Klever-Sempai : другие произведения.

Детектив: ядовитая ложь. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть текста "Детектив: ядовитая ложь"

  Часть вторая
  
  
  Блеск роскоши, тихий звон хрустальных бокалов, незатейливая музыка и море шампанского. Все светские приемы похожи один на другой: бессмысленные и пустые, для кого-то они являются единственным смыслом жизни. Здесь заключаются выгодные сделки, здесь ищут и находят развлечения на одну ночь или на всю жизнь.
  Здесь царит особая атмосфера вседозволенности и духовного разврата, недоступная и непонятная простым смертным. Здесь недостаточно быть богатым, здесь каждое твое слово, каждый жест могут понять превратно, если только ты не один из них.
  Лениво потягивая харес, я в который раз обвел взглядом зал.
  
  - Потанцуем? - кожу шеи опалило жарким дыханием, а на талию по-хозяйски легла рука Тиса.
  
  - Терпеть не могу, когда ты так подкрадываешься, - пробормотал я. Сзади раздалось неопределенное хмыканье.
  
  - Мы вызовем меньше подозрений, если будем вести себя как пара.
  
  "Мы и есть пара", - хотел было сказать я, но вместо этого дежурно улыбнулся:
  
  - Ты прав.
  
  Спустя четверть часа и несколько танцев, я был вынужден признать, что танцует Тис так же прекрасно, как и раньше, и что мы ни на йоту не приблизились к разгадке дела.
  
  - Тебе не кажется, что...
  
  - Не кажется. Пока мы вальсировали, я успел услышать достаточно, чтобы уверенно утверждать: никто из этих четверых не причастен к покушению.
  
  Я выразительно поднял брови:
   - Прости, но как?
  
  - Никто из них не пытался уклониться от прямых вопросов о покушении на имгресс Соутгофа, несмотря на мое присутствие. И потом на утренней встрече с прессой все они говорили правду о своей непричастности.
  
  - Подожди... какая ещё встреча с прессой?! Почему ты мне ничего о ней не сказал? Но зачем, если тебе уже было известно, что никто из них не причастен, было устраивать весь этот цирк?! - я резко отстранился от него и в замешательстве направился к выходу в сад.
  
  - Алекс, - он нагнал меня уже у самых дверей, но я не обратил внимания на его окрик.
  
  Но зачем тогда все это? Он ведь и сам отлично справляется с этим делом. Да что там! Даже главную улику обнаружил он. Я прошел вглубь сада, к фонтану и опустился на его бортик. Смятение, охватившее меня, вряд ли можно было выразить словами.
  
  Тихие шаги Тиса и тяжелый взгляд прямо в глаза.
  
  - Ты мне нужен.
  
  Я отворачиваюсь и тихо смеюсь.
  
  - Вот так просто? - хрипло выдыхаю я.
  
  - Не просто и ты это знаешь.
  
  - Не знаю, и не хочу знать. Очнись, Тис! - я резко поворачиваюсь к нему. - Или ты думаешь можно так просто перешагнуть через все, что между нами было и начать сначала?
  
  Глаза Тиса казались бездонными в тусклом свете магических фонарей. Он, не отрываясь, смотрел на меня. В какой-то момент мне показалось, что он меня ударит. Но он молча развернулся и пошел обратно к дому.
  А я устало прикрыл глаза. Как бы больно не было нам обоим, но мы не имеем права что-либо менять. В конце концов, он поднялся так высоко не для того, чтобы затем низко упасть. И мой долг сохранить его честь и имя незапятнанными.
  То, что высокорожденному два года назад простили связь с простым полицейским, можно назвать счастливой случайностью. Как бы меня не любили в высшем свете, пока у меня нет дворянского титула я никто.
  Подавив желание грязно выругаться, я в очередной раз горько пожалел о том, что не курю: возможно, это помогло бы хоть немного успокоиться и собраться.
  ______________________
  
  
  Меня разбудил божественный запах свежего кофе, доносившийся с кухни. Кем бы ни был мой незваный гость, один запах приготовленного им кофе бодрил.
  Внизу меня ждал большой сюрприз: за столом, попивая кофе и лениво просматривая утреннюю газету, сидела Тесс.
  
  - Привет, соня, - она отложила газету, встала и взяла с плиты турку, от которой исходил дивный аромат, и разлила кофе по чашкам.
  
  - Привет... не ожидал тебя так скоро увидеть, - я присел напротив нее за стол.
  
  - Я и сама не ожидала, что удастся так скоро вырваться.
  
  Она поставила передо мной тарелку с аппетитным омлетом и тостами и чашку с кофе.
  - Ну и как прошел очередной слет стервятников? - мимоходом поинтересовался я, увлеченно уплетая омлет.
  
  - Ты знаешь, на редкость скучно. Я даже немного разочарована, - она весело улыбнулась и я не смог не улыбнутся в ответ, настолько заразительной была её улыбка.
  
  Многие наблюдающие со стороны искренне считали, что нас связывают далеко не дружеские отношения. Над чем с Тесс мы не уставали смеяться. Она знала о моей болезненной любви к Тису, а я был осведомлен о трагическом происшествии случившемся с её любовником.
  
  - А у вас тут как? Требуется помощь или сами справляетесь?
  
  - Вроде справляемся. Хотя от помощи я не откажусь.
  
  Тесс бросила на меня внимательный взгляд:
  - Неважно выглядишь. Что-то случилось?
  
  Я криво улыбнулся:
  - Случилось. Тис зачем-то скрыл от меня показания наших подозреваемых. В итоге вчера мы целый вечер выясняли уже известную информацию... с помощью танцев!
  
  Тесс вопросительно изогнула бровь, а затем тихо рассмеялась:
  - Тебе не приходило в голову, что он просто хочет тебя вернуть?
  
  - Угу, и это дело лишь предлог для осуществления задуманного, - закончил я за нее.
  
  -Тесс покачала головой:
  - Тис не похож на того, кто пошел бы на подобное. Мне кажется, он лишь воспользовался подвернувшейся возможностью. В остальном же он был честен: он хочет, чтобы именно ты занимался этим делом.
  
  
  Я тихо вздохнул: как бы то ни было, ещё двое подозреваемых должны были со дня на день вернуться в столицу, и заниматься их допросом буду лично я.
  ______________________
  
  
  До слушанья по делу Манна оставалось два дня. Фауст и Гарт по моей просьбе перелопачивали своды законов: меня интересовали причины, по которым можно было отложить слушанье ещё на пару дней. Но сделать это нужно было тихо и незаметно: главный свидетель не должен был подозревать об отсрочке.
  Но жизнь сама подкинула подходящий предлог: у Карла случился нервный срыв и его поместили в клинику на неопределенное время. Впрочем, врачи уверяли, что особой опасности для жизни пациента нет.
  То, что герр Гилье прибыл в город вечером того же дня, едва услышав об угрозе жизни Манна было весьма показательно. И хотя я не был склонен доверять подобным совпадениям, в этом случае я позволил себе эту маленькую слабость.
  Но обо всем этом мне ещё предстояло узнать, а пока что я был вынужден сорваться загород по звонку Тиса: из дальней поездки вернулся наш главный подозреваемый.
  
  - Граф Мейендорф, мое почтение, - я отвесил вошедшему графу поклон. Тот вежливо улыбнулся в ответ, но все его внимание было сосредоточено на Тисе.
  
  - Кажется, я догадываюсь, что привело вас сюда, господа, - граф опустился в массивное кресло, стоящее подле дивана, на котором расположился Тис. Я же продолжил неторопливо прогуливаться по комнате - это успокаивало.
  
  - Тогда опустим ненужные формальности... что вам известно о покушении на имгресс Соутгофа?
  
  Граф пожал плечами:
  - Немногое: кто-то нанял убийцу для того, чтобы устранить Генриха. К сожалению, меня не было в городе, когда это произошло, а иначе бы я... - граф замолчал, покачав головой.
  
  - И что, у Вас нет соображений, кто мог желать смерти губернатору?
  
  Граф покосился на меня, невозмутимо рассматривающего портрет какого-то юноши.
  
  - Георг, пришло письмо от... - в гостиную стремительным шагом вошел молодой мужчина. - Прости, не знал, что ты занят. Зайду попозже, - он так же стремительно развернулся, лишь в дверях обернувшись, и как-то неуверенно спросил: - может быть велеть подать чаю?
  
  - Да, если тебя это не затруднит, - ласково улыбнулся граф. В этот момент его жесткое лицо смягчилось. Было видно, что он очень любит своего супруга.
  
  - Мой супруг - Вальтер, - все так же улыбаясь, пояснил он.
  
  - И на портрете тоже он?
  
  Граф кивнул:
  - Я заказал этот портрет, когда Вальтер ждал первенца.
  Я отвернулся обратно к портрету, не желая случайно встретиться с Тисом глазами. Мы не обсуждали эту тему, когда были вместе: Тис детей не любил, а я считал нас слишком эксцентричной парочкой для того, чтобы обеспечить ребенку счастливое детство. В любом случае нас это тогда мало волновало, А для Тиса необходимость иметь наследника ещё не была столь актуальной.
  
  - Вернемся к моему последнему вопросу: кто мог желать смерти губернатору?
  
  - Генрих был занозой в заднице для многих: начиная от торговцев лишенных монополий на товар и заканчивая ночной гильдией. Как вам наверняка известно, именно благодаря вмешательству Генриха в дела полиции повысилась раскрываемость преступлений.
  
  Я поморщился, словно от зубной боли. Да уж, знаем. Методы, выбранные им для этого, оказались весьма действенными.
  
  - Алекс имел в виду ближайший круг, - обманчиво мягко произнес Тис. Я прекрасно знал этот его тон: он не обещал ничего хорошего.
  
  В этот момент дверь снова отворилась, и в комнату вошел Вальтер. Он выглядел сосредоточенным, напряженно комкая в руках полотенце.
  
  - Рихард свалился с лошади, - тихо произнес он и без сил прислонился к дверному косяку.
  
  -Что-то серьезное? - граф в мгновение ока оказался подле него. Вальтер закусил губу и кивнул.
  
  - А врача... ты вызвал врача?
  
  - сьен Брукхард сказал, что нужно вести его в больницу... - на этом моменте он беззвучно заплакал.
  
  - Вы простите меня? - и, не слушая ответа, граф вместе с супругом стремительно вышли.
  
  
  - Да-а... - глубокомысленно произнес я через пару минут. Тис поднялся со своего места и прошелся по комнате. Он сохранял молчание уже довольно долгое время, и я бросил на него выжидающий взгляд.
  
  - Ты сам слышал, как он уклонялся от прямых ответов.
  
  - Думаешь, он что-то скрывает?
  
  Тис кивнул.
  
  - А мне кажется, он не пошел бы на такой риск: семья слишком много для него значит. Он не смыслит своей жизни без нее.
  
  - Если только это не отлично поставленный спектакль.
  - Ты не уверен в том, что он говорил правду?
  - Я уже ни в чем не уверен, - с плохо скрываемым раздражением проговорил он.
  Я вопросительно глянул на него, ожидая дальнейших пояснений.
  - Все шестеро не лгут. Но только граф пытается что-то скрыть... говоря при этом правду!
  Тис замер подле меня и покачал головой. Я осторожно коснулся его плеча:
  - Возможно... есть какое-то средство, приняв которое можно утаить истину от эльфа.
  - Я бы знал о его существовании. Но разработать эту версию не помешало бы.
  Задумчиво ответил он.
  
  Я вернулся в контору в начале седьмого: дорогу в город развезло из-за сильного дождя. И это был лишь первый звоночек: впереди нас ожидал Апрель - месяц дождей.
  
  - Карл в больнице, - с порога огорошил меня Фауст, а Гарт пояснил:
  - Нервный срыв. Но врачи говорят, что ничего страшного.
  
  - Вы не были у него в больнице?
  
  Гарт с Фаустом недоуменно переглянулись:
  - А что должны были?
  
  - А если кто-то проникнет к нему в палату и...
  
  - Вы хотите сказать, - перебил Фауст, - что существует угроза для жизни Манна извне?
  
  - Да, именно это я и хочу сказать. Так что, боюсь, вас ждет ночное дежурство в больнице.
  Я сочувственно глянул на юношу.
  
  - И ещё одна новость: герр Гилье завтра вернется в город, - произнесла Тесс, лениво просматривая какие-то документы.
  
  Перехватив мой недоуменный взгляд, она с видимым удовольствием пояснила:
  - Я сочла возможным сообщить ему о том, что Карл попал в больницу, умолчав некоторые незначительные детали.
  
  - Считаешь, что они связаны?
  
  - Ну, судя по тому, как он сорвался в город... это кажется очевидным, - пожала плечами Тесс.
  
  Я обвел присутствующих внимательным взглядом:
  - Гарт вы с Фаустом отправитесь в больницу, а ты Тесс вплотную займешься разработкой своей версии о мстительной любовнице губернатора.
  
  - А чем будете заниматься Вы, сьен Ландемау? - подал голос Фауст.
  
  - Попытаюсь понять, что делать дальше. Будьте на связи: возможно, я до чего-нибудь додумаюсь, и мне понадобится ваша помощь.
  ______________________
  
  
  Утро мерзкое, как остывшая овсянка, не предвещало ничего хорошего: с самого утра накрапывал дождь, а небо, нависшее над городом темной махиной, грозилось обрушиться нам на головы.
  Заехав в больницу и лично убедившись, что все в порядке я забрал Фауста и уже вместе с ним отправился к герру Гилье. Цепкий взгляд бывшего вора мог помочь мне в поиске следов прибывания Карла в доме темного эльфа.
  
  - Послушай, Фауст, все, что от тебя требуется это найти неоспоримое доказательство того, что Карл с герром находились в более чем близких отношениях.
  
  - Всего-то! - насмешливо фыркнул тот.
  
  Проигнорировав его слова, я произнес:
  - Во-первых, ванная комната самого герра и его спальня. Во-вторых, кабинет. Но кабинетом, пожалуй, займусь я сам.
  
  Он кивнул в ответ, и мы, расплатившись с экипажем, зашагали к дому герра.
  
  
  Герр Гилье встретил нас вежливой и высокомерной улыбкой: сразу стало ясно, что ему не до посетителей, но против моего ожидания он не отговорился срочными делами, а пригласил нас войти.
  То, что уважаемый герр сам открыл нам дверь, вызвало у меня искренне удивление. Но как позже пояснил он, у его слуг сегодня был выходной. Редкостная удача для нас с Фаустом.
  
  Мы прошли в кабинет. Герр сел за стол, а мы разместились в креслах напротив него.
  
  - Могу я узнать цель вашего визита, господа?
  
  - Возможно, Вы уже слышали, что я занимаюсь защитой по делу Карла Манна.
  
  Эльф кивнул и искусственно улыбнулся:
  - Защитой? Стало быть, Вас интересует моя версия произошедшего?
  
  - Так точно-с, - я так же неприятно улыбнулся в ответ.
  
  Фауст, ерзавший все это время на стуле, тихо ойкнул и смущенно произнес:
  - Уважаемый герр, Вы не подскажите, где у Вас ванная комната?
  
  - Наверх третья дверь слева, - любезно сообщил герр Гилье.
  
  Фауст, торопливо извинившись, исчез за дверью.
  
  - Итак, вы можете в подробностях рассказать, что же произошло тем вечером?
  
  - Конечно. Я только вернулся из министерства иностранных дел и...
  
  Я сделал вид, что внимательно слушаю его, а сам обшаривал взглядом комнату.
  
  - Постойте, герр, - я поднял вверх руку. Эльф замолчал выжидательно глядя на меня.
  
  - Какие отношения связывали вас с Карлом?
  
  - Чисто деловые: я заказал у него несколько предметов интерьера для спальни и гостиной. Разумеется, я не ожидал, что Карл решит самолично вынести старую мебель, - эльф скривился от отвращения, полностью сбивая меня с толку: его поведение совершенно не вписывалось в нарисованную мною картину.
  
  - Вы не возражаете, если я закурю? - вопросительно произнес герр, поднявшись из-за стола и направившись к небольшому бюро в углу комнаты, где, очевидно, хранил курительные принадлежности.
  
  - Конечно, - мило улыбнулся я.
  
  ...но... если их связывали близкие отношения, то у него в кабинете непременно есть вещь, напоминающая ему о Карле. Ведь темные эльфы на редкость сентиментальные создания, когда дело касается их близких.
  Мне тоже в свое время пришлось столкнуться с этой стороной эльфийской натуры: у Тиса в кабинете висел мой портрет...
  
  Точно портрет!
  
  Я победно усмехнулся: в данном случае пристрастие к табаку действительно можно назвать губительным: место на обоях, где висел портрет светлее, чем остальные обои.
  Уже без труда отыскав глазами более светлый участок обоев, я резко поднялся из своего кресла и, обойдя стол, принялся по очереди выдвигать его ящики.
  
  - Что Вы делаете, сьен?! - Герр Гилье напряженно замер с кисетом в руках.
  
  - Всего лишь пытаюсь Вам помочь, - пробормотал я. Ага, вот и он... небольшой овальный портрет, выполненный магическими красками, на котором Карл Манн увлеченно играет с собакой.
  
  Я взял портрет в руки и показал его герру:
  - Думаю, теперь не имеет смысла что-либо скрывать. Как Вы считаете?
  
  Герр без сил прислонился к книжному стеллажу.
  - Как Вы догадались?
  
  Я подавил вздох и неловко улыбнулся:
  - Скажем так, я смог вынести из общения с эльфами гораздо больше, чем думал.
  
  Герр Гилье устало и как-то обреченно глянул на меня. В этот момент он был мало похож на того самоуверенного дворянина, что совсем недавно открыл нам дверь.
  
  Сделав глубокий вдох и, на миг, прикрыв глаза, словно перед шагом в пропасть, эльф произнес:
  - Моя семья изначально была против нашей с Карлом связи. Поэтому я ничуть не удивился, увидев отца на пороге своего дома несколько дней назад. Правда, в этот раз он принес с собой нечто гораздо существеннее угроз. Он принес грамоту об отречении от меня семьи.
  
  Герр заправил трубку табаком и неторопливо прошелся по комнате. Казалось, выговорив мучавшие его мысли герр Гилье, наконец, успокоился.
  
  - И Вы не смогли ему отказать...
  
  - Да. В тот момент я был слишком озабочен собственным положением, чтобы думать о Карле, - с горечью добавил он.
  
  - Но... всем известно, что эльфы не способны лгать. Как Вы собирались обмануть природу?
  
  - Отец дал мне флакончик с какой-то жидкостью. Он сказал, что это поможет дать мне правильные показания. Вы же понимаете о чем я?
  
  Я кивнул и обернулся к Фаусту, уже несколько минут стоявшему в дверях.
  
  - Простите, герр, мы выйдем?
  
  Дождавшись его кивка, я торопливо вышел за дверь.
  
  - Ну, что скажешь?
  
  Фауст хмыкнул:
  - Боюсь, Вам совсем не понравится то, что я собираюсь сказать.
  
  - И все же? - меня посетило предчувствие чего-то неприятного.
  
  - Описанным свойством обладает только одно вещество... это сок мэллорианского дуба.
  
  - Но почему я ничего не слышал об этом веществе? - перехватив выразительный взгляд Фауста, я поднял руки: - Нет, я понимаю, что эльфы не стали бы болтать об этом... правда, твои бывшие дружки тоже никогда не упоминали не о чем подобном.
  
  Фауст хмыкнул:
  - Неудивительно. Мало кто станет трепаться о том, что поставляет вещество, числящееся в списках опаснейших ядов.
  
  - Как он действует?
  
  - Спустя неделю после принятия у человека начинаются адские боли от того, что сок начинает разъедать организм изнутри подобно концентрированной кислоте.
  
  Побочным эффектом является как раз та самая способность ко лжи, она появляется примерно через сутки после принятия яда.
  
  Я замер. Вот оно!
  
  - Фауст, мне нужен телефон, срочно!
  
  Спустя несколько минут показавшихся мне вечностью Фауст принес телефон.
  - Алло, Тис? Возьми у виконта и графа кровь на анализ, но так чтобы они ничего не заподозрили. Я все позже объясню, хорошо?
  
  - Уж потрудись, - довольно хмыкнул Тис на том конце провода.
  ______________________
  
  
  - Герр Гилье, как я уже говорил, я здесь, чтобы помочь Вам. Сейчас мы поедем в лабораторию и засвидетельствуем наличие яда в Вашей крови.
  
  Эльф дернулся и непонимающе взглянул на меня.
  - Да-да, не удивляйтесь. Ведь Вы сказали не все, верно? Отец принес Вам два флакона. Жидкость из второго Вы должны были выпить сразу же после слушанья в суде. Мне кажется, Вы вполне догадывались, что именно дал Вам отец.
  
  Герр едва заметно кивнул:
  - Только я не думал, что это действительно будет яд.
  
  - Что ж... я ожидал от Вас большей проницательности, - иронично улыбнулся я. - Затем мы поедем в городской суд, и Вы напишите отказ от своего заявления.
  
  - Я сделаю все, что Вы скажете, сьен. Лишь бы только с Карлом все было хорошо, - серьезно проговорил он.
  "А ведь герр понимает, что Карл может его не простить, - отчетливо понял я. - И, несмотря на это он сделает все, чтобы Карл был счастлив. Даже если ему придется навсегда исчезнуть из его жизни."
  
  Я грустно усмехнулся: кто бы мог подумать, что мы с этим эльфом настолько похожи?
  
  
  
   Я с удовлетворением осмотрел пустой зал: обычно на открытые слушанья набивался целый зал зевак. Но это явно был не наш случай. Темные эльфы умели отпугивать нежелательных свидетелей.
  Мы с Фаустом расположились слева за столом, который обычно занимала защита преступника. Эльфы в количестве пяти штук заняли такой же стол, но по правую сторону от судебной кафедры.
  Мучительно долго потянулись минуты в ожидании судьи. За это время я успел четыре раза перечитать свою коротенькую речь и два раза уронить папку с документами на пол. Все-таки выступления в суде не моя стихия.
  
  - Всем встать, суд идет, - в зал вбежал секретарь, а за ним торжественно прошествовал сам имгресс Панов. В зал ввели подсудимого: Карл хоть и выглядел болезненно-бледным, на ногах держался весьма уверенно.
  
  Пропустив мимо ушей всю вводную часть, я нетерпеливо вклинился в возникшую паузу:
  - Ваша честь в свете открывшихся обстоятельств защита просит приобщить к материалам дела результаты анализа крови герра Гилье, которые, разумеется, имеют непосредственное отношение к данному делу. Анализы выявили нахождения в крови герра немалой дозы яда, - я передал бумаги в руки судьи.
  
  - Сьен Ландемау, но почему мы должны доверять Вам? Ведь Вы вполне могли насильно заставить герра принять этот яд, а потом заставить выступить на суде с опровержением его предыдущих показаний, - от группы эльфов отделился один с удивительно-светлой кожей и русыми волосами.
  
  Я усмехнулся:
  - Что ж, это вполне справедливое замечание... вот только при всем моем желании у меня нет связей, благодаря которым можно достать сок мэллорианского дуба. Который, кстати, обладает потрясающим побочным эффектом, а именно позволяет принявшему его лгать будь он эльфом, орком или человеком.
  
  Эльф ответил мне усмешкой:
  - Боюсь огорчить Вас, сьен, но теперь Вам тем более не стоит доверять, ведь Вы сами могли принять яд, воспользовавшись его особым эффектом.
  
  Я кивнул и бросил взгляд на судью, тот внимательно слушал нашу пикировку:
  - Вы могли бы быть правы, уважаемый герр... вот только сегодня утром я сделал экспресс-анализ крови, в лаборатории при здании суда. Никаких запрещенных веществ или ядов в моей крови не обнаружено, - я протянул лист со своими анализами судье.
  
  - Вы могли принять яд за несколько минут до слушанья, - покачал головой эльф. Всем своим видом он выражал недоверие к моим словам.
  
  - Мог бы... правда, побочные эффекты этого яда появляются примерно через сутки после принятия. Так что даже если бы я выпил его перед слушаньем, он бы не успел подействовать. И здесь возникает закономерный вопрос, если я не заставлял герра Гилье принимать яд, то это сделал кто-то другой... - я протянул судье грамоту об отречении семьи Жилле от герра Гилье.
  
  - Думаю, что догадаться каковы были настоящие намерения семьи герра, не составит труда.
  ______________________
  
  
  Я стоял возле дверей, ведущих в зал суда, и с любопытством наблюдал разворачивающуюся передо мной сцену примирения влюбленных.
  Сбоку раздались тихие шаги.
  
  - Не жалеешь о том, какой выбор сделал тогда? - негромко спросил я.
  
  - Каждый день.
  
  Я обернулся, встречаясь с испытующим взглядом черных глаз.
  
  - Угостишь чаем?
  
  -Разумеется. Даже с яблочными пирожками.
  _________________________
  
  
  - А теперь расскажи, как ты догадался, что заказчиком был виконт.
  
  - О, так я и думал! - довольно пробормотал я, делаю очередной глоток чая.
  
  - И все-таки?
  
  - А я и не догадывался. Это все Фауст: он раскопал где-то, что род виконта с давних пор враждует с родом графа Мейендорфа. Ну и... виконт убивал одним выстрелом сразу двух зайцев: избавлялся от губернатора и устранял своего старинного соперника. Но поскольку я не был до конца уверен, кто из них двоих заказчик я и попросил взять кровь у обоих. А разоблачить их мне помогло дело Карла Манна, ведь в крови виконта нашли сок мэллорианского дуба... верно?
  
  - Да. Кстати, спасли виконта в последний момент: оставалось несколько часов до того, как яд бы начал разъедать его изнутри.
  
  Я передернул плечами:
  - Да уж... какой бы ужасный поступок он не совершил, он не заслуживает такого конца.
  
  
  Через час Тис засобирался.
  
  - Ну, мне пора: надо разобраться ещё с кое-какими бумагами в канцелярии. Вот, - он протянул мне конверт.
  
  Я с интересом пересчитал купюры и присвистнул:
  - Пять тысяч келатов... не слишком ли высоко ты оцениваешь нашу работу?
  
  Тис усмехнулся:
  - По-моему этого как раз хватит, чтобы покрыть долги за аренду офиса, да выплатить нормальную зарплату твоим помощникам.
  
  Я громко фыркнул: и откуда он только узнал о наших денежных трудностях?
  
  - Если хочешь... можешь заходить время от времени, - как бы случайно обронил я, старательно глядя в сторону.
  
  - Хм, я подумаю над твоим предложением, если пообещаешь больше не травить меня своим чаем или другими напитками, - иронично заметил он.
  
  Я тихо рассмеялся:
  - Обещаю!
  
  _________________________________________________________________________________________________
  
  Примечания:
  
  герр, герра - вежливое обращение к эльфу
  сьен, сьенна - вежливое обращение к простолюдину
  имгресс - обращение к дворянину
  Альсгара - столица Империи; город, в котором происходят события
  синемундирники - служащие обычного отделения полиции келаты - денежные единицы Империи
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"