Сразу хочу сказать, что сюжет этой книги идёт в разрез с нынешними настроениями в обществе. Если вас это смущает, не читайте, не тратьте понапрасну время и не насилуйте свой мозг. В процессе написания этого произведения меня интересовало поведение человека, свободного от религиозного мракобесия, прогнившего либерализма и псевдодемократии, которыми наше общество сейчас почти поголовно заражено. Есть ли такие люди ещё или автор "последний из могикан"? И если таковые ещё остались, то какие качества необходимы им в построении высокотехнологичного общества без озвученных выше предрассудков? Как это всё получилось, судить вам.
Все совпадения с реально существующими людьми или событиями случайны, роман с начала и до конца является плодом авторской фантазии.
Глубоко неуважаемым мной господам либералам, фанатиками различных религиозных конфессий и прозападно настроенным демократам читать эту книгу не рекомендуется во избежание излияния желчи и приступов дикой злобы, а, возможно, и каких-то других душевных потрясений.
Тем, кто всё-таки решил ознакомиться с этим произведением -- приятного чтения.
Пролог
Прежде, чем вы это прочтёте... впрочем, раз вы читаете, допуск у вас уже должен быть.
Начну, пожалуй, с того, что при специфике моей работы, я часто сталкивалась с необъяснимым. С точки зрения обычного обывателя на нашей планете есть много чего непознанного или открытого, но не поддающегося научному объяснению. Количество найденных, но не укладывающихся в единую теорию эволюции предметов огромно. Ими с успехом можно оборудовать целый музей в каком-нибудь крупном мегаполисе. Множественные научные теории их возникновения претерпевали различные метаморфозы, изменяясь из вполне обоснованные наукой, до комических и абсолютно неправдоподобных. По прошествии определённого промежутка времени я сама столкнулась лицом к лицу с одной из таких теорий. Это, так называемое попаданчество. Честно говоря, я и сама не верила в него, считая это явление выдумкой. Конечно же моё направление работы позволяло мне соприкасаться с некими явлениями и разработками учёных, стремящихся либо изучать что-то похожее или случайно открывающих это направление, как побочный эффект. В этих случаях этим занимались мои коллеги, работающие по данной "теме", но на поверку оказывалось, что слухи сильно преувеличены.
Иногда мне подсовывали сочинительства о попаданцах, но я всегда угорала над "роялями в кустах". Рояль в кустах, хм... вот ведь как интересно называют необычные способности или знания человека в другом мире или времени. Поначалу я искренне сочувствовала героям, потом жалела писак, занимавшихся таким "бумагомаранием", а затем... впрочем, давайте не будем торопиться и обо всём по порядку.
Для начала представлюсь -- Рогова Анастасия Олеговна. Моё звание и должность... хотя это сейчас не главное. Важно то, что я поняла почему в попаданцы писатели стремятся записать людей, имеющих определённую спецподготовку. И поняла это по своему опыту. Если попытаться кратко объяснить эти "рояли", выходит, что простым людям ТАМ попросту нечего делать. Если ты не обладаешь фундаментальными знаниями в каком-то разделе науки и техники, специальной подготовкой, любыми неординарными способностями -- ты заранее обрекаешь себя на тихую незаметную жизнь, либо попадаешь в стены психиатрической лечебницы или в застенки власть предержащих. Может и были такие прецеденты, но в истории их не заметили, да и сообщений о них не поступало. Уж кому как не мне знать об этом.
Но со мной такое случилось. Неважно когда это началось, важно, что произошло после того......
Глава 1
Москва. 24 апреля 20.. года. 13-е Управление ГРУ (спецотдел по паранормальным объектам). Точное место засекречено.
-- "Лилит" ответь "Зевсу" на пятом канале! -- грубый и резкий голос моего шефа из рации внезапно оторвал меня от перекуса в машине. Переключаюсь на закрытый канал.
-- Здравствуйте, Алексей Палыч, -- с трудом проглатываю оставшуюся часть жующегося бутерброда и стараюсь придать своему голосу естественный тембр. -- Что такого срочного случилось, если вы меня выдернули на "пятёрку"?
-- Здравствуй, Настя, -- хоть сейчас чуть смягчился. -- Мы оба с тобой в курсе, что 13-е управление занимается экстраординарными индивидуумами, но чтобы наши ведущие сотрудники сами становились таковыми...
-- Это вы о чём, дядя Лёша? Я ничего не понимаю.
-- Полковник Рогова! Давай дуй на "Хорошевку", я буду тебя там ждать. Брось все дела и быстрее туда. Код ситуации "красный".
-- Вас поняла, еду, -- дожёвываю впопыхах бутер, допиваю остатки кофе и в путь. Хоть будет время для анализа.
13-е Управление ГРУ, в котором я служу, создано несколько лет назад на базе трёх силовых структур -- самого ГРУ и с полноправным участием ФСБ и СВР. Его необходимость была продиктована участившимися случаями обнаружения в мире не совсем понятных науке объектов или индивидуумов и сопряжённых с этим проблем. Несмотря на полную секретность среди рядовых граждан и СМИ, мы прекрасно сотрудничаем по данной тематике с американцами и немцами, иногда в смежниках проскакивают французы, японцы и китайцы.
Полковника Рогову, под оперативным псевдонимом "Лилит", знают, уважают и моё мнение как бы не последнее при планировании оперативных мероприятий. Не удивительно, что таинственно грубый тон моего непосредственного начальника мне откровенно не понравился. Да и моё звание, послужной список, вкупе с допуском к документам с пометкой "ОГВ"1, как бы не подразумевает такой тон...
Хм, значит, произошло что-то, что не укладывается в обычную модель служебных взаимоотношений. Генерал даже занервничал. Ладно, гадать на кофейной гуще будут другие, а я просто проследую до шефа, там и разберёмся.
Генерала Липатова я знаю практически с моего раннего детства. Вообще, наши семьи знакомы уже добрых восемьдесят лет. Да-да, я не ошиблась. Ещё наши деды служили вместе в госбезопасности СССР на серьёзных должностях. Алексей Павлович, он же в кругу семьи "дядя Лёша" -- друг моего отца. Он поначалу жалел, что у моего папы -- Рогова Олега Андреевича, нет сына, но после того как я поступила в Академию, своё мнение изменил в корне.
Так, пока стоим в пробке, ноутбук и остальное барахло убираю в личный сейф внутри бардачка. Доехала до места достаточно быстро, две пробки пришлось простоять, но это уровень МКАДа. Мой серебристый "Логан-2" припарковался неподалёку от старой резиденции ГРУ, и я не спеша зашла в подъезд одного из близстоящих домов. Второй этаж, левая квартира. Наша, конспиративная. Дзинькаю звонком и жду. Железная дверь открывается и вижу Липатова.
-- Заходи! -- опять этот резкий тон.
-- Дядь Лёша! Вы чего такой злой?
-- М-да, Настя... не ожидал я от тебя...
-- Эм... конкретно чего вы не ожидали? Может, не будем говорить загадками?
-- Оказывается, ты у нас тоже с паранормальными способностями.
-- Не поняла.
-- Что тебе известно о проекте "Маятник"?
-- Я о нём слышала, кое-кого консультировала по смежным техническим вопросам, но не более того.
-- Когда это было?
-- Примерно неделю назад, а что?
-- И этот кто-то из американцев?
-- Совершенно верно, Джойлин Макдауэл.
-- Да, всё совпадает.
-- Что совпадает?
-- О чём был разговор?
-- Она просила информацию о секте "Пришествие Создателя". Вы сами санкционировали выдачу материалов. Ко мне какие вопросы?
-- И всё?
-- Всё.
-- Тогда как ты объяснишь вот это, -- Липатов подхватил меня за локоть и препроводил в одну из комнат. Пара стульев рядом со старым овальным столиком посередине комнаты, на застиранной скатерти которого лежат несколько вещей. Одну из них я сразу узнала -- мой ноутбук. Таких у нас в конторе больше ни у кого нет. Спецзаказ, противоударный кожух, водонепроницаем до ста метров, плюс ещё кое-какие навороты. На нём лежат какое-то удостоверение, мой смартфон и "Глок"2. Удивляюсь только, что все предметы в каком-то ужасном запустении, как будто их долго хранили в не совсем герметичном сейфе.
-- Ты узнаешь эти вещи? Нет, пока не подходи к ним, -- держит за рукав пиджака и не пропускает вперёд.
-- А, ну да. Сверху чешуя, а внутри... короче сами договорите. Видала я такие приколы. Сверху похоже на моё, а внутри -- кукла.
-- Нет, Настя. Это не только сверху, но и снизу, сбоку и, главное, внутри. Все эти вещи твои. Только есть тут два нюанса.
-- И какие, дядя Лёша?
-- А такие, Рогова, что внутри ноута есть две папки с файлами, которые я тебе должен был дать сегодня. Понимаешь? Их у тебя ещё нет, а вот здесь, -- он показал на лэптоп -- они уже присутствуют. И сведения в одной из них получены мной только сегодня утром. Я никак не мог передать их тебе раньше. А вторая папка наталкивает на мысль... -- Липатов умолк, недоверчиво и пристально рассматривая меня.
-- Ну, договаривайте, товарищ генерал, не сахарная -- не растаю.
-- Скажи честно, тебе Макдауэл ничего не дарила? Никаких там сувенирчиков, брошек, перстеньков и прочих бабских штучек?
-- Чё я дура что ли?! Дядя Лёша! Ты же знаешь инструкцию на этот счёт!
-- Знаю, полковник, прекрасно знаю, потому и спрашиваю на всякий случай. Тогда скажи ещё вот что: вы с ней ничего не пили? Или ты оставила тару на несколько секунд без присмотра, а потом приложилась? Вспоминай, Настя!
-- Однозначно НЕТ! Мы сидели в кабинете, она положила бланк с твоей резолюцией на нём и я скинула ей файл на смарт через спецкоммуникатор. Всё. Ещё вопросы?
-- Настя! Вспоминай всё мало-мальски необычное в вашем разговоре или её поведении! Это очень важно!
-- Твою дивизию! Мы вместе были в кабинете всего пять минут, ничего не пили, не ели, не дарили. НИКТО НИКОМУ! Даже руками не касались одних и тех же предметов! Только вначале обменялись рукопожатием! Да что случилось?!
-- Есть одна проблема...
-- Дядя Лёша! Я вообще-то не маленькая девочка! Не тяни кота за его достоинство, а!
-- Весь вопрос в том, полковник Рогова, что эти вещи были недавно найдены в старом особняке. Раньше там находилось конспиративное хранилище ГУГБ СССР 3. И начало хранения этих вещей относится к 1987 году. То есть тогда их или доставали из сейфа для работы и снова положили обратно, либо сдали туда на хранение. Тебе это о чём-нибудь говорит?
-- Чем дальше в лес, тем толще партизаны... а хрен его знает, дядя Лёша. Давай лучше копнём с другой стороны.
-- Не понял.
-- А мои вещи где? Те, которыми я сейчас пользуюсь, так называемые братья или сёстры-близнецы этих.
-- В Караганде! Знаешь, где это? Откуда я могу знать, где сейчас твои вещи? Или я твой адъютант?
-- Надо же, а в Караганде-то я как раз и не была. Ни разу. Вот так вот. Ага. Давай я спущусь в машину и достану из сейфа в бардачке свои причиндалы, а дальше глянем, что от чего и с чем это едят.
-- Угу, лапшу только не нужно вешать мне. Свалить решила?!
-- Дядя Лёша! Товарищ генерал! Как назвать то, что я только что услышала?! Или ты меня не знаешь?!
-- Выходит, Настя, плохо я тебя знаю.
-- На, вот мой "Глок", вот мобила, ксива... на! Всё забирай к едрене фене! -- я выбрасываю из карманов и портупеи всё содержимое на стол и останавливаюсь с открытым ртом. Липатов удивлённо смотрит на мой пистолет и берёт его из рук. Другой рукой он поднимает "Глок", лежащий на столе и аккуратно сличает их номера. В какой-то момент времени они соприкасаются и "црыкр-кр!" -- получается нехилый разряд.
-- Охренеть! -- одним словом генерал комментирует создавшуюся ситуацию. -- Просто песец какой-то!
-- Отчего тебе пригрезился белый пушной зверёк? -- ёрничаю я.
-- Настя... у них номера одинаковые. Так, а теперь продиктуй мне номер своего удостоверения.
Диктую. Глаза дяди Лёши снова становятся, как у дикого козла Кузи из известной детской сказки.
-- Я ничего не понимаю. Вот хоть тресни. Они тоже одинаковые.
-- Может, ещё мобилу проверишь? -- с издёвкой спрашиваю у него.
-- Да иди ты...
-- Ну, тогда я пошла...
-- Погоди.
-- То иди, то подожди, короче -- кругом, бегом, об стенку лбом, шагом-марш, отставить? -- ухмыляюсь я.
-- Ржёшь? А мне не до смеха. Когда мне это принесли, я уж всё передумал. Чуть отлегло, когда мобила ответила твоим голосом, а теперь опять непонятки.
-- И что теперь делать будем?
-- Это мне у тебя спросить нужно.
-- А я причём? Где-то кто-то нашёл чего-то. Дядь Лёша! А ты не забыл, сколько "параноиков" мы сами ликвидировали? Сколько раз нас с тобой обещали извести, а? В наш век тебе не только такие "улики" состряпают, а двойников накашляют до энтой матери!
-- Весь вопрос в том, что Макдауэл сначала пропала из своей конторы, а потом... -- Липатов задумался.
-- Ну? Суп с котом, что ли, произошёл? Что ты так на меня смотришь? Никто из наших не спешит делиться информацией по этому проекту, так откуда мне знать, что там происходит?
-- На то есть свои причины, -- Липатов выжидающее посмотрел на меня. -- Это направление возникло как побочный эффект при испытаниях БАКа4. Петлевая квантовая гравитация, если не ошибаюсь. Для его возникновения не нужно столь большого количества энергии, какой используется в БАКе. Американцы заинтересовались этим побочным эффектом, даже нашлись спонсоры для повторной реализации. Так возник проект "Маятник". Но специалисты заговорили о неком побочном эффекте, теперь уже самого "Маятника", который возникает каждый раз после "прохода" или "прокола" пространственно-временного континуума -- образование зеркального перехода в другой точке пространства с задержкой по времени на несколько суток. Потому проект и назвали так. Его спешно готовили к первому официальному запуску, когда ЦЕРНовцы узнали о побочных последствиях и обратились в Общий Координационный Совет наших служб, который и и наложил на него вето. Но кому-то очень сильно неймётся и американцы втихую разморозили проект.
-- Так вроде установку они были обязаны уничтожить? Или я чего-то ещё не знаю?
-- Настя достаточно того, что ты хорошо знаешь этих янки...
-- Хм... я знаю только то, что ангар с оборудованием был опечатан самим координатором. Там планировалось поэтапное уничтожение оборудования с подробной описью.
-- Угу, ангар был тайно вскрыт и некая группа, изъяв всё оборудование, в частном порядке начала проворачивать свои делишки.
-- Вот поэтому я с этими янки на одном поле... ну, ты понял. Никогда с ними нельзя быть уверенным на все "сто". А дальше что было?
-- В Арканзасе, на одном из старых военных полигонов, произошёл взрыв с сильной вспышкой. Крышу помещения разворотило так, будто там бомбу в полтонны тротилового эквивалента жахнули. Информация просочилась в прессу. Начали носом рыть все кому не лень. Нашли недавно расконсервированную и частично модернизированную какую-то замысловатую установку. Эксперты классифицировали её как проект "Маятник". Там же, неподалёку от установки, нашли Макдауэл, причём сильно обгоревшей. Опознали только по зубным коронкам.
Короче, был пространственно-временной переход. Хотя бы один, но был, а вот куда... данные с компьютерного оборудования считать не удалось -- там всё в труху превратилось, даже мусорные корзины. И когда аналитики просчитали возможный список контактёров с этой Макдауэлл, то... в общем, ты была в списке под номером семь. Понимаешь? Седьмая с кем она контактировала, считая дату перехода.
-- А причём тут я?
-- А притом, что эманация от объекта перехода может "затянуть" любой соизмеримый с ним предмет, человека или животное из первого десятка вещей или существ, кто имел с ним физический контакт. Потом вот эти вещи обнаружились в совершенно неожиданном месте... я уже доложил руководству, что ты здесь и едешь на конспиративную квартиру. После нашего с тобой разговора, я ещё должен отчёт написать.
-- Так и напиши, что все вещи при мне, можешь даже добавить, что копии совпадают.
-- Но начальство потребовало тебя отстранить от работы. На время разбирательства по этому инциденту.
-- Фу-у-ух! Как мне это всё надоело. Вот плюну на всё и уеду в отпуск на месяц! В деревню, к бабе Маше!
-- А знаешь, Настя...хм, а и в правду поезжай! Все перипетии тебе сейчас только во вред будут. Я такого от начальства наслушался... нет, лучше тебе не знать! Считай, что у тебя отпуск на месяц, а оформим потом.
-- "Спецуру"5 сдавать?
-- Нет. И вот что... папки я тебе тоже сброшу. На всякий случай и через безопасный канал. Посмотри на досуге, поразмысли над этим. Должна же быть какая-то связь между ними и нахождением твоих вещей в старом Госхране КГБ.
* * *
16 июня 1941 года. Берлин. Приёмная рейхсфюрера СС Генриха Гимлера.
Штандартенфюрер СС Вальтер Вюст уже час находился в кабинете своего шефа -- рейхсфюрера СС Генриха Гимлера.
Последняя поступившая информация выбила из колеи не только невозмутимого Вальтера, но и его патрона.
-- Несколько дней назад, в районе Дрездена, была замечена странная фройляйн6. Полиция её задержала, и после сбивчивого объяснения на плохом немецком со стороны задержанной, препроводила её в гестапо. То, в свою очередь, направила объект в "Аненербе". По словам задержанной, её звали Джойлин Макдауэл, она была родом из Америки и прибыла к нам из 20.. года. Некоторые обрывочные данные о техническом потенциале ХХI века всё-таки удалось получить в первой же беседе. Из краткого повествования задержанной выходило, что некая группа американцев готова сотрудничать с Рейхом, но кроме них могут быть и другие. После каждого прохода в пространственно-временном туннеле, может произойти маятниковый эффект с одновременным открытием антипода этого Портала в другой точке земного шара, а вот где это произойдёт -- никто не знает.
Далее задержанная повела себя агрессивно, передав ультиматум от американцев: все технологии только после подписания некоего договора с САСШ 7 или как говорили в её мире -- США. Во время нашей ознакомительной поездки к месту Портала, чувствуя, что её план провалился, она попыталась сбежать. Ей удалось выхватить оружие одного из конвоиров, ликвидировать ещё одного нашего сотрудника и скрыться в появившемся окне из какой-то энергии. При попытке материализоваться в своём мире, ей вдогонку была брошена противопехотная граната. На том инцидент был исчерпан. Все отчёты по мероприятиям и информация от объекта были соединены в одно дело под кодовым названием "Дальний рубеж".
-- Хорошо, Вальтер. Держите меня в курсе всего, что будет появляться по этому делу и усильте внимание агентов на вражеских территориях. Пусть докладывают обо всём, что покажется им странным: поведение некоторых людей, необычные предметы или природные явления.
-- Я склонен полагать, что это не последний контакт, господин рейхсфюрер.
-- Почему вы так считаете?
-- Думаю, что там, в будущем, неким силам выгодно заключить союз с нами. Это была "первая ласточка", но будут и другие. Интуиция меня ещё никогда не подводила.
-- Тогда Великий Рейх станет ещё могущественнее. Будем надеяться, Вальтер, что ваша интуиция сослужит нам хорошую службу и в этот раз.
* * *
25 апреля 20.. года. Центральная полоса России. Междугородний автобус.
Надоели мне самолёты, да и поезда тоже. Аж в печёнках сидят все эти мегаполисы -- Рим, Париж, Ганновер, Бангкок, всех не перечесть. Сплошные командировки, которым конца и края нет. Как же замечательно, что я поехала я к бабушке, на дачу. Эх, хорошо, конец апреля! Уже солнышко не слабо так пригревает, скоро майские праздники. Сижу, вот, в автобусе, балдею в наушниках от музыки из смартфона.
Чего дядя Лёша взъелся? Сколько таких провокаций уже было за время моей службы в 13-м Управлении? И на меня, и на него... да и в конторе всех оперативников давно инструктируют на предмет появления оных. А выходит -- воз и ныне там. Переживает Липатов, ишь, как его задело.
Чёрт! Вот зачем я юбку надела, а? Ведь привыкла же к брючным костюмам, так нет! А всё от того, что бабушка не желает видеть меня "под мальчика"! Ох-хо-хо... ладно, потерплю как-нибудь, зато на даче в камуфляж переоденусь. Ну, под предлогом парко-хозяйственной деятельности. Не знаю почему, но бабуля и дед, еще когда он жив был, очень сильно меня опекали. Родители и то так не присматривали, да и Настей меня назвали дед с бабулей, без всяких возражений со стороны родителей. И ведь рот на замок -- поди, допытайся почему. Хренушки! Можно подумать, что и бабуля тоже в органах всю жизнь проработала. М-да, семья у нас какая-то чересчур "гэбэшная". Начиная со времён работы в органах прадеда и заканчивая моими родителями. Мамуля вон тоже -- в "аналитике" всю жизнь проработала. В КГБ с папой и познакомились. Как там: "внутриведомственные браки укрепляют "контору". Вот потому я в свои тридцать и не горю желанием надевать семейное ярмо. Плохо это или нет, но отсутствие замужества положительно сказалось на моей карьере: дослужилась до полковника, а мама вон только майор. Конечно, несколько важных операций сыграли не последнюю роль в моём продвижении по служебной лестнице, но помогали набираться опыта и консультировали на первых порах меня родственники.
А начиналось всё с шестнадцатилетней девушки, немного тренированной во всех аспектах: как физических, так и умственных. Бабуля всё ёрничает, что папа перестарался -- девка получилась. Надо было пацану родиться, а я -- биологическая ошибка природы.
Ой, что-то всё надоело. Даже в отпуске всё о службе. До места назначения еще около трёх часов, надо вздремнуть.
Выключаю "смарт" и удобно размещаюсь на сидении. Всё, баиньки...
* * *
25 апреля 20.. года. Центральная полоса России. Междугородний автобус. Двумя часами позже.
"Бух! Шлёп! Хр-р-р!" -- внезапный толчок и металлический скрежет заставил меня сразу проснуться и оглядеться. В автобусе царила паника: самые рьяные из пассажиров метались по нему, эмоционально жестикулируя и крича, что всё пропало. Этому способствовало его накренившееся почти под сорок пять градусов положение. В моё окно было видно, как тяжёлый гружёный рефрижератор, столкнувшись с нашим автобусом, пододвинул последний на край моста через овраг. Передние колеса прошли металлический парапет и теперь повисли в пространстве. Перемещение пассажиров заставляло покачиваться автобус, словно пассажирский лайнер на море. Ещё чуть-чуть и будет белый пушной зверёк.
-- А ну застыли все! -- рявкнула я во всю глотку.
-- Да пошла, ты! -- ответил мне пробегающий мужик. -- Я тут подыхать не собираюсь! Двери заклинило, а шофёр не чешется! Ему, видите ли, стёкла жалко! Всё заднюю дверь пытается открыть, урод!
-- Чудило! Если ты не прекратишь двигаться вместе с остальными, то автобус точно свалится вниз! -- но уже всё. Несколько человек сгрудились у места водителя и автобус, словив резонанс при очередном крене, начал медленно сползать вниз. Сжимаюсь в клубок и готовлюсь к удару.
-- Бах! Бумс! -- и наступила темнота.
* * *
-- Аккуратнее, товарищи, аккуратнее! Не толкаемся, сейчас по одному выходим из автобуса и не расходимся никуда. Если кому-то плохо -- садимся рядом с ним, на траве! -- чья-то речь включила моё сознание. Я встряхнула головой и почувствовала, как в моей небольшой косичке появилось что-то инородное, кольнувшее меня в шею. Аккуратно ощупываю свои волосы. Ну да, пара осколков стекла.
-- Гражданочка! А вам особое приглашение требуется? -- на меня смотрит молодой человек в старой, ещё довоенной форме НКВД. Навскидку ему лет двадцать три-двадцать пять, белобрысый, фуражка на затылке.
Охренеть! Мы присутствуем на съёмках какого-то фильма или это розыгрыш такой? А как же наша авария? Что вообще происходит?!
-- Извините. Я ещё не совсем отошла от... -- резко прерываю диалог. Ещё неизвестно, что здесь произошло и куда я попала, поэтому не будем вдаваться в подробности.
-- Ваши вещи? -- его рука показывает на мою сумку-баул.
-- Да.
-- Сумка какого-то незнакомого вида.
Ну да, баул из крепкого брезента. Такие нам в Управлении выдавали для командировок. Их в наше время пруд-пруди, любого цвета, но по взгляду этого парня заметно, что он встречает её в первый раз, уж больно любопытно рассматривает. Неужели я попала в другое время? Подожди, а если со мной произошло то, о чём я думаю... хм, ведь тогда... стоп, Настя! Спокойно! Возьми себя в руки!
-- Это сумка моего жениха. Он военный, и зная, что мне нужно съездить к бабушке, дал её на время.
А причём тут жених, Настя? Ты что буробишь? Где твоя выдержка? Наобум выкрутиться решила? Вот насколько ловко выкрутилась сейчас и посмотрим.
Но глазками милиционер бегать не перестал.
-- Жених? А в каком роду войск он служит?
-- Ой, да я в этом плохо разбираюсь, товарищ милиционер! Он командир.
-- Наверное, летчик?
-- А как вы догадались?
-- Что, угадал?
-- Почти.
-- Это профессиональный взгляд на вещи, -- с напускной важностью сказал милиционер. -- А документы у вас, гражданочка, имеются?
Картина Репина "Приплыли"8. Сливай воду. Что же делать? Не предъявлять же ему своё удостоверение? Пробую закосить под дуру.
-- Сейчас в сумочке гляну, -- хорошо хоть сумка в ретро стиле. Нынешняя мода XXI века мне помогает, но надолго ли? Роюсь в сумке, старательно прикрывая рукой смартфон. Спасает окрик милиционера, стоящего на улице и с напускной важностью беседующий с людьми.
Наверное, старший из наряда.
Его слышно через разбитые окна автобуса.
-- Сержант! Где ты там? Карманника допрашивать думаешь?
Они карманника повязали? А если сумку порезать сбоку и перекинуть стрелки на вора? А вот это идея!
Пока милиционер смотрит в окно на старшего, незаметно провожу сумкой по остаткам стекла в автобусном окне. Мягкий кожзаменитель разлезается на глазах.
-- Ой! Товарищ милиционер! Меня... -- делаю максимально кислую рожу и пытаюсь выдавить немного слёз. -- Меня ограбили! Тут паспорт был и деньги. Что же мне теперь делать...
-- Хнык! Хнык! -- давай, Настя, жми на жалость, только не переусердствуй!
-- Не волнуйтесь, гражданочка! Разберёмся! -- он пулей вылетает из автобуса. Тут только обращаю внимание на салон автобуса. Я что, в музей попала?! Выход сзади, окна, с остатками разбившихся от аварии стёкол, маленькие. Везде обитые дерматином узкие сидения, как в обычном ПАЗике. Ладно, разберёмся. Пассажиров в автобусе уже нет. Беру баул на плечо и выхожу следом.
Группа испуганных людей, одетых по довоенной моде прошлого столетия, стоит на маленькой полянке перед лесным массивом. Пассажиры. Оглядываюсь по сторонам. С обеих сторон дороги шумит лес. Со стороны автобуса сосновый, с противоположной -- лиственный. Машин -- кот наплакал, да и дороги грунтовые.
Мать честная! Я попала! Ну, дядя Лёша, ну, генерал Липатов! Каркальщик хренов! Вырвусь обратно -- задам тебе! Это куда же меня занесло, а? Судя по недавнему разговору с Липатовым, произошёл вторичный переход, как следствие от путешествия Макдауэл. Чёрт бы побрал это американский "Маятник" и все производные от него! Вот тебе и эманация от Джойлин! А ведь мы с ней по телосложению похожи, поэтому во вторичный переход "засосало" именно меня!
-- Гражданочка! -- милиционер машет мне рукой. Скидываю баул с плеча и лямки в руку. Тяжеловато так, но по-другому нельзя. Лишние намёки на мою принадлежность к военной структуре сейчас абсолютно ни к чему. Подхожу. Обращаю внимание на его форму -- два кубика на петлицах.
Если я правильно помню, то это сержант милиции или как там было? НКВД, вот. Правильно, сержант. Его старший и называл сержантом. А старший у нас кто? Три кубика имеет. Стоп, наморщи мозги, Настя...в Академии историю проходили... это, по-моему, младший лейтенант. Точно!
-- Нашли документы?
-- Я же уже показывала сумку. Украли их у меня. Как деньги, так и документы.
-- Денег много было? -- чуть не брякнула про десять тысяч.
Спокойнее, возьми себя в руки. Это у тебя в бауле российских денег столько, а здешних нет ни копейки.
-- Полторы тысячи рублей.
-- Сколько?
-- Я на заводе работаю. К бабушке ехала, она у меня старенькая, а дед в гражданскую погиб. Копила деньги, чтобы ей помочь, а тут авария, а потом бах -- ни денег, ни паспорта.
Немного гнусаво получилось, но вполне правдоподобно. И какая теперь будет реакция нашей доблестной милиции?
-- Не волнуйтесь, гражданочка. Мы уже допросили вора. Говорит, что документы кидал на пол, но это ложь: я осмотрел автобус -- нет там ничего. Будем искать, -- это уже сержант вступился за меня.
-- А мне что делать?
-- Давайте так: вы сейчас вместе с ещё тремя пострадавшими гражданами проедете в отдел, и мы вам выпишем справки. Это хотя бы на первое время.
-- А как я теперь до бабушки доберусь? -- я скорчила кислую мину.
-- Вот незадача... деньги, обнаруженные у вора, приобщены к делу...
-- У меня даже мелочи не осталось.
-- Сочувствую. Тогда я с начальством посоветуюсь, и в отделе решим.
Глава 2
В отделении милиции пахло гуталином и ещё чем-то неуловимым. Только когда сержант сел за массивный стол, я поняла о каком втором ингредиенте запаха идёт речь -- чернила. Обычные чернила для перьевой ручки.
Раритет, однако!
Общая обстановка в кабинете аскетичная: деревянные полы, покрашенные суриком, но с уже "протоптанной дорожкой", побеленные стены, на одной из которых висит только один портрет -- Сталина. Четыре стула и этот массивный стол, обитый дермантином.
Довольно уныло...
Решаю посмотреть в окно и чувствую снова укол в шею.
Нет, стёкла уже натерли шею, придётся приводить себя в порядок прямо здесь.
-- Скажите, а у вас зеркало есть?
-- Что случилось? -- сержант вроде не еврейской наружности, а отвечает вопросом на вопрос.
-- У меня после ДТ... аварии стёкла в волосах. Надо бы привести себя в порядок.
-- Это можно, -- он подошёл к двери в смежный кабинет и открыл её. -- Вот, пожалуйте, гражданочка.
Чуть не спалилась с ДТП. Чёрт, какая я тормознутая сегодня! Как угнетающе действует это "попадание". Интересно, а чем меня наградит судьба? Ну, какую "плюшку" или "рояль" мне дадут? Посмотрим...
На стене висит большое зеркало. Распускаю косичку, освобождаюсь от крупных стёкол и аккуратно провожу по волосам. Вроде всё: мелких фракций осколков не замечаю, но голову теперь нужно мыть обязательно. После всех нехитрых действий закручиваю косичку в тугую "улитку". Коричневый твистер9 незаметен в моих тёмно-русых волосах и чудесно крепит всю эту ретроградную причёску.
Вот! Наконец что-то из этого времени, а то уже на улице дамы на меня коситься начали. Пойдёт. Конечно в своём времени этот дресс-код подходит для какой-то заплесневелой училки, но тут в самый раз. Теперь определяемся с текущей датой и прикидываем, что дальше делать.
Слегка крашу губы и выхожу из кабинета.
-- Спасибо, товарищ милиционер.
-- Не за что, -- он поднял глаза, остановил взгляд.
Нет, всё-таки мой наряд и макияж отличается от этого времени. Ишь, как глазками прошёлся.
-- Вот здесь распишитесь, пожалуйста, -- это первой пострадавшей -- старушке. Из любопытства скашиваю глаза на документ и обнаруживаю, что мы в Н-ске М-ской области и сегодня 20 июня 1941 года.
Охренеть! По полной программе! Это же накануне Великой Отечественной Войны!
-- Так, гражданочка, теперь вы присаживайтесь, и слушаю ваши фамилию, имя и отчество.
-- Рогова Анастасия Олеговна.
-- Красивое имя.
-- Спасибо.
-- Год рождения и дата?
-- Одна тысяча девятьсот одиннадцатый, шестнадцатого июня.
Быстро я, однако, сориентировалась с датой рождения, перекинув на свой возраст. М-да, давненько меня так не трясло! Где же моя выдержка и непоколебимость? Ау, полковник Рогова! Ты не обычный бабец, а тренированный боец! Быстро взяла себя в руки!
Сержант довольно быстро написал протокол и перевернул его ко мне.
-- Вот здесь расписываться? -- стараюсь показать, что взволнована.
-- Да-да, именно здесь. Вот так. Хорошо.
-- Товарищ милиционер, а как же теперь с деньгами быть? -- делаю невинные глаза, но, наверное, получилось чересчур кокетливо. Вон, уже интерес ко мне появился.
Мальчик ты мальчик! Не по тебе я, тридцатилетняя тётка, хотя... в моём мире мне тридцати не давали. Максимум двадцать пять.
-- Младший лейтенант Соловьёв сказал, что деньги вам можно вернуть. Так сказать, в виду вашего чрезвычайного положения.
Ну да, мне по легенде ещё шестьдесят километров ехать до бабушки.
Сержант открывает ключом сейф и достаёт оттуда деньги. Тщательно пересчитывает и отдаёт мне указанную в протоколе сумму.
Воровка. Захапала чужие бабки. Не стыдно тебе, Настя? Не стыдно, потому что хочется кушать.
-- А можно узнать, когда следующий автобус в М-ск?
-- Вынужден, гражданочка, вас огорчить -- только завтра утром. В 9-30.
-- А гостиница в Н-ске есть?
-- Есть, но там без паспорта не поселят.
-- А ваша справка?
-- Увы. Так сказать, приказ у них есть. Исключение только для детей вместе с родителями.
-- И что мне теперь делать?
-- Надо подумать. Вы пока посидите вон на том стуле, а когда с остальными закончу -- постараюсь решить создавшуюся проблему.
-- Скажите, а поблизости магазин есть? Кушать хочется. Я бы пока сходила и купила что-нибудь перекусить.
-- Зачем магазин? Тут недалеко есть прекрасная столовая. Сейчас выйдите из здания и сразу направо. Через квартал, примерно, будет та самая столовая.
Вот ду-у-ра. Привыкла у себя закупаться в магазинах, а сейчас-то всё для народа -- столовые, кафе и прочие полезности.
-- Ясно, спасибо большое. Я ненадолго.
Теперь как быть с сумкой. Да, в ней, конечно, есть такое, что при осмотре вызовет шок, но не переться же мне с ней в столовку? А, рискну! Я всё-таки очаровала этого мальчика, и он вряд ли будет лезть в мои вещи.
-- А можно я пока свою сумку с вещами оставлю?
-- Да-да, конечно.
Двигаюсь по тротуару не спеша. Так, заработали рефлексы слежки. Кто-то буравит спину. Резко оглядываюсь. Серая ничем непримечательная личность в широких штанах, футболке с завязками на груди, клетчатый пиджак и такая же кепка-"хулиганка".
Чей? От милиции или кто-то ещё? Нет, милиция никого бы не послала, я для них иногородняя пострадавшая. Тут кто-то другой. Но кто? Ладно, будем посмотреть, как говорят в Одессе.
Иду дальше, стараясь не подавать виду. Невдалеке вижу столовую и боковым зрением наблюдаю справа открывающийся моему взору переулок. Опа! Внезапно до моего слуха доносится еле слышное шарканье обуви, резкий толчок в бок и я уже в переулке. Не поняла!
-- Хиляй вперёд, шмара! Ты чё, в натуре, думала Чалого на твоём лопатнике замели, так в ответку беспредел чинить можешь? Телегу подписала, так мы тебя щас тоже подпишем, гы!
-- Чё, Сява, она? -- из арки одного из домов вышли пятеро. Такая же блатота, как и этот.
-- А то!
-- Ну, чё? На ремни порезать? Ты кого заложила, дешёвка?
О, как! Не успела отдышаться с попаданством, уже блатняк наезжает. Как там в "Марафоне"10 -- "Слышь ты, не фраер?", ну сейчас получите.
-- Слышь, ты, не фраер! Ты на кого батоны крошишь?! На халяву таких, как ты сам бакланов разводить будешь, понял?! Или мне предяву кидаешь? Так если с людьми хочешь базарить -- мазу правильную держи, а то, в натуре, по беспределу выходит! Если твой жиган спалился, то неча стрелки на других переводить! Его за шиворот никто к краснопёрым не тянул. С лопатником профанфаронил -- его проблемы.
-- Опаньки! Да ты из наших?
-- Не, братва, чую, что из краснопёрых она. Меня чуйка ещё ни разу не подводила. Походу, у них шмарой работает.
-- Ну, чё? Перо в бок и ваши в дамках? А?! -- третий уж совсем близко подошёл. Заточка медленно вылезла из рукава и...
Делаю удар пальцем в определённую точку на шее и он, закатывая глаза, валится на мостовую. Резкий разворот и второй, тот самый Сява, получает резкий хук в кадык. Хрустнуло. Снова боевой разворот и сразу двое получают по глазам. Упали. Один из пары оставшихся выхватил из кармана наган. Резкий прыжок в ноги, "Тках!" и пуля по касательной уходит вверх, не задев меня. Резкий удар кулаком в пах, урка сразу сник и пистолет у меня. Последний было метнулся наутёк, но резкий окрик "Стой!" и снова "Тках!" -- заставил его замереть. Я резко оглянулась на источник этого окрика и обомлела: на углу переулка, с наганом в руке, стоял... сержант с выпученными от удивления глазами.
* * *
Город Н-ск. Полдень. 20 июня 1941 года.
-- Анастасия Олеговна... это как же так... -- подходя вплотную ко мне, сержант ещё никак не мог прийти в себя. Видимо такой рукопашный бой ему в диковинку.
Опа! Он даже моё имя с отчеством запомнил. А, кстати, он же протоколы пострадавших должен писать! Что же он тут-то делает?!
-- Что "как"? Мне жених показывал несколько приёмов, чтобы от шпаны отбиться, -- будем дальше прикидываться шлангом и перекидывать стрелки на мнимого жениха.
-- Вы понимаете, такие приёмы даже нам на занятиях не показывают. Боюсь спросить, в какой части служит ваш жених.
-- Его командир части уже знает обо мне. Мы после свадьбы будем жить в закрытом городке, так что я уже подписку о неразглашении давала, -- вот так вот, попробуй теперь интересоваться дальше, сержант.
-- Понимаю. Однако вынужден снова попросить вас пройти в отделение. Вы хоть знаете, кого задержали?
-- Понятия не имею.
-- Шайка Хромого. Они тут давно хулиганят, да только чистенько так, не было у нас на них ничего, а вот теперь... -- сержант захлебнулся от избытка чувств.
Эх, мальчик, мальчик! Долго тебе ещё до зубастого оперативника взрослеть!
-- Я не возражаю, только... кушать очень хочется.
-- Я сейчас приведу вас в отделение, сам сбегаю в столовую за бутербродами, а там и чай у нас на месте организуем. Пока мой начальник будет писать протокол, я успею.
-- А с этими что?
-- Анастасия Олеговна! Да вы одного убили! -- констатирует милиционер, осматривая Сяву.
-- Мамочки! Что же теперь делать?! -- делаю испуганное лицо.
-- М-да, тут уже просто протоколом не отделаешься...
Вот ведь хитрец. Точно -- я ему понравилась!
-- И что мне теперь будет?
-- Ну, что... кхм... грамоту дадут! Да вы успокойтесь, Анастасия Олеговна, -- как же ему нравится произносить моё имя, гы -- сейчас придём в отделение и я скажу, что увидел, как они приставали к вам с ножом и пистолетом, завязалась драка и я их сам побил. Ведь вы не возражаете?
-- Конечно же, нет! -- делаю из себя такую наи-ивну-ую. -- Большое вам спасибо. А вас, кстати, как зовут?