Клещенко Елена : другие произведения.

Отзывы на рассказы Хиж-2017

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выскажусь кратко: хороший в целом конкурс, грех жаловаться. Журнал в будущем году обеспечен фантастикой! И не только наш журнал, подозреваю. )))
  
  
  1. Выворотень Тайна планеты девственниц
  Для провокации слишком вяло, для юмора - не очень смешно. Непринятый сценарий к "Футураме" (поймите правильно, против "Футурамы" ничего не имею). Извините, не очень понравилось
  
  2 Щетинина Е.В. Пропердольки тугосери
  Ну, тут я была бы скорее на стороне мужчин: мамочкин сленг ужасен, от него малышочки вырастут с дефектами зон Брока и Вернике... Но дело не в этом. Есть обоснованное мнение, что чокнутые яжематери с тугосерями - фейк. Вы знаете по реалу хоть одну мамочку, которая бы так разговаривала? А вот среди блогеров создание раздражающих многокликабельных образов - обычное дело и естественный способ заработка. В частности, мем про годовасика-тугосерю публиковался от разных лиц практически без изменений. А чего добру пропадать, ведь бесит же эта воображаемая идиотка, клики идут... Таким образом, здесь мы имеем интересный феномен: фантастический рассказ на основе фейковой реальности. На этом фоне меркнут любые ктулху.
  Невысокая оценка, собственно, не за это. а за то, что автор выбрала самые затасканные, анекдотические мемы. Кабы не тугосеря, а какая-нибудь другая пролактиновая чепуха, я бы восприняла это иначе.
  
  3 Левченко Т. Мечта о единороге
  Униформист щелкнул шамбарьером. Да, фактуру прокачивать стало легко, когда появился Интернет, конкуренция жесткая, но автор справляется. Мне понравилось, я, правда, к цирку не имею отношения. Крепкий традиционный сюжет: окно в прошлое, в прошлом, естественно, девушка, интрига в том, кто с кем останется. Написано симпатично.
  
  4 Тихий Д.Б. На берегу леса
  Люблю миры Тихого. И планеты он хорошо обустраивает, и прочий антураж в порядке. И, казалось бы, что нового можно принести в космооперу, ан можно. Тема нескольких функциональных личностей в одном теле теперь с легкой руки Уоттса пошла в народ, но ее тоже надо уметь подать. Финал отличный. Вся история девицы сразу прочитывается по-новому с учетом дополнительной информации. Не барышня, романтично влюбленная в алиена. Капризное домашнее животное, забравшееся куда ему не велено.
  
  5 Никитин Д.Н. Чудовище
  Фантдоп очень хорош. Герои слегка картонны, то есть слегка более картонны, чем допускают условности жанра. Журналистка радостно выкладывает собеседнику сверхидею своего материала (обычно мы так не делаем, честно). Сцена с показыванием слону баночки показалась несколько нелепой. Разговоры ученых - "Карниворы, то есть хищные млекопитающие" - мне казалось, герои говорят по-английски, а carnivores вполне английское слово, как и многие другие кальки с латинского, первая выдача гугл-переводчика на "хищники". Ну да ладно, за сюжет мелочи можно простить.
  
  6 Фурзикова Ю. Хиж-2017: Полиция снов
  Любимая автором тема сновидений и их государственной регуляции. Неплохо. По стилю - сомневаюсь, что в ретро-мире с государем и институтами благородных девиц у приличной женщины может быть уменьшительное "Лилька". Я бы лучше Лилькой ее оставила в мире с машинами, а в том пусть была бы Лилией и Лилечкой. А так хорошо.
  
  7 Рэйн О. Зелёный Колдун
  Казалось бы, глубоко традиционная тема - ребенок проходит волшебные испытания, чтобы спасти больную маму. Но так хорошо написано, что не оторваться. И, полностью согласна, самый ужасный ужас - это увидеть себя взрослым дядей. Плотоядные динозавры и зомби отдыхают.
  
  8 Маугли Д. С наступающим
  Противостояние Детей Пространства и зажравшейся Земли. Отличный сюжетный ход. Мне понравилось. За героя переживала: неужели и следующий звонок не поможет? А как полагает сам автор, герой остался в живых?
  
  9 Flyingtost Хиж-2017: Детектор лжи
  Опять про государственную регуляцию соцсетей. Актуально, но уже совсем не фантастично.
  
  10 Анискова Н. Хиж-2017 Сыскари
  Юмористический детектив. Фантдопущение - паранормальные способности к внушению у преступника, изюминка - что через компьютер. Герои довольно забавные, за них оценку подняла.
  
  11 Голованова Н.В. Союз феи, тролля и эльфа
  А по мне лучше "Факс Мрай", чем жен-юм-фэнтези. Наверное, должно быть смешно, но мне было скучно. Еле дочитала, извините.
  
  12 Марышев В.М. Море зовет
  Парный рассказ к "Просто поверь мне". Там море, девушка героя не оказывается алиеном, тут море, девушка героя оказывается алиеном (но хорошим). И красиво говорить автор тоже любит: "Изящно вылепленное лицо, резко очерченные скулы, густые черные волосы волной падали на плечи".
  
  13 Кашпур В.В. Мадонна Бомбо
  Компьютерные анимированные татуировки. Фантдопущение смешное и многообещающее, но в целом сюжет вяловат. Может быть, стоит его как-то по-другому обыграть?
  
  14 Рубцова Д. Зависимость
  Три персонажа вытаскивают друг друга из небытия. Неплохо написано, надо отдать должное. Но почему-то не люблю про выходы персонажей в реальную жизнь. Сильно затоптанная тема, трудно с ней развернуться.
  
  15 Jacqueline d.G. Соседи
  Снова историческая фантастика, снова нэп. Качественная стилизация, попадаются мелкие непереваренные кусочки из Зощенко и Булгакова ("форсу как у комиссарши"), но это, по-видимому, неизбежно. Эпоха в конечном счете есть то, что о ней написали. Фантдоп тоже вполне в стиле эпохи: машина изобретателя-самоучки, переселяющая души. Неплохо.
  
  16 Дуров А.В. ☺&" 11k "
  Техноюмор. Загадочная штука - смешное: вроде все хорошо сделано, но почему-то не так смешно, как могло бы. Действительно, может быть, слишком затейливо и длинно шутят герои? Но есть очень забавные места.
  
  17 Тихонова Т.В. Стиха
  В тот раз было про океан, а в этот - про высохшую землю и засыпанные песком города. Снова смерть технологической цивилизации и жизнь после нее. Зато колоритный мир, герои, заставляющие сопереживать. Немного недочищено по тексту, есть повторы, стилистические баги. (Сколько бишь раз лох "мягко светится"?)
  
  18 Духина Н.Г. Лыжница
  Жестокий мир большого спорта. Все портит пространное финальное разъяснение. Правило для фантаста на все времена: больше показывай, меньше рассказывай. На оценку не повлияло, но по отрезанной косе никакой генетики восстановить нельзя: ДНК смотрят в волосах с волосяными луковицами, а коса - это тридцать сантиметров белка кератина. )))
  
  19 Костенко О.П. Рекламная кампания
  Как бы объяснить автору, что некоторые сюжеты имеют ограниченный срок годности? Небесная канцелярия и конкурирующая фирма, у рекламного агента клиент по имени Фер Люциевич. Опять привет из 80-90-х годов 20 века, и компьютеры с мобильными телефонами ничего не меняют.
  
  20 Цуркан В. Хиж-14: Стёпа Бессонов спасает мир
  Коварные инопланетяне отказываются завоевывать землю, потому что в землянских книжках (фантастике) написано, что земляне все равно победят. Изюминка - внешний вид инопланетян, а так - было раз сто.
  
  21 Лисаченко А.В. Меня не будет два дня
  Еще одна небесная канцелярия - герой ходит в гости к покойному деду, чтобы получить бизнес-прогноз. Посмертие довольно забавное, поэтому балл существенно выше, чем у "Рекламной кампании".
  
  22 Халь Е., Халь И. Хиж-2017: Счастье, что ты есть
  Невозможно не вспомнить "Тех, кто покидает Омелас". - Слабоумное дитя как столп мироздания. Мудрая женщина, ее эгоистичный партнер, много эмоций. Финал слишком в лоб, на мой вкус: к чему клонят авторы, становится ясно после первого упоминания "атлантов".
  
  23 Баев Слансарга
  Путешествие в прошлое, в глупую молодость, чтобы изменить жизнь. Написано неплохо, но сюжет уж очень стар.
  
  24 Чернышева Н. Хиж-2017: Синицыны птицы
  Городская фантастика про зло, которое будет наказано. По крайней мере, мир живой. И феноменально мерзкая героиня тоже вполне реалистична. Немного слишком очевидные акценты, слишком ясно, что героиня гадина, которую надо за что-то покарать. Но финал не угадывается, а это плюс.
  
   25 Богданов Б.Г. Хиж-2017: Просто поверь мне
  Нелепая ошибка, погубившая девушку героя. Оценка невысокая. За "Зоя была нежна и страстна одновременно, она играла на нем, как виртуоз на виолончели" - больше не могу, извините.
  
  26 Берестнев С.П. Злоключения с робонянем
  Юмор. Гримасы общества потребления в эпоху нанотехнологий. Темы вполне актуальные, глаз на смешное у автора есть, но что-то неуловимо старомодное портит эффект.
  
  27 Аницкая М. Орхидеи еще не зацвели
  Нечеткая логика в фантастике. Заставить читателя гадать, кто же растит орхидеи - мальчик с провинцаильного небесного тела или великий диктатор (или оба?..). Вот это мне понравилось намного больше, чем прошлогоднее. Яркая, грамотно сделанная космоопера, симпатичные девушка с андроидом. "Это как строить здание из иголок" - отлично.
  Стилистические погрешности имеют место. "Орлиный профиль его обращен в три четверти к предполагаемому зрителю" - что-то новое в анатомии землян. Ну, будем считать, что рассказ сильно торопился к нам на конкурс.
  
  28 Аникин В.Ю. Путешествие Цзо
  О нужности лунных экспедиций. Написано симпатично, хотя и не без провалов и мелких глюков вроде "одеть скафандр", "ощущая пришедшую усталость", "выслушивал праведный гнев". Конец откровенно рождественский, но это даже мило. Сдается мне, в отсутствие атмосферы реголитовая пыль никуда не летает, а слова, сколь угодно громкие, не слышатся. Возможно, с этим связана низкая оценка от нашего главного спеца по НФ?
  И к вопросу о китайском новом годе и прочем восточном колорите: Qiang транслитерируется кириллицей как Цян, слово для гугления - "пиньинь палладий". Странно, но факт.
  
  29 Сиромолот Ю.С. Хиж-2017: Неправильные пчелы
  Не знаю, кому как, а мне нравится, когда сказки пересказывают на новый лад, если без скучного стеба, а с любовью. Пока в них играют, они живут. Именно это делал Евгений Шварц. "Небывалая, внезапная, суровая" - отлично. Да и многое другое тоже.
  Возможно, конец немного подкачал? Чего-то в нем не хватает.
  
  30 Венгловский В.К. Двое во Вселенной
  Честно скажу, немного запуталась в сложных отношениях героев и мироздания. Антураж показался немного вторичным. Но есть замечательные фрагменты, про "горящие камни", например.
  
  31 Vir S. Верзавры
  Люди, разумные ящеры, космическая война, оборотни. Военный проект как колыбель человеческой цивилизации. Как-то не очень ново. Возможно, стоило добавить больше юмора.
  
  32 Шауров Э. Двери саванны
  Мой любимец на этом конкурсе. И оммаж Брэдбери понравился, и как хорошо туда лег современный конфликт отцов и детей, и как точно конфликт изображен. Всего-то навсего - другой интерфейс, другая плотность информации, другой способ восприятия, а какая пропасть непонимания. Другой разум, другой вид разумных. И, кстати, все это не какой-нибудь фантдоп для развлечения благородных читателей, а чистая правда. Отличный рассказ.
  
  33 Ролдугина С. Никогда
  Тоже понравилось гораздо больше, чем рассказ с прошлого конкурса. Трудная задача - изображать альтернативные реальности, еще труднее придумать для этого оригинальный ход. Когда такое автору удается, это всегда здорово. Немного жаль, что итогом всех миропотрясений оказалась романтическая любовь и "никогда не расстанемся" - казалось, что замах был на большее. Но тут, как говорится, кому что нравится.
  
  34 Лобода А. Старик и Тетис
  Незамысловато, но приятно. Однако есть ощущение, что автор никак не определится, стилизовать ему текст под шолоховских казаков или держаться нейтрального стиля, иногда в одном предложении перескок происходит ("гутарил тот с загадочным видом. Потом решил, что особо темнить не стоит, дабы не привлекать лишнего внимания"). Это немного мешает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"