Клещенко Елена : другие произведения.

О биологии равноправия, или За прекрасных бабушек!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот такая нашлась заметка, когда-то написанная к 8 Марта в родной журнал. Опубликована в "Химии и жизни", 2003, No.3. Тон легкомысленный и нахальный, но наука, на которую ссылаюсь, настоящая. Кто не верит, пусть проверит по Лоренцу и Докинзу (ссылки в конце текста).

  В этой заметке мы попытаемся рассмотреть самый актуальный вопрос текущего месяца. Когда мы добьемся равноправия с мужчинами? И возможно ли такое равноправие с биологической точки зрения.
   На первый взгляд, мы их давно догнали и перегнали. То, что мы в среднем красивее, даже не обсуждается. Расхожее мнение об их интеллектуальном превосходстве или специфической приспособленности мужского мозга к логическому мышлению - не более чем миф.
  Ни одна женщина не станет считать себя неотразимой, если она плешивая, пузатая и в нечищеных туфлях, а с мужчинами такое случается сплошь и рядом.
  Мужчина, как правило, не способен отыскать в хорошо знакомом помещении емкость с пищей, когда она накрыта непрозрачной крышкой или фольгой; между тем в экспериментах физиологов, изучающих сравнительное мышление животных, с подобными задачами легко справляются даже вороны и хорьки.
  Что касается логики: по их мнению, пудреница возле телефона - это беспорядок, зато разобранный движок от "Жигулей" на ковре - украшение интерьера и символ благосостояния.
  Однако более глубокий анализ показывает, что все не так просто. Факты - одно, социальный статус - другое. Мы давно не посягаем на их священное право работать сталеварами и лесорубами. Пусть вкалывают, на здоровье. Но когда будет порядок в единственно важной области - в любви?
  Из фундаментальных работ по теории эволюции известно, что у каждого вида женским следует считать тот пол, который вкладывает больше затрат в воспроизводство. Женщины - те существа, что ходят беременные месяцами, а то и годами (если ты слониха), или несут огромные яйца, чтобы зародыши не голодали, или, в конце концов, выращивают на себе большие ягоды с семечками внутри. А мужчины - это которые... как бы сформулировать... вносят гораздо менее существенный вклад. В среднем.
  На самом деле быть женщиной не так уж и проигрышно: у нашей стратегии есть свои преимущества. Мужская стратегия позволяет зачать много детенышей за короткий промежуток времени. Но только женщина пристально наблюдает за детенышем, обеспечивает его благополучие, и, в конце концов, только она знает точно, что детеныш - ее. С другой стороны, мужчина имеет лишь приблизительное представление о числе и судьбе своих детенышей, а расходы, которые несет женщина, выращивая потомство, могут оказаться непосильными, если ей никто не поможет.
  Термин "эксплуатация самок самцами" без всякого стеснения употребляют эволюционисты. Но надо помнить, что эксплуатация в природе никогда не продолжается бесконечно. Женщины, которые не умели отвечать отказом на предложение создать совместное потомство, не выживали и не помогали выжить потомству, таким образом, гены безотказности исчезли из популяции. На сцену вышли хитрые стервы и загадочные женщины, от которых покорители сердец не знали, чего ждать. Будет ли такая выкармливать птенца, оставшись одна, или со злости повыбрасывает все яйца из гнезда - этого отныне мужчинам было знать не положено. Тогда у многих видов возникли моногамные брачные союзы - своего рода деловое соглашение, по которому мужчина получал потомство в кредит и компенсировал сравнительную малость первоначального вклада доплатами в последующие годы.
  Сохранялись, разумеется, и отношения, которые эволюционисты называли "эксплуатацией", - внебрачные. Не зря у всех народов женщину в этой ситуации эвфемистически называли "обманутая", а мужчину - "обманщик": женщину вынуждают сделать ход, в результате которого она может потерять все, а мужчина не теряет практически ничего. На протяжении веков мы играли с ними в азартную игру, ставя червонец против копейки, и нас же еще ругали, что мы хитрые, корыстные и боимся проиграть!
  Двадцатый век изменил ситуацию. Химия, технология и фармакология резко уменьшили вероятность проигрыша, а социология уменьшила штраф. Теперь случайная встреча редко делает женщину матерью, а если делает - ничего страшного, сама прокормлю и человеком сделаю. Ставки стали равны.
  Правда, это не означает, что они малы. Сколько бы ни утверждали обратное бойцы сексуальной революции, их достижения пока что не закрепила эволюция. Как учит нас Дарвин, в природе ничего не возникает просто так. Пользу для индивидов приносило, конечно, и умение влюбляться. Нетрудно представить себе, почему сильная эмоциональная привязанность между лицами противоположного пола могла способствовать как их выживанию, так и выживанию потомства. Сколько бы мы ни твердили о нашей свободе и о том, что секс не повод для знакомства - даже если допустить, что любовь между партнерами больше не обязательна для выживания, это свойство человека быстро не исчезнет, как не исчезли до сих пор брови, ушной бугорок и кожный волосяной покров. Для современной молодой особы невелика вероятность из-за встречи с мужчиной потерять общественное положение, стать нечестной девушкой и матерью незаконнорожденного, но вероятность броситься под поезд от несчастной любви - такая же, как и в позапрошлом веке. Даже выше, потому что железных дорог больше. Но и мужчины время от времени будут по-прежнему страдать от любви. Как они хвастаются - еще сильнее, чем женщины. И поделом.
  Так что же, равноправие достигнуто? Увы... Далеко не каждый отдает себе отчет в том, что именно женщины расплачиваются за эволюционные достижения вида. Мы рожаем тяжелее, чем другие крупные приматы. А почему? А потому, что кому-то, видите ли, понадобились свободные верхние конечности, чтобы обтесывать каменные орудия, и вид в целом был вынужден перейти к прямохождению со специфическим строением таза и всеми прочими делами. Естественно, выпрашивая гранты на Совете Племен, они говорили, что наконечники предназначены для охоты на мамонта, а ножи - для разделки туши. Чем это кончилось на самом деле, хорошо известно. А попробовали бы они хоть раз родить, прежде чем бить соседа топором по голове, начиная тем самым позорную историю войн! Для сравнения взгляните на шимпанзе: как шикарно ссорятся, куда там нижней палате Думы, а жертв - ни одной! И рожают легко. А мы... Ну ладно. Эволюцию назад не повернешь.
  Менее известен другой факт. Когда наш вид еще только формировался, произошло событие, резко увеличившее шансы отдельно взятого племени на выживание: среди нас появились бабушки. Матери взрослых дочерей, сами еще сильные, здоровые и красивые, вместо того чтобы заводить собственных детей, почему-то возились с дочкиными. А возиться надо было долго, благо продолжительность детства резко возросла: юному члену племени приходилось учить язык и еще массу всяких вещей, для австралопитеков необязательных, но для сапиенсов - необходимых. Уйма времени пройдет, чуть ли не треть жизни, прежде чем это существо станет взрослым. Так что без бабушек мы бы пропали - просто не сумели бы сохранить живыми детей и выучить их всему, чему надо. Как говаривал Киплинг: "Детей должны воспитывать бабушки - матери способны только на то, чтобы их рожать".
  А для закрепления успеха эволюция использовала обычный нечестный ход: женщин вынудили принимать нужное решение, направив выбор на уровне генетики. Выгодно было установить возраст, до которого можно успешно рожать, и ускорить старение женщин по сравнению с мужчинами, сохранив продолжительность жизни -племена, женщины которых были носительницами подобных генов, быстрее добивались успеха, и в конце концов только такие гены и остались. Нравится тебе нянчить внуков или не нравится - после известного возраста природа недвусмысленно начинает намекать, что пора...
  Что мы с этого имеем сегодня - сказать противно, но надо. Женщина в пятьдесят - бабушка, мужчина в пятьдесят - муж бабушки, но не дедушка. Можно сказать, жених. (И то сказать, пользы от них как от дедушек в среднем гораздо меньше, хотя бывают и поразительные исключения.) Способности размножаться они отнюдь не теряют. Из этого следует и все прочее свинство. Нам ставится в счет каждая морщинка, каждая серебряная нить в волосах, каждый килограмм. Чтобы оставаться молодой, женщина должна прилагать усилия. Им же... впрочем, мы уже упоминали о лысом и пузатом, который имеет наглость воображать себя казановой, козанострой и камасутрой. Тыкать пальцами в знакомых не будем - просто включите телевизор. Или поставьте в видеомагнитофон кассету с "Иствикскими ведьмами" и внимательно, без предубеждения посмотрите сперва на Джека Николсона (моложе, чем сейчас, но все равно веретенообразного в любом сечении и не особенно густоволосого), а потом на любую из его партнерш. Это - обещанное равноправие?! Видали мы такое равноправие!.. Трудно играть в азартную игру, когда противник-партнер на халяву получает фору в 30 лет.
  Что можно после этого сказать позитивного? Кое-что можно. Во-первых, кто предупрежден, тот вооружен. Каждая женщина знает, что уж ее-то никто не полюбит лысой и пузатой, и в результате, дожив до 40 лет, может выглядеть как дочка собственного одноклассника. Во-вторых, достигнув по-настоящему преклонных лет, женщина убеждается, что игра не окончена. Когда мы видим восьмидесятилетних дедушку с бабушкой, то прекрасно понимаем, кто в конце концов выиграл в этой игре и вообще кто здесь главный! В заключение добавим два слова: эволюция продолжается. Нам остается лишь создать условия, в которых преимущество получат популяции, где женщины будут сохранять очарование до глубокой старости.
  А вот тогда-то мы посмеемся.
  
  Дополнительная литература
  
  Ричард Докинз. Эгоистичный ген. М., "Мир", 1993.
  Конрад Лоренц. Так называемое зло. К естественной истории агрессии. В кн.: Оборотная сторона зеркала. М.: "Республика", 1998.
  Иоанна Хмелевская. Роковое наследство.
  Марина Цветаева. Феникс (Конец Казановы).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"