Климов Александр Ю. : другие произведения.

Роль азота в сохранении жизни на Земле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Считается, что жизнь на Земле существует только благодаря кислороду, но так ли верно это утверждение?!


Роль азота в сохранении жизни на Земле.

  
   В земной атмосфере содержится (в массовых %): азот - 75,52; кислород - 23,13; аргон - 1,2853; углекислый газ - 0,0483; неон - 0,0013; все остальные газы в сумме - примерно 0,0034.
   Считается, что слова "жизнь" и "кислород" - синонимы. А значение азота неумышленно принижается и обходится. Название этого элемента переводится как "безжизненный", но его значение для всех живущих на Земле слишком велико и многогранно!
   Биологи проводили эксперимент с белыми мышами, тем пришлось дышать чистым кислородом. Печальный итог - через несколько часов все мышки померли.
   Кислород в чистом виде слишком активен (это сильнейший окислитель, сильнее его только фтор и хлор) и он сжег слизистые оболочки у подопытных животных.
   Так как в земной атмосфере азота больше, а химическая активность у него невелика (при температурах от -50ОС до +60ОС), то он играет роль разбавителя кислорода и уменьшает его активность до приемлемой для живых организмов величины. То есть другими словами: относительная химическая инертность азота гарантирует жизнь всем нам!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"