Управление боевых разработок пехоты Армии Сша : другие произведения.

Сравнительная оценка винтовок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчет о проведении сравнительных оценок пригодности в качестве оружия пехотного отделения Армии США винтовок М14, AR-15, SPIW и АК-47 (без приложений и библиографии).


Сравнительная оценка винтовок

  
   Штаб-квартира общевойсковой группы Армии США, Форт Ливенворт, Канзас, 10 декабря 1962 года.
   Для командующего Командования боевых разработок Армии США, Форт Бельвуар, Вирджиния
  
      -- Командующий общевойсковой группой Армии США, был ознакомлен 10 декабря 1962 года с сравнительной оценкой винтовок. Он согласен с выводами и рекомендациями, но рекомендовал усилить аргументацию в их поддержку.
      -- Общие места, требующие доработки и улучшения:
        -- Организация пехотного отделения, задействованного в испытаниях должна быть указана в документе. Любое обсуждение снаряжения и действий будет более понятно, если четко указаны рамки, в которых они должны использоваться. Это особенно верно, если аудитория не знакома с подробностями новой организации. Организация по варианту 2 должна быть включена.
        -- Обсуждение оперативных концепций отделения (раздел "B") должно быть улучшено, чтобы развеять впечатление о том, что размер отделения обратно пропорционален его огневой мощи. Размер отделения теоретически ограничен только возможностями управления командира отделения. Практически оно может зависеть от пределов выносливости, транспортных возможностей отделения, или ожидаемого высокого уровня потерь.
        -- Вывод из указания в документе что повышение мощи автоматического огня может уменьшить численность отделения, вероятно, следует интерпретировать так, что усиление мощи автоматического огня может уменьшить плотность стрелков на переднем крае поля боя. Исследование должно четко указать на то, что плотность стрелков также является функцией зоны наблюдения и огня, поскольку они ограничены темнотой, плохой погодой, дымом, пересеченной местностью и растительностью.
        -- Обсуждение в приложении VI к разделу "С" о использовании организации отделения из 5-7 человек, должно включать статистические данные о потерях, понесенных в пехотных отделениях и требованиях, предъявляемых к пехотным отделениям в плане их способности оборонять фронт в пределах 120 метров, после понесенных потерь. (Конкретные замечания см. в п. 3 ниже).
        -- Главной характеристикой, необходимой для винтовок, используемых в пехотном отделении, является надежность. Используемое оружие должно быть способно работать в любых условиях окружающей среды, в которых будет вынуждена сражаться пехота, будет вынуждена сражаться. Когда автоматическое оружие, такое как пулеметы или автоматические винтовки, теряется из-за боевых потерь или отказов, тогда винтовки становятся основным оружием, которое отделение будет использовать для самозащиты. Исключительно большое количество отказов, полученных при испытаниях AR-15, как показало данное исследование и другие проведенные испытания, указывает на то, что винтовка AR-15 не будет приемлемо надежным оружием для использования в боевых частях.
      -- Конкретные рекомендации по окончательному дополнению в разделе "С" заключаются в следующем:
        -- Страница 2, параграф 3а, добавить: "Организационные схемы отделения прилагаются в дополнении 2".
        -- Страница 5, параграф 3d(2)(c), строка "а", изменить "неблагоприятный" на "пересеченный" рельеф.
        -- Страница 6, параграф 4c изменить следующим образом: "доктрина, трудовые и технические возможности стран коммунистического блока диктуют, что отдельный солдат должен быть вооружен оружием, соответствующим или превышающим возможности индивидуального оружия стрелков потенциального противника". (Приложение D).
        -- Страница B-5, параграф 3b(4) строка 15, добавить: "Бригадный генерал Л. А. Маршалл пришел к выводу, что по психологическим причинам необходимо организовать позиции с использованием стрелковых ячеек для двух человек. Система "корешей" необходима для хорошего психического настроя солдата на передовой. Когда солдат занимает стрелковую ячейку один, чувство одиночества перед лицом врага, обычно приводит к частичной или полной потере боеспособности солдата.
        -- Страница B-5 параграф 3b(4): (U) Начало параграфа "Организация отделения не является единственным соображением при подготовке оборонительных позиций. Только плотность вооружения на переднем крае поля боя является важным определяющим фактором. На протяжении многих лет, даже с развитием усовершенствованного оружия, мало что изменилось в организации оборонительных позиций отделения. Необходимо держать расстояние между стрелковыми ячейками примерно на уровне 20 метров. Незначительное или полное отсутствие изменений этого интервала является неизбежным в будущем."
        -- Страница B-6 параграф 3b(4)(a), строка 22, после слова "требуется" добавить: "пулеметы обеспечивают огонь с высокой смертоносностью в ночное время или в условиях плохой видимости. Этот заранее подготовленный огонь может вестись только из пулемета на станке, а не из ручного автоматического оружия".
        -- Страница B-9, параграф "b", строка 5, после слова "включить" добавить слово "боевой".
        -- Страница B-10, параграф "b", строка 14, исключить оставшуюся часть пункта, начинающуюся со слова "также".
        -- Стр. B-10, пункт 3b (1) (c) добавить: "истощение сил является серьезным фактором в пехотных подразделениях. Исследования, основанные на опыте Второй мировой войны в Италии, показали, что при санкционированной численности 88,5% от общего числа пехотных дивизий пехота понесла 94,7% потерь дивизии. Согласно FM 101-10 иллюстрирующего боевые потери по родам войск, процент от общего числа боевых потерь, понесенных пехотой, составил 31,9%. Аналогичные цифры за первые 16 месяцев корейского конфликта свидетельствуют о том, что этот показатель составляет 82, 3%. FM 101-10 далее утверждает, что из всех боевых и не боевых потерь, нанесенных в неядерной войне, 93% будут понесены пехотой и далее, что 87,4% из них будут стрелками или членами расчетов тяжелого вооружения.
        -- Страница B-13, параграф 4e: добавить "В настоящее время одноразовый гранатомет M27 LAW полностью удовлетворяет этим требованиям."
        -- Страница IV-C-1, пункт 2: Добавить: "до тех пор, пока не будет разработан более мобильный, менее уязвимый БТР, пехота, перевозимая на бронетранспортерах, является очень уязвимой и может понести массовые потери -- отделение выводится из строя вместе с каждым уничтоженным БТР. Отсутствие БТР с возможностями, необходимыми пехоте, уменьшает в настоящее время необходимость боевых действиях с борта M113."
  
   Подготовил:
   Полковник Роберт К. Уоркс, заместитель командующего по вопросам пехоты.
  
   Приложение 2. Организация пехотного отделения
  
   Стрелковое пехотное отделение согласно действующим наставлениям (TOE 7-18E):
   Командир отделения -- М14, штык;
   Командир стрелковой секции -- М14, штык;
   Стрелок с автоматической винтовкой -- М14 с сошками, штык;
   Гранатометчик -- 40-мм гранатомет, пистолет;
   Стрелок -- М14, штык;
   Стрелок -- М14, штык;
   Командир стрелковой секции -- М14, штык;
   Стрелок с автоматической винтовкрй -- М14, штык;
   Гранатометчик -- 40-мм гранатомет, пистолет;
   Стрелок -- М14, штык.
  
   Организация пехотного отделения, предложенного для проведения испытаний комитетом в Форт-Беннинг.
   Каждый пехотный взвод имеет три стрелковых отделения:
   Командир отделения -- М14, штык;
   Помощник командира отделения -- М14, штык;
   Пулеметчик -- единый пулемет М60, пистолет;
   Помощник пулеметчика -- М14, штык;
   Стрелок (подносчик боеприпасов) -- М14, штык;
   Гранатометчик х 2 -- гранатомет М79, пистолет;
   Стрелок с автоматической винтовкой -- М14 с сошками, штык;
   Стрелок х 3 -- М14, штык.
  
   Сопроводительный лист
  
   Управление боевых разработок пехоты Армии США
   Канцелярия командующего
   Форт-Беннинг, штат Джорджия
  
   Дата создания: 8 декабря 1962 года.
  
   Описание: Сравнительное изучение винтовок.
   Направляется: Командующему общевойсковой группой Армии США, Форт-Ливенворт, штат Канзас.
   От кого: Командующего Командованием боевых разработок Армии США, Форт-Бельвуар, штат Вирджиния.
  
   1. Прилагается как ответ на исходящее от Управления по делам Армии США DCS CD DC Message 9211911 (S)
   2. Данное исследование было согласовано с комендантом Пехотной школы Армии США и председателя комитета по вопросам пехоты Армии США и они согласны с доктриной, концепцией и выраженными требованиями.
  
   Подготовлено: полковник К. Е. Эскинд, командование по вопросам пехоты.
  
  
   Сравнительное изучение винтовок
   Командование боевых разработок Армии США
   Форт-Беннинг, штат Джорджия
  
   8-е декабря 1962 года
  
   Содержание:
   Сопроводительный лист
   Заключительное исследование:
   Содержание
   Выводы
   Раздел "А" Цель исследования
   Раздел "B" Отделение, его задачи, доктрина, тактика, техника и требования
   Раздел "C" Военные характеристики винтовки
   Подраздел I - Требования к винтовке по дальности
   Подраздел II - Наличие автоматического огня для всех стрелков
   Подраздел III - Необходимость гранатомета для каждой винтовки
   Подраздел IV - Необходимость ведения огня с борта бронетранспортера
   Подраздел V - Необходимость штыка для винтовки
   Подраздел VI - Влияние размера отделения в 5-7 человек
   Раздел "D" - доктрина, тактика, организация и снаряжение основных боевых подразделений стран коммунистического блока
   Раздел "E" - Сравнительная оценка винтовок в ходе испытаний
   Подраздел I - Физические характеристики
   Подраздел II - Относительные характеристики, достоинства и возможности каждого оружия для удовлетворения тактических требований пехоты
   Раздел "F" - Библиография
  
   Выводы сравнительного испытания винтовок:
      -- В связи с чем проводилось: исходящее из Управления по делам Армии 921911 (раздел А).
  
      -- Основное:
        -- Недавняя переписка и меморандумы, инициированные Министерством обороны и Исполнительным Агентством правительства Соединенных Штатов, показали необходимость внутриведомственного сравнения винтовки М14, винтовки "Армалайт" AR-15 и советского автомата АК-47. Были запрошены мнения Управления Армии относительно сравнительных достоинств и эффективности рассматриваемого оружия.
        -- Ссылаясь на приведенное выше, Управление Армии распорядился провести оценочное исследование доктрины и концепций применения стрелкового оружия для определения требований к этому виду вооружения и его желательных военных характеристик. Одновременно с этим исследованием Армией США были проведены полевые испытания в различных климатических и географических условиях для сравнительной оценки в мировом масштабе относительной огневой эффективности винтовок М14 и AR-15.
        -- При проведении сравнительного испытания винтовок в части доктрины, использования и предъявляемых требований, должны были быть рассмотрены тактические аспекты и полезность испытываемого оружия. Используя достоинства и характерные черты каждого рассматриваемого оружия, был разработан набор гипотез и направлений действий, которые должны были быть осуществлены, чтобы определить наиболее подходящее оружие и соответствующие действия, которые должны были быть предприняты. Факторы и гипотезы, которые необходимо было рассмотреть были следующими:
          -- Требуемая дистанция огня для винтовок и пулеметов.
          -- Роль пулеметов.
          -- Требования к пулеметам, в свете возможностей огня автоматических винтовок.
          -- Требования к ружейным гранатометам.
          -- Требования ведения огня с борта БТР.
          -- Требования к штыку и его наличие на каждой винтовке.
          -- Доктрина и возможность ее применения в отделении из 5-7 человек.
          -- Сравнение характерных особенностей винтовок AR-15, М14 и автомата АК-47 и выбор наиболее предпочтительной винтовки, если будет принято решение о программе модернизации снаряжения.
          -- Целесообразность принятия на вооружение систем типа AR-15 или АК-47 в существующих в настоящее время условиях.
          -- Соответствующий курс действий должен быть выработан с учетом аспектов разработки и закупки винтовок.
      -- Обсуждалось:
        -- Методология, используемая при подходе к этому исследованию представляет собой анализ и требования к базовому боевому подразделению Армии США -- пехотному отделению. Хотя отдельный солдат является главным пользователем стрелкового оружия, он не действует в бою как отдельный человек. Скорее, он действует как член команды -- отделения -- и не может рассматриваться изолированно. Доктрина и концепция использования предполагают совместную работу между боевыми частями. Поскольку пехотное отделение является основным боевым подразделением, то оно считается наиболее обоснованной организацией для оценки доктрины, использования и требований к стрелковому оружию. Раздел "B" содержит обсуждение концепций и требований и является основной для исследования.
        -- Используемые доктрины, оперативные и организационные концепции и требования к материально-техническим средствам, разработанные в разделе "B" характеристики и потребность в стрелковом оружии для их поддержки, рассматриваются в разделе "C". На основе исследований и анализа Управления по разработке боевых действий пехоты, комитета по делам пехоты и Школы пехоты Армии США, предыдущих усилий по изучению и военного суждения, определяются следующие факторы, необходимые для успешных наступательно-оборонительных операций:
          -- Винтовки должны обладать эффективной дальностью стрельбы не менее 400 метров. В основном эта потребность продиктована дальнобойностью стрелкового оружия используемого потенциальным противником и соизмерима с способностью стрелков обнаруживать и поражать цели. (Подраздел I раздела "C").
          -- Периодически в бою будет существовать требование для всех стрелков использовать огонь в автоматическом режиме. В первую очередь, это будет происходить при оборонительных действиях, когда требуется большая огневая мощь, чтобы задержать, остановить или отразить атаку противника. В наступательных действиях, особенно на этапе штурма, автоматический огонь может способствовать успеху атаки. Каждый стрелок должен обладать способностью вести из винтовки селективный автоматический огонь на подавление на дальности не менее 400 метров, а на больших дистанциях -- вести огонь на поражение с приемлемым снижением точности и эффективности. (Подраздел II раздела "C").
          -- Роль и дальность действия пулемета и требования к стрельбе в автоматическом режиме из винтовки тесно взаимосвязаны. Оба они дополняют друг друга и ни один из них не может быть удовлетворительной заменой другому. Пулеметы используются в наступательных действиях на вспомогательных ролях. В обороне они обеспечивают взаимно поддерживающие взаимосвязанные связи огня, которые при объединении с непрямыми огневыми средствами образуют основной план оборонительного огня. В обеих ситуациях требуется способность вступать в бой с силами противниками на дистанциях до 1100 метров и столь же важным является требование равенства или превышение дальнобойных возможностей аналогичного оружия, применяемого противником (Подраздел II раздела "C").
          -- Каждая винтовка должна обладать возможностью метания гранат, заполняющих разрыв на дистанции между максимальной дальностью броска ручной гранаты и минимальной дальностью стрельбы минометов. Эти выстрелы должны быть точными и с немедленным реагированием, позволяющим накрыть небольшие подвижные цели. Технологии времен разработки М14 не могли реализовать для винтовки эту способность, потребовалась другая программа разработки. Результатом этой программы является гранатомет М79, который эффективен на дальности 350-400 метров. До тех пор, пока разработка и внедрение Индивидуального Оружия Специального Назначения (SPIW) не будут завершены, М79 должен быть оставлен на вооружении для удовлетворения требования по гранатам. (Подраздел III раздела "C").
          -- Пехотная доктрина и применение бронетранспортеров (БТР) не показывает требования к стрельбе из стрелкового оружия с борта бронетранспортера в обычных условиях. Это требование предназначено только для использования в чрезвычайных ситуациях и при использовании подавляющего огня двумя бойцами. Текущая конфигурация БТР М113 допускает такую возможность и никаких повышенных требований к стрельбе с борта машины не предусматривается (Подраздел IV раздела "С").
          -- Тактически, штык редко используется в бою. Однако, его психологическое воздействие, как на нападающего, так и на обороняющегося, является влияющим фактором, благоприятствующим сохранению штыка. Кроме того, штык может быть выгодно использован при борьбе с беспорядками и гражданскими волнениями. Штык должен быть сохранен, поскольку AR-15, М14 и SPIW, наиболее конкурентоспособные виды оружия, имеют возможность крепления штыка. Следует продолжить разработку облегченного ножа общего назначения, который также будет служить штыком. (Подраздел V раздела "С").
          -- Главным требованием к отделению является устойчивость -- способность оставаться в бою в течении длительного периода времени, нести потери и все же сохранять относительную степень боевой эффективности. Организация отделения от пяти до семи человек не может понести потери и сохранить требуемую степень боевой эффективности. Независимо от теоретического потенциала боевой мощи и эффективности, которыми оно будет обладать при полной численности, потери личного состава в бою будут влиять на его устойчивость более сильно и отрицательно, чем на отделение большего размера. (Подраздел VI раздела "C").
        -- Используя вышеперечисленные факторы и другие тактические требования пехоты, каждое оружие было оценено с его точки зрения тактической полезности и способности удовлетворять военным требованиям. Эта сравнительная оценка подробно обсуждается в разделе "E".
        -- В ответ на гипотезы и направления действий, изложенные в директиве об исследовании, были оценены относительные достоинства, характерные особенности и возможности каждого образца оружия для поддержки тактических концепций и конечных целей развития (Подраздел B-3). Результаты этого анализа, применительно к различным гипотетическим ситуациям и направлениям действий являются следующими:
          -- Определение предпочтительной винтовки для использования во всем мире в гипотетической ситуации, которая рассматривает первоначальное принятие на вооружение армии, то есть, как если бы основное решение должно было быть принято сейчас, без привязки к уже принятому решению.
            -- Для целей анализа следует предположить что пехотные подразделения оснащены винтовкой М1 и карабином М2 и что каждый вариант -- AR-15, М14 (модифицированная), М14 (USAIB) (модификация М14, предложенная комитетом по вопросам пехоты Армии США -- прим. перев.), АК-47 и SPIW - находятся на одинаковой степени разработки и осуществимости в настоящее время. Конечной материальной целью является легкое многоцелевое оружие, которое при стрельбе с плеча обладает селективной способностью вести огонь по одиночным и групповым целям с высокой вероятностью поражения цели. Поскольку это является целью, предпочтительной винтовкой однозначно является SPIW, при ускоренной программе разработки и производства. Хотя экономические и политические аспекты должны рассматриваться на национальном уровне, они не являются основными соображениями настоящего исследования. Однако переориентировать финансирование, усилия по разработке и испытаниям, а также производственную базу на любое другое оружие в качестве временной системы было бы экономически и политически нецелесообразно. Цель должна быть первостепенной -- обеспечить пехотинца лучшим оружием, которое технология и промышленность могут произвести в течении разумного промежутка времени.
            -- В этой же гипотетической ситуации существует требование о немедленном принятии на вооружение основного или промежуточного образца, до тех пор, пока не будет обеспечено наличие SPIW. Это потребовало бы выбора одного из оставшихся образцов оружия. В этой ситуации курс действий, который будет осуществляться, будет заключаться в производстве М14 (USAIB). AR-15 обладает многими прекрасными характерными особенностями. Она относительно мала, легка, точна и предпочтительна при действиях на неблагоприятной местности. АК-47 это новое оружие по американским стандартам и считается более слабым оружием, чем М14 или AR-15. В мировом масштабе М14 (USAIB) достигнет большей тактической полезности и считается превосходящим по удовлетворению военных требований к дальности, пробивной мощи и эффективности огня по боевым целям.
          -- Определить целесообразность принятия на вооружение AR-15 или АК-47 в Армии США при существующих в настоящее время общих условиях как основного образца или в качестве дополнения к М14.
            -- Принятие на вооружение AR-15 или АК-47 в качестве полной замены винтовок М14, находящихся в настоящее время в руках войск, считается нецелесообразным. Решение о внедрении такого курса действий потребовало бы, в случае AR-15 и AK-47, отвлечения финансовых средств, разработки и испытаний, а также производственных усилий в ущерб программе SPIW. В настоящее время программа SPIW развивается удовлетворительно. Ускорение программы может быть осуществлено за счет дополнительного финансирования исследований, разработок и испытаний. Промышленность была проинформирована и приглашена для оказания помощи в общей программе. Любое решение об отклонении от текущих целей может привести к негативным последствиям для общей программы стрелкового оружия.
            -- Принятие на вооружение AR-15 или АК-47 в качестве дополнения нежелательно, поскольку это еще больше усугубило бы существующие проблемы с пополнением запасов боеприпасов, вызвав необходимость введения дополнительного типа боеприпасов на уровне пехотного отделения. Это дополнение не дает никаких преимуществ, поскольку ни АР-15, ни АК-47 не отвечают требованиям, предъявляемым к оружию пехотного отделения.
            -- AR-15 обладает многими прекрасными характеристиками для принятия на вооружение и использования в неблагоприятных условиях окружающей среды. Желательность принятия на вооружение в ограниченном количестве для удовлетворения возможных потребностей личного состава сил специального назначения, может быть рассмотрена на уровне Управления по делам Армии.
  
      -- Заключения:
        -- Оперативная и организационная концепции пехотного отделения диктуют требования и характеристики для стрелкового оружия. (Раздел "А").
        -- Обсуждаемые характеристики и требования необходимы для обеспечения победы пехотинцем Армии США над любым потенциальным противником. (Разделы "B" и "C").
        -- Доктрина, ее реализация и технические возможности снаряжения стран коммунистического блока влияют на военные требования и характеристики для оружия США (Раздел "D").
        -- При рассмотрении требований, областей применения и концепций, SPIW является наиболее желательным оружием, которое должно быть принято на вооружение боевых подразделений.
        -- В качестве промежуточной системы стрелкового оружия, М14 (USAIB) является наиболее удовлетворительной из всех видов оружия, оцениваемых с точки зрения условий и тактической полезности до разработки и производства SPIW.
        -- AR-15 может быть желательным оружием для использования личным составом подразделений специального назначения, участвующими в скрытых и открытых боевых действиях в любых условиях.
      -- Рекомендации:
        -- Программе SPIW будет уделяться повышенное внимание, финансирование и разработка программы должна вестись с оптимальной скоростью для достижения скорейшей доступности.
        -- Будет начато финансирование и производство прикладов и дульных компенсаторов М14 (USAIB), а также деталей, необходимых для полевой модификации оружия, находящегося в настоящее время на вооружении боевых подразделений.
        -- Следует рассмотреть возможность использования AR-15 подразделениями специального назначения.
  
   Раздел "B"
   Отделение -- его задача, доктрина, тактика, техника и требования -- для исследования (сравнительной оценки винтовок) 3 декабря 1962 г.
      -- Общее. Основная задача пехоты состоит в том, чтобы сблизиться с противником посредством огня и маневра, чтобы уничтожить его, или захватить в плен, или отразить его нападение огнем, ближним боем и контратакой. Для выполнения этой задачи пехоте постоянно требуется захватывать и удерживать ключевые участки местности. Оружие, которое предоставляется каждому эшелону, вплоть до отдельного стрелка, должно обеспечивать наличие возможностей для выполнения этой миссии. На войне человек и предоставленное ему снаряжение являются основными составляющими успеха. Но человека и его снаряжение нельзя рассматривать изолированно. Пехотинец действует не как отдельный человек во время боя, а как член команды. Правильно обученный, мотивированный и руководимый в бою человек, действуя как член команды, добивается победы над своим врагом. Пехотное отделение, команда, в которой он действует, является наименьшим боевым подразделением в армии. Это основное боевое подразделение, содержащее оптимальную численность личного состава с соответствующим типом и сочетанием вооружения, которое должно функционировать как единая команда и сохранять адекватную боевую эффективность, несмотря на нормальные для данных условий боевые потери. Таким образом, базовой основой для этого исследование является отделение. Для правильного определения требований к оружию и его характеристик необходимо изучить оперативные и организационные концепции отделения. На основе этого анализа можно сформулировать требования к материальным средствам для тех видов оружия, которые необходимы для поддержания этих концепций.
      -- Задача. Задача пехотного отделения состоит в том, чтобы сблизиться с противником посредством огня и продвижения, или маневра (при проведении операций в составе взвода или более крупного подразделения) с целью уничтожить его, или захватить в плен, или отразить его нападение огнем и ближним боем.
      -- Оперативная концепция.
        -- Пехотное отделение -- это основное боевое подразделение, организованное и оснащенное для ведения ближнего боя. Это основной тактический элемент пехотного взвода. Отделение должно быть способно вести непрерывные наступательные и оборонительные действия в составе более крупного подразделения. Кроме того, оно должно быть способно действовать независимо в течении короткого периода времени, когда задействуется в операциях рейдового или патрульного типа. Обычно отделение функционирует как часть пехотного взвода в ситуациях атаки или обороны. Присущая отделению мобильность -- это мобильность отдельного пехотинца в пешем строю. Из-за этого основного средства мобильности, оружие, имеющееся в распоряжении отделения и используемое им, должно быть носимым. Оружие, имеющее характеристики носимого, также позволяет отделению легко использовать иные средства наземного или воздушного перемещения, для повышения боевой эффективности и сохранения боевой мощи отдельного человека. Эти средства передвижения могут либо входить в состав отделения, либо предоставляться за счет внешних ресурсов. Мобильность в пешем строю и характеристики оружия, позволяющие его переносить одному человеку, должны постоянно сохраняться для обеспечения возможности отделению в случае спешивания, или отсутствия иных средств передвижения, успешно выполнить свою задачу. Основные тактики и методы, используемые отделением, одинаково применимы как в ядерной, так и в неядерной войне или в иных условиях. За редким исключением, они также остаются практически неизменными, независимо от средств передвижения.
        -- Наступательные действия. В наступлении отделение атакует в составе пехотного взвода. Командир отделения адаптирует боевые порядки в соответствии с планом атаки взвода и существующими условиями. Отделение может использоваться либо как огневая поддержка, либо как маневренный элемент взвода. Обычно из-за своих относительно небольших размеров и управляемости на больших расстояниях, отделение само по себе не будет обязано вести огонь и одновременно маневрировать, но будет выполнять огонь и продвижение.
          -- Огонь и маневр. Это две главных составляющих наступательных действий. Пехотное отделение может вести огонь и маневрировать по отдельности, но редко одновременно. При использовании в качестве элемента огневой поддержки, отделение обеспечивает эффективный поражающий и подавляющий огонь. Достаточная огневая мощь прямой наводкой, вынуждает избегать войска противника района цели и предотвращает огонь противника по атакующему элементу. Оружие отделения, ведущее огонь непрямой наводкой, такое как гранатометы, также используется против закрытых целей, чтобы добавить фугасное воздействие и либо уничтожить противника, либо заставить его двигаться. При использовании в качестве маневренного элемента, отделение движется по скрытому и защищенному маршруту, желательно во фланг или тыл противника. В то время, как группа огневой поддержки ведет огонь, либо уничтожая противника, либо отвлекая его внимание, маневренная группа перемещается на позицию, которая позволит атаковать цель. Когда начинается штурм, группа огневой поддержки либо прекращает огонь, либо перемещает его, позволяя атакующим войскам сблизиться с противником и уничтожить его.
          -- Огонь и продвижение. Отделение идеально подходит для одновременного ведения огня и продвижения. Эта форма атаки отличается от огня и маневра тем, что столкнувшись с противником и вынужденное развернуться отделение использует свое штатное вооружение, открыв огонь по противнику с минимальной дистанции в 400 метров. Одновременно, отдельные бойцы продвигаются вперед. Движение вперед обычно происходит прыжками; отдельные люди продвигаются вперед бегом, пригнувшись или ползком по пластунски, в то время как другие бойцы отделения ведут огонь. Этот процесс чередуется внутри отделения, пока не будет достигнута позиция для штурма цели. Либо группа огневой поддержки, либо маневренная группа может выполнять огонь и продвижение.
          -- Проведение атаки. Отделение в составе взвода выдвигается на рубеж атаки в строю, наиболее подходящем к плану атаки взвода. Рубеж атаки -- это легко идентифицируемый объект местности, перпендикулярный направлению атаки, с которого осуществляется координация и начало атаки. После пересечения рубежа атаки отделение(я) назначенное в качестве маневренной группы инициирует открытие огня и продвигается по защищенным и скрытым маршрутам во фланг или тыл позиции противника. Отделение, назначенное в качестве группы огневой поддержки ведет огонь по известным или предполагаемым вражеским целям в пределах сектора обстрела отдельных стрелков. Автоматическое оружие, винтовки и пулеметы поражают все цели в пределах массива целей, ведя в основном прицельный огонь. С этим огнем сочетаются осколочно-фугасный огонь гранатометчиков отделения и огонь с закрытых позиций оружия поддержки более высокого эшелона. Как только маневренная группа достигнет позиции, с которой можно начать атаку, тяжелые минометы и артиллерия, ведущие поддерживающий огонь, по сигналу либо прекращают огонь, либо переносят его и начинается штурм. Точка, в которой начинается штурм составляет приблизительно 100-150 метров, в зависимости от рельефа местности и характера оборонительной позиции, от района цели и желательно, на закрытой позиции. По мере начала штурма интенсивность прямого огня группы огневой поддержки возрастает, чтобы сохранить огневое превосходство над противником. По мере продвижения штурмовой группы оружие отделения, гранатометы и ручные гранаты используется для накрытия вражеской позиции. После успешной атаки район цели занимается, чтобы отбить контратаку. Отделения занимают свои зоны ответственности и разрабатываются планы либо обеспечения безопасности района, либо продолжения наступления. За следующими исключениями, эти тактики и техники одинаково применимы к пехотным отделениям, отделениям воздушно-десантных войск и отделениям механизированной пехоты.
            -- Воздушно-десантное отделение. Основное отличие тактических действий отделений воздушно-десантных войск по сравнению с отделением пехоты заключается в их способе перемещения и доставки в район боевых действий. Обычно воздушно-десантные подразделения выбрасываются в район боевых действий на парашютах. После завершения приземления и сбора, метод выполнения их задачи такой же, как и у пехотного отделения. Основной упор делается на подвижность в пешем строю, чтобы достичь района цели.
            -- Отделения механизированной пехоты. Пехотное отделение, при наличии штатного бронетранспортера, определяется как механизированная пехота. Назначение бронетранспортера состоит в обеспечении транспортировки отделения. Как таковой, бронетранспортер также сохраняет боевую силу отделения, доставляя отдельных стрелков как можно ближе к цели. Бронетранспортер также обеспечивает определенную защиту отдельных бойцов от обычных опасностей в бою, таких как осколки, огонь из стрелкового оружия, остаточная радиация и противопехотные мины. Обычно бронетранспортеры используются в сочетании с танками. Это диктует, что условия местности должны благоприятствовать использованию бронетанковых и механизированных войск. Бронетранспортер (БТР) -- это не танк. Танки используются во главе атаки или поддержании огнем продвижения бронетранспортеров. Во время движения с рубежа атаки отделение перемещается на бронетранспортере. Вооружение машины используется для продвижения, совместно с тяжелым оружием поддержки, ведя огонь по позициям противника. Командиры машин (командиры отделений) направляют движение своих бронетранспортеров в атакующем строю. Движение от рубежа атаки до рубежа спешивания или позиции начала атаки производится максимально быстро. Оказавшись на рубеже спешивания или позиции начала атаки, отделение спешивается и начинает штурм под прикрытием или прямым и навесным огнем своего оружия. Иногда, действуя против слабо защищенных участков, быстро отступающего противника или засад и в чрезвычайных ситуациях, отделение может открыть огонь и вести бой с бронетранспортера. Это скорее исключение, чем правило и решение сражаться на борту техники или спешившись, может быть принято только командиром, исходя из тактической ситуации.
          -- Оборонительные действия. Отделение, как тактический элемент взвода в оборонительных действиях будет занимать часть оборонительного района взвода. Как правило, отделения будут использоваться в ряд, с максимальной огневой мощью, ориентированной в ожидаемом направлении атаки. Каждое отделение будет организовывать и отвечать за сектор района взвода. В идеальных условиях местности (относительно открытый холмистый рельеф) отделение будет организовывать сектор из двухместных стрелковых ячеек с интервалом между ними 20 метров. При использовании одиночных ячеек, этот интервал сокращается вдвое. Ячейки для двух человек предпочтительнее, если позволяет численность отделения и зоны огня. Отделение может оборонять от 30 метров по фронту в неблагоприятной местности и до 120 метров на открытой местности.
            -- При организации оборонительного сектора отделения, командир отделения лично назначает положение каждого окопа и назначает секторы огня стрелкам, автоматчикам и гренадерам. Он обеспечивает желаемую плотность огня в секторах на подступах к позиции. Если позволяет рельеф местности, то пулеметам назначаются направление огня в центре и на фланговых оборонительных рубежах. Пулеметы, как основное автоматическое оружие, вокруг которого организованы оборонительные позиции, располагаются так, чтобы получить максимальное преимущество от настильного огня на дальних дистанциях. В механизированном стрелковом отделении, дополнительный пулемет, установленный на каждом бронетранспортере стрелкового отделения, используется в составе отделения на основании указаний, полученных от командира взвода. Если рельеф местности и обстановка позволяют вести фланговый огонь и огонь по площадям, то пулеметам назначаются линии обороны на стыках. Если местность не позволяет вести огонь с фланга, то назначается центральный сектор полосы ведения огня. Желательно растягивать фланговый огонь по всему фронту роты и перекрываться секторами огня с соседними подразделениями. Для достижения этой цели требуется пулемет на станке и способный обеспечить максимальный настильный огонь. Этот огонь должен быть взаимосвязан и взаимно поддерживать другие виды подобного оружия во взводе и роте.
            -- По мере того, как противник продвигается в атакующем строю, он попадает под огонь, когда наблюдения достаточно для того чтобы обеспечить открытие огня из штатного и приданного вооружения, или оружия поддержки. Если внезапное открытие огня нежелательно, то в пределах эффективной дальности огня стрелков, пулеметчиков, гренадеров открывается огонь на максимальной дистанции по войскам противника, чтобы заставить противника развернуться, замедлить наступление и нанести ему потери. Если принято решение не открывать огонь, чтобы использовать эффект внезапности на более близком расстоянии, то следует понимать, что ценное время и пространство будут обменяны на эффект внезапности. Желательно, чтобы огонь открывался на более дальних дистанциях, чтобы гарантировать, что противник не достигнет плацдарма или огневого преимущества. По мере того, как противник продолжает наступать, интенсивность огня отделения и оружия огневой поддержки увеличивается, чтобы не допустить проникновения в район расположения отделения. Если этот огонь не может остановить наступление, то в ближнем бою используется огонь автоматических винтовок, рукопашный бой и гранаты. Когда механизированный пехотный взвод задействован в обороне, крупнокалиберный пулемет или турельная скорострельная система вооружения, установленная на БТР, используется для защиты и противовоздушной обороны БТР. Они могут также использоваться для ведения огня по наземным целям, с наземного станка, или с борта машины. При использовании с наземного станка, оружие может использоваться для ведения фланкирующего огня. Поскольку основной задачей БТР является обеспечение мобильности, он не должен подвергаться излишнему воздействию огня противотанкового оружия.
          -- Пехотное отделение также может быть использовано в качестве патруля или рейдовой группы. При использовании в качестве патруля, отделение будет выполнять возложенную на него задачу, используя утвержденные методы патрулирования, описанные в учебных изданиях Департамента по делам Армии. Патрули обычно классифицируются в зависимости от их задачи. Различные типы включают в себя разведывательные патрули, боевые патрули, патрули дальнего радиуса действия или тыловые патрули. Способы проникновения патруля в зону действия различны, но очень мало влияют на методы, используемые патрульным подразделением. Большинство патрулей можно считать скрытыми по своей природе. Основной задачей разведывательных, патрулей дальнего действия и тыловых патрулей заключается в получении информации о численности и расположении противника. Эти патрули не ведут наступательных действий. Они полагаются на скрытность и секретность для выполнения задачи и вступают в огневой бой с врагом только для защиты патруля или отрыва от преследования. И наоборот, боевым патрулям может потребоваться использовать наступательные действия для выполнения своей задачи. Они могут быть использованы для разведки вражеских позиций огнем, для изматывания командных центров противника и узлов связи, или для получения жизненно важной информации путем захвата пленных или документов. Рейды, выполняемые подразделением размером с отделения, похожи на боевые патрули. Отделение, независимо или в составе взвода или роты, может быть задействовано в рейдовых действиях. Рейдовым группам могут быть поручены такие задачи как уничтожение ключевых объектов, командных пунктов, складов снабжения и средств доставки ядерного оружия; захват пленных или материальных средств; или тревожащие действия противника, с целью срыва его операций. Рейды характеризуются скрытностью и быстротой передвижения к району цели, жесткими агрессивными действиями, использованием штатного стрелкового оружия и подрывных устройств для создания хаоса и разрушения, а также немедленного отхода из этого района.
          -- Пехотное отделение может быть использовано для проведения контрпартизанских операций. На уровне отделений контрпартизанская тактика подпадает под принципы и методы регулярного боя, только методы модифицируются с учетом особенностей контрпартизанских операций. В наступательных операциях отделение в составе более крупных сил ориентируется на уничтожение партизанских отрядов, а не на местности. Обычно наиболее эффективным методом достижения этой цели является окружение. Однако, также широко используются засады и рейды. Эта тактика требует секретности, быстроты и внезапности. Для выполнения контрпартизанской роли отделению требуется оружие, которое обеспечивает высокую постоянную скорострельность и пригодно для ношения одним человеком. Из-за тактики, обычно используемой в партизанской войне на близкой дистанции (см. раздел "D"), оружие, необходимое для отделение должно быть разработано таким образом, чтобы обеспечить высокую огневую мощь на близкой дистанции, обычно не далее 100 метров. При проведении контрпартизанских операций в неблагоприятных условиях местности, таких как джунгли и густо заросшие лесом районы, такое оружие как дробовики, пистолеты-пулеметы и карабины, удовлетворяют этому требованию.
      -- Организационная концепция.
        -- За последние 30 лет пехотное отделение претерпело многочисленные организационные изменения. Их размер варьировался от восьми до двенадцати, от девяти до одиннадцати и в настоящее время, десять человек. (Специальный комитет, возглавляемый комендантом Пехотной школы Армии США и состоящий из старших офицеров пехоты в Форт-Беннинг, штат Джорджи, недавно провел исследование организационных требований к отделению и предложил создать отделение из одиннадцати человек, состоящее из командира отделения, помощника командира отделения, трех стрелков, двух гранатометчиков, пулеметчика, помощника пулеметчика, стрелка (подносчика боеприпасов) и стрелка с автоматической винтовкой). Автоматическое оружие входило и исключалось из отделения. Все эти изменения вполне объяснимы, поскольку цель состояла в создании такой организации, которая обеспечивала бы надлежащий баланс вооружений, личного состава, техники и тактики внутри отделения. Эта цель не так легко достижима, когда рассматриваются достижения в области вооружения и постоянно меняющиеся географические условия и противника, с которым должно сражаться отделение. Поскольку отделение является основной боевой единицей, необходимо также признать влияние, которое его организация оказывает на взводные и ротные структуры.
        -- Есть определенные врожденные характеристики, которые влияют на боевую эффективность отделения. Помимо этих "внутренних" факторов, существуют и "внешние" факторы, которые необходимо учитывать при разработке организации отделения. Эти "внешние" факторы включают в себя материально-техническое обеспечение, географические условия, противника, рельеф и тактику.
          -- Функциональные характеристики.
            -- Огневая мощь. Эта характеристика может быть самой важной. Для того, чтобы отделение выполнило свою задачу, оно должно быть способно вести эффективный огонь по противнику или по предполагаемой области нахождения цели. Вкратце, огневая мощь -- это убойная сила и причина существования отделения. Огневая мощь не может быть измерена только теоретическими характеристиками огневой производительности. Неотъемлемыми составляющими этого измерения, которые необходимо учитывать, является фактическая огневая производительность, точность стрельбы и распределение по массиву целей. Теоретическая огневая производительность полностью зависит от используемого оружия. Фактическая огневая производительность, точность и распределение огня, или общая эффективность стрельбы должна измеряться организацией отделения. Добавление большего количества оружия или оружия с более высокой потенциальной скорострельностью в отделение, не обязательно увеличивает огневую мощь подразделения. Следует также учитывать траекторию огня оружия и разрывную или проникающую способность ракеты. Эти виды огня дополняют друг друга и оба очень важны. Относительные составляющие, необходимые для отделения, должны быть связаны с обычными задачами отделения и изменениями условий.
            -- Управляемость. Эффективное управление подразделениями имеет важное значение для обеспечения боевой эффективности. Достигнутая степень управляемости -- это наилучшее соотношение достигнутой координации и требуемого контроля. Коммуникации, голосовые, визуальные или электронные, облегчают координацию и контроль. В прошлом командир отделения был вынужден полагаться на голосовую связь, визуальные сигналы, личный контакт или их комбинацию, чтобы направлять и контролировать действия своего подразделения; в настоящее время и в будущем, электронные средства связи в виде легких радиостанций облегчат ему задачу управления действия отделения. Кроме того, командиру могут помочь подчиненные командиры, которые уменьшают его диапазон управления до более управляемого уровня. Вместо того, чтобы быть обязанным руководить действиями пяти-шести человек, командир отделения обязан координировать и направлять не более двух подчиненных. Независимо от используемых методов или структуры, используемой для достижения контроля, действия отдельных лиц или подразделений должны быть эффективно скоординированы, чтобы полностью реализовать свой потенциал.
            -- Стойкость. Все "внутренние" и "внешние" факторы объединяются, чтобы придать подразделению стойкость. Огневая мощь, организация, управляемость, условия и тактика подразделения тесно взаимосвязаны и определяют боевую эффективность. Боевая эффективность тогда относится к стойкости, а стойкость измеряется с точки зрения продолжительности времени, в течении которого подразделение может оставаться эффективным, несмотря на боевые потери. Потери представляют серьезную проблему в небольших подразделениях, таких как отделение. Предыдущий боевой опыт показывает, что отделения часто действовали, потеряв 25% или более от своей численности. Это создает проблемы, как лучше всего компенсировать такие потери. Ответ напрашивается сразу -- увеличить численность отделения. Но, хотя это и возможно является частичным ответом на потери, увеличение размера повышает требования к управляемости. И наоборот, когда управляемость идеализируется в отделениях малой численности, стойкость может быть снижена. В этом случае, небольшое отделение оказывается неспособным вынести фактор потерь и все еще сохранять достаточную боевую эффективность. Где-то между этими верхними и нижними границами находится оптимальный размер; то, что поддается управлению и будучи управляемым, остается эффективным.
          -- Внешние факторы
            -- Боевое и материально-техническое обеспечение. Это общая сумма боевой мощи и материально-технического обеспечения, как правило, для поддержки передовых элементов. Это означает своевременное реагирование на потребности передового подразделения в виде поддержки огневой мощи, жизнеобеспечения, пополнения и медицинской эвакуации. Обычно в тактической ситуации оказывается большая поддержка, но подразделения также должны предвидеть лишение некоторых видов поддержки и иногда, полное отделение от тыловых служб.
            -- Географические условия. Пехотное отделение должно быть способно вести боевые действия в любом месте при различных условиях ведения боевых действий. В некоторых районах мира наблюдается тенденция к снижению эффективности боевых действий. Неблагоприятный рельеф местности или климатические условия быстро рассеивают эффективность войск, если не принимается правильных корректирующих мер. Однако, при правильной организации, подготовке и оснащении, отделение может получить преимущество перед плохо обученным и оснащенным противником.
            -- Местность и тактика. Применение тактической доктрины должно быть организовано с изобретательностью и применительно к местности. Тактика, адаптированная к местности, повысит эффективность подразделения.
        -- К основным характеристикам и особенностям, необходимым для оптимизации боеспособности отделения относятся:
          -- Автоматический режим огня из винтовок обеспечивающий необходимую огневую производительность.
          -- Точный полуавтоматический огонь, с возможностью переключения на автоматический огонь.
          -- Немедленно реагировать осколочно фугасным огнем.
          -- Управляемость через цепочку командования от командира отделения до командиров субподразделений и отдельных стрелков.
          -- Мобильность штатными бронетранспортерами в составе механизированного пехотного отделения и возможность и возможность использовать вспомогательные средства мобильности в составе пехотных и воздушно-десантных пехотных отделений.
          -- Устойчивость без ущерба для управляемости по размерам или непропорционального снижения боевой эффективности за счет потерь.
      -- Требования к материальному обеспечению.
        -- После анализа задач, требуемых от отделения и факторов, влияющих на организацию выполнения этих задач, можно определить материальные потребности для поддержки оперативных и организационных концепций.
        -- Пехотное отделение, независимо от того, как оно транспортируется в район боевых действий в ближнем бою по существу является пешим подразделением. Чтобы выполнить свою задачу, отделение должно передвигаться в пешем строю, сближаться с противником и уничтожать его, или захватывать в плен. Это диктует, что оружие или вооружение должно быть портативным. Для сохранения боевой мощи отдельного бойца, они должны быть достаточно легкими, чтобы их можно было нести в течении длительного периода и расстояния. В то же время, они должны быть прочными и устойчивыми, для достижения желаемой точности; кроме того, они должны надежно функционировать в тех условиях рельефа и климата, которые обычно преобладают в районе боевых действий.
        -- Огонь прямой наводкой из стрелкового оружия отделения должен обеспечить пехоте дальность стрельбы, огневую мощь и точность, равную или превышающую ту, которая используется любым потенциальным противником. В отделении есть необходимость возможности вести из винтовок как полуавтоматический, так и автоматический огонь. Желательно, чтобы эта особенность была объединена в одном оружии. Преимущества, вытекающие из этой возможности, включают стандартизацию оружия внутри отделения, сокращения количества различных видов оружия, необходимых в арсенале и упрощение и стандартизация снабжения отделения боеприпасами. Автоматический режим должен быть селективным. Он должен использоваться разумно, чтобы обеспечить надлежащий расход боеприпасов и эффективное распределение огня по массиву целей. Селективно используемый назначенными бойцами отделения автоматический огонь из индивидуального оружия дополняет огонь пулеметов. В настоящее время и в обозримом будущем, человек должен быть способен вести точный и эффективный огонь из винтовки в полуавтоматическом режиме по отдельным целям на дальности не менее 400 метров; вести точный и эффективный автоматический огонь по групповым целям на дистанции не менее 400 метров и на еще больших дистанциях, вести поражающий огонь с пониженной точностью и эффективностью (см. раздел "C" подраздел II).
        -- В дополнении к огню прямой наводкой из стрелкового оружия, отделение также нуждается в некотором типе осколочно-фугасного боеприпаса против групп противника. Ручная граната, которую несет каждый боец, может быть эффективно использована на дальности около 35 метров. От 35 до 400 метров есть разрыв в способности быстро реагировать фугасно-осколочным огнем против небольших подвижных групп живой силы противника. Оружие, выбранное для использование в этой роли, должно быть легким и достаточно точным и мгновенно использоваться отделением. Оно также должно быть способно вести эффективный огонь по живой силе, находящейся за естественными укрытиями.
        -- В условиях боя механизированных или танковых подразделений, отделение должно быть способно поражать боевые машины противника. Требуется оружие, позволяющие защищаться на ближних дистанциях от танков и легко бронированной техники. Это оружие должно быть точным на дистанции до 250 метров и должно быть достаточно легким, чтобы позволить человеку нести это оружие в дополнение к его индивидуальному оружию и снаряжению. Желательно, что бы оно также имело расширяемый боекомплект.
      -- Выводы.
        -- Вышеизложенные требования к индивидуальному оружию отделения основаны на ранее рассмотренных тактических концепциях. Из этих требований вытекают основные характеристики, которые можно сформулировать следующим образом:
          -- Оружие должно быть легким, переносимым одним человеком.
          -- Эффективная дальность стрельбы от нуля до 400 метров с достаточной точностью, обеспечивающей высокую вероятность поражения в самозарядном режиме.
          -- Возможность выбора режима автоматического огня с обеспечением точного и эффективного огня по групповой цели не менее чем на 400 метров, сохраняя при этом убойный эффект на еще больших дистанциях.
          -- Достаточная проникающая способность на предельных дистанциях для пробивания защитной одежды и снаряжения, носимого противником.
          -- Оружие должно быть прочным, устойчивым и надежным.
          -- Возможность ведения огня фугасно-осколочными боеприпасами на дистанциях 0 -- 400 метров.
          -- Возможность обороны против танков и легко бронированной техники на дальности до 250 метров.
        -- В прошлом технологии не могли объединить все эти характеристики в едином оружии. Однако результаты исследований и разработок показывают, что в ближайшем будущем большинство этих характеристик может быть объединено в одном оружии. Конечная цель пехоты состоит в создании многоцелевого оружия, которое будет обеспечивать выборочно автоматический и полуавтоматический огонь и возможность вести огонь по площади. Имеющееся в настоящее время оружие удовлетворяет требованиям в качестве промежуточного решения, но требуется более совершенно оружие. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы не должны отвлекаться от технически осуществимых и перспективных систем, находящихся в настоящее время в концептуальном или плановом состоянии разработки.
  
   Раздел "C". Исследование военных характеристик винтовок (сравнение винтовок) 8 декабря 1962 года
   Данный раздел содержит оценку доктрины и концепций применения стрелкового оружия для определения желаемых военных характеристик винтовки. В настоящем приложении рассматриваются следующие факторы:
   Подраздел I - Требования к дальнобойности винтовок.
   Подраздел II - Требования к автоматическому огню для всех стрелков; роль пулеметов; требования к дальнобойности пулеметов; требования к пулеметам при наличии возможности у всех стрелков вести автоматический огонь; требования к пулемету, при наличии возможности вести автоматический огонь только у двух стрелков в отделении.
   Подраздел III - Необходимость гранатомета на каждой винтовке.
   Подраздел IV - Необходимость ведения огня с борта бронетранспортера.
   Подраздел V - Необходимость возможности использования винтовки со штыком.
   Подраздел VI - Влияние использования отделения численностью в 5-7 бойцов.
  
   Подраздел I - Требования к дальнобойности винтовок
      -- Современные военные характеристики индивидуального оружия специального назначения (пункт 237(а) руководства по целям развития боевых действий) устанавливают требование к способности поражать одиночную цель на всех дистанциях до 400 метров. Такая дистанция дальности эффективного огня считается необходимой по следующим причинам:
        -- Такая дистанция необходима, чтобы позволить американским пехотинцам по крайней мере соответствовать возможностям эффективной дальности действия индивидуального оружия пехоты наиболее вероятного противника. Двумя из этих видов оружия являются: советский автомат АК-47 калибра 7,62 мм (дальность эффективного огня одиночными 400 метров, автоматического огня 300 метров, максимальная дистанция поражения 1500 метров); чехословацкая штурмовая винтовка М58 калибра 7,62 мм (дальность эффективного огня одиночными 400 метров, автоматического огня 300 метров, максимальная дистанция поражения 1500 метров); (Ссылка: отчет технической разведки службы вооружения, май 1956 года, подготовленный службой разработки и испытаний Абердинского испытательного полигона на основе информации из руководств СССР).
        -- Способность отдельного стрелка поразить цель напрямую связана с дистанцией до цели. Дистанция стрельбы в 400 метров - это приблизительная максимальная дистанция, на которой стрелок может обнаружить и эффективно поразить отдельных бойцов противника в полуавтоматическом режиме. Трудности обнаружения и наблюдения целей снижают эффективность прицельного огня одиночными на больших дистанциях.
        -- Хотя исследования показали, что дальность поражения целей в бою редко превышает 300 ярдов (270 метров), достаточное количество целей обнаруживаются на больших расстояниях, чтобы оправдать потребность в винтовке с эффективной дальностью стрельбы более 300 ярдов. В техническом меморандуме отдела исследований операций ORO-T161 от 2 июля 1952 года, тема "Влияние рельефа местности на видимость на поле боя", говорится, что 30 процентов целей прицельно наблюдаются на дистанции свыше 300 ярдов. Этот процент целей для прицельного огня считается достаточным для обоснования требований к винтовке с дальнобойностью свыше 300 ярдов.
      -- Анализ того, как будет использоваться винтовка и какие боевые подразделения будут вооружены винтовкой, дополнительно обосновывает требование о дальности стрельбы по точечной цели не менее 400 метров. Как указано в разделе "B" это оружие будет использоваться в наступательных и оборонительных действиях, а также в темное время суток и при дневном свете. При проведении этих действий стрелок будет вести огонь по одиночным и групповым целям на различных дистанциях в зависимости от обстановки, видимости и рельефа местности. Как правило, задача будет заключаться в том, чтобы одержать победу над силами противника (рассеять, остановить или по крайней мере, уменьшить численность войск противника) как можно дальше от переднего края зоны боевых действий. Желательно, чтобы войска противника были замедленны или остановлены на расстояниях достаточных для эффективного применения минометного и артиллерийского огня, достаточно далеко от переднего края. Хотя такой огонь может вестись в зоне до 25-30 метров от дружественных войск при определенных условиях, предпочтительно смещать данный огонь на, по крайней мере, несколько сотен метров вперед от позиций дружественных войск для обеспечения безопасности.
      -- Исходя из этих общих соображений, дистанция поражения одиночной цели, установленная в настоящее время в качестве необходимого требования для SPIW (а также дистанция, установленная для М14) считается действительной и не должна изменяться.
      -- Хотя это и не было напрямую связано с требованиями к дальности стрельбы, дуплексные боеприпасы, испытанные комитетом по делам пехоты Армии США (USAIB Project Number 2812 (Cont), "Оценка дуплексных боеприпасов калибра 7,62 НАТО", штаб-квартира командования Континентальной Армии США, 24 апреля 1961 года), дали прирост боевой эффективности на 14-22 процента, измеренного в терминах поражения и выведения из строя целей типа личного состава в имитируемых боевых действиях пехотным стрелковым отделением. Это увеличение эффективности боеприпасов имеет такое значение, что благоприятствует использованию дуплексных боеприпасов отделением. По-прежнему будет существовать потребность в боеприпасах, снаряженных обычными пулями, с их сравнительно благоприятными возможностями по дальнобойности.
   Подраздел II. Автоматический режим огня и требования к пулеметам
      -- В настоящем подразделе будут рассмотрены следующие взаимосвязанные факторы:
        -- Требования к автоматическому режиму огня для всех стрелков.
        -- Роль пулеметов.
        -- Требования к дальнобойности пулеметов.
        -- Необходимость в пулемете, если каждый стрелок имеет возможность вести автоматический огонь.
        -- Необходимость в пулемете, если только двое стрелков в отделении имеют возможность вести автоматический огонь.
      -- Автоматические винтовки.
        -- Хотя винтовка обычно используется как полуавтоматическое оружие, существует требование иметь возможность вести автоматический огонь для всех стрелков. Время от времени, как при проведении наступательных, так и оборонительных действий, отделению придется вести максимально интенсивный огонь. Такие ситуации будут включать в себя:
          -- Защита от атак типа "человеческое море" со стороны личного состава противника. Такая тактика применялась в корейском конфликте и, вероятно, может быть использована в будущем для подавления обороны с помощью численного превосходства.
          -- Атака и оборона в условиях пересеченного рельефа местности, аналогично тому, который в настоящее время встречается во Вьетнаме. В этих ситуациях немедленный ответный плотный автоматический огонь по личному составу или позициям противника, как правило, является более важным, чем полуавтоматический прицельный огонь по подвижным целям.
          -- При проведении штурмовой фазы атаки, возможность переключиться на автоматический огонь позволит вести более плотный огонь, необходимый для подавления войск противника в их окопах и траншеях и предотвращения их эффективного ответного огня.
        -- Отчет по исследованиям вопросов личного состава 56-3 подтверждает вывод о том, что показатели отделения, вооруженного большим количеством автоматическим оружием, по меньшей мере равны показателям отделения с некоторым количеством автоматического оружия при атакующих задачах и превосходит их в обороне. Чтобы воспользоваться преимуществами автоматического огня, каждый стрелок должен иметь возможность переключения своей винтовки в режим автоматического огня, даже если признается, что в большинстве случаев большинство винтовок будут стрелять в полуавтоматическом режиме. Эта возможность переключения режима огня должна быть разумно использована командиром для предотвращения проблем с пополнением запаса боеприпасов.
        -- При использовании своего оружия в роли автоматического, стрелок должен быть способен вести точный и эффективный прицельный огонь по групповым целям на дистанции не менее 400 метров и на еще больших дистанциях -- вести огонь на поражение с пониженной точностью и эффективностью. Огонь на дистанциях свыше 400 метров традиционно был эффективен как средство усиления и поддержки пулеметного огня. Этот огонь может не привести к существенным потерям противника из-за низкой вероятности попадания на таких больших расстояниях; однако он служит цели прижать войска противника на месте и сокращение возможности противника вести эффективный огонь из стрелкового и автоматического оружия.
        -- Основываясь на выводах бригадного генерала С. Л. Э. Маршалла (Отчет ORO, "Действия и вооружение пехоты в Корее, зимой 1950-1951 года"), можно было бы получить и другие преимущества, если бы все стрелки были вооружены автоматическим оружием. Генерал Маршалл сообщает, что в бою люди склонны сплачиваться вокруг оружия, ведущего автоматический огонь и соотношение личного состава, стреляющего из своего оружия, гораздо выше для тех кто вооружен автоматическим оружием, чем для тех, кто вооружен полуавтоматическим оружием.
        -- Хотя некоторое увеличение расходов боеприпасов, если каждый стрелок получит возможность вести автоматический огонь, вполне вероятно, благодаря надлежащей выборочной подготовке и управлению командиров боеприпасы не будут потрачены впустую, а увеличение материально-технического обеспечения будет незначительным (программа оценки стрелковых отделений и взводов, 22 мая -- 31 июля 1961 года, Пехотная школа Армии США). Еще одна проблема, связанная с автоматическим огнем -- это способность стрелка иметь при себе достаточно боеприпасов, чтобы позволить ему использовать свое оружие в автоматическом режиме. Эта проблема связана не только с весом боеприпасов, но и с большей частью переносимого груза.
      -- Пулеметы.
        -- Несмотря на то, что каждый стрелок имеет возможность вести автоматический огонь, все еще существует потребность в автоматическом оружии с повышенной постоянной огневой мощью на дистанции до 1100 метров. Этому требованию удовлетворяет пулемет. Основная причина, поддерживающая это соображение, заключается в обеспечении равенства огневых возможностей с эквивалентным советским вооружением. Тремя видами этого вооружения являются:
          -- Ручной пулемет калибра 7,62 на вооружении отделения с эффективной дальностью огня до 800 метров.
          -- Ручной пулемет калибра 7,62 на вооружении роты с эффективной дальностью до 1000 метров.
        -- Во-вторых, оружие с дистанцией эффективного огня 1100 метров лучше удовлетворяет требованиям оборонительного огня поддержки отделения при срыве атаки на максимальной дальности; дальность действия будет достаточно далеко от переднего края, чтобы позволить вести эффективный минометный и артиллерийский огонь. Пулеметы будут необходимы для стрельбы по заранее подготовленным огневым данным (например, линиям стыка подразделений), которая не может быть выполнена автоматическими винтовками. В атаке пулемет, благодаря присущим ему характеристикам, способен вести более плотный и более точный огонь на подавление и поддержку, чем автоматические винтовки.
        -- Пулеметы также используются с большим преимуществом при организации взаимно поддерживающих блокирующих полос огня. Таким образом, пулемет является основным автоматическим оружием, вокруг которого организуется оборона.
      -- Выводы. Таким образом, автоматические винтовки будут использоваться для ведения точного и эффективного прицельного огня на дистанции не менее 400 метров, а на еще больших дистанциях -- огня на поражение с пониженной точностью и эффективностью. Способность вести автоматический огонь требуется в первую очередь в оборонительной роли против "людских волн" атакующих пехотинцев и обороны в условиях пересеченной местности (аналогичных той, с которой столкнулись во Вьетнаме). Пулемет будет использоваться при наступательных и оборонительных действиях. В наступлении он будет использоваться в первую очередь как основное автоматическое оружие группы огневой поддержки в интересах маневренной группы. В обороне он будет вести автоматический огонь на дальних дистанциях для срыва атаки и будет служить основным автоматическим оружием при организации оборонительных позиций. Независимо от того, каждый ли боец, или только двое в отделении имеют автоматические винтовки, требование к наличию пулемета с эффективной дальностью стрельбы на 1100 метров все равно будет существовать. Дальнобойность в 1100 метров не только соответствует возможностям советского пулемета, но и обеспечивает огонь на максимально эффективную дистанцию, на которой пулеметчик может видеть и корректировать огонь по цели. (Справочные данные по пехоте, ROAD, сентябрь 1962 года, пехотная школа Армии США).
   Подраздел III. Требования к гранатометам
      -- В данном подразделе рассматривается необходимость наличия гранатомета на каждой винтовке.
      -- Существует требование, чтобы каждый солдат имел оружие, способное вести огонь фугасно-осколочными боеприпасами. В ситуации обороны такое оружие должно было бы прикрывать как фланги отделения, так и возможные пути подхода противника, укрытые складками местности, в район позиции отделения. Кроме того, оно обеспечивало бы возможность прикрытия мертвой зоны между максимальной дальностью действия ручных гранат и дистанцией в 400 метров, а также тех разрывов в блокирующем пулеметном огне (и огне винтовок), которые создаются особенностями местности. Для прикрытия этих разрывов при стрельбе, производимой отдельными пехотинцами в составе отделения, оружие должно иметь эффективную дальность стрельбы до 400 метров; минимальную эффективную дистанцию винтовки. В ходе атаки, огневая мощь отделения будет существенно увеличена.
      -- Ни одна из существующих винтовок не обладает достаточной способностью запуска гранат, удовлетворяющей военным требованиям. Ни требуемая дальность стрельбы, ни требования к точности стрельбы, не выполняются. Поэтому, чтобы удовлетворить потребность в быстром гранатометании, пехотное отделение должно быть оснащено гранатометом М79.
      -- Введение двух гранатометчиков с М79 в стрелковое отделение оказалось весьма удовлетворительным (Программа оценки винтовок и стрелкового отделения, 22 мая -- 31 июля 1961 года, пехотная школа Армии США; группа пехотного отделения экспериментального центра боевых разработок Армии США). Если бы каждый стрелок имел возможность гранатометания, аналогичную М79, и как это было предусмотрено разработкой индивидуального оружия специального назначения, была бы достигнута повышенная эффективность стрелкового отделения, однако до тех пор, пока такая возможность не будет разработана для стрелков, М79 по прежнему будет востребован как оружие отделения.
   Подраздел IV. Требования к ведению огня с борта бронетранспортера
      -- В данном подразделе рассматривается необходимость обеспечения возможности "стрельбы изнутри" для бронетранспортера. То есть, обеспечение возможности личному составу, находящемуся внутри БТР, возможности применять свое оружие во время движения в машине.
      -- Пехотная школа Армии США (письмо USAIS командованию Континентальной Армии США AJIIS-R 12-14-A от 16 декабря 1961 года) представляет требование только для ограниченной способности вести огонь с борта бронетранспортера, и в первую очередь для чрезвычайных ситуаций. (Под ограниченной способностью понимается способность примерно двум бойцам, помимо командира машины, вести огонь изнутри БТР через его люки.) Примером может служить огонь с бронетранспортера при попадании в засаду и ситуация, не благоприятствующая спешиванию отделения, чтобы сблизиться с противником в пешем строю. Мнение пехоты основано на том, что БТР -- это всего лишь средство обеспечения защищенного транспорта для личного состава и грузов. БТР не считается боевой машиной. Ни его вооружение, ни его ограниченное бронирование не позволяют использовать БТР как таковую. Кроме того, практически невозможно вести точный огонь из движущейся машины, особенно из машины, движущейся по пересеченной местности.
      -- В идеале, винтовка, предназначенная для использования личным составом для огня с борта бронетранспортера, должна быть легкой, с малой общей длиной, простой в обращении, с минимумом ремней, рукояток и выступов, цепляющихся за детали машины и иметь режим автоматического огня для стрельбы по групповым целям.
   Подраздел V. Требования к штыку
      -- В данном подразделе рассматривается необходимость наличия у винтовки штыка и влияние дополнительного веса на боевые действия.
      -- Данные исследований в целом свидетельствуют о том, что штык очень редко используется в бою. Враг уничтожается огнем из всех видов оружия, но только в отдельных случаях штык вносит значительный вклад в уничтожение личного состава противника. Одна эти документальные исследования также указывают на то, что психологическое воздействие штыка, как на нападающего, так и на обороняющегося, не может быть определено. Поэтому никаких достоверных статистических выводов относительно достоинств штыка не может быть представлено.
      -- Однако, поскольку обсуждаемые винтовки в настоящее время имеют возможность примыкания штыка и существует требованию к их использованию в борьбе с беспорядками и гражданскими волнениями, эта способность должна быть сохранена.
   Подраздел VI. Воздействие численности отделения в 5-7 человек.
      -- В данном подразделе рассматривается воздействие размера отделения от пяти до семи человек на военные требования к винтовке.
      -- Отделение из пяти-семи человек, вооруженное любым из рассмотренных в данном исследовании видов оружия, неприемлемо для пехоты, поскольку ему не хватает устойчивости. Отделение из пяти-семи человек слишком мало, чтобы обеспечить ту степень непрерывности действий, которая требуется в операциях малых подразделений. Потеря одного или двух бойцов в качестве раненых была бы равносильна потере боеспособности отделения. Даже если быстро реагирующая система возмещения потерь могла обеспечить личный состав, необходимый для замены на поле боя, командная работа, чувство локтя, моральный дух и сплоченность отделения были бы нарушены. Следует также учитывать относительно большой процент потери огневой мощи, если один человек получает ранение в небольшом отделении по сравнению с отделением большего размера. Такая ситуация радикально ослабила бы устойчивость небольшого отделения. Даже если бы отделение из пяти-семи бойцов могло быть вооружено оружием, которое бы соответствовало или превосходило огневую мощь более крупного отделения, это все равно было бы неприемлемо, из-за его неспособности переносить потери.
      -- Поскольку отделение из пяти-семи человек не могло бы занять и защищать рубежи, равные тем, что были бы у более крупного отделения, вооруженного тем же оружием, потребовалось бы больше небольших отделений. Это привело бы к проблеме управления на уровне взвода, как и общей эффективности операций, так как использование командира отделения для управления только четырьмя, пятью или шестью остальными бойцами, было бы неэкономичным использованием возможностей среднего командира отделения.
      -- Для пехоты цель улучшения вооружения отделения должна состоять в том, чтобы увеличить огневую мощь пехотного отделения, а не пытаться поддерживать теоретический статус-кво отделения с сокращением его численности.
  
   Раздел "D". Доктрина, тактика и оснащение основных боевых подразделений стран коммунистического блока
      -- Общее. Империя коммунистического блока включает в себя огромный и впечатляющий массив военной силы. Как правило, страны, вносящие свой вклад в эту мощь, имеют хорошо обученные и оснащенные армии. По большей части, их снаряжение было то, что поставлялось господствующей державой, СССР. Применяемые доктрина, тактика и приемы также основаны на советской философии. Коммунистическая империя существует во всем мире и любая страна или все страны, являются потенциальными противниками Соединенных Штатов. Из примерно десяти основных стран, входящих в советскую сферу влияния, наибольшую угрозу американским войскам представляют вооруженные силы СССР и китайских коммунистов. Краткое рассмотрение каждой из этих вооруженных сил на уровне нижнего боевого эшелона является актуальным и уместным для рассматриваемой проблемы.
      -- Доктрина, тактика, организация и оснащение.
        -- СССР.
          -- Задачи и характеристики советской пехоты аналогичны задачам и характеристикам Армии США. Пехота -- это войска ближнего боя, которые сражаются, комбинируя огонь, маневр и ударные действия.
          -- Советское мотострелковое отделение -- это основное пехотное подразделение. Обычно оно сражается в составе мотострелкового взвода, но может участвовать в самостоятельных действиях во время наступательных операций. Оно выполняет свою задачу, так же как и американское пехотное отделение. Советское мотострелковое отделение использует огонь и продвижение, штатное оружие и гранаты, и когда это необходимо, рукопашный бой. В атаке, в составе взвода, отделение поэтапно перемещается с рубежа атаки на штурмовую позицию. При наступлении на цели, находящиеся на расстоянии от 250 до 300 ярдов, отделение покрывает первые 150-200 ярдов быстрым шагом, если позволяет огонь противника. Последние 100 ярдов преодолеваются бегом. Атака также может быть произведена бегом, когда цель находится на расстоянии от 150 до 200 ярдов. Командир отделения использует свое автоматическое оружие в качестве основы огневой поддержки для продвижения отдельных стрелков. Штурмовые действия носят агрессивный характер, сопровождаются криками в большом количестве и стрельбой из винтовок, автоматов, ручных пулеметов отделения в движении. При проведении мобильной атаки на бронетранспортерах отделение обычно спешивается на закрытой позиции перехода в атаку как можно ближе к цели до начала штурма. Против слабо защищенной позиции отделение может оставаться на бронетранспортерах и двигаясь в атаку вести огонь прямой наводкой из индивидуального оружия и оружия, установленного на технике.
          -- В обороне отделение защищает фронт от 40 до 50 ярдов в секторе взвода. Назначенная зона огня прикрывается комбинированным огнем оружия отделения. Самый сильный огонь отделений взвода сосредоточен примерно в 400 метрах по фронту и с флангов. Интенсивность огня в обороне усиливается по мере приближения противника к штурмовому рубежу. Советы считают, что нынешнее вооружение в стрелковой роте наиболее эффективно на дистанциях до 400 метров. Если противник продолжает наступление, отделение начинает вести огонь в упор и использовать гранаты, в случае продолжения атаки в 25-30 ярдах от основной линии обороны. Отделение пытается отбить противника огнем, заграждениями и рукопашным боем. Когда противник атакует с танками, противотанковое оружие отделения ведет огонь по танкам прямой наводкой, пока остальные бойцы отделения продолжают вести огонь по сопровождающей танки пехоте.
          -- Советское отделение насчитывает восемь человек. Кроме командира отделения есть два человека расчета ручного пулемета, гранатометчик с противотанковым гранатометом и четыре стрелка. Все бойцы отделения, кроме расчета ручного пулемета, вооружены автоматом АК-47. Пулеметчик вооружен ручным пулеметом РПД калибра 7,62. Противотанковый гранатомет -- это РПГ-2, калибр гранаты 80-мм, напоминающий немецкое оружие Второй мировой войны. Основными характеристиками для каждого из этих видов оружия являются:
            -- Пистолет-пулемет АК-47 (AK-47 submashinegun -- прим. перев.). Стреляет в полуавтоматическом или автоматическом режиме, магазин 30 патронов. Вес оружия с магазином составляет 10.49 фунтов (4,75 кг). Калибр 7,62 мм. При стрельбе короткими очередями в автоматическом режиме наилучшие результаты получаются на дистанции до 300 метров. В полуавтоматическом режиме огня эффективная дальность стрельбы до 400 метров, хорошо обученные стрелки получают попадания на дистанции до 600 метров.
            -- Ручной пулемет РПД калибра 7,62 мм. Обслуживаемый одним стрелком пулемет со скорострельностью 650-750 выстрелов в минуту. Вес 18,89 фунтов (9 кг) и имеет примерную максимальную эффективную дальность до 800 метров.
            -- Противотанковый гранатомет РПГ-2. Это оружие состоит из пусковой трубы, калибром 40 мм и гранаты с надкалиберной боевой частью, калибром 80 мм, заряжающейся с дула. Это безоткатный гранатомет с ударным воспламенением метательного заряда и эффективной дальностью стрельбы 100-150 метров.
        -- Китайские коммунисты.
          -- Доктрина, тактика и оснащение армии коммунистического Китая находились под сильным влиянием Советского Союза. Поскольку сухопутные войска -- это прежде всего армия пехоты, тактика предназначена для использования возможностей пехоты. Наступательные действия начинаются с маршевого подхода и занятия рубежа атаки. В китайской доктрине фаза атаки начинается с выдвижения от рубежа атаки роты и заканчивается занятием штурмовой позиции. Штурмовые позиции располагаются как можно ближе к цели, и располагаются таким образом, чтобы обеспечить возможность одновременного штурма с разных направлений. Фаза штурма заканчивается, когда первоначальная цель будет захвачена и штурмующие закрепятся на ней.
          -- Китайцы используют как позиционную, так и мобильную оборону, но предпочитают мобильную оборону. Позиции боевого охранения выдвигаются вперед на 4-6 км. от основной линии обороны. Оборона ведется так же, как и советскими малыми подразделениями.
          -- Вооружение состоит из моделей на базе оружия советского типа. Основным стрелковым оружием является советский карабин СКС калибра 7,62 (китайский карабин Тип 56) и советского автомата АК-47 (китайский автомат Тип 56). Предполагается, что в дальнейшем производство карабина СКС будет прекращено в пользу АК-47. Стандартным пулеметом отделения является советский ручной пулемет РПД калибра 7,62 мм. Противотанковое оружие -- это ракетные пусковые установки и безоткатные пушки, все китайского производства, но основанные на послевоенных американских разработках.
        --
          -- Вышеизложенное обсуждение относится в первую очередь к конвенциональным войскам потенциального противника и не учитывает партизанские силы противника. Наша самая большая угроза сегодня от врага такого типа исходит в Юго-Восточной Азии, где коммунистический Китай оказывает огромное влияние на характерные особенности военной доктрины. Большая часть успехов, достигнутых Вьетминем против французов, является результатом принятия тактической доктрины, которую китайские коммунисты совершенствовали против войск китайских националистов.
          -- Первоначально, проникновение и истощение используется для того, чтобы беспокоить противника, выводить его из равновесия и захватывать оружие и технику, необходимые для создания резервных войск, с помощью которых можно выполнять более сложные маневры. Коммунисты избегают ожесточенных боев и прибегают к лобовым атакам только тогда, когда противник отрезан и имеют подавляющее численное превосходство. По мере того, как силы партизан становятся все более опытными и лучше вооруженными, они превращаются в хорошо организованную эффективную организацию, использующую военную доктрину, которая характеризуется:
            -- Мобильностью;
            -- Детальным тщательным планированием и децентрализованным выполнением;
            -- Психологической и политической обработкой населения;
            -- Внезапностью;
            -- Обманом;
            -- Концентрацией усилий;
            -- Гибкостью.
          -- Эти войска, как правило, будут вооружаться широким разнообразием отдельных видов оружия, захваченного в ходе проведения засад и других действий. Однако эти войска также снабжаются оружием как из СССР, так и из армии китайских коммунистов.
        -- Страны коммунистического блока, такие как Восточная Германия, Польша, Чехословакия, Северный Вьетнам и Северная Корея, зависят от Советов и Китая в отношении большей части своей военной техники. Их конвенциональные войска будут использовать в основном те же наступательные и оборонительные огневые возможности.
  
   Раздел "E". Сравнительная тактическая оценка оцениваемых винтовок
      -- Общее. К винтовкам, рассматриваемым и оцениваемым с точки зрения их потенциального применения в тактических ситуациях, относятся винтовки М14, М14 (модифицированные) и М14 (USAIB), AR-15 "Армалайт", советский АК-47 и разрабатываемое индивидуальное оружие специального назначения (SPIW). Эта оценка носила объективный характер и основывалась на имеющейся в настоящее время информации, содержащейся в отчетах об испытаниях, разведывательных документах, статистических данных, полученных в ходе огневых испытаний управлений по делам пехоты Армии США, а также на физическом изучении соответствующего оружия.
      -- Оценка.
        -- Винтовка М14. Винтовка М14 калибра 7,62 мм. это стандартное индивидуальное оружие, которое в настоящее время стоит на вооружении пехотного отделения Армии США. При производстве и выдаче в действующие части, вместе с оружием предоставляется селектор переключения автоматического огня. Решение об установке селектора принимается на усмотрение старшего командира подразделения. М14 (мод.) -- это в основном, то же самое оружие, что и М14. Отличия заключаются в установке селектора автоматического огня и сошки, для обеспечения устойчивости при ведения автоматического огня. Винтовка М14 (USAIB) является усовершенствованием М14(мод.). Стандартная ложа М14 (мод.) была заменена заново разработанной ложей, который включает в себя пистолетную рукоятку в передней части ложи, пистолетную рукоятку позади спусковой группы, спрямленный приклад с резиновым амортизатором отдачи и компенсатор, замененный на пламегаситель. Пистолетные рукоятки позволяют избежать крутящего момента и увеличить устойчивость в положении на сошках. Пистолетные рукоятки позволяют стрелку достичь большей точности при автоматическом огне. Физические характеристики М14 (мод.) и М14 (USAIB) приведены в подразделе I.
        -- AR-15 "Армалайт". "Армалайт" AR-15 является малокалиберной (.223) винтовкой, изготовленной компанией "Кольт Патент Армс Мануфактуринг Компани". Она обладает возможностью переключения на автоматический и полуавтоматический огонь. Для устойчивости при стрельбе предусмотрена сошка. Физические характеристики по сравнению с винтовками М14 и АК-47 приведены в подразделе I.
        -- АК-47. Советский автомат АК-47 калибра 7,62 мм. Несмотря на то, что в этом исследовании упоминается как винтовка, во многих разведывательных документах это оружие упоминается как пистолет-пулемет. АК-47 -- это основное индивидуальное оружие советского стрелкового отделения. Винтовка может переключатся в режим автоматического и полуавтоматического огня. Помимо того, что он является основным оружием советской пехоты, он широко используется в армии китайских коммунистов, северо-вьетнамской армии и многих других армиях коммунистического блока.
        -- Индивидуальное оружие специального назначения (SPIW). SPIW сочетает в себе способность винтовки поражать точечные цели и вести огонь по площадным целям, или возможность вести огонь осколочно-фугасными боеприпасами, в едином ручном оружии, ведущем огонь с рук. Было установлены требования к оружию этого типа и разработаны утвержденные военные характеристики. Была обсуждена целесообразность разработки этого оружия и промышленность была приглашена принять участие в программе разработки. SPIW объединяет в едином оружии высокоскоростную малокалиберную пулю для огня по точечным целям и 30-40 мм боеприпас двойного назначения, противопехотный и антиматериальный, для навесного огня. Ожидается что этот тип будет классифицирован в 1966 финансовом году. В конечном счете она может заменить все стрелковое оружие в армии, за исключением ручного пулемета и некоторых пистолетов. Соединенное Королевство и Канада выразили заинтересованность в этой программе развития. Этот интерес был вновь подтвержден совсем недавно на пятой трехсторонней пехотной конференции, которая состоялась в Форт-Беннинге, штат Джорджия, с 5 по 10 ноября 1962 года. Предварительные физические характеристики, содержащиеся в технических спецификациях и конструктивных концепциях приведены в подразделе I.
        -- Каждое из рассматриваемых видов оружия было проанализировано с целью определения его потенциала для выполнения требований пехоты к ручному огнестрельному оружию, стрелковому оружию, были рассмотрены следующие тактические и инженерно-технические аспекты, связанные с каждым видом оружия и обсуждение атрибутов и достоинств содержится в подразделе II настоящего раздела.
          -- Физические характеристики.
          -- Дальность, точность и пробивная способность.
          -- Эффекты демаскировки позиции.
          -- Человеческий фактор.
          -- Климатические условия и условия окружающей среды.
          -- Возможность метания гранат.
          -- Автоматический огонь с рук в сравнении с пулеметом.
          -- Стрелковое оружие в условиях действия на бронетранспортере (БТР).
          -- Возможность использования штыка.
          -- Аспекты снабжения.
      -- Выводы. На основе анализа, приведенного в подразделе II, делаются следующие выводы относительно характеристик, достоинств и возможностей каждого оружия для удовлетворения тактических требований пехоты:
        -- Из имеющегося в настоящее время и испытанного оружия наиболее предпочтительной винтовкой с точки зрения удовлетворения военных требований является винтовка М14 (USAIB).
        -- AR-15 продемонстрировала много желательных характеристик и особенностей. В некоторых аспектах она превосходит М14 (USAIB) и другие испытанные виды оружия. Хотя она выгодно отличается от М14(USAIB) на дальностях до 400 метров, недостаточная точность при ведении боевых стрельб и недостаточная поражающая способность на дистанциях свыше 400 метров исключают AR-15 из рассмотрения как наиболее желательное оружие.
        -- АК-47 продемонстрировал приемлимые возможности на ближних дистанциях и может быть отнесен к категории пистолетов-пулеметов. АК-47 никоим образом не отвечает требованиям к индивидуальному оружию в качестве индивидуального оружия пехотинца Армии США.
   Подраздел I. Физические характеристики
   AR-15. Общая длина -- 39 дюймов; вес винтовки (фунты) 6,55; вес винтовки с сошкой (фунты) 7,12; возможность ведения автоматического огня -- есть; возможность ведения полуавтоматического огня -- есть; скорострельность (выстрелов в минуту) 750; калибр .223; скорость пули на дульном срезе (фт/с) 3300; вес пули (гран) 55; вес патрона (унция) 0,4; размер магазина (мм) 122x62x20; вес снаряженного магазина (фунт. 20 патронов) 0,75; вес винтовки со снаряженным магазином (фунт) 7,3; вес винтовки со снаряженным магазином и сошками (фунт) 7,87.
   М14 (мод.). Общая длина -- 44,31 дюймов; вес винтовки (фунты) 9,84; вес винтовки с сошкой (фунты) 11,59; возможность ведения автоматического огня -- есть; возможность ведения полуавтоматического огня -- есть; скорострельность (выстрелов в минуту) 750; калибр 7,62 мм; скорость пули на дульном срезе (фт/с) 2800; вес пули (гран) 147; вес патрона (унция) 0,8; размер магазина (мм) 157х76х25; вес снаряженного магазина (фунт. 20 патронов) 1,5; вес винтовки со снаряженным магазином (фунт) 11,34; вес винтовки со снаряженным магазином и сошками (фунт) 13,09
   М14 (USAIB) Общая длина -- 44,31 дюймов; вес винтовки (фунты) 9,84; вес винтовки с сошкой (фунты) 11,69; возможность ведения автоматического огня -- есть; возможность ведения полуавтоматического огня -- есть; скорострельность (выстрелов в минуту) 750; калибр 7,62 мм; скорость пули на дульном срезе (фт/с) 2800; вес пули (гран) 147; вес патрона (унция) 0,8; размер магазина (мм) 157х76х25; вес снаряженного магазина (фунт. 20 патронов) 1,5; вес винтовки со снаряженным магазином (фунт) 11,44; вес винтовки со снаряженным магазином и сошками (фунт) 13,19.
   АК-47. Общая длина -- 34,25 дюймов; вес винтовки (фунты) 8,44; вес винтовки с сошкой (фунты) - нет; возможность ведения автоматического огня -- есть; возможность ведения полуавтоматического огня -- есть; скорострельность (выстрелов в минуту) 600; калибр 7,62 мм; скорость пули на дульном срезе (фт/с) 2329; вес пули (гран) 122,68; вес патрона (унция) 0,59; размер магазина (мм) 248х65х24; вес снаряженного магазина (фунт. 30 патронов) 2,05; вес винтовки со снаряженным магазином (фунт) 10,49; вес винтовки со снаряженным магазином и сошками (фунт) -- нет сошек;
   SPIW (согласно техническим спецификациям). Общая длина -- 40 дюймов; вес винтовки (фунты) 9,06 (6,06 фунтов -- оружие для стрельбы прямой наводкой, 3 -- по навесной траектории); вес винтовки с сошкой (фунты) -- минимально возможное; возможность ведения автоматического огня -- очередь фиксированной длины при стрельбе по индивидуальным целям; возможность ведения полуавтоматического огня -- да, по групповым целям; скорострельность (выстрелов в минуту) 2000; калибр .22; скорость пули на дульном срезе (фт/с) 4700 вес пули (гран) 10 грановый дротик; вес патрона 91 гран патрон со стреловидным поражающим элементом, 0,563 фунта осколочно-фугасная граната; размер магазина (мм) неизвестно; вес снаряженного магазина (фунт. 30 патронов) 0,716; вес винтовки со снаряженным магазином (фунт) 9,776; вес винтовки со снаряженным магазином и сошками (фунт) -- 10; Оружие предполагается использовать с 60-ти зарядными магазинами и 3-х зарядным гранатометом.
  
   Подраздел II. Относительные характеристики, достоинства и возможности каждого оружия для удовлетворения тактических требований пехоты
      -- Физические характеристики
        -- Типовые физические характеристики для каждого вида оружия представлены в подразделе I.
        -- Выводы. На основе анализа содержащихся в подразделе I данных делается вывод:
          -- Индивидуальное оружие специального назначения (SPIW), как в настоящее время предполагается, наилучшим образом соответствует физическим характеристикам и целям пехоты. Оружие будет сочетать огонь по точечным и площадным целям в пределах очень приемлемой весовой классификации.
          -- Учитывая только вес, характерный для стрелкового оружия под промежуточные боеприпасы, AR-15 легче, чем винтовки М14 или АК-47. Все винтовки под промежуточный боеприпас отвечают минимальным физическим требованиям, предъявляемым к полуавтоматическому/автоматическому огнестрельному стрелковому оружию.
      -- Дальность, точность и пробивная способность.
        -- Оценка.
          -- Дальность. М14, AR-15 и АК-47 способны поразить цель на дистанции до 400 метров, соответствующей минимальным требованиям к дальности.
          -- Точность.
            -- Был произведен испытательный отстрел М14 (мод.), М14 (USAIB), AR-15 и АК-47.
              -- М14 (мод.) и AR-15 были отстреляны на дистанции 100, 200, 300, 400, 500 и 600 метров. Стрельба в полуавтоматическом режиме велась с использованием как с упора на мешок с песком, так и с сошек оружия. Результаты отстрела показаны в прил. 1. Эти группы выстрелов являются репрезентативными и указывают на довольно плотные группы, которые были бы смертельны для личного состава на этих дистанциях. Однако необходимо учитывать один момент. Эти группы не связаны с точкой прицеливания. Это особенно важно, поскольку с AR-15 возникли трудности в удержании фиксированной точки прицеливания для центрирования групп выстрелов. Относительно легкий ствол АР-15 имеет тенденцию к изгибу при приложении давления для закрепления оружия в боевом положении.
              -- На тех же дистанциях результаты кучности автоматического огня AR-15, M14 (мод.) и М14 (USAIB) были сведены в таблицу и показаны на прил. 2. Цифры, приведенные в круглых скобках после процентного числа полученных попаданий, указывают на количество стрелков, сделанных по конкретному курсу. Все остальные стрельбы вели пять человек. Анализ полученных результатов выявил:
                -- В положении "стоя" и "с колена" на 25 метрах AR-15 и М14 (USAIB) были примерно равны по разбросу выстрелов и превосходили М14 (мод.).
                -- На 50 метрах те же результаты что и выше, были очевидны для двух разных позиций ведения огня.
                -- На 75 метрах были получены те же результаты, однако ни AR-15, ни М14 (USAIB) не смогли собрать группы выстрелов, когда стрельба велась очередями по 5-10 выстрелов.
                -- Используя два различных положения, сошки и мешок с песком, на 100 метрах AR-15 и М14 (USAIB) превосходили М14 (мод.). М14 (USAIB) была незначительно лучше AR-15, особенно в стрельбе на 100 метрах по мишени 6х6 дюймов.
                -- На дистанции 200 метров при одинаковых условиях стрельбы AR-15 и М14 (USAIB) были примерно равны и превосходили М14 (мод.).
                -- На дистанциях 300 и 400 метров, при стрельбе очередями по 2-3 патрона, с сошек и мешка с песком процент попаданий М14 (USAIB) по всем целям был больше, чем у AR-15. У AR-15, в свою очередь, процент попаданий был выше, чем у М14 (мод.).
              -- В дополнении к стрельбам на дистанции для определения точности ведения боевых стрельб использовались мишенные полигоны в Форт-Беннинге. В боевых стрельбах были задействованы пять стрелковых отделений по шесть стрелков и двух стрелков с автоматическими винтовками. Выбранная организация представляет собой дублирование пехотного отделения в соответствии с действующими наставлениями за исключением двух гранатометчиков с М79. Боевые стрельбы велись как в дневных, так и в ночных наступательных оборонительных действиях. Один существенный факт был очевиден при проведении ночных наступательных и оборонительных действиях. Трассирующие боеприпасы, доступные в варианте патронов калибра 7,62 НАТО, значительно увеличивают поражающую способность отряда в ночное время. Для целей испытательных стрельб были выбраны следующие виды оружия: AR-15, М14 (мод.) и М14 (USAIB) первоначально стреляли только обычными боеприпасами. После этого были смоделированы условия ночного боя и стрельба велась с использованием трассирующих боеприпасов. Для винтовки М14 (мод.) было отмечено увеличение на 64, 95%, а для винтовки М14 (USAIB) -- на 67,33%. В приложении 3 приведены сводные данные по огневым испытаниям отделения для каждой боевой ситуации.
            -- Для испытательных стрельб из АК-47 имелось лишь небольшое количество боеприпасов. Стрельба велась как в полуавтоматическом, так и автоматическом режиме. У АК-47 нет крепления для сошек. Полуавтоматическая стрельба велась с использованием опоры на мешок с песком на дистанции 100, 200, 300, 400 и 500 метров. Результаты стрельбы приведены в прил. 4. Следует отметить, что на всех дистанциях стрельбы АК-47 уступал в точности М14 и AR-15 стрелявших с мешка с песком. Автоматический огонь на дальности 75 метров и менее в неустойчивом положении был приемлем, но не был эффективен дальше 100 метров. Технические огневые испытания, проведенные в 1995 году службой разработки и испытаний Абердинского испытательного полигона, подтверждают эти выводы. В то время был сделан вывод, что АК-47 выгодно отличается от других военных винтовок в режиме полуавтоматической стрельбы. АК-47, ведя огонь в автоматическом режиме, достигает ожидаемой от него точности, сравнимой с пистолетом-пулеметом.
          -- Пробивная способность.
            -- Способность снаряда пробивать различные цели зависит от скорости удара и конструкции снаряда. Пехотинец в бою сталкивается с множеством различных целей из различных материалов. Они варьируется от незащищенных людей, до целого спектра людей, защищенных одеждой и снаряжением, легковозводимыми полевыми укреплениями, легкими небронированными транспортными средствами и городской застройкой, поселками и другими застроенными районами. Поражение этих различных целей жизненно важно для отдельного бойца и отделения при выполнении их боевой задачи.
            -- Снаряд, выпущенный из винтовки М14, является стандартным 7,62 мм боеприпасом НАТО (М80). Это пуля весом в 147 гран, выпущенная с начальной скоростью 2800 футов в секунду. Он выполнен со свинцовым сердечником и тонкой металлической оболочкой. Боеприпас калибра .223, используемый в AR-15, имеет начальную скорость 3300 футов в секунду и имеет ту же конструкцию, что и 7,62 мм боеприпас. Пуля АК-47, калибра 7,62 мм, имеет стальной сердечник и стальную оболочку. Начальная скорость -- 2329 футов в секунду. Обе пули, калибра .223 мм и 7,62 мм НАТО легко деформируются и в результате легко сминаются при попадании в тело мишени. Это позволяет увеличить высвобождение энергии при попадании в цель. Имеющая стальной сердечник и стальную оболочку советская пуля калибра 7,62 мм остается относительно устойчивой в полумягких мишенях и достигает большей пробиваемости на дистанциях 200-300 метров, после чего глубина пробития падает, по сравнению с другими боеприпасами. Однако против жестких целей пробивная способность советской пули калибра 7,62 падает. В прил. 6 приведены данные, полученные при сравнительных стрельбах всеми тремя боеприпасами и дистанциях от 100 до 600 метров. Из полученных результатов видно, что пули калибра 7,62 НАТО обладают значительно большей проникающей способностью против выбранного набора целей, чем пули .223 калибра или советские пули калибра 7,62 мм.
        -- Заключение.
          -- AR-15 и М14 примерно равны по дальности и точности стрельбы при полуавтоматическом огне на дальности до 400 метров. Значительные трудности возникли при попытке центрировать группу из AR-15 на дистанциях от 400 до 600 метров.
          -- При стрельбе в автоматическом режиме по мишеням на дистанции 25, 50 и 75 метров AR-15 и M14 (USAIB) давали группы попаданий примерно одинакового размера и превосходили таковые у М14 (мод.). АК-47 имел приемлемую точность стрельбы на этих дистанциях.
          -- При автоматическом режиме стрельбы с упора лежа, на дистанциях от 100 до 400 метров точность M14 (USAIB) была выше, чем у AR-15. На дистанции 200 метров AR-15 и M14 (USAIB) были примерно равны и превосходили М14 (мод.). На дистанции 300-400 метров при стрельбе очередями по 2-3 выстрела процент попаданий из М14 (USAIB) был выше, чем из AR14, а из AR-15 был выше чем из М14 (мод.).
          -- На всех дистанциях испытаний пробивная способность патрона 7,62 НАТО, при стрельбе из М14 превосходит пробивную способность патрона AR-15 калибра .223 и советских боеприпасов калибра 7,62. Пробитие полутвердых целей достигалось боеприпасами М14 на дальности большей, чем у АК-47 и AR-15.
      -- Демаскирующие позицию эффекты
        -- Условия.
          -- В отчетах об испытаниях, проведенных комитетом по делам пехоты Армии США в мае 1958 года и Арктическим испытательным комитетом в апреле 1959 года, была проведена сравнительная оценка способности наблюдателя обнаруживать дым или вспышку от М14 и AR-15 на различных дистанциях. Испытания проводились в дневное и темное время суток, а в арктических испытаниях -- на темном и светлом фоне. В отчете комитета по делам пехоты Армии США указывается, что в дневное время дым от М14 можно наблюдать на расстоянии 400 ярдов и от AR-15 на расстоянии 300 ярдов. На обеих дистанциях можно было наблюдать одиночный огонь и стрельбу очередями по 4-5 патронов невооруженным глазом и с помощью бинокля 6х30. В отчете комитета по делам пехоты Армии США указывалось, что в течении нескольких часов темноты, при полуавтоматическом огне дульная вспышка М14 может наблюдаться на расстоянии 50 ярдов невооруженным глазом и 150 ярдов с помощью бинокля. При автоматическом огне М14 можно было наблюдать на расстоянии 100 и 200 ярдов соответственно. AR-15 при стрельбе полуавтоматическим или автоматическим огнем можно было обнаружить на расстоянии до 400 ярдов как невооруженным глазом, так и в бинокль. Во время проведения этих испытаний AR-15 не была оснащена каким-либо пламегасителем. В последующих испытаниях Арктических испытательного комитета Армии США, а также с AR-15, оснащенным пламегасителем, М14 по прежнему оставалась, по-видимому, самой сложной для обнаружения винтовкой для обнаружения на различных дистанциях. Расстояния обнаружения в ярдах являются следующими: дым, на светлом фоне, днем AR-15 -- 350-500 ярдов, М14 -- 300-400 ярдов; дым, на темном фоне, днем AR-15 - 750-850 ярдов, М14 -- 175-300; вспышка, на светлом фоне, ночью AR-15 - 40 ярдов, М14 -- 16 ярдов; вспышка, на темном фоне ночью AR-15 - 82 ярдов, М14 -- 30 ярдов.
          -- Во время недавних испытательных стрельб в Форт-Беннинге AR-15, М14(мод.) М14 (USAIB) и АК-47 показали следующие дальности обнаружения в метрах: дульная вспышка днем АК-47 -- 40-50 ярдов, М14 (USAIB) 40-50 ярдов, М14 (мод.) - 40-50 ярдов, AR-15 - 40-50 ярдов; пыль, трава в бинокль АК-47 100-150 ярдов, М14 (USAIB) 100-150 ярдов, М14 (мод.) 100-150 ярдов, AR-15 100-150 ярдов; дым от выстрела днем АК-47 100 ярдов, М14 (USAIB) 100 ярдов, М14 (мод.) 100 ярдов, AR-15 100 ярдов; дульная вспышка днем АК-47 100 ярдов, М14 (USAIB) 100 ярдов, М14 (мод.) 100 ярдов, AR-15 100 ярдов; вспышка от выстрела, ночь АК-47 225-250 ярдов, М14 (USAIB) 175-200 ярдов, М14 (мод.) 100-125 ярдов, AR-15 75-100 ярдов; вспышка от выстрела, ночью в бинокль АК-47 350-375 ярдов, М14 (USAIB) 300-375 ярдов, М14 (мод.) 225-250 ярдов, AR-15 200-225 ярдов.
          -- Испытательные стрельбы АК-47 Абердинского полигона привели к обнаружению дульных вспышек во время ночных стрельб. Дистанции обнаружения не были определены. АК-47 не был оснащен пламегасителем.
        -- Заключение. Судя по самым последним имеющимся данным испытаний AR-15 является самым сложным из всех видов оружия для обнаружения в отношении дульных эффектов на различных дистанциях. Винтовку М14 можно было обнаружить на больших дистанциях как невооруженным глазом, так и в бинокль.
      -- Человеческий фактор.
        -- Оценка.
          -- М14 (мод.) и М14 (USAIB) являются самым тяжелым оружием из того, что оценивалось. AR-15, будучи самым легким оружием, может носится в течении более длительных периодов времени без утомления. При сопоставимых весовых нагрузках, переносимых отдельным бойцом, солдат вооруженный AR-15 может нести в общей сложности 15 снаряженных магазинов емкостью 20 патронов по сравнению с только 5 магазинами емкостью 20 патронов к М14. Однако громоздкость 15 магазинов AR-15 не позволяет их удобную транспортировку, так как на снаряжении солдата недостаточно места для крепления магазинов. Хотя дополнительные боеприпасы можно было бы переносить в имеющихся в настоящее время упакованных на заводе бандольерах, это нежелательно. Боевая ситуация требует иногда достаточного количества снаряженных магазинов для поддержки бойца в конкретной ситуации. Требование к каждому солдату перезаряжать магазины крайне нежелательно с тактической точки зрения. Это ситуация справедлива и применительно к винтовке М14. Существует определенное требование к снаряженным и упакованным на заводе магазинам, которые являются расходными материалами и могут переносится в легкой матерчатой бандольере.
          -- У AR-15 при стрельбе есть недостаток -- выбрасывание пустых гильз в направлении на четыре часа относительно ствола оружия. Для обычного стрелка-правши такое выбрасывание может дезориентировать. Когда стреляет стрелок-левша, пустая гильза имеет тенденцию попадать в горловой вырез одежды. Этот недостаток подтверждается предыдущими испытаниями AR-15, а также проводимыми в настоящее время испытаниями.
          -- С точки зрения условий окружающей среды AR-15 ранее считалась неприемлемой при ношении арктической одежды. Трудности испытывали стрелки, пытавшиеся вести огонь в арктических рукавицах и промежуточных арктических перчатках-вкладышах. Обморожение на лице также наблюдалось при -20 градусах по Фаренгейту из-за стеклопластикового приклада винтовки. Личный состав на испытаниях не испытывал никаких трудностей при стрельбе из М14, когда винтовка была оснащена зимним спусковым крючком типа Колли.
          -- AR-15, из-за его меньшего калибра и меньшего удельного импульса патрона, имеет более низкую силу отдачи, чем М14(мод.) и М14 (USAIB). Такая низкая отдача приводит к упрощению стрельбы в автоматическом режиме. С другой стороны, М14 (мод.) с высоким удельным импульсом патрона и отдачей ухудшает способность среднего солдата вести автоматический огонь. Опыт стрельбы привел к синякам на плечах и порезам губ. Установка компенсатора на М14 (USAIB) значительно уменьшило эти нежелательные эффекты.
          -- Сравнение аспектов безопасности AR-15, М14 (мод.) и М14 (USAIB) показывает, что это оружие в целом приемлемо и безопасно. АК47 нежелателен с точки зрения безопасности, поскольку затвор не может быть удержан в открытом положении. Эта особенность также крайне нежелательна при боевой стрельбе, так как затворная задержка дает понять о последнем патроне в магазине.
          -- Обращение с различными винтовками указывает на то, что AR-15 может легче управляться одной рукой, чем другие образцы оружия. Конфигурация пистолетной рукоятки, расположенной в центре тяжести винтовки или близко нему, как правило, облегчает переноску, наведение от бедра во время стрельбы и общую лучшую управляемость оружия. АК-47 имеет некоторые их тех же желательных особенностей, хотя вес и общая конфигурация не были столь удовлетворительными, как AR-15. М14 из-за веса и длины был наименее желательным, хотя наведение и прицеливание с плеча было лучше, чем у AR-15 или АК-47.
          -- При использовании в воздушно-десантных частях, AR-15, проще закрепляется и не увеличивает громоздкости предметов снаряжения. Меньшая общая длина AR-15 уменьшает количество контактов с телом и не препятствует движению тела в неприемлемой степени.
        -- Выводы.
          -- Судя по имеющимся данным, AR-15 представляется удобной с точки зрения человеческого фактора, когда рассматриваются следующие атрибуты:
            -- Малый вес.
            -- Меньшая общая длина, чем у винтовок типа М14.
            -- Количество боеприпасов, которое может переносить отдельный боец по сравнению с эквивалентным весом боеприпасов к винтовке М14. Однако громоздкость снаряженных магазинов представляет проблему до тех пор, пока не появятся снаряженные на заводе расходные магазины в бандольерах.
            -- Более низкая отдача более приемлема с точки зрения утомляемости.
            -- Выброска с парашютом, при креплении AR-15 на отдельном бойце представляется более приемлемой чем с винтовкой М14.
            -- Общие характеристики управляемости несколько лучше, чем у АК-47 или М14.
          -- Основываясь на предыдущих испытаниях в различных условиях окружающей среды, М14 более удобна для стрельбы с точки зрения личного состава в одежде арктического типа.
          -- Наведение с упором в плечо М14 проще и более точное.
      -- Влияние условий окружающей среды.
        -- Оценка.
          -- Только М14 (мод.) и AR-15 были испытаны ранее в различных условиях окружающей среды. Обе проходили испытания в 1959-м в условиях умеренного климата. Некоторые испытания влияния условий окружающей среды на АК-47 были проведены в 1955 году службой разработки и испытаний технической разведки службы вооружений, в Абердине. Результаты предыдущих испытаний следующие:
            -- AR-15 и М14 были подвергнуты пятидневным периодам воздействию дождя, грязной воды, песка, пыли и температур от -31 градуса по Цельсию до 48 градусов по Цельсию без чистки, в условиях испытаний в умеренном климате. Обе винтовки были сопоставимы по своим характеристикам при любых условиях, кроме грязной воды, песка и пыли, но ни одна из них не работала должным образом, когда подвергалась воздействию этих условий. Тем не менее, AR-15 имела более низкий процент отказов на 100 выстрелов, чем М14 в тех же ситуациях.
            -- В ходе испытаний в арктических условиях, AR-15 и М14 подвергались промораживанию на открытом воздухе при температуре от -13 до -31 градуса по Цельсию в течении различных периодов времени, а затем нагревались при температуре 23 градуса по Цельсию. Винтовки также зарывались в снег и подвергались обдуву снегом и ледяной пылью. Стрельба велась при температуре от -8,3 до -31 градуса по Цельсию. В ходе этих испытаний AR-15 дала больше задержек, чем М14. Подсчеты, сделанные на четырех этапах испытаний, показывают, что из каждого оружия было сделано примерно 1060 выстрелов. У AR-15 было около 50 задержек по следующим причинам: 1) недозакрытие затвора; 2) неподача патрона или 3) осечка. По тем же причинам М14 дала только 16 задержек.
            -- Недавние испытания стрельбой в Форт-Бенниге в условиях среднего умеренного климата показали, что AR-15 дает чрезмерно большое количество отказов. Всего из AR-15 было выпущено 43600 патронов, а из винтовок М14 -- 89300. Существенными отказами по типу для каждого оружия являются: неподача патрона (отказ магазина), М14 -- 9, AR-15 - 178; неподхват затворной задержкой после последнего патрона в магазине, М14 -- 13, AR-15 - 48; задержка, требующая разборки оружия для устранения, М14 -- 0, AR-15 - 16; недосыл первого патрона в патронник, М14 -- 5, AR-15 - 131.
            -- Испытания АК-47, проведенные Абердинским испытательным полигоном в 1955 году, показали, что оружие хорошо функционировало во всех экстремальных условиях окружающей среды, за исключением погружения в грязь. Из 2100 патронов, выпущенных из оружия в Форт-Беннинге, был отмечен только один отказ -- неподача патрона. Использование АК-47 в различных районах мира армиями коммунистического блока, указывает на ожидание того, что он будет функционировать удовлетворительно.
            -- Сравнение М14 и AR-15 для использования в различных географических зонах должно включать рассмотрение окружающей среды с точки зрения рельефа, климата, тактики и противника. из-за своего малого веса и относительно небольшой длины AR-15 по видимому, хорошо подходит для использования в джунглях. Способность вести автоматический огонь с небольшой отдачей способствует его использованию в засадах и против быстро появляющихся целей в лесистых районах. Напротив, чрезмерное количество отказов может снизить эффективность оружия в то время, когда требуется максимальная огневая мощь. Это оружие, по-видимому, хорошо подходит для использования личным составом сил специального назначения, где требования малого веса, эффективности на ближних дистанциях и простоты транспортировки и выброски с парашютом имеют первостепенное значение. М14 (USAIB) имеет недостатки в виде веса и длины при сравнении в этих условиях окружающей среды. Тем не менее, для тактического применения в большинстве районов мира, где дальность стрельбы выше и встречаются более сложные цели, М14 имеет превосходство по дальности и пробивной силе. М14 с точки зрения надежности превосходит все остальное оружие.
        -- Выводы.
          -- AR-15 давала более высокий процент отказов в арктических условиях и недавних испытаниях в умеренном климате, чем винтовка М14.
          -- В то же время AR-15, по-видимому, хорошо подходит для некоторых географических зон, таких как джунгли, а М14 (USAIB) более приспособлена и лучше подходит для использования в большинстве остальных районов мира.
      -- Способность гранатометания.
        -- Оценка.
          -- Каждое из рассмотренных видов оружия, за исключением АК-47, имеет возможность метания гранат. М14 (мод.) и М14 (USAIB) требуют для этого установки гранатомета М76 (дульная насадка-адаптер для запуска ружейных гранат М31 -- прим. перев.). Гранатомет М76, установленный на М14, стреляет ружейной гранатой М31. Прицел М15 также устанавливается на левой стороне винтовки для возможности наведения на цель. Граната М31 классифицирована как кумулятивная противотанковая граната. Максимальная дальность стрельбы с М14 составляет 275 метров. Однако в ходе испытаний в Форт-Беннинг была зафиксирована максимальная дальность стрельбы всего в 215 метров. При использовании гранатомета с адаптером, ручная осколочная граната М26А2 может быть запущена на дальность до 160 метров. Эта дистанция обусловлена временем горения запала гранаты в 4,5 секунды.
          -- Дульная часть ствола винтовки AR-15 сконфигурирована для возможности использования винтовочной гранаты М31. Это исключает любое требование к гранатомету для винтовочных гранат. Дальность стрельбы, достигнутая при стрельбе гранатой М31, составляла порядка 194 метров. Оружие не обеспечивает установки каких-либо прицелов для наведения. Рекомендуемая техника стрельбы заключается в размещении приклада винтовки на земле с наклоном оружия под углом 45 градусов в горизонтали. Этот наклон обеспечивает максимальную дальность полета. Отдача при стрельбе с плеча с винтовочной гранатой слишком сильная и вызывает неприемлемые побочные эффекты. Хотя оружие может стрелять в полуавтоматическом режиме с винтовочной гранатой при использовании специального патрона в магазине винтовки, это преимущество не считается существенным.
          -- При обсуждении требований к гранатам для поддержки оперативных концепций отделения, было установлено требование дальности стрельбы 0-400 метров. 40-мм гранатомет М79, находящийся в настоящее время на вооружении, отвечает этому требованию. Вес незаряженного оружия составляет 6 фунтов и он эффективно стреляет 40-мм гранатами на дальности 350-400 метров. Радиус разрыва гранаты составляет 5 метров, а летальность распространяется на некоторое расстояние далее. Два гранатомета М79 входят в штатное вооружение пехотного отделения, тем самым устраняя любую потребность в дополнительных винтовочных гранатометах. В настоящее время ведутся разработки по приданию возможностей антиматериального оружия снарядам, используемым для поражения живой силы.
          -- Цель разработки стрелкового оружия пехоты состоит в том, чтобы объединить огонь по точечным целям, способность стрелкового оружия вести огонь прямой наводкой и огонь по площадным целям и осколочно-фугасную гранату в едином оружии. Для удовлетворения этих требований разрабатывается SPIW. Когда это оружие будет доступно, оно сразу заменит М79 и по мере расширения производства станет стандартным стрелковым оружием пехоты. Таким образом, оно заменит все стрелковое оружие, которое сейчас используется, за исключением пулемета и нескольких пистолетов.
        -- Выводы.
          -- В настоящее время гранатомет М79 удовлетворяет требованиям пехоты для гранатомета на дистанции до 400 метров.
          -- Индивидуальное оружие специального назначения (SPIW) является основным стрелковым оружием для пехотного отделения и его разработка должна быть ускорена, чтобы обеспечить возможность огня по точечным и площадным целям.
      -- Оружие, ведущее автоматический огонь с рук в сравнении с пулеметами.
        -- Оценка. В режиме автоматического огня AR-15 и М14 (USAIB) достаточно эффективны на дистанциях от 200 ярдов до 400 метров при использовании сошки. На дистанции 200 ярдов (ярды используются из-за заявленного требования в военных характеристиках) AR-15 и М14 (USAIB) были примерно равны по проценту полученных попаданий и рассеиванию выстрелов при стрельбе либо с сошки, либо при использовании в качестве опоры мешка с песком в положении лежа. Такие же обстояло дело на 300 и 400 метрах. Результаты показали, что автоматический огонь из винтовок может быть эффективен на этих дистанциях против групп живой силы противника. Это не следует понимать так, что автоматическая винтовка обладает способностью вести прицельный огонь по точечным целям. Полученный эффект на самом деле является результатом стрельбы очередями по известной или предполагаемой позиции противника. Этот огонь дополняет огонь пулеметов и в некоторых случаях может заменять его, позволяя пулеметам поражать более удаленные цели.
        -- Выводы. AR-15 и М14 (USAIB) является эффективными автоматическими огневыми средствами на дальностях до 400 метров. На дальностях свыше 400 метров результаты испытаний показывают что М14 (USAIB) превосходит AR-15 как по точности, так и по убойной силе.
      -- Применение стрелкового оружия с бронетранспортера (БТР).
        -- Оценка.
          -- Все сравниваемое оружие может применяться с борта бронетранспортера. Однако, необходимо учитывать философию, обсуждаемую в подразделе IV раздела "C" в отношении огня оружия изнутри БТР.
          -- Размерениями БТР М113, с учетом совместимости оружия являются:
            -- Кормовая рампа в открытом состоянии -- 53 дюйма в ширину на 49 люймов в высоту.
            -- Грузовой люк -- 30,5 дюймов в ширину на 47,5 дюймов в длину.
            -- Высота десантного отсека -- 49 дюймов от пола до крыши.
          -- Из-за своей меньшей длины (39 дюймов) и меньшего веса AR-15 более совместим с размерениями БТР чем М14 (мод.) или М14 (USAIB). Из всех представленных видов оружия АК-47 наиболее подходит по длине. Меньшая длина AR-15 и АК-47 облегчает вход и выход из БТР. Также вероятность зацепления оружия за выступы внутри бронетранспортера ниже, чем у М14. Концептуальная разработка складного приклада М14 (USAIB) позволит уменьшить общую длину до размера, более совместимого с БТР и добиться превосходства в универсальности над AR-15 или АК-47. Эта концепция была успешно продемонстрирована и станет идеальным оружием для использования в танковых и механизированных подразделениях.
          -- При использовании для ведения подавляющего огня из БТР, AR-15, либо М14 (USAIB), или АК-47 могут быть использованы с примерно одинаковой степенью эффективности. Однако в условиях механизированных подразделений, пробивная способность М14 на дистанциях свыше 400 метров выше и по полужестким целям дает этому оружию заметное преимущество перед двумя другими типами. На точность стрельбы из любого оружия, исключая остановку, будет отрицательно сказываться движение бронетранспортера и нестабильность стрелка и огневой платформы.
        -- Выводы.
          -- АК-47 и AR-15 более совместимы действиями на бронетранспортерах чем М14 (мод.) или М14 (USAIB) благодаря меньшей длине и весу.
          -- Модель М14 (USAIB) со складным прикладом, находящаяся в стадии разработки, может быть равна или превосходить AR-15 или АК-47 для действий механизированных частей.
          -- При использовании в условиях механизированных частей М14 (USAIB) представляется более подходящим для применения по полужестким целям и на более дальних дистанциях, чем AR-15 или АК-47. Значительные преимущества также дает большая пробиваемость оружия.
      -- Использование штыка.
        -- Оценка. В подразделе V раздела "C" обосновывается необходимость возможности крепления к винтовке штыка. Все винтовки, кроме АК-47 (?) имеют возможность крепления штыка. SPIW также имеет возможность крепления штыка.
        -- Выводы. Все рассматриваемое оружие, включая SPIW имеет возможность использования штыка.
      -- Аспекты материально-технического обеспечения.
        -- Оценка.
          -- Желательно, чтобы стрелок имел при себе достаточный запас боеприпасов, позволяющий ему участвовать в непрерывном бою в течении как можно более длительного периода времени без снабжения. В настоящее время из-за большого объема и веса боекомплекта стрелок несет такое количество боеприпасов, которое требуется для одного среднего боя. Эта основная нагрузка определяется на основе таблиц, разработанных на основе боевого опыта, и составляет 100 патронов для каждого стрелка. Потребности в снабжении в будущем могут быть сокращены одним из двух способов: разработка более точной и смертоносной винтовки, требующей в среднем один патрон для поражения цели, или уменьшение веса боеприпасов, позволяющее среднему солдату нести большую основную нагрузку.
          -- С точки зрения боеприпасов к имеющемуся в настоящее время оружию, патрон AR-15 является самым легким. Боекомплект для AR-15 весит примерно в полтора раза меньше чем для АК-47 и примерно в три раза меньше, чем для М14. Снаряженный магазин на 20 патронов весит в полтора раза меньше чем снаряженный магазин на 20 патронов для М14. Учитывая только вес, боеприпасы к AR-15 являются наиболее удовлетворительными с точки зрения материально-технического снабжения, как и сама AR-15. Патрон к М14 является наименее удовлетворительным.
          -- Как уже говорилось ранее, вес не является единственным фактором определяющим, сколько боеприпасов может нести солдат. Большая часть нагрузки является важным фактором. Размер груза не должен препятствовать стрелку в выполнении его обычных боевых функций, которые потребуют частых перебежек, падения, нырков и перебежек на огневой позиции, преодоления препятствий и тому подобных физических действий. Учитывая только размер магазина, 20-ти патронный магазин AR-15 примерно на треть меньше чем магазин М14 на 20 патронов, и поэтому является более желательным из двух. Однако, при переноске такого же количества боеприпасов по весу, как и боеприпасов к М14, стрелок должен будет нести увеличенный объем. Магазин АК-47 на 30 патронов еще больше усугубляет эту проблему, поскольку он примерно в два раза больше магазина AR-15.
          -- Другие аспекты материально-технического обеспечения, подлежащим рассмотрению, включают взаимозаменяемость боеприпасов между бойцами отделения. До тех пор, пока весь личный состав вооружен оружием одного и того же типа, это не проблема. Стрелок, у которого во время боя заканчиваются патроны, может легко одолжить боеприпасы у другого стрелка, у которого есть достаточный запас (или взять боеприпасы у раненого). Однако если в составе отделения будет использоваться смесь оружия и боеприпасов разного калибра, то проблемы с пополнением боезапаса будут осложнены. Одно из преимуществ М14 в этом отношении заключается в возможности использования пулеметных боеприпасов от М60 в М14 во время чрезвычайных ситуаций, или когда снабжение не выполняется должным образом.
        -- Выводы. Из всех разработанных в настоящее время винтовок, боекомплект AR-15 является наиболее удовлетворительным с точки зрения материально-технического обеспечения. Стрелок с AR-15 может нести в два раза больше патронов того же веса, чем стрелок с М14. Эта нагрузка может быть чрезмерно ограничивающей с точки зрения общей громоздкости переносимого груза. В этом отношении АК-47 находится между AR-15 и М14.
  
   Приложение 1
  
   Стрельба одиночными с упором на мешок с песком, среднее рассеивание (дюймы).
   Максимальное по вертикали.
   AR-15: 100 метров -- 5,4; 200 метров -- 9,2; 300 метров -- 14,5; 400 метров -- 19,0; 500 метров -- 24,7; 600 метров 27,2;
   М14: 100 метров -- 5,3; 200 метров -- 10,6; 300 метров -- 15,3; 400 метров -- 20,0; 500 метров -- 23,9; 600 метров 26,0;
   Максимальное по горизонтали.
   AR-15: 100 метров -- 4,2; 200 метров -- 8,4; 300 метров -- 14,3; 400 метров -- 19,5; 500 метров -- 22,7; 600 метров 26,8;
   М14: 100 метров -- 4,2; 200 метров -- 8,4; 300 метров -- 15,2; 400 метров -- 20,1; 500 метров -- 23,5; 600 метров -- 26,2;
   Максимальное рассеивание.
   AR-15: 100 метров -- 6,7; 200 метров -- 11,5; 300 метров -- 19,4; 400 метров -- 26,1; 500 метров -- 30,9; 600 метров 36,2;
   М14: 100 метров -- 6,8; 200 метров -- 12,7; 300 метров -- 19,9; 400 метров -- 28,2; 500 метров -- 31,7; 600 метров -- 35,9;
   Средний радиус.
   AR-15: 100 метров -- 1,9; 200 метров -- 3,4; 300 метров -- 5,6; 400 метров -- 7,5; 500 метров -- 9,0; 600 метров 10,4;
   М14: 100 метров -- 1,9; 200 метров -- 3,6; 300 метров -- 5,9; 400 метров -- 7,5; 500 метров -- 9,0; 600 метров -- 10,1;
  
   Стрельба одиночными с сошек, среднее рассеивание (дюймы).
   Максимальное по вертикали.
   AR-15: 100 метров -- 5,9; 200 метров -- 9,8; 300 метров -- 18,7; 400 метров -- 24,7; 500 метров -- 31,6;
   М14: 100 метров -- 6,1; 200 метров -- 13,3; 300 метров -- 19,7; 400 метров -- 25,0; 500 метров -- 23,4;
   Максимальное по горизонтали.
   AR-15: 100 метров -- 6,7; 200 метров -- 12,1; 300 метров -- 12,5; 400 метров -- 27,6; 500 метров -- 20,5;
   М14: 100 метров -- 5,5; 200 метров -- 8,5; 300 метров -- 16,2; 400 метров -- 22,8; 500 метров -- 24,6;
   Максимальное рассеивание.
   AR-15: 100 метров -- 9,5; 200 метров -- 15,8; 300 метров -- 20,9; 400 метров -- 35,3; 500 метров -- 35,8;
   М14: 100 метров -- 8,6; 200 метров -- 14,9; 300 метров -- 25,3; 400 метров -- 32,6; 500 метров -- 32,8;
   Средний радиус.
   AR-15: 100 метров -- 2,2; 200 метров -- 4,2; 300 метров -- 5,9; 400 метров -- 10,3; 500 метров -- 9,8;
   М14: 100 метров -- 2,2; 200 метров -- 3,8; 300 метров -- 6,7; 400 метров -- 9,0; 500 метров -- 9,0; 600 метров -- 9,4;
  
   АК-47 стрельба одиночными с упором на мешок с песком, среднее рассеивание (дюймы).
   Максимальное по вертикали.
   100 метров -- 5,2; 200 метров -- 11,1; 300 метров -- 19,2; 400 метров -- 29,0;
   Максимальное по горизонтали.
   100 метров -- 6,0; 200 метров -- 8,2; 300 метров -- 16,1; 400 метров -- 24,8;
   Максимальное рассеивание.
   100 метров -- 8,1; 200 метров -- 13,8; 300 метров -- 23,0; 400 метров -- 32,0;
   Средний радиус.
   100 метров -- 2,2; 200 метров -- 4,2; 300 метров -- 6,9; 400 метров -- 9,7;
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"