Клименко Олеся Юрьевна : другие произведения.

Ляля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Антошка лежал в кровати с закрытыми глазами и притворялся спящим. На улице было темно, и вставать не хотелось. Он чувствовал, что вот-вот, через минутку, войдет мама и начнет будить его в школу. Но пока ее не было, Антон пытался угадать на слух, что происходит в квартире. Вот послышалось отдаленное звяканье и скрежет в замочной скважине. Скрипнула входная дверь. Это папа пришел. Что-то зашуршало, и мама удивленно охнула. А вот совсем рядом прошлепали босые пятки. Это Лиза проснулась. "Конечно, она еще маленькая и в школу не ходит, поэтому рано встает", - подумал мальчик. Раздалось недовольное бормотанье. "Малявка дверь открыть не может", - догадался Антон. Щелчок. Открыла и... Антошку поднял с кровати радостный вопль сестры:
   - Ура! Елка! Елка!
   Мальчишка подскочил и через мгновение стоял в коридоре. Папа принес елку! Небольшую, но пушистую. На ее веточках еще лежал снег. Она пахла морозом и хвоей. Папа отнес елочку в зал и поставил у окна.
   - Наряжайте! - сказал он, - а мне на работу пора.
   Лиза радостно замахала ручками, а Антон загрустил:
   - Мам, мне наверно в школу надо собираться? - грустно спросил он.
   - Можно конечно, - ответила та, - но сегодня первый день каникул. Лучше идите умойтесь и приходите помогать.
   - Ура! - запрыгал мальчик.
   Пока он скакал и радовался, Лиза успела закрыться в ванной комнате. Антошка бросился за ней и в коридоре наступил на что-то мягкое. Он оглянулся - на полу лежала любимая кукла Лизы с оторванной рукой. "Я оторвал Ляле ручку, - расстроился мальчик, - я ее пока спрячу, а потом руку приклею. Никто и не заметит!" Антон проскользнул в спальню родителей и сунул куклу в нижний ящик комода. "Здесь Лизка ее точно искать не будет", - подумал он.
   Втроем они наряжали елку до самого обеда. Сначала повесили электрическую гирлянду и несколько разноцветных шаров, а потом дети выбрали из ящика с мягкими игрушками самые маленькие и нацепили их на тонкие колючие ветки. Таким образом, на елке оказались четыре медвежонка, несколько белых зайцев, два котенка и щенок. На нижних толстых ветках сидели поросенок, овечка, лошадь и верблюд. Вокруг красавицы расположилась рота солдат в полной боевой готовности. Они охраняли ее от разбойников и пиратов, засевших в засаде под диваном. В этот момент Лиза вспомнила про свою любимицу.
   - Я хочу Лялю под елку посадить, - сказала она.
   - Тут уже дед Мороз и Снегурочка стоят, - начал спорить с ней брат.
   - Ляля будет Снегурочкой! - не соглашалась Лиза.
   Девочка обошла всю квартиру, но кукла не находилась.
   - Моя Ляля пропала! - заплакала она.
   - Не плачь! - сказал Антон, - давай искать вместе.
   Они искали очень долго, но куклы нигде не было. Лиза была расстроена.
   Вечером мама дошивала на кухне праздничное платье снежинки для дочки, а папа читал Лизе сказку. "Пора!" - подумал Антон. Украдкой взяв клей-карандаш из пенала, он пробрался к комоду и тихонько выдвинул нижний ящик. Ляли там не было! Он пошарил рукой в глубине, проверил остальные ящики. Пусто! Ляля действительно пропала!
   На следующий день дети не находили себе места. Ожидание Нового года будоражило их воображение, а поиски Ляли привели к тому, что они разворошили и разбросали по комнате все игрушки. Мама отправила папу, Лизу и Антошу гулять, а сама начала готовить ужин. Дети вернулись домой раскрасневшиеся, мокрые, но довольные. После праздничного ужина Лиза, в платье снежинки, уселась под елку и сообщила, что будет ждать деда Мороза.
  На часах было еще десять часов вечера, Лизины глазки слипались, но она стойко держалась. Антошка, позевывая, присоединился к ней. Мама сказала:
   - Так деда Мороза не ждут. Он не придет, пока вы под елкой сидите. Нужно спрятаться куда-нибудь.
   - Придумал! - воскликнул Антон, - дед Мороз приходит, когда все уже спят. Мы ляжем и притворимся спящими. Он придет, а мы как выпрыгнем из-под одеяла!
   - Хорошая идея, - улыбнулась мама.
   Дети улеглись по кроватям и закрыли глаза. Антошка решил, что он обязательно попросит деда Мороза найти Лизину куклу. Он закрыл глаза и проснулся только на следующее утро.
   - Я проспал! - громко воскликнул он и вскочил с кровати.
   - Дед Мороз уже пришел? - прошептала Лиза, вылезая из-под одеяла.
   - Проспали мы деда Мороза, - горько прошептал брат.
   Они встали и направились к елке. В комнате никого не было. Елка переливалась разноцветными огоньками, а под ней лежали разноцветные коробочки с подарками. На одной из коробок сидела Ляля, целая и невредимая, в новом красивом платье снежинки.
   - Ляля! Ляля вернулась, - радостно закричала Лиза.
   - Наверно она помогала деду Морозу и Снегурочке подарки разносить, - предположил Антон.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"