Клименков Александр Николаевич : другие произведения.

Антропогенез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Антропогенез

Наш ум генратор злаЧерным дням и войнамНет числа...

Ария \Смотри\

  
   Острый клык лучший охотник племени волка сидел у огня. У него было все о чем только можно мечтать. Вкусная горячая еда уважение всех мужчин и любовь всех девушек племени, свобода и азарт охоты. Как он ллюбил эту жизнь!
   Рядом сидел и грел старые кости шаман Мудрый змий, наверное один из самых сообразительных людей своего времени. Именно он придкмал ка с помощью искристых камней разводить огонь, именно он оббивал камни для оружия и инструментов всему племени. И пусть любовь девушек ему была уже не нужна и он с трудом поднимал копье, все равно каждое его слово было законом. А ученики и вовсе боготворили своего наставника. Он любил эту жизнь и даже во всей своей мудрости не мог измыслить ничего лучше, разве что жизнь после смерте в сноме духов, но... Шаман говорящий с духами не мог не знать что никаких духов нет и в помине.
   Больше тысячи человек жили в стойбище, ходили, ели спали, занимались своими незамысловатыми делами. Уже двадцать лет прошло с тех пор как племя пришло в эту благодатную долину. С тех пор у них не было больше нужды кочевать дичи и плодов хватало на всех. Когда горстка забитых и голодных людей пишла в долину они ипомыслить не могли о таком. Племя выросло почти впятеро поселение окружил крепкий частокол над которым поднимались и были видны издалека вытесаные из целых стволов деревьев идолы. Они благоденствовали и не могли помыслитьо большем...
   -А что друг мой - спросил у вождя шаман - как думаешь чем мы, лучше животных на которых охотимся?
   - Как чем, деда, у нас есть огонь, у нас есть копья и мы живем за высоким забором. По этому мы всегда побеждаем их.
   -Эх... Мой любимый внук, ты всегда был моей надеждой и опорой, но вот беда, став сильным и любимым женщинами ты так и не стал мудр.
   -Но старче, в чем я не прав?
   - Ты хорошо сказал чем мы сильнее лесных и степных зверей но так и не сказал чем мы лучше.
   - Деда, но я же именно это всегда говорю племени когда мы собираемся на охоту и когда обозленные духи леса насылают на поселк зверей.
   -И они верят ибо глупы. Ты должен быть мудрее их чтобы сохранить власть и уважение когда твои руки покинет сила.
   - Тогда ответь Мудрый змий, на свой вопрос, поделись своей мудростью!
   - Мудрость нельзя разделить, можно дать лишь знание, и то если слушающий готов его принять.
   - Я готов, деда, ведь и правда не вечно же мне бегать с копьем за дичью.
   - Тогда знай что сильнее мы зверей но не лучше. Мы преследуем добычу алкающи пищи как и они. Мы строим дома как они роют норы и ищем пещеры как они ищут дупла и щели в скалах. Мы пляшем лунными ночами у костра чтоб завлечь женщин и родить сыновей и они борются поют и
   расправляют перья для того же.
   - Но мыговорим друг с другом строим заборы и деаем копья а звери нет. У нас есть огонь!
   - Просто духи дали им быстрые ноги и острые зубы рога и когти, а нам бесстрашие перед огнем и умение делать что то из окружающих нас вещей. И это не делает нас лучше. Звери убивают друг друга и мы не всегда выходим из схватки с ними победителями. У каждого рода есть что то свое, что дает ему право жить.
   - Но мы строим тотемы и украшаем свои дома и никто из зверей не делает ничего похожего.
   - А это, мой недалекий внук, вера. Она не делает нас лучше, она дает нам надежду и смысл жизни и это наше самое сильное оружие. Без веры без надежды на лучшую жизнь после смерти даже лучшие охотники будут не так крепко держать копье, будут бояться бегущего на них зверя а более слабые духом и вовсе сами обратятся в бегство.
   - Но если мы ничем не лучше их зачем нам жить и бороться, если мы одни из многих? -А что об этом говорит тебе наша вера?
   - Мы должны жить бороться и охотиться, лунными ночами танцевать у костра и рожать сыновей чтоб наши предки из снома духов видели что мы не срамим их память что наша жизнь продолжается и что у нас все хорошо глядя на нас они радуються и после смерти заберут к себе.
   - Вот видишь ты на себе понял зачем нам дана вера. Теперь ты вкусил плода знаний и истал мудрее чем твои соплеменники. Ты теперь должен думать должен понимать и познавать этот мир, а это сложнее чем убить самого большого зверя. Но зато когда нибудь ты сможешь стать лучше его, чего никогда не случиться если ты его убьешь.
   - Лучше б я не задевал тебе вопросов деда и не думал. Сейчас я уже не понимаю многого из того что раньше казалось ясным и понятным, а если я стану знать больше то станет только тяжелее.
   - Многие знания - многие печали, но и счастье глупца лишь до первой беды.
   Костер ярко пылал. На стойбище опускалась ночь. Шаман давно ушел в свою землянку а вождь все сидел и думал. В своих хижинах засыпали счастливые сытые и не думающие о судьбах мироздания звери именующие себя племенем волка.
  
   Солнце медленно поднималось на востоке. У погасшего костра дремал так и не ушедший к себе домой вождь. Племя просыпалось. Кто то уже занимался обычными делами, охотники уходили в лес шли с утренего лова рыбаки. Дети стайками нослись между хижинами и землянками. Вскоре разбуженый всем этим шумом вождь позвал к себе нескольких охотнииков которые ходили дальше всех в лес и в горы и начал распрашивать их обо всем виденом. Некоторые в племни употребляли отвар ярко красных грибов, чтоб получать удовольствие и вскоре уже не могли без него. Так и знания оказались для влждя таким отваром причастившись которым однажды хочешь получать его вновь и вновь. Он слушал рассказы охотников и предания стариков.
  
   Дни сменялись днями, превращались в недели, недели в месяцы а те в годы. Отошел в сном духов старый шаман, а голову вождя украсили первые седины. А жизнь все так же текла в привычном русле.
   Но вот как то утром вождь проснулся с мыслью что этот день не будет похож на все предидущие. Он не знал чем вызвано это чувство. Давно уже прошли те дни когда он пытался узнать все обо всем и уже не помышлял о познании все и вся. А через час когда вернулись охотники старший из них сразу отправился к нему.
   - О вождь из вождей - начал он - мы видели в лесу то чего нельзя обьяснить или понять. Мы видели других, таких же как мы но они были не из нашего племени. Мы знаем всех кто есть в стойбище но они не похожи ни на одного.
   - Интересные новости вы принесли - ответил вождь - идите отдохните а я буду думать об этом.
   Оставшись в одиночестве Острый клык расслабился вздохнул. Да.. Интересно... Хотя думать тут конечно не о чем. Дед и другие старцы рассказывали ему что когда племя шло сюда многие отстали в пути или просто не захотели идти дальше. И что по дороге они встечали другие племена говорящие на странных языках совершающие непонятные обряды...
   Но он чувствовал что не стоит пока говорить об этом всем как и чувствовал что долго сохранить это в тайне не удастся. И главное он не знал чем все это обернеться для племени и для него... И вот об этом подумать стоило...
   А через пелену из всех этих мыслей пробивалась самая важная - может эти чужаки знают ответы на те самые главные вопросы которые мучали вождя уже долгие годы.
   Прошел год... Давно была пртоптана тропа между стойбищами. И уже почти все в племени Волка побывали у соседей. Многие ходили туда сюда каждую неделю меняя плоды на шкуры и копья на диковинные пряные травы. Шаман соседей по многу часов проводил с вождем рассказывая истории про дальние края где правда и вымысел сплетались во едино. Но ни в одной из этих историй не было ответов.
   Но не все было так хорошо... Каждый в племени Волка смотрел на соседей и думал: вот у них есть и то и се и девушки наши на них засматриваются и на обмене так и наровят надуть почему то забывая как сам давеча соблазнил их девушку и украл сотоящую у чьей то землянки дубинку. И они приходили со своими жалобами к вождю а соседи были ни чуть не лучше их самих. Злоба и зависть буквально витали в воздухе.
   Вождь думал... Пусть и не часто но бывало в их племени так что один охотник убивал другого то ли по дури то ли из за женщины... Но сейчас... Хотя с чужаками общались никто даже с той же дури не признавал их своими и отношение к ним было другое и шли к шаману охотники со сломаными руками и ранами не от когтей а от ножей и копий. Никогда раньше не было такого. Не зря, думал вождь, не хотел я чтоб племя о них узнало. А теперь... Теперь похоже то ли их охотники то ли наши придут как нибудь ночью в чужое стойбище и порежут всех. Нам нельзя уступать им! Это же наша земля мы тут жили раньше!
  
   Над полем сияла полная луна... Сотни охотников с ненавистью в глазах и копьями в руках неслись на встречу друг другу. А через тысячи лет на том же поле сходились обнажив мечи отряды, шли друг на друга ощетинившиеся копьями фаланги и легионы ползли вминая тела в землю танки рвались разрывая все в клочья бомбы и все это были уже люди..
  
   А в тот день вождь понял что получил ответ на свой вопрос... Чем они отличаются от животных на которых охотятся. Только Мудрый змий ошибался... Они не лучше. Они хуже. Они единственные из существ населяющих землю убивают себе подобных... И они единственные убивая получают удовольствие...
   А шаман с учениками в тот день остались в стойбище. И он смотрел пустыми глазами в потолок землянки... Он делал копья и топоры чтоб защитить соплеменников чтоб они не голодали, придумывал как сделать жизнь людей лучше... А теперь это оружие разрывало плоть других людей а факелы сделанные чтоб освещать жилье жгли его вместе с жителями... Так через тысячуи лет ученый расщепивший атом смотрел на поднимающиеся над землей грибовидное облако... И это тоже были люди, единственные среди существ населяющих землю, кто смотрит в небо и стремится найти ответы... Единственные, кто даже имея все в достатке продолжает к чему то стремиться и желать большего...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"