Клещенко Елена : другие произведения.

Отзывы на рассказы Хиж-2021

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сами рассказы здесь

  Общее замечание: на этом конкурсе у меня нет таких любимых рассказов, за которые я прямо готова драться с другими арбитрами. Уровень скорее средний. Ладно, будем считать, что у российского фантрассказа лонг-ковид: общий рахит, сонливость и депрессия. Пристрастие некоторых авторов к масочному режиму и тоталитарной медицине это косвенно подтверждает.
  
  Flyingtost. Раковина
  Ездовые улитки очень понравились. Остальное не очень. Боюсь, не уловила идеи в этой череде сюров. Может, другие читатели окажутся счастливее.
  
  Vir S. Гастрономический квест
  А мне вот понравилось. То ли измельчавший Макс Фрай, то ли нанофант-переросток, но вполне мило. Компания магических существ - не дураков пожрать, и суп из той самой черепахи, которая Великий А-Туин. Мило.
  
  Акрит Дигенис. Деформ
  Древний эпический мотив: убийца сына занимает место убитого, теперь во время межпланетной войны. Причем сделано так, что сначала мать и сына принимаешь за людей, потом людьми считаешь героя и его соратников, а потом читателя ждет еще один сюрприз: может быть, он на самом деле луманец, который думает, что он землянин. Бабочка, которой снится, что она Будда, или Брэдбери, или Илья Пригожин. Жаль, что предыдущие поколения фантастов уже истоптали эту поляну.
  
  Альтегин Егор. Тётка
  Симпатичная история про злобную тетку, которая может набурчать людям счастье и сбычу мечт, была бы мечта. Вроде и ничего особенного, но нарисовано хорошо.
  
  Владимир Аникин. Дневник
  А вот это не понравилось, как написано. Читать чужие дневники, как известно всем невоспитанным людям и Марку Цукербергу, самое увлекательное занятие на свете. Читать дневники, в которых есть тайна, тем более. ВременнЫе прыжки - тоже интересно. Что же так скучно-то? В финале, правда, проблеск, когда герой находит свою фамилию на пустых страницах. Это было хорошо.
  
  Берестнев Сергей. Отражение атаки
  Еще одна сказка об ошибках в программировании роботов. Технически продуманно, забавная сатира про неумное руководство. "Кто-то в ЦУПе был недоволен, что БАРСИК очень многие объекты не мог опознать. Роботу была поставлена задача - относить все наблюдаемые объекты к какому- то известному классу. БАРСИК, вынужденный принимать окончательные решения, классифицировал и ровер и меня как буровые установки - у него в мозгах было много конструкций зафиксировано". Но тоже есть ощущение, что рассказ опоздал лет на цать.
  
  Виноградова Татьяна. Кондиционер
  Догадаться, кто такие эти с альфы Сириуса, можно практически сразу, и это, должно быть, и есть то самое, что не понравилось другим арбитрам. Мне понравилось. Можно подумать, в остальных рассказах прямо такие неожиданные разгадки, что ах. Симпатичные детали: и дурная собака, тонко трактующая команды, и костюм, на который жарко даже смотреть (потому что внутри существо с холодной планеты). Единственно: заменяя Панчина на Панченко, мы нечаянно попадаем в другого человека. Даже присутствующего на этом конкурсе . )
  
  Гарридо Аше. Господин Мухоморский
  Тяжела и неказиста жизнь писателя-фантаста, на любой планете и в любом времени. И хочется спросить: а ангелы чтения правда есть? Хорошо, если так. Только на них и надежда.
  
  Гелприн Майк. За что мне всё это?
  Извините, коллеги. Энтузиазма четверых из семи арбитров не разделяю. Да, написано умело, есть оригинальность: убитые любовницы вселяются в бомжих и преследуют героя, как некие эринии. Да, истинная природа связи между любовницей и бомжихой не угадывается почти до самого конца. Но мне этот текст показался архаичным. Какой-то реликт четвертой российской сексуальной революции, когда в 80-90-х перед каждым автором во всей мощи встал вопрос: "А что, можно писать и об этом?" Да можно. Теперь вопрос другой: "А можно без этого?". Герой хочет секса (и библиографических редкостей), грязная бомжиха хочет секса, девочки с филфака хотят секса, генеральская дочка хочет секса, а папа проявляет своеобразную широту взглядов и настаивает, чтобы герой с его дочкой имел секс... Разумеется, я не отрицаю права писателя исследовать любой предмет, который ему интересен. Но мне в этой истории видятся начесы а-ля Виктор Цой и свитерочки машинной вязки. Сейчас так уже не носят. Разумеется, сугубо мое частное мнение.
  
  Голдин Ина. Отраженное дитятко
  История, написанная, возможно, лучше, чем все остальные на конкурсе. Но немного сложная для восприятия. Так и не получается дать окончательный ответ на вопрос, что же, в сущности, произошло, и это народу не нравится. С тех пор как цветная волна схлынула, люди перестали понимать такие вещи. Наш ненадежный рассказчик сам был отражением?
  
  Голованова Наталья. Ни слова о хляби
  Очередной постап с молодежью и православным священником, который смешной и нелепый, но знает истину. не зацепило.
  
  Гон Валерий. Формула успеха
  Забавное техническое пари двух богачей в стиле "Вокруг света в 80 дней". Весь фокус в том, что Тандерболт - продукция проигравшего, который его и продал? И второй участник пари не знал, кому принадлежит единственная машина в мире? Ну-ну.
  
  Дробкова Марина. Лошадь
  Мир, в котором никогда не видели лошади и рисовали ее в духе Страдающего Средневековья, понравился. Остальное не очень: герои уж слишком условные.
  
  Духина Наталья. Сперы!
  Попытка биологической юмо-НФ. - "На Земле этим самым аппаратом тоже едят, - протестующе сощурилась Марго. - Морские звёзды, например. Фагоцитоз называется". Не уверена, что когда едят морские звезды, это называется фагоцитоз. И настолько чуждая форма жизни каким-то образом отличает землянских беременных?
  
  Жидкова Елена. Падение "Гинденбурга"
  Хронодесантники в нацистской Германии. Как-то совсем никак. Картон, извините.
  
  Крич Женя. Вернуться домой
  Герои застряли на планете, где добровольно никто не хочет жить, бюрократы не пускают их обратно, герои ищут способ, наконец случайно набредают на соседа - великого ученого. В целом не особенно понравилось, кроме того, что планета не найденная где-то в далекой галактике, а кривоватая копия Земли: "Вдоль пустынного шоссе выстроились однообразные строения, ожидавшие своих жильцов. Некоторые из них непропорционально вытягивались или вдруг обрубались на середине - видимо в гигантском телепринтере происходили сбои, и копии получались дефектными. ... Самые первые клоны повторяли лишь внешнюю облицовку. Внутри нагромождался строительный хлам, который тогдашним колонистам приходилось разгребать. Потом процесс усовершенствовался". Вот это зашло.
  
  Кусков Сергей. Узел Гордея
  Гордей - моряк, и узлы у него морские. А Македонского можно называть Александром Филипповичем. По части находок, пожалуй, всё.
  
  Лаевская Елена. Эмоша по четвергам
  Люди потеряли способность чувствовать эмоции без химических стимуляторов (не изученных до конца, конечно, и опасных для здоровья). Но есть специальные люди, которые помогают другим чувствовать эмоции, их услуги дорого стоят. При этом чувство героя к эмоше, конечно, настоящая любовь.
  
  Левченко Татьяна. Мечта
  Мельник и колдун хотят летать и в будущее, еще одно загадочное создание покупает мечты, как видно, чтобы перепродавать. Ничего так, но немного недопеклось. не цепляет.
  
  Леданика. Плохие люди
  Притча. Мир, где запрещено вообще всё (с) и и непонятно, почему. И картины запретили. "Клава, ты не понимаешь. Краска - она пахнет. На холст ложится... мазок, еще один. Отходишь, смотришь - есть! Холст оживает, понимаешь, Клава? А это их... в Интернете... клик-клик мышкой. Тьфу". Возвышенно, но скучно.
  
  Лобода Андрей. История Чада и монстр в розовых пятнах
  К Земле летит астероид, герой с детской травмой - википедийщик, ставит в Вики 100% столкновения, из-за этого погибают люди, но герой понимает свою неправоту и искупает вину. Тоже скучновато, но про быт википедийщиков любопытно.
  
  Львова Лариса. Нещечко
  Настоящий домовой-полтергейст. Есть ощущение, что фактура ускользает у автора из рук. Из одного противостояния деревенской ведьмочки и городской магички можно было бы сделать отличную историю в духе пратчеттовского цикла о Тиффани (реальность и ответственность против инфантилизма и показухи), но как-то вот не сложилось. Хулиганье малоубедительное. Время вроде наше, а малоначитанные герои знают такие слова, как "голытьба" и "чувиха". Допускаю, что кто-то младше 60 сейчас еще говорит "чувиха", но я не слышала.
  
  Маугли Д. Цели, которые мы выбираем
  Тоталитарное общество, где за отклонение от медицинских рекомендаций сажают в тюрьму, а беременные женщины теряют разум из-за непроверенного (конечно) лекарства. "Знаешь, иногда лекарство хуже болезни. И не только в переносном смысле, но и в прямом. Когда используют непроверенные средства в надежде победить болезнь". - Просто беда, что сделал коронавирус с фантрассказом. Множество авторов переклинило на этой тематике.
  
  Медведев Анатолий. Абракадабра
  Ревнивая тетка решила магическим путем вернуть мужа, который пошел за грибами, а муж в самом деле пошел за грибами. Могло бы быть смешнее.
  
  Юрий Мори. Неуверенный пользователь
  Сюрприз в том, что молчаливый рассказчик, получивший власть над планетой - кот. Вот и сбылось пророчество о захвате миров котиками. Забавно.
  
  Мягкая Ирина. Свобода и слоненок
  А вот это мне понравилось. На кого работают голосовые помощники, личные электронные секретари? Где граница между помощью и манипуляцией? И, да, ведь мы не можем не привязываться к ним, поскольку эволюционно заточены на реципрокный альтруизм, то есть отплату добром за добро, и того, кто столько раз нам помогал, не можем не полюбить. Вот наконец нечто из современности. По крайней мере, это работа с нынешней реальностью, попытка выстроить фантастическое продолжение существующих тенденций и посмотреть, что получится.
  
  Никитин Дмитрий. Братья по разуму - живые и мертвые
  Компьютерная цивилизация, в общем, тоже актуально. Напоминает "Фиаско" Лема"Забыла одеться" - мило, и автор не первым предполагает, что одежда в искусственной среде будет не нужна. Однако же помню еще из "Розы и червя", когда читала про обнаженных обитателей космоса в кожаных креслах, думала, что некоторые требования комфорта... задница будет прилипать, говоря короче. Одноразовые функциональные трусы я бы им оставила. )))
  
  Панченко Григорий. И дай жить другим
  Зомбиапокалипсис с масками, военным положением и девочками-монстриками. "Лейтенант Ковалев идет по улице, левой рукой придерживая длинную веревку, на которой за ним тянется вереница стариков, в наручниках и без масок. Скамейки, старушки (все в масках), детские коляски, собачки...". Григорий, ну честное слово, зачем? Дались вам эти маски. "Вирус, как и разум, не должен убивать носителя и себя вместе с ним. Так не бывает в природе". Расскажите вирусам Эбола и оспы, что их не бывает в природе. Осторожнее надо с формулировками.
  
  Панченко Григорий, Великанова Мария. Избравшие твердь
  А вот это мне понравилось, и не понимаю, почему не понравилось остальным. Чудесная цивилизация птицелюдей! Хоть кто-то пытается придумывать интересное. Сюжет показался слабоват?
  
  Прягин Владимир. Заземление
  Еще порция ностальгии по советской научной фантастике, не первая и на конкурсе, и у автора ("Посадочный талон"). Где-то есть параллельный мир, и туда можно попасть, хотя и ненадолго. Немного наивно, когда подруга героя рассказывает необходимую для понимания историю на своей лекции, которую герой приходит послушать, потому что скучает, и подруга - вот удача - историк. Нельзя было как-то по-другому дать эту инфу, без музыкальных инструментов в зеленых насаждениях?
  Ход, однако, достаточно неожиданный, не вдруг угадывается. Я только не поняла: что же подруга героя? Ведь этот герой - значительная часть ее жизни, и, значит, в ее биографии подчистки должны быть ОЧЕНЬ сильными, почему ее не исследуют? А кровная родня. которая есть у каждого живого человека? Одноклассники-однокурсники не фокус, а мама с папой, тети-дяди, бабушки-дедушки - как с ними? С теми предками, которые до Всплеска, все должно быть в порядке, но откуда взять всех этих? На месте автора я бы об этом задумалась. Возможно, подвело копирование Стругацких: это у Абалкина нет никого, кроме подруги и коллег, а у вашего Антона определенно должна быть родня. И странно, что он в этой ситуации бежит не к маме и не к дяде Пете, а к Юльке. Я уж не говорю про ДНК-фингерпринт, но... нет, вообще-то надо сказать. 😊 Существует идеально точный метод, позволяющий определить, откуда человек взялся и кто его родня. Как я понимаю, в данном случае он мог показать его прабабушек, прадедушек, и то. что они никогда не встречались и не имели детей - как-то так.
  
  Рубцова Дарья. Паук
  Боюсь, что не зашло. Я вообще не ценитель ужастиков, а этот показался скучноватым. Телефонные разговоры довольно удачно переданы.
  
  Тихонова Татьяна. Кот и Фламинго
  Симпатичный постап, люблю такие - где люди уютно устраиваются в новом мире, как какие-нибудь робинзоны крузо. Кот и Фламинго симпатичные.
  
  Фурзикова Юлия. Один конец радуги
  Сталкерский поход загадочных людей и загадочного проводника за чем-то эдаким, что оказывается иконой и коллекцией запрещенного рока. Герой болен смертельной болезнью, но его вылечат. Вроде всё на месте, но скучно.
  
  Чернышева Ната. Огонь на закате
  Красивая история про огненных людей, и снова трагедия с любовью и смертью. В общем, на мой вкус - с сахаром передозировка. Но пирокинетики поенравились.
  
  Щетинина Елена. Вустричный бог
  А неплохой святочный рассказ, и цитаты из АПЧ я не знала, спасибо. Но согласна с другими ораторами: где фантастика? Вот если бы Ктулху в самом деле вылез...
  
  Яценко В.В. Смерть, Галактика и бисер
  Тоже фантастика, которую мы уже читали, но это хотя бы переводная фантастика "золотого века" или что-то в этом роде. Придумано неплохо. Но мне не хватило обоснуя: почему, собственно, лица, принимающие решения, решают действовать по плану, который предложили явные засланцы на Землю? От отчаяния? Были какие-то убедительные данные в пользу того, что эти засланцы дружеские, а не вражеские? Выводок гениев одного года рождения, предлагающих один и тот же спасительный план, - в общем, не та наживка, которую так просто следует глотать. Понимаю, что генерал дурак, но не перебор ли это?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"