Клименков Александр Николаевич : другие произведения.

Остаться свободным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   остаться свободным
  

Я свободен

С диким ветром наравне

Я свободен

На яву а не во сне

Ария /Я свободен/

  
   Солнце над головой разбитый асфальт под ногами и ветер в лицо... Ветер несущий запахи моря, степи и чистог солнечного неба... А главное - этот почти неуловимый но при этом самый завораживающий и манящий запах свободы. Свободы от всех этих навязываемых обществом на протяжении веков правил от догм и законов. Иди греши и никто не скажет тебе что ты не прав.
   Впереди показалась небольшая деревня где-то там протяжно и уныло замычала корова. Никто уже не прийдет ее покормить не выпустит на луг... Люди... Сколько их осталось? Главное почему они остались? Но сейчас это не так важно. Ведь у каждого кто остался теперь есть новенькая чуть ли не в подарочной обертке свобода...
   Странно... Вот вроде она и есть и весь разум захвачен этим чувством, но все равно чего то не хватает и это не низменые потребности плоти... Не достает чего то очень важного бесценного... Разум давно уже смирился с тем что я никогда уже не увижу своих близких да и не были они мне особо близки... Страно...
   Я как раз проходил мимо крайнего дома в деревне, подошел к нему и с нескольких ударов выбил хлипкую дверь...
   - Я свободен!!! - крик разносился по окресностям, а какая то щемящая пустота внутри не отпускала. Да что же это... Ну да не суть... Так и умом тронуться можно а психоаналитика теперь днем с огнем не найдешь. Да и о потребностях своего бренного тела забывать не стоит одной свободой сыт не будешь. С такими мыслями я зашел в дом в поисках хлеба насущного с маслом насущным а если повезет то и с насущной икрой.
   С икрой мне не повезло но в вырубившемся не меньше суток назад холодильнике обнаружилась вполне еще едабельная клбаса несколько пачек лапши мивины и прочий разный корнеплод. Короче жили тут не так уж и плохо хоть и не жировали. Можно конечно было пройтись по другим домам но мне было банально лень. Никогда не был склонен к чревоугодию... Д аи вообще есть еще не мало куда более привлекательных грехов а здоровье одно.
   Эх... А ведь еще позавчеравчера я ел дома... Правда туже самую мивину только с сосисками... Ну да не велика разница... Главное что это был дом... На потолке не ярко горела лампочка создавая уют(ладно гоню купил 40ватку чтоб сэкономить) шумел в соседней комнате старый комп... А на утро... На утро я проснулся уже в другом мире в другой жизни... И не понятно, кто и почему выделил мне здесь место...На следующее утро я снова шел вперед, в неизвесность... Позадди остался город и безымянный поселок а дорога продолжала вести меня куда то. Хорошо что я ушел... Странно как кто то еще там в городе остался..? Жить в этих давящих бетонных громадах однообразных и мрачных, уже не залитых
   искуственным светом, когда ничего там не держит, когда мир зовет тебя, манит тысячами новых картин запахов чувств... Эти люди так сильно привыкли к старой жизни что даже когда мир перевернулся не могут освободиться, жить иначе...
  
   Через несколько чапсов ходьбы что то прервало размеренный ток моих мыслей, что то новое, и одновременнз с детства знакомое... Неровный гул запапхи пищи и человеческих тел, смех... Пикник на природе... Похоже где то рядом были люди, много людей. В царящем теперь покое любое изменение чувствовалось отчетливо как никогда...
   А еще через пол часа показаплись дома, снующие между ними люди и под ногами началпопадаться разнообрпазный мусор... Да без этого никак... Чаеловеку свойственно сбиваться в стаи а сбившись браться за привычные дела: гадить вокруг, устанавливать законы, собирать все что кажеться ценным а потом искать дугую стапю и пытаться навязать свои законы и забрать ее ценности. И большинство людей делают все это добровольно, считая единственно разумным и правильным. Даже когда их ничего не держит они не могут быть свободны, им нужено чтоб рядом были сороодичи чтоб был вожак который скажет что делать. Они не хотят думать и решать сами даже когда все встает с ног на голову.
   Меня заметили, окликнули, пршлось подойти.
   - Здрасте, здрасте господин хороший... Что из поселка какого соседнего, услышали прийти решили? - спроосил меня окликнувший. Это был мужчина средних лет довольно помятого вида но в общем то симпатичный излучающий радушие.
   - Ну здравствуйте... Нет я из города аж иду третий день уже. По дороге никого не встречал похоже все к вам ушли.
   - да так оно в общем то и выходит. Как все случилось кто то сразу к нами пошел, у нас тут райсовет и вся фигня знаете ли... А когда поняли что и тут ниче не знают не разбрелись а своих позвали барахла натащили харчей... Все лучше чем по одиночке.
   - И как вы тут живете? - поинтересовался я.
   - Хорошо живем, от чего бплохо было? У нас тут всего хватает а если надо будет еще куда нить сходим найдем... Оставайтесь тоже. Вы я вижу человек хороший дурить не будете а нам люди тоже не повредят. Вон в том доме главный наш поселился сходите поговорите, скажите что Миха послал. Он не откажет я его знаю мы ж с ним в сдесь лет двапдцать знакомы...
   - Наверное я так и сделаю. Спасибо. - я встал и направился к указанному дому.
   Не то чтоб мне очень хотелось тут оставапться. Скорее на оборот... Но... Стоило посмотреть на этого их главного... А и вообще... Как я был прав... Не прошло и нескольких дней а уже создают какую то власть, кого то проталкивают куда то через эту власть про знакомству... Как я был прав ... На заборе окружающем двухэтажный дом был наклеен лист ватмана с гордой надписью: <Свод законов>. И куча листов повеньше с различсными постановлениями обращениями и воззваниями. Разве нельзя жить проще не окружая себя всяческой бюрократией и прочим бумагомарательством..?
   Я открыл калитку и вошел. Меня тут же облаяла пара облезлых и голодных собак но сунуться близко они так и не решились. А на крыльце сидел судя по всему тот самый месный диктатор, страдающий законотворческим поносом. Однако что то в нем чувствовалось, конечно не велечиственность и властность но все таки...
   - Здравствуйте. Андрей -протянул мне руку он. Я пожал ее представился и тут он сразу перешел к делу.
   - Знаете, по вам не скажешь что вы намерены здесь остаться. Так что же привело вас сюда?
   - Сложно сказать... В основном любопытство. Мне не понятно почему вы освободившись от старого общества немедленно начинаете строить нового, зачем этот фарс с закономи и постановлениями, ведь даже руководить можно было бы проще без всей этой макулатуры.
   - Знаете, я веть мог бы послать вас с вашим любопытством лесом... Но честно говоря никакой работы кроме этой самой макулатуры тут нету, так почему бы не поговорить с умным человеком... Я прожил здесь больше двадцати лет и десять из них занимался тем же чем и сейчас, заседал в том самом райсовете на площади. А знаете что бы было если б не эти бумажки?
   - Что?
   - Паника началась бы, друг мой самая настоящая.
   - Почему? Ведь нет никаких киношных зомби и мутантов а тех вещей которые остались хватит всем не на один десяток лет. Каждый человек теперь свободен, что в этом плохого?
   - А вы не подумали о том, что не все люди как вы? Не всем нечего было терять в той жизни, а главное далеко не все готовы сразу начать самим за себя думать, что им делать. Вот я представьте проснулся утром и понял что мне больше не надо идти в райсовет, не надо ругаться с коллегами, не надо думать как прокормить семью, ведь нет больше ни начальства ни коллег не семьи. И это лишь часть из той тысячи мосмтов которые соединяют нас с миром. Я в первый день чуть в петлю не влез. А потом пришли другие люди, еще более растерянные но надеющиеся что власть поможет, что власть все обьяснит. А теперь подумайте что с ними было бы если б я не казал что скоро приедут из центра что все в порядке все будет хорошо, не организовал бы работы и распределение ресурсов? Да тут бы ад кромешгный начался. Трупы потом замаялись бы собирать.
   - Но неужели человек так привязан к той жизни?
   - Вы даже не представляете себе как. Не зря у китайцев самым страшным проклятьем было пожелание жить в эпоху перемен. Вот у нас есть человек, он был до всем должен, кредитов на нем висело... А после... он вот порадовался что никому больше не должен, а уже сегодня пайку за три дня соседу задолжал.
   - Эт как?
   - А вот так. Человек формирует какую то модель поведения а потом уже не может с ней расстатьсяч даже если захочет. И так во всем. Раньше был компьютер и зомбоящик а теперь всме свободное время на эту сапмую жратву в карты режуться, напиваются, девушки как раньше сидят по лавкам всем кости перемывают. Пусть хоть конец света. Главное что восемь часов в день они дрыхнут, восемь часов ими командуют, а оставашееся время они так или иначе просто убивают. Даже когда свобода падаент с неба нужно иметь в себе силы ее взять. Она как солнце. Вроде нужна всем, вроде греет и светит, и вроде ее так и хочется получить. Но стоит к ней приблизится и она обжигает, изничтожает привычный уютный мирок, заставляет понять что то новое, чему то научиться, сформировать свое мнение. И не каждый на это способен.
   - Да я наверное понимаю... Но если люди так долго жили в плену всех этих догм, привычных мыслей и занятий так ли нужна эта свобода?
   - С одной стороны не нужна а с другой кто то должен думать и решать, должен повернуть общество сообразно ситуации... По настоящему свободны лишь боги, но и люди обьединившись в едином порыве способны возноситься к небу, сравнивать горы с землей и осушать моря. Но только вместе. Так что и свобода... Она одна на всех... Говорят свободны птицы в небе они не стремяться быть равными богам не зависят друг от друга... Но они как и другие звери слишком заняты сохранением своей жизни, пропитанием, чтоб думать о свободе. Они могли бы лететь туда куда хотят, но они летят туда где пища.
   - А мы летим куда хотим но только в стае...
   - Что то в этой роже- Андрей улыбнулся - ты можешь уйти думая что идешь куда хочешь но на самом деле будешь идти туда где есть и стол и дом. Оставайся. Я вижу ты не дурак, найтдем тебе дело по душе, и я верю мы когда нибудь вновь вознесемся ва небо, что б с нами не случилось в ту ночь, мы сможем возродиться и сравняться с богами, сможем потому что хотя бы одна свобода на всех у нас есть. И она не дает нам окончательно забраться в свою раковину, перестать мечтать. И когда мечта у всех общая она непременно сбывается.
   - Я верю вам. Я останусь. Думаю ваша мечта настоящая... Наверное напм нужно было это потрясение, нас стало слишком много, мыстали жить смлишком закостеневшие в своих раковинах и даже вместе уже не могли мечтать ни о чем кроме удовлетворения своего брюха и убийства времени. Все эти парады меньшинств, новые телефоны, дорогой акоголь... Сплошной сурогат... Теперь у нас естьшанс построить что то другое, более правильное...
   - Мы построим, пусть сами може еще не увидим плодов своего труда... Ну давай выпьем за это и по домам... Места много выбирай и живи... Завтра зайдешь будем думать...
   Мы посидели еще не много, потом я вышел. На поселк уже понемногу спускалась ночь. Завтра будет новый день а за ним много других дней. Я буду жить здесь, найду свое место и какое никакое счастье, но главное, я буду строить новый мир, я буду чувствовать себя нужным, и я буду свободен, ведь теперь на каждого из нас приходится куда больше свободы. Каждый может что то изменить. Каждый человек как фотон, двуедин. Если фотон и частица и волна, то человек он и и личность и часть целого. И ни от чего нельзя отказаться не перестав быть чселовеком. Перестав быть частью целого ты станешь животным, вроде детей воспитаных вне общества, а перестав быть личностью ты станешь овощем. А это мы видели до почти на каждом углу...
   Я остаюсь.... Я остаюсь свободным...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"