Клименко Олеся Юрьевна : другие произведения.

Тарелка с синими цветочками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого в детстве под ванной найдется своя тарелка.

  Клименко Олеся Юрьевна
  murumka@yandex.ru
  
  Молодой охотник остановился и прислушался к тишине джунглей. Хищник был где-то рядом. При этой мысли по спине пробегал холодок. Патроны отсырели, влажная одежда прилипала к телу, но о костре не могло быть и речи. Их роли поменялись. Теперь уже тигр выслеживал его. Охотник почувствовал позади себя неслышные шаги большой хищной кошки. Нужно срочно найти убежище, может хищник пройдет мимо и не заметит его. Охотник скользнул под упавшее дерево и притаился. Рядом послышалось раскатистое рычание. Вдруг где-то над головой громко закричала обезьяна и запрыгала с ветку на ветку. "Все. Это конец!" - охотник закрыл глаза и вжался в землю. Тигр нервно дернул хвостом, повернул голову и вдруг громко закричал:
  - Ага! Попался! Я тебя нашел! Теперь твоя очередь меня искать!
  - Так нечестно! - отозвался из-под стола Петька, - это Лизка тебе помогла. А ну, малявка, слезай со стола, а то упадешь еще.
  Петька подхватил маленькую сестру подмышки и стащил с письменного стола.
  - Давай лучше дом строить, а то мы везде уже прятались, больше неинтересно, - предложил Глеб.
  - Давай! - подхватил Петя и стал стаскивать диванные подушки.
  - А ты не мешай! Надоела уже! - буркнул Глеб и выставил Лизу за дверь.
  Двухлетняя Лиза не ожидала такого предательства. Поправив на голове белокурый хвостик - пальмочку, она несколько раз дернула за ручку двери. Закрыто. В комнате слышалась веселая возня и хихиканье. Эх, лицемеры! Все, кто приходил к ним в гости говорили: "Ах, Лизонька! Как тебе повезло! У тебя два старших братика, столько защитников!" Защитники важно выпячивали грудь и утвердительно кивали головами. А на самом деле эти противные близнецы постоянно прогоняют и закрывают дверь перед самым носом. Вопиющая несправедливость! Пора подключать к борьбе маму. Растерев по щекам слезы ладошкой, Лиза потопала на кухню.
   Проходя мимо двери в ванную комнату, она неожиданно для себя наступила в лужу. Лиза остановилась. Здорово! Лужа посреди коридора - большая редкость.
  - Водичка! Водичка! - закричала она и радостно затопала в ней тапочками.
  - Какая водичка? - ахнула мама и бросилась в ванную.
  На полу в ванной воды было еще больше чем в коридоре.
  - Труба течет! Петя! Глеб! Несите скорее телефон, мастера вызывать будем! - крикнула мама и схватилась за тряпку и тазики.
  Петька и Глеб еще ни разу не видели сантехника и, чтобы не пропустить такое интересное событие, крутились у входной двери.
  Примерно через час позвонили в дверь. На пороге появился сантехник в синей спецовке и с большим пластмассовым чемоданчиком в руках. Пробормотав что-то невнятное в качестве приветствия, он, не разуваясь, прошел в ванную комнату. Петька с Глебом сунулись за ним, но как только мастер полез под ванну, они быстренько ретировались в свою комнату.
  - Эй, хозяйка! - крикнул из ванной мастер, - а это что у тебя такое?
  Мама вошла в ванную и ахнула. В руках сантехника были осколки большой красивой тарелки с синими цветочками.
  - Под ванной нашел, - сказал мастер.
  - Это же моя любимая, - пробормотала мама.
  - Твоя? Забирай! - коротко ответил мастер, и, вручив ей осколки, снова полез к трубе под ванну.
  Через полчаса работа была сделана и мастер, громко топая тяжелыми ботинками, направился к выходу.
  С осколками в руках мама вошла в детскую. Строить дом мальчишки почему-то передумали и тихо сидели на диване. Петька пытался аккуратно приколоть Лизе соскочившую заколку. Близнецы вытянулись, как по команде "смирно". Их взоры уткнулись в пол, прямо в красивые цветочки на ковре. Носы подозрительно зашмыгали.
  - Эх, - грустно сказала мама, - я же вам недавно читала про Дениску и манную кашу. Вот, ведь, действительно, тайное становится явным.
  - Мам, - отозвался Глеб, - Дениска кашу в окно вылил, чтобы в Кремль пойти, а мы тебя просто расстраивать не хотели.
  - Ага! - подтвердил Петька, - а в Кремль мы не хотим...
  Глеб незаметно толкнул его локтем и добавил:
  - Мы больше так не будем.
  - Ага! - опять заговорил Петька, - как только разобьем что-нибудь, прятать не будем, сразу тебе покажем...
  
  ***
  - Это все Лизка виновата. Давай ее в шкафу закроем, - предложил Глеб, когда мама вышла.
  - Давай! - отозвался Петька. Не совсем понятно, в чем виновата сестра, но это предложение ему нравилось. Будет весело!
  Братья дружно принялись открывать нижние дверцы шкафа, чтобы найти местечко поудобнее. Но тут стало ясно, что места для Лизы там нет. Полки были доверху заполнены книгами, настольными играми и игрушками.
  - Не влезет, - сказал Глеб.
  - Влезет, - не согласился с ним Петька и выгреб на пол все игрушки.
  - Все равно не влезет, полка посередине будет мешать.
  - Не будет, - Петя вытащил полку и поставил ее в угол.
  Лиза с интересом наблюдала за действиями старших братьев. Ей понравилась их игра. Она сразу же уселась на пол. Доставать игрушки из одной большой кучи намного интереснее, чем из глубокого шкафа.
  - Не влезет, тут места мало, - сомневался Глеб.
  Петьке надоело спорить с братом. Он согнулся и кое-как втиснулся в шкаф.
  - Дверь не закроется.
  - А ты попробуй, - с трудом пропыхтел Петька.
  Щелк!
  - Закрылась! А где ключ?
  Ключ от нижних дверок терялся очень часто, поэтому мама не разрешала мальчишкам хранить там учебники и тетради. Игрушки могут взаперти посидеть один вечер, а вот школьный дневник должен быть всегда на свободе.
  Глеб беспомощно закружил по комнате. Нужно срочно спасать брата. Петька недовольно кряхтел в шкафу.
  - Потерпи! Я сейчас! - прошептал Глеб в замочную скважину. В поисках ключа он стал судорожно раскидывать игрушки. Краем глаза он заметил, что у Лизы в руке что-то блеснуло.
  - Отдай!
  - Мой! Моя!- Лиза бросилась за помощью к маме.
  Через пять минут спасенный мамой Петька, взъерошенный и раскрасневшийся, стоял в углу. Глеб занимал противоположный угол, а Лиза продолжала спокойно разбирать игрушки из кучи на полу.
  
  ***
  - Опять по углам стоите?- послышался за спинами мальчишек голос бабушки.
  - Это Лизка виновата, - шмыгнул носом Петька.
  - Ключ мне не дала, вредная, - добавил Глеб.
  - Она вредная, а вы полезные? Вредными только вирусы бывают. От них грипп и прочие болезни. Я не могу понять, почему вы все время ее обижаете?
  - А мы не обижаем! - от возмущения Глеб даже из угла вышел, - она сама! Она - особенная! Выхожу я сегодня из комнаты. В коридоре никого! Разбежался. Бегу. И вдруг - бац! Под ногами что-то мягкое! Упал. А это Лиза посреди коридора сидит. Вот как она там появилась? Волшебство!
  Бабушка попыталась что-то сказать, но ее перебил Петька:
  - Да она вообще магнитная!
  От такого заявления даже у Глеба глаза округлились, а бабушка только руками вплеснула.
  - Да! Магнитная! - настаивал Петька, - Я каждый раз за нее рукой цепляюсь, когда мимо прохожу. Она меня притягивает! Может про нее передачу снять и по телевизору показать?
  Мальчишки приготовились спорить с бабушкой дальше, но она только покачала головой, подхватила на руки Лизу и направилась к выходу.
  - Бабуль, нам тут скучно, - остановил ее Глеб, - расскажи нам сказку.
  - Сказку мы на вечер оставим, - сказала бабушка, - А сейчас сделаем так, я вас из угла вызволяю, а вы тихо сидите до самого вечера. И игрушки уберете. Согласны?
  - Согласны, - пробубнили близнецы.
  Уж лучше тихо сидеть, чем в углу стоять.
  
  ***
  В результате успешных переговоров бабушки с мамой мальчишки досрочно покинули свои углы.
  Чтобы не шуметь они разошлись по разным комнатам. Петька устроился на кухне с листом бумаги и принялся писать письмо деду Морозу. "Начну так, - решил он, - "Дорогой дедушка Мороз! Пришли мне, пожалуйста, большой подъемный кран, который я видел две недели назад в магазине игрушек".
  Он взял ручку и написал: "Падари мне кран". В конце он поставил такую жирную точку, что прорвал бумагу.
  "Ой, забыл "пожалуйста" написать", - подумал Петька и снова склонился над листом. В этот момент, посланный чьей-то точной рукой мячик, ударил его прямо по макушке. Ручка дернулась и прочертила на листе синюю линию.
  - Лизка! Не мешай! А то сейчас как дам! - крикнул Петька своей меткой младшей сестре.
  - Футбол играть, - ответила та и протянула ему мячик.
  - Некогда мне, занят я, - гордо ответил Петька и вернулся к своему письму.
  "Футбол играть, - передразнил он мысленно сестру, - а вчера мячик у меня отняла и за палец укусила. И до сих пор его не отдает". Петька взял ручку и вместо "пожалуйста" написал совершенно иное: "А Лиска плахая. Она...". Слово "кусается" для него оказалось слишком трудным в написании, и он решил его не писать. "Дед Мороз и так про Лизку все знает", - подумал он и отдал листок маме. Прежде чем вложить письмо в конверт мама прочитала его и улыбнулась.
  - Можно я и свое письмо в твой конверт положу? - спросила она у Петьки.
  - Конечно, - ответил он, - а что напишешь?
  - Оно будет коротенькое. Слушай: "Дорогой дед Мороз! Я сначала хотела попросить у тебя новую сковороду, потому что старая уже совсем исцарапалась и все к ней прилипает. Но придется отложить этот подарок на следующий год, потому что Петя разбил мою любимую синюю чашку. Пришли мне, пожалуйста, новую чайную чашку и блюдце. А еще Петя уронил мой мобильный телефон и теперь он не всегда включается. И вообще в последнее время он стал себя плохо вести, меня не слушается совершенно".
  Петькины уши и щеки загорелись.
  - Мама! - перебил он ее, - не пиши так, пожалуйста. Отдай-ка мне мое письмо.
  Петька забрал у мамы свой листок и снова уселся за стол. Он жирно зачеркнул последнее предложение и дописал: "А Лиске мяч".
  
   ***
  Глеб еще не выбрал себе подарок на Новый год. Играть одному было скучно. Он устроился на диване в зале и смотрел, как бабушка вяжет.
  Такая подозрительная тишина насторожила маму. Сначала она измерила Глебу температуру, потом заглянула в школьный дневник, но на градуснике было тридцать шесть и шесть, а в дневнике красовалась пятерка по русскому языку.
  - Тебя кто-нибудь обидел? - спросила она.
  - Нет, просто сижу.
  Глеб любил, когда бабушка вяжет. Она всегда рассказывала ребятам интересные сказки о богатырях, а он наблюдал за постукивающими спицами и представлял, что это д"Артаньян сражается с солдатами кардинала.
  Но на этот раз бабушка молчала, а в голове Глеба теснились сумрачные мысли. Сегодня он узнал, что умер их сосед, дед Леонтий. Глеб его побаивался. Дед Леонтий был строгим и бескомпромиссным, мог запросто, по старинке, ухватить за ухо, если, по его мнению, шло что-то не так. Недавно Петька рассыпал мел на лестничной площадке, а за это пострадало ухо Глеба. Но он был не готов к тому, что теперь деда Леонтия нет. Он даже чувствовал печальную пустоту за стенкой.
  - Бабуль, а умирать страшно? - неожиданно спросил Глеб у бабушки.
  - Наверно страшно, милок, - ответила она и сильно дернула за нитку. Клубок подпрыгнул с ее колен и убежал под диван, им сразу заинтересовалась Лиза, она стала тянуть за нитку, пытаясь выкатить его из-под дивана. Нитка сразу запуталась, и Глебу пришлось сползти на пол, чтобы спасти клубок.
  - Эвон убежал куда, - сказала бабушка, - как живой. Ему тоже наверно сейчас страшно. Разматывают его, становится он все меньше и меньше и думает, что скоро совсем исчезнет. Не знает, что выйдет из него теплый и мягкий свитер.
  
  ***
  Глеб наколол сразу три пельменя на вилку и украдкой толкнул локтем Петьку.
  - Смотри, снеговик.
  Петька хихикнул, но поймав грозный взгляд папы, уткнулся в тарелку.
  - Опять в почетном карауле полдня провели? - спросил папа.
  - Ага, как на Красной площади. Целый час простояли, - подтвердил Петька, тоже накалывая на вилку три пельменя.
  - А я сегодня машину поцарапал, - грустно сказал папа, - и как только я этот столбик на обочине не заметил. Теперь такая глубокая царапина на крыле.
  Близнецы тяжело вздохнули. Все, что было связано с папиной машиной, их сильно волновало. Мама пожала плечами. Езду без царапин на бампере или крыле она не представляла. А Лиза, подняв вверх маленький кулачок, на котором тоже красовалась свежая глубокая царапина, многозначительно сказала:
  - Мама поцелует и пройдет.
  Все рассмеялись. Мама поцеловала папу в щеку.
  - Спасибо. И правда, прошло, - улыбнулся папа.
  Глеб понял, что папа уже не сердится из-за столбика, а мама из-за тарелки. Он немного поерзал на стуле и внес конструктивное предложение:
  - Пап, а вот Димка в школе рассказывал, что у них за столом дома морской закон. Кто последний, тот моет посуду. Давай и мы так устроим, а то надоели эти дежурства.
  - Сегодня наверно твоя очередь посуду мыть? - спросил папа.
  Не получилось. Глеб печально вздохнул и снял с вилки снеговика. Петька хихикнул и толкнул его под столом ногой.
  - Ну если хотите, давайте попробуем.
  - Ура! - дружно крикнули близнецы и схватились за вилки.
  Чтобы скорее расправиться со своими порциями, они отправляли в рот по целому снеговику. Лиза была еще мала для дежурства и никуда не торопилась. Расковыряв все пельмени, она съела мясо, отодвинула от себя тарелку и сказала:
  - Котлетки съела, макароны не буду.
  Все опять рассмеялись.
  - А мы всё! - близнецы дружно отодвинули от себя тарелки.
  - Тогда идите к себе в комнату, - сказал папа, - а я тут пока про запуск спутника расскажу.
  Как только они могли это забыть! Папина работа была самая интересная на свете. Интересней, чем у пожарного или даже у полицейского. На папиной работе запускали в космос спутники связи и транслировали с их помощью все телевизионные передачи. Очень часто за ужином вся семья узнавала, что спутник "закрутился", отклонился от орбиты или вообще был отправлен на "орбиту "захоронения". А тут целый запуск!
  - Пап, мы тоже послушать хотим, - заканючил Петька.
  - Тогда снова садитесь за стол, мама вам еще пельменей положит. Нечего просто так за столом сидеть. Будете есть и меня слушать.
  - Это все ты со своим морским законом, - недовольно шепнул Петька брату, - я столько пельменей больше не съем.
  Глеб вздохнул:
  - Пап, я помою посуду, только не надо больше пельменей.
  
  ***
  - Глядь, опять перед ним землянка;
  На пороге сидит его старуха,
  А перед нею разбитое корыто, - мама закрыла книжку.
  Лиза повернулась к стене и закрыла глазки. Мальчишки уже спали. Мама выключила настольную лампу и вышла, плотно прикрыв за собой дверь.
  Глеб резко сбросил с себя одеяло и свесился с двухъярусной кровати.
  - А теперь моя очередь сказки рассказывать. Страшные! Не боишься, Петька?
  - Вот еще, попробуй, испугай!
  - Попробую, слушай. Одной маме очень захотелось купить голубые занавески, она пошла в магазин, но голубых не было, и она решила купить черные занавески. Ночью, когда мама уснула, черные занавески вытянулись и утащили маму в окно. На следующее утро приехала милиция. Один милиционер решил узнать, кто утащил маму. Он остался на ночь в этой квартире и спрятался под диван. Только пробило двенадцать, как занавески зашевелились, и стали ползать по квартире. Они ползали, ползали, а когда наступило утро, снова висели на окнах. Милиционер разрубил черные занавески топором, а ночью квартира сгорела.
  Глеб свесил руку вниз и помахал ею перед носом Петьки.
  - Не страшно совсем, - громко прошептал Петька, - Вранье это. Сейчас милиционеры называются полицейскими, и ни один полицейский под диван не влезет. Давай спать, а то мама услышит.
  Мальчишки притихли. Лиза крепко спала, прижимаясь щекой к плюшевому мишке. Из дальнего угла комнаты раздавалось мерное постукивание. Это красноухая черепашка тихонько билась панцирем о стенки террариума. За окном громко заорала сигнализация чьей-то машины. Петька взбил подушку и уткнулся в нее носом. Желтая штора с красивыми большими бабочками покачивалась прямо у его щеки. Петька повернулся на другой бок и накрылся с головой. Ему сразу стало душно.
  - На меня из окна дует, - сказал он и переложил подушку в ноги, - я лучше в другую сторону головой лягу, а то в уши надует.
  Он быстро развернулся и на всякий случай поджал под себя ноги.
  - А мне наоборот жарко, - прошептал сверху Глеб, - в школе говорили, что теплый воздух наверху собирается. Давай я к тебе лягу?
  Не дожидаясь ответа, он сбросил подушку к Петьке вниз и нырнул к нему под одеяло.
  - Ты мне локтем в бок давишь, - через минуту недовольно зашептал Глеб.
  - А ты меня совсем к стенке прижал, - пробурчал Петька, - у Лизки на диване места больше. Я лучше к ней пойду.
  Петька схватил подмышку подушку, в два шага пересек комнату и, подтолкнув сестру к стенке, улегся рядом. Носом он наткнулся на Лизиного медведя. Было щекотно, но Петька не стал его убирать. На всякий случай. Медведи - очень сильные и храбрые животные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"