Клименкова Антонина Львовна : другие произведения.

Ангел по имени Вася

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С юмором и шуточками о чертях и ангелах - плюс детективная история и неожиданная любовная линия

  Глава 1: На Небесах.
  
  Все началось с того, что однажды я прогулял уроки. Потом ещё разок. И еще. В общем, я пропустил с дюжину занятий. И если в первый раз у меня была уважительная причина, (я провожал в очередную командировку Мишеля, моего лучшего друга и в некотором смысле учителя), то в остальных случаях я сбегал только ради того, чтобы прилететь на Землю, эту замечательную планету в галактике Млечный путь, и поглазеть или, что ещё лучше, самому поиграть в баскетбол. Земные мальчишки принимали меня за своего ровесника, так как и представить себе не могли, что в их дворовую команду мог затесаться настоящий ангел.
  Наконец, мое увлечение баскетболом зашло так далеко, что истощилось даже поистине ангельское терпение директора школы, между прочим, архангела в отставке, мистера Габриэля. И вот он вызвал меня "на ковер", потому что решил как следует отчитать меня за такое небрежное отношение к наукам.
  - Что же дальше с тобой будет, тринадцатый? - грустно спросил он. (Меня все звали тринадцатым, потому что мой идентификационный номер по реестру создания был 100113, класс восьмого поколения, а имени я еще не заработал). Вообще-то я по поводу моего будущего печалиться не считал нужным - учился я довольно прилично, если не считать двух последних семестров. К этому времени я уже твердо решил, что стану космическим исследователем, как Мишель.
  О Мишеле нужно рассказать отдельно. Моим старшим другом - и этим я безумно гордился - был сам архангел Михаил. Ну, я-то звал его просто Мишель. Так вот, ещё до моего появления на свет Мишель сложил с себя полномочия маршала Небесного воинства и занялся тем, чем давно хотел заниматься и о чем теперь мечтаю я, - он стал первопроходцем космических далей. Он посещал такие миры, о которых вряд ли знал сам Святой Дух! Он был миссионером, первооткрывателем, исследователем полных опасности и тайн планет. Под его руководством проходили первые контакты с затерянными в звездном пространстве цивилизациями, которые ещё не вошли в Межгалактический Союз планет под покровительством Святого Триединства. И всеми своими наблюдениями и впечатлениями от новых миров Мишель делился со мной! Его письма я и сейчас храню в тайнике моей души. В общем, лучшего объекта для подражания, чем мой друг, молодому ангелу было не найти.
  И вот одним прекрасным днем - впрочем, на Небесах Четвертого уровня, где я жил, всегда был день, так как располагались они в недрах Большой туманности Ориона, совсем недалеко от трех звезд Пояса Ориона, - так вот, одним прекрасным днем Мишель, накануне вернувшийся с окраины Вселенной, отправился в Сердце Мироздания и взял меня с собой.
  Я и не думал, что эта экскурсия изменит всю мою жизнь.
  Так как Сердце Мироздания находилось далеко не в центре Вселенной, а совсем близко от Млечного пути, нам не нужно было брать Межгалактического Дракона - так мы называем мыслящие звездолеты, прирученную разновидность звездных ящеров, - а потому мы без проблем телепартировались на Небеса номер Один. Оказавшись в Ие, божественном граде, чье название за десятки миллионов лет сократилось с девяти букв до двух, мы решили не терять времени на разглядывание достопримечательностей и прямиком отправились во Дворец. Не стану описывать великолепие этого творения небесной архитектуры, потому как все слова и прилагательные с этой задачей не справятся, а сравнения здесь не уместны.
  Дожидаться аудиенции в приемной нам не пришлось - для бывшего маршала двери кабинета Отца были всегда открыты.
  Кроме самого Создателя (он показался мне добродушным старичком, старым как мир, с кудрявой седой бородой, блестящей лысиной и с огромными очками на носу) там были Святой Дух и дева Мария. Так как для большинства жителей Небес тот день был выходной, Создатель и Св. Дух проводили время за игрой в шахматы, а дева Мария сидела за старинным устройством, снабженным колесом и педалью, и пряла нить жизни. Она сегодня заменяла Пáрок, ушедших в отпуск.
  Пока Мишель по-военному четко и полно отчитывался перед Творцом о проделанной работе, я имел возможность хорошо рассмотреть и деву Марию, и две трети Святого Триединства - как я слышал, Сын в то время улетел куда-то на край света вразумлять словом и делом тамошних мятежных чернокнижников.
  Дева Мария, всецело поглощенная важным занятием, внимания на маленького ангела, то есть на меня, не обратила. А вот Св. Дух, который между прочим поставил Творцу шах и мат, даже одарил меня улыбкой. И я понял, какое же это удивительное существо! Я чувствовал, что его ментальное тело (а на Небесах грубой материи нет) охватывает всю Вселенную, пронизывает насквозь всё живое и неживое, и одновременно я видел его, сидящего за шахматным столиком в удобном мягком кресле, и он имел совершенно конкретную форму. Это был, как мне казалось, словно бы сияющий изнутри симпатичный молодой человек... Или девушка? В общем, это совсем не мое дело.
  От размышлений на эту сложную тему меня оторвал зазвонивший телефон. На звонок ответил Св. Дух. Сказав раза два глубокомысленное "Угу", он спрятал мобильник обратно в карман и обратился к Создателю с сообщением, что в некотором городе N.N. на Земле в течение сорока часов произойдет убийство двух человек. Точнее, не убийство, а возмездие - вернувшийся из Ада отомстит убийце своей семьи, некоему синьору Макрелли, причем роковой выстрел грянет из собственного пистолета последнего. В общем, не божественное это дело, но вот что смущает - во время перестрелки погибнет невинное существо.
  - Ну что же, - пожал плечами Создатель, - восстановлению справедливости мы мешать не можем, пусть даже инициатива исходит от наших, так сказать, недоброжелателей. А той несчастной душе мы должны оказать радушный прием. Забронируйте для неё номер в "Цветах Рая" на Пятых Небесах.
  Распорядившись таким образом, Творец наконец-то заметил и меня.
  - А это кто? - удивленно спросил он. Всезнающий Св. Дух наклонился к божественному уху и шепотом незамедлительно проинформировал Создателя на мой счет.
  - Так, так, - задумался Творец. - Значит ты, сто тысяч сто тринадцатый, хочешь стать космическим исследователем?
  Ободренный доброжелательным тоном Создателя и улыбкой Св. Духа, я не смущаясь выпалил:
  - Да, сэр! Я очень хочу этого, сэр!
  - Ну что ж, посмотрим. Для начала, мы думаем, тебе не мешало бы поработать хранителем...
  - Но сэр! - хотел я возразить, но Мишель дернул меня за кончик крыла.
  - Я знаю, знаю, - ответил Создатель, - ты против. Но отнесись к этому, как к испытанию. Попытайся заслужить имя. Это всё. Нас ждут дела. Дальнейшие указания, Мишель, вы получите по почте.
  На обратном пути Мишель успокаивал меня:
  - Подумай, тринадцатый, ведь ты сможешь получить имя раньше своих одноклассников. А как только будет возможно, я упрошу перевести тебя в мою корпорацию.
  Он, наверно, привел бы ещё не мало аргументов, чтобы утешить меня, но у дверей Дворца нас окликнул серафим средних лет, явно из старшего поколения.
  - Уриил, старший хранитель Земли, - представился он. - Сто тысяч сто тринадцатый, если не ошибаюсь? Мне поручено проводить вас к месту вашей службы.
  У жителей Небес нет чемоданов, поэтому я простился с Мишелем и, взяв с него клятву писать мне письма, поплелся за серафимом.
  
  
  Глава 2. На Земле.
  Телепартировались мы недалеко от Солнца. Уриил провел меня к третьей планете от желтого карлика. Раньше, сбегая с уроков, я радовался при виде приближающегося сине-зеленого шарика с завихрениями белых облаков. Теперь же я понимал, что играть в баскетбол мне ещё долго не придется.
  По какому-то странному стечению обстоятельств мой подопечный жил в уже упоминавшемся выше городе N.N. Это был не такой большое город, как Нью-Йорк или Токио, но и не слишком маленький. В N.N. была пара железнодорожных вокзалов, аэропорт и речной вокзал. В отношении мест культурной и исторической ценности он обделен тоже не был. NN-цы не считали свою "малую" родину провинцией, так как до столицы страны было рукой подать. Но это так, географическое отступление.
  Мой подопечный жил в обыкновенном "спальном" районе, во вполне благополучном, комфортабельном квартале. У подъезда тринадцатиэтажки Уриил сдал меня с рук на руки раздражительному и уставшему на вид ангелу-хранителю по имени Рафаэль.
  Когда мы ждали появления нашего общего пока что подопечного, Рафаэль был любезен посвятить меня в самые мельчайшие подробности его жизни, о которых здесь, впрочем, не стоит и упоминать. Для моего рассказа важно лишь одно обстоятельство - к Джею (так звали этого счастливчика) был неравнодушен его анти-хранитель. Но благодаря тому, что Рафаэлю удалось подыскать для Джея квартиру (кстати сказать, на тринадцатом этаже), чей предыдущий хозяин увлекался культом вуду и надолго лишил злых демонов возможности пакостить в пределах жилплощади, дома наш подопечный мог чувствовать себя в безопасности.
  Зато перешагнув порог, Джей получал все знаки внимания, какие только мог изобрести бесовский разум. В этом я сам убедился, едва мой новый подопечный появился из подъезда дома.
  Указав мне на невысокого белобрысого молодого человека невзрачной наружности, Рафаэль с радостью объявил, что отныне и весь предстоящий месяц он будет в отпуске, и исчез. А я последовал за Джеем.
  Забыл сказать, что в ту пору на Земле была середина декабря. В тот памятный день с самого утра шел мокрый снег. Большие белые хлопья неторопливо летали в воздухе. Всё это было бы очень красиво, если б не было так холодно.
  Только Джей сошел с крыльца, как едва не растянулся на льду, скрывавшемуся под слоем снега. К счастью, я успел помочь ему устоять на ногах, схватив за шиворот. Кое-как преодолели мы это ледяное препятствие, как на голову молодого человека грозила свалится новая опасность - с крыши сползала ледяная глыба! Мне пришлось применить прием небесного кун фу, и Джея осыпало ледяной пылью. Мысленно выругавшись, он продолжил свой путь.
  Я едва перевел дыхание, а мой невидимый противник из ада придумал новую пакость! Но и тут я не ударил лицом в грязь. Джей только остановился перекинуться парой слов с одним знакомым, а ловко брошенный мною снежок уже заставил ворону изменить траектория полета. В итоге "привет" от птички оказался на пальто знакомого. Но что же, это были уже проблемы моего коллеги.
  В тот день адский хранитель Джея был просто в ударе. Автомобиль моего подопечного припаркован всего в двадцати шагах от подъезда, а я уже начал злиться! Но по сравнению со следующим событием, все произошедшее показалось мне невинными шутками.
  На удивление желтый "форд" завелся с первого раза. Потом я понял, почему. Джей вырулил на дорогу. Вдруг вспомнил, что нужно позвонить старшему брату и сказать, что звонили родители и просили передать, что не смогут приехать на Рождество. Так как после нажатия первой же кнопки мобильник сломался, Джей притормозил около телефонной будки.
  Подслушивать, разумеется, нехорошо, но ангел-хранитель должен быть всегда в курсе дела.
  Подлый аппарат слопал три монеты и соизволил соединить только с четвертой попытки.
  - Привет, Алекс. Как дела? За кем опять гонишься?...- мне было уже известно, что брат Джея работает в полиции. - Ого, еще и заложники?... Мама звонила, они не смогут приехать. Предки выиграли в лотерею тур по Европе...Ну пока.
  С чувством выполненного долга Джей вернулся к автомобилю, и оказалось... Это была моя вина! - с приборной панели исчезла магнитола. Только грустно торчали из дыры два разноцветных проводка.
  - Она всё равно не работала, - вздохнул Джей.
  Дальше было хуже. На повороте заглох мотор, не успели мы отъехать и сотни метров. Из-под капота "форда" повалил сизый дым. Дыма Джей не заметил и снова попытался завести машину. Тщетно. А через минуту послышался вой сирен, из-за поворота выскочил зеленый BMW, а за ним три полицейских автомобиля.
  Как я смог выдернуть Джея из машины и оттащить в сторону?...
  Зеленый BMW не успел затормозить и с разгона влетел в бедный "форд".
  Как ни велика была у моего подопечного привычка к неприятностям, но от этого происшествия он очень расстроился.
  Из полицейских машин выскочили стражи закона и вытащили из BMW (который представлял собой душераздирающее зрелище) ошалевшего преступника. К Джею, выглядевшему не лучше арестованного, подошел представительный детектив в штатском.
  - Привет, братишка! - приветствовал Джея детектив. - Я так и думал, что это окажешься ты. Знаешь, без тебя мы бы упустили этого негодяя.
  - Всегда рад тебе помочь, Алекс, - без особой радости в голосе заверил его Джей.
  
  
  Глава 3. Контакт.
  
  В общем, на работу Джей опоздал, хотя его и подвезли на полицейской машине. А так как при своем постоянном невезении Джей не то чтобы часто, а хронически опаздывал, его строгая начальница, генеральный директор фирмы по продаже антиквариата, в очередной раз пригрозила уволить его, но подумала и дала Джею последний шанс. (Впрочем, ни будь она к моему подопечному не совсем равнодушна, он давно бы стал безработным.)
  Последний шанс Джея заключался в том, что он немедленно отправится в аэропорт и улетит в Австралию. Там в самый канун Рождества проводится аукцион. Поучаствовать в этом мероприятии было бы весьма заманчиво, да только никого из сотрудников фирмы не радовала перспектива встретить праздник в самолете. Но Джею выбирать не приходилось. Поэтому он взял билет, поймал такси, заехал домой, собрал чемоданчик и отправился в аэропорт замечательного города N.N. Разумеется, мне пришлось последовать за ним.
  И конечно же, когда мы прибыли туда, посадка на рейс N.N. - Сидней заканчивалась. Джей едва успел зарегистрироваться.
  И тут я почувствовал... Нет, скорее понял, что через пару минут у этого самого самолета, собиравшегося пересечь Индийский океан, при взлете загорятся оба двигателя! и он рухнет обратно на землю, так и не успев набрать высоты.
  Нужно было срочно что-то предпринять!
  Джей забрал свои документы, довольный, что хотя бы здесь не опоздал, и сделал шаг к выходу. Мне пришлось мгновенно принять решение, которым горжусь по сей день! - я моментально воплотился в трехмерного земного подростка уличной наружности и, сбив Джея с ног, выхватил у него из рук и чемоданчик с вещами, и те клочки бумаги, что люди именуют документами. Весьма недовольный (можете себе представить!), Джей бросился в погоню за мной. Но не даром у ангелов имеются крылья!
  В общем, когда он меня догнал, я считал себя победителем. (Я дал ему настигнуть себя около стеклянной стены зала ожидания - там, откуда лучше всего была видна взлетная полоса. Кстати, к тому моменту временного континуума в моей голове созрела очень заманчивая идея.)
  Пару минут я поджидал Джея. У меня уж промелькнула тревожная мыслишка: не потерял ли он мой след в толпе приезжающих, отъезжающих и встречающих? Но нет - вот он, объявился. (Возможно, именно в тот момент я впервые обратил внимание, что мой подопечный не так уж невзрачен. Без сомнения, есть что-то привлекательное в блондинах с голубыми глазами.)
  - Эй, Джей! - закричал я и замахал руками. - Я здесь, Джей!
  Покрутив головой по сторонам, мой подопечный наконец-то заметил меня.
  - Чертов маленький воришка!!! - прорычал Джей, схватив меня за ворот и так тряхнув, что я вспомнил старую добрую туманность Ориона. - Что ты себе позволяешь! Где твои родители?!
  - Погоди кипятиться, Джей, - миролюбиво сказал я, высвобождаясь из его нежных объятий. - Погляди-ка лучше туда. На этих обломках ты собирался лететь в Австралию?
  Волей-неволей Джею пришлось перевести взгляд с меня на горизонт за окном: набравший скорость самолет оторвался от земли, сложил шасси и вдруг скрылся в двойном клубе огня. Вслед за этим весь аэропорт, да и близь лежащие районы города N.N. содрогнулись от адского грохота. Клянусь, он заставил завибрировать даже мою грубоматериальную печенку! Стекло перед моим носом жалобно задребезжало, но выдержало. На удивление.
  - Бери чемодан и пошли отсюда, - сказал я.
  Оказавшись на улице, нам каким-то чудом удалось захватить одно из немногочисленных оставшихся такси. В машине Джей обрел дар речи.
  - Послушай, как ты узнал, что самолет взорвется? Это твои соучастники подложили бомбу?
  - Ничего подобного, Джей, - ответил я, гордясь своей находчивостью. - К этим злобным силам я имею крайне далекое отношение. А если ты завтра потрудишься почитать газеты или хотя бы посмотришь телевизор, то обнаружишь, что катастрофа произошла по причинам неисправности обоих двигателей сразу.
  Я сказал чистейшую правду. Но несмотря на это, я чувствовал недоверие со стороны Джея, и кроме того - удивление, которым лучился шофер такси. Затылок последнего под меховой кепкой прямо-таки сиял от эмоций. Я перехватил взгляд водителя в зеркале заднего вида и улыбнулся ему от уха до уха.
  Играя в баскетбол с земными мальчишками, я частенько пользовался (и не без пользы) именно этой обезоруживающей, уничтожающей всякое подозрение улыбкой. Внешность моя была также вполне безобидной - этакий рыжеватый курносый юнец в несезонных веснушках, в вязаной шапочке с помпоном, в красной клетчатой куртке (на размер больше необходимого) и в джинсах с подвернутыми снизу штанинами по причине большой длины. Вот так выглядел ангел-хранитель восьмого поколения. На этом описательное отступление закончим.
  - Постой, откуда ты узнал, как меня зовут? - продолжал подозрительно спрашивать Джей. - Кто ты такой, черт тебя?!...
  - А вот этого не надо! - перебил я. - На черта я ведь могу и обидеться. О тебе я знаю все, Джей. Ведь я же...(Тут я сделал паузу по всем театральным законам.) Ты чего, до сих пор не догадался, что я твой ангел-хранитель?
  Взгляд шофера в зеркале стал более чем подозрительный.
  - Я понял! - воскликнул Джей. - Ты сумасшедший телепат! Ты сбежал с секретной военной базы?
  Подозрительность шофера распространилась теперь и на Джея.
  - Ну спроси меня о чем-нибудь, о чем известно только тебе, - предложил я, начиная уставать от человеческого неверия.
  - Ладно, - согласился Джей, - скажи, когда я родился?
  - Что может быть проще! - рассмеялся я и стал лихорадочно припоминать всё, что поведал мне мой предшественник. - Это произошло седьмого, нет - пятого августа, ночью, во время вечеринки на ферме твоих бабушки и деда, в 22 часа 41 минуту и 28 секунд. Твоей первой мыслью было: "Боже мой! Хочу обратно!" Твое полное имя - Джон Джеффри Джуниор. Доволен?
  - Нет, - не сдавался Джей, - ты это мог узнать из какого-нибудь досье на меня.
  - Ну, хорошо, - сказал я, поспешив предотвратить дальнейшие препирательства. - Чтобы ты мне поверил, я нарушу ещё один небесный закон. Остановите, пожалуйста, машину!
  С переднего сидения повеяло явным облегчением.
  Я с деловитым видом вылез из такси и углубился в проулок между домов. Джей расплатился и последовал за мной, удивляясь моему нахальству.
  С безошибочным чутьем ангела-хранителя я вскоре привел его в темную дыру между домами. Это был типичный тупик, где стояли ящики для мусора, заваленные снегом.
  - Ну и зачем ты притащил меня сюда? - раздраженно произнес Джей. - И с какой стати ты мной командуешь? И какого черта...
  - А теперь послушай меня, - предложил я. - Я и так уже нарушил самые строгие законы Небес, вступив с тобой в прямой контакт. Но этим я спас твою шкуру. Теперь же, чтобы ты мне наконец поверил, я покажу тебе свою истинную сущность...
  - Ой, не надо! - насмешливо сказал Джей. - Мне и без того страшно!
  - Шутки тут не уместны, - строго сказал я. - Я только хочу, чтобы ты мне поверил и помог спасти жизнь невинного человека. Убийство должно произойти завтра по вине того, чье имя Макрелли.
  - Макрелли? - переспросил Джей. - Постой, я где-то о нем уже слушал... Так это знаменитый гангстер Энрике Макрелли! Он теперь отошел от дел. Алекс в прошлом году следил за ним из моей квартиры - мафиози как раз живет в доме напротив. Только почему я всё это тебе рассказываю?
  - Потому что я твой ангел-хранитель, - ответил я. Информация, полученная от Джея, очень меня обрадовала. И потому облик мой, когда я снова приобрел внешность жителя Небес, был особенно сияющий и ослепительный. Джей ошарашено разглядывал мои ангельские крылья и засветившиеся одежды - во всем остальном я очень мало изменился, - и мне было приятно такое его внимание. (Кажется, я повинен в грехе тщеславия.)
  Но кроме Джея был еще один свидетель моего превращения. Им оказался в миг протрезвевший бродяга. Разбуженный нашей беседой, он вылез из своей норы за мусорными ящиками (потому-то мы его раньше и не заметили) и удивленно воззрился на меня.
  - Ангел Господень! - закричал бродяга, оправившись от удивления. - Настоящий ангел! Боже, ты не забыл меня! - и, воздев руки к небу, он двинулся ко мне.
  Я, образно говоря, поспешил засунуть крылья в карман и спрятался за спиной Джея. Бродяга, уразумев, что так благодать божья стала еще доступней, попытался схватить меня!
  - Джей! Спаси меня от этого сумасшедшего! - заорал я.
  В тот момент мне эта сцена совсем не показалась смешной: старый грязный бродяга, от которого за километр несло перегаром, гонялся за мной вокруг Джея, а тот посмеиваясь наблюдал за нами.
  Так продолжалось до тех пор, пока я не догадался раствориться в воздухе. И тогда внимание бродяги переключилось на Джея. Он схватил моего подопечного за шиворот:
  - Куда ты подевал моего ангела?!
  И Джей посчитал благоразумным ретироваться. Как можно скорее.
  
  
  Глава 4. Искушение.
  
  Только через пару кварталов Джей перестал слышать за спиной пронзительные крики бродяги: "Он украл моего ангела! Люди! У меня было откровение! А этот тип украл моего ангела! Держите вора!"
  В уютном заснеженном скверике Джей решил перевести дух и уселся на скамейку.
  Кроме нас там больше никого не было.
  С минуту я дал Джею поразмыслить над его несчастной судьбой, а потом воплотился справа от него, скромненько примостившись на самом кончике скамьи. Я и не подумал сделать это более постепенно, поэтому Джей, когда вдруг обнаружил меня радом, подскочил, словно на пружине, и громко чертыхнулся.
  - Кто-то меня звал? - нежным голоском осведомилась обольстительного вида девица, расположившаяся слева от Джея. Готов поклясться, мгновение назад ею здесь и не пахло! Если даже я был удивлен, то Джею еще немного и потребовалась бы медицинская помощь.
  - Ты кто? - поинтересовался я, выразив нашу общую с Джеем мысль.
  - А то не догадываетесь? - кокетливо поиграла плечами в соболиной шубке девица. - Я злой гений Джея. Его адский дух-искуситель.
  - Мало мне одного ангела! Мне ещё только черта не хватало? - взвыл Джей.
  В общем, дело было так - эта бесовка решила, что раз уж в силу обстоятельств я вступил в контакт с Джеем, то и ей нечего ждать у моря погоды. Она боялась, что если Джей согласиться помочь мне предотвратить гибель невинного человека, то она подвергнется ужасному наказанию и, кроме того, ей урежут зарплату и не дадут премии к Новому году. Расписывая эти ужасы, чертовка была настолько обворожительна (по людским канонам): длинные ноги, осиная талия, пышные черные волосы, не менее пышные другие места, кошачьи глаза и жирафьи ресницы, - что Джей просто не мог не пожалеть её и с удовольствием согласился последовать за ней в Преисподнюю, когда -она спросила:
  - Дорогой, тебя уговаривать или по-хорошему пойдешь?
  В общем, ей обязательно нужно было показать Джею красоты пекла и склонить его к сотрудничеству.
  - Но для начала давайте знакомиться, - предложила бесовка. - Меня можете звать Верой.
  - Очень приятно. А я Вася, - представился я. Мне всегда нравилось это имя.
  - Ну, вот и познакомились, - с удовлетворением сказала Вера. - Да, я тут кое-что нечаянно уронила.
  И она, полная достоинства, поднялась со скамейки и, грациозно нагнувшись, поставила обратно на сиденье упавшую оттуда табличку с надписью крупными буквами:
  ОСТОРОЖНО!
   СВЕЖАЯ КРАСКА.
  
  
  Глава 5. В Аду.
  
  Сначала Вера и слышать не желала, чтобы я тоже отправился с ними в Геенну Огненную. Но Джей твердо сказал, что без своего ангела-хранителя туда и шагу не сделает. Чертовке пришлось сдаться. Она велела нам закрыть глаза и взяться за руки.
  Секунды две я стоял так. А когда чувство осознания себя полным идиотом стало совсем невыносимым, осторожно, по очереди открыл глаза. Оказалось, мы уже были в Аду! И оказалось, что Джей был настолько поглощен разглядыванием окрестностей, что и не подумал мне сказать об этом.
  В общем, пейзажи Преисподней - или, по крайней мере, той её части, где мы очутились, - были вполне приятны на вид. Кратко поведаю, что предстало пред моим взором: светящиеся матово-белые облака, темно-бордовое небо слегка пурпурного оттенка (напоминает цвет незрелого баклажана), дорожки из розовой брусчатки, трава нормального зеленого цвета, кусты акаций, барбариса и чего-то ещё в цвету, высокие клены, рассаженные ровными аллеями. Кроме того, белокаменный дворец в стиле модерн и блестящее ультрамарином море за невысоким кружевным парапетом.
  - Где это мы? - спрашиваю.
  - В стране, где правит Люцифер, - ответила Вера, - здесь многое изменилось со времен Данте.
  И она прочитала нам лекцию, сопровождая её для наглядности неспешной экскурсией по окрестностям. Короче говоря, оказалось, что однажды падшим ангелам надоело ждать триумфального завоевания Небес, и они решили сделать генеральный ремонт и устроить в Преисподней, там, где на их права собственности никто не посягает, уютное гнездышко по своему вкусу. Они выгнали из Ада почти всех грешников, предоставив Господу Богу и его слугам нянчиться с провинившимися душами, и оставили только тех, кто запродал сию вышеозначенную часть своей сущности Князю Тьмы. Правда, глядя на окружающее меня благолепие, я подумал, что мой дядюшка Сатана - князь тьмы скорее нравственной, нежели физической. Так вот, теперь вместо огненных пустынь, ледяных скал и чудовищной воронки с девятью кругами на всем этом пространстве раскинулось огромное море, теплое, как парное молоко. В этом море, или лучше сказать океане, каждый мало-мальски зажиточный черт мог вырастить себе остров или даже целый архипелаг - в зависимости от того, сколько есть средств на аренду и налоги.
  - Этот остров принадлежит моему непосредственному боссу, - просвещала нас Вера, неспешно прогуливаясь по дорожкам из розового камня под руку с Джеем. - Люди звали его Таммузом. Много тысяч лет назад он исполнял обязанности бога Вавилонии. (Джей буквально с открытым ртом ловил каждое её слово - не столько из любви к мифологии, сколько из-за пристрастия к длинным ногам и ресницам. Чертовке это, бесспорно, нравилось, а вот мне нет.)
  - Перед нами, дорогие гости, кусты акации. Только это вовсе не кусты акации, а разумные существа. Они ещё при жизни за пару мгновений удовольствия запродали душу Дьяволу - в данном случае в лице его слуги. А после смерти, видите ли, передумали и пошли на попятный! Поэтому ничего другого им не остается, кроме того, как быть бессловесными деревьями и кустами. - И чтобы у нас не оставалось сомнения в её словах, Вера недрогнувшей рукой отломила ветку пышной желтой акации. Сквозь шелест листвы мы услышали горестный вздох. Из ранки вместо сока потекла капелька настоящей красной крови.
  Далее мы продолжили прогулку по розовым дорожкам. Мы вышли за ограду так называемого парка и оказались на радушно раскинувшемся под небом Преисподней пляже. Чистый белый песочек ласково поглаживали лазурные волны моря. Шум прибоя заглушал жалобный шепот листвы прóклятых деревьев. Словом, всё выглядело так, как будто мы случайно оказались на каком-то дорогом курорте.
  - Пожалуйста, присаживайтесь, - пригласила Вера, подведя нас к удобным шезлонгам, расставленным в тени огромных цветастых зонтов. Хотя кому придет в голову искать тень в мире без солнца? Рядом стоял столик, на нем - кувшины с заманчивыми на вид и аромат напитками и стаканы.
  - Лимонаду? - спросила заботливая чертовка.
  - Не откажусь, - сказал Джей, усаживаясь. Ему явно пришелся по вкусу здешний климат.
  Я заявил, что постою.
  - А как у вас обстоят дела с вербовкой агентов? - спросил я. - Вы всё еще искушаете людей?
  - А как же. Разумеется, - улыбнулась Вера. - А вот прямо сейчас я подвергаю искушению Джея. Как тебе этот процесс, дорогой?
  - Ничего, - одобрительно отозвался Джей, потягивая коктейль через соломинку и разглядывая морской пейзаж.
  - Многие наши агенты, как ты выразился, Вася, ещё при жизни заключают с нами контракт и выполняют некоторые мелкие поручения. Взамен они получают всё, чего только ни пожелают, - не без умысла стала рассказывать Вера. И многозначительно добавила, стрельнув глазами в Джея: - Абсолютно всё. Другие приходят к нам уже после смерти. Тех, кто готов отдать душу за месть, мы просто воскрешаем на короткое время. Те же, кто хочет постоянно работать у нас, рождаются заново. То есть, рейнкарнируют. Кстати, наши благочестивые собратья ангелы используют тот же принцип рейнкарнации для исправления некоторых, на их взгляд, греховных качеств человека. Когда им лень поработать в Чистилище. Подающие особые надежды, - продолжала Вера, - будущие маньяки или тираны обучаются некоторое время здесь. Вот, например, в этом замке (она кивнула на дворец своего начальника) сейчас живут трое отъявленных грешников. В будущем их ждет блестящая карьера великих полководцев и политиков.
  Слушая её разглагольствования, я сначала прогуливался по песку, а потом зашел на морские волны - мы, ангелы, можем себе это позволить, не замочив обуви. Сквозь прозрачную воду я видел на мелководье мечущийся по дну узор, сотканный лучами света, сломавшимися о поверхность волн. А зайдя чуть дальше от берега, всего метра на два-три, я увидел, как дно резко уходило вниз, и вода уже не была столь прозрачна и насыщена светом. Присмотревшись повнимательней, я заметил на дне каких-то существ, одним своим видом вызывающих омерзение. Сначала я подумал, что это белесые длинные водоросли, тянущиеся к поверхности волн. Но когда эти водоросли заметили меня и стали жалобно смотреть на меня своими большими круглыми глазами, а один из них даже попытался выпрыгнуть из воды и ударился о толстую подошву моих ботинок, я поспешил ретироваться. Попросту говоря - бросился наутек.
  - Что с тобой, Вася? - поинтересовался, не слишком впрочем обеспокоившись, Джей.
  - Вера, кто это?! - спросил я чертовку, сохраняя полное спокойствие. - Кого я там видел?!
  - Эх, совсем забыла, что тебя нельзя туда пускать, - с досадой сказала она. - Впрочем, это же Ад, а не Средиземное море! Ты видел души грешников, которые исполнили то, что от них требовалось, теперь они не нужны нам. Это просто свалка отходов.
  - Но они же живые! - воскликнул я.
  - Ну и что? - отозвалась равнодушно Вера. - Они сами сделали свой выбор.
  Я не знал, что ей на это ответить - она просто убила меня своей логикой. Но отвечать ничего не пришлось, так как внимание чертовки привлекли две фигуры в шляпах (они были ужасно похожи на грибы). Появились они в дальнем конце парка, невидимые из окон дворца, но оказавшиеся как на ладони со стороны пляжа. Настороженно оглядываясь, они достали из воздуха мешки и две лопаты и принялись выкапывать полузасохший клен и такую же грустную акацию.
  - Мне не говорили, что в парке кто-нибудь будет работать, - нахмурилась Вера. - Подождите меня здесь. Пойду-ка я проверю.
  Она стремительно покинула удобный шезлонг и направилась к двоим "садовникам" напрямик через газоны. Девятисантиметровые "гвоздики" её туфель глубоко втыкались в мягкую землю, и потому её походку нельзя было назвать уж больно грациозной.
  В "садовниках" же я сразу распознал своих собратьев, решивших по дерзкому, пожалуй, даже нагло умыкнуть из-под носа подручного Сатаны пару раскаявшихся грешников. Об этом я не замедлил сообщить Джею.
  - Послушай, - сказал вдруг Джей, словно очнувшись от чар чертовки и совершенно не обратив внимания на мои слова. - Здесь не поют птицы. И даже мух и бабочек никаких нет.
  - Откуда же им здесь взяться? А вон в волнах зато есть ненужные грешники, - добавил я к его наблюдениям свои, - можешь мне поверить, весьма прискорбное зрелище.
  - Мне что-то не хочется здесь оставаться, - сказал Джей. - Может, вернемся на Землю?
  - С удовольствием, - ответил я. - И вот что я ещё должен сказать тебе, Джей. Понимаешь ли, не хочу показаться ябедником, но во всех твоих неприятностях и бедах тебе больше некого винить, кроме как очаровательную Веру. Это она сегодня разбила твой "форд", и украла магнитолу, и сломала мобильник...
  - ...и взорвала самолет? - продолжил Джей, уходя вслед за мной по облачной дорожке в небо.
  - Именно!
  Итак, мы покинули сию юдоль слез и печали. Последнее, что я видел в Аду, было то, как пара херувимов быстренько выдернули по дереву из земли Преисподней и, взвалив их на плечи, поспешно удрали на Небеса.
  
  
  Глава 6. Снова на Земле.
  
  Когда мы снова очутились на Земле-матушке, в небе над городом N.N. сияла круглая луна. Как зефир в меду.
  Мы почему-то оказались в диаметрально противоположном районе города от дома Джея. Видимо, это тоже была работа Веры. Но я-то рядом! Я не позволил Джею замерзать на улице в пятнадцатиградусный мороз и быстренько подогнал попутную машину. Автостоп - не такое уж плохое средство передвижения.
  Глядя через заиндевевшие стекла на проносящиеся мимо огни города N.N., уставшего за рабочий день, но бывшего теперь не прочь и поразвлечься, Джей гадал, мог ли вдруг ему присниться такой странный сон обо мне или же это действительно было реальностью.
  Мой подопечный чувствовал себя немного одиноко, так как вернувшись из Преисподней, я решил немного отдохнуть от трехмерной шелухи и только в его квартире материализовался. Он как раз собирался лечь спать. Не могу сказать, что моё появление из ничего посреди спальни очень удивило Джея. Но и равнодушным он не остался. Об этом свидетельствовала отправленная мне во след подушка. Она как раз пролетала над моей головой, когда я выходил из комнаты, пожелав Джею спокойной ночи.
  Сам я время до утра провел перед телевизором, наслаждаясь спортивным каналом (правда, без звука).
  Утром зазвонил телефон. Трубку снял я и ответил голосом Джея:
  - Да?
  Оказалось, звонил Алекс сообщить, что "форд" теперь в автомастерской, а все расходы по ремонту оплатит страховая компания.
  Звонок разбудил Джея. Не успел он зевнуть, как я подал ему в постель завтрак - готовить я умею на высшем уровне. И сам устроился на краешке кровати справа.
  Джей с подозрительностью полупроснувшегося человека посмотрел на меня, соображая, откуда взялось это чудо в фартучке. Воспоминания о дне минувшем были столь необычны, что Джей не сразу отделил сон от яви.
  - А, - вспомнил наконец Джей, - ты этот...с крылышками. Но мне всё равно нужно на работу.
  - Нет, не нужно, - сказала вдруг-откуда-ни-возьмись появившаяся Вера. Она тоже примостилась около Джея, только с левой стороны, и нога её в черном кружевном чулке обвивала ногу Джея, беспокойно задергавшуюся под одеялом. Сама чертовка была красиво одета (вернее раздета) в черную коротенькую шелковую ночную сорочку. От неожиданности Джей подскочил, и полчашки кофе выплеснулось на одеяло.
  - Тебе не надо идти на работу, - проворковала Вера, слизывая крем с пирожного, которое я сам, между прочим, испек! - Потому что тебя уволили, дорогой. Ты не купил ту дряхлую финтифлюшку, за которой тебя посылала твоя начальница.
  - О, горе мне! - мог бы с полным правом воскликнуть в тот момент Джей, так как представлял собой олицетворения отчаянья.
  - Но эта вещь все равно завтра окажется подделкой! - возмутился я. - Они еще должны благодарить Джея за то, что он не потратил зря деньги фирмы!
  - Джей не купил эту штучку и стал безработным. Джей купил бы её и тоже был бы уволен, - подытожила довольная собой бесовка и отхлебнула оставшуюся половину кофе.
  - Так, хватит трепаться! - довольно-таки грубо прервал этот милый разговор наш подопечный.
  - У меня и кроме вас есть чем заняться, - заверил нас Джей. Вера обиженно надула губки и исчезла, громко хлопнув дверью Ада. А я, сообразив заново поистине божественный завтрак, сумел все же убедить моего любезного подопечного во имя спасения его собственной души и спокойствия моей помочь мне предотвратить противозаконное убийство. Так как кроме нас некому в этом мире позаботиться о справедливости!
  Джей внял моим словесным и кулинарным доводам.
  Итак, мы отправились спасать чью-то душу.
  
  
  Глава 7. Игра началась. Прятки.
  
  И первым делом мы отправились в гости. Так как Энрике Макрелли (а к нему-то мы и отправились) был соседом Джея, то идти далеко не пришлось. Без особых проблем мы проникли в подъезд, начхав на коммутатор - прямо перед нами с прогулки возвращалась одна молодая мамаша с детской коляской, которая забыла плотно закрыть дверь. Подняться на лифте до двенадцатого этажа труда для нас не составило. И так же легко я вскрыл дверь в квартиру гангстера. Запасным ключом из-под коврика с надписью "Добро пожаловать!".
  Интерьер поразил Джея своей роскошью. Ну, а я и не такое видел.
  Для начала мы решили обыскать спальню. И по глупости не обратили внимания на брошенный на постели розовый пеньюар. Пока я искал под матрасом и подушками, Джей чуть не заблудился в шкафу мистера Макрелли, больше по размерам похожего на гостиную. Искать мне пришлось ещё и Джея.
  После спальни мы перешли к кабинету. Там на стене висела пара карабинов. Но я точно помнил, что Св. Дух упомянул о пистолете. В многочисленных ящиках орехового секретера оружия не оказалось, если не считать коробки патрон. Зато после переворота в двух книжных шкафах в одном из толстых томов (конкретно в Библии) обнаружился тайник - в середине страницы были вырезаны под довольно миниатюрный пистолет бульдожьей породы. Удовлетворенные, мы решили заодно прогуляться по гостиной, столовой и кухне.
  Но не успели мы в зале заглянуть под шикарный персидский ковер на полу и за две коллекционные картины (кстати, за одной оказался сейф), как до нас донеслись весьма подозрительные звуки. То был звук открываемой двери, журчание воды и жужжание электрического фена. Доносились они из ванной комнаты.
  - Быстро лезь за диван! - велел я Джею, а сам испарился.
  И вовремя. В гостиную вошла прехорошенькая блондинка в пушистом халатике, с феном в одной руке и щеткой для волос в другой. Блондинка положила фен на столик у дивана, за которым схоронился, не смея чихнуть, Джей, села, отыскала среди подушек пульт от телевизора и включила какое-то глупейшее ток-шоу.
  Джей тихонько высунулся из-за спинки дивана. Я, конечно, не мог просто сказать ему, чтобы он этого не делал. Поэтому было очень кстати, что блондинка предпочитала смотреть телевизор, вывернув звук на полную мощность. Она только поглядела в окно, думая, что оттуда до неё донеслись эти странные звуки. Но, разумеется, ничего там не увидела. Я понял, что так может продолжаться до вечера.
  За аплодисментами в телевизоре блондинка едва расслышала звонок телефона. Она потянулась за трубкой, стоявшей торчком на базе (а та в свою очередь стояла на столике у дивана). Но тут блондинку отвлек ведущий шоу, отпустивший плоскую шуточку, - и не глядя она смахнула трезвонившую трубку на пол. Пришлось ей свеситься вниз головой через подлокотник. И пока блондинка в такой интересной позе искала и не могла найти (что не удивительно - я а на что?), Джей выскочил из-за дивана и покинул территорию гангстера. Правда, мне пришлось его слегка подтолкнуть на это действие.
  
  
  Глава 8. Шпионские страсти.
  
  Оглядеться Джей решился только в подъезде своего дома.
  - Вась? Ты куда делся? - спросил он шепотом. Я поспешил его успокоить.
  - Так значит, ты сюда сразу сбежал и прохлаждался тут, пока меня чуть не засекли? --обиделся мой подопечный, увидев, что я стою, прислонясь плечом к стене, совершенно спокойный и ничуть не запыхавшийся.
  - Ты так думаешь? А как бы я по-твоему знал, что этот телефонный звонок был от нашего знакомого Энрике Макрелли?
  - Да ну? И что он сказал?
  - Что его лошадь выиграла первый забег. Из этого следует, что он на ипподроме.
  Но прежде чем отправиться на ипподром - нам было необходимо удостовериться, что у Макрелли только один личный пистолет, - нам нужно было обзавестись колесами. В смысле машины. Для этой цели я предложил воспользоваться автомобилем, вот уже второю неделю стоявшим под окнами Джея, накрытый шапкой снега. Кроме того, что хозяин его лежал в больнице со сломанной ногой и не мог воспользоваться своим транспортом, ещё одним плюсом в моем предложении была ментальная печать на автомобиле -
  
  
  ОБЯЗАТЕЛЕН
  ДЛЯ УГОНА
  
  
  А если его должны были непременно угнать, то почему бы не сделать этого нам? В общем, долго убеждать Джея мне не пришлось. Он только сомневался, удастся ли мне вскрыть и завести это замерзшее железо. И совершенно напрасно.
  - Проще булочки с изюмом! - заверил я Джея. Сесть за руль пришлось ему, так как я водить не умею, да и прав у меня тоже не было по причине несовершеннолетия.
  Для буднего дня на ипподроме было слишком много народа. Когда мы проходили мимо касс, Джея окликнула девушка с рекламного плаката, наклеенного на бетонный забор.
  - Ты чего там делаешь? - спросил её Джей ошалело.
  Я сделал вид, что читаю расписание бегов.
  - Тебя поджидаю, - ответила плоская Вера. - Не желаешь ли сделать ставку, Джей? Я точно знаю, кто придет первым.
  - Она обманет тебя, Джей, - сказал я.
  - Ничего подобного!
  - Извини, Вера, - ответил Джей, - но мы спешим.
  Когда мы были уже на трибунах и я выискивал нашего гангстера с помощью одолженного бинокля (пользуясь случаем, хочу передать привет азартному старичку, сидевшему справа от меня), Джей обратился ко мне с очень щекотливым вопросом:
  - Вася, а ты мог бы выиграть на скачках?
  - Джей, если ты имеешь в виду: могу ли я угадать, какая лошадь придет к финишу первой, то да. (Лицо Джея озарила надежда.) а если ты думаешь, что со мной ты сколотишь на этом состояние, то сильно ошибаешься. Нам, ангелам, запрещается играть в азартные игры. (Лицо Джея омрачило разочарование.)
  Тем временем я обнаружил предмет нашей озабоченности. Мышино-серая фетровая шляпа Энрике Макрелли красовалась в первом ряду зрителей в окружении полудесятка черных шляп телохранителей.
  - Вот, Джей, полюбуйся, - сказал я, передавая ему бинокль. - Видишь того немолодого господина у самой ограды? Того, который так неистово размахивает руками и выкрикивает что-то по-испански?
  - Точно, это он! Я узнаю его.
  - А видишь рядом пятерых пит-булей в черных пальто? Это его телохранители. Наша задача - обезвредить бультерьеров, обыскать синьора Макрелли (вдруг у него при себе окажется ещё один пистолет?) и стянуть вон тот дипломат.
  - Это тот чемоданчик, который пристегнут наручниками к телохранителю?
  - Тот самый. Там наверняка есть оружие или что-нибудь поинтересней.
  - И как это ты собираешься сделать? - с сомнением спросил Джей.
  - Не я, а ты. Когда я скажу, пойдешь и сядешь на место позади синьора Макрелли. Понятно? Тогда давай поиграем. Один, два, три, четыре... все пять, - деловито сосчитал я пальцы на своей руке. - Начнем. Первый пальчик на завтрак съел несвежих устриц и побежал пить микстуру... (Я загнул указательный палец, и один из телохранителей, согнувшись вдруг в три погибели и держась за живот, пролетел мимо нас в сторону выхода.) Второй пальчик, - продолжал я, - припарковал лимузин в неположенном месте...(Другой парень внушительных размеров с верещащим брелком от сигнализации в руке проследовал за первым.) Третий пальчик послали делать ставки. Четвертый пальчик пошел за попкорном. А мизинчик...влюбился и забыл обо всем на свете.
  - В кого влюбился? - в недоумении спросил Джей.
  - В соседку справа.
  - Это в ту старушку в розовой шляпке?!
  - Ага, - сказал я, и старушка, азартно подскакивавшая на месте, вдруг превратилась в страстную красотку и стала не менее азартно стрелять глазами в телохранителя с чемоданчиком. Пит-буль не пользовался особым вниманием женщин и потому очумел от приятной неожиданности.
  - Вперед, Джей! - скомандовал я. И Джей, вооруженный ключиком от наручников, пошел испытывать судьбу. Он, как я ему и говорил, сел на кстати свободное место за спиной мафиози. Воспользовавшись душещипательным моментом в скачках, отстегнул дипломат и защелкнул браслет наручников на ажурной спинке скамьи. Потом Джей тихонько вытянул чемоданчик из промежутка между пит-булем и его хозяином и вернулся с добычей ко мне.
  - Я не знал, как обыскать Макрелли, - сказал Джей, - я же не карманник.
  - Сейчас не время об этом думать, - ответил я. - Пора уносить ноги!
  
  
  Глава 9. Салочки.
  
  Предыдущие мои слова были вызваны тем, что пит-буль обнаружил исчезновение дипломата и теперь, мечась на цепи, чем ещё больше стал похож на пса, орал что-то в рацию. Синьор же Макрелли был очень недоволен.
  Мы побежали что было духа и едва успели опередить взявшихся из ниоткуда остальных телохранителей, старавшихся со всех ног отрезать нам путь от выхода с ипподрома. Только благодаря тому, что мы были значительно моложе пит-булей, да и потому, что телохранители гангстера-на-пенсии порядком отвыкли бегать, в ближайшие десять минут нам удавалось удерживать за собой желтую майку лидера в спринте по пересеченной и извилистой городской местности. Но вскоре я понял, что Джею, взращенному урбанистической цивилизацией, долго не продержаться. Поэтому мы, выиграв пару минут, спрятались в ближайшем подъезде. Из укрытия мы видели, как пронеслись мимо парни в черном с поблескивавшими в руках пистолетами.
  Переведя дыхание, мы осмелились высунуть нос на свет божий.
  - Интересно, а что в этом дипломате, раз они так боятся его потерять? - полюбопытствовал Джей.
  - Сейчас узнаем. - Я вытащил из кармана перочинный ножичек и тихонько поддел лезвием замочек. Крышка чемоданчика легко отскочила и открыла нашим изумленным взорам изумительное зрелище.
  - Да здесь не меньше миллиона! - выдохнул Джей.
  - И они хотят его вернуть, - сказал я.
  И мы снова ударились в бега, так как из-за угла возникла знакомая свора телохранителей синьора Макрелли. Десятым чувством я знал: пит-були гангстера по инерции добежали до конца квартала, прежде чем сообразили, что потеряли наш след. И тогда одна милая девушка, очень кстати оказавшаяся неподалеку, любезно указала им путь. И я не сомневаюсь, кто была та любезная особа.
  Итак, мы снова играли в салочки, но на этот раз совсем недолго, так как нас с Джеем загнали, словно бегемотов, в тупик. Вокруг нас были только глухие стены из красного кирпича с облупившейся штукатуркой. Без окон, без дверей. В единственном выходе из этого богом забытого места маячила неуклонно приближающаяся пятерка телохранителей. Избежать встречи с ними можно было только одним способом.
  - Возьми меня за руку, - велел я Джею, - и когда я скажу, подпрыгни как можно выше.
  И взявшись за руки, мы стали ждать пит-булей. Вот они оказались в десяти метрах от нас. Вот - в пяти. Я услышал их тяжелое дыхание и ощутил противный запах дешевых сигар.
  - Прыгай! - крикнул я, и мы подпрыгнули.
  Любопытно было бы посмотреть в тот момент на лица этих парней.
  
  
  Глава 10. Слежка.
  
  - Где они, Вася? - спросил Джей, когда как ему показалось, через сотую долю секунды мы снова почувствовали под ногами твердую землю.
  - Да наверно уже дома. Сидят на диванах, смотрят телевизоры, попивают мартини.
  - То есть? Сколько времени мы тут провисели?
  - Что-то около двух часов.
  - А что мы теперь будем делать с этими деньгами? - не унимался Джей.
  - Оставим в полиции.
  Так мы и сделали. Когда Джей зашел на работу к своему брату Алексу, про чемоданчик он ничего не сказал, а просто оставил его в уголке возле участковой кофеварки.
  Так как в мои дальнейшие планы входила слежка за синьором Макрелли до самого вечера, то нам был необходим четырех колесный друг с мотором. Поэтому мы решили вернуться к ипподрому и забрать угнанное нами авто.
  Но ещё на автобусной остановке мы увидели, что вокруг машины крутится парочка патрульных полицейских. Пришлось нам найти не такой симпатичный и более помятый, но вполне исправный автомобиль неопознанной марки, одиноко дремавший под снегом. На нем-то мы с максимальной скоростью, на какую только была способна машина, понеслись к дому Энрике Макрелли. Мы так спешили, потому что не знали, произошло ли то, что мы хотели предотвратить, или нет. Шансы, что мы не успеем, значительно возросли, так как вместе с машиной мы потеряли и личное оружие гангстера.
  Но мы успели как раз вовремя и даже увидели, как сам синьор Макрелли и его блондинка, разодетая в горностаи и бриллианты, садились в лимузин.
  Никогда бы не подумал, что вздохну с облегчением, увидев гангстера живым и здоровым.
  Черный роскошный лимузин синьора Макрелли тронулся с места. За ним последовали телохранители, набившиеся в "кадиллак". За ними следом поехали и мы. Само собой, соблюдая дистанцию.
  Конечным пунктом нашего путешествия оказалось вполне благопристойное и налогоплатибельное казино.
  Так как убийство могло произойти где угодно, а в таких общественных местах сделать мокрое дело и затеряться в толпе было ещё проще, мы решили проследить за мафиози и его свитой в недрах и этого опасного заведения. Опасного и потому, что здесь собирались небезобидные во всех отношениях люди, и потому что выйти оттуда с полными карманами могли лишь профессионалы да любимчики судьбы, а к таковым ни я, ни Джей не относились.
  Мы посчитали разумным не испытывать терпение Фортуны, и для вида покрутившись около игровых автоматов, устроились у стойки бара. Оттуда, попивая кофе, мы имели прекрасную возможность незаметно наблюдать за тем, что творилось у стола, где такие же внушительные господа, как синьор Макрелли, рисковали своим финансовым состоянием в игре в рулетку.
  Какие бы астрономические суммы ни ставили на кон знакомые нашего гангстера, деньги у них не кончались. Игра затягивалась.
  За эти три часа я и Джей успели очень мило поболтать о всяких разностях. В общем могу сказать, это было не самое неприятное время в моей жизни. А Джей узнал очень много нового из нашей беседы. Причем не он один - вскоре к нам присоединился в качестве внимательного слушателя сам бармен.
  - Вселенная, - говорил я с умным видом, - не бесконечна. Но она безгранична. Ты, Джей, можешь представить её как шар. Но шар - это безграничное двухмерное пространство. Наша же Вселенная - шар в четырех измерениях.
  - Погоди, Вася. Это получается, что если не брать в расчет практические трудности, теоретически человечество сможет в конце концов исследовать весь мир вдоль и поперек?
  - Ничего подобного, - довольно сказал я. - Разве кому-нибудь понравилось бы жить в замкнутом пространстве? Пусть даже и в таком огромном? Куда устремилась бы любознательная мысль, если бы через сколько-то времени на свете не осталось бы неисследованных уголков? Поэтому очень кстати, что шар Вселенной в диаметре постоянно растет.
  - То есть как?
  - А так, - продолжал я разглагольствовать, - Вселенная не пульсирует, как многие думают, а на самом деле растет. Представь, по краю шара у неё зона роста. Там есть слой первовещества, из которого и создаются новые галактики, звезды и туманности.
  - И можно подойти к самому краю и увидеть, как это всё?...
  - Нет, нельзя. Потому что скорость роста Вселенной больше скорости света в несколько тысяч раз!
  Бармена до того потряс мой рассказ, что следующему клиенту он вместо одной дозы виски налил в стакан целых полторы.
  Далее, удостоверившись, что синьор Макрелли в компании своей блондинки всё еще жив и даже доволен ходом игры, я не торопясь поведал Джею о райских кущах. Точнее, пожаловался, что:
  Во-первых, там все друг друга любят одинаково, что означает, что все (за редким исключением) друг к другу одинаково равнодушны.
  Во-вторых, там нет птиц и животных, таких, как они есть на Земле, а только встречаются продвинутые личности, которых уж никак нельзя погладить.
  В-третьих, там никто не делает того, что хочется, а лишь то, что предписано свыше. В-четвертых, там нет цветов и вообще растений. В-пятых, там ни у кого ни от кого нет секретов и тайн. При желании можно легко узнать все, что знает любой из твоих сородичей. В-шестых, там нет неожиданностей, потому что они просто исключены. В-седьмых, на Небесах нельзя даже выругаться, а то тебя сочтут ненормальным и станут перевоспитывать. И т.д. и т.п.
  Под конец моих жалоб Джей сочувственно сказал:
  - Вася, я вам не завидую. Выходит, чтобы жить в раю, нужно иметь ангельское терпение.
  Наконец, синьор Макрелли решил, что на сегодня он достаточно заплатил госпоже Фортуне. Мы тоже расплатились и отправились за гангстером. Видимо, игра и риск утомили синьора Макрелли, и он отправился прямо домой, не обращая внимания на возражения блондинки, которой хотелось в ресторан.
  Я забыл сказать, что к счастью для нас мафиози сопровождала другая бригада телохранителей, которым не пришлось гоняться за мной и Джеем. А у самого синьора Макрелли с возрастом несколько испортилось зрение, но очки он носить не желал.
  И всё же, несмотря на этот его недостаток, престарелый гангстер узнал-таки Джея. Но это случилось уже тогда, когда мы немного обогнали кортеж Макрелли, подъезжая к дому. Джей уже поднимался по крыльцу, когда у подъезда своей элитной многоэтажки из лимузина появился бывший мафиози и, признав в Джее соседа, благосклонно пожелал ему доброго вечера. Джей вежливо ответил и юркнул в дверь.
  Где был в это время я, легко себе представить - в кармане Джея.
  
  
  Глава 11. Случайная встреча,
   или
   Как полезно порой бывает примириться с соседкой снизу.
  
  Чтобы не пугать Джея внезапным превращением, я подождал, когда он уйдет на кухню, и уже потом вывалился из кармана его куртки. Вешалка была прибита к стене довольно высоко, поэтому я сильно стукнулся.
  С безошибочным чутьем ангела-хранителя я догадался, что в спальне под кроватью спрятан телескоп, подаренный Джею ещё дедушкой, и наличие оптики было очень кстати. Пока Джей обшаривал холодильник и кухонные шкафчики в поисках съестного, я установил сей оптический прибор на прилагавшийся к нему треножник и нацелил его на светящиеся в темноте окна синьора Макрелли (ночь опустилась на город N.N., еще пока мы были в казино).
  Вскоре ко мне присоединился мой подопечный, который вернулся из кухни с целой горой бутербродов на большом блюде. Этих запасов, по его расчетам, должно было хватить на всю ночь наблюдений.
  Мы тешили себя надеждой, что нашего вмешательства уже хватило на то, чтобы изменить течение событий.
  Сначала мы видели синьора Макрелли в окне спальни. Он переодевался в домашний стеганый халат и пижаму, явно не собираясь сегодня больше никуда выходить из дома. Потом туда к нему пришла блондинка и стала клянчить денег на карманные расходы. Гангстеру пришлось раскошелиться. Далее они в обнимку перешли в гостиную, где стали мирно смотреть телевизор. Так они просидели больше часа.
  - Я вот все думаю, Джей, - обратился я к моему подопечному в этот неинтересный период наблюдений, жуя бутерброд, - какую из жертв выбрал Ад для мести Макрелли? Что этот мафиози сделал, что даже после смерти человек ненавидит его?
  - То же, что делают обычно все гангстеры, - пожал плечами Джей.
  - А что они обычно делают?
  - Да ты действительно ангел! Ну, я помню последнее громкое дело Макрелли. Года три назад о нем трубили все газеты. Мафиози обвиняли в убийстве целой семьи. Он требовал со своего бывшего партнера по бизнесу денег, которые тот якобы задолжал ему, а для верности взял в заложники его племянницу с её малолетней дочерью и с мужем. А когда получил деньги, посадил всё семейство в телефонную будку, ещё живых залил бетоном и сбросил в реку. Полиция посадила в тюрьму одного из подручных Макрелли, а под него самого подкопаться до сих пор не могут. И это только самое последнее дело Макрелли, о котором стало известно газетчикам. А сколько их всего было за его карьеру?
  - Какой ужас! - только и мог я сказать. С этого момента я решил, что ни в коем случае не стану мешать восставшей из могилы жертве свести счеты с престарелым мафиози.
  Очень скоро Джею надоело подглядывать за гангстером. Он включил радио на всю громкость и достал из-под шкафа баскетбольный мяч. На звуки музыки и стук мяча об пол незамедлительно откликнулась соседка снизу. Вооружившись шваброй, она стала яростно колотить в потолок своей квартиры, то есть в пол квартиры Джея. Но Джей не обращал внимания на её возмущение.
  По этому поводу я счел нужным сделать ему замечание:
  - Послушай, Джей, - сказал я внушительно, хотя и сам сейчас больше всего на свете хотел оказаться на спортивной площадке в компании с мячом, - тебе следовало бы быть чуточку повнимательней к желаниям окружающих тебя людей.
  - Послушай, Вася, - ответил Джей, отбивая мячом дробь, - эта старушонка объявила мне войну, ещё только когда я переселился сюда. Ей просто нравиться ненавидеть меня. Каждую неделю она жалуется, что я пролил её квартиру. Каждый вечер она дубасит в потолок и требует выключить телевизор. Каждый день её кошка оставляет грязные следы на моей машине, а сама старушонка кричит, что мой "форд" перегораживает пешеходную дорожку перед домом. И даже её болонка однажды укусила меня.
  - Джей, конечно, ты можешь послать меня к черту и даже имеешь на то полное право, - сказал я, - но я буду не ангелом-хранителем, если не скажу тебе этого: ты должен помириться с этой несчастной старой дамой. Я понимаю, она причиняет тебе беспокойства без всяких на то причин с твоей стороны. Ты незаслуженно обижен. Но послушай меня, в этой войне ты можешь выиграть только либо съехав с квартиры, либо нанеся непредвиденный удар... Постой-ка!
  - Что такое?
  - Меня осенило! Джей, как давно ты поселился здесь?
  - Что-то около двух лет.
  - А когда началась черная полоса в твоей жизни?
  - Чуть пораньше. А что?
  - А то: это звенья одной цепи. Твои неудачи - дело рук Веры. А соседка - ключ к её игре. До сего момента ты играл в свои же ворота, вел себя так, как повел бы на твоем месте любой обыватель. А мог бы с самого начала поставить чертовку на место. Она, как вся нечисть, применяет изощренный способ издевательства - помахивая перед носом паролем, ключом к игре. А в конце она бы сказала, что ты все терпел лишь по своей недогадливости.
  - И что же я должен, по-твоему, сделать? - спросил Джей недоверчиво.
  - То, что ты никогда бы не сделал по собственной воле - пойти навстречу своей ужасной соседке.
  - А точнее?
  Я вздохнул и был вынужден сказать ему самое неприятное - жестокую правду:
  - Единственный способ - это попросить прощение.
  - Мне?! За что?! С какой радости?!
  - Но это твой единственный шанс избавиться от козней Веры!
  - По-моему, ты просто заболел, - сказал раздраженно Джей. Бросив в сердцах мяч, он взял куртку и пошел к двери.
  - Ты куда? - забеспокоился я.
  - Прогуляться, - ответил Джей и ушел.
  Оставшись в одиночестве, я не имел другого занятия, кроме как наблюдать за окнами гангстера. Но я был бы не ангелом-хранителем, если б не знал точно, что в данный момент происходит с моим подопечным.
  А с ним происходило следующее. Выйдя из квартиры, Джей подошел к дверям лифта. Но лифт как обычно не работал, и Джею пришлось спускаться по лестнице. На площадке двенадцатого этажа Джей остановился в нерешительности. Пару минут в нем происходила кровопролитная война противоречивых чувств. Потом он нехотя двинулся к двери, за которой скрывалась его обидчица. Перед самой дверью Джей снова остановился, но решил не терзаться сомнениями и, махнув на все рукой, нажал на кнопку звонка.
  Вскоре с той стороны послышались шарканье тапочек и истеричный лай собачонки. Раздалось лязганье замков, и дверь приоткрылась на пару сантиметров. Над толстой цепочкой показались крючкообразный нос и пара глаз.
  - Что вам надо? - неприветливо осведомился "божий одуванчик".
  - Добрый вечер, миссис Грей, - как вежливый человек первым делом поздоровался Джей. - Мне пришло в голову, я тут подумал, почему бы нам с вами не забыть все ссоры и не помириться?
  Старушка ничего не сказала, лишь подозрительно смотрела на Джея колючим взглядом.
  - Собственно говоря, - через силу продолжал Джей, - я хотел бы попросить у вас прощения, что неуважительно относился к вам. Мы могли бы сесть за стол переговоров и цивилизованно обсудить претензии друг к другу. Я понимаю, вы старая женщина, и я...
  - Молокосос! - вдруг закричала пожилая дама дребезжащим голосом. - Меня ещё никто не обзывал старухой!
  И с грохотом захлопнула дверь.
  Джей же вздохнул с облегчением. Он и вправду почувствовал, что на душе у него теперь стало спокойнее.
  - Я сделал всё, что мог, - сказал он. - Я даже извинился! Разве я искренне не хотел мира?
  Последний его вопрос отчасти относился к молодому человеку, который вышел из квартиры напротив и случайно оказался свидетелем этой сцены, пока запирал дверь.
  - Вам просто не повезло с соседкой, - сказал тот, сунув ключи в карман. - Со всяким могло случиться. Скажите, нет ли здесь поблизости какого-нибудь кафе, где можно было бы недорого поужинать? Днем так закрутился, что в магазин зайти совсем забыл.
  - Как я вас понимаю! - воскликнул Джей, которому хотелось с кем-нибудь отпраздновать свой неожиданный триумф. - В двух шагах отсюда есть отличное заведение. Я как раз собирался заглянуть туда. Вы составите мне компанию?
  - Охотно, - ответил молодой человек.
  И тут, как в сказке, перед ними отворились двери неожиданно заработавшего лифта.
  
  
  Глава 12. Последняя.
  
  Домой Джей явился только через два с половиной часа. Всё это время он провел с новым знакомым.
  - Ты представляешь, Вася, - восторженно рассказывал Джей, - лифт вдруг заработал, со ступенек крыльца был сколот лед, тротуар убран от снега! По дороге я ни разу не растянулся на льду!
  - Ну, а я что говорил? - торжествовал я. - Стоило тебе сделать только первый шаг, уклониться от пути, начерченном для тебя...
  - Начертанном, - поправил Джей.
  - Пусть так, но отныне Вера не имеет над тобой прежней власти!
  - Знаешь, Вася, - сказал Джей немного погодя, - мне жалко Ника. Он, бедняга, попал в лапы какой-то корпорации и по контракту обязан работать на неё чуть не до конца жизни! Представляешь? А у него жена, дочка. Они не виделись уже три года, а ему даже отпуска не предоставляют.
  - Хорошо, я постараюсь найти для твоего нового знакомого порядочного адвоката, - произнес я, прильнув глазом к подзорной трубе. - Но пока нам нужно закончить дело с Макрелли.
  И ещё через пару мгновений наблюдений я добавил:
  - Собирайся. Только что Макрелли позвонили, и он куда-то намылился. Нужно за ним проследить.
  С собой Энрике Макрелли взял двоих телохранителей и блондинку (в связи с последним обстоятельством они вышли только тогда, когда мы были уже в машине с заведенным двигателем).
  Черный лимузин отмерил километра четыре пути к окраине города и подъехал к старому зданию.
  - Здесь будет опасно стрелять, - заметил Джей. - Надеюсь, они обойдутся без перестрелок - одна искра и мы взлетим на воздух. Это склад химического завода.
  Престарелый гангстер с чемоданчиком, удивительно напоминающим тот, что мы подкинули в полицию, вошел в здание. Блондинка была с ним. Двое пит-булей в черном остались сторожить дверь.
  Зачем они изображали стражников, не знаю - ближайшее же к нам окно оказалось забитым досками, держащимися лишь на честном слове. Приставив к стене стоявший неподалеку мусорный бак и взобравшись на него, Джей заглянул в окно.
  - Здесь темно, - шепотом сообщил он мне. - Я их не вижу... Нет, вот они. Макрелли держится в тени, красотка рядом с ним. Там еще какой-то парень. Он, похоже, ничего не боится - стоит у самого окна, фонарь с улицы светит прямо на него. Стреляй не хочу.
  - Это он, - решил я. - Кстати о стрельбе. Нам нечего туда соваться без оружия.
  - А я туда и не полезу, - ответил Джей. - Мне жить надоело, что ли?
  - Если не надоело, то лезь, - сказал я ему, потому что из-за угла показался один из телохранителей, решивший на всякий случай обойти здание склада кругом. Джей послушался меня и нырнул в темный проем. Я же исчез и тихонечко отодвинул крышку канализационного люка, который должен был обязательно встретиться на пути пит-буля. Телохранитель настороженно оглядывался по сторонам, держа палец на спусковом курке. Поэтому он не заметил зияющей дыры в асфальте и провалился под землю. Оружие, выскочившее из его рук, тихонько звякнув, упало к моим ботинкам.
  Я влез в окно и чуть не свалился на Джея.
  - Когда будешь стрелять, целься лучше, - сказал я, сунув ему пистолет.
  - Ты чего, Вася?! - возмущенно заорал он шепотом, благо склад был большой. - С ума сошел?! Сам стреляй, если тебе надо!
  - Я ангел, - ответил я тоже шепотом. - Мне запрещено использовать оружие.
  Джей хотел ещё что-то возразить, но я зажал ему рот.
  Теперь стало слышно, о чем говорят гангстер и его убийца.
  - Друг мой, - обратился Макрелли к пришельцу с того света, - давай заключим сделку. Ты слишком много знаешь. А на кануне выборов в парламент, в которых я намереваюсь участвовать, мне не нужны скандалы в прессе и судебные разбирательства. Как я понимаю, тебе не помешают деньги...
  - Ты, кажется, не понял, Макрелли! - последовал ответ. По голосу можно было судить, что этот человек находится на грани нервного срыва.
  - Вася, ведь это Ник! - удивленно выдохнул Джей.
  - ...мне нужен ты, - продолжал недавний знакомый Джея. - Мне нужна твоя кровь, Макрелли, твоя боль, а не деньги. Ты помнишь, как ты убивал нас? Мою жену, дочь? Как Эмили умоляла тебя пощадить нашу девочку? Все эти три долгих года я провел в Аду. А сегодня отправишься туда ты. Но тебе там будет хуже, чем мне. Догадываешься, почему? Да потому что я знал, что скоро вернусь и всажу в тебя пулю. - С этими словами Ник вытащил из-за пояса пистолет и навел его на гангстера.
  Макрелли насмешливо хмыкнул, подошел к нему вплотную, так что дуло пистолета уперлось в его грудь, и окинул своего убийцу оценивающим взглядом. Рука Ника чуть дрожала от напряжения. Престарелый гангстер подождал немного, потом со скукой в голосе сказал:
  - Что ж ты не стреляешь, исчадие Ада?
  Блондинка, стоявшая в стороне и обнимавшая дипломат с деньгами, громко захохотала.
  - Замолкни, дорогая, - презрительно прикрикнул на неё мафиози, - разве ты не видишь - у нас серьезный разговор?
  Этими словами он вывел из себя воскресшего мертвеца - Ник с силой ударил его рукоятью пистолета по лицу, так, что Макрелли рухнул на землю. Но старый мафиози видел в жизни и не такое. Он встал, стер с губ кровь и подошел к блондинке. В кармане его пальто лежал револьвер. Его-то он и приставил к голове своей внезапно притихшей подружки.
  - Ник, - ведь так, кажется, тебя звали? - неужели ты отдашь в жертву своей мести эти невинную девушку? - осведомился Макрелли.
  - Я испытал на своей шкуре все прелести Ада. И неужели ты думаешь, что это остановит меня? Мне безразлично, умрет твоя любовница или нет, даже если б ты мог взорвать полгорода, я не отказался бы от удовольствия прикончить тебя.
  И он прицелился.
  - Стой, Ник! - вмешался тут Джей, появляясь на поле битвы. - Предупреждаю, ты у меня на мушке! Пожалуйста, подумай лучше! Ведь есть цивилизованные способы решить эти проблему. И тогда ты не будешь виноват в гибели этой девушки.
  - Предлагаешь подать на него в суд? Ты издеваешься надо мной? - воскликнул Ник. - Впрочем, должен поблагодарить тебя за пистолет. Ты мне серьезно помог. - И не обращая больше внимания на Джея, он выстрелил в Макрелли. У гангстера оказались железные нервы - пуля просвистела над его ухом, но он сдержался. Блондинка на первый раз отделалась испугом.
  - Ты плохо целишься, - усмехнулся Макрелли. - Попробуй еще раз.
  Без лишних слов, Ник снова навел пистолет на противника. Но не курок нажать не успел - прозвучал выстрел. Сейчас это был Джей. И он не промахнулся, но Ник лишь вздрогнул и отступил на шаг.
  - Ты хотел убить мертвеца? - жутковато улыбнулся он и выстрелил поверх головы Джея. Раздался скрежет, и Джея сшибла с ног оборвавшаяся с потолка цепь. Пистолет выбило из рук Джея. Наше единственное оружие отлетело к окну, между Макрелли и его убийцей.
  - Послушай, Ник, может, мы всё-таки договоримся? - предложил гангстер.
  Я решил, что настало время действовать мне - я проскользнул между стеной и живым покойником и, проехав на животе пару метров, схватил пистолет Джея.
  - Нам не о чем говорить, - отрезал Ник.
  - Стойте! Всем лечь на пол! Руки за голову! - крикнул я, внезапно появившись и лихорадочно переводя пистолет с гангстера на его жертву.
  Воспользовавшись моментом, Джей вскочил с земли и бросился к Макрелли. Но тут на его пути возникла Вера, которая с любезной улыбкой поставила ему подножку. Так что Джей ласточкой обрушился на гангстера. В падении он вышиб из рук Макрелли блондинку и вместе с ней рухнул на землю.
  В это мгновение прогрохотали выстрелы. Скажу по порядку:
  Во-первых, пуля из "бульдога" с легкой руки Ника пробила Макрелли голову. Во-вторых, смертельно раненый гангстер выстрелил в Джея, но попал блондинке прямо в сердце. И в-третьих, выстрелил я сам, но к счастью ни в кого не попал. (Если не считать коробки с каким-то порошком, которая стала тлеть изнутри. Кроме меня, никто этого не заметил. Но так как на ней не было надписи "огнеопасно" и в силу своей земной неопытности, я не придал этому значения.)
  После воцарилась тишина. Но её тотчас же разорвал вой сирен подкатившей полиции. В мерцающих красных и синих огнях я оглядел обстановку.
  Ник стоял, уныло опустив голову. Услышав призыв полицейских: "Вы окружены! Выходите по одному с поднятыми руками!", он бросил пистолет на землю, как уже ненужную вещь. Джей еще не совсем пришел в себя и с ужасом смотрел на два безжизненных тела у своих ног. А я всё еще сжимал рукоять пистолета и не мог поверить, что только что сумел выстрелить, пусть даже в воздух. Вера стояла поодаль, скрестив руки на груди.
  И тут разверзлись врата Ада. Точнее, отодвинулся в сторону один из железных листов, которыми был выстлан пол склада. Из дыры поднялись, как на лифте, в клубах красного дыма трое представительных мужчин в деловых костюмах и при галстуках. Двое, что помоложе, направились прямо к телу Макрелли и, взяв его за ноги, поволокли в Ад. К черту постарше, с гладко выбритой физиономией, в очках и с сединой на висках, подошла Вера:
  - Прекрасно выглядишь, Велиал, - сказала она, обольстительно улыбаясь. - Костюмчик фирменный?
  - А как же, - ответил самодовольный черт, - от Версаче. Кстати, Верочка, тебя хочет видеть САМ шеф. Кажется, тебя ждет повышение - Таммуз переметнулся к врагам.
  Это сообщение очень обрадовало бесовку. Она послала коллеге воздушный поцелуй и помахала ручкой Джею:
  - Прощай, дружочек, может, еще увидимся!
  - А, может, не увидимся? - с надеждой крикнул ей во след Джей.
  Вера пожала плечами и спрыгнула в бездну Преисподней.
  - Что ж, Ник, - обратился к убийце Макрелли черт, - ты славно выполнил свое дело. Теперь пора домой.
  - Не так быстро! - Черт вздрогнул и обернулся: в луче света, льющегося с потолка, стояли три молодых ангела. Впереди - герой моего детства (если не считать Мишеля), херувим Самуил, как всегда в образе молодого человека в одежде из черной лаковой кожи.
  - Этот парень наш, - объявил Сэм. - Или ты хочешь возразить, Велиал?
  - Ну зачем же сразу угрожать? - миролюбиво произнес черт, отступая к дыре. - Мы же культурные существа! - и ретировался в Преисподнюю.
  - Идем, Ник! - Самуил протянул руку восставшему мертвецу. - Ты давно исправил все свои ошибки. Тебя ждут на Небесах, Ник.
  И в подтверждении слов ангела перед Ником распахнулся луч света. Словно из туннеля, из него несчастную душу позвали те, кого он любил.
  - Эмили! - воскликнул Ник, не смея поверить своим глазам. - Девочка моя!
  - Ник, я люблю тебя! - донесся оттуда женский голос. И детский голосок звонко вторил ему: - Папочка, иди к нам!
  Когда Ник исчез в вспышке сияния, Сэм обратился ко мне:
  - Номер тринадцатый, я от лица небесного воинства поздравляю тебя с началом карьеры.
  - Для меня это большая честь, - ответствовал я скромно.
  - Хотя к тебе имеются некоторые вопросы, - продолжал херувим, - ты произведен из практикантов в ряды настоящих ангелов. Пойдешь с нами, чтобы получить новую должность?
  - Нет, я хочу немного поразмыслить над этим серьезным событием.
  - Как знаешь. Но, тринадцатый, что мне передать Богу на счет твоего имени? Ты уже решил, как отныне тебя будут звать?
  - Конечно, решил. Зовите меня Васей.
  - Прекрасно. До встречи, Вася, - улыбнулся херувим и пожал мне руку.
  Тем временем двое других ангелов занимались душой блондинки. Один из них, опустившись пред бренными останками на колени, слегка похлопал её по щеке. Душа девицы пришла в себя и открыла глаза.
  - Ты умерла, Мегги, - сообщила ей ангел. - Ты хочешь пойти с нами на Небеса?
  - С тобой, красавчик, я пойду хоть к чертовой бабушке, - пообещала душа блондинки.
  И они ушли, оставив нас с Джеем в темном здании склада, с двумя трупами, в полицейском окружении.
  Обидно, мы так и не сумели спасти блондинку.
  - Что будем делать? - спросил мой подопечный.
  - Как-нибудь выпутаемся. Без вмешательства Веры это будет легко.
  - Жаль всё-таки, что она ушла. Я к ней уже привык, - грустно сказал Джей. - Она мне даже понравилась. Ведь это несправедливо - такая красивая девушка и такая чертовка.
  - Не жалей, - сказал я, - Вера всего лишь нечисть. Я ведь от тебя не ушел. А я же ангел.
  Джей посмотрел на меня с недоумением. И хотя освещение там было более чем скудное, он сразу понял, насколько я красивей Веры. Да, в ту минуту я была очень хороша.
  - Боже ты мой! - шепотом воскликнул Джей. - Ты стал...
  - Ангелом был, ангелом и осталась, - ответила я.
  - И как же мне теперь тебя называть? Васей?!
  - А почему бы нет? Василиса - чем хуже Веры?
  И тут сердца наши похолодели от ужаса - та коробка, в которую попала я, в первый раз в жизни стреляя, и которая стояла в темном углу склада на больших железных ящиках, вдруг загорелась голубым пламенем. Кусок горящего картона упал вниз, на бочки с какой-то жидкостью, а одна из бочек была наполовину открыта!
  - Бежим! - крикнул Джей, и мы стремглав бросились к тому же окну, через которое и пробрались на склад. Мы вылетели из окна, словно пробки из бутылки шампанского, и покатились кубарем по асфальту. А сзади прогремел взрыв, и волна пламени через оконный проем, словно флаг, взвилась к темному небу.
  Скоро подъехали пожарные, собралось много зевак, и мы спокойно ушли домой, никем не замеченные.
  
  
  
  P.S.
  
  Послание архангелу Михаилу в
   Туманность Андромеды.
  Здравствуй, дорогой Мишель!
  Со дня нашей последней встречи прошло уже три года, и я очень соскучилась по тебе. Но тем не менее, я не могу принять твоего предложения стать сотрудником твоего Центра по изучению Дальнего Космоса. Но ты сам понимаешь, что замужней женщине, которая собирается стать матерью, не бороздить просторы Вселенной. Конечно, мне очень жаль, что пришлось нарушить большинство правил устава ангелов-хранителей, но все выговоры Уриила - ничто по сравнению с тем счастьем, в котором я теперь купаюсь. Мы с Джем посылали тебе приглашение на свадьбу, но, похоже, оно затерялось в дебрях космоса. Мы ждем тебя в гости в любое время. Сейчас ты можешь найти нас в Париже, где у Джея есть собственная компания по продаже антиквариата и предметов искусства.
  На этом всё. Да, Джей просит тебя быть крестным отцом нашего первенца. Я тоже тебя очень прошу. Теперь всё.
  Передавай привет Габриэлю, Нику и его семье, да и той блондинке, которую мы не спасли, тоже.
  Никогда не забываю тебя,
   Вася.
  
  
  
  25 декабря 2000 -
  10 апреля 2001
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"