всех вещей... не мое.
  
  7 Ханн Е. Хиж-2014: Густатус 21k
  Меня позабавило. Читатель ждет уж, что густатус под препаратом ощутит любовь к женщине и заживет как нормальные люди с нормальными чувствами? Нет. Вот за это "нет" автору плюс.
  
  8 Реликт Хиж-2014: А + С = Л 25k
  Виновата, не уловила, ради чего все это. Герои несимпатичные, фантастика невнятная. Может быть, другим арбитрам понравится больше?
  
  9 Гагаринова А. Хиж-11: Корректор 20k
  Плюс-минус, я бы сказала. Прилично написано, остроумный финал... но чуть-чуть не хватает до полного "отлично".
  
  10 Герасименко А. Ничейный Фёдор 29k
  А вот это просто прекрасно. Необычная идея, исполнение на уровне, неожиданный финал (лично я не догадывалась до самого конца, что он задумал, до "не поверят"). Китоврасы-кентавры - не потому, что голова человеческая у коня, а потому, что сделаны из людей. Удивляемся практичной жестокости наказания, ждем-ждем вместе с героем, когда же обратно... и дожидаемся, ага. Я помню этого автора, он у нас бывал в финале, но в журнал не попал. Может, в этот раз.
  Один из арбитров, о лошадях знающий не понаслышке, интересуется, что делает солома в яслях. И в самом деле, что? Других огрехов по лошадиной части не отмечено.
  
  
  11 Марышев В.М. Единственно верное решение 30k
  Любопытное фантдопущение - актуальное и увлекательное своей почти-реализуемостью, но исполнение мне не нравится. Слишком быстро догадывается читатель, что герой знает не все, слишком медленно это доходит до героя. Кабы то же самое да получше написать...
  
  12 Полуянова М. Лешего вызывали? 15k
  Очень вторичный юмор. Простите, но, мне кажется, такие сказки уже вышли из моды.
  
   13 Чернышева Н. хиж-2014: Вишнёвый кот 30k
  Сказка про космос и разлуку с ближними. Милый теплый мир, но не до конца убедительный. Длинновато - чересчур много слов на такой простой сюжет. Много красивостей, попадаются штампы. И чересчур много сахара, как по мне. Не говоря о том, что выращенная в лаборатории кошка в ХиЖ уже была минимум один раз, правда, в клеточку.
  
  14 Бондарева О.И. Хиж-2014: Время туманов 13k
  Еще один водный мир. Ну ничего так... кабы их было не два на в финале.
  
  15 Никитин Д.Н. Улитка из моря Кракена 28k
  Вполне милый, на мой взгляд, фанфик по "Стажерам" и "Чрезвычайному происшествию". Ловко сплетены сюжетные ниточки, финал не угадывается. Можно прикопаться к тому, что даже самый плохой земной биолог, не узнавший земного съедобного моллюска без специальных анализов, - это профнепригодность, но уж ладно, оставим звериную серьезность. Образ Юрковского мне не совсем нравится, я его вижу не так. И эпизод со стихами спокойно можно было сократить, юмор несколько натужный. Но это уже, будем считать, вкусовщина.
  Не понимаю логики, которой руководствовался автор, выдвигая на конкурс именно этот рассказ. Была же у него попытка с фанфиком по АБС на прошлом нанофанте, и все арбитры его затопили, кроме меня, якобы не любящей данного автора. Теперь пришел с фанфиком по АБС на конкурс больших рассказов... (Апд от 24.12) ...и получил аналогичный результат.
  К вопросу о любви и нелюбви. Средняя оценка рассказа - 6,29. Если, как автор давеча предлагал, "отделить конкурс от координатора", т.е. не учитывать мою оценку, средний балл составил бы 5, 66..., что автоматически сместило бы рассказ этак на 6-7-е место с конца.
  
  16 Ера М. Хиж-2014: А оно им надо? 29k
  Все вроде в порядке, но не мой жанр - историческая мистика. Я начинаю скучать уже со слова "Аненербе". Не люблю, не могу поверить и затрепетать вместе с героями. Может быть, дело в той публике, что эксплуатирует этот жанр последнее время. Убили жанр, как и попаданцев.
  
  17 Баев А. Наледь 30k
  Про чеченскую войну уже начали сочинять добрые сказки? А неплохо. И написано хорошо (больничный быт автор знает не понаслышке?), и добро, и неглупо, и нет бьющего в глаза сходства с уже читанным. Если позволите, совет: я бы немного сократила "мысли-мысли" рассказчика. Не все обязательно проговаривать вслух, читатель не идиот, догадается и сам. Например, после "не слишком-то, прямо сказать, счастливого человека" и до конца абзаца. Не надо разжевывать и в рот класть, история должна говорить сама за себя. Собственно, она и говорит. Оценка высокая.
  
  18 Angotea Хиж-2014: Дни седого февраля 18k
  Милая трогательная мистика о призраках, заводящихся из одиночества и мертвых деревьев.
  
  19 Истратова И. Деньги 13k
  Умная вещь, оригинальное фантдопущение. Как обычно, героям воздается в соответствии с политическими убеждениями автора. Если ученый, так раб грантодателя и, разумеется, беспомощный наивный дурачок (вы когда-нибудь слышали интервью с Крейгом Вентером, Фрэнсисом Коллинзом?... список можно продолжать, но в любом случае не завидую адвокатессе, которая попытается кинуть кого-то из них) Если торговец, так ради прибыли в 200%, как учит Карл Маркс, пойдет на любое преступление... Но все же плюс за самостоятельное построение мира. И, конечно, меня не могли оставить равнодушной социобиологические мотивы. Логично получилось про деньги, правда? И концовка хорошая.
  Подредактировать надо. Не уверена, например, что у пиджака есть вырез, он же не платье.
  
  20 Маугли Д. Хиж-2014: Без остатка 12k
  Печальная история о женской вредности. Неужели мы в самом деле такие инопланетянки?
  
  21 Зарубина Д.Н. Хиж-2014: Музогедова болезнь 16k
  Юмор. Меня, к сожалению, не повеселило.
  
  22 Прохоров В.С. Настанет день 15k
  Настанет день, печальный, говорят. Милая фэнтези, даже не лишенная оригинальности. Но если рыбу и даже грибы в мешках еще можно стерпеть, то ягоды в мешке??? Хоть бы короб ему сплели, что ли.
  
  23 Сергеева М. Хиж-2014: Детские вопросы 30k
  Нечто на тему Докинза. И почему умные рассуждения о самых важных в мире вопросах так безнадежно унылы?
  
  24 Левченко Т. Лабиринт 27k
  Автор умеет обращаться со словами, "мостовая вскипала", например, понравилось, но это переселение человеческих и собачьих душ тоже уже было, было...
  
  25 Чваков Д. К стогам 25k
  До чего дожили - хвалим автора не за реалистичный вымышленный мир, а за реалистичный реальный. За деревню, не списанную у писателей-деревенщиков 80-х. Ругается герой славно, и представить себе не могла, сколько есть лингвистических конструкций, начинающихся с "елки". Но фантдопущение не очень. Как-то не увлекли эти параллельные миры.
  
  26 Фенек Догони меня, если осмелишься 23k
  Злое дело любовь, что тут можно еще сказать.
  
  27 Рэйн О. Один день Гермионы Рен 25k
  Сильный рассказ. Вообще-то я не люблю историй про то, как у героини погибли муж и дети, очень уж много их тут видела; "стыдно убивать героев, чтобы растрогать читателя" - это у меня неизлечимо. Но этот хорошо написан, в отличие от многих и многих. Да, и тут можно отыскивать первоисточники, до Брэдбери включительно. Но автор умеет рассказывать, будь история старая или новая - эти герои остаются в голове, о них думаешь после прочтения. И в конце концов, автор прикончила мужа и детей героини не чтобы растрогать, а с более высокой целью, это внушает уважение. И финал прекрасный. Чтобы искусственный интеллект оставался реалистичным, он должен учиться, брать информацию извне, а если он учится... м-да, малоприятная вилка. Отключить будет невозможно.
  
  28 Богданов Б.Г. Хиж-2014: Лиана 20k
  А понравилось. Да, историй про таинственный лес у нас было много, но в этой что-то есть. Можно взять.
  
  29 Дуров А.В. Причина гибели других 30k
  Мило, трогательно, есть удачи, но несколько вторично.
  
  30 Jacqueline D.G. Хиж-2014: Гори, гори... 30k
  Шоу экстрасенсов. Не знаю, как где, но на российском телевидении эти шоу таковы, что принять всерьез героиню и ее сверхспособности нет никакой возможности.
  
  31 Ведьмин Е.Н. Так звучит тишина 18k
  По крайней мере, оригинальное фантдопущение. Но исполнение мне не очень понравилось.
  
  32 Шустерман Л. Хиж-2014: Еще одна сказка Шахразады 26k
  Неглупый, добрый веселый автор. И что ж ему у нас так не везет? Не первый ведь раз в финале. Стилизация слабовата, периодически дает сбои. Сюжет тоже мог бы быть лучше. Хотя и в оригинале, да простят меня поклонники "1001 ночи", сюжеты не всегда идеален...
  Кстати, а это чем не фанфик? И почему Шехерезаду можно, а АБС нельзя?
  
  33 Маверик Д. Счастливая жизнь 17k
  Временная петля, старый герой, молодой герой, любовь и смерть.
  
  34 Бородкин А.П. Бегство 30k
  Длинно и почему-то не очень занимательно. Хотя все вроде бы по рецепту фэнтези-рассказа.
  
  35 Ерошин А. Хиж-11: Сорняк на клумбе 17k
  А мне вот нравится. Почти убедительные дети (хотя откуда у них недетское словечко "сорвиголова", они что, книжки читают?). Немного напрягает пафос в речах взрослого - по мне, было бы лучше, если бы он сказал, что ему нужно отправить данные на землю, не присовокупляя "это мой долг". Все это фантастические ученые из описываемого будущего 60-х. И тем не менее сделано неплохо, загадка убедительна.
  
  36 Турлакова Л. Хиж-2014: Яблоко для привидений 26k
  Временная петля, старый герой, молодой герой, любовь и смерть... Уже было. Кажется, даже недавно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"