Клим Наталья : другие произведения.

9 мес: Такса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рабочий день подходил к концу. Но именно сегодня мне не хотелось уходить с работы, хотя обычно я это делаю с большим удовольствием. Работу я свою не люблю, она перестала приносить радость, и достигнутые вершины карьерного роста казались мизерными и незначительными. Теперь я понимала, что самое важное в жизни, это своя семья, а карьера для женщины должна быть на втором месте.
  
   На выходных я обычно не знаю, чем себя занять. Все мои подруги выезжают вместе с семьей в парк или на природу, а я сижу дома одна, создавая видимость, что у меня много неотложных дел. Да и общественные места меня не очень привлекают. Ведь там все парами гуляют или семьями, а я одна как бобыль, даже противно за себя.
  
   Вот и сегодня вечером будет встреча одногруппников. Десять лет окончания института.
   Ничего грандиозного не будет, но людей должно прийти не мало. Я до последней минуты сопротивлялась, но моя подруга Любаня меня уговорила.
  
   Такие встречи для нас стали почти традицией. Два года назад мы собирались группой, и как оказалось я единственный человек, из наших, у которого не сложилась личная жизнь.
   У всех уже дети, у многих даже двое. Я ощущала себя изгоем в обществе счастливцев. И настроение было испорчено собственной несостоятельностью.
  
   Хотя совсем недавно мне приснился удивительный сон, я на руках держу маленького карапуза с белыми кудрявыми волосиками, он обнимает мою шею пухлыми ручонками и теребит сзади волосы, радостно смеется, когда я его легонько подбрасываю, и окутывает меня своим родниковым дыханием. После него мне хотелось порхать целый день, и появилась уверенность, что все у меня будет хорошо.
  
  
   А на днях ко мне в квартиру забежала черная соседская такса, она бегала по всей квартире как сумасшедшая, пока хозяин ее не поймал. В тот день, я решила, что в друзья к своему светловолосому карапузу, который обязательно у меня будет, я возьму такую маленькую черную таксу.
  
   Но сны и фантазии - это одно, а реальная жизнь немного другое.
   Я накрасила губы, причесала волосы и как говориться, в полной боевой готовности отправилась на встречу.
  
   Традиционно встреча проходила в стенах института. Руководство любезно предоставило нам аудиторию для пользования на несколько часов.
   Обычно тут проходила официальная часть встречи, а потом в более тесных компаниях мы перебирались в кафе и там уже отдыхали и общались допоздна.
  
   Я пришла одна из первых, в аудитории уже было несколько человек , но вспомнить, кто это я не смогла, лица казались мне абсолютно чужими. Оказалось, они учились параллельной группе.
   "Значит, тут будет не только наша группа",- подумала я.
   Я напрягала память, пытаясь вспомнить, своих однокурсников.
   Боже, мой! Это же Макс! Мне даже пришлось придержать челюсть рукой, чтобы она не осталась в таком положении. В жизни бы его не узнала.
   Не было не одной девчонки в нашей группе, которая хоть раз бы не плакала из-за этого красавца. Кстати, я тоже была не исключение. Сколько же мы не виделись, да, наверное, все десять лет.
   - Отлично выглядишь,- сказал Макс.
   Я улыбнулась в ответ, сказать что " ты тоже" язык не повернулся. От былого Макса остались только глаза, а все остальное превратилось в бесформенного мужика с огромным животом.
   Народ собирался потихоньку. Все делились своими семенными и карьерными достижениями. Я старалась молчать, хотя, слушая других, я понимала, что карьера моя удалась, но вот семья....
   Когда все были в сборе Люська и еще две активистки из другой группы, торжественно объявили, что встречу можно считать открытой. Все смеялись и аплодировали. Люся сообщила, что они подготовили для всех сюрприз. И две ее помощницы вынесли два огромных стенда с фотографиями.
  
   - На этих, фото,- вы мои дорогие. Прошу подходить и любоваться.
   Народ радостно повалил к стендам. И я теперь поняла, где делась моя рамка с детской фотографией, которую я никак не могла найти.
  
   Я обрадовалась, что не повесили фото из нашего выпускного институтского альбома. Там на десять фотографий, одна симпатичная. И лица у всех, как у призывников в армию, короче просят кирпича.
   Ой, это же Ленок. Симпампулька какая с надутыми губками и пухлыми щечками. Ого, это Артур, такой худышка, а теперь он минимум сто пятьдесят весит. Я рассмотрела фотки на одном стенде и протиснулась ко второму. Вот и я с краюшку, Полинская Мария, гласила надпись под моей фотографией. Мне тут около трех, на голове милицейская фуражка, а ручки должны быть сложены в замочек, но так как я не умела этого делать, пальчики были сжаты в кулачки, а глаза наполнены слезами. Очень к маме хотелось.
   Я перевела взгляд на соседнее фото. Этого не может быть. Я зажмурилась, пытаясь стряхнуть видение. Когда я открыла глаза, виденье не пропало, она так и весело на стенде с подписью Панченко Вовочка. На этом фото был мальчик из моего сна. Белокурый двухлетний мальчуган с пухлыми ручонками сидел на диване, а возле него лежала такса. Фото было черно-белое, но я была уверена, что эта такса черного цвета.
   - Этого не может быть,- прошептала я.
   - Почему, отозвался кто-то рядом.
   Я повернулась и увидела высокого худощавого мужчину, в очках с серьезным лицом, но глаза его улыбались.
   - Это вы?- спросила я.
   Странно, я совсем его не помнила и даже фамилия казалась мне незнакомой.
   Он кивнул, и улыбнулся. - И можно на "ты".
   - Это был мой самый любимый друг в детстве, - он показал на таксу.- Я его обожал просто, даже на горшок без него не ходил.
   Мы рассмеялись.
   - А где твоя фотография?- спросил он.
   Мы протиснулись, и я продемонстрировала себя.
   - А чего плачешь?
   - А,- махнула я рукой.- Я в детстве всегда плакала, хотела, чтобы папа пожалел.
   Он засмеялся. Мы отошли от стенда, чтобы не мешать другим, смотреть.
   - А теперь не плачешь?- спросил он
   - Нет, теперь не плачу.
   - Муж защищает, наверное?
   "Ну, вот"- подумала я.- "Зачем мне об этом напоминать. Если сейчас скажу, что нет, он выпучит глаза и скажет, как обычно: как? Почему? Развелась? Двое детей?
   Я собралась с духом.- Я не замужем.
   Он понимающе кивнул.
   - Я тоже.
   - Что тоже?- не поняла я сразу.
   - Не замужем,- улыбнулся он.- Вернее не женат.
   На душе отчего-то стало легко. Теперь я не чувствовала себя изгоем.
   - Я думала, что одна тут такая.
   Он улыбнулся.
   - А, я думал, что тоже один.
   Мы засмеялись.
   Официальная часть праздника, была почти окончена. Группы делились на кучки и договаривались о походе в кафе или ресторан. Мне не хотелось идти никуда, я бы осталась здесь и болтала бы с ним до утра, но предложить ему было неудобно.
   - Слушай, а может, мы не пойдем в кафе?- вдруг спросил он.
   - Не пойдем,- на одном вдохе ответила я.
   - У меня есть идея получше. Хочешь, я тебя познакомлю со своей таксой.
  
   За последнее время, я не получала более заманчивого предложения, чем это. Никто никогда не предлагал мне познакомится с таксой. Я с радость согласилась. Мы решили быстренько ускользнуть, пока этого никто не заметил.
   Я оглянулась на секундочку, уходя из аудитории. Мне в след смотрел белокурый мальчишка с пухлыми ручками и веселыми глазами, а возле него сидела верная такса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"