Наталика : другие произведения.

Готический собор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   Эх, что-то не хватает у меня времени на творчество. Ну хоть критикой достойное собрание развлеку.
   План пока пройтись по допущенным произведения подряд, сколько успею. Заявки принимаются.
   Готика в форме архитектуры и музыки меня манит и завораживает, к сожалению, в форме литературы идеала пока не встретила, хотя из приведённого в разъясняющей статье конкурса честно прочла только "Дракулу", не подарившего мне ничего, кроме печали разочарования. Не буду писать долгую постановку, готика в моём понимании это остро и контрастно, мистика и тайна, осколки и розы, кровь на клинке и клинок у горла, воля и боль, танец и поединок. Храм. В общем, чтобы почувствовать моё понимание готики, прочтите "Цвет крови" или послушайте "Обет" Бочаровой.
   Раз уж разговор пошёл на такую тему, для рецензии возьму метафору собора. Готика всё же. Пусть будет.
  
      -- Ултарика М.С. Невеста-гуль   20k   "Рассказ" Фэнтези, Хоррор
   Это городская часовня. Сюда заходят люди, не замечая ни архитектуры, ни песнопений. Ставят свечи и уходят, не глядя на алтарь, не думая, что за ним. Машинально бросают монетку нищему у дверей.
   Применён интересный приём: спокойное, безразличное повествование об ужасном. Настолько ужасном, что воплями не передать. Это действительно рабочий проверенный способ внушить трепет - просто между делом сказать: "Она умерла на рассвете". И пропорция подробностей - города, описания болезни и смерти - выдержана неплохо. Но всё же автор недожала. Не хватает той мёртвой отрешённости, что позволяет прочувствовать обоснованность безразличия. Чуть-чуть не хватает. И мешают сатирические намёки.
   Этот приём оправдывает холодное и рваное описание окружения. Какое до него дело, когда "она умерла". Оправдывает так же очень бледный характер героя, мол, все его чувства, вся индивидуальность умерли вместе с "ней". Это хорошо и правильно, что автор выдерживает здесь фокус, хотя местный пантеон как-то необоснованно обилен. В общем, стены капитальные.
   Но вот сюжетных выкрутасов не оправдывает. Впрочем, нельзя не отметить, что структура рассказа соблюдена, а кульминация передаёт необходимое напряжение. Сцена с милостыней кажется лишней, к чему она? Тёмный дар героя хотелось бы рассмотреть внимательнее. Если бы история действительно показала, дала ощутить притягательность его поэзии, ту красоту ночи, которая подразумевается, ощущение было бы значительно лучше. А так признание героя, что его стихи не покупают, вызывает одно лишь восклицание: "и поделом!". И такое же недоумение вызывают претензии гули. Что это ей в голову стукнуло? На каком основании герой должен жениться? Проклясть он их должен за то, что любимую не спасли. Впрочем, в поэта с призванием Байрона, счастливо влюблённого и женатого, не верится что-то совсем. Если бы дар открылся после смерти любимой - да. Если бы любимая была недоступна и только на смертном одре герои соединили сердца - да. А так - нет. Что-то фрески с мозаикой местами попутаны.
   А за алтарём... темно. Если идея в том, что смерть воспевать должны мертвецы, почему герой выжил? Если в том, что через тёмную поэзию богиня смерти захватывает мир, то слишком прозрачный намёк. Если о том, что мертвецы тоже любят искусство... в общем, не угадаю я эту мелодию.
   Ну и жанр - это хоррор и есть, светлый такой, добрый хоррор и хеппиэндом.
  
      -- Ругалова А.Р. Изморозь чувств   5k   "Рассказ" Фэнтези
   Лёгкая часовня-беседка, плотно увитая каменными розами. В неё не нужно заходить - там пусто. Но верно настроенное воображение рисует дивной красоты витраж над белоснежным алтарём.
   Ах, автор, как я Вас понимаю. Я тоже простужена. А вот не простуженные не поймут. Изящная и хрупкая, хрупкая и изящная. Нет, не звенит.
   Приходится всё-таки мириться с тем, что вампиры бывают разные. Громыкинские и ВТМовские, анимэшные и райсовские. Бегать за ними с кольями и воплями "Да прекратите же вы, барышни, предаваться некрофилии!" совершенно неосмысленно. Я сама влюблена в Лестата. Но с полным отчётом себе в том, что он тварь. Какая же чертовски стильная и наглая тварь! А эти безопасные, стерильные вампирчики, которые пьют консервированную кровь и чтят семейные ценности, мне бесконечно печальны, потому что конфликт в них надуманный. Водка безалкогольная. Ну да я отвлеклась.
   Да, я знаю, что тут должно быть написано. Звенеть, как струна: боль, гордость, рок и давно сделанный выбор. Я вижу картинку в стиле анимэ. Это именно она - статичная картина, выражающая гамму чувств. В ней нет движения - и не должно быть. Только описание мгновенья. Но описание это несовершенно. Беседка покосилась здесь и там. Во-первых, рассуждения о жизни в теле вампира... ну да, в Тайном Городе они тоже живые. Во-вторых, по всем параметрам западает речевая характеристика. Эта тонкая фигурка, почти истаявший хрусталь, не должна говорить "демонёнок" и "малыш" вообще никому, не то что своему рабу. Она не мамаша. Покровительственный тон можно изобразить иначе. К тому же именно отношения хозяин - раб так вкусны в готике. Герой принёс героине вести о смерти её возлюбленного? И боится произнести эти слова? Тогда как объяснить спокойную фразу "Разумеется, Госпожа" в начале, когда он находился ровно в той же ситуации? Ну и предсмертная исповедь - тоже насквозь недостоверна. А слову "вампиресса" место только в юмористическом жанре строгого режима. В-третьих, финал. Да, возлюбленный умер и героиня уходит вместе с ним. Красиво. Но причём там другая женщина и это проклятье? Либо выкинуть - как ненужную рюшку. Либо расписать, в чём там дело. Её выбор. Его выбор. Что за война. Какие-то дроу с луны свалились.
   А ещё я ожидала, что герой влюблён в героиню. Что будет красивая и яркая сцена объяснения и мольбы остаться. Лёгкая горечь последней улыбки и шаг в рассвет.
   Не хватило яркости, жизни и точности. Но в проекте, в проекте это почти совершенная готическая часовня.
  
      -- Баев А. Кошкинд   24k   "Рассказ" Проза, Фэнтези, Мистика
   А это вообще не храм. Где-то на добротной стене, как в музее, одиноко висит маленькая иконка. Что она там забыла?
   И изложение-то качественное, речевые характеристики в кои то веки на месте, атмосфера передана, мира достаточно и героев тоже - не понятно одно: зачем?
   Зачем городить огород вокруг журналиста, когда можно просто пристрелить его на улице и никаких проблем? Время-то ой какое неспокойное. Как герой мог быть уверен, что от его действий на войне никто не умер? Это же не рукопашка, это минимум огнестрел. Если мистическое чутье - так и скажите. Но между покалечить и убить десять минут неоказания помощи. Далее зачем всю жизнь пытаться мстить человеку, который в конечном итоге дал тебе путёвку в эту самую жизнь? Специально готовить сложное оружие, и при этом не искать врага восемьдесят лет, почему-то не ожидая, что тот состарится и помрёт, не спросясь. И как удалось им обоим, оставаясь в фокусе внимания военных властей, скрывать свою молодость? Недостоверно это, что учёные знали, но не обратили внимания. Недостоверно это, что активист спецслужб мог спокойно менять личность раз в пять лет в тайне от начальства. Почему раса делает злодея незлодеем? Почему Стрельников так легко попался - как мальчишка, прямо обидно. И как связаны судьбы этих двоих - гоблина и эльфа? На каком мистическом уровне? Или эльф состарился от того, что, наконец, убил?
   Сплошь вопросы к сюжету. И это при довольно качественном исполнении формы. Стены-то стоят прочно, но уже балки пляшут. Описание Стрельникова прямо хорошее. Хоть и история жизни Самуила несколько перетянута. Ну и разгадка, эльфы среди Страны Советов, неожиданно, да, но скорее чужеродно, чем оригинально.
   Духовный вопрос для меня тоже неоднозначен. Если смысл в том, чтобы удивить, ну да, но маловато будет. Осталось ощущение, что история написана ради истории. Ну что ж, отсутствие идейной нагрузки всё же лучше, чем дурные идеи.
  
      -- Лобода А. Увидеть Крит и умереть   22k   Оценка:7.90*8   "Рассказ" История, Фэнтези, Мистика
   Античный храм, конечно, это он. Разрушенный. Покинутый. Засыпанный пеплом. И пустой. На высших уровнях тоже пустой.
   Катастрофа. Непонятная и ужасная. Мир, рассыпающийся на осколки. Есть за что отметить атмосферу начала истории, потом она становится обыденной. Но я опять буду придираться к достоверности описания. Ибо есть противоречия, особенно в поведении героини. Изначально не понятно, что случилось во дворце-храме. Почему змеи покусали жриц, всех, кроме героини. И что она сидит там среди покойниц и думает о быках? Вроде, катастрофа разразилась не в момент начала рассказа. Звучит какая-то обязанность героини умереть - откуда она взялась? Что за законы она нарушила, сохранив себе жизнь? Потом отношение к черни. Такое, как заявляется, может сложиться только в изоляции. Но во дворце прислуживала чернь. Если отношение было как к мебели, средствам, как к пище, что показывает один из удачных эпизодов, то реальное обращение Эсмэ с чернавкой сразу становится анормальным. Нормальным было бы: "На колени, ничтожество! Ты смеешь не повиноваться?!" Про случайную встречу с возлюбленным - вожаком разбойников даже говорить ничего не буду, рояли дружно играют этот сюжет из кустов. Тут это даже не штамп - просто рок подобных историй, необходимое свойство.
   Основным конфликтом является, видимо, проклятье, ибо что же ещё? Но тут, понимаете ли, какое дело, если в повествовании герой подпрыгнул и упал - это не требует пояснений. Сила тяготения всем понятна. А вот когда разговор заходит о силах, подотчётных лишь фантазии автора, читателю необходимы пояснения. Как работают проклятья в этом мире? Я знаю десяток моделей. Героиня как-то вяло удивляется, что смогла его обойти. А что делать читателю, чего ожидать? Раз он не знает закона, он не может сделать прогноза, не понимает средств, не видит борьбы, и сразу становится не интересно. Потому что и выводы становятся ему недоступны.
   Так как Эсмэ вырвалась из-под проклятья? Может быть, она умерла в тот момент, когда рассталась с возлюбленным?
   Что-то, видимо, я не в духе сегодня, потому что снова скажу, что не поняла замысла. Ну и что? Может быть, я не достаточно знаю историю, чтобы оценить возможное влияние предполагаемой юности Нефертити на её правление. Рассказ напоминает пролог, пролог к жизни Нефертити, пролог к борьбе её души с проклятьем. А самой истории нет. Всё-таки на таком ровном уровне мастерства исполнения уже хочется смысла, глубокой и красивой идеи, изложенной в тексте, а не подразумеваемой.
  
      -- Эстерис Э. Успеть до костра   12k   "Рассказ" Фэнтези
   Это кафедральный собор, старинный и гордый. Одна из его высоких башен выстроена в другом стиле, более позднем, чем само здание, а вторая - не достроена вовсе. Скульптуры на фасаде совсем новые, их меняют с каждой сменой религии. За алтарём нет врат, главный витраж прост и лаконичен.
   А ведь этот мир живой. Он дышит, он болит. То, что происходит в нём, понятно и достоверно. Тут не нужны рюши оригинальных фантдопущений. Идея стара, идея известна. Но это именно тот случай, когда популярная идея не портит истории, а наоборот даёт ей ценность. Об этом уже говорили и будут говорить - потому что это актуально.
   Но всё же перспектива, на мой вкус, выбрана слишком простая. Серый обыватель он серый обыватель и есть, от него не ждёшь ничего, кроме подчинения. Да, такие люди есть, их много и именно они выживают. И нам, читателям, всем таким ярким и пассионарным, жалко смотреть на этих несчастных Акакичей. Жалко, грустно, только и всего. Конечно, если бы главный герой этой истории был герой в полном смысле этого слова и погиб на костре, выкрикивая лозунги, это было бы ещё более скучно и уныло. Ни в том, ни в другом случае нет выбора, нет борьбы. Рождённый ползать, летать не может. Рождённый летать, если падает, разбивается насмерть. Это всем известно и сотни раз описано. А как насчёт рождённого летать и принуждённого ползать? Или ползучего, отправленного в полёт. В рассказанной истории слишком тихий конфликт, слишком мирный, герою слишком просто принять решение. От этого история при прекрасном фоне блекнет. Хотелось бы к той же достоверности и остроте прибавить более конфликтного героя и менее предсказуемое развитие сюжета.
  
      -- Минасян Т.С. До первого луча   20k   "Рассказ" Фэнтези
   Это современное здание из бетона и стекла. Да, храмы бывают и такими. Силуэт лаконичен и строен. Алтарь прост, а витраж над ним кажется простым прозрачным стеклом, только если встать в правильном месте солнце высветит фигуру ангела из блестящих кристалликов в глубине окна.
   Строительство автору даётся легко, а результат неизменно выходит качественный: вся бытовая часть жива и осязаема. Пусть я неоднократно читала подобное, так и постоянно вижу таких людей. И эта скука, эта безысходность - настоящие.
   А вот дальше, в мистической части, достоверность куда-то уплывает. Не знаю, как органично должна была действовать героиня в данных обстоятельствах, но её реакция на ночного гостя слишком ровная, отстраненная какая-то, слишком вяло показана. В части истории, что должна бы нагнетать конфликт, героиня спит, потому кульминация получается неожиданной и резкой. Впрочем, может, это и хорошо. Но вот спокойная реакция героини в финале и обещание вернуться... Конечно, девушка выдающегося ума и решительности, но слишком уж она безразлична к такой неординарной ситуации. Более яркий и живой, оживающий, внутренний мир, эмоциональный портрет героини расцветил бы тривиальный сюжет, сделав его качественным фоном. А как первый план он больно уж линеен и прост.
   Ну и вывод, нравится мне делать выводы, видится мне в том, что эти девы - спящие красавицы - всё равно ждут чего-то, если не принца, то вампира, чтобы очнуться и увидеть, что жизнь не скучна, когда шевелишься и смотришь по сторонам. Очень, кстати, мне понравился образ улицы, где "ничего не меняется и не изменится". А без волшебного пенделя не работает. Птица гордая. Грустно, грустно это, но жизненно. Впрочем, помогло ли героине приключение, не очень ясно из-за отсутствия рефлексии или хоть каких-нибудь явных изменений в образе.
   Ну а по жанру, на мой взгляд, тут налицо социальная драма с элементами фантастики.
  
      -- Андрощук И.К. Дон Хуан мертв   11k   "Рассказ" Мистика
   Это здание стоит в городе, на оживлённой улице - реконструкция по чертежам начала девятнадцатого века. Все башенки и колонны на местах. И ворота с историчными заклёпками. Только оригинал был величественным собором, а это маленькая часовня. Больше просто не влезло в плотную застройку. Алтарь получился малюсеньким, главный витраж просто не стали делать, потому что он упирался бы в глухую стену соседнего дома и на него никогда не падал бы солнечный свет.
   Этот рассказ, по моему пониманию, наиболее, из всего предложенного, близок историческому варианту рассматриваемого жанра. Все маркеры на месте, и настроение то, и сюжетная схема. Маленькая копия старинного романа. Хорошая в пределах допущений объёма. Однако есть одно "но". Изучать рассказ предстоит современному читателю, избалованному глубиной и психологизмом. Ему простого изложения фактов мало, нужна динамика, нужно осмысление. В тексте нет ни причин, ни планов, ни целей, ни препятствий. Наблюдать не зачем, не о чем думать. Ну, завёлся вампиро-инкуб, потерроризировал город, и почти без сопротивления убился об прохожего рыцаря. Вот и всё. Если бы его не звали дон Хуан, зацепиться было бы вообще не за что. Впрочем, меня зацепил вопрос, почему рыцарь, убив тварь, так быстро смылся. Тут явно что-то подразумевается. Но что?
   Так что реконструкция реконструкцией, но об удержании внимания нужно думать, о том, что же читатель для себя откроет в процессе. При всей правильности построения вкусненького не хватает, как будто от торта подали только нижний корж. Ну или в храме выстроили одни глухие стены.
   Но не могу промолчать: о, автор, хвала Вам, наконец, нормальный вампир!
  
      -- Быстров В.С. Нечисть  9k   "Рассказ" Эротика
   А тут наоборот, здание наскоро собрано из стандартных пеноблоков, сверху крест из жердей. Внутри всё, что надо, собранное из неструганых досок, а за алтарём плакат, нарисованный на компе, и внизу подпись, чтоб не перепутали.
   Идея о том, что люди порой сами страшнее всего, чего принято бояться, уже развивается на многих стягах. Где-то весьма успешно. В этой истории важна только она, всё остальное, так мне чувствуется, просто подогнано, прилажено, чтобы к ней подвести. Не очень тщательно, так, чтоб было.
   Возмущение автора понятно, обоснованно и всеми разделяется. И все, конечно же, мечтают, чтобы существовало такое прекрасное средство борьбы с этой нечистью, любой нечистью. Преступление доказано - приговор вынесен и исполнен на месте. Ни тебе грязи, ни судов, ни безвинно осуждённых, ни несправедливо оправданных. Мечты о волшебной палочке, что решит все проблемы. Никто не запрещает, конечно. Но звучит, как вопль бессилия. А в общем-то, так и есть.
   Итого, форма не важна, а содержание просто. По-моему, этот рассказ ни на что иное и не рассчитан. А значит, цель достигнута. Слова произнесены. Но вот прозвучали ли? Хотя нет, прозвучали, конечно. И услышаны. Но запомниться им вряд ли дано.
  
      -- Тихонова Т.В. Ингальф и Крысиная Голова   18k   "Рассказ" Фэнтези
   Церковь в маленьком старом городке, затерянном в горах. Её камни помнят поступь прошедших веков, барельефы местами обсыпались и глядят таинственно, будто знают всё. Откуда-то с верхней галереи долетает тихая музыка. Но внутри темно. Слышу шорох, будто кто-то проскользнул рядом. Натыкаюсь на ряд скамей. И снова! Здесь кто-то есть. Ничего не вижу. Может, я ослепла?
   Очень сильный текст. Того самого настроя, плотной атмосферы. Прекрасная форма, хоть есть в ней и огрехи. Ну да на нешлифованном камне крупных сколов не приметишь, а на гранёном каждая трещинка видна. Самая заметная спутала меня на полрассказа и заставила перечитывать, чтобы разобраться. "Оставались младший, горбун и пьяница Ингальф и молодая Рулейда, мачеха", - сколько тут описано людей? С разбегу мне показалось, что четыре, чуть позже - три. Или вот городской голова - по умолчанию выборная должность, а тут явно князь какой-то описан, власть наследная. Ну а дальше по мелочи: чем сравнение со взрослым оникейцем отличается от оного со взрослым мужчиной? Тем, что второе понятно, а в первом ищешь подвох, пытаешься разобраться, а что, они не люди? И кое-что с запятыми и пляски кавычек в неустановленных местах. Это всё техника, правится на раз.
   А вот с более глубоким пластом... мне не хватает текста, чтобы понять этот текст. Очевидно, что тут задействован символический уровень. Вполне возможно, что я не прогружена, чтобы его воспринимать. Не знаю чего-то важного о шкафах и неисчерпаемых графинах и связи драконидов с крысами. Видимо, поэтому не понимаю, что же там произошло, не постигаю хода сюжета. В начале всё хорошо, не считая раздвоения героя на младшего и Ингальфа. Шкаф, конечно, привлекает внимание, ожидаешь, что, в нём-то всё и кроется. Образ героя понятен, его печаль ясна и вызывает сострадание. Ситуация в городе любопытна: проблемы с огнём и с волками, уезжающие люди, люди пропадающие. Шкаф. Сцена конной прогулки героя мне никакой новой информации не дала, кроме вопроса, так зачем же он отправился в горы? И почему до гор не добрался? Не знаю, пропустила чего, наверное. Дальше тоже всё хорошо, причина проклятья - вероломно захваченная в плен и растерзанная предводительница врагов с сыном. А город прежде был форпостом борьбы с драконидами. Давно. Это герой не знал - не знал и вдруг вспомнил. И весь род Мёрдоков страдает от мести драконидов, изводящих мужчин одного за другим. Вот и время последнего пришло. И тут герой неожиданно переносится в прошлое, в тело своего предка, и не позволяет толпе убить женщину и ребёнка. После чего возвращается обратно, перестаёт быть горбуном, а вечная выпивка в шкафу кончается. Ой. Загадка, однако.
   В таких историях очень важно не выложить все карты лицом вверх - читателю станет скучно и магия не случится - но и не перемудрить, потому что читатель почувствует кого-то дураком, что тоже не способствует магии. Я сама ищу эту грань уже давно и пока не нашла. Не нашла достаточно терпеливого зеркала, чтобы по нему отколиброваться. Потому хочу поговорить поподробнее. Можно предположить, что шкаф и напиток специально предназначены мстящими драконидами, чтобы по очереди сводить с ума Мёрдоков. Это подтверждается тем, что герой попробовал напиток только после смерти отца, и тем, что именно во время своих пирушек он слышал чужой голос в голове. Но голос существовал и задолго до того, когда была жива матушка. А отец считал, что сын сходит с ума, значит, сам с Головой не встречался. Отношения с драконидами (или драконами?) тоже двояки: с одной стороны сказано, что все главы города приходили поклониться повелительнице драконов, при этом в городе зажигали маяк, чтобы предупредить ровнину о нападении драконов. При этом когда поймали повелительницу, драконы не нападали, но Мёрдок приказал зажечь маяк просто потому, что война ещё не кончилась. Отношения Ингальфа с драконидом, с ним ли?, вообще не дают мне подсказок. Слова "горбун" и "драконид" в одном рассказе первым делом жирно намекают на полукровку, мимо. Как Ингальф получил возможность исправить прошлое? Почему исцелился? Или, может, он остался в теле предка в том давно прошедшем времени? И заклятье на шкаф ещё не наложено. Ну или драконид не наливал графин, потому что не помню я за этой расой магических способностей. Впрочем, это как раз ничего не значит.
   Итого, рассказ сильный, в требуемом стиле. Но о чём ни на сюжетном, ни на символьном уровнях, я не поняла. А хотела бы. Очень.
  
      -- Пелиас З.Т. Кровь в ночи   14k   "Статья" Хоррор
   Этот храм стоял в другом мире, а потом перекочевал в Византию. Недостёртые элементы иномирского декора переплелись с нашими, умоляющими принять строение за местное. Но смотрится оно нестройно и каким божествам тут молятся - не понятно.
   Когда читала рассказ, меня постоянно кололи и цепляли национальные отсылки. Византия. А в ней француз, мало того гасконец, и ирландец. А леший его знает, как там правильно по истории, Францию ещё римляне Францией назвали, конечно, но не на месте слова, не на месте. И что это за бритунка такая? Была гречанка, вдруг... Ага.
   История из иного мира. Переделанный фанфик. Вот откуда ноги растут. Основное отличие фанфикшена от самостийной литературы в том, что фантики используют смысловое поле своих канонов, уже готовое, сформированное, готовые характеры, известные условии и отношения. Очень годный полигон для тренировки, по-моему. Ну да не об этом сейчас. А о том, что вне канонического смыслового поля фантики теряют если не всякий смысл, то эмоциональную наполненность точно. Впрочем, есть исключения. Но это не наш случай.
   Хорошо, оставим французов и бритунцев на совести автора и рассмотрим текст, как самостоятельный. Читателю является картина горящего города, восстание, крики умирающих и насилуемых. Ну, куда без них. Фантастический реализм ведь. Главный герой спешит бежать, сначала кажется, от разгула наёмников и огня, потом выясняется - от разозлённого демона. Но сам текст ни напряжения, ни спешки не передаёт. Герои рассуждают на отвлечённые темы, вспоминают прошлые страдания и обиды, хвалятся достижениями. Ощущение складывается смутное. Очень не хватает скорости. И ещё не хватает кульминации. Демон, убитый одним ударом топора, на неё не тянет. И без этих двух деталей в общем-то структурно не проигрышный рассказ расползается во что-то невнятное.
   Добавить динамики, естественности в действия и яркости в финал - и получится качественная история в стиле боевой мужской фэнтази. Ни разу не готики, конечно. Ну и Конана вернуть.
  
      -- Макарка, Гыррр Левый берег Неплюйки   16k   "Рассказ" Фэнтези, Мистика
   Сумрачный храм из чёрного камня, с горгульями и химерами - вот он. Вот узор несущих балок под невероятных высот потолком и классический готический витраж, высокий и узкий. Только стёкла мутноваты что ли или из слюды? Или это бычий пузырь - да, такие окна были в деревнях.
   Если предыдущий рассказ являет нам образ женщины пером мужчины, то тут всё наоборот. Очень забавно смотрится выбор героя, когда свиданию с красоткой он предпочитает поход в леса с другом, где он, герой этот, в общем-то, ни за чем не нужен. Да и второй герой, боящийся жены, идёт не домой, а в тот же лес. Зачем? Чтобы посидеть там у костра, потому что, что такое подштаникополоскательное он собрался показывать иностранцу - не понятно, кажется, и ему самому. А потом герой, понимая, что иностранец умён и не желает лезть в пещеру ночью, лезет туда сам, чтобы развеять скуку. Ему-то сапог, видать, не жалко. Но на самом деле эта часть истории, пятая часть, если не четверть, просто вступление. Знакомство с героем? Ну, хм.
   От основного повествования у меня осталось ощущение, что изначально оно было гораздо длиннее. А потом его жестоко проредили, оставив только описания и неясные намёки. Картины не связаны между собой. Половина скелета - предупреждение, но о чём? Почему в итоге половина? Существо у костра - госпожа? Звёзды над костром и замок в пещере?
   Классическая готическиая тема: оставь живых ради меня, прекрасной мёртвой - упоминается вроде бы даже не вскользь, но фрагментарно. Вроде, ведущая, но только в одной части из трёх. Что в остальных, не могу выделить.
   Хорошая находка - проходящие нитью через повествование воспоминания о той самой Неплюйке. Мне бы хотелось чуть больше подробностей той истории, совсем чуть-чуть, даже не подробностей, а результатов. Что я поняла: в юности герой бывал у кузницы на берегу речки Неплюйки и встречался там с девушкой. Потом кузница сгорела, а герой, спасаясь, оказался в речке и чуть не замёрз насмерть. А девушки он лишился, неизвестно, сгорела она, утонула или бросила его. Но это-то как раз хорошо. Тут никаких дополнений не надо, а надо, ан мой взгляд, уточнить влияние истории на жизнь героя. Вспоминать не хочет - и всё? Мало. Тут ведь, вроде, конфликт должен быть.
   На мой взгляд, у истории есть потенциал, если рассказать её поподробнее и сделать поступки героев пообоснованнее.
  
      -- Соловьева К. Красная Нить   25k   Оценка:9.45*8   "Рассказ" Фэнтези, Мистика, Сказки
   Это не храм - капище. Поляна, окружённая вековыми деревьями. Древние идолы смотрят сурово. Бесконечным куполом лежит небо. А что жрец бормочет невнятицу, ну, ничего, побормочет и замолчит.
   В рассказе очень богатый, очень красивый мир. Достоверная атмосфера, прекрасный язык. Они искупают почти всё, хотя, что поискупать, имеется.
   Основная печаль - это предательство-непредательство главного героя. Что там случалось? Посреди боя дочери вражьего царя приглянулся рядовой воин. Уже полная нестыкуха. Но далее: царь решает остановить войну и убраться восвояси, если тот рядовой женится на его дочери. А потом ещё один рядовой подменяет другого так, что влюблённая царевна не замечает обмана. Хотя потом и упоминается, что они братья, но если и правда, нужно сказать гораздо раньше, при первом появлении Пересвета. И даже сразу не поймёшь, то ли герой заврался, то ли автора занесло. Судя по реакции Любавы и мира - всё-таки второе.
   Ещё из странного - почему мужчины возвращались домой ночью? Вообще, классика жанра, когда ночью приходят мертвецы, живым в темноте путешествовать несподручно. Именно так мною и была прочитана сцена возвращения. Ночь. Домой с войны вернулись мертвецы, искалеченные и печальные. Героя с ними нет - он жив. И потому они его проклинают, что он жив, а они нет. Но оказывается не так. Если мужчины чуть-чуть до дома не дошли, решили по темноте уж добраться, чтобы скорее родных обнять - нужно пояснить. У героини точно должна закрасться мысль, что добрые люди по темноте не шляются. И что их, правда, одиннадцать лет дома не было? Тогда сколько времени прошло между их возвращением и визитом Далибора, чтобы Пересвет успел дитё малое нагулять? Ну и чтоб в деревне кто-то чьего-то имени не знал? Да ну.
   И стихи. Стихи не хороши.
   Но в общем, литературная ценность рассказа выше среднего.
  
      -- Лукашевич Д.Н. Последние псы   20k   "Рассказ" История, Фэнтези
   Храм Вечного Огня, причудливой волей автора занесённый в революционную Россию. Добротно выстроенный, крепкий. Над алтарём знак огня заменён на знак отчаяния.
   Рассказ относится к боевой фэнтази. Перед читателем предстают два ведьмака за работой. И работа описана качественно. Хорошо описана. Только это мы уже двести раз читали, и автор сам понимает, что этого маловато. Потому на фоне появляется революция, ставя проблемы высокого порядка: о долге, вечной битве, о выбранном пути, о крушении системы. Хорошие вопросы. Только они тут как-то в сторонке. Основное действие отдельно, мысли и решения героев отдельно. Впечатление от картины у меня сложилось в момент, когда в середине рассказа об иной реальности, воспринималось оно именно так, вдруг всплыли Тула и Америка. Небо бездонное, откуда? Складывается впечатление, что, чтобы оправдать описание охоты, в котором на самом деле суть и смысл истории, в рассказ сверху досыпали философских вопросов. А чтобы не грузить читателя постановкой проблемы, идёт отсыл к известным историческим событиям. Мол, всем понятно, что за настроения царили во время революции. И понятно, безусловно. Но причём тут это, как его, мулло?
   Если бы вплести философскую часть с часть боевую, было бы самое то. А пока - неплохой не обязывающий боевичок.
  
      -- Аноним Тринадцатая страница   24k   Оценка:10.00*3   "Рассказ" Фэнтези, Мистика
   Ну а вот и первый ни разу не храм. Готика - один из тех жанров, что не терпят веселья. А здесь у нас милая симпатичная зарисовка с элементами социальной и видовой сатиры. Написана приятно, если только убрать из текста базовый курс латыни и ликбез по средневековому бестиарию. Описываемые картины никак не замотивировали даже меня, крайне лояльного читателя, продираться сквозь дебри букв, объединённых в бессмысленные слова. То есть, как исследовательский труд рассказ заслуживает отдельной похвалы, но в этом качестве в данное время и в данном конкурсе неуместен. Ну ещё бы как-то разобраться с раздражающей путаницей выдуманных политических объединений и личностей с реальными историей и географией.
   Не могу не отметить приятное развитие сюжета и необычный финал.
   Резюме - очень мило, занимательно, слегка перегружено и совершенно не в тему.
  
      -- Ибрагимова Д.М. Подарок Подземелья   29k   "Рассказ" Фэнтези
   Храм вырублен в скале. Долгие галереи-тоннели, по которым устаёшь идти, ведут в маленькую комнатушку-святилище. Обстановка очень проста, буквально набросок, а на стене над алтарём едва проступает сцена из канона. Воображение дорисовывает яркую картину, полную света, но чуть двинешь головой - ничего нет, только смутные очертания фигур.
   Ох, как мне это надоело. Нашему вниманию в два раза сокращённая версия произведения. И всё. Если надеть половину костюма или построить половину дома - всем очевидно, что этого не достаточно. Что ж с историями-то не так? А потом удивление, что же вы не понимаете ничего, дорогие критики, вот, в полной версии же написано. Любимые авторы, рассказ - это самостоятельное произведение, никакая внешняя информация к рассмотрению не принимается. Понятно, что длинное произведение на конкурс не выставишь, а поучаствовать хочется. Ну так выберите завершённый фрагмент, не нужно кастрировать истории. Сама разок попробовала да зареклась. Вы простите, милый автор, мою эмоциональность, просто наболело. Это не столько к Вам лично, сколько к мирозданию. Возвращаюсь к Вашему тексту.
   История-то рассказывается в потенциале очень интересная. Психологическая, сложная. История отношения героев к ребёнку, такому странному в их мире, развивающаяся, динамичная. Когда светлое чувство меняет всю тёмную, жуткую, безысходную жизнь, наполняя её смыслом и надеждой, за которые и умереть не жалко. Это может быть описано очень сильно, очень красиво, но нужно место, чтобы развернуть перемены в героях, обосновать их, ярко показать. Тут есть каркас, к слову удачно простроенный, но нету мяса. Не хватило места? В рассказе присутствуют довольно нудные и неинформативные диалоги, которые можно было бы заменить более плотными описаниями.
   Честно говоря, мне совсем не нравится ребёнок. Не похож он на пятилетнего. Слишком сложные фразы, слишком разумные бытовые выводы. А потом шаблонное лепетание глупостей. В десятилетнего я бы поверила ещё. Да, в десятилетнего ребёнка, почти полностью лишённого общения. Да и вся эта история о младенце, вскормленном в подземельях тюрьмы местным охранником без отрыва от производства. Зачем такие споры с физическими законами? Кому от них тепло?
   Финал отвратительно жесток: отрезанные пальцы, клетка с трупами учителей и живой ребёнок. Это за защитной границей воображения. Ростки света растоптаны железными сапогами. У меня сцена вызвала волну внутреннего протеста и полное отрицание. Я не нашла в ней звёздочки смысла, надежды, позволяющей пережить. И поспешила закрыться от гажи, такой реалистично-беспросветной.
   Я бы хотела, чтобы в этой истории перспектива была сильно ближе. Меньше слов в пространстве мира, больше чувств, выраженных в действии. Тогда рассказ действительно сможет ранить и будет не закрыться.
  
      -- Соавторство Час Темноокого   30k   "Рассказ" Фэнтези, Мистика
   Тёмный храм. Злой бог выходит из гранитного мрака. Обманный свет факелов и холод подземелья. Горячая кровь на алтаре. Он живой.
   Из метафоры всё ясно: рассказ очень сильный. Самый сильный из прочитанных на данный момент. Даже лёгкие корявости формы, проскальзывающие то тут, то там, уже со второй страницы абсолютно перестают замечаться, настолько перехватывает внимание происходящее. Не говорю "сюжет", потому что с его точки зрения тут упущено очень важное звено - в рассказе нет конфликта. Есть линейное развитие действия, которому мановением авторского пера доставляются все необходимые ресурсы и устраняются все препятствия. Это, конечно, минус. Но тонкими штрихами описаний, атмосферой, хорошей динамикой рассказ выигрывает со значительным перевесом. Не буду, однако, углубляться в дифирамбы. У этой истории есть неплохой потенциал на вырост, о нём и поговорим.
   Если воспользоваться метафорой системы семи тонких тел, то рассказ чуть хромает на физике, ярок на эфире и немного затрагивает астрал. Хотя буквально двумя росчерками пера его можно поднять до каузала или даже чуть выше, на сто процентов задействовав и астрал, и ментал. И чувства, и разум можно включить, дав героям внутренний конфликт. Ведь, согласитесь, что ни описание процесса дефлорации, ни ритуального умерщвления, к слову воплощённые очень деликатно, ничего нового, интересного поведать не могут в принципе. Механика проста и известна. Интересны могут быть только люди и обстоятельства, приведшие их к данным действиям. Герои и их конфликт с собой.
   Не нужно изобретать велосипедов. Для девицы в данной ситуации самое очевидное - борьба с похотью. Напрашивается сама собой. А то сдача её крепости не обоснована абсолютно. Учитывая условное средневековье, да даже не учитывая, мечты девиц о "жили долго и счастливо" всё же символизируются свадьбой, а не любовным соитием. Борьба социальных установок и робости с естественным желанием могла бы сделать Алиссию из символа хорошей девочки действительно живым дышащим персонажем. А учитывая её возраст, тут ещё и осознание желаний должно присутствовать.
   А для мужчины - желания против клятвы. Нет, ни в коем случае не влюблённость в героиню, это уничтожит всё, но жалость. Жалость и желание защитить детёныша, это на нижнем уровне рефлексов. Ёзеф, что-то негладкое есть в этом имени, ну да ладно, мог бы потратить больше усилий на соблазнение, лучше узнатт девчонку, пробудить в душе симпатию и вступить в конфликт с долгом своему божеству, таким образом тоже обретая жизнь. Ведь боль, приносимая в жертву Тьме, это меньше боль испытываемая и куда больше боль причиняемая, в том числе и палачу. Иначе девица с мигренью была бы абсолютной батарейкой. Ёзеф предстаёт расчетливой машиной, чуждой эмоций. Но не потому ли Темноокий оставил в живых младшего из жрецов, что тот не разучился ещё чувствовать?
   Итак, в представленном варианте история очень хороша, а при дополнении была бы бесконечно прекрасна. Вопрос, конечно, стоит ли давать столько силы такому тёмному произведению. Но если уж очищение огнём, то никаких полумер.
  
      -- Арье И. Черный алмаз   30k   "Рассказ" Фэнтези
   Прекрасный основательный собор романской архитектуры, какому место в старом монастыре или крепости. Толстые стены - хоть осаду держать. Узкие бойницы окон пропускают достаточно света в строгий главный неф. Главный витраж бросает на пол разноцветные многоугольники бликов. Он создан в те времена, когда рисовать по стеклу ещё не умели, только складывать грубые картины из цветных осколков.
   Этот рассказ производит особое впечатление, как будто не подан на самодеятельный конкурс, а напечатан в уважаемом сборнике именитых авторов. Такой качественный, основательный, двадцати-тридцатилетней выдержки. Тех ещё времён, когда свет и тьму не обсудили со всех сторон, не поменяли местами во всех последовательностях и сочетаниях. На ум приходят именно эти слова: добротный, классический, устаревший. Устаревший почему? Ведь с ним всё хорошо: с композицией, с развитием сюжета. Он завершается яркой кульминацией, неожиданным поворотом, к которому даны очень грамотные подсказки, может, чуть более очевидные, чем следовало, но всё же. Устаревший потому, что герои описаны как архетипы, а не как личности. Пожилой вождь, молодой герой, младший брат. Так писали давно, пока это ещё не было бесконечным повторением штампов. Я вовсе не хочу сказать, что история штампованная, нет, она, как говорится, в лучших традициях. Это делает её приятно винтажной, ностальгической, и всё же неактуальной.
   И опять, кстати, на лицо насильственное сокращение объёма. Финал от момента подхода к замку выглядит скомкано.
   Очень показателен в этом плане финал, когда Кай убивает брата, любимого брата, без которого не может обойтись. Но почему? Из абстрактной архетипической установки. Брат взял корону тьмы. Порождение Моргота - убить! Ой, простите, не отсюда, но логика та же. Этот выбор сделал не Кай, в него нет веры. Как, кстати, и в выбор Вернона, которого ему тоже не дали. Почему он взял корону? Попал под неодолимые чары - простой и унылый ответ. Сделать эту историю актуальной и живой можно, я вижу только один путь, предоставив героям эти два решения. Осознанное обоснованное решение взять тёмную корону. Сознательное взвешенное решение спустить тетиву. Нет места? Можно спокойно начинать историю с описания обвала, а отношения с Анной и состояние графских дел дать краткой ретроспективой.
   А может быть и не надо. Может быть, история должна остаться такой. Всё-таки она дарит приятную ностальгию и греет утомлённое постмодернизмом сердце.
  
      -- Листай Я. Краса русалья   16k   "Рассказ" Фэнтези, Хоррор
   Маленькая церковь из хрусталя. Солнечные искры пляшут в глубине прозрачных стен. Прозрачны скамьи, и статуи, и алтарь. Кристально прозрачен главный витраж, будто бы и нет его.
   История написана хорошо, лёгкий язык, чётко отмеренная доля иронии, развлекающая читателя, но не делающая происходящее смешным. Если не вникать в суть, ощущение как от чистой, звенящей сказки. Но как же без сути?
   Существа с альтернативной логикой, а более того с альтернативной моралью крайне интересны для литературного обсуждения. Это всегда выигрышный вариант при соблюдении двух условий. Во-первых, достоверное и выдержанное описание иного - и это в рассказе выдержано. Во-вторых, иное должно участвовать в конфликте. Принимать или провоцировать решения, а не дефилировать по истории статичной картинкой. И тут ой.
   Русалочий характер описан прекрасно, но только она сродни плохой погоде. Просто есть и никак с ней не провзаимодействовать. Даже не утеплиться, в общем-то. Ни она в конфликте не находится, ни кто-нибудь с человеческими моралью и логикой из-за неё в конфликт не вступает. Да и драка нечистей тоже не конфликт по большому счёту. А только в нём, в конфликте, и был бы читательский интерес. Весь сюжет целиком аналогичен предложению: "жила-была счастливая семья, а потом они случайно угорели в бане". Полезной информации ровно столько же и эмоционального отклика тоже. Потому что действия русалки и банника, они как вода, как ветер: не логичны, не зависимы, не подлежат моральной оценке. В связи с последним жалко и смешно смотрится несчастный домовой, ну да пыль ему пухом. А люди виноваты только в том, что со своей нечистью не умели обращаться - но разве это важно в истории?
   Итого, построение красивое и качественное, и, как я часто говорю, именно поэтому требует качественного наполнения.
  
      -- Жилин С.А. Велено карать   30k   "Рассказ" Фэнтези
   Какому культу может принадлежать это святилище? Здесь смердит мертвячиной и болью. Не смолкают вопли страдания и ярости. Центральный витраж разбит, а осколки залиты кровью.
   Не знаю даже, отругать или поздравить автора: настолько омерзительных героев я не встречала никогда. С таким отвращением... нет, читала, но давно. Бедный-бедный мир. Очень тяжко ему живётся.
   Думаю, эффект создан намеренно, но всё же склонна ругать, как и в предыдущем случае. Тут описаны герои на сто процентов аморальные, показаны во всей красе. Но они точно так же статичны, бездеятельны на уровне выбора. Не понятно, с чего вдруг они такие, потому что по умолчанию предполагается, что родились-то нормальными. Что их так изуродовало? Хочется не оправдания, но понимания. Включения в их альтернативную логику. И точно так же нет конфликта. Герои приезжают, легко и просто делают своё дело, и уезжают - никакого напряжения. Хотя в начале обещан детектив. Но дар чиньо - просто чит. Ни поисков, ни доказательств, ни интриги - "я ясновидящий, виноват он". Слишком просто, слишком линейно. Из-за тотальной отрицательности героев и вкусная неожиданность финала пропадает. Не карать маньяка, а учиться у него - оригинально. Но чего ещё от этих подонков ожидать?
   А ведь попытки даже описать характеры, даже простроить отношения между героями есть, только им уделено мало внимания. И бессмысленно много - пустой погоне, пустой сцене с казановой. Маньяк же, тоже как-никак герой, вообще лишён личности, мотивов, логики, даже безумия.
   О логике, кстати, а откуда отцы узнали о феноменальном умении маньяка? Это староста что ли оценил, что девушки необычно долго жили после нанесения таких страшных травм? Откуда информация?
   Как резюме: эффект бурной ненависти к этой гадкой организации достигнут на все сто, с полным эмоциональным включением. При этом рассказ читать трудно и неприятно. Треть этого, безусловно, художественный эффект, но две трети - съехавшая фокусировка и недоработанный сюжет.
   Одно радует, дни инквизиции в том мире сочтены. Когда власть наглеет настолько, что скидывает доброжелательную маску, очень скоро скидывают её саму.
  
      -- Львова Л.А. Эпизод из охоты на ведьм   9k   Оценка:9.45*8   "Рассказ" Фэнтези
   Деревенская часовенка, деревянный сруб. Но новострой, подсветка образов диодная. Чисто, уютно здесь. Свет сквозь царские врата падает, тёплый такой, узор рисует простой и вечный.
   В первую очередь в рассказе примечаешь язык: такой журчащий, переливающийся, в лучших традициях современной фэнтази. Читается вкусно. Во вторую спотыкаешься, путаясь между описаниями происходящего и рассуждениями героини. Тут хотелось быть больше чёткости. Когда молодайка пришла к реке и пошло обсуждения чёрного пламени, мне показалось, заклятие применено. Выяснилось, нет, это только мысли. Потом, когда тётка возникла, показалось, описывается магическая остановка времени, но, вроде и нет. Слова тётки к молодайке, мол, пошли, скоро стемнеет, Ксюха вернётся, в тот момент, когда ведьма отправляет девку топиться, звучат странно. Кому она это говорит-то? Перед кем играет?
   На верхнем уровне всё ровно и достоверно. И трагедия разворачивающаяся, и решение, и финал. Одно зацепило, что родители героини начали войну против её же бабки и деда - а вышла общемировая напасть, сравнимая с ядерным оружием. И родители оказались в ней очередными бойцами, очередными жертвами. Масштаб коробится. И чем героине, ведьме, другие ведьмы не угодили, чего ради она их истребляет, и себя саму тоже, не понятно. Понятно, что это важное, дороже жизни, родства и всего, но что. Тут просится рассуждение типа: "а если я не ударю, то..." Всё-таки молодая девица, жить хочет. Факультативно, конечно, глубоко факультативно.
   В общем, качественно. Главное, замысел хорош, эмоциональное включение, сопереживание достигнуто. Но готика, конечно, и мимо не пробегала.
  
      -- Таляка Константин, будь ты проклят...а-а-а   12k   Оценка:7.13*36   "Рассказ" Фэнтези
   Панельная многоэтажка, а в подвале - святилище. Никакой особой обстановки, много мусора на полу, обсыпавшаяся побелка, куски штукатурки. Свет падает сквозь узкие окошки в цокольном этаже, их два. На одном намёк на рисунок, на втором - просто надпись маркером.
   Этот рассказ я уже рецензировала год назад в "Ночном дожде". С тех пор кое-что изменилось. Во-первых, ошибок стало больше. Четыре с половиной в первом абзаце. Автор, Вы это с тонким умыслом? Господа преноминаторы, позволю себе замечание. Кто обещал блюсти грамотность?
   Во-вторых, перемены случились в моём восприятии. То ли время прошло, то ли несколько новых слов всё-таки способны изменить ощущение. Теперь я верю, что Константин могла попытаться покончить с собой. Верю в стихи, которые она читает. Даже готова смириться, что возможен мир, где демоны такие, бессильные. Но основное замечание остаётся прежним: если среднестатистическая девочка в среднестатистической библиотеке находит рабочую книгу вызова демонов, если в среднестатистическом подвале она может собрать машину, чтобы этих демонов убивать, если за ночь она обычно уничтожает трёх-четырёх, то почему ад до сих пор не опустел? Если задача столь тривиальна, не требует ни борьбы, ни напряжения, обсуждать её скучно. Впрочем, если абстрагироваться от того самого Константина и физического присутствия демонов в той реальности, подумать о происходящем, как метафоре внутреннего мира героини, можно нафантазировать любопытного. Другое дело, что то, от чего нужно абстрагироваться, такое толстое и в самом фокусе истории.
   Вопрос выбора имени ребёнку всё ещё актуален. Но в этот раз я заметила ещё кое-что вкусное - идею того, чтобы взять прощение силой. Пожалуй, она стоит не просто упоминания вскользь, а полноценной истории.
  
  
   Заявки
  
      -- Инструктор К. Отражение   20k   "Рассказ" Фэнтези, Мистика
   Этот храм напоминает собор Святого Николая в Гамбурге. Он разрушен бомбёжками, но горд и прекрасен. Витражи разбиты, но место свято. И одна из самых высоких колоколен Европы касается облаков.
   Очень сильно. Атмосферно, ярко, психологично. Правда, я упорно вижу Второй Рейх, и в упор не вижу мечей. На Западном фронте без перемен. Та обстановка, то чувство. Диссонанса, впрочем, это не создаёт. Пара мелочей: герои почему-то пили вино кружками и в самый ответственный момент, по моему чувству, проседает речевая характеристика девочки, проскакивает слишком взрослая фраза "Откуда ты взял эту гадость?" вместо ожидаемого "Что это?". И по логике. Во-первых, не понятно, что там случилось со щетиной. Джинни разбудила Нилмерна для того, чтобы показать, что дорисовала картинку? Невоспитанная девочка. При этом она знала, что у отца бороды не было, и видела, что теперь есть? Скомкано как-то получилось, веся эта часть. Именно по действиям не понятно. Во-вторых, самый первый вывод про рисунки: то, что рисует девочка, воплощается - опровергается тем, что с соседской собакой ничего не случилось. Но собаку рисовала и не Джинни, точнее, изменения в ней. Странно, что герои этого не заметили. В-третьих, странно, что окна дома заколочены. Кто их заколотил, если иллюзия магии Джинни не прерывалась с момента смерти родителей и дом выглядел жилым? Ведь в городе никто ничего странного не заметил. То, что крыша обвалилась и занавески выцвели - нормально, это они сами по себе, но окна сами заколотиться не могли. В-четвёртых, почему Джинни не простит своих героев? Ведь они причинили ей бесспорное добро. Сначала поплачет, но в итоге, конечно, они правы и спасли её.
   Вот, собственно, и все придирки. Они заметные, но впечатления почти не портят. Мне понравилось.
  
      -- Бондарева О.И. Самум   25k   Оценка:8.43*5   "Рассказ" Фэнтези, Мистика
   Храм в пустыне. Бури иссекли его стены острыми гранями песчинок. Храм огня. Лица идолов бесстрастны и суровы. Только главный алтарь отчего-то деревянный.
   Что мне понравилось, так это мир. Атмосфера тонко проработана, а главное - глубоко. Хорошо зашла идея утраты права на своё имя. Хотя её развитие меня смутило. По первой ветке ассоциаций для меня, если рабское имя стало настоящим, значит, человек стал настоящим рабом. А с героиней этого, кажется, всё же не случилось. Бытовая сторона вкусна, правда, экспозиция перетянута, на мой вкус. Треть рассказа до начала основного действия - многовато. Количество невольниц и их описаний слишком велико, пестрят, не запомнить всех. Для передачи ситуации столько и не надо. И вопрос: "Почему именно она?" меня тоже интересует. Почему ифриты выбрали героиню и что она могла сделать, если бы не случайное зеркальце? Если бы этот ответ нашёлся, всё остальное в кульминации было бы идеально.
   Осмелюсь немного пофантазировать. Если бы героиня как-то узнала, в чём причина истребления их каравана и попыталась по своей инициативе забрать кольцо, это позволило бы ей вернуть имя или взять новое настоящее. Ведь это было бы её собственное деяние. А тут её всё-таки заставили, вынудили. И ещё ифриты ведь родственники джинов, напрашивается, чтобы героиня освободила ифрита, а он исполнил её желание. Хотя, может, и банально было бы. Но больно меня тема с именем зацепила.
   Резюмируя, рассказ вкусный в процессе чтения, объёмный, но не понято, чем заслужена финальная награда, и потому мажется конец. И да: слово "плазма", конечно, существует, но не в мире истории, оно инородно здесь.
  
      -- Solira День моего Рождения   26k   "Рассказ" Проза, Мистика
   Храм с высокими сводами, колоннами, скульптурами. Светло-серый камень. Яркий лунный свет. Только всё это нарисовано на бумаге, в девичьем альбоме.
   История слишком наивная, наивная и простая. И потому не живёт. Можно описать героя всеми эпитетами, какой он добрый, смелый, сильный, благовоспитанный, но это просто слова. Качества нужно показывать через действия и предоставить читателю судить. Например, я полагаю, что не представить своих гостей родителям - хозяевам дома - не то, что не вежливо - беспардонно. Это характеризует героя вразрез с тем, что написано в тексте. Что роняет доверие к нему. Может быть, в мире повествования это и культурно, но ничто не говорит нам, что мир тот отличается от нашего чем-либо, кроме наличия вампиров. И тут работает умолчание - не сказано, что другой, значит, наш. Латынь-то из нашего. И сразу всплывает: что это там за золотой мальчик, которому пророчат карьеру дипломата, в, дай бог, шестнадцатом веке? Мальчик - в двадцать четыре года? Откуда там фрак и особняк с фонтаном? Для повествования-то оно вообще не важно. Но создаёт впечатление неопрятности, непродуманности, поверхностности. Так же, как и вышедшие на охоту мыши, приглашение в "особняк около леса", бледные фигуры и то, что изо всех мест дома просматривается порог. Как тавтологичная надпись на браслете. Так же, как и любовь с первого взгляда, описанная с такой степенью приближения. Увидели - влюбились - пятьсот лет счастья. Психологичность текста стремится к нулю. Кстати, не нужно выражать эмоции героев капслоком - это выглядит беспомощно. В литературе так много выразительных средств, чтобы описать малейшие оттенки состояния, чувств, пользуйтесь ими. Смыслами, а не формой. А потом эта нелепая жертва. Как это ей в голову пришло, уводить охоту от любимого? Когда они одно целое, не разлучались пятьсот лет? Живут друг другом? Да это просто предательство.
   Ну и не могу я, сил моих больше нет: не переношу вампиров-вегетарианцев, когда речь идёт о посмертном существовании. Я долго пыталась сформулировать суть моего чувства, и, кажется, нашла соответствующую метафору. Помните рекламу: "Волк сошёл с ума! Волк жуёт траву!" Так вот, вампир, который пьёт кровь зверей, это жующий ромашки волк, или грызущий сосну тигр. Имейте, пожалуйста, уважение к хищникам.
   Милый автор, я меньше всего хочу Вас расстроить своими выводами. Больше всего хочу дать полезную информацию. Всё в порядке. Это ступенька. Рассказ детский, пока незрелый. Но и отнюдь не графомания. Его мотивация понятна: есть хрустальная идея и она сияет. В ней без слов ясно, что герой - идеален, его чувства идеальны, вся история прекрасна. Но не понятно, как это передать, как это впихнуть в рамки текста. Очень сложно. Отсюда желание рассказать всё в мелочах, и характер описать, и внешний вид в точности: юбки, корсеты, длина волос. Это не значит, что нужно отказаться от описаний, отнюдь, просто фокус должен быть другим. Не перечисление деталей гардероба, а характеристика персонажа. Читатели, они сами могут достроить образ по ключевым чертам. А иначе получается детский мультик, где герои сначала говорят, что собираются сделать, потом делают это, а потом ещё раз повторяют, что сделали. Взрослые так не воспринимают. И сами любят судить, хорошо или плохо, добро или нет и все остальные оценочные категории. Это приходит с опытом. Понимание того, что читателю нужно позволять делать свои выводы. Желательно, совпадающие с авторскими, хотя последнее спорно. Поэтому Вы, пожалуйста, пишите. Читайте и пишите. Только читайте что-нибудь взрослое. Тренируйтесь. И пересмотрите "Интервью с вампиром".
  
      -- Николаева И.А. Охотник   9k   Оценка:8.43*5   "Рассказ" Проза
   Это часовня у дороги, и, в общем-то, не вспомнить, где именно её видел. Простое здание, простой витраж.
   Грамотность обсуждать не интересно. Так что единственное моё замечание к истории - просто. Слишком очевидно, что герой рассказывает о себе, с первых слов. Всем понятно, что единорогов нельзя убивать, особенно так непродуманно и жестоко. С того самого момента, как упоминается это желание, понятно, к чему оно приведёт. Нет интриги. Хотя убийство крестьянина было неожиданностью. С другой стороны, именно простота первого плана сразу переключает внимание на символический уровень, выделить который часто бывает сложно. Но и он оказывается понятен и прост и сюрпризов не таит. Итого мы имеем идею, рассказанную практически прямым текстом. Следует, кстати, отметить, что рассказ героя хорошо держит перспективу и звучит естественно. Но из-за схематичности своей не вызывает отклика. Не даёт простора интерпретации читателю.
   Обобщая, можно сказать, что это проба, зарисовка, написанная неуверенным ещё пером, побаивающимся бумаги. Если добавить твёрдости писательской руке, этого умения писать буквы с узорными хвостиками в нужных местах, чтобы коснуться эстетических чувств читателя и зацепить любопытство, а не просто наставить в чём-то, и при этом сохранить чистоту идеи, в этих хвостиках не заблудившись, получится именно то, что нужно. А это практика. Нехитрая писательская и хитрая духовная.
  
      -- Аруй Т. Не просить у Синеглазой   22k   "Рассказ" Фэнтези, Сказки
   Храм из тёмно-серого камня, построенный для зажиточных горожан. Есть в нём что-то несоразмерное, слишком крупный декор для небольшого помещения. Но алтарная часть стройна и гармонична, а стёклышки витражей кристально чисты.
   История очень хороша по форме. Скорость развития сюжета, его подробность, язык, образный ряд. И вкусна на символьном уровне, как-то сразу виден этот второй пласт. Он и не давит основное действие, и не теряется при этом. У меня, правда, случилась ошибка ожидания. Изначально под Синеглазой я понимала Смерть в виду нескольких сошедшихся ассоциативных рядов. Образ Смерти героиня не оправдала, что испортило мне первое прочтение. Но второе - уже нет. Фокус задан точно, никакой лишней информации, никакого дефицита. Так же образ главной героини радует жизнью и достоверностью. Я бы не сказала, что история про гордость. Она про правильный выбор. Про сложный правильный выбор и верность себе вопреки всему, даже любви. Но в разрыве между верхним и нижним уровнями у меня есть три замечания.
   Первое не очень важное - тема попрошаек. В истории их два, видимо, разных, но названных и описанных одинаково. По моему ощущению, они спорят между собой, не уживаются. Принципиально, оба они нужны. Первый, чтобы поднять вопрос о синих глазах и, что важнее, чтобы героиня сказала "делай что-то сам". Второй, чтобы не думать о том, почему кто-то не до конца безнадёжный доверился Синеглазой. Тут либо всё же как-то заменить второго, либо героиня должна задуматься не о том, не видела ли прежде попрошайку, а о том, не тот ли это самый, кого вылечили первым. Это было бы естественно и устранило бы спор. Второе, ещё менее важное, это масштаб времени в том моменте, где описываются дары Синеглазой. Чтобы понять, что горький пьяница крепко завязал, хватит недели-другой. Но чтобы беспутный сынок остепенился, нашёл невесту, женился и стал помогать отцу так, чтоб люди о том заговорили, нужно полгода. Ну хотя бы три месяца. Да и не вяжется, чтобы он всё это делал в ситуации карантина. Вообще, сколько времени прошло с начала эпидемии, не понятно, а, наверное, нужно было бы, как и скорость течения болезни.
   Но вот третье важно очень и мне сильно помешало. Делеон. Точнее, его третья стадия болезни. Судя по описанию, в таком виде вообще не живут. Это заражение крови, непереносимые боли, невозможность организма функционировать. Конечно, такова может быть особенность болезни, но тогда это нужно отдельно описать. Что не больно не только вначале, не больно совсем. Что основной ужас в том, что человек распускается до состояния пряжи, при этом оставаясь живым и в сознании. Потому что, если ситуация такова, это невозможно не упомянуть. Иначе то "долго", что героиня готовила лекарство, выглядит чудовищно несочетающимся с состоянием лекаря. Выскакивает такое сообщение во весь экран: "Недостоверно". И сильно мешает смотреть дальше. На мой взгляд, чтобы не вызывать диссонанса, достаточно, чтобы у Делеона отказала одна кисть. Он уже не может выполнять опыты, но и не в том чудовищном алогичном состоянии. Ещё почти совсем цел, только работать уже не может. Трагедия. Может показаться, что это снизит драматизм, но по моему разумению, наоборот повысит. Потому что кусок пряжи, конечно, жаль, но у него уже нет надежды. А если это всё ещё человек, да ещё его состояние ухудшается по ходу дела, будет гораздо острее. Меньше изначальный шок, но его можно обеспечить иначе, но сильнее конечный эффект. И тогда последние слова героини про лекарство не будут смотреться злой насмешкой. Таково моё мнение.
  
      -- Гольшанская С. Последнее желание   30k   "Рассказ" Приключения, Фэнтези, Хоррор
   Этот храм стоит на берегу реки. Утопая в туманах, он выглядит то огромным собором, то маленькой часовней. Свечи на алтарях горят тускло, синевато, выхватывая из темноты фрагменты древних прекрасных икон в тяжёлых окладах.
   Это явно предисловие. А значит, вещь не самоценная. Многие нити уходят в будущее, имея обоснование где-то там. Это мешает. Впрочем, не смертельно.
   Рассмотрим, как отдельное произведение. На самом деле рассказ видится мне довольно неоднозначным, потому что герои, характеры, в нём прописаны хорошо, отлично прописаны, как будто я читала тот самый гипотетический роман, к которому это предисловие. И всех узнала. Все живы и объёмны. Даже злодеи. Но вот само действие настолько размыто, что я теряюсь. С самого начала мы видим парня, загоняющего лошадь, несущегося с каким-то поручением или приказом, самым важным, опасающегося подвести командира. Потом вдруг он на всём скаку с лошади падает, влетая точно в палатку и постель? своего командира. Приземляется на героиню. Это всеми воспринимается, как естественное, поручение испаряется, будто и не было. Странно... Дальше идут мелкие нестыкушки, как-то обучение неуклюжего парня правильно двигаться в драке за пару часов, боевой эскорт из мальчишек и стариков, который зачем-то долго выпрашивает герой, вроде, сказано, что героиня скрывается, но тут же ходит одна по лесу и бегает перед отрядом, бог, то спящий, то не спящий, абсолютно неадекватные требования хозяина, почему-то исполняемые гостями. Точно ли всё это необходимо? Сам мир довольно необычен, требует описания, война, телепаты, дары, тени. То кажется, что у большинства жителей есть дар, и только малая часть - обойдённые. То наоборот выясняется, что все бездарны, во всём отряде только трое одарены. И общая ситуация прорисована очень примерно, что само по себе было бы наоборот хорошо, но вместе получается слишком туманно.
   По развитию сюжета всё в основном грамотно, только первый диалог Лайсве с мужем, написанный вообще без авторской речи, смотрится так себе. А финал для отдельно воспринимаемого произведения слишком открыт. Я поняла так, что расплачиваться будет сын. Но как, чем - тишина. Поскольку про бога ничего не известно, даже предположить ничего не получается. Вопрос, кто они с Лайсве друг другу, почему она имеет такой бонус, остаётся не раскрытым и заставляет скулить от любопытства.
   Итого, впечатление крайне смешанное, будто действительно красивую, мастерски выполненную акварель залили водой.
  
      -- Волгина Л.И. Черная кошка с белой грудкой   8k   "Рассказ" Фэнтези
   Храм богини-кошки? Уютная корзинка с мягкой подушкой внутри, миска молока. Рыжее солнце на обоях в розочку.
   Это не рассказ - миниатюра, картина. Потому что в ней нет конфликта, да и действия как такового тоже. Только описание через действие. Историю совершенно не в чем упрекнуть, кроме этой статичности. Написано хорошо, стройно. Характер героини прекрасно передан через её монолог безо всяких описаний - высокий пилотаж. Но только он понятен после первого отрывка - остальные ничего не добавляют. Добрая богиня. Она всем поможет и всех защитит. Такой пушистый тёплый огонёк. Не нужно подступаться сюда с рациональностью, не нужно спрашивать единственному ли во всём городе ребёнку было бо-бо и сколько девушек подверглись насилию в ту ночь, когда одна была спасена. Не об этом речь.
   История наивная, добрая, тёплая, никакого отношения к готике не имеет. Она сама как кошка, многие девушки очень любят такие. Но нет интриги, нет новости, нет перемен ни во внешнем мире, ни во внутреннем героини, поэтому избалованной мне мало.
  
  
   Подсудная группа: остатки
  
      -- Захарин И. Мизерикорд   12k   "Рассказ" Фэнтези
   Часовня на старом кладбище, которое не кладбище как бы уже давно, а маленький парк. Где встречаются влюблённые и дуэлянты. Печальные ангелы смотрят на потрескавшийся алтарь. Он такой, странной формы и неведомого материала, но функции свои исполняет исправно.
   Признаться честно, посвящение вызвало у меня ужас. Просто панику. Потому что фанфикшен по Кэртиане весьма специфичен. Но это всё-таки не фанфикшен, хоть и проступают до слёз знакомые мотивы.
   Читается история не очень легко, в основном из-за имён и названий, хотя есть хорошие находки на уровне построения фраз и атмосфера передана достоверно. Но первые же слова "Килгор снял мундир" у меня вызывают когнитивный диссонанс. Потому что это имя никак не ассоциируется с псевдоевропейским офицером. И опять прямая речь местами лишена своего причитающегося оформления.
   Сначала мне показалось, что это история дуэли, где оба правы, но их сталкивает что-то непреодолимое и трагически неправильное. Красивая идея, которая уже писалась сотню раз, которую можно писать ещё тысячу. Но выяснилось, что Килгор этот предъявляет очень странные ничем не обоснованные претензии. Я расстроилась. Того обоюдоострого звенящего клинка, что сверкнул вначале, неотвратимой дуэли, не имеющей хорошего исхода, не оказалось в этих ножнах. Ожидаемого конфликта нет. А какой есть? Для старшего героя вроде проблёскивает между своей жизнью и желание пощадить сына любимого друга, выросшего непутёвым дуралеем. Но этого не достаточно.
   Логическая ошибка в конце последней части: первый не попросит пощады, второй её не даст. Хорошо. Если первый проиграет, он труп с двойной вероятностью. А если проиграет второй - ничего не известно. Вывод "кто-то в любом случае умрёт" необоснован.
   Итого, история не плоха, вовсе не плоха, но ожиданий не оправдывает. Надеюсь, только моих.
  
      -- Макмэрдик М.М. Исполнить Обет   30k   "Рассказ" Фэнтези
   О, это очень интересный храм, такого в нашем мире нет. Он огромен, сложен из грубо обтёсанных валунов. Через широкие проёмы без стёкол светит солнце и падает дождь. На камнях растёт мох, ярко-зелёный и бардовый. Ко входу ведёт такая же грандиозная в своей почти природной красоте лестница, а с противоположной стороны здание просто кончается глухой стеной.
   Этот рассказ тоже похож на часть истории огромного мира, продуманного и живого. По сюжету - на вступление к роману. Описание атмосферы глубокое и достоверное. Мир постепенно расширяется от маленькой поляны и напряжённого "здесь", превращаясь в целую планету с её историей и законом. Хотя этот закон я бы назвала не Обетом, а Договором, просто по сути предмета. Единственная придирка к достоверности - варвары. Если в семь обращений укладывается хотя бы три поколения и жизнь в этих долах действительно так беспечна, то совершенно не понятно, с чего бы этим людям оставаться варварами, а не стать греками - по культурному уровню. Но это так, может, роман и объяснил бы.
   Единственным заметным минусом рассказа считаю концовку, точнее, её отсутствие. Это не открытый финал, это просто обрубленное на середине повествование. Как будто рассказ был длиннее, но именно на этом абзаце кончились отведённые 30k и его обрезали, как гильотиной. Понятно, что в сложившейся ситуации обет будет нарушен. Я предполагала, что живы останутся все трое и пойдут менять мир. И самое интересное - как они убедят варвара. Но нет. Конец случился раньше. Какой ответ прочитал Барна в глазах Сликура? Я не знаю и мне от этого очень обидно.
  
      -- Gladrika Невеста Грешника   17k   Оценка:8.22*7   "Рассказ" Фэнтези, Мистика
   Этот храм соткан из обрывков тумана и ветра, он дрожит, не принимая чётких очертаний. Он больше в фантазии, чем построен. Прекрасный витраж из капель воды висит в пустоте, ожидая солнца.
   Рассказ незрелый, путаный, слабый по форме. Но очень сильный идейно. В нём текст совершенно не важен, важны иносказания, метафоры, весь смысл в них. В сером аду одиночества и словах "это любовь". Но вся конструкция из героев: грешник, отдавший душу за возможность полюбить, героиня, ангело-демон, они тут ради символов, а не ради себя, и потому мёртвые.
   История с самого начала погрязает в путанице между "ты" и "он". Потом появляется мальчик и героиня реагирует на него, как на старого знакомого. Идея спасать грешника не вызывает у неё никаких вопросов, как и тень рядом - это обычно для неё. Но кто она такая? Простая одинокая девушка, которая то спит, то не спит. И потом выясняется, что мальчика она не знает и законов происходящего тоже. Решает спасать того, кто влюбился в неё вопреки отсутствию любви в мире, что печалит банальностью. Демон бьётся в истерике, потерпев неудачу. Но героиня всё-таки оказывается в аду. Потом находит там любимого и обретает счастье, вернувшись в жизнь. Раздрай. Нет понимания происходящего. Нет картины мира. Есть красивый удачный символ одиночества, даже два - это и ад, и кафе. Есть сильная проблематизация. Нет решения. Точнее, герои-то всё решили неведомым способом при помощи демона - а интерпретировать это как?
  
      -- Фэлсберг В.А. Женская рука   26k   Оценка:3.74*13   "Рассказ" Философия, Хоррор, Любовный роман
   Вот прекрасно построенное прочное здание. Архитектор умён и умел. Фасад, балконы, крыша - всё соразмерно и эстетично, строго, современно. Только это не храм.
   Вторая из изученных история, больше похожая на журнальную, чем на конкурсную. Автор свободно владеет словом, только почему-то постфиксы "-нибудь" не любит писать правильно. Ровное, спокойное, качественное повествование про глубокий внутренний мир современного палача, в котором всё на удивление спокойно, никаких заскоков - грамотный и гордый специалист. Не понятно, конечно, чего это он ещё и утешителем приговорённых одновременно является, ну да пусть его.
   Конфликт в истории очень сглажен, почти не заметен. Сути перелома в жизни героя, что внесла рука, я не уловила. Почему из-за неё он оставил любимую работу, хоть никто его не гнал? Смутно. Игра в "дамские пальчики" приятна и мила. Изначальные прятки с профессией скорее забавляют, хотя и прозрачны.
   Очень крепкий, высокохудожественный рассказ. Странно, что я не помню его на конкурсе нуара. Был бы в фаворитах. Но готики тут не сыскать, да и фэнтези с огромным натягом.
  
      -- Чистова Н. Кровь за кровь   15k   "Рассказ" Фэнтези
   Не хочу писать отзыв. Если автор попросит, напишу.
  
  
   Выбрала по названиям
  
      -- Восставшая А.А. Надежда для монстра   12k   "Статья" Фэнтези
   С инженерной точки зрения коммуникации в этом здании разведены очень тщательно, но почему-то поверх стен. Храм, украшенный связками электрических проводов, смотрится странно и свет за витражом - искусственный. Сам же витраж являет известную сцену.
   Лирическое отступление: страдания героя, самой сущностью своей обречённого на злодеяния, тема популярная, как среди авторов, так и среди читателей. И я хочу целиком и полностью её оправдать. Потому что она про человека, в какие бы одёжки его не рядили. Конфликт морали и необходимости - тема реальная и актуальная навеки, потому что жизненна до безобразия. Как и конфликт морали и желания - тоже реальность, данная нам в ощущениях. Кроме того люди любят всласть пострадать по любым поводам и даже без них и это тоже реальность, достойная литературного осмысления. Эффект отрицания среди определённых групп читателей понятен: герой таких историй проявляет слабость, а слабость нужно скорее осудить, чтобы показать свою силу. И это правильно. Так что тут при должном качестве исполнения всё правильно. Проблемы начинаются, когда фантасты естественное желание подменяют надуманной фантазийной необходимостью, ну, чтобы герою с порога не сказали "подонок" и не захлопнули книгу, и получается игрушечное "стродание", коие вызывает только ехидные советы и никакого сочувствия. Потому что интересно, когда герой ломается и проявляет слабость при серьёзном испытании, это показывает его силу и человечность. И неприятно, когда вместо серьёзного испытания подсовывается некий суррогат, плюс-минус так и готово.
   Теперь к рассматриваемой истории. Боюсь, что по достоверности страдания она не проходит.
   На мой вкус, долгое вступление, в подробностях описывающее свойства новой расы, довольно скучно. В рассказе, в отличие от статьи, всё то же самое можно подать гораздо более захватывающе хотя бы в форме беседы героев, что, впрочем, тоже не верх мастерства, но позанимательней в чтении. Хотя сама новая раса - приятная находка. Потому что про вампиров, нападающих в подворотне со спины, можно писать только боевики, но не романы. А как только пишется роман, сразу встаёт резонный вопрос: а чего всё так усложнять-то, ведь можно же в подворотне со спины? Питание не белком, а эндорфинами всё очень изящно объясняет. И за эту находку автору, как говорится, респект.
   Но рассмотрим всё же обоснованность переживаний героя. Эмпиры - это раса. Эмпирами рождаются, как поясняется нам в тексте. В детстве они не обязаны убивать, тем не менее, знают, что это им предстоит. Откуда же тогда "унижение, отвращение к самому себе", если состояние естественно для героя? Откуда сострадание к еде? Что за фанаберия посетила его? Ведь такая позиция не может быть характерна для целой расы - иначе она бы вымерла, тем более что её представители хоть с трудом, но смертны. Этот вопрос - ключевой для раскрытия персонажа - обойдён молчанием, и оттого герой выглядит тем самым уже упоминавшимся волком, который не хочет охотиться и вместо этого жуёт траву. И, разумеется, как только мимо пробегает козочка, тут же бросается на неё, потеряв голову от голода. И, чёрт возьми, это правильно.
   Про жертву, случайно пролетавшую мимо решившего покончить жизнь голоданием монстра, промолчу. Но почему отец-дракон заступился за эту девицу и не заступился за всех предыдущих? И в чём, собственно, надежда? В том, что он будет заступаться и впредь? Ведь, насколько я поняла описание, герой как не мог остановиться, так и не может - он убил свою жертву, но дракон её воскресил.
   В итоге, есть, с чем поработать. Мир прописан, хоть и прямым текстом, но не плохо, видно, что он простирается за пределы рассказа. Но герой не человек и человеком не был и не понятно, откуда в нём эта воспалённая человечность и неприятие собственного естества. Об этом бы почитать.
  
      -- L++ Пусти меня к себе - пусти в себя   15k   Оценка:6.20*8   "Рассказ" Фэнтези
   Храм в стиле модерн. Лучи света, сплетённые с лучами тьмы. Высокий свод и стройные колоны - изящно, вот запечатлённое здесь слово. Густой полумрак почти осязаем.
   Мне очень понравился язык, такой свободный и нахальный. Иные упрекнут, но я люблю эти игры. Только в самом начале картинка слишком сложна. И слово "неописуемей" не могу назвать удачным. Зато удачен образ "тех, кто в нас", только почему-то не получает развития, упоминаясь столько вначале.
   Сама история любопытна и изящна, описание свидания без пошлости. Вопросов много. Причём тут Эрнестина Тютчева? Что особенного нашёл герой в Устинье? Это хотелось бы знать, но жить не мешает. Мешает, несколько, неясность чувств героев с утра: то презрение, то безразличие, то беззащитность, то скрыться под одеялом, а то бесстыдство. Образ я потеряла, осколки рассыпались. И что значит "ты найдёшь для неё любовь"? Что там такого эдакого случилось с Эрнестиной? Не помню, интернет тоже не помнит.
   Симпатично и неоготично. Не могу сказать, что слишком запутанно, но всё же намёки тонковаты для меня.
  
      -- Р. О. Да, мой господин (конкурсный вариант)   28k   "Рассказ" Фэнтези
   Храм из чёрного камня, огоньки свечей дробятся в его обманной глубине. В основательном здании притвор огромен, а главный неф мал, ширина больше длины. На высокий витраж часто падает солнечный свет, но помещение из-за своей странной формы почти не освещается.
   Высокие Небеса и все звёзды на них! Ну какое же вкусное название! Оно почти совершенно. Как я хочу прочесть текст, к нему подходящий. Но, к сожалению, это не он. Какое отношение к рассказу имеет эта фраза, мне не ясно.
   А текст, между тем, интересен. Несмотря на странности, например, исчезающих людей на станции метро, хотя, казалось, где бы там можно исчезнуть, история захватывает и увлекает. И даже беготню с онемевшей ногой легко простить, видя льющийся и играющий загадками сюжет. И вопиющая недипломатичность злодеев прекрасно списывается на их национальные особенности, но всё доверие кончается на холодной камере, голодании и побоях, которым уделяется треть текста. И даже понятно, что героиня - существо другой расы и нам не известно, сколько она, эта другая раса, способна обходиться без воды, или в холоде, или терпеть боль. Но девочка-то воспитана, как человек, и сверхспособностей за собой не замечала. Отсутствие рефлексии с её стороны делает описание недостоверным. Её стойкость и упрямую гибель следует объяснить кровной ненавистью к пленителям, но нормально ли это? Для человека нет. А для ароцийки - не понятно, ну да и что нам до них?
   Вся заковыка в том, что от попаданца ждёшь реакций, адекватных нашему миру. А как только это становится не так, требуется пояснение новой природы, чтобы сохранить логическую связность истории. Иначе читатель ждёт, что после ночи на холодном полу героиня как минимум простудится, но нет. И понеслась.
   Итого, история потенциально интересна и самобытна. Его идея плодотворна, действительно, что будет, если вместо конфетной реальности и собственного всесилия попаданца ждут беспомощность и ненависть? Но тут важно сохранить героя достоверным. И потому хотелось бы перенести конфликт и борьбу героини из неправдоподобных условий тюрьмы и скучной области физического насилия, в правдоподобное психологическое поле. И тогда, возможно, заключительные слова получат свой смысл.
   И опять прямая речь. Да что же с ней такое, банальные правила ведь?
  
  
   Ещё завяки
  
      -- Tragedy A. Тринадцатый остров   20k   Оценка:9.19*6   "Рассказ" Фэнтези
   Храм света. Золото на голубом. Белый огонь и белый шёлк. Храм тьмы. Чёрный камень и зеленоватый отблеск лампад. Чёрный беззвёздный бархат. Взошло солнце - день, село - ночь. Пополам.
   Что замечаешь сразу - качество. Язык, образность - в добром классическом стиле. Меня, правда, смесь легенды и повествования в реальном времени смутила. Что там является характеристиками мира, а что метафорами из легенды, различить сложно. Нужно ли? Думаю, не обязательно.
   Для меня всё шло идеально. Ну разве что потерялся счёт времени с момента победы ведьмы. Она сколько-то плыла до главного острова, а потом ещё какое-то время вяли цветы. Героиня успела повыбрасывать энное число предметов из окон - но сколько времени прошло? И не собирался ли брат её покормить? Тут, в нелегендарной части, это важно. Впрочем, не сильно смутило, всё шло хорошо, любопытно было, какая из десятка возможных развязок наступит. Но наступила одиннадцатая и вышибла из меня всё сложившееся понимание.
   То, что разговор об относительности света и тьмы, стало понятно с первых строк, с поединка. В итоге перед финалом, но после рассвета над тринадцатым островом, у меня сложились две версии, обе уравнивающие свет и тьму. Либо свет и тьма должны поменяться географическими местами, то есть, на Тринадцатом острове будет забитое маленькое королевство света, на остальных - королевство тьмы, и ничего особенно не изменится. То ли поменяются даже имена, и королевство Аранеи станет королевством света, она откроет глаза, а паладины глаза закроют и станут королевством тьмы. И тоже особо ничего не изменится. Но я ожидала, что Ванесса в любом случае останется на стороне, противной Аранее. Потому что паладины, они, конечно, не святые, но свои и с родной идеологией. Хотя трое из ларца, одинаковых с лица, смущают сильно. Чего это они такие не живые, схематичные среди остальных достоверных персонажей, не понятно. Аранея подчинила и унизила брата Ванессы, изменила её дом, изгнала её саму. Ванесса воззвала к свету, и ей был ответ, чудо, изменившее Тринадцатый остров. Как, почему после этого героиня могла стать ведьмой? В упор не вижу логики. И чей голос она услышала, не понимаю.
   Очень хотелось бы узнать, в чём смысл. Но в принципе, история написана на таком высоком уровне, что рождает у читателя своё мнение. У меня порой так бывает с понравившимися романами, когда в пятой части возникает нечто, ломающее мне любимую картину мира, я тихо говорю: "автор, для меня этого нет. Мне не нравится твоё объяснение, у меня будут другое". Это высокий полёт, когда мир не рушится от несогласия читателя с автором.
   Хорошая, сильная история.
  
      -- Власова Е.Д. Голос Глубин   30k   "Рассказ" Фэнтези
   Деревенский храм, а деревня - на перекрестии дорог. Он стар и обшарпан, но тем по-настоящему жив. Без лжи, без масок - здесь живёт божество. И души путников отдыхают.
   Прекрасная боевая фэнтези. В лучших традициях Крина. Живые герои, удавшаяся атмосфера, достоверный мир. Развёрнутая интрига.
   Что можно заметить? Частые повторы корней несколько мажут впечатление, но простой язык без выкрутасов соответствует атмосфере. Прямая речь. То же самое. Впрочем, один раз мне уже указали, что я знаю не все правила в этой области. По после этого одного раза я постаралась их выучить. Мысли нужно выделять. И прямую речь твари тоже. Не писать заглавных букв в середине предложения. Есть ещё заусенцы. Сначала появляется Сигги, потом священник, а потом оказывается, что это один и тот же человек. Причём это явная случайность, а не сюжетный ход. Просто неаккуратность. Как и девичья честь у женщины. Стоило бы сразу сказать, что местные кошки крупнее обычных, после сцены боя это уже как-то неактуально. Впрочем, тут как раз ситуация, когда автору веришь. Мелочи общее впечатление не портят, но читать мешают.
   Может быть, стоило бы больше внимания обратить на связь кошек и горы, потому что она неочевидна. Одного упоминания ей маловато. Пещеры и кошки слишком далеки друг от друга в ассоциативном ряду. Да и голос, и уходящие под землю появляются в конце второй трети, хотя это основная проблема, а кошки - второстепенная. Может и правильно не открывать карты сразу, но героев логично должна волновать гора, если есть основания полагать, что слова о голосе - не пустое паникёрство. А если таких оснований нет, тогда Грете не должна быть так несомненна мысль о голосе в случае с Кайлом. Я в первый момент списала его уход на дар.
   Огромное спасибо за светящиеся следы. Что этот момент продуман, очень греет.
   Не могу не задать вопрос: почему же Грета всё-таки ударила? Знаю, ответ не обязателен. Мол, читатель и сам может подумать, нечего лениться. Но мне интересно в таких случаях знать авторский ответ. Потому что то, что может повернуть в такой ситуации, позволить сбросить подобные чары - это должно быть что-то очень важное, что-то, что далеко не у каждого есть. Я знаю пару банальных вариантов, может, ещё один небанальный. Знала и до истории. Хотелось бы узнать из неё новое, ну или старое, как повезёт.
  
      -- Довольская М.В. Пора домой   13k   Оценка:6.26*9   "Рассказ" Фэнтези
   Деревенская церковь. Деревянные стены, неаккуратно прорисованные образа. Пламя свечей, изгибающееся и мерцающее. Пустые четырёхугольники окон.
   От истории у меня сложилось странное иррациональное впечатление, будто была картина, поверх неё положили мутное стекло, поверх кальку и перевели. Нарисовано довольно спорно. Стук каблуков по земляному полу? Сколько семечек нужно было налузгать, чтобы скрыть хотя бы квадратный метр поверхности? Как волки удерживали на расстоянии мужчину с мечом и без инстинкта самосохранения, не кусая его? К ощущению неряшливости добавляются опечатки. И простота. Описание слишком просто. Происходящее слишком просто.
   История о любви и праве. В основе своей очень годная. Благодатная и на сюжетном, и на символьном уровнях. Но на сюжетном не хватает конфликта. Ни мужчина не борется с демоном, ни демон не борется с женщиной, ни даже демон сама с собой. Силы изначально критически неравны. Не понятно, почему мужчина выжил. На символьном получается две картинки, в одной суккуб герой, а ведьма - сила, во второй - наоборот. Суккуб совершила открытие, как это хорошо, когда просыпаешься в тёплых объятиях, решила завести постоянного мужчину, противясь своей природе и страдая от одиночества, поверила, возможно, что его держит рядом не только магия, но это не описывается, верила, что мужчина её защитит от непреодолимой силы, а потом не смогла спасти себя. Не успела? Решила, что без него не за чем? Суккуб здесь живое существо или демоническая сущность? Впрочем, последние вопросы можно рассматривать как заданные читателю, но тогда хотелось бы больше материала для рассуждения в тексте. Ведь мы почти не познакомились с героями. Если смотреть наоборот, суккуб - сила, похитившая мужа. Ведьма - герой. Но слишком спокойный и уверенный в себе герой. Преодолевающий силу легко и непринуждённо, возвращающий своё одним словом.
   Попытаюсь интерпретировать. То, что твоё - твоё, достаточно заявить об этом и мир станет на твою сторону, а демон окажется беспомощен. И наоборот, что не твоё - не твоё, хоть интригуй, хоть колдуй, оно вернётся к хозяину, а ты поплатишься. Забавно, кстати, рассматривать мужчину, как предмет. Но тут герой именно что предмет спора, а не действующее лицо. Что добавляет своеобразный колорит.
   Таким образом, я всё же это скажу, вопреки форме история живёт. Её бы переписать более уверенным языком и добавить конфликт, накал страстей. Она бы заиграла.
  
   Внеконкурс
   Лукашевич Д.Н. Дело о трех поросятах. Нерассказанная история   56k   "Рассказ" Хоррор
   Храм тёмного бога. Святилище, спрятанное в толще гор, за серой бесконечностью тоннелей. В нём живёт бесконечный ужас, непреодолимый обладающими плотью. Идол со светящимися глазами. Зверь в душе.
   А знаете, автор, ведь первую половину истории я честно намеревалась выполнить своё обещание и жёстко текст разнести. Потому что скучно. Но потом, постепенно, впечатление переменилось.
   Первые два абзаца удручают, какие-то ломаные, невнятные. Именно на уровне построения фраз. Даже несогласованность времени наличествует. Почему волк мёртвый? Что за шерсть свиньи палили в камине? Резко сбитая речевая характеристика в истории о Сером. Что такое? Нелепый постмодернизм - сказочный поросёнок точит ножи. И навязчивый вопрос - а чего они решили запираться-то? С таким-то арсеналом? Вопрос, кстати, с новой силой встаёт после обнаружения ружья. И почему в доме, где только что готовили глинтвейн, нет еды, кроме овсянки? Потом странная сцена с вылазкой Нуфа. Сначала думаешь - а как это он домой-то ухитрился попасть. По окончании истории думаешь - а как это Наф сумел его так облапошить? И Нифа тоже - как? Полагаться на одно самовнушение, особенно в первый раз, когда страха ещё не было - невозможно. И никто не заметил вылазок из дома? Потом такое ожиданное предложение кого-нибудь съесть. Порадовал жребий, который сначала вытянули, а потом назначили. Не как ляп автора, как ляп персонажей и проявление власти Нафа. И оправдание нетонких таких намёков - ножеманьяк негодяй. Может, не стоило так жирно? Поприкрывать его подольше? Глупость Нуфа в момент поедания первой порции мяса не кажется обоснованной, не столько то, что он съел, не подумав, сколько то, что не подумал, съев. Что-то до того он не возражал против поедания друга.
   И тут вот действие, наконец, набирает обороты, захватывает и не отпускает. Если до того я то и дело отмечала всякие недочёты, то после - только две пометки. Вот он нуар во всей красе. Когда с храма тела сорваны печати. Когда кровь - не жизнь и не вода, просто взвесь гемоглобина. Жестокие в своей обыденности описания. Суровая, простая, но острая психологическая игра. Сидишь, зажав рот ладонью, и смотришь, не моргая. Как там у Кинга? "У пальцев вкус пальцев - ничего особенного". Эффект достигнут на все сто.
   Я вовсе не уверена, что тут уместны поросята. Они, конечно, забавны, с их копытцами. Но в нужный момент мы всё равно видим окровавленные ладони. Из-за борьбы, спора со сказкой, эффект не усиливается, а наоборот, с заметным трудом прорывается сквозь неё. Сказочные допущения спорят с реалистичностью повествования. Некоторые моменты, как то чучело волка, невозможно не воспринимать аллегорически. Но вместе с реалистичностью аллегория не живёт. Символьный и событийный уровни перемешаны и мешают друг другу.
   Сложная, далеко не однозначная история, но свой удар пустым мешком я получила.
  
  
   Третья группа недобровольно
  
      -- Путятин А.Ю. Тот, о ком говорил Апокалипсис   30k   Оценка:8.16*22   "Рассказ" Хоррор
   Церковь в спальном районе. Кирпичный новострой. Роспись розами, пентаграммами и сансарами по свежей штукатурке. Витраж создан по технологии термопереноса.
   Странно обвинять текст в том, что не оправдал читательских ожиданий, но я сделаю именно это. Серьёзное такое название, высокие оценки, финалы конкурсов. Я настроилась на тонкую психологию и глубокую символику. А тут последовательный перевод на три мёртвых языка. Зачем, спрашивается?
   Начало заинтриговало, хотя сцена с непусканием в дом после знакомства с героями кажется неуместной. Ведь учитель и ученик много времени проводили вместе, а не то, что Сергей иногда забегал, чтобы у слуги не было указаний на его счёт, даже если слуга новый. Потом пошло описание кустов, а в кустах - рояли стройными рядами. Не могу тут не съязвить, простите великодушно. Ну ладно, совершенно случайно, именно когда это было необходимо герою, он натыкается на попытку группового изнасилования. Такое часто случается в том парке днём. Но спасённая девица бросается к Сергею в объятья и в постель, как по заказу, впрочем, почему как, подставляя тонкую шейку под сильные пальцы. Юного Ланистера так обманывать, но нас-то за что? В общем, не достоверно. Потом не очень сжато, но очень прямо рассказывается о том, как учитель и ученик друг к другу привязались, как больше никого у них не осталось, а только общая оккультно-маньячная цель. И тут доверия не вызывает ни сама цель, ни попытка самоубийства, ни то, что за рулём, абсолютно случайно, сидел такой подходящий человек. Так и не объясняется, что это за способности супермэна у Сергея, что четырнадцать трупов братков для него не задача. И это ещё без мелочей.
   На самом деле, больше всего обидно то, что идея рассказа мне нравится. Любимый ученик, тщательно погружаемый во тьму гордыней и жаждой пустой мести учителя, тонкая манипуляция, переворачивающая мир молодого героя, делающая житейское предательство концом света, его падение, болезненное в идеале - всё это прекрасно и очень готично, как и финальный ответ - результат их поисков. Если бы поменьше случайностей и побольше продуманных подстав, если бы побольше воли и психологии. Потому что в данном варианте история опять лишена конфликта. Сергею всё даётся слишком легко, а про Рубикса мы ничего не знаем.
   А стиль, форму изложения можно похвалить, без вывертов, без ляпов. Только описания природы длинноваты.
   Больше достоверности - меньше роялей, больше показывать - меньше рассказывать. Чтобы верилось. И будет мне счастье. Кстати, а какое конкретно типичное символическое изображение называется сансарой? Вроде, я в теме, но мне таковое не известно.
  
      -- Ведьмин Е.Н. Звезды лгут   8k   "Рассказ" Фэнтези
   Стопка чертежей на фиолетовой бумаге. Там будет неф с острыми арками, стройные колонны и строгий лаконичный алтарь. Там будет прекрасный витраж и солнце будет светить в него, рассыпаясь по серым плитам пола яркой радугой.
   Это не рассказ - эскиз к рассказу. История зависла между чисто символьным повествованием: звёзды, тени, странник - и повествованием сюжетным. И для того, и для другого текст слишком прямой. Что звёзды лгут, мы слышим в самом начале. И слышим в самом конце. Но показано это не было. Как и не показаны отношения героя и звёзд, слишком мимолётный намёк. Звёзды сделали что-то выдающееся ради него в этот раз?
   То ли история про две правды. То ли всё же про одну. Картина размыта. Действие описывается очень чётко, в максимальном приближении, а картина мира, характеры - поверхностно, будто не важны. Про символы на ладонях как-то грубовато, моё предвзятое мнение.
   Много опечаток и неверного употребления слов. Улыбка не презренная, а презрительная. Не ноги обтягивало холодом, а по ногам тянуло холодом. Не зудить, а зудеть. То описание высоким стилем, а то "клякса".
   При этом идейно хорошая, законченная история. Выстроена композиция. Есть сюжет. Есть конфликт наконец-то.
   Потому и ощущение зарисовки. Каркас готов, годен. Осталось нарастить детали и выстроить храм.
  
      -- Мякин С.В. Битва черного носорога   12k   "Рассказ" Фэнтези
   Футуристический храм из бетона и металла. Несколько не достроен, иллюминация отключена. Посвящен богу-носорогу.
   Довольно любопытная композиция. Особенно она была бы интересна в интерпретации, но тут я теряюсь. Сильно мешают квазиснхроволновые трандуряторы. Ой, то есть протоплазменные сгустки - но разницы-то нет. Ведь парень обычный, наш, живой, по идее. Так пусть занимается чем-то нашим. Или акцент на особости, гениальности героя - тогда туда ударение и ставим. А то знаю я геймеров - они не занимаются изобретательством. И знаю изобретателей - у них нет времени на компьютерные игры. Они в реальность играют. Очень круто, очень захватывает.
   Далее что у нас: бог, объединившийся с другими, проигравшими свои битвы богами, красные драконы, захватывающие миры, какое-то дерево с дуплом. Вся эта картинка как-то должна ложиться на реальность героя. Так прикладываю, эдак. Как? Драконы - это отсыл к играм, рушащим мозг? Или к плазмоидам? Речь вообще идёт о внутреннем мире героя или мироздании, куда он по незнанию вторгается? Весь этот лес, вся битва вообще получат смысл и оправдание только, когда наложатся на основной план - жизнь юноши. Ведь читателя интересует понятное ему. Иносказания должны интерпретироваться, иначе они скучны.
   По форме, мне не понятна логика использования курсива и пояснений. Ну и мат, конечно. Что за полумера? Если герою необходимо материться - нужно позволить ему материться, а не прикрывать крепкие слова фиговым листочком из точек. А если материться необходимости нет - русский язык богат безмерно - используйте эвфемизмы любой степени близости. А то какой-то голубой воришка получается: матерюсь и стесняюсь этого.
   Итого, обе возможные интерпретации - герой, убивающий себя обыденностью, и герой, убивающий мир гениальностью, мне интересны. Но они несовместимы, потому хотелось бы сделать выбор и прочитать историю по одной из этих идей.
  
      -- Колонок Пестрые птицы   16k   Оценка:8.00*3   "Рассказ" Фэнтези, Мистика
   Маленький храм на скалах на берегу моря. Камень потемнел от влажности, зарос устойчивым к соли мхом, подчёркивающим узоры барельефов. Он кажется покинутым, здесь живут только птицы и солнце. Но этого достаточно. Почти.
   История красивая. Меня несколько коробит её пафос, может, не пафос, но излишне высокий стиль местами. Любопытная. Всю середину, от проникновения в дом до последнего решения, я могла бы назвать совершенной, если бы лучше понимала реакции героя. Но хвалить не интересно, поэтому вот: в истории упорно недокладывают конфликта. Я понимаю, отсутствие описания героя намерено. Но, если не важно его прошлое, тогда зачем нам его преследователи в таких подробностях? И он хочет выбраться из дома, только чтобы физически выжить? Других оснований нет, тогда да: слабовата мотивация. Тогда решение не удивительно - он нашёл всё, о чём мог мечтать, тут, а то, от чего он отказывает - как бы не существует. Оно же не описано и даже намёка нет. Вот и нет конфликта. Нет выбора.
   Есть явно какая-то символика той свечи, с которой герой пришёл и которую выбросил, принимая решение - но я её не поняла. Честно, я ждала другого финала, ждала, что, желая покинуть свою клетку, герой всё-таки выберет море. До какого-то момента колдовство будет действовать и шторы останутся шторами, а там уже не так высоко и есть шанс выплыть. Выплывет или нет - не суть. Но идея - бороться. Тут идея - смиряться и искать счастья в том, что есть. Имеет право на существование, безусловно. Но это победа, победа ли?, через поражение, а поражение как раз и не показано. Как-то это всё напоминает, хм, иммиграцию? Да, вот этот плен, когда ты прекрасен, окружающие прекрасны, место прекрасно - но только домой не пускают. И остаётся смириться или умереть. Может быть, может быть, может быть. Красиво и грустно. Но, чтобы стало хрустально-больно, нужна борьба.
   Ещё замечу, что, как фрагмент про погоню, так бы я выкинула и фрагмент про проклятье. Либо расширила его. То есть, либо нам не важно, как герои попали в такую ситуацию. Либо нам важно и нужно обстоятельно это объяснить. А то какие-то крестьяне то ли прокляли, то ли нет - и вот у нас такой удивительный многогранный эффект. Мало.
   По мелочам: балка на полу, странно от страха лезть к источнику своего страха, возможно, но нужно правильно поставить фокус - не от страха, а чтобы развеять страх.
   В общем, история хороша и, первая из прочитанных здесь, у меня чётко и полно легла в интерпретацию. А интерпретация мне понравилась.
  
      -- Мудрая Т.А. Чёрная невеста   25k   Оценка:8.07*10   "Рассказ" Проза, Мистика
   Работа выполнена за меня - первые абзацы рассказа дают то самое описание. Длинное, яркое, непонятное.
   Сложно что-то сказать, когда не понимаешь, о чём. Форма хороша и перспектива соблюдена. Но что такое провернула героиня - загадка. Какая-то охота, за счастьем, что ли? Небесный храм... Просто не могу написать ничего, кроме вопросов. Было странно читать историю из детства героини, которая ещё не успела заинтересовать. Было странно... Как и зачем героиня всё это сделала и чего добилась?
   Не знаю, не доросла ещё, видать.
  
      -- Селезнева М.Л. Последняя песня Регины   28k   "Рассказ" Фэнтези, Мистика
   Суровый и приземистый монастырский храм. Уровень пола чуть ниже, чем улицы. Строгое минималистичное убранство. Светло. На витраже изображена сцена низвержения Люцифера.
   А ведь редко попадаются истории про ведьму и инквизитора, где, во-первых, нет любовной лини, а во-вторых, приговор справедлив. Искушение, душа, пойманная за гордыню и отравляющая другие души. Хороший сюжет.
   Однако к воплощению есть вопросы. Инквизитор какой-то слишком добрый и зачем в том мире пыточная, если проверка поцелуем креста работает? Я вижу только одно оправдание мягкому отношению Ансельма к Регине - любопытство. Он знает, стоит подпустить палача - она признается во всём, в чём он скажет. Но ему интересно, чтобы она призналась в правде. Потому что, как я поняла, настоящих ведьм всё же мало, больше жгут кого ни попадя. А тут и правда, кажись, лапа сатаны виднеется. И тогда падение инквизитора было бы обоснованной карой за это любопытство.
   Если совсем по форме пройтись: волосы, ниспадающие до пояса копной - распущенные - в средневековом антураже ведьма или проститутка. В авторском мире может быть и не так, но маркер даже не столько исторический - просто общее место. "Ничего преступного в этом не вижу..." - слова подследственной инквизитору. Да кто она такая, чтобы видеть? Право на мнение приватизировано церковью. Ну, опять же, по ожиданиям от антуража. Как Регина могла помешать лошади напиться, если постоит рядом в ручье? И что такого необыкновенного в длине ручья сто шагов? Многие великие реки из ручьёв начинаются. "Непохоже было, что обвиняемая лжет, да и кто стал бы лгать в ее положении", - как кто? Виновный. Этот вопрос характеризует Ансельма, как недалёкого и не разбирающегося в людях товарища. От главы городской инквизиции не ожидаешь такого профессионального несоответствия. "Казалось, ему ... никогда не хотелось броситься в костер", - казалось? То есть наверняка он не мог сказать?
   Ну и вывод - инквизитор, безо всякого искушения и прочих формальностей, стал орудием диавола. Такова была сила его веры? Не понятно, кстати, из истории, какова сила веры Ансельма, насколько он фанатик, насколько администратор, насколько святой отец. Если портрет Регины понятен, то от Ансельма одни читательские ожидания. А дама, подарившая песню, на мой взгляд, как раз достаточно выписана. Всё про неё и так понятно, точнее, про него.
   Ещё странный мне момент: "Муки Сына Божьего, распятого иудеями, были игрой по сравнению с теми, о которых рассказывала песня". Это что, основание для того, чтобы усомниться в вере? А где написано, что Христос претерпел самые страшные муки и что именно поэтому в него нужно верить? Или это искажённое песней понимание героя? Чтобы воспринимать так, не хватает момента слома веры Ансельма. Да вообще не хватает момента слома веры Ансельма или подтверждения, что таковой у него не имелось.
   История не дурна, но мне не хватило инквизитора. Недоработанный образ главного героя, на который хромает весь смысл.
  
      -- Медведникова В. Песня бури   11k   "Рассказ" Фэнтези
   Прозрачный храм, выстроенный неведомыми существами по неизвестным канонам. То ли из хрусталя, то ли из соли, может, из ветра. Очень красивый, вот бы его разглядеть.
   История - акварельный этюд, но слишком сильно разбавлена водой. Краски едва проступают. Необычный мир, о котором так мало, но чувствуется, что там, за дымкой недосказанности, он есть. Интересные маленькие штрихи, намёки на обычаи. Мне не хватило героя. Для повествования от "я" он слишком неприметен, обезличен.
   А в целом, хорошая зарисовка, грамотно построенная. Туманное обещание прекрасной истории. Знаю, что месть будет интересна и изящна, будет острый внутренний конфликт героя и запутанный хоровод событий вокруг. Не уверена, что знаю из текста, но, по крайней мере, он подвиг меня это придумать.
  
      -- Турскова Т.А. Ивана   19k   Оценка:9.00*3   "Рассказ" Фэнтези
   Этот храм - цветок из камня, целый сад каменных роз. Огонь лампад рождает тысячи теней и отблесков, и кажется, что ветер побегает по цветам и колышет их, лаская. Вьются побеги по стройным колоннам, расцветают тяжёлые бутоны, падают на пол лепестки. В сложнейшем переплетении цветов и листьев, стеблей и шипов, сияют стёкла витража - совершенно прозрачные.
   В этом рассказе есть магия. Все, казалось бы, ничего не значащие, травы-совы-шаги сливаются в настроение и описывают не события, но чувства. Даже не описывают, а дают попробовать, заставляют ощутить. И это колдовство работает.
   Но как же обидно и больно сквозь эту красоту не увидеть хоть в половину такой же чарующей истории. Что произошло? От непонятного недуга умирает старый граф-отец. Молодой граф-сын заболевает им же. Цыганка исцеляет его, но не до конца, граф становится вампиром. Или же намеренно делает его вампиром, чтобы он не умер окончательно? Принципиальный, на мой вкус, вопрос, но ответа нет. Героиня влюбляется в героя и идёт к нему погибать, то ли морально, то ли осознанно физически, если знает, кем он стал. Непонятно, потому что, если знает, это не любовь до смерти, а банальное самоубийство. Если же не знает, то чего ради приходить в ночи, когда днём доступ открыт и граф, очевидно, сам не против, да к тому же приворожён? А в конце ещё цыган какой-то неожиданно и без представления появляется. И охранник, который недавно на ведьму плевался, спокойно выносит труп.
   В общем, эту бы чудесную форму к более логичному содержанию.
   Хотя главное, конечно, достигнуто - редкий текст даёт такое эмоциональное включение.
  
      -- Аникеева А. Кодекс Единорога   30k   Оценка:8.98*8   "Рассказ" Фэнтези, Религия
   Белый храм с серебряными шпилями, обстановка барокко внутри: всё сияет золотом и переливается драгоценными камнями. Фигура единорога над алтарём из молочно-прозрачного камня с золотыми гривой и хвостом. Золото и камень, золото и камень... А витраж, в сложнейшей раме, слишком простой.
   Тема этой истории - глубокая, интересная, цепляющая. Религия добра как средство подчинения. Есть о чём подумать, погрустить о несправедливом устройстве мира, о разбитых иллюзиях. Годная тема.
   Но воплощение мне не нравится и это тем печальней, что словом автор владеет и обвинить его в неумелости нет никакой возможности. В истории есть две несомненных победы - это Эльфина и юный главгерой. Образ девчонки идеально передаёт всё, что творится в столице. И в историю обращения героя веришь. Она простая, безыскусная, но достоверная.
   А вот далее - много спорного. Пожилой герой идёт из неоткуда в никуда, только ради того, чтобы встретить девчонку в угоду сюжету. Идёт пешком хромой через горы - сразу понятно, у него очень важная цель. Но цели нет. Дракон вот так просто отдаёт добычу - смирение недостоверно. Первый естественный вопрос к эльфёнку: "Как ты сюда попала, принцесска, и где твоя свита?" Действительно, не дракон же её из города на дырявых крыльях принёс? Ни на секунду не верю, что герой убил девчонку, это идёт совершенно вразрез со всем выстроенным образом. И как он её, бесчувственную, вынес из города? Ведь они пришли в город, почти до дворца дошли.
   Есть ещё совсем мелочи, как то гигантские цветы, растущие на камнях. А куда мёртвые растения деваются? К чему лишние фантэлементы? Если не мрут там цветы - сказать. Если мрут - толстый слой плодородной земли обеспечен. Герой в какой-то момент откидывает свою палку - не сделал бы он этого. А в первом абзаце он вообще представляется в женском роде, из-за развалюхи, и потом обнаружение его мужчиной ломает успевшую возникнуть картину.
   Да, ещё война. Настолько мирная религия никак не могла смениться воинствующей даже меньше, чем за одно поколение. То же самое показать бы на примере высшей расы людей - тогда бы двухсот лет могло хватить.
   Как то так, идея хороша, сюжет подкачал.
  
      -- Санрин К. Красное вино Хранителя   16k   Оценка:5.62*5   "Рассказ" Фэнтези
   Из тёмного камня выстроено это старое здание. Крест на высоких дверях его. В полумраке теряются ряды скамей. Каждый шорох гулко разносится под сводами. Главный неф венчают несколько окон и сквозь них падает разноцветный свет. Долго смотришь на них, не сознавая, что не так, отчего не составляют они одной картины. Оттого, быть может, что вставлены в рамы не в той последовательности.
   И снова похвалю историю за суть и поругаю за форму. Мне очень понравилась идея ночи любви, для одного из любовников длящейся вечно, и цены, которую за это платит второй, или оба, конечно, как посмотреть. Замок, зачарованный силой этой любви, скучающий дьявол, который не дождётся сожалений. Да.
   Но мне было сложно воспринимать рассказ и половины необходимых ответов я там не нашла. Кто же такой герой? Сначала он предстаёт как жертва собственного рационализма, человек, доведший до абсолюта ум, противник эмоций. Именно такая рисуется тюрьма первыми абзацами. Тут, к слову, очень изящно вводится тема вампиризма. Далее появляется женщина, которая способна уничтожить этот мир рационального, но её герой держит в усыпальнице - в клетке, темнице, как рацио держит в узде эмоции. И вроде бы женщина может освободиться каждый раз, но сама не желает этого. До сих пор моя читательская душонка была счастлива этой пусть затянувшейся экспозицией и с нетерпением ожидала завязки. Но тут появляется дьявол. И оказывается, что герой наоборот - вспыльчивый и неуверенный в себе юнец, подвластный чувствам, а отнюдь не разуму. Что он, непонятно почему, пошёл на сделку с дьяволом. Купил у него приворотное зелье. Белое вино или красное? В одном месте говорится, что одно, в другом - другое. Оба? Но герой не похож ни на того, кто живёт любовью, ни на того, кто служит госпоже. И каким образом он сумел исполнить желание любимой и продлить ночь навечно - не понятно. И чем он интересен дьяволу - не понятно тоже, потому что ничегошеньки с героем не происходит - ни снаружи, ни внутри. И особо-то его дьявол не искушает. И эта беготня по замку... ну странно, честное слово. Слоники резвятся. И, наконец, девочка, о которой читатель сразу знает, что она - дьявол. И вроде бы в этих последних абзацах и случается конфликт и выбор и, в общем-то, весь сюжет. Но так какой был иной выбор у героя? Отказаться пить - и что тогда? В чём герой упорствует и чего ради?
   Если бы изложить историю чуть иначе. Начать с девочки, аккуратно познакомиться с замком, с Хранителем. В развитие отношений вплести Госпожу, дьявола и прошлое. Показать, как эмоциональный мальчишка за много лет стал холодным рационалистом, найдя в том единственное спасение, и как одна девчонка легко разбивает его доспех. Показать выход, который она обещает. Ну и тут уже дать решение героя. По-моему, было бы сильно.
   А так сильно не очень.
  
      -- Дубрава Е. Зима   18k   Оценка:8.00*3   "Рассказ" Фэнтези
   Лёд и камень, как нечто единое, целое, неразлучное. Где кончаются каменные барельефы и начинаются узоры инея? Простой витраж выполнен с любовью и тщанием, только за стеной вырос такой сугроб - до крыши - что свет в храм не проникает.
   История из классики фэнтази. В ней всё есть: сюжет, характеры, идея, мир. Но история слишком простая, поверхностная. И большинство того, что есть, есть не в тексте, а просто вызывается из памяти читателя, положенное туда давно той самой классикой и многими её перепевами. Противопоставление одиночек дроу, не знающих ни любви, ни привязанности, людям, коллективистам, живущим друг ради друга и друг за друга умирающим. Это, скажу даже, остро. Трижды хвала автору за то, что главный герой не добрый и не подобрел.
   И всё, казалось бы, хорошо, если не присматриваться к истории. Но не присматриваться же невозможно, слишком любопытно. Дроу живут Домами. И если "с таким позором потерять сильнейшую магичку - хороший удар по Дому", не значит ли это, что члены Дома стоят друг за друга? Конечно, каждый из них может ударить каждого в спину. Но не сделает этого в бою против других - иначе у такого Дома нет шансов выжить. И, кстати, именно эта опасность - чуть дашь слабину и свои съедят - делает дроу сильными. Разве нет? Иначе не было бы Академии - ведь зачем учителям учить тех, кто точно встанет против них и никогда не встанет за? И понятно, какая судьба ждёт Джарро, если следовать миру - когда Тарро оправиться, она плюнет ему в лицо, дурак, столько сил на неё потратил, чего ради? Благодарность - нет, не слышал. Ну или пырнёт в спину, если дотянется. И будет права. А кажется, будто автор хочет, чтобы мы поверили, что идеи Джарро сделают его великим. Не в этом мире.
   Не понятна, прожевана вся сцена с провалом и наказанием Тарро. За что наказывают? Как? И чего человечка ждёт, прежде чем вмешаться? Кстати, по тем же законам нелюбви и немилосердия, Джарро после этого сам должен был встать к столбу ну или куда там, если столба нет, потому что а) его подопечная учинила шкандаль, б) его подопечная пострадала, а что от собственных действий - кого это волнует?
   В общем, мир не дожат, не доделан. Во мне живёт некий усреднённый образ дроу, потому что-то такое я думаю и воспринимаю. Но какие они тут, особые, классические, ну явно не классические, потому что не матриархат, не понять.
   Поверхностно - всё хорошо, да, Джарро обаятелен, кстати, в глубину - слишком близко дно. Хочется больше читать и меньше додумывать.
  
      -- Юрина Т.В. Конский праздник   20k   "Рассказ" Фэнтези
   Второй в конкурсе рассказ, который слишком далеко выходит за рамки моей логики. Напишу, если автору будет угодно.
  
      -- Кинуль М.В. Ангельё и Демоньё   24k   Оценка:9.53*10   "Рассказ" Фантастика, Фэнтези, Мистика
   Это куб. По форме он солёный, а по цвету - круглый. Он пахнет рыжим и этим вполне доволен.
   Я не люблю постмодерн, в этом сразу признаюсь и каюсь, тем не менее, как жанр, требующий особого искусства эквилибристики, я его уважаю. Решила всё-таки высказаться, хоть ничего в истории и не поняла, потому, что кое-что всё же понравилось. А именно Лис и Судьба. Хоть они и неведомы зверушки, но характерны и остры. А Фея бесит своей бесполостью и больше сказать об "оно" нечего.
   В остальном, глупо просить: "Объясните мне этот анекдот" - что-то там есть, внутри, но что, я не знаю.
  
      -- Третьина Ю.В. Здесь тихо и темно...   30k   "Рассказ" Фэнтези, Мистика
   Здесь слишком темно, чтобы разглядеть что-то, кроме тумана, и слишком туманно, чтобы почувствовать что-то кроме темноты. Вроде, стены, каменные блоки, мёртвая живая изгородь. Вроде, врата, скамьи. Над алтарём фиолетова роза, цветок света, только не светит здесь.
   История из серии отображений внутреннего мира в виде некой тёмной ловушки. Обычно в этих обстоятельствах герой - общечеловек - решает всякие свои комплексы и общается со скелетами из старых шкафов, после чего находит истину и силу и спасается из плена, ну, или не находит и не спасается. То есть, это метафора, способ спроецировать внутренний конфликт героя во вне. Хотя есть ещё разновидность, когда герой попадает не в свой кошмар, а в чужой, чтобы решить чужие проблемы, а с ними и свои.
   Но тут не наблюдается ни того, ни другого. Проблемы есть только у влюблённых, и они никак не решаются, хотя, казалось бы, герой, видя обоих, может соединить их руки. Но нет. В чём проблема и конфликт художника не особо ясно - расплата за уныние? Додумка. Почему герой туда попал - не видно. Какой урок он получил? Почему незнакомец, с которым они к тому же успели поссориться, спас его из личного ада? Чьего ада? Одни вопросы, в общем. К тому же, решение за героя принял музыкант, которого, как и остальных двоих, как выясняется впоследствии, не существовало. Или все трое - некая аллегория внутреннего мира героя? Тогда нужно бы показать это внутренний мир. Может быть, не стоило перелицовывать рассказ с перспективы первого лица? Может быть, тогда всё было понятнее, была точка зрения героя? Сейчас-то её не разглядеть.
   Что же касается изложения, оно истории не подходит. Стиль скорее взят с юмористической фэнтази, эдакое постоянное подтрунивание над миром и собой, но для драмы оно неуместно - рушит всю атмосферу, не даёт погрузиться в сопереживание, потому что герой выглядит спокойным и рациональным. Хотя это и не правда. Да и выполнено не очень: тяжеловато, перегружено.
   На самом деле, эта история - переживание чего-то очень личного, такая художественная рефлексия. Если попадёт в ритм сердцебиения читателя - случится чудо. Но попасть очень сложно, а вот подстроить сердце под себя история вряд ли может.
   Хочу попросить автора писать больше и меньше увлекаться формой в ущерб смыслу и самому действию. Например, первые абзацы истории для меня сплошь загадка, что там описано, я не понимаю. Писать проще, стиль придёт: он служит, а не правит. А вот действие чётче, символы явнее, лишнее - отсечь. И всё будет прекрасно.
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"