Клименко Константин Оразмухаммедович : другие произведения.

Бобромышь часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЛОВУШКА
   ----------------------------------------------------
   Изнывающая от любопытства Бобромышь( ещё бы, от неё хотят что то утаить), выбежав на крыльцо услышала последнее слово Шемякина.
   - Ловушка? - переспросила она и тут же догадалась. - Ловушка для тараканов? А мне, почему не рассказываете?
   - А потому, что ты всем разболтаешь! - недовольно ответил Альфонс. В том числе и тараканам.
   - Что ты - что ты, - запротестовала покрасневшая Бобромышь, - я буду молчать как рыба.
   При упоминании рыбы Шемякин вздохнул.
   - Ну ладно - неохотно просипел Альфонс, - продолжим.
   - Ловушка эта - как домик. Таракан туда заползает и Ку-Ку!
   - То есть умирает, - предположила Бобромышь.
   - Нет, - иронически улыбнулся фермер, - ест бутерброды.
   Молчавший до этого времени Ондатер зашевелился.
   - А как нам её раздобыть, - от возбуждения Ондатер высунул язык, - Ловушку?
   - Всё очень просто, - снисходительно ответил Альфонс, - завтра съезжу в райцентр и куплю.
   Приезда Шемякина с нетерпением ожидали все. Посвящённая во все планы Ворона дёргала Бобромышь за лапу и что-то шептала ей на ухо. Вороне тараканы особо не мешали, так как она жила на дереве, а тараканы по деревьям не лазят. Боятся высоты. Но то, что какие то насекомые ползают по ЕЁ лесу, возмущало Ворону до самой глубины души. К тому же сам процесс истребления тараканов вносил некоторое разнообразие в повседневную жизнь. Ондатер переминался с ноги на ногу. Не видно было лишь жука Семёна. Где он и чем занимается, не знал никто.
   Наконец вдали послышались шаги.
   - Идёт - засопел Ондатер, - Идёт.
   Это и в самом деле был Альфонс. Под рукой он держал перевязанный чёрной лентой свёрток.
   Бобромышь вздрогнула.
   - Как в фильме ужасов - прошептала она.
   Шемякин пальцем поманил присутствующих, и в гробовой тишине свёрток был вскрыт. Внутри оказались шесть приятных на вид коробочек небесно - голубого цвета. В каждой из них было по три отверстия.
   Ондатер разочарованно вздохнул.
   - И это всё? И такого цвета? (он ожидал увидеть нечто страшное с черепами и костями.)
   - Цвет - это чтобы усыпить их бдительность - пояснил Альфонс, - А там - посмотрим.
   Ловушки решено было поставить в доме Шемякина. Решение было принято единогласно. Против был только Шемякин, но ему объяснили, что ради общего дела он может и потерпеть, а ночевать на земле гораздо полезнее, чем в кровати.
   Ночь Альфонс провёл беспокойно. Ворочаясь на пучке соломы он с тоской вспоминал тёплое одеяло, мягкую, такую родную подушку, и все те мелкие радости, которые, как выяснилось, он раньше попросту не замечал.
   - Интересно, а как спит Ворона? - неожиданно подумал он, - Она ведь спит на дереве - так почему она не падает?
   Фермер закрыл глаза и попытался представить себе спящую на дереве Ворону. Не получалось. Через пол часа до него дошло.
   Получается так: - сказал он сам себе, - она находит две ветки. Одна из них выше, а другая ниже. За нижнюю она цепляется лапами, а за верхнюю - клювом. Вот так и спит.
   Удовлетворённый таким ответом Альфонс повернулся на бок и уже собирался заснуть, когда из дома послышалось Бу - Бух, Бу - Бух, а потом тихий стон.
   - Работает-то ловушечка! - радостно улыбнулся Шемякин, и с наслаждением вытянув ноги, наконец - то заснул.
   Утром его разбудила Ворона.
   - Идём - сурово сказала птица, - идём трупы собирать.
   - Чьи? испуганно спросил не до конца проснувшийся Шемякин.
   - Тараканов. Чьи же ещё? удивилась Ворона.
   - Брр - поёжились стоящие неподалёку Ондатер и Бобромышь.
   Все вместе они подошли к домику Альфонса и осторожно приоткрыли дверь.
   Первое, что им бросилось в глаза, это лежащий между ловушками мёртвый таракан.
   - Ура! - закричал Ондатер, - получилось! - но тут же замолчал.
   - А почему он только один? - несмело спросила Бобромышь.
   И тут всё объяснилось - из каждой ловушки выглядывали длиннющие усы.
   - Понятно - хмуро пробормотал Шемякин, - это они себе жильё нашли, - теперь обустраиваются.
   - А как же мёртвый? - недоумённо спросила Ворона, - мёртвый же есть?
   - А его просто затоптали, - когда жилплощадь увидели,- грустно пояснил фермер, - с людьми такое тоже бывает...
   Внезапно одна из ловушек подпрыгнула.
   - Ой, что это,- подпрыгнула от испуга Бобромышь.
   - А это они новоселье справляют, - подала голос молчавшая до сих пор Ворона, - Веселятся.
   - Там же на коробке написано было - ловушка для тараканов, - чуть не плача проговорил Альфонс.
   - Правильно написано - подтвердила Ворона, - она и есть ловушка. Тараканы таких красивых домиков в жизни не видели, и потом: раньше они по всему дому бегали и тебе мешали, а теперь они все в одном месте и ты можешь не беспокоиться. Нервы нужно беречь.
   - Что написано пером - не вырубишь и топором, - заявил Ондатер, которому тоже хотелось принять участие в обсуждении данного вопроса.
   - Топором - нет, а резинкой стирательной можно, - меланхолически заметила Бобромышь, - какая теперь уж разница...
   Понурив головы, друзья вернулись на огород.
  
   ЖАБА, ФЛЕЙТА И БАРАБАН
   -------------------------------------------------------------
   Военный совет, проходивший на следующий день, обещал быть бурным. Все галдели, толкались, давали друг другу ненужные советы и размахивали лапами. Специально приглашённая жаба Елена, присев под кустом, бездумно глядела в небо.
   - Всё! хватит - перекрывая шум, прокричал Альфонс. - Мы не на базаре. Мы собрались, чтобы решить, что нам с этими тараканами делать.
   - Многоуважаемая Елена, - обратился он к жабе (та от удивления моргнула). Не могли бы вы этих тараканов взять и съесть?
   Жаба задумалась. Общество с нетерпением ожидало ответа.
   Прошла минута, две, три...
   - Не могла бы, - вдруг ответила жаба. Муху - могу, комара - могу, а таракана - нет. Он жёсткий и непитательный.
   - Мы его тебе сливочным маслом намажем - не выдержал Ондатер, - ты только съешь!
   - Сказала, не могу - значит, не могу, - грубо ответила Елена и повернулась ко всем спиной.
   - Надо её во Францию продать - подумал про себя Альфонс, - пусть её там французы съедят.
   - Какие будут ещё предложения? - продолжала военный совет Ворона, - активней товарищи участвуйте, активней...
   - Я книжку читал, - неожиданно послышался низкий голос (все обернулись и увидели подошедшего Лоса)
   - Так вот - продолжал Лос, - в средние века, на какой то город крысы напали (мне кажется, что крысы, что тараканы - всё равно) и съели все запасы продовольствия. Даже перловую кашу. Всем, ясное дело, стало грустно. Но тут встал главный повар и сказал; Не позволю, говорит, крысам мой день рождения портить. (А у него он был через неделю). Мне, говорит, надо пироги печь! Схватил флейту, начал играть и пошёл к морю, а крысы за ним. Он в воду и крысы в воду. Так всех и утопил.
   - А сам? - поинтересовался Боня.
   - Сам тоже утонул, - вздохнул Лос, - он плавать не умел.
   Над лужайкой повисло тягостное молчание.
   - Слушай, а ты плавать умеешь? - неожиданно спросила Ворона у ничего не подозревающего Ондатера.
   - А как же - самодовольно ответил тот, и тут же понял, к чему клонит хитрая птица.
   - Плавать то я умею, а вот на флейте играть - нет! - Ондатер фальшиво вздохнул, и вытер лапой выступивший на лбу пот.
   - Жаль, - вздохнула Ворона, - а ведь могло получиться.
   Изнывавший от безделья хомяк предложил провести опрос: Кто и на чём умеет играть. Не умел никто, кроме Альфонса, которому в армии один раз на учениях дали постучать в барабан. Но и это вселяло хоть какую то, но всё же надежду. Но где взять барабан?
   - У меня есть, - сказал неизвестно от чего покрасневший Боня, - я как-то раз в поселковом дворце культуры был, хотел по поводу Интернета местный народ просветить, а тут, вижу, барабан лежит, ну я его...
   - Украл, - громко закончил за Боню Ондатер.
   Хомяк обиделся. - Не украл, а предчувствуя грядущие беды - взял напрокат!
   - Давно? - вкрадчиво спросила Ворона.
   - Года три будет, - не подумавши, ляпнул Боня и осёкся.
   - За это тебя в тюрьму посадить могут, - заметил Лос, - лет пятнадцать точно дадут, хотя у тебя и орден.
   - Ну и не надо, - вконец разобиделся специалист по Интернету, - выкручивайтесь сами, я как лучше хотел.
   - Ладно, ладно, - успокаивающе похлопала нахохлившегося хомяка по плечу Ворона,- это не к спеху... - Ну что, Альфонс, - выручай....
   Немедленно к норе Бони были направлены гонцы, и через полчаса фермер держал в руках красный пионерский барабан с плохо стёртым инвентарным номером на боку.
   - Ложись, - скомандовала Ворона.
   Звери послушно легли.
   - Начинай!
   Альфонс вздрогнул и нервно начал выбивать непонятный ритм, почему то до нельзя испугавший жабу Елену. Впрочем, скоро он успокоился и, в конце концов, стало выходить что-то, отдалённо напоминающее марш.
   В доме завозились. Распахнулась дверь. На пороге показались тараканы. С непроницаемыми лицами они стали строиться в ряды. Повзводно и поротно.
   Бобромышь икнула.
   Стоявший впереди всех старый седой таракан взмахнул лапой, и стройными колоннами тараканы двинулись в путь. Альфонс широко улыбнулся и начал потихоньку пятиться в сторону реки. Но не тут то было. Совершив круг, тараканы так же дисциплинированно вернулись в избу. Переместившийся во время парада из начала колонны в конец старый таракан, прежде чем захлопнуть дверь, отдал под конец ошалевшему Шемякину честь.
   - Это военные тараканы, - послышался из за кустов возбуждённый шёпот Бобромыши, - там, где я раньше жила - был реактор атомный, а когда реактор взорвался - его военные ремонтировали. Наверное, тараканы у них жили, а потом, когда те уехали - к Альфонсу подались.
   - Почему ко мне, - закричал несчастный фермер, - шли бы себе жить в министерство обороны!
   - Туда только по пропускам пускают, - пояснила Бобромышь. - И потом: у них собственные тараканы есть. Доморощенные.
   - Этим и должно было кончиться, - просипела жаба Елена и запрыгала прочь. Постепенно разошлись и остальные.
   - Не расстраивайся, - утешила загрустившего Шемякина Ворона и тоже улетела. Альфонс остался один.
   - Должен же быть какой-то выход, - думала Ворона, пролетая над начавшим желтеть лесом, - вот уже и осень, а скоро зима. Может быть, они морозов испугаются и убегут, как армия Наполеона из Москвы. Хотя вряд ли - у Альфонса дом тёплый и картофеля целый погреб. На этих запасах не только зимовать - несколько лет прожить можно.
   Внезапно она услышала доносящийся с земли шум. Пригляделась - и точно: Семён собственной персоной. Ленивый жук, чтобы не рыть себе на зиму нору, решил перезимовать в муравейнике. Прикинувшись крупным муравьём, он проник в чужое жилище, но встретил там полное непонимание и с позором был изгнан. Теперь он сидел на кочке и сварливым голосом ругал непонятливых муравьёв.
   Ворона криво усмехнулась, но потом в её хитроумной голове возник план.
   - Как дела, - осведомилась она ласковым голосом, приземляясь неподалёку от Семёна, - идут?
   - Не ожидавший от въедливой птицы ничего хорошего Семён отвернулся.
   - Как дела, - настойчиво повторила Ворона, пытаясь втянуть упрямого жука в разговор.
   - Как дела, как дела, - передразнил её Семён, - плохи дела. Мало того, что вы все вредные, так ещё и не укусишь никого. Неженки.
   - А хочется? - вкрадчиво осведомилась Ворона.
   - Очень, - твёрдо ответил жук, проявляя несвойственную ему искренность, - поближе подойди?
   - Могу помочь, - совсем уж ласковым голосом предложила птица, - хочешь?
   -Ты поможешь, - с явной неприязнью ответил Семён, перебирая в памяти все свои беды, в которых Ворона принимала самое непосредственное участие, - лучше уж не надо.
   - Я серьёзно, - Ворона подвинулась поближе, - вот у Альфонса тараканы завелись.
   - Кто такие? - деловито поинтересовался жук.
   - Насекомые, - пояснила Ворона. Семён вспомнил муравьёв и помрачнел.
   - Я сам насекомое. И что с того?
   - А то, что они постоянно хвастаются. Нас, говорят, никто покусать не может - ни военные, ни гражданские, а космонавтов мы вообще за космонавтов не считаем.
   - Как? - переспросил Семён. Упоминание о космонавтах больно его задело, - значит, космонавты - не космонавты?
   - Ну да, - подзуживала его Ворона, - говорят, что в космос каждый дурак полететь сможет, а чего, мол, туда летать, в космосе всё равно тараканы не водятся, а значит место это для истории бесполезное. И вообще: Каждый в своей жизни должен посадить дерево, построить дом и вырастить таракана, а дальше - хоть трава не расти...
   - Тараканы, говоришь, - задумчиво проговорил Семён, - Ну ладно...
   Жук резко повернулся и рысью потрусил по направлению к дому Альфонса. Ворона улыбнулась. - Ну, если этот с ними не справится - то я не знаю...
   И Семён справился! Впоследствии очевидцы рассказывали - как было дело...
   Ошалевший от ярости жук подскакал к дому фермера и изо всех сил заколотил в дверь. Дверь распахнулась и вышедший из неё рыжий таракан нахально спросил по-немецки - Вас ин дас? (что в переводе значит - что тебе нужно?). Вместо ответа Семён укусил таракана за ногу, и повалив его на землю принялся душить. Таракан закричал. Привлечённый криками и шумом борьбы на крыльцо выбежал главный таракан. Одного брошенного на рассвирепевшего жука взгляда ему было достаточно, чтобы понять - это тебе не бывший хозяин. Этот - шутить не любит. И старый таракан решил вступить в переговоры.
   - И чего вы дерётесь, - ласково спросил он, - места в доме всем хватит. А тебе, Богатырь - мы выделим лучшую половину...
   На секунду, выпустив полузадушенное, и уже изрядно покусанное насекомое, Семён на секунду задумался. Своего дома у него отродясь не было и Богатырём его ещё никто не называл... Но КОСМОС!
   - За Гагарина! - завизжал богатырский жук, и с зубами наперевес ринулся в избу.
   Некоторое время из дома доносился рёв, крик и плач. А затем: Сидевшая на безопасном расстоянии Бобромышь увидала, как из окон, снося на своём пути хрупкие стекла, градом посыпались тараканы. Разбегаясь в разные стороны, они держали себя лапами пониже спины и громко стонали. Подошедший к этому времени Альфонс, увидев такую картину, на радостях застучал в барабан.
   Боня упал в обморок.
   - Делов - то, - вот были первые слова Семёна, появившегося на крыльце,- Мы Вселенную, Гагарина, и которых летают - в обиду не дадим!
   Зрители зааплодировали. Тяжело дышавший жук поклонился. Почему-то стала раскланиваться и сидевшая на дереве Ворона, чем вызвала всеобщее недоумение.
   - Ну, что - отвёл душу то? - крикнула она Семёну. Семён посмотрел вверх, нахмурился и очевидно хотел сказать что-нибудь неприятное, но вместо этого вдруг неожиданно улыбнулся.
   - Отвёл.
   ЧТЕНИЕ СТИХОВ И СПЕКТАКЛЬ
   --------------------------------------------------------------------------
   И наступил день "Второго Всемирного Конкурса". Как и в прошлый раз, участники собрались на центральной лужайке, заменявшую им городскую площадь. В честь исторической победы над тараканами председателем жюри единогласно был выбран Семён.
   Это был уже не прежний Семён, которого боялись и не любили. Теперь он пользовался всеобщим вниманием, и даже Ворона, забыв предыдущие распри, относилась к жуку с уважением. Про Альфонса и говорить нечего. Избавившись, благодаря жуку от ненавистных тараканов, он целых два дня наводил в избе уборку, а потом, расчувствовавшись, сварил целое ведро картофеля, и на его дымящемся фоне написал портрет Семёна во весь рост. Маслом. Семён был изображён в мундире, с орденом и саблей. Саблей он попирал мёртвого таракана. На заднем плане виднелась космическая станция "МИР". Позднее Семён передал эту картину в музей, но это потом, а сейчас...
   Раздвинулся занавес. (Альфонс в честь такого события пожертвовал единственной не залатанной простынёй). Торчащий посреди лужайки пень был обильно декорирован лавровым листом(тоже заслуга Альфонса).На ветках деревьев располагались воздушные шары. Всё было торжественно и красиво.
   - Уважаемые поэты, - с волнением произнёс Альфонс (сегодня он был ведущим), - Мы решили провести наш конкурс не просто так, а со смыслом в виде спектакля. Каждый участник свою роль приготовил в стихах собственного сочинения - и по ним мы определим победителя. Спектакль называется -" Без всяких - яких", или "Изгон".
   Зрители захлопали. Фермер степенно поклонился и ушёл за кулисы. Стоявший за занавесом, и поэтому невидимый посторонним Ондатер неистово потряс дерево. Дерево зашелестело. На сцене появилась Ворона. Полуприкрыв глаза и, выставив одно крыло вперёд, она затянула:
  
   Над домом его (Ворона кивнула в сторону Альфонса) пролетая
   Не поздно, а так же не рано
   Вдруг вижу, в окне шевелится
   Не лошадь, не птица, не дама
   А толстый живот таракана!
  
   Ворона зажмурилась, всем своим видом изображая испуг.
  
   На сцене появилась Бобромышь.
   (выступление Бобромыши)
   И звери бежали в испуге
   Картофель затрясся как ветка
   Альфонс этих злых тараканов
   Боялся, как мужа соседки ...
  
   Ондатер
  
   Семён вдруг опять появился
   Ведь там он являлся и прежде
   И яростно зубы оскалил
   И всем нам дал повод к надежде
  
   Из за дерева появился смущённый донельзя Лос.
  
   Сперва разыгралось сраженье
   Потом победитель кусался
   Так крикнем "УРА"мы Семёну!
   От всех он избавил планету!
  
   Семён смахнул слезу. Он был растроган. Между тем в задних рядах Боня отвлекал жабу Елену не нужными разговорами.
   - Вот ты скажи мне, - приставал он к жабе, - если ты съешь бублик - что останется?
   - Что, что, - сердилась Елена, - дырка от бублика. Не мешай слушать.
   - А вот и нет, - обрадовался Боня, - останется память! И печально повторил, - Вечная память...
   Жук встал и хотел, было, что-то сказать, но тут пошёл дождь. Сильный дождь, который странным образом подействовал на Бобромышь. Она вскинула к небу лапы и принялась скакать по поляне, напевая:
  
   Ветер, ветер, ты могуч!
   Ты гудишь как паровоз!
   Ты гоняешь стаи туч
   И другие облака...
  
   Вороне такое поведение не понравилось. Такое поведение в спектакль не вписывалось. Внезапно зарядил град, и все участники конкурса с весёлым визгом разбежались по домам. Вот так, не придя к завершению, закончился и второй Всемирный конкурс. А кто стал победителем - неизвестно до сих пор...
  
   ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ
   ------------------------------------------
   Ворона в раздумье перепрыгивала с ветки на ветку. Приближался день рождения Бобромыши, а что подарить? Ничего в голову не приходило, а если и приходило, то не удерживалось, и по-английски, не попрощавшись, уходило. И больше не возвращалось. Так и ничего не придумав Ворона отправилась за советом к Альфонсу.
   - Ты что ей подаришь? - спросила она прямо с порога.
   - Кому? - удивился Альфонс.
   - Бобру! - рассердилась Ворона - Бобромыши, конечно.
   - Зачем? - рассеянно спросил фермер, очевидно занятый, какими то своими мыслями. Терпение Вороны лопнуло. Она села Шемякину на плечо и закричала ему прямо в ухо - "Это затем, что у кого-то день рождения".
   - У кого? - вопросил Альфонс, неотрывно глядевший на прислоненный к стене чистый холст. Уставилась на холст и Ворона.
   - Понимаешь - прошептал Шемякин, - я задумал картину нарисовать. Под названием - "НИЧЕГО". А как нарисовать "ничего"?
   - Так ты ничего и не рисуй - посоветовала Ворона.
   - Подумай, что ты говоришь, - теперь рассердился Альфонс, - "Ничего - не рисуй". А я именно это "ничего" как раз и хочу нарисовать.
   - Тяжёлый случай, - посочувствовала Ворона, - тогда убери и холст, а зрителям будешь говорить, "Вот моя картина под названием - "НИЧЕГО""
   - Но они всё равно что-нибудь увидят, - в отчаянии воскликнул Альфонс, - Небо, тебя, меня, ещё что-нибудь.
   На ответ Вороне потребовалась секунда.
   - Тогда пусть зрители закроют глаза, - быстро проговорила она, - тогда они точно НИЧЕГО не увидят.
   - А хочется, чтобы увидели - крикнул несчастный художник и схватился за голову.
   Ворона поняла, что ей тут делать нечего и отправилась искать совета у кого-нибудь другого. Первым, кого она встретила, был Боня.
   - Куда идём? - деловито осведомился Боня.
   - Да вот...- Ворона тяжело вздохнула. - У Бобромыши скоро день рождения, а что подарить...
   - Это надо обдумать - Боня тяжело засопел и уселся на землю. Прошла минута, вторая, третья... Хомяк молчал. Затем раздался храп. Не ожидавшая такого нахальства Ворона подпрыгнула и изо всех сил затрясла Боню за плечи.
   - Извини, - затряс головой хомяк,- всю ночь просидел в Интернете. Впрочем, я уже придумал. Подари Бобромыши Ёлку.
   - Зачем же ей ёлка? - птица разочаровано покачала головой, - я, Боня, ожидала от тебя большего.
   - Как это зачем, - не растерялся хомяк, - а Новый год?
   - Новый год зимой, а у нас сейчас лето - Ворона постучала себя по лбу. - Какой Новый год?
   - Это как посмотреть - Боня потёр нос. - А вот если, к примеру, залезть в холодильник, то окажется, что уже...
   - Конфеты драже - передразнила Ворона. - В неглиже. Пока!
   - Подожди - закричал Боня, - я тебе кое-что расскажу!
   Ворона уже порядком устала и решила послушать хомяка, а заодно и передохнуть.
   - Вот, - начал Боня, - прочитал я недавно одну интересную книжку - детектив!
   (Детектив - это книжка, на первых страницах которой некто совершает какую-нибудь гадость, на остальных его ловят, а на последней мы узнаем - кто сделал эту гадость и зачем (прим. Авт.))
   - Так вот, - продолжал хомяк, - книжка эта про сыщика Холмса и доктора Ватсона. Холмс разыскивал преступников, а Ватсон их лечил. И все окружающие удивлялись - как это Холмс преступников так быстро разыскивает. И тут я по...
   - Ничего удивительного - перебила его Ворона - Всё понятно. Это всё благодаря Ватсону. Ты же говорил, что он лечил преступников. А все преступники у них были больные. Поэтому всё очень просто: Гуляют себе люди на улице, гуляют, и тут один вдруг чихнул. Тут же подходит доктор Ватсон, меряет ему температуру, берёт анализы и тут же определяет преступника. А потом прибегает Шерлок Холмс и говорит - Сознавайтесь! И тот сознаётся, потому, что он болен, и деваться ему некуда.
   - Да нет же - пропыхтел Боня, - хотя версия необычная, но дело не в этом.
   - А в чём?
   - Дело в том, что Шерлок Холмс был собакой!
   - Я бы на твоём месте выбирала бы выражения - заметила Ворона.
   - При чём тут выражения? У собаки кличка была такая - Шерлок Холмс (очевидно породистая), и она преступников по нюху вычисляла. Например, украл человек рыбу. Все в панике и никто ничего не поймёт. А собака Шерлок Холмс понюхает в толпе, понюхает, и если унюхает, что от кого-то пахнет рыбой - то тут же арестует. Преступник пойман!
   - Ну и ну - скривилась Ворона, - а если кто-то табуретку украл, или утюг? От него утюгом должно пахнуть?
   - Всё имеет свой запах - твёрдо сказал Боня - Кстати: Подари ей коня в яблоках!
   - А это ей зачем?
   - Как это зачем? Приходит она зимой в конюшню, трясёт коня посильней - яблоки и осыпаются. А зимой нехватка витаминов - Авитаминоз. Яблоки при авитаминозе - сильнейшая вещь. Но я бы на твоём месте подарил бы не коня в яблоках, а слона. На нём и яблок побольше, а в голодные времена им можно питаться целый год, а то и полтора. Он питательный. А не хочешь - я ей сам подарю.
   - Ну ладно - согласилась Ворона, успевшая к этому времени отдохнуть, - об этом мы ещё поговорим. Мне пора.
   Ворона полетела дальше. Внезапно она заметила мелькнувшие через листву ветвистые рога.
   - Лос - обрадовалась Ворона, - он подскажет что подарить.
   Спустившись к Лосу, птица подивилась его странному виду. Лос стоял прислонившись к дереву и тяжело дышал. Перед ним лежал перевёрнутый вверх ногами учебник физики для младших классов.
   - У них сегодня что - день знаний? - подумала Ворона и вежливо спросила - Как дела?
   - Так себе - ответил Лос. Мы с Ондатером сегодня целый день физику учили. Для самообразования. Я читать не очень то умею, а Ондатер сказал, что умеет. Вот он мне весь день читал этот учебник, читал, но я ничего так и не понял, а когда сказал об этом Ондатеру - тот ответил, что всё знать не обязательно. Самое главное - запомнить закон Архимеда!
   - И что же это за закон? - заинтересовалась Ворона, которой тоже захотелось изучить физику.
   Лос откашлялся, выпрямился (так его научил Ондатер) и произнёс:- ЗАКОН АРХИМЕДА ГЛАСИТ: - "КАЖДОЕ ТЕЛО, ПОГРУЖЁННОЕ В ЖИДКОСТЬ - СТАНОВИТСЯ МОКРЫМ!"
   - А в этом что-то есть - подумала Ворона, вспомнив Ондатера - не очень то и сложная наука эта физика.
   - Кстати, - спохватилась птица - у Бобромыши скоро день рождения. Что бы ей такого подарить?
   - Не знаю, потом зайди - ответил Лос, - мне учить ещё надо. Ондатер сказал: Приду - проверю.
   Покинув Лоса, и пролетая в размышлениях над болотом, Ворона заметила сидящую на кочке и задумчиво плевавшую в воду жабу Елену. И хотя получить от неё дельный совет представлялось маловероятным, птица решила всё-таки попытать счастья.
   - Привет, - окликнула она жабу - а у Бобромыши скоро именины. Как думаешь - какой бы ей подарок преподнести?
   - Здорово, - откликнулась Елена - не знаю. Вам, пернатым, сверху виднее...
   - Ну, до свиданья - разочарованно произнесла Ворона и собралась улетать.
   - Хотя...- Ворона остановилась, - хотя - подари ей жучка!
   - Совсем спятила? Она насекомых не ест.
   - Я тебе сейчас одну историю расскажу - обиженно пробурчала жаба, - а потом сама решай - дарить ей жучка, или нет.
   Рассказ жабы Елены N 2
  
   - Темнело уже - начала своё повествование Елена, - я уже и спать собралась, вдруг слышу - над головой что-то гудит - Ууууууу. Я сразу поняла (жаба самодовольно ухмыльнулась) - самолёт. Хотя они над нами редко летают. А потом вижу - в небе парашют раскрылся. Я замаскировалась, чем могла и наблюдаю...(Елена замолчала)
   - Ну а дальше, дальше - нетерпеливо торопила крайне заинтригованная Ворона.
   - Дальше? - неторопливо продолжала жаба - дальше спустился парашютист - (он так называется, потому что на парашюте летает)
   - О Господи! - подумала Ворона.
   - Спустился он, значит, во всё заграничное одет и в тёмных очках и ругается, что, мол, ноги замочил, а потом отряхнулся, приложил ладони рупором ко рту да как заорёт - "Ку -ка - ре -ку!" А вдали - "Беее". Он опять -"Ку - ка -ре - ку"! А в ответ - "Беее", но уже ближе. И так пол часа. А потом "Бее" вообще перестало отзываться. Тогда он достал громкоговоритель да как закричит - Мистер Бонд - прекращайте ваши штучки!!! И вдруг возле него как из-под земли, какой - то мужчина вырос в пионерском галстуке и говорит - "Ну, давайте скорее задание, а то меня жена уже ждёт".
   А этот оторопел и не может ничего сказать. А потом опомнился и говорит - Вот, говорит, Вам жучок - и Вы поставьте его, пожалуйста, в Генеральном штабе, а то нам ничего не слышно. А тот - улыбается и говорит - "Yes". Парашютист из кармана что-то достал и на открытой ладони этому Бонду что-то блестящее протягивает. Ну а у меня рефлекс, какой - то сработал, не знаю. Я прыг...и того жучка съела. И в камыши.
   Что тут началось! Они до утра по болту ползали - меня искали. Все в тине и грязные. А утром этот Бонд парашютиста утопил и ушёл. И больше я его не видела.... А у меня потом запор был, и в животе кто-то по-английски говорил,...пока не избавилась... Ценная, небось, вещь была, а ты говоришь жучок, жучок...
   Разочаровавшись получить от кого-либо дельный совет, Ворона опять полетела к Альфонсу.
   --------------------------------------
   В это же время Бобромышь находилась в глубоком раздумье. В руках она держала потрёпанную книгу под названием "Животный мир Австралии". В книге было много рисунков, но некоторые листы были кем-то безжалостно вырваны. Ознакомившись с кенгуру, вомбатом, ехидной и другими не менее интересными представителями животного мира Австралии, Бобромышь наткнулась на заголовок - "Утконос".
   - Однако... - подумала она и перевернула страницу, но тут её ждало разочарование. В число вырванных листов входило и описание утконоса, и его изображение. На единственном чудом сохранившемся клочке можно было прочитать лишь - "Утконос размножается..." И всё.
   - Тут какая - то тайна - решила про себя Бобромышь, - Эти листы, очевидно, были вырваны специально для того, чтобы никто не узнал ничего ни о самом Утконосе, ни о способе его размножения. Быть может, это животное было даже секретным! Но как же о нём разузнать?
   - "Осторожно - Интернет!" - сверкнула в её голове надпись перед Бониной норой, и Бобромышь не колеблясь, направилась прямиком к всезнающему хомяку.
   - Отрыто - крикнул из глубины норы Боня, узнав Бобромышь по стуку, и тут же посмотрел на себя в зеркало. Зрелище было неутешительным. Из-за этого он даже не обратил внимания на то, что в слове "открыто" он пропустил букву "К". Боня не так давно начал лысеть. Виной этому, по его мнению, был прошедший не так давно сильный дождь. И хотя залысины придавали хомяку интеллигентно - представительский вид, самому Боне этот процесс был неприятен. Хотя - подумал он, - как на это посмотреть - если разобраться, то лысый - это тот, у кого старые волосы выпадают быстрее, чем новые успевают отрасти. Только и всего.
   - Отрыто - ещё раз крикнул он. Бобромышь с испуганным выражением лица протиснулась в дверь.
   - Что отрыто? - спросила она. На миг ей привиделось что-то ужасное. Например - мёртвое тело. Ничего не понявший хомяк удивлённо на неё посмотрел.
   - Я сказал - окрыто, вернее - открыто, а тебе чего?
   - Утконос - Бобромышь поманила его пальцем и прошептала - Я должна знать об Утконосе всё!
   - Белая горячка - подумал Боня и так же шёпотом спросил, - А зачем?
   - А разве это не секретное животное? - неожиданно гулким басом поинтересовалась Бобромышь.
   Хомяк обхватил голову лапами и застонал, но тут же отряхнулся и сказал - Уже прошло, спрашивай! - (Когда-то подобный эпизод Боня видел в фильме про разведчиков)
   - В Интернете сказано - нараспев затянул хомяк (Бобромышь затряслась) - что Утконос - это утка с необычайно развитым обонянием...
   - А как он выглядит? (В норе было темно и чувствовалось что-то мистическое)
   - Вииижу - Боня медленно развёл руками над своей головой, а потом быстро сказал - А теперь не вижу. Дай ручку и бумажку.
   Бобромышь быстро протянула ему требуемые предметы, и, замерев, принялась наблюдать за громко сопящим хомяком, который что-то изображал на мятом листке бумаги.
   Длилось это недолго.
   - Вот! - Боня протянул ей листок, - слева - обычная утка, а справа - Утконос!
  
   0x01 graphic
   Рисунок и чертёж
  
   Бобромышь долго рассматривала рисунок. Ей показалось странным, что Утконос носил очки.
   - А зачем ему очки? - спросила она.
   - Для того, чтобы не ошибиться при размножении.
   - А как он размножается?
   Боня почесал затылок, как бы раздумывая, стоит ли открывать Бобромыши такой секрет.
   - Утконос размножается яйцекладом - наконец сказал он, - В этом то вся штука, но ты об этом никому не говори.
   - Это секретно - понимающе кивнула головой Бобромышь, - я так и знала!
   Хомяк быстро оглянулся по сторонам, хотя кроме них в норе никого не было, потом подошёл к висевшему на стене шкафу, открыл его, и чихнув от поднявшейся в воздух пыли протянул Бобромыши чертёж, (см. выше)
   - Смотри. Это земля в разрезе(Боня взял указку),а это - яйцеклад. Он зарыт в земле, как и все другие клады. Когда же Утконосу приходит в голову мысль о том, что неплохо бы размножится, он теряет покой, перестаёт ходить в библиотеку и пускается в путь. По пути он всё нюхает (мы уже говорили о том, что у него чрезвычайно развито обоняние) и рано, или поздно унюхивает яйцеклад. Затем он его отрывает и внимательно рассматривает (для этого ему и нужны очки). Дело в том, что однажды ему попались не утконосовские яйца, а страусиные, и он до сих пор не может этого забыть.
   - А потом?
   - Что потом? Потом он на них садится и через девять месяцев появляются новые Утконосы.
   - "Новые" - это хорошо забытые старые - пробормотала Бобромышь - Понятно. А почему всё это нужно держать в таком секрете?
   - Потому, что я люблю яичницу - Боня тяжело вздохнул.
   Между тем Шемякин вспомнил о визите Вороны. Но о чём она говорила - вспомнить не мог. Зато вспоминалась недавняя поездка в город. Гуляя по улице он увидел нарисованную на заборе стрелку, а под ней надпись - "Ремонт обуви - 10 метров". Решив поинтересоваться, почём же нынче ремонт любопытный фермер прошёл десять метров и обнаружил полуразвалившуюся песочницу, а в ней какающего кота. Шемякин наблюдал кота, а кот рассматривал Шемякина. Оба остались друг другом недовольны. "Вот это ремонт обуви" - подумал тогда Шемякин.... Тут его внимание привлёк какой-то шум. Выглянув в окно, он увидел направляющегося к его калитке Ондатера. Альфонс встал со стула и гостеприимно распахнул дверь. Ондатер тщательно вытер лапы об половичок и с ходу спросил: - А что ты ей подаришь? Тут Шемякин вспомнил, что такой же вопрос ему совсем недавно задавала и Ворона.
   - Кому? - тупо спросил он.
   - Слону!
   Альфонс потряс головой. Непонятные вопросы начинали раздражать. Фермер открыл было рот чтобы высказать Ондатеру всё, что он думает и о нём, и о слонах, и неизвестно чем бы всё это закончилось если бы не раздался знакомый голос.
   - Ну что? - Ворона закрыла за собой дверь, - что дарить будем?
   И тут Альфонс вспомнил: - У Бобромыши день рождения? - неуверенно произнёс он.
   - Наконец то - топнула лапой птица. - Проснулся.
   Шемякину стало неудобно. И в самом деле, как это он мог забыть. Чтобы скрыть своё смущение фермер неестественно громко откашлялся и, направляясь к стопке прислонённых к стене картин, ответил: - Да вот пустячок один на днях нарисовал, не знаю, понравится ли имениннице...Смотрите.
   Альфонс выбрал одно из полотен и поставил на стол.
   Картина выглядела так:
  
   0x01 graphic
  
   - Называется - "Боярыня Морозова"
   - Ну не знаю - неуверенно проговорила Ворона.
   - А мне нравится - высказал своё мнение Ондатер, - сразу видно - нескучная женщина, весёлая, и рыбу любит. И лошади тоже...
   - Рыбу любят?
   - Да нет - тоже веселятся.
   - А почему - Боярыня Морозова - спросила Ворона, - боярыня - это понятно, а Морозова?
   Альфонс с сожалением покачал головой. Ну не знают птицы историю, совершенно не знают.
   - В старые времена, когда ещё не было метеорологов, и люди не знали прогнозов погоды, жила на Руси боярыня. Она погоду чувствовала - как никто. Посидит, к примеру, с друзьями всю ночь, чаю вместе попьют, или ещё чего, а рано утром (в часа три, четыре) боярыня чувствует - будет мороз! Тогда она запрягает лошадей, ездит по деревне и орёт - "МООРРРОООЗ, МОРРОЗЗЗ". Чтобы все знали, как одеваться. Правда, люди тогда тёмные были - не все её понимали. От неё метеорологи и произошли. А на крайнем севере они (то есть метеорологи) и сейчас так называются - "отморозки". Это значит - от Морозовой!
   Вороне, которую мало интересовали подвиги боярыни Морозовой, стало скучно, и чтобы как-то отвлечься, она стала оглядываться по сторонам. Внезапно её внимание привлёк некий предмет одиноко пылившийся на полке.
   - Что это? - тихо спросила она Альфонса, который, размахивая руками, объяснял притихшему Ондатеру смысл стихотворения Пушкина - "Выпьем няня - где же рюмка?"
   - Что это? - повторила она громче. Увлёкшийся изучением творчества великого русского поэта Шемякин не отвечал.
   - Что это? - крикнула Ворона так громко, что все затихли.
   - А что? - недоумённо проговорил Альфонс, подходя к полке, на которой лежала заинтересовавшая птицу вещь. - Раковина. Морская. Ну и что? Мне её когда-то один знакомый моряк подарил.
   - А Бобромышь её когда-нибудь видела?
   - Да вроде бы нет, - ответил заинтригованный фермер - Валяется себе - ну и пусть валяется.
   - Тогда - торжественно произнесла Ворона, - если ты конечно не возражаешь. - Давай подарим ей эту раковину от всех нас!
   - А зачем же я Боярыню Морозову рисовал? - обиделся Шемякин - я её, может быть, всю ночь рисовал.
   - Да нет же - нет - торопливо перебила его птица - не обижайся. Пусть каждый дарит что-нибудь от себя, а "ЭТО" - мы подарим от всех нас. Для неё это будет лучший подарок. Понимаешь?
   Ничего не понявший Альфонс нехотя кивнул. Ондатер тоже ничего не понял. Он уже давно ничего не понимал. Сам он ещё не решил, каким будет именно его подарок, но вспомнил, как встретившийся ему накануне Боня что-то ему втолковывал по поводу какой-то лошади и яблок. Мол, я лошадь достану - а ты - корзину яблок и клей "Момент". Вскладчину, якобы, подарок будет дешевле. Ондатер потряс головой и отправился на поиски Бони. И, наверное, зря.
   Боня творил. Боня никого не принимал. Слегка откинув назад голову и плавно поводя лапами из стороны в сторону он декламировал:
  
   Бобр и мышь в одной слились
   Лучше нету того свету
   Где живёт созданье это
   Посмотри и убедись.
  
   - А может - подумал хомяк - вместо "убедись"поставить - "обалдей"? "Посмотри и обалдей!" Звучит сильно, но не подходит по рифме, а жаль. Теряется акцент. Но звучит по-мужски. Боня посмотрел на себя в зеркало, пригладил усы и вслух произнёс: - "Время закапывать таланты и время их откапывать"... В это время ему в голову пришёл картофель и Альфонс.
   Хомяк записал вновь написанное стихотворение на чистый лист бумаги (чтобы не забыть), пожевал в сомнении губами и под словом "убедись" - всё же в скобках дописал слово "обалдей" со знаком вопроса.
   Ветер со стуком захлопнул форточку. Боня раздосадовано крякнул и вышел во двор. В это время с угрюмым видом в нору зашёл Ондатер. Оглядевшись по сторонам и никого не увидев он подошёл к столу, увидел Бонин труд, прочёл и задумался. В своё время на него большое впечатление произвёл Большой Всемирный Конкурс. И стихи. Часто лёжа на берегу, он пытался составить слово к слову, но выходило как-то не так. Коряво выходило. А тут - что-то стукнуло в голову.
   - Драматичности не хватает, - сам себе сказал Ондатер. - А Бобромышь это любит. Лирику там всякую.
   И без всякого зазрения совести он выдрал из блокнота хомяка лист бумаги, схватил карандаш, и заслышав приближающиеся шаги хозяина поспешно покинул нору. Присев под деревом он начертал свой вариант. С оттенками драмы. А может быть и лирики, кто его знает...
  
   Обалдей и посмотри
   На тот свет, где Бобромышь
   В общем - и бобёр и мышь
   А потом иди топись!
  
   Только раз в году (часть 2)
   ----------------------------------------------------
  
   В небольшом домике Шемякина было тесно. Приглашенные ходили взад - вперёд дожидаясь виновницу торжества и, конечно, праздничного обеда. Особенно ожидал обеда Ондатер. Сжимая в лапе листок с украденной у Бони идеей, он сопел, облизывался, и поминутно оглядывался на дверь. Ворона в углу уже битый час о чём-то шушукалась с Альфонсом. Вид у обоих был крайне загадочен. В открытое окно заглядывал Лос. Его габариты не позволяли ему принять участие в празднике наравне со всеми. Он бы просто не поместился. Но он не унывал, и пользуясь тем, что хозяин домика был занят потихоньку закусывал росшей под окном сливой. Закусывала и сидевшая на подоконнике жаба Елена. Её длинный язык время от времени ловил неосторожную муху, привлечённую доносившимися из комнаты вкусными запахами, и хотя мух в это время года было много, в домике Шемякина не было замечено ни одной. (Советую принять на заметку.) (Авт.) Наконец раздался стук в дверь. Все заметались. Ворона схватила в клюв букет роз и подлетела к двери, на лету соображая как бы это ей с занятым клювом поздравить именинницу, но долго размышлять ей об этом не пришлось. Это оказался всего лишь Боня. Приглашённые разочарованно вздохнули. А зря. На хомяка стоило посмотреть. По случаю праздника Боня завил усы! Боня одел пенсне! Боня надушился одеколоном! (Альфонс, почувствовав знакомый запах картофельного отвара с какой-то добавкой, с шумом втянул в себя воздух, и, искоса глянув на хомяка, в сомнении покачал головой.) На груди хомяка красовался орден "Ганделика"1 степени,2 степени,3 степени (Шемякин глухо рассмеялся), и ещё много чего разного и непонятного. Увидев столпившихся у двери гостей и думая, что это всё относится к нему, Боня широко улыбнулся и хотел что-то сказать, но не успел. Раздался глухой удар, Боня полетел на пол, а в освободившемся дверном проёме показался жук Семён (тоже с медалью), который сварливым тоном осведомился о наличии именинницы. И в самом деле - подумали присутствующие - где же она?
   А она уже была на подходе. Предчувствие чего-то необычного не покидали её с самого утра. И дело было не в праздничном (по поводу дня рождения) настроении, а что-то такое, чего она и сама не могла себе объяснить. Бобромышь легонько постучала. Дверь распахнулась... И истосковавшийся по обеду Ондатер рывком втащил её в дом.
   - Поз - дра - вля - ем! - крикнул Ондатер и оглянулся в поисках поддержки.
   - Поздравляем! - раздался дружный хор.
   - Пубудумбум - прошамкала жаба Елена не успевшая прожевать очередную муху.
   - Кгм - откашлялся Боня, решивший взять инициативу в свои лапы, - по поручению общественности...( - "Он неисправим" - подумала Ворона), а также от себя лично( - "Сколько можно тянуть" - подумал Ондатер) - я поздравляю именинницу, пришедшую к нам неизвестно откуда, но со временем влившуюся в наш здоровый коллектив. А именно: (тут хомяк перечислил всех присутствующих, а также общих знакомых). Ондатер, у которого уже давно бурчал живот с ненавистью посмотрел на оратора.
   - И поэтому я, - продолжал хомяк, - (хотя, судя, по результатам нашего поэтического конкурса этого никто в должной мере не оценит), - написал, а если точнее выразиться посвятил тебе ОДУ!
   Бобромышь замерла в ожидании...
  
   Вот ОНА проходит мимо...
   Где малина и калина...
   И другие все деревья
   Поздравляют с днём рожденья!
   Много это, или мало - знает лишь цветок Бумбало!
  
   - Ничего себе - подумала Бобромышь, - а я такого цветка и не знала, - наверное, он его в Интернете нашёл... - И вообще - в этом и загадка и интрига... "Бумбало"...Наверное, из Африки...
   Не давая виновнице торжества опомнится Боня зачитал и второй стих, который так бессовестно позаимствовал как основу для своего поздравления Ондатер, и, поцеловавши по окончанию декламации Бобромыши лапу, окончательно тем самым её покорил.
   Между тем первый стих Бони породил у присутствующих странные ассоциации.
  
   Где берёза и калина
   Может быть зарыта мина...
   Подумал Альфонс.
  
   Не растёт у нас Бумбало.
   Удобренья ему мало -
   но растёт зато калина
   И берёза и малина!
  
   Подумала Ворона, не без основания считавшая себя патриотом.
  
   Подпрыгнув невзначай несколько раз на месте, и убедившись, что бряцанье медалей произвело должный эффект хомяк отошёл в сторону. Его место немедленно занял Альфонс. Произнеся краткую, но очень убедительную речь он дал понять, насколько дорога Бобромышь обитателям леса и, не сделав ни единой паузы - вручил ей полотно "Боярыня Морозова", попутно описав и сам персонаж, и историю написания картины. Ондатер стараясь не шуметь, передвинулся к столу поближе.
   - Тук - тук - раздалось опять.
   - Опять кого-то принесло - прошипел про себя Ондатер, но звук шёл не от двери, а от жука Семёна, который таким образом решил напомнить о своём присутствии. Отодвинув Ворону и гордо выпятив грудь жук строевым шагом подошёл к виновнице торжества, отдал по военному честь и проревел - Позд-Ра-Вля-Ю! (- "Вот как портит насекомое слава" - подумал Боня и сплюнул.)
   - Равняйсь, смирно! - скомандовал Семён сам себе и протянул остолбеневшей Бобромыши перевязанный розовой ленточкой пакет. Вдруг выпрыгнувший вперёд Боня вырвал из лап Бобомыши пакет и ко всеобщему изумлению прижал его к уху.
   - Не тикает - сообщил он через некоторое время.
   - Что не тикает? - ошеломлённо спросил испуганный таким поворотом событий Альфонс.
   - Бомба - ответил хомяк и подозрительно посмотрел на Семёна. - Террористы не дремлют.
   Жук презрительно усмехнулся.
   - Я вскрою - сообщил Боня и развязал ленточку, затем вскрыл пакет, и...достал из пакета очки. Розовые очки. Все облегчённо вздохнули.
   - Но я хорошо вижу, - прошептала ещё не успевшая отойти от потрясения Бобромышь - зачем мне очки? Тем более - розовые.
   - Что бы лучше видеть будущее, - просто сказал Семён, и, помолчав, добавил - СВЕТЛОЕ будущее...
   Именинница от нахлынувших на неё чувств прослезилась и крепко обняла притихшего жука, а затем с укоризной взглянула на толстого хомяка, который, стараясь не бренчать своими медалями поспешил затеряться в толпе. В толпе он встретил Ондатера, который на свою беду выставил на показ свой подарок. Мельком проглядев написанное, Боня узнал в нем свое искалеченное произведение и, не в силах побороть свое отвращение к плагиату саданул Анатолия по уху. Ондатер ответил тем же. Подоспевший вовремя Альфонс, дабы не испортить праздник развел противников по углам, а Ворона - во избежание будущих конфликтов изъяла у Ондатера скандальную рукопись.
   И настал великий миг... Шемякин подошел к виновнице торжества и произнес:
   - Дорогая Бобромышь - сказал он - дни Рождения бывают разными, но этот - особенный. Во-первых, потому, что ты его встречаешь с нами, а не с кем-нибудь. А во-вторых - с кем-нибудь - ты никогда бы так его не встретила, как с нами.
   Стоявший в углу Ондатер громко всхлипнул.
   - А в-третьих - подхватила Ворона - закрой глаза!
   Бобромышь послушно закрыла глаза.
   - А теперь - открывай!
   На столе, отмытая от пыли лежала сверкающая всеми цветами радуги морская раковина.
   -Что это? - пролепетала потрясенная именинница.
   - Это - сказал вдруг ставший очень серьезным Альфонс - то, что нам оставил моллюск. Ты ведь его искала? Его уже нет, но.... Приложи её к уху.
   Бобромышь послушно поднесла раковину к уху, и.... Зашелестел прибой, негромко закричали птицы, и, над безбрежной, темно - синей гладью океана встало солнце. По ее щеке покатилась слеза.
   - Он вернется - прошептала она - вернется... Спасибо Вам...
   Смущенные гости глядели в пол и, неизвестно, насколько бы затянулась пауза, но тут раздался громкий шлепок. Задремавшая жаба Елена свалилась с подоконника.
   - А теперь - торт! - крикнул Боня, и подал знак Семену. Праздник начался.
  
   И тут автор предлагает оставить наших героев есть торт, и веселится (а это они умеют), а то, что с ними происходило потом - оставить на потом, так как у автора кончилась бумага.
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"