Klever-Sempai : другие произведения.

Детектив: ядовитая ложь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Так что насчет цели твоего визита? - Вскользь поинтересовался я, гремя чашками. - Что ты слышал о покушении на губернатора? - Ничего, - я поставил перед ним чашку. Он смерил меня своим фирменным взглядом. - И не смотри на меня так: утренние газеты принесут, в лучшем случае, через час. - Утром было созвано экстренное совещание дворянского совета, на котором было принято решение поручить расследование этого дела тебе.

  Бета: пока что самостоятельная вычитка (не стесняйтесь тыкать носом в ошибки!)
  Фандом: Ориджинал
  Пейринг: м/м (подразумевается)
  Рейтинг: PG-13
  Жанр: детектив, джен (?), фэнтази, местами романс
  Статус: В процессе
  Размер: Макси
  
  
  Часть первая
  
  
  В оглушительной тишине кабинета, шорох переворачиваемых страниц резал слух. Телефон, хранивший молчание уже несколько недель, темным пятном выделялся на заваленном бумагами столе.
  
  Ничего. Абсолютно ничего. Ни одного захудалого преступления! Такое ощущение, что все преступники в спешном порядке переквалифицировались в добропорядочных граждан, перестав воровать, убивать и насильничать...
  Так и с ума недолго сойти. Отбросив в сторону вчерашнюю газету, я сделал глоток остывшего и от этого еще более противного кофе.
  Помнится, один мой знакомый утверждал, что каково кофе, такова и контора. Что ж, надеюсь, он все-таки ошибался.
  
  Я резко встал из-за стола и без всякого сожаления, даже с некоторым мстительным удовольствием, вылил кофе в открытое окно, выходившее на оживленную улицу. Облокотившись на подоконник спиной, я погрузился в невеселые (как и всегда по утрам) размышления.
  
  Тихий, но настойчивый стук в дверь вернул меня обратно в действительность.
  
  - Сьен Ландемау, к вам посетитель, - прежде мне не доводилось видеть Розу одновременно напуганной и удивленной. Мне пришлось подбодрить её кивком, и она, ободренная моим участием, шепотом закончила: - он - темный эльф.
  
  - Пригласите его войти.
  
  Она торопливо кивнула и исчезла за дверью. А я принялся мереть быстрыми шагами кабинет. Её слова повергли меня в глубокие раздумья. Что могло понадобиться от меня темным? Уж точно не мои детективные таланты... хотя один из них когда-то и отзывался о них в исключительно положительном ключе... но это просто не мог быть он!
  Мое внимание привлек скрип двери, и я обернулся, встречаясь взглядом с внимательными черными, словно июльская ночь глазами.
  
  - Тис,
  
  - Алекс.
  
  - Чем обязан? Ни за что не поверю, что ты здесь, потому что соскучился, - в ответ, он лишь усмехнулся и присел в мое кресло.
  
  Я замер напротив него, и помолчав, предложил:
  - Может кофе?
  
  - Лучше чаю, - он кивнул в сторону подоконника, на самом краю которого остались следы вылитого мою кофе.
  
  - В следующий раз обещаю быть более внимательным, - хмыкнул я.
  
  - Так что насчет цели твоего визита? - Вскользь поинтересовался я, гремя чашками.
  
  - Что ты слышал о покушении на губернатора?
  
  - Ничего, - я поставил перед ним чашку. Он смерил меня своим фирменным взглядом. - И не смотри на меня так: утренние газеты принесут, в лучшем случае, через час.
  
  - Утром было созвано экстренное совещание дворянского совета, на котором было принято решение поручить расследование этого дела тебе.
  
  - Дай угадаю, это ты рекомендовал уважаемому совету меня в качестве гениального сыщика.
  
  -А говоришь, что ничего не знаешь, - иронично заметил он.
  
  - Не знаю, но предполагаю, - наставительно подняв вверх палец, заметил я.
  
  Мы одновременно рассмеялись.
  
  
  - Так ты возьмешься за это дело? - он сделал небольшой глоток чая и скривился. Да-а, похоже, Роза даже чай приличный не способна заварить.
  
  - Как видишь, у меня нет отбоя от клиентов, но поскольку это дело государственной важности, то так уж и быть, я уделю ему толику своего внимания, - язвительно фыркнул я.
  
  - Отлично, тогда, как насчет того, чтобы прямо сейчас отправится на место преступления?
  
  - И ты даже не сообщишь мне в общих чертах, что произошло? - я был немного удивлен его скрытностью.
  
  - Я не уверен в своих выводах. Лучше, если ты все увидишь своими глазами.
  
  Я задумчиво кивнул и, подхватив с дивана легкое пальто, поспешил за ним.
  _______________________
  
  
  Дом губернатора располагался во внутреннем городе - районе, где проживали представители самых знатных родов королевства. Здесь, затерявшись среди разных, но по сути одинаковых домов располагался и дворец Великого князя.
  
  В доме царила тишина и запустение, лишь то тут, то там можно было заметить испуганных слуг, призраками слонявшихся по опустевшим коридорам.
   Как рассказал по дороге Тис, губернатор был в спешном порядке вывезен в загородное поместье сына, где в настоящее время находился под постоянным присмотром врачей: после ночного происшествия у него случился сердечный приступ.
  
  После улаживания всех формальностей, нас провели в спальню губернатора, где со вчерашней ночи не было никого из посторонних.
  Следов борьбы как таковых не наблюдалось: разве что постель была измята больше обычного. Как утверждал камердинер, хозяин мало ворочался во сне.
  Беглый осмотр ничего не дал, поэтому, скинув пальто и закатав рукава рубашки, я принялся за более тщательное обследование комнаты.
  
  Через полчаса я готов был выть от досады: ничего. Ни единой зацепки! Но так не бывает, разве что только убийца возвращался на место преступления и забрал орудие убийства. Но когда, он мог это сделать? Ведь начиная с самого момента преступления, здесь постоянно находилась куча народа, среди которой вполне могли затеряться подельники нашего несостоявшегося убийцы.
  Я так и замер посреди комнаты, мучительно обдумывая этот вариант.
  
  - Алекс, - голос Тиса вернул меня обратно в реальность.
  
  Мрачный Тис молча протянул мне завернутую в носовой платок небольшую иглу.На мой невысказанный вопрос, он скупо обронил:
  - В пододеяльнике затерялась.
  
  Я понимал его немногословность: оружие скрывшегося убийцы даже сейчас было смертельно опасно. Скорее всего на иглу нанесен какой-то быстродействующий яд... Учитывая, наличие у губернатора серьезных проблем с сердцем, то... черт возьми, есть по меньшей мере шесть разновидностей сердечных ядов...
  
  - Глупо нанимать убийцу, если можно убрать губернатора руками его слуг... убийца вполне мог передать яд под видом лекарства и попросить подсыпать в еду... ведь всем известно, что губернатор совершенно не заботится о своем здоровье и на дух не переносит врачей... - я заметался по комнате, пытаясь осмыслить озвученное.
  
   - Возможно, - медленно проговорил Тис, - заказчик был хорошо знаком слугам, поэтому ему и пришлось прибегнуть к услугам наемного убийцы...
  
  - Следовательно, искать заказчика нам среди ближайшего окружения, - я замер напротив него и победно улыбнулся. - Ты знаешь, кто в него входит?
  
  Тис назвал несколько смутно знакомых мне фамилий.
  
  - И сколько из них решились бы на убийство?
  
  Он нахмурился, что-то подсчитывая.
  
  - Четверо из шести, - наконец, произнес он.
  
  - Нет ли у тебя возможности собрать их всех в одном месте? Быть может какой-нибудь прием, на который они все приглашены? - теперь пришла моя очередь хмуриться.
  
  - Подозреваешь заговор? - прямо спросил Тис.
  
  - Всего лишь не исключаю такую возможность, - улыбнулся я в ответ.
  
  Тис задумчиво кивнул.
  - Что ж... Если ты не возражаешь, я тебя ненадолго покину: надо сделать пару звонков, - я отстраненно кивнул, и он, подхватив телефон со столика стоящего в дальнем углу комнаты, вышел.
  _____________________
  
  
  Внизу, на крыльце нас уже ждал отряд синимундирников во главе с самим инспектором Лехнером - главой городской полиции.
  
  - Свежая газета? Вы позволите?
  
  - Да забирайте на здоровье! От нее мало толку в нашей работе, - хмыкнул инспектор, после чего вежливо извинившись, перехватил Тиса и отошел с ним в сторону, очевидно, намереваясь расспросить о том, какого черта мы здесь делали.
  
  Пока Тис с инспектором улаживали все формальности, я углубился в чтение. Статья под громким заголовком, занимавшим едва ли не треть первой страницы, привлекла мое пристальное внимание.
   Некто Манн вчера ночью совершил дерзкое нападение с целью ограбления на дом герра Гилье ран Жилле. Хозяин дома, собственноручно обезвредивший преступника, отделался легкими травмами.
  
   Я замер с газетой в руках. Но это же чистой воды самоубийство! Никто в здравом уме и твердой памяти не полезет в дом темного эльфа. Только человек, доведенный до полного отчаянья способен на столь безумный поступок. Но Карл Манн, чья небольшая фотография была помещена в конце статьи, не производил впечатления больного или отчаявшегося человека: это был юноша приятной внешности с кротким, застенчивым выражением лица.
  В любом случае это дело заслуживало самого пристального внимания. Что-то подсказывало мне что ни все так просто.
  Вернутся в дом, и найти телефон, оказалось довольно легко: полицейские ещё не успели оцепить лентой главный вход и меня без вопросов пропустили обратно внутрь.
  
  - Фауст, мне нужны все материалы по делу Манна. Да, того самого из утренней газеты. Будет просто замечательно, если ты договоришься о встрече с ним. Все вопросы позже: я буду ждать тебя в офисе через полтора часа.
  И не прощаясь, повесил трубку.
  _____________________
  
  
  Не успел я зайти в кабинет, как зазвонил телефон, настойчиво привлекая к себе внимание. Вот так всегда: то совсем ничего, то сразу всем и везде нужен.
  
  - Здравствуй, дорогуша.
  
  - Привет, - я, кое-как зажимая трубку плечом, скинул пальто.
  
  - Все ещё маешься от безделья, или что-нибудь интересное подвернулось?
  
  - Слышала о покушении на губернатора?
  
  - Спрашиваешь, - Тесс на том конце провода тихо усмехнулась.
  
  - Так вот, мне поручили его расследование, - я коротко пересказал ей все, что нам удалось выяснить. В ожидании комментариев и советов от нее, я постарался налить себе чаю. Но у меня ничего не получилось: прострелянная в недавней перестрелке рука предательски затряслась, и я разлил весь чай.
  
  - Знаешь, в данном случае любвеобильность Саутгофа играет против него. Не стоит исключать из списка подозреваемых его бывших любовниц.
  
  - Ты думаешь, кто-то из них способен на такое? - искренне удивился я.
  
  - Мы женщины и не на такое способны. Поверь мне, - Тесс, кажется, снова улыбалась. На заднем плане послышался чей-то настойчивый голос, а затем ещё один. - Подожди минутку, - я послушно замолчал, прислушиваясь к разговору по ту сторону трубки и пытаясь вытереть подвернувшейся под руку тряпкой неизвестного происхождения вытереть со стола разлитый чай.
  
  - Прости, Алекс, но мне нужно бежать. По возможности держи меня в курсе событий... и ещё в "Ежедневном пророке" на первой странице интереснейшая статья про...
  
  - Громкое ограбление. Спасибо я уже ознакомился. Постараюсь держать тебя в курсе событий, но и ты звонить не забывай. Пока.
  
  Я положил трубку в тот момент, когда в мой кабинет в своей обычной нахальной манере вломился Фауст. В руках он нес сразу несколько толстых книг и папок.
  
  - Хм, кажется, я просил тебя принести лишь материалы по делу Манна, а не раскапывать историю его рода до седьмого колена.
  
  Фауст смерил меня насмешливым взглядом:
  - Ну, если Вы очень просите, то так уж и быть, я унесу обратно все эти бумаги. Просто в них описаны похожие случаи, и мне подумалось, вдруг они помогут Вам в расследовании этого дела, но раз так...
  
  - Ладно-ладно, - примирительно поднял я руки вверх. - Не подумал, прости.
  
  - Что-то Вы все меньше и меньше думаете в последнее время...кажется, это первый звоночек, и вам следует обратиться к врачу...
  
  - Фауст, ещё одно слово, и к врачу придется обратиться тебе, - раздавшийся от двери спокойный голос заставил меня спрятать улыбку:
  - Здравствуй, Гарт.
  
  - Здравствуйте, сьен Ландемау. - Гарт стоял, прислонившись к дверному косяку, и не сводил пристального взгляда с Фауста. Наконец, тот не выдержал и, громко фыркнув, пробормотал:
  
  - Мне очень стыдно за свои слова, сьен Ландемау. - и обращаясь уже к Гарту, добавил: - Доволен?!
  
  - Вполне. А теперь давай займемся делом.
  
  Фауст кивнул и принялся послушно раскладывать на моем столе книги.
  Я в который раз искренне удивился, наблюдая за взаимоотношениями этой парочки.
  
  
  - Подобных случаев насчитывается ещё шесть, но широкую огласку из них получили лишь два, - Фауст достал из папки вырезки из старых газет и принялся читать вслух, но смысл слов ускользал от меня. Что-то не давало мне покоя, какая-то мысль, бившаяся на периферии сознания...
  
  - Все это замечательно, конечно, - прервал я его, - но дело в том, что ничего общего между этими делами нет.
  
  - Как же нет, если...
  
  - Ты видел этого Манна?
  
  Фауст отрицательно качнул головой.
  
   - Вот и я нет, а ведь я просил договориться с прокурором о встрече с ним.
  
  - Прокурор отклонил нашу просьбу, так как мы официально не имеет никакого отношения к защите подсудимого. На все остальные вопросы он вообще предпочел не отвечать.
  
  - Ни за что не поверю, что тебе, Гарт, не удалось разговорить какую-то канцелярскую крысу.
  
  - Возле кабинета его ожидала пара темных эльфов, так что мои руки были связаны, - с сожалением вздохнул Гарт.
  
  Я закусил губу и кивнул. Раз официальные представители закона отказывают мне в такой простой просьбе, придется прибегнуть к помощи высших органов власти.
  
  
  - Привет, Тис. Если ты хочешь, чтобы я дальше продолжил заниматься делом губернатора, договорись, пожалуйста, о встрече с Карлом Манном.
  
  - Ты в своем уме? Или ты, правда, думаешь, что тебя не допустили бы к подсудимому без веской причины... - его голос был холоден и высокомерен. Он явно не собирался мне уступать.
  
  - Ага, или приказа сверху, - перебил я его. - Тис, я ведь все равно найду пути решения этой проблемы. Или ты думаешь, что кроме тебя мне и пойти не к кому? - эти слова всегда волшебно действовали на него: он слишком любил контролировать все, что со мной связано. Подействовали они и сейчас.
  
  - Ладно, я так уж и быть удовлетворю твою просьбу. Но большего от меня не жди: это дело не то, на что тебе стоит тратить время.
  
  - Я рад, что ты обо мне беспокоишься, но поверь это все пустое: я все равно буду делать то, что считаю нужным. Спасибо за помощь.
  
  - Алекс...
  
  Но я уже положил трубку. Неприкрытая угроза в его голосе будоражила, будила старые воспоминания. Я прикрыл глаза успокаиваясь. Стоило хорошенько обдумать все, что связано с этим делом.
  
  
  Позже вечером вместе с ворохом ненужных рекламных буклетов, всевозможных приглашений на балы и приемы, пришло приглашение на прием у имгресс Белатрисс Рашер, в котором она сообщала, что счастлива будет видеть нас с Тисом у себя завтра вечером.
  Откуда, спросите вы, у такого незаметного, худородного человека вроде меня столько знакомых в высшем свете? Все просто и одновременно с этим невероятно сложно.
  Некоторое время назад, когда мы с Тисом были вместе, нам часто доводилось посещать светские приемы. Со временем воспоминания о них размылись, оставив после себя лишь калейдоскоп пестрых шумных картинок, да круг совершенно неподходящих знакомых.
  И хотя я уже год как не бывал на официальных приемах, изредка я все же позволял себе принимать приглашения на чай от более близких знакомых. К таким относилась и Белатрисс. Видимо, прознав, о моих частых визитах к ней, Тис решил, собрать всех наших подозреваемых у нее. И это был отличный стратегический ход: ведь игра на своем поле всегда придает некоторую уверенность в своих силах, не правда ли?
  ______________________
  
  Будильник надрывался в дальнем углу комнаты на комоде: я специально ставил его туда, иначе встать рано никак не получалось, потому что отключив с закрытыми глазами стоящий рядом будильник я со спокойной душой отключался сам. А путь через всю комнату хоть немного бодрил. Правда, это не помешало мне пару раз после особо напряженных рабочих ночей засыпать прямо на полу с будильником в обнимку. Застав меня однажды в таком виде, Тесс вызвалась каждое утро собственноручно будить меня и заодно готовить завтрак.
  Сейчас же, когда она была в отъезде, мне приходилось пользоваться старыми уловками, а также питаться в забегаловке на углу ближайшего дома, что естественно отрицательно сказывалось на моем самочувствии и настроении.
  
  К зданию городской тюрьмы я прибыл в весьма подавленном состоянии. Молчаливый охранник провел меня в комнату для переговоров и приказал ждать. Через несколько минут он привел Манна. Юноша, а это был ещё очень молодой человек, выглядел неважно. Под глазами залегли темные круги, а сами глаза покраснели от слез. На левой скуле красовался небольшой синяк. Он упорно избегал моего взгляда, все время отводя глаза.
  
  Я мягко произнес:
  - Карл, тебе не надо меня бояться. Я здесь исключительно для того, чтобы помочь тебе.
  
  Он пронзительно глянул на меня:
  - Мне уже никто не поможет.
  
  - Глупости. Тебе только нужно рассказать мне, что произошло, и почему ты решил...
  
  - Нет, - он отчаянно затряс головой, казалось, его снова душили слезы. - Я не делал этого, понимаете? Я всего лишь пришел как обычно... только пришел, а он...
  
  Юноша всхлипнул и спрятал лицо в ладонях. Такая реакция на простые слова поразила меня до глубины души.
  Я поднялся со своего места и осторожно приобнял его за плечи.
  
  - Ну же, успокойся. Я не обвиняю тебя ни в чем. Просто успокойся. Если не хочешь, можешь ни о чем не рассказывать: ты и так дал мне отличнейшую зацепку.
  
  Карл замер и поднял ко мне заплаканное лицо:
  - Зацепку?
  
  - Ну да. Ты сказал: "я пришел, как обычно, а он...", - значит, вы встречались и ранее. И, смею предположить, эти встречи носили совершенно особый характер...
  
  Он неожиданно спокойно произнес:
  - Вы ошибаетесь. Герр Гилье приглашал меня к себе потому, что нам требовалось согласовать заказ мебели. Герр решил сделать в доме ремонт и советовался со мной по поводу меблировки.
  
  Я замер. Слишком уж напускным было его спокойствие. И что-то в его словах цепляло меня.
  Стал бы благородный эльф с врожденным чувством прекрасного (уж поверьте, я знаю, о чем говорю!) спрашивать совета у простого мебельщика? Разумеется, нет. Ведь высокомерие темных эльфов общеизвестный факт. Значит ли это, что между ними были какие-либо отношения? А черт его знает. Пока я не услышу версию другой стороны я не вправе делать какие-либо выводы.
  
  - Послушай, Карл, сегодня я навещу герра Гилье и узнаю его версию событий. В любом случае тебе не стоит отчаиваться: я сделаю все для того, чтобы разобраться в произошедшем, - я легко коснулся его руки.
  
  Юноша, бросив короткий взгляд на меня, покачал головой:
  - Вы ни чем не сможете мне помочь. Я сам виноват, я и только я...
  
  Устало прислонившись к стене тюрьмы, я постарался привести в порядок мысли. Слишком уж необычным было поведения Карла. Во-первых, он винит во всем только себя. Подавляющее большинство преступников же на его месте попыталось бы занять позицию жертвы... вместо этого он стремится отдалится от герра Гилье, так, словно оберегает его...
  Нет, определенно, в этом деле все не так просто, как кажется.
  И теперь мне нужно выслушать версию "пострадавшей" стороны.
  ______________________
  
  
  Но разговора не получилось: как объяснил домоправитель, хозяин отбыл на пару дней по рабочим делам. Впрочем, он обещал вернуться к четвергу, дню первого слушанья по делу Манна.
  Взяв с домоправителя обещание передать просьбу о встрече с герром, я отбыл к себе домой. Следовало привести себя хотя бы в относительный порядок, да и разобраться со счетами тоже не мешало бы.
  
  
  Спустя несколько часов я с удовлетворением разглядывал свое отражение в зеркале: Простая бледно-зеленая рубашка, которая выгодно оттеняет новый темно-зеленый расшитый чудесным растительным орнаментом жилет, купленный по случаю удачного разрешения одного весьма непросто дела, и пылившийся до сих пор в шкафу в ожидании подходящего случая. Темно-серые брюки, ничем, впрочем, не выдающиеся, да щеголеватый шейный платок, обвивающий мою шею, словно экзотическая змея.
  Мда-а... как сказала бы Тесс: "Только шляпы не хватает".
  Впрочем, я намеренно избегал каких-либо опознавательных вещиц. Ведь, кто знает, кто охотится за головой одного из сыщиков Альсгары?
  
  - Готов? - возле подъезда меня ожидал Тис. Одетый в безупречный черный костюм в тонкую серую полоску и с перехваченными лентой волосами, он выглядел насколько прекрасно, что у меня перехватило дыхание от восхищения.
  
  - Знаешь, если бы мы не были так давно знакомы, то я бы решил, что ты пытаешься меня соблазнить, - отшутился я, чувствуя себя неловко под проницательным взглядом темных глаз. Он хищно улыбнулся и у меня едва не подкосились ноги: настолько многообещающей была эта улыбка.
  
  - Ты тоже чудесно выглядишь, - негромко произнес он, наклоняясь к самому моему уху, и окутывая горьким запахом степных трав. Я тихо вздохнул, прикрывая глаза.
  
  Он всегда имел огромную власть надо мной, и прошедшее время лишь укрепило ее.
  
  - Садись в машину, иначе мы никогда отсюда не уедем, - он открыл передо мной дверцу, и я послушно опустился на кожаное сидение. Попроси он сейчас пойти с ним на край света, я бы не раздумывая, согласился. Весь мир, вся жизнь сейчас была сосредоточена в нем.
  
  
  Забавно, с тех пор, как мы сели в машину мы едва ли обменялись порой слов. Каждый из нас раздумывал о том, как много потерял, о том, что на смену пустоте так и не пришло что-то другое.
  Тогда, почти полтора года назад мы уже не были свободны в своих желаниях: семья Тиса с самого начала не одобрявшая наших отношений, разорвала нашу помолвку, потому что я был недостаточно знатен для них. Они сделали все возможное, чтобы наши пути разошлись и никогда больше не пересекались.
  
  - Сегодня пришел отчет анализа яда - это был мускарин.
  
  Я отвлеченно кивнул.
  
  - Послушай, сколько из той шестерки, что ты мне назвал, сегодня будут у Балатрисс?
  
  - Четверо, двое в отъезде.
  
  - О, и, конечно же, главный подозреваемый среди них, - усмехаясь, пробормотал я.
  
  Тис вернул мне усмешку:
  - Ты прав. Хотя, думается мне, что ты ошибаешься.
  
  - С чего бы это?
  
  - Интуиция подсказала.
  
  Я только покачал головой:
  - Может, она подскажет тебе и настоящее имя заказчика? И все наши усилия ни к чему?
  
  Тис только покачал в ответ головой.
  
  _________________________________________________________________________________________________
  
  Примечания:
  
  герр, герра - вежливое обращение к эльфу
  сьен, сьенна - вежливое обращение к простолюдину
  имгресс - обращение к дворянину
  Альсгара - столица Империи; город, в котором происходят события синемундирники - служащие обычного отделения полиции
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"