Клещенко Елена : другие произведения.

Отзывы арбитра на рассказы Хиж-2015

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 Бархатов Ю.В. Когда пробьет последний час природы 26k
  Модные ингредиенты налицо - российско-имперская альтернативка с дирижаблями и жандармами, политически-детективный сюжет. А вот целое все-таки не нравится. Исполнение подкачало, разгадка тайны разочаровала. Нанотехнологическая ноосфера, и такое впечатление, что автор сам не до конца понял, зачем это было нужно ему и героям.
  Неясно, почему именно "жандармерия наркотиков", а не полицейское управление. Жандармерия в царской России - это же политический сыск, или я что-то путаю? И, разумеется, нет, "жандармерия" - не старомодный синоним "полиции".
  
  2 Мартова М.В. Дневник 17k
  В кои веки НФ. Не пси, блин, волны - транскраниальная стимуляция, не коррекция души - отделы мозга. Добротный обоснуй. Весьма убедительный ублюдок. Прямая аналогия с "Заводным апельсином", хотя там антигерой с подобными личностными характеристиками был юным гопником, а не большим начальником, но каждому времени-месту свое. История невеселая, но интересная и умная. Можно сказать, что суховато, но, учитывая специфику антигероя - действительно ли мы хотели большей изобразительности, или лучше оставить скупую графику?
  
  3 Пономарев Б.А. Хиж-2015: Звёздное небо надо мною 21k
  Космическая симфония в лучших традициях. Честно, я не догадалась до финала, что герой - робот. Хотя была грандиозная подсказка в виде невозможности для героя дать сигнал SOS - все верно, зачем беспокоиться о роботе? (Обратила на это внимание, но погрешила на авторскую бестолковость.) И все, что мы принимали за описание банального космического одиночества, оказалось несколько менее банальным одиночеством пробудившегося разума. Герой не помнит Земли и своего прошлого вовсе не потому, что долго пробыл на станции, и логичность его и рациональность - вовсе не признаки психотипа опытного космического волка, и колебания перед тем, как прервать передачу, - вовсе не космический невроз... В сущности, хитрый прием: использовать набор фантастических штампов для прикрытия своего замысла. Этот замысел, правда, тоже не ошеломляет оригинальностью. Но иногда просто приятно придумать героя и побыть с ним.
  Из мелких багов: "Рубленые следы моих подошв" - может, рифленые?
  
  4 Томах Т.В. Вирус 30k
  "Мы все запрограммированы". Такая страшная картина, добротно исполнена, но почему-то не цепляет. Вот тут, в отличие от предыдущего, ясно прямо с первых намеков, что это злая госкомпания всех зомбирует. "Превратить людей в покорное стадо, которым просто управлять. Разными способами" - сколько раз я уже читала это "покорное стадо" и "просто управлять"? Все верно, да, актуальности не теряет - да, но с пелевинских 90-х сам прием уже немного потерял свежесть, мне кажется. Хотя финал неплох, с революцией-вирусом, но и это было.
  PS. Девочка-жена, кушающая десерт золотой ложечкой, удивительно похожа на андроида Сэлджин в книге наших арбитров! Уверена, совпадение случайное: скорее в копилку таинственных литературных курьезов, чем в минус автору. Вроде того, как вдруг все без видимой причины, не сговариваясь, начинают писать рассказы про крыс, а потом про роботов. Good vibrations. :-)
  Да, и почему "долгие лета", а не многие, как вроде бы положено по классике? Потому что копирайтеры подкачали?
  
  5 Сапига А. Увидеть Сатурн и умереть 30k
  
  "Однажды ион натрия протиснулся между атомами, когда-то бывшими клеточной мембраной и вытолкнул наружу ион калия. В свою очередь ион калия толкнул обратно в нейронный канал другой ион натрия. Возник нервный импульс, который извлек воспоминание из давно умершего мозга". - Ой. Уважаемый автор, ну нельзя же так, честное слово. Однажды одинокий всадник перекинул вожжи через трензельное оголовье и поскакал шагом. Однажды броненосец Т-34 навел могучее дуло на планирующий истребитель. Однажды храбрый воин сделал подсечку, переходящую в маващи-гири. Вот почему за все вышеперечисленное фантастов бьют, а с ионным каналом можно безнаказанно вытворять все, что угодно? Весь пафос момента для меня сразу умер. И еще это: "Если с нейроны были повреждены, то, как же сохранилась моя память? − Память записывается в молекулярных орбиталях. Чисто квантовый механизм". Ой, горе.
  И если отвлечься от (псевдо)научных деталей, написано слабо. Продолжительные сентиментальные воспоминания - избыточно длинные, на мой вкус. Читателю уже ясно, что герой побывал в переделке и что прошло стопятьсот лет, а автор все тянет и тянет. И в итоге - информационная война и реставрация мозга, дающая бессмертие. Скучища. Вдобавок множество опечаток, проблемы с пунктуацией, проблемы с тся-ться, стилистические погрешности.
  
  6 О.Цы Справедливость 30k
  Ну так ничего бы. Загадочное увлекательное начало и разгадка - новейшая история как переход по наследству артефакта, исполняющего желания. Владелец - кутила, владелец - кровавый революционер, владелец - дурной эзотерик и, наконец, предпоследний.. Интересно, чего пожелает герой-издатель - краха Интернета и полной победы над пиратами?
  Polupodium - во имя Карла Линнея, может, все-таки Polypodium? И что такое somnius? Как минимум тут что-то не то с окончанием.
  
  
  7 Ерошин А. Хиж-12: Рыба-лох 21k
  Все замечательно, но название - один большой спойлер. А так забавно. Убедительные турист и старожил, забавный туземец с типологией порядка слов VOS, эдакий мастер Йода наоборот (правда, автор не выдерживает того, что сам придумал, и таки сбивается на Йоду - "Наслаждаться эверасо вашим спокойно можете", "Готово все будет"). Прикольный сценарий рыбалки, увлекательное ее описание. Но название рыбы надо менять, совсем по-другому заиграет рассказ, если не давать этой подсказки.
  То, что я повторяю почти на каждом конкурсе, почему-то очень распространенный ляп: "делу, которое суть действие". Которое ЕСТЬ действие. Суть - глагол-связка множественного числа, а не архаичный синоним "есть". На оценку не влияет, но почему бы это просто не запомнить?
  
  8 Гарридо А. Хиж-12: Ванечка и барабан 11k
  Отличная страшилка. И Ванечка, и бабушка, и родители - классно описаны. "Хочется на колесиках, хочется на ветру, на солнышке, на облаках. Ах, видит: ангел навстречу ей идет, крылами белыми землю черную метет. Ты зачем дитя выесть хочешь? Ты зачем родных родителей от себя гонишь, сама в мамку играть вздумала? Ты зачем на колесиках, зачем глаза подвела, зачем юбка в лентах, в кружевах, в искрении, в сверкании?" Я не очень верю в то, что бабушки, которые ТАК играют с внуками, отнимают у тех энергию. По всем моим наблюдениям, тут оба существа делятся только собственным избытком, полезным для другого, как кошки. Но в злых созданий, которые внушают это бабушкам, - еще как верю.
  Затопят ведь другие арбитры, точно затопят. В прошлый раз за светлый наив затопили, в этот раз за чернушность. А мне нравится.
  
  9 Истратова И. Бедные сердечки 30k
  Очень хорошая сатирическая НФ. "Кошка устроила охоту на тапки и гоняла их по комнате, пока не загнала в щель под шкафом. Запрыгнула на стул и затаилась в ожидании, когда тапки осмелеют и выползут, но те, тоже не дураки, отсиживались" - и только потом до нас доходит, что это не шутки про кошачью милоту в обычном сетевом стиле, что тапочки на самом деле спрятались и не выходили! Повеселился автор. Живые механизмы, полуживые механизмы, живая теплая одежда - классика НФ, но подано свежо, с учетом новых данных о биотехе и биохакинге. И вторым слоем: мы живем в мире, где живые существа - материал и объект коммерции.
  
  10 Аникин В.Ю. Хиж-2015: Хунтурук 21k
  Этнографы поехали искать диких аборигенов, а они оказались инопланетянами. Эрудиция автора внушает уважение, но, по-моему, это уже было много раз. В 60-80-е годы прошлого века, возможно, читалось бы с увлечением, но сейчас мы мгновенно догадываемся, кто такой хунтурук. И ведь не ошибаемся. Еще и Тунгусский метеорит! Парадокс современной фантастики: в ней очень мало нового. В фантастике, казалось бы - литературе о необычайном! И на данном конкурсе тоже мало. Но вот это, сугубо на мой взгляд, уж совсем древняя пыль, и никакая эрудиция не спасает... Хотя... после каждой такой публикации нам пишут благодарные читатели старшего возраста. О них тоже иногда надо думать, они тоже люди. Если радовать их, так лучше выбирать такое, что исполнено качественно.
  
  11 Жидкова Е.А. Лестничный 12k
  Домовой спасает беременную девушку от суицида. Для меня - чересчур сладко и сентиментально. И опять же - таинственный быт городских домовых и прочей нечисти, как хорошо и свежо это было в "Альтисте Данилове", как условно-терпимо в многочисленных изделиях с лейблом "городская фантастика 2000"... Возможно, автор скажет, что ничего этого не читала, а все придумала сама. К сожалению, не оправдание: читатели читали. См., напр., сагу о Московских Сторожевых. Там даже бедная разлюбленная барышня-суицидница есть, которую ведьма отпаивает специальным чайком.
  
  12 Ясинская М. Ика-Ика, Бора-Бора 30k
  Снова дикие аборигены и цивилизация в виде автомата, продающего кока-колу за кокосы. Забавно. Но не слишком ли длинно для истории о том, что цивилизация создает потребности, а потребности развивают цивилизацию, и нужно ли нам то и другое? Старый анекдот про коммивояжера и гавайца гораздо короче. ("Что ты все лежишь, пошел бы в школу, выучился бы, нанялся бы в нашу фирму, заработал много денег, поехал бы на Гавайи - лежишь себе в гамаке, жуешь кокосы, кругом обнаженные девушки... понял?! - Понял. А сейчас я что делаю?") С другой стороны, написано легко, остроумно, пусть будет.
  
  13 Князев В.А. Хиж-2015: Пещера 11k
  Пещера в параллельный мир, где жизнь проста. Ну и что? Перевидали мы таких пещер... как-то уж совсем незамысловато. Хотя написано ровно, на уровне.
  
  14 Тихий Д. Дареный конь (Хиж - 2015) 30k
  Классическая юмоНФ на тему "не гадь на чужой планете - прилетит к тебе". Весело, остроумно. Землю немного жалко, конечно, но что ж делать, такова логика сюжета. Все шутки смешные, все ружья стреляют, чего еще надо? Берем.
  "Приветствую тебя, славный народ Огорода! И приветствую тебя, великолепный Вождь! - Поменьше наречий!" - Простите, а где там буква К, в смысле, хотя бы одно наречие? Прилагательных?
  
  15 Гелприн М. Угрызенцы 22k
  Притча о чужих монастырях и своих уставах. Все люди плохи, некоторые в большей степени, некоторые в меньшей, но если подходить с абсолютными мерками - не идеален никто. Дети, кстати, тоже не выживут, они врут, завидуют и злятся. Подразумевается, однако, что где-то в космосе существует раса, которая эти проблемы для себя решила и теперь глядит на нас с отвращением. Мне как биологу было бы интересно узнать, каким образом она их решила, но именно об этом в рассказе ни слова. А то, что люди по природе своей очень плохи, - против этого возражений нет. :-)
  
  16 Халь Е.Х. Хиж 2015: Если бы не зверь 12k
  Интересный, многообещающий заход, но объяснение этой таинственной ситуации несколько разочаровало. Хитроумнейшим способом красть двойника жены из параллельного мира, чтобы пересадить лицо двойника настоящей пострадавшей жене, потому что выращенное другим способом лицо будет неживым, а пересаженное - почему-то более живым... Неубедительно. Возможно, другая мотивировка затеи героя подошла бы лучше. Пересадка костного мозга какая-нибудь...
  
  17 Бариста А. Хиж-2015: Когда снежинки станут разными 29k
  Написано здорово. Отлично вышли и одаренный ребенок, и завистливая учительница-поэтесса. И фантдопущение тоже. "А ну перестань вращаться, слышишь?" (Герберт наш Уэллс, "Чудотворец".) Ну кстати да: надо было не только расположить температуру и влажность воздуха ровными слоями, но и выровнять скорость полета снежинок. Без катаклизма не обошлось бы. Спасибо, что дитя не заказало снежинки с разными лапками, а то, пожалуй, Землей бы не ограничилось.
  Только младшие четыре класса современной школы - это не гимназия, а прогимназия.
  
  18 Костенко О.П. Хиж-2015: Приговор времени 20k
  Банальный сюжет, грамматические и стилистические погрешности. "Происходящее мало походило на суды его времени. Сиденья уходили амфитеатром высоко вверх, словно на стадионе. А внизу, в центре этого круга, находилось тёмное пятно, внутри которого прибывали (прЕбывали?) и судьи, и подсудимые" - четыре однокоренных на три короткие фразы плюс грамматическая ошибка, для ХиЖ-Голд многовато. И дальше в том же духе. "Определить взгляды, которыми рассматривали", штамп на штампе по тексту. И в довесок ГМОфобия, в том ее проявлении и на таком уровне компетентности, с которым - точно не к нам. По поводу "новых патогеННов" и "суперсорняков"... рекомендуемое автору чтение - Александр Панчин, "Сумма биотехнологии". Понимаете, нельзя такую тему готовить по газетам и интернет-трешу.
  
  19 Блэкхен Джем 30k
  Казалось бы, занятная фантасмагория, но вот как-то не пошла. На мой вкус - автор перемудрил. От переизбытка наворотов обрывается и интерес, и сочувствие к героям. Хотя попытки передать на письме известные джазовые мелодии позабавили.
  
  20 Духина Н.Г. Хиж-2015: Штамм любви 28k
  Сюжет показался несколько неестественным, многовато натяжек и роялей в кустах. Да, современная офисная культура безжалостна и бесчеловечна, мы даже не представляем насколько, но данный рассказ слабоват.
  
  21 Фурзикова Ю.Г. Хиж-2015: Предатель 30k
  Две разумных расы на планете, мы и гемоглобинзависимые, они победят. Человеческое и нечеловеческое, дружба и государственная необходимость, она же интересы вида. Композиция рыхловата, есть впечатление затянутости.
  Из мелочей: "Россыпь лампочек выглядела как красная сыпь" - россыпь как сыпь надо поправить.
  
  22 Ветнемилк К.Е. Лиловый баобаб 14k
  Традиционный, немного старомодный юмофант. Финал можно назвать неожиданным. И что, теперь у раздолбая Анатолия будут две жены? В общем, средне.
  
  23 Логос Г. Инкубационный период 30k
  Детей должны выращивать родители, реал лучше виртуала. Любовь может подвигнуть подростка на бунт против системы, но этот бунт обречен. "Даже не знаю, как вам неспециалистам объяснить. Они же дети. Пусть учатся любить картинки, изображающие людей. Любить модельки из силикона". - К сожалению, и сам этот рассказ мне тоже показался слишком предсказуемым.
  
  24 Марышев В.М. Благо 28k
  В этом году многих фантастов беспокоит спасение мира, который бредет куда-то не туда. По-человечески понятно: сами читаем эти новости. И вроде симпатичная история в стилистике компьютерной игры, но чего-то не хватает.
  
  25 Сержан А.Т. Хиж-2015: Вездесущий 30k
  Фантдопущение понравилось (автор хитро ушел в прошлое, к тому уровню развития науки, где все эти чудеса с колебаниями нельзя было признать невозможными), исполнение не очень. Диалоги нескладные, все самое интересное дано в разговорах, что неправильно. Много лишних длиннот.
  Лестрайт вместо Лестрейда - какая-то странная транслитерация.
  
  26 Тихонова Т.В. Кукушонок 30k
  Еще одна вечная тема: мы и они, свои и чужие. Мир интересный, но не знаю, как пойдет после прошлогодней "Половины лохматых".
  "Старшие дразнили меня обидно - ушан, а я не знал, кто это такие" - а почему, собственно, ребенок должен был думать, что ушаны - это какие-то особенные люди, а не дурацкое прозвище, придуманное лично для него, из-за, вот именно, ушей? Автор знает, кто такие ушаны, но герой в этот момент знать не должен.
  
  27 Jacqueline D.G. Хиж-2015 Круговорот 30k
  Сделано красиво, сюжет не так чтобы понравился. Но я вообще не поклонница зомби-тренда.
  
  28 Дегтярев М. Solus Rex 18k
  Кто-нибудь из рецензентов уже вспоминал Лема? Суховатая иронично-интеллектуальная фантастика, забавный финал. Сейчас такого уже не делают. Может, возьмем для разнообразия?
  "У него нет чертежа, как нет чертежа у человека" - в некотором смысле у человека есть чертеж, "геном" называется. Чертеж и инструкция по сборке одновременно. Хотя этот чертеж не включает всякой доработки напильником вроде эпигенетических и средовых факторов, но ведь и технический чертеж ничего такого не включает.
  
  29 Кашпур В.В. Хиж 2015: Без выигрыша 17k
  Смешная история с открытым финалом. Так все же: обманули героя, или он обманул? - неясно. Мне кажется, таки его...
  
  30 Герасименко А. Пятна и царапины 25k
  Понравилось. Герой - высокотехнологичный оборотень, имитирует не только внешность, но и, чтоб не попалиться, личность жертвы. Однако имитация личности - сама личность, еще и с такой опцией, как инстинкт самосохранения, и носитель договаривается с маской. Вряд ли этот договор окончательный, наверняка еще повоюют... Вот этот автор силён выдумывать, хвалю! Страшненький брейн-фикшн, но интересный и хорошо сделанный. Ну да, движок сюжета простоватый - любовь, зато надежный.
  
  31 Vir S. Костыли 23k
  А что, неплохо. В кои веки виртуальный мир - не Мировое Зло, а новая жизнь. Пилотский имплантат уже прочно вошел в антураж фантастики, и уже само собой разумеется, что без него пилотам не житье, потеря имплантата, позволяющего чувствовать корабль и вибрации звездного эфира - это конец всему... а почему, собственно? Мало кто задавался вопросом, как используют тот же ресурс земные сухопутные штатские. Экспозиция длинновата.
  "Отбросили человека в прошлое, где требовалось набивать запросы и активировать ссылки пальцем" - ужас, ужас, что там говорить, невозможно существовать в таких условиях. :-) С другой стороны, не уверена, что отдавать команды мысленно и мимически очень уж удобно. Вспоминая современные опыты с интерфейсами мозг-компьютер - скорее нет, чем да. Пальцы и голос мы контролируем гораздо лучше, чем мысли, и не так уж это утомительно.
  "Нейротрансмиттер" часто употребляют как синоним нейромедиатора, не будет ли путаницы?
  
  32 Василенко А., Панченко Г. Дракон на щите 17k
  Забавная и грустная фэнтези. И с философским подтекстом: люди такие странные существа, которым необходим дракон, чтобы нормально жить. "Против кого дружите", как говорила одна замечательная дама.
  "С ума сойти, какие драконы водятся в чаньских краях! Трирогомордые, с зубчатым воротником на загривке, как щит. Длинношеие и долгохвостые, такого страшенного роста, что под их брюхом всадник может проехать, держа длинное копье торчмя - и все равно не заденет. А еще были такие, что вроде великанских петухов: на задних лапах ходящие, все в перьях, но вместо петушиного клюва зубастая пасть, способная того же всадника вместе с лошадью перекусить" - где-то мы таких драконов видели, в какой-то книге, не то пале, не то пелео... Но в той книге говорилось, что все они давно подохли. :-) Чащобного дракона не опознала. Не помню, кто у нас там с одним рогом. Про Копулькиных и Монтякиных тоже смешно.
  
  33 Берестнев С.П. Враждебная помощь 30k
  Слабые диалоги, малоправдоподобный сюжет (если герой с отставанием в развитии, кто мешал отправить его с напарником?). Фантдопущение с целительным укусом - явный самоповтор. Не говоря уже об этической стороне вопроса - ради поисков какого-то там вещества поддерживаь у человеке умственную отсталость? Можно было бы это скорректировать, нажав на особенные способности у чипоносцев (они не отсталые, они ОСОБЕННЫЕ и т.п.)... Ну вообще, если совсем честно, лучше бы написать другой рассказ, чем чинить этот.
  
  34 Лисаченко А.В. Пирамида 13k
  Опять драконоборство! Смешной рассказ, мне нравится. Автор явно много знает о конкурсах на гранты и тендерах. "Старший жрец собственноручно ввинтил небольшую стеклянную пирамидку в обод короны, так что царская голова приобрела вид теплицы с ушами, и заверил возлюбленного монарха в полной драконоустойчивости". - Браво! Меня спросить - берем.
  
  35 Jacqueline d.G., Калинчук Е. Хиж-2015: Прямая трансляция 25k
  Еще раз про то, что виртуал и телевизор разрушают мозг. И снова крысообразные алиены/разумные крысы, есть какая-то притягательная сила в этом образе.
  В принципе неплохо, но немножко недокрутили, мне показалось, могло бы быть смешнее и точнее.
  
  36 Дуров А.В. Хиж-2015: Сила воли 16k
  Автор честно не делает никаких адресных намеков, как у нас положено, и в то же время... "Товарищ Берия, а вы на кого подумали?" (с) Хотя, казалось бы, злых лидеров-брюнетов у нас хватает. Вот даже не знаю, что делать: несколько независимых читателей поняли этот рассказ одинаково неправильно.  В любом случае, мне нравится авторская метафора. Когда ничего не останется, кроме страха, он-то и прикончит Верховного.
  
  
  37 Чернышева Н. хиж-2015: Шёл трамвай... 30k
  Неплохо написано, есть хорошие звуки, образы. Трамвай замечательно описан, чувствуется работа по сбору материала. Сюжет, к сожалению, не понравился. Петля времени из современности в блокаду, мать и дочь и снова мать, "вечная Жизнь, рождающая сама себя без конца". Трогательный триллер. Ну, может быть, это просто не мое. Да, замысел понимаю, для недалеких все сказано прямым текстом - долг перед теми, кто был до нас, но вот - не зацепило.
  Мне кажется, стоит еще подумать над названием. "Шел трамвай..." совершенно невозможно не продолжить: "...девятый номер, на площадке ктой-то помер", что диссонирует со светлым пафосом. И, подозреваю, благодаря "Золотому теленку" этот стишок знают все. Да, о таких глупостях, к сожалению, тоже приходится думать.
  
  38 Сиромолот Ю.С. Хиж-2015 Правдивый чай 22k
  Мне нравится, когда фантастическая ситуация не собирается из готовых элементов антуражного конструктора - готовых ходов, готовых парадоксов, метафор, фантдопущений, а создается de novo, прямо из подручной реальности. Хотя бы иногда надо так делать. Это упражнение освежает. Естественно, ничего нового в эпоху постмодернизма быть не может, и волшебные напитки, после которых понимаешь животных, тоже были. Но вот именно такого не было - который вдобавок человеческую речь отшибает. Кстати, здорово смоделировано: все слышишь и при этом ничего не понимаешь, кроме имен, как иностранный. Хотя внутри головы думаешь на том же языке.  Ну и вообще: я люблю производство и люблю собак. И колониальный стиль, и мелочи путешествий.
  Надо ли менять степь донецкую на степь широкую? Степь-то всяко ни в чем не виновата. С другой стороны, понятно, что одно упоминание этого топонима - уже политика, и автору спасибо, что учли, и все-таки... войны начинаются и кончаются, а песни остаются.
  
  39 Рэйн О. Просветление 26k
  Рассказ начинается с изнасилования девочки, как потом оказывается - это инцест, и продолжается аналогичным образом. То, без чего мы очень просили обойтись. ("Помня о младших читателях, настоятельно просим авторов: не присылайте порнографию и жесткий ужастик. Оптимизм, пессимизм, реализм, цинизм или вера в светлое завтра - на ваше усмотрение, но от экстремально жестких сцен лучше воздержаться. Это не означает, что мы отрицаем жестокость в искусстве, это означает, что неаппетитные эпизоды не приветствуются на данном конкретном конкурсе. Пожирать живьем, свежевать, расчленять и насиловать в извращенной форме просьба в других учреждениях".) Это раз, а два - где в этой истории фантастика? Только тот факт, что происходит она в условно-другом мире? Сожалею, но - на мой взгляд, не пойдет.
  Написано, конечно, хорошо, и я нисколько не отрицаю, что "описание необычных людей в необычных обстоятельствах" подразумевает и скверные обстоятельства, и любовь там, где ее не может быть, где ничего не должно расти, как на базальтовом плато. Возможно,
  
  40 Богданов Б.Г. Хиж-2015:сезон любви
  Автору кто-нибудь уже говорил про "Солярис"? Избежать ассоциации невозможно. Герой-эксперт прибывает на одинокую базу, там полный крах всему, один абориген пьян, другой покончил с собой (но ходит), третий умный, вокруг чертовщина, ужас и галлюцинации. Да, по наружному краю еще обрамление из бандито-любовной истории, но Солярис остается Солярисом. Однако научно-фантастическая часть неплохая, а что на Солярис похоже, так это постмодернизм.
  
  41 Ролдугина С. Глаз 24k
  Симпатичная сказка. Люди, куклы и кто кого чинит. Читать и искать отгадку было интересно. (Вспомнив недавний нанофант:) А тема шитья для автора, похоже, имеет особое значение.
  
  42 Лобода А. Милые камни 22k
  Не самая удачная вещь. Возможно, вкусовщина, но призраки Херсонеса могли бы быть и поинтереснее. И откуда этот древний юноша знает такие слова, как "люминесцирующий" и "импровизированный"?
  
  43 Баев А. Сурдо 15k
  Глухонемой ребенок, больной сурдопедагог и дельфин. Увы, на этот раз не понравилось.
  
  44 Шауров Э. Хиж-2015: Реалити 10k
  На вечную тему, но вот хорошо же сделано, интересная версия. Затрудняюсь сказать, почему эта незамысловатая история про карамельковую дурочку-принцессу, не переносящую реальную реальность, так удалась (не мне одной нравится, смотрю). Возможно, все дело в краткости? Разгони ее автор в полтора-два раза, и все было бы плохо?
  
  45 Маугли Д. Хиж-2015: Человек мой 30k
  К сожалению, совсем не понравилось. Скучно. Ну, можно Булычева вспомнить, "День рождения Алисы" с одноглазым некотиком археологом Рррр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"