Клевер Элень : другие произведения.

Доброе слово и кошке приятно или птица говорун стоит целого зоопарка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористическая повесть для взрослых про совместное проживание трех проституток, трех котов, потомственного винодела -сантехника, фикуса и меня. 3 часть. Коту сэру Анчифе стало недостаточно своих домашних людей и он начал заводить новых питомцев.

  
  
  Доброе слово и кошке приятно, или птица говорун стоит целого зоопарка.
  Сэр Анчифа был котом современным и предпочитал свободные отношения, о чем и заявил в четыре часа утра перед дверью на черный ход. Разбуженные соседи уже совсем было собрались воспротивиться, но потом решили не усугублять, поскольку их мнения особо никто не спрашивал, а спать хотелось зверски. Одна только Клеопатра попыталась посеять зерна сомнения. Она закрыла выход грудью и произнесла краткую, но прочувствованную речь об ужасах помоек, блохах и потерявшихся котах.
   Зерна проросли, но ростки оказались слегка не те, что ожидались. Анжелика засомневалась, не стоит ли пойти с Чифой - вон как много интересного твориться в мире, что вредные взрослые вероломно от нее скрывали. Ева засомневалась, не забыла ли она выбросить просроченное молоко. Боря засомневался в том, что грудь у Клео действительно третьего размера, как она рекламирует. А кот засомневался, так ли сапиенс эти хомо. И выразил свое мнение громко, не стесняясь в выражениях.
  Я не ручаюсь за точность цитаты, но общий смысл был таков: 'Люди вообще странные существа, но их самочки особенно. Что ужасного может быть в помойке, когда там: и крысы, и всякие надкусанные вкусняшки, и полно местных красоток? А, что блох от них подцепить можно, так са-ля-ми, как говорят французы, такова цена любви. К тому же блохи - не сифилис, дело житейское. И, между прочим, свобода в топе главных кошачьих ценностей, идет где-то между утиным паштетом и лежанием на только что отпаренных брюках. Высоко, короче. И лучше умереть стоя, чем... Нет, это я погорячился. Но все равно. Не котенок уже, знаю, к чему ведут эти нездоровые фантазии. Сначала женщина не дает тебе порыться в мусоре, потом не пускает в подвал, а там, не успеешь оглянуться, как на тебя, фартового бродягу, наденут ошейник, постригут на манер пуделя и начнут внимательно присматриваться к твоим фаберже. Причем это внимание не из тех, что может польстить. И, кстати, если уж мы об этом. Я что зря вылизывался весь вечер и теперь хожу тут с блестящей шерстью, как последний мажор? Зря регулярно точу когти и тренируюсь в охоте на сонных мухах? Да пока я тут с вами философствую о цене свободы, во дворе, чего доброго, всех крыс переловят, всех кошечек перелюбят, а Васька-подлец почувствует себя главным. Все! Мяу от двери! Я сейчас покажу им почем банка кильки при отсутствии открывашки'!
   Спитч произвел. Боря еще для порядку поцокал языком и покачал головой, что бы обозначить свое неземное переживание по поводу предстоящей опасной экспедиции, потом отодвинул грудь Клео недрогнувшей рукой, распахнул дверь жестом вышколенного швейцара и, широко зевнув, вернулся к прерванному сну. Анчифа оценил и ушел в ночь холодную. Гордо и без шапки.
  Вернулся он поутру слегка потрепанный, но довольный. Видимо, подтверждение статуса прошло успешно, поскольку груз царствования явственно лежал на усталом и наглом рыжем челе. Их величество пожелали обойти по периметру владения, пренебрегли предложенной рыбой и изволили лечь дрыхнуть без задних лап.
   В это время суток почивать они предпочитали исключительно на Борисе. Он теплый, не дергается и исправно чешет за ушами, особенно, если мягко намекать ему когтями в живот. Накладочки, конечно, случались. Иногда Синебрюхов воображал, видимо, с перепоя, что он, мол, не тахта и не гладильный автомат, и у него есть какие-то мифические более важные дела.
  Сэр Анчифа искренне недоумевал, что это за дела такие у его домашнего человека, которого он держит специально, заместо подушки с подогревом. Так люди обычно удивляются, когда они вдруг решили потискать своего хомячка, а у него еще газеты не догрызены, опилки недорыты, и он, вместо ожидаемого энтузиазма от встречи с любимым хозяином, вдруг цапает его за палец.
   Начинаются крики: 'шерстяной паразит', 'как он посмел' и 'скормлю паршивца знакомому питону!' Хотя, казалось бы, эка невидаль! Вот, если бы они решили простирнуть трехдневные носки, а стиральная машина побрезговала и сослалась на неудачные жизненные обстоятельства для этого, вот тогда стоило бы возмутиться и выбросить нахалку. Но машины дорогие, их чинят, а у хомяков с их плодовитостью 'жизнь бесплатная'.
   Однако, коты животные более благородные, нежели люди, поэтому Чиф выбрасывать пока никого не стал. Вместо этого он вспомнил слова классика, мол, 'дрессируют даже медведЕй' и применил для перевоспитания Бориса всю силу своей харизмы и дара убеждения. Процесс прошел быстро и почти безболезненно.
  С тех пор так и повелось. Когда сэр Анчифа собирался прошвырнуться по двору, он сообщал это перед черным ходом, когда возвращался, делал то же, но с другой стороны двери и мы исправно бежали ее открывать. Кот заходил, хвастался победами и новыми боевыми шрамами, стелил Синебрюхова и отдыхал от трудов неправедных. Они бывают очень утомительными. Я знаю. Мне говорили.
  Тут по законам жанра наступило однажды. На лестнице, причем, что характерно, парадной раздались громогласные мявы. Я приоткрыла дверь, гостеприимно вжимаясь в стену, но рыжий смерч, сбивающий все на своем пути, отчего-то не пронесся. Я выглянула, с надеждой до того смутной, что не знала точно на что она. То ли на то, что Чифа окажется там, и, значит, проблема слуховых галлюцинаций пока не актуальна. То ли на то, что Чифы там нет, а, значит, не актуальна какая-то другая проблема.
   Дело в том, что порядок бардака в нашей квартире был таков, что все званные гости заходили к нам с черного хода. А неожиданности и неприятности, напротив, предпочитали появляться торжественно, с парадного.
  Я огляделась. Кот был в наличии, но заходить отчего-то не спешил, носясь при этом туда-сюда по ступенькам. Поскольку я знала, что своей фигурой сэр Анчифа вполне доволен, я сделала вывод, что эта пробежка не ради фитнесса, и нужно спуститься посмотреть в чем дело.
  Открывшаяся картина сильно озадачила. Передо мной лежали и пищали пятеро рыжих котят, а шестого мама-кошка несла в зубах. Чувства мои смешались, и мысли последовали их примеру: 'Наш парень уже совсем взрослый, детей завел... Заводятся тараканы... Что с ними делать-то теперь?... А может они не его... Какая разница? На улице холод... Но я сейчас как-то не планировала открывать кошачью ферму... А, кстати, какие перспективы у культурного кошачьего животноводства?... Какой ответственный отец!... В тайном сыске* не было столько сотрудников, как же мы их называть будем...Что-то там... лодка... поплывет... К морю бы... Или ванну... И чашечку кофе...' Мяу-мяу!!!! Ах, да. Прощенья просим. Разрешите сбегать за коробкой.
  На Родине героя встретили с разной степенью энтузиазма. Анжелика запрыгала и завизжала от восторга:
  -Он стал папочкой! У нас маленькие чифирятки!
   Ева умиленно прослезилась:
  -Вот это настоящий мужчина! - Тут же за что-то рассердилась на дочку и, повысив голос, погнала с места в карьер. - А твой ненаглядный папаша, Энджи, алименты присылает раз в полгода. И то не деньгами, а воздушными шариками. И чем я тебя кормить должна? Ими?
  Поскольку грубо нарушалось Первое правило квартиры, пункт ' А'*, я поспешила вмешаться:
   -Так ты скажи своему бывшему: ' те, что ты выслал на прошлой неделе, мы давно уже съели и ждем, не дождемся, когда же ты снова пришлешь к нашему ужину дюжину новых и сладких' воздушных шаров. А на ребенка 'руки-в-боки' не включай.
  -Для этого отца-героина и, чудом оставшийся в живых, сперматозоид уже предел родительского вклада, - цинично вставила шпильку Клео. - К тому же мужчины у нас в семье не водятся. Видно, не подходящий для них ареал обитания. Твоего вот, Валентина, мы не видели с тех пор, как он спер все мои платья и твои игрушки и скрылся в дали голубой.
  Боря почесал в, лысеющем от этой привычки, затылке:
  -Я плохо помню уроки биологии. Кажется, некоторые мужчины плохо размножаются в неволе. А осенью улетают на юг, - и, опасливо косясь на Анчифу, прошептал. - Кстати, алименты - это хороший вариант... Я имею ввиду, что молочко там, рыбку можно ей носить... И думаю...
  Что он думал, никто не узнал, поскольку младшая Вострикова его перебила:
  -Зачем носить? Мы просто коробку с котятами поставим рядом с едальными мисочками, и всем будет удобно: и нам, и кошке.
   Против истины устами младенца не попрешь, даже, если 'младенец' уже носит лифчик. Синебрюхов махнул рукой и проворчал:
  -Да ладно, синус с ними: квартира большая, - наш Борис считал себя джентльменом и при ребенке не выражался, поэтому ругательства его отличались редким разнообразием и оригинальностью. - Только памятуя про лодки и их названия, не называли бы вы их все же 'чифирятками'.
  Малыши быстро подросли, мы их познакомили с хорошими людьми, и они создали свои семьи. Подруга сердца сэра Анчифы оказалась ему под стать и возжаждала свободы. Поэтому сменила статус ВК на: 'боевая подруга' и вскорости покинула нас, не прощаясь, через окно в кухне. Отец семейства загрустил, отказался есть фарш, и еще долго был безутешен. Часа два. Потом приободрился и отправился на поиски новых приключений на свою пушистую задницу.
  Приключения оказались ребятами вежливыми и долго ждать себя не заставили. Вследствие чего, вернулся путешественник опять с парадного входа и снова не один. На нем, гордо распушив перья, восседал попугай жако с видом Александра Великого въезжающего в Вавилон. Толпа приветствовала всадника ликующим молчанием и восторженным ступором. Боря отмер первым:
  -Что же этот разбойник наплел бедной птице, что она добровольно позволила привести себя в гости к коту?
  Мнения разделились:
  - 'Птичка, летим со мной, там много вкусного!'- процитировала я любимый мультик.
  Ева иронично подняла подведенные бровки:
  -Добровольно? А ты видел кого-то, кто ему посмел возразить?
  -Однако, он... как бы это сказать?...Верхом? - задумчиво высказалась Анжелика.
  -Да. И меня терзают смутные сомнения. Что-то я не уверена насчет кто - кого привел, - поделилась я нехорошим предчувствием.
  И оно не замедлило оправдаться. Попугай резко взлетел и совершил небольшую ознакомительную экскурсию по Бродвею, сопровождаемую истошными криками: ' Гони бабло-о!'. Потом заметил Макса, сделал над ним круг почета и спикировал бедняге точно между ушей.
  Сэр 'Яникогданезатытаюсь' в кои-то веки не нашел, что сказать. Полагаю, он онемел от наличия в доме живого существа по наглости своей превосходящего Чифу. Пользуясь своей безнаказанностью, этот ужас, летящий на крыльях ночи, вразвалку спустился вниз по кошачьей морде, развернулся, клюнул Масика в нос и спросил: 'Чаю хочешь?' Это могли бы быть самые эпичные последние слова в истории. Но внезапно пришла помощь, недовольно зашипела и сгребла самоубийцу в собственнические объятия рыжей лапой. Спасенный благодарно крикнул:
  -От винта!
  Анчифа, видимо, счел это комплиментом, поскольку посмотрел на птицу влюбленным взглядом, свернулся вокруг нее в гнездо и замурлыкал.
  Позже мы все экстренно собрались на Лобном месте. Попугай с важным видом расхаживал туда-сюда по столу перед Борей и пел с упорством, достойным лучшего применения:
  -Снегири не гири, снегири не гири, снегири не гири...
   Примерно к сорок четвертому повтору взгляд Синебрюхова сделался бессмысленным, он стал раскачиваться и, похоже, впал в транс. Потом очнулся и выдал с видом человека, получившего божественное откровение:
  -Снегири не гири, не гантели и не штанги, не велосипеды, не мячи и даже не скакалки.
  -Титька тараканья! - согласился с ним жако. - Гони рубль, родственник!
   -Да-а. Нужно что-то решать, - протянула Клеопатра.
  -А что мы, интересно, можем решить? Его Анчифа завел, - Анжелика, несмотря на юные годы, была реалисткой. - Лучше давайте придумаем ему имя.
  -Может 'Туман'?- неожиданно предложила Ева. Потом, заметив вопросительные взгляды, добавила. - Ну, он же серый. В смысле перьев. А 'серый туман - похож на обман...'
  Пока мы пытались постигнуть эту туманную логику, Боря, с видом человека только что познавшего безысходность существования, равнодушно поправил:
  - Синий. Синий туман похож на обман. Как там? Ля-ля-ля... А, вспомнил, - винодел слегка приободрился от слов, близких его сердцу. - Там за туманами синими, пьяными....
  Подрастающее поколение подошло к проблеме более креативно:
   -Нет, извини, Дядьборь, я знаю, синий цвет - твой любимый, но там не так. Надо петь: 'сиреневый туман над нами проплывает...' А что попугайчик серый - так это пока. У мамы есть 'Ирида', можно его покрасить! Представляете, как будет здорово!
  -К сожалению, очень хорошо представляем, - меня слегка передернуло. - Но интересно другое. Что это вас, друзья мои, с цветными туманами так зАбрало*? Нам все-таки имя для птицы нужно, а не для нервно-паралитического газа.
  Попугай активно закивал головой:
  -Буду бить аккуратно, но сильно!
  Конец спорам положила старшая Вострикова:
  -Спешу напомнить, что у нас чтут традиции. Поэтому, даже, если он станет леопардовым в клеточку - все равно будет Курушем*.
   Наш сантехник, как человек опытный, скептически хмыкнул:
  -А, если он окажется девочкой?
  -Даже, если он окажется страусом, - отрезала Клеопатра. - У Фрая не густо с именами для пернатых. К тому же есть проблема посерьезней: нужно срочно привить этой птице музыкальный вкус. В нашей квартире с этим итак не все благополучно. Ну, ничего. Бедняга просто не слышал ничего приличного. Мы это исправим. ( Здесь Боря поперхнулся и закашлял)
  -Меня опять терзают смутные сомнения, -не разделила оптимизма я.- В его репертуаре не только песни, но и фразы из фильмов. И что-то мне подсказывает, что на этом его словарный запас не заканчивается. Похоже, что впереди нас ждут еще сюрпризы.
  -И что?- заступилась за нового члена семьи Ева. - Ты тоже постоянно говоришь цитатами из фильмов, книг, песен и даже мультиков, причем в половине случаев никто не понимает, откуда это и к чему оно сказано. И ничего, все привыкли. А сюрпризы - пусть, сюрпризы - дело хорошее.
  -Лед тронулся, господа присяжные заседатели! - подвел итог собрания Куруш. - Командовать парадом буду я!
  Через месяц я уже размышляла о написании научного трактата 'О пагубном влиянии крылатых интриганов и манипуляторов на неокрепшие умы' и о том, что мы все же поторопились. Традиции - традициями, но назвать птичку стоило отцом Жозефом в честь знаменитого серого кардинала. И совсем не из-за цвета перьев. Правда были и бонусы. Анжелика выучила таблицу умножения, которую в школе не могли в нее впихнуть годами. Борис бросил пить (правда, заработал при этом нервный тик). И мы получили новый источник дохода.
  Но об этом и о других неожиданных способах заработка в нашей квартире стоит рассказать подробнее.
  Сноски:
  *Тайный Сыск- место, описываемое в серии книг Макса Фрая, где служит сэр Макс и его друзья.
  *Куруш - буривух, живущий в Доме у Моста, где располагается Тайный Сыск. Буривухи- птицеподобные существа, владеющие человеческой речью и обладающие абсолютной памятью.
  * Первое правило - одно из Правил квартиры, висящих на Стене Плача. Регулирует права и обязанности в отношении живых существ, проживающих в квартире. Пункт 'А' касается детей и запрещает повышать на них голос. Подробнее в следующей главе.
  *Забрало (ударение на первый слог) - сленговое выражение моей бабушки. Точный перевод неизвестен. Используется в значении - торкнуло, вставило, вступило и т. п.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"