Климов Александр Ю. : другие произведения.

Один день из жизни герцога Карбина I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учебный тест по химии (в художественной форме): выпишите все реакции, элементы, соединения и процессы, связанные с элементами группы IVA Периодической Таблицы Менделеева.

  На отдельный лист выпишите все реакции, элементы, соединения и процессы, связанные с элементами группы IVA. Не забудьте указать класс и фамилию. Дополнительные баллы выставляются за найденные в тесте ошибки.
  
  ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ГЕРЦОГА КАРБИНА 1.
  
   Горожане славного городка Шварцберг дрыхли в постелях. Спал весь двор герцога Карбина и сам Великий герцог в своей опочивальне похрапывал, распластавшись под шелковым покрывалом на старой походной кровати. В столь ранний час дворцовая стража доблестно боролась со сном. Но уже поднявшееся над Черной горой солнце позолотило шпиль Адмиралтейства, часы на башне заскрипели и пробили пять или восемь раз. Городские ремесленники - стекловары пробудились первыми и после умывания и скудного завтрака приступили к работе. Они готовили смеси для изготовления оконного и хрустального стекла, и разжигали огонь в своих горнах. От шума мехов проснулся известный художник Силиций и бросился точить огрызки карандашей (Великий герцог пообещал отрубить ему последнее ухо, если портрет герцогини Плюмбины не будет готов к празднику святого Германия, покровителя города), ухо уже чесалось - до праздника остался всего один день. В домах забрякали посудой женщины - в поте лица они принялись стряпать пирожки с печенью. Тесто было приготовлено заранее и перед выпечкой добавлялась в него пищевая сода, лишь одна неграмотная бабулька засыпала в тесто кальцинированную соду. Жители приступили к работе под переливчатый храп - герцог продолжал сладко спать. Ему снился приятный сон, в котором придворный алхимик Станнум гордо демонстрировал повелителю свой новый метод получения мелких, твердых и прозрачных кристаллов, которые могли процарапать любой материал.
  Дряхлый алхимик насыпал в металлический сосуд уголь и плотно закрыв его крышкой поставил в огонь. Через некоторое время он достал сосуд, охладил его и достал из него камешки.
   " О, великий герцог! - воскликнул Станнум - жулики всего мира скупят у тебя эти камни, ибо стекло легко разрезается этими необычными кристалликами (которые при нагревании без доступа воздуха превращаются в уголь). Твоя казна умножится и вместо свинцовых даллеров в сундуках засверкают золотые кронталлеры!"
  Сей чудесный сон внезапно прервался - солнечный зайчик отразился от новых рюмочек, сделанных из кварцевого стекла. Придворный стеклодув получил от герцога за них импортный набор оловянной посуды на 4 персоны, отныне всегда горделиво выставляемый в доме мастера на стол. Второй такой же набор посуды превратился в кучку серого порошка на герцогском столе во время обеда и тогда холодный кисель противной медузой повис на зеленом кителе герцога. Случилось это прошлой осенью при осаде Марбурга. Тот день запомнился надолго. Голова правителя долго болела, в походной печке в шатре уголь горел с каким-то синеватым оттенком и угарный газ чуть не свел замерзшего полководца в могилу.
   А сейчас правитель Шварцберга проснулся в хорошем настроении, вспомнив,что сегодня последний день перед праздником и в полдень он приглашен на открытие нового магазина "Алхимреактивы", на складе которого уже лежали и стояли мешки с поташем, баночки растворимого стекла (подвоз растворимого кофе задерживался) и баллончики с углекислым газом для газирования фруктовых напитков (углекислота придавала напиткам приятный кисловатый вкус).
   Торговля всеми этими товарами и германиевыми транзисторами сулила немалые выгоды отощавшей за 3 года войны казне. На этом трудовой день герцога Карбина 1 не закончится. Перед ужином ему предстоит со своей Плюмбиночкой посетить прибрежный пляж, чтобы погреть боевые шрамы на желтеньком песочке, в котором часто попадаются мелкие и весьма острые кусочки мрамора и известняка.
   Солнце светило ярко, герцог захрустел суставами, потянулся и бодро брякнулся на пол, при спуске с широкой кровати запутавшись в турецком пестром покрывале. Так начался самый обычный рабочий день великого и почти непобедимого герцога Карбина 1.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"